Welsh Andrey : другие произведения.

Богомольные жрецы 9-го Папилона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустно. От осознания всепоглощающей никчемности человечества. Шутка ли, лишь четверо представителей рода, братья Аминхотеп, Авицельс, Сехемхет и Джубраил, основали новое поселение людей в Космосе. А остальные? Оказались настолько слабыми, что не прошли испытаний? Все бы им праздновать да веселиться. Автор Andrey Welsh ясно показывает, чем такая жизнь может закончиться: єДурь, которая за многие годы отсутствия интересных занятий и продуктивной работы глубоко осела в сознании каждого из заключенных, давала о себе знать. Долгое время бесцельного существования утекло между пальцев, и это было горько осознавать. Бесконечный праздник с избытком провизии, алкоголя и дефицит моральных ограничений может превратить людей в животных. Подобное времяпровождение вырождает сознание, и человек превращается в неандертальца. Он перестает уважать жизненные ценности, забывает письмо и грамоту, способ его самовыражения хиреет. Мельчают нравы. Подобная жизнь развратит любого, кто не имеет внутри себя морального стержня и воли к победе". Можно ли сказать лучше?! В этом-то и мораль. Главное, чем увлекает произведение автора Andrey Welsh, это как раз наличие морали, воспитательная миссия. И, конечно, обращение к теме неизведанного: Космос, Высший разум, Бог. Я, читая это сочинение, воспринимал повествование на уровне подсознания. Это мое любимое чтение: не прямой смысл в лоб, а тонкая настройка на магическую волну текста. Автору это удалось блестяще! Благодарю за добрую порцию интеллектуального адреналина! Автор аннотации и редактор текста: Игорь Ильинов (Ставрополь).

Богомольные жрецы 9-го Папилона

Введение

Жизнь на нашей планете (какой мы её знаем) существовала не всегда. Биологическая жизнь зародилась здесь, однако, разум был привнесен обитателям планеты из Космоса. Может быть, он прибыл из другого измерения. Об этом можно много спорить, и прийти к разным выводам.

Во-первых, из-за того, что отсутствуют какие-либо существенные доказательства подобной теории, она может быть отнесена к ряду фантастических или неестественных знаний, которые не должны существовать.

Во-вторых: допустим, разум зародился в головах земных приматов искусственным путем, и не является естественным продуктом эволюции жизни на нашей планете. Даже если принять за факт эту теорию, то всё это произошло в далёком прошлом, и настоящее к этому отношение не имеет. Тот самый источник знаний или божественное вмешательство в повседневную жизнь не является чем-то актуальным на данный момент времени. Нет фактов, подтверждающих или опровергающих эту теорию.

Современный человек воспитан и образован на основании научных знаний и этнических обычаев. Каждая страна имеет свои порядки и правила. Однако, костяк знаний, которыми обладает современный примат, во многом один и тот же. Для разных народов и национальностей - он один. Человек верит в науку, отрицающую возможность чудес или что-либо противоречащее здравому смыслу, законам алгебры, геометрии или физики. Мало кто верит в то, что могут случаться чудеса. По крайней мере, за всю свою жизнь я так и не встретил ни одного человека, который бы членораздельно рассказал или показал мне, что это возможно.

Есть люди, которые молятся Богу, есть те, которые почитают священников, муфтиев и гуру. Они еженедельно ходят в церковь, молятся, преклоняют колени перед чем-то святым или неизвестным. Они просят прощения за свои проступки. Что они преследуют, какой смысл в этом занятии - трудно сказать. Наверное, это какое-то культурное наследие. Или же это один из способов передать знания предков, имевших другое представление о нашем существовании. Это знание называется пророчеством. Институт церкви и религии обязан нести культуру сквозь поколения, передать такое знание нашим потомкам.

Однако если изучить эзотерическую и религиозную литературу и много про это размышлять, то можно прийти к некоторым выводам. В истории есть свидетельства чудес. Свидетельства того, что в Природе случаются необъяснимые явления, которым нет названия, и про которые наука умалчивает. А может, не способна или боится их огласить. В современном мире, в научном сообществе, ответ "не знаю" приравнивается к отрицанию. Если ты что-то не знаешь или не можешь доказать, этого не существует. Точка. Как выразился Владимир Ильич Ленин (или кто-то из его последователей): "ученье - свет, знание - сила". Незнание отметается, его нужно забыть, как нечто несущественное. Темноту, грязь, суеверия, ночные грезы и кошмары нужно вырезать, как раковую опухоль. И если у тебя на руках нет козырного доказательства, ты должен уйти. Твоя теория голословна, ей не место в академическом мире.

Может ли молитва или заклинание принести какой-то результат, или же это никому не нужное занятие, рудимент нашего примитивного прошлого? Может ли желание сбыться, и что для этого требуется? Нужно ли иметь правильный склад ума, быть хорошим человеком, правильно себя вести, дарить людям добро и радость, помогать ближним и быть примером другим? И если ты такой хороший и правильный, то дед Мороз, Иисус, пророк Мохаммед и дедушка Ленин услышат тебя и выполнят сакральную мечту, которую тайком от всех написал на бумажке и бросил под новогоднюю елочку?

Давайте углубимся в тему возможности чудес и исполнения желаний, правдивости религиозных знаний. Пофантазируем и пересмотрим некоторые исторические факты. Составим новое представление об истории существования жизни и разума на нашей большой и плодородной планете.

Глава 1-я. Праздник конца света.

На четвертый день грандиозного праздника Pасха предводитель Великой династии богомольных жрецов был окружен кликой придворных людей и высокопоставленных бояр. В огромной палате, куда могла вместиться не одна сотня человек, на золотом троне восседал бородатый эмир. Его голова была покрыта сатиновой чалмой, расшитой позолоченным орнаментом. Его тучное тело было обернуто шёлковым халатом, на ногах - сафьяновые сапожки. Из небольшой печки струились благовония, белокаменная палата была затянута пеленой едва видимого дыма.

Бородатый эмир хлопнул в пухлые ладоши, и через несколько мгновений, словно из ниоткуда, появился придворный шут. Паяц припал на одно колено и протянул эмиру огромную чашу, полную красного вина. Чаша была настолько велика, что эмир должен был обхватить её двумя руками. Он скорчил недовольную рожу, и припал к сосуду. Своим маленьким ртом он долго и жадно пил, не в силах .оторваться от серебряной чаши. Чавкал и хлюпал, через силу глотал перебродивший хмельной напиток, изготовленный трудолюбивой челядью из сладкого винограда. Наконец, чаша опустела, его толстое пузо напряглось, и он уже не мог произнести не слова.

Князь Джубраил был красив и долговяз. На жилете, изготовленном из сыромятной вываренной кожи, виднелся орден рыцарей Тамплиеров. Он выглядел, как древнерусский витязь. На голове был надет высокий шлем. Длинный горбатый нос прикрывал титановый наносник. Кожа князя была янтарного цвета с бронзовым оттенком. Джубраил достал из ножен недлинный кинжал, взял с подноса небольшой астраханский арбуз и сочно воткнул в него клинок. Египетский витязь впился острыми зубами в розовую мякоть арбуза. По выбритой щеке стекал розовый сок.

Конь Джубраила, привязанный неподалеку, мирно жевал сенцо, которое заботливый князь принес с собой в заплечном мешке. Конь был в доспехах и красной попоне. Во рту виднелись крепкие жёлтые зубы, оттуда несло каким-то странным запахом. Рядом с конем располагалась горстка полуголых феллахов, расчёсывавших свои немытые телеса пальцами с обломанными ногтями.

Джубраил прочистил горло, и начал свою великодержавную речь.

- Уважаемые собратья! Пир в столице продолжается целый век. Лучшие воины, полководцы и стражи порядка остались за пределами нашего скромного бункера. Но пир будет продолжаться, пока у нас есть возможность вкушать яства и пить. Мы будем заниматься братской любовью и наслаждаться прелестями нашего существования. Даже если вся челядь заболеет брюшным тифом, покроется волдырями и выпьет остатки воды, наш праздник будет продолжаться, пока не умрет последний из нас.

Египетский князь возвел очи горе (с задней мыслью о том, как долго будут продолжаться такие мучения). Налил себе из хрустального графина прозрачный алкогольный напиток, сваренный из отборного маиса, закрыл глаза и в несколько глотков выпил чарку текилы. Оставшееся Джубраил вылил себе под ноги. Он занюхал горечь алкоголя грязью из под длинных ногтей. Его орлиный взор беззастенчиво впился в стоящего рядом с ним халдея.

~~~~

Закария Сехемхет родом был из крепостных. Зычная фамилия хоть и выдавала купеческое прошлое, но родители Закарии всю сознательную жизнь были дворней. Дед его служил кучером у известного помещика Беклемишева. Свою фамилию "Сехемхет" Закария придумал сам. Как она пришла ему в голову, не знал никто, потому что он никому этого не рассказывал. Однако, его друзья помнили, что как-то глубокой ночью, Закарии приснился удивительный сон: .В своём сне он находился в темном помещении. Как он туда попал, было неизвестно. Он даже и не предполагал, что бывает способ существования без тела. В горнице было сумрачно, где-то наверху мерцал желтый огонек. Закария лежал на кровати, сплетенной клубком змей. Он находился в деревянном саркофаге, было открыто лишь его лицо. Фигура человека с волчьей головой протягивала ему кубок, полный человеческой крови. Закария свернул губы трубочкой и пытался высосать из кубка всю кровь, словно был комаром. Его губы превратились в хоботок, он сладострастно засасывал липкую жидкость.

После небольшого провала в памяти, в кромешной тьме, он рыл какой-то подземный ход. Аки трехмерный червь, невидимой волной штурмовал темную прорву, и бесконечно вгрызался в твердый грунт. Вокруг рва, который он продалбливал невидимой роговой броней на своем крепком черепе, образовалось какое-то странное искривление пространства. Откуда-то издалека слышались голоса, будто у толпы народа где-то наверху был то ли митинг, то ли праздник. Закария неумолимо продолжал долбить головой твердую как камень землю, пока полностью не потерял сознание и связь с реальностью.

Кардинал на троне вдруг очнулся и протяжно затянул странный мотив, напоминающий пение муллы ранним утром. Каменный свод палаты превратился в небосвод. На нем проявились ночные созвездия. Они кружились хороводом, сквозь толстый слой камня виднелась молочно-голубая синь галактики "Млечный Путь". Египетская челядь неожиданно стала подпевать хором:

- Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваши жёны?
- Наши жёны
- пушки заряжёны, вот где наши жёны.

Будучи единственным казаком в помещении, Ламай Рельс выскочил в центр палаты и стал отплясывать гопака. Как настоящий атаман, в своих начищенных до блеска казачьих сапогах, Ламай Рельс пел и плясал песни и пляски дружественных народов. Его атласно-бархатный кафтан развевался, как платье придворной фрейлины. Ламай был в ударе. Он был крепким детиной высотой в косую сажень. Его кудлатая борода выдавала в нем славянина в десятом колене. Неожиданно для всех Ламай Рельс достал из-за спины железную арматурину, поднял перед собой в воздух и стал что есть силы гнуть. Его толстые руки напряглись, и на глазах удивлённой публики Рельс согнул арматурину дугой. Он хотел согнуть её баранкой и завязать морским узлом, но силы у него не хватило. Рельс бросил дугу на пол и обессиленно опустил руки, которые больше не хотели слушаться.

~~~~

- Джиованни, - фамильярно обратился к Верховному жрецу придворный шут, - спой-ка нам ещё разок. Кудлатый мужчинка поразил всех артистическим мастерством. Этот казак силён петь песни и гнуть железо.

- Меня зовут Джиованни-Бенедикт VI, - вальяжно ответил Его Святейшество, - ты ко мне на "ты" не обращайся, я тебе не сват и не брат. И молить святого Аллаха о помощи всуе я не буду. И не проси. Хотя, за чашу красного напитка, я готов молить кого угодно и когда угодно.

Толстый кардинал-жрец на золотом троне устало зевнул и погрузился в глубокий пьяный сон.

Небольшой подиум рядом с троном кардинала был сделан из цельного куска гранита. Его поверхность испещряли математические формулы, увековеченные руками умелых мастеров. Боярин Аминхотеп взошёл на подиум, словно это было лобное место. То самое место, на котором суровые опричники в далёкие времена отсекали головы смутьянов в один удар. Боярин держал в руках толстую суму с пудом золотых монет. В воздухе послышался крепкий запах немытых хуев.

- Уважаемые сограждане! Пуд золотых червонцев был собран коллективизаторами за долгие времена праздного существования столицы. Чтобы не быть голословным, я докажу истину на деле. Это - достояние республики. Мы избраны провидением служить верой и правдой великой державе.

Боярин вывалил на подиум всё содержимое мошны. Оттуда выкатилась груда толстых золотых монет. Они были размером в сэндвич из ресторана фаст-фуд. Часть из них осталась на подиуме, часть рассыпалась перед ним. Несколько толстых монет укатилось куда-то в темный угол. Группа феллахов в рваных рубашках и штанах кинулись подбирать золотой клад. Боярин уселся на пол и своей огромной лошадиной челюстью стал надкусывать толстые монеты. С пятой попытки он сломал себе челюсть, изо рта посыпались обломки зубов. После этого боярин долго отплевывался. Он с трудом поднялся на ноги, встав сначала на колени. Затем он помог себе руками, и что есть силы поднял тело на ноги. Аминхотеп стряхнул пыль со своего кафтана. Он был подпоясан кожаным ремнем неимоверной ширины.

- Эти деньги, - продолжил Аминхотеп, - были собраны на постройку метрополитена. Великие инженеры и строители всех времен и народов проложили в столице подземное чудо. Для того, чтобы его проложить, понадобилось как следует помолить Господа о спасении. Наша палата была собрана с целью совершения молебна и хвалебна во славу великого Солнца. Оно будет светить ещё триллион лет. И наше скромное собрание будет существовать под его пазухой нечислимо долгое время.

В знак презрения случившемуся Аминхотеп обтер потную промежность махровым полотенцем. Для этого он беззастенчиво поднял подол своего кафтана и на глазах у всех вытер грязную жопу свежей махрой. В воздухе запахло мятой.

К подиуму вышел дьякон Симеон Богохул.

- Посмотри, на кого ты похож, бородатая морда Аминхотеп! - в гневе воскликнул он. - Ты своей бородой жопу подтирай, а не махрой. И не на глазах у публики, а в пудр-клозете.

Аминхотеп злобно улыбнулся.

- А ты мне приказывать-то не будешь, морда ты безбожная-богохульная. Когда башку твою бесовскую будут секирой рубить на Александровском плацу, я тебя за бороденку-то потяну! И ты меня ещё попросишь, чтобы я за тебя слово государю молвил.

Симеон клацнул зубами. Над головой Аминхотепа появились чертовские рога. Тот вдруг стал приплясывать и хлопать себя по заднице.

- Пляши, пляши жирный маркитант. Авось и выпляшешь своё прощение.

Богохул ехидно облизнул ссохшиеся губы. Из трещин на них вдруг потекла кровь. Аминхотеп тотчас уселся на подиум. Он больше не мог вытерпеть ни минуты.

Кардинал-жрец на троне заметил беспорядок среди присутствующих на собрании. Он громко хлопнул в ладоши и сделал объявление, подняв вверх два перста - средний и указующий:

- Ребята, у нас впереди большое будущее! Давайте будем уважать друг друга и благоговеть пред ужасающим ликом всемогущего Аллаха, чьим заветам мы следуем долгие века нашего существования. Давайте преклоним колени и помолим Всевышнего о счастливой судьбе и жирных булках с толстым слоем масла в наш великий праздник. Он выполнит самые заветные мечты и удовлетворит всех, кто его любит и тех, кто рядом.

- Помолимся-а-а!

Услышавшие слова кардинала тут же пали ниц. В палате наступило молчание.

~~~~

Издалека послышался нестройный хор голосов: группа назаринских весталок нараспев читала какие-то стихи.

- Кабы я была царица, - говорит одна девица, - то на весь крещеный мир приготовила б я пир.
- Кабы я была царица, - говорит ее сестрица, - то на весь бы мир одна наткала я полотна
.
- Кабы я была царица, - третья молвила сестрица, - я б для батюшки-царя родила богатыря.

Весталки пряли сатин на грубом ткацком станке. Их ловкие руки сплетали какие-то бечевки, являющиеся частью устройства станка. Пальцами обеих рук, словно железными вилами, они зажимали аккорды на причудливом аппарате, размерами ничуть не меньше церковного органа. Его медные трубы имитировали девственно-чистые голоса. Девицы нескладно напевали что-то себе под нос, а аппарат преобразовывал их речь в удивительный хор менестрелей. Как будто сотня соловьев в диком лесу вдруг запела лебединую песню.

Из-за того, что весталки не могли протянуть свои руки достаточно высоко и попасть пальцами на тонкие струны наверху своих лютен, им приходилось выгибать спину и работать лопатками. Тренер весталок стоял неподалёку. Он был похож на турецкого баши. Его звали Чел-Убей. Густые усы тренера колосились, словно копна пшеницы. Он притопывал, приплясывал и напевал:

- Если б я был султан, я б имел трех жён, и тройной красотой был бы окружен.

Баши держал в руках небольшой кнут с дубовой рукояткой. Он был похож на Тараса Бульбу. Баши по-звериному вращал глазами. Он угрожающе мотал длинным плетнем круглого сечения. Весталки, склонив от ужаса головы, сменили свой лебединый мотив. Теперь их лютня-орган заиграла какую-то иную мелодию.

- Стрекоза ты, егоза, в твоём глазе - бирюза.
- Им ты яростно грозишь, и везде ты егозишь.

Весталки сексуально выгнули спины. Каждая из них в своём сознании превратилась в хищную пантеру. Длинными, как гвозди, когтями они безупречно перебирали струны ткацкого станка. Божественная мелодия окутала монуметальный свод каменной Кремлевской палаты. Из ткацкого станка, как из трехмерного принтера, начал вылезать какой-то холст. С фотографической точностью японской гравюры он отображал карту поверхности земного шара. Расписным перламутром глубоководных раковин на нем были вышиты вершины скал и высокогорья.

~~~~

Где-то неподалёку от подиума и золотого трона был разбит благоухающий сад. Прямо посреди каменной палаты расставлены кадки с землёй. В одной из кадок росли пурпурные георгины. Во второй - гладиолусы, в третьей - хризантемы.

Гладиолусы - галактические цветы. Они опутывают космическое пространство невидимыми полосами фонового космического излучения. Родом эти цветы с края галактики, где в глубокой черной дыре растет невидимая цивилизация псилоцибиновых грибов. Грибы распускают свои шляпки и неведомой электромагнитной волной передают зашифрованный сигнал. Сигнал заполняет все космическое пространство. Пустота превращается в эфир, который неслышно колышится, словно толща воды на дне Тихого океана, где в глубокой бездне находится Марианская впадина.

Георгины распускаются в небе красочным фейерверком празднования всех побед и великих событий прошлого. Георгины расцветают по большим праздникам. Их лепестки нежно-бордового цвета впиваются в толстую пульпу тёмного небосвода. Цветы высасывают солнечный свет, и на планете наступает ночь. Черные тени от пробивающихся свквозь толщу эфира редких лучей солнца, заметны только в некоторых частях земного шара.

Хризантемы напоминают нанесенный на сталь дамасских клинков тонкий слой метеоритного железа. Когда на клумбу с хризантемами попадают лучи редких звезд, эти странные цветы собирают редкоземельные металлы из недр нашей планеты. Хризантемы вырастают до самых небес и начинают цвести. Как противопожарная сигнализация в одном из многочисленных офисов крупной корпорации, они разбрызгивают жидкие кристаллы металлического водорода. Вся планета превращается в морозильную камеру. Внутри неё покоятся замороженные трупы работников 4-го капиталистического Рейха.

Распыляющая над садом живую воду пшикалка вдруг перестала работать. Цветы неожиданно завяли, их лепестки осыпались, стебли ссохлись и почернели. Они опали на землю в кадках и превратились в полчище колорадских жуков, которые сыпались на каменный пол живыми струями. Жуки кишели хитиновыми лапами, но через несколько секунд их строй выправился. Они расползлись по всей палате и исчезли в невидимых щелях по углам.

~~~~

Геометр Авицельс держал в руках странный прибор, который чем-то напоминавший устройство человеческого глаза. Авицельс склонился над столом, где виднелась карта земной поверхности, вытканная чудо-весталками. На голове геометра был надет авиационный шлем новейшей конструкции. Через пластиковое забрало ченый глядел в странный прибор, перемещавшийся по карте. Авицельс изучал поверхность земли. Через круглое отверстие посредством череды сложных интерференций, диафрагма прибора отображала участки поверхности. Земля вокруг Кремля была сплошь покрыта мобильными лагерями и поселениями второсортных людей. Придворный фламандец тихонько дунул, и на поверхности рва вокруг Кремлёвской стены появлялись микроскопические буруны.

Ламай Рельс возился вокруг стола и создавал оборонительную линию из противотанковых ежей. Слеплять металлические арматурины было непросто, поэтому ограда вокруг стола Авицельса напоминала ограду сквера в парке; её собирать было гораздо проще, чем противотанковые ежи. Авицельс оказался внутри железной ограды, из которой вылезти было уже не так просто.

Халдей Закария сидел у окраины сквера и что-то мурлыкал себе под нос, играя на раздолбанной гитаре. Расстроенная гитара бренчала, словно щётка для счищивания ржавчины с металлической поверхности, подвергшейся влиянию ядовитого кислотного газа. Своим мощным голосом, нараспев, он декламировал какое-то стихотворное произведение:

- Бывают деньги чистые,
- Бывают деньги грязные
.
- Светлее лучше мыслите,
- Напрасно Бог вам память дал.

- От денег, что украдены,
- Не будет утешения
.
- Живите лучше правильно,
- И пусть проклянет
дьявол вас.

- Пускай они достанутся
- Трудом или наградою
.
- Как мед они притянутся,
- И все пропьем декадою.

Халдей всплакнул, вспомнив богатую планету. От нее в считанные годы должна была остаться лишь голая бесплодная поверхность, покрытая саксаулом и терновником. Закария отложил свою гитару и горестно завыл, аки серый волк, отбившийся от стаи, которому прищемили лапу деревянной колодой. Рота королевских егерей, загонявших дикого зверя в окружение, не удивилась изнемождённому долгим преследованием волчаре. Каждый из них сдул облачко дыма со своего "Ремингтона", повесил острый как бритва нож на свой новенький кожаный пояс. Они спели гимн егерского полка, которому были приписаны. И стали заготавливать сучья для разведения языческого костра на обломках атомной электростанции.

Ламай Рельс, заслышав странный мотив в халдейском исполнении, неожиданно для всех покинул помещение неизвестным способом. После того, как захлопнул дверцу ограды, короткой перебежкой бросился он в сторону несуществующего пятого угла. Мелким гуськом прошёл под сверкающим прямо над его головой мини-звездным реактором, утеплявшим весь кремль. Затем, как спортсмен-триатлонист (лыжник, пловец и гонщик "Формулы-1"), бесстрашным кульбитом он достиг выгремной ямы, связанной с Византийской канализацией времен императора Никадимуса. Зажав нос, как перед прыжком бомбочкой в бассейн, героически спрыгнул в темную жижу канализационных отходов. Поверхность жижи булькнула смрадным запахом серы и аммиака, и все присутствующие мигом позабыли о бравом казаке.

~~~~

Прошла неделя.

~~~~

Жаркий реактор в помещении стал палить ещё жарче. Каменные стены палаты раскалились практически добела. Феллахская челядь сбросила остатки одежды на пол и заполнила деревянные бараки вдоль стен. Они лежали на топчанах, словно стадо морских котиков. Потные и грязные, чумные и безобразные азерботы, арменоиды и хачики нараспев бубнили какие-то чуркские молитвы времен покорения Оттоманской пехотой священного града Византийской империи - Константинополя.

В этот момент очнулся его святейшейство Джиованни-Бенедикт VI. Он раскрыл мутные глаза, и окинул раскалённую палату туманным взором.

- Сограждане, попрошу внимания! Наша редкая компания не зря держит собор в этом знатном апартаменте. Перед нами задача - канонизация пьянства и разврата. Без этого отчаянного решения нам вскоре настанет кирдык. Мамой клянусь!

Бородатый эмир сорвал сатиновую чалму с головы, сошёл с трона и упал на оба колена. Он поцеловал голый каменный пол заведения и произнес молитву:

- Великий и всемогущий Цезарь! Вдалеке от родного Быдлостана позволь нам вкусить остатки плодов, принесенных Святым Духом в наш скромный кремлевский офис. Мы готовы купаться в брызгах шампанского, кушать свинину и развращать назаринских весталок. Мы клянемся, что будем заниматься братской любовью во веки веков. Мы никогда не покинем это помещение, и пусть на нас сойдёт проклятие Всемогущего и Вездесущего Ктулху, всё равно в нежданый час мы начнём наше внеочередное пиршество. Мы съедим коней. Мы не будем гнушаться каннибальством и съедим челядь. Мы выполним завет наших усопших отцов, которые обменяли мечи на орало. Мир, любовь и братство, как три белокурые голубки, совьют уютное гнездышко прямо над нашими головами.

Князь Джубраил припал на одно колено. Симеон Богохул прикусил свой грешный язык до крови; кровь начала стекать по его заостренной бороде. Закария Сехемхет в исступлении разбил лоб, отчаянно молясь своему покровителю, православному святому Сергию Радонежичу, которого иудейские христиане признали императором ещё в давние века.

Сенекий Шнуриан, шут и шурин, как бес, посаженный на кол, подпрыгнул вверх от неомеверного жара. Жар исходил откуда-то снизу. Терпеть жжение в ступнях Шнуриан не умел, он не был йогом или факиром. Зажариться в адском пламени белокаменной Кремлевской палаты дотла ему не удалось.

Боярин Аминхотеп, опалил свою окладистую бороду пламенем от невидимого жара. Борода загорелась. Процесс горения бороды издавал оригинальный звук. Он был похож то ли на шипение, то ли на свистение. Аминхотеп начал хлопать себя по бороде большими ладонями, чтобы предотвратить крайне неприятное событие.

- Да будет так!

Разнесся сверху громовой голос. Каменная палата охладилась, и в тот же миг свет в помещении потух. С потолка посыпался песок из силиконовых брикетов, которые были доставленных в столицу из далекого Сенегала. Прозорливая знать заготовила целую гору таких брикетов на случай чрезвычайной необходимости. Они были изготовлены на песчаных карьерах африканского государства, которое подпольно производит комплектующие компьютеров и эксперементального оборудования для создания квантовых вычислительных систем.

Глава 2-я. Взятие бастиона Носков.

Белая гвардия расквартировалась вокруг Кремля. Какая-то неведомая сила создала блиндажи и укрепрайоны. Ровные окопы километрами, словно это был лабиринт Минотавра, окружали Красную площадь. Какой-то заботливый плотник облицовал края окопов дощатым настилом. Окопы выглядели так, будто их вырыл миллион молодых красноармейцев, занимавшихся подготовкой обороны столицы по программе ГТО.

Помимо белогвардейцев, на поле перед бастионом Носков собрались воины Золотой Орды и мобильная туркменская дивизия.

~~~~

Рытье окопов - непосильный труд. Современный человек не может вырыть окоп. Вырыть колодец или могилу человек тоже не может. Только в хорошем грунте, да и то за большое бабло. Работать день и ночь, истекать потом и долбить землю штыковой лопатой - не под силу ожиревшему от хорошей жизни мещанину, которого конвертировала в свою веру толпа коммунистических агитаторов.

А как долго, по-вашему, рыть окоп или колодец? День, два, неделю? Вы бы вырыли колодец сами? Мещанин любит выпить водочку, закусить соленым огурчиком и замыть послевкусие литром бабушкиного компота. Компот варят из сочной брусники и клюквы. Чудодейственные витаминные ягоды днями и ночами собирают заботливые батраки на пролесках, полянах и просеках, всё чаще встречающихся в буйных лесах Подмосковья. Мещанин не любит труд, не роет могилы и не косит пшеницу ни косой, ни серпом, ни трезубцем, ни гарпуном. Даже для того, чтобы спилить гигантскую секвойу, лесорубам Калифорнии пришлось изготовить пилу длиною в два человеческих роста. По указанию президента Североамериканских Штатов сокровища Форта Нокс были заложены проворным коммерсантам под изготовку топоров, пил, секир и булав в адских печах по отливке железа. Широкий карман государственного займа с лихвой окупил строительство небоскребов Манхеттена, трущобы Чикаго и автомобилестроительную промышленность города Детройт.

Азиатские кочевые орды осадили маленький Кремль. На огромном участке земли, заготовленной под постройку коттеджей и особняков для единоросовской знати и видных политических деятелей, расположились воины Золотой Орды. Отборные сабельники, мечники, лучники, мамлюки, темники и солдаты-срочники Краснознаменной дивизии Вооруженных Сил Туркменистана готовились к взятию бастиона.

Белогвардейский генерал Белоборов-Попов на огромном белом тяжеловозе выехал в центр участка размером в несколько десятков гектаров. В одной руке он держал древко с Андреевским знаменем. Тяжеловоз генерала выглядел чуть меньше, чем мотосрелковый бронетранспортер. За ним стоял конный полк Белой гвардии и шеренга пехотинцев. Вышколенные солдаты при полном обмундировании лязгали палашами. Их отборные гнедые, рыжие и серые скакуны храпели и пускали жёлтую пену из лошадиных ртов.

А ведь для того, чтобы снарядить солдата конной пехоты в путь-дорогу, требуется походная кузница. Доспех конский называется немного странным словом - бард. К бродячим бардам отношения никакого нет, а само слово в переводе буквально означает "оснащённый бронёй". Существующие в наши дни музейные экспонаты, вещь относительно редкая, даже по средневековым меркам оказываются достаточно поздними. Большая часть существовавших ранее бардов до нас просто не дошла. Дошли же в основном украшенные барды, принадлежавшие вовсе не простым рыцарям, и используемые чаще для показухи, чем для сражений.

Доспехами в первую очередь защищали голову с шеей и переднюю часть корпуса коня со всех сторон - сбоку и снизу от копий, сверху от стрел. От стрел так же могла быть лёгкая защита задней части спины коня. Богатые рыцари и короли защищали тело своего коня полностью, хотя часто это делалось уже не в боевых целях, а для выпендрёжа на турнирах - просто потому что так красивее.

Белоборов-Попов что-то неразличимо гаркнул. После этого шеренга содат на плацу выпрямила спины. Стояли они в идеальном строю иррегулярной когорты, выставив мушкеты наизготовку. Палаши и шпаги украшали их боевые наряды. Вооружённые до зубов белогвардейские войска готовилась к штурму Белокаменного Кремля.

~~~~

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
- Москва, спаленная пожаром французу отдана?

Огромный ров, вырытый для защиты стольного града от нашествия мифических басурман, в наши годы стал называться рекой Неглинкой. Эта маленькая искусственная речка, исчезнувшая с карт не так давно, превратила удивительное поселение русичей в бастион, был названный столицей. Произошло это после победы московского князя со странной фамилией "Донской" над одолевшим всю княжескую знать войском из далёкого Монгольского государства. Они прискакали на своих маленьких пржевальских лошадях из страны, находящейся далеко за Уралом, намного южнее Сибири. От стольного града по прямой их отделяло лишь 6 тысяч километров. А по кривым дорогам, пролескам, степям, болотам и вечной мерзлоте такой поход превратился в настоящее приключение! И это в 13-м веке! Стольный град Носков, столь хорошо укрпленный меркатильной и жадной до серебра и злата государственной свитой, никогда в своей истории не знал войны. Немецкий лётчик Руст, однако, сумел посадить небольшой самолёт прямо на Красную площадь, незамеченный войсками ПВО и массивной оборонительной армией, вооружённой до зубов по последнему слову техники.

Белоборов-Попов воткнул в бока коня острые шпоры. Жеребец взвился на дыбы со всадником. Затем, генерал он вытащил шашку из ножен и поднял полк в наступление. Белоборов-Попов остался стоять на вздыбленном коне. Он выглядел, как памятник генералу Скобелеву. Солдаты медленно начали шагать вперед. Конный полк белогвардейцев иноходью отъехал в сторону. Воины присели на одно колено и несмотря на то, что по ту сторону рва была лишь стена, дали мушкетный залп. Белое облачко поднялось над рядом солдат. Пехотинцы прочистили свои мушкеты шомполами, свисавшими с их боевых поясов. Они выглядели, как набор оловянных солдатиков. Некоторые побросали мушкеты на пол, достали палаши и зашагали вперед. Оставшиеся на полу заклинившие ружья, так и не выстрелив, остались лежать на земляном плацу.

"Пуля дура, штык - молодец", - воскликнули мушкетеры. Они знали, оружие это бесполезное, часто ломающееся, заклинивающее. Мушкет мог взорваться прямо в руках солдата и нанести непоправимый ущерб. Большого прока нет от мушкета.

"Родина-мать зовёт!", - крепко сомкнули солдаты свои солдатские зубы. В карманах брюк сжали они елдаки в кулаки. Бросились в наступление.

Полк Белоборова-Попова выдвинулся боевым строем в сторону рва перед кремлёвской стеной. Весь генеральский состав ехал в паланкине, который несли мощные нубийцы и эфиопы.

~~~~

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый
!
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

"Все ж таки для подобных сражений необходимо поднять лошадиное поголовье немытой России целиком. Наладить производство ружей, мушкетов, штуцеров и артиллерии. В течение всей войны 1812 года было объявлено четыре рекрутских набора, которые могли собрать более 400 тыс. человек. Однако для их подготовки требовалось время, ввиду чего Кутузов на втором этапе войны отказывался принимать в действующую армию "спешно подготовленных" рекрутов для пехоты и старался брать только конных. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200-1300 орудий и более 150 тысяч пудов бомб и ядер. На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 43 до 96 тысяч ружей в год, кроме того арсеналы могли отремонтировать почти такое же количество оружия. Массовое производство ружей началось в России в середине 19-го века. Русская пехота была вооружена в основном гладкоствольными ружьями; некоторые стрелки имели нарезные штуцера или винтовальные ружья. Артиллерия располагала 6- и 12-фунтовыми пушками, а также единорогами, стрелявшими гранатами весом в Ґ и Ќ пуда. Преобладающим типом полевой артиллерии были 6-фунтовые пушки, так же как и в большинстве европейских стран того времени."

Переход Суворого через Альпы, Великое Бородинское сражение и Великая Отечественная Война - примеры доблестной храбрости непобедимой страны, произошедшие на территории нашей планеты за длительное время существования истории человека.

~~~~

"Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника, потому как удобна и практична. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение часа. Юрта легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Основные части юрты: кереге/канат (решетчатые складные стенки), уук/уык (жерди, составляющие купол), тюндюк/шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди), ергенек (дверца входа), кошма, покрывающая все сооружение. Монгольские, бурятские, калмыцкие и тувинские юрты имеют пару подпорок по центру для поддержания низкого свода. Киргизские, казахские, туркменские и башкирские - обходятся без подпорок за счёт более высокого свода. Для того, чтобы правильно расположить юрту, с костром внутри, давление сверху должно быть ниже, чем давление в глубине жилища."

Именно поэтому настоящая юрта пригодна только на высокогорьях, и то, когда ветер на склоне дует с правильной стороны. Тогда она не будет задымлена, и домовитые туркмены, монголы, башкиры и таджики смогут готовить в ней жирный плов, чахохбили из кур, осетинские пироги и пахлаву. Стада коз, баранов, овец и круторогих пиринейских козлов, пасущиеся не близлежащих холмах, в нетерпении ожидают мясников, которые будут разделывать их туши.

В это время в огромной юрте, размером в несколько мавзолеев Ильича, держал совет штаб мобильной дивизии Вооружённых Сил Туркмении. В тёмном углу юрты стоял мини-памятник, копия монумента Гурбангулы Бердымухамедову, вылитый из цельного куска золота. Настоящая статуя находится в Ашхабаде: мраморный постамент высотой 15 метров венчает изваяние туркменского лидера верхом на ахалтекинском скакуне, выполненное из бронзы и покрытое сусальным золотом в 24 карата. Общая высота сооружения достигает 21 метра. Памятник Бердымухамедову, с поднятой вверх правой рукой и парящим рядом голубем, символизирует стремление страны к миру.

Несколько майоров и подполковников во главе с туркменбаши, предводителем народа Туркмении, обсуждали план осаждения Белокаменной Столицы, города Носков. Несколько мобильных танкеток, размером с пони, управляемых джойстиками, ждали приказа о штурме вражеского бастиона. Майоры и подполковники, сидя на детских электрических лошадях, громко пели какую-то туркменскую народную песню. Туркменбаши с платиновым контроллером сидел в центре юрты и наблюдал раскладку боевых событий на огромном жидкокристаллическом телевизоре. Спутниковая антенна укаршала крышу юрты. Туркменбаши имел подключение к международной сети игр и развлечений.

- Какая ещё война? - сказал Туркменбаши, - Ислам - это религия мира. Мы тут с пацанами играем в танковую игру на компьютере. Никакой войны не было и не будет. Грудью ляжем на пол юрты, чтобы защитить Мир от предательства.

Туркменские майоры и подполковники бросились на земляной пол в юрте, они посрывали кители и рубашки, побросали на землю ордена и медали, и разделись до трусов. Они стали стучать в пол руками от праведного возмущения. Туркменбаши надорвал огромный пакет попкорна, захватил пятерней солёную заморскую закуску и запил теплой кока-колой из большой бутыли. Туркменбаши долго с наслаждением жевал, а затем выковыривал остатки процессированной кукурузы из зубов. Он нажал большой джойстик на своём контроллере, и десяток боевых танкеток выдвинулись в направлении рва.

~~~~

Воины Золотой Орды расположились у мобильных кухонь, предоставленных им дружественным туркменским народом. Уже забили коня, выпотрошили и приготовились его свежевать. Они достали огромные ножи, и, словно индейцы "Команче" из пародийного голливудского кинофильма 60-х, начали разделывать огромный остов. Они вырезали лучшие куски мяса, вынули печень жеребца, сердце и почки. Толстый желудок и кишечник оставили на потом. И несмотря на моросящий дождь, монголы выстроились около кухонь, чтобы вкусить отменное блюдо "бешбармак".

Настоящий команч, однако, забьет своего коня только в случае крайней необходимости. Настоящий команч забьёт своего коня, чтобы спрыгнуть в его остове со скалы, спасаясь от смертельного врага. Настоящий команч сможет переправиться с конем через реку Орегон, чтобы в потоке воды скрыться от безумных белолицых варваров, прибывших загубить огромную территорию, заполненную природными богатствами. Всего лишь за 500 лет они её мелиоризовали. Покорили. Построили города, заводы, фабрики и железные дороги. Они плодятся с неимоверной скоростью, нарождаясь по миллиарду за декаду. Их будущее закончится в один момент, одним большим блэкаутом. Настоящий команч убежит, уедет, ускачет и улетит из этой страны, и найдет себе новую родину. Но куда ж настоящий команч без коня?

Хоть конину и едят в различных странах Европы и Азии, она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, и Ирландия. Конину не едят в Канаде. Также её не едят цыгане, жители Бразилии и Индии. Конина не употребляется в Испании, хоть страна и крупный экспортёр живых лошадей и убоины. В Казахстане конина является основным ингредиентом при готовке главного блюда - бешбармак.

~~~~

Каждый воин имел на шее золотую цепь. Какая ж это Орда без золота? Цепи, перстни, сережки, босоножки и барсетки братва отложила в сторону. Братва любит потусить, выпить, собраться в театр или кино, дамы приглашают кавалеров на белый танец. Отчаянный мачо срывает с груди нательный крест и золотую икону Божьей Матери. Он бросается целовать ноги своей возлюбленной. Мамочка родная, а мне достался летчик-герой в мужья. Расцвели вдруг давно хризантемы в саду. Ах, как мне дороги подмосковные вечера! Фильмец, уважаемые сограждане?! Фильм-фильм-фильм! Фильм-фильм-фильм! "Зачем в лесу компас?", "Что такое кинотеатр?", "Почему в фонтане вода бьёт вверх?", "Почему надо писать стоя?".

Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал "Хочу всё знать!"
.

~~~~

Звездочет Авицельс и боевой казак Рельс были присланы из отдалённой части огромной страны для прокладки железной дороги. По указу Николая I уже в июле была готова платформа под навесом для приезжающих. Был заложен фундамент здания гостиницы. 10 сентября монахи заложили вокзал и паровозное депо с поворотным кругом в Царском Селе. К 30-му сентября рельсы уложили на расстоянии 22 верст от Павловска. Однако неумолимый зов Родины призвал ученых мужей на другое задание.

~~~~

Боевой казак Ламай Рельс всплыл из Неглинки где-то на другой стороне бастиона "Носков". Он был весь измазан в грязи, говне и глине. Он был оцарапан: кровавые ссадины оставлены какими-то подводными водорослями или проводами межконтинентального канала связи. А может, это был Трансатлантический телефонный кабель ТАТ-1, проложенный лишь за два года? Когда Рельс всплыл из Неглинки, где-то за стеной послышался колокольный звон.

- По ком звонит колокол? - подумал казак, перекрестился и геройски поправил тельник. Его фланелевая майка была мокра и сексуально облегала тело. Он подобрал проплывающую мимо бескозырку, на которой виднелась надпись "Варяг" и нахлобучил её на голову. Рельс вдохнул полные легкие воздуха, занырнул в Неглинку и исчез в мутной воде.

Под водой, где в глубоком омуте искусственной речки пропал Ламай Рельс, происходил странный процесс. Рельс выглядел, как гигантская рыбина, начавшая нести рыбий помет. Рельс плодился, у него начался нерест.

~~~~

Стена бастиона "Носков" - в настоящее время кирпичная стена, окружающая Носковский Кремль. Возведена на месте белокаменной стены в средние века. Протяжённость стен Носковского кремля более двух километров, толщина - 3,5-5,5 метра, высота стены от земли до зубцов от 5 до 19 метров. По периметру стены образуют неправильный треугольник.

На высоте 15 метров над землёй, в бойнице кремлевской башни "Кутафья", забаррикадировался какой-то странный человек. Он напоминал революционного матроса Железняка:. был перепоясан пулеметными лентами, на голове - бескозырная фуражка с надписью "Варяг" на околыше. Он был мускулист. В своих стальных бицепсах держал огромную полуавтоматическую винтовку Дегтярева. Она была выше его собственного роста, и немного напоминала срубленную Дедом Морозом новогоднюю елочку. Снайперская винтовка была обмотана камуфляжной тканью, слоями ващеной и промасленной бумаги.

Бойница в Кутафьевской башне была крайне маленькой. Матрос имел немного свободного пространства. Сидеть ему приходилось на коленях, согнув спину в три погибели. Он пристально смотрел в глаз оптического прицела, больше похожего на подзорную трубу театрального зрителя. Винтовка революционного матроса была установлена на краю бойницы. Она аккуратно смотрела прямо на земляную площадь по ту сторону рва. Матрос внимательно наблюдал за рекогнисцировкой конной пехоты белогвардейских мушкетеров. Рекогнисцировка боевых сил выглядела, как реконструкция боевого сражения "Бородино" под Москвой.

~~~~

Белогвардейский генерал был грузен. Прядь черных волос выбивалась из под его форменной фуражки. Белоборов-Попов "был одет в парадный мундир-полукафтан с золотым генерал-адъютантским аксельбантом на правом плече. Мундир генерала перепоясан парадным офицерским кушаком из тесьмы белого шелка с серебряными нитями и черно-оранжевыми полосками, на кожаной подкладке. Застежка скрыта поперечной муфточкой, она же - бант или перехват. На поле без звездочек золотого эполета наложен кованый металлический серебряный вензель в Бозе почившего императора. На мундире - ордена Святого Георгия трех степеней. На шее - крест 2-й степени, его последняя награда, полученная в 1881 году за покорение Ахал-Теке, "...крест большой, золотой, с белою с обеих сторон финифтью, по краям с золотою каймою. В средине креста изображен на финифти же герб: в красном поле Святый Георгий, вооруженный серебряными латами, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе златую диадему, сидящий на серебряном коне, на котором седло и вся сбруя золотыя, и поражающий золотым копьем чернаго змия, в подошве щита. На задней стороне, в середине, в белом поле, вензелевое Святого Георгия имя". Такой же крест меньшей величины на ленте выше всех по борту мундира."

~~~~

Черные рабы несли паланкин с генеральским составом. Неожиданно, самый мощный эфиопский негр остановился. По его чёрному лбу струями стекал пот. Пот капал прямо в глаз, застилал взор негритянского Отелло и ему приходилось жмуриться. Он больше не мог моргать. В тот же миг из Кутафьевской башни раздался выстрел. Его не было слышно, лишь облачко дыма окрасило воздух белой пеленой. Оно было едва заметно. Это революционный матрос Железняк зорко приметил творившийся на плацу беспорядок. Несший генеральский состав паланкин повалился в сторону.

Следующий выстрел произошёл с Колымажной башни. Он поразил грудь генеральского тяжеловоза. Боевой товарищ генерала от конной инфантерии затянул воздух мощными ноздрями. Он встал на дыбы и заржал. Белоборов-Попов тоже заржал. Затем генерал от неожиданности раскрыл рот и стал медленно съезжать со спины коня на землю. Часовой Кремлевской стены, вездесущий Железняк, не знал пределов и границ. И в этот раз он унес жизнь генерала.

"На горе, на том самом месте, где он упал с древком знамени в руках, лежал Белоборов-Попов, истекая кровью и, сам не зная того, стонал тихим, жалостным детским стоном. К вечеру он перестал стонать и совершенно затих. Он не знал, как долго продолжалось его забытье. Вдруг генерал опять почувствовал себя молодым и , страдающим от жгучей и разрывающей боли в голове."

"Где оно, это высокое небо, которого я не знал до сих пор и увидал нынче? - было первою его мыслью. - И страдания этого я не знал также, - подумал он. - Да, я ничего, ничего не знал до сих пор. Но где я?".

Вокруг генерала земля вдруг съежилась и образовала небольшое углубление, куда он скатился. Ещё один выстрел прогремел с Набатной башни. Выстрел поразил генерала в ляжку,прорвал красный суконный лампас, и вырвав из его тела кусок мяса. Пуля оказалась разрывной. Маленький заряд тротила, загодя заложенный в гильзу Железняком, основательно деформировал плоть военачальника. Кровь хлестала из его поражённой ляжки. Пуля пробила артерию. Белоборов-Попов перевернулся лицом в сторону земли. Истекая кровью, продолжал на ней лежать.

Наконец, с одной из башен застрекотал пулемет. Это революционный матрос Железняк развернул огневую поддержку. Пулемет косил белогвардейскую конницу. Беляки падали с лошадей, не успев достать шашки. Им не было понятно, откуда велся пулеметный огонь. Кони валились на землю. Они образовали курган. Недобитые белогвардейцы и кони лежали в одной куче. Рев лошадей, пытавшихся встать на ноги и убежать из этого кошмара, заглушал крики раненых солдат. Пулемет Максим продолжал стрелять. Железняк не унимался, ему хотелось забить на скот всю эту свору убийц и предателей.

~~~~

Наступила ночь. Юрта штаба мобильной дивизии Вооружённых Сил Туркмении была задраена. Из отверстия на верху купола валил дым.

~~~~

Прошли день и ночь. Минул ещё день. Наступила ночь. Зажглись звезды, и в черноте неба проявился полумесяц. Он был повёрнут серпом вниз.

Двенадцать железняков с косами ходили по земляному плацу. Все они были в саванах, длиною до земли. Они собирали металлолом, вытаскивали золотые зубы, обирали всё ценное с трупов вражеских солдат. Миллион трупов, скошенных безответным шквалом огня пулеметов и винтовок покрыл все поле за рвом. Двенадцать железняков собирали бесконечное количество трупов, оттаскивая их в сторону, долой с площади. Через 10 часов непосильной работы железняки покинули поле боя. Наступило сумрачное утро.

Глава 3-я. Попойка в Кремлевской палате.

В каменной палате наступил ночной режим. Окон здесь не было (глухой бункер, изолированный от остального мира), онднако велся учет времени. Для этого мудрый Авицельс имел в своем инвентаре огромные водяные часы. Вода перетекала из одного сосуда в другой: таким образом, Авицельс имел возможность следить за чередованием дня и ночи, и считать сутки. У него также имелся календарь, на котором он помечал пройденные дни. Дни складывались в недели, недели в месяцы. Месяцы превращались в годы, декады и столетия. Волшебный календарь Авицельса покрыл всю историю жизни планеты: от Палеозоя и Мезозоя, Юрского периода и Палеоценовой эпохи до бренных дней Апокалипсиса, где под мутным свечением красных рассветов на планете ещё пульсировала жизнью деградировавшая цивилизация обезьян.

Следы пьянки и дебоша были повсюду: по полу валялись обломки мебели, декораций и праздничных украшений. Ленты бумажного серпантина свисали с потолка, словно экзотические лианы обвивали они незатронутые руками дебоширов архитектурные элементы помещения. Воздушные шары и праздничные транспаранты придавали красоту и высокую торжественность монументальному событию, уже длительное время происходившему в этом скромном зале.

Толстый боярин громко храпел. Он лежал прямо на голых камнях в длинном шелковом одеянии. Из его рта текла струйка слюны, намочившая окладистую бороду. Аминхотеп был мертвецки пьян. Ему снился сон, бывший проекцией одной из его прошлых жизней.

~~~~

Десять тысяч лет назад Аминхотеп был египетским фараоном, пророком великого божества чёрного небесного пространства. Тысячи рабов преклоняли колени перед мистическим величием, олицетворенным египетским предводителем. Тысячи рабов испытывали благоговейный ужас перед страшной черной неизвестностью, заключенной внутри гигантских каменных сооружений, возле которых они обитали. Жрецы и пророки XX-й династии фараонов уже забыли, каким образом появились на свет эти сооружения. Об этом не было известно даже самым просвещенным египтянам. Однако, предназначение этих конструкций было известно. Огромные пирамиды не являлись творением рук человека. Они возникли на египетской земле сами. Неведомая сила подняла в воздух гигантские каменные блоки и уложила правильной геометрической формой. Пирамиды служили примером для древних искателей истин. Их идеальная геометрическая форма вдохновляла на математические, лингвистические и земледельческие изыскания. Вековое созерцание этих каменных махин научило древних египтян думать, считать, писать и измерять площади. Они научились строить лачуги и каменные сооружения собственными руками. Они научились выращивать зерновые культуры. Наконец, пирамиды служили усыпальницами для древних египтян. Братской могилой, где могла бы быть захоронена многочисленная XX-я династия полностью. Однако, выполнять странные заветы, переданные из уст в уста на протяжении поколений, никто не хотел. Организовать массовый отход египтян на тот свет не смог ни один из фараонов. Поэтому пирамиды остались хранить неизвестность внутриутробной черноты, скрывшей в себе загадку системы переселения душ.

В своем сне Аминхотеп был мальчиком, нашедшим плоский камень правильной формы. Камень приятно лег в ладонь. Размером камень был ровно таким, чтобы ладонь мальчика его покрыла полностью. Камень флуоресцировал загадочным синим цветом. Вместе с пульсацией крови в ладони черномазого египтенка синие вены странного камня обнажали его глубину. Камень был наполнен странной энергией, словно какой-то инопланетный артефакт. Крепко сжав свою ладонь, мальчик закрыл глаза и потерял сознание.

~~~~

Черная змея показалась из-за песчаной дюны. Она двигалась боком, красивым спиралевидным движением, оставляя на песке параллельные дорожки. Змея была редкой породы рогатый гремучник. Голова черной рептилии напоминала маленького рогатого дьявола. Змея была изящна и легка. На её хвосте красовалась белесая погремушка. Змея замерла, чтобы почувствовать вибрацию воздуха тонкими мембранами. Ее хвост поднялся в воздух, она была готова издать предупреждающий звук, которого боялись редкие обитатели пустыни. Неподалеку от черной красавицы находился мальчик, впавший в беспамятсво. Змея не испугалась близости человека, а, наоборот, им заинтересовалась. Она подползала ближе и ближе, пока наконец не уперлась в его босую ногу. Своим тонким раздвоенным язычком пресмыкающееся ощутило на вкус его стопу. Змея переместилась ещё ближе, и заползла на его руку. Красивой волной она обвилась вокруг плеча, изящно изогнув шею, приблизила рогатую головку к уху мальчика. Змея застыла в эзотерическом моменте телепатического контакта с молодым египтянином.

Змея и маленький человек слились в единое целое. Змея превратилась в женскую половину ещё не выросшего мужчины. Они дополняли друг друга. Их телепатический контакт продолжался не так долго, но за это время мальчик сумел перенять от змеи важные концепции отношения к жизни и навыки поведения. В своем сознании мальчик превратился в змея. Он научился ползать бокоходным движением, долго таиться в засаде, чтобы в долгожданный момент одним выпадом насмерть ужалить свою добычу. Он научился теплым мартовским утром греть на солнышке пузо, когда после протяжительной зимы наступает оттепель. Мальчик получил дар змеиного разума, разума миллионов поколений змей, которые столь долго ползали по территории нашей планеты. Остро отточенные навыки и рефлексы, глубоко запрограммированые эволюцией внутрь каждой змеи, теперь переселились в инфантильное сознание представителя египетской цивилизации. "Аминь" - вдруг произнес сквозь сон ребенок, сам этого не осозновая. Именно с этих пор он взял своё имя. Он стал пророком великой мистической силы, черной неизвестности будущего.

~~~~

Кардинал на троне очнулся первым. Он лениво потянулся и почесал сросшиеся под чалмой в колтун черные волосы. В воздухе стоял смрадный запах алкогольного перегара. В помещении был страшный бардак, где попало разлито вино. Голая челядь копошилась в своем углу, где примитивно существовала на деревянных бараках. Внезапно из ниоткуда появился придворный шут Шнуриан. Он принес кардиналу чашу красного вина и поднос с виноградом.

Джиованни-Бенедикт выпил вина и закусил виноградом. Он обтер рукой рот, чтобы стереть капли, стекающие по губам. Его Святейшество кардинал начал думать вслух:

- После принятия сана священника, обета безбрачия и пострига в монашество, я получил свое имя - Бенедикт. Так стали меня называть. С тех пор прошло очень много лет. Когда я взошёл на трон и стал кардиналом, меня стали называть Бенедиктом Шестым. Что это значит? Это значит, что я - это шестая инкарнация великого правителя Кремля. Шестой человек по имени Бенедикт, носящий внутри себя святую обязанность быть Великим Кормчим всех племен и народов. Великим пастырем и духовным отцом, предводителем знати и дворянства. Скромным слугой великого Господа, который всегда знает ответ на любой вопрос. Я - тот, кто всегда поддержит и окажет любую помощь населению. Народ тянется ко мне, ибо народ - это стадо заблудших овечек, которые теплым майским днем маются от жары, не зная как состричь свою шерсть. Они не знают почему нарождаются в таком количестве. Не знают, почему они жирные и нежные, послушные, беспрекословные и безропотные. Только настоящий Кормчий, помазанный Господом на трон, знает, как издать правильный закон, как направить реки в правильные русла. Только настоящий Вождь знает, сколько леса, алюминия и нефти нужно продать на Запад, чтобы за сорок четыре года построить на русской земле город-сад невиданной красоты. Я - это инкарнация самой великой силы во всей Вселенной. Мой трон невозможно попрать. Мои законы невозможно изменить. Они прошиты внутрь головы каждого человека, скотины, животного и зверя. Я буду править этой планетой всегда. Я провозглашаю наше скромное поселение Девятым Папилоном. Такое название он получает в честь знаменитого королевства древней Месопотамии.

Кардинал удовлетворенно затих. Он воодушевился и отпил огромный глоток из чаши с красным напитком.

~~~~

Прошло два часа.

~~~~

Джубраил уже проснулся и легко позавтракал яичницей с беконом и сыром. Он надкусил золотисто-промасленную гренку и что-то удовлетворенно промычал. Проглотив небольшую чашку кофе с миндальным молоком, прокашлялся и произнес небольшую речь:

- Кинематограф - лучшее достижение 20-го века. Средневековые старания бродячих менестрелей и актеров, придворных шутов и балаганных скоморохов сначала нашли театральный помост. Тогда балаган превратился в их образ жизни. "Живите так, будто вы участник балагана" - эта философия затмила умы молодых людей своим романтицизмом. Старушка Европа выбрала балаган в качестве устоявшейся парадигмы отношения к перипетиям судьбы. Вокруг нас - балаган, коллеги. Буффонада - есть конечная цель существования, лучшее, что может произойти с каждым из нас. Давайте же превратимся в паяцов, распоясаем штаны и выпустим рубахи. Наступило время подурачиться!

Авицельс развернул на стене большую белоснежную простыню. Неподалеку находился стенд с проектором. Бояре и знать захотели просмотреть кинофильм. Кинопроектор Авицельса был стародавний, оснащённый лентопротяжным трактом, осветительно-проекционной и звукочитающей системой. Он имел двухлопастной обтюратор. Две большие бобины венчали грандиозный механизм. Странный щелкающий звук сопровождал процесс перематывания кинопленки с подающей на приемную бобину.

В арсенале Авицельса был огромный запас кинофильмов, заготовленных именно для этого случая. Авицельс знал, что в этом бункере они будут жить до скончания веков. Фабрика звезд под названием Голливуд произвела в 20-м веке миллион кинофильмов. В закромах Кремля, в казематах и бункерах, была спрятана копия каждого из тех, что произвел враждебный Запад в заморской Калифорнии. Они были нелегально переведены и адаптированы для показа на российских экранах неизвестными гундосыми людьми. Чтобы не пойти под страшную 64-ю статью УК РСФСР ("Измена Родине") и не быть заклейменным позором навеки, опасливые абитуриенты иняза во время сеанса записи перевода кинофильма надевали на нос резиновый ластик. Они прикрепляли его к прищепке, таким образом модифицируя свой голос. Теперь гигантское скопление кинофильмов заполонило катакомбы, мистическим образом соединявшие Кремль со склепом Ивана Грозного, где были захоронены прахи бояр и царей.

Звездочет Авицельс запустил кинофильм и откинул со своей головы черную попону, покрывавшую советский 35-мм стационарный кинопроектор КПТ-1. На завешенной простыней стене, после сполохов и мельканий, проявились первые кадры кинофильма.

Бояре и знать уставились в самодельный экран и погрузились в просмотр какого-то голливудского блокбастера. На экране ковбои ловко скакали на лошадях и . технично бросали лассо, а краснокожие индейцы падали на землю, будучи пойманными безжалостной веревкой. Киногерои совершали умопомрачительные выкрутасы, скакали на лошадях стоя, залихватски стреляли из своих винчестеров по подкинутым в воздух шляпам. Виски лилось рекой, а пораженные увиденным зрелищем разодетые салунные красавицы падали в обоморок от увиденного.

А вам нравится настоящий вестерн? Хотели бы стать его главным героем, словно вы - голливудский актер? Такое невозможно симулировать. Это - магическая реальность телевизионного экрана. Волшебные руки операторов и монтажеров совершили невозможное. Увиденное заставляло кинозрителей раскрывать от удивления рты. Они громко хлопали в ладоши, удивляясь актерскому мастерству. Как можно такие трюки заснять на пленку, было непонятно. Фильм оказался восхитительным. Его хотелось смотреть ещё и ещё. Это было маленькое чудо, которое мистическим образом перенесшее балаганное таинство с театральных подмостков и церковных алтарей на телеэкран. Чудо, которое вживили в технику - это новый уровень существования чудес. Производство чудес получило новый статус. Чудесам присвоили лейбл, их монетизировали и продают за деньги. Пронырливый коммерсант имеет в своём распоряжении целый набор чудес; он был заранее обмусолен его грязными пальцами, пересчитан и маркирован по ранжиру. Коммерсант имеет с этого жирный куш.

- Голливуд обогнал отечественную индустрию кино. Голливуд использует вычислительные мощности своих суперкомпьютеров, чтобы вживить ядовитые щупальца империализма в сознание простого обывателя. Своими хитрыми инсинуациями враждебный Запад изобрел новый способ ведения войны.

- Живем ли мы, как Нео в Матрице? В компьютерной симуляции реальности, созданной более продвинутыми, возможно, постчеловеческими существами? Существует доказательство того, что тот, кто отвечает за нашу жизнь, тот, кто превратил её в симуляцию реальности - меняет прошлое. Или же он научился менять историю? А, может быть, имеется свидетельство параллельных вселенных, и некоторые люди перешли из одной вселенной в другую? Мы потратили миллиарды, отправляя зонды в космическое пространство, и, вероятно, уже нашли доказательства существования инопланетян, верно? Не так быстро: инопланетяне, скорее всего, будут гораздо технологически продвинутыми, чем мы И тот факт, что мы их не нашли, говорит о том, что мы живем в симуляции, из которой они нашли возможность сбежать. Или, может быть, у компьютера, внутри которого мы живем, достаточно ОЗУ, чтобы имитировать целую планетарную цивилизацию?

- В известном физическом эксперименте с двумя щелями электроны запускаются на светочувствительный экран через прорези в медной пластине. Обычно это создает интерференционную картину, указывающую на волнообразное поведение. Но когда тот же эксперимент проводится под наблюдением, электроны ведут себя как частицы, а не волны. При этом интерференционная картина отсутствует. Некоторые считают, что наша симуляция сохраняет свои ресурсы и воспроизводит определенные объекты/концепции только тогда, когда она знает, что мы на них смотрим.

- Производство кино - сущее доказательство теории относительности, биоцентризма и позитивного влияния солнечной радиации на созревание человеческого эмбриона во время беременности. Очень скоро кинематограф найдет новый уровень развития. Беспроводная связь, GPS, спутники и Интернет уже давно стали реальностью. Их претворила в жизнь человеческая мысль, его исполинские руки и могучий интеллект. Мы вертим в руках земной шар, коллеги!

Перед нашими глазами происходят события, о которых не могли и догадываться предки. Труд человека (или нет, труд примата, вчерашней неумелой обезьяны, не знавшей, что такое орудие труда) воздвиг самое лучшее, самое восхитительное и приятное, - все то, на что он только способен. Все то, о чем он только мог догадаться, придумать или вообразить. И все это покоится перед нашими глазами. На этом телеэкране мы можем воочию лицезреть доказательство того, что человек покорил неприступную вершину. Эта вершина, эта веха эволюции всего живого во Вселенной - яркое свидетельство божественной природы человека. То, что вчера было волосатым недомерком, орущим уродцем прыгавшим с пальмы на пальму и не знавшим, как расколоть кокосовый орех. Сегодня наш примат гордо демонстрирует божественность и величие намерений с телеэкрана. Свое мастерство он перенес на кинопленку, чтобы оставить правильный отпечаток в анналах истории.

Джубраил закашлялся и смахнул невидимую слезу со щеки. Его речь произвела должное впечатление, и он остался доволен собой.

~~~~

Придворный шут, Шнуриан Сенекий, тоже имел знатную родословную. В далеком прошлом, во время покорения Крымского полуострова и Кубани Российской империей, прадед Шнуриана воевал в составе регулярной российской пехоты. Отец и командир шутовского прадеда был известен всем, имя его будет сиять как свет Солнца нескончаемо долгие годы. Это был генерал-поручик Василий Алексеевич Суворый. А сам орденоносный прадед Шнуриана был бесстрашным русским воином, выколовшим глаз коварному хану Шахин-Гирею в честном бою. Отважный лейб-гвардеец Его Императорского Величества Преображенского полка в памятной схватке сошелся один на один с дерзким татарином.

Они сплелись, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.

Бой продолжался часы! Своей острой как бритва саблей дамасской стали могучий татарин отсек бесстрашному драгуну мизинец. Но не остановило это самоотверженного кацапа. С оголенным окровавленным торсом, откинув свою кирасу в сторону, в одной руке держал он палаш с длинным прямым клинком. В другой - остро отточенный ятаган с лезвием в виде полумесяца. Аки дикий барс ревел раненный татарин. Наконец, в отчаянном прыжке бросился на него геройский драгун. И воткнул свой палаш прямо в глазницу супостата. Провернув его, русский мачо пронзил голову татарина насквозь. Схватившись за голову, истекая кровью, татарин повалился на землю. Эта знаменательная схватка и решила судьбу Крымского ханства на долгие годы вперед.

~~~~

Месяц запоя в Кремле - ничто для тренированных бояр и отпрысков царских кровей. Пир в стенах Кремля настолько частое явление, что об этом писать просто неинтересно. Вино льется бочками. Телячьи окорока, зажаренные по французским рецептам тетерева и фазаны ждут не дождутся настоящего гурмана, который по праву сможет оценить вкус редкого мяса. Жульены, супы, паштеты, форшмаки и холодцы приносят просто под водочку, для разгону перед длительным забегом. Всевозможные деликатесы будут таять во рту, вызывая около эротическое удовольствие от изысканности вкусового букета. Пир длиною в месяц - это судьба второсортных бояр. Пирушка длиною в жизнь - это удел царей. В этом заключается великолепие царского бытия. Это - наследственный признак их родословной. Когда у тебя всё есть, зачем тебе что-то ещё? Когда они раскрывают мутные очи утром, что может быть для них лучше холодной чарки вина и подноса с 20-ю разновидностями французских и бельгийских сыров, привезенных из далеких стран специально отправленными курьерами?

Хочется вспомнить алмазные подвески австрийской королевы, похищенные на балу Миледи, агентом подлого кардинала Рищелье. Их должен был доставить по адресу отважный капитан королевских мушкетеров. Блеск алмазов меркнет по сравнению с масштабом праздничных мероприятий, проводимых в кремлевских стенах поколениями царей, их свитой и придворными людьми. Праздное времяпрепровождение на протяжении целой жизни - судьба счастливчиков, их не так много. Это славная участь коронованных избранников, которым в наследство или в результате придворного переворота досталось право сидеть на золотом царском месте, носить шапку Мономаха и багряницу из пурпурного кумача. Держать в руках скипетр и державу и попирать шагреневыми сапожками всю землю российскую. Да так попирать, чтобы о тебе знал каждый пес подворотный и помнил о том, какой вклад ты внес в историю великой империи.

~~~~

Закария Сехемхет и Симеон Богохул пили отдельно от всех. Их бандитские законы не позволяли пить с фраерами, пусть и царских кровей. Настоящий вор не станет пить с лохами. Ни к чему авторитет свой марать общением с теми, кто его не признает. Ни к чему нервы тратить на ненужные объяснения, почему ты нелестно высказался или посмотрел не в ту сторону. Если ты хищник, зачем терпеть оскорбления или выслушивать глупые вопросы от кролика или хомячка?

- Играем на интерес, или у тебя баблос имеется? - спросил Богохула Закария ещё, перед тем, как они начали.
- Я тебе не пассажир в электричке, чтобы на интэрес играть - процедил Богохул сквозь зубы. Вопрос Сехемхета его оскорбил. - Играем на счастье.
- Счастье у каждого свое, Сеня. Мое счастье - откинуться с этой кичи Кремлевской, и забыть про все это потом. А твоё счастье какое?
- Ты мне зубы-то не заговаривай, я не Вася с Дерибасовской и не самодур из борделя. Бабок нет, играем на щелбаны.

Сехемхет и Богохул играли в карты. Играли они в сику. После затяжного карточного марафона выигрывал Богохул. Лысая голова Сехемхета, а точнее его лоб, порядком раскраснелся от десятка-другого увесистых щелчков, которые Богохул за долгое время отсидки знал и умел делать. Богохул был в ударе, он довольно потирал руки, и когда провидение сдавало ему двух тузов на руку, он уже принимал это как должное.

Богохул сплюнул на каменный пол по-босяцки, сквозь дырку меж зубов. Он умело тасовал карты, однако Закария внимательно следил за передвижением рук своего напарника.

- Ну что, Захар, проиграешь опять? Сотрясение мозга не заработаешь себе после такого побоища? Дурачком не останешься? Последние мозги твои не вышибет игра такая?

Сехемхет от обиды сжал зубы, но виду не подавал. Он упрямо продолжал игру. Но в этот раз фортуна улыбнулась невезучему халдею. Он поднял карты и немного оторопел от увиденного. В своих руках он держал полный расклад, как будто невидимый ангелочек собрал пасьянс в его руку. Халдей ухмыльнулся и промолвил:

- Давай Богохул теперь так играть. Если ты выиграешь, я стану феллахом. Козлом стану, буду спать на бараках с черножопыми азерботами, там в углу. Буду тайком на весталок дрочить каждое утро. Придешь ко мне и зубы скалить будешь: смотрите мол, в кого Сехемхет превратился. В простыню меня обернешь, как чучело из египетской сказки, и за деньги публике показывать будешь. А если моя возьмёт - орлом станешь, двуглавым, российским. Будешь кукарекать по приказу кардинала каждый полдень. В задницу тебе перья павлиньи звездочет вставит. А придворный шут Шнуриан в ученики возьмёт, будешь у него профессии учиться. Чтобы бояре и знать без скуки не сидела, превратишься для них из орла в петуха, всем на потеху.

- Идет, халдейская твоя рожа. Твой ход, - в пылу азарта Богохул не заметил, что хитрый халдей успел подсмотреть карты.

Два матерых зека сошлись в карточном поединке. Они не смотрели по сторонам и не замечали ничего происходящего вокруг.

~~~~

Кремлевская палата, в которой собрались бояре и знать, жрецы и ученые, весталки и челядь осталась если и не единственным бастионом разумной жизни на планете, то, по крайней мере, одним из них. Эта обитель цивилизации пережила многое за время своего существования. Она пережила Третью мировую войну, многочисленные аварии на атомных станциях, повальный голодомор. Упадок человеческой цивилизации миновал это пристанище, в котором нашли своё убежище случайные люди. Они присвоили себе титулы, представили себя к многочисленным наградам. Они сделались заслуженными работниками, почетными кавалерами и героями социалистического труда. К труду, которому сами не приложили и руки.

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была безлика и пуста, тьма была над бездной, и Дух Божий парил над водами. Бог сказал: "Да будет свет", и появился свет. Бог увидел, что свет хорош, и отделил его от тьмы. Бог назвал свет днем, а тьму?-?ночью. Был вечер и было утро?-?день первый.

Кровавый рассвет обагрил холодный зимний воздух Евразийского континента. Пустота и разруха царила в этом некогда богатом и плодородном месте.

Глава 4-я. Трудно стать Богом.

За рекой Неглинкой, на земляной площади, уже не было и следа от кровавой бойни, устроенной революционными железняками. Их жажда крови и тревога за судьбы Родины внесли заметный вклад в истории. На плацу оставалась стоять одинокая юрта, вокруг неё не было ни души. Лишь черный дым, валивший из её купола, напоминал о том, что внутри происходила какая-то активность. Что именно там творилось, не было очевидно: юрта наглухо задраена, из неё никто не выходил уже долгое время.

В какой-то момент дым из купола стал выходить с меньшей интенсивностью. Это, наверное, могло произойти из-за смены направления ветра. Пространство вокруг юрты исказилось. Явно был заметен странный сдвиг местоположения шатра. Или это было необычное колебание воздуха, или же сам шатер таинственным образом повернулся. Через минуту аномальное изменение местоположения шатра и воздуха вокруг него прекратилось. Дым из отверстия на куполе прекратился. Наступила кристалльная тишина, которую редко можно засвидетельствовать в нормальной жизни.

Прошло полчаса. В округе не было слышно ни звука. Ни полевая мышь, ни белка, ни редкая птица-ворона или синица не нарушили этой неестественной гармонии.

Внезапно над юртой из ниоткуда раздался голос, усиленный несуществующей громкоговорящей связью. Перед началом трансляции раздалось три коротких высокочастотных гудка.

- Внимание, вас вызывает Таймыр, вас вызывает Таймыр. Просьба ответить незамедлительно! В вашем распоряжении пять минут. Вы можете обдумать ход нашего разговора. С юртой установлена голографическая связь. Юрта находится под полным дистанционным контролем. Сопротивление бесполезно. В случае неответа произойдет детонация пространства. Существование всего живого в радиусе километра внезапно прекратится. Вам следует тщательно обдумать ответ.

Раздалось три коротких гудка в знак окончания связи.

~~~~

Зять великого халифа Персии восседал на золотом троне в самом центре каменной палаты. На нем был одет расписной халат цвета небесной лазури; халат был вышит алым орнаментом. Причудливые сплетения красных галунов образовывали необычный геометрической узор. Рукава халата были обшиты золотой бахромой. На голове кардинала была одета чалма цвета оранж с натурально-коралловым оттенком. Кардинал выглядел как причудливый фрукт, выросший на заморской плантации. Он светился сверхъестественным цветом, словно выставленное на аукцион живое чучело инопланетянина, найденное на месте аварии древнего НЛО. Он молча бездвижно сидел на троне, устремив свой взгляд в неизвестном направлении. Его длинная чуть седая борода гармонично дополняла этот необычный натюрморт.

Шнуриан, верный слуга и личный друг кардинала, сидел на раскладном походном стуле и занимался приготовлением ухи. В давние времена Шнуриан был обращён в католицизм странствующими духовниками. Они держали путь в близлежащий град Переславль-Залесский. Шли приложить руки и стопы к мощам великомучника Георгия. Шнуриан и его дед, Агафон Евсеевич Пузо, жили в те времена в Сергиевом-Посаде, в приходском доме. Жили они на попечении у зажиточного помещика Селищева. Мудрые духовники сразу приметили необычного переростка, выглядевшего уже по-взрослому в свои 15 лет. Подросток успел обзавестись бородой, стричь которую сам не умел. Его дед за неимением бритвенного станка использовал в этих целях мыло и обломок ножниц. Затачивать твердый металл приходилось о лежащий в кустах валун гранитной породы. Ленивый Шнуриан не любил бриться и поэтому носил сантиметровую щетину и жидкие усы. Пятнадцатилетний оболтус выглядел, как малолетний преступник. Он уже успел научиться курить папиросы, имел хриплый голос, чем-то похожий на голос известного исполнителя цыганских шансонов.

~~~~

- Эй, ты, с рыбой, подь сюды, - Аминхотеп окликнул Шнуриана.
- Чего изволите, барин? Спросить чего хотел, али ждать заманался?
- Ты вопросом-то мне не отвечай. У кого наглости понабрался, холоп малограмотный?

Шнуриан нехотя подошёл к Аминхотепу.

- Когда уха готова будет? - спросил боярин.
- Когда сготовится, тогда и будет, - разнузданно ответил Шнуриан. Аминхотепа он не боялся, так как его покровитель Джиованни-Бенедикт имел более высокую позицию в табеле о рангах.
- Вот ты перечник сиволапый. Отвечай!
- Вам барин худо, что ли, стало? Занялись бы чем-нибудь полезным.

Боярин в негодовании замахнулся кулаком на Шнуриана.

- Я тебя научу уважать людей! А ну, подь ближе!

Шнуриан сделал неуверенный шаг в направлении Аминхотепа. Боярин изловчился, поймал его за ухо и начал мутузить кулаком по голове. Шнуриан вырвался, схватил стоявший рядом походный стул и что есть силы огрел боярина по голове. Стул рассыпался на мелкие кусочки. Аминхотеп схватился за голову, его рука окрасилась в кровяной цвет. Боярин грязно выругался.

Стоящий неподалеку Джубраил заметил странную неурядицу. Он повернулся и стал наблюдать, как Аминхотеп пытался проучить непокорного шута.

- А давай мы тебя, шут, на обед сварим? - предложил Джубраил, - какой-то ты неправильный слуга. Не должны слуги себя так вести. Еды у нас мало, так что послужишь на благо нашего существования в изоляции от окружающей среды. Мы тебе медаль дадим посмертную, прах твой захороним по правилам и табличку нагробную справим. Будет тебе честь и слава на долгое время. Народ тебя помнить будет, что ты телом своим помог великим людям светлый день прожить. Скрижаль истории о тебе запись будет иметь.

Шнуриан попятился. Он оторопел от неожиданного предложения и . Он почувствовал странное ощущение внизу туловища, как будто кишки начали вылезать от страха наружу. Так бывает, когда должно произойти что-то страшное. Но он справился с этим чувством, продолжавшимся всего несколько мгновений.

По выражению лица Джубраила не было понятно, шутил он, или всерьез задумал что-то подобное. Аминхотеп, однако, воспринял слова Джубраила всерьез. Боярин, воспользовавшись тем, что Шнуриан замешкался, подскочил к нему сзади.

- А ну, подсоби, князь! - боярин разозлился всерьез.

Джубраил стоял в нерешительности, не понимая, стоит ли помогать Аминхотепу. Через полминуты все же решился помочь. Сначала они ловко опутали его руки шута веревкой. Вдвоем они схватили его и после непродолжительной возни окунули его лицом в чан с кипящей ухой. Шнуриан заорал в исступлении, но обидчики продолжали макать его лицом в кипящую воду. Шнуриан извивался, как червь на крючке. Вода бурно кипела, а раскрасневшаяся от этой забавы знать не останавливалась. Наконец, через 10 минут боярин и князь бросили шута на пол. Лицо жертвы превратилось в мясо, глаза вылезли из орбит, а язык вывалился наружу. Шнуриан дышал через силу, высунув обваренный язык что есть силы наружу. Он стал похож на едва живого лобстера, которого бросили в кипяток любители морских деликатесов. Шнуриан не мог произнести ни слова, его тело дергалось в конвульсиях. Однако шут был жив. Он не мог видеть и говорить, но продолжал функционировать.

- А-ха-ха-ха, - расхохотался боярин, - получил по заслугам, морда шутовская? Теперь запомнишь, с кем связался! - Боярин в ненависти вращал зрачками. Он упивался кратким мигом могущества над оскорбившим его честь придворным холопом. Шут его слышал, но ответить ничего не мог. Он мычал от нестерпимой боли, затмившей его разум.

~~~~

Авицельс был занят конструированием странного прибора. Он уже собрал из подсобных материалов антенну, которая была установлена на небольшом пьедестале. Антенна вращалась, и когда улавливала незримый сигнал, механика её вращения изменялась. Аппарат явно был настроен на какую-то частоту. Предназначение этого прибора было понятно одному Авицельсу. Никто другой не понимал, что задумал хитроумный инженер.

На небольшом монтажном верстаке был частично собран загадочный механизм. Над его созданием кропотливо трудился великий кулибин всех времен и народов. Он был знаменитым конструктором, медиком и чернокнижником. В далёкие времена своей юности он ставил эксперименты на людях, знал анатомию человека не по учебникам. Умел добиваться того, что хотел, был уважаем среди просвященной молодежи, внимательно следившей за его открытиями. Он читал лекции и имел почетную степень бакалавра логики и метафизики в известном академическом заведении далекой Фламандии.

Наконец, Авицельс отложил отвертку, снял с головы причудливый шлем, который был каким-то прибором, расширяющим возможности зрения. Он в изнеможении откинулся на спинку стула, затем обтер руки и лоб тряпицей. Замер на несколько минут. Антенна на пьедестале размеренно вращалась по окружности в 360 градусов. Любая электромагнитная активность внутри этой замкнутой комнаты, куда не попадали внешние помехи или сигналы, могла быть распознана чувствительным прибором.

Авицельс грузно поднялся со своего сидения и поднял вверх палец, чтобы обратить внимание окружающих на себя.

- Наше заточение в этой палате необязательно пожизненное. Тот факт, что мы здесь находимся, свидетельствует о том, что отсюда есть выход. Прибор, который я сконструировал, должен помочь найти ответ на многие вопросы. Эти вопросы оказались за пределами внимания многих ученых мужей, религиозных деятелей, алхимиков и просветленных избранников фортуны. В свои времена они пользовались бешеной популярностью. Их имена были известны всем. Однако, они не смогли материализовать то, с чем мы имеем дело на протяжении длительной эволюции жизни на нашей планете.

- Перед нами изобретение, никогда не видевшее свет. Ни один человек на этой планете за все время её существования (по крайне мере за последние две тысячи лет, известных истории) не имел вразумительного знания о природе явления, с которым взаимодействует этот механизм. Единственный способ уловить связь с этим феноменальным свидетельством существования параллельной Вселенной, а также близость разумной черной дыры, в окрестностях которой существует наша обитель, - это моё скромное изобретение. С помощью него мы сможем установить паранормальную связь с различными элементами нашего существования. Мы сможем понять суть феномена, с которым имеем дело. С помощью него мы сможем посылать сигналы и ожидать вразумительную реакцию на наши запросы.

- Первый шаг в нашем долгом и изнурительном путешествии вглубь человеческого сознания - это бесконтактный способ чтения мыслей и эмоций. Следующий шаг - поиск входа в святое святых. Матрица. Лабиринт Минотавра. Мекка. По ту сторону пространственного пузыря, в котором существуют наши тела, находится разум Вселенной. Великий древний разум, порожденный ещё во времена Большого Взрыва. Эта удивительная и недостижимая ипостась существует всего лишь в мановении волшебной палочки от нас. И мне становится смешно: ипостась, о которой я говорю, так близка и знакома, а десятки тысяч людей не смогли догадаться о её природе.

Авицельс надел на голову шлем. После этого он снял антенну с пьедестала и прикрепил её к верхушке шлема. Затем он нажал кнопку на приборе. Антенна на шлеме стала вращаться по-другому. Авицельс выбежал на середину палаты и сосредоточился.

- Эта антенна - приемник человеческих мыслей. Дело в том, что мысли человека, его сознание, обитают в информационном измерении. Это измерение не принадлежит пространству, в котором обитают наши тела. Однако, оно с ним связано. Есть способ поиска частоты колебания мозговых волн. Если правильно разработать аппарат для сканирования этой частоты, то вполне возможно уловить чужие мысли, их осознать. Мысль - это утонченная эмоция, в принципе, мысли и эмоции взаимосвязаны. Но уловить эмоцию легче, чем мысль. Поэтому мой прибор в первую очередь реагирует именно на них. Он найдет среди нас человека, испытывающего самые сильные эмоции. В зависимости от того, через какой биоэнергетический центр в теле эта эмоция проходит, мой прибор будет по-разному сигнализировать уловленную эмоцию.

Авицельс закатил глаза. Шлем заменил ему зрение и слух. Изобретатель, словно лис, почуявший кролика, стал искать его нору. Антенна на голове Авицельса продолжала вращаться. Вдруг звездочет уловил какую-то активность и начал осознанно искать источник возмущения эфира. Через минуту звездочет нашёл обваренного кипятком Шнуриана.

- Мой прибор наглядно доказал, что существует способ ощутить эмоцию на расстоянии. Не просто ощутить. Материализовать, измерить, и преобразовать в понятный вид. Этот прибор уловит эмоцию любого человека. Он сможет также и записать мысль, и её озвучить. Запомните этот великий момент! Скорлупа головного мозга раскололась после умелого удара знающего мастера. Человек перестал быть призраком в оболочке. Неприкосновенность его мышления была нарушена. Теперь у нас на виду все мелкие грешки, которые этот придворный скоморох имел наглость совершить в своей жизни. Настало время страшного суда, Шнуриан.

~~~~

Тем временем в отдалении от всего остального, происходили следующие события. Закария Сехемхет громко смеялся, когда Симеон Богохул взошёл на подиум в одних лишь трусах, сапогах и нейлоновых колготах. Колготы на его волосатых ногах выглядели незабываемо. Бородатый мужик в женском нижнем белье всегда смотрится необычно. Из-за его спины торчало длинное оперение. Он был похож на танцовщика из ВИП-гей-клуба для богатых. Это шоу было расплатой за проигрыш в карты. Богохул громко кукарекал, изображая петуха. В руках он держал табличку с надписью "Арт-Бля".

Его заметили Аминхотеп и Джубраил. Они молча подошли, чтобы понять причину неожиданного веселья. Никто из них не ожидал, что дьякон решится на такой поступок.

- Ты посмотри, что творится, князь! Чтобы Богохул до такого опустился! - в злом восторге воскликнул Аминхотеп.

Джубраил заржал.

- Эй, дьякон! Ты что творишь такое? Твоя абрахамическая религия разве это позволяет? Ты и в рот за чебурек готов взять у всех на виду? Нательный крест при себе имеешь? А ну покажь!

Богохул ответил голосом пассивного гомосексуалиста:

- Готов я всегда, как жена красноармейца! У тебя на мужика встанет? А насчет креста зачем интересуешься? Вера любого человека - его личный выбор. А если креститься хочешь - так давай я тебя покрещу, вот прямо сейчас. И кликуху тебе придумаю. Заходи на подиум. Окроплю тебя кровью невинно замученного Шнуриана. Господь простит тебя. Он всех прощает. Шнуриана-то вы уже оприходовали, или как? Или мне отпевать придётся?

- Да что ты за ересь несешь? Осиновый кол по тебе плачет! Ты знаешь о том, что такое обет монашеского безбрачия?
- А что, я с тобой в брак вступаю?
- И про целибат не слыхал? Папа Римский тебе забыл объяснить, что это такое? Слезай с подиума, твоя очередь держать ответ перед ликом Всевышнего.

Аминхотеп не дождался и взобрался на подиум сам. Он вырвал павлинье оперенье из-за спины дьякона и сильно его толкнул, прочь с подиума. Богохул упал на пол, и Джубраил начал молотить его ногами.

~~~~

Прошло два часа.

~~~~

Два трупа висели на самодельной виселице. Снизу торчали посиневшие стопы ног. На головах были надеты холщовые мешки. На шее каждого из них виднелась табличка с надписью "Клятвопреступник". Трупы уныло покачивались, а у одного незаметно подергивались пальцы ног. Это был труп дьякона Симеона. Наблюдаемый на виселице неживой организм несомненно был бы констатирован покойником бригадой скорой помощи. Он был бы объявлен "усопшим" доктором морга или коронером. Судебная экспертиза признала бы смерть этого человека насильственной. Однако мертвая душа, как заметил знаменитый украинский писатель, может отойти на тот свет совершенно разными способами.

Под холщовым мешком лицо Симеона застыло в глупой ухмылке. Он улыбался, когда на шею ему жилистой рукой накинул петлю князь Джубраил. Он улыбался, когда стоял на деревянном эшафоте, и из под его ног была выбита опора. Как отважный декабрист-космодемьянец, он был готов принять смерть, улыбаясь ей прямо в лицо. Как участник безумной нацисткой кодлы, которую единогласно приговорили к смертной казни по завершению Нюрнбергского процесса, он был готов принять на своё имя несмываемый позор, оставшийся в истории на веки веков. И когда его ноги провалились куда-то вниз, а шея хрустнула под весом туловища, хитроумный дьякон продолжал верить в спасение грешной души.

Поэтому, не смотря на то, что сердцебиение давно остановилось, а тело этого человека покрылось трупными пятнами, где-то глубоко внутри его сознания ещё теплилась жизнь. Его вера в жизнь после смерти, существование Рая и семи чудес света, феноменальным способом оставила сущность этой личности живой. Оставим теперь наш натюрморт нетронутым, чтобы позднее вернуться и попытаться понять, что происходит с душой насильственно умершего человека.

~~~~

Прошла неделя.

~~~~

В палате сильно похолодало. Наверное, где-то за толстыми каменными стенами пьяный электрик забыл включить правильный тумблер, чтобы инициировать обогрев помещения. Или же наступила полярная зима, вызванная сменой климата, перераспределением массы поверхности и смещением оси вращения планеты. А может быть, вечный спутник, небесное тело под названием Луна, стабилизирующий чередование сезонов в земном Раю, сорвался и улетел бороздить просторы дальнего космоса. Он слишком долгое время зиял в холодном небе мутно-жёлтым цветом и настал черед искать новое пристанище.

Джубраил кутался в плед из овечьей шерсти, его шея раскраснелась от назойливо колющих шерстяных волос. Клубы шерсти выпадали из одеяла и катались по каменному полу палаты. Джубраил выглядел, как офицер Вермахта, заброшенный в глубокий тыл врага знаменитым приказом о наступлении "Барбаросса". Несчастная судьба маячила в его воображении. Судьба быть плененным местным населением в отплату за расстрел близлежащей деревни автоматчиками. Быть запёртым в сарае злобными русскими мужиками до получения телефонограммы из центра. Судьба остаться военопленным навсегда и работать всю оставшуюся жизнь на возведении плотин и прокладке дорог в проклятой вражеской стране. В стране, куда его занесла глупость и недальновидность диктаторов и верховных руководителей новомодной правящей партии.

В палате закончилась еда. Пирушка, устроенная знатью, отняла все продукты. А откуда взять новые, не было понятно. Шик и лоск, песни и пляски, шутки-прибаутки и нескончаемая гульба привели к плачевному исходу. Теперь наступила расплата за грехи прошлого.

Что делает человек, когда не может прокормить себя и свою семью? Современные люди забыли о том, что ещё не так давно, еду приходилось добывать самостоятельно. Научившись затачивать деревянную палку обломком камня, пещерный человек отважился пойти на охоту. Всё то время, пока он эволюционировал из обезьяны, в буйных лесах и прериях обитали животные, пели птицы, росли грибы, коренья и ягоды. Природных богатств, чудесным образом оказавшихся неподалёку от места проживания нерадивого сына своей биологической обители, всегда с лихвой хватало на прокорм всех племен и народностей. Еда, древесина, металл, целлюлоза, силикон, а также множество других неотъемлемых составляющих нашей повседневной жизни, природа заготовила вдосталь за много лет существования планеты. Один человек - это маленькая часть биосферы. Для чего ему такое разнообразие продуктов, товаров и услуг, технологий, знаний, развлечений и занятий - это загадка, которую предстоит решить в недалёком будущем. Её будут решать те, кому захочется найти ответ на старый философский вопрос: откуда всё появляется, куда всё уходит, и какой в этом процессе преобразования из ниоткуда в никуда смысл.

~~~~

Египетская челядь из-за антисанитарии и отсутствия мотивации к продолжению существования перестала быть активной участницей празднования конца света в Кремлёвской палате. Они отошли на второй план. Они превратились в зомби-мучеников с торчащими наружу ребрами, худыми ногами и измученными лицами. Они олицетворяли будущее разумного человека, которого загнала в тупик эволюция бурной жизни на загадочной планете. Феллахи, словно бестелесые призраки, ходили по каменной палате, не замечая никого вокруг. Их изможденность пугала оставшихся представителей разумной цивилизации. Однако, возможности избавиться от них не было.

~~~~

Звездочет и фламандец Авицельс упорно трудился над странным прибором, уже превратившемся из небольшого детектора эмоций в солидный аппарат, напоминающий мейнфрейм IBM-360 - вожделенное изобретение 20-го века, ставшее началом кибернетической революции. Таинственный агрегат был запущен, он светился изнутри, мигал разными лампочками и индикаторами. Параболические антенны росли на его поверхности, соединяя аппарат воедино с информационным измерением. Авицельс сидел в кресле со шлемом , на голове, из которого торчал толстый пучок проводов. Провода соединяли шлем с агрегатом.

Шлем виртуальной реальности расширял возможность человека ощущать пространство вокруг него. Смысл его был не только в визуализации данных из накопителя внутри мейнфрейма, но также сканирование эфира на предмет вторжения посторонних сигналов, попадавших внутрь изолированной от внешнего пространства палаты.

Фламандец проводил эксперимент. Несмотря на то, что никто из присутствующих не помнил, как попал в это помещение, ученый был уверен, что это произошло не случайно. Была причина, которую он хотел найти. Авицельс долго конфигурировал агрегат, и после длительной пуско-наладочной работы, нажатием красивой клавиши на панели управления мейнфрейм был переведен в рабочий режим.

Пространство в палате стало вибрировать. Авицельс смотрел на большой экран перед собой и смеялся как безумец. Эксперимент был успешно начат. На экране перед ученым была изображена проекция параллельного измерения. Агрегат Авицельса создал невидимый купол, накрывший всю палату и генерировавший параллельное измерение. Это неосязаемая часть реальности, сформированная искусственным способом, была связана с каждым живым существом. Теперь фламандец мог получить контроль над любым существом в радиусе влияния его устройства.

- Теперь я всемогущ! - прокричал Авицельс, - теперь все вы здесь в моем повелении! Я стал Богом! На колени, ничтожества! Я ваш новый господин!

Глава 5-я. Путь на свободу.

После казни дьякона Сехемхет впал в депрессию. Он перестал бренчать на своей растресканной гитаре, стал много думать о том, какой был смысл находиться в этом странном месте. Несмотря на то, что все здесь стало привычным и перестало удивлять, халдей время от времени косился на необычные выходки соседей по помещению. И в какой-то момент для себя решил, что терпеть это существование он больше не в силах. Сехемхет слышал краем уха, что незнакомый ему ученый изобрел прибор, который якобы способен найти путь из этого места. Поэтому он и решил поговорить с ним.

Сехемхет подошёл к Авицельсу и начал разговор.

- Послушай, ученый человек. Я хочу помочь тебе разобраться с этим прибором. Я готов добровольно сдаться на опыты. Ты проведешь на мне эксперимент, и мы сможем понять, насколько практично твое изобретение.

- Отлично, халдей. Это как раз то, что мне нужно. Я удивлен твоему энтузиазму. Ты должен понимать, что эксперимент, на который ты хочешь пойти, может принести необратимый ущерб, и его последствия будут необратимы. Никто и никогда не пробовал делать то, что я хочу испытать на тебе. Подумай ещё раз, и ответь: ты согласен испытать на себе воздействие этого аппарата? Если эксперимент пройдет успешно, ты сможешь оказаться на свободе. Ты больше не будешь находиться в заточении в этом странном месте. Тебе не нужно будет бояться неожиданного поворота событий. Тебя не будут мучить по ночам кошмары и бредовые мысли о несбыточности завтрашнего дня. Но если эксперемент не удастся, то вполне возможно, что ценой этому будет твой разум. Вероятность того, что он покинет тебя, достаточно велика. И если вдруг мой прибор начнет сбоить, ты превратишься в полоумного кретина и никогда не сможешь больше стать нормальным человеком.

Халдей задумался. Перспектива потери рассудка его совсем не вдохновляла. Он долго думал и не мог решить дилемму, возникшую перед ним. После длительного раздумья, он, наконец, ответил.

- Я согласен. Мне нечего терять. Все, что у меня есть в этой палате - лишь я сам. Я не хочу проводить здесь время, не имея уверенности в завтрашнем дне. Мне надоели глупые шутки этих людей и их идиотские поступки. Тысяча лет взаперти - не мой удел. Говори, что мне делать, звездочет.

Авицельс похлопал Закария по плечу.

- Молодец, сынок. Я знал, что ты не струсишь. Теперь сделаешь то, что я скажу.

Ученый подошёл к работающему аппарату. Набор лабораторных инструментов, необходимых для подключения халдея к оборудованию, ожидал своего часа.

- Я должен подключить тебя к информационному эфиру. Для этого на твою голову будет надет механизм, который настроится на частоту мозговых волн. Процесс калибровки займет час. Тебе придётся пройти тест, который заставит твои мозги работать в определенном режиме. Все, что происходит внутри твоей головы, будет тщательно проанализировано компьютером. После этого будет составлена конфигурация для выхода сознания на правильный уровень информационного астрала. Виртуальная компьютерная реальность, сгенерированная моим устройством, не ограничена каменными стенами этого бункера. В своем воображении ты выйдешь в другое измерение. Поэтому, если твое сознание перейдет в правильное состояние восприятия, ты сможешь найти выход из нашего склепа. Я уверен, вне нашего бункера находится информационный портал, связывающий нас с внешним миром. Этот портал - твоя путевка в жизнь.

Сехемхет кивнул. Он понимал, что настал "час быка". Халдей сел в кресло и скрестил на груди руки.

~~~~

Амихотеп и Джубраил проводили свободное время в компании назаринских весталок. Они слушали завораживающие мотивы, издаваемые их лютней-органом. Вокал весталок походил на пение сирен, поджидавших смелого Одиссея в его морском путешествии. В этой музыке можно было раствориться и потерять себя. Забыть обо всем навеки и превратиться в звуковую волну, раздражающую толщу воздуха. На этой волне можно было уплыть в далекие края и превратиться в другое существо. Весталки не переставали петь, а загипнотизированные боярин и князь потеряли связь с реальностью.

Казалось, что струны на звуковом станке весталок заставляют вибрировать тело с частотой, идентичной вибрации самих струн. Тело превращается в звуковой инструмент, подчиненный звуковому ряду последовательности аккордов. Тело начинает воспринимать музыку изнутри, как нечто неотъемлимое от самого тела. Теперь, само тело звучит, как лютня. Оно излучает восхитительную гармонию природы. Поток биоэнергии, протекающий сквозь него, трансформирует физиологию процессов. Музыка интенсифицирует биогенез и заставляет эффективнее регенерировать органическую материю. Сеанс омолаживания плоти отделил наших героев от происходящих в каменной палате событий.

~~~~

Палата опустела. Лишь тени феллахов создавали воздушные завихрения. Полупрозрачные призраки бороздили большой каменный зал. Пространство вибрировало от включенного аппарата Авицельса. Воздух колебался, но источник колебания не был заметен. В кресле, чем-то напоминавшем электрический стул, сидел халдей Закария Сехемхет. Он был подключен к аппарату генерации информационного измерения. Он сосредоточенно молчал, пытаясь переключить своё восприятие на правильную частоту. Целью этого медитативного занятия был контакт с неизвестным информационным порталом, наличие которого предсказал конструктор мистического агрегата.

Авицельс наблюдал за прикованным к стулу халдеем. Он также был подключен к мейнфрейму. На его голове был шлем с антенной. Звездочет пытался уловить посторонний сигнал, поступающий из-за пределов каменного бункера. Как ни странно, проницательный звездочет догадался, что души ранее умерших участников собрания продолжали существовать в другом состоянии. И ему удалось найти связь, соединявшую сознание ушедших из жизни людей с началом начал - Меккой информационной реальности. Матрицей, в которой существуют души живых существ.

Авицельс схватил кусок бумаги, карандаш и начал что-то быстро записывать. Некоторое время он соображал, затем бросился к панели управления аппарата и занялся настройкой его работы. Закончив процесс калибровки, он поднял голову, чтобы взглянуть на экран. Перед ним появилась подробная карта, открывающая путь к порталу информационной реальности. Точка входа в портал была доступна. В своих руках Авицельс держал ключ к выходу из проклятого лабиринта. Многолетняя изоляция случайных людей, неизвестным образом собравшихся вместе в этом апокалиптическом заключении, могла подойти к концу в очень скором времени.

~~~~

Сехемхет уже давно был изолирован внутри своего воображения. За закрытыми веками перед ним возник новый мир. Это не было галлюцинацией или сном. Реальность, внутри которой теперь находился Сехемхет, была настолько же правдива и ощутима, как и обычный физический мир, в котором живет человеческое тело. Эта реальность была сгенерирована аппаратом Авицельса, она проецировалась напрямую внутрь его мозга. Если отключить провода, соединяющие халдейскую голову с компьютером, то реальность исчезнет, и он провалится в черную яму пустоты своего собственного Я, оставшуюся за закрытыми глазами.

Закария парил в пространстве, которое не было видимо или ощутимо всем остальным. Он продолжал сидеть на стуле перед агрегатом Авицельса, но теперь мог улететь из палаты, оставив внутри неё свое тело. Информационный портал открыл перед ним вход в состояние сингулярности сознания. Теперь он слился с информационным потоком, способным проникнуть в любое место и получить ответ на любой вопрос. Сознание - это форма энергии, которая может проникнуть в любую точку пространства. Закария достиг нового уровня свободы сознания и независимости от привычной физической оболочки - это расширение рамок существования человеческой сущности. Любое знание может быть доступно для изучения, любая информация может быть открыта для аналитического восприятия.

~~~~

Тем временем, в непосредственной близости от Кремлевской стены, за пределами Каменной палаты, куда были заточены герои нашего повествования, тоже происходили весьма экстраординарные события. Юрта, оставшаяся на земляном плацу после уничтожения осадившей бастион армии, неизменно стояла на том же месте. Она была также закрыта, и все, что происходило внутри неё, не было видно никому снаружи. Внешняя сила, пытавшаяся установить контакт с обитателями юрты, продолжала добиваться цели. Ответа из юрты не было. Детонация пространства, которому угрожал неизвестный голос, пока не происходила.

Теперь, когда Сехемхет был на новом уровне восприятия, он заметил это странное событие, происходящее за пределами Кремлевской стены. Его невидимый дух наблюдал за этим инцидентом. Сехемхет не мог проникнуть внутрь юрты, он не знал, что было внутри неё.

Ветер, гуляющий на открытом пространстве вокруг шатра, превратился сначала в ураган, а потом в торнадо. Юрта качалась, но продолжала стоять на земле. Торнадо перемещался вокруг юрты. Земля на плацу была пуста, поэтому в воздух не поднимались сломанные мощной ветряной воронкой элементы поверхности. Торнадо рос. Он уже поднялся вверх на значительную высоту, когда неожиданно небо посветлело и облака расчистились. Торнадо растворился. На небосводе обнажилось жгучее солнце, которое за несколько десятков минут нагрело земляной пол и все, что было в его прямой видимости. Солнце светило ослепительно. Казалось, что солнечные лучи, явственно отличимые от остального света, достигли юрты, чтобы передать внутрь неё закодированный сигнал.

Солнце светило ещё некоторое время, после чего ощущение контакта лучей с юртой пропало. Сехемхет был свидетелем этого события, но смысл произошедшего остался загадкой. Впечатление мистической связи между юртой и неизвестной силой запомнилось халдею, и осталось в его памяти, как нечто очень важное.

~~~~

Авицельс нажал кнопку отключения аппарата, и через минуту агрегат перестал функционировать. Халдей Закария откинулся на спинку сидения. Контакт с искусственной реальностью пропал. В его голове остался восторженный сумбур и память о мистическом инциденте за пределами бункера. Звездочет подошёл к халдею, и они начали обсуждать увиденные в этом экстраординарном путешествии события.

- Внутри юрты находится что-то очень важное. Иначе её бы там просто не было. Этот сеанс взаимодействия двух разных сил говорит о том, что у нас впереди что-то такое, чего мы не ожидаем.

Звездочет был взбудоражен услышанным. Он наслаждался моментом вкушения плодов своего гениального изобретения. Успех эксперимента был головокружителен. Подобного результата, да и вообще - того, что такое в принципе, возможно, не мог предсказать никто.

- Что думаешь по поводу этого, халдей? - спросил Закарию звездочет. - Стоит вмешиваться в это или не нужно нам такое? Что можно ожидать от неожиданной перспективы, как думаешь?

- Я думаю, что стоило бы понять, с чем мы имеем дело. Есть ли какая-то возможность получить больше информации о юрте и об источнике светового излучения?

Авицельс задумался.

- Судя по тому, что происходило на этой площади ранее, в юрте тоже может находиться точка входа в Матрицу. Только куда этот вход ведет - неизвестно. Я думаю, что юрта была построена для осады нашего бункера, а значит то, что внутри неё, - знает о нашем существовании. Для чего им наш бункер? Что им здесь нужно?

Сехемхет ответил:

- Наверное, война на планете продолжается, и существование обители, подобной нашей, может вызывать вопросы у тех, кто пытается установить контроль на планете. Мы же здесь не зря находимся. Хоть никто и не знает, как мы сюда попали, и что мы здесь делаем. Иметь у себя под боком черную дыру, в которую нет входа - неприятно. Поэтому их мотивация понятна. Правильно я размышляю?

Авицельс одобрительно кивнул. Сехемхет продолжил:

- А лучи солнца - это знак присутствия высшего разума. Контакт с обитателями юрты должен принести понимание цели, которую эти незнакомцы преследуют. Нам необходимо установить связь с источником светового излучения. Как это сделать?

- Солнечные лучи не смогут достичь внутренности бункера. Поэтому мы должны найти другой способ связи с этим "высшим разумом". Необходимо получить передаваемый сигнал, зашифрованный в солнечном свете. Я думаю, у меня получится это сделать. Важно дождаться нового контакта разума с юртой. Если мы попадем туда в правильное время - у нас есть шанс стать участниками этого взаимодействия.

Авицельс обхватил голову руками и отошёл в сторону, чтобы начать свои раздумья.

~~~~

Настало время следующего путешествия в информационную реальность. Сехемхет был на рабочем месте, а Авицельс контролировал свой чудо-агрегат. Процесс прохождения через портал занял в этот раз меньше времени. Закария вновь ощутил эйфорию, вызванную отделением сознания от тела. Новая реальность, внутри которой он мог парить как ветер, не имела преград и ограничений. Она была лучше любого опыта, полученного от какого бы то ни было психоделического вещества, известного людям. Четкость зрения и оригинальность ощущений были неповторимы.

Сехемхет расположился недалеко от юрты, его присутствие было эфемерным, он был легче воздуха и динамичнее, чем порыв ветра. Ожидание нового контакта между обитателями юрты и солнечным разумом не отягащало халдея. Он мог ждать часами, не отвлекаясь и не теряя внимания. Однако перерывы были необходимы, чтобы физическая оболочка халдея не вышла из сеанса виртуального контакта его сознания с информационным полем планеты. Необходим был также и отдых для тела - отсутствие ощущения физического контакта с ним могло привести к плачевным последствиям.

Наблюдение за юртой продолжалось несколько дней. Наконец, Сехемхет зафиксировал искажение пространства вокруг шатра, что в прошлый раз явилось началом сеанса взаимодействия. Приготовившись вступить в контакт с солнечным разумом, Закария обострил все свои чувства.

Прошло некоторое время.

Облака расчистились, и на небосводе открылся вид на жёлтое светило. В этот раз не было урагана. Солнечный свет на площади трансформировался, как будто он стал проходить через непрозрачную среду, такую как кристалл. Лучи преломились. Спустя несколько мгновений сознание Сехемхета уловило инородный сигнал.

~~~~

В палате проходило народное собрание. Присутствовали все. Даже назаринские весталки перестали играть на своих лютнях. На пьедестале стоял Авицельс, он рассказывал присутствующим о результате своего анализа принятого сигнала.

- Нам удалось вступить в контакт с высшим разумом. Он модифицирует солнечный свет, и встраивает в него коммуникационные сигналы. Природа этого разума нам неизвестна. Что за ним стоит и что это такое - тоже совершенно неочевидно. Понятно, однако, то, что этот разум обладает высокотехнологичным способом коммуникации. Я уверен, что наша планета для него не новинка. Я уверен, что его присутствие здесь - не случайность. Наш с ним контакт говорит о том, что мы оказались в центре важных перипетий, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

- Высший разум превосходит знания и умения человека во всем. Более того, этот мистический разум является предтечей существования нашей цивилизации. Без него нас бы не было на этой планете. По крайней мере, не было бы в том виде, в котором мы есть сейчас. Эволюция жизни на Земле произошла под сильным влиянием этой субстанции. Она была здесь раньше нас, она взрослее, умнее, и сильнее нас. Но главная её особенность не в силе или знании. Субстанция вездесуща! В нас она не нуждается. Смысл её появления на нашей планете, помимо помощи человеческим особям развить своё существование, - неизвестен. Факты её присутствия на Земле зафиксированы в нашей истории. Эта мистическая субстанция называется "Бог". Она невидима и неощутима. Однако, она существует, и более чем реальна. Способы взаимодействия с ней описаны в религиозных практиках.

- Сегодня мы получили сообщение от "Бога". Его удалось расшифровать и понять смысл передаваемой шифровки. Он весьма прост. Цивилизация людских особей саморазрушилась. Причина этого - плохо продуманная технология управления большим количеством людей. Мощь генетического фонда планеты, породившего человека, дала ему способность к репродукции, наделила стремлением к развитию и прогрессу. Но она оказалась сильнее, чем возможность осуществить этот прогресс. Конечно, он был задуман гениальными умами всех времен и народов. Но планета слишком мала для великих идей её обитателей.

- "Бог" предлагает нам сделку. Все, кто присутствует в этой палате, смогут попасть на космический корабль, направляющийся в сторону другой обитаемой планеты. Там мы сможем найти новый свет. Никакой хитрости и обмана здесь нет. Спасены будут все. Все те, кто этого захочет. Бог предоставит нам возможность перейти на корабль, когда он будет находиться достаточно близко к нашему местоположению. Это "Ноев ковчег", он перенесет нас в другой мир.

- Единственное условие: все, кто пожелает перебраться отсюда на другую планету, должны выполнить ряд требований. Это несложно. Если найти в себе желание встретить новую жизнь, то задачи вполне осуществимы. Но главное - задачи обязательно надо выполнить! Иначе договор теряет силу. Предупреждаю сразу: я не стану играть в детскую игру "Дед Мазай и зайцы". Безбилетники, прогульщики, оболтусы и лоботрясы будут исключены.

Авицельс закончил говорить. Среди слушающих его речь пробежал тихий шепоток. Новость была неожиданной. И объясняла причину их заточения в этом странном месте. Будучи изолированными от остальной жизни, оставшейся на планете, никто из них не знал о том, что там успело случиться.

~~~~

Группа заключенных в палате проводила тренировочные занятия. Каждый из них был в шлеме, изготовленном ученым-инженером. Они были телепатически связаны с мейнфреймом, регистрировавшим их активность. Расписание деятельности каждого переселенца было обязательно к выполнению. Праздная жизнь подошла к концу. Впереди проявилась цель, к которой хотелось стремиться. Ежедневные тренировки включали в себя: физические упражнения, целебное голодание, укрепление воли, терпения, памяти и концентрации, чтение, ограничение в сне, закалку холодной и горячей водой. Один из важных моментов подготовки к будущему полету - телепатический контроль выполнения упражнений и тренировок. Каждый из будущих мигрантов знал, что шлем, который он носит, регистрировал всё, чем они занимались. Обмануть его было нельзя. Жульническое поведение, криводушие, плутовство и лицемерие пресекались на месте. Последующие попытки - строго карались. Возобновление попыток обмана и лжи должно было привести к отчислению из группы переселенцев.

Агрегат Авицельса оказался незаменимым помощником в подготовительных процедурах. Дурь, которая за многие годы отсутствия интересных занятий и продуктивной работы глубоко осела в сознании каждого из заключенных, давала о себе знать. Долгое время бесцельного существования утекло между пальцев, и это было горько осознавать. Бесконечный праздник с избытком провизии, алкоголя и дефицит моральных ограничений может превратить людей в животных. Подобное времяпровождение вырождает сознание, и человек превращается в неандертальца. Он перестает уважать жизненные ценности, забывает письмо и грамоту, способ его самовыражения хиреет. Мельчают нравы. Подобная жизнь развратит любого, кто не имеет внутри себя морального стержня и воли к победе.

Прошло время, заключенные в палате участники трансформировались в новую форму. Подтянутые, энергичные, отзывчивые, радушные - они со счастливыми улыбками на лицах встретили свое будущее.

~~~~

Прошел год

~~~~

1 января 2100 года было окрашено незабываемым букетом праздничного настроения. Над Носковским Кремлем небывалой глубиной разверзлось небо, чтобы принять в себя новых людей. Радостное свечение было в глазах каждого из них. Эти четверо пионеров взошли на борт мистического ковчега, готового отправиться в долгое межзвездное путешествие. Корабль нес на борту лучших людей из тех, кого можно было найти на погрязшей в собственных проблемах умирающей планете.

Аминхотеп, Авицельс, Сехемхет и Джубраил - вот имена четырех братьев-основателей нового поселения людей в далеком Космосе. Они останутся в истории навсегда.

На этом заканчивается история цивилизации людей на планете Земля.

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"