Корнеев Юрий Иванович : другие произведения.

Металлический вкус космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, приключения

  Глава 1
  
  Очнулся я внезапно. Именно очнулся, а не проснулся. Не было сонной заторможенности, мозг работал четко и ясно. Да и во всем теле ощущалась необыкновенная легкость. Но не смотря на все это понять, что происходит, я не мог. То, что я не дома, ясно. У меня потолок белый, окрашенный обыкновенной акриловой краской, а здесь потолок из какого-то дымчатого стекла. И находится этот потолок в сантиметрах 30 от моего лица. Я скосил глаза влево, а потом и вправо - нет, это не потолок, а какая-то крышка. Крышка гроба? Рановато мне ещё в гроб. Да и не бывает стеклянных гробов. Я всё-таки не спящая царевна. Быстренько вспоминаем, что вчера было. Мы отмечали окончание четвертого курса. Расположились в небольшой кафешке, в парке. Посидели хорошо. Я даже слегка перебрал. Так-то я не большой любитель этого дела - крепкий алкоголь вообще не употребляю, но пивом и сухим винцом под настроение побаловаться могу. Вот вчера и побаловался. Даже слишком. Именно из-за этого и решил приударить за Маринкой, самой симпатичной девчонкой в группе. Четыре года запрещал себе даже смотреть в сторону девчонок группы, а тут не удержался. Да, правильно говорят: пьянство до добра не доведёт. Она, правда, тоже была не совсем в адеквате. Мы с ней вышли из кафе проветриться и пошли по не широкой аллее. Я приотстал, прикуривая. Прикуривая? Я же не курю. Да, правильно говорил Женя Лукашин в "Иронии судьбы...": надо меньше пить. Что было дальше? Я увидел, как к Маринке приближаются два каких-то амбала и один из них хватает её за руку. Я тут же рванул к ним и.... всё. Больше ничего не помню. Да, отоварили меня, видно, знатно. Надеюсь с Маринкой всё в порядке - от кафе мы отошли недалеко и если бы она завизжала, ребята из кафе тут же подскочили бы. Мы ведь на открытой веранде сидели, услышали бы. А я тогда где? На кафе не похоже.
  Тут стеклянная крышка вдруг плавно откинулась вправо.
  - Эй, хватит валяться, вставай.
  Я повернул голову влево. Передо мной стоял парень в салатовом комбинезоне. Рыжий и конопатый. Как в старом советском мультфильме. Там, где: рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой. Я даже улыбнулся.
  - Ну и чего лыбишься? Поднимайся уж.
  Я сел на лежанке, опустив ноги на пол. Пол, кстати, холодный. Ничего себе, я ведь совсем голый! Это что такое-то? Черт, он ведь говорил на каком-то незнакомом языке. Но я то его прекрасно понял. А вот теперь вообще ничего не понятно.
  - Ну чего рот раззявил и глаза вылупил? Хватит придуриваться. Вон за той дверью душевая. Иди приведи себя в порядок. На полке комбинезон, внизу, в шкафчике, ботинки. Иди.
  Я поплелся в душевую. Соображал я плохо, но разобраться с душем все же смог. Хотя чего там разбираться? Встал на поддон, меня обдало какой-то влагой, вернее, влажной взвесью, а потом высушило горячим воздухом.
  Нашел на полке одежду. Одел сначала какие-то безразмерные штаны. Как там в "Бриллиантовой руке": брюки превращаются, брюки превращаются.... В шорты брюки, конечно, не превратились, но вот штаны как раз превратились в брюки моего размера. Я накинул куртку и она тут же полами срослась с брюками. И в самом деле комбинезон получился. Ничему уже не удивляясь, одел на ноги ботинки, похожие на дачные раздолбанные боты, но и они вдруг сжались и приятно охватили ноги. Единственно, что плохо - ни белья, ни носков не было. Не привычно.
  Вышел из душевой. Рыжий Антошка указал мне на стул возле стола. Я сел и снова улыбнулся, глядя на рыжего.
  - Ну вот чего ты всё время лыбишься? Надо же, от него куча неприятностей, а он нахально сидит и лыбится! Веселится он!
  А мне и в самом деле было весело. Наверное потому, что я ещё плохо соображал. Но вот чувствовал я себя просто великолепно. Давно я себя так прекрасно не чувствовал - разве только в детстве. А ведь я молодой, здоровый парень. Но такой легкости в каждой клеточке своего тела я не ощущал никогда.
  - В общем, что я тебе хочу сказать? Ты находишься на космическом корабле.
  - Ага, читал, знаю - похитили и обратили в рабство.
  - Да что ты такое говоришь? Какое ещё рабство? За обращение в рабство можно такой срок схлопотать! Думай о чём говоришь. Просто какое-то глупое стечение обстоятельств. Понимаешь, наш рейдер схлестнулся с пиратской эскадрой. Совершенно случайно. Бодаться с ними смысла не было и мы рванули куда подальше. В слепой прыжок, через крону местной звезды. Вот нас и выкинуло в этой системе. Пока техники устраняли различные неполадки, а навигатор делал расчёты, пытаясь понять, куда нас занесло, капитан отправил парочку штурмовиков на разведку на местную кислородную планету. Вот там эта парочка раздолбаев и нарвалась на тебя. Прогуляться по городу им, видите ли, захотелось. Ну и убили тебя.
  - Это как так?
  - А вот так. Твои действия, Глор, посчитал агрессивными и врезал тебе как следует. Инстинктивно. А удар у него ого-го какой. В результате - перелом шейных позвонков. А убийство разумного, даже на дикой планете, уголовно наказуемо. Правда, в этом случае обошлось бы, думаю, небольшим наказанием - всё-таки ты первый на них бросился, но ты был без оружия и намерения твои были не ясны. Так что тут вопрос спорный. Но эти придурки не придумали ничего умнее, как вызвать бот и притащить тебя на корабль. И уговорили меня подлечить тебя. А я, дурак, согласился. Я на этом корыте штатный медик. Пол Резик, прошу любить и жаловать. Врач третьей категории, между прочим. После лечения тебя собирались отправить обратно. Капитану, конечно, не доложили, чтобы не нарываться на неприятности. И всё бы обошлось, но тут вмешались непредвиденные обстоятельства: навигатор закончил свои расчёты и оказалось, что нас занесло в такую дыру, из которой выбраться ещё надо суметь. Капитан со злости сыграл боевую тревогу и срочное отправление. А ты в медкапсуле. И я ничего предпринять не успел. Да и что бы я сделал? И только после того, как мы ушли в прыжок, в гиперпространство, я доложил капитану о происшествии. Ох и орал же он! Меня лишил половины месячной зарплаты, а Глор со своим друганом до сих пор в карцере сидят. И что теперь с тобой делать - не понятно.
  - Как что? Отправляйте меня обратно, домой. - я почему-то не истерил и был совершенно спокоен. Видно докторишка меня какими-то успокоительными накачал. - Сам же говоришь, что рабство у вас запрещено и значит я свободный человек. Так что положите туда, откуда взяли и, желательно, в целом состоянии, без всяких там переломов. И, кстати, со мной девушка была. Её тоже сюда притащили?
  - Нет, девчонку усыпили и уложили спать на скамейке. Хоть на это у них ума хватило. А вот с тобой не все так просто. Я же тебе говорил, что нас закинуло в какую-то дыру? Как уж это произошло, не знаю - я медик, а не пилот и не навигатор, но добраться до дома нам будет очень не просто. Очень долго и очень не просто. Главная проблема - в топливе. Может просто не хватить. Но капитан обещал что-нибудь придумать, а он мужик башковитый - придумает. Но вот вернуть тебя на твою планету уже никак не получится. Мы сейчас идём в гипере и после выхода из гиперпространства вернуться никак не сможем. Тогда горючки точно не хватит и мы тогда застрянем на твоей дикой планете навсегда. Сообщить никому мы не можем - связь на такие расстояния не работает. Так что помощи не будет. И что делать? Угробить корабль и команду, чтобы доставить одного дикаря до его родной планеты? Это даже не смешно. Так что придётся тебе лететь с нами.
  - А если я не хочу?
  - Ну, от тебя тут уже ничего не зависит. И от меня. И от капитана тоже. Я же тебе говорил: глупое стечение обстоятельств. Но ты не переживай. Тебе, наоборот, радоваться надо - в цивилизацию попадёшь.
  А я, собственно, и не переживал. Наоборот, - был рад. Может это последствия психотропных, которыми меня Айболит попотчевал, но и без этого я бы не очень-то и переживал. Дома, на Земле, меня никто не ждал и ничто не ждало. Нет, у меня, в общем-то, были и родители и родственники. Но именно, что "в общем-то". Родители давно развелись и имели каждый свою семью, где мне места не оказалось. Не то, чтобы они меня не любили, но так уж получилось. Бывает. Жил я то у отца, то у матери, но везде чувствовал себя лишним. Поэтому после девятого класса рванул в колледж, радиотехнический. В какой, мне собственно, всё равно было - лишь бы общага была. Потом армия. После армии университет и опять общага. И в университет я поступал не потому, что хотел получить какое-то специальное образование, а в тот, где более благоустроенная общага. Чтобы было где жить, ну и заодно высшее образование получить. Подрабатывал в сервисе у товарища по службе. Его отец держал небольшой автосервис. Выкупил несколько боксов в гаражном кооперативе и устроил там сервис. Вот там я и трудился. Устанавливал сигнализации, ремонтировал магнитолы и, так, мелочи по автоэлектрике. В этом я не плохо соображал - всё-таки колледж за плечами, да и в армии пришлось здорово потрудиться по специальности. Правда, служил я в обыкновенном мотострелковом полку, но когда там узнали, что я на "ты" с радиотехникой и компьютерами - служба у меня и в самом деле превратилась в мед. Мне и из автомата всего разок удалось пострелять, а БМП я вообще только издали видел. Так что практика в ремонте и обслуживании радиотехники у меня была очень богатая. Правда, работы было не много, сервис-то не большой, но на жизнь хватало. Но вот перспектив в будущем я не видел. Через год окончание универа и куда идти? Мастером, на завод? Что-то не охота. Да ещё могут и не взять. Устроиться в ателье старые телевизоры ремонтировать? Что-то не тянет. Нет, с голоду по любому не помру и на хлеб с маслом заработаю, но как-то всё беспросветно, тускло. А тут вдруг космос! Целый новый мир! Не известно, конечно, как меня этот мир примет, но переживать? Да никогда.
  - Так, Антоха.... Ой, извини, Пол. Так что ты говоришь меня ожидает? Какое такое счастливое будущее?
  - Насчёт счастливого будущего ничего не знаю. Отвезем тебя в эмиграционный центр, а там пусть с тобой гражданская администрация разбирается. Капитан тебя примет вечером, а до этого времени поручил мне рассказать тебе о нашей жизни. Ну и кое-что предложить, чтобы сгладить произошедшее недоразумение.
  - С предложением давай пока погодим. Расскажи ты мне и в самом деле лучше куда это я вляпался.
  И Антоха рассказал. Такое рассказал! Оказывается, нахожусь я на рейдере Потр-17 королевства Скар. А королевство входит в Содружество. Содружество Независимых Государств. Довольно интересное образование. Всего их, этих государств, около 100. И уже почти 3000 лет они живут вместе. Нет, сначала-то было всего 5. Три человеческих и два не совсем. Аграфы и сполоты. Тоже, вроде, люди, но не совсем. Об аграфах Пол знал не очень хорошо - он и не видел их никогда. Знал только, что они снобы, считающие всех, кроме себя, чуть ли не животными. Сволочи, в общем. Сполотов знал хорошо. Они их соседи. Правда, видел их тоже не часто, но относился к ним очень хорошо, даже восторженно. Они, эти самые сполоты, и были когда-то инициаторами возникновения этого самого Содружества. Думаю, надоело воевать, вот и подсуетились. Если Пол так восторженно о них отзывается, то ребята, наверняка, умные. А люди, они ведь такие, - им только дай кому кровь пустить. Так что доставалось от них соседям, видно, не слабо. Вот эти самые сполоты и смогли как-то договориться со всеми и прекратить творящиеся безобразия. Так и образовалось Содружество. А потом уже к ним стали присоединяться другие государства. Что интересно - только человеческие. Ни сполотов, ни аграфов больше не было. Правда, тысячи две назад, попались какие-то крокодилы прямоходящие, но их быстро сообща на ноль помножили. Люди те ещё ксенофобы. И вот теперь в Содружестве почти 100 государств. Уже около 2000 тысяч лет. Это за тысячу лет оно до сотни доросло. И потом уже никого не принимали. Редко-редко кого. За 2000 тысячи лет 3 или 4 государства. Ну и в самом деле - 100 государств - это много. И как они уживаются? А уживаются они благодаря её величеству стандартизации. Ещё при образовании Содружества был принят закон о стандартизации, который соблюдается до сих пор неукоснительно. И наблюдает за этим Комитет по Стандартизации, который и является чуть ли не правительством этого самого Содружества. В Содружестве стандартизировано всё, начиная от простой табуретки и заканчивая сложнейшими вычислительными устройствами - искинами. Искин - это искусственный интеллект. Именно искусственный интеллект, а не искусственный разум, так как разум подразумевает наличие личности, а у искина её нет и быть не может. Вот благодаря этой стандартизации Содружество и держится. Человек, в любом государстве, в любом конце Содружества, чувствует себя, практически, как дома. Вокруг всё одинаковое - и дома, и транспорт, и бытовые приборы. Даже города не очень друг от друга отличаются. Только по размеру. Даже оружие и космические корабли у всех почти одинаковые. Если только по уровню развития технологий. Вот тут как раз, как говорится: собака и порылась. Технологическое развитие и отличает страны друг от друга. Если в Центральных мирах, а это 5 государств-основателей, самое высокое технологическое развитие, то к окраинам оно понижается. Так, в настоящий момент, космическая техника в Центральных мирах 12-го поколения, а на окраинах Содружества она уже 7-8 поколения. А во Фронтире - 3-4. Фронтир - это такой буфер между Содружеством и Диким космосом. Не маленький такой буфер. Сотни тысяч звездных систем, тысячи государств. Правда, надо сказать, что государства во Фронтире так себе - иногда одна заселенная планета уже государство. В Содружестве в государства входят и до 50 заселенных планет. Правда, это тоже редкость. Обычно - 10-20 планет. А ещё во Фронтире есть пираты. Вот такой вот парадокс - в мире, где технический прогресс, можно сказать, одержал верх над природой, существуют обыкновенные пираты. Вот у них иногда встречается техника и 3 и 4 и 5-6 поколения. Это у тех, что находятся на прикормке у некоторых государств. Бывает и такое. Политика, мать её. Ну, с этим я знаком. На Земле тоже некоторые страны подкармливают бандитов. А пиндосы вообще, почти открыто, содержат разных отморозков в Африке и Азии. Так и тут. Вот на эскадру таких прикормленных пиратов и нарвался наш рейдер. Он был, кстати, 8-го поколения. Пол считает, что староват, в королевстве уже на девятое поколение флот начал переходить, но для фронтира он сила. У встреченных пиратов были корабли 5-6 поколения, просто их было много и поэтому пришлось удирать. Если по аналогии с Землёй, то тут так: сможет ли И-16 справится с МиГ-15? Никогда. А вот 3-4 ишачка могут и заклевать МиГа. Но вот МиГ-29 и эскадрилью ишачков разделает не напрягаясь. Так и тут. Крейсер 8-го поколения спокойно справится с крейсером 6-го поколения, а от 3-4 только удирать. Что и произошло. А вот крейсер из Центральных миров, 12-го поколения, разделался бы с этими пиратами не особо и напрягаясь, походя. Так что разные поколения значат в Содружестве очень много. И не только в боевой технике. Так, например, Пол мне рассказал о нейросетях. Это что-то вроде чипа, вживляемого человеку в башку. Ну, с чем-то подобным я знаком, тут он меня не удивил. У нас на Земле тоже разворачивается программа по всеобщей чипизации населения. Её сторонники вообще обещают золотой век, после всеобщей чипизации населения планеты. Чем поможет чип в голове или заднице людям не понятно, но твердят, что всем будет хорошо. Чем хорошо? Почему хорошо? А хрен его знает. Хорошо и всё. Ну, то, что отследить любого человека будет можно, это понятно. Но мне-то что с того? И другим людям? Собственно, и без всякой чипизации любого сейчас можно отследить. Практически у каждого есть банковские карточки, мобильные телефоны. Ноутбуки. Планшеты. Любого можно не только подслушать, но и за любым можно подсмотреть. Все об этом знают и никого это особо не смущает. А чего, собственно, волноваться? Хочется кому-то послушать о чем я во время секса с девчонкой говорю? Да пожалуйста. Хочется посмотреть как я за компьютером кофе хлебаю? Да смотри, с меня не убудет. Ну а кто не хочет, чтоб за ним подсматривали и подглядывали, противодействие всегда найдёт. И от чипов тоже. Так что к чему они? Но это уже не моя забота. Здесь меня ожидает штука намного круче - нейросеть. И ведь обойтись без неё никак не возможно. В Содружестве без неё просто невозможно выжить. Она тут заменяет и документы, и банковский счет, и мобильник, и персональный компьютер и многое, многое другое. Любое управление техническими средствами, компьютерами и искинами осуществляется именно через нейросеть. Нет, можно и через различные, специально для этого приспособленные, планшеты и коммуникаторы, но это такой жуткий геморрой! Она ещё и как личный доктор выступает: ведёт постоянный мониторинг состояния, предупреждая о заболеваниях, улучшает реакцию, увеличивает скорость обработки информации. Да и много всего ещё разного. Больше половины того, что мне рассказывал о нейросети Пол, я так и не понял. Ничего, потом разберусь. Но говорил он о ней только в восторженных тонах. Ни одного недостатка. Что-то не верится. Так не бывает. Ладно, говорю же: потом разберусь. Правда, было одно явное тёмное пятно - цена. И тут тоже всё зависело от поколения. 2-3 поколение нейросетей в королевстве практически ничего не стоило. Меня как раз установка такой сети и ждала. Именно такие сети устанавливаются кандидатам в граждане в эмиграционном центре. А вот нейросети поколений повыше стоили уже дорого. Иногда просто несусветно дорого. Так, например, нейросеть 12-го поколения стоила несколько десятков миллионов. Так мало того, установить её можно было только в центральных мирах, да и то не всем. А в окраинных мирах их просто не было. Не было и всё. Ни за какие деньги. В королевстве сейчас устанавливали сети 9-го поколения. Воякам. Высшему командованию - 10-го. Ну и чиновникам верхнего звена. А гражданским были доступны сети 7-8 поколения. У Пола, например, стоит сеть Медик - 7УМ. То есть, специализированная, для медицинских работников, 7-го поколения, универсальная, модернизированная. Очень близкая к 8-му поколению. Её ему установили в 16 лет и она его полностью устраивает. Он с детства собирался стать врачом и стал им. И очень этим доволен. Ему ещё осталось оттрубить 4 года десятилетнего контракта во флоте и всё, он свободная пташка. А врач третьей категории, да ещё с его опытом - очень круто. Круче врача может быть только инженер. Ну, разных там топ-менеджеров и генералов с адмиралами он в расчёт не берёт, тут и так всё понятно. Он имеет в виду нормальные и доступные для большинства профессии. Хотя и тут тоже не всё так просто. В смысле большинства. Существует интеллектуальный индекс, ИИ. У всех людей он разный. Чем выше твой ИИ, тем большего ты можешь достичь. Так, например, для инженера он должен быть не ниже 180 единиц, для врача - не ниже 150, для пилота - не ниже 120 и так далее. От интеллектуального уровня зависит усвоение полученных знаний. Именно усвоение, а не запоминание. С низким ИИ нормальную профессию не получить. К примеру, у Пола природный ИИ 139 единиц. Установка нейросети дала ещё 18. Нейросеть, в отличии от различных имплантов, дает прирост именно к природному уровню. Получилось 157 и он смог стать врачом 3-й категории. Лет через 50, после упорного труда, он сможет получить и 2-ю категорию. И это вполне нормально, так как живут здесь в среднем 200 лет. Благодаря нейросети. Именно она так перестраивает, а вернее, правильно настраивает, организм и подправляет генокод, что двести лет - это обыденность. А можно прожить и 400, но это только после медицинского омоложения. Что-то там связано с вмешательством в генокод чуть ли не хирургически. Правда, это очень дорого и мало кому доступно. Но доступно и значит есть к чему стремиться. Пол, например, уверен, что он благодаря своей продвинутой профессии и целеустремленности этого добьётся. Ну и флаг ему в руки. У меня, кстати, ИИ аж 153 единицы. Что очень хорошо и здорово мне поможет в дальнейшем. Во всяком случае, гражданство я смогу получить без проволочек, так как для соискателей с ИИ выше150 единиц действует облегченная программа получения гражданства. А это очень здорово. Был бы у меня ИИ ниже, то или десятилетний контракт в армии, или лет 20 пришлось бы прожить с видом на жительство, а это почти полное поражение в правах. Ну а с низким ИИ, ниже 100, получить гражданство вообще не возможно. Да и вид на жительство тоже. Так что тут мне повезло. А если смогу получить нормальную профессию, то вообще буду в шоколаде. А профессию получить совсем не трудно, тем более с моим ИИ. В Содружестве всё очень просто. Здесь существует такая замечательная штука, как базы знаний. Закачиваешь себе на нейросеть с такой базы знания врача или там техника и учишь. Лучше, конечно, в каком-нибудь училище или академии, но можно и самостоятельно. Потом сдаёшь экзамены, проходишь практику и получаешь сертификат. И всё, ты уже специалист. Главное, всё довольно быстро. Пол учил базы врача 4-го ранга год. Учился он правда не сам, а в академии - так быстрее, но и дороже. Потом годовая практика и всё, сертификат в кармане, вернее, на нейросети. Правда, он здорово в долги влез и пришлось ему подписывать контракт с флотом, но он ничуть не жалеет. По долгам он уже давно расплатился и теперь копит на базы знаний врача 5-го ранга. А 5-ранг - это уже врач 2-й категории. Как раз к концу службы подкопит денег и купит базы. Закачает их на сеть и будет учить. Работать, учить и осваивать. Ну, что ж, молодец. За такую упертость его можно только уважать. А мне он советует после получения гражданства и установки нейросети, взять кредит в банке, прикупить базы знаний - на базы техника 3-го ранга по любому хватит и идти в какое-нибудь училище, попроще. Там за учёбу, конечно, придётся заплатить, но зато не надо тратиться на питание и жильё. Так что так на так выйдет. Зато в училище мне помогут и с обучением и с дальнейшим устройством на работу. А потом только копить на хорошую нейросеть и инженерные базы знаний и, когда-нибудь, я смогу стать инженером. Вот тогда и начнётся настоящая жизнь. Можно ещё подписать контракт с флотом. Там мне установят и сеть хорошую и базы знаний выдадут. Правда, контракт придётся подписывать лет на 20, а то и 30 - быстрее за сеть и базы не расплачусь. Можно ещё с корпорацией какой контракт подписать. Те тоже и сетью и базами обеспечат. Но там уже контракт лет на 50. Всё-таки зарплаты во флоте и на гражданке не сопоставимы. Зато там безопасней. Хотя, тоже не факт. После обучения, меня, как бывшего эмигранта, да ещё и дикого, пошлют, наверняка, в какую-нибудь дыру во фронтире, а там частенько пошаливают. И не только пираты. Корпоративные войны тоже частенько случаются. И тогда страдают чаще всего удалённые предприятия, а я там как раз и окажусь. Так что ещё вопрос, где безопасней? На боевом корабле или на каком плохо защищенном перерабатывающем предприятии или шахтерской базе во фронтире.
  Да, выбор, конечно, не ахти какой. Куда не кинь, всюду клин. Горбатиться сотню лет техником, чтобы заработать на приличную нейросеть и базы знаний? Да ну на фиг. Но и идти во флот или в какую корпорацию тоже ужас как не хочется. Особенно в корпорацию. 50 лет считай в рабстве! Нет уж, нет уж. Остаётся только армия. Тут под армией подразумевают именно флот, потому как планетарных войск практически нет. Считается, что если противник прорвался к планете и высадил десант, то планету уже не удержать. Да и как её удержишь, если корабельные сканеры видят буквально всё на планете и корабли могут накрыть из своих орудий даже площадь, размером со спичечный коробок. Повыбивают всех защитников мгновенно. Нет, какой-то минимум существует - для парадов и проведения различных церемоний, но престижной там служба не считается. Платят по сравнению с флотом там гроши, а шагистики выше головы. Есть, конечно, различные спецслужбы, но кто меня, эмигранта, туда пустит. Да и не очень-то и хотелось. И во флот не хочется. Нет, так-то против армии я ничего не имею, во всяком случае, на Земле пошёл служить вполне осознанно и по доброй воле, но то там, а то здесь. Там я шёл защищать свою страну и свой народ, а здесь? Какое-то королевство, о котором я узнал-то всего несколько часов назад. Мне что королевство, что царство, что какая империя - по фиг. Не знал их никогда и знать не хочу. И если уж так получается, что я попаду в это самое королевство, то защищать я буду только самого себя. Ну и свою семью, когда она у меня появится. Я против этого самого королевства и в целом Содружества ничего не имею и если бы мне предложили, я бы туда отправился не раздумывая, но ведь меня даже и не спросил никто. Просто поставили перед фактом - хочешь, не хочешь, а будешь теперь гражданином Содружества. И после этого служить в армии одного из государств этого Содружества? То есть защищать это государство и отдать, если что, за него жизнь? Оно мне надо? И, главное, выхода я другого не вижу. Ладно, посмотрим, что дальше будет. Побарахтаемся ещё.
  Другое дело, что с этой самой нейросетью не всё ладно. Пол, правда, с пеной у рта мне доказывал, что нейросеть - это индивидуальный девайс и никто доступа к ней не имеет. Кроме того, конечно, кому она установлена. Но что-то мне не верится. Это что, изготовитель этого электронного монстра не имеет к нему доступа? Да не смешите мои тапочки. А производит все нейросети в Содружестве корпорация "Нейросеть", базирующаяся в Центральных мирах. Выходит, что через эту корпорацию, руководители центральных миров контролируют всё население Содружества. Кроме сполотов - те для себя сами сети разрабатывают. Но всё равно здорово. Молодцы, ребята. Ну а чем плохо - если кто хозяевам жизни не понравился, нажал на кнопочку и нет человечка. Даже о земных чипах когда-то читал, что ими можно воздействовать на поведение человека, на его настроение, на здоровье, да и на саму жизнь. А уж с здешним развитием технологий.... Правда, думаю, с этим научились бороться. Вряд ли правители стран и богатейшие люди Содружества позволят засунуть себе в голову какую-то хрень, через которую их можно будет контролировать. Нет, какие-то контрмеры наверняка есть. Но мне, собственно говоря, сейчас не до этого. Мне сейчас надо думать, как себе более-менее продвинутую сеть отхватить. Пока я никто и звать меня никак и контролировать меня кому-то просто смысла нет. А уж если добьюсь чего, тогда и буду об этом думать. Тем более, что без этой самой нейросети здесь никуда. А вот как отжать себе что-то более-менее приличное - будем думать.
  - Пол, а что ты там о каких-то предложениях говорил?
  - Да, ничего особенного. Просто мы тут немного накосячили с твоим появлением на корабле. Да и то, что тебя не смогли вернуть на твою планету, тоже не очень хорошо. Понимаешь, капитана только назначили командиром корабля и это его первый самостоятельный поход. Он хоть и из аристократов, но из обедневшего и не очень значительного рода. А желающих на эту должность хватает - у нас в королевстве не такой уж большой флот. А это происшествие хоть и мелочь, но может сказаться на его карьере. Вот он и предлагает полюбовно утрясти это недоразумение. Он тебе передаст некоторую сумму, а ты под протокол объявишь, что никаких претензий к капитану и экипажу не имеешь. Как ты на это смотришь?
  - Да я, в общем-то, не возражаю. Но о компенсации я буду говорить всё-таки с капитаном. Извини, Пол. Тем более, что он сам приглашал меня вечером к себе. Ты сам об этом говорил. Вот там все вопросы и разрешим.
  Прекрасно, появились кое-какие варианты. Деньги просить, конечно, не стоит. Во-первых, я не знаю сколько просить, а во-вторых, я не знаю ничего об их деньгах. У них, вроде, по всему Содружеству ходят кредиты. 100 кредитов - это много или мало? Это как на Земле: 100 баксов в какой-нибудь зачуханной африканской стране - это настоящее богатство, а в самой Америке - один раз пообедать в средненьком ресторане. Так и тут. Сколько просить? А чёрт его знает. Зато у капитана есть кое-что, что для меня в настоящий момент очень важно - нейросети и базы знаний. Пол рассказывал, что они за время своего патрулирования во фронтире выпотрошили пару пиратов и взяли неплохие трофеи. А среди этих трофеев как раз и были эти самые нейросети и базы. А по правилам, все трофеи надлежат сдаче интендантам на базе. Нет, какой-то процент и экипажу перепадет, но потом и не известно сколько. А интенданты везде одинаковые и много с них не урвешь. Так что с трофеями капитан особо жаться не будет. А вот с деньгами наоборот - отдавать-то придётся свои. Да, надо с капитана стрясти именно трофейные базы и нейросеть. А как говорит Пол, неприятности капитану сейчас ох как не нужны. Не думаю, конечно, что из-за меня у него будут особые неприятности, но он, видимо, хочет избежать даже намёка на них. Ведь я могу и в суд на него подать. Вряд ли, естественно, чего-то добьюсь - кто я и кто он, но уже только упоминание его имени в судебных дрязгах может плохо сказаться на его карьере. А он ещё и из аристократов, да ещё и обедневших, так что относиться к этому должен очень болезненно. С моей стороны это, конечно, не очень красиво, но ничего не поделаешь: своя рубашка ближе к телу. Тем более, что это мой единственный шанс.
  Кстати, мы уже полдня сидим, а покормить меня никто так и не удосужился. Один раз только воды Пол налил. А мы уже часов 5-6 сидим. А перед этим я сутки, не меньше, в ящике-медкапсуле провалялся и там уж меня точно не кормили. Я, конечно, узнал много интересного, но пищи телесной мне это не заменило. Насчет этого я, в общем-то человек терпеливый, приходилось иногда сутками без маковой росинки обходиться - просто денег на еду не было, а просить не хотелось - но это не дело. Так что отношение ко мне тут не очень. А раз ко мне так относятся, то и я особо стесняться не буду. Ничего, потерплю. Просить всё равно не буду.
  Тут Пол замер на несколько мгновений.
  - Пошли. Капитан к себе требует.
  Ну, пошли так пошли. Идти было не далеко - метров 20 по коридору прямо, потом по лестнице вверх на один этаж и еще метров 10. Дверь отъехала в сторону и я вошёл. Пол остался за дверью.
  Я осмотрелся. Комната как комната. Небольшая - метров 20 квадратных. У противоположной стены кресло, а перед ним небольшой столик, типа журнального. В кресле мужик. Вернее, молодой мужчина. Назвать такого мужиком язык не поворачивается. Лет 30. Видно, что стройный и подтянутый. Лицо породистое и серьёзное. Настоящий аристократ. И смотрит на меня так, как наверное смотрел в веке 18-м барин на своего холопа, привезенного из деревни, - то ли в свинарник отправить дерьмо за свиньями убирать, то ли на конюшню лошадей обихаживать: но справится ли косорукий? Сволочь. Итак из-за голода настроение было не очень, а теперь вообще упало ниже плинтуса.
  - Пол Резик тебе говорил о моем предложении?
  Ни поздоровался, ни представился. И моего имени не спросил. Хотя, моим именем даже Пол не поинтересовался. Я вроде как только найденный на улице пёс - какое имя дадут, такое и будет. Кто будет интересоваться мнением пса? Как есть сволочь.
  - Да, говорил.
  - Хорошо. Сколько ты хочешь?
  - Нисколько.
  Правая бровь капитана поползла вверх. Ну, что ж, лучшая оборона - это нападение. Да и что я теряю?
  - Понимаете ли, господин капитан, у себя на планете я уже заканчивал университет и должен был стать инженером. Как и у вас в Содружестве, профессия инженера на моей планете очень ценится. Меня ждало блестящее будущее, - ага, "блестящее", в некоторых местах, не будем говорить в каких, - и тут вдруг, как говорит ваш доктор Пол Резик: глупое стечение обстоятельств. И я оказываюсь на вашем корабле без средств существования и без каких-либо перспектив. Это очень печально. Но Пол подсказал выход: мне нужна инженерная нейросеть 8-го поколения и комплект инженерных баз знаний. Я смогу стать инженером уже в Содружестве и, естественно, все разногласия будут улажены и я готов буду это подтвердить под протокол. Мало того, я готов в этом случае под протокол поблагодарить экипаж корабля и лично Вас за то, что вы разрешили мне покинуть свою планету и отправиться в Содружество, к цивилизации.
  Во как загнул. Даже сам удивляюсь. Ну, теперь, ход за тобой, господин капитан.
  - Я тебя услышал. Можешь идти.
  Я развернулся и вышел из кабинета, а мимо меня туда проскочил Пол, бросив мне на ходу:
  - Жди здесь.
  Долго ждать не пришлось. Минут через пять Пол выскочил от капитана. Лицо у него было красное, как варёная свекла и всё в пятнах.
  - Пошли, - зло буркнул он.
  О чем-то расспрашивать его я не стал, чтобы не нарваться. Видно здорово ему влетело за наводку. Зря я, наверное, его имя назвал. Хотя, какая разница, капитан не дурак и все равно бы понял, кто до меня все эти раскладки довёл. Ведь я ни с кем, кроме Пола и не общался. И что мне оставалось делать? Молчать? Взять те гроши, что он бы мне предложил и радоваться? Не дождётесь! Хотя ещё и не ясно, что решил капитан. Вот сейчас всё и узнаю
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"