Корнеев Алексей Алексеевич : другие произведения.

Спектры Чисел И Тайна Седмицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    љ Алексей А. Корнеев http://numbernautics.ru СПЕКТРЫ ЧИСЕЛ И ТАЙНА СЕДМИЦЫ …ћДоказуются теоремы, а аксиомы проверяются сердцемЋ, - говорил Пифагор, подчеркивая разницу между рациональным и интуитивным способом познания… Понятие ћспектрЋ мы относим, чаще всего, к сфере волновых явлений. Например, когда желаем описать (охарактеризовать) анализируемое волновое явление с точки зрения состава тех частей, которые адекватно соответствуют этому явлению, как целостности. Волновой процесс обычно сложен из нескольких частот (волн), присутствующих в нём одновременно и имеющих свои амплитуды, фазы, плоскости поляризации и т.п. Это – многомодальный (многочастотный) процесс. В радиотехнике, физике и особенно в квантовой оптике и голографии для отображения этого явления широко применяется понятие ћспектраЋ частот сигнала. Спектральное представление (наборами частот) особенно удобно тем, что оно ясно показывает все главные, органично присущие волновому явлению, компоненты, без которых данное явление не было бы самим собой. А было бы чем-то иным...


Џ Алексей А. Корнеев

http://numbernautics.ru

   СПЕКТРЫ  ЧИСЕЛ  И  ТАЙНА  СЕДМИЦЫ

..."Доказуются теоремы, а аксиомы проверяются сердцем", - говорил Пифагор, подчеркивая разницу между рациональным и интуитивным способом познания...

   Понятие "спектр" мы относим, чаще всего, к сфере волновых явлений. Например, когда желаем описать (охарактеризовать) анализируемое волновое явление с точки зрения состава тех частей, которые адекватно соответствуют этому явлению, как целостности.
   Волновой процесс обычно сложен из нескольких частот (волн), присутствующих в нём одновременно и имеющих свои амплитуды, фазы, плоскости поляризации и т.п. Это - многомодальный (многочастотный) процесс.
   0x01 graphic
   SchTC_image003.jpg
   В радиотехнике, физике и особенно в квантовой оптике и голографии для отображения этого явления широко применяется понятие "спектра" частот сигнала.
   Спектральное представление (наборами частот) особенно удобно тем, что оно ясно показывает все главные, органично присущие волновому явлению, компоненты, без которых данное явление не было бы самим собой. А было бы чем-то иным.
   В числовой голографии развивается понимание числа, как волнового явления, обладающего всеми параметрами волнового процесса (явления), а, следовательно, обладающего и соответствующими спектрами.
   Для того, чтобы правильно выразить  понятие спектра для чисел, необходимо сделать нечто подобное тому, что делает призма, разлагающая белый цвет на цветные лучи-компоненты. Либо такое же действие, которое осуществляют спектроанализаторы над радиосигналами, когда они выявляют (по частотам) все компоненты, слагающие сложный радиосигнал.
   Самое важное здесь - такое разложение выявляло бы однозначно естественный и абсолютный набор слагаемых, заданный не по нашему произволу, а по законам природы самого явления.
    
   Это особенно важно для чисел, ибо здесь-то как раз и может быть допущен тот самый произвол, который обусловлен нашим неполным знанием естественных свойств чисел.    Хотя бы потому, что все свойств чисел (и качественные в особенности) мы не ведаем, не изучали и изучаем (пока) не слишком систематично!
   Итак, прежде всего нам нужна некая "ЧИСЛОВАЯ ПРИЗМА"!
   И такая "числовая призма" у нас, к счастью, теперь есть. Представляемый в данной статье новый способ пригоден для реализации (создания) такой "числовой призмы", разлагающей любое число на естественные спектральные числовые составляющие. Сам способ базируется на алгоритме русского умножения чисел [1].
   Суть способа в том, что алгоритм русского умножения применяется здесь
   по определённой схеме ("ЧИСЛО х 1") в отношении тех чисел, которые требуется "разложить в наборы индивидуальных, естественных числовых компонент - слагаемых, т. е. в спектр.
   .Естественно и понятно, что результат умножения будет равен анализируемому числу.
   Однако здесь вся суть в деталях. Очень важно, что анализируемое нами ЧИСЛО выступает в схеме умножения - "лидером", а, значит, оно и задаёт свою уникальную "матрицу генерации". То есть, раскрывает свои "управляющие" потенции по отношению к Единице.
   Само взаимодействие ЧИСЛА с Единицей, а не с другим, произвольным числом, проявляется в конечном результате ("продуценте") в виде специфического набора слагаемых, порожденных именно Единицей, то есть Абсолютом.
   А, в итоге, мы имеем абсолютное разложение любого числа на его естественные компоненты, то есть на "спектр числовых составляющих" первого порядка.
   Почему первого порядка?
   А потому, что все полученные данным способом компоненты, также как и в радиотехнике, можно, в принципе, снова подвергнуть той же процедуре спектрального разложения, получая более детальную информацию о числовом спектре исходного числа.
   Посмотрим числовые иллюстрации сказанного выше.
   Получим числовой спектр, скажем, числа = 561.
   В качестве шаблона (для расчётов) используем стандартную таблицу (см. Табл.1).
   Табл.1
   561=(561х1)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   : 2 (упр-е)
   561
   280
   140
   70
   35
   17
   8
   4
   2
   1

---

---

   х2 (исп-е)
   1
   2
   4
   8
   16
   32
   64
   128
   256
   512
   1024
   2048
   Num
   1
   2
   4
   8
   7
   5
   1
   2
   4
   8
   7
   5
   Степ(2)
   0
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   Серым цветом в Табл.1 выделены столбцы, которые дезактивированы (заблокированы) управляющей строкой (N2) таблицы по признаку чётности операндов этой строки.
   Жёлтым цветом выделены столбцы, которые разрешены и допущены к формированию компонент естественного числового СПЕКТРА (см. строку N 3): 1+16+32+512.
   Проверяем: (1+16+32+512) = 561 (!). То есть сумма всех компонент разложения равна исходному числу.
   Таким образом, числовой спектр числа "561" имеет компоненты: 1; 16; 32; 512;
   Как отмечалось выше, первичный частотный спектр в радиотехнике, например, определяет основные тона (частоты, "цвета") естественного разложения. А есть ещё и  вторичные частоты (тона, оттенки, обертоны, полутона, и т.п.). Возможно, что есть они и чисел.
   Таким образом, необходимо проверить возможность существования такого рода частот в отношении чисел, которые будут подвергаться процедуре числового спектрального разложения.
   Доведём эту мысль до логического конца. Если набор спектральных числовых компонент числа "561" - (1+16+32+512) = 561, то, невооружённым глазом видно, что все основные спектральные компоненты не могут иметь других составляющих, так как:
   1 = 1; 16 = 16; 32 = 32;, а 512 = 512;
   И для этих компонент существует также адекватная степенная форма отображения:
   1=20; 16=24; 32=25: 512=29;
   Из сказанного следует, что первичное разложения чисел в спектр является, в целом, исчерпывающим. Дальнейшего разложения (по основанию =2) осуществить невозможно.
   Сделаем теперь некоторые выводы:
   Числовые спектры ЧИСЕЛ и ЦИФР объективно существуют.
   Спектры чисел индивидуальны, единственны и естественны.
   Спектры чисел - суммы уникальных наборов гармонических компонент (чисел), являющихся членами степенных рядов по основанию 2.
   Спектры чисел (наборы их компонент) абсолютно однозначны, а все иные способы порождают произвольные разложения.
   На основе предложенного способа спектрального числового разложения чисел мы можем осуществить развитие волновых представлений для нужд числовой голографии, числонавтики и новой нумерологии.
   С этой целью исследуем, прежде всего, Первоцифры и их получим их спектральные числовые отображения:
   Ниже на Рис.1 показаны 9 таблиц, которые рассчитаны (по данному способу) для всех Первоцифр.
   0x01 graphic
   SchTC_image002.jpg
   Рис.1
   Картинка на Рис.1 показывает, что Первоцифры 1, 2, 4 и 8 имеют в своих спектрах по одной компоненте, которые однозначно представляют эти Первоцифры. Иными словами, эти Первоцифры "отражены" Абсолютом (в ходе умножения чисел на "1") сразу в готовом виде и по этой причине понятно, что указанные Первоцифры не являются составными цифрами! Эти цифры можно назвать "унимодальными" (т.е."одномодовыми", имеющими в своём составе только одно число).
   В некотором смысле это новое свойство, аналогичное свойству известных "простых" чисел, которые делятся только на "1" и на самих себя, но базируется это на основе другого алгоритма.
   Но, уникальна, в том же смысле, прежде всего Первоцифра "7", которая порождена набором аж из трёх (!!!) компонент: 7 = 1+2+4. Это единственная из всех Первоцифр, "вмещающая" в себя почти все (кроме цифры "8")  унимодальные цифры.
  
0x01 graphic
   SchTC_image003.jpg
   Все остальные Первоцифры, оказывается, производны от наборов унимодальных Первоцифр и могут быть представлены в виде числовых спектров, содержащих (кроме "7") по две компоненты.
   Таковы Первоцифры - "3" (1+2); "5" (1+4); "6" (2+4); и "9" (1+8);
   Для Первоцифры "6" также наблюдается особая ситуация, поскольку в отличие от остальных Первоцифр в составе её числового спектра  не наблюдается непосредственного участия "1" (Абсолюта).
   И это - удивительно!
   Это - единственная такая Первоцифра. Шестёрка "порождается" от двух других унимодальных цифр "2" и "4", но при этом сама она унимодальностью не обладает.
   А теперь, на основе данных Рис.1 можно сконструировать некую общую Схему (систему), отражающую соотношение спектров всех Первоцифр с учётом их спектральных числовых представлений.
   Расставив отдельные схемы в одну логическую Схему, мы увидим, в итоге, некие интересные закономерности (см. Рис.2).
     Представленную ниже картинку, которая учитывает описанные выше особенности и связи числовых спектров каждой из Первоцифр, можно назвать "Обоснованием Семеричности Мира".
   0x01 graphic
   SchTC_image006.jpg
   Рис.2
   На Рис.2:
   Цифры в кружках - унимодальные (одномодовые) Первоцифры.
   Цифры в красном прямоугольнике - семеричная основа Мира.
   Цифры в синем прямоугольнике - "саморепликация" (новое проявление) первичной семеричности -  её "проявленность" в вещественном, материальном Мире
   Двойная "Проявленность" Седмицы (в т.ч. и в материальном Мире), в соответствии с пифагорейскими учением, начинается с возникновением Двоицы (см. синий прямоугольник, начинающийся с "2" + красный прямоугольник с "1").
   Все остальные цифры (см. схождение стрелок) - результат сложения соответствующих других цифр, определённых новым способом.
   Первоцифра "8" играет в Схеме на Рис.2 (по отношению к "1") роль начала нового цикла семеричного периода. И не только по причине симметричности своего расположения, но и по арифметическому (1+7=8) и эзотерическому смыслу. Благодаря "8" цифра "2" (2+8=10) начинает и новый цикл десятичной саморепликации  Абсолюта ("1"), когда "1" превращается в "10"!
   С началом нового цикла саморепликации "1" получают свою естественную  легитимность (и значимость) циклы - "3", "5", "9", базирующиеся на их сопричастности к десятичному циклу.
   Проявляется высокая значимость других числовых циклов, которые связаны с их сопричастностью к Схеме (рис.2), а именно ритмологических чисел "6" = 2+4;  "10" = (2+8); и "12" = (4+8);
   Суммы: (1+2+4) = 7, а также (2+4+8) = 14 = 7*2  и, наконец, (7 + 14) = 21 = 7*3 демонстрируют очевидную связь предложенного системного представления с понятием "семеричности". Причём, проявленную трижды.
   Сумма чисел, показанных в правой, нижней части Рис.2: (6+10+12) = 28 (!), что соответствует совершенному пифагорейскому числу. То же относится и к числу "6" (это тоже - совершенное пифагорейское число). И к числу "10" (знаменитой пифагорейской Декаде или Тетраксису), которой они клялись, ибо Декада вбирает в себя все совершенства.
   Не случайными представляются две системные группировки Первоцифр идущие от "1" - (1, 3, 5, 9) и от "2" - (2, 6, 10, 12), то есть группировки нечётных и чётных чисел, которые, в то же время, обе основаны на унимодальных Первоцифрах - 1, 2, 4 и 8.
   Найденная в Схеме (Рис.2) унимодальная последовательность 4-х цифр - прямое выражение идеи 4-х мерности Мира и прогрессивного развития (преумножения) Мира, что делает и интерпретацию чисел и всю анализируемую схему важной гносеологически.
   Схему на Рис.2 можно рассматривать и с точки зрения пропорций отрезков, которые формируются цифрами. С этой точки зрения самый большой отрезок - между цифрами "1" и "8". Его составят отрезки (2-1) + (4-2) + (8-4) = 8; то есть мы имеем линию (А) с 4 точками и тремя отрезками на ней = 2(В) + 2(С) + 4(D).
   Числовая линия (А) с точками формирует ТРИ одинаковые пропорции: А/D = 8/4 = D/C = 4/2 = D/B = 4/2 = 2 : 1, а поскольку делением отрезка и отношением полученных частей  можно задавать числа, то в нашем случае (см. Рис.3) мы получим ТРИ комплекта по 7 "чисел-пропорций". И так будет при любом делении отрезка.
   0x01 graphic
   SchTC_image007.jpg
   Рис.3
    Исключение составит только деление отрезка в золотом сечении. При таком делении отрезка в отношении (1 : ?)   мы получим другой набор чисел-пропорций.   Только это будет уже набор не из 7, а лишь из 6 чисел-пропорций (см. Рис 4).
   0x01 graphic
   SchTC_image009.jpg
   Рис.4
   На Рис.5 показано разнообразие возможных пропорций, которые порождены анализируемой схемой
   0x01 graphic
   SchTC_image011.jpg
   Рис.5
   Проще говоря, Схемы на Рис.(2 - 5) демонстрирует новый (богатый в эзотерическом плане) материал и инструмент для анализа и уточнения различных эзотерических толкований и понятий.
   При этом очень важно подчеркнуть, что предложенная схема не содержит никакой "дурной мистики", оккультных натяжек и прочего произвола, которым иногда заполнены подобного рода исследования.
   Здесь "правит бал" только арифметика Пифагора. И в этом заключена соответствующая ценность описываемых представлений.
   В этой же связи представляет интерес затронуть вопрос о формах представления чисел.
   Ранее, в нескольких работах [на сайте Числонавтики] писалось о других характеристиках чисел при их анализе и исследовании, как таковых.
   В частности об "образах" и "прообразах" чисел.  Прообразом числа мы называли предельное нумерологическое сокращение исходного числа до одной из Первоцифр.
   В учении о числах Пифагора с помощью нумерологического сокращения вычислялись числа, связывавшиеся с исследованиями качеств человеческих личностей. К сожалению, эти технологии используются сегодня, в основном, только в примитивной практике гаданий, дающей правильные результаты, которые, однако, страдают от неверных интерпретаций и смысловых обобщений, даваемых  им самими исследователями.
   И главная причина этого - утрата (и, если угодно, отсутствие) фундаментальных знаний о свойствах чисел, которыми реально владел Пифагор.
   То, что сохранилось - в основном - правильная технология манипуляций с числами дат рождения человека, но отнюдь не адекватная смыслу получаемых чисел и их интерпретации. Здесь, по-прежнему, зияет огромная чёрная лакуна, которую нам предстоит заполнять на основе собственных осмыслений учения Пифагора.
   Мне, в частности, наиболее правдоподобной представляется та версия, что Пифагор сам закрыл свою нумерологию, едва успев заявить о ней людям... Собственно говоря, в те времена ещё не было математики, а была зачаточная геометрия и наука о числах, чуть позже названая нумерологией...  Причины "закрытия" нумерологии, однако, были  достаточно рациональными.
   Пифагор увидел и понял, что при интенсивном  практическом развитии нумерологии, вся человеческая наука неизбежно пойдёт "атлантическим путём развития", а потому - свернул своё "учение о числах" и позволил числам "опошлиться" и перейти в безопасную "науку о количествах" (т.е. в современную математику).
   Нумерологическое представление чисел с редукцией к исходным прообразам (к одной из Первоцифр) и описанное здесь "спектральное представление чисел" - это разные, хотя и  взаимосвязанные виды представления.
   В этом нетрудно убедиться, осуществив вычисления, например с числом "1222". Нумерологический корень числа "1222" будет равен 1+2+2+2 = [7], а спектральное разложение числа "1222" Ю (2+4+64+128+1024). Вычислим нумерологический корень и для суммы спектральных компонент: (2+4+64+128+1024) Ю (2+4+1+2+7) = [7]. Как видно, оба нумерологических  корня естественным образом совпадают.
   Однако, спектр числа - не есть само число, и не есть образ (образы) числа!
   Об отображении Принципа семиричности Мира
   В начале статьи было отмечено, что схема на Рис.2 была построена на объединении цифр по признаку выявленной нами их "унимодальности" - 8 и (1+2+4) = 7. Группировка этих цифр, в свою очередь, показала связь общей Схемы с Принципом семеричности. Поэтому, логично теперь вспомнить всё то, что нам известно про цифру "7".
   Краткая история вопроса.
   Издревле священность цифры "7" признавалась всеми Посвящёнными и Адептами - от Вавилона и до Платона и Аристотеля. Причём, задолго до рождения Пифагора!
   Пифагор (и все позднейшие пифагорейцы) неизменно признавали священный и уникальный характер Седмицы и Семеричного Принципа устроения Мира.
   В частности, они подчёркивали, что число 7... "не имеет матери", ибо оно по своей природе ни рождает, ни рождается. А не рождающее и не рождаемое - неподвижно...  /Филолай/.
   Тем не менее, "Седмица" была, вроде как, низведена пифагорейцами (по некоторым утверждениям историков) с пьедестала самого совершенного числа и уступила место пифагорейской "Декаде". Причём, именно потому, что "Седмица"  оказалась ... такой "неподвижной" и ни на что не похожей Первоцифрой.
   Исследования пифагорейцами проблем совершенных чисел, якобы, привело к нахождению таких числовых соотношений, из-за которых Семерка (как бы вполне обоснованно - АК?) уступила место Декаде.
   При этом часто пишут, что пифагорейцы не убоялись "низвержения" самого священного дотоле числа в пользу нового числа -"Декады", в которой они сумели найти скрытое участие (и присутствие) почти всех важных числовых соотношений и фигур.
   Это, в свою очередь, как пишут исследователи пифагорейства, означало, что мышление и внимание пифагорейцев теперь сосредоточилось не только на установлении фактов проявления принципа семеричности в природе, но и на связях чисел друг с другом, на отношениях чисел между собой.
   Однако, я хочу заострить здесь внимание на одном из исторических свидетельств о Семёрке, которое имеет прямое отношение к теме и смыслу данной статьи.
         В одном из исследований по символике языка пифагорейцев (на примере анализа свойств Семёрки)  отмечалось:
   ... Семерка - простое число, но она не возникает из множителей, как другие числа: 4, 6, 8, 9, 10. Можно, правда, рассматривать ее как произведение 1х7, но положение единицы как сомножителя в пифагорейской математике неоднозначно. Именно поэтому в некоторых свидетельствах сообщается о том, что Семерка не рождена от матери, но имеет только отца - монаду (в этом случае единица принимается за сомножитель); в других же случаях говорится, что у нее нет ни матери, ни отца.
   Из приведённой выше цитаты можно сделать ряд интересных выводов.
   Во-первых, пифагорейцами почему-то не были перечислены (в качестве множителей) цифры 1, 2, 3 и 5, из которых, вроде бы, тоже можно было бы попытаться получить цифру "7". Хотя - вполне очевидно почему. Ни в какой комбинации все эти цифры (как сомножители!) породить цифру "7" не могут. Но, всё же, непонятно - почему при полном "бессилии" всех "Первоцифр - сомножителей", некоторые из них не были даже упомянуты?
   Во-вторых, упомянутый в цитате некий абстрактный вариант получения цифры "7" путём умножения по схеме (1х7) - кажется несостоятельным, ибо у нас получается "масло масляное". Ибо, в этом варианте придётся определять неизвестную цифру "7" через умножение Единицы (1) на эту же самую неизвестную цифру "7"....
   Ещё боле странным выглядит посыл о том, что якобы существовали какие-то неоднозначности в пифагорейской математике (сиречь - современной арифметике при реализации операций умножения по схемам ЧИСЛО х "1" или  "1" х ЧИСЛО (!!).
   Вдумайтесь, у пифагорейцев, которые подарили человечеству современную арифметику, оказывается (!!?), были проблемы с тем, в каком порядке производить умножение! Но, тогда..., это была, значит, какая-то другая арифметика, где место сомножителя влияет на какое-то смысловое содержание результата умножения ....
   А сегодня, по счастью, мы знаем некий способ умножения, известный нам под названием "русского умножения", в котором действительно схема умножения вида "1хЧИСЛО" реализована быть не может! И мы понимаем теперь - почему именно.
   В-третьих, итоговый вывод пифагорейцев об уникальности цифры "7", а также о её происхождении "только от отца, но не от матери" (либо, ни от кого вообще!) по существу дела оказался ничем НЕ ОБОСНОВАНЫМ и не доказанным.
   По этой причине проблема рождения и истинных свойств Первоцифры "7" ("Седмицы") фактически никак не решена и ОТКРЫТА до настоящего времени.
   Со всех этих позиций абсолютно не верится, что сам Пифагор (будучи Жрецом, Адептом и Посвящённым) мог столь легкомысленно поддержать ниспровержение "Седмицы". Пусть даже и в пользу открытых им совершенств "Декады"... Ведь совершенство "7" было постулировано за многие столетия (а, может быть, и за тысячелетия!) ДО Пифагора! И это многократно признавал он сам, а не его интерпретаторы.
   В сказанном выше - суть и моих сомнений! Я считаю, что этого не было и быть не могло!
   В пользу такой позиции существуют свидетельства и других исследователей. Об этом - цитаты из источников, смотрим ниже:
   ... "Все есть Число и все из Числа", - утверждал Пифагор,  афористично определив суть своего учения. Но это, по-видимому,  усеченная формула, хранящая более глубокий секрет...
   ... Есть косвенные  свидетельства, что в полном виде выражение звучало так: "Все из Первочисла  Семь и все есть Седмица". И здесь необходимо затронуть вопрос: о каком  Числе ведется речь?...
   ...  "Все из Числа",  - поскольку Всемогущий Бог-Творец есть Едино-Один. Число полярно, ему  изначально присущи противоположности.  Если Нечет + Чет и Декада  свойств Числа уравновешены, то образуется  идеально очисленная  Сфера.
   И самая главная Сфера есть Голова, (Альфа+Омега), образованная  Первочислом Семь, из которого разворачивается все полярное  Мироздание. 
   Опираясь на эти цитаты и изложенные соображения, а в особенности на посыл о, якобы имевшихся, сложностях в реализации коммутативного переместительного закона умножения, необходимо отметить, что "Способ определения спектров чисел", изложенный в этой статье, проливает некоторый свет на эту загадочную фразу (см. выше о странном посыле).
   Действительно, с точки зрения современной арифметики переместительный закон умножения (А*В = В*А) кажется всем нам незыблемым. Причина этого стойкого мнения - догмат одного единственного способа умножения, который мы знаем с "младенческих ногтей". Способа, подаренного человечеству Пифагором в виде его знаменитой Таблицы Умножения.
   Сегодня, спустя 2500 лет, в 20 -21 веках, стали появляться иные, новые способы умножения. За последние 3-5 лет я узнал (опубликовал и проанализировал) целых три таких способа: способ вращающихся таблиц В. Творогова, способ Оконешникова и, последний, - русский способ умножения, который был упомянут выше. Он известен достаточно давно, но, по странному стечению обстоятельств, - далеко не всем...
   Ниже, я поведу речь именно об этом последнем способе, в котором неожиданно вскрылись далеко не шуточные потенции к уяснению таинственных числовых и смысловых  закономерностей.
   Прежде всего, отмечу особенность данного способа умножения именно в отношении переместительного закона умножения, естественно коммутативного. Тем более в отношении натуральных чисел.
   Для иллюстрации приведу два численных примера умножения русским способом, из которых нам станут очевидны возможности и особенности этого способа.
   На Рис.3 даны Табл. 2 и Табл. 3, где представлены результаты умножения чисел по двум схемам: (167х37) и (37х167). В обеих схемах, разумеется, результат одинаков и равен 6179. А теперь, посмотрим на детали работы этих схем умножения:
   0x01 graphic
   SchTC_image012.jpg
   Рис.3
   Нетрудно видеть, что от перестановки сомножителей сумма (произведения!) не меняется, но, структуры (состав) данных, которые формируют результаты в разных схемах умножения, будут разными!
   Скажите, разве возможно увидеть такое в Таблице умножения Пифагора? Посмотреть на ячейку и узнать - из каких частей составлено исло в этой ячейке. Нет, это совершенно невозможно. Мы знаем от пифагорейцев только то, что А*В = В*А. Но, сами они в этом как то сомневались (см. выше)...
   И мы никогда бы не узнали про скрытую "механику действия" разных схем умножения,
   если бы не этот русский способ умножения (и внимание к нему).
   А теперь - те же две схемы умножения, но с другими цифрами. Посмотрим схемы - (741х1) и (1х741) на Рис.4.
   0x01 graphic
   SchTC_image014.JPG
   Рис.4
   В отличие от предыдущего примера (Рис.3), где коммутативную операцию умножения осуществить, хоть и с иными структурными слагаемыми, удалось, в новом примере эта операция реализовалась лишь наполовину.
   Схема умножения (1х741) в соответствии с правилами этого русского способа умножения не реализуема!
   Обратите внимание, что это именно та схема, которая упоминалась в загадочной фразе пифагорейцев:
    ... Можно, правда, рассматривать ее (цифру "7")как произведение 1х7, но положение единицы как сомножителя в пифагорейской математике неоднозначно...
   Как мы теперь видим (Рис.4), положение цифры "1" в качестве ПЕРВОГО сомножителя действительно вносит неопределённость.... В определённом, но, совсем не в арифметическом смысле! И, вовсе не принципиальную, а именно смысловую. Такая операция просто не реализуется.
   Более того, после этого обратная схема умножения (ЧИСЛО х 1) становится ЕДИНСТВЕННОЙ и Абсолютной (во всех смыслах). Коль скоро схема (1хЧИСЛО) не работает....
   Значит, поскольку об описанной выше ситуации на сегодняшний день никому неизвестно, то это означает, либо незнание пифагорейцами "русского" способа умножения, либо предумышленное сокрытие какого-то подобного способа, его возможностей и соответствующих результатов.
   И это - наиболее вероятно ещё и по двум дополнительным причинам.
   Первая причина состоит в том, что пифагорейство так и не выработало (ни в каком виде) понятия, которое было бы подобно введённому здесь понятию "числового спектра". Понятию, которое определяло бы естественный состав компонент (слагаемых), на которые можно было бы разложить числа. Просто потому, что такое возможно лишь при знании специфики алгоритма "русского способа умножения".
   Значит ли это, что пифагорейцы могли НЕ ЗНАТЬ такого рода способа умножения!?
   И, вторая причина - это, как сегодня говорят, "цена вопроса". А речь идёт не о какой-то "пустяковине", а о Великой, Непостижимой, Запретной и Священной СЕДМИЦЕ, которая... в действительности породила весь этот мир!
   Если учитывать "цену вопроса", то тогда у Пифагора, желавшего продвинуть человечество из тьмы полного невежества, не оставалось никаких иных возможностей, кроме как дать знание в "науках о числах", в арифметике и нумерологии, но.... лишь в максимально безопасной форме.
   Ведь Знание - СИЛА! И весьма опасная.
   Главным для Пифагора, поэтому, было не столько "техническое" решение проблемы, сколько долговременная стратегия, состоявшая в том, чтобы заронить веру в великую силу Чисел, веру в то, что именно Числа правят миром. И эту стратегическую задачу он решил, успешно внедрив эту Мысль в сознание человечества, подкрепив её новыми знаниями, новыми достижениями и открытиями. И всё это - сработало! Чему все мы - свидетели.
   А что касается Высших тайн Бытия - то тут Пифагор придумал некий "синтетический подсластитель", некий Заменитель настоящего способа умножения чисел, который обрёл форму всем известной и знаменитой Таблицы умножения. Недаром сам Пифагор так гордился своей Таблицей умножения. Ох, недаром....
   Главное в этой форме реализации то, что пользоваться таблицей возможно только для практических нужд, но... нет возможности понять - почему числа в ячейках этой таблицы такие, а не другие (!), как эти числа формируются и выполняют свои функции (?), как числа взаимодействуют друг с другом (?) и почему именно все результаты умножений ... правильны?
   Люди 2500 лет "платят дань" за эту тайну чисел! Тем, что с младых ногтей они просто "зазубривают наизусть" таблицу умножения Пифагора.... Правда, один раз и на всю жизнь. Но, ... они эту таблицу Пифагора так и НЕ ПОНИМАЮТ!
   Да простит меня великий Пифагор, но так хочется,
   чтобы запрет на это Знание и Понимание был бы, наконец, снят.....
   Выводы:
   В статье представлен новый способ реализации действия, имеющего смысл  "числовой призмы", разлагающей любое число на естественные спектральные числовые составляющие..
   Реализуется  абсолютное разложение любого числа на его естественные компоненты, то есть на "спектр числовых составляющих"
   "Способ определения спектров чисел" ранее никогда не предлагался и не употреблялся.
   Числовые спектры ЧИСЕЛ и ЦИФР объективно существуют.
   Спектры чисел индивидуальны, единственны и естественны.
   Спектры чисел - суммы уникальных наборов гармонических компонент (чисел), являющихся членами степенных рядов по основанию 2.
   Спектры чисел (наборы их компонент) абсолютно однозначны, а все иные способы порождают произвольные разложения.
   Анализируемые ЧИСЛА (в схеме специального умножения) реализуют свои уникальные "матрицы генерации". Через которые они раскрывают свои "управляющие" потенции
   Для  порождаемых матрицами спектральных компонент есть адекватная степенная форма отображения с основанием рядов = 2:
   Первичные разложения чисел в спектр являются, исчерпывающим.
   Способ спектрального числового разложения позволяет развивать волновые представления для числовой голографии, числонавтики, новой нумерологии и для математики.
   Первоцифры 1, 2, 4 и 8 имеют в своих спектрах по одной компоненте. Эти цифры названы "унимодальными". Первоцифра "7" не унимодальная, но она составлена она из трёх унимодальных  компонент: (7 = 1+2+4). Первоцифра "6" отличается тем, что она не унимодальна, но при этом  в её спектре  не наблюдается "1". Остальные Первоцифры - производны от своих наборов унимодальных Первоцифр.
   Создана общая Схема (система), отражающая соотношения спектров всех Первоцифр.
   Группировки Первоцифр показывают связь общей Схемы с Принципом семеричности.
   Схемы демонстрирует богатые в эзотерическом плане возможности и инструменты для анализа и уточнения различных эзотерических толкований и понятий.
   Схема не содержит никаких натяжек и произвола. Она основана только на арифметике Пифагора.
   Высказана гипотеза о том, что Пифагор сам закрыл свою нумерологию. Он понял, что при практическом её  развитии вся человеческая наука неизбежно пойдёт "атлантическим путём развития". Поэтому он свернул своё "учение о числах", позволил числам "опошлиться" и превратиться  в безопасную "науку о количествах"(в современную математику).
   Исследование вопроса о Первоцифрах показало, что проблема рождения и истинных свойств Первоцифры "7" ("Седмицы") фактически никак не решена и ОТКРЫТА до настоящего времени.
   Пифагор, желавший продвинуть человечество к знаниям, не имел иных возможностей, кроме как дать знание "науки о числах" в максимально безопасной форме. Поэтому он придумал Заменитель настоящего способа умножения чисел, который позволил пользоваться таблицей, но... не давал возможности понять - как и почему появились числа в ячейках его таблицы.
   Предложено заново заняться  анализом и сопоставлением известных пифагорейских "схем порождения" Первоцифр с учётом новых "спектральных представлений".

СПРАВОЧНО:

   Седмица - это:
   В ряду правильных фигур как будто бы нет "Седмицы". Ее не видно, однако, это "священное число жизни"  присутствует скрыто, ибо, вездесущая Семерка изначально проницает Миры.
   Число Вселенной, Макрокосма.
   Всеобщий закон эволюции - полное осуществление всего, проходящего через семь ступеней.
   Число адептов, Великих Посвящённых,
   Число, священность которого (по Пифагору) находится внутри самого числа.
   Пифагор придавал большую важность гептаде - числу 7.
   Символизирует соединение человека с Божеством - мистическую природу человека, состоящего из тройного духовного тела и четырёхсоставной материальной формы.
   Означает полноту и совокупность, Синтез.
   Содержит Тройку - символ Неба и Души + Четверку - символ Земли и тела,
   Первое число, охватывающее и духовное и временное.
   Совершенство, восстановление Целостности,
   Седьмой луч Солнца - путь перехода человека из этого мира в следующий.
   Первое совершенное число (в исламе).
   Космический Бог Мира (у пифагорейцев)
   Платоновский небесный гептахорда (семиструнник), описывающий семь подвижных сфер, настроенных друг по отношению к другу в определенных отношениях. (на базе пифагорейской концепции устройства вселенной и музыки сфер)
   Самое значительное число  в магии и мифах - число совершенства.
   У Бога Ра - Семь "ба", по каждому от отдельных  богов, чтобы оно было семикратным, так же, как у Хатор и Маат.
   Сакральное Число не только у древнейших вавилонян, но и у древних евреев и греков.
   Москва, март - апрель 2007 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"