Корнер Дез : другие произведения.

Клинки Рока. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это лишь половина, имеющегося текста. Вторая часть слишком сырая, и появится скорее всего ближе к субботе или следующей неделе. Спасибо за внимание!
  
  Глава 6. Ильф и Хаос.
  Это было невыносимо. Никто из присутствующих не соглашался с мнением других. Каждый видел ситуация по своему. И если кто-то и брал новые подробности в расчет, то большинство просто напросто не верили. И тут уже ничего не поделать. Мало кто мог поверить в ручное создание демонов. Даже слова Вульфстена не имели особого успеха. Большинство просто видело их, как лишний способ контроля или вымогательства средств.
  Когда спор разгорелся с новой силой, я не выдержал и ушел. Потом ко мне присоединилась Ирис, которой также надоели глупые споры. И вместе мы ушли наверх. Почему-то Эллейн, которая, как оказалась, заведует расходами и хозяйствами, выделила нам одну комнату. Остаться на ночь вместе с Ирис, не решился. И под предлогом бессонницы ушел в залы.
  Толпа значительно поубавилась. Многие члены "Креста Равноправия" уже успели разойтись. Остались лишь некоторые наемники и искатели. Найдя место, где можно было бы незаметно подслушать разговоры сесть. Но ничего нового так и не узнал. Так лишь общее настроение. Было мало тех, кто сомневался в провале. Они просто не верили, что столько людей проиграют. Их можно понять, силы "Креста Равноправия" сравнимы с маленькой армией.
  На Эл-Раэт опустилась глубокая ночь. И зал опустел. Остался лишь я, да темные эльфы, которые сели ко мне. Они скинули маскировку и предстали в настоящем обличии. Да, давненько не приходилось встречать столь неправильных собратьев. Смазливые лица, гордый взгляд, скрывающий подлость и безрассудство, гордая осанка, подчеркнутые и жилистые тела, более пригодные для комнатной работы, нежели настоящего боя. И такие как они еще смеют звать себя Главами Дома. Ситуация помимо рабства темных оказалась хуже некуда. Садить на трон детей, как низко. Но может окажусь не прав, и это не просто юнцы, а лидеры проверянные временем. Хотя первые слова уже покажут, что темные собой представляют.
  -Мур"Аэль Ло Эскабион, я буду представлять себя и своих друзей в нашем общем вопросе, - начал эльф с легкой сединой в волосах. Его речь была выверена, а слова тщательно подобраны, не несся и капли сомнения. Кажется, вот чем занимались эльфы весь вечер. Ну, пусть говорят дальше. - Мы бы хотели узнать, кто вы и каких идей придерживаетесь?
  Ничего не ответил. Слова не нужны. Просто воткнул расписной кинжал с рукояткой в виде полумесяца, на которой красовалась гордая надпись известная каждому истинному ильфу, в стол. Если они не поймут, что к чему, то, увы, наш разговор будет окончен.
  -Что это!? Ты кидаешь нам вызов! - воскликнул самый молодой из группы темных. Ему не хватало терпения и мозгов. Кидаться подобными заявлениями слишком грубо и необдуманно, когда не видишь истинную силу соперника.
  -Замолчи, Эльгар, - крикнул седовласый, но сразу вернулся к разговору, как бы и не было того инцидента. - Прошу простить его, Эльгар - молод и горяч, его кровь требует поспешных решений. Он даже сбежал из дому, последовав за нами в ту темную ночь. Но нам, к сожалению, не понятен ваш жест. Все, здесь родились после Разделения, и не знают ни старых символов древних Домов, ни первородный язык, ни жесты Глав. Очень жаль, если это оскорбляет вашу честь.
  -Ясно, здесь нет достойных, - смирившись с разочарованием отвечал седовласому. - Может, тогда вы ответите, в чем разница между светлыми и темными эльфами?
  -Видение мира! В положении! В жизни! В богах! В домах! - один за другим вскрикивали эльфы. Только один почему-то промолчал.
  -Нет, никто из вас не прав. Ваши истинны ложны, а вы сами оскорбляете имена темных эльфов и ваших Домов.
  -Да как ты смеешь! - Прокричали Эльгар и Мур"Аэль. Эльфы резко вскочили и в мгновении ока вытащили клинки из-под плащей. Обычный человек мог бы позавидовать их скорости, но не я.
  Другие не смели сказать ни слова. Кроме одного, который молчал и так не опустил капюшон. Он не пытался говорить, слова бы замедляли движения. Весь процесс давно уже не один раз прокрутился в его голове. Эльф просто действовал, точнее действовала. Миг и плащ оказался на буйных, еще мгновение и они лежали на полу связанные магическими оковами. Двое оставшихся поспешно встали из-за стола и стали помогать пострадавшим. А немолодая эльфийка, на чьем нестареющем лице проступали первые признаки затухания, отбросила волосы и обратилась ко мне. В ее словах не было почтения и грубости, она говорила не с соперником, а с равным, как раньше это было принято везде:
  -Прошу простить этих глупых детей! Они впервые покинули пределы предков, а уже встретили лидера одного из старых домов, - спокойно вещала эльфийка, так и не решаясь сесть. - Вы же говорили о судьбе, а клинок родом из домов первой династии, который носили большой мастер в Игре за Трон, так?
  -Вы правы, но в тоже время и ошибаетесь. Но вы все-таки дама, так что присядьте, не стоит стоять?
  -Спасибо, но в чем же я не права?
  -Давайте я отвечу на ваш вопрос, а вы на мой? - увидев кое-что интересное, начал я переводить разговор в другое русло. Эльфийка не ответила, но была ясно, что она согласна. - Хорошо, тогда слушайте. Нет такого понятия, как судьба, для тех, кто прожил вечность по сравнению с другими. Мы сами вольны строить свою жизнь, прибегая только к вещам, как надежда и другие. А теперь скажите, как вы лишились рук?
  -Ох, - удивилась эльфийка. Кажется, это был не тот вопрос, на который можно легко ответить. - Простите, не каждый способен разглядеть такую сложную иллюзию. А лишилась я рук, благодаря глупости, когда решила спасти двух эльфов, попавших в руки работорговцев. Но они оказались сильнее и схватили нас троих. И только случайная формула спасла нас от оков где-нибудь на севере, как служанок или части гарема.
  -Интересная история, но прошу меня простить. Один человек ждет встречи со мной.
  -Какой? Ох, тогда не смею вас задерживать.
  Эльфийка, как и я, увидела Вульфстена. Уж кому-кому, а гному отказать мало, кто мог. Вульфстен прошел мимо, как бы намекая навстречу на улицы. Мило попрощавшись с эльфийкой, последовал к нему. На улице царила кромешная ночь. И если бы не одинокий фонарщик, пристроившийся у стены, то в Переулке можно было и потеряться. Правда, свет не достигал самых дальних углов, в котором и стоял Вульфстен. Гном смотрел на звездное небо, как бы ждал чего-то. Он заметил меня сразу:
  -О, думал, ты спишь, Мин-А-Рет. Но раз так, то может поговорим?
  -Почему бы и нет, - спокойно ответил гному. - Так к чему вы пришли на собрании?
  -А ни к чему. Каждый видит все по-разному. Одни говорят, что это бред. Будто демоны никогда не сунуться в гущу поклонников света. Другие, что они не помеха, и в любом случае преимущество на нашей стороне. Третьим так вообще плевать, главное достичь цели, не смотря на потери. Ужас, мой друг, ужас. И как я раньше только находил общий язык. Не понимаю, - жаловался гном.
  -Отчасти каждый из них прав, наверное. Но не мне судить. Я же просто помощник, который отрабатывает долг.
  -Тут бы спорил. Темные эльфы никогда не подойдут к "просто помощнику", если не увидят в нем достаточно сил. А к тебе вот подошли, что значит с тобой все не так просто. Ведь, кто попало, не будет бросать все, и следовать за снами в поисках мифических личностей или клинков, - медленно говорил Вульфстен, как будто старался спровоцировать меня. Но попадаться на глупые уловки я не собирался.
  -И что? У каждого своя цель, - легко парировал я, - твоя вот - служить Скитальцу. Но в этом же нет ничего странного, правда?
  -Скиталец? - удивился гном. Слишком наигранно у него это получалось. - Никогда не слышал. Да и служить я могу только себе и благим целям.
  Слова гнома не звучали уверенно. Каждое слово подкрепляла нотка самообмана, внушения, которая не позволила бы никому распознать лжи. Но Вульфстен просчитался, здесь он вел игру против мастера.
  -Знаешь что, а, ладно. Наш разговор зашел в тупик. Надо расслабиться, времени осталось в обрез. Пару часов и Духовный Лидер начнет свое представление. Так что я пойду, посплю, и, может, передам привет непонятному Скитальцу, - продолжая играть, говорил гном.
  -Хорошо, передавай. Если что ты знаешь, где меня найти, - кинул на прощанье гному.
  -Обязательно мой друг, обязательно, - ответил Вульфстен.
  Не особо спеша вернулся внутрь. В зале никого не было. Кажется, эльфы покинули зал сразу после моего ухода. Ну и хорошо, не думаю, что если бы мы продолжили разговор приобрел другие тона. Стараясь не шуметь, поднялся по лестнице в свою комнату. Получалось плохо. Каждая ступенька старалась скрипнуть громче другой.
  В комнате царила полная тишина. Сперва, показалось, что Ирис спит. Стал аккуратно снимать части доспех, укладывая его около окна. Пару застежек на жилете дались особенно трудно. А последняя оказалась уже расстегнутой. Жилет и разгрузка с грохотом упали на пол. Теперь точно не показалось. Ирис не спала. А с улыбкой смотрела на мои старания, не разбудить её.
  -Как смешно, и давно я тебя разбудил.
  -Примерно с того момента, как стал подниматься по лестнице. Но ничего страшного, можешь забираться в кровать, - загоревшимися глазами сказал Ирис.
  -Да, да, только подожди минутку, - отшутился я.
  Ирис расстроенная отвернулась и легла на подушку. Расстегнув последние застежки на штанах, лег рядом. Спать было нельзя. Но и сосредоточиться на дырке в потолке не получалось. Постоянно казалось, что она двигается. Так прошло пару минут. И глаза сомкнулись. Тьма и дрема окутали меня.
  ***
  Исчезающий Переулок не зря получил такое название. В нем могло исчезнуть, что угодно или кто угодно. И лучше места, чтобы скрыть секреты во всем Невердарке, если не во всей безграничной реальности, было не найти.
  Вульфстен или тот, кто себя так называл, смотрел на звездное небо. И каждый раз, когда его взгляд падал на новую звезду, та погасала. При этом менялся и образ гнома. Контуры тела то расстегивались, то уменьшались. Но в итоге лже-Вульфстен превратился в обычного человека. Конечно, если обычным, можно назвать существо в бесформенном плаще под метра ростом с пустым, переливающимся красками, взглядом. Но в тоже время изменения происходили и с фонарщиком. Шест разрывался. А из него выходил человек в дорогом костюме двойке. Головы видно не было, лишь лицо, выглядывающее на задней стенке фонаря. По мере того, как лик приближался, тело фонарщика осыпалось. Но никого это не интересовало. И только, когда два человека встретились, ветер нехотя развеял горстку праха.
  Оба стояли в тишине. Сам Переулок замер, в предвкушении чего-то великого. Но люди не думали заводить разговор. Один из них витал в глубинах сознания. А другой застыл, размышляя о близком провале: "Еще немного и план бы сорвался. Нет, здесь сыграла глупая удача. Мастер в обмане оказался слишком занят размышлении. АХ, как же хотелось попасться. Сорвать Великий План. Но значит не сегодня, так не сегодня".
  -Ты закончил Многоликий? - обратился человек в костюме.
  -Да, Данаэрос, Третий принц Хаоса, управитель Щупалец Коварства и Предательства, Разум Великой Матери. Ей кстати большой привет, - перечисляя титул, ответил Многоликий.
  -Мать с радостью принимает ваше приветствие. Но хотела бы лично получить его, раз вы решили посетить Утробу Хаосу и соприсутствовать при Призыве.
  -Ты немного ошибся, Данаэрос. Цель моего посещения разговор с Матерью и если повезет с Седьмым Принцем, - поправил Многоликий.
  -Если такова будет ваша воля, значит, тому и быть. Тогда прошу пройти вас сюду Многоликий Владыка.
  -Можно просто Лизинброн. Без официоза, - сказал Многоликий, исчезая в фонарному столбе.
  Данаэрос еще постоял и посмотрел на небо. Пару раз на его лицо падал свет луны. И каждый раз лицо Третьего принца, растворялось выпуская из оболочки десятки щупалец, среди которых можно было разглядеть дыру в форме кинжала. Хлопок... и Данаэрос исчез. А фонарь получил нового держателя, выглядевшего в точности, как прошлый.
  ***
  Часто бывает, что утро приобретает странные очертания. Казалось, только на секунду прикрыл глаза. А ночь успела пройти, уступив место рассветным лучам. Снизу раздавался шум, при таком заснуть было сложно. Попытался встать, но почувствовал чью-то руку на груди. ДА и в голове творилась странная пустота. Не мог вспомнить, что происходило ночью. Разговор с эльфами, а дальше пустота. Приподнял одеяло, а там Ис. Рыжая красавица плотно прижималась ко мне. И как только не почувствовал раньше.
  -О, - раздался милый сонный голосок Ис, - мы уже проснулись. А я посмотрю, ты зря время не терял, Мин.
  -Да, не терял. Поспал немного, переговорил с темными. И теперь полон сил и готов к великим свершеньям. А ты, Ис?
  -Сейчас умоюсь, перекушу, потом оденусь и можно будет выступать. А сколько времени?
  -Где-то часов семь, - ответил я, посмотрев окно. Многие уже стояли в переулке и готовились выступать. Отличить наемников от горожан казалось невозможно. Выделялись разве, что "самозваные" лидеры. - Думаю, что мы немного проспали.
  -И все из-за тебя, Мин, - улыбаясь, говорил Ис. Рыжая красавица так и не вылезла из постели. Как будто спешить было некуда.
  -То есть ты не будешь одеваться? - спросил Ис.
  -Буду, только выйди. Не одеваться же мне при посторонних, - посмотрел по сторонам. Нашел даже ту злосчастную щелочку. А кроме себя в комнате наше разве, что одежду и полуторник. - На дверь посмотри, милый, - иронично пропела Ис.
  Вездесущий Вульфстен стоял в дверном проходе и что-то придерживал. Вздохнув, вышел и закрыл дверь. Гном упал. Дверь откинула его. Вульфстен оказался растерянным. Но ничего не поделаешь. Обман всегда приводит к подобным ситуациям.
  Вульфстен настиг меня на лестнице. И снова упал. Отчасти приятно смотреть, как кто-то кубарем катается по лестнице. Но страдания вкупе с упорством гнома вызывает больше недоумение. Вульфстен не разочаровал. Гном стал камнем и преградил путь дальше. Пришлось выслушать:
  -Мой друг, не понимаю я твое поведение. Откуда подобная резкость. Я же пришел к вам не просто так...
  -Предложить еще один контракт? - перебил гнома.
  -Нет, ничего подобного. Просто принес подарок, - с улыбкой говорил Вульфстен. - Правда, он остался сверху. А теперь пойду. Надо же лидеру присутствовать при армии.
  Гном махнул рукой и удалился. Кажется, Вульфстен уверен в победе. Не хочется его разочаровать. А так наверно стоит взглянуть на подарок. Вернувшись к комнате, нашел пустоту. Зато дверь оказалась распахнутой. Кто же мог взять подарок?
  Этот кто-то и не думал скрываться. Ирис без капли стыда рассматривал рунический клинок. Каждый раз, когда нежные пальчики касались лезвия, десятки рун загорались и мгновенно потухали. Синее пламя завораживало. Ирис не могла оторвать взгляд. Не думаю, что кто-то бы смог. Магия завораживала.
  Ис не заметила, как рука легла на плечо. Рыжая красавица не переставала касаться лезвия. Пришлось применить крайние меры. До конца не верил, что поступаю правильно. Но прикрыв глаза Ис, повернул её голову и поцеловал. Рыжая красавица расслабилась. Клинок выпал из нежных рук Ирис. А она ответила взаимностью, перехватив инициативу. Наши губы окончательно слились. Заканчивать не хотелось. Старые чувства захлестнули меня. Только внезапно все закончилось. Ирис оттолкнула меня. Её взгляд пылал. Страсть не утихла, она хотела еще. Но соображение и дела насущие преобладали. Ис мельком глянула и в спешке покинула комнату. Остался один.
  Голова разрывалась от мыслей, а в сердце бушевала буря эмоций. И успокоится, шанса не предвиделось. Я чувствовал себя по-настоящему живым. Хотелось погрузиться в мечту, представить, что эмоции к Ис реальны. Но шум с улицы помешал. "Крест Равноправия" двинулся на площадь. Подобрал клинок. Это был типичный меч, но созданный рукой настоящего мастера. Тонкое и прочное лезвие с изящным эфесом. Совершил пару пробных взмахов. Меч лежал хорошо, особо тяжести не вызвал. И при должной сноровке, вполне рассекал воздух. Интересно, он сможет преобразиться. Надо будет потом попробовать. А теперь стоило поспешить.
  Спустился в зал. Ис там не оказалась. Рыжая красавица ушла одна. Ей было не по пути с членами "Крест Равноправия", впрочем, как и мне. ДА по улицам передвигаться не безопасно. Кто знает насколько далеко, продумал Браум. Так что решил двигаться крышами. И обзор больше, и отчасти незаметность.
  Добрался до площади быстро. Внизу было не протолкнуться. Все видимое пространство занимали люди. Лучше ловушки и не придумать. Один залп и Хаос поглотит бесчисленное количество душ. А там уже и до прибытия будет не далеко.
  Не особо приглядывался к собору. Множество таких встречались во многих уголках реальности. И ,кажется, носили название "готика". Хотя башня собора города Искателей пугала размером, её шпиль буквально рассекал небесную гладь. Верхние витражи зашевелились. Лучи солнца превращались в окровавленные пики. А поборники света приобретали хищный оскал, ярость в глазах, а руки их, как и тело багровели от крови. Хаос уже правил бал внутри собора. Я не поспевал наблюдать за сменой картин и действия на витражах.
  Теперь отчасти понятно, почему в толпе не было видно знати и её стражи. Их дома окружают собор. И навряд ли кто-то упустил бы изменение витражей. Думаю, некоторые даже покинули стены города.
  Толпа разразилась криком. Духовный лидер в сопровождении Браума появился на помосте. Хоть Лорд-Инквизитор и поборник Хаоса, но его вера сильна. Чего точно невозможно сказать по Духовному Лидер. Потому что он эдакий толстый боров, разжиревший от податей. Три подбородка, огромный живот, испарина, маленькие толстые пальцы, золотые украшения везде, где только можно. Но толпа продолжала ликовать. Духовный Лидер взмахнул рукой, все замолчи. Браум поднес небольшой, по краям обрамленный золотом, ящик и открыл. Запустив руки, Лидер вынул красный шар, который оказался изящно выполненной "Жемчужиной Смерти". Редкое и очень страшное оружие некромантов. Нет, конечно, его можно использовать для разговора с духами. Но прямое назначение - это призыв армии мертвых или обращение себя в высшего лича. Признаюсь, такого насыщенного света видеть мне не приходилось. Сколько же душ, жемчужина впитал за время своего существование. Явно не меньше сотни тысяч, если не больше.
  Духовный Лидер поднял "Жемчужину Смерти" над головой и заговорил:
  -Дети мои, сегодня знаменательный день. День, когда мы можем встретиться с падшими. Дать им и вам шанс поговорить. Сегодня вы можете стереть старые обиды, попрощаться, если не успели в прошлый раз, но главное воздать дань уважения героям. Так давайте же восславим Свет, благодаря которому это возможно. Поднимем же руки к Свету и восславим его. Да здравствует Свет!
  -Да здравствует Свет, да здравствует Свет! - подхватила толпа. Её крики перекрыли довольно странные звуки.
  Кто-то готовил мощное заклинание. Готов поспорить это происки Браума. Лорд-Инквизитор точно знает происхождение жемчужины. А способы активации явно предоставил Хаос. Если им удастся задействовать сокрытую магию, боюсь, на площади умрут все, и даже барьеры не помогут. Призраки уничтожат все на своем пути. Хотя шанс ослабить эффект жемчужины у меня есть. Если до дальних силуэтов добраться не получится, то вот до мага на соседней крыше запросто. Он слишком увлеченно подготовкой и не заметит и шороха. Легкое убийство легкое победа.
   Толпа продолжала восславлять Свет. Крики приглушали мои шаги. А шипение от магического круга одурманило мага. Да и сам он был не в своем уме. Дранный черный балахон, безумный взгляд, исцарапанное лицо и выдранные клоки волос на земле. Пешка Хаоса - самая простая фигура. Захватить их разум и заставить повиноваться легче легко. Одно мановение Принца или короля, и пожалуйста, готовая на все кукла. Жаль, что спасения пешка не найдет и после смерти. Но таково судьба любого последователя Хаоса.
  Новый меч пронзил тело мага. Руны вспыхнули алым пламенем. Магия клинка и формула активаций жемчужины слились. Маг превратился в прах. Странный же круг он использовал. В нем не чувствуется магия, скорее алхимия. Точно, она. Кроме пыли листьев мандрагоры ничто не может издавать такой едкий запах. Интересное действо. Хаос пытается активировать высшую некромантию редким дурманом. Ну, посмотрим, что выйдет.
  Ждать не пришлось. Пешки Хаоса вступили в игру. Четыре зеленых луча направились к Жемчужине Смерти. Шар вспыхнул. Магические круги зажглись. Столб из "мирных духов" вырвался на свободу. Кровожадные призраки кричали и выли. Они жаждали крови и, завидев людей, ринулись вниз. Несколько сотен призраков пытались атаковать. Но их постигла неудача. Маги "Креста Равноправия" сработали хорошо. Десятки барьеров поднялись над головами людей. Не повезло лишь тем, кто стоял или слишком близко к помосту, или в проулке. Их призраки разодрали на куски.
  Все карты сложились. Браум добился цели. Схватив Духовного Лидера, он потащил его в Собор. Ну, пора и мне показаться на публике.
  -Рывок! Воздушное Скольжение! - тело полегчало. В мгновении ока я оказался перед витражом. Молниеносное движение клинком и картина, искаженная хаосом, рассыпается. Десятки осколков падают на голову сторонников Браума. Никто не ожидал моего появления. Внезапность сыграла огромную роль. Стоило только приземлиться, как клинок сразу нашел несколько жертв. Они не могли сопротивляться. Лезвие слишком быстро расправлялось с пешками. Зато Браум прибывал в полном спокойствии. Он ждал меня или кого-то еще.
  -Какое шоу. Признаюсь, я не думал, что увижу именно тебя, Мин-А-Рет или лучше назвать тебя бывшим владыкой эльфов, а темный? - с улыбкой и полной уверенность в своих силах говорил Лорд-Инквизитор. Хаос наделили его слишком многим. - Так что чего же ты хочешь? Помешать мне или планам моего спасителя?
  -Я ничего не хочу, - честно отвечаю Брауму. - Вчера был мой последний день в этом городе. Но если бы не желание помочь одной особе, то наши пути бы не пересеклись. А твой Принц спокойно воплотился и принес Хаос в эти земли.
  -Так давай разойдемся. Я отпущу тебя и Ирис, а ты исчезнешь и никогда больше не помешаешь истинному Свету.
  -Нет, спасибо. С Хаосом дела не веду. Слишком много условностей, которые никто не выполняет.
  -А с пороком ведешь? - засмеялся Браум.
  -Зачем эти разговоры, Лорд-Инквизитор? Ваши воины могли напасть и без подготовки.
  -О, они не могли. Ферзям нужно пропитаться Светом, познать его суть, а потом уже найти врага веры и уничтожить его.
  Браум закончил хлопком, который разнесся по всему собору. Раздался скрежет, и от потолка отделилось шесть силуэтов. Ферзи спустились вниз. Лучшие после королевы и короля были во власти Браума. Что же он отдал Принцу, ради этой власти. Ведь ферзи не станут подчиняться, кому попало. Тем более эти не похожи на простых. Они выглядят по-другому. Больше напоминают угловатые фигуры вылезшие из снов безумца. Тонкие тела, сотканные из множества клинков, голова в форме булавы и руки с ногами, больно похожие на пики.
  -Уничтожьте враг веры, дети мои! - произнес Браум. Лорд-Инквизитор уверовал в силу ферзей и отправился к алтарю в центре собора. Он собирался убить Духовного Лидера, который уже превратился в безвольную куклу, способную лишь глупо пускать слюню. Насколько же силен страх.
  Ферзи не рвались в бой. Пусть они и являлись монстрами, но какие и многие существа Хаоса обладали разумом и душой, что позволяло им овладевать знаниями хозяина. Ферзи окружали. Красные огни вырывались из щелей, а копья скользили по земле, готовые в любые минуты пронзить меня. Сражаться в окружении было бы глупо. Но вырваться из кольца ферзей с помощью уловок не получится. Не хватит пространства, а значит только бой. И инициатива будет в моих руках.
  -Ткар Ков, - прошептал я, проводя рукой по лезвию клинка.
  Ферзи не смогли различить алхимию. Знания Браума не смогли подсказать, что делать. И первый удар оказался за мной. Первый ферзь пал за считанные секунды. Меч превратился сильно искаженный полуторник, лезвие которого в ширину было с локоть, и рассек создание Хаоса пополам. Ферзь с глухим треском упал, рассыпаясь в прах. Реакция его братьев не заставила ждать. Три ферзя отпрыгнули в разные стороны и начали обходить. Оставшиеся пошли в лоб. Они действовали слаженно, дополняя друг друга в каждом действие. Если пика одного ферзя атаковала в грудь, то другого мгновенно направлялась мне в бок. С трудом получалось блокировать лишь одну атаку. От второй же с не меньшим трудом удавалось отклонить. Двойка не допускала ошибки. Не воспринимать их всерьез, как вначале, было шибкой.
  -Ускорение! Уплотнение! - круги отпечатались на теле. Хотелось использовать пространственную магию. Замедлить движение ферзей. Но потоки Хаоса все портили. Пусть они и не поглощали энергию, как раньше, но зато искажали окружающий мир. Моя магия могла сработать не так, что могло еще больше усугубить ситуацию.
  Реакция ферзей на круги оказалось довольно странной. Слаженная двойка распадалась на глазах. А виной была ошибка со стороны одного из тройки. Ферзь разбушевался. Его действия потеряли смысл. Глаза зажглись, руки-копья пронзили землю, готовясь к рывку. Ферзь потерял связь с Браумом, желания уничтожать заменило все. Подобная атака была предсказуемой. Стоило только чуть отступить назад, как битва приобрела совсем другой оттенок. Из плохого состояния она превратилась в выигрышную. Ферзь пронесся мимо, сшибая двойку. Пусть их слаженность оставалось прежней, но действия утратили синхронность. Один из ферзей вырвался вперед. Создание Хаоса не ожидало, что его оттолкнуть, и потеряло равновесие. И тут в дело вступил полуторник. С размаху лезвие рассекло ферзя. Половина тела отлетела в другого, выводя его из состояния баланса.
  -Ткар Ков, - на ходу возвращая лезвие в первоначальную форму, крест-накрест разрубил грудь ферзя. Это не нанесло ущерба, но клинок уже не обременял меня, он стал продолжением руки. И каждая атака наносила ферзю непоправимый ущерб, разрушая невидимые глазу точки соединения. Тело ферзя рассыпалось. Но я слишком увлекся и забыл об остальных. Как молния они сократили расстояние и попытались пронзить меня. И практически получилось. Спас круг уклонения. Копья проскользило по груди, рассекая одну из застежек. Вторую атаку удалось парировать. Рунический клинок столкнулся с копьем, рассекая искры. Неточное движение и клинок прошел вдоль копья. Я оказался за спиной ферзя, перерубая тому ноги. Еще взмах и голова покатилась по полу.
  Остался еще один ферзь. И он являлся самым слабым из шестерки. Двигался он неуверенно, а каждое действие читалось на несколько шагов вперед. Координатор, величайший ум шестерки, способный лишь на создание планов. Сейчас он закинет копья для удара, затем атакует наотмашь, рассчитывая попасть в шею. Хорошая идея, но в действительности не сработает. Пусть и шестой не слишком отличается от остальных, его физические данные слабее. А раз так, то замах производится слишком долго. За это время успеваю совершить рывок вперед, припасть на колено и провести атаку. Со стороны могло показаться, что копья ферзя настигли меня. На деле же, лезвие перерубило руки создания Хаоса еще в самом начале атаки. Выпад оказался настолько молниеносным, что ферзь даже не понял, что произошло. А когда конец стал ясен, глаза шестого потухли, и церковь заполнил печальный вой. Голова ферзя покатилась по полу.
  Браум не особо обратил внимание на смерть подчиненных. Для Лорда-Инквизитора ферзи были всего лишь инструментом. Истинная его цель бы призвать Хаос через жертву. А от этого его отделяло расстояние между кинжалом и грудью Духовного Лидера. Я знал, что не успею выбить клинок из руки Браума. Оставалось лишь ждать, когда сущность Предвестника воплотиться и сражаться уже тогда. Но все пошло совсем не так.
  Кинжал коснулся тела Лидера. Но успел оставить только порез. Что-то выбило клинок из руки Браум. Будущий Предвестник недоумевал. Он не видел всю картину полностью. В самом дальнем углу пряталась Ирис, держа на изготовке несколько метательных ножей.
  Браум заметил Ис слишком поздно. С десяток ножей неслись в его сторону. Браум ехидно улыбнулся и резко поднял тело Духовного Лидера. Ножи точно попали в цель. Последняя жертва была принесена, но Лорд-Инквизитор не спешил меняться. Он до сих пор оставался в человеческой форме и готовился к битве с Ис. Рыжая красавица за это время обогнула Браума, собираясь атаковать сзади. Два серебряных кинжала, искаженных лучами Хаоса, неслись к шее и сердцу Предвестника. Но цели так и не достигли. Браум играючи уклонился и выбил кинжалы, затем оттолкнув Ирис. Его сила уже превосходила человеческие рамки. Ис отлетела к стенке.
  Браум так и не обратил на меня внимание. Казалось, он заранее похоронил меня. Через несколько секунд понял почему. Один из ферзей остался жив. Тот самый, что вмешался в бой двойки. Он подкрался и вонзил свою руку-копье мне в спину. Острие не встретило препятствий, легко проходя и сквозь доспех, и сквозь Уплотнение, касаясь плоти. Рана была небольшой, едва ли маленький порез мог принести боль. Но даже этого хватило, чтобы силы вышли из-под контроля. Рука сама потянулась к мечу. Не прошло и секунды, как от ферзя ничего не осталось. Куски шестого, и теперь точно последнего, ферзя, лежали передо мной.
  Это не осталось в стороне от Браума. Лорд-Инквизитор зло смотрел на меня. Ярость играла в его глазах. Браум, не задумываясь, подошел к Ирис и готовился швырнуть. Не знаю, в любой другой ситуации можно было бы забыть об Ис и сосредоточиться на Брауме. Но не сейчас. Что-то внутри требовало защитить рыжую красавицу и спорить не хотелось. Копье само легло в руку, а нужное заклинание, которое по сути таковым не было, вылетело без моего вмешательства.
  -Импульс!
  С каждым метром копье превращалось в подобие вспышки. Остановить импульс казалось нереальным. Но Браум смог, хотя сначала казалось, что оно оторвет ему руку. На деле же за долю секунды Предвестник вступил в наш мир. Рука бывшего Лорда-Инквизитора преобразились. Вместо кожи она покрылась стальной чешуей, которую не пробить такой простой и смертельной магией. Импульс смог лишь оставить небольшую трещинку. Перехватив копье человеческой рукой, Браум воткнул его в землю. Он долго смотрел то на меня, то на Ирис.
  -И ради чего ты так сражаешься? Ради спасения этой? Хотя можешь не отвечать, я уже знаю твой ответ.
  -Какой же?
  -О, ты выберешь бой. И будет длится оно пока один не падет, - прокричал Браум. Предвестник еще долго мог раскидываться словами. Такова уже природа высших творений Хаоса. Но, не смотря на это, выпад Браум остановил, схватив лезвие рукой. - О, не терпится закончить? Я помогу, - мрачно произнес Лорд-Инквизитор.
  Не трудно было предсказать следующую атаку. Браум попытался выхватить меч, но провалился. И попробовал оттолкнуть меня. Приложенная силы был огромной. Будь на моем месте кто другой, то атака бы его убила. А так получилось перенаправить силу и отделаться лишь легкой потерей баланса. Зато плиты и пол под нами раскололись. Церковь затрясло. Лучше момента, чтобы вырываться из хватки Браума не было. Отпустив клинок, приблизился к Лорду-Инквизитору. Он не успевал отойти или уклониться. Руки коснулись груди Браума. Синие искры перебегали с пальцев на парадное одеяние Лорда-Инквизитора.
  -Игнус флаве! - искры сложились в подобие двери. Находиться рядом с Браумом было небезопасно. В любой момент алхимическая фигура могла прийти в действие, выпустив на волю неуправляемую силу.
  Предвестник кричал. Дверь впивалась в его грудь. На некоторое время можно было о нем забыть и полностью сосредоточиться на Ирис. Рыжая красавица лежала без чувств, а по щеке катилась тонкая струя крови. Аккуратно взяв на Ис руки, рывками побежал в сторону центрального выхода. Браум кричал все громче и громче. Дверь открывалась. И в щели едва различимо показывалось лицо демона, сущность пространственной алхимии - элемента огня. Оно улыбалось. Ведь не часто кто-то решается пожертвовать другим, чтобы открыть путь неизвестному.
  Мы были с Ис уже достаточно далеко, когда дверь полностью отворились. Крик Браума утих, а из его груди показал голову элемент огня. Сгусток синего пламени с ехидной улыбкой, сотканной из молний, и одним глазом с треугольным зрачком осматривал окрестности. Он не спешил выбираться полностью, как будто чего-то боялся. И опасения оказались ненапрасными. Опавшее тело Браума зашевелилось. Элемент огня не мог видеть этого. Пока дрожащие пальцы Предвестника не сомкнулись на шеи существа. Элемент огня пытался сопротивляться. Но чем дольше происходило борьба, тем яснее становился исход. Дверь закрылась, от духа алхимии остался небольшой сгусток пламени. Зато Браум был полон сил. Не сказать, что я ожидал такой финал, хотя вариант, что Хаос защитит Лорда-Инквизитора, был.
  -Интересный трюк... Ты смог удивить нас. Это магия ужасна, но её сил недостаточно, чтобы сразить Предвестника Хаоса, - говорил Браум. Он уже пересек черту воплощения, слившись разумом с Хаосом. - А раз так, то мы дадим тебе шанс. Сразись с нами честно и тогда умрешь быстро.
  Право выбора мне не давали. Предвестник кинул мне мой клинок, а сам призвал обычную булаву. Браум собирался сражаться на холодном оружии, без магии. Но вспоминая прошлое, я уж точно биться честно не буду. Хаос, он такой, и не заметит, как перейдет к нечестному бою.
  -Начнем, - взревел Браум и кинулся ко мне.
  Времени, чтобы перехватить клинок поудобней, толком не было. Браум атаковал молниеносно. Казалось в его руках совсем не булава, а какое-то перо. Зато при столкновении стало ясно, что это не так. Удар мог вполне проломить череп и раздробить кости. Даже немного удивительно, как клинок выдержал удар. Но Браум не останавливался, продолжая атаковать, не оставляя и шанса на контратаку. Но с помощью грубых и простых ударов в бою не победить. Техники вот чего не хватало Предвестнику. Стоило лишь блокировать булаву у навершья, а потом резко провести рубящую атаку, как битва кардинально меняется. Теперь преимущество на моей стороне. Выпад, выпад, разрез крест-накрест, снова выпад, блокировать и атаковать. Увернуться в сторону, а затем отойти на два шага и провести серию выпадов. Что? Стиль Браума резко поменялся. В движениях появился смысл и четкость. Предвестник теперь не просто атаковал, он подстраивался, копировал мои атаки, и преобразовали их под булаву. Раз так, то бой можно заканчивать. Серп Аидорна, сложнейшая фигура в новом искусстве клинка. Исполнивший его единожды правильно уже считается мастером. Но мне она нужна не в полном виде. Хватит и первых двух движений.
  Отпрыгиваю назад, меняя стойку на двуручный хват, и рывком сближаюсь с Браумом. Предвестник пытается атаковать на ходу, но промахивается. Зато лезвие клинка вплотную касается плоти моего врага, плавно и быстро проходя от бедра до плеча. Резко меняю направление удара, стараясь как можно быстрее рассечь грудь Браума. Не получается. Грудь Предвестника мутировала, превращаясь в стальную чешую. Атака провалилась.
  Не успевал что-либо предпринять. Поток Хаоса, внезапно воплощенный в форме ладони, откинул к стене. По телу прошло нестерпимая волна боли. Но Браум не спешил идти ко мне. Как и раньше, он не считал меня за соперника. Развернувшись, Предвестник не спеша зашагал к трупу Духовного Лидера.
  Все расплывалось. А один глаз так вообще ничего не видел. Но с некоторым трудом, таки мог шевелиться. Раз так, то битва еще не проиграна.
  -Ткар Элигиум ван Сот, - ладонь коснулась груди, и поток золотого сияния хлынул из меня. Потоки Хаоса не понимал, что это, и пытались всеми силами поглотить эссенцию. Только ничего не выходило. Хаос растворялся, исчезал, а точнее переходил из состояния беспорядочной энергии в управляемую эссенцию.
  -Эй, очнись, Мин. Ты слышишь меня? - трясла меня за плечо Ис. Но отвлекаться было нельзя. Лишнее слово или движение, и прощай, регенерация тканей и тела. - Мин, только не говори, что ты умер. Без тебя же мне не победить. Слышишь, не смей умирать, не смей... - голос Ис затихал. Рыжая Искательница плакала. Кажется, она что-то чувствовала ко мне.
  Эссенция закручивалась, становясь неким подобием спираль. Очень увлекательное зрелище, за которым хочется наблюдать. За одним большим "НО", пока Ирис плачет, а я немного не в порядке, Браум призвал пешек. Ох, надо предупредить Ис.
  -Хватит, Ирис. Лучше оглянись, - преодолевая боль, прошептал я.
  -Ох... Славу свету, ты жив. Как же я рада, - тихо говорила Ис, вытирая слезы. Она попыталась меня обнять, но поняв, что лучше этого не делать отпрянула.
  -Ирис, враги.
  -Да, да, враги, - обернулась Ис, а потом зло посмотрела на меня. Рыжая красавица злилась. - Просто враги, да? А ничего, что их три десятка.
  -Три десятка?! Это же мелочь для Искателя твоего уровня, - пытался шутить, чтобы приглушить новую и последнюю волну боль. Еще немного и я вернусь в строй.
  -Я тебя ненавижу... Но ничего не поделать, теперь мне придется спасать тебя. Мин.
  -Не надо громких слов, просто задержи их на минуту другую.
  Ис уже не слышала меня. Искательница с головой окунулась в бою. Она знала, за что сражается, и не могло проиграть. Чуть восстановившимся зрением наблюдал это захватывающее сражение. Ирис не экономила силы, тратя все без остатка. Пешки не могли противостоять её мощи. Зато брали числом. За одним убитым приходило двое.
  Спираль медленно проникала внутрь. Слабость и боли проходили. Я вполне мог бы уже сражаться, но ждал нужного момента. Ис вполне справлялась и сама. Серебряные ножи Искательницы разили без промаху, а кинжалы проходили сквозь доспехи пешек, не встречая препятствий. Но было видно как Ирис становится труднее и труднее сдерживать натиск. Последний завиток исчез в груди, совпав с протяжным воем Браума. Все остановились и устремили взгляд на Предвестника. Они не знали, чего ожидать. И хорошо, незнание в дано ситуации - лучший подарок.
  Пока Ирис и пешки глупо смотрели на Браума, потоки Хаоса собирались в единое целое, образуя подобие сети, готовой в любой момент опуститься. Теперь медлить было нельзя. Секунда промедления равнялась смерти Ирис. Наши действия с Браумом совпали. Он опустил сеть, а я приблизился к Ирис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"