Корнев Денис Александрович : другие произведения.

6. Дневник Ли Вэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплошная мистика окружает этого маленького взрослого ребёнка

  10.12.20NN
  Моё имя Ли Вэй. Мне двадцать пять лет...
  Сегодня мне не спалось всю ночь, впрочем, это далеко не первая бессонная моя ночь. Всё это из-за постоянного мозгового напряжения, которое и породило во мне бессонницу. Мне не всегда получается победить её - использовала и таблетки, и традиционную медицину. На прошлой неделе, по совету соседки, попробовала для быстрого засыпания выпивать смесь из ½ стакана горячего молока с 20 каплями прополисовой настойки, но и это не помогло. Сон, как рукой сняло.
  Никогда раньше даже не задумывалась, но сегодня ночью твёрдо решила завести личный дневник, неверно, не только от переизбытка мыслей в моей голове, которые мешают вести нормальную жизнь, но ещё и потому, что нет у меня никого, с кем можно было бы поделиться, наросшими, как раковая опухоль, мыслями и всерьёз обсудить то, что происходит в моей жизни.
  Пожалуй, начну с того момента, когда я познакомилась со своим будущем мужем. Это было, наверно, самое, мягко говоря, необычное знакомство, которое вообще может случится с человеком на всём белом свете - по крайней мере, я так считаю. Знакомство с Джемином чётко отпечаталось в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. То был дождливый июньский день, 13 числа 20NN года. Мы с подругой вместе, под одним зонтом, спешили поскорей домой с покупками из супермаркета. Наш путь пролегал вдоль новостройки, которую возводили на месте снесенного старого дома, вплотную к тротуару. Снаружи всё здание было обвязана строительными лесами из бамбуковых жердей. Высотка, в то время, была еще не достроена и многочисленные строители, как муравьи, лазили и перетаскивали на себе строительные материалы. И когда мы проходили мимо этого здания, то услышали дикие крики и шум, исходящие откуда-то сверху. Не успела я поднять зонт, чтобы посмотреть, что случилось, как неожиданно, прямо возле нас на тротуар грохнулось пластиковое ведро с красной краской, которое разлетелось вдребезги, порядочно окропив нас с подругой брызгами. Я даже испугаться ещё не успела, как мои глаза поймали черный силуэт, который скатывался по бамбуковым лесам вниз, отделяемых от улицы только строительной сеткой. Он, скорее, летел, чем скатывался, пытаясь ухватиться руками за что-либо. Вот тогда-то я на столько сильно испугалась, что не могла сдвинуться с места - ноги будто вросли в брусчатку. Этот человек падал с высоты пятого этажа и непременно должен был разбиться насмерть, но, хвала богам, он не разбился, а, невероятно удачно, шлёпнулся спиной на большую кучу речного песка, которая смягчила удар от падения, и он на спине просто скатился с неё на тротуар. После чего спокойно встал на ноги, посмотрел наверх, помахал своим перепуганным, вопящим товарищам рукой. А потом он увидел нас, обляпанных с ног до головы красной краской, которую он, ещё двадцать секунд назад, держал в своих руках.
  Он потом долго извинялся перед нами и сердечно клялся, что возместит причиненный нам ущерб и, в конце концов, мы обменялись с ним номерами телефонов. Но больше всего в этой истории знакомства меня поразило, даже не тот факт, что, соскользнув и пролетев вниз пять этажей Джемин остался жив-здоров, без единого перелома, а то, что за две минуты до его падения мы с Ксяокин разговаривали о моем возможном бедующем замужестве. Я ей сказала, что речи о замужестве и быть не может, так как ни одного приличного жениха, до тех пор, на горизонте видно не было. И тогда я задала ей вопрос: "Что мне жених с неба на голову должен свалиться?". Почти сразу после моего вопроса с "неба" упал Джемин. Это невероятное совпадение и по сей день будоражит моё сознание - случайность ли это была, или предзнаменование свыше - даже не знаю. Но всё больше склоняюсь ко второму, особенно после того, как у меня родился сын.
  11.12.20NN
  Не стану много писать о нашей свадьбе - на гаджетах сохранено много видео и фото. Часто их пересматриваю. Могу только сказать, что свадьба была превосходной, именно такой, о которой мечтала. Мы придумали нарядится в белые наряды, на которых красовались красные кляксы). Это было очень оригинально и символизировало день нашего знакомства - мы были самыми счастливыми молодоженами! В тот же замечательный день мы уехали на Хайнань, где провели свой медовый месяц. Через девять месяцев я родила сына. Уверенна на 99,9%, что забеременела в первую брачную ночь - все проводимые расчёты указывают на это.
  Стоит упомянуть об ещё одном интересном совпадении, хоть муж мне и говорит, что я придаю этому слишком большое значение. Произошло оно, когда мы узнали, что у нас будет мальчик. Мы стали придумывать ему имя, долго спорили - никак не могли прийти к выбору одного, которое нравилось бы нам обоим. Тогда я придумала выписать на двух листочках по пять мужских имён: на одном те, что нравятся мне, на другом те, что нравятся Джемину. Мы не знали в какой последовательности и какие имена были записаны друг у друга и начали зачёркивать одно за другим, исключая их с помощью детской считалочки:
  1, 2, 3, 4, 5
  Лезем на гору с тигром воевать
  Тигра не поймали
  В белку мы попали
  
  Предполагалось, что когда на листочках останется по одному имени, то мы будем выбирать из них, но, сравнив оставшиеся имена, мы были поражены, увидев, что на обоих листочках осталось одинаковое имя "Дзен". Нам даже не пришлось выбирать. Так и назвали мы нашего мальчика - Дзен.
  По началу, после родов, всё было хорошо. Я была самой счастливой мамочкой во Вселенной, отдающей всю свою ласку и любовь своему кукольному чуду. Грудного молока было достаточно, и он с большой охотой присасывался. Тогда меня совсем не беспокоило то, что Дзен был молчуном -совсем не кричал и не плакал, даже когда у него брали кровь на анализы. Но, после двух недель выписки, это меня всё же начало беспокоить - мой малыш совершенно не плакал, только кряхтел, как старый дед, совершенно не детским голосом. Доктор успокоил меня словами, что никаких отклонений в развитии нет - мол, просто ребёнок у меня спокойный.
  По-настоящему я стала тревожиться и бегать по врачам, когда Дзен начал плакать, будучи в месячном возрасте. Но это был не типичный для новорожденных плач - из глазок моего сына начали периодически течь слёзы, а он при сём не издавал ни малейшего звука. Выражение его лица в эти моменты было, будто он только что посмотрел какую-то драму по телевизору и был переполнен печальными эмоциями сострадания к главному герою. Тщательное обследование и в этот раз не выявило каких-либо проблем со здоровьем и аномалий.
  Взгляд его карих глазок часто менялся с глубоко задумчивого, порой казавшегося отстранённым от реальности, на внимательный и пронзительный, словно пытавшийся всмотреться в то, что происходит вокруг него и понять, где же он находится, и что за люди склоняются над ним, сюсюкаясь, словно полоумные. Идти на руки к своему родному отцу, не говоря уж о бабушках, дедушках, и, тем более, к кому-либо другому, малыш категорически отказывался! Он всё так же молча, но на столько яростно выгибался полумесяцем, напрягая все свои, на удивление крепкие, мышцы, давая понять, что ему крайне некомфортно находиться в объятьях тех, кто его не рожал. Он совсем не улыбался, но со временем я к этому привыкла. В принципе, эти особенности в развитии моего сынули не шибко меня волновали, ведь, для меня, самым важным был факт, что мой сын абсолютно здоров. Остальное не имело существенного значения. Думала, что эта особенность временная и вскоре исчезнет сама собой.
  Таким образом, до двух месяцев мы росли молчуном, с частыми слезами, скатывающимися по розовым щёчкам вниз на подушку, без всякой на то известной мне причине. В такие моменты мне было ужасно тяжело - я не знала, что мне делать. Дзен смотрел мне прямо в глаза, как будто пытаясь сказать что-то важное, значимое, но не мог этого сделать, лишь тяжко вздыхал и плакал. Затем, его, как мы думали, беспричинный безмолвный плач прекратился, и я успокоилась.
  
  13.12.20NN
  
  Время 2 часа ночи - мне опять не спится. Этот хронический недосып пагубно сказывается на моей работоспособности и здоровье. За последние три месяца я потеряла 5 кг. Не могу на себя смотреть в зеркало - остались кожа да кости. Джемин меня всегда старается поддержать, но его подолгу не бывает дома - всё время на работе. Всё хочу с ним серьёзно поговорить, когда у него будет выходной.
  А сейчас поведаю о своем сыне, о том, как он рос и развивался. Примерно, когда Дзену было три месяца, однажды ночью, я наконец-то услышала его голос в первый раз, но, скажу честно, радость моя моментально улетучилась, когда я прислушалась. Дзен спал крепким сном и бормотал что-то во сне. Не агукал, не стонал - это была речь! Хоть и не понятная, со странными звуками, но речь! Он как будто звал кого-то и дергался при этом - ему явно снился какой-то сон. Я испугалась, мягко говоря. Жаль, не хватило мозгов сделать аудиозапись. Вместо этого побежала скорей будить мужа, но когда мы вернулись, то Дзен спал мирным сном, сладко посапывая и больше не производя ни единого звука. Так я просидела в ту ночь рядом с ним до самого утра и всё ждала повторения этого напугавшего меня бормотания, но так и не дождалась. Муж подумал, что мне это приснилось. Через несколько дней я и сама начала сомневаться в том, было ли это на самом деле.
  Иногда Дзен пристально смотрел мне в глаза и так шевелил губами, словно говорил мне что-то, не произнося при этом не единого звука - мне это было очень непривычно видеть. Я спрашивала у него, хочет ли он мне рассказать что-то, а в ответ Дзен кивал головой, но потом, будто вспоминал о чём-то и прекращал шевелить губами.
  Первый настоящий шок со мной случился, когда Дзену было полгода. К тому моменту он всё же начал лепетать, но его лепет очень отличался от других детей - он скорее походил на ворчание. Пустышку он не сосал, от слова совсем, все предлагаемые игрушки отвергал, от пиликанья детских мелодий начинал кричать. Сначала нам было весело, и мы смеялись с мужем над тем, как Дзен якобы "подпевает", но потом до нас дошло, что таким образом он выражает своё недовольство. Это недовольство, он не стесняясь показывал нам и когда мы включали песни на родном языке. Мы догадались об этом при сравнении песен: включаю китайскую-орёт и хмурит брови, включаю англоязычную - не орёт. Но не это всё меня шокировало, а случай, произошедший во время выпуска вечерних новостей. Джемин, когда он дома, иногда смотрит мировые новости по телевизору и, как-то раз, так же включил новостной канал фоном, а сам стал играть с сыном. Я была занята приготовлением ужина в тот момент, как вдруг услышала - Дзен начал повторять фразы похожие на словосочетания "полей горшок" и "общая столица". Раздираемая любопытством я заглянула в гостиную, где мои мужчины не отрываясь смотрели на экран телевизора, на котором шел репортаж с международного саммита, на котором выступал российский президент Путин. Получилось, что Дзен повторял не фразу "общая столица", а слово "Путин", которое звучит абсолютно также для китайца. Но даже не тот факт, что шестимесячный мальчик каким-то образом вычленил из быстрого потока речи репортёра фамилию российского президента, стал для меня шоковым - мурашки по коже у меня пробежали спустя несколько дней, когда Джемин вернулся с работы и первым делом с порога задал мне вопрос: "А знаешь, что имел ввиду наш сын, говоря "полей горшок Путин"? Я естественно отрицательно покачала головой, а муж, с торжественным выражением лица детектива, только что раскрывшего тайну века - кто-то из его напарников по работе, сказал, что "полей горшок" - это сокращение от славянского имени Владимир - "Вова". Но откуда вообще мой ребенок мог его услышать? Я-то раньше об этом не знала, что ж говорить о грудном ребенке! В новостях его имя точно не сокращали - убедилась в этом, пересмотрев запись онлайн трансляции.
  Дальше-больше - чем старше он становился, тем чаще с ним происходили интересные происшествия. Например, когда у него прорезались и верхние зубки, он трогал их пальчиками и всё время оголял их передо мной широкой улыбкой, словно пытаясь сказать: "Смотри - у меня теперь есть зубы не только снизу". Он просто ухохатывался кусая меня за соски, от чего мне приходилось вскрикивать. В эти моменты резкой боли мне было совершенно не понятно, что ж за маленький садист такой растёт.
  Когда ему не нравилась еда, он надевал маску глубоко презрения. Протягиваемую к его рту ложку с кашей он ловко выбивал из моей руки, или вообще опрокидывал всё тарелку на пол, когда ему удавалось до неё дотянуться. Всем своим видом Дзен показывал, что детское питание ему не нравится. Зато, когда я жарила рыбу или мясо, он смотрел на плиту, обильно пуская слюни, делая при этом вопрошающий взгляд - но ему было тогда рано такое кушать. Есть при нём я не могла совсем, так как он просто сверлил меня своим презрительным взглядом, видя, что я ем что-либо вкусненькое, что ему категорически нельзя.
  
  16.12.20NN
  
  У Джемина вчера был выходной, и я не могла упустить момент, чтобы серьёзно не поговорить о сыне. Дзену в прошлом месяце исполнилось два года. Он за год очень подрос и стал скорее похож на меня, нежели на мужа. Хотя, по правде сказать, за прошедший год, он, как бы это сказать - стал меньше походить на азиата. Может быть, когда-то давно наша кровь и была перемешана с европейской, но до третьего колена, ни у Джемина в роду, ни у меня подобных кровосмешений точно не было. У Дзена голубые глаза! Как такое возможно?! Мы с Джемином, мои родители, его родители, родители родителей - все кареглазые! Мистика какая-то! Но разговор с мужем был в этот раз не о наследственных характеристиках Дзена - речь зашла о его творчестве. Дзен рано начал рисовать и поначалу невозможно было разобрать смысла его экспрессионизма, но постепенно начинали прорисовываться детали. И недавно, до меня дошло, что он рисует одно дорожно-транспортное происшествие, в котором легковой автомобиль сталкивается с большим грузовиком, а между ними человек. Человек с переломанными конечностями и весь в крови. Где он это видел? Скорее всего по телевизору. Муж получил от меня за то, что смотрит с ним подобный жестокий контент. Потребовала ограничить просмотр подобных передач. Муж конечно отнекивался, клялся, что ничего такого не смотрел вместе с сыном, но я ему не верю. Сколько мы не гуляли, ни разу не наблюдали ни одной аварии!
  
  05.05.20NN
  
  Давно не брала в руки свой дневник - не до него было. На смену бессоннице пришла хроническая сонливость. Постоянно хочется спать. Рабочий настрой напрочь отсутствует. Похоже, этот маленький вампир высосал из меня всю жизненную энергию. Хорошо хоть, что Дзен подрос и проблем с ним теперь особых не возникает. В свои неполные три года, Дзен научился разговаривать распространёнными предложениями, четко изъясняться и просить то, что ему нужно. Возможно, это моя заслуга - часто читаю ему на ночь. Ему нравится, и он всегда с большой охотой слушает разные истории. Он у меня просто вундеркинд! А ещё невозможный фантазёр! Подошел, такой, ко мне недавно и с серьёзным выражением говорит: "Мама, слушай меня внимательно и прими то, что ты сейчас услышишь за чистую правду. Ты должна мне поверить. Моё имя - Костя и живу я далеко отсюда, в другой стране. Я хочу, чтобы мы туда поехали". Странное имя он себе выдумал. Я ему, конечно же, пообещала, что мы поедем в его другую страну, но не сегодня, а когда у папы и мамы будет отпуск. От моего обещания, он вдруг стал таким радостным, каким я его никогда не видела. Но вскоре после этого я пожалела, что вообще дала ему обещание. Я же думала, что Дзен быстро забудет об этом, но он не забыл, ни через час, ни на следующий день, ни через неделю, и, почти каждый день спрашивал: когда же настанет отпуск. Он мне рассказал ещё, что этой другой страной является Россия и даже назвал мне город с какой-то точным адресом. Тут я точно уверена, что он взял этот адрес из передачи "Вокруг Света", которую просто обожает смотреть.
  04.06.20NN
  
  Прошел месяц, а Дзен никак не может позабыть о своём дурацком вымышленном имени! Более того, он выдумывает всё больше - то ему 36 лет, то - женат и с двумя детьми. Даже имена им придумал! Это уже не смешно! И вести он себя начал, будто взрослый, а не маленький ребенок: двигает журнальный столик вплотную к дивану, приносит с кухни кружку с чаем или соком, ставит на столик, забирается на диван, включает телевизор, либо новости, либо "Вокруг Света", либо какой-нибудь фильм - мультфильмы вообще не смотрит, и спокойно сидит, смотрит, не спеша потягивая со своей кружки. Ходит сам на унитаз - подставляет таз под него вверх дном, встает на него и писает стоя, при этом предварительно подняв стульчак! Кому не рассказываю - не верят! Ладно хоть Джемин тоже видел своими глазами, а то опять бы сказал, что мне привиделось. Сегодня вообще мой ребёнок чуть не довёл меня до инфаркта! Прихожу с работы, захожу в ванную комнату помыть руки - шок: Дзен стоит на табурете перед раковиной, обмазанный пеной для бритья и аккуратно бреется бритвой мужа, даже не оглянулся, просто стрельнул своими глазками в зеркало перед собой, отражая мой встречный непонимающий взгляд. Когда ж до меня дошло, что он делает, я быстро выхватила из его руки бритву, наспех вымыла ему лицо и осмотрела - ни единой царапины не оказалось на его нежной коже! Только после этого у меня начали трястись ноги, а Дзен был очень недоволен моим поступком - грозно нахмурился и молча ушел смотреть телевизор.
  
  18.06.20NN
  
  Ранняя взрослось сына не на шутку стала беспокоить нас. Мало того, что Дзен периодически просит называть его Костей, так он ещё заявил нам, что категорически против детского сада и ни при каких условиях не пойдет туда, иначе будет у нас будут проблемы. Мы с мужем не смогли припомнить, чтобы вообще обсуждали при Дзене о детском саде. Пришли к мнению, что он подслушал наш вчерашний разговор. Сегодня попробую записаться к детскому психологу, ибо мне всё это не нравится. Дети себя так не ведут. Не должны вести. Надо его показать специалистам.
  
  21.06.20NN
  
  Сегодня были у детского психолога. Приятный молодой врач. Выслушал сначала меня, потом задал Дзену целую кучу вопросов, показывал различные картинки с цветами, животными, предметами - на все вопросы Дзен не раздумывая ответил верно. Спрашивал, умеет ли он самостоятельно одеваться и раздеваться, кушать, считать, писать и тому подобное. Когда вопросы у него закончились, врач поздравил меня - сказал, что мой сын превосходит в развитии большинство детей своего возраста. Сказал, что дети в этом возрасте обязательно должны уметь и хотеть фантазировать. По поводу всех моих переживаний, он ответил, что в период от двух с половиной до трех с половиной лет ребенок испытывает на себе, так называемый, кризис 3-х лет и впервые начинает осознавать себя отдельным человеческим существом, имеющим собственную волю. Сказал, что в этот период нам нельзя навязать или запрещать ему что-либо.
  Психолог сделал вывод: Дзен чувствует себя вполне самостоятельным и компетентным во многих делах. Он борется за самостоятельность и уважение к себе и в то же время ждет, что мы будем направлять его и поддерживать.
  Врач пытался объяснить, что общаться с детьми, переживающими кризис, нелегко, но тут он говорил общими фразами, мне кажется, мало относящимися к конкретно нашему случаю. Мол, что поведение детей - это непрерывная череда волеизъявлений, которые выражаются в виде бесконечных "Я хочу!", "Я не хочу", "Я не буду!". Сказал: это не капризы, а проявление того, что малыш начинает воспринимать себя как вполне самостоятельного, отдельного от других, в том числе и своих родителей, человека, что дети, проходящие кризис, требуют уважения к себе, своим намерениям и воле, что их упрямство, имеет цель продемонстрировать окружающим эту волю. Говорил про человеческие качества: умный, умелый, добрый, храбрый - Дзен теперь рефлексирует эти качества, и для него очень важно, чтобы мы с мужем положительно их оценивали.
  Врач также сказал, что Дзен получает моральное удовлетворение, отклоняя наши просьбы, тем самым показывая свою значимость в семье, и не стоит воспринимать это, как непослушание, что мы должны прислушиваться и уважать мнение нашего ребёнка. Но мы итак выполняем эти требования - всегда по максимуму уделяю ему внимание, разве что не хватает внимания со стороны отца. Говорил ещё, что нам следует набраться терпения, что вымышленный мир ребенка - это для него игра и когда он в нее наиграется, то она останется в прошлом. Нам-родителям сейчас нужно просто подыграть, а не вступать с сыном в конфронтацию.
  Ещё психолог много говорил о детском творчестве в этом возрасте: ребенок получает удовольствие от того, что он что-то умеет, гордится своими умениями. Поэтому, факт, что Дзен часто рисует один и тот же рисунок, несмотря на "невесёлое" содержание, легко объясним - получив необходимую похвалу за рисунок, он хочет получать её снова и снова.
  Врач подтвердил мои догадки словами, что источником развития и расширения кругозора и представления ребенка об окружающем мире является непосредственное наблюдение. Недаром он с таким любопытством и внимание смотрит все эти телепередачи - у него просто феноменальная память - быстро всё запоминает.
  В общем, он рекомендовал и в дальнейшем заботиться о Дзене, вовлекая его в разнообразную деятельность, показывая новые интересные места для дальнейшего успешного расширения кругозора, взял денег, пожелал удачи и распрощался с нами.
  Тревога, вроде как, ушла, но непонятный осадок остался. Разве может врач, если он даже профессионал с большим опытом, за один сеанс полностью оценить ребенка? Мой ответ - не может. Тем более, что Дзен вел себя на приеме, как обычный ребенок, а после того, как мы вышли из клиники, он исподлобья хитро посмотрел на меня и ехидно улыбнулся.
  
  17.08.20NN
  
  Как же быстро летит время! Вот и лето скоро закончится. Мы ездили в отпуск на море. Поехали в этот раз на своём авто. Как и было рекомендовано психологом, мы с мужем всячески подыгрывали Дзену во избежание конфликтов и сказали ему, что едем в Россию. Радости его не было предела: он глаз не сомкнул в ночь перед выездом - так ему не терпелось попасть в его вымышленный мир. Поездка была хоть и долгой, изнурительной, но весёлой. Дзен много смеялся, задавал сотни вопросов, но совершенно не капризничал - я была счастлива!
  В итоге, оказалось, напрасно мы с Джемином прикладывали столько усилий в надежде ублажить маленького выдумщика - по приезду на побережье, мы торжественно объявили сыну, что прибыли наконец в Россию и что теперь понимаем, почему его нужно называть Костей - ведь это же совсем другой мир и люди здесь другие, много интуристов. И мы стали в шутку называть его "Агент-03", но ему всё это не понравилось. Во-первых, Дзен заявил, что он вовсе никакой не иностранный агент, а, во-вторых, что мы его обманываем, ведь кругом вывески на китайском языке и ни одной на русском, и люди там, почти все азиаты. Счастливая поездка вмиг накрылась плотной массой обиды и непонимания. Хотели быть для него самыми лучшими родителями - так нет же - теперь мы стали обманщиками и людьми не внушающие доверия. Отпуск пришлось сократить, так как было совершенно невозможно отдыхать и наслаждаться теплыми лучами Солнца на песочке в красивой лагуне с ребенком, который на всех и всё смотрит отстраненно, без проявления всяких чувств. Хочет он ил нет, но пойдет в сентябре в детский сад в любом случае! Точка!
  
  30.09.20NN
  
  Вот и месяц минул, как Дзен пошел в детсад. Мы готовились, что он начнет закатывать сцены и устраивать забастовки против детсада, но к большому облегчению, ничего подобного не произошло. Он вовсе не противится, а наоборот - встает раньше нас, умывается, одевается, заправляет свою кроватку и тихо ждет, когда мы встанем и соберемся на работу. После нашего отпуска он стал замкнутым: мало говорит, почти перестал рисовать, часто листает книги на русском языке, которые попросил купить ему. Запросил телефон с выходом в Интернет. Муж категорически против того, чтоб у ребенка в три года был свой телефон, поэтому эта тема остается пока закрытой. Иногда Дзен просит взять мой телефон, когда отца нет дома - отказать ему я не могу и даю. История запросов в поисковике выдает какие-то ссылки на русскоязычные сайты - я ничего не понимаю, но контент, вроде, безобидный. Ни одного запрещенного для детей сайта им посещено не было. Он очень аккуратно обращается с телефоном и каждый раз благодарит меня, за то, что позволяю ему пользоваться Интернетом. Джемину об этом знать не обязательно, ведь всё под контролем.
  Воспитательница в саду говорит, что мой мальчик ведет себя очень тихо, не доставляет никому никаких забот. Ест за троих, спит крепко в тихий час, даже когда дети затевают какую-нибудь заварушку. С другими детьми не играет, только показывает им, как правильно нужно складывать вещи, как правильно их надевать. Поправляет их неверно сказанные слова и щедро раздаёт нравоучения. Дети к нему относятся, как к старшему и часто идут к нему, а не к воспитателям, с каким-либо важным вопросом. Дзен никого не отвергает и всегда помогает. В общем, воспитательница очень им довольна - он у меня умница))).
  
  03.11.20NN
  
  Почти три месяца Дзен прибывает в своей молчаливой забастовке. Со мной ещё время от времени разговаривает, с Джемином - практически нет. Муж переживает, но вида не подаёт. Он думает, что это всё из-за его постоянного отсутствия дома. Считает, именно поэтому сын от него отдалился. Покупает ему игрушки, чтоб как-то вернуть к себе расположение, но Дзену они не интересны - он игрушки вообще никакие не просит.
  Вчера во время уборки в комнате Дзена натолкнулась на его русские книги, которые он каждый вечер берет в руки. В одной из книг я обнаружила кипу листов, исписанных и изрисованных Дзеном. И эта находка вновь пробудила во мне непонятное волнение. Отдельные слова, словосочетания и целые предложения на найденных листах были написаны на русском языке. Я решила забить кое-что из этого в онлайн переводчик и узнать, что же там написано и от некоторых фраз у меня по спине забегали мурашки. Самыми пугающими для меня стали: "эти взрослые мне не помогут", "бежать смысла нет - вернут", "нужно набраться терпения", "в Китае заблокированы соцсети, не могу найти своих", "никак не вспомню свой номер телефона"...Что это? Разве такими вещами должна быть занята голова трехлетнего мальчика? Иногда кажется, что он не мой сын, что его перепутали в роддоме с другим...Нет - надо гнать эти мысли прочь. Это мой Дзен, мой малыш, даже если и ведет себя, как чужой.
  Показать рукописи мужу? Будет скандал. Он же не знает, что я даю сыну свой телефон, пока он на работе. Не говорить, оставить это в тайне - не будет ли хуже потом? Не знаю, как поступить правильно.
  
  15.11.20NN
  
  В прошлый выходной мы с Ксяокин ходили в кафе - давно не виделись. Много болтали, делились последними новостями, вспоминали былые времена. Естественно, я не могла не рассказать ей об особенностях своего сына. Рассказала всё - на душе стало полегче. Она, конечно, была немного шокирована услышанным и с большим трудом поверила во всё это.
   Думаю, судьба не зря свела нас в тот день - Ксяокин посоветовала мне сходить к тунцзи - духовному медиуму, услугами которого не так давно пользовалась сама, чтобы выяснить, почему ей так не везёт с мужчинами. Она так расхваливала тунцзи, эмоционально размахивая руками, то строя смешные рожицы, то делая трагическое выражение лица, что даже умудрилась заинтриговать меня. Ксяокин говорит, что этот старец может видеть и разговаривать с душами умерших, которые с того света могут поведать о секретах и тайнах живых - им ведомо всё. Тунцзи ей сказал, что увидел во время сеанса дух её покойной матери, который сказал, что Ксяокин должна в нынешний праздник Цинмин Цзе пойти на кладбище к молодому человеку, которого похоронила 10 лет тому назад. Этот покойный мальчик учился с нами одном классе! Призрак матери сказал, что дух этого мальчика до сих пор не может обрести покоя и следует за Ксяокин всё время - его дух стал злым духом, потому что при жизни был безумно влюблён в Ксяокин, а та отвергла его любовь. Его смерть была трагична и напрямую связана с разбитым сердцем. Ксяокин нужно высадить на его могиле иву и когда эта ива расцветёт, Ксяокин избавится от злого духа и, наконец, обретёт счастье в личной жизни.
  Подруга всецело поверила словам старца - он не мог знать об этом несчастном мальчике, не мог знать в каких они были отношениях 10 лет назад! Вот Ксяокин и предположила, что, возможно, в Дзене тоже сидит какой-нибудь не упокоенный злой дух и от него надо избавиться как можно скорей. А для этого стоит сходить к тому медиуму. Эта идея меня вдохновила - появилась уверенность, что и в самом деле, в Дзене живет злой дух - по крайней мере, это во многом объясняет его странное поведение. Было решено и уже на следующий день, после работы, я отправилась к тунцзи.
  Его сакральное убежище находилось в центральной части города, в подвальном помещении обычной высотки. Внутри было темно: светильники были, но они не были включены - свет давали всюду расставленные свечи различной формы. Помещение было заполнено туманным облаком от ароматических палочек из сандалового дерева. Сделав несколько вдохов, я чуть не забыла, зачем пришла, благовонья быстро одурманили мой разум. Встретила меня женщина в старомодном одеянии, спросила о цели прибытия и сказала ждать - тунцзи был занят выполнением Ци Гун.
  Не знаю даже, сколько по времени мне пришлось ждать, мне показалось, что недолго, я почти уснула на стуле. Затем женщина пришла и пригласила меня в смежную комнату. Там, так же в сумерках прыгающих свечных теней, в заставленной различными атрибутами и символами буддистской, даосистской и конфуцианской религий, в позе лотоса, на полу сидел старец, одетый в традиционное шелковое ханфу фиолетового цвета с широкими манжетами. Абсолютно белые волосы были собраны в пучок на макушке, его длинная куцая борода свисала до самого пола. Он был совсем не движим, глаза его были закрытыми. Наверно, медитировал.
  Хозяйка усадила меня на стул перед старцем. Тот, медленно открыл свои впалые глаза, над которыми торчали в разные стороны пышные брови, и спросил: "О чём ты хочешь меня спросить? Вижу, ты пришла не одна".
  Я оглянулась, но хозяйки рядом уже не было. Ответила, что пришла одна и рассказала про Дзена. Он слушал не перебивая, и пока я не замолчала, он не сделал ни малейшего движения, даже, вроде, ни разу не моргнул. Потом спокойным, монотонным голосом возразил мне и ещё раз сказал, что я пришла к нему не одна - за моей спиной стоит мой дедушка и брат. Я ему говорю: "У меня нет брата", но старец не слушает и продолжает свою речь: "Твой дед явился сюда, чтобы выразить тебе свою любовь. Говорит, что гордится тобой и очень сожалеет о грядущих событиях в твоей жизни. Про твоего ребенка он говорит, что злого духа в нём нет - в нём живёт дух добрый, но сей дух не простой - он неупокоенный, хоть и живой. Хмм... Этого не должно быть (старец начал рукой медленно разглаживать свою бороду сверху вниз). Твой дед сказал, что душа твоего сына не сможет найти покоя пока живёт - Константин будет тщетно пытаться отыскать своё счастье, но ему это не удаться сделать..."
  Дальше я не помню, о чём говорил тунцзи - я потеряла сознание, у меня случился обморок. Для меня стало совершенно неожиданным, услышать имя "Константин", ведь о нём я старцу сказать не успела. Не помню, как меня привели в сознание, не помню, как я дошла до дома - я находилась в состоянии глубокой фрустрации, из которого вышла лишь через двое суток.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"