Корнев Денис Александрович : другие произведения.

7. Memento mori

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морально Ли Вэй совершенно была не готова принять факт, что её родимый ребёнок живёт с сущностью чужого, далёкого от их традиций и культуры, такого вдруг чужого человека, не имеющего к их семье никакого отношения. Сама мысль, что реинкарнация душ - никакая не сказка, шокировала и очень пугало, и у неё случилось серьезное психическое расстройство. В одночасье она замкнулась в себе, не разговаривал ни с мужем, ни с Дзеном. Было видно, что теперь, при виде сына, она делалась неспокойной, пристально наблюдая за ним с выпученными глазами. Но Дзена, как будто, сие странное поведение матери вовсе не волновало, он был абсолютно спокоен, словно понимал из-за чего мама себя так ведёт и старался не попадаться ей на глаза лишний раз. А вот Джемин совсем ничего не понимал и тщетно пытался добиться от супруги каких-либо разъяснений, но ничего не получал в ответ. Когда терпение Джемина подошло к концу, он позвонил родителям супруги и попросил тёщу приехать к ним на несколько дней. Приезд матери благосклонно сказался на состоянии Ли Вэй - она естественно поделилась с ней всем, что произошло с ней в последнее время и высказала свои страхи по поводу Дзена. Бабушка, будучи женщиной, видавшей виды и умудренной многолетним жизненным опытом, терпеливо выслушала дочь, сердечно поддержала её тёплыми словами и, ведомая любопытством, сразу после беседы, поспешила удалиться в комнату к своему любимому внуку. Дзен сидел за столом и что-то писал. Услышав шаркающие шаги бабушки, он встал и беспрепятственно позволил ей себя обнять. Бабушка, как обычно, добродушно поинтересовалась как у него дела и чем Дзен занимается. Тот, в свою очередь, ничего не ответил, взял со стола свой листок и протянул ей. На листе, с замятыми о край стола уголками, детским корявым подчерком были выведены китайские иероглифы:
  "Я Ванг Дзен, сын Ванг Джемина и Ли Вэй, официально заявляю, что являюсь переродившимся в этом теле гражданином Российской Федерации Беловым Константином 1985 года рождения, проживающего проживавшего по адресу: город N, улица Восточная, 73/1. Осознаю своё нынешнее положение и поэтому прошу вас о помощи. Прекрасно понимаю, что уже доставил и в будущем ещё доставлю вам всем некоторые неудобства, но смириться и позабыть о своей прошлой жизни нет никакой возможности. Безмерно переживаю о судьбе оставленных мною там родных и слёзно молю помочь мне отыскать их. Знаю, что это не легко - великий китайский фаервол не позволяет использовать российские соцсети и сайты. Являясь по факту малолетним ребенком, я не могу самостоятельно выехать из страны, не могу обратиться с заявлением в компетентные органы. Понимаю также, что кроме вас никто мне не поверит. Даже мама, до сей поры, думала, что всё это плод моего больного воображения. Самое страшное то, что я говорю правду! До моего совершеннолетия ещё очень далеко, а сил терпеть боль утраты, которую безвременно понёс, нет совершенно никаких. Вы хорошие, добрые, замечательные люди и мне жить, и расти с вами придется ещё долгие годы - хочу лишь убедиться, что с моими детьми и женой всё в порядке и дать им знать, что я не умер - я жив!".
  - Это ты написал? - Дзен утвердительно кивнул, бабушка охнула и рухнула на кроватку Дзена ощутив слабость в ногах и сильное головокружение. Дзен стрелой метнулся в кухню и принес стакан воды. Бабуля пришла в себя, переговорила с глазу на глаз с Ли Вэй и, прихватив с собой рукописное заявление внука, уехала.
  Остаток дня прошел без происшествий в тихой обстановке отчуждённости. Каждый был погружен в свои мысли, которыми, по всей видимости, не хотелось делиться, а напротив хотелось скрыть друг от друга за глухими межкомнатными стенами. Приготовленный Джемином ужин так и остался нетронутым со вчерашнего вечера.
  Ближе к ночи Дзен, лёжа на своей кроватке, услышал мелодию звонка маминого телефона и моментально вскочил с целью подслушать разговор. По этому разговору стало понятно, что звонит бабушка, но содержание было неизвестно, так как Ли Вэй, внимательно слушая голос матери, лишь изредка давала короткие ответы и в конце разговора произнесла: "Жду". Началась суета. Родители забегали по квартире туда-сюда. Дзен вернулся в кровать.
  Через час зазвонил домофон и спустя пару минут в квартиру вошли три человека: дедушка, бабушка и ещё один пожилой мужчина. Делегация, в сопровождении Ли Вэй и Джемина, проследовала в комнату к Дзену, который уже ожидал гостей, сидя за столом в темноте. Свет включили, немного помялись в дверях, увидев не спящего мальчика. Затем гости неспешно расселись на принесённые Джемином стулья. Они заговорчески переглянулись между собой, и бабушка начала говорить первой:
  - Дзен, знакомься, это - мой двоюродный брат Ли Кэ-нун. Я рассказала ему о тебе, о твоей просьбе и он согласился нам помочь. У него есть к тебе несколько вопросов, касающихся твоей записки.
  Ли Кэ-нун достал из внутреннего кармана своего пиджака свернутый вчетверо листок бумаги, раскрыл его. В нём был вложен ещё один - это было заявление Дзена, написанное утром. Мутные старческие глаза забегали с одного листа на другой, будто сравнивая их содержание.
  - Дзен, прежде всего, рад нашему знакомству. За свою долгую жизнь, я встречал множество разных людей, и мне мой опыт подсказывает, что знакомство с тобой - нечто новое для меня, необычное и весьма любопытное событие...Глаза твои говорят мне, что ты не по годам развит - взгляд думающего, серьёзного человека, взрослого, так сказать. Твои умственные способности, о которых мне поведала твоя бабушка, впечатляют. Одно только письмо, которое ты написал, удивляет. Случай уникальный! Тебе нет ещё и четырёх лет, а ты уже умеешь читать и писать не только на родном языке, а ещё на русском и английском - это говорит о твоей гениальности. Именно такова и будет наша официальная версия твоей скороспелости. Мы всех и каждого, кто будет уделять тебе повышенное внимание, будем убеждать, что ты - мальчик-гений, а вовсе никакой не Константин, переродившийся в этом виде. Так будет лучше для всех, а в первую очередь, для тебя. Хорошо, Дзен? Ты понимаешь о чём я?
  Дзен, внимательно слушающий Ли Кэ-нуна, утвердительно кивнув ответил:
  - Это хороша идея, если вы мне поможете.
  - Я уже вовлечен в это и, надо заметить, теперь всецело увлечен этим делом. Сорок лет я проработал в Министерстве государственной безопасности. Приходилось работать и в Советском Союзе, и после его развала, в нынешней России. Язык их знаю. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но, как говориться "бывших чекистов не бывает" - у меня ещё остались там связи. По личной моей просьбе, действующие разведчики оперативно сработали и поделились информацией о человеке, чьим именем ты себя называешь, Дзен. Я проанализировал полученную информацию, проверил всех контактирующих с тобой людей, исключил вероятность, что ты мог взять эту информацию в пределах Китая и был поражён - всё указывает на правдивость твоих слов. Для большей убеждённости, позволь задать тебе несколько вопросов?
  Дзен снова дал понять, что согласен. Ли Кэ-нун уставился в раскрытые перед собой листы:
  - Как ты говоришь твоё полное русское имя?
  - Белов Константин Сергеевич, 1985 года рождения.
  - Хорошо. Как ты ушел из жизни?
  - Точно не помню, как это произошло, но точно знаю, что был раздавлен большим грузовым автомобилем.
  - У тебя была семья?
  - Да, у меня есть жена и две дочери.
  - А как их имена?
  - Вот имен их я не могу вспомнить, - Дзен начал ерзать на стуле, - лица ещё смутно помню, имена - совсем нет...Всю голову себе сломал. Крутится фраза "моя Рина". Возможно одну из них зовут Рина, но я точно не уверен...Рина...Рина... К кому из моих оно относится, вспомнить не могу.
  Старый разведчик протянул Дзену свой листок-распечатку и ткнул пальцем в текст:
  -Вот, читай, ты же умеешь читать по-русски, Дзен.
  Мальчик стал жадно считывать печатный текст с самого начала. Внутреннее безмолвное напряжение собравшегося семейства будто просочилось наружу, быстро заполнило маленькую комнатку и давящей своей массой грозило ударить молнией в любой момент. Этой молнией стал крик Дзена:
  - М А Р И Н А!!! Точно - Марина! Теперь я вспомнил!
  Дзен соскочил со стула, что вынудило живо подняться со своих мест всю престарелую делегацию. Капли слёз появились в глазах мальчика. "Марина", - уже тихим трепещущем голосом повторил он. От вида плачущего Дзена, слёзы навернулись на глазах у всех присутствующих, за исключением Ли Кэ-нуна. Старый разведчик подошел к мальчику, взял его за плечи и сказал:
  - Дзен...эээ...Константин, всё это очень будоражит моё нутро и переполняет смешанными чувствами. С одной стороны, я, как и все здесь присутствующие, сожалею и сочувствую твоей трагически сложившейся судьбе. С другой, ты даже не представляешь, как для нас - людей преклонного возраста, важно откровение в том, что наши души бессмертны. Ты для нас - дар богов! Проводник между мирами! Я бы хотел теперь с тобой общаться остатки своих дней ...Моё мнение таково - о тебе должна узнать если не вся страна, то уж точно достойные этого люди! Не бойся, я сведу тебя с "нужными" людьми и гарантирую тебе протекцию правительства Китая - ты и вся твоя семья будете жить достойно. Что ты на это скажешь, Константин? Ты готов рассказать свою историю высокопоставленным лицам? Уверен на сто процентов, что они оценят твои знания и щедро вознаградят. Информация о послесмертии - это самая ценная информация для любого смертного. Богатеи, так же как и нищие, смертны, и они готовы выложить целое состояние, чтоб обладать такими знаниями! У тебя ведь есть, что рассказать о потустороннем мире, не так ли?
  Лицо мальчика резко переменилось. Дзен окинул свою родню презренным взглядом, будто пытаясь пристыдить их меркантильное намерение. Затем отвернулся от старика, задумчиво погладил свой подбородок правой рукой и сел обратно на стул. Влажные от слёз веки его быстро просохли, недетский холодный взгляд исподлобья был направлен прямиком в хитрющие глазки старого лиса Ли Кэ-нуна.
  Дзен встал на стул, на который только что уселся и, словно заправский оратор-революционер, начал громко высказывать свои требования, чтоб всё им сказанное не прошло мимо ушей слушающих:
   - Предлагаю сделку! Вы устраиваете поезду в Россию на мою родину. Я встречаюсь с Мариной... Если она воспримет меня адекватно, в чём я не сомневаюсь, погостим там пару недель. Они имеют полное право знать, что произошло с их отцом - я всё расскажу, что даст им моральную поддержку. Затем, убедившись, что с ними всё в порядке, вернёмся сюда. Обещаю, не доставлять вам после того больше хлопот. Понимаю, что такое путешествие дорого обойдется, а у родителей нет столько денег, можно воспользоваться случаем и одолжить необходимую сумму у ваших "высокопоставленных лиц". Если они, как вы говорите, столь щедрые, то у меня есть ещё одна просьба - хочу, чтобы вы организовали финансовую поддержку, оставшихся без кормильца, моих близких. На этом мои требования заканчиваются!
  Ли Кэ-нун не сразу нашел, что ответить на предложение Дзена. Немного помялся с ноги на ногу, посмотрел на остальных взрослых, в надежде услышать какие-либо комментарии. Все молчали, и он сказал:
  - Безусловно, мы обсудим все эти моменты, и с твоим родителями, и с нужными людьми. Лично я не вижу особых проблем, чтобы воплотить твои требования в жизнь. Позвольте мне взять в свои руки все подготовительные мероприятия. Всё решу, всё сделаю. Есть у кого-нибудь возражения?
  - Полагаю, на данный момент, это лучшее решение, которое можно принять - ответила бабушка, - Ты Ли Кэ-нун, занимайся своими делами, ускорь получение виз, а родители Дзена пока решат со своими работодателями вопросы по незапланированному отпуску. Мы - одна команда! У нас всё получится!
  Ли Вэй и Ванг Джемин закивали головами в знак одобрения и согласия. Делегация, в целом, осталась довольна успешно проведенным совещанием и проследовала к выходу. Дзен почувствовал душевное облегчение от вновь воскресшей надежды вернуться в прошлой жизни, пусть даже в новом амплуа.
  Прошло три дня. Старый разведчик заезжал два раза, второй раз с хорошими новостями. Благодаря его связям и собранности всей "команды" подготовка в поездке шла семимильными шагами: необходимые для путешествия документы готовились, заявления на внеочередной отпуск были поданы и согласованы, раскрытые на полу дорожные чемоданы постепенно наполнялись вещами. Дзен эти дни находился дома в приподнятом настроении, помогал матери со сборами, самостоятельно готовил на всех еду. Все были в ожидании дня отправки.
  Когда же всё было готово и оставалось лишь поехать и купить авиабилеты, случилось непредвиденное - у Ли Кэ-нуна случился инсульт - внезапная закупорка сосудов головного мозга. Он впал в кому. От этой новости "команда", лишившись лидера, прибывала в состоянии шока. Покупку билетов, естественно, пришлось отложить. В госпитале Ли Кэ-нун пролежал семь дней, а на восьмой оправился к своим праотцам в лучший мир.
  В день похорон большая толпа людей с белыми повязками на рукавах провожала уважаемого Ли Кэ-нуна в последний путь. Когда Дзен со своими родителями подошел к смертному одру своего двоюродного дедушки, то увидел лицо быстро осунувшееся и ставшее будто восковым, совсем не похожим на прежнее - живое. Но вместо боли утраты и скорби, которые обычно непроизвольно пробуждаются при виде умершего близкого человека, Дзен, да и многие присутствующие, наблюдал в эти минуты улыбку на лице усопшего, которая перечеркивала собой всю трагичность момента. Эта легкая приветливая улыбка казалась довольно странным, но по-своему добрым знаком того, что Ли Кэ-нун был рад своей смерти. Глядя на эту покойную радость Дзен размышлял о вечном; на секунды, он мысленно улетел в Мертвятник - в мир живых духов, любопытствуя, кто теперь его нынешний ангел-наблюдатель, находится ли он радом с ним сейчас, Винир ли это, или это кто-то другой. Представил, как Ли Кэ-нун стоит в судебном зале перед Ордо и даёт согласие на свою смерь. Эти внеземные мысли были прерваны сдавливающей болью на своих плечах - с Ли Вэй случился приступ помешательства рассудка, и она, словно кошка, вцепилась своими когтями в хрупкие плечики мальчика. Дзен взвыл от боли, затем толпа услышала её истерический смех. Муж незамедлительно вывел Ли Вэй на свежий воздух. На улице начался сильный дождь.
  Психическое здоровье Ли Вэй снова было подорвано. Потребовалось несколько дней на реабилитацию. После чего семья снова собралась с целью продолжить начатое ранее дело. Бабушка сказала, что средств от оставленного Ли Кэ-нуном наследства будет достаточно для путешествия в Россию. Также она решила вместе с дедом съездить за билетами на следующий день. Так они и сделали. Билеты, наконец, были куплены. До вылета оставалось пять дней. Чемоданы были укомплектованы всем необходимым.
  Сильнейшие ливневые дожди не прекращались. Такого большого количества осадков не припоминали даже старики - выпало так много, что в провинции был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подобные обильные осадки выпадают в провинции примерно раз в сотню лет. Реки вышли из берегов. В связи с непогодой были закрыты скоростные магистрали, было разрушено более тысячи домов. Гибли люди, пропали без вести. Дом родителей Ли Вэй был расположен у подножия горы. Когда почва этой горы вдоволь насытилась водой, а уходить ей в твердые горные породы было невозможно, поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков, внезапно возник в бассейне небольшой речушки, русло которой проходило рядом с домом стариков. Это была сель, стремительная и смертельная, сносящая всё на своём пути. Эта чрезмерно огромная масса грязи снесла и дом, в котором находились родители Ли Вэй.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"