Корнейчук Татьяна Владимировна : другие произведения.

Легенда о человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Очнулся я в огромной пещере. Было почти ничего не видно, только маленький лучик света пробивался сквозь щель в потолке. Дышать теперь было легко, но на душе было смутно. Я посмотрел на свои руки и понял - мне не приснилось...


   - Как странно... - все, что смог я сказать, услышав легенду о человеке.
   Говорят, он был раньше таким как мы, Искателем Глубины. Но что-то произошло. Он изменился. Теперь он не может нырять и дышать под водой. Даже смотреть на воду он не может - ему больно. У него больше нет жабр, чешуи, перепонок и плавников. Есть только кожа неспособная жить в воде.
   Он уже стар, и доживает свои дни в глубокой пещере, охраняемой Нашедшими Дно. Их среди нас не много. Это Искатели, для которых больше нет Грани. Нашедшие Дно говорят, что человек - это миф, но что-то необъяснимое подсказывает мне - это правда.
   Я посмотрел на воду. Как она спокойна... Сегодня нет ни волн, ни ветра. Хотя нам - Искателям - нужна суша, что бы жить и питаться, мы не можем существовать без воды. Нас все время тянет нырнуть, погрузиться в нее и плыть, пока позволяет Грань.
   Грань повсюду. Чем глубже ты ныряешь, тем четче ее видишь, и тем сильнее тебе хочется всплыть. Она не позволяет нам нырнуть глубже, чем мы сейчас способны. Для каждого - своя Грань, видимая только ему одному. Иногда, когда в твоей жизни случается что-то значительное, ты чувствуешь, что становишься глубже в душе, и Грань опускается. Нашедшие Дно говорят, что вода и есть наша душа, одна на всех. Каждому дано заглянуть в эту душу настолько, насколько он готов. Если подплыть к грани слишком близко, ты сразу почувствуешь - туда нельзя.
   Я нырнул, и мне сразу стало свободней - дышать под водой гораздо легче, чем на суше. Но тут я посмотрел вниз и увидел Ее, и мороз пробежал по спине. Сегодня Грань была особенной: от яркого солнца над морем она переливалась яркими красками, а от водных потоков не ее поверхности появилась рябь.
   Я погрузился глубже, и теперь до разноцветного полотна оставалось всего пара метров. Интересно, что же за ним, и как далеко еще до дна? От близости Грани по телу пробежали судороги, и я уже хотел было подняться выше, но вдруг остановился - странная мысль посетила меня.
   Как Искатели Глубины находят Дно? Неужели они ждут долгие годы, потихоньку опуская Грань все ниже? Едва ли. А что, если это, своего рода, проверка силы воли? Смогу ли я перебороть дрожь тела и страх в душе, чтобы познать то, что было ранее скрыто?
   Я подплыл к Грани совсем близко, и что-то в душе закричало - "нельзя!" Но я не сдвинулся с места. Я попытался посмотреть сквозь Грань. Смутные образ вот-вот собирались стать четче, но разноцветные блики не давали понять что там. Я задавал себе вопрос "Готов ли я?", но мысли были слишком запутанны, чтобы ответить, их заглушал страх.
   И только я все-таки решил подняться, я, сам того не ожидая, нырнул, и прошел сквозь Грань.
   На мгновенье мне стало спокойно и хорошо. Здесь было легко и приятно. Солнечные лучи пронизывали воду, и я ощутил счастье, наверное, самое сильное в моей жизни.
   Но вечность радости прошла за долю секунды, и, вдруг, все померкло. Вода стала мутной и тяжелой, а ниже - совсем черной. Я понял, что надо плыть обратно, но вода сдавила грудь и сознание. Я почувствовал сильнейшую тяжесть. Казалось, на меня давили мои же плавники, моя чешуя. Одна только мысль сейчас была в голове - "Наверх!" Но как? Казалось, я никогда не умел плавать. Кислорода не хватало, и я сейчас был готов отдать все, чтобы спасти жизнь и не сойти с ума.
   -Отпусти! - закричал я от безысходности. Я понял, что не был готов очутиться здесь, и сейчас заплачу за это высокой ценой. "Наверх, наверх! Любой ценой наверх!" думал я.
   "Ты сам виноват. Теперь плати!" - услышал я мысль, не то свою, не то чужую. И тут я почувствовал, что снова могу плыть.
   Пройдя сквозь Грань, у меня словно камень свалился с плеч, и я хотел было уже вдохнуть полной грудью, чтобы успокоиться, но захлебнулся. Жабр не было. Не было ни перепонок, ни плавников. На теле пропала чешуя, и вместо нее появилась ужасная бледная кожа. От нехватки кислорода в голове помутнилось, и я потерял сознание.
   Очнулся я в огромной пещере. Было почти ничего не видно, только маленький лучик света пробивался сквозь щель в потолке. Дышать теперь было легко, но на душе было смутно. Я посмотрел на свои руки и понял - мне не приснилось. Гладкая кожа покрывала все мое тело.
   Я спросил себя "Что со мной будет?", но, посмотрев вниз, я нашел ответ. На каменном полу лежал мертвый человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"