Глинская Светлана : другие произведения.

Суета сует, или Жизнь прекрасна!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ранним летним утром Алена вышла из дома в прекрасном расположении духа - под стать солнышку, ласкающему своими лучами землю. Теплая, безветренная погода радовала сердце, и совершенно не хотелось проводить столь чудный день на работе, но - увы, что поделаешь: есть слово 'надо', и, прошу прощения за некую тавтологию, надо ему соответствовать.
  Трудовой день начался. Все насущные вопросы решались быстро, ровно и гладко, что не могло не радовать Алену; спокойные и бесконфликтные дни случаются в нашей жизни не столь часто, как хотелось бы. К тому же с утра позвонил поклонник и пригласил ее вечером посидеть в уютном кафе. Это был весьма приятный молодой человек, и Алена выказывала ему несомненную искреннюю симпатию. Таким образом, перспектива грядущего чудесного вечера добавляла в ее настроение поэтической искрометности.
  Время летело незаметно.
  Но... Ничто не случайно - так говорят философы. Бывают дни, когда природа невольно вмешивается в нашу жизнь, показывая свой непростой характер. Он выражается в условной смене времен года в течение, скажем, одного дня: погожее и теплое утро незаметно перетекает в пасмурный и прохладный день, оканчивающийся вечерним дождливым ненастьем.
  Дальнейшие события этого дня развивались именно в таком ключе.
   Алена успела многое сделать. Все спорилось в ее руках, а назначенное для свидания время позволяло посетить ближайший салон красоты, дабы уложить волосы в элегантную прическу и привести в порядок руки. Она обладала красивой формой рук и ногтей и пепельной гривой густых, немного вьющихся волос; на все это женское богатство ей хотелось обратить дополнительное внимание своего наперсника, подчеркнув свою природную красоту - надо сказать, весьма мудрое решение.
  Сидя в кресле салона красоты перед большим зеркалом, Алена придирчиво оглядела себя, улыбнувшись своему отражению: результат был великолепен. Все складывалось как нельзя лучше.
  Чувствуя себя богиней, она вышла на улицу. Внезапный порыв ветра мгновенно растрепал прическу, забил пылью рот и нос. Алена закашлялась и потерла запорошенные уличной пылью глаза, но, вспомнив, что тщательно накрасилась перед выходом из офиса, недовольно выдохнула.
  Ветер между тем и не думал сбавлять темп, налетая холодными порывами на беззащитную девушку. У Алены возникло ощущение, будто холодом укутало ее руки и колени, а ноги в легких босоножках на тоненьких ремешках моментально замерзли и покрылись гусиной кожей. Холод пробрался за шиворот, Алену начал бить озноб. Она озадаченно остановилась. Времени на размышления оставалось ничтожно мало, и впадать в уныние было совершенно некогда.
  Она заметалась в поисках магазина белья - купить колготки и хоть как-то утеплиться, сразу же столкнувшись с очередной дилеммой. Это просто удивительно, насколько трудно найти подходящий магазинчик белья в большом городе! Недаром говорят: всего вроде много, и выбор велик, а коснись чего - и не найдешь. Иными словами, часть драгоценного времени, вынужденно потраченного на поиски сего прелестного, жизненно необходимого ныне для девушки магазинчика, всё-таки увенчалась успехом. Цены в нем, правда, были весьма немаленькими, но, впрочем, другого варианта у Алены попросту и не было.
  А время меж тем не стояло на месте, продолжая свой неумолимый ход, и этот философский момент не отпускал душу Алены, бередя ее явной исчерпываемостью своего ресурса. Выбрав колготы нужного оттенка, заплатив за них цену, почти в два раза превышающую желаемую, Алена спешно пустилась на поиски подходящего места, чтобы надеть свою покупку. Это было тоже весьма непросто, но такие прекрасные человеческие качества, как настойчивость и упорность в достижении цели выгодно отличали девушку. Посему добившись, наконец, своей цели и попутно вернув прическе нечто, похожее на ее исконную форму, и поправив макияж, Алена двинулась пружинистой походкой к цели своего визита. Мысленно она старалась абстрагироваться от внезапно возникшей бестолковой суеты в преодолении препятствий, взявшихся невесть откуда, которые в совокупности своей вызывали в ней сердитую досаду, и настроиться на грядущее свидание. Резерв свободного времени к тому же был исчерпан - его оставалось ровно столько, чтобы доехать до места встречи, что заставляло Алену поторапливаться.
  Выйдя на нужной станции, она быстрым шагом направилась в сторону кафе, которое располагалось в некотором отдалении от станции метро. И вдруг... Она почувствовала, что новые колготки постепенно, миллиметр за миллиметром, начинают свое движение к центру земли.
  Сначала она не придала этому большого значения, но вскоре ощутила всю неотвратимость происходящего: с каждым ее шагом колготы неуклонно двигались вниз. Подтянуть их (по вполне понятным причинам) не было никакой возможности: место было людным, к тому же ни кафе, ни иных заведений с туалетной комнатой, которой она могла бы воспользоваться, не было и в помине.
  Она замедлила шаг, и это помогло, но - лишь отчасти: как только она ускоряла шаг, автоматически ускорялось и движение колгот вниз по всей поверхности кожи; иными словами, прямая зависимость центростремительного движения колгот и скорости шагов Алены чрезвычайно ее угнетала. Психологически, усилием мысли она пыталась удержать их на себе, в порыве отчаяния вознося молитвы в космос с жаркими молчаливыми просьбами: пусть это, с позволения сказать, действо волшебным образом прекратится и перестанет ее мучить! Но колготы предательски сползали все ниже и ниже, пока невероятным усилием чьей-то (возможно, ее) воли их движение не замедлилось где-то возле коленных чашечек. Кроме того, на правой ноге чуть ниже колена поползла петля, образовав недлинную, но весьма заметную стрелку, расширяющуюся книзу.
  В ее сумке тем временем разрывался телефон: молодой человек, будучи уже на месте свидания, разыскивал ее. Проклиная плохое качество товара, который достался ей волею судьбы, она прекрасно понимала, что в таком злополучном виде попросту не сможет показаться пред светлы очи своего наперсника, тем паче это было лишь второе свидание, и очарование между молодыми людьми еще сохранялось, не успев раствориться в обидах и непонимании. Невзирая на звенящий без перерыва телефон, стараясь не впадать в панику и не слишком нервничать, она прошагала мимо места их встречи, вновь направившись на поиски магазина одежды. По счастливому стечению обстоятельств, такой магазин оказался в нескольких минутах ходьбы от ее места нахождения.
  Распахнув дверь, шумно дыша, Алена стремительно вошла внутрь. Девушка-кассир не спеша меняла чековую ленту в кассовом аппарате, несколько человек терпеливо ожидали своей очереди. Алена обреченно встала в ее конец и вдруг почувствовала невероятную усталость. От переживаний и борьбы с немыми, но сильными противниками - стихией и злополучными колготами - внутреннее напряжение почти достигло апогея, прическа сбилась на сторону, макияж поплыл, а полуспущенные колготы кокетливо выглядывали из-под подола платья. Алене казалось, что это видят все, и это обстоятельство чрезвычайно напрягало ее и без того натянутые нервы. Все ее мысли вращались вокруг собственного внешнего вида и попыток сохранить свою прелесть, что психологически мешало ей отвечать на звонки молодого человека, промежуток между которыми мало-помалу увеличивался.
  Наконец она купила другие колготы, вторые за сегодняшний день (заплатив на этот раз в два с половиной раза бόльшую цену, нежели могла себе позволить, и уже не подбирая оттенка - взяв то, что было).
  Телефон тем временем замолчал, и это заставило Алену снова занервничать. Она старалась гнать от себя негативные мысли, сосредоточившись на том, чтобы как можно скорее добраться до места своего (пока так до сих пор и не состоявшегося) свидания, незаметно просочиться в дамскую комнату - мимо молодого человека, который, как она надеялась, по-прежнему ждал ее, - снять, наконец, осточертевшие, истрепавшие ей нервы и испортившие настроение, сползшие (к тому же еще и рваные!) колготы, а вновь приобретенные водрузить на их место.
  Выйдя из магазина с этими мыслями, Алена прикинула отрезок пути до кафе и время, которое ей нужно на это потратить, с учетом имеющего место фактора, сковывающего ее движения.
  В этот момент, словно очнувшись от сна, снова зазвонил телефон.
  - Але, - ответила она, попытавшись придать голосу легкость, но ее попытки не увенчались успехом: голос звучал глухо, безжизненно, в нем сквозили отчаяние и безмерная усталость. Чтобы исправить тяжелое впечатление, которое наверняка должно было сложиться у собеседника, она быстро добавила: - Я буду через пять минут! - И нажала 'отбой'.
  Стараясь идти мелкими перебежками, порой нагибаясь и придерживая начавшие снова сползать колготки, с пылающим лицом и на взводе, Алена вскоре добралась до кафе. Приоткрыв дверь, она заглянула в зал и увидела своего будущего визави, разговаривающего по телефону и читающего меню. Воспользовавшись этим обстоятельством, стараясь быть незамеченной, она прошмыгнула на нижний этаж, стремительно забежала в дамскую комнату и остановилась перед зеркалом, глядя на свое отражение.
  Выражение лица говорило само за себя, прическа напоминала расхожий вариант 'Я у мамы дурочка', тени для век перекочевали и уютно расположились под глазами, слегка припорошенные осыпавшейся тушью, но настроение, пройдя в течение дня все этапы сверху вниз, как ни странно, неуклонно поднималось; продолжая глядеть на себя в зеркало, Алена улыбнулась.
  В конце концов, она - у цели! Теперь все будет просто превосходно.
  Приведя себя в порядок, она распахнула дверь и... сделав слишком стремительное движение, сломала о ручку двери два ногтя.
  ...В тот вечер Алена была, что называется, в ударе, хохотала и сыпала остротами, чему ее визави был приятно удивлен, не подозревая о тех нюансах, в которых крылись истинные причины ее превосходного настроения.
  
  
  7-8 апреля 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"