Корнер Дез : другие произведения.

Клинки Рока. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Базар, куда приходит разруха.
  От нашей стоянки до Базара оказалось совсем близко, какие-то там два километра. Поэтому мы добрались достаточно быстро, чтобы попасть на самое интересное. Зрелище подобное Базару раньше мне приходилось видеть довольно часто. И как всегда нападавшим не хватало изобретательности сделать что-то кроме массовых убийств и попутного сожжения всего и вся. Хотя происходящее на Базаре не поражало размахами. Палатки и шатры в своем большинстве просто втоптали в грязь. Восстановить их было можно запросто. Да и мертвецов лежало не так много. Кажется, люди успели спрятаться. Что угнетало так это красный водоворот, который ровно посередине венчал столб пламени, в центре оазиса. Ведь его невозможно было не заметить. Энергия сочилась оттуда неимоверным потоком, как и демоны. По большей части это были только бесы, хотя встречались и низшие демоны. Но был еще кто-то. Он прятался и управлял этим хаосом.
  -ЭЙ, Мин, хватит спать. Пошли! - потянула меня Ирис.
  -Куда? Надеюсь не к озеру.
  -Нет, конечно. Вон туда, - Ирис указал на примечательную пещеру.
  -Она же завалена. Зачем туда идти?
  -Не задавай лишних вопросов. Говорю, пошли, значит пошли.
  Ирис была настроена решительно, и спорить было бесполезно. Пройти нам надо было совсем немного. Но путь успешно преграждала пятерка бесов, которые в усиленном режиме крушили повозку с арбузами, кажется, так назывались эти большие зеленые полосатые ягоды. Будь я один, не за что не полез бы к ним. Но со мной Ирис. И для нее главное дойти до цели. Рыжая красавица особо не скрывалась и шла прямиком к пещере. Ничто не выдавало в Ис страха и напряжения, только абсолютное спокойствие и сосредоточенность на цели. Когда Ирис и бесы столкнулись взглядами, я забеспокоился. Но они просто разминулись, демоны продолжали крушить арбузы, а Ис шла дальше. Больше опасностей на пути к пещере не было. Теперь оставалось пройти мне. Сделать в точности как у Ирис не хватило бы навыков. Рыжая делал это своим уникальным способом, как в бою с воинами праха и Агромора. Мне же дано действовать лишь прямыми путями.
  -Блуждающий огонек! - синий шар направился к бесам.
  Пятерка маленьких прыщавых демонов не сразу перестали крушить повозку, прежде чем это произошло, шар успел накрутить с добрый десяток кругов. Продолжал таиться и ждать, но как же утомительно это было.
  -Вааа! Мокун, мокун! Карах рашак! - пропищал один из бесов. Они купились на обман. Еще немного и безопасный путь будет открыт.
  Бесы ушли за шаром практически сразу. Да и то причиной задержки было то, что они начали поглощать ошметки арбуза. Давненько не приходилось видеть таких прожорливых демонов. Ну и к лучшему, так бесы не смогут нормально двигаться.
  -Рывок!
  Возможно, с силой переборщил. Земля как в прошлый раз не взорвалась, зато сбил Ирис с ног. Шума мы, то есть я, наделали достаточно. Но бесы так увлеклись шаром, что ничего не услышали, а других демонов поблизости не оказалось. Ирис встала первой. Девушка была готова убить меня. Уверен, Ис бы так и сделала в другой ситуации. А так мне досталось лишь последнее предупреждение в виде взгляда. Больше Ис не отвлекалась, продолжая искать что-то, что поможет войти в пещеру. Как же скучно было ждать. Вокруг ничего не происходило. Даже бесы пропали. То ли ушли за шаром, то ли призвавшему понадобилась помощь.
  Продвижения у Ирис не было. А ситуация не нравилась мне все больше. Царила полная тишина. Столб перестал так ярко говорить о себе. Пламя угасало. Чувствую, готовиться что-то неприятное.
  -Ирис, долго еще?
  -Нет, сейчас все будет, - наступила пауза, а затем Ирис прокричала, - получилось! Да!
  Камни друг за другом стали исчезать. Вход в пещеру ограждала простая иллюзия. Немного стыдно, что не разглядел такую простую магию сразу. Заметил бы, не пришлось так долго ждать. Зато Ирис теперь чувствует себя победителем. Ис ушла первой. Девушка была уверена, что ничего больше не произойдет. Я же хотел ощущать полную безопасность. Но не мог. Кто-то играет с нами в опасную игру. И по плану пещера должна стать кульминацией. Ну, ну посмотрим, чем обернется игра. А пока стоит закрыть пещеру качественно.
  -Каменный барьер! - земля разверзлась, выстраивая пламенем и магией стену.
  На этот раз пещера точно завалена, и беспокоиться о демонах какое-то время будет не надо. Ирис ушла далеко вперед. Её шаги уже были не слышны. Хорошо, что пещера имела только один коридор. Так мы с Ирис точно не разминемся. Но и не встретимся. Коридор уходит слишком глубоко. И чем дальше, тем сильнее кажется, что это ловушка. Буду надеяться, что Ис не попала в сети.
  Встреча с Ирис не оказалось приятной. Еще издалека услышал, как Ис с кем-то говорила. Не знаю, возможно, это просто искажения звука, но до меня почему-то доходил только один голос. Коридор кончился. Наконец-то мы с Ирис встретились. Девушка вначале не заметила меня. Слишком была увлечена разговором с людьми. Они сразу мне не понравились. Было что-то в этих выживших неправильное. Страх не плясал в глазах, а измученность не лезла наружу. Иллюзии не иначе.
  -О, Мин, ты, наконец, добрался. Посмотри, все жители собрались здесь. Это лидер Базара - Мустаф, - Ирис указала на крепко сложенного старика, по глазам которого можно было судить, на его долю выпало много несчастий.
  Мустаф что-то говорил. Пусть его рот и открывался, но я толком ничего не слышал, в отличие от Ирис. Она увлечено говорила с людьми. Неправильность происходящего настораживала с каждой секундой все сильнее. Ирис захлопнула ловушку. Наигранность вылезала наружу. Действия людей зацикливались. Они повторяли одно и то же. А у некоторых расплывались контуры. Вплоть до того, что оставалась лишь одежда. Да, угораздило же Ирис попасть в сеть иллюзий. Я не лучше, ведь мог сразу остановить этот спектакль.
  Ис нельзя было оставлять здесь:
  -Рассеивание! - Люди друг за другом стали исчезать. Действие иллюзий кончилось. Грязные тряпки заняли законные места в кругах силы.
  Ирис закричала и стала медленно садиться. Знал же, что так будет, и все равно сделал. Теперь надо как-то вывести Ирис из ловушки разума. Не до смерти же девушке сидеть на полу и смотреть на комнату. Неприятно смотреть на опустошенную и бездушную Ис. Хотя, кто не стал бы таким. Резко попасть из идеального мира в жестокую реальность. Увидеть вместо живых души, заключенные в круги призыва. Даже мне неприятно было смотреть на пещеру. Она утопала в крови, точнее в демонических рунах и кругах призыва. Но тел не было видно. И это к лучшему, никаких лишних факторов для паники.
  -Ирис, успокойся все в порядке. Ничего страшного никто не умер, - попытался я успокоить Ис. Но не девушка не реагировала и также смотрела пустым взглядом. - Я знаю, выглядит страшно. Увидеть людей, говорить с ними, а потом понять, что они нереальны или "мертвы", - последние слово явно было лишним. Огонек, зажегшийся в глазах Ис, снова потух. - Но не надо брать на себя вину. Мы не виноваты. А если хочешь помочь выжившим, то лучше очнись и преврати горе в гнев, чтобы затем направь его против демонов.
  Ирис не поддалась моим словам. Пытаться вывести её из транса другими способами не решился. Слишком опасно проникать в чужой разум или пытаться вывести душу из лабиринта чувства. Лучше было просто ждать и осматривать пещеру. Но и здесь не получилось. Рука Ирис остановила до того, как я ступил за пределы невидимой линии.
  -Не надо, не ходи, - прошептала Ирис. А затем стала медленно прижиматься ко мне. Подобные перепады настроения, явно причина иллюзий. - Давай вернемся наверх и направим гнев на демонов, ты же так говорил? Твари, убивающие невинных недостойны жизни, - последние слова Ирис прошептала уже на ухо.
  -Да, давай, - только и смог вымолвить я.
  Ситуация приобретала неправильные очертания. Ирис не должна была вести себя так. Да и мне, как только это началось, стоило поставить между нами четкую преграду. Но это потерпит. Сейчас же и правда стоит разобраться с демонами наверху. Кто знает, что может произойти, если призыватель и ручная армия вырвутся за пределы Базара.
  -Ис, иди первой. Я останусь и позабочусь об отходе.
  -Что?! Мин, ты, только что сказала обратное?! - жизненные силы возвращались к Ирис. А про слова, кто сказал, что их нельзя взять назад.
  -Мы вернемся обратно. Только ты первая, а я следом.
  -Хорошо, я запомни, твои слова, - сказал Ирис и удалилась.
  Было в словах рыжей что-то страшное. Но пока не стоит этим занимать мысли. Надо призвать того, кто в ответе за ловушку. А какой самый просто способ вывести демона наружу? Правильно, уничтожить среду обитания.
  ***
  -Да спуститься свет, способный разгонять глубочайшую тьму.
  Пещера полностью осветилась. Как и ожидалось, в углу сидел типичный демон средней руки. Опрятный костюм, трость и бумага. Только лицо было мерзким. Хотя и лицом это не назовешь. Так парящий глаз со ртом.
  -Заключающий контракты?
  -Он самый, а у тебя с этим проблемы? - провыл демон, пуская слезу при каждом слове.
  -Нет, просто хотел бы тебя попросить вернуть взятое.
  -Взятое, взятое, - начал просматривать бумаги демон, - извините, но компания не может вернуть взятое.
  -Уверен?
  -Более, чем. А теперь простите мне пора вернуться домой. Сделка все-таки завершилась, - вальяжно сказал демон, открывая портал.
  Да, демоны не меняются. Значит, придется действовать по старинке.
  -Притяжение! - На костюме появилась небольшая синяя метка. Демона, буквально вырвало из портала. Бумаги разметало по полу, прямо как слезы по пещере. - Вернешь взятое?
  -Всю верну, даже контракт, - провыл демон. - Хотите, сожгу его прямо сейчас?
  -Да, давай.
  Демон прошептал, и его слезы превратились в искры. Он выполнил свою часть обещаний. В отличие от меня. Плодить прислужников Принцев в других реальностей не то, что мне хочется.
  -Множественное Усиление! - бесцветные круги поглотили пещеру, усиливая пламя.
  Долгая работа призывателя и демона сгорали бесследно. И хорошо. Одним последователем Хаоса меньше. Да, и к Ирис теперь должны вернуться нормальные эмоции.
  ***
  Из пещеры выбрался быстро не в пример спуску. Ирис стояла в сторонке. Её состояние изменилось. Пусть и оставался пустой взгляд, наполняющийся жизнью, лишь, когда она смотрит на меня. Стоит воспринимать это как должное. Все-таки не вмешавшись тогда, Ис бы так и осталась пленником иллюзий. А вот на Базаре ничего не изменилось. Демонов видно не было. Они таились и ждали команды.
  -Мин, идем к озеру. Кажется, там кто-то бродит.
  Пригляделся. У озера и, правда, стоял человек. Не трудно догадаться, что именно он и был призывателем. Но, чтобы стоять так открыто, надо быть дураком или иметь огромное самомнение, что в принципе одно и то же.
  -Ирис, пожалуйста, постарайся не обращать внимания на происходящее. Главная причина разрухи человек у озера. Демоны так мелкая сошка. Без приказа они даже не атакуют, так что не трогай их. Хорошо? - смотрел на Ирис. Как медленно голубые глаза пожирают меня со всей присущей ненавистью и желанием не подчиняться.
  -Нет! - сказала Ирис, показательно покрутив в руках серебряные кинжалы. - Демоны должны умереть в любом случае.
  Не нашлось убедительных слов, чтобы ответить. Ирис хмыкнула и ушла вперед к озеру. Кинжалы в её руках не останавливались. С каждой секундой становясь быстрее. Лучи солнца отражались от лезвий во все стороны. Такой трюк хорошо смотрелся в какой-нибудь бродячей трупе, но не в бою. Кинжалы не внушают страх. И призыватель прекрасно понимает это. Он даже не сдвинулся с места и не вывел ни одного демона.
  Столкновение Ирис с призывателем было односторонним. Девушка ничего не успела сделать. Демоны окружили её со всех сторон. Ирис попыталась атаковать. Но призыватель был быстрее. Ему не надо использовать слова или жесты. Всего лишь мысль и любое желание будет исполнено. Вспышка света накрыла Ирис с головой. Кинжалы выскользнули из тонких рук, а Ис упала. С самого начала она была неправа. Надо было послушать меня, а не идти прямиком в пасть к зверю.
  И что теперь делать? Просто кинуться, как Ирис и угадить в очередную ловушку. Нет, нет и еще раз нет. Надо быть разумней и поговорить. Не просто же так призыватель стоял у озера и ничего не делал, стычка с Ирис не в счет. Ведь если он захотел, то давно бы напал. В той же пещере, например. Круги призыва лежали повсюду. Щелчок пальцем и демоны заполнят пещеру. Все решил. Будет призывателю и разговор, и сюрпризы.
  Как начал двигаться в сторону озера, демоны организовали коридор. Призыватель был осторожен. После выходки Ирис, он уже не хотел рисковать.
  -И чего ты хочешь? - начал я где-то в середине пути.
  -Задать пару вопросов.
  -Так задавай.
  -Не люблю говорить, когда собеседник так далеко, - улыбался призыватель.
  -Я тоже много чего не люблю, например, когда не называют своего имени.
  -Мус"таф, глава Базара.
  -Мин-А-Рет, вольный странник.
  -Просто странник? Не ври, твои навыки далеко за границами простого человека. Чтобы сломать иллюзию и победить демона, надо обладать адаманиетовой пластиной.
  -Зато твои умения остались на уровне ученика, - теперь улыбнулся я.
  -Возможно, но кто сказал, что ученик не способен на многое. Например, на убийство целого поселения и призыв высшего демона. А да, не стоит забывать о победе над орихалковой пластиной.
  Наконец-то мы поравнялись. Глаза Мус"тафа горели огнем. В них не было сожаления за убийства Базара. Только невнятная радость.
  -Хоть кто-то выжил?
  -Конечно, я же не монстр. Несколько детей, две девушки, пара стариков и шпионы Королевств. А зачем тебе? Думаешь, спасешь их?
  -Не знаю. Все зависит от вопросов, которые ты хотел задать.
  -О, вопросов будет немного - три. Первый, кто ты и что делал на равнине?
  -А я могу задавать вопросы?
  -Конечно, - улыбка на лице Мус"тафа стала шире, - но в начале ответь.
  -Я никто, а на равнине, как и все, выживал. Теперь вопрос: пламя Агромора, зачем оно тебе?
  -Чтобы призвать его начальника, Короля Митрима - все просто. В отличие от твоего ответа. Зачем так нагло врать. Воины праха видели, как ты спустился с небес. Второй вопрос: ты герой, призванный королевствами?
  -Нет. А если бы был, то появился не там, а где-то в уютном замке. Вопрос: Король Митрим поведет армию воинов праха на уничтожение земель за Базаром?
  -Не совсем, король ознаменует приход новой эры...
  -А не большие ли планы для какого-то жалкого главы деревеньки на краю мира? - перебил я.
  -Да, как ты смеешь, недооценивать меня! - проревел Мус"таф. Было что-то в призывателе не человеческое, родственное мне. - Мне дана власть, способная уничтожить весь мир.
  -Все так говорят, но знаешь это бред. Никто не владеет властью, именно власть владеет всеми. Так что Мус"таф задавай последний вопрос. Я отвечу на него честно, без недомолвок.
  -Какие глупые рассуждения. Но у каждого своя голова. Последний вопрос перед смертью: каково это умирать? - в руках Мустафа появился резной посох из костей. Выглядел отвратно, хотя стоит отметить рубин на верхушке. Такой насыщенный красный цвет встречается редко.
  -Не знаю. Притяжение! - посох вылетел из рук Мустафа. Призыватель лишился одно из своих оружий, а я приобрел. - Ткар Енсус.
  Обычный прямой меч появился в руках. Призыватель вздрогнул и судорожно стал что-то шептать. Слов было не разобрать. Но, кажется, Мустаф ускорял процесс призыва. Попытка клинком пронзить сердце провалилась. Потоки ветра отклонили удар, чуть не вырвав меч из рук. Печально, зато с лица Мустафа спал капюшон. И это оказался совсем не он, а вполне она. Хотя лицо выглядело ужасно. Оба уха были обрезаны. А вдоль щеки проходил длинный шрам.
  -А как приятно видеть мое лицо? Это вы сделали со мной люди. Ваше чертово племя, лучших из лучших! - закричала Мус"тафа. - Мы для вас рабы, а наши светлые братья союзники. Но теперь и вы, и они получите сполна. Пусть вознесется боль, восстань же король Митрим!
  Пламя медленно усиливалось. В редких вспышках виднелось, как фигура человека принимает должную форму. Хотелось бы увидеть воскрешение в полном виде. Но демоны мешали. Как один они бросились на меня. Демоны были повсюду, куда ни глянь. Безумные красные глаза желали моей плоти. А получали лишь смерть. Хотя трудно представить, что к демонам вообще можно применить понятие "смерть". Все-таки, как ни посмотри, они сгустки энергии.
  -Ах, как свистит твой клинок. Он разрезает воздух прямо, как хлыст. Да, ты умрешь первым, когда Митрим восстанет! - кричала Мус"тафа. Разум бедной призывательницы окончательно помутился.
  Демоны кончились быстро. Даже особо не устал. Правда, меч пришел в негодность. Но можно будет использовать кинжалы Ирис.
  Сильные потоки жара стали расходиться от столба. Фигура короля Митрима окончательно сформировалась.
  -Он восстал, восстал. Никому не спастись! - прокричала Мус"тафа.
  Столб взорвался. Огненная волна понеслась в мою сторону. Надо было спасать себя и Ирис. Но я не мог бросить Мустафу. Как же хотелось узнать, кому из принцев она обязана своей силе.
  -Барьер!
  Волна пламени обогнула купол. Опасность миновала. Столб с водоворотом исчезли, а на берегу стоял старик. Не надо быть умником, чтобы понять кто это. Хотя, я бы в жизни не подумал, что дряхлый немощный старик с безумным взглядом и есть король Митрим. Теперь понятно, почему началась война в равнине.
  -Эй, ты, ты, ты, ты, ТЫ! - закричал Митрим.
  Дряхлые пальцы указывали на меня, но в разговор влезла Мус"тафа. Пламя успело зацепить призывательницу, и теперь она мало отличалась от короля.
  -Вы хотите пойти на войну против всего проклятого мира?
  -Что? Нет, вот ты принеси мне тапочки. ДА, мои любимые розовые тапочки с ушами. Быстрее, мои плечи замерзают.
  Насколько бы безумным не выглядел король Митрим, его слова звучали намного безумнее. Очень хотелось послушать, что будет дальше, но вдруг разум вернется к старику. Принцы, они такие, ради потехи могут вначале ввести в заблуждение, а потом внезапно показать настоящую силу.
  -Постой, не трогай его, - схватила за руку Мус"тафа. - Я сделаю все ради мести.
  -Даже снова станешь рабом для постельных утех? - попал прямо в точку. Лицо Мус"тафы исказилось. Болезненные воспоминания полезли в голову бедной призывательницы. Она не была готов испытать унижения и боль прошлого. - Тогда засни!
  Тело Мус"тафы упало на песок. А я медленно пошел к старику.
  -Ты принес тапочки и цветочки? Нет?! Почему, ты не принес тапочки и горшок?
  -Принес, принес, только подождите, я их достану.
  -Хорошо, быстро отдал мои тапочки мелкий недомерок, а то...
  На этих словах вторая жизнь короля Митрима окончилась. Ах, сколько же дел он мог сделать. А тут клинок прямо в сердце. Печаль, печаль, все королевство в трауре. Хорошо, в сторону шутки. Надо найти метку Принца. И... долго ходить не пришлось. Метка ярко горела на теле и принадлежала Третьему Принцу. Давно не приходилось видеть танцующего единорога с кубком. Зря только беспокоился. Третьему Принцу важны лишь две вещи - веселье и непредсказуемость. Не удивлюсь, если мероприятия с Митримом, шутка после бурной и пьяной ночи.
  Демоны пропали бесследно. Казалось, все должно было затихнуть. Но замена нашлась быстро. С севера приближался конный отряд. Кто-то таки среагировал на бойню. Приветствовать в одиночку будет худшим выбором. Еще сочтут виновником бойни.
  -Ирис, проснись, - пытался будить спящую деву. Не получалось. Гул копыт раздавался все ближе. Ну, жесткие методы, так жесткие методы. Подхватил Ирис, отнес к озеру и отпустил. Минута и...
  -Аааа! - раздался приятный девичий крик. - Что я делаю в воде?
  -Не важно. Главное, что призывателя ты победила.
  -Не надо, никого я не победила. Позорно проиграла в самом начале. Вот ты да, герой. А кстати как ты победил? Наверняка, задавил своей грубой силой. Или нет? Хотя мне не интересно, пошли искать выживших.
  -Так, постой. Выжившие выжившими, а сюда прямо сейчас движется конный отряд, - Ирис недоверчиво посмотрела на меня. - Не веришь, развернись.
  -О, я знаю эти флаги! - воскликнула Ирис. - Специальный отряд Королевств. Наверняка, прибыли, чтобы остановить демонов. Но малость опоздали, ты справился раньше. Как думаешь, что они тебе дадут: Может пластину адамантиевого ранга? Нет, слишком много. Скорее, серебряного. А сам как думаешь? - как обычно Ирис успевала задать тысячу вопросов за минуту.
  -Сочтут за призывателя. Да, так и сделают.
  -Почему? - удивленно посмотрела Ирис.
  -Сейчас узнаешь.
  Специальный отряд настиг нас через минуту. И даже не представляю, что они хотели противопоставить демонам. Десяток воинов в кольчуге, пару лучников и два жреца. Их бы разгромили, как только увидели. А может такой вид только прикрытие. Ну, сейчас и пойму.
  -Именем Королевств, вы обвиняетесь в убийстве мирных жителей и поклонению Мятежным Богам. Сдайтесь и, возможно, вас ждет справедливый суд в городе Эл-Раэт! - Провозгласил рыцарь в расписной тяжелой броне. Скорее всего, он и был главным в отряде.
  -А если мы не хотим? - спросила Ирис.
  -Сопротивление приравнивается к смерти.
  -Даже если перед вами серебряный ранг?
  - Еретики не имеют права ходить по священной земле. А ложь делает ваше наказание лишь строже. ЧТО?! - внезапно прокричал рыцарь.
  -Серебряная Лань, мастер стиля императора Юга, - Ирис достал из-под брони небольшую пластину. - Вот доказательство.
  Рыцарь слез с коня, снял шлем и приклонил колено. Трудно было назвать его бывалым воином. Смазливое лицо, блестящие глаза и ухоженность. Наверное, какой-нибудь богатый сынок, пожалованный в отряд своим влиятельным отцом. Из мира в мир ничего не меняется.
  -Премного извиняюсь, нам доложили, что здесь только демоны и еретики. Специальный отряд не знал, что мастер клинка прибывает в Базаре. Можно задать вопрос: кто ваш спутник?
  -Мой спутник может ответить за себя сам, - Ирис обнадеживающе посмотрела на меня.
  -Обычный носильщик.
  -А, ну хорошо, тогда мы отправляемся в крепость, - произнес рыцарь.
  -И все, даже не останетесь, чтобы найти выживших и проверить правдивость наших слов?! - разозлилась Ирис.
  -Нет, наше обязанность осмотреть поле боя и вернуться с информацией. Всем остальным займется Инквизиция, - отвечал рыцарь.
  -Вы серьезно считаете, что Инквизиция займется адекватным расследованием. Для них же все, кто учувствовал в контакте с демонами, уже признаются казненными.
  -Вы не так поняли, Серебряная Лань. Делом займется Специальный Отряд под руководством Лорда-Инквизитора Браума. Так что прошу вас, не пытайтесь ничего предпринимать и просто дождитесь нас.
  Это были последние слова рыцарь. Конный отряд удалился. Я мало, что понял из разговора. Но Ирис явно не понравилось. Рыжая прям негодовала. И неуверен, что нашелся бы человек способный остановить Ис.
  -ТЫ только послушай, им плевать на всех кроме себя. А еще этот младенец. Уверен, что он только недавно от груди отошел. Какой ему быть лидером Отряда. Боже, куда катятся Королевства. Остается надеяться, что тебя и выживших, не сочтут за еретиков. Кстати кто на берегу лежит?
  -Это Мус"тафа, лидер Базара и призыватель.
  -Э нет, не надо мне тут. Мус"таф - полный мужчина лет сорок с загаром. А это какой-то жалкий побитый раб.
  -Думай, что хочешь. Мне смысла врать нет. А если не веришь, можешь сама спросить, когда она проснется. И тут есть место, где можно отдохнуть?
  -Что? Ты хочешь кинуть меня одну? Взвалить на мои нежные плечи столько трудов?
  Трудно было отказать Ирис. Эти глаза, голос манили и завораживали. Еле хватило духа сказать две заветные буквы:
  -Да, - как груз с души свалился. - Так, где тут можно отдохнуть?
  -Любая палатка. Бери и наслаждайся, - сказал Ирис. Было пугающе. Ирис явно недовольна. А еще рука, прикрывающая глаза. Ух, аж до костей пробирает. Лучше пока Ис трогать не буду. Может потом поговорим, когда все образумится.
  Достойных палаток не было. Бесы и демоны славно потрудились, ничего не оставили. Мустафа знала, как дела делаются. Но чего, чего призывательница не знала так это, что надо уничтожать все. Природу тоже. Все-таки сеешь хаос, а не устраиваешь неразбериху на базаре.
  Скинув вещи у приятного куска зелени, состоящего из пальмы и кустов, остался там еще на полтора месяца.
  ***
  -Проснись и пой, мой носильщик, - из дремы сна прошептал столь знакомый голос. Месяц Ирис со мной не разговаривала, а теперь решилась. Ну, посмотрим, что случилось.
  -Да, что такое? Мы решили снова заговорить с бедным носильщиком?
  -А, нет, конечно. Просто решила сказать, что Специальный Отряд решил нас переправить в Эл-Раэт. Лошадей найдешь около палатки Лорда-Инквизитора.
  -То есть мы снова говорим? - задал один я последний вопрос.
  -Возможно. Но лучше поторопись Лорд-Инквизитор ждать не любит. Хотя кому я это говорю.
  И правда кому Ирис это говорит. ЗА полтора месяца Браум успел так надоесть, что как только вижу его, сразу хочется притворить самые ужасные мысли в реальность. Правда, говорила Ирис, тогда для инквизиции любой, кто присутствовал на землях еретиков всего лишь тело, ждущее сожжения.
  Но это так скорее небольшой минус в моем затянувшемся отдыхе. В целом Базара оказался приятным местом. Спасенные жители относились ко мне, как герою. Поначалу даже хотели наравне с Ирис предложить устроиться в одном из каменных домов. Но я отказался. Зеленый угол с пальмами был куда милей. Но все дни представляли рутину. Утро, встреча с отрядом, "душевные разговоры с Браумом, игра в гляделки с Ирис и тихая звездная ночь. Единственным просветом оказалась книжная лавка. Как и везде письмена в книгах соответствовали речи Повелителей, хотя встречались и непонятные наречия с витиеватыми языками. Но в целом все было понятно. Только книги не давали четких понятий о мире. Большинство из них описывали сказания и легенды. Одна из пяти могла, конечно, рассказать о странах и материках, но говорила лишь, как правильно торговать и собирать травы.
  -Мин, хватит стоять. Запрыгивай на лошадь, и поехали. Лорд-Инквизитор с конвоем, как час уже отошли! - кричала Ирис. Она снова была в своем бесформенном плаще. Наши лошади были похожи. Только моя явно больше напоминала мула, а не хорошего жеребца.
  -И мне на этом ехать?
  -Да. Мул - транспорт любого хорошего носильщика. Ладно, догоняй.
  Ирис унеслась вперед. Ну, значит и мне пора. Время не ждет, как и те клинки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"