Глинская Светлана : другие произведения.

Путешествие на родину С. Есенина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от путешествия на теплоходе на Рязанскую землю, в село Константиново

  ...Расширяясь, сужаясь, река cвои быстрые воды несёт. Кучевые легки облака, и вот-вот дождик частый пойдет, омывая просторы полей, сбрызнув россыпи белых цветов, а под бликами солнца вдали - колыханье бескрайних лесов...
  Боже, как хороша ты, Ока! Часто я вспоминаю - в тиши те извилистые берега, по обрывистым склонам - стрижи, и кувшинок цветы желтизной так застенчиво радуют глаз... Яркий свет - небосвод голубой льет сияние сверху на нас. Берега - раскудрявой рекой, деревеньки с садами по ним, как когда-то... Плывущей тоской - накатившего прошлого дым...
  ...Здесь родился и вырос поэт, воспевавший великую Русь, неизбывный оставил он след. И безмерная, тихая грусть в тех местах посетила меня, тронув душу безмолвно струной. ...Пляшет пламя живого огня в отголосках листвы золотой; здесь рябин полыхают костры, и осинник дрожит на ветру... Много лет утекло с той поры. Буду помнить, пока не умру, им воспетую синь вечеров, и рассветную в небе зарю, и пронзительный цвет васильков, шум дождей, что пришли к сентябрю, кленов заледенелых печаль, шёпот листьев красавиц-берез, одиночества тёмную даль, откровений унылых - до слез - вязь напевную, муки, тоску, и любовь к милым сердцу, и грусть беспокойную, дерзкую, ту, что рвалась из распахнутых уст, и стихами являлась на свет... Где чернит алый мрак небеса, где живому - особых мет, голоса, голоса, голоса...
  ...Всё прошло, пролилось, пронеслось, словно не было. Только острей помнит сердце, прошито насквозь одиночеством прожитых дней и бессонных ночей... Всё пройдёт, с белых яблонь рассеется дым... Вечно с нами Есенин-поэт, ввек останется он молодым.
  
   4-6 июня 2005г., сентябрь 2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"