Корнев Вадим : другие произведения.

Летопись Протестного Движения В России 1985-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге представлена информация о протестном движении в СССР и России (начиная с "перестройки"), о наиболее ярких событиях и участниках этого движения.


  
  
  
  
  
  

Вадим Корнев

  
  

ЛЕТОПИСЬ

  

ПРОТЕСТНОГО

ДВИЖЕНИЯ

В РОССИИ

1985-2008

  

МОСКВА

2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эта книга о стихийных и организованных протестных акциях трудящихся России против социальной несправедливости.
   Приводятся сведения о коммунистических партиях и патриотических организациях, их деятельности, взаимоотношениях и участии в работе Государственной Думы. Сообщается о патриотической печати и книгах. Даны краткие биографические справки о крупнейших политических деятелях. С различной степенью полноты представлены около 300 действующих лиц, как сторонников, так и противников протестного движения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   План Даллеса для СССР
   Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением ... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
   Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
   И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявим отбросами общества.
   Вот так мы это сделаем.
  
   А. Даллес, 1945 Бывший директор ЦРУ США.
   ( И. Фроянов "Погружение в бездну".)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

   СССР - США
   В послевоенное время Советский Союз быстро нагонял, а в ряде случаев и перегонял Соединенные Штаты Америки в области экономики, науки, культуры и обороны.
   По сравнению с 1960 годом в 1985 году промышленная продукция выросла в СССР в 4,8 раза, а в США только в 2,5 раза. По объему производства 22-х наиболее важных промышленных продуктов и изделий мы занимали все первые места в Европе и 14 из 22 - в мире, превосходя США по добыче нефти, газа, производству стали, минеральных удобрений, металлорежущих станков, тракторов, цемента, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обуви, улову рыбы, производству животного масла, молока и многого другого. При этом превосходство было значительным - на 50-100 и более процентов. В 1985 году СССР выпускал промышленной продукции больше, чем весь мир в 1950 году.
   Для всех наших недругов, и прежде всего США, было ясно, что остановить или задержать дальнейшее развитие Советского Союза невозможно ни военным, ни экономическим путем, и тогда основные надежды они связали с попыткой взорвать наше государство изнутри, подготовив для этого достаточное количество предателей из числа творческой интеллигенции, руководителей партийного и государственного аппарата. США создали широчавшую идеологически-диверсионную сеть, включающую специализированные исследовательские организации, радиостанции, шпионские гнезда.
   "Таким образом, в развале СССР внешний фактор стал определяющим. Западу удалось создать механизм разрушения нашей страны и запустить с его помощью им же сформированную "пятую" колонну или "агентов влияния".
   По замыслам ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задерживать развитие экономики, будет вести научные изыскания по тупиковым направлениям". (И. Фроянов. "Погружение в бездну", "Алгоритм", 2001.)
   Американцы и их союзники не жалели денег для борьбы с коммунизмом во всем мире. Нина Андреева писала, что за 70 лет существования СССР на эти цели Соединенные Штаты истратили астрономическую сумму в 5 триллионов долларов. Эти деньги сыграли главную роль в смене общественного строя СССР посредством внедрения "агентов влияния" на самые высокие руководящие должности. Главным из них стал враг коммунизма - Горбачев.
  
   "ПЕРЕСТРОЙКА"
   В марте 1985 года Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Чтобы разрушить Советский Союз, уничтожить КПСС и Советскую власть, он предложил программу, названную им "перестройка". Никаких определенных целей и деталей этой программы он не обнародовал, иначе его немедленно убрали бы в надлежащее место.
   "Наиболее сильным конкурентом Горбачева являлся Владимир Васильевич Щербицкий. С 1971 года он член Политбюро и в 1972 году занимает пост первого секретаря ЦК Компартии Украины.
   Предполагаю, что Горбачев, хорошо осведомленный о состоянии здоровья К. У. Черненко, сумел основательно подготовиться к предстоящим выборам нового Генерального. Во всяком случае, когда поздно вечером 10 марта 1985 года Черненко умер, Щербицкий находился в Америке в составе правительственной делегации. Произошло беспрецедентное событие: новый Генеральный секретарь ЦК КПСС был избран... практически через четыре часа после официального объявления о кончине Черненко! На Пленуме 11 марта с предложением кандидатуры М. С. Горбачева на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС выступил А. А. Громыко. Нет сомнения в том, что на Западе проявляли исключительное внимание к подспудной борьбе в СССР партийно-политических сил, обострившейся после смерти Сталина. Тактика и стратегия "холодной войны" носили преемственный характер и имели долгосрочные цели. Там было сформировано четкое представление, кто есть кто среди высшего руководства нашей страны". (Г. Зюганов "Верность".)
   В самом начале карьеры Горбачев утверждал свою преданность коммунизму, Советской власти, трудовому народу. "...все свои преобразования мы осуществляем в соответствии с социалистическим выбором... Вся наша программа перестройки, как в целом, так и в отдельных компонентах, полностью базируется на принципе: больше социализма, больше демократии ... на основе строгой и объективной оценки фактов истории можно сделать только один вывод: именно социалистический выбор привел бывшую отсталую Россию как раз "туда" - на то самое место, которое занимает Советский Союз сейчас в прогрессе человечества".
   Так он говорил, но действовал вопреки сказанному. Пройдет совсем немного времени и тот же Горбачев заявит: "Целью моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране". ("Советская Россия", 06. 03. 2001.)
   "На наш взгляд, Горбачева следует считать главным исполнителем "перестройки", а Яковлева - главным передатчиком поступающих с Запада "перестроечных" идей и помощником Горбачева в их реализации". ( И. Фроянов..)
   Задавшись целью ликвидировать коммунизм, Горбачев не терял времени. Уже в апреле 1985 года им было предложено ускорение социального и экономического развития страны. К 2000 году намечалось удвоить национальный доход. Эта непосильная для государства затея не дала и не могла дать обещанного результата, поскольку не подкреплялась необходимыми организационными мероприятиями и материальными ресурсами, она лишь вызвала диспропорции и неразбериху в народном хозяйстве.
   К этому времени относится чернобыльская катастрофа. Она произошла 26 апреля 1986 года и последствия ее полностью не устранены до сих пор. 31 августа 1986 года в Новочеркасской бухте пассажирский теплоход "Адмирал Нахимов" столкнулся с сухогрузом "Петр Ласев", погибло около 400 человек. Столкновение произошло из-за грубых нарушений мореходных правил.
   Дела в стране тормозились принятой в мае 1985 года программой "антиалкогольной кампании", согласно которой число магазинов по продаже алкогольных напитков снизили более чем вдвое, возникли очереди, самогоноварение (в 1987 году на него израсходовали около полутора миллионов тонн сахара). И без того перенапряженный государственный бюджет лишился значительных финансовых поступлений, государство потеряло за три года около 70 млрд. рублей. Создались условия для быстрого обогащения спекулянтов и подпольных производителей спиртного. Общество начало расслаиваться на богатых и бедных. Первый шаг к обогащению наиболее наглых, антисоветски настроенных отщепенцев оказался удачным. Это была крупная победа "перестройщиков", все их последующие действия преследовали ту же цель - создать класс крупных и средних собственников, капиталистов для сокрушения социализма, Советской власти и самого Советского Союза.
   В январе 1987 года принято постановление о частичной отмене монополии внешней торговли. Частным лицам и предприятиям разрешалась свободная торговля с капиталистическими странами многими товарами, что привело к быстрому обогащению торговцев. Они скупали за рубежом бросовые, бракованные товары и продавали их в СССР по спекулятивным ценам. Немало от прямой торговли с Западом перепало в руки директорского корпуса государственной промышленности. В июле 1987 года Горбачев объявил о предстоящем переходе страны на рыночную экономику.
   С января 1988 года все государственные предприятия получили финансовую самостоятельность, а их директора - возможность получения почти неограниченных собственных денежных доходов. Являясь, в основном, членами КПСС, директора и их ближайшие помощники были заинтересованы в ликвидации партийного контроля и самой партии, в приватизации государственных предприятий.
   В мае 1988 года принят закон о кооперации. Вновь созданные кооперативы были типичными частными предприятиями. Они могли нанимать рабочую силу, покупать сырье и продавать продукцию по спекулятивным ценам. Им было разрешено впервые за годы Советской власти переводить деньги, находящиеся в безналичном обороте (условные деньги для взаиморасчетов между государственными предприятиями) в наличные купюры. Это открыло широкие возможности для финансовых махинаций, в том числе для "отмывания" грязных денег, присвоенных во время антиалкогольной кампании. Кооперативы стали на путь безграничного обогащения. Их хозяева превращались в капиталистов открыто на глазах всего народа.
   Кооперативы проникли в структуру государственных предприятий, что привело, во-первых, к многократному увеличению обналичивания безналичных денег, которые, наводнив рынок, привели к карточной системе распределения продуктов питания в виде талонов, чего в СССР не было с 1947 года, во-вторых, предприятия со смешанной собственностью легко могли быть переведены в разряд частных. И. Я. Фроянов отмечает: "Так называемые кооперативы выступили мощным фактором, разрушающим советскую систему. ...Высшим руководством в лице Генерального секретаря и его доверенного окружения был сознательно взят курс на реставрацию буржуазного строя в нашей стране".
   Не только обналичивание безналичных денег привело к введению карточной (талонной) системы и нехватке продовольствия. В стране уже действовала организация, ставящая целью вызвать голод и возмущение народа. На совещании руководителей СМИ в октябре 1989 года, которое проводил Горбачев, стало известно о протоколе этой организации под именем "Конференция Московского объединения избирателей", в котором ставилась задача "создания повсеместно дефицита, как самого эффективного средства борьбы за свержение существующей власти. Для достижения всеобщего народного возмущения нам надо довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно добиться всеобщих забастовок рабочих Москвы" (Из воспоминаний В. Бакланова. "Советская Россия" 7. 09. 04.)
   В. Латыпов добавляет свои впечатления об этом времени: "В последние годы правления Горбачева, когда не было ни хлеба на прилавках, ни сахара (давали по талонам), я на Украине слушал стенания работников Засальского сахарного завода - у них не хотели вывозить и не вывезли 40 000 тонн сахара, не подгоняли эшелоны и на другие 140 сахарных заводов Украины.
   Вот как делалась перестройка. Вот как вызывалось недовольство миллионов пока еще советских людей социалистическим способом хозяйствования в СССР".
   В июне 1988 года состоялась XIX партийная конференция, принявшая ряд решений, направленных на дальнейшее разрушение КПСС и Советской власти в стране. В местные и иные Советы депутатов трудящихся стали во множестве входить "демократы" - представители нарождающейся буржуазии. Советы Москвы, Ленинграда, Горького и других городов оказались во власти противников социализма, что облегчило Горбачеву дальнейшую дестабилизацию государства и его экономики.
   XIX Всесоюзная конференция приняла резолюцию о гласности. "Гласность" (по - горбачевски) "...мобилизовала все темные сатанинские силы, враждебные стране и русскому народу. Именно они захватили печать, телевидение, радио, установили свою монополию..." (И. Фроянов.)
   Выдающийся советский генетик профессор В.П. Эфроимсон писал на эту тему в журнале "Семья и школа" 5. 88г: "В варварском, частнособственническом, подавляющим личность обществе социальный отбор быстро выносит энергичных, властолюбивых, беспринципных деятелей на такие позиции, которые позволяют им господствовать над "низшими". Благодаря своему положению в обществе "высшие" видны миллионам, и по этим-то единицам человек подчас составляет представление о большинстве человечества. Тем более, если народ лишить возможности знать правду, навязывать ему лживую массовую, всепроникающую систему дезинформации."
   "Промывание мозгов" - (синао) изобрел китайский император Чжу (1328-1398). Согласно его указу, народу запрещалось петь и танцевать на улицах, император хотел, чтобы подданные пели и плясали, лишь когда ему будет угодно. Нарушителям указа в течении трех дней вливали воду в нос. Наказание называлось "промывание мозгов". Человек, испытавший это, не только не пел и не плясал, но вряд ли был способен думать".
   Через века, в наше время, очень похожую по теме частушку сочинила Т. Сандомирова.
  
  
   Присосалися к экрану
   Старики и молодежь.
   Им теперь
   По всем программам
   Что захочешь, то вольешь.
  
   В средствах массовой информации началась разнузданная пропаганда против КПСС, социализма, Сталина, против Советской армии и ее побед, против нашей славной, героической истории, культуры и советского, прежде всего, русского народа.
   "Агрессивный поход на русское (российское) сознание начался с первых же дней перестройки. Необычайно облегчился въезд-выезд в страну и из страны, потекли в Отечество не только лежалый низкокачественный ширпотреб и просроченные продукты питания, но и веяния массовой культуры. Потекли широким мутным потоком культура западная, культура американская, где-то она придавила наши устои, наш быт.
   Для моего профессионального дела - эстрады - недобрые времена эти ознаменовались необычайным засильем поп - и рок-культуры. Настолько действия их на российском эстрадном пространстве были агрессивными и коварными, что песни моего поколения, к которому я причисляю и Марка Бернеса, и Клавдию Шульженко, и других подобных исполнителей, оказались быстро-быстро в самом дальнем углу. Все немалое пространство отечественной эстрады оказалось занятым этими вот "поп" и "рок". Это была чужеродная культура, привнесенная в наше сознание".
   ("Советская Россия". 15. 05. 06. Владимир Трошин, народный артист России.)
   Еженедельник общества "Знание" "Аргументы и факты", уловив ситуацию, довел в 1990 году свой тираж до 33 миллионов экземпляров. Некоторые из заглавий статей этого издания дают представление о его политической направленности:
   - Да спасет нас президентстсво
   - Безмятежная жизнь закончилась
   - Расстрелянная армия
   - Посол пошел в кооператоры
   - О гомосексуализме
   Газета Моссовета "Куранты" 25 декабря 1991года добавляет:
   - Шок вылечит измученную Россию
   - Ворота доллару открыты
   - Б. Ельцин: "За год положение стабилизируется"
   - Откуда берутся дети?
   На этой статье следует остановиться, поскольку она является если не первой, то знаковой в деле растления детей и юношества. Вот некоторые выдержки из нее:
   "Ведите малыша в Центр формирования сексуальной культуры на лекцию для детей. Мы там уже побывали - вместе с второклассниками одной из московских школ. На лекции младшим школьникам показали сексуальный мультфильм. Малыши узнали многое, в том числе, как младенец развивается в животе у мамы. Сотрудники Центра формирования сексуальной культуры охотно выезжают с просветительной миссией в детские сады и школы".
   Как тут не вспомнить программу Даллеса: "Будем браться за людей с детских юношеских лет...станем разлагать, развращать, растлевать. Мы сделаем из них циников, пошляков..."
   По чьей же злой воле был сформирован Центр сексуальной культуры? Ведь не сам Даллес его устроил, а наши люди на свою беду. Следом за сексуальным просвещением появилась детская проституция, одна из самых вопиющих язв капитализма.
   Партия и народ были обмануты, не могли понять, что творится, произошел шок нации, она потеряла способность к решительным действиям ради своего спасения.
   Но были люди прекрасно понимавшие ситуацию, эти честные, партийные и беспартийные патриоты не соглашались с тем, что происходит.
   НАЧАЛО ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ
   Первым проявили озабоченность простые советские люди, не поддавшиеся обману "гласности". Сотни тысяч писем трудящихся наводнили резиденцию Генсека. В 1987 году их поступило 1200 тысяч. Сначала люди писали о тяжелой жизни, призывали на помощь, но когда они прозрели и стали понимать назначение "перестройки", то присылали протесты, возмущались действиями властей и новорожденных буржуа. Все эти письма оставались непрочитанными, "перестройщиков" не интересовало возмущение народа.
   Как только Генсек приоткрыл первую страницу своей перестроечной программы, он встретил сопротивление в среде своего ближайшего окружения. Ему пришлось сменить к началу 1987 года до 70% членов Политбюро, до 40% членов ЦК КПСС и около 80% членов Совета Министров СССР. Такое же положение сложилось в областных и городских партийных организациях. Высшие руководящие кадры страны не поддержали "перестройку", но не сумели сплотиться для организованного отпора и вынуждены были уйти, их заменили другими.
   "...люди, вошедшие во власть в период "перестройки", - довольно своеобразные особи, имеющие чрезвычайно смутное представление о чести, совести, гражданском долге и любви к Родине... была распахнута дверь для "вхождения во власть" всякого рода проходимцам..." ( И. Фроянов.)
   В июле 1987 года известный писатель А. А. Проханов дал интервью газете "Ленинградский рабочий", в котором затронул антисоциалистическую, антинародную суть "перестройки".
   Узнав об этом интервью, Н. А. Андреева в той же газете в октябре 1987 года опубликовала статью под названием "Воспоминания о будущем?" Она писала: "Полностью разделяю тревогу Проханова за ослабление роли партии, обострение общественных противоречий, за явления, объективно ведущие к подрыву дружбы народов, морально-политического единства общества, к разрушению "государственного корабля". Ценность позиции писателя в том, что его мысли продиктованы сердечной болью..., ведут к размышлениям, стремлению докопаться до ускользающей истины".
   Следующая наиболее известная ее статья "Не могу поступиться принципами" опубликована "Советской Россией" в марте 1988 года. В ней ставились многие сложные вопросы, касающиеся сути "перестройки", и самый главный: зачем и кому она необходима? Однако "мягкий" стиль статьи не давал полного представления о том, что автор отвергает "перестройку". Тем не менее, эта статья так напугала "перестройщиков", что Генсек лично ознакомился с ней и велел дать статье жесткий отпор в печати, что и было сделано.
   Однако, Н. Андреева не испугалась и не успокоилась. Она шлет письмо на XIX Всесоюзную партийную конференцию. В нем более смело и открыто сформулированы ее взгляды:
   "...я была объявлена творцом "идейной платформы и манифеста антиперестроечных сил", "...слепым, твердолобым, не ведающим сомнений догматиком..."
   Однако, в тезисах не нашлось места для фиксации коммунистической перспективы страны. Для миллионеров, нуворишей, преуспевающих на волне бума кооператоров, вопрос о повышении цен на основные продукты питания не является существенным. Иное дело для широких слоев трудящихся, жизненный уровень которых последние годы постоянно понижается...
   Особую опасность, по моему мнению,... представляют сегодня многочисленные попытки использовать критику культа личности, догматизма и консерватизма в целях подрыва доверия советских людей к партии, ленинизму, пройденному страной пути".
   К Андреевой приходили тысячи писем со всех концов Союза, в них содержались предложения о создании отличной от КПСС общественно-политической организации для защиты социализма. Нина Александровна взялась за это сложное и небезопасное дело. Выступая на Учредительной конференции Всесоюзного общества "Единство", 18 мая 1989 года в кругу своих единомышленников Андреева заявила, отвечая на вопрос, что же реально принесла нам "перестройка"?:
   - Дальнейшее отставание развития материально-производственной базы...
   - Разрастание теневой экономики, "черного" рынка, оборот которого по данным экономистов превышает 50 млрд. рублей.
   - Развитие в стране сферы нетрудовых доходов, возрождение эксплуатации человека человеком.
   - ...децентрализация общественного производства и дробление государственной собственности...
   - Подрыв монополии внешней торговли, самостоятельный выход предприятий и кооперативов на внешний рынок уже привели к вымыванию необходимой стране продукции...
   - Невиданный рост дефицита государственного бюджета (в 1989 году 100 млрд. рублей) и внешней государственной задолженности (более 50 млрд. рублей), с которыми наивно предполагают справиться путем снижения оборонных расходов и капитального строительства.
   - Галопирующая инфляция, обесценивание рубля, ведущие к пустым прилавкам, снижению реального жизненного уровня советских людей, десятки миллионов которых уже сегодня живут за чертой бедности.
   - Легализация доморощенных миллионеров, которых по печати в начале 1988 года насчитывалось более 130 тысяч, а ныне гораздо больше.
   - Допуск в страну монополистического капитала (американского, японского, западногерманского...) для того, чтобы высасывать из нас жизненные соки, вывозить из СССР миллиардные прибыли, эксплуатировать советских людей, грабить наши природные богатства.
   - За последние 4 года усилилась порча природной среды, возросло число экологических катастроф.
   - Падение жизненного уровня народа, кризисное состояние общества отражается тяжелыми социальными и идейно-моральными последствиями, распадом морально-политического единства, подрывом дружбы народов. Гигантски растет угрожающая всему обществу преступность, вооруженный бандитизм, наркомания, проституция, алкоголизм, массовое воровство государственного и личного имущества, самоубийства...
   - Множатся экономические забастовки, через которые рабочий класс, трудящиеся выражают стихийный протест экономической реформе".
   Согласно сообщению Госкомстата СССР в 1989 году вследствие забастовок в ряде регионов страны потеряно свыше 7 миллионов человеко-дней. Ежедневно в связи с забастовками в течение года не работало 30 тысяч человек. Во всех отраслях народного хозяйства ухудшилась трудовая дисциплина. Потери рабочего времени составили свыше 40 миллионов человеко-дней, что равноценно ежедневному отсутствию на своих рабочих местах более 140 тысяч человек.
   Первая шахтерская забастовка горняков Кузбасской шахты имени Шевякова с участием 250 человек началась 10 июля 1989 года. Горбачев отказался принять делегацию шахтеров, но горняки приехали в Москву и обосновались в палаточном городке вместе с горняками Украины и Казахстана.
   Не только забастовки тревожили "перестройщиков". Возмущенные советские люди перекрывали своими телами автомагистрали и железнодорожные пути. Не случайно 23 октября 1990 года Горбачевым издан Закон "Об уголовной ответственности за блокирование транспортных коммуникаций".
   Горбачеву достался золотой запас СССР, сохранявшийся еще с времен Сталина и составлявший 2200 т. За время деятельности Горбачева, он сократился до 250 т. Внешние текущие долги СССР составляли сумму от 22 до 25 млрд. долларов. Горбачев увеличил внешний долг на 50 млрд. долларов. Этот долг лег дополнительной тяжестью на плечи трудящихся.
   Трудовой народ, советские, партийные и властные органы, коллективы предприятий, армия сопротивлялись "перестройке", чувствуя в ней враждебную, губительную для советского общества силу. Особенно это противодействие ощущалось на уровне областей, районов, крупных промышленных предприятий с сильными коллективами и партийными организациями. Нововведения "перестройщиков" тонули, не доходя до низов, которые не хотели утраты социалистических завоеваний, сложившихся за многие годы. Чтобы сломать это глухое сопротивление, требовалась сильная, неограниченная власть, не знающая моральных устоев и преград.
   Таким стал Советский Союз через 4 года перестройки. Народу не хватало продуктов питания, Горбачеву не хватало власти. Он становится Председателем Верховного Совета СССР. Но и этого оказалось недостаточно.
   13 марта 1990 года на заседании Третьего чрезвычайного съезда Народных депутатов СССР под председательством Горбачева утвержден пост Президента СССР. Это было сделано в обход статьи 5 Конституции СССР, которая говорит: "Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)". Ни всенародного обсуждения, ни референдума не было проведено. Более того, на следующий день на этот пост был избран Горбачев.
   Став Президентом СССР, Горбачев получил, таким образом, независимость от КПСС и Верховного Совета. С этого времени усилились гонения на все партийные и советские органы.
   27.03.90 г. Егор Кузьмич Лигачев направил письмо Горбачеву, где отмечалось:
   "Страна подошла к пределу. Нависла реальная угроза целостности советской федерации, единству КПСС. Общество, которому свойственны исторический оптимизм, мир и спокойствие, охватывает неуверенность, терзания, межнациональная рознь. В обществе действуют силы, противостоящие социализму.
   На партию низвергаются потоки лжи. Сколько за последнее время оклеветано достойных коммунистов, руководителей, видных представителей науки, культуры, литературы! Постоянным нападкам подвергаются Советская армия, органы госбезопасности.
   Под флагом демократии, гласности идет размывание идейных и моральных устоев общества. Разрушительная работа оппозиционных сил смыкается с враждебными силами извне.
   Обстановка требует неотложных действий. Партия, Отечество в опасности. Я бы сказал, в чрезвычайной опасности".
   28. 05. 90 г. Е. К. Лигачев написал второе письмо Горбачеву подобного содержания. Через короткое время Лигачева исключили из состава ЦК КПСС.
   Многие коммунисты искали подобно Андреевой и Лигачеву пути к укреплению социализма, к борьбе против партийной верхушки. Журналист Виктор Иванович Анпилов решил издавать антигорбачевскую газету. Официальные пути для этого были закрыты. Оставалось одно - издавать газету на свой страх и риск подпольно, и это ему удалось. Ни одно издательство, ни одна типография не соглашались отпечатать новую газету "Молния". По совету старых знакомых большевиков Виктор Иванович обратился в маленькую типографию заводской многотиражки Александровского радиозавода. Ее коллектив, работая ночью, безвозмездно набрал и отпечатал несколько тысяч экземпляров первого номера "Молнии". 7 ноября в день праздничной манифестации газета нашла своих первых читателей в колоннах демонстрантов.
   Второй и последующие номера газеты печатались по ночам в других провинциальных крошечных типографиях. К концу 1990 года было издано три номера газеты, ставшей первым антирежимным периодическим изданием. К началу 2003 года вышло в свет около 300 номеров. Ее читали и передавали из рук в руки, но малый тираж - 5-10 тыс. экземпляров был явно недостаточен, чтобы состязаться с государственными СМИ, находившимися в руках "перестройщиков", продолжавших разрушать партию и государство.
   В первом экземпляре "Молнии" было опубликовано "Открытое письмо рядового коммуниста Генсеку: "Нобелевская! За что?", подписанное номером партийного билета Анпилова: "Куда ведет советский народ ваша "перестройка" Михаил Сергеевич? В лагерь мироедов или в лагерь беспощадно эксплуатируемых? Мне представляется, что вы надеетесь оказаться в лагере первых. По крайней мере, идейное стремление - налицо. Но даже этого достаточно, чтобы народы прокляли нас и ввергли цивилизацию в бесконечную череду региональных конфликтов...
   И, наконец, самое главное. Мира нет в нашей собственной стране. За время перестройки в результате межнациональных конфликтов уже погибло около тысячи человек, ранено около 9 тысяч, количество беженцев приблизилось к миллиону. Советское общество приведено в состояние озлобленной нервозности, подозрительности друг к другу. Не сегодня - завтра может вспыхнуть гражданская война.
   Считаю, что комитет по Нобелевским премиям нагло вмешивается во внутренние дела СССР, стимулируя посредством присуждения вам престижной премии в сотни тысяч долларов дальнейший распад Советского государства..."
   29 мая 1990 года Б. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР а 12 июня 1990 года Съезд Народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Декларация была использована для того, чтобы запустить процесс разрушения СССР.
   19 октября 1990 года Верховный Совет СССР под председательством А. Лукьянова одобрил "Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике". Некоторые выдержки из этого документа, узаконившего переход к капитализму приведены здесь вкратце:
   "Альтернативы переходу к рынку нет.
   Для эффективной работоспособности рыночной экономики необходимы следующие основные условия, которые предстоит создать в течении переходного периода:
   - Максимальная свобода хозяйственной деятельности. Основа экономики - свободные товаропроизводители, приумножающие свою собственность и тем самым национальное богатство.
   - Отказ государства от прямого участия в хозяйственной деятельности (за исключением отдельных специальных областей).
   - Открытость экономики, ее последовательная интеграция в систему мирохозяйственных связей. Любые хозяйственные организации вправе осуществлять внешнеэкономические операции. Иностранные фирмы на равных условиях со всеми производителями действуют на внутреннем рынке в соответствии с установленным законодательством и общепринятыми международными нормами.
   Эти основные направления подготавливались на основе программ, разработанных рабочей группой Горбачева и Ельцина и правительством, с учетом предложений, высказанных на сессиях Верховного Совета СССР и республик".
   Вскоре началось интенсивное разрушение важнейшего механизма управления развитием социалистической экономики - Госплана СССР со всеми катастрофическими последствиями вслед за этим.
   В следующем 1991 году в России, которая стала жить по законам "рынка", приостановился прирост населения, а еще через два-три года началось массовое вымирание населения со скоростью до 700 тыс. человек в год. Возросли заболевания туберкулезом, сифилисом, другими почти забытыми в советское время болезнями, появилась организованная преступность и другие пороки капитализма.
   24 апреля 1991 года состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. Его участники были серьезно обеспокоены постоянными уступками руководства партии тем силам, которые все более нагло разрушали социализм. Группа членов ЦК предприняла на Пленуме попытку сместить главного оппортуниста с поста Генсека. Она закончилась неудачей. Среди членов ЦК возобладало представление о незаменимости М. Горбачева. Кроме того, на Двадцать восьмом партсъезде было решено, чтобы Генерального секретаря избирал не Пленум ЦК, а непосредственно съезд. В результате Горбачев стал неподконтрольным ЦК КПСС.
   В газете "Куранты" от 31 декабря 1991 года опубликовано письмо В. Андреева, в котором отражена бытовая обстановка того времени:
   "Иду по Тверской, еду в метро, вглядываюсь в лица моих сограждан. Больше молчат, как бы ушли в себя. Словно едут с похорон или на похороны. При встрече в глаза друг другу не глядят, а бросают взор на сумки: у кого-то увесистые, значит, повезло.
   В сердце моем, как, наверное, в сердцах и этих сотен незнакомых встречных москвичей, тревога, отчаяние и стыд. Тревога за завтрашний день, отчаяние от бессилия что-то сделать, чтобы сразу стало хорошо. Стыд за протянутую руку моей Родины, в которую бросают бывшие враги милостыню".
   Та же газета от 25 мая 1991 года поместила заметку Д. Иванова "Таксисты обороняются":
   "Московские таксисты скоро смогут не опасаться за свою жизнь и кошелек. В третьем таксомоторном парке на автомашинах стали устанавливать специальные органические стекла для защиты водителей от грабителей. Это актуально особенно сейчас, когда днем тарифы за проезд в такси возросли вдвое, а ночью - втрое".
   Весной 1991 года Геннадий Андреевич Зюганов опубликовал в газете "Советская Россия" открытое письмо Яковлеву под заголовком: "Архитектор у развалин". Автор считал Яковлева одним из главных виновников происходящих трагических событий в стране. В частности, он пишет:
   "То, что мы видим сегодня, называется национальным бедствием, сопоставимым с гражданской войной или нашествием гитлеровского фашизма. Но даже фашизму не удалось перессорить народы и поколения отцов и детей, горожан и селян, а сегодня это стало горьким и трагическим фактом нашей действительности. Вам нравится, когда вас называют "архитектором перестройки", но комплименты более чем сомнительны - ведь архитектор-то у развалин...
   Наступает момент массового прозрения. Все чаще и все громче мы говорим о глубинных причинах вырождения "перестройки" и, конечно, хотим убедиться в добросовестности проектантов, прекрасно понимая, что в конечном счете за весь этот хаос придется кому-то нести персональную ответственность.
   Хорошо понимаю, что этим откровенным объяснением с "архитектором перестройки" у проступающих ее руин я не обрадовал своих товарищей, но хочу горячо призвать коммунистов, у которых болит сердце за наше многострадальное Отечество: не спешите покидать партию, несмотря на все трудности и раздоры".
   12 июля 1991 года Ельцин был избран Президентом РСФСР. Теперь до развала Советского Союза оставалось всего несколько месяцев.
   20 июля 1991 года президент РСФСР Ельцин издает указ "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР".
   Нина Андреева писала в то время: "Не по дням, а по часам растет сопротивление трудящихся... Ширится забастовочная борьба... Советские люди предупреждают западный капитал, что они не будут платить по долговым счетам буржуазной контрреволюции, какие бы подписи под ними не стояли. И пусть не жалуются потом, что никто не предупреждал об этом.
   Партия большевиков считает, что в нынешних условиях кардинально повернуть ход событий может лишь всеобщая политическая стачка..."
   Часто можно встретить вопрос в разговоре, в печати: "Как же так? Двадцатимиллионная армия коммунистов не смогла справиться с кучкой предателей? Непонятно!"
   Надо учесть, что партия представляла собой единый монолит и действовать вопреки своему руководству она не могла, пока не выдвинулись новые лидеры, но они не обладали средствами информации, материальными ресурсами, временем. КПСС продолжала еще пользоваться доверием народа, по инерции выполняла свои функции.
   Часть коммунистов верила Горбачеву даже тогда, когда он объявил о переходе к рыночной экономике. У многих это ассоциировалось с нэпом, введенным Ленином и давшим в свое время определенный положительный результат. Ожидали, что и на этот раз коммунисты останутся у власти, а рыночные отношения, подтянув экономику, будут упразднены.
   В КПСС, как и в государственном аппарате, было уже много агентов влияния, завербованных Западом. Они проявляли очень высокую активность, открыто ломая советскую государственную и партийную власть, создавая буржуазную государственную машину, и занимали в ней ключевые позиции. Один такой агент влияния имел возможностей больше, чем сотни и тысячи коммунистов. На предателей работали все СМИ СССР под личным присмотром Генсека. Предательство руководителей в любой дисциплинированной организации непременно ведет ее к гибели.
   Рабочий класс, в рядах которого находилось множество коммунистов, также ничего не смог противопоставить предателям.
   А положение тогда еще можно было изменить. Взявшие власть предатели чувствовали себя неуверенно. Вот что писал либерал Д. Фурман в "Общей газете", N33 за 2001 год:
   "Наша революционная идеология августа 1991 года была идеологией меньшинства. Это меньшинство было активным, более образованным, сосредоточенным в стратегически важнейших центрах и имеющим мощных союзников вне России, но только на самом пике революционного процесса ему удалось на время повести за собой большинство, добившись избрания Ельцина президентом. Пришедшему к власти меньшинству не оставалось иного пути, кроме закрепления у власти и превращения ее в "безальтернативную". У победителей был только один путь - вперед, ко все большему контролю своей власти над обществом. Иначе тюрьма, разорение, гибель.
   Но преданный и дезорганизованный народ был скорее свидетелем, чем участником событий".
  
  
  
   Следующая часть представляет собою изданную в 2000 году книгу В. Корнева: "Удержать над обрывом Русь", которая несколько сокращенно продолжает повествование до конца 1999 года. Она написана от первого лица, поскольку автор участвовал во многих, упомянутых в ней событиях.
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

   УКРАДЕННОЕ БУДУЩЕЕ
   Если бы в СССР не произошла контрреволюция, то по самым скромным подсчетам мы к 2000 году имели бы следующие показатели:
   Население СССР - более 300 миллионов человек. Население России - 170 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни населения - более 70 лет. Средняя зарплата рабочих и служащих - 290 рублей. ( Без дополнительных выплат из общественных фондов.)
   Сфера бесплатных благ для трудового народа при социализме непрерывно расширялась бы. На каждого из нас в 2000 году пришлось почти по 20 квадратных метров жилой площади, что практически решило бы вековую нашу мечту - каждому человеку комнату.
   По численности населения мы занимали бы третье место в мире после Китая и Индии. Мы имели бы лучшую в мире армию, способную обеспечить нам вечный мир.
   Все это могло быть даже гораздо лучше, если бы пришли одаренные преданные коммунизму и своему народу вожди.
   В начале восьмидесятых годов стало ясно, что в нашем обществе необходимо произвести ряд улучшений. Они не требовали ломки социального строя. Надо было улучшать социализм, который располагал неисчерпаемыми возможностями. Вот некоторые примеры:
   - Усовершенствовать систему ценообразования, повысив роль такого важного фактора, как учет спроса. Регулируя цены, легко можно было заполнить торговую сеть массой товаров и устранить, тем самым, спекуляцию и очереди в магазинах за некоторыми продуктами и товарами. Мы могли навсегда изжить очереди, которые более всего угнетали население, без всяких рыночных реформ и отношений !
   - Ввести дифференцированное налогообложение.
   - Постепенно ограничить "опеку" колхозов.
   - Возобновить периодические "чистки" в КПСС, в советских и хозяйственных органах с участием трудящихся.
   - На деле ограничить пребывание у власти любого лица на выборной должности.
   - Расширить гласность до разумных пределов.
   Этот перечень можно продолжать, несомненно одно - все улучшения шли бы на пользу народу и государству.
   Нам оставалось всего несколько пятилеток, чтобы решить эти проблемы и выйти по всем показателям на первые места в мире. Но наш путь преградило предательство.
   Теперь, имея за плечами горький опыт капитализации страны, мы можем без всяких оговорок утверждать, что первый этап социализма в СССР был самым достойным, самым героическим и гуманным временем за всю историю человечества. Теперь мы можем без всяких оговорок утверждать, что свобода от эксплуатации человека человеком есть главнейшая из свобод и если все остальные свободы сложить вместе, то они почти ничего не будут значить по сравнению со свободой от эксплуатации.
   При социализме люди были уверены не только в завтрашнем дне, но и в следующем десятилетии. Вот эти два бесценных дара социализма: свобода от эксплуатации и уверенность в будущем были нашими главнейшими драгоценностями, но мы их не защитили и лишились их.
  
   С ЧЕГО НАЧАТЬ?
   После величайшего, небывалого в истории предательства, после поражения социалистической державы, сокрушенной вождями коммунистической партии, рядовым честным коммунистам было так горько и стыдно, что в пору провалиться сквозь землю, чтобы не видеть, не слышать, не присутствовать.
   Разгром был настолько полный, что казалось, нет такой силы, чтобы противостоять случившемуся. Жгли партийные билеты, уходили из жизни, предавались неописуемому унынию, сражались с оружием в руках в бессильных порывах отчаяния. Взяв власть, капиталисты первым делом ограбили население, отняв у него все сбережения, сделанные при советской власти (около 220 миллиардов рублей), стали растаскивать народное добро, нажитое тяжким трудом поколений советских людей, и растащили почти все: магазины, фабрики, государственные запасы, торговый флот, нефть, лес, оставив трудовой народ, как встарь, с голыми руками.
   Уходя из жизни, ветеран Великой Отечественной войны поэтесса Юлия Друнина написала в конце 1991 года свои предсмертные строки:
   Ухожу, нету сил.
   Лишь издали
   ( Все же крещеная!)
   Помолюсь
   За избранных
   Удержать над обрывом Русь.
   Но боюсь, что и вы бессильны,
   Потому выбираю смерть,
   Как летит под откос Россия,
   Не могу, не хочу смотреть!
  
   С чего начать? Что делать? И можно ли сделать что-нибудь? Вот первые жгучие вопросы, ставшие перед марксистами-ленинцами, потерявшими почти все: партию, страну, доверие народа, надежды на светлое будущее, все - все, кроме незыблемой веры в коммунизм. Многолетний опыт борьбы и труда учил: надо объединяться. В одиночку нельзя провести собрание, размножить листовки, выпустить газету. И они появились - первые коммунистические ячейки, общества из осколков взорванной некогда могучей партии ВКП(б) - КПСС.
   В это верили, за это стали бороться гордые, сильные люди - коммунисты и патриоты девяностых годов. На их плечи легло множество неимоверно трудных дел и первым из них было - восстановление доверия народа, чтобы люди снова поверили в святая святых коммунизма - человек не должен, не имеет права эксплуатировать чужой труд. Человек человеку друг, товарищ и брат.
   Больнее всего предательство КПСС ударило по рабочему классу. Это его мучениями, решимостью, кровью были осуществлены три революции в России, последняя победоносная - Октябрьская отобрала власть у эксплуататоров. Рабочие защитили Советскую Россию в гражданскую войну, построили индустрию, победили фашизм, восстановили страну после разрухи. Рабочий класс на опыте нескольких поколений был бесконечно уверен в верности коммунистов. Но случилось невероятное - кучка предателей зачеркнула героическую историю рабочего класса и стала поливать грязью все достижения и победы пролетариата, его лучших сынов и дочерей, руководителей и вождей.
   Рабочие отвернулись от коммунистов и не пускали их в свою среду. Не нашли коммунисты контакта с молодежью, научными работниками, в армейской среде. Быстрее всех взялись за дело ветераны, имевшие за плечами огромный опыт борьбы и труда. И пошло вперед коммунистическое движение, потихоньку, со скрипом, но все же сдвинулось с места. Период становления нового коммунистического движения достоин глубокого уважения - его начали люди совершенно самостоятельно, по зову сердца, по велению разума. Они заложили первые камни нового коммунистического общества, которое будет просторнее, светлее и надежнее предыдущего, ибо в него внесут поправки и усовершенствования, продиктованные нашим горьким опытом и непрерывным прогрессом человечества.
  
   В ОДИНОЧЕСТВЕ
   Автор этих строк тяжело переживал случившееся. Окружающая обстановка так угнетала, что перестал смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты. В 1989 году порвал связь с КПСС, перестав платить членские взносы и посещать собрания. На вопрос секретаря отвечал: "Билет не сдам, платить не буду". И остался сам по себе с горькими своими думами.
   Размышляя о смысле оставшейся жизни, часто приходил к выводу, что надо чем-то заняться, полезным не только для сегодняшнего дня, но и для завтрашнего. Я мог писать. Правда, писал я только книги по своей специальности.
   Мысли о Сталине никогда не покидали меня. Теперь я стал внимательно изучать его литературное наследие, воспоминания современников, обстановку, в которой ему приходилось жить и действовать. Закономерно пришло твердое убеждение, что Сталин был величайшим Созидателем, в этом его сущность, так и только так можно понимать и оценивать его жизнь. Не будь Сталина, мы никогда не преодолели бы отсталость, не стали ведущей державой мира, не сформировали советское общество, что является самым главным его созиданием. Я долго собирал архив о личной жизни, революционной, хозяйственной, военной деятельности вождя. Складывалась книга, возникла потребность ее написать. В поисках ответов на сложные вопросы приходил в музей Ленина, но вскоре музей закрыли.
   Умышленно закрыли очаг мировой культуры, равного которому не было и нет. Открытый в 1936 году музей непрерывно пополнялся новыми экспонатами. Энтузиасты, ученые, сотрудники музея, простые граждане за честь считали разыскать и подарить музею что-либо новое. В 34 его залах было представлено 13 тысяч экспонатов и еще более 800 тысяч хранились в музейных фондах. Каждый почти шаг, слово, мысль, дело Володи Ульянова, потом Владимира Ильича и, наконец, Ленина были здесь тщательно исследованы, документированы и предоставлены в безвозмездное пользование всем людям земли. Ежегодно музей посещали до полутора миллионов советских и иностранных граждан. В последний раз я прошел по его залам перед самым закрытием. Персонал уже знал об этом, но мне как-то не верилось. Трудно, почти невозможно было смириться с такой черной дикой неблагодарностью потомков.
   Как всегда посетители спокойно и внимательно рассматривали документы, написанные ленинской рукой, личные вещи, картины известныххудожников, скульптуры, было много детей. Нет, не верилось! Особенно много в музее книг. Произведения Ленина издавались на всех языках мира, по общему тиражу они уступали только Библии - книге с тысячелетней историей. В библиотеке музея насчитывалось более 250 тысяч произведений светлейших умов человечества с незапамятных времен до наших дней.
   Устав ходить, посидел в кинозале. Живой Ильич улыбался нам с экрана своим далеким потомкам. Не достойны мы твоей улыбки, Ильич! Не уберегли мы дома твоего. Нам все не верилось, а зря... Прости, Ильич, бездарных внуков своих. Не ведаем, что творим, шагая вниз по лестнице позора.
  
   ПИКЕТ N 1
   Закончилось мое одиночество самым простым образом. Сосед, рабочий с Курского вокзала, рассказал однажды, что посещает митинги, которые по воскресным дням устраивают коммунисты на площади Свердлова у памятника Карла Маркса.
   Есть вода живая и вода мертвая. Последние годы никакой воды, кроме мертвой, не было, теперь я окунулся в воду живую. Родные красные флаги развевались над толпой. Транспаранты, лозунги, группы спорящих людей - своя среда, свой мир. Я очутился на своей Советской земле со своими друзьями по духу.
   В дальнейшем пикет N 1 сделался одной из важных сторон нашей жизни. Здесь мы покупали коммунистические газеты, получали листовки, слушали выступающих или прислушивались к спорам,.
   Как-то я захватил с собой кассету с записями революционных песен и хотел вручить ее В. И. Анпилову - организатору этого замечательного пикета. Но его не было. Тут я увидел нескольких молодых людей, поднявших транспарант "Молодая гвардия". Разговорившись, узнал, что среди них студенты, рабочие, служащие. Занимаются вовлечением новых членов, ведут пропаганду, издают и распространяют листовки. А вот на вопрос много ли их числом, ребята замялись и как-то недобро на меня посмотрели. Поняв бестактность своего вопроса и желая реабилитироваться, я подарил им кассету с революционными песнями, чему они очень обрадовались. "Там есть песня "Молодая гвардия"? - спросила девушка. "Да, есть, и "Замучен тяжелой неволей", "Интернационал", "Каховка", "Тачанка", - почти все песни гражданской войны", - ответил я.
   Одна из женщин всегда приходила с красным знаменем, на котором искусно вышит лик Христа. Как-то я спросил: "Почему на вашем знамени лик Христа?" "Потому, - ответила она, - что Христос первым пролил свою кровь за народ, на каждом красном флаге трудового народа капли крови Христа, вот ответ на ваш вопрос". "А как вы относитесь к Ленину и Сталину?" "Как к святым людям". "Вы коммунистка?" "В душе".
   Митинги на пикете проводят круглый год в любую погоду. Приходят на них пожилые люди-ветераны, молодежи мало. Многие приезжают из разных мест России и бывших Советских республик. Вооружившись мегафоном, они рассказывают о муках народа. Повсюду по нашей земле закрываются предприятия, совхозы, школы, больницы, дорожает жизнь, перестали платить зарплату по несколько месяцев. Их сменяют другие, говорят о преступности, о эксплуатации детского труда, о проституции, о неслыханных "доходах" тунеядцев. Конечно, мегафон это не радио и не телевизор, но возможность выговориться перед людьми облегчает душу и все новые и новые желающие берут мегафон в руки.
   Сюда приходят представители разных партий, чтобы обменяться мнениями, наметить совместные мероприятия, решить уйму текущих дел. Пикет стал своеобразным партийным клубом. Тут часто можно видеть заслуженных деятелей коммунистического движения, послушать самодеятельных поэтов, которые читают свои непримиримые стихи, услышать заслуженных певцов России.
   Здесь я купил книгу известного ученого-коммуниста Ричарда Ивановича Косолапова "Слово товарищу Сталину". Книга эта выпущена издательством "Палея", которое издает довольно много литературы патриотической ориентации.
   Очень хорошую форму партийного воспитания применили большевики. Секретарь МГК ВКПБ вручал здесь принародно партийные билеты новым членам партии. После вручения партбилетов он выразил благодарность Ричарду Косолапову за издание им трех томов из полного собрания сочинений Сталина. Их можно купить тут же рядом. А ведь тов. Косолапов состоит совсем в другой партии.
   Да, партий много. Простому человеку трудно разобраться в их сходстве и различиях, на эту тему часто заходят разговоры. Надо объединяться, так считает большинство. А большинство, несомненно, принадлежит беспартийным коммунистам. Это они заполняют митинги и демонстрации, раскупают оппозиционные газеты, ведут агитацию везде, где есть живые люди, голосуют за коммунистов. У них есть неписаная программа: "Возврат к советскому строю, к СССР". Есть и свой неписаный устав: "Участвовать во всех мероприятиях оппозиционных сил".
   В 1997 году пикет перевели к музею Ленина. Теперь после окончания митинга выстраивается колонна и идет к Мавзолею Ленина. И так каждое воскресенье. А с Мавзолея давно снят почетный Караул. Чтобы посмотреть на торжественную смену Караула у дверей Мавзолея, люди прибывали со всех краев земли. Ритуал запретили и теперь на дверях запор и дежурный милиционер поблизости. Упорно ходят слухи о перезахоронении Ленина.
   "Президент снова выступает с угрозами уничтожить Мавзолей Ленина... Несчастный! Задумался хотя бы о своей личной судьбе и судьбе своих детей и внуков. Ведь если он решится на этот шаг, его имя будет проклято в веках". ("Верность Ленину", 26.)
  
   ВРАГИ
   - Что такое свобода? - задал вопрос профессор, доктор наук, член многих международных организаций и ассоциаций.
   - Так что такое свобода?
   - Свобода это осознанная необходимость, - ответил я, как помнил из курса философии.
   - Нет, - возразил профессор, - свобода - это когда я могу купить любого человека.
   Сначала подумалось, что он шутит, но он не шутил.
   - Ну, а если более богатый купит вас? - спросил я, но он ушел от ответа и занял меня другим разговором. Так по вопросу свободы мы с ним не договорились, как, впрочем, и по многим другим.
   Он был очень интересным собеседником, этот профессор, хорошо знал не только нашу обширную землю, но и зарубежную тоже. Неуемный путешественник, он повидал за свои 50 лет очень много. Владел английским, а русским пользовался с завидным мастерством, слушать его было всегда интересно. Вот только вопрос о свободе настораживал. Кто же он такой?
   Недоумение вскоре разрешилось, когда к нему пришли несколько китайцев, принесли в плетеной корзиночке фрукты и шоколад, пожелали скорейшего выздоровления и заговорили о продаже каких-то товаров, о ценах и других торговых делах. Когда они ушли, профессор, ничуть не смутившись, сказал:
   - Может быть, вы не все поняли? Чтобы не было сомнений, я поясню. Да, это бизнес, китайцы мои агенты. Мы имеем довольно большой оборот и надеемся его еще расширить. Жаль, что один из них пострадал и лежит в больнице.
   Не найдя слов, я долго молчал. Так вот он кто: профессор-спекулянт. Не приходилось мне встречаться с такими. Вспомнились профессора нашего института. Люди достаточно обеспеченные, честные, занимающиеся помимо своей науки литературой, музыкой, театром, партийной деятельностью, но чтобы спекуляцией, торговлей... Об этом и речи быть не могло. И вот профессор-спекулянт. Нет, такое не укладывалось в голове, уж слишком невероятное сочетание.
   Вот тут я и ошибся. Оказалось, что профессура, ученые люди уже не единицами предаются бизнесу, взяточничеству, игре на бирже...
   - Вот сейчас возьму стул, да так трахну тебя по башке, сразу про Сталина забудешь!
   - Ну что же - трахни, врачам меньше хлопот будет, - отвечаю.
   "Пан спортсмен", как мы его называли, налился кровью и вышел из палаты. Пронесло.
   А дело было в том, что этот могучий человек, в прошлом - спортсмен, в дальнейшем тренер команды СССР, присел к моей постели и показал несколько исписанных на компьютере бумажек. Я посмотрел с интересом на знакомые фамилии известных в стране спортсменов. А далее у каждой фамилии шли подробные описания физических, психологических данных, вредных привычек и т. п.
   - Вот мой товар, - сказал спортсмен, - вот чем я торгую за границей и получаю достаточно.
   - А ты не думал, что бы с тобой сделали за это при Сталине? - нетактично спросил я. Тогда он рассвирепел и стал грозиться стулом.
   Зачем надо было ему торговать по сути дела государственными интересами? Неужели жадность всесильна? Нет! Просто есть такая порода людей, их не так много, но они страшны своей жадностью. Вскоре у него обнаружили рак и перевели в специализированную клинику. Грустно было, когда он уходил длинным коридором в белой куртке с надписью крупными красными буквами - СССР.
   Изобретатель ничего не продавал, ничем не спекулировал, а терпеливо дожидался зарплаты, которую стали выдавать от случая к случаю. Он сделал более ста изобретений в самой сложной аэрокосмической отрасли. Теперь ее развалилвали. Изобретатель переживал это как свое личное горе, он часто звонил по телефону в какие-то французские фирмы, чтобы не завяли слабые ростки сотрудничества - последняя его надежда удержать на плаву свой расстроенный отдел.
   Другой его бедой была дочь. Единственная дочь была замужем, имела сынишку лет трех и мужа врача-хирурга. С началом поганого времени хирург основал собственное "дело" и стал загребать деньги. Деньги подтолкнули его к разгульной жизни, он врос в преступную компанию таких же как он "свободных людей". А дома после попоек стал истязать жену - дочь изобретателя. Истязал садистски, причиняя страшные мучения. Дочь приходила в больницу и плакала тихими мученическими слезами. Что мог сделать отец?
   - А у меня партбилет хранится, я его не сдавал и не выбрасывал, - сказал как-то профессор.
   - Что же, - говорю, - может еще пригодится, изменятся времена, снова будете платить членские взносы.
   - Нет, нет, если красная гидра вновь поднимет голову, я буду стрелять в лоб, прямо в лоб!
   Вот кое-кто из наших врагов. Это обыкновенные солдаты из вражеского стана, не полковники, не генералы и не маршалы, но их много, как в каждом войске, они делают основное страшное дело войны: уничтожают, грабят, жгут, истязают.
  
   Г К Ч П
   Согласно тому страшному сценарию, по которому разрушали и разрушают нашу Родину, к началу девяностых годов ее подвели к черте, за которой кончалось существование могучей Советской Социалистической державы. Предатели партии и государства вместе с народившейся буржуазией и буржуазными идеологами, используя
   все СМИ, до такой степени расшатали изнутри КПСС и СССР, что достаточно было приложить еще некоторые усилия, чтобы рухнули эти мощнейшие в мире бастионы.
   "... В результате прихода антикоммунистов к руководству в СССР был сформирован блок социально-политических сил, которые созрели для открытого выступления против социализма и его политических институтов... В истории всех стран и народов вряд ли можно найти более гнусное предательство, чем то, которое совершил Генсек в отношении миллионов советских коммунистов". (Н.Андреева.)
   На закрытом заседании Верховного Совета СССР летом 1991 года председатель КГБ СССР В. Крючков докладывал о подрывной работе ЦРУ и его агентов против Советского Союза, но не достиг понимания, ибо депутаты Верховного Совета и члены ЦК КПСС в большинстве своем утратили коммунистические ориентиры.
   В конце лета 1991 года Горбачев практически закончил идеологическую и организационную подготовку к развалу СССР, исполнение которого легло на Ельцина и его сподручных.
   В этой катастрофической обстановке начал свою деятельность ГКЧП - Государственный Комитет чрезвычайного положения. В него вошли: вице-президент (в должности Президента СССР) Г. И. Янев, премьер-министр В. С. Павлов, министр обороны маршал Д. Т. Язов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр внутренних дел Б. К. Пуго, заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов, председатель Крестьянского Союза В. А. Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий А. И. Тизяков.
   ГКЧП опубликовал "Обращение к советскому народу". В нем, в частности, говорилось: "Соотечественники! Граждане Советского Союза! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность. Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения.
   Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянет к необузданной личной диктатуре.
   Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всенародную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР усилиям по выводу страны из кризиса".
   19 августа 1991 года ГКЧП ввел в Москву незначительное количество войск, около 5 тысяч человек, в том числе бронетехнику без боеприпасов с приказом: "Не стрелять". С самого начала было ясно, что ГКЧП не обладает четкой наступательной доктриной, рассчитанной на победу. Войска не овладели телецентром, радиостанциями, не блокировали Дом Советов, где засели ельцинисты, не отключили в нем связь, не перекрыли важнейшие транспортные магистрали и т. п.
   Воспользовавшись нерешительностью ГКЧП, Ельцин сумел организовать противодействие. 19 августа он обратился с воззванием: "К гражданам России", в котором действия ГКЧП определялись как контрреволюционный переворот.
   Почуяв неладное, на улицы Москвы вышла буржуазия вместе со своими сторонниками. В разных местах, в том числе у Дома Советов, собирались толпы. Были случаи нападения на бронетехнику. Появились первые жертвы.
   "В ночь с 20 на 21 августа в кабинете председателя КГБ СССР Крючкова принималось окончательное решение о штурме Дома Советов. Большинство присутствующих генералов и других высокопоставленных лиц согласились не штурмовать "Белый Дом". Власть в стране нашим врагам была передана без единого выстрела". ("Досье Гласности", N 2. 1999.)
   21 августа руководители ГКЧП вывели войска из Москвы, оставив столицу торжествующему врагу, и все вместе полетели в Крым к Горбачеву. Их арестовали, посадили в тюрьму, а впоследствии амнистировали. Министр внутренних дел Б. К. Пуго покончил с собой, а причастный к делу ГКЧП генерал В. Варенников от амнистии отказался, добился над собою суда и был оправдан.
   Люди, входившие в ГКЧП, действовали в интересах СССР и его трудового народа, но отсутствие ясной цели, нерешительность привели их к поражению гораздо более слабым противником. Есть мнение, принадлежащее Н. А. Андреевой: "Анализ позволяет утверждать, что сценарий событий 19-21 августа готовился за рубежом, режиссура принадлежала Горбачеву и, может быть, не без участия Ельцина, а результатом стала трагедия трехсотмиллионного советского народа".
   Одним из важнейших последствий деятельности ГКЧП явилось то, что процесс гибели социалистического общества, коммунистической партии и Советского государства в ближайшей перспективе стал абсолютно необратим.
   Сразу после провала ГКЧП в стране начался настоящий контрреволюционный погром.
   22 августа Ельцин своим указом приостановил выход газет "Правда", "Советская Россия" и ряд других изданий. 23 августа здание ЦК КПСС опечатано.
   23 августа Ельцин подписал указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", 25 августа - "Об имуществе КПСС и КП РСФСР". В конце августа Горбачев сложил с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС.
   8 декабря, после подписания "Беловежского сговора", Советский Союз был обречен на распад.
   25 декабря Горбачев ушел с поста Президента СССР, передав "ядерную кнопку" Ельцину.
   26 декабря - самороспуск Верховного Совета СССР. Впервые избранный 12 декабря 1937 года Верховный Совет страны служил трудовому народу 54 года.
   27 декабря - Ельцин занял кабинет Горбачева в Кремле.
   Нередко спрашивают: "А мог ли ГКЧП одержать победу?" Большинство сходятся в следующем: безусловно мог. Для этого не надо было устраивать государственный переворот. В руках ГКЧП находились: власть, армия, войска КГБ и МВД, финансы страны, весь промышленный потенциал СССР, трудовые ресурсы и многое другое. Но он не смог воспользоваться своим положением".
   Контрреволюция праздновала "победу", утверждая, что с коммунизмом навсегда покончено в России. Но это было далеко не так.
  
  
   НОВЫЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
   Еще до запрещения КПСС коммунисты-ленинцы, видя, как враги расшатывают партию изнутри, предпринимали героические усилия, чтобы остановить развал, выправить положение, вернуться на позиции коммунизма. Отважная дочь страны Сажи Умалатова с трибуны Съезда КПСС поставила вопрос о политическом недоверии Горбачеву. "Вы должны уйти ради мира и покоя нашей многострадальной страны".
   18-20 мая 1989 года в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзного общества "Единство", председателем Политического исполкома которого была избрана Н. А. Андреева.
   Нина Александровна Андреева родилась в 1938 году, в рабочей семье, окончила Ленинградский технологический институт, кандидат технических наук, преподаватель курса физической химии. В КПСС с 1966 года. В марте 1988 года выступила с известной статьей: "Не могу поступиться принципами".
   Кроме "Единства" образовались другие коммунистические организации: "Марксистская платформа в КПСС", в числе руководителей - А. Пригарин, "Объединенный фронт трудящихся СССР", в числе руководителей - Р. Косолапов, "Движение Коммунистическая инициатива", в числе руководителей В. Тюлькин, Компартия РСФСР - руководители: О. Шенин, Г. Зюганов, В. Купцов и др. Здесь перечислены не все новые движения, партии и платформы, к августу 1991 года от КПСС обособилась значительная часть коммунистов.
   8 ноября 1991 года состоялся учредительный съезд ВКПБ. Генеральным секретарем избрана Нина Андреева. Партия выступает за диктатуру пролетариата, против рыночной экономики, против парламентских форм борьбы. ВКПБ издает газету "Большевик".
   16-17 ноября 1991 года образован СК - Союз коммунистов. 25-26 апреля 1992 года на первом съезде СК избран Первый секретарь - С. Степанов. Союз коммунистов принимал активное участие в созыве XX партконференции и XXIX съезда КПСС. Газета - "Искра".
   23-24 ноября 1991 года состоялся учредительный съезд РКРП - Российской коммунистической рабочей партии. Инициатива создания партии принадлежит В. Тюлькину, А. Анпилову и другим товарищам. В декабре 1993 года на втором съезде РКРП первым секретарем избран В. Тюлькин. Согласно уставу, в выборных органах этой партии большинство должны составлять рабочие. Партийные газеты: "Известия ЦК РКРП", "Вечерний Ленинград", "Трудовая Россия".
   14-15 декабря 1991 года создана РПК - Российская партия коммунистов. На заседании ЦИК избран Политсовет, его председатель - А. Крючков. Располагает отделениями в 30-40 субъектах России. Газета - "Мысль".
   17 декабря 1991 года создан Союз офицеров. Председатель - подполковник С. Н. Терехов. Союз активно сотрудничает с силами левой и патриотической ориентации. Своей социальной опорой считает широкие слои трудового народа. Газета - "Союз офицеров".
   К весне 1992 года во вновь созданных коммунистических партиях состояло 200-300 тысяч человек. В октябре 1992 года в нелегальных условиях проведена XX Всесоюзная партконференция КПСС. Похоронить коммунизм оказалось невозможно.
   25 октября 1992 года образовано движение "Трудовая Россия". Ее учредителями выступили представители различных коммунистических организаций из 65 регионов страны. Председатель исполкома - В. Анпилов. Газета - "Молния".
   13-14 февраля 1993 года на втором Чрезвычайном съезде КП РСФСР официально оформлена КПРФ - Коммунистическая партия Российской Федерации. Председателем ЦИК КПРФ избран Г. Зюганов. Партия имеет до 20 тысяч первичных организаций во всех регионах России. Газеты - "Правда России", "Правда".
   26-27 марта 1993 года на XXIX съезде КПСС с участием делегатов от 13 республик образован СКП-КПСС - Союз коммунистических партий КПСС. Съезд провозгласил единственным наследником бывшей КПСС - СКП-КПСС. Председатель Политисполкома - О. Шенин. Действует в рамках бывшего СССР. Индивидуальное членство исключено. Входит около 20 компартий, от России: КПРФ и РКРП. Газета - "Гласность".
   16-17 июля 1994 года образован РКС - Роскомсоюз - неформальное объединение "левых" компартий России. В него вошли ВКПБ, РКРП и другие партии.
   22 апреля 1995 года образована РКП-КПСС - Российская коммунистическая партия - КПСС во главе с А. Пригариным. Партийные организации в 15 регионах России. Газета - "Голос коммуниста".
   20 сентября 1997 года в Москве состоялся Учредительный съезд Движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" - ДПА. Председателем избран генерал-лейтенант Л. Я. Рохлин. 3 июля 1998 года он был убит. Сменил Л. Рохлина на посту председателя ДПА В. И. Илюхин. Цели ДПА: укрепление обороноспособности, социальная защита военнослужащих, создание высокоэффективной экономики, в том числе оборонного комплекса, защита интересов всех обездоленных граждан России. Газета - "Око народа".
   17-18 апреля 1999 года состоялся заключительный этап съезда КПСС (Ленина-Сталина). Организационный пленум избрал первым секретарем ЦК В. И. Анпилова. Съезд принял Устав и Программу КПСС (Ленина-Сталина.) В Программе, в частности, говорится: "КПСС высший смысл своей деятельности видит в том, чтобы привести к политической власти пролетариат". "КПСС ведет постоянную борьбу за расширение своей социальной базы".
   Каждая из партий включалась в работу по своим программам, имевшим иногда значительные отличия, но все вместе они делали одно общее дело - оказывали сопротивление наступавшей буржуазии.
  
   ВОЙНА СОВЕТАМ
   1 Мая 1993 года жестоко избили демонстрантов на Ленинском проспекте столицы. Узнав об этом, мы с женой решили пойти на демонстрацию 9 мая в День Победы, а чтобы побывать в разных местах, разлучились, доехав до центра.
   Центр был запружен милицией и спецвойсками. Демонстранты долго не подходили и я пристроился на лавочке у памятника Свердлова. Правда, памятника уже не было, его снесли в бурные дни ГКЧП, а на пьедестале установили деревянный крест метров пяти высотой.
   На лавочках спали бездомные. Полуголые молодые люди и девицы, обвешанные цепями, кусками железа и проволоки, пели похабные песни. Я спросил, что означают их украшения, они охотно ответили, что являются обожателями известного певца, а политикой не интересуются. Было жарко. Весна выдалась ранняя.
   Наконец, показалась голова колонны с красными флагами. Милиция нас, ветеранов, пропустила навстречу. Колонна двигалась медленно, люди уже устали (они шли от площади Белорусского вокзала). Я разговорился с женщиной средних лет, участницей событий 1 Мая.
   - На Октябрьской площади собралось очень много демонстрантов. Мы должны были пройти через Крымский мост, но его плотным заслоном перекрыли войска. Тогда мы пошли по Ленинскому проспекту, чтобы устроить митинг на Ленинских горах. Но и тут нашу дорогу перекрыли. Когда толпа надавила на передних, им некуда было деваться и они столкнулись с милицией. Началась потасовка, с обеих сторон появились раненые. Милиция загнала часть демонстрантов в Нескучный сад, избивая их дубинками. Тогда женщины стали собирать камни в овраге, а мужчины отбивались, как могли, но вынуждены были разбежаться. Считаем, что было ранено около пятисот человек, но и мы милиции всыпали хорошо, этот урок они учли, сегодня нас нигде не останавливали.
   В это время колонна вошла на Красную площадь, прошла мимо Мавзолея. Во всех примыкающих улицах стояли войска.
   - А где вы живете, - спросила моя собеседница, - и почему вас не было на демонстрации 1 Мая?
   Я ответил, что еще не оправился после недавней болезни. Она назвала себя. Оказалось, что мы из одного района Москвы, а она является секретарем райкома коммунистической партии, той партии, которая против частной собственности на средства производства.
   Меня всегда удивляла отвага женщин. Именно там, где мужчины теряются, женщины действуют решительнее мужчин. Выступая перед народом на митинге, высокая молодая женщина заявила: "Если мы - женщины не спасем Россию, то кто же ее спасет?" В этом крике души все правда, недаром на Мамаевом кургане в Сталинграде установлена скульптура женщины-воительницы, а не мужчины.
  
   Октябрьское восстание
   Весь 1993 год в столице чувствовалась повышенная социальная напряженность, к осени она привела к кровопролитию. Придя к власти, Ельцин вовсе не собирался делиться ею. Основной его противник - Верховный Совет России подвергался ожесточенному давлению в двух направлениях: ослабление депутатского корпуса путем привлечения депутатов на сторону Ельцина, и получение от Верховного Совета все больших полномочий для президента. В марте 1993 года борьба настолько обострилась, что Верховный Совет вынужден был поставить вопрос об отрешении Ельцина от должности президента (импичмент), однако, при голосовании не удалось набрать необходимого числа голосов. За время своего существования Верховный Совет наделил Президента такими неограниченными полномочиями, что лишил себя реальной власти в стране. Теперь он стал помехой для контрреволюции и был обречен.
   21 сентября 1993 года президент Ельцин подписал указ N 1400, которым распускал Верховный Совет России, приостанавливал действие Конституции и брал на себя всю полноту законодательной и исполнительной власти. В тот же день Конституционный суд России под председательством В. Д. Зорькина определил действия президента не конституционными, что являлось основанием для отрешения его от должности.
   Верховный Совет России на своем последнем X съезде, открытом 23 сентября с участием более 600 депутатов из 1000, проголосовал за назначение вице-президента генерала А. Руцкого исполняющим обязанности президента. Первым своим указом Руцкой отменил указ Ельцина N 1400. В ответ последовал ультиматум: депутатам предлагалось до 25 сентября покинуть Дом Советов. Верховный Совет этому ультиматуму не подчинился и продолжал свою деятельность.
   С 21 сентября по 2 октября события в Москве носили характер массовых митингов и столкновений с милицией, ОМОНом и войсками. Против диктатуры президента восстали люди самых разных убеждений: от коммунистов до монархистов. Народ вышел на улицы. Митинги состоялись на Смоленской, Октябрьской, Пушкинской площадях, Садовом кольце, Новом Арбате, улице Горького. К Дому Советов ежедневно сходились тысячи демонстрантов, по ночам вокруг здания у баррикад и пикетов горели костры, баррикады охраняли безоружные патриоты. О красных флагах на баррикадах позаботились активисты "Трудовой России". С оружием и без него охраняли защитники все 24 входа в Дом Советов. 14 дней продолжалась эта беспримерная оборона.
   Чтобы оказать поддержку защитникам Дома Советов, люди приезжали даже из Прибалтики, Белоруссии, Украины, из дальних городов России: Арзамаса, Армавира, Белгорода, Барнаула, Воронежа, Казани, Кирова, Пскова, Ульяновска, более чем из 50 городов. Безоружные люди включались в борьбу за свои убеждения, а борьба принимала все более напряженный характер. При разгоне митинга у метро "Баррикадная" народ продолжали избивать даже на эскалаторах. Демонстранты "Трудовой России" вступили в неравный бой, сопровождавшийся потерями. На Смоленской площади пострадало 17 человек, но демонстранты заставили отступить отряды милиции. Стычки становились все ожесточеннее, но они являлись лишь пробой сил, подготовкой властей к расправе жестокой, бесчеловечной.
   С 21 - 22 сентября Дом Советов начал подвергаться осаде: были отключены телефоны, электроэнергия, водопровод и отопление. Вокруг здания создавались заградительные сооружения из автомашин, колючей проволоки. Здание окружили отряды милиции и войск. Теперь проникнуть в него можно было только по подземным ходам сообщения мало кому известным.
   Какими силами располагал Дом Советов? Это была вооруженная охрана руководителей Верховного Совета и самого здания, вооруженные члены "Союза офицеров" и небольшой отряд казаков. Был сформирован "Полк народного ополчения". Вооружение имели 5-10 процентов от общего числа защитников. Было много безоружных мужчин и женщин, выполнявших разные работы от устройства баррикад до приготовления пищи. Считают, что общее число защитников составляло от 1500 до нескольких тысяч человек, сосчитать их не представлялось возможным.
   Никаких воинских частей, отрядов милиции, руководство обороной не сумело призвать себе на помощь. 27 сентября осажденные получили второй ультиматум - покинуть здание в 24 часа. Было ясно, что готовится штурм. Часть депутатов Верховного Совета и защитников покинули здание, остальные остались в ожидании дальнейших событий.
  
  
   3 и 4 октября
   День 3 октября для защитников Советской власти начался относительно благополучно. На улицы и площади столицы вышло очень много народа. На Октябрьской площади собрался многолюдный митинг. Сюда пришли и демонстранты со Смоленской площади, часть которых была уже ранена. Стихийно возникло движение в сторону Крымского моста. Люди кричали: "Даешь Дом Советов!" Бывший с ними А. Крючков не смог удержать народ. В 14 часов 30 минут колонна устремилась через мост. Сотни людей голыми руками разгоняли милицейские заслоны. По пути следования на Садовом кольце демонстранты захватили несколько грузовиков, брошенных милицией и войсками. "Если от Октябрьской площади уходило около 50 тысяч человек, то к Дому Советов пришло уже около 200 тысяч". (А. Крючков. "Верность Ленину", 9, 1995.) Они смели оцепление и прорвались к Дому Советов. Это была победа! Для многих - самый счастливый миг в жизни, люди смеялись, обнимались, на глазах слезы. Победа!
   Конечно, не все остались и не все участвовали в дальнейших событиях, многие разошлись и, может быть, это решило исход обороны. Но пока все шло хорошо. В 16 часов восставшие захватили несколько нижних этажей гостиницы "Мир" и здания мэрии, откуда велся прицельный огонь. Были взяты пленные и отпущены на свободу. В 16 часов 20 минут генерал Руцкой с балкона Дома Советов призывает к штурму Останкинского телецентра. Безоружные люди усаживаются в захваченные автомашины с криками: "Даешь империю лжи!"
   А несколько ранее на Октябрьской площади вновь собралась большая группа демонстрантов. Они организовали колонну численностью около 50 тыс. человек и под водительством В. Анпилова направились к Дому Советов. По этой причине моторизованная колонна генерала А.Макашова задержалась, ожидая колонну Анпилова. Когда они встретились, то самого В. Анпилова забрали в мотоколонну, а его пешую колонну тоже отправили в Останкино. По пути следования колонны Макашова происходили задержки, что привело к потере времени. Лишь к 18 часам колонна, в составе которой всего 20 автоматчиков и один гранатомет, добирается до Останкино к зданию Гостелерадио.
   По заданию генерала Макашова Анпилов вступил в переговоры с охраной телецентра. Обращаясь к наседавшей толпе, он говорил: "Товарищи! Ничего не ломать, нам эфир нужен! Мы ведем переговоры". Однако, выступить в открытом эфире не удалось. Оглянувшись, Анпилов "увидел остатки колонны "Трудовой России" тяжело и устало подходившие к телецентру. И тут у другого здания телецентра, там, где находился Макашов, раздался выстрел из гранатомета... Люди превратились в мишени, по которым велся бешенный огонь на уничтожение..." (В.Анпилов, "Молния",21 октября, 1999 г.)
   Не добившись цели в Останкино, трагически погибли невинные безоружные люди, посланные сюда без предварительной разведки, под пули автоматчиков, снайперов и огонь БТР. Кроме того, оборона Дома Советов значительно ослабла - в Останкино ушли две многолюдные колонны, а вернулись очень немногие, самые отважные. Это был грубый просчет генералов - руководителей обороны.
   В ночь с 3 на 4 октября по долгу воинской чести капитан-лейтенант Игорь Остапенко во главе моряков-добровольцев вышел на помощь защитникам Верховного Совета, но на 30-м километре Щелковского шоссе отряд попал в засаду, И. Остапенко погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Сколько было еще таких героев, никто не знает.
   Штурм Дома Советов начался 4 октября в 6 часов 40 минут. Более десятка бронетранспортеров разметали баррикады и ворвались на площадь перед зданием, расстреливая разбегавшихся безоружных людей. Погибло около 50 человек, в их числе священник, пытавшийся своим крестом предотвратить кровопролитие. Тело священника (как и многих других защитников) не было обнаружено впоследствии и никто не знает, куда оно исчезло.
   Теперь БТР сосредоточили огонь по окнам здания. Депутаты Верховного Совета, корреспонденты, женщины укрылись в Зале заседаний на 3 этаже, где не было окон. Здесь они находились в относительной безопасности и терпеливо дожидались своей участи.
   В 8 часов 40 минут начался обстрел Дома Советов танками из пушек, в это же время в нижние этажи ворвались войска. Пушки, крупнокалиберные пулеметы, снайперы косили людей через оконные проемы, убитых и раненых было очень много. Люди умирали за идеи, которые привели их сюда. Было страшно, рвались снаряды, кричали раненые, женщины и дети, пули летали повсюду, сыпались стекла, пыль, дым... В этой ужасной обстановке мужественно вели себя многие женщины в их числе Сажи Умалатова, Светлана Горячева, Татьяна Корягина и другие.
   В 16 часов, после семичасового танкового обстрела, появился воинский отряд "Альфа". Он обеспечил относительно безопасную эвакуацию раненых, корреспондентов, женщин, детей и депутатов Верховного Совета. За пределами здания защитники попали в руки милиции и ОМОНа, которые сортировали людей по группам: одних увозили на автобусах в отделения милиции других загоняли в соседние охраняемые дворы, третьих - на стадион. Там многие подвергались избиениям, иных расстреливали. ("Наш современник", 10. 98, А. Пузицкий, С. Вольская.) Руцкой, Хасбулатов, Макашов, Ачалов, позднее - Анпилов и другие руководители обороны были отправлены в Лефортовскую тюрьму, где они просидели до 26 февраля 1994 года.
   Перестрелки в Доме Советов и его окрестностях продолжались всю ночь и горели верхние этажи здания. Многие защитники сражались в Доме Советов до конца и погибли в нем, как герои.
   Я убит в "Белом доме",
   Помяните меня!
   Бэтээры и танки не жалели огня.
   Вертолеты кружили,
   И горел "Белый дом".
   Стал он многим могилой -
   Из укрывшихся в нем.
   Я убит в "Белом доме",
   Видно, участь мне пасть,
   Как отцы умирали
   За Советскую власть!
   С. Макеева (фрагменты.)
   Советская власть прекратила свое существование по всей России от самого маленького сельсовета до Верховного Совета страны. Капитализм одержал еще одну победу. Теперь уже не оставалось ничего от могучего СССР: ни КПСС, ни Советской власти, ни самого Советского Союза.
  
   И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
   Рабкор Виктор Седых
   Он стал юнкором в школе. Заметки печатала местная и областная газеты, и даже "Пионерская правда". Школьная жизнь, походы, пионерские костры, помощь взрослым находили отражение в его ранних публикациях.
   Потом он был рабочим, бригадиром, работал на крупных объектах строительства. Появились семья, дети, но работу рабкора не оставлял. Его печатали не только местные и областные, но и центральные газеты. Публикации отличались злободневностью, глубоким анализом обстановки.
   В моих руках письма Виктора и его публикации в многотиражке. "Мне как-то не писалось. Настроение такое от всей теперешней жизни, что хуже и не придумаешь. И за что все это приходится терпеть на склоне лет? Проработал всю жизнь, рабочий стаж более полувека, а оказался полунищим. У пенсионеров отобрали все. На будущий год не будем получать газет, областная газета стоит 57 тысяч рублей на полугодие, про центральные и говорить нечего. При этом теперешние власти льют грязь на все наше прошлое, на нашу историю. Поражает наш народ долготерпением. Тут у нас невесело рассказывают анекдот о веревке: "Когда американская комиссия испробовала все средства ухудшения жизни русских, то предложили последнюю меру, чтобы каждый пятый добровольно повесился. Так в России никто не возмутился, никто не запротестовал, а только спросили: "Веревку из дома принести или на заводе выдадут?"
   " Был и буду до смерти в рядах рабочего класса. Только труд, честный труд может быть господином жизни и только его Величество - рабочий класс ее хозяином".
   "Необходимо сменить систему, продолжить движение по социалистическому пути с планово-государственным развитием народного хозяйства и навести жесткий порядок, а то Россия стала проходным двором".
   "Эксплуатационникам АЭС все чаще задерживают зарплату, выдачу аванса вообще отменили. Дошло до того, что в день зарплаты толпа народу выдавила два огромных стекла. У людей нет денег, семейные бюджеты напряжены, особенно, где в семьях школьники. В нашем городе кроме АЭС нет ни одного предприятия, масса безработных. Люди доведенные до отчаяния готовы на все. Нет вожака. И все же наша АЭС со вчерашнего дня бастует. Состоялся общегородской митинг, пришли около 12 тысяч человек - море людей. Вот где была настоящая злость, она клокотала в выступлении каждого. У людей нет денег, дети не видят молока. Вот характерное высказывание:
   " Оператор АЭС на вахте должен думать только о работе, а сейчас все его мысли об одном, как прокормить семью завтра. Демократы видно хотят получить новый "Чернобыль". Куда они тогда побегут?"
   " Всего лишь одно десятилетие тому назад мы, наше общество, гордились сплошной электрификацией своей страны. И вот уже в областной газете появляются материалы, что в той или иной деревне переходят на освещение керосиновыми лампами".
   "Как только ни чернят власти все то, что было в нашей стране после Октябрьской революции, но в то время была идея и цель в жизни, и простые люди видели, что их жизнь год от года заметно улучшается. Теперь в Чечне гибнут солдаты - наши сыновья, гибнут в мирное время и неизвестно во имя чьих интересов".
   Последние годы Виктор работает безвозмездно потому, что газета не имеет средств для выплаты гонорара. Но он продолжает свою борьбу.

Коммунист Потуроев

   Его уже нет. Вот книга, написанная им в последние годы - "Жизнь и судьба". (Акалис, 1996.)
   "К моменту выхода на пенсию мною было опубликовано в печати более 350 работ, получено около 60 авторских свидетельств на изобретения, подготовлено 32 аспиранта. Коммунист. Доктор технических наук, профессор.
   Когда нашу великолепную науку решили уничтожить и перестали оплачивать труд научных работников или свели зарплату до оскорбительных подачек, профессор Потуроев продолжал работу в институте бесплатно, пока его не оставили физические силы, но коммунистом он оставался до конца.
   В своей очень интересной историко-биографической повести он благодарит трех своих коллег за финансовую помощь, благодаря которой издана книга. За книжку в 170 страниц надо было уплатить издателю 2,5 миллиона рублей, которыми он не располагал. Когда деньги были собраны, работа над книгой пошла и в завершении ее Василий Васильевич получил... 100 (сто) экземпляров, чтобы одарить товарищей по работе и ближайших знакомых. Так капитализм создал информационный барьер в книгопечатании страшнее любой цензуры. Пиши, плати деньги, нет денег - не пиши.
   20 сентября 1941 года раненый и контуженный Василий попал в немецкий плен. "Мне было 19 лет и на мою долю выпало беспросветное несчастье, такая беда, из которой не было никакого выхода". В плену он пробыл всю войну пройдя через ад фашистских концлагерей и был освобожден американскими войсками в апреле 1945 года, затем отправлен в советскую зону оккупации.
   После демобилизации Василий поступает в техникум, потом институт, аспирантура, научная работа. Это было судьбой многих крепких парней, прошедших войну.
   Последние годы Василий Васильевич сокрушался: "Подвела народ интеллигенция, это она должна была раскрыть народу глаза на то, что у нас творилось, но не раскрыла, это она должна идти в первых рядах патриотов, но не идет. Интеллигенция кругом виновата. Вот в чем беда. Теперь сами сидят без зарплаты и присутствуют при гибели нашей великой науки".
   А очень многие партийные и беспартийные коммунисты проводят в одиночку значительную партийную и патриотическую работу, проявляя при этом немалую смекалку, инициативу и отвагу. Письма и статьи в газеты, издание и распространение своих публицистических произведений, съемки хроникальных видеофильмов и фотографий, организация детских кружков и пионерских отрядов, расклейка листовок, агитация по месту работы и общественных местах, воспитательная работа в семьях и многое другое, что приносит большую пользу всему протестному движению. Даже некоторые оппозиционные газеты издаются трудами их редакторов, работающих практически в одиночку.
  
  
  
   ВЫБОРЫ В ДУМУ 1995 год
   Актовый зал заводского клуба, где проходило предвыборное собрание, был заполнен едва ли на треть. Над сценой лозунг, несколько красных флагов, в глубине скульптура Ленина.
   Назначенное время уже прошло, но люди еще подходили. Наконец, к столу президиума вышел Анатолий Викторович Крючков - известный среди коммунистов руководитель. Он родился в 1944 году, начал свой трудовой путь рабочим. Закончил институт, стал юристом, кандидатом наук. Руководит Российской партией коммунистов (РПК). Главный редактор хорошей газеты "Мысль".
   Избрали президиум. Первым выступал доверенный кандидата в депутаты. Он рассказал все необходимое, похвалил кандидата, выразил надежду, что кандидат не подведет и станет депутатом Думы.
   Сам кандидат оказался бывшим партийным работником невысокого ранга. На трибуне держался неуверенно, выразил сомнение в своем успехе, так как в том районе, где ему предстояло баллотироваться, проживала в основном интеллигенция, а она голосовала за буржуазию. Дело поправил Крючков, отметив, что смущение коммуниста простительно, ибо он знает, какой неравный бой ему предстоит, какие силы и деньги стоят за его конкурентами, а он может надеяться только на вашу поддержку и Крючков кивнул в зал...
   Избирательный участок ничем не отличался от привычных советского времени. Но что-то было не то. Какой-то дух недоверия ко всему этому. Вот женщина средних лет. Она не голосует, а чем-то занята в комнате для голосования. Спрашиваю: "Кто вы такая и что тут делаете?" Она бойко отвечает:
   - Я личный наблюдатель за выборами от такого-то кандидата.
   Приглядываюсь, подошла старушка, получила бюллетени, не знает что с ними делать. Подлетает моя знакомая и "помогает" старушке разобраться. Понятно!
   - Есть здесь наблюдатель от коммунистов? - спрашиваю громко. Молчание. Нету. Что же коммунисты не знали, что существует такой порядок? Знали. И ничего не сделали. Иду в кабинет к председателю избирательной комиссии, задаю вопрос:
   - Кто избрал членов вашей комиссии?
   - Никто не избирал, их назначили.
   - Ну, а самую высшую комиссию избирали?
   - Нет, ее назначил президент.
   На выборы в Думу, на их исход надеялись многие и всяк по-своему. Капиталисты рассчитывали еще более укрепить свою власть. Коммунисты предполагали завладеть в Думе большим влиянием. Масса мелких партий, вплоть до любителей пива, нуждались просто в рекламе, взять барьер в 5% голосов многие из них не намеревались. Основная борьба шла между коммунистами и их противниками.
   Самая крупная партия, Коммунистическая партия России - КПРФ, возглавляемая Геннадием Андреевичем Зюгановым, идя на выборы, признавала многоукладность экономики при регулирующей роли государства. Они стояли за монополию внешней торговли, восстановление государственной собственности во всех ключевых отраслях хозяйства, за восстановление социальной защиты населения.
   Левый блок коммунистов из трех небольших партий возглавляли В. А. Тюлькин, А. В. Крючков и В. И. Анпилов. Они выступали за отмену частной собственности на средства производства, восстановление Советской власти и Советского Союза. Их избирательный блок числился под номером 36.
   Виктор Аркадьевич Тюлькин родился в 1951 году. Окончил Ленинградский военно-механический институт. На двадцать восьмом съезде КПСС выступал против решения съезда на капитализацию страны. С 1991 года руководит созданием РКРП - Российской коммунистической рабочей партии, а в 1993 году избирается первым секретарем ЦК РКРП. Главный редактор газет "Вечерний Ленинград" и "Трудовая Россия".
   ВКПБ, руководимая Ниной Александровной Андреевой, в выборах не участвовала, не признавая парламентской борьбы.
   Обстановка в стране накануне выборов была крайне тяжелой. Вот несколько газетных публикаций того времени:
   " Нас пугают перспективой гражданской войны. Но война уже идет, только другими методами. Смертность в России превысила рождаемость".
   " Даже не верится, что так много разрушено за последние пять лет. ЧТЗ прежде с гордостью называли Танкоградом. Теперь ЧТЗ перестал существовать как государственное предприятие. Гордость страны в руках толстосумов". ("Правда", 25 ноября.)
   " Прежде всего надо прорвать информационную блокаду. В предвыборных передачах нам дадут на телевидении хоть какое-то время, и мы сможем рассказать людям, что есть и другие партии, что есть оппозиция действительно непримиримая". (А. Крючков. "Верность Ленину", 9. 1995г.)
   Напрасно надеялся Анатолий Крючков на прорыв информационной блокады. На весь блок N 36 телевидение выделило 5 минут по полторы минуты на каждого из лидеров. Ничего они не смогли рассказать людям кроме того, что они-то и есть настоящие коммунисты. Было смешно и горько от этой издевательской затеи телевидения.
   17 декабря 1995 года состоялись выборы во II Государственную Думу. Коммунистическая партия России - КПРФ заняла первое место среди других партий, получив 22 % голосов избирателей, проведя 157 депутатов ( 99 мандатов по партийному списку и 58 - по одномандатным округам) при общей численности депутатов в палате - 450.
   За левый блок N 36 проголосовало около 3 миллионов избирателей, что составило почти 5 % голосов, но это "почти" не пропустило их в Думу.
   За союзников коммунистов было подано еще около 5 миллионов бюллетеней, а в целом за левых проголосовали свыше 30 миллионов избирателей и столько же за буржуазные партии.
   КПРФ получила в Думе 35 % депутатских мест, а вместе со своими союзниками 40 - 45 процентов. Таким образом, при умелой тактике левые силы в Думе могли добиваться успехов по важным вопросам и первым из них было избрание на пост Председателя Палаты коммуниста Г. Н. Селезнева.
   Неожиданная победа коммунистов, находившихся в полной информационной изоляции от народа, оплеванных и проклятых буржуазными СМИ, нищих по сравнению со своими противниками, очень напугала капиталистов и их прислужников, ведь впереди, всего через полгода президентские выборы.
   Тяжкое поражение переживал блок N 36. У памятника Карла Маркса, на пикете номер 1, перед народом выступал В. Анпилов.
   Виктор Иванович Анпилов родился в 1945 году в крестьянской семье. Окончил факультет журналистики МГУ. Создатель движения "Трудовая Россия". Организатор массовых манифестаций в Москве 1992-1993 годов. Активный защитник Советской власти в событиях 3-4 октября 1993 года. Узник Лефортовской тюрьмы.
   Выглядел Виктор Иванович в этот раз человеком, только что вернувшимся из далекого трудного странствия. В старом поношенном пальто, такой же шапке, с помятым не выспавшимся лицом он отбивался от наседавших коммунистов.
   - Вопрос только один: почему не отдали голоса Зюганову, ведь у левых тогда в думе было бы абсолютное большинство? - повторяли люди один за другим все одно и то же.
   - Не отдали потому, что сами надеялись пройти в Думу, иметь свою фракцию, тогда бы и Дума полевела. Предварительные переговоры с Зюгановым вели, но он мало давал мест.
   - А теперь много у вас мест?
   - Только одно, прошел инженер с Ленинградской АЭС, больше никого.
   - Так почему не отдали голоса Зюганову? - повторяли вновь и вновь.
   Виктор Иванович крепился и выстоял до конца. После поражения, как и водится, союзники по блоку разошлись, обвиняя друг друга заслуженно и незаслуженно.
   А если вдуматься. Ведь молодцы! Все трое. О этих небольших партиях очень мало знали в народе. Их предвыборная листовка из-за отсутствия средств по размерам едва превышала почтовую марку. Там поместилось всего несколько фраз.
   "Мы призываем подключиться к общей борьбе на основе простых принципов:
   - восстановление Советской власти,
   - поворот на путь Социализма,
   - возрождение Союза Советских Социалистических Республик!
   Вместе победим !"
   Вот эти простые принципы плюс агитация горлом иногда с мегафоном, а то и без него, плюс вера в победу дали им почти 5 процентов голосов избирателей - более 3 миллионов. Они были виноваты только в том, что недооценили непреклонной решимости капиталистов - не пропустить их блок в Думу. В этом была их ошибка и она стоила 3 миллиона голосов. Урок жестокий и поучительный.
  
   КУДРЯШОВ - БЕСПАРТИЙНЫЙ КОММУНИСТ
   - Вот, читай!
   И Владимир Александрович протянул мне две странички машинописного текста.

Обращение

   "Дорогие товарищи! Ответственный момент в судьбе Родины требует обратиться к вашей мудрости и решимости. Быть или не быть социализму - во многом зависит от вас.
   Не раз в тяжкие времена народы обращались к Народному фронту. В него входили все здоровые силы общества, способные справиться с капиталистической угрозой: коммунистические и рабочие партии, профсоюзы, женские организации и значительная часть трудового народа.
   Народный фронт, как наиболее массовая организация, под руководством коммунистов должна выдвинуть и поддержать Народного президента как в предвыборной кампании, так и на выборах". ( В. А. Кудряшов.)
   Обращение было адресовано Н. А. Андреевой, Г. А. Зюганову, В. И. Анпилову, А. В. Крючкову, В. А. Тюлькину, Н. И. Рыжкову.
   - Я посылаю это обращение еще девяти оппозиционным газетам. Что ты скажешь?
   - Что я скажу? А ты уверен, что все это им неизвестно?
   - Не в том дело. Надо, чтобы была поддержка снизу и я эту поддержку оказываю.
   В начале января 1996 года он разнес свои письма по адресам и стал ждать результата. И дождался!
   "4 февраля состоялось совещание руководителей партий и общественно-политических движений социалистической ориентации. Цель таких переговоров - формирование широкого народно-патриотического блока... выработка общей программы единого кандидата оппозиции на пост президента". ("Правда", 19, 1996.)
   Владимир Александрович радовался своей с о п р и ч а с т н о- с т и к этому большому делу.
   19 марта В. Анпилов заявил: "После долгих раздумий меня подвигло к объединению маленькое письмо матерей из далекого города Ишима. Простые женщины пишут: "Виктор Иванович, мы тебя уважаем и будем верны и дальше. Но ради Бога, найди понимание в КПРФ, потому что детей нечем кормить".
   21 мая "Советская Россия" сообщила, что под соглашением о совместных действиях в поддержку единого кандидата Г. Зюганова поставили свои подписи более 200 политических партий, общественных движений и союзов. Все они включились в предвыборную кампанию Г. А. Зюганова на пост президента страны. 7 августа 1996 года в Москве на Учредительном съезде создан Народно-патриотический Союз России - НПСР. Председателем избран Г. А. Зюганов. НПСР - самая широкая народная коалиция патриотической ориентации, ведущая роль в ней принадлежит КПРФ. Ее отделения действуют почти во всех регионах России.
   Кудряшов занимался и другими проблемами. 29 января он отнес в приемную Г. Зюганова письмо где, в частности, предлагал:
   "Всех, кто голосовал за коммунистов ( при выборах в Думу), попросить убедить хотя бы одного избирателя проголосовать за Народного президента.
   1 + 1 = 2 - такова формула победы."
   Это его предложение получило широкое распространение. Газета "Советская Россия" несколько раз печатала на своих страницах листовки с формулой Кудряшова.
   Затем он задумался над возможностью фальсификации выборов. Его обстоятельный анализ, состоящий из 16 пунктов всевозможных способов фальсификации был направлен Г. Зюганову 12 апреля 1996г. В частности в нем указывалось: "Для наблюдения за ходом выборов, предотвращения фальсификации на каждом избирательном участке неотлучно должны находиться бригады наблюдателей от коммунистической партии и ее союзников. Наблюдатели-коммунисты должны обеспечить получение на всех этапах подсчета голосов вторые экземпляры отчетной избирательной документации для самостоятельного параллельного подсчета голосов в целом по России". Дело шло о параллельной системе подсчета голосов избирателей.
  
   БИТВА ЗА ВЛАСТЬ
   Чтобы понять, как обездолили Россию капиталисты в считанные годы, понадобятся сотни книг и исследований, кинофильмов и картин талантливых художников - новых передвижников. Придет время и народу покажут всю мерзость, через которую он прошел, будет больно и стыдно и эти боль и стыд запомнятся надолго, хорошо бы навсегда.
   Посмотрим, что представляла собою Россия в сухих цифрах статистики накануне президентских выборов 1996 года. (По материалам СМИ.)
   1990 год был последним, когда еще в полную силу не проявилось целенаправленное разрушение экономики. Поэтому можно сравнивать результаты "деятельности" капиталистов с 1990 годом.
   Валовый внутренний продукт (ВВП) в 1995 году, составлял 62% к 1990 году. Товарная масса в составе (ВВП) - 45%. Промышленная продукция сократилась на 50%. В 1995 году по отношению к 1990 году производство тракторов составило всего 10 (десять) процентов, грузовых автомобилей - 17%, комбайнов - 9%, станков - 10%, бытовых приборов - 20%, мяса - 35%, рыбы - 31%.
   Такого обвального падения производства не было даже в годы войны, да и вообще никогда и нигде в мирное время. Оно могло произойти только по специальным программам разрушения промышленного комплекса в целом, программы назывались "курсом реформ".
   Поступление тракторов в сельское хозяйство сократилось с 1990 по 1996 год в 37 раз, автомашин - в 25 раз, нефтепродуктов в 3,9 раза, минеральных удобрений в 7 раз. В 1994 году произведено 5,8 миллиона тонн азотных и калийных удобрений (45 % от выпуска 1985 года), а за границу продано 9, 4 мл. тонн. Значит выгребли и запасы.
   Поголовье скота сократилось в среднем на 40%. На долю фермеров в 1994 году приходилось 6,1% пашни. Они произвели только 5% зена и меньше 2% мяса и молока. Коллективные хозяйства оставались основными поставщиками продуктов питания, работая на изношенной технике без перспектив ее обновления.
   Ассигнования на фундаментальные исследования в науке в сопоставимых ценах уменьшились в 6,5 раза, число конструкторских бюро в 2 раза. Расходы на управление государством возросли с 1,8% в 1985 году до 11,6% в 1993.
   Средняя зарплата с января 1992 года по сентябрь 1995 увеличилась в 393 раза, средняя пенсия в 489 раз, а цены на продукты питания за тот же период выросли в 1600 раз. Рост цен опережал повышение зарплаты в 3-4 раза, но и эту урезанную зарплату перестали выплачивать вовремя. Газеты запестрели сообщениями о голоде среди населения. За чертой бедности находилось к концу 1995 года уже 55% населения. Сократилась продолжительность жизни населения. Число убийств возросло более чем вдвое. В Чеченской бойне погибали десятки тысяч человек. Подняли голову болезни: туберкулез, сифилис. Такими мы стали накануне президентских выборов 1996 года.
   Чтобы победить на выборах, чтобы спасти Россию, коммунисты сделали почти все, что смогли. Был создан Народно-патриотический Союз России. Народным избранником на пост президента от НПСР и КПРФ был выдвинут Геннадий Андреевич Зюганов - самый авторитетный коммунистический лидер.
   Г. А. Зюганов родился в 1944 году в семье учителя. Член КПСС с 1966 года. Доктор философских наук. Служил в Советской Армии, в 1969 году закончил Орловский педагогический институт. Комсомольский работник. С 1974 по 1983 год - секретарь Орловского горкома КПСС. С 1983 по 1990 год работник аппарата ЦК КПСС. В 1990 году - член Политбюро ЦК КП РСФСР. В феврале 1993 года избран Председателем ЦИК КПРФ. В 1995 году избран Председателем ЦК КПРФ. Г. А. Зюганов одним из первых выступил с открытой критикой курса Горбачева.
   Геннадий Андреевич работящий, добросовестный и разумный политический деятель. Он хороший организатор, терпеливый и уравновешенный. Но то поле борьбы, что открывалось перед ним и его партией, по-видимому, было шире их возможностей. Трудностей было так много, что изложить их на бумаге немыслимо. Ни одна из проблем не была простой, отдельно стоящей, а все они вместе представляли живую враждебную субстанцию с трудно предсказуемыми свойствами. Ясно было только одно - капитализм власть не отдаст независимо от исхода выборов, но на выборы капитализм шел, надеясь на победу.
   Значительно позже неудачи Зюганова на выборах телевизионный комментатор задал ему очень каверзный, но правильный вопрос:
   - Скажите, Геннадий Андреевич, почему же все-таки оппозиция проиграла? Страна была разорена, не выплачивали зарплату, шла война в Чечне, сокращалось население. Казалось бы, в таких условиях оппозиция должна победить, а она проиграла. Почему?
      -- Буржуазия со своим кандидатом Ельциным выступала с классовых позиций, не только их не скрывая, а выпячивая всеми силами. По сути дела их предвыборная программа состояла из двух пунктов: а) идти и дальше курсом реформ, то есть укреплять капитализм; б) власть, капиталы, доходы не отдавать ни при каких обстоятельствах и защищать их силой оружия. Вот и все, ничего больше. Коротко и ясно.
      -- Программа КПРФ имела ярко выраженный бесклассовый характер. Предвыборные тезисы Зюганова не содержали вообще таких ключевых слов, кпролетариат, социализм, коммунист, советы, рабочий класс, борьба, товарищ, национализация, капитализм, буржуазия, эксплуатация. И это не случайно. КПРФ в то время не имела опоры в рабочем классе страны. А на какой класс она могла еще рассчитывать? Крестьяне создали свою Аграрную партию, других классов кроме буржуазии не было. Интеллигенция поддерживала буржуазию. Вот и пришлось коммунистам в поисках голосов обращаться, в основном, к недовольной обобранной части населения, не обладающей классовыми признаками.
      -- Идеологическая поддержка кандидатов в президенты была на разных уровнях: буржуазия не щадила ни средств, ни сил для продвижения своего депутата, у коммунистов средства и силы были крайне ограничены. Листовка с предвыборными тезисами Зюганова была чуть меньше машинописного листа и отпечатана в количестве 2 миллионов экземпляров. За Зюганова проголосовало около 30 миллионов избирателей, значит не каждый десятый мог подержать эти тезисы в руках. Суть заключалась в том, что голосовали не за тезисы, а против разрухи и голода.
      -- Во время выборов допускались случаи фальсификации, о чем писали оппозиционные газеты. Значит, коммунисты не смогли внедрить во все звенья избирательного механизма своих представителей.
   Вот ответ на вопрос: "Почему не победили?"
   Оппозиция проиграла потому, что не имела классовой опоры в обществе, находилась в информационной изоляции и не контролировала механизм избирательного процесса.
   Теперь можно задать другой вопрос: какие перемены в коммунистическом движении произойдут к новым выборам? Если буржуазия погасит перед выборами задолженность по зарплате, наведет хоть малейший порядок в стране, она значительно сократит количество недовольных. На кого тогда будет рассчитывать оппозиция?
   Разве можно забыть жестокий урок прошлых выборов, когда пролетарские бастионы Урала: Свердловская, Челябинская, Пермская области не поддержали Зюганова.
   КОММУНИСТЫ В ДУМЕ
   На новую Думу надеялись не без оснований. Почти половина депутатов коммунисты и их сторонники, председатель - коммунист. Народ ожидал защиты своих интересов. Однако, положение оказалось сложнее и хуже.
   Если посмотреть на дело глазами обыкновенного избирателя, голосовавшего за коммунистов, то он от деятельности Думы не получил решительно ничего. Народное добро как грабили, так и грабят. Зарплату как не платили, так и не платят месяцами и даже годами. Цены как росли, так и растут. Как строили себе дворцы тунеядцы, так и строят, вывозили валюту за рубеж и вывозят. "По оценкам западных специалистов вывозят по 3,5 миллиарда долларов в месяц!" ("Советская Россия", 111, сентябрь, 98.)
   Так что же сделали полезного коммунисты в Думе?
   По их инициативе отменили беловежский сговор о развале СССР. Конечно, от этого СССР снова не восстановится, но в будущем денонсация беловежского соглашения упростит процедуру объединения разрозненных ныне республик.
   Под давлением народа и Думы пало ненавистное правительство Черномырдина, разорившее страну за годы своего правления.
   По призыву восставшего города Анжеро-Судженска в Кузбассе Г. Зюганов поставил вопрос в Думе о привлечении президента республики к суду с отстранением от должности (импичмент).
   По инициативе коммунистов Дума заблокировала возвращение на пост премьер-министра Черномырдина после четырехмесячного правления Кириенко. Президент впервые был вынужден отступить и предложить кандидатуру Е. Примакова. Коммунисты выразили свое решение о поддержке правительства Примакова только в тех мероприятиях, которые направлены на облегчение участи народа.
   3 декабря 1999 года завершила работу Государственная дума второго созыва. За 4 года проведено 305 пленарных заседаний, рассмотрено 1730 законопроектов, принято 1036 федеральных законов. Среди них: "О правительстве Российской Федерации", "О судебной системе Российской Федерации", "Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии".
   Общий итог деятельности Думы очень коротко можно оценить так: она являлась тормозом в растаскивании народного достояния, в притеснении и ограблении народа. Без нее эти процессы шли бы намного быстрее. Ведущую роль во всех полезных делах Думы играли коммунисты и патриоты.
   ДЕМОНСТРАЦИИ
   Чаще всего я бываю на демонстрациях в дни Победы и они давно слились в один большой светлый праздник
   Сбор колонн устраивают на обширной площади Белорусского вокзала. Место это памятное, историческое. Отсюда уходили эшелоны на фронт, здесь тысячи матерей провожали своих сыновей и только немногие дождались их обратно. Здесь столько пролито слез, что до сих пор земля под асфальтом соленая. Вот почему коммунисты выбрали для своего построения это святое место.
   Сбор и построение занимает около часа, но это не праздное время. У одних оно занято поисками своих колонн, где порою встре
   чаются люди, не видевшиеся годами, а то и десятилетиями. Их сразу видно по возбужденным лицам, громким возгласам, а то и по слезам. Собираются группами, тут есть что послушать, что рассказать, кого вспомнить, а кого и помянуть. Тут счастье встречи и горечь потерь, преклонный возраст и мальчишеский азарт - все вперемешку.
   Мы каждый год берем как дот,
   Оставляя на поле потери,
   Ну, а те , что сюда пришли,
   Несмотря ни на что уцелели...
   Другие спешат обзавестись праздничными номерами газет, все "наши" газетчики торопятся сюда, они тоже пойдут среди демонстрантов, как рядовые коммунистического авангарда. В стужу и жару, дождь и ветер стоят эти преданные делу люди обвешенные газетами, получая скромное вознаграждение за свой нелегкий труд, выслушивая порою оскорбления от разжиревшей части общества. Хорошо, что они не робкого десятка.
   Продавцы коммунистической литературы примостились в каждом удобном месте. Книги о Сталине занимают видное место. В последние годы их издается все больше и больше, причем книг хороших, правдивых, содержательных. Вот некоторые: Р. Косолапов "Слово товарищу Сталину", 1995 г., А. Голенков "Сталин без наветов", 1998 г., М. Докучаев "История помнит", 1998 г., Сборник "Полководцы", 1995 г., В. Корнев "Добрая книга о Сталине" 1998г., Б. Соловьев, В. Суходеев "Полководец Сталин", 1999г. и многие другие. Хотя тиражи небольшие, но все вместе они составляют целую литературу о Сталине, ежегодно пополняемую новыми изданиями.
   Пока мы смотрели книги, площадь заалела флагами, их очень много, так же как портретов Ленина и Сталина. Большинство их приносят из дому.
   Но вот тронулись! Как раскаленная лава изливается красный поток с площади на улицу Горького и постепенно заполняет ее всю.
   Первыми по традиции выступают колонны КПРФ с Геннадием Андреевичем Зюгановым и его соратниками во главе. Впереди колонны во всю ширь улицы плывет красное полотнище с названием партии. Таких полотнищ десятки: каждая районная организация, либо иная партия перегораживает кумачом дорогу от тротуара до тротуара. Нарядно одетые девушки проносят такую же длинную гирлянду из еловых веток и красных тюльпанов - гирлянда памяти.
   Если посмотреть на улицу Горького, то кажется, что это сплошной монолит под красными стягами. Однако, между колоннами имеются разрывы в десяток-другой метров, а в них-то можно увидеть самое интересное и удивительное.
   Вот медленно движется грузовой автомобиль, священник с кадилом в руках благословляет демонстрантов. (1994г.)
   А здесь совсем иная картина: в окружении цепочки молодежи, построившейся ромбом в виде корабля, шагает седой адмирал со своим внуком или правнуком. Оба серьезные, будто и вправду на корабле.
   Стройными рядами идут старшеклассники, одетые в военную форму, есть среди них и девушки. Впереди два полковника. На вопрос отвечают, что это воспитанники военно-спортивной школы при Союзе офицеров. (1997г.)
   Четверо молодых парней несут кусок рельса (из картона, конечно) никаких надписей не требуется. Рельс стал символом. Когда-то президент обещал лечь на рельсы, если народу при нем станет жить хуже. Теперь, когда голодные шахтеры, учителя, ученые сами ложатся на рельсы, президент старается на рельсы не смотреть, только и всего.
   Вдруг колонна громко скандирует: "Ленин! Сталин! СССР!", "Ленин! Сталин! СССР!", "Лукашенко, Лукашенко!"
   А вот военно-морской флаг СССР. Он в руках у пожилой женщины. Одна, без спутников идет в промежутке между колоннами гордая своим положением, усталая до изнеможения - ведь это настоящий флаг, большой и тяжелый. Она выходит передохнуть на тротуар, ее обступают.
   - Почему вы несете военно-морской флаг?
   - Потому... потому что всю войну, - у нее выступают слезы и голос срывается, - всю войну прошла с моряками вот под этим, вот под этим...
   Больше она ничего не может сказать, да и что еще скажешь? Народ восторгается, глядя на эту сильную духом женщину - защитницу.
   На тротуарах полно народу: ветераны, которым пройти в колоннах уже трудно, опираются на палочки, люди из соседних домов. С балконов иногда машут руками или красными флагами. Некоторые демонстранты, не выдержав длительного пути, уезжают домой с попутных станций метро, но им навстречу движется такой же поток, вступающих в колонны. Поэтому учесть число участников шествия невозможно. Важно, что на демонстрации приходит масса народу.
   Между колоннами везут тележки с радиоустановками, звучат советские песни, песни подполья и гражданской войны. Певческие группы объединяются вокруг баянистов, здесь слышатся: "Катюша", "Синий платочек", "Волочаевские дни", "Каховка".
   А что это за колокольный звон? Откуда? В разрыве колонн уверенно и твердо движется стройный отряд ... священников. Они одеты во все черное, на груди у каждого крест и по иконе на каждом плече, у многих ордена и медали СССР. Они хорошо, слаженно поют молитвы, слов которых нам не разобрать, но смысл их ясен. Перед ними движется автомобиль с колокольней, и два звонаря вызванивают чудесные звоны на больших, маленьких и совсем малюсеньких колоколах. На борту автомобиля призыв - "Русская православная Церковь собирает митинг против растления молодежи". От всего этого необычайного церковного шествия веет древней могучей русской силой. Святые отцы пришли в красные ряды, насмотревшись и наплакавшись на горе народное. (1998 г.)
   Несколько человек проносят большой портрет Лукашенко. Вокруг портрета надпись: "Наш батько Лукашенко".
   А вот и Виктор Иванович Анпилов. Ему в колонне тесно, он идет впереди на свободном пространстве, подравнивает ряды, дирижирует скандированием. Пожилая женщина дарит ему сверток красной материи на знамя, он благодарит, отдает сверток в автофургончик, неизменный его спутник. Потом сам садится в него и через громкоговорители еще раз благодарит женщину за подарок.
   По мере приближения к центру все больше милиции у тротуаров. Около гостиницы "Москва" ее целая туча. Чего они боятся? Смешно даже.
   Проносят плакат о предателях. Что такое предательство? Предательство своего народа - высшая мера бесчеловечности. Мерзко. Все это написано крупными буквами на транспарантах. Кажется, вот прочтет предатель такое и умрет со стыда. Но никто из них не умер.
   А колонны движутся к площади Дзержинского, памятник его давно исчез со своего места. Здесь состоится митинг. Речи, речи. Люди разговаривают между собою, обсуждают, спорят, шутят, радуются такому великому сбору единомышленников и никто не считает себя тут членом КПРФ или РКРП, а просто коммунистом.
   На площади Дзержинского - красное море, оно колышется, живет, ширится и кажется, что разольется оно по всей Москве, по всей стране - по Советскому Союзу и тогда будет день Великой Победы еще более прекрасной, чем та, что сегодня отмечается. Недаром лозунг всего трудового народа: ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!
   ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
   Кроме больших советских праздников коммунисты отмечают памятные даты: дни рождения и смерти Ленина и Сталина, День образования СССР, день расстрела Верховного Совета России.
   В дни памяти Ленина траурное шествие начинается у Музея Ленина, со знаменами, цветами, венками проходят к Мавзолею. Здесь руководители партий и движений возлагают венки. Их не так много, как в советское время, но и не мало. Каждый старается принести с собою цветы. Медленно спускаемся вниз к Ильичу. Он спит, как всегда, спокойно в своем стеклянном саркофаге и нам стыдно бывает смотреть на него, как на немой укор нашей трусости и безответственности. Стыдно и горько.
   Сталинские дни отличаются тем, что цветы и венки возлагают на его могилу. Их так много, что покрывают все надгробие. Кладут цветы и на могилы других советских руководителей, похороненных за Мавзолеем.
   В День образования СССР проводят митинг днем или вечером. Трибуна украшена всеми флагами Советских Республик. Их посланцы у микрофонов, каждый рассказывает о бедах своего народа. В тех краях похуже нашего.
   Траурные митинги в дни расстрела Верховного Совета России проводят на месте событий 1993 года. Гражданская и церковная панихиды.
  
   ИЗ РАЗГОВОРОВ НА МИТИНГАХ
   - " Наделали компартий и ссорятся, а что делят?
   - Не в том беда, что партий много, и не в том, что ссорятся, а в том, что каждая из них малочисленна, слабосильна. Только у Зюганова партия многочисленна, да и то не под те задачи, что ей решать надо. А остальные, даже если все вместе объединятся, то большой силы не составят, для великого дела будет их маловато. Численность надо наращивать, да туго это дело идет, вот в чем беда настоящая".
   - "Вернули бы хоть детям пионерские лагеря, сколько их было!
   - Жди, вернут...
   - "А меня весной пригласили в школьный Музей боевой славы. Были ученики и ветераны. Выступали, речь Сталина слушали в записи, а потом со мной разговаривала симпатичная девушка из старшего
  
   класса. Она записала мой рассказ, отпечатала и теперь он хранится в музее, "Властелин неба" называется. А организовала музей учительница-патриотка. Вот бы где комсомольцам поработать..."
   - "Он и говорит, поп то есть: Такой нищеты отродясь не видывал - свечку купить не на что. Велел свечи бесплатно раздавать, так домой таскать стали, снова платить заставил, плачут - денег нету.
   - В Москве?
   - Нет, в Рузском районе. Часто при пустой церкви молитвы творит, слушать некому".
   - "Какая у тебя стипендия?
   - Восемьдесят рублей.
   - А у меня четыреста была при Сталине еще.
   - Что вы на нее могли купить?
   - Ведро красной икры, она по 40 рублей за килограмм продавалась. Покрутил он у виска пальцем и пошел. Вот чудак!
   - Да не чудак, просто ему в это поверить невозможно, он на свою стипендию может купит 12 килограмм хлеба, а ты красной икры. Как понять? А если поймешь, как пережить? Трудно им, особенно думающим".
   - "В метро в открытую торгуют чистыми бланками паспортов, дипломов, трудовых книжек. Покупай, заполняй, становись врачом, инженером, пенсионером, кем хочешь, были бы деньги".
   - "Нищих в метро не сочтешь. Калеки, старики, дети, кого только нет. За все годы Советской власти столько не видел, сколько за одну поездку в метро посмотрел. Кто из нас помнит ребенка с протянутой рукой? Не было у нас такого. А говорят, градоначальник хозяйственный. Да разве у хорошего хозяина нищие расплодятся? Правду ты сказал - такие нынче времена. Поганые. Да".
   - "...резчик по дереву, художник. Лет пять иконостас резал в церкви, кончилась работа. Нашел в маленьком городке директора крохотного завода, тот его нанял лестницу делать с первого на второй этаж особняка. Десять эскизов забраковал, пока модель выбрал, все не нравилось. В подвальном этаже гаражи, теннисный зал, подсобки, котельная такая, что улицу отопить можно, но у него персональная. Сделал лестницу, произведение искусства, хоть в Зимний дворец пристраивай, а у него особняк в новом стиле и лестница будто украдена из другого места. Такой же особняк у заместителя рядом стоит, и лестница, и котельная. Жируют, с жиру бесятся, а рабочим больше года зарплату не платят".
   - "...двойной расчет. Не заплатил зарплату - деньги в банке провернул, еще "заработал", но главное, пожалуй, не в этом. Пока зарплату не платят, народ прибавки не требует. У кого духа хватит бороться за прибавку? Свои же засмеют".
   - "Лукашенко они живым бы съели, да не могут.
   - Опасность у него большая, охрана должна быть надежная, как у Фиделя Кастро".
   - "Судить по их же законам. Только спрашивать: "Откуда взял?" - и по их же законам.
   - Чтобы их всех на скамью усадить, так у нас теперь леса не хватит, покупать придется.
   - Ну, так купим, зато с той скамьи никто домой не вернется.
   - Эх мужики! Это вы сгоряча, а кто детей делать будет? Вот в чем вопрос".
   - " Почему при задержке зарплаты не платят пени? За квартиру задолжал - плати. А здесь нет. Несправедливо.
   - Справедливость - это пережиток социализма, разве не знаешь? Страшнейший. Если хоть на пару недель пригласить к нам справедливость, то все развалится к чертовой матери и собирать будет нечего, придется начинать заново: "Вся власть Советам!" Ты разве за?
   - Я за! Да все за! Пусть только придет поскорее справедливость и все развалится, а там уж..."
   - "Почему они Россию так ненавидят?
   - Предали они ее, в каждых живых глазах судьбу свою читают, вот и ненавидят.
   - Верно, кто станет любить обворованного, униженного, ни один угнетатель не любит угнетенных.
  
   "КРАСНЫЙ ПОЯС" РОССИИ
   В 1996 и 1997 годах коммунисты и патриоты одержали внушительную победу на выборах губернаторов. Примерно каждый третий губернатор в стране представляет теперь КПРФ или НПСР. Как только это произошло, многие из "красных губернаторов" получили письмо следующего содержания:
   "Дорогие Красные губернаторы!
   Великая Отечественная война длилась 1418 дней, народ вручил вам власть на 1461 день. Вспомните, сколько было сделано за те 1418 дней, в том числе вашими предшественниками - секретарями обкомов.
   В ваших руках лучшая часть России. Освободите ее от чумы социальной несправедливости. Если вы своим трудом и талантом улучшите положение трудящихся, то сделаете только половину дела, ибо за вами могут придти новые поработители и растащат, и разрушат все, что вы восстановите. Планомерно, в основном экономическими мерами вытеснить капитализм - вот вторая половина задачи.
   Коммунист".
   Прошло более двух лет. О "красных губернаторах" говорят и пишут разное. Обратимся к "Советской России" за 2 июля 1998 года. Возьмем некоторые выдержки из статьи "красного губернатора" Краснодарского края Николая Игнатовича Кондратенко:
   "Наша жизнь стала экономически нецелесообразной. Сделали ее такою политики путем губительных цен и налогов. А ведь Кубань входит в те малые 8 % территории России, где сельское хозяйство не рискованное - благодатный край. Но и здесь люди бросают землю потому, что ее нерационально обрабатывать. На Кубани разрушаются превосходные сельскохозяйственные комплексы, построенные при Советской власти, политикой цен они поставлены на грань уничтожения. Ныне Россия своим сельским хозяйством сможет прокормить только одну третью часть населения, остальное завозят, причем привозные продукты не только хуже отечественных, но и вредны для здоровья, они часто содержат предельные нормы химических компонентов. А что будет, если завтра поставщикам продовольствия не понравится наше поведение и они прекратят поставки? Чем мы накормим своих детей, если даже гнилых "ножек Буша" не будет, которыми мы их травим, обрекая на бесплодие?
   Сегодня наступает тяжелое прозрение, народ понимает, "что только за руки взяться и сказать горе-политикам правду" .Но нет пока этого, народ разобщен и не представляет собою нации, какой он был при Советской власти".
   И все же дела у "красных" губернаторов идут заметно лучше, чем у остальных. В Краснодарском крае в засушливом 1999 году собран хороший урожай зерновых, в Тульской области открыта первая угольная шахта, растет производство промышленной продукции, больше проявляется заботы о трудовом человеке, хотя все это в условиях буржуазного государства дается очень нелегко.
  
   ЗАМЕТКИ О ПРЕССЕ И ЕЕ СОТРУДНИКАХ
   Коммунистическая и патриотическая пресса - главное звено связи с трудовым народом. Она довольно обширна и разнообразна. Есть сведения, что только КПРФ поддерживают до 300 газет в России.
   Нашу прессу можно разделить на четыре группы:
   - Флагманы: "Советская Россия" и "Завтра" с разовыми тиражами в 300 тыс. и 100 тысяч экземпляров.
   - Московские газеты КПРФ и НПСР - 4 издания, разовый тираж 200 тыс. экз.
   - Московские газеты левых партий - 11 изданий, разовый тираж 100 тыс. экз.
   - Московские газеты Союзов, Обществ и т. п. - 10 изданий, разовый тираж 150 тыс. экз.
   Конечно, здесь учтены только самые популярные издания и то не по всей России. С первого взгляда представляется, что газет много, но часть из них выходят по 7-10 раз в году, а это значит, что наше газетное "море" невелико. Чем драгоценны наши газеты? Своей правдой, болью за народное дело, поисками выхода из положения, в котором мы оказались, оптимизмом, наконец. Их охотно раскупили бы намного больше, но почти каждое издание требует денежной помощи и эту помощь оказывают сами читатели, отдельные состоятельные лица, и все же денег не хватает, чтобы увеличить тиражи.
  
   Редактор
   "Ко мне приходит очень много писем, с трудом успеваю их читать, - говорит главный редактор небольшой коммунистической газеты. - Я в одиночку выпускаю свою газету. Пишу, подбираю письма и корреспонденции, правлю верстку, передаю в типографию, получаю тираж, рассылаю в 70 адресов по всей России и за ее пределы, разношу московским газетчикам. У меня руки от этой тяжести болят, я не могу увеличить тираж, тогда мне не справиться.
   Не хватает денег. Если бы все платили, но платят не все. Отправлю пачки газет, а деньги иногда не пришлют, или пришлют не полностью. Зато присылают пожертвования пять рублей, десять, а то и тридцать, их очень мало этих денег, но я понимаю, чего они стоят, это чистые деньги и место им в музее, в музее Ленина".
  
   "Верность Ленину"
   Главный редактор - Наталья Морозова, сумела сделать свою газету проводником ленинских идей в наше время. Это очень серьезная газета, имеет самостоятельный политический курс, часто (но не всегда) солидаризируется с КПРФ.
   "За Родину, за Сталина сегодня и всегда"
   Газету издает Всероссийское патриотическое движение по изучению наследия И. В. Сталина, главный редактор В. Марков.
   Газета всесторонне освещает жизнь и деятельность И. В. Сталина, как Великого Вождя, создавшего могучую, непобедимую Державу, опираясь на коммунистическую партию и трудовой народ Страны Советов. Созидательная роль Сталина не обособляется, а естественным образом продолжает дело, начатое Лениным. Газета печатает многочисленные письма, воспоминания читателей и материалы на современные темы, увязывая их с наследием Сталина.
  
   Газета " Правда"
   Весною 1998 года газета "Правда" выходила в трех изданиях: "Правда 5", принадлежавшая греческому владельцу Янниксу, "Правда" с черным заголовком главного редактора Линника и "Правда" с красным заголовком главного редактора Ильина.
   После отъезда семьи Янниксов на родину, "Правда 5" закрылась. "Правда" Линника с ноября 1998 года стала называться - "Слово", а "Правда" Ильина с красным заголовком стала органом КПРФ. Ее тираж - 100 тыс. экземпляров.
  
  
   Жанна Касьяненко.
   Самая популярная оппозиционная левая газета - "Советская Россия". Ее издает коллектив во главе с главным редактором Валентином Чикиным. Политическая позиция газеты близка КПРФ, но иногда она занимает место гораздо левее Зюганова. Часто обращают на себя внимание злободневные, хлесткие и умные статьи Александра Трубицина, Жанны Касьяненко и других.
   После одной из очень удачных статей я позвонил Жанне и поздравил с успехом. Другой раз она помогла разобраться с "красными губернаторами" - это ее тематика. А вот в третий раз... но тут лучше все по порядку.
   Мне надо было передать "Советской России" несколько пакетов с книгами. Шел без предупреждения, на авось, однако, повезло. На звонок ответила Касьяненко и обещала спуститься.
   В огромном пустом вестибюле мы уселись у окна, я передал ей пакет и сказал: "Это Вам". Она порывистым движением разорвала конверт и ... и лицо ее осветилось теплой улыбкой. Она прочла заглавие: "Добрая книга о Сталине" и вот просияла, а потом взглянула на меня. Я почему-то сказал:
   - Ни в какой партии не состою.
   - Ну и что же, я тоже не состою, разве в этом дело?
   Потом она осмотрела другие пакеты и решительно заявила, что сама передаст их адресатам (с очень высоким общественным положением.) Я был рад и от души поблагодарил. Она встала и ушла красивая, стройная, такая решительная и смелая женщина.
   "Люди хотят видеть в коммунистах образец
   политической чистоты"
   ( Ж. Касьяненко. "Советская Россия", 21. 05.98.)
   "Наверное, многие из политиков сегодня считают, что народ в первую очередь волнует хлеб насущный. Волнует, конечно. Но вдумайтесь: мы, народ, все еще помним и будем помнить подвиги людей отдавших жизнь за идею. Ни с кем другим не связывают это подвижничество наши люди, кроме как с коммунистами. Тем выше их требования к ним.
   Высокая идейность и духовность - главное, что привлекает сегодня людей, единственное, что можно противопоставить режиму. Вне всякого сомнения последние десятилетия нашей жизни - великое, героическое время!... Героизм в том, что мы вопреки всему создали мощнейшую державу с развитой экономикой и непобедимой армией.
   К духовности и сплоченности партии и бескомпромиссным поступкам, к "ярости и мужеству" зовет народ тех, кто назвался его защитниками и заступниками. Доказывать это надо делом".
   В июле 1998 года Жанна Касьяненко стала заместителем главного редактора своей газеты.
  

Газета "Молния"

   Каждая газета в какой-то мере похожа на своего редактора, но "Молния" - точная копия Виктора Анпилова. Здесь вся анпиловская страсть и ненависть, грубость и ласка, все вперемешку. Не раз Виктору Ивановичу за свои публикации приходилось объясняться в органах юстиции, но он неустрашим. Если газета не приводит никого в ярость, то что это за газета? Читать ее всегда интересно, материалы самые горячие, вопиющие. Анпилов без конца к чему-нибудь призывает: то к "Коммунистическому манифесту", то к походу на Москву, к объединению всех партий в единую КПСС, к всеобщей стачке, и не только призывает, но и действует. Газета - его рупор, его продолжение в пространстве и времени. Одним словом - "Молния".
   На первой страничке нарисованы контуры трех звезд, у нижней три луча закрашены красной краской. Еще два - и будет собрано столько пожертвований, что можно открыть свою партийную типографию, если сбор продолжат и закрасят среднюю звезду, то будет Советское радио. Только для этого потребуется средств в 10 раз больше, чем на первую звезду. Третья звезда это Советское телевидение, оно обойдется еще в 10 раз дороже и обычными пожертвованиями их не собрать, но верится, что Анпилов что-нибудь придумает и, если не мы, то наши потомки увидят все звезды закрашенными.

Борис Гунько

   Мы сидим у него в кабинете и он читает свои стихи. Сначала вызывает нужное стихотворение на экран монитора, а потом, не глядя на экран, читает. Профессиональный поэт, он еще и чтец замечательный. Сейчас голос его приглушен, в нем больше нежных оттенков, на площади с мегафоном это совсем другое дело, там он гремит набатным басом, за ним хочется идти в бой. Стихи его гневные, они о сегодняшнем времени, каким же им еще быть?
   Борис Михайлович не только поэт. Он один из основателей РКРП, заместитель главного редактора газеты "Трудовая Россия". Убежденный самоотверженный коммунист. Всюду, где происходили стычки с буржуазией, Борис Михайлович непременный участник. Так было в 1992 году в схватках на площадях и улицах Москвы, 1 Мая 1993 года на Октябрьской площади. В октябре он под пулями в Останкино, а потом, чудом выбравшись из-под огня, вместе с другими смельчаками пробирается в осажденный Дом Советов, где попадает не только под пулеметный, но и под артиллерийский обстрел.
   После подавления сопротивления защитников Советской власти, была запрещена оппозиционная пресса, но Гунько не признает этого запрета и выпускает коммунистическую газету "Дубинушку", рискуя своей свободой, ведь власти жестоко преследовали любые попытки сопротивления.
   На прощание Борис Михайлович дарит мне две книжки своих стихов, последняя так и называется - "Злые стихи". И дарственная надпись... "желаю дожить до Великой Победы".
  
   Коммунисты, спасите народ ( Б. Гунько. 4 октября 1993 )
   Вас, которые ныне распяты,
   вас, которых швыряют в тюрьму,
   всем, что дорого в жизни и свято
   заклинаю - спасите страну!
   Как в семнадцатом, как в сорок первом,
   смерти, подлости, лжи вопреки,
   станьте снова великим примером,
   легендарные большевики!
   Вы, что подняли нашу державу
   от сохи до небесных высот,
   вы, что Совестью были и Славой,
   коммунисты, спасите народ!
   Только вам это сделать под силу.
   Или вы - или путь в никуда.
   Или с вами воспрянет Россия,
   или в рабство пойдет навсегда.
   Так вздымайте же выше знамена!
   Бой не кончен! Ни шагу назад!
   Вновь обугленный , окровавленный
   вас на подвиг зовет Сталинград!
   Снова падают бомбы со свистом.
   Снова стон над землею плывет.
   В этом стоне звучит: Коммунисты!
   Коммунисты, спасите народ!
  
   4 мая 2006 года Борис Михайлович Гунько умер после спортивной тренировки. Бывший марафонец, до конца не оставлял занятий спортом. За несколько лет до кончины он сказал на ступенях крыльца музея Ленина, во время очередного митинга РКРП:
   - Я умру здесь совершенно здоровым.
   Он умер от тоски и печали по своей Родине - Советскому Союзу.
  
  
  
   Газета "Завтра"
   Эта газета называлась "День". До октября 1993 года редакция размещалась на Цветном бульваре. В октябрьские дни редакцию разгромили, персонал разбежался и долго скрывался от преследователей, пока не утихли в Москве репрессии победившей буржуазии.
   Главный редактор Александр Проханов разыскал сотрудников и временное помещение для редакции в Доме писателей РСФСР. Решили издавать газету "Завтра". Временное помещение стало постоянным на много лет. Маленькие комнатки, узенькие коридоры, теснота не мешают выпускать одну из влиятельных газет оппозиции.
   Совместно с "Советской Россией" газета публикует сообщения "От патриотического информбюро". В них кратко формулируются политические взгляды на важнейшие события, даются им оценки и намечаются перспективы на будущее.
   От патриотического информбюро.
   "Спросим наших губернаторов. ( Выдержки.) Июнь, 1998г.
   В патриотическом движении "красные губернаторы" ассоциируются с успехами оппозиции. Помогают ли они усилению и укреплению тех движений, на руках которых они были внесены в губернаторские кабинеты? Мобилизуют ли трудящихся на борьбу?
   Получив власть в губерниях, некоторые яркие патриотические политики внезапно оробели, потеряли свою окраску. Это не может не вызвать разочарования патриотов..."
   Валентин Чикин.
   Александр Проханов.
  
   Александр Проханов
   - Сколько у нас времени? - спросил я усевшись в предложенное мне кресло.
   - До утра времени много, - ответил Александр Андреевич.
   Такой ответ меня несколько обескуражил. Давно привык, что у занятых людей времени в обрез и каждый посетитель обуза, а тут такая неожиданность.
   Я стал излагать суть дела, немного нервничал, путался, понимал это и еще более стеснялся. Он очень ловко помогал мне в нуж ных местах и вскоре, почувствовав в нем понимание и участие, я вошел в свой обычный тон. Беседа была трудная, затрагивались сложные вопросы, но, в конце концов, Проханов взял мою сторону. Как только это произошло, он нажал нужные кнопки на мобильном телефоне, но абонента не оказалось.
   - Я обещаю заняться вашим делом, оно не легкое, не от меня одного зависит, но сделаю, что смогу. Оставьте свой телефон.
   И вот мы вчетвером в кабинете Проханова. Разговариваем стоя, обмен мнениями не занял и 10 минут. Мое дело, как и говорил Александр Андреевич, решилось положительно. Я остался, чтобы поблагодарить Проханова, но он ответил: "Рано, рано, в наших делах всякое случается. Теперь вы со всеми знакомы, действуйте самостоятельно".

Портрет

   - Я прочел вашу книгу, она мне понравилась и я финансирую ее издание, - сказал спонсор.
   Потом он обратился к издателю и началось обсуждение финансовых вопросов. Они быстро договорились и мы остались с издателем вдвоем.
   - Вот это мы выбросим, это тоже и это, - говорил он, вычеркивая неудачные места в книге.
   Через некоторое время издатель потребовал портрет Сталина. Перерыв свои альбомы, я не нашел ничего подходящего, но тут жена протянула старый "Огонек" с фотографией Иосифа Виссарионовича на обложке.
   - Нет, не подойдет, ищи другой портрет.
   И я нашел...
   Чуть склонив голову набок, Сталин подносит спичку к потухшей трубке. Движения руки точны и привычны, глаза опущены, полное спокойствие, как будто за его спиной нет огромной страны с множеством дел и тревог. Вот сейчас он выпустит дым, загасит спичку, пройдется по кабинету и снова включится в разговор о самолетах, колхозах, тракторах... Это удивительное спокойствие укрепит людей и они выполнят все, о чем договорились. Сталин спокоен, Сталин уверен, значит можно, только надо верить как он и действовать...
   - Хороший портрет, но для обложки не годится, он несколько будничен, скрыт взгляд, а обложка должна быть окном в книгу, я сам еще поищу.
   И он нашел портрет сам.
   На ярко-красном фоне, как живой, устремленный в будущее смотрит Сталин, его глаза чуть грустны, но в них непоколебимая воля и уверенность в правоте, в эпохальной важности того, что происходит перед его взором. Внизу надпись: "Добрая книга о Сталине". Эти книги уличные торговцы носили на руках, как иконы, и быстро их распродали. Дважды книга попадала на экраны телевизоров потому, что вложил в нее свое усердие издатель "Палеи" Николай Лукьянович Мишин.
  
   Недоделки
   "Советская Россия" часто включает тематические странички: "Народная армия", "Избиратель", "Ребячья страничка", "Русь Православная", но бесполезно искать "Страничку рабочего". Газета, как и другие коммунистические издания, мало уделяет внимания рабочему движению. А между тем, весьма влиятельная профсоюзная газета "Труд" из года в год сокращает свой тираж. В начале 1998 года разовый тираж, обозначенный на газетах продававшихся в Москве, составлял 1250 тыс. экземпляров, в конце 1998 года - 10050 тыс., в конце 1999 года - 677 тыс.
   В Советское время для пионеров и школьников издавалось 40 пионерских газет и 28 журналов разовым тиражом более 40 миллионов экземпляров. Где теперь купить "Пионерскую Правду"? А нужно, очень нужно готовить позиции завтрашнего дня.
  
  
   РОССИЯ 1998 ГОДА ГЛАЗАМИ ПРЕССЫ
  
   "Большинство граждан России вспоминают сегодня с великой тоской об утраченном социализме. После десятилетия "реформ" россияне, живущие собственным производительным трудом, убедились в том, что социализм соответствует их духовному, культурному, психологическому, традиционному складу". ("Правда", 21, февраль.)
   "Самые сложные вопросы современности нельзя решать без опоры на прошлое, когда страна шла вперед, народ видел перспективу, знал, что завтра жизнь обязательно будет лучше, чем сегодня, и что дети его непременно будут жить лучше, чем их родители". ("За Родину, за Сталина", 1.)
   "Ежегодно из армии увольняется 15-20 тысяч офицеров в возрасте до 30 лет". ("Союз офицеров", 1, февраль.)
   "Голодовки в России приняли массовый характер. На конец марта голодали горняки в Хабаровском крае, машиностроители в Кемеровской области, работники аэропортов в Архангельской и Ивановской областях, охранники в Якутии и служащие в Приморье". ("Правда", 31, апрель.)
   " На ЗИЛе при Советской власти почти каждую минуту сходил с конвейера новый грузовик. Сейчас ЗИЛ выпускает около 4 тысяч автомобилей в год". ("Трудовая Россия", 8.)
   " Сейчас рабочие коллективы то в одном, то в другом месте начинают брать в заложники руководителей-воров. Самосуд оправдывать нельзя. Но осуждать этих людей у меня не поворачивается язык: народ вынужден сам защищать себя, если его не защищает государство". (Валентин Распутин. "Советская Россия", 39, апрель.)
   "С первого апреля полностью остановлен Ижевский автозавод. 10 тысяч человек осталось без средств к существованию". ("Молния", 8, апрель.)
   "Отказ академика Трофимчука принять из рук президента орден "За заслуги перед Отечеством" - проявление личного достоинства и мужества". ("Завтра", 15, апрель.)
   "27% розничного товарооборота падает на Москву с ее 7 % населения". ("Советская Правда", 8.)
  
   " Кто бережет свою полушку,
   Кто мерит взглядом, где украсть.
   И только нищая старушка
   Горбушки отломила часть.
   Хоть не преступное деянье,
   Все со стыдом отводят взор,
   Солдаты просят подаянья...
   Россия, это твой позор!"
   (Патриот, 17, апрель.)
  
   Ирина Мишнева, 8-й класс: "Вновь, как много лет назад, у нас существует разделение на богатых и бедных. Наша страна идет к тому, что у детей нет будущего. Скоро в учебных заведениях будут учиться только богатые. Мне даже иногда стыдно, что я русская". ("Советская Россия", 57, май.)
   "Грабеж леса идет в таких масштабах, что по выражению тверского журналиста, "область стремительно лысеет". Хочется кричать от ужасающей разрухи". ("Мысль", 7.)
   "Количество убийств, которые среднестатистический ребенок успевает увидеть по телевизору к 16 годам - 18000". ("Завтра", 24, июнь.)
   "Не горюй моя подруга,
   Время новое придет,
   Скоро скажет свое слово
   Терпеливый наш народ".
   Л. Гусева. ("Молния", 12, июнь.)
  
   "Великая Россия может быть только Союзной и Советской. Значит, надо идти вперед - к новой державе с прекрасным старым названием". ( "За СССР", 8.)
   "За героизм, проявленный при защите Советской власти, личный вклад в борьбе за восстановление Советского государства и социалистического строя и в связи с 60-летием наградить Макашова А.М. " Орденом Сталина" номер 1". ("Голос единства", июль.)
   "Наиболее хлебные районы страны сегодня подвержены засухе. С учетом сокращения посевных площадей мы не доберем не менее 30 миллионов тонн зерна. В советское время выручало орошение, а оно сегодня уничтожено". ("Советская Россия", 73, июнь.)
   "Этим летом в Подмосковье будут работать 352 детских оздоровительных лагеря. А только 10 лет назад пионерских лагерей одних только столичных предприятий было 641. Если приплюсовать подмосковные предприятия, значит, исчезли как минимум полтысячи детских здравниц". ("Аргументы и факты", 29, июль.)
   "Товарищи! Проведем Всероссийскую акцию за отставку президента! И посвятим акцию памяти Льва Рохлина, открыто потребовавшего от президента подать в отставку". ("Верность Ленину", 6.)
  
   "Для того, чтоб проснулся народ,
   Кто-то должен в ночи закричать,
   Кто-то должен рвануться вперед,
   Кто-то должен хотя бы начать...
   Н. Бондаренко". ("Рабочая Правда", 8, июль.)
  
   "Растет число внебрачных рождений. В 1996 году 23 % были детьми одиноких матерей". ("Солнце", 12.)
   "Проституция. На страницах газет, радио и телевидения все чаще обсуждается вопрос о необходимости открытия домов терпимости. Особенно проституция сегодня захлестнула подростков 11-12 лет. Это позор и преступление". ("Советская Россия", 82, июль.)
   "Проститутки Сочи, порхающие летом у дорогих отелей, организованно отплыли в Турцию. Они заполнили почти целый теплоход". ( "Труд", 167.)
   "Арзамас - 16. Митинг протеста ученых-атомщиков состоялся у здания администрации ядерного центра. Доведенные до отчаяния люди создали стачком. Многим сотрудникам зарплата не выдавалась с октября прошлого года". ( "Советская Россия", 86, июль.)
   "РКРП заявляет, что решить вопрос выхода из кризиса без возвращения народу награбленных у него богатств, отнятых у него прав - невозможно". ("Бумбараш", 3.)
   "Фактически уничтожена отечественная авиационная промышленность. На грани банкротства оказались крупнейшие авиапредприятия, еще вчера вполне рентабельные и надежные". ("Советская Россия", 95, август.)
   "Я ненавижу этот строй, который лишил нас права на нормальный труд и нормальную жизнь". А. Проскурин. ( "Правда", 91.)
   " Промедление смерти подобно. Ждать изменений к лучшему годы до следующих выборов президента - значит потерять Россию". Л. Рохлин. ( "Око народа", 1. )
   "Разразившийся в России финансовый кризис уже признан самым тяжелым за последние годы. Многие крупные банки, потерпевшие значительные убытки, отказываются возвращать кредиты". ("Правда", 89, август.)
   " Мы были великой сверхдержавой, а сегодня по уровню жизни откатились на 55 место. Куда делись народные деньги?" ("Правда", 164, сентябрь.)
   " С начала года число бастующих коллективов выросло в 5 раз, число забастовщиков - в 3 раза. Десятикратно увеличилось число митингов, пикетов и шествий". ("Советская Россия", 111, сентябрь.)
   "Вспомним 1991 год, когда разрушали тысячелетнюю российскую государственность, "прорабы перестройки" обещали нам торжество свободы и справедливости. А что получил в итоге русский человек? Вместо свободы - произвол и насилие, торжество разврата и откровенного порока! Вместо справедливости - чудовищное обогащение малой кучки олигархов и столь же чудовищное обнищание подавляющего большинства населения страны!
   Вам, душителям русского народа, могильщикам Великой Руси, врагам святой Руси, разбогатевшим на народном горе - анафема!
   Вам, использовавшим во зло данную Богом власть - анафема, анафема, анафема!" Игумен Алексий. ("Советская Россия", 109, сентябрь.)
   " Сумму средств, переведенных в иностранные банки, министр внутренних дел Куликов определил в 300 миллиардов долларов, эксперт Ассоциации российских банков Л. Макаревич в 1996 году дал цифру 800-1000 миллиардов долларов". ("Советская Россия", 111, сентябрь.)
   "24 из 25 депутатов Волгоградской областной думы проголосовали за возвращение Волгограду названия Сталинград. Решение является предварительным". ("Советская Россия", 113, сентябрь)
   "Исход любого переворота или политического кризиса определяется не военной силой, а тем, какая сторона получит прямой телеэфир". ("Советская Правда", 18.)
   "Одним из самых низких уровней зарплаты оказался у учителей - 568 рублей". ("Гудок", 202,октябрь.)
  
   "И паразиты всего света
   Тогда нам были нипочем,
   Когда шестая часть планеты
   Была покрыта кумачом".
   Ю. Песоцкий. ("За СССР", 11.)
  
   "Валовой внутренний продукт (ВВП) России в сентябре 1998 года сократился на 9,9 % по сравнению с сентябрем прошлого года. Темп спада промышленного производства в сентябре достиг 14, 5 %, а сельскохозяйственного - 15 % по сравнению с сентябрем прошлого года". ("Советская Россия", 123, октябрь.)
   "За годы ельцинских "реформ" полмиллиона (!) "крутых" ребят, вообразивших, что они станут богатыми за счет других, уже сгнили в могилах или придорожных канавах, получив пулю от таких же "крутых" и таких же уверенных, что им-то, конечно, повезет!.. Это соизмеримо с гибелью на войне 50 (пятидесяти) боевых дивизий!" ("Советская Россия",124, октябрь.)
   Пятьдесят дивизий... Нет, больше не могу. Я встал, выглянул в окно и увидел на тротуаре сидящего, по-восточному скрестив ноги, старца. Сначала подумалось, что он молится. Но он не молился. На коленях у него лежал младенец, а рука была протянута за подаянием. Я отрезал кусок хлеба, нащупал в кармане рубль и вышел из дому...
  
   ПЛЕНУМ ЦК КПРФ 20 ИЮНЯ 1998 г.
   Краткие выдержки из доклада Г. Зюганова.
   "Политическая апатия масс, их покорность судьбе достигли на рубеже 1996-1997 годов апогея, и порой казалось, что так будет вечно. Партии приходилось, образно говоря, "тащить" массы за собой, а они слабо откликались на наши призывы.
   Сегодня наша задача - как минимум не отстать от стихийного движения масс, а как максимум - встать во главе движения, дать ему верные лозунги ... В России начинается революционный подъем.
   Бастующие готовы сотрудничать с народно-патриотическими силами и поддерживать их лозунги. Так, майские акции протеста в Кузбассе практически направлялись коммунистами.
   Однако, необходимо трезво отдавать себе отчет в достаточно ограниченных возможностях наших парторганизаций в этом плане. Без теснейшего контакта с массовыми организациями трудящихся они эту ношу не вытащат.
   Основные задачи следующие:
   Создавать Советы рабочих и специалистов в каждом трудовом коллективе, нацелить их на защиту интересов рабочих.
   Объединить, сконцентрировать их действия, создав районные, общегородские и областные Советы рабочих и специалистов, готовить массовые действия.
   Для пресечения разворовывания предприятий, защиты Советов рабочих, организации охраны общественного порядка и обеспечения своих массовых мероприятий приступить к созданию рабочих дружин".
  
   ШАХТЕРЫ НА РЕЛЬСАХ
   Рельсовую войну 1998 года начали шахтеры города Инты 7 мая, а 13 мая в блокировании магистрали Москва-Воркута участвовало уже около 1500 человек. Они не пропускали ни товарные, ни пассажирские поезда. Прежде чем решиться на такую жесткую акцию, горняки перепробовали все: просьбы, забастовки, голодовки, митинги, ничего не помогало и тогда они вышли на рельсы.
   В это же время шахтеры Анжеро-Судженска в Кузбассе перекрыли Транссибирскую магистраль. Они построили палаточный лагерь и приготовились к долговременной осаде. !5 мая к шахтерам присоединились работники почти всех профессий города. Лагерь обеспечили питанием, водой, дровами, медикаментами, в нем оказалось много женщин, разделивших нелегкие условия жизни мужчин. На рельсах укрепили лозунг: "Наши дети хотят кушать". Прибыл и отряд милиции, но он не применял силу против восставших.
   Так началась шахтерская война с режимом, разорившим угольную промышленность. Из 240 шахт работают только 100, численность работников сокращена вдвое, задолженность по зарплате составила астрономическую цифру - 1,3 миллиарда рублей. Многие шахтеры не получали ее с прошлого года.
   18 мая трудящиеся восставшего города Анжеро-Судженска направили послание Государственной думе: (Выдержки.)
   " Уважаемые народные избранники!
   Мы, участники политической акции протеста от всех предприятий и организаций города Анжеро-Судженска, блокирующие Транссибирскую магистраль, напоминаем вам, что вы произошли от нас и обязаны защищать наши интересы.
   Политика Ельцина привела к разрушению некогда великой страны СССР у нас нет никаких средств защиты от режима. Особые надежды мы возлагаем на левые фракции - КПРФ, "Народовластие", аграриев.
   Мы, участники политической акции протеста, требуем от депутатов всех фракций начать процесс отрешения от должности президента Российской Федерации Ельцина.
   Спасение Отечества находится в руках народа и его избранников!" ("Советская Россия", 59. )
   Почему шахтеры обратились к коммунистам КПРФ, а не к профсоюзам? После поражения социализма коммунисты и профсоюзы утратили былую солидарность. Профсоюзы демонстративно сменили флаг и цели своего движения, ориентируясь только на экономическую борьбу. Случалось, что профсоюзы выступали против коммунистов. Профсоюзные лидеры изгоняли коммунистов из рабочей среды. Соглашательская политика профсоюзов способствовала наступлению буржуазии на права трудящихся. Сначала были резко снижены заработки, а потом и заработанные деньги перестали выплачивать. Когда возникали стихийные протесты, профсоюзным лидерам приходилось присоединяться к ним и даже поддерживать политические лозунги - лозунги коммунистов.
   По просьбе бастующих шахтеров Анжеро-Судженска Президиум НПСР постановил начать процесс отрешения президента Ельцина от должности.
   А горняки продолжали свою борьбу. 20 мая они перекрыли обходные железнодорожные пути и полностью прекратили движение поездов на великой Сибирской магистрали. Горняки Ростовской области присоединились к протесту и остановили движение на Северо-Кавказской железной дороге, выставив пикет у города Шахты. К 20 мая было задержано 300 пассажирских и товарных поездов. Железные дороги несли большие убытки, задерживались в пути пассажиры и грузы, все это прекрасно понимали шахтеры, но продолжали борьбу, поскольку их требования не удовлетворялись.
   20 мая горняки Тюльганского разреза перекрыли железнодорожную магистраль Оренбург-Уфа, хорошо оборудовав свой лагерь под красными флагами. Только 9 июня об этом сообщила "Советская Россия", до этого вообще о нем в стране не знали. В ночь с 22 на 23 июня к пикету подъехали автомашины, в которых прибыли 40 неизвестных. Они напали на рабочих, избили сотрудников ГАИ. Шахтеры не покинули пикета. Они уже 14 месяцев не получали зарплаты и были полны решимости добиваться победы.
   24 мая, после того как шахтерам частично выплатили задолженность по зарплате и сделали обнадеживающие обещания, была снята блокада Транссибирской магистрали. В Инте блокада продолжалась до 26 мая.
   Первая вспышка акций по перекрытию путей сообщения показала силу трудящихся, но и слабость вследствие разобщенности. Даже в Кузбассе не было единства и общего руководства. В других районах страны перекрытия железных и автомобильных дорог происходили стихийно.
   Оставшись без работы, без средств к существованию, шахтеры живут в полуразрушенных поселках, такой нищеты не бывало здесь с царских времен.
   Из интервью Амана Тулиева - губернатора Кемеровской области:
   "...За 2-3 года в области закрыто 23 шахты. Тысячи людей оказались в прямом смысле выброшенными на улицу.
   На многие акции шахтеров уже никто не обращает внимания, даже на перекрытие Транссиба официальная Москва начинала реагировать лишь на одиннадцатые сутки. Поэтому идея блокирования столицы начинает зреть в рабочих умах.
   В Кузбассе очень много оружия. Взрывчатки на шахтах навалом. И так как шахтеры по 11 месяцев не получают зарплату, то обстановка действительно взрывоопасная. Чтобы ввести чрезвычайное положение, надо иметь сильную армию и сильные правоохранительные органы. А их у нас практически нет. ("Аргументы и факты", 33, 1998 г.)
   "Шахтеры начинают понимать, что Москва их слезам не верит. И если даже они вымрут вместе со своими семьями от голода, нищеты и болезней, капиталистический режим на их поминках лишь вздохнет с облегчением... Шахтеры, помните: право на жизнь и труд обретаются только в борьбе!!!" Александр Портнов, профессор. ("Советская Россия", 101, 1998 г.)
   3 июля вновь перекрыта Транссибирская магистраль, шахтеры пропускают только пассажирские поезда и некоторые составы со спецгрузами. Требования горняков теперь уже носят ярко политическую окраску: президента Ельцина в отставку, даешь национализацию угольной промышленности, разумеется, они настаивали также на погашении долгов по зарплате.
   17 июля продолжалась блокада Транссиба на 110-километровом участке. Вместо выплаты обещанных 1,2 миллиарда рублей в Кузбасс поступило меньше 500 миллионов.
   11 августа шахтеры Челябинской области предприняли попытку блокировать Транссиб у станции Дубровка, однако были остановлены отрядами ОМОНа численностью до 2000 человек.
   Рельсовая война впервые за долгие годы показала силу и возможности организованного рабочего класса, она заставила власти считаться с этой грозной силой.
  
   ШАХТЕРЫ НА ГОРБАТОМ МОСТУ
   11 июня 1998 года на Ярославском вокзале столицы собралась большая толпа встречающих. Среди них были представители почти всех оппозиционных партий и движений, очень много милиции, событие предстояло важное. Поезд из Воркуты привез 200 шахтеров, уполномоченных рабочими собраниями начать осаду Дома правительства с требованием отставки президента, правительства, выплаты долгов по зарплате. В горняцкой одежде, в касках, с профсоюзными знаменами они производили внушительное впечатление.
   Коммунисты с красными знаменами хотели построиться с шахтерами в одну колонну, но послушные своему руководству шахтеры этого не допустили и проследовали к Дому правительства, где заняли позицию на Горбатом мосту. Так началось беспримерное пикетирование на неопределенный срок.
   Деньги для поездки в Москву собрали жители Воркуты, население которого поставлено на грань вымирания, зарплату не платят много месяцев, некоторые трудящиеся не получали ее уже целый год. Сначала рассчитывали направить 600 человек, но денег набрали только на 200. В городе считают, что, если ситуация не улучшится, то могут начаться стихийные бунты. В надежде на лучшее приехали шахтеры, уселись на брусчатку моста и застучали касками, как в набатные колокола, чтобы их услышали, чтобы помогли.
   Обживаться на новом месте оказалось не просто. Палатки ставить сначала не разрешили, опасаясь, что в них можно оборудовать огневые точки. А тут, как на зло, тридцатиградусная жара сменилась холодными злыми дождями. Выручили коммунисты КПРФ, предоставив шахтерам вдоволь полиэтиленовой пленки и снабдив их деньгами на обзаведение. В. Анпилов часто бывал у шахтеров, передал в их распоряжение свой автофургончик. Так росла и крепла дружба между шахтерами и коммунистами. Общее дело сближает крепче, чем газеты и речи даже самые правильные.
   Шахтерский десант непрерывно пополнялся. Прибыли группы из Кузбасса, Сахалина, Ростовской области, Южного Урала, многих других мест. Многочисленные делегации тружеников разных профессий со всех концов России спешили поддержать шахтеров, укрепить их в борьбе. Привозили питание, деньги, помогали, чем могли.
   Вечером 17 июня горняки построились в колонну вместе с руководителями коммунистического движения, офицерами-патриотами и с красным знаменем защитников Верховного Совета России направились к мемориалу памяти погибших здесь героев в 1993 году. К колонне примкнули москвичи. Вместе они преклонили колена и почтили память павших минутой молчания. Много можно передумать и понять за такую минуту.
   " Шахтеры - вы коммунисты!" - говорили им многие люди, даже те, которые никогда сами коммунистами не были.
   1 июля власти, наконец, заметили, услышали у своего крыльца горняцкий лагерь и выслали на переговоры вице-премьера Немцова. Состоялся бесполезный нелицеприятный разговор и шахтеры проводили парламентера оглушительным свистом.
   На следующий день 2 июля перед шахтерами выступал генерал Лев Рохлин. Он отметил, что бояться шахтерам нечего. Режиму не на кого опереться, они всех обидели: и шахтеров, и ученых, армию и казаков. 20 дней казаки пикетируют администрацию в Ростове-на-Дону. Более 200000 бесквартирных офицеров в армии и запасе.
   "Мы собираемся организовать широкие протестные акции с 15 по 22 июля, собрать народ со всей России, стоять в Москве не сотнями, а десятками тысяч, пока не рухнет этот режим".
   В эту же ночь 3 июля генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин, председатель "Движения в поддержку Армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА), депутат Государственной думы, был убит выстрелом в висок.
   Патриотическое движение понесло тяжелейшую утрату, от генерала Рохлина зависело очень многое, он имел большое влияние в армейских кругах. Естественно, его последние намерения остались не выполненными.
   Сменивший Рохлина на посту председателя ДПА Виктор Иванович Илюхин заявил: "У Рохлина были поступки и ему поверили. Он ворвался в политику, пошел впереди. А первых-то как раз и отстреливают. Мы не можем и не станем молча наблюдать за гибелью России и ее армии. ДПА подтверждает прежний политический курс".
  
   "Наверх, вы, товарищи все по местам!
   Последний парад наступает...
   Врагу не сдается наш гордый "Варяг",
   Пощады никто не желает".
  
   Этот прекрасный марш нашего героического прошлого зазвучал у Горбатого моста гордо, уверенно, как в сражениях гражданской войны, только это был август 1998-го и играли его... дети. Самому младшему - 9, старшему - 13. Привез их из далекого чувашского поселка Кугаси воспитатель и дирижер Эдуард Молостовкин. Встретили музыкантов по-разному. Шахтеры, московские жители с восторгом отдавали им свою любовь и признательность, делились последним, чтобы ребята чувствовали себя хорошо, но московская милиция была настроена совсем иначе. Однако, друзей оказалось гораздо больше. Ребята играли на митинге РКРП, активисты "Трудовой Москвы" вручили им пионерские галстуки, побывали ребята в Мавзолее Ленина. Провожали оркестр тепло, у вагона поезда пели "Прощание славянки". До новой встречи, дорогие наши мальчишки!
   После проводов "Варяга" грустно стало в шахтерском поселке. Похолодало, днем термометр редко поднимался выше 10-12 градусов, дожди не прекращались сутками. Видимых успехов в том деле, для которого шахтеров посылали на последние деньги, они не добились. Новизна самого их стояния отошла. Газеты почти перестали упоминать о событиях на пикете.
   23 августа пало правительство Кириенко, просуществовав 4 месяца. За несколько дней до ухода это правительство провело меры, которые в несколько раз обесценили рубль по отношению к доллару, положив тем самым новый виток разорения народа и государства. Всего через неделю продукты питания значительно подорожали. Как жить дальше, чем кормить детей, стариков, чем питаться самим? Как вернуться домой, что ответить людям, собравшим шахтеров в Москву?
   "Мы будем бороться до конца!" - сказали шахтеры. А где тот конец? Вот вопрос.
   30 августа шахтеры отмечали свой профессиональный праздник - "День шахтера". В советское время он проходил торжественно, шахтеров чествовала вся страна. Подводили итоги: увеличивалась добыча угля, шахты оснащались новым оборудованием, росло число шахтерских городов и поселков, санаториев, домов отдыха и пионерских лагерей. Теперь все наоборот, уже виден конец шахтерскому делу. И все же праздник состоялся. На Васильевском спуске у стен Кремля встретились коммунисты и патриоты с шахтерами, провели совместный митинг.
   Не зная наперед результатов великого стояния шахтеров, нельзя не отметить беспрецедентность этой народной акции протеста. Великое стояние не напугало власти, но шахтеры заставили задуматься о возрождении духовной силы народа, которая очень легко и просто может перерасти в силу физическую.
   Горбатый мост 2 сентября 1998 года.
   От метро "Краснопресненская" до Дома правительства совсем недалеко, надо только пройти короткую Дружниковскую улицу.
   Как все относительно, несоразмерно... Да, когда-то она была короткой эта улица, но в 1993 году стала бесконечно длинной. Аллея Скорби, так ее называют, аллея Памяти расстрелянных и замученных.
   По левую сторону высокий металлический забор с множеством красных и черных траурных ленточек. На каждом столбике забора фотография погибшего мальчишки, старика, моряка, девушки. Какие они красивые, одухотворенные, не зная о судьбе своей, о скором конце своем, они жили, мечтали, любили - и вот смерть. Их красоту не смыли дожди, не выжгло солнце, портреты потускнели, а красота осталась - духовная красота не стареет со временем. На каждом столбе лик мученика и ленты: черные, красные.
   По пути попадаются холмы с крестами, надписи: "Здесь погибли патриоты", "Никогда не забудем, ничего не простим", "Свобода Отчизны дороже всего", "Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда", "Россия помнит и воздаст", "На этом месте 04. 10. 93 был расстрелян Веревкин Роман 17 лет".
   Романа расстреляли далеко от здания Верховного Совета России. Зачем ? Кто за него в ответе ?
   Еще одно надгробье с надписью на кресте: "Вечная память священнику отцу Виктору - мученику за народ".
   А вот монумент. Он собран из камней брусчатки, булыжников, железных палок, здесь же лежат несколько противогазов, термосов и даже стиральная машина, участвовавшая в сражении. Чуть в стороне моток колючей проволоки с такими острыми краями, не дай Бог зацепиться - никогда не отцепишься, она способна разодрать человека без всякой посторонней помощи.
   Вот по этой дороге скорби надо идти к шахтерскому лагерю, где собрались такие же отважные люди, как их погибшие братья и сестры. Повернув влево, в сторону Горбатого моста, попадаем в шахтерский поселок. На заборе два умывальника, над ними надпись: "Шахтер гроза всех жуликов России". Рядом цистерна с питьевой водой, чуть пониже - туалетные кабины. На первой палатке белым по зеленому крупно написано: "Капитализм - говно". Дальше ступаем на "Воркутинскую площадь", ее продолжает "Октябрьский проспект" очень узкий, здесь так мало места. Всего установлено около трех десятков палаток самых разнообразных от настоящих многоместных, до самодельных из кусков дерева и полиэтиленовой пленки.
   В палатках устроены нары из деревянных щитов, хоть сухо и то хорошо. Самодельные столы, стулья или чурбаны для сидения, много газет. Кое-где стряпают женщины - время к обеду. На просторе тоже установлены столы и чурбаны вместо стульев, на одном из столов чудесные красные гвоздики в красивой вазе, целый букет.
   Небольшими группами беседуют москвичи с шахтерами о быте, о политике. Сейчас лагерь немноголюден, около 70 шахтеров с разных мест и человек 15 от промышленности. Тихо. Но вот раздается команда: "На работу! Челябинск, Воркута, подымаемся!"
   Шахтеры выходят из палаток и усаживаются на спуске Горбатого моста, берут лежащие тут каски и начинают "работу". Я сел вместе с ними, взял каску и стал "работать". Сначала стучали ритмично и очень громко, время от времени в мегафон выкрикивали лозунги, но их не было слышно за громом касок. Потом стук стал перемежаться двойными ударами будто колокольный набат, часто шахтеры оглушительно свистели, а было их человек двадцать. "Работа" продолжалась 15 минут. С непривычки рука устала и стало ясно, почему рядом с годными касками лежит целая куча поломанных. По надписям на касках можно вспомнить географию. Они поименованы всеми шахтами и угольными бассейнами России.
   Возвращаясь, услышали стук молотков, это на Горбатом мосту строили палатку из досок и пленки новоселы.
   - Как вы долго намерены продержаться? - спросил я старшего.
   - Сколько потребуется для победы.
   - А в чем будет состоять победа?
   - Вот на этот вопрос трудно ответить.
   Да, это теперь занимает многие умы, а что там будет после президента с его режимом. Какой новый режим установится, куда поведет страну? Даже самые безмозглые реформаторы поняли, что надо куда-то сворачивать, но при этом они не хотят потерять даже малость из того, что прилипло к рукам. Как все это обернется, какова будет роль народа, коммунистов, патриотов? Много неясного.
   А тем временем кто-то бросил клич: "Горбатый мост в каждый город!" И вот уже стоят пикеты на железной дороге в Ярославле, у моста через Волгу в Ульяновске. Стоят с красными флагами, с мегафонами убеждают, пропагандируют. Пикеты - форпосты революции!
   4 сентября, в самый разгар парламентских дебатов по поводу повторного утверждения кандидатуры Черномырдина на пост премьер-министра, отряд шахтеров занял позицию в вестибюле Думы и начал свою работу касками. Шахтерский набат заставил содрогнуться народных избранников.
   На этот раз дело состояло в том, что Черномырдина после короткого пребывания у власти Кириенко снова назначили на пост премьер-министра, а Дума должна утвердить это назначение. Первое голосование показало полную несостоятельность претендента, против него было подано 251 голос, за - 94. Тогда он стал обещать частичный демонтаж, построенного им капитализма: "экономическую диктатуру", частичную деприватизацию разворованной народной собственности, быструю выплату зарплаты и т. п.
   Шахтеры стучали: "Не верьте, обманут!", вторгаясь своим стуком в самую высокую политику.
   3 октября профсоюзное начальство объявило, что шахтеры на Горбатом мосту, выполнив свою задачу разъедутся по домам 5 октября. Я не поверил и зашел к шахтерам 4 октября. Там было все как прежде. Заглянул в одну из палаток и замер от удивления - прямо на меня с противоположной стены смотрел Сталин. Огромный портрет, каких я давно не видел. Ниже портрета - развернутое красное знамя. Вот так шахтеры! Поговорил с одним из старейших пикетчиков с курчавой светлой бородой, он сказал: "Когда мы отсюда уйдем, о том мы сами скажем, а кто вам это заявил, тот наших намерений не знает".
   И все же 5 октября к Горбатому мосту подъехал автобус и в него уселись шахтеры, чтобы ехать на вокзал и домой в Воркуту. Но только не все. Половина осталась, не посчитав свою миссию завершенной. Самые стойкие из самых стойких. Профсоюзные руководители добились раскола. Приедут первые домой, их встретят и обязательно спросят: "А где же остальные?" И будет горечь у этих первых хуже, чем горечь поражения.
   В ночь с 9 на 10 октября шахтерский поселок разгромила милиция. Подогнали большегрузные контейнеры, вытолкали людей так, что не все и одеться успели, побросали в контейнеры палатки и личные вещи, овощи и знамена, а самих шахтеров под конвоем милиции депортировали из Москвы к местам проживания. Некоторые из них по дороге увернулись от конвоя и возвратились в Москву, чтобы возбудить дело о разгроме лагеря.
   11 октября на том месте, где был поселок, ничего не напоминало о нем. Чистота, подметено, ни одного колышка, ни одной тряпочки, будто тут шахтеров и не было.
   Они, эти последние шахтеры не сдались, не изменили своим намерениям, проявили мужество и стойкость до конца, до пленения превосходящими силами противника.
  
   ПЯТАЯ ГОДОВЩИНА РАССТРЕЛА
   Прошло пять лет. Пепел сгоревших, кости, разбросанные по разным местам не дают живым покоя.
   "Память священна, возмездие неотвратимо". Этот лозунг развернули коммунисты у памятника Циолковского в Останкине 3 октября 1998 года. Траурные ленты на флагах, лозунги, масса людей в основном среднего возраста - участников обороны. Путь траурного шествия до телецентра никто не преграждал, хотя милиции было много, оно заняло около часа.
   - 12 июня 1992 года в этом леске разместился наш лагерь "Свободная территория СССР". Мы поставили палатки, пограничные столбы, жили по советскому укладу и, как могли, боролись с "империей лжи". 22 июня ровно в четыре часа лагерь смели за каких-нибудь полчаса так, что от него ничего не осталось. Люди спали. Не понимая, что происходит, разбегались кто куда, их били, одеться было некогда...
   - Мы шли по проспекту Мира, колонна большая, но все безоружные. От метро "ВДНХ" до телецентра подъехали на автобусах. Там было полно народу, вся площадь заполнена. Двери в телецентр были закрыты. Тогда пустили автомобиль, он проломил двери и следом за ним на первый этаж прорвались люди. Стрельба началась немедленно. Стреляли отовсюду трассирующими очередями, послышались крики раненых, мы стали разбегаться, но пули шныряли везде. Считают , что погибло человек сто-двести...
   Мужчина несет красный флаг весь в черных пятнах запекшийся крови.
   - Первая кровь на нем еще от разгона демонстрации 1 мая 1993 года, тогда нас лупили резиновыми дубинками. Вторая кровь отсюда, с телецентра, потом флаг побывал со мной в Доме Советов и я его чудом оттуда вынес.
   Теперь мы уже недалеко от цели, проходим мимо телебашни. Как люди радовались когда ее открыли ко дню 50-летия Октябрьской революции. 530 метров ее высота, красивая, стройная, даже не верилось, что она устоит. А сегодня и все эти годы так многим хотелось, чтобы она рухнула, чтобы замолчала "империя лжи". Нет, не рухнула, построенная на совесть нашими руками, теперь она служит закабалению народа.
   Но вот мы и пришли. Колонна притихла, остановилась. Идет церковная служба у креста рядом со входом в телецентр. Крест стоит у самых голубых елей и кажется, что их специально посадили тут, зная, что будет и крест. У креста - золоченый алтарь на нем потухшие свечи, задувает их ветер. Чуть поодаль от алтаря выстроились овалом люди с портретами погибших здесь мужчин и женщин. В некоторых рамах нет портретов, только имена, фамилии и год смерти - 1993. Не только красные, но и самые замысловатые флаги склонились над крестом, над портретами и замерли в оцепенении. Красивый священник молится за невинно убиенных, ему подпевает церковный хор и колокольный звон усиливает напряженность, трагичность происходящего. Никто не плачет. Только скорбное пение и колокола. Жутко...
   Поздно вечером 3 октября на Дружниковской улице у Дома Советов не расходилась молодежь. У места гибели семнадцатилетнего паренька Романа Веревкина пели революционные траурные песни. У креста в центре улицы сидели, поминали погибших по русскому обычаю. Переходили от одного к другому памятному месту, зажигали свечи, гирлянды электрических лампочек. Было грустно и траурно...
   Утром 4 октября народ заполнил Дружниковскую задолго до подхода траурных процессий. К этим памятным дням чьи-то заботливые руки обновили траурные ленты, подвесили между деревьями траурные полотнища. Повсюду продавали церковные свечи и множество их горело у памятников.
   Три женщины поджидали четвертую, но та не приходила.
   - Заболела, наверное, надо к ней сходить. Каждый год мы здесь встречаемся и баба Таня тоже, но ей в этом году 80 лет, а тогда было 75. Она ухаживала за ранеными, готовила пищу, помогала во всем и ушла из Дома Советов последней, последний солдат дал ей пинка, чтоб быстрее бежала, пока цела. Да и мы чудом уцелели.
   У каменного креста панихида. Молитвы священника и хора усиливает радиоустановка, временами вступают колокола, все как у телецентра, только людно здесь, нет той тишины, таинственности, мистичности службы и она кратковременна. Дальше гражданская панихида с речами ораторов. Народ потихонечку расходится, улица становится просторнее. Сколько погибло защитников, никто толком не знает. В Материалах Комиссии по импичменту президента содержится такая запись: "В результате варварского обстрела, по данным Генеральной прокуратуры, погибло 148 человек. По неофициальным данным, количество убитых оценивается в 1500 человек". ("Советская Россия", 104. 98.)
   Если эта цифра в 1500 погибших защитников Советской Власти верна, то она намного превышает наши жертвы в Великую Октябрьскую Социалистическую революцию 1917 года. Тогда погибли в Москве 350 человек и в Петрограде всего - 6 и 50 было ранено.
   ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА
   Казалось бы, что при страшном разорении страны, обнищании населения поднять народ на массовые акции протеста не так уж и трудно. Весною 1997 года В. Анпилов начал организацию массового "похода на Москву" из соседних со столицей областей. Поначалу назвали такую цифру ожидаемых участников, что ее и вспоминать не стоит. Много сил он затратил со своими соратниками, но смог привести в Москву в необычайно холодном и дождливом июле около... 200 человек.
   В 1998 году Анпилов, Терехов, Лимонов, Крючков и другие подготовили "поход на Москву" более тщательно, с учетом предыдущего опыта. Заранее договорились в регионах, добыли автобусы, провели агитацию. Поход исходил из пяти направлений, в его организации помогали местные органы различных коммунистических партий и патриотических движений.
   "С 14 по 22 августа состоялся поход с официальным названием - "Поход за СССР". Его участники прошли по 154 городам и населенным пунктам, в 80 городах устроили митинги. К месту сбора колонн у пересечения Московской кольцевой автомобильной дороги с Симферопольским шоссе прибыло около 500 участников похода. Они представляли 48 субъектов России, а также: Украину, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, Таджикистан.
   Вместе с москвичами образовалась процессия в 5000 человек. У Дома правительства провели митинг, который принял "Постановление всенародного собрания (Вече)", в котором, в частности, заявлялось о том, что Горбачев объявлен вне закона и ему предложено покинуть территорию СССР. Вече призвало "приступить к избранию инициативным путем делегатов Высшего народного собрания (Верховного Совета) страны". ("Молния". 18, сентября, 1998.)
   Последние годы, в особенности в 1998 году то тут, то там проявлялись протестные акции ученых и научных работников страны. Положение их стало ужасным, пожалуй хуже, чем у шахтеров. Помимо того, что им тоже перестали платить зарплату, урезанную до нищенского уровня, ученые должны были своими руками хоронить высокоразвитую отечественную науку, это было уже выше их сил, они писали письма, голодали, выходили на рельсы вместе с шах- терами...
   30 сентября 1998 года работники подмосковных научных центров вышли на 7 автомобильных дорог, ведущих в Москву, с целью остановить на них движение. Это была первая крупная акция ученых, понявших, в конце концов, бессмысленность обращений к властям о помощи.
   " У нас одна беда - безденежье. Одни проблемы - как выжить. И стыд. За теперешнее состояние когда-то самой передовой в мире науки талантливейшего советского народа. Одна беда на всех. И одно спасение на всех - борьба за свои права..." - так пишут ученые Королева - родины космонавтики. ("Советская Россия", 119, сентябрь.)
   Итак, 30 сентября пикеты ученых с красными флагами вышли к заранее намеченным пунктам на Ярославском, Щелковском, Горьковском, Рязанском, Каширском, Старо-Симферопольском и Калужском шоссе, это одна треть всех магистралей, ведущих в столицу. Успех не везде сопутствовал забастовщикам. Против них было мобилизовано более 10 тысяч милиции и войск. Тем не менее, удалось на короткое время приостановить движение на Ярославском, Горьковском и Калужском шоссе. В других местах было проведено пикетирование на обочинах дорог. В Москве по решению КПРФ также были выставлены пикеты на магистралях, но перекрыть их они не смогли. На пикете у Щелковского шоссе цепочка людей вдоль обочины, человек 60-70 с плакатами, лозунгами, флагами стояла вблизи моста через кольцевую автостраду.
   Восстание ученых Подмосковья вызвало повышенное внимание как властей, так и оппозиции, они считали его репетицией к Всероссийской стачке. Акция ученых прошла относительно мирно, но напористо, ибо милиция в ряде мест была вынуждена уступить демонстрантам. Все дело только в одном - в соотношении сил. Сил пока оказалось маловато и результаты акции можно оценить как средние, но ведь это была первая акция ученых, таких скромных, мирных и законопослушных людей. Проснулись уже ученые, просыпаются студенты и рабочий класс, даже Церковь порою выступает за народ.
   5 октября протестовало около 2000 учителей России у Дома правительства. Учителя из 72 регионов страны требовали выплаты зарплаты, неуклонного исполнения законов об образовании.
   7 октября 1998 года прошла Всероссийская акция протеста. Она охватила всю Россию, в ней участвовало в разных формах протеста до 37 миллионов человек, в том числе 20-25 миллионов вышли на улицы. Она сделала новые шаги на пути борьбы: свои усилия объединили коммунисты, патриоты и профсоюзы, хотя с большим трудом и не в достаточной мере. Акцию проводили под единым политическим лозунгом: "Отставка президента!", в ней участвовало много молодежи, студентов. Она показала солидарность разных слоев общества в главном устремлении - сменить президента. Стало ясно, что в стране имеются силы, способные поднять, сплотить и направить многомиллионные массы трудящихся.
   Ее боялись власти, они всюду перестраховались в части количества милиции, войск, техники. Они изготовились отразить протест во много раз более мощный, с силовыми действиями. Но напрасно беспокоились. Под руководством профсоюзных и партийных вождей акция прошла столь миролюбиво, что мало чем отличалась от обычной первомайской демонстрации. Никаких силовых действий нигде не наблюдалось.
   Несмотря на несомненный успех акции, она не выполнила главной задачи: президент с поста не ушел.
   В Москве колонны демонстрантов собирались в двух местах: на Болотниковской набережной преобладали профсоюзы с голубыми флагами и на улице Большая Ордынка - коммунисты с красными флагами. Как только выбрались из метро, услышали гром меди, играл детский духовой оркестр "Варяг", тот самый, что скрашивал жизнь шахтеров на Горбатом мосту. Некоторых мальчишек не было видно за их сияющими на солнце инструментами. Эти мальчишки прошли все утомительное шествие и играли, играли...
   Наша колонна долго стояла, пропуская выходившее с Болотниковской набережной шествие профсоюзных рядов. Я прошел вперед и почти сразу наткнулся на молодежь. Это озадачило, ведь в наших колоннах в большинстве люди пожилого возраста, а здесь студенты многих вузов: МГУ, МИФИ, МАМИ, МИСИС, МАДИ и других. Ребята, как и водится, вели себя свободно, шумно.
   Затем уткнулся в колонну монархистов. Приходилось видеть их газеты, иногда стяги, но целой колонны - никогда. Они шли с колокольным звоном, несли стяги с надписями: "Всесоюзное соборное движение", с двуглавыми орлами на древках. Казаки подняли белое полотнище с черной надписью: "Казаки за единую и неделимую Русь".
   Группа молодежи с красными флагами ЛКСМ, на них портреты Че Гевары, звезды и автоматы.
   Но вот тронулись и мы, а вскоре оказались на Москворецком мосту, прошли его до половины и отсюда Кремль и Васильевский спуск открылись во всей своей красе.
   Московский Кремль! Нет на земле более прекрасного и величественного построения! Здесь в камне написана наша русская многовековая суровая и героическая история. Архитектурная строгость, простота линий и силуэтов, затейливость убранства, сочетание традиций разных веков создает ансамбль неповторимый своей красотой и разнообразием. Чтобы понять Россию не обязательно ехать на Байкал, Урал или Волгу, надо всмотреться в Кремль вот отсюда с Москворецкого моста и откроется таинство русского духа с его неистощимым терпением и разящей силой.
   Рядом с Кремлем Покровский собор, в народе более известный как собор Василия Блаженного. Одна милая женщина, увидев его впервые, воскликнула: " Какая красота, он такой легкий, вот возьму в ладошки и увезу домой!" Ниже собора расположена обширная площадь с уклоном к реке, она-то и называется Васильевским спуском.
   Сегодня вся площадь пестрит разноцветьем флагов. Самый верх голубой, это рабочие под флагами профсоюзов, ниже, весь косогор трепещет красными стягами. Площадь уже полна, а колонны идут и конца им не видно.
   Вот Союз Офицеров. Впереди четыре знаменосца, за ними человек 200, из них половина в военной форме.
   Несут плакаты: "Ельцин залил кровью всю Россию", "Ельцина в отставку!" Идут краснофлажные колонны КПРФ, Роскомсоюза, РКРП, РКП-КПСС, ВКПБ, "Трудовая Россия", НПСР и другие союзы и партии: Духовное наследие, Русская партия, профсоюз "Защита", Союз Народовластия и Труда.
   Снова лозунги: "Медикам достойную зарплату! "Зюганов - президент!", "Даешь всеобщую стачку!", "Капитализм - дерьмо".
   Площадь уже полна. Колонны не могут на нее войти и останавливаются на мосту. Почти в самом конце процессии вместе с рабочими завода "Компрессор" прошел Г. Зюганов. Профсоюзные лидеры Шабанов и другие не пригласили коммунистов к микрофонам. Они считали, что акцию проводят профсоюзы, а коммунисты и все другие им только помогают, а на деле получилось обратное - профсоюзы оказались в явном меньшинстве. Зюганова узнали корреспонденты, окружили его со своими микрофонами и долго не отпускали всю колонну "Компрессора".
   По регламенту митинг должен был окончиться в 5 часов вечера, но он продолжался и продолжался. Только к 8 часам милиции удалось вытеснить последние группы митингующих, в основном молодежь.
   Различные оценки давали числу участников акции в Москве, даже до полумиллиона, на Дворцовой площади в Ленинграде слились 7 колонн из разных районов города под красными флагами, общим числом 150000 человек, в Омске - 170000, Новосибирске - 100000 и так по всей России.
   Результаты Всероссийской акции протеста, обработанные и оформленные в виде документа, послужили основанием для "Обращение к президенту России". Здесь его текст приводится частично:
   " Господин президент Российской Федерации !
   Проводимая вами политика не отражает интересы большинства народа России. Более трети жителей нашей страны живет за порогом нищеты. Страна теряет продовольственную независимость. Государство в долгу перед населением по заработной плате, пенсиям, стипендиям, пособиям на детей. Растет экономическая и уголовная преступность. Во главе с вами продолжается дальнейшее наступление на законные права граждан, уничтожение их социальных гарантий.
   Господин президент! Мы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, настаиваем на вашей добровольной отставке".
   Под обращением поставили подписи 79 сенаторов, в том числе - 29 губернаторов России. Против голосовало 12 губернаторов, воздержалось от голосования - 6, остальные 27 предпочли не голосовать вовсе. "Обращение" не получило официального одобрения, но являлось важным документом, удостоверяющим волеизлияние народа и его высших выборных представителей.
   "Вот это и есть сегодня один из важнейших результатов, итогов акции 7 октября: протестующий организованный народ заставил региональную власть встать на его сторону".
   Этот вывод Жанны Касьяненко, как нельзя лучше характеризует ситуацию.
   В то же время Всероссийская акция протеста показала, что для дальнейшего наступления необходимо задействовать более значительные силы, технические средства, более эффективные формы и методы борьбы, усилить руководство массами, объединить партии и движения, устраняя их разобщенность.
   И все же Всероссийская акция протеста продемонстрировала силу организованных народных масс.
   Через 14 месяцев и 24 дня Ельцин отрекся от должности президента.
   НОВЫЕ ЗАДАЧИ
   С 31 октября по 1 ноября 1998 года в Москве состоялся XXXI съезд КПСС. Делегаты съезда представляли 1 миллион 34 тысячи коммунистов, объединенных в СКП-КПСС. Председатель Совета СКП-КПСС О. С. Шенин в своем докладе съезду в частности заявил:
   "Когда апологеты рыночной экономики пугают население тем, что после восстановления власти трудящихся коммунисты одним махом ликвидируют весь частный сектор, в котором сейчас вынужденно оказались десятки миллионов людей, мы заявляем: да, общественный сектор будет доминировать в экономике, но временно, на переходный период, в сфере производства потребительских товаров и услуг, их реализации сохранится и частный сектор...
   В сталинский период руководства социалистическая общественная система показала исключительный социально-экономический потенциал и явила человечеству свои колоссальные интеллектуально-научные и культурные возможности.
   60-70 годы, к которым лжедемократы приклеили ярлык "застойные", таковыми вовсе не были. Национальный доход и реальные доходы трудящихся возросли в три раза, а промышленное производство - в четыре. В эти годы нами первыми в мире был совершен прорыв в космос...
   Социализм вывел страну на вершину ее тысячелетней истории.
   Главная из наших ошибок состоит в том, что в наших структурах не оказалось механизма полной гарантии сохранения социалистической государственности в любых условиях.
   Разрешение кризиса в интересах трудящихся возможно только после восстановления власти самих трудящихся и только после перехода на социалистический путь.
   Лучшего образца, чем Советы, формируемые по производственно-территориальному принципу, история нам не оставила.
   Коммунисты добьются успехов, если проявят способность быть интеллектуальным лидером всех прогрессивных сил, инициаторами и организаторами конкретной работы в рабочей среде, выступят народными просветителями, глашатаями истины".
   21 ноября 1998 года в Москве состоялся II съезд НПСР. В работе съезда приняло участие более 1000 делегатов. В их числе были: более 300 депутатов Государственной думы, 200 рабочих и крестьян, 67 учителей, 96 врачей, средний возраст делегатов - 46 лет. 600 делегатов награждены орденами и медалями СССР
   С политическим докладом выступил Г. Зюганов - председатель НПСР. Вот некоторые краткие выдержки из этого доклада:
   "Завершился первый этап национально-освободительной борьбы в России. Всему миру известно, что режим терпит сокрушительное поражение. Именно мы внесли в борьбу с ним решающий вклад и теперь готовы взять на себя всю полноту ответственности за судьбу страны.
   Теперь мы можем с полным основанием сказать: наши жертвы были не напрасны. Наши братья и сестры не зря пали на баррикадах у Верховного Совета... Голодные педагоги не зря продолжали учить отощавших детишек в холодных школах. Каждый день такого противостояния был днем священной народной борьбы...
   Товарищи, страна вступает во второй период национально-освободительной борьбы. Теперь во весь рост встает главный вопрос - вопрос о власти. На власть в России сегодня может реально претендовать только самая широкая коалиция народно-патриотических сил. Это - Народно-патриотический союз России (НПСР). Сегодня он объединяет более 50 партий, движений и общественных организаций.
   Компартия Российской Федерации, выстоявшая среди крушений, запретов и катастроф, совершила общенациональный подвиг. Она сохранила организацию, волю к борьбе, заслонив собой советские и русские национальные ценности. Сегодня КПРФ, являясь важнейшей частью НПСР, в то же время не претендует на гегемонию.
   Надо выиграть ближайшие выборы, как парламентские, так и президентские. И, конечно, обеспечить избрание нашего кандидата на пост президента России. Только тогда мы сможем по-настоящему развернуть свой потенциал.
   Власть будет сильной, строгой и ответственной, подконтрольной обществу, направленной на сбережение народа, защиту территории и сохранения самобытности нашей цивилизации.
   ...виновные в трагедии Родины должны ответить за свои преступления в соответствии с законом. Я верю, что справедливость восторжествует! А мы отпоем убитых и умерших от горя. Земно поклонимся тем миллионам простых россиян, которые в эти страшные времена заслонили собой Россию. И примемся за тяжкую, повседневную работу по возрождению истерзанного Отечества".
  
   ИМПИЧМЕНТ
   Через год после обращения в Думу восставшего города Анжеро-Судженска в Кузбассе с требованием отрешения от должности президента Ельцина начался судебный процесс над ним в нижней Палате Государственной Думы. Со стороны обвинения выступили председатель специальной Комиссии Госдумы В. Д. Филимонов и главный обвинитель, председатель Комитета по безопасности Думы В. И. Илюхин. Ими было предъявлено обвинение Ельцину по пяти пунктам. После дебатов с участием представителя президента 15 мая 1999 года состоялось голосование по каждому пункту обвинения. Необходимым условием для осуждения по любому из них было признание президента виновным не менее чем тремястами депутатами.
   По первому обвинению - в разрушении СССР путем заключения беловежских соглашений, за отрешение президента от должности проголосовал 241 депутат.
   По второму обвинению - совершению им в сентябре-октябре 1993 года государственного переворота - 263 депутата.
   По третьему обвинению - развязывание и проведение военных действий на территории Чеченской Республики - 284 депутата.
   По четвертому обвинению - ослабление обороноспособности и безопасности России -240 депутатов.
   По пятому обвинению - совершение действий, приведших к геноциду российского народа - 236 депутатов.
   Таким образом, в результата противодействия депутатов сторонников режима ни по одному из обвинений не было собрано необходимых 300 голосов. Юридически суд над Ельциным не завершился его осуждением. Иначе считал народ, который выражал негодование по всей стране. Многочисленные пикеты трудящихся с лозунгами и транспарантами, осуждающими режим, стояли у стен Думы все дни суда, многие пикетчики прибыли сюда с разных сторон России.
   Мощь народного гнева дошла до властей и всех угнетателей России. Результаты импичмента вызвали широкий резонанс во всем мире и сыграли важнейшую роль в дальнейших политических событиях.
   Через 6 месяцев и 16 дней Ельцин отрекся от должности президента.
  
   ПРЕЗЕНТАЦИЯ "КРАСНО-КОРИЧНЕВОГО"
   3 октября 1999 года, в памятный день расстрела демонстрантов у телецентра в Останкино, состоялась презентация книги Александра Андреевича Проханова - "Красно-коричневый", которой уготована большая и долгая жизнь. Не ставя себе цели изложить ее содержание, воспроизведем лишь отрывки из аннотации к ней:
   "Это книга - о народном восстании 93-го года. О баррикадах в центре Москвы, по которым стреляют танки. О рабочих, священниках и военных, отдающих жизни за русские святыни. Здесь рассказ о патриотических лидерах и их партиях, которые бурлящим потоком вливаются в русское сопротивление.
   Этот роман, как учебник новейшей русской истории. Как евангелие русского патриотизма. Как боевое наставление всем, кто пошел в поход за свободу и независимость Родины".
   Здесь можно добавить, что книга Проханова несет в себе такой огромный заряд справедливой ненависти, какой, быть может, впервые встречается после Данте.
   Презентация книги состоялась во Дворце культуры Института инженеров транспорта с залом около 1000 мест. В обширном вестибюле продавали книгу Проханова, а он, стоя в центре, дарил свои автографы москвичам.
   Когда зал заполнился, на экране появились кадры кинохроники ужасных дней 93-го года. Затем на сцене расселись гости, в их числе руководители коммунистических партий и движений, генералы, почти все они - герои книги.
   Зал стоя выслушал молебен по невинно убиенным, его отслужил священник Отец Никон. Все, кто был на сцене, держали в руках зажженные свечи, иного света в зале не было. Отец Никон благословил автора, его гостей и всех присутствующих.
   Затем зал стоя приветствовал внос Красного Знамени Полка защитников Дома Советов.
   Первое слово Проханов предоставил генералу Валентину Ивановичу Варенникову. Высокий, статный знаменосец Победы выглядел много крепче и моложе своих лет. Генерал говорил о главной опасности - диктатуре Ельцина, установленной нашими предателями с помощью Запада. "Мы должны объединиться в единую политическую силу и бороться за Победу!"
   Генерал А. М. Макашов высоко оценил гражданское мужество защитников Верховного Совета, Советской власти, но с горечью отметил, что защитников оказалось недостаточно. "Я хочу, чтобы голосовали за наших людей действия потому, что по ту сторону баррикад зла несоизмеримо больше".
   Председатель ДПА В. И. Илюхин обратил внимание на кровавые события на Кавказе, которые могут занять в ближайшее время главенствующую роль в нашей нелегкой жизни.
   Самым темпераментным было выступление В. Анпилова. "Не хочу быть красно-коричневым, был и буду красным! Александр Андреевич, дорогой, напиши "Красное колесо истории!" Мы сильнее, мы умнее их. В этой войне мы победим!"
   Когда к микрофону вышел русский богатырь атаман Михаил Филин, знакомый по уличным шествиям и митингам, зал приветливо зашумел. Молодой, огромный казак сказал, не напрягая голоса: "Товарищи, приходится удивляться терпению нашего народа". Далее он благодарил Проханова за смелость, за последний роман, который он высоко чтит.
   Артистка Жанна Болотова произнесла, как клятву: "Моя религия - Советский Союз. Двадцатый век останется в истории веком СССР. Мы так плодотворно трудились, что за 8 лет, как ни стараются, не могут разграбить всего созданного нами, не могут вырвать из сознания народа глубокие корни добра и справедливости, мы навсегда останемся советскими людьми!"
   Главный редактор "Советской России" В. Чикин высказал уверенность в том, что у наших противников есть ощущение своего поражения. Это очень важно. Задача оппозиции сделать так, чтобы им ночами снилась расплата за содеянное.
   В конце собрания выступили писатели - собратья Проханова по перу. Они единодушно отзывались о романе, как значительной вехе в русской литературе.
   Три часа прошли незаметно. Выступления ораторов, несколько музыкальных ансамблей, чтение главы из романа, произвели глубокое волнующее впечатление. Замечательное это было собрание! В конце его Г. А. Зюганов вручил А. А. Проханову благодарность за его большую общественную, политическую и литературную деятельность.
   Через 2 месяца и 28 дней Ельцин отрекся от должности Президента России.
  
   ВЫБОРЫ В ДУМУ 1999 г.
   В отличии от избирательной кампании 1995 года нынешние выборы имели некоторые особенности. Коммунисты и другие партии (всего их было - 28) получили ограниченный доступ к телевидению. КПРФ потратила на предвыборную кампанию ощутимую сумму, некоторые из левых компартий тоже истратились, но не добились успеха. Если в прошлый раз коммунисты шли на выборы двумя группировками, то в этот раз пошли пятью: КПРФ; ДПА; ПМЕ Умалатовой; "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз" ( РКРП, РКП - КПСС, РПК); "Сталинский блок за СССР" (Союз офицеров, "Трудовая Россия", КПСС Ленина-Сталина, "Народно патриотический союз молодежи".)
   Все партии и блоки в условиях недостаточной информационной обеспеченности начали разностороннюю предвыборную подготовку заблаговременно, чтобы успеть донести свои программы до широких масс.
   1 мая сразу после демонстрации около 300 комсомольцев АКМ - Авангард красной молодежи, под руководством Станислава Терехова, Виктора Анпилова и Евгения Джугашвили отправились в окрестности Рязани, где около Солотчи в течение нескольких дней (до 8 мая) провели Всесоюзный Слет молодежи "Наша Родина - СССР". Все дни Съезда были заполнены спортивными, культурными и политическими мероприятиями. Комсомольцы соревновались в разных видах спорта, в том числе - в стрельбе, устроили марш-бросок на 18 километров, участвовали в дискуссиях, посетили родину С. Есенина - село Константиново, танцевали, пели революционные песни, провели митинг в Рязани и встречу с местными ветеранами. 4 мая прошел I Всесоюзный съезд АКМ, на котором приняты Программная резолюция и Устав АКМ. В конце слета были устроены парашютные прыжки под Волоколамском. Прыгали с молодежью и их вожаки: Анпилов (первый прыжок в 55 лет!) и Терехов.
   Станислав Николаевич Терехов родился в 1955 году в Москве. Окончил высшее военно-политическое училище ПВО, Военно-политическую академию имени Ленина. Преподавал в академии. За участие в обороне Дома Советов был арестован, уволен из Вооруженных Сил.
   9 мая в Москве начался Поход трудящихся за СССР, организованный Сталинским блоком. До 28 мая участники Похода провели сотни митингов и встреч в южных регионах Росси, на которых часто выступал Е. Джугашвили. В своих выступлениях Евгений Яковлевич, в частности, говорил: "Буржуазная пропаганда делает все, чтобы очернить Сталина, а вместе с ним и коммунизм. Ему вменяют в вину даже то, что он не обменял моего плененного отца на фельдмаршала Паулюса. А какой бы они подняли вой, если бы такой обмен состоялся? Но Сталин не мог освободить своего сына, оставив в беде множество таких же, как он. Мой отец погиб в плену, не уронив чести советского офицера".
   Евгений Яковлевич Джугашвили родился в 1936 году. Учился в суворовском военном училище г. Калинина. Окончил военно-воздушную академию имени Жуковского. Кандидат исторических наук, преподаватель в военных академиях.
   С 1 июня Поход трудящихся за СССР взял курс от Бреста до Курильских островов.
   Несколько иначе провела свою предвыборную кампанию Российская коммунистическая рабочая партия - РКРП, которая ставит своей целью установление диктатуры пролетариата в форме Советов от трудовых коллективов. Она считает, что "лимит на революции не признает жизнь, ибо революции - это объективный исторический процесс перехода количества в качество". ("Трудовая Россия", 17. 99.)
   5 июля 1999 г. коллектив Ясногорского машиностроительного завода прислал заявление о вхождении в избирательный блок РКРП. В заявлении они пишут: "... деятельность РКРП, ее Информационно-методического центра по рабочему движению наглядно показали, кто действительно является союзником и вождем трудящихся масс..."
   27 августа состоялась Учредительная конференция избирательного блока "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз". Его лидеры: В. Тюлькин, А. Крючков, В. Асеев, В. Григорьев.
   В октябре 1999 г. вышел юбилейный сотый номер газеты "Трудовая Россия", тираж - 30 тыс. экз., гл. редактор В Тюлькин. Эта газета одна из немногих имеет постоянную рубрику: "Хроника классовой борьбы". За 5 лет она получила более 10000 писем трудящихся, с которыми проводится постоянная работа.
   В Ленинграде РКРП организовала школу рабочего актива. Основные изучаемые проблемы: как бороться за свои права на предприятии, как заставить платить зарплату, как организовать забастовку и т. п. По окончании обучения слушателям выдали свидетельства.
   Многообразная деятельность РКРП, в основном, проводится в трудовых коллективах.
   Коммунисты Российской Коммунистической партии - КПСС (А. Пригарин) каждую пятницу с 17 до 19 часов выставляют свой краснофлажный пикет у Ярославского вокзала рядом с монументом Ленина. Здесь оживленное место и на пикете часто возникают дискуссии. Иногда собирается так много спорящих, что их просят разойтись. За два часа на пикете многие услышат правдивые слова, развеют свои сомнения. В списке первичных региональных организаций РКП-КПСС значится 16 городов.
   "Российская партия коммунистов" (А. Крючков) ведет большую разъяснительную работу. Кроме газеты "Мысль", которая выходит регулярно, она издала брошюру. В ней в форме вопросов и ответов дается информация по восьми рубрикам: рождение РПК, идейно-политический портрет партии, членство в партии и др.
   Завершая краткий обзор предвыборной кампании левых коммунистических партий, надо отметить их интенсивную разностороннюю деятельность, направленную на укрепление коммунистического и патриотического движения в целом. В то же время вызывает огорчение, что они не сумели объединиться в единый избирательный блок, что дало бы реальные шансы на победу.
   Теперь остановимся на деятельности крупнейшей коммунистической партии России - КПРФ - за последние 4 года между двумя парламентскими выборами. За это время партия имела ряд успехов общенационального достоинства:
   - В трудном и сложном положении главной оппозиционной силы КПРФ сохранила единство своих рядов.
   - Провела успешную работу по внедрению коммунистов и патриотов в центральные и региональные органы власти.
   - Оказала существенную поддержку протестным акциям трудового народа.
   - В Думе партия заблокировала антинародные законопроекты о продаже земли, новый Кодекс о труде, ущемляющим интересы трудящихся, договор ОСВ-2, наносящий ущерб нашей обороноспособности.
   - Вела целенаправленную деятельность по укреплению связей с коммунистами ближнего и дальнего зарубежья.
   В то же время имелись и крупные недостатки, просчеты в работе ЦК и партии в целом:
   - Слабо выполнялись решения Июньского 1998 года Пленума ЦК КПРФ. Недостаточно велась работа с рабочим классом и в низовых профсоюзных организациях. Мало создано Советов рабочих и специалистов и т. п.
   - Практически не велась воспитательная работа со школьниками, которые через 5-10-15 лет определят политическое лицо России.
   - КПРФ допустила значительное ослабление деятельности НПСР, с выходом из ее состава ряда лидеров и группировок.
   - Главным недостатком в работе КПРФ является то, что она так и не нашла классовой опоры в обществе.
   Накануне выборов КПРФ воспользовалась призывом генерала Варенникова организовать обширное движение "За Победу", куда вошли многие общественные организации, в том числе и НПСР. Руководители КПРФ и рядовые члены провели большую разносторонюю работу в предвыборной кампании, надеясь значительно расширить свое присутствие в Думе.
   19 декабря 1999 года состоялись выборы в Государственную думу III созыва. В голосовании приняло участие около 62% избирателей. За КПРФ подано 24,3% голосов, что на 2 % больше, чем в 1995 году. Тут следует учесть и то, что за 4 года ушло из жизни несколько миллионов людей старших возрастных групп, которые строили, защищали социализм и являлись приверженцами коммунистов. Теперь ушедших заменили более молодые, при этом число голосовавших за КПРФ не только не убавилось, но возросло более чем на миллион человек.
   Но положение КПРФ в думе не укрепилось. Буржуазные партии, используя СМИ, административный нажим, другие приемы провели в Думу своих депутатов больше, чем в прошлый раз, а КПРФ потеряла, в этой связи ряд мест. Если в прошлом составе по партийным спискам КПРФ провела 99 депутатов, то ныне всего - 67. Вместо 157 депутатов в прошлом составе теперь КПРФ имеет, по заявлению Зюганова, 140 депутатов ("Советская Россия", 11. 01. 2000.) Уменьшилось число союзников КПРФ в Думе. Работа значительно осложнилась, ибо буржуазные партии, блокируясь между собой, смогут утвердить антинародные законопроекты, не считаясь со мнением коммунистов. Однако, используя временные разногласия между своими противниками, КПРФ удалось в первый же день работы новой Думы вторично провести коммуниста Г. Н. Селезнева на пост Председателя Палаты.
   Впереди у КПРФ, всех коммунистов и патриотов масса сложной и трудной работы. Они учтут уроки последних лет и с обновленных позиций снова пойдут в наступление. Коммунисты никогда не останавливались перед трудностями.
  
   СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС
   9 апреля 1998 года в Москве у бывшего здания СЭВ состоялся грандиозный митинг трудящихся с требованием отставки режима. Народу собралось так много, что, когда подошла наша колонна в 3000 человек, она просто потерялась в море людей.
   10 апреля президент отстранил ненавистного народу премьера Черномырдина и назначил на его место банкира Кириенко, затем с необыкновенной поспешностью сменились правительства Примакова, Степашина, 9 августа 1999 года был назначен новый премьер - Путин. Смена правительств была только внешним проявлением того безвыходного положения, в которое загнали Россию капиталисты. Не всем знакомое выражение "системный кризис" все чаще мелькало на страницах газет, от него веяло ледяным холодом, новой непоправимой бедой.
   Системный кризис страны выражается в том, что она уже не может поддержать на должном уровне функционирование экономики, финансов, науки, образования и не может обеспечить выход из сложившейся ситуации без чрезвычайных экономических и политических мер или без изменения социально-экономического строя.
   В США 1933 года президент Рузвельт преодолел системный кризис путем приостановки действия Конституции и введения чрезвычайных экономических мер. В России в 1917 году системный кризис был преодолен сменой социально-экономического строя.
   Вариант Рузвельта совершенно неприемлем для нынешней России. Рузвельт вышел из кризиса в стране, сохранившей свою экономику, науку, оборону. Смог бы он выйти из кризиса, если бы к имевшимся бедам добавить такую разруху, как у нас? Нет, не смог бы, потому что и так провел страну на грани возможного.
  
  
   ОТРЕШЕНИЕ
   Прежде чем холодный глаз телекамеры уставился в его лоб, он долго думал о своей участи. Множество угрызений терзали его душу. Он родился в крестьянской семье на Урале в 1931 году, в 1961 вступил в Коммунистическую партию, затем восходил по служебной лестнице все выше и выше, сначала коммунистом, потом - антикоммунистом и достиг вершины, выше которой уже нет ничего. Теперь, перед уходом ему понадобилась специальная юридическая защита, которая до него никому не требовалась: "Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску..." (Указ от 31 декабря 1999г.)
   Уголовная ответственность, арест, обыск, зачем, почему?
   31 декабря 1999 года ровно в 12 часов дня перед телезрителями выступил Президент России Ельцин. В кратком обращении к народу он, в частности, сказал:
   "Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку".
   Причин для отречения было много. Не рассматривая удобную для этого политическую ситуацию, плохое состояние здоровья и прочее, остановимся на значении народного протеста. Все годы его правления шли в ущерб стране и народу, что вызывало массовые протесты по всей России. Защита Дома Советов, борьба демонстрантов в Останкино, шахтерская блокада железных дорог и "Белого Дома", митинги и демонстрации, Всероссийская акция протеста, импичмент и множество других протестных действий переполнили чашу терпения. Сработало оружие народного протеста. Далее он сказал:
   "Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед".
   Теперь, когда Россия отброшена на 200-300 лет в прошлое по потерянным территориям, на 50-100 лет в экономике, ей действительно некуда податься, как "только вперед", если не потащат ее назад силою снова. Когда-то мы ставили задачу догнать США. Не догнали, но приблизились, обойдя все другие страны. Теперь, чтобы догнать нашу собственную страну - СССР, потребуется приложить огромные усилия. В 1950 году СССР производил: 117 тыс. тракторов, 46 тыс. комбайнов. Студент на стипендию в 300 рублей мог купить 300 килограмм хлеба. Медицинское обслуживание было бесплатным. Прирост населения в 1950 году составил 3,6 миллионов человек. Это было через 5 лет после войны. Сможем ли мы достичь таких показателей через 5 лет после Ельцина?
   Ельцин принес России много горя, но он ушел, ушел разрушитель. Россия ждет созидателей!
  
  
  
  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

   КОММУНИСТЫ В НОВОМ СОСТАВЕ ДУМЫ
   "Коммунисты никогда не останавливались перед трудностями, но всегда их преодолевали". Так сказано в предыдущей части этой книги. К сожалению трудности, возникшие перед коммунистами в Думе третьего созыва оказались непреодолимыми. Названное Зюгановым число депутатов от КПРФ в 140 человек относилось так же и к верным союзникам коммунистов - депутатам от Агропромышленного союза. Со временем число депутатов коммунистов и их союзников сократилось еще более. В мае 2003 года фракция КПРФ насчитывала 83, а аграрии - 43 депутата, всего 126 человек Других депутатских группировок, поддерживающих КПРФ в Думе, не оказалось, они представляли различные слои и течения, выступая в законодательной деятельности за интересы буржуазии.
   КПРФ не могла противостоять буржуазному большинству, она не имела необходимой для этого одной трети голосов и поэтому в законодательной процедуре практически ничего не значила.
   Самый судьбоносный, самый опасный для России закон о распродаже земли в частные, в том числе и иностранные руки, был принят Думой большинством голосов буржуазных депутатов и коммунисты не смогли заблокировать его, как это было в прошлом составе Думы, где они имели голоса 157 депутатов.
   Многие винили народ, он голосовал за своих врагов - буржуазных кандидатов, кто из боязни потерять работу, кто соблазнившись посулами, кто просто по глупости, и это часто случалось с людьми вполне образованными. Конечно, народ был виноват. Хотя он и терпел бедствия, видел глазами своими несправедливость нового общества, хотя и понимал, что только коммунисты могут исправить положение, но люди боялись как бы не стало хуже. К тому же телевизор каждый день и час поливал коммунистов грязью.
   Виноваты и сами коммунисты. Они должны были, как их далекие предшественники, идти в народ, разъяснять, убеждать. Но степень их воздействия на массы, особенно на рабочий класс, была недостаточной. Многие хорошие начинания так и оставались не выполненными из-за недостатка инициативы, напористости, хватки.
   НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
   26 марта 2000 года состоялись выборы Президента России, которым стал Владимир Владимирович Путин. Новый президент родился 7 октября 1952 года в городе Ленинграде. Он сам коротко изложил свою биографию:
   "В действительности, я жил очень просто. Мою жизнь можно сравнить с открытой книгой. Я закончил школу и поступил в университет. Получил диплом и пошел работать в КГБ. После КГБ я вернулся в университет. Потом я пошел работать к Собчаку, он был мэром Санкт-Петербурга и лидером движения за демократические реформы в период с 1991 по 1992 год. После Собчака я работал в Москве, потом в Главном управлении, а потом в президентской администрации. Потом опять в секретных службах. Вслед за этим я был назначен на пост премьер-министра. Был исполняющим обязанности президента. Вот и все".
   Множество людей связывали его приход к власти с надеждой на лучшее будущее, с частичным возвратом к советским временам, о которых с горечью вспоминали. Народу понравился новый человек из простых людей, никогда не занимавший высоких постов, молодой, симпатичный. Настораживало только одно - рекомендовал его на пост президента опостыливший Ельцин.
   8 июля 2000 года В. В. Путин выступил со своим первым Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. В обширном Послании затронуты важнейшие государственные и общественные проблемы. Но поскольку Послание было первым, наибольший интерес представляли взгляды нового президента на ту Россию, которая ему досталась после 15 лет "перестроек" и реформ. Вот некоторые высказывания президента:
   "Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе, реальной работе людей, которые в этом разбираются, этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек.
   Я прошу вдуматься в эту цифру: седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация - одна из тревожных...
   Другой серьезной проблемой продолжает оставаться экономическая слабость России. Возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира. Цифры текущего экономического роста не должны нас успокаивать: мы по-прежнему продолжаем жить в условиях прогрессирующего экономического отставания. Я прошу вас обратить на это особое внимание.
   Неэффективное государство является главной причиной длительного и глубокого экономического кризиса, абсолютно в этом убежден, кризиса, проявления которого хорошо известны.
   Одним из проявлений слабости государства, его непоследовательности в проведении необходимых преобразований стало чрезмерное накопление государственного, в особенности внешнего долга.
   Нынешняя система социальной поддержки, основу которой составляют безадресные социальные пособия и льготы, устроена так, что распыляет государственные средства, позволяет богатым пользоваться общественными благами за счет бедных.
   Сегодня в России нельзя просто обещать. Обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли. ... Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время".
   11 июля 2000 года главные редакторы газет "Советская Россия" и "Завтра" направили открытое письмо президенту:
   "Мы ценим мужество, с которым вы описали контуры национальной катастрофы, понимая, что ваша информированность могла бы добавить к этой удручающей картине не один ужасающий штрих. Так может говорить государственник, обремененный непосильным грузом проблем... Мы хотели бы просить вас о встрече... чтобы вы услышали от нас суждения, которые, быть может, лягут в основу ваших следующих президентских посланий..."
   В это же время русский мыслитель Александр Зиновьев писал: "В результате своего анализа я сегодня прихожу к следующему выводу. Сейчас в России действуют основные силы. Есть силы Запада, которые стремятся сохранить в стране вот это состояние хаоса, разрухи и деградации... Вторая сила - это сила сопротивления. Она преследует и отстаивает национальные интересы России. Она стремится ослабить зависимость России от Запада, остановить процесс деградации и гибели. Относится ли к этой силе новый президент? Я бы сказал - да. Конечно, я вовсе не считаю правление Путина безупречным. Многое мне в нем, как и другим, не нравится - при желании мог бы писать и статьи с критикой его. Но я делать этого пока не буду, потому что в основном, на мой взгляд, Путин все-таки тяготеет к силам сопротивления, а в чем-то, может быть, даже олицетворяет их. Значит, я считаю, его в этом надо поддерживать".
   В августе 2000 года состоялась встреча группы редакторов центральных газет с Путиным. В числе приглашенных были главные редакторы "Советской России" и "Завтра" В. Чикин и А. Проханов. В своем совместном заявлении они отметили:
   "...оценивая факт встречи, можно рассматривать ее как прорыв блокады, которую многослойно возводили "демократы" вокруг прежнего президента, отсекая его от мнений и взглядов огромных масс оппозиционно настроенного народа.
   Редакторы патриотических газет дорожат возможностью и впредь на подобных встречах с президентом высказывать ему лично, без посредников, взгляды и ценности, которые исповедуются в народно-патриотическом движении".
   Вслед за редакторами патриотических газет, в конце сентября 2000 года с Путиным встретились руководители КПРФ и НПСР: Зюганов, Мельников, Купцов, Решульский, и другие. Более четырех часов продолжалось обсуждение важнейших проблем, стоящих перед страной. Как подчеркнул Зюганов после встречи, диалог с президентом был полезен:
   "Складывающаяся практика во взаимоотношениях власти и оппозиции, когда политические силы, отстаивающие разные политические взгляды и принципиальные подходы к решению острейших общенациональных проблем, имеют возможность в открытой дискуссии сопоставить свои точки зрения, заслуживает одобрения".
   В личной беседе Зюганова с Путиным в числе многих других был затронут вопрос о школьном образовании. Зюганов обратил внимание Путина на проблемы подготовки к новому учебному году. "К первому сентября каждый школьник должен быть обеспечен комплектом учебников и сесть за парту. Власть не имеет права больше игнорировать ситуацию, когда четыре миллиона детей школьного возраста не учатся, бродяжничают".
   Позиция Зюганова и других деятелей оппозиционных сил по отношению к новому президенту отличалась вначале вполне объяснимой неопределенностью. В докладе на семнадцатом Пленуме ЦК КПРФ Зюганов говорил: "Первые шаги путинской администрации не дают никаких оснований надеяться на смену курса, прежде всего экономического. Вразумительной программы до сих пор нет... Подготовленная центром Грефа "Стратегия развития России до 2010 года" представляет собой документ, ставящий целью окончательный демонтаж всего, что еще уцелело от советского периода... Ни при каких обстоятельствах такого рода программы мы поддерживать не можем и не будем".
   Однако, в докладе Купцова на восемнадцатом пленуме ЦК КПРФ в сентябре 2000 года указывается на то, что "...президент может рассчитывать на поддержку левопатриотических сил. Прежде всего в своих попытках укрепить государственность, целостность страны, ограничить влияние олигархов, укрепить обороноспособность и безопасность России... Определяющим критерием нашего отношения будут конкретные действия власти, реальные сдвиги..."
   В октябре 2000 года на встрече с партактивом Москвы Зюганов отметил:
   "Иногда Путин производит впечатление, что он по духу советский офицер... В то же время очевидны его действия, идущие по проторенной колее старого разрушительно-реформаторского курса.
   Прагматичнее попытаться убедить, доказать свою правоту, изменить ситуацию. Тем более, что Путин идет на откровенный диалог с оппозицией, вроде бы воспринимает аргументацию наших экспертов и специалистов. Почему мы намерены интенсивно работать с исполнительной властью. Окончательно сделать вывод о бесперспективности этого направления мы пока не можем".
   Пройдет совсем немного времени и Зюганов изменит свое мнение о президенте. Но он опоздает. Раньше его Наталья Морозова главный редактор газеты "Верность Ленину" в номере 5 за 2000 год напишет:
   "Нет, не может быть полезен нашей стране и нашему народу руководитель, если он антикоммунист! А Путин и не скрывает своих взглядов... Если Путин прозреет и порвет с антикоммунизмом, мы готовы будем его поддерживать. Но пока этого не произошло, мы будем и впредь настойчиво разъяснять антинародность и антигосударственность его политики".
   6 мая 2000 года "Советская Россия" опубликовала высказывания русского писателя А. И. Солженицина, в которых он в частности заявил: "Сегодня жадные руки грабителей, награбивших миллиарды на России, тянутся захватить землю... И мы получим из сельскохозяйственного населения батраков. А сами мы с вами просто не сможем просто так ходить по России. На каждом месте будет вывешена табличка: "Дальше частная собственность", "Дальше частная земля". И все это будет как плешинами покрыто. И мы потеряем саму Россию. И все эти страшные картины вопиют к новой власти. Так освободите нас от этих паутинных пут! Так дайте нам ободряющие, оздоровительные, настоящие реформы! Мы не слышали этого ни перед инаугурацией, ни в начале этого года. Мы еще с прошлого года не видим одобрительных, оздоровляющих шагов новой власти. Вот что страшно".
   Только в декабре 2000 года в политическом отчете ЦК КПРФ седьмому съезду Зюганов сообщит:
   "...Путин уже более года у власти. Следует констатировать, что надежды россиян на изменение государственного курса не оправдались. Как же в таких условиях нам вести себя в отношении президента?...Мы дали программу и план действий. Обосновывая свои предложения, мы провели за столом переговоров с правительством в общей сложности десять часов! Ни единого серьезного аргумента против не выдвинуто. Но и никакого содержательного ответа, кроме общих слов, не получено...
   Ждать чего-то дальше нет смысла. Поэтому КПРФ еще раз подтверждает свою позицию ответственной и непримиримой оппозиции капитализаторскому разрушительному курсу".
   4 августа 2001 года "Советская Россия" опубликовала обширную статью Сергея Телегина "Обманутые ожидания" о состоянии дел в стране и в протестном движении. Он в частности пишет:
   "Не будет преувеличением сказать, что большинство возлагало на Путина огромные ожидания. Это и выразилось в итогах президентских выборов. Люди ухватились за молодого кандидата, как за соломинку.
   Люди голосовали в надежде, что Путин пресечет губительный курс, начатый Гайдаром и Чубайсом. И надежды эти основывались на том, что он, офицер КГБ, зная всю подноготную власти олигархов и расхитителей и опираясь на патриотическую часть государственного аппарата, сумеет эффективно употребить власть, чтобы остановить сползание в пропасть.
   Это были веские доводы, и Путин в своих коротких репликах дал основание для надежд. В своих надеждах люди были непритязательны. Все видели, что ничего по большому счету не менялось в хозяйстве, что расхищение страны и вывоз ее достояния за границу даже расширились, что огромные дополнительные доходы от очень высокой цены на нефть ухнули в какую-то черную дыру, нисколько не оживив экономику. Все это оправдывали тем, что не мог Путин круто забирать, иначе сковырнут его олигархи. Вот укрепит вертикаль власти, расставит своих людей - и тогда...
   Отдавая свои голоса за Путина, люди могли строить свои предположения о его планах исключительно по словам, весьма скупым. Ни о какой программе не было речи. Но два года - это уже срок, когда можно следовать мудрому завету - "По плодам судите их".
   Что же такое важное сделал Путин или чего не сделал, что стало быстро угасать возникшее с его приходом ощущение перемен? Прежде всего он сделал символический шаг, показавший, что разрыва с ельцинизмом не будет. Второй символический знак - оставление на очень высокой позиции Чубайса, человека, который не просто сыграл важную роль в организации катастрофы народного хозяйства России, но и стал олицетворением этой катастрофы.
   В своем первом послании Путин впервые на таком уровне сказал о страшной демографической катастрофе, в которую входит Россия. Народ умирает. Президент произнес поистине трагические слова. И что же дальше? Казалось невозможным не сказать после этих слов, в чем же причина, что произошло со страной и как видит президент пути преодоления беды.
   Разве есть хоть малейшие признаки общественного диалога, хотя бы о грядущем принципиальном изменении всего бытия России - превращением в товар земли? А ведь это разрыв всей исторической траектории российской цивилизации.
   Наше спасение - в восстановлении здравого смысла в массовом сознании и хладнокровной оценке своих жизненных интересов.
   Нет у нас больше времени - строить иллюзии и верить миражам".
  
   СПАД ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ
   После смены президента протестное движение пошло на убыль. Сказалось избрание нового человека, от которого ждали хорошего не только простые люди, но и коммунисты. КПРФ приглушила критику режима. С приходом Путина несколько упорядочили выплату задолженности по зарплате и пенсиям, хотя она и оставалась еще очень высокой. Эти перемены отразились на числе забастовок. По официальным данным в январе 2000 года было 477 забастовок, а в декабре только 48, хотя количество забастовок это еще не главный показатель неблагополучия в обществе. Естественная убыль населения увеличилась с 826 тыс. в 1999 году до 873 тыс. человек в 2000 году. Возросло число убийств и других негативных явлений.
   Зюганов так объяснял сложившуюся ситуацию: "Если попробовать назвать то состояние, в котором сегодня пребывает наш народ, наше общество, я бы определил его как ожидание, как некое напряженное вслушивание и вглядывание в сегодняшний и завтрашний день".
   Накал протестного движения снизился, но оно не прекратилось. Протесты выражались в разных формах во многих регионах страны.
   200-250 тыс. граждан России участвовали в ликвидации чернобыльской аварии. По неофициальным данным более 10000 ликвидаторов умерли, 54 тыс. - инвалиды. Средняя пенсия у них 1168 рублей. 25 октября 2000 года тульские чернобыльцы пришли в Москву, требуя социальной защиты. На Красную площадь их не пустили. Собравшись у памятника Жукова, чернобыльцы бросили на камни пьедестала свои награды за доблесть и мужество, проявленные при ликвидации аварии.
   Участились случаи возврата к колхозной жизни. Основную сельскохозяйственную продукцию страна получала от коллективных хозяйств, фермерство приживалось плохо.
   Крестьяне села Боганенское, Воронежской области вернули свой колхоз. Определили ему название - колхоз имени Горького, как он и назывался до акционирования. А несколько позже в Адыгейском ауле Габукей общее собрание призвало к возрождению бывшего ранее колхоза имени Ленина. 500 жителей подали заявления о возврате колхозу своих земельных наделов.
   Газета "Трудовая Россия" в номере 16 за 2000 год опубликовала статью: "Наш прицел на расширение борьбы".
   "В последнее время на смену крупным всероссийским акциям рабочего протеста типа "рельсовой войны" шахтеров весной 1988 года пришли ожесточенные классовые битвы на отдельных предприятиях. И связаны они с борьбой за реальную власть на предприятиях, с борьбой за собственность Иногда борьба приобретает кровавый характер. Так, стреляли в Выборгском ЦКБ. Итогом вооруженного столкновения на хлебокомбинате города Щучье, Курганской области стало 38 раненых, из них 4 - тяжело".
   Довольно четко прослеживалось настроение масс по лозунгам в колоннах демонстрантов. Многие из них написаны на листах картона, бумаги самими демонстрантами Содержание призывов менялось от демонстрации к демонстрации и по ним можно уловить то самое главное, что волновало народ.
   На демонстрации 1 мая 2001 года несли плакаты:
   "Торговать землей не позволим!", "Русский, вставай с колен!", "Долой министров-капиталистов!", "Нет КЗОТу правительства!"
   В том же году 9 мая:
   "Сталин наша слава боевая!", "Нет - частной собственности!", "Вся власть Советам!"
   Демонстранты несли портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Кирова.
   10 октября состоялась акция протеста. Народ шел с лозунгами:
   "Нет капитализму и ельцинизму!", "Кровавого Ельцина к ответу!"
   В колоннах пронесли более 100 портретов погибших у "Белого дома" в 1993 году. Защита Ельцина Путиным однозначно осуждалась в народе.
   Прошли митинги и забастовки в Костроме, Рыбинске, Казани, Свердловской, Челябинской, Томской областях. На акциях народного протеста выставлялись требования отставки правительства и отмены антинародного курса реформ.
   "В начале сентября забастовали работники коммунальных служб города атомщиков при Нововоронежской АЭС. Причина обычная для нашего времени - многомесячная задержка зарплаты".
   ( "Трудовая Россия", N15. 2000.)
   Акция массового протеста работников народного образования стала наглядным уроком-предупреждением властям против губительного реформирования российского образования. "Отстоим государственное образование для народа!" - таков был главный лозунг и главный призыв акции.
   " 5 декабря 2000 года в Курске на площади Советов состоялся митинг, посвященный Дню Сталинской Социалистической Конституции". ("Серп и молот", январь 2001.)
   Снова, как и в 1998 году, на Горбатом мосту застучали шахтерские каски. "Нет! правительственному КЗОТу". В Москву съехались представители шахтерских коллективов из многих угольных регионов страны.
   И все же протестное движение пошло на убыль. Сказалось утомление народа, практическая бесперспективность забастовочной борьбы, причинявшей ущерб забастовщикам и почти не отражавшейся на богачах. Не нашлось талантливых организаторов и четкой программы действий. Протестные акции носили разрозненный, случайный характер.
   НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ

Демография

   Численность населения России, по переписи 2002 года составила 144, 2 млн. человек и с начала до конца года уменьшилась на 767 тыс. человек.
   Устойчивый, многолетний прирост населения РСФСР при Советской власти по миллиону человек в год после смены общественного строя прекратился полностью в 1990 году, а в последующие годы смертность стала преобладать над рождаемостью, началось вымирание населения со скоростью около 1 миллиона человек в год. Частично этот показатель сглаживался за счет миграционных потоков.
   "Советская Россия" от 30 ноября 2006 года сообщает: "Со времени подписания беловежского договора за рубежом осталось 25 миллионов русских. 9 миллионов уже возвратились на свою историческую родину. 1,5 миллиона постоянно проживают в России нелегально, 2,5 миллиона человек погибло в многочисленных межнациональных конфликтах и вымерли на чужбине. Около 2 миллионов в целях личной безопасности сменили национальную принадлежность. 10 миллионов русских пока не выехали в Россию.
   Из 3.5 миллиона русских, остающихся в Казахстане, 92% готовы выехать в Россию немедленно. Во многих других бывших наших республиках положение примерно такое же.
   Однако, "нынешняя российская власть целенаправленно проводит политику по отторжению зарубежных диаспор российских соотечественников от России. Закон о государственной поддержке соотечественников за рубежом фактически не выполняется. Правительственная комиссия по делам соотечественников бездействует. Финансирование в бюджете явно недостаточно. Сейчас в очереди на получение жилья стоят 120 тыс. переселенцев. При нынешнем финансировании жилищного строительства для их расселения потребуется 60 лет. Русским соотечественникам искусственно чинят препятствия для возвращения в Россию.
   Русских мигрантов приравняли к иностранцам и заставляют стоять в очереди для получения российского гражданства до пяти лет. При этом необходимо заплатить сумму в 4-10 тысяч рублей, которая для многих совершенно недоступна.
   Для получения пенсии необходим вид на жительство в России, но для этого требуется ждать до двух лет, пока продолжается бюрократическая процедура".
   "Правительство РФ не собирается использовать миграционную политику в качестве эффективного инструмента в устранении демографического кризиса. Сдерживая переселение в Россию русских, широко открываются двери для других этнических общин, которые интенсивно захватывают внутренний рынок России". ("Отечественные записки". N 78.)
   Вот и томятся наши русские люди в чужих теперь для них странах - бывших Советских республиках, а своя родная страна не спешит принять их к себе, и это в условиях многолетнего вымирания нашего коренного населения.
   "По экспертным оценкам, численность мигрантов, находящихся на территории Москвы, составляет от 1 до 3 миллионов человек. Официально на регистрационный учет с 15 января по 31 августа 2007 года было поставлено более 1 млн. Численность нерусского населения столицы превысила 15%". ("Советская Россия". 25. 09. 07. )
   Средняя продолжительность жизни населения является важнейшим обобщающим показателем благополучия нации. В Японии она составляет около 80 лет, в Европейских странах - более 70 лет. В СССР она доходила до 70 лет. А что теперь? В 1999 году она снизилась до 67 лет, а в 2002 г. составила всего 64 года.
   По сравнению с 1960 годом смертность населения России увеличилась втрое. Треть от общей убыли населения составляют взрослые работоспособного возраста - такого еще в мирное время не было ни в одной промышленно развитой стране.
   Ирина Медведева и Татьяна Шишова в июне 1999 года опубликовали в газете "Советская Россия" статью под названием - "Приказано не рожать", а в первом номере журнала "Наш современник" за 2000 г. статью - "Демографическая война против России" В этих работах они утверждают, что у нас в России развернута кампания снижения рождаемости! "В программе "Российской ассоциации планирования семьи", которая создана в 1992 году, записаны три пункта: контрацептация, аборт, стерилизация. В стране появилось 300 центров планирования семьи и вот итоги их деятельности:
   Из 10 беременностей 7 оканчиваются абортом.
   В результате пропагандируемого "безопасного секса" заболеваемость сифилисом, СПИДом выросли многократно.
   Рождаемость снизилась почти вдвое".
   По статистическим данным в 1986 году в среднем одна женщина "за всю жизнь" рожала 2,11 ребенка, а в 1999 году - 1,17 ребенка. Сегодня на одну женщину приходится лишь 1,1 ребенка.
   Кто же додумался проводить в вымирающей России меры по снижению рождаемости? На этот вопрос отвечают авторы статей: "Быстрый рост населения в развивающихся странах... наносит ущерб... или даже угрозу национальной безопасности США".
   Те же авторы в статье "Наследники царя Ирода" пишут, что ряд исследователей утверждают, что Земля может прокормить 35-40 млрд. человек и даже больше, если правильно ее использовать и справедливо распределять продовольствие. Они же приводят таблицы, из которых видно, что в странах с низкой рождаемостью в несколько раз чаще встречаются самые ужасные пороки: убийства, изнасилование, самоубийства, алкоголизм и другие. В странах с высокой рождаемостью таких пороков значительно меньше, общественная жизнь в них более гуманная.
   5 октября 2000 года президенту было направлено открытое письмо социолога-этнолога А. В. Абакумова. Он в частности пишет:
   "Владимир Владимирович!
   Запрещение абортов - единственный на нынешнем этапе нашей жизни реальный способ предотвратить гибель (или в лучшем случае - постепенное превращение в "ничто") русского народа".
   Любовь Журавлева считает: "То, что сейчас происходит на национальном уровне, я называю сатанизацией духа. По всей стране идет колоссальный разгул греха... Резкое психическое состояние давит на мужскую силу и на женскую способность к зачатию. Каждая пятая семья сейчас бесплодна. Государство должно взять на себя функции защиты и сбережения человека, а не частной собственности. Дикий капитализм для нашей страны смертелен, поскольку убивает прежде всего дух народа..." ("Советская Россия". 14. 02. 02.)
   "Когда человек теряет все сбережения, да еще и работу, то он неминуемо оказывается в состоянии депрессии и безысходности. В таком состоянии оказались десятки миллионов русских людей. В состоянии массового и сильнейшего стресса неизбежно увеличивается число смертей от преждевременной остановки сердца, от прободения язвы желудка, от отравления алкоголем, от самоубийств и прочих неестественных причин. Причина русской сверхсмертности находится не в сфере медицины, а в сфере морали". ("Знание-Власть". 2005г.)
   Председатель центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор медицинской службы, профессор В. Куликов подвел итоги весеннего призыва в армию 2005 года:
   "На протяжении последних трех лет показатель годности к военной службе у призывников составляет 69%. Каждый третий служить не может. И тут недостаточно усилий одних врачей.
   Одной из основных причин освобождения юношей от призыва являются психические заболевания. Начинают возрастать личностные расстройства - это состояния, при которых происходят нарушения эмоциональной, поведенческой сферы у молодежи. Посмотрим, какой поток информации обрушивается на развивающийся молодой организм. Тот, что воспитывает бездуховность и безнравственность, распущенность. В России действуют сотни казино и подобных им заведений, сотни тысяч игровых автоматов. Это идет в разрез со всеми духовными и культурными традициями нашей страны. Все это приводит к личностному расстройству. Чтобы поставить на этом пути барьер, необходимо перейти к общественному управлению здоровьем нации".
   ("Медицинская газета". 5. 10. 05,)
   Российская академия медицинских наук констатирует: "Начиная с 2000 года, в стране наблюдается взрывообразный рост распространения СПИДа. Ранее число зараженных исчислялось десятками тысяч, в 2000 году их стало более 500 тыс. 90 % заразились СПИДом не половым путем, а при использовании общих шприцов наркоманами. Сегодня наркоманов в России около 3 млн. и проблема наркомании становится все ужасней. Избавиться от этой беды медицинскими средствами не представляется возможным, ее могут предотвратить только коренные социальные преобразования".
   "Необходимо отметить, что протестные действия коммунистических партий и трудящихся затрагивают множество проблем сегодняшней жизни, но до последнего времени не было или почти не было массовых протестов против вымирания населения России, хотя в оппозиционной печати часто обсуждается эта тема и раздаются призывы к оздоровлению обстановки, но дальше призывов дело не идет. Россия вымирает тихо и размеренно, все это видят, признают и только. Появились уже проекты возмещения вымершего народа народами чужими вместо русского". ("Советская Россия", 31. 01. 02.)
   В СССР не было детской беспризорности за исключением двух военных и послевоенных периодов, причем после Отечественной войны она фактически не получила распространения. Изменение социального строя привело к появлению миллионов беспризорных детей, каждый год добавляется до 100000 новых сирот. В детских домах их сейчас 720 тыс., больше чем в СССР в послевоенном 1945 году, а в 1980 году в детских домах СССР насчитывалось всего 91, 4 тыс. воспитанников. В нынешней России выпускники детских домов попадают в "свободное рыночное общество" и многие из них становятся алкоголиками, пополняют преступный мир, около 10 % выкарабкиваются.
   О детской беспризорности написано очень много, но нет пока сдвигов в лучшую сторону. Наше нынешнее общество выталкивает детей на улицу, на панель, обрекает на голод и холод. Вот как кричат заголовки разных газет за последние годы:
   "В Рязани раскрыта преступная сеть по продаже детей сирот"
   "Кто согреет беспризорных?"
   "Спаси детей, Россия!"
   "Украденное детство, или главное завоевание демократии..."
   "Как затаптывают цветы нашей жизни"
   "Дети подземелья. В каменных джунглях России"
   "Мы обязаны их накормить и обогреть"
   "Дети-изгои"
   "Детская проституция"
   "Сколько стоит детская душа?"
   "Нет сегодня в обществе других организованных сил, кроме коммунистов и их ядра - КПРФ, только и способных объединить всех заинтересованных в спасении наших детей. Поэтому руководство КПРФ должно организовать настоящий поход за спасение подрастающего поколения, использовать все доступные каналы для привлечения общественного мнения к национальному бедствию.
   Не спасем детей - потеряем Россию!"
   ("Советская Россия", 08. 05. 04.)
   Первым и главным требованием Компартии должно стать введение в стране "чрезвычайного демографического положения". ("Советская Россия", 16. 12. 04. Б. Пономарев.)
   В ноябре 2005 года на заседании Государственной думы обсуждался вопрос о беспризорных детях. Выступили министр образования и науки А. Фурсенко и заместитель генерального прокурора В. Колесников.
   "В настоящее время в России имеется 800 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей и более 3 млн. беспризорных детей.
   "Экспорт детей - выгодный бизнес", - с прискорбием сообщил В. Колесников. "Усыновление детей в России стало преимущественно иностранным. В 2004 году россияне усыновили 7800 детей, а иностранцы - 9400".
   Иностранные посреднические агентства процветают. Таксы на усыновление российских детей составляют от 15 до 80 тыс. долларов.
   "Депутаты фракции коммунистов предложили ввести мораторий на международное усыновление. Но предложение было отвергнуто Государственной думой". ("Советская Россия". 19. 2005.)
   Федеральный стандарт детского пособия остается 70-150 рублей в месяц. В то же время, на одного маленького ребенка требуется в месяц минимально 1200 рублей.
   "Количество дошкольных детских учреждений за пятнадцать лет уменьшилось в Москве почти вдвое. Власти решили проблему по существу. Уже в апреле 2006 года родители малышей получили квитанции с новыми тарифами. Платить теперь надо вместо 150 рублей в месяц в три - пять раз больше от 400 до 720 рублей. В то же время очередь на детские сады с двенадцати тысяч увеличилась до 16400 человек". ("Правда". 27. 04. 06.)
   "В 1990 году Оренбургская область имела 1523 детских садов. После свержения Советской власти началось разворовывание беззащитного детского царства. Как самую легкую добычу его стали захватывать банки, фирмы, компании. Ни один год не было передышки в сокращении числа дошкольных учреждений. Его уменьшили почти наполовину - более чем на 700 детских садов. За последние два года в Оренбургской области не построен ни один детский сад.
   В 1990 году на тысячу жителей области родилось 15,5 ребенка. В последующие 15 лет продолжалось неуклонное вымирание населения. Ежегодно рождается лишь 9,1-10,5 младенца". ("Советская Россия". 15. 02. 07.)
   Рассказывает главный врач Державинской участковой больницы Бузулукскского района Оренбургской области:
   - Ухудшение социально-экономического положения в стране самым бедственным образом отражается на здоровье населения. Сказались отсутствие рабочих мест, низкие доходы, снижение потребления основных продуктов питания и многие другие общественные пороки.
   - При советской власти все строили на вырост. И больницу построили на 60 коек в расчете на прибавку жителей. Теперь взялись за "экономию". В опережающем порядке ужимают расходы в подгонку под будущее сокращение населения. Из 60 коек хотели оставить только 20, но пока удалось отстоять хотя бы 30.
   - Раньше врачи участковой больницы следили за соблюдением здоровых условий труда и быта работников колхозов и совхозов, всех жителей сел. Проверяли организацию общественного питания. Заглядывали в кухонные котлы, в тарелки, снимали пробы. Высокого ли качества продукты питания, правильно ли приготовлены блюда, в почете ли чистота.
   - Теперь все это никого не интересует. Взял с собой в поле крестьянин узелок, где и когда закусит или весь день проведет с поджатым животом - никому дела нет до его здоровья.
   ("Советская Россия." 18. 11. 06.)
   В мае 2006 года под влиянием обстоятельств и жесткой критики оппозиции и всего народа, президент страны В. Путин в своем "Послании Федеральному Собранию Российской Федерации" отметил некоторые негативные стороны, в частности, демографическую ситуацию и некоторые меры по преодолению сложившихся трудностей. Краткие выдержки приводятся из "Российской газеты" за 11 мая 2006 года:
   "Вы знаете, что в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек... Для решения этой проблемы необходимо следующее.
   Первое - снижение смертности. Второе - эффективная миграционная политика. И третье - повышение рождаемости.
   Но никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране.
   Предлагаю программу стимулирования рождаемости, а именно: меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Во всяком случае, сегодня мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка.
   Считаю необходимым кардинальным образом увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.
   Я предлагаю на первого ребенка с 700 рублей поднять до 1,5 тыс. рублей. А на второго ребенка - до 3 тыс. рублей ежемесячно. Государство должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы. И которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижению ребенком 3-летнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии.
   ...срок действия программы не менее 10 лет, имея в виду, что по его истечении государство должно принять решение исходя из экономической и демографической ситуации в стране.
   Этот механизм должен быть запущен с 1 января 2007 года".
   Меры, намеченные президентом в части стимулирования рождаемости вполне конкретны. Будут выделены из бюджета крупные суммы денег, но приведут ли эти меры к заметному повышению рождения? Многие специалисты в этом сомневаются.
   Коммунисты поставили в Думе также вопрос об опасной алкоголизации России.
   Первой выступила Тамара Плетнева: "Во всех регионах страны, от Дальнего Востока до Москвы, умирают люди от суррогатного спирта. Почему это случилось и кто виноват в этом? Я считаю, что совершена диверсия. И в ней надо разобраться Комитету Госдумы по безопасности вместе с правительством. Мы обязаны установить причину, а не просто рассуждать и взирать, как каждый день страна хоронит своих граждан".
   В начале марта 2006 вспышка гепатита стала для Псковской области некоторой неожиданностью. Болели люди и раньше этой почти неизлечимой болезнью, но такого резкого скачка не было. За короткий срок в поликлиники обратились за помощью около 800 человек, 600 из них госпитализированы. Псковские городские и районные больницы переполнены. Причина гепатита одна - употребление алкогольных продуктов. Официальная версия гласила: в области огромное развитие получил неконтролируемый рынок алкоголя. На больничные койки попали не только опустившиеся люди, а достойные представители общества. Некоторые из них уже отправились в мир иной.
   В настоящее время торговля алкогольными напитками в Псковской области процветает. В прошлом году в Пскове их приобретено на сумму, превышающую миллиард рублей, то есть каждый житель, включая младенцев, потратил на водку и вино по 5300 рублей!
   Сейчас предприимчивые люди, учитывая опасение населения по поводу отравления псковским алкоголем, рекламируют самогонные аппараты, поскольку самогон признан самым безопасным из псковских алкогольных напитков". ДОЕХАЛИ!!! ("Советская Россия".5.12. 06.)
   А пока люди травятся, в коридорах власти идут дискуссии: вводить или не вводить госмонополию на алкоголь. Тем временем продавцы суррогатной алкогольной продукции считают барыши.

   ЯДОВИТОЕ ИЗОБИЛИЕ
   На пропитание 142 миллионов россиян требуется более 200 миллиардов долларов в год. Из них половина уходит на покупку продовольствия из-за рубежа. Это гигантский и очень выгодный бизнес. Процветающие бизнесмены в России и за границей кровно заинтересованы в том, чтобы наша страна ничего не производила, а только закупала продукты. Естественно, закупается самое дешевое продовольствие, но продается как доброкачественный товар.
   Нам пытаются внушить, что проблема доброкачественного питания вполне преодолима за счет импортного соевого белка, полученного из генетически модифицированной сои, закупаемой в США. Соевый белок - продукт без цвета, вкуса и запаха. За границей он идет на корм скоту вместо зерна. Но если его продавить через мелкие отверстия-фильтры, окрасить, ароматизировать, добавить крахмал и глютамат натрия (вреднейшая добавка, вызывающая расстройство нервной системы), то получится "мясо", которым можно наполнять сардельки, сосиски, колбасу. Такими "мясопродуктами" щедро кормят россиян.
   Давным-давно замороженные туши скота, откормленные генетически модифицированной соей, везут к нам со складов Австралии, Бразилии, Аргентины и других стран. Еще более залежалое мясо, списанное со складов НАТО, тоже идет в Россию. В этом мясе высокая концентрация антибиотиков.
   Вместе с уничтожением молочного скота в России пропали и добротные молочные продукты. "Изобилие" молока, кефира, сметаны обусловлено лишь тем, что их изготовляют из импортного порошка с примесью низкосортного растительного масла и эмульсии соевого белка.
   Национальный русский продукт - хлеб. О качестве зерна все забыли. Производство твердой пшеницы с высоким содержанием белка в России резко сократилось. Без твердой пшеницы нельзя делать макароны, да и обычный хлеб из мягкой пшеницы плохой. В продаже качество хлеба ухудшилось, поскольку в стране возникли десятки тысяч частных хлебопекарен.
   ("Гласность". N 4 2006.)

Положение в сельском хозяйстве

   В настоящее время выведено из сельскохозяйственного оборота 35 млн. гектар земли. За годы реформ мы потеряли пашни больше, чем ее имеют Германия, Италия и Великобритания вместе взятые.
   Неуклонно затухает село. Очень убедительно свидетельствует об этом его энергетические мощности. Они составляли в 1990 году 420 млн. лошадиных сил, в 2000-м - 240 млн., в 2005-м -157млн. ("Советская Россия". 13. 10. 07.)
   СССР по производству и потреблению продуктов питания на душу населения входил в пятерку самых развитых стран мира, а сейчас РФ по этому показателю находится на 71 месте. Только за первые 10 лет с начала насаждения рыночных отношений на селе (с 1991 по 2001 год) объем валовой сельскохозяйственной продукции в России сократился в 2,5 раза. За эти годы с географической карты страны исчезли 17 тысяч населенных пунктов. Село теряет трудовые ре- сурсы.
   В Советском Союзе имелось две формы сельскохозяйственных предприятий: совхозы и колхозы. Совхозы - государственные сельхозпредприятия с наемной рабочей силой в виде рабочих и служащих. Колхозы объединяли крестьян на добровольных началах, они совместным трудом производили сельскохозяйственную продукцию, реализовали ее, а за свой труд получали из колхоза натуральную или денежную оплату. Колхозное имущество принадлежало всем колхозникам.
   При буржуазном строе возникли многочисленные структуры сельскохозяйственных производств. Основными из них являются: сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные предприятия и прочие.
   В свою очередь, структура сельскохозяйственных предприятий очень сложная. По состоянию на 2004 год она была такова:
   - Открытые акционерные общества (в которых держатель акций может продать их кому угодно без разрешения со стороны акционерного общества.) Таких предприятий насчитывалось 5,1% от общего количества.
   - Закрытые акционерные общества в которых продажа акций разрешалается их владельцам только акционерным обществом и, как правило, приобреталась другими его членами. Таких предприятий было 10,8%.
   - Товарищества с ограниченной ответственностью - 15,3%. Одним из отличий этих предприятий является то, что в случае разорения, их члены рискуют только стоимостью того пая, который они внесли в товарищество при его образовании.
   - Сельскохозяйственные кооперативы - 48,7%. Это самая крупная группа сельскохозяйственных предприятий. Они мало отличаются от колхозов. В колхозах средства производства являются коллективной собственностью, а в кооперативах могут быть и частными, например трактора, другая техника, скот и т. п.
   - Колхозов осталось 5,4%. Среди них есть процветающие предприятия и такие, что стоят на грани банкротства. Многое зависит от руководителя и его помощников. Современные колхозы имеют некоторые отличия от колхозов советского времени в основном в землепользовании.
   Структура производства основных видов сельхозпродукции по категориям хозяйств по итогам 2003 года была такова:
   - Сельскохозяйственные предприятия: зерно - 84,1%, сахарная свекла - 88,8%, семена подсолнечника - 76,9%, картофель - 5,6%, овощи - 16,1%.
   - Хозяйства населения: зерно - 1,5%, сахарная свекла - 1,1%, семена подсолнечника 1,3%, картофель - 92,8%, овощи - 80,1%.
   - Фермерские хозяйства: зерно - 14,4%, сахарная свекла 10,1%, семена подсолнечника - 21,8%, картофель - 1,6%, овощи - 3,8%.
   Крупного рогатого скота насчитывалось в 2002 году 26,6 млн. голов, из них: в сельхозпредприятиях - 15 млн., в хозяйствах населения около 11 млн. в фермерских хозяйствах - 0,6 млн.
   Структура всей продукции по категориям хозяйств выглядела в 2003 году следующим образом: сельскохозяйственные предприятия - 37,9%, хозяйства населения - 57,9%, фермерские хозяйства - 4,2%.
   Ныне, колхозов, совхозов, МТС, не много. С помощью реформ пытались повернуть жизнеустройство села к досоциалистическому укладу. Но еще остались многовековые традиции отрицающие частную собственность на землю, леса, воды и недра с правом их купли-продажи. По переписи населения 2002 года в Рязанской области свыше 600 деревень насчитывают меньше 10 жителей. Около 900 деревень имеют численность населения от 10 до 50 человек. 200 сел и деревень полностью прекратили свое существование. В Сапожковском районе из 11 бывших успешно работавших колхозов осталось на плаву 4 хозяйства.
   "Если проехать на юго-восток от Москвы до Касимова, то на протяжении почти 300 километров вряд ли попадется работающий трактор или пасущееся стадо коров. На месте животноводческих ферм видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях - молодые березки да сосны. И только после Касимова взору открывается то ли мираж, то ли настоящий оазис.
   В Касимовском районе Рязанской области есть колхоз имени Ленина, не сменивший за годы буржуазных реформ ни названия, ни своей прежней сущности. В последнее время колхоз взял в аренду 1800 личных паевых участков и теперь имеет 5300 гектаров пашни. Зерновые разместили на 2000 гектарах, площадь картофельных полей составляет 250 га, еще 2500 га заняты под кормовые культуры. Колхоз содержит тысячу коров, что обеспечивает годовое производство молока почти 6500 тонн.
   В колхозе 15 гусеничных и 44 колесных трактора, 40 автомобилей. Здесь трудятся 370 колхозников, в том числе около сотни трактористов и шоферов, 120 животноводов. На уборке кормов рабочий день с 8 утра до 9 вечера. Но прямо на поля привозят из колхозной столовой обед и полдник.
   Зарплата колхозников составляет в среднем 7100 рублей в месяц. Механизаторы зарабатывают до 10 тысяч. Кроме того, для личных подсобных хозяйств колхозникам по льготным ценам продано 200 тонн сена и 300 тонн зерна.
   Колхоз содержит свой детский сад. В нем 42 малыша. Плата за ребенка чисто символическая, а если оба родителя работают в колхозе, то они не платят ничего. В семьях подрастают 225 школьников, столько же детей дошкольного возраста.
   На балансе колхоза по-прежнему система водоснабжения, а это большая обуза и немалые расходы.
   Председателем колхоза с 1986 года работает Татьяна Михайловна Наумова. Под ее руководством колхоз выживает, когда экономические условия для этого стали в 10 раз сложнее прежнего". ("Правда".11. 08. 06).
   В деревне Русаново, Курской области расположен колхоз "Комсомолец". Он как был колхозом, так и остался: не стал менять названия, формы собственности. На 7000 гектарах работают 180 человек - практически все трудоспособные жители деревни. В 2005 году здесь собрали 16 тыс. тонн зерна - по 50 центнеров с гектара и около 40 тыс. тонн сахарной свеклы. Коммунист Виктор Степанович Шатохин сознательно сохранил коллективную форму хозяйствования, понимая, что только так можно обеспечить и работой, и твердой зарплатой каждого.
   Астраханская область снабжала осетровыми не только СССР, но и Европу, и даже Америку. Волга всегда была нашей кормилицей. В 1964 году она дала 2 тысячи тон черной икры. В 2006 году - всего 24 т. Новое Законодательство по природоиспользованию способствовало тому, что осетровые породы рыб исчезли вообще. В результате все астраханские рыбозаводы, рыбокомбинаты, рыболовецкие совхозы и колхозы прекратили свое существование.
   Из 96 крупных предприятий, действовавших в области в советское время, осталось только 18. Уничтожены не только рыбозаводы, но и овощные консервные заводы, молокозаводы, кожевенные и меховые предприятия.
   В советское время Астраханскую область называли всесоюзным огородом. Область давала 1 млн. тонн овощей и арбузов, сейчас она дает в 10 раз меньше. Стало быстро сокращаться население. Только за последнее время народу поубавилось на 100 тыс. человек. Раньше в области проживал 1 млн. человек. Теперь есть сельские районы, где число жителей сократилось наполовину потому, что людям негде работать. ("Советская Россия". 17.05. 07.)
   Маяками общественной жизни остаются еще коллективы, возглавляемые умными, честными, предприимчивыми руководителями. Очень важно, что в таких благоустроенных хозяйствах рождается много детей, значительно больше, чем в среднем по стране или в соседних вымирающих селениях с индивидуальным ведением хозяй- ства.
   В беседе директора бывшего совхоза "Мурминское" Рязанской области Виктора Светикова с первым секретарем Рязанского райкома КПРФ Сергеем Хохловым директор рассказал:
   - Вот что произошло с картофелеводством. Пока совхоз выращивал картофель, у мурминцев никаких проблем не возникало. Мы помогали вспахать индивидуальные огороды, убрать урожай, подвести к домам. Мурмино было поселком, вывозящим картофель. Теперь жители вынуждены сами его закупать. Отказались же мы от выращивания картофеля по одной простой причине: когда реформы в очередной раз заставили еще туже затянуть пояса, люди стали разворовывать картошку с полей буквально сразу после посадки.
   ("Правда".2.02.07.)
   Ни в какие времена, ни в голодные царские годы, ни в гражданку, ни в Великую Отечественную не было на Руси такого, чтобы воровали посеянные семена с поля. Понимали, что это единственная надежда не умереть с голода следующей зимой. Теперь люди перешли границу своей личной и общественной безопасности перед лицом ГОЛОДА. Что может быть страшнее этого?
   "40 лет возглавляет колхоз имени Ленина Волгоградской области Георгий Васильевич Яменсков. Заслуженный работник сельского хозяйства, награжденный двумя орденами Трудового Красного знамени, коммунист Яменсков из года в год доказывает преимущества социалистического способа производства. Результат налицо - кругом разруха, а колхоз имени Ленина не только держится на плаву, но и динамично развивается. В округе ничего не строится, а работающие в колхозе молодые специалисты въехали в новый дом. Вот и просятся в колхоз люди из соседних хозяйств вместе со своими земельными паями.
   В 2005 году партийная организация колхоза состояла из 5 коммунистов, сегодня в ней 18 человек, а еще больше стало сторонников КПРФ,
   Если по стране смертность превышает рождаемость, то в колхозном поселении в 2006 году родилось 23 малыша (умерло 14 человек). Начальная школа увеличила прием учеников в первый класс". ("Правда".2. 03. 07.)
   "Председатель колхоза "Путь к коммунизму" Завьяловского района Алтайского края, член КПРФ Виктор Реус известен своей непримиримостью по отношению к нынешней губительной аграрной политике.
   Колхоз "Путь к коммунизму" - это крупное многоотраслевое хозяйство, в котором 870 работников успешно занимаются выращиванием зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника. Есть в колхозе сад и огород, племенное свиноводство, молочное и мясное скотоводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство.
   Колхоз содержал и содержит социальную сферу села. Это - водопровод, уличное освещение, детско-юношеская спортивная школа, колхозный клуб, детский сад, комбинат бытового обслуживания, вокально-инструментальный оркестр, кружок хореографии. Всего для колхозников существует 49 различных льгот: вспашка огородов, распиловка леса, бесплатные обеды на полевых станах и т. д. Колхоз берет на себя примерно пятьдесят процентов затрат на строительство частного жилья для молодых семей. Магазины тоже колхозные, наценки на товары - всего 10 процентов, что позволило вытеснить из торговли местных коммерсантов. Сейчас за товарами в колхоз едут из соседних сел, потому что в колхозных магазинах товары дешевле". ("Правда" 23. 03. 07.)
   "В Семилукском районе Воронежской области, в селе Малая Верейка при Советской власти был колхоз миллионер. В селе имелась школа, клуб, искусственное озеро, в домах - газ. Теперь колхоз находится в очень тяжелом положении. В прошлом году получили неплохой урожай, но большие цены на топливо и очень малые цены на колхозную продукцию довели колхоз почти до краха.
   Председатель колхоза О. Г. Липендин всеми силами стремится сохранить хозяйство, этого желают и колхозники. Чтобы как-то выйти из кризиса, они взяли кредит на себя в банке, заложив свое имущество, а деньги отдали колхозу. Это настоящие патриоты! Вот так крестьяне сохраняют свое коллективное хозяйство, этот островок Советской власти". ("Правда". 29.09.06.)
   В 90-е годы возникли и были зарегистрированы 285 тыс. хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей, имелось 22,3 млн. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Сельскохозяйственная перепись лета 2006 года показала: 20 млн. ЛПХ ведут натуральное хозяйство лишь для самообеспечения. В 33% хозяйств ЛПХ проживают по одному человеку, в 27% хозяйств - по 2 человека. 1,5 млн. участков заброшены вместе с домами. Прекратили свою деятельность 42% фермеров и индивидуальных предпринимателей. 76% фермеров не имеют крупного рогатого скота.
   Осознавая бесперспективность мелких крестьянских хозяйств, наиболее грамотные и дальновидные фермеры объединяются в крупные кооперативы, и эта тенденция набирает силу. В Ставропольском крае, Челябинской области и других регионах успешно функционируют вновь созданные МТС.
   Пять лет назад в Министерстве сельского хозяйства объединенной Германии широко обсуждался вопрос о реконструкции сельскохозяйственного производства и путях его дальнейшего развития. В дискуссии приняли активное участие немцы Восточной и Западной Германии, а также эксперты многих зарубежных стран.
   Участники кворума пришли к выводу, что наиболее эффективным и перспективным для всей Германии является восточный вариант организации сельскохозяйственного производства, то есть вариант с сохранением и укреплением колхозов и сельскохозяйственных кооперативов. В Германии сейчас только 5% земли находится в распоряжении фермеров. За последние 20 лет количество американских ферм сократилось более чем в два раза. Таковы международные оценки перспектив фермерского хозяйства, которые в России знают не хуже, чем на Западе.
   В 2007 году в Ставропольском крае собрано более 6 млн. тонн зерна. Такой же результат и на Кубани. Одновременно, как это ни противоестественно, произошло повышение цен на хлеб для населения на 2-3 рубля.
   За последние три недели июля 2007 года цена на хлеб в России поднялась более чем на 5%. Вслед за хлебом быстро растут цены на другие продовольственные товары. На Камчатке для малообеспеченных граждан в специализированных магазинах продают хлеб по льготной цене 16 рублей за буханку. В обычных магазинах хлеб продается по 22-24 рубля. С начала года в Красноярском крае батон стал дороже на 2 рубля, в Нижегородской области - на пять. На юге страны цены на хлеб выросли в среднем на 10% , а в центре и на севере - на 15%.
   По всей России от Владивостока до Калининграда прокатились две волны роста цен на молоко и продукты его переработки. Одна волна прокатилась в августе 2007 года, когда эти продукты подорожали на треть, вторая - в сентябре с повышением цен на 20-50%.

Лев Толстой о собственности на землю

   "Как не могут существовать права одного человека владеть другим (рабство), так не могут права одного, какого бы то ни было человека, богатого или бедного, царя или крестьянина, владеть землею как собственностью, земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею.
   Теперь же происходит не перестающая борьба за земельную собственность, и борьба теми орудиями, которые дает правительство. И в борьбе этой всегда одерживают победу не работающие на земле, а участвующие в правительственном насилии.
   Вы своими законами о земельной собственности не ограждаете земельную собственность, а отнимаете ее у тех, кто работает.
   Миром правит бездушное торгашество, соединенное с военной силой.
   Нужно ли русскому народу пройти через этот разврат, придти в тот тупик, в который уже зашли европейские народы?
   Все, что соединяет людей, есть добро и красота, все, что разъединяет их, есть зло и безобразие".

Промышленное производство

   Наша Россия - это около 13% суши, около 6% мирового запаса нефти, 25% газовых резервов, около 75% чернозема, более 20% пресной воды, почти 20% алмазов и золота. А живет у нас в России только около 2% населения мира.
   Индекс промышленного производства в 2006 году по сравнению с 2005 годом вырос на 3,9%. Причем рост наблюдался лишь в добывающей промышленности. Производство электрооборудования составило 94,5% от уровня 2005 года, паровых турбин - 75,3%, холодильных установок - 23,4%, троллейбусов - 64.8%, тракторов - 88,4%, хлопчатобумажных тканей 99,7%.
   Всего за годы реформ производство тракторов сократилось в 15 раз, металлорежущих станков - в 12 раз, ткацких станков - почти в 140 раз. В целом показатели объемов выпуска в обрабатывающей промышленности не превышают 45-50% от уровня 1990 года. ("Правда". 6. 09. 07.)
   По инициативе городничего Москвы Лужкова разработан генеральный план развития города до 2020 года, предусматривающий значительное сокращение территорий, занимаемых промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро.
   Постоянный рост стоимости московской земли побуждает алчное желание поживиться за счет продажи и сдачи в аренду территорий и площадей предприятий и организаций, вместо которых возникают банки, офисы, элитное жилье, то есть все то, что дает максимально высокую прибыль с каждого квадратного метра. С этой целью нувориши скупают акции предприятий, искусственно их банкротят, после чего распускают трудовые коллективы, отправляют в металлом уникальное оборудование и сдают помещения и территории коммерческим структурам.
   Из числящихся в столице 991 предприятия лишь 350 являются реально действующими. Разгромлены такие гиганты индустрии, как "Серп и молот", ЗИЛ, АЗЛК, ГПЗ-1 и другие. Этот процесс сопровождается, как правило, вопиющими нарушениями трудового законодательства.
   Результат такой политики: объем промышленного производства к началу 2006 года составлял всего 26-28% от уровня 1990 года. Число рабочих, занятых в производственной сфере, уменьшилось в 2,5 раза, катастрофически падает квалификация специалистов.
   (Подобная картина наблюдается по всей стране во многих ее промышленных регионах.) ("Правда". 1.03.07.)
   Сегодня методика подсчета валового внутреннего продукта (ВВП) стала государственной тайной. Необходимо расшифровывать хотя бы основные составляющие ВВП: продано столько-то миллионов тонн нефти и получено столько-то миллиардов денег, произведено столько-то локомотивов, выпущено столько-то тракторов, автомобилей, самолетов, речных и морских судов, построено столько-то километров железных дорог... Так было раньше. Советское государство не прятало от народа статистики о развитии экономики, широко публиковались ежегодные справочники Госкомстата, данные обсуждались в периодической печати. А теперь, кто знает, откуда же берется рост ВВП? ("Молния".4. 07.)
   На протяжении нескольких лет по субботам "Российская газета" печатает списки обанкротившихся предприятий. В одном из недавних перечней банкротств насчитывалось 811 предприятий. За каждым таким банкротством - судьбы людей. Страшно представить, сколько горя пришло в их дома вслед за закрытием предприятий, где они работали.
   А сколько пионерских лагерей погибло вместе с обанкроченными заводами и фабриками. Особенно часто об этом задумываются в тех семьях, где остро встала проблема, куда отправить ребенка на каникулы.
   В Краснотуранском, Новоселовском, Минусинском районах и городе Минусинске многие семьи даже хлеба вдоволь не едят. Безработица захлестнула районы и города Красноярского края. Идет уничтожение российского производства. В городе Магнитогорске полторы тысячи безработных зарегистрировано в городском центре занятости. Пособие по безработице составляет 885 рублей. В то же время городская газета сообщает: "Нет работы - не беда".
   "1500 рабочих курского завода "Счетмаш" ожидает безработица. Этот завод постигла судьба остальных гигантов курской промышленности. Долгое время находящийся на грани развала, вынужденный действовать на одну десятую от прежних мощностей, "Счетмаш" рухнул в ту же "демпропасть", где оказались бывшие гиганты отечественной промышленности: "Химволокно", завод резинотехнических изделий, трикотажный комбинат, Курский завод тракторных запчастей...
   Депутат фракции КПРФ в ГД Иван Мельников при обсуждении бюджета 2007 года выступил с требованием увеличить финансирование Московского метрополитена на 5 миллиардов рублей.
   "Москва не сможет нормально функционировать, если в ближайшее время не решится вопрос увеличения темпов строительства московского метрополитена.
   Город уже задыхается от проблем с автомобильными пробками. Наземный общественный транспорт - заложник этой ситуации. А ежедневный оборот метро достигает 9 миллионов человек. Метро - ключевой механизм, позволяющий столице работать и жить.
   Строительство новых линий метрополитена с использованием новейших технологий требует ежегодных выделений значительных объемов финансирования".
   За последние годы страна потеряла более 40 уникальных российских художественных промыслов. Выпуск изделий "Семеновской росписью" сократился в 11 раз, "Объединением Гжель" - в 5 раз. Численность работников промыслов ежегодно сокращаются примерно на 10%. Средняя зарплата чуть больше трех тысяч рублей. За последние годы численность работников "Елецких кружевов" сократилась на 35%, в "Торжокских золотошвеях" - почти втрое, "Хохломской росписи" - на 32%. Многие всемирно известные промыслы находятся в состоянии банкротства или близки к нему.
   К началу 1991 года, пятого года капиталистической реставрации, 88,2% строительных организаций оказались в частной собственности.
   В 2005 году было введено в эксплуатацию 137690 объектов. Из них на долю сооружений промышленного назначения приходилось 0,8%, сельскохозяйственного - 0,2%, коммерческого предназначения - 2,1%, объектов образования и здравоохранения - 0,5%. В то же время 95% сданных в эксплуатацию объектов имели жилое назначение, несмотря на это, квартир сдается в два с лишнем раза меньше, чем в 1990 году. О промышленном строительстве и говорить трудно. При нынешней структуре строительного комплекса им и заниматься некому". ("Правда". 17. 11. 06.)
   При переходе в частные руки производительность труда (добыча продукта на одного работника) снизилась в 2003 году по сравнению с 1990 годом: в нефтедобывающей промышленности в 2,8 раза, в газовой промышленности - в 2,7 раза, количество управленческого персонала возросло в 2,1 и в 3 раза соответственно.
   Производительность труда в электроэнергетике в советское время была в 1,9 раза выше, а управленческого персонала в 1,8 меньше. ("Отечественные записки". 18. 11. 06.)
   Так идут теперь дела в базовых отраслях промышленности, которые кормят всю Россию. В других, разоренных отраслях хозяйства положение еще хуже, валовой внутренний продукт РФ уменьшился в два раза. Закрыто 70 тысяч заводов.
   Со времени уничтожения Советского Союза прошло пятнадцать лет - целые три пятилетки. (За три пятилетки СССР, как правило, удваивал свои основные экономические показатели).
   В советское время заработная плата рабочего на автозаводе составляла 200 рублей, а пенсия - 125, то есть больше половины. Ныне это соотношение выглядит так: зарплата 16 тысяч рублей, а пенсия от полутора до трех с половиной тысяч. Соотношение нашей пенсии и зарплаты очень низко, около 25-30 процентов. Для сравнения: в Германии, Италии - 70%, в Дании - 60%, в Белоруссии -45%. ("Правда". 06. 03. 07.)
   Расходы федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ составляют от 3,5% (2004г.) до 13,3% (2007г.) от потребности. Это свидетельствует о том, что власть не озабочена состоянием минерально-сырьевой базы, как и темпами прироста запасов минерального сырья.
   По самым оптимистичным оценкам, прирост запасов нефти в последние годы составлял 200-250 млн. тонн при добыче около 500 млн. тонн. В настоящее время выполнять серьезные геологоразведочные работы некому и нечем. Российская геологоразведка как отрасль экономики уже не существует. Реальная обстановка в поисковой геологии такова, что без принятия радикальных мер через 5-7 лет работать в этом секторе будет уже некому. ("Правда." 11. 04. 07.)

Куда же подевался рабочий человек?

Письмо ветерана войны Ивана Никитина президенту Путину

  
   Уважаемый Владимир Владимирович! Простите меня, старика (мне 88 лет), но мне очень хотелось бы узнать куда подевался в нашей стране Человек Труда, то есть рабочий люд: шахтеры нефтяники, железнодорожники, корабелы, станкостроители, хлеборобы и т. д. Вот уже два десятилетия мы о них ничего не слышим и не видим, словно их нет.
   А ведь в советские времена эти люди были в большом почете. Многих передовиков и новаторов производства знала не только наша страна, но и за рубежом. О них рассказывали средства массовой информации, они становились прообразами многих кинофильмов.
   Рабочая профессия нередко становилась семейной традицией, переходя от отца к сыну, внуку, правнуку. У нас в Хабаровске на заводе "Дальдизель", было немало таких рабочих династий. К глубокому сожалению, сегодня их нет, поскольку нет и самого завода, он стал ненужным государству, хотя его продукция шла во многие страны мира.
   Вот и хотелось бы узнать, куда же подевался Рабочий Человек. А ведь именно эти люди являются становым хребтом любого государства. Неужели труд шахтера или хлебороба, стал ныне для государства менее значим, чем труд поп-звезды или мастера смеха?

Наука

   Правители России в течение пятнадцати лет так "реформировали" науку, что научные исследования практически сведены к минимуму. По доле финансирования из государственного бюджета российская наука находится на уровне Таиланда и Румынии.
   "В подмосковном наукограде Пущино 22 марта 2007 года сотни ученых различных отраслей обсуждали то, что творят с российской наукой правительственные чиновники.
   Как подчеркивалось выступавшими, за 15 лет реформ объем финансирования науки уменьшился в 15 раз, уничтожены десятки крупных научных центров, количество научных и проектных организаций сократилось в 8 раз, конструкторских бюро - в 4 раза, число научных сотрудников - в 3 раза. Общее число ученых, покинувших страну, оценивается в полмиллиона. За последние 15 лет техническая база научных организаций практически не обновлялась. Многие приборы и оборудование морально устарели.
   На долю России приходится менее 1% в торговом обороте наукоемкой продукцией. В 1990-е годы прекратили свое существование 800 институтов, что привело фактически к отмиранию самого понятия "отраслевая наука". Средний возраст научных сотрудников превысил 60 лет, то есть наука полностью обескровлена и в ближайшие годы прекратит свое существование. Систематически проводится сокращение научных сотрудников.
   Сокращения не касаются лишь двух категорий - научной администрации, членов-корреспондентов и академиков РАН. Число их растет. Сложилось смехотворная ситуация: штат научных учреждений по большей части составляют администрация, бухгалтерия, уборщицы и вахтеры. Научные работники стали никому не нужным, лишним звеном. На очереди ликвидация обескровленных научных институтов вместе с научной администрацией. ("Советская Россия". 31. 05. 07.)
   Общее собрание Российской академии наук единогласно отвергло проект устава РАН, подготовленный правительством. С его помощью планируется полностью отстранить ученых от управления академией, ускорить процесс уничтожения российской науки". ("Правда". 30.03.07.)

Образование

   По числу студентов на 10 тыс. человек населения СССР занимал второе место в мире. Сейчас по этому показателю нас обогнали не только развитые Европейские страны, но и некоторые государства Латинской Америки. По данным ЮНЕСКО Россия по интеллектуальному потенциалу молодежи скатилась с 3-го места в мире на 40-е.
   За четыре последних года количество школ в России сократилось на 10%, а число учащихся уменьшилось на 17%. За последние 5 лет из-за низкой зарплаты число молодых педагогов сократилось в два раза. Как результат усилий буржуазной власти в страну вернулась массовая неграмотность. Не учатся, по официальным данным, более 400 тысяч детей школьного возраста. Г. А. Зюганов заявил в своем докладе партийному съезду, что в 2007 году вне школы остались 2,5 миллиона детей школьного возраста.
   Из года а год сокращается выпуск из колледжей и техникумов. В 2007 году дипломы о среднем профессиональном образовании получили на 16% специалистов меньше, чем три года назад.
   В 2007-2008 учебном году более 60% пополнения вузовских аудиторий получило студенческие билеты на условиях "полного возмещения затрат на обучение".
   До 1 сентября 2007 года стипендия в техникуме была 210 рублей, а теперь стала 315. Студенческая стипендия выросла с 600 рублей до 900. О том, чтобы на эти деньги прожить месяц, не может быть и речи. Конечно, студенты никогда не шиковали. Но четверть века назад некоторые даже ухитрялись прокормиться без помощи родителей. Вузовская стипендия тогда составляла треть от средней зарплаты в стране. Сегодня средняя зарплата 12-13 тысяч рублей. Получается, стипендия в институте - процентов 7-8 от нее, а в техникумах и ПТУ вообще 2-3 процента.
   Согласно бюджету 2008 года в следующем году предусмотрено увеличить стипендии на 20 процентов. То есть студентам вузов накинут по 180 рублей, а птушникам - по 63 рубля. Как говорится, живите - и ни в чем себе не отказывайте... ("Патриот". N 43. 07.)
   Газета "Новые известия" от 10. 04. 07. сообщила, что с каждым годом все большее число вузов привлекает к себе внимание Генпрокуратуры. Уже привычными стали "международные университеты", расположенные в нескольких комнатах бывшей школы или детского сада. Сейчас Генпрокуратура рассматривает деятельность одного вуза, который располагался в трех комнатах. где две женщины занимались выпиской дипломов. При этом "вуз" "готовил" специалистов по 29 специальностям, в числе которых были авиа - и ракетостроение. Для сравнения: МГУ имеет лицензии на образование по 31 специальности.
   У нас сама система плодит такие лже-университеты. Газета ("Комсомольская правда" 25. 01. 07.) В рубрике: "Образование", опубликовала сообщение о пяти пунктах (указаны телефоны), в которых производятся какие-то операции с аттестатами и дипломами. Догадаться об этих операциях можно по аналогичным объявлениям многочисленных дельцов, предлагающих получение дипломов, аттестатов, трудовых книжек и т.п. по им известным адресам, все это происходит в самых людных местах на виду у милиции, но вот уже годы проходят, а положение не изменяется.
  

Культура

   "Правда" от 6 октября 2006 года опубликовала глубокие размышления о судьбе русского языка заслуженного работника культуры РСФСР Евгении Савшак из далекого города Мурманской области Апатиты. Вот что она пишет:
   "Мы живем совершенно в другой стране, чем 15 лет назад. Огромные перемены в обществе, установка на западный образ жизни вызвали иноземное нашествие на русский язык. Спору нет, язык не может обойтись без заимствований, это непреложный закон его развития. Когда же наступает перенасыщение (как у нас), тогда начинается вытеснение родного языка чужим. Он съеживается, выхолащивается. Уходят из обихода родные, исконно русские слова, передающие все оттенки наших чувств и переживаний. Теперь многие из нас вместо слов "беда", "горе", "печаль", "забота", "трудности", "напасть" и т.д. на каждом шагу употребляют слово "проблема", не вникая в его смысл.
   Заемными словами легче обмануть. Стоит вспомнить хотя бы два из них - "приватизация" и "ваучер". Из далекого прошлого возвратились слова, которые, казалось, навсегда вышли в тираж: господин, губернатор, гувернантка, беспризорник, забастовка, безработный...
   В пассивный состав лексики ушли слова и словосочетания: пятилетка, передовик, доска почета, красный уголок, народный контроль, советский народ. Все реже встречаются слова: совесть, идеалы, любовь, честь, порядочность, достоинство, справедливость. Мы теперь не о совести думаем, а об "имидже" и о "рейтинге".
   Визитной карточкой нашей страны стала англоязычная реклама. Изменился внешний облик городов, больших и малых. Для многих Москва перестала быть русским городом: повсюду рекламные щиты с нерусскими буквами, вывески на чужом наречии. Пушкинская площадь со всех сторон "обложена" иностранной рекламой. Это ли не глумление над нашей национальной святыней!
   Приходится с горечью признать: язык наш стал заложником "перестройки" и непрекращающихся реформ. Удручающе низок уровень речевого развития и грамотности молодежи. Нововведения означают полный отказ от лучшей в мире системы образования в угоду куцым европейским стандартам.
   Русский язык - самое дорогое, самое сокровенное, что у нас есть. Именно в нем выражено национальное самосознание. Сохраним родную речь, сбережем язык - спасемся как нация. Всем, кому не безразлична судьба родного языка, надо осознать свою роль в его сбережении. За это мы в ответе перед нашими детьми, внуками, правнуками.
   Сегодня жаргонная "эпидемия" охватила все общество - от политической трибуны до детской площадки. Поток сниженной лексики хлынул не только в обыденную речь, но и в язык эстрады, кино, прессы, телевидения, радио. На базе социальных и профессиональных жаргонов сформировался общий жаргон, который насчитывает свыше пятисот (!) наиболее частотных слов.
   В стране исчезло около 10 тыс. драматических театров и более 300 тыс. хоровых и хореографических коллективов".
   "Культура порождает множество связей, сплачивающих людей. Представления о добре и зле, о человеке и его правах, о богатстве и бедности, о справедливости и угнетении - часть национальной культуры.
   Язык - порождение культуры, одна из важнейших сил, соединяющих народ. Он - главное средство общения внутри народа, он задает общий набор понятий, в которых мыслит народ. Язык - это мировоззрение.
   Человек видит и слышит лишь то, к чему его сделал чувствительным язык его народа. Маркс сказал: "Мы рабы слов". Это древняя библейская мысль. Поэтому та деформация языка, которую мы наблюдаем последние пятнадцать лет, вовсе не следствие безграмотности или низкой языковой культуры СМИ. Это операция той "холодной гражданской войны", в состоянии которой мы находимся.
   Защита русской культуры и русского языка - национальная задача, которая полностью совпадает с социальными целями коммунистов. Именно вокруг нее и можно сегодня создать широкий народный фронт". (Николай Губенко, народный артист России. "Правда". 30.03.07.)
   "Многие издательства, типографии, авторы книг хорошо знакомы с Российской Книжной палатой. Туда отправляют все новые книги и другие издания, вышедшие из печати. Оттуда они рассылаются в крупнейшие библиотеки страны, а также в Национальное книгохранилище, расположенное в подмосковном городе Можайске, где хранятся все виды произведений печати, вышедшие на территории СССР с 1917 года и с 1991 года - на территории России. Здесь насчитывается около 83 миллионов единиц хранения: книги и брошюры, авторефераты диссертаций, ноты, карты, газеты и журналы. Представлена здесь и "Правда" с первого номера и до наших дней. Ежедневно сотрудники обрабатывают десятки новых поступлений. Таков закон - экземпляр любого печатного издания в обязательном порядке должен поступать в Книжную палату на вечное хранение". ("Правда".15. 06. 07.)
   Не забывая прошлое, мы таким образом влияем на настоящее. К этому выводу пришли все собравшиеся на встречу участников агитбригад шестидесятых (годов), которая состоялась в Андреаполе (Тверская область). Плакаты, газетные заметки, фотостенд были вывешены на стенах кафе, где проходила встреча.
   Каждому присутствующему на встрече было выделено время для выступления. От встречи участников советских агитбригад присутствующие получили мощный импульс к достойной, наполненной глубоким смыслом жизни. ("Патриот". N 44. 07.)
   Но наше героическое прошлое, особенно советского периода, не дает покоя нынешним могильщикам истории.
   За последние 20 лет в нашей стране не создано ни одного фильма с добрым человеческим лицом, с героем, с которого молодежь могла бы брать пример, подражать ему. Что сегодня показывают нам? Сплошные разборки криминальных банд. С экранов кровь льется рекой, люди убивают друг друга со звериной жестокостью. Неужели в нашей сегодняшней жизни нет ничего светлого, доброго, да просто человеческого? ("Советская Россия". 13. 12. 07.)
   И все же высочайшая Советская культура то тут, то там проявляют себя не смотря на все старания задушить ее окончательно. Не только русский язык, но и русская песня, советская эстрада, классическая русская музыка являются величайшими достояниями народа.
   23 февраля в День Красной армии в Концертном зале им. Чайковского состоялось выступление дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова.
   Событие редкое в культурной жизни современной Москвы, поэтому билеты на концерт были раскуплены задолго до его начала. Конечно, в трехчасовом выступлении можно показать лишь незначительную часть репертуара, насчитывающего более двух тысяч произведений. Буквально каждое выступление заканчивалось шквалом аплодисментов, криками "Браво!", "Молодцы!". Судя по эмоциональному накалу зала, каждый из зрителей испытывал глубокое душевное волнение, когда звучали прекрасные советские песни "Несокрушимая и легендарная", "Баллада о солдате" и другие. Бурными овациями встретил зал неповторимые по звучанию слова "Артиллеристы! Сталин дал приказ! Артиллеристы! Зовет Отчизна нас!"
   Такой концерт многого стоит. Нынешнее время изменило жизнь людей. Но те традиции, те ценности, которые сохраняет легендарный ансамбль передаются лучшим представителям молодого поколения.
   Не менее интересным и важным событием стал концерт Московского мужского камерного хора в актовом зале библиотеки имени А. П. Боголюбова на Сущевской улице Москвы.
   Начался концерт с гимна эпохи Петра Первого и других военных и патриотических песен глубокой старины. Многие из них звучали для слушателей впервые.
   Затем последовали песни Великой Отечественной войны и другие советские песни. Исполнение было столь превосходно, что слушатели не раз вставали с мест, чтобы стоя аплодировать замечательным солистам и хору в целом.
   Следует отметить прекрасную патриотическую и просветительную деятельность коллектива библиотеки имени Б. Лавренева в Измайлове. Там давно организован музыкальный клуб "Мелодия", душой которого стал пианист и лектор А. Ю. Казанцев. Концерты даются в выходные дни бесплатно, К концу 2006 года их число приблизилось к тремстам. Темы самые разнообразные, от великих композиторов прошлого до эстрадной и классической музыки Советского времени. 23 марта 2007 года концерт посвятили защитникам Отечества, он был с восторгом воспринят публикой.
   Все это дает основание утверждать, что и в наше время бескорыстное, патриотическое служение народу имеет место как в столице, так и в удаленных уголках нашей Родины.
  
   Ну-ка, солнце, ярче брызни,
   Золотыми лучами обжигай!
   Эй, товарищ! Больше жизни!
   Поспевай, не задерживай, шагай!
   Этот прекрасный марш советского времени не услышишь нигде в России. Не то время, не та эпоха, не та музыка. Да и вообще, музыку - настоящую музыку, даже не советскую, а досоветскую, народную, классическую, не услышишь тоже.
   Безголосой стала Россия. Было время, когда молодежь, и не только она, пела на улицах, в парках, в поездах электричек и метро, в студенческих общежитиях, дома, везде... Теперь не поют, не играют на балалайках, мандолинах и гармошках. Тишина... Лишь из окон легковых автомобилей часто раздается хриплый лай и матерные вопли бездарных импровизаторов. Как может русское ухо терпеть такое издевательство остается загадкой. Сколько миллиардов истрачено на то, чтобы целое поколение превратить в безголосых, лишенных слуха и любви к национальной и иной прекрасной музыке - неизвестно, но уж, наверное, не мало. Да за одно только это злодеяние нынешний уклад достоин проклятия предков и современников с поющими русскими душами. Безголосая Россия - это же страшно! Не менее страшно и то, что Россия стала страной пьющей. По сообщению "Советской России" от 29. 09. 07. в России работает 1300 ликеро-водочных заводов, в 12 раз больше, чем в СССР.
   "По сведениям британской газеты, английский артист Джордж Майкл дал часовой концерт на даче металлургического магната России В. Потанина в 30 километрах от Москвы.
   В. Потанин на приезд Джорджа Майкла затратил порядка пяти миллионов долларов, при этом гонорар британского певца составил около трех миллионов долларов. Возникает резонный вопрос: сколько жителей планеты Земля можно было бы накормить на эти деньги, при условии, что по данным ООН, 3 миллиарда человек на планете живут менее, чем на 2 (два! доллара) в день?" ("Трудовая Россия". 2. 07)

Медицинское обслуживание

   "В 1979 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН объявила СССР государством с лучшей в мире системой первичной медицинской помощи. Сегодня медицинская помощь в стране достигла уровня Судана и занимает 131 место в мире. В 2000 году на Всероссийском Пироговском съезде врачей заведующая отделением Красноярской ведомственной больницы Масленникова заявила, что она гордится тем, что их больница - единственная в крае, куда не надо приходить со своим постельным бельем и лекарствами". ("Российская газета", 16. 06. 01.)
   Массовое пищевое отравление детей произошло в Новогородской области. Из оздоровительного лагеря "Лесная сказка" в инфекционное отделение больницы доставлены более 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет. ("Правда". 17. 08. 07. )
   Вспышка гепатита в Нижнем Новгороде в 2005 году стала самой массовой в стране. Заболели тысячи людей. Почему? Из-за плохой, грязной воды. Практически все эпидемии распространяются через воду. Недостаточно чистая водопроводная вода - рассадник очень многих болезней и в первую очередь вызывающих эпидемии. Состояние канализационных и водопроводных сетей - катастрофическое. Если немедленно не принять меры, эпидемии будут следовать одна за другой.
   Газета "Придонье" Цимлянского района в январе 2006 года опубликовала беседу с районным педиатром Т. Захарченко. Она поведала читателям, что в родильное отделение поступают женщины от 16 до 40 лет без постоянного места жительства (БОМЖи), с "букетом" инфекций, анемий от плохого питания. Дети рождаются маловесными, ослабленными, недоношенными. Как правило, это второй, третий, а то и четвертый ребенок. И если раньше, когда работала детская кухня, еще была надежда, что ребенок получит питание, то сегодня малыши остались практически без молока. Выжить малышу в таких условиях и стать полноценным человеком - невозможно...
   Еще одна беда навалилась на жителей - некачественные продукты и товары. В Магнитогорске почти вся торговля - частная (так же как и в других местах), хозяева магазинов всеми средствами стремятся получить прибыль. В марте 2007 года специалисты Роспотребнадзора забраковали в городе 90 партий продуктов.
   "На социальных аптеках Воронежской области давно пора повесить табличку: "Льготных лекарств нет". Проблема обеспечения льготников бесплатными лекарствами не решена, а как бы сведена на нет: настрадавшиеся люди уже устали бегать по аптекам в поисках необходимых лекарств, многие просто махнули рукой и покупают таблетки за свои кровные.
   От чего умирают люди? От эпидемий гепатита, менингита. От эпидемий черствости, наглого наживательства, неприкрытого воровства.
   Число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Англии составляют 200 на100 тысяч жителей, а в России - 800. Очевидно, что главные причины такой смертности имеет внешний, социальный генезис. Внешняя среда, в которую погружена основная часть нашего населения, стала агрессивной, непригодной для существования человека". "Советская Россия". 14. 07.07.)
  
   Социологические проблемы
   5 марта 2007 года в Москве в храме Христа Спасителя начал свою работу одиннадцатый Всемирный русский народный Собор. Его тема насущна и чрезвычайно злободневна: "Богатство и бедность : исторические вызовы России".
   Митрополит Смоленский и Ладожский Кирилл сказал, что "Россия вышла из справедливого общества. Не всегда наш народ может организовать протест и дать бой несправедливости, но ему свойственна другая форма протеста - отчуждение от власти".
   "Реформы не должны посягать на культурный код народа. Не может такая страна, как Россия, стыдиться своего национального лица".
   Не было в советское время столь кричащего контраста между роскошью одних и нищетой других, а вот социальная защита нуждавшихся в ней была.
   Митрополит Кирилл даже помянул добром Моральный кодекс строителей коммунизма, принятый по существу на основе христианских заповедей.
   По мнению обозревателя Виктора Кожемяко, Собор дал достаточно однозначное утверждение: достояние нынешних богатых не заработано, а присвоено.
   На Соборе немало говорилось (и это вошло в итоговое Соборное слово), что сокращение разрыва между богатыми и бедными должно стать приоритетом налоговой политики. Поставлен вопрос о необходимости введения прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы и предметы роскоши, чтобы вырученные деньги полностью направлять на сокращение имущественных диспропорций. Но разве это не означает, что у кого-то надо отнять, чтобы между другими разделить по справедливости?" ("Правда". 13.03. 07.)
   Газета "За Родину, за Сталина..." N 2.04. опубликовала письмо дьякона Русской православной церкви В. Н. Пичужкина, озаглавленное "Христос был коммунистом". Вот краткие выдержки из этого письма:
   "Я истинный приверженец Социализма и считаю, что только такой может быть позиция истинного христианина. Учение Христа живо в истинных коммунистах, которые видят свою цель не в обогащении за счет других, но которые хотят достигнуть всеобщего равенства и счастья всех людей. Именно это и помогает мне верить в будущее России.
   Сегодняшнее время для истинных коммунистов - это время гонений. И я призываю их быть в это время особенно чистыми и мужественными.
   Иногда просто диву даешься - как же это люди позволили так одурачить себя, как можно было хоть на минуту поверить, что капитализм лучше социализма? Социализм базируется не на разъединении людей, а на их объединении, на братстве и товариществе. Социализм основан на целомудренности людей, а не на их развращении. Социализм поддерживает нравственность и преодолевает развращение людей пороками. Пороками, без которых капитализм немыслим. И вспомним сразу же заповедь Христа: "Кто развращает детей, лучше бы ему камень мельничный надеть на шею и броситься в море".
   Из выступления руководителя Отделения экономики РАН академика Д. С. Львова на Рождественских образовательных чтениях, 31 января 2006 года. (Выдержки):
   "Есть богатая Россия, которая живет по западному образцу, которая создала для себя замкнутый контур жизнеобеспечения. И эта малая часть России, на долю которой приходится 15-17% населения, сегодня имеет доходов от собственности в России 92%. Вдумайтесь: меньше 20% богатого населения аккумулировала в своих руках 92% доходов, значит на долю остальной России приходится лишь 8%.
   Становится понятным, что все реформы, которые мы проводим, направлены на поддержание уровня жизни наиболее богатых людей. Это значит, что мы своими руками создали, или позволили власти это сделать без оглядки на настоящую экономическую науку - создать механизм самовоспроизводства бедности. Наши исследования показали, что доход на 75% создается за счет земли, нефти, лесных и водных ресурсов и только на 20% - это реальный вклад капитала, бизнеса, который иногда создает эффективное производство.
   Средний российский работник за доллар зарплаты производит 4,5 доллара ВНП, а американский работник - 1,4! Это значит, что такой невиданной эксплуатации наемного труда и такого безразличия власти к самому ценному капиталу - своему народу, не знает ни одна современная страна мира".
   "Сегодня жилье - это острая социальная проблема. Советская власть обеспечивала всех граждан жильем. Его предоставляли производства, железные дороги, колхозы и т. д. Сейчас государство освободило себя от всякой ответственности за обеспечение граждан жильем.
   Из уст градоначальника Москвы Лужкова москвичи услышали немало обещаний, в том числе навести порядок в практике "уплотнительной", так называемой точечной застройки. Особую актуальность она приобрела в последние годы, когда появилась возможность использовать в своих интересах участки привлекательной московской земли при отсутствии утвержденных генеральных планов развития территорий.
   В Гагаринском районе, остающимся одним из самых привлекательных для инвеститоров-застройщиков, с благословения местных властей коммерсанты намерены "освоить" землю не только на местах детских площадок и скверов, но и под двумя ныне существующими поликлиниками. Предназначенная к сносу поликлиника РАН была построена в 1989 году и оборудована по последнему слову существовавшей на ту пору техники.
   Гагаринский район буквально захлестнула волна митингов, перерастающих в массовые акции протеста. И не случайно, что именно после мощного митинга у станции метро "Университет", когда возмущенные граждане буквально смели ограду очередной стройплощадки, в адрес районных властей полетела телеграмма, требовавшая приостановить все строительные работы. ("Правда". 19. 10. 07.)
   244 тыс. северян в соответствии с законодательством имеют право на получение сертификатов, а по ним - жилья. Каждый год государство выдает им 2 тысячи жилищных сертификатов. В итоге наши северяне будут удовлетворены жильем через 120 лет". ("Правда". 13. 02. 07.)
   Удел бедных - бездомность.. Основная их масса - люди 35-54 лет. Большинство бездомных - бывшие рабочие, но каждый год заметно приращение бывшими служащими. Более половины бездомных имеют среднее образование, 22% - среднее специальное, около 9% - высшее. Главные причины потери жилья - выселение за неуплату, жилищные аферы и обманы.
   И вот выводы социологов: "Всплеск бездомности - прямое следствие разгула рыночной стихии, дикого капитализма. Отказ общества считать отверженных ближними имеет демонстративный характер. Так, им отказано в праве на медицинскую помощь. При этом практически все бездомные больны, а среди беспризорников больны 70%. Зимой 2003 года в Москве замерзло более 800 человек. ("Советская Россия". 6. 03. 07.)
   Та же газета от 23 октября 2007 года приводит данные из выступления председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: в стране 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 5 млн. беспризорных детей, 4,5 млн. проституток, в целом 16,5 млн. человек, или 11,3% населения страны, составляют социальное дно.
   "Проблема бездомности значительно обострилась с мая 2008 года, когда заработал закон о ЖКХ. Ряды бездомных пополняются за счет снижения уровня жизни большей части населения и хронической нехватки средств для оплаты коммунальных услуг. Бездомность как социальная болезнь приобретает хронический характер. Процент не имеющих жилья из года в год повышается, а потому позволяет говорить о формировании в России своеобразного класса людей не имеющего крыши над головой и жизненных перспектив". ("Трудовая Россия". 03. 08.)
   70% взрослого населения курят. В стране функционируют 450 тыс. игровых автоматов из них 60 тыс. в Москве. В 2004 году в России зарегистрировано около 3 млн. преступлений.

О Знамени Победы

   21 марта 2007 года "Единая Россия" провела через Государственную думу закон "О Знамени Победы" во втором чтении. Закон вводит понятие о символе этого знамени. Сам символ оказался странным до оскорбления. На обеих сторонах Красного флага "единороссы" изобразили звезду белого цвета.
   В первом чтении проект закона был принят в 2005 году. И тогда, и сейчас КПРФ выступила решительно против искажения образа героического стяга. Инициаторы позорного проекта, быть может знали, что белая звезда - это символ американской военщины, они размещают его на своей боевой технике, под белой звездой ими совершено множество военных преступлений.
   Зачем "партии власти" понадобилось подобное кощунство?
   Это нужно тем, кто ради упрочения своей власти спешит нанести решающий удар по исторической памяти народа. Лишить молодое поколение чувства гордости за славное прошлое своей Родины.
   Совет Федерации отклонил закон "О Знамени Победы". Против него выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
   6 апреля 2007 года Государственная дума преодолела вето Совета Федерации и приняла закон, оскверняющий одну из главных святынь советского человека - Знамя Победы.
   Из письма Г.А. Зюганова В. В. Путину:
   "Как известно, 6 апреля 2007 года на пленарном заседании Государственной думы депутаты "Единой России" и ЛДПР преодолели вето Совета Федерации и протащили закон "О Знамени Победы", суть которого заключается в уничтожении Знамени в его историческом облике.
   Нам, наследникам фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной, небезразлична судьба главного символа героической Победы советского народа над фашизмом. Нам, коммунистам, она небезразлична особенно, ибо в этой войне, сражаясь за свободу и независимость нашей Родины погиб каждый третий коммунист.
   Нас давно уже не удивляет позиция фракции "Единой России" в Государственной думе, которая всегда игнорировала интересы народа, а теперь еще плюет на его великую историю.
   Мы обращаемся к вам, как к сыну фронтовика, коммуниста: сегодня только от вас зависит - быть или не быть этой позорной странице в нашей истории. Подписать или не подписать этот закон - ваша прерогатива, дело вашей совести. Что касается исторического Знамени Победы, то мы, коммунисты, считали и будем считать его своим Знаменем. Сделаем все, чтобы им гордились наши дети и внуки". Г. А. Зюганов.
   20 апреля 2007 года во время встречи Путина и Грызлова с ветеранами Отечественной войны было заявлено, что закон о Знамени Победы, вводящий так называемый его символ (с белой звездой и без серпа и молота), подписан президентом не будет в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций.
   25 апреля 2007 года Государственная дума приняла новый вариант закона "О знамени Победы". В законе всего две статьи:
   - "Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженной 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине".
   - "В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях наряду с Государственным флагом РФ".
   Таким образом, всех, кто в течении двух лет добивался исторической правды, требуя сохранить советскую символику, можно поздравить с победой. Что касается политических организаций, то решительным борцом против этого закона стала КПРФ. Именно по инициативе коммунистов проходили многочисленные митинги и пикеты в защиту Знамени Победы.
   Символ рабочих и крестьян - "Серп и Молот" сотворен художником Е. Камзелинским к празднованию Первомая 1918 года. Затем этот символ включили в государственный герб РСФСР, а еще позднее - в государственный герб СССР. Этот символ вечен, его никогда не забудут люди, ведь только труд является гарантом сохранения человечества на планете.
   Из заявления Президиума ЦК КПРФ:
   "Президиум ЦК КПРФ выражает свое удовлетворение тем, что позорный закон о Знамени Победы президентом Путиным не подписан. Народно-патриотические силы добились определенного успеха, однако борьба далеко не закончена.
   Мы надеемся, что граждане России сделают соответствующие выводы на предстоящих выборах в Государственную думу и с учетом этого фактора. Призываем всех патриотов выйти 9 мая на массовые манифестации под святым Знаменем Победы".
   На демонстрации 9 мая 2007 года было очень много народу и пожилого, и средних лет, молодежи и школьников. Еще больше было флагов и флажков с советскими эмблемами: звездой, серпом и молотом. Самые маленькие флажки размером чуть больше почтового конверта были в руках почти у всех демонстрантов, а у некоторых их было по несколько штук. Самый большой флаг, появившейся в праздничных колоннах впервые, имел размеры пятнадцать метров на семь (около 100 квадратных метров!) Его несли более 70 мальчишек и девчонок - школьников. Этот флаг тоже со звездой, серпом и молотом надолго запомнится всем, кто его нес или видел. Так пока закончилась борьба серпа и молота за свое право славить труд рабочего и крестьянина, без которых нет жизни на земле и никогда не будет. Колонна АКМ громко скандировала: "Наша Родина - СССР!", "Наша Родина - СССР!" Молодые, задорные - они наша надежда!
   Продолжается комсомольский автопробег со Знаменем Победы. Кроме знамен псковские комсомольцы привезли на празднование Дня Победы в Москву псковскую землю с воинских кладбищ. Теперь вместе со Знаменем Победы земля эта продолжит свой путь по разным регионам России, чтобы по горсти остаться в Туле и Твери, в Новосибирске и Красноярске... Символы Победы будут двигаться на восток России, до самого Хабаровска, где планируется окончить акцию 3 сентября. Автопробег возглавил Армен Бениаминов, тот, кто поднял красное знамя над Государственной думой.
  
   Кто может быть избран в органы государственной власти?
   Согласно статье 32, п. 2 Конституции "Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления...".
   Эти фундаментальные права граждан Росси попраны поправкой к Федеральному закону "О политических партиях". В редакции от 30. 12. 06. он гласит: "Политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов в депутаты и на иные должности в органах государственной власти". Таким образом гражданин России может реализовать свое право быть избранным только в том случае, если он является членом какой-либо партии, либо руководство партии сочтет нужным включить его в список кандидатов, выдвигаемых от данной партии. Такой порядок, собственно, и исключает возможность для избирателей, участвовать в важнейшем этапе избирательной кампании - выдвижение кандидатов в депутаты.
   На 1 декабря 2006 года в стране было официально зарегистрировано 34 партии. В них формально числится около трех миллионов человек.
   В каждой партии прерогатива выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит ее лидерам. Это примерно десять человек в партии. Таким образом, корпус кандидатов в депутаты формируют в стране примерно сто человек, (поскольку более половины партий фактически не функционируют из-за отсутствия необходимого числа членов). Остальным ста миллионам граждан отведена роль статистов избирательного процесса.
   "Многие граждане, чувствуя фальшь существующих выборов, перестали принимать в них участие. Встал вопрос о явке избирателей. И вот решили снять порог явки. Сколько придет избирателей, столько и достаточно". ("Молния". N 8. 07.)

Открытое письмо президенту (выдержки):

Уважаемый президент!

   Я обращаюсь к вам от собственного имени, выражая при этом мнение пенсионеров, больных и инвалидов. составляющих огромный процент населения нашей страны.
   Ежедневно средства массовой информации вбивают в головы граждан нашего государства мысль о том, что материальное положение нашего народа с каждым днем улучшается, промышленность процветает, пенсии старикам и зарплаты рабочему классу увеличиваются, что общество стабилизировалось и т. д. О какой стабилизации в обществе может идти речь, если правящая элита живет одним днем, не зная, что будет завтра, довольствуясь советами "друзей" из США и Западной Европы. Разве от стабильности нефтедоллары в спешном порядке переправляются в банки США, которые могут в любой момент наложить арест на российские капиталы в случае каких-либо осложнений на политическом олимпе.
   Правда людям преподносится однобоко: говоря об очередном увеличении пенсии на 6-7%, упорно замалчивается факт, что за этот же период цены на услуги ЖКХ, на предметы первой необходимости, продовольствие обогнали пенсионную прибавку в несколько раз.
   Вас не коробит тот факт, что люди, не найдя защиты в нашей стране, ищут ее в международном суде? Что досыта наевшись бестолковыми реформами, 80% населения России готово уже сегодня вернуться в Советское государство. У нас не страна, а сплошной траур, поскольку почти ежедневно приходят вести об очередной трагедии из регионов России. Владимир Раков. ("Правда". 28. 06. 07.)
  
   А мне "Советская империя"
   Порой является во сне
   Улыбкой девочки растерянной,
   Сказавшей "да" когда-то мне,
   Подворьем чистым и ухоженным,
   Семьей ромашек на лугу,
   Высокой елью припорошенной
   И лыжным следом на снегу.
   Она является работою
   До сладкой тяжести в руках
   И отзывается заботою
   Тепла родного очага.
   Евгений Гусаченко (фрагменты)
  
   Газета "Трудовая Россия" N 13. 07. сообщает об игровой индустрии, душащем Россию.
   "Игровые автоматы распространяются с каждым годом все шире и шире. На многих граждан они действуют как наркотики, порождая зависимость. И люди, как загипнотизированные, проигрывают львиную долю своей зарплаты, ценности. Горе приходит в семьи. Зато капиталисты жадно хватаются за такой "перспективный" бизнес, а трагедии людей их не трогают.
   На 1 января 2006 года оборот российского рынка азартных игр оценивался в 5,5- 6 млрд. долларов".
   Банк России обнародовал общую банковскую задолженность иностранцам. По его оценке внешний долг российских банков превысила 100 миллиардов долларов. Суммарный внешний долг России официально составил более 339 миллиардов долларов. Столько же, сколько составляют золотовалютные резервы страны.
   Чиновники и коммерсанты, назанимавшие столько же, сколько резервов накопила страна, растворятся на бескрайних просторах мира, а отдавать будет нужно нам с вами. По 2,4 тысячи долларов с каждого. ("Большевистская Правда" N 7.07.)
   "Сократить депутатскую пенсию с 40000 рублей до обычного уровня предложил Законодательному собранию Свердловской области депутат Георгий Перский. Его поддержали другие коммунисты, коллеги из других фракций кроме "Единой России". Поводом стал отказ большинства думцев ввести надбавки к пенсиям, пособиям и другим выплатам для социально незащищенных жителей Среднего Урала". ("Правда" 1. 12. 06.)

Межнациональные конфликты

   К середине десятых годов в Россию из бывших Среднеазиатских республик, Азербайджана и других мест прибыло большое число иммигрантов. Многие приезжали не имея ничего, кроме рук своих, и соглашались на самую черную, грязную работу за мизерное вознаграждение. Другие имели деньги и тут же включались в торговлю, и преуспевали в ней не только в Москве, Питере, других крупных городах, но и на окраинах России. На почве передела собственности между местными и приезжими богачам порою возникали стычки, но на них не обращали серьезного внимания. Иммиграция продолжалась.
   Первый взрыв, потрясший Россию, произошел 2 сентября 2006 года в небольшом (35 тыс. жителей) Карельском городке Кондопога. Детонатором для взрыва послужила драка молодежи в ресторане "Чайка", принадлежавшем приезжему чеченцу. Получив подкрепление, иммигранты, вооруженные ножами и обрезками труб, возобновили драку с неравными силами. В результате двое местных парней были убиты, пятеро с тяжелыми травмами доставлены в реанимацию, пострадали еще несколько человек.
   После похорон убитых, обезумевшая толпа разгромила ресторан, пивную "Балтика", зал игровых автоматов и принадлежащие выходцам из Кавказа торговые точки. Кавказцы в количестве около 250 человек были вынуждены спасаться в Петрозаводске у своих земляков.
   Трагедия в "Чайке" случилась на фоне серьезных общегородских проблем. Есть основания опасаться передела собственности основного градообразующего предприятия, что всегда болезненно переживается населением.
   Совершенно ясно, что события в Кондапоге являются не случайным, изолированным инцидентом. Можно предположить, что столь же взрывоопасная обстановка сегодня существует в десятках областных городов и сотнях райцентров России.
   Побывавшие в Кондопоге члены Общественной палаты России пришли к выводу, что в основе конфликта лежат не межэтнические, а социальные противоречия. В то же время глава Федеральной миграционной службы РФ назвал незаконную миграцию угрозой безопасности России.
   По данным социологических опросов, главной причиной событий россияне считают неблагоприятную ситуацию в стране - бедность, безработицу, непродуманную миграционную политику властей. Безработица в Кондопоге составляет около 50%, молодые люди остаются не у дел. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат строила вся страна. На нем работали люди 30 национальностей и никаких конфликтов между ними не возникало.
   Бунты, подобные Кондопожским возникают теперь в разных местах. Так, в Самаре 13 сентября на городском рынке было совершено нападение на граждан азербайджанской национальности. Один человек был убит, двое ранены. ( По материалам СМИ).
   "6 июня 2007 года в Ставрополе произошел митинг в память об убитых накануне русских студентах. Несколько сот человек отправились толпой по центральным улицам города и попытались учинить погромы. Милиции удалось взять ситуацию под контроль. Однако без драк и стычек не обошлось. Задержано более 50 человек.
   Межнациональные отношения в городе вскоре вновь резко обострились. В одном из районов Ставрополя произошла массовая драка, в которой участвовало около 300 человек. В результате несколько человек получили серьезные травмы один студент чеченец был убит. На девятый день в центре города с множественными ножевыми ранениями были обнаружены тела двух молодых людей. После этого напряжение стало нарастать стремительно.
   Межнациональные отношения в городе сейчас таковы, что любой искры достаточно, чтобы произошел взрыв. Ставрополь не Кондапога. Это большой и очень многонациональный город, этнические конфликты в котором могут привести к страшной трагедии и массовым жертвам. Слепая ненависть не выбирает правых и виноватых. Более того, главными ее жертвами обычно оказываются ни в чем не повинные люди разных национальностей". ("Советская Россия". 7. 06. 07.)
   "22 июня 2007 года в центре Москвы состоялись массовые беспорядки на межнациональной почве. В результате более 40 человек с обеих сторон было задержано, один госпитализирован.
   Перед дракой почти сутки в Интернете обсуждался вопрос об организации драки с точным указанием места и времени. Когда договоренность была достигнута, никаких мер, чтобы разрядить ситуацию со стороны властей принято не было. Да и задержания стали приводиться, когда драка уже по существу закончилась.
   Какие политические силы провоцируют межэтнические столкновения, сказать сложно. Но цель их очевидна: окончательно развалить Россию". ( "Советская Россия". 26. 06. 07.)

Разное

Сожженные заживо

   "Чудовищный инцидент произошел в селе Прямухино Тверской епархии в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года. Священник Андрей Николаев и его семья сгорели в доме, где они жили. Злоумышленники подперли входную дверь железной трубой, чтобы люди не могли выбраться из огня. На окнах дома были решетки, поэтому спастись никому не удалось.
   В октябре священник через средства массовой информации просил о помощи и защите. Дело в том, что местные жители несколько раз грабили церковь. Священник пытался сам охранять храм с ружьем, хотя и признался, что не сможет выстрелить в человека.
   Протоиерей Отец Анатолий утверждает, что ситуация с кражами в храмах стала вполне обычной: "В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии обокрали 22 храма". ("Советская Россия".5. 12. 06.)

Пожар в "благородном доме"

   В результате пожара в самом центре столицы в московском ночном клубе погибли 10 человек, еще четверо получили тяжелые травмы. В своем роде это событие очень точно отражает состояние современного российского общества.
   В клубе практически каждый день проводились так называемые огненные шоу, когда девушка-стриптизерша танцевала вокруг горящего столба. Вот во время поджигания этого столба огонь и вышел из-под контроля. Как свидетельствуют очевидцы, у некоторых, попавших под воздействия огня молодых людей, вспыхнули волосы, покрытые толстым слоем лака. Зрелище было чудовищное. На улицу люди выбегали в панике, кто в чем, а многие, учитывая специфику заведения, так и вообще без ничего.
   Как утверждает "Советская Россия" (27. 03. 07.), "таких ночных клубов в Москве сотни"
  
   "Не все пожары можно отнести к техногенным. Так называемый человеческий фактор стал причиной крупнейшего за последние годы пожара на юге Красноярского края. Практически полностью выгорели садовые общества вблизи Минусинска - 1200 дачных строений. В огне погибли шесть человек. Особенно трагично положение 200 семей: для них дачи были основным жильем, теперь люди остались без крова. С начала года в крае произошло 250 пожаров". ("Правда". 11. 05. 07.)
   Из письма В. С. Анфимовой в "Правду":
   "С помощью телевидения и управляемой прессы буржуазная власть изо всех сил пытается убедить нас, что она несет народу благо, а вот в советское время все было дескать, хуже некуда. Но не вяжется это с реальностью.
   Ныне, в погоне за наживой хозяева жизни не брезгуют ничем. В результате даже мизерные пенсии и зарплату нам приходится тратить на некачественную, а то и крайне вредную продукцию.
   Часто нам повторяют: раньше, мол, стояли очереди за единственным сортом колбасы по 2 рубля 20 копеек, а теперь колбасы десятки сортов. Но ведь в советское время была настоящая колбаса, а сейчас непонятно из чего она сделана - ни вкуса, ни запаха. (На душу населения мяса и молочных продуктов приходится в 2 раза меньше, чем в советское время.)
   Теперь чего только не делаем, чтобы защититься от воров: ставим двойные металлические двери, высокие заборы, новейшие замки, а зачем? От кого прячемся? От своих же граждан, которые оказались в нищете, без работы. При Советской власти такого не было.
   Очень часто можно услышать, как находящихся при власти лестно величают элитой, интеллектуалами, интеллигенцией. Артисты эстрады - все сплошь "звезды". А то еще присваивают себе дворянские титулы, создают "светские салоны".
   Обман! Истинная интеллигенция - это люди не только образованные, но и высокой духовности, заботящиеся о благе народа и своей страны, сострадающие чужому горю. В советское время такая интеллигенция была. Она служила процветанию государства, несла людям свет добра, высокой нравственности.
   А эти? "Прихватизируют" лично себе километры собственности, обирают страну - да разве это элита?"
   "В апреле 2007 года возобновилась голодовка обманутых дольшиков. Жертвы кампании "Социальная инициатива" проводят акцию рядом с недостроенным зданием.
   От пищи отказались граждане, которые несколько лет назад вложили свои деньги в строительство жилья, но так и не получили ни жилья, ни возврата денег. Уже не надеясь на региональные власти, люди пытаются обратить внимание чиновников федерального уровня.
   Предполагается, что акция будет носить эстафетный характер. На каждом новом этапе к ней будут присоединяться участники в разных регионах страны. Только в Москве по разным сведениям насчитывается не менее 15 тысяч обманутых дольщиков, а в целом по России до 100 тысяч человек". ("Советская Россия". 19. 04. 07.)
   "Весной 2006 года бухгалтер одной преуспевающей компании из Петербурга Юлия Целикова сообщила начальнику о своей беременности. Шеф потребовал немедленно написать заявление об уходе. Но она не стала этого делать. Тогда ее перестали пускать в офис и выплачивать зарплату. А иск, с которым женщина обратилась в суд, не был удовлетворен. Решающим аргументом послужило отсутствие приказа об увольнении.
   - Действительно, меня никто не увольнял, - рассказывает Юлия.
   - Просто не пускали на работу, не платили зарплату и не выдали медицинский полис. Накануне родов я осталась без средств к существованию и не могла попасть ни к одному врачу!
   Из десяти случаев незаконных увольнений, связанных с беременностью работниц, в девяти суд принимает сторону работодателя. Так пишет газета "Аргументы недели" от 5 декабря 2006 года".
   "С момента ратификации Россией в 1998 году Европейской конвенции по правам человека с жалобами на решение российских судов в Страсбург обратилось более 50000 россиян. В 2006 году их было более 19 тысяч. Приемлемой для рассмотрения в Европейском Суде признана одна из 100 жалоб, около 85% из них Европейским судом удовлетворяется и гражданам, помимо восстановления их нарушенных прав, судом устанавливается компенсация около 5 тысяч евро. В связи с этим размер выплат российским правительством своим гражданам постоянно растет и в 2006 году составила более 110 миллионов рублей.
   Наиболее существенными нарушениями прав наших граждан являются несвоевременные выплаты заработной платы и пенсий, непредоставление государством жилья. Все эти факты становятся достоянием широкой европейской общественности". ("Советская Россия". 15. 05. 07.)
   "На 1 января 2007 года суммарная задолженность по заработной плате, без учета малого бизнеса, составила 4159 миллионов рублей. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2005 году, приходится 679 млн. рублей, в 2004 году и ранее - 1153 млн. рублей. Таким образом, более половины задолженности приходится на 2006 год". ("Трудовая Россия". N2. 2007.)
   В конце 80-х годов прошлого века Уральский завод тяжелого машиностроения - УЗТМ выпускал в среднем продукции ( в пересчете на сегодняшние цены) почти на 40 миллиардов рублей в год. В 2006 году убытки предприятия составили полмиллиарда рублей. ("Правда". 23. 11. 07. )
   На одной из площадей волжского города Кинешмы обратил внимание автобус, на боку которого свежей алой краской, четко прорисованы всем нам хорошо знакомые буквы: КПРФ и Серп и Молот. Автобус подкатил к остановке и распахнул двери для входа и выхода пассажиров. Обычный рейсовый автобус. Пусть жители Кинешмы хорошо знают что "Есть такая партия" и действует она в их родном городе. ("Правда". 27. 11. 07.)
   22 января 2008 года в городе Барнауле встречали И.В. Сталина. Театрализованную акцию с участием актеров драмтеатра организовали активисты Движения в защиту советской истории ( в роли Сталина - Михаил Переверзев).
   Первая встреча со Сталиным происходила в самом центре города. Собравшиеся журналисты и коммунисты с красными флагами нетерпеливо ожидали прибытия вождя. Наконец подъехала черная машина, из которой вышел самый настоящий Иосиф Виссарионович, в кителе, с трубкой в руке, в сопровождении сотрудника НКВД - и тут же обратился к присутствующим с речью. Речь была посвящена проблеме повышения цен на продовольствие в Алтайском крае, решить которую власть не может или не хочет.
   На Сталина смотрели с искренней радостью, с затаенной болью и надеждой. "Приезд Сталина" всколыхнул в душе накопившиеся обиды, напомнил о проблемах, которые не торопится решать современная власть.
   Наконец Генералиссимус попрощался со всеми, сел в черную машину и уехал, сказав на прощанье: "Товарищи, боритесь и помните: я с вами! Я снова уезжаю, но обязательно вернусь".
   Российское радио сообщило, что в одной из сельских школ осталось мало учеников и ее хотели закрыть по этой причине. Тогда директор школы предложила небывалое решение проблемы. Она сама взяла из детского дома на воспитание двух детей, а учительницы, жительницы того села, последовали ее примеру. Дополнительная группа детей пополнила школу и вопрос о ее закрытии был снят. Но главное в том, что детдомовские дети обрели семьи, родителей, братьев и сестер, они получат семейное воспитание, станут образованными, благополучными людьми.
   Важно еще и то, что учительский коллектив не потерял работу, учителя не разделили удел сельских безработных.
   Отрадно, что не везде оскудела русская земля добрыми и умными людьми. На них вся надежда.
   "Ежедневно в стране сносятся десятки памятников. За небольшой отрезок времени в столице снесено и перестроено 110 объектов культурного наследия, 40 из них - федерального значения. В других городах творится то же самое. В Казани, Нижнем Новгороде исчезают исторические застройки. Безжалостно уничтожается исторический облик Великого Новгорода. В Томске уничтожаются уникальные памятники русского деревянного зодчества.
   Наши улицы, городские центры стали переделывать под популярный евростандарт, стирая с них русский колорит, нашу национальную неповторимую красоту". ("Советская Россия". 14. 11. 06.)
   15 лет назад было учреждено звание "Герой Российской Федерации". Не думайте, что юбилей широко отметили в стране, а всех живых героев пригласили в Кремль на торжественный прием, что в этот день все СМИ рассказали о тех людях, которым присвоено звание "Героя России", а в школах провели уроки мужества. Ничего подобного на самом деле не было. Об этом событии теле- и радиоканалы хранили молчание. Только "Радио России" вспомнило о нем. Да еще общественная ветеранская организация "Правопорядок - Щит", верная своему долгу, организовала в Лужниках, в одном из залов спорткомплекса вечер поздравлений с концертной программой. Герой России генерал-полковник Г. Н. Трошев зачитал приветственный адрес от имени президента. Затем зачитали приветствия от городничего Москвы и от руководителя Общественной Палаты. Все в заочной форме. И это при том, что из всех Героев России почти половина удостоена этого звания посмертно. Им нужна память, ибо пока их помнят, они живы, они среди нас.
   После концерта герои помянули павших товарищей и разошлись. ("Правда". 13.04.07.)
   Маршал Советского союза Г. К. Жуков - среди первейших святынь и символов нашей страны. Потому с началом "перестройки" и обрушились на него враги Отечества. То, что это враги, сомнению не подлежит. Как же еще именовать людей, которые сделали своей специальностью дискредитацию героев, составивших славу России. ("Правда". 15. 01. 08.)
   В Понырях, Курской области, (где проходило известное танковое сражение в 1943 году), на главной площади появилась красавица голубая ель. Да только не из леса ..., а от памятника героям, погибшим в этом сражении. Ее срубили по решению районной администрации.
   Возмущенные жители поднялись всем миром - не нужна им елка из такого священного места. Начальство не выдержало и ель увезли в другое место, но и там ее не приняли.
  
   Говорит мне старик:
   - Все хвораю...
   Понимаешь ли ты?
   - Понимаю.
   - Я протопал войну -
   не одну,
   Я пахал - поднимал целину...
   А мой внук - оглоец-сатана
   Говорит мне теперь:
   "На хрена,
   На хрена, дед, ты кровь
   проливал,
   На хрена, дед, ты землю
   пахал..."
   И на рынок стащил ордена.
   Юрий Акмолов.
  
   Еще недавно Москва считалась одной из самых зеленых европейских столиц, но за последние 10 лет уничтожено 25% всех зеленых насаждений. При советской власти в Москве неукоснительно соблюдалось требование о том чтобы на каждого ее жителя приходилось 20-22 кв. метра зеленых насаждений. (Листовка МГК КПРФ.)
   Несмотря на растущие протесты, власти продолжают проводить политику разбазаривания природных ресурсов. В Госдуме "единороссы" подготовили пакет законопроектов по дальнейшей приватизации земель, недр, лесов, вод. Так, в Подмосковье в прошлом году были разорены 28 лесхозов. Сейчас там никаких работ не ведется кроме вырубки, что может через три-четыре года привести к экологической катастрофе. В последние два-три месяца федеральные власти по бросовым ценам выставили на распродажу в Подмосковье 69 участков леса. (Из заявления Общероссийского штаба протестных действий.)
  
  
   ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

"Курск"

   13 августа 2000 года одна из крупнейших в мире атомных подводных лодок "Курск" затонула в Баренцевом море. В район ее гибели прибыли суда российского флота, но никакой помощи оказать не смогли, несмотря на небольшую глубину залегания - около 100 метров. На подводной лодке находился экипаж в составе 118 человек, который в первые дни подавал сигналы, но со временем они становились слабее и реже. 18 августа запасы кислорода на подлодке иссякли и все члены ее команды погибли.
   23 августа был объявлен днем траура по погибшим морякам. В Видяеве, откуда "Курск" уходил в плавание, состоялся траурный митинг с участием семей погибших и некоторых высокопоставленных гражданских и флотских руководителей. Президент Путин встретился с семьями, потерявшими кормильцев, и обещал им денежное пособие. В своем обращении к народу Путин заявил: "Странно видеть и слышать, как в первых рядах "скорбящих" и "сочувствующих" погибшим морякам оказываются те, кто в предыдущие годы разваливали армию, флот и государство".
   На оппозиционные силы в стране это заявление произвело сильное впечатление. Исполком ДПА потребовал от президента отменить указ N1 о неприкосновенности Ельцина и дать оценку его деяниям по разрушению Вооруженных сил. Это требование не было принято.
   Наши моряки, руководители, конструкторы хотели поднять "Курск" собственными силами, но они не смогли справиться с этой задачей. В 2000 году подъем "Курска" так и не состоялся, а следующим летом с участием иностранных фирм и специалистов он был разрезан под водой на два блока и один из них транспортирован в док, а другой так и остался лежать на дне. Часть тел погибших моряков предали земле.
   Останкино
   Не успели оплакать погибший экипаж затонувшего "Курска", как загорелась главная в стране телевизионная башня в Останкино. 28 августа 2000 года около трех часов дня начался пожар на высоте 300 метров. Удалось срочно эвакуировать людей из производственных помещений и ресторана "Седьмое небо". Лифты не работали, в одном из них застряло несколько несчастных. Телевизионное вещание прекратилось на Москву и Московскую область.
   Пожар распространялся быстро и вскоре оказался выше ресторана и смотровой площадки на высоте 337 метров. Одновременно огонь распространялся вниз. Горело оборудование, ресторан, лифтовые шахты, но самое страшное - плавились стальные тросы натяжения железобетонной конструкции башни, что могло привести к ее полному разрушению. Были разысканы некоторые конструкторы телебашни и пожарные пользовались их рекомендациями. Вскоре выяснилось, что тушить огонь на верхних этажах уже бесполезно, там все выгорело. Из 150 тросов натяжения от огня расплавились и оборвались уже 50, башня приобрела видимый на глаз наклон. Кольцо оцепления опасной зоны падения башни установили в семистах метрах от ее основания. В этой зоне находился только персонал, занятый тушением пожара. А он распространялся уже на высоту 100 метров над землей. Надо было спасать нижние этажи, и пожарные, отбиваясь от огня, медленно опускались вниз, пока не задержали пламя на высоте 90 метров. К этому времени оборвались еще некоторые тросы натяжения, но башня устояла.
   Газета "Трудовая Россия" писала, что причиной пожара явилась погоня за прибылью. "На башне размещали все новые и новые технические устройства, однако, на системах пожаротушения экономили".
   Разные мысли и чувства приходили людям во время пожара и после него:
   Многие радовались, когда горела "Империя лжи", самое ее мощное орудие. В то же время было жаль труда многочисленных коллективов советских ученых, конструкторов, строителей, соорудивших этот прекрасный, уникальный объект ко дню 50-летия Октябрьской Революции.
   Многие радовались, что башня уцелела, несмотря на пожар, что прочно, надежно была сделана башня. Ведь она не только устояла 26 часов в огне, но и оказалась пригодной для дальнейшей эксплуатации.
   Другие считали убытки в рублях и долларах, потерянное время. Ведь один месяц аренды передатчика стоил до 100 тыс. долларов, а передатчиков было немало.
   Иные выстраивали в ряд наши техногенные катастрофы последнего времени, начиная с Чернобыля.
   Чернобыль, "Курск", Останкино.
   Есть ли между ними общее? Оказывается есть.
   Во-первых, все они относятся к самым крупным катастрофам в истории техники.
   Во-вторых, было много версий и споров о первопричинах этих катастроф, к числу которых некоторые специалисты относили и возможность злого умысла.
   В-третьих, все эти катастрофы произошли после прихода к власти Горбачева.
   "Над нашей Родиной дым" - так назвала "Правда" свою статью о пожаре на Останкинской телебашне. В ней, в частности, сообщалось: "Тем временем в Кремле (докуда долетал дым от горящей башни) прошло совещание Владимира Путина с членами правительства. Президент заявил, что "очередное ЧП показало, в каком состоянии находятся жизненно важные объекты страны".

   РОЛЬ ДИВЕРСИЙ В АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ
   14 июня 2007 года "Советская Россия" писала:
   "Пора проанализировать все катастрофы и катаклизмы случившиеся в России за последние 20 лет, на предмет их рукотворности. Слишком много подозрительного в большинстве из них. "Демократы" возвели в правило предполагать что угодно, даже злой рок, только не злой умысел. А между тем, часто он виден невооруженным глазом. Достаточно задать вопрос: "Кому это выгодно?" и российские катастрофы начнут выстраиваться в затылок. Устанешь перечислять, начиная с Чернобыля, беды пошли косяком. Уже через три месяца в августе 1986 года утонул пароход "Адмирал Нахимов". Затем взорвался продуктопровод под Уфой и так "удачно": в момент, когда мимо проходили два пассажирских поезда в противоположных направлениях. На Волге, в виду Ульяновска, теплоход столкнулся с мостом, отправившись не в тот пролет. На севере погибла новейшая АПЛ "Комсомолец". А странная гибель "Курска" под наблюдением иностранных субмарин, и еще более странный пожар на Останкинской телебашне?"
   Сложные технические системы, будь то атомный реактор, продуктопровод, морская торпеда или пассажирский лайнер, имеют защиту от дураков. Но, как выяснилось в последние десятилетия, не имеет защиты от умников. Почему же отметается с такой безаппеляционностью сама возможность диверсий, которая во всех перечисленных случаях должна была рассматриваться в первую очередь? И пока государство этого не признает, у спецслужб руки связаны. Нельзя искать того, чего по команде сверху не существует.
   Как бы в подтверждение этих мыслей, 13 августа 2007 года в 10 часов вечера в Новгородской области произошла железнодорожная катастрофа. С рельсов сошел пассажирский поезд "Невский экспресс". К счастью никто не погиб, а количество раненых не столь велико, хотя состав с 12 вагонами мчался со скоростью около 200 километров в час.
  
   ТЕХНОГЕННЫЕ АВАРИИ
   Техногенные катастрофы и аварии отличаются друг от друга. Аварии случаются часто, а катастрофы редко, аварии, как правило, связаны с меньшим ущербом и вредом для окружающих. Катастрофы приносят большие убытки или людские потери, иногда и то, и другое вместе.
   Массовые техногенные аварии происходят при плохих хозяевах, когда должным образом не ухаживают за оборудованием, не осматривают, не регулируют, не меняют изношенные части, если низка квалификация эксплуатационного и ремонтного персонала. Многие наивные люди думали, что буржуи станут лучше заботиться о своих машинах и аварий при них не будет, а оказалось совсем наоборот. Оборудование, в том числе и комплексы государственного значения, "хозяева" стали эксплуатировать "на износ". В результате начались массовые аварии во всех сферах производства от угольных шахт до авиации.
   Вот что сообщала пресса по этому поводу:
   - 11 марта 2000 года на шахте имени Баранова (Луганская область) погибли 80 шахтеров.
   - Перед Новым 2001 годом Адмиралтейский район Петербурга остался без тепла и горячей воды из-за аварии магистральной теплотрассы.
   - Разрыв магистрального газопровода Сургут-Барнаул с последующим возгоранием серьезно осложнил и без того критическую обстановку в сибирском регионе. Январь, 2001 года.
   - На Забайкальской железной дороге в течение двух дней произошли два крушения товарных поездов. Январь, 2001.
   - 3 июля 2001 года под Иркутском разбился пассажирский самолет ТУ-154М. Погибли 136 человек, включая членов экипажа.
   - Томск. Зима 2001-2002 годов. 75 крупных аварий на объектах ЖКХ. Жители используют давно забытые железные печки - "буржуйки", времен гражданской войны.
   - Кострома. Апрель 2003. Почти полгорода осталось без воды из-за аварии магистрального водопровода. В Костроме общий износ коммуникаций составляет 80 %. Трубы не выдерживают испытания временем.
   - В январе 2003 года в Пензе было нарушено теплоснабжение 380 многоэтажных домов и, хотя аварию ликвидировали достаточно оперативно, она обернулась огромными затратами.
   - 60 тыс. квартир в Барнауле оказались отключены от холодной, горячей воды и отопления. Произошла крупная техническая авария. Февраль 2003.
   - Только в Свердловской области за последние 3 года количество аварий на теплотрассах увеличилось в 15 раз.
   - 20 августа 2003 года пропал вертолет Камчатской кампании МИ-8, на борту которого находилось 20 человек, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Вертолет был найден через несколько суток, он потерпел аварию, все участники полета разбились.
   - 30 августа 2003 года в Баренцевом море утонула при буксировке атомная подводная лодка. Она была построена в 1963 году и ядерное горючее из нее еще не извлекли. 14 лет она простояла в бездействии. На борту лодки находились 10 человек экипажа, из которых спасся лишь один.
   - В конце октября 2003 года произошла авария на шахте "Западная" в городе Новошахтинске, ее затопило водой из соседней заброшенной шахты. 46 горняков оказались отрезанными от поверхности. Спасательные работы принесли определенный успех, погибли только два человека. В то же время в городе Партизанске Приморского края взрыв метана на шахте "Центральная" унес жизни пяти горняков.
   - 10 апреля 2004 года в Кузбассе на шахте "Тайжинка" в результате взрыва метана и обрушения горных пород погибло более 50 шахтеров. Трагедии на шахтах стали повторяться с пугающей частотой.
   "В 2002 году один из членов ЦК ВКП(б) присутствовал на защите кандидатской диссертации соискателя, работающего в крупнейшей нефтяной корпорации. Этот соискатель с расчетами и цифрами доказал, что износ нефтетрубопроводов достиг своего предела, и что если в ближайшее время не произвести его капитального перевооружения, (которое даже и не начинает производиться до сих пор), то к концу десятилетия мы можем ожидать таких аварий, что компенсировать одни только затраты на восстановление окружающей среды не хватит средств всего национального бюджета". "Большевистская правда" N 38
   По заявлению премьер-министра Касьянова крупных аварий в 2003 году произошло 75. Было нарушено теплоснабжение 4000 домов, где проживает 350 тыс. человек. По данным МЧС за первое полугодие 2002 года произошло 128 тыс. техногенных пожаров. Погибло 9 тыс. человек, в том числе 350 детей.
   "Власть фактически признала, что ремонт сетей - вещь неподъемная, расписалась в своем полном бессилии. Но ведь отопление - частный пример. Давайте же сделаем общий вывод обо всем нашем жизнеустройстве. Вывод этот в том, что целый ряд больших систем, созданных за советский период, как оказалось, не могут быть преобразованы в системы рыночного типа. Сломать их и изуродовать можно, а переделать - никак". ("Советская Россия", 8. 05. 03. С. Телегин.)
   И так в каждой отрасли. Перечень всех техногенных аварий огромен, их число растет с каждым годом. Как показала жизнь, народ был лучшим хозяином, чем буржуи. Недалеко то время, когда силы всей нации будут обращены на ремонт приходящих в негодность электростанций, дорог, теплотрасс, домов, нефтепроводов и многого другого, без чего невозможно существовать. Как же думать о расширении производства?
   26 марта 2005 года среди бела дня в Москве случился один из самых крупных пожаров последнего времени. Сгорел торгово-выставочный комплекс "Вернисаж", расположенный вблизи гостиницы "Измайлово". Огромное деревянное здание площадью до 10 тыс. квадратных метров сгорело за три часа, несмотря на участие в его тушении около 40 пожарных машин и пожарного вертолета.
   25 мая 2005 года около 11 часов утра произошла крупнейшая авария, парализовавшая жизнедеятельность на территории, где проживают миллионы людей. Прекратилась подача электроэнергии в южные, юго-восточные и юго-западные районы Москвы, в Подмосковье, Калужскую, Рязанскую и Тульскую области.
   В тоннелях Московского метро оказались блокированными от 20 до 40 тыс. пассажиров. Замерли трамваи и троллейбусы, погасли светофоры, что привело к полной остановке автомобильного транспорта. Перестали подавать воду в Москву три водопроводные станции. Сотни людей застряли в лифтах, остановились предприятия, поезда и проч., и проч.
   Такие аварии не случались в Советское время. Вышедший из строя энергетический агрегат немедленно заменялся резервным. В случае необходимости перераспределялись потоки электроэнергии, на то и была рассчитана единая энергетическая система СССР и она работала безотказно в руках высококвалифицированных специалистов-энергетиков.
   Нынешние аварии свидетельствуют о том, о чем множество раз предупреждали коммунисты и патриоты:
   1. Рыночная система хозяйствования не обеспечивает работоспособности важнейших систем жизнеобеспечения населения и государства.
   2. Утрата профессионализма в промышленности, управлении, науке, образовании ведет к еще более катастрофическим последствиям.
   3. Недопустимый износ и сознательное разрушение оставшихся от Советского времени: промышленности, сельского хозяйства, жилого фонда и прочего уже сейчас требует на их ремонт и восстановление таких огромных финансовых, трудовых и иных ресурсов, которыми государство не располагает. Время упущено, разруха все чаще дает о себе знать и этот процесс, по-видимому, становится необратим.
   В этих условиях ЦК КПРФ требует от президента России:
   - остановить разрушение Единой Энергетической Системы России;
   - немедленно отозвать полномочия Чубайса по руководству кампанией.
   - правительство, не способное навести порядок в стране, должно уйти в отставку.
   Правительство в отставку не ушло, а аварии одна страшнее другой продолжались с удручающим постоянством.
   15 июня 2005 года в Тверской области сошел с рельс товарный поезд. 21 цистерна с нефтепродуктами оказалась под откосом, из них вылилось несколько сотен тонн нефтепродуктов, загрязнивших реку Вазузу - приток Волги. Причиной аварии оказался перекос рельсов, своевременно не обнаруженный и не устраненный.
   В Ульяновской области в результате аварии на нефтепроводе "Дружба" произошел крупный выброс нефтепродуктов. Нанесен ущерб не только лесному массиву, но и реке Свияга, водой которой снабжается Ульяновск. ( Советская Россия. 02. 07. 05.)
   6 августа 2005 года в 75 километрах от Петорпавловска- Камчатского на глубине 190 метров затонул наш батискаф АС-28 с семью членами экипажа, запутавшись в обрывках рыболовных сетей и тросов, потеряв тем самым способность самостоятельно подняться на поверхность. Не в силах справиться с бедой самостоятельно, российское руководство обратилось за помощью к США, Англии и Японии. 7 августа батискаф был высвобожден английским подводным аппаратом "Скорпион". Семь мучеников спасены в то самое время, когда у них кончались запасы воды и воздуха.
   13 февраля 2006 года крупнейший в России редакционно-издательский комплекс (ул. Правды, 24), где расположено около 150 редакций, издательств, фирм и т. п., пострадал от пожара, который начался в помещениях газеты "Комсомольская правда". В тушении пожара участвовало 50 пожарных расчетов, но и их оказалось мало. В результате пожара частично уничтожены несколько редакций, в том числе пострадала редакция "Советской России", ее оборудование было залито водой, однако, архивы уцелели. Архивы "Комсомольской правды" в значительной степени выгорели, в том числе и те, что относились к советскому времени.
   23 февраля 2006 года обрушилось здание Басманного рынка в Москве, недалеко от станции метро Бауманская. Погибло 67 человек. Здание было построено 30 лет тому назад. Специалисты считают, что главной причиной обрушения явились многочисленные нарушения правил эксплуатации и отсутствие своевременного ремонта. В погоне за барышами в здании оборудовали дополнительные торговые точки. Не убирался своевременно снег с крыши, имелся ряд других серьезных нарушений.
   19 марта 2006 года в Москве произошел беспрецедентный случай в мировой строительной практике. Не изучив в достаточной мере сложнейшие подземные городские коммуникации, строители стали забивать в землю железобетонные сваи, пока одна из них не провалилась в пустоту.
   Никто из пассажиров поезда метро на перегоне "Войковская" - "Сокол" не ожидал беды, но она приключилась. В один из вагонов вдруг воткнулась настоящая железобетонная свая с заостренным концом. Она повредила следующий вагон и застряла в третьем. По невероятной случайности в поезде никто не пострадал. Помогли и быстрые действия машиниста. Когда обесточили контактный рельс, были эвакуированы около 500 пассажиров, потрясенных неожиданной катастрофой и чудесным своим спасением.
   "9 июля 2006 года после приземления в аэропорту Ируктска пассажирский лайнер европейского производства А-310 авиакомпании "Сибирь" сошел с посадочной полосы, пробил бетонные ограждения аэродрома и, врезавшись в частные гаражи , взорвался и загорелся. Спасателям удалось обнаружить трупы 131 человека, еще 55 человек были госпитализированы. День 10 июля был объявлен в России днем траура". ( "Правда". 11. 07. 06.)
   6 августа 2006 года на Транссибирской железнодорожной магистрали потерпел аварию состав из с 32-мя нефтеналивными цистернами. В результате аварии разрушено около 50 метров железнодорожного полотна, пустые цистерны разбросало более чем на 30 метров от железнодорожного пути. Движение поездов было блокировано более семи часов.
   22 августа 2006 года разбился самолет Ту-154 компании "Пулковские авиалинии". Погибли 170 человек, включая 49 детей. Самолет летел из Анапы в Петербург, вез курортников, упал на территории Украины недалеко от Донецка. Этот Ту-154 был изготовлен в России в 1992 году, в 90-е годы эксплуатировался в Китае, в 2001 году его приобрела компания "Пулковские авиалинии". По 100 тыс. рублей будет выплачено за каждого погибшего его родственникам. Вот и все...
   26 августа 2006 года произошел пожар в здании газеты "Патриот". Сгорело все ее достояние: архив, фототека, библиотека. Там хранились сотни тысяч документов истории нашего Отечества. собранные почти за 80 лет.
   Видимо, в нынешней России есть силы, заинтересованные в уничтожении памяти о советском и досоветском времени. Горят архивы, сносятся всемирно известные памятники, искажается история. ("Правда". 5.09. 06.)
   "В результате пожара на атомной подводной лодке "Святой Даниил Московский" на рейде полуострова Рыбачий в ночь на 7 сентября 2006 года, погибли два человека. Реактор лодки не пострадал, радиационной опасности нет. "Святому Даниилу Московскому" 16 лет". (9. 09. о6. "Правда".)
   "11 сентября 2006 года был объявлен очередной день траура. На этот раз - в Читинской области, где проходили похороны 14 шахтеров, погибших в результате пожара на Доросунском золотодобывающем руднике. На всей территории области были приспущены государственные флаги.
   Пожар начался 7 сентября. Загорелся вертикальный ствол шахты. На момент загорания под землей находились 64 рабочих. Поисковые работы продолжались трое суток, общее число жертв достигло 25 человек. Рудник принадлежит британскому холдингу Шахтерам платили менее 7 тыс. рублей...Теперь родственники погибших получат компенсацию по 100 тыс. руб." ("Советская Россия" 12. 09. 06.)
   16 сентября 2006 года в подмосковном городе Красногорске в 9 часов утра прогремел сильный взрыв. Взлетела на воздух канализационная насосная станция. Чтобы избежать недопустимого затопления территории нечистотами, отключили водоснабжение района с населением более 250 тыс. человек. Взрыв был такой силы, что от трехэтажного здания станции не осталось ничего, осколки разлетелись на расстояние более 300 метров. Трое работников погибли, семеро получили ранения. В городах Красногорске, Нахабино и Дедовске был введен режим чрезвычайной ситуации. Закрылись детские сады и школы. Воду привозили в автоцистернах, за которой выстраиваются длинные очереди. Воды из канализационных труб сливали в овраг, пока не построили временную насосную станцию. (По материалам СМИ).
   "19 сентября 2006 года в Рязанской области большегрузный автомобиль перевозил экскаватор. По недосмотру водителя, стрела экскаватора повредила железнодорожный мост, что стало причиной крушения состава с цистернами. Локомотив и одиннадцать цистерн сошли с рельс, шесть цистерн с нефтепродуктами загорелись. Движение поездов прервано.
   "В конце февраля в Петербурге произошла трагедия на Камышовой улице. На 12-этажный жилой дом рухнул башенный строительный кран, протаранив четыре этажа. В результате три человека погибли и трое получили ранения. Это пятый случай падения кранов в Петербурге за последние четыре года.
   От "точечных" застроек страдают жители многих больших городов. Обычно такая застройка производится вблизи существующих домов, часто с нарушением многих требований и норм. Протесты жильцов, которым такая застройка доставляет массу проблем, чаще всего игнорируется властями". ("Советская Россия". 1.03.07.)

   10 сентября 2006 года обвалился грунт на Ленинградском проспекте. Площадь провала равна примерно небольшому садовому участку (300-400 кв. метров). В провал рухнул большегрузный автомобиль КАМАЗ. Специалисты предупредили, что подобные явления будут повторяться и в дальнейшем, благодаря ошибкам при строительстве новых сооружений и изношенности подземных водопроводных и канализационных коммуникаций. Их предсказания сбылись очень скоро.
   "24 сентября в результате прорыва магистрального трубопровода холодного водоснабжения диаметром 1000 миллиметров, проложенного еще в 60-е годы, была затоплена улица Королева. Из провала хлынула вода. В провале утонули две автомашины. Половина улицы Королева превратилась в большой мутный бассейн. Остановилось троллейбусное и трамвайное движение. Воду, бьющую из трубы, удалось перекрыть. Через четыре часа движение транспорта было восстановлено. Перекрытым остался участок проезжей части, где образовался котлован.
   На западе столицы в ноябре 2006 года произошла крупная авария - лопнула канализационная труба диаметром около полутора метров, и вода с нечистотами, прорвав асфальтовое покрытие, трехметровым фонтаном вырвалась наружу. Пострадал целый микрорайон.
   "В январе 2007 года крупнейшая авария произошла на Черноморском побережье юга Краснодарского края. Без света, воды и тепла осталось около 400 тыс. человек. В зоне отключения от Туапсе до Адлера оказались 120 детских садов, 97 школ, около трехсот лечебных и санаторно-курортных учреждений. Врачи помогали пострадавшим буквально при свечах. В СССР пострадавший район мог бы получит энергию из Грузии, сегодня это невозможно".
   В середине и конце февраля 2007 года во многих регионах России усилились морозы, что привело к авариям на теплотрассах и замораживанию городских районов крупных городов, а всего за зиму 2006-2007 годов по данным Ростехнадзора было более 100 случаев серьезного нарушения теплоснабжения из-за ветхости теплотрасс.
   - 5 февраля 2007 года в 25-градусный мороз без тепла остались 30 тыс. жителей Архангельска вследствие аварии на теплотрассе. Лишились тепла школы, лечебные учреждения, пекарни, другие объекты жизнеобеспечения города.
   - В середине февраля при 20-градусном морозе остались без тепла более 18 тыс. жителей Твери из за разрыва трубопровода в центральной части города.
   Март 2007 года стал для России черным месяцем.
   17 марта 2007 года в условиях плохой видимости при заходе на посадку разбился самолет ТУ-134 с 50 пассажирами на борту и семью членами экипажа. В результате аварии 6 пассажиров погибли и 27 получили травмы различной степени.
   Самолет ТУ-134 более 20 лет как снят с производства. Разбившаяся машина за последние 10 лет пять раз меняла хозяев. Частным авиакомпаниям выгодно экономить на содержании авиапарка, переподготовке летчиков, они используют морально и физически устаревшую технику: как зарубежную, так и отечественную. За один 2006 год, когда советская прочность практически кончилась, в авиакатастрофах погибло людей больше, чем за предшествующее десятилетие.
   19 марта на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошел взрыв метана, от которого погибло 110 человек. Эта шахта была пущена менее пяти лет назад и вышла на проектную мощность около 3 млн. тонн угля в год. Она была оснащена новейшим оборудованием иностранного производства, которое оказалось бесполезным в критический момент. (Из 16 самых крупных аварий на шахтах во всем мире за последние 15 лет, 13 приходится на Россию.)
   Не успели оплакать погибших на шахте "Ульяновская", как 24 мая 2007 года на другой шахте той же кампании - "Южкузбассуголь" - "Юбилейная" от взрыва метана погибло 39 шахтеров из 220, находившихся под землей. Почему так происходит? Это загадка? А быть может - нет? Отвечает на этот вопрос Леонид Иванов из Москвы (фрагмент):
   "А вам "хозяевам" России,
   Пора за жертвы отвечать.
   Вы столько жизней погубили,
   Способны только разрушать."
  
   "В ночь на 20 марта в доме престарелых в станице Камышеватская, Краснодарского края, под Ейском вспыхнул сильный пожар. Пожарная команда прибыла в станицу через час и два часа боролись с огнем. За это время здание полностью выгорело. Погибли 63 обитателя дома престарелых и еще 33 получили ожоги и травмы. Как заявил представитель МЧС, в здании не было надежной противопожарной сигнализации.
   В считанные дни в авариях погибли 180 российских граждан. В России - траур". ("Советская Россия". 20-22-31. 03. 07.)
   6 апреля 2007 года "Правда" сообщила об аварийности инженерных сетей и оборудования ЖКХ. Степень их изношенности возрастает, а во многих районах доходит до катастрофической. В системе ЖКХ действуют 74 тысячи котельных, 151 тысяча километров тепловых сетей, 392 тысячи водопроводных сетей и сотни тысяч километров других инженерных коммуникаций, изношенность которых достигает 80%
   Общий фонд жилья В РФ составляет 3 миллиарда квадратных метров, а его износ превышает 60%. При этом в неблагоустроенных квартирах проживают 40 миллионов человек, а в аварийных домах - более 5 миллионов.
   Для того, чтобы избежать техногенных и социальных катастроф, необходимо на решение этих проблем выделять ежегодно не менее 500 миллиардов рублей. В федеральном бюджете выделяется не более десятой части этой суммы.
   29 мая 2007 года в городе Воронеже остались без холодной и горячей воды около полумиллиона человек, ввиду крупной аварии в коммунальной сети города.
   Необычайное число аварий произошло на железных дорогах страны. Только за одну неделю июля их случилось шесть, к счастью, с небольшим количеством жертв.
   26 июля 2007 года на окраине Петербурга взорвался подземный газопровод. В результате образовалась траншея глубиной около четырех и длиной около 40 метров.
   В конце июля 2007 года при взлете из московского аэропорта "Домодедово" разбился транспортный самолет Ан-12, следовавший в Комсомольск-на-Амуре. Все семеро членов экипажа погибли. Разбившийся самолет находился в эксплуатации 43 года, в советское время срок эксплуатации подобных самолетов составлял примерно 25 лет, однако, ныне имеются несколько машин летающих уже 50 лет.
   "В начале августа 2007 года на одном из главных притоков Невы - реке Охте - обнаружено загрязнение превышающее предельно допустимую концентрацию во много раз, а в нескольких сотнях метров ниже устья Охты находится главный водозабор Петербурга. Никаких решительных действий не принимается". ("Правда". 28. 08. 07.)
   19 сентября 2007 года произошел пожар на магистральном газопроводе на юго-западе Москвы. Причиной аварии специалисты считают халатность строителей, производивших поблизости земляные работы.
   2 октября 2007 года произошел пожар в Московском институте государственного и корпоративного управления. Пожар начался во время занятий. Противопожарная сигнализация не действовала, запасной выход был заперт - открыть его не смогли. В результате более 150 человек оказались заблокированными. 9 человек погибли, три студента считаются пропавшими без вести, один человек получил тяжелые травмы, выпрыгнув из окна, более 50 человек госпитализировано.
   "В праздничные дни с 31 декабря 2007 года по 2 января 2008 года в России, когда взрывы петард и пуски ракет достигли неразумного предела и по другим "праздничным" причинам, случилось более 2000 пожаров. В Пензе сгорел областной театр и пожарные не смогли его потушить. Во всех бедствиях погибли более 300 человек и около 900 пострадали". ("Правда". 10, 15. 01. 08.)
   На официальном уровне специалисты утверждают, что в сильные холода жилищно-коммунальная система не справляется с нагрузкой, дома плохо обогреваются, люди мерзнут и, пытаясь обогреться, включают газовые духовки. Это и оборачивается трагедиями.
   ОТКЛЮЧЕНИЯ ТЕПЛА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
   За годы Советской власти народ привык к гуманному к себе отношению. Нельзя было просто так обидеть человека, тем более коллектив большой или маленький. И если такое случалось, то на защиту вставали профсоюзы, партийные, комсомольские организации, все здравомыслящие люди. Бывало, что колхоз не мог выплатить долги год и два. Приходило время и, как правило, сменив председателя, долги колхоза списывало государство, беря на себя его убытки. Бывало и так, что не очень благополучная семья переставала платить за квартиру, свет, газ. Так могло продолжаться долго. Такие семьи посещали общественники, вникали в дела, наставляли, помогали найти работу с лучшим заработком, детей бесплатно отправляли в пионерские лагеря, а долги оплачивало ЖКХ из своих доходов.
   Никому в голову не приходило отключить в колхозе или у неблагополучной семьи электричество, воду, разорить колхоз или выгнать из квартиры семью. Советская власть не позволяла.
   Проходили годы и выправлялся колхоз, становился богатым с резервом в колхозной кассе и перспективой на будущее. Подрастали дети в неладной семье, становились студентами, специалистами Выправлялась семья и жила уже без долгов и посторонней помощи. Потому что не "топили" людей и организации, а помогали подняться, зажить как и все - по-хорошему.
   Так было, но теперь эти строки читаются как сказка. Сменился социальный строй, и принцип немецкого философа Ф. Ницше: "Падающего подтолкни", действует у нас в полной мере.
   Почитаем снова заголовки газет последних лет:
   - "Отключили светильник знаний" "14 апреля в Петербурге прошли массовые студенческие выступления. Сотни учащихся высших и средних учебных заведений города собрались на Марсовом поле перед зданием Ленэнерго. Поводом послужило отключение электроэнергии в 26 институтах и 10 техникумах". ("Советская Россия", 15. 04. 00.)
   - "В Коми без электричества осталось 85 бюджетных организаций"
   - "Тысячи челябинцев оказались без горячей воды"
   - "В приморском крае продолжаются массовые отключения потребителей электроэнергии"
   - "Чубайс жаждет устроить "конец света" всей стране"
   - "Ледяные дома"
   - "Синдром вымерзания"
   - "К ответу "морозильщиков"
   - "11 апреля "Ленэнерго" отключило Пулковскую обсерваторию"
   - "Из-за отсутствия тепла в Кургане закрывают детские сады"
   - "Царь-холод"
   Волна массовых отключений предприятий и жилых комплексов от источников электро и теплоснабжения вызвала ответную волну протестных действий.
   - "Только в России у человека есть уникальное право - умереть от холода в собственной квартире, несмотря на оплаченные счета за теплоснабжение. Жители приняли решение - даем последний срок, но если тепла не будет, то в середине января жители левого берега перекроют Володарский мост через Неву". ("Советская Россия", 9. 01. 002.)
   - "14 января 2002 года жители Ульяновска выставили массовый пикет у конторы, где заседают чиновники РАО ЕЭС. Они потребовали отстранения от должности Чубайса и привлечения его к уголовной ответственности".
   В середине мая 2004 года "Правда" опубликовала сообщение о том, что в Мензелинском районе Республики Татарстан за неуплату долгов колхозам и совхозам отключили электроэнергию. Механизаторы теперь не могут ремонтировать тракторы, в полях тишина, посевная на грани срыва. Такого не бывало нигде и никогда, чтобы умышленно самих себя оставить без хлеба.
   Нельзя не отметить некоторые особенности поведения людей в связи с репрессиями владельцев энергетических сетей.
   Во-первых, протестные действия против отключения энергоносителей носили локальный характер и почти никогда не поддерживались массами народа, не пострадавшего от этих репрессий. Слабо поддерживали протестовавших профсоюзы и даже коммунистические партии.
   Во-вторых, не было сообщений о том, что персонал электросетей, котельных, газовых сетей отказался бы выполнить бесчеловечную волю своих хозяев чтобы не допустить "замораживания" предприятия вместе с жилым поселком.
   В-третьих, во всех случаях отключения тепла, электроэнергии, газа, питьевой воды конечными исполнителями были рабочие. Они своими руками перекрывали газ, воду, отключали электричество, закрывали задвижки на теплотрассах, прекрасно понимая, что делают преступление против своего же брата-рабочего, против его детей. Эта часть рабочего класса несет не меньшую долю ответственности, чем их бездушные хозяева, и об этом промолчали все оппозиционные газеты России.
   17 марта 2005 года в Подмосковье произведено покушение на Чубайса. Был взорван фугас, затем его машину и автомобили сопровождающей охраны, обстреляли из автоматов. При этом никто не пострадал, что вызвало большое недоумение в прессе.
   "В Саратове ожидается большое число автомобильных аварий. Руководство Саратовского предприятия электросетей угрожает обесточить все городские светофоры ввиду задолженности за электроэнергию. Ограничение поставки электроэнергии на восьми объектах уже привело к появлению пробок в центре города". ("Правда". 17. 07. 07.)

Кризис электроэнергетики углубляется

   Резервы энергомощностей за период с 1998 по 2005 годы снизились в 3,5 раза. Урал и Центр уже оказались в реальном дефиците. Электроэнергетика, которая имела в 1998 году более 30% резервных мощностей, полностью их потеряла и превратилась в основной фактор ограничения развития экономики и социальной нестабильности. То, что энергоснабжение столичного региона ( в сильные январские и февральские морозы 2006 года ) проходило при полном отсутствии резервов, позволяет считать такой режим предаварийным для всего московского энергокомплекса. Нельзя не отметить тот факт, что в значительной мере изношенное советское оборудование электростанций и электросетей выдержало суровые испытания, подтвердив свое высокое качество и значительные запасы работоспособности, заложенные в него советскими конструкторами и производителями.
   ТРЕБОВАНИЕ КПРФ ОБ ОТСТАВКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА
   Продолжение разрушения промышленности, сельского хозяйства, науки, многочисленные выступления и письма трудящихся с требованиями о смене политического курса страны привели к тому, что 14 марта 2001 года фракция КПРФ в Думе совместно с аграриями поставили вопрос о недоверии правительству Касьянова. Дума отклонила это предложение большинством голосов буржуазных партий, за отставку проголосовали всего 125 депутатов.
   В августе 2001 года 43 виднейших ученых, писателей, политических деятелей обратились с открытым письмом о судьбе нашей Родины озаглавленное: "Остановить "реформы смерти". Некоторые выдержки взволнованных патриотов дают представление о тревоге авторов:
   "Разве мало признаков вселенской, охватившей Россию беды? Разве мало бьется самолетов, тонет подводных лодок, сгорает заводов и телевизионных башен? Разве не превращаются в глыбы льда обесточенные города? Разве не докладывают президенту страшную математику вымирания, словно на полях Родины идет кровопролитная война?
   Это известно в Кремле. Известно в каждой страдающей семье и нищающем доме. И все понятней страшная картина смертельной болезни, охватившей Россию.
   "Земельная реформа" сгонит с земли миллионы обнищавших крестьян, передаст лучшие угодья в руки интернациональных богачей, которые уже сегодня скупают реликтовые леса, заповедные недра, драгоценный чернозем, создавая в сердце России закрытые зоны собственности. "Жилищная реформа" грозит большинству населения изгнанием из домов в чистое поле, превратит Россию в страну роскошных дворцов и жутких трущоб. "Трудовое законодательство" закабаляет еще недавно свободный, социально защищенный народ, стоит на страже жесткой потогонной системы... "Реформа РАО ЕЭС" погасит окна в российских домах, остановит моторы заводов, обесточит космодромы и ракетные шахты.
   Наше нынешнее обращение продиктовано болью за Родину и острой тревогой за ее судьбу
   Россия выше партий, выше идеологий, выше личных претензий и сословных споров. Спасем, сбережем нашу ненаглядную, любимую Родину!" ("Советская Россия".14. 08. 01.)
   Совсем с других позиций выступал в середине февраля 2003 года премьер-министр Касьянов. Он заявил в Думе:
   "Повысив заработную плату, не обеспеченную другими материальными ценностями, материальным производством и всем другим обеспечением, что положено в общей макроэкономической модели, мы разрушим существующую стабильность. Нечего будет покупать в магазинах! Инфляция возрастет. Нечего будет покупать".
   Касьянов популярно объяснил давно известный экономистам факт, что полнота наших прилавков объясняется исключительно низкой заработной платой трудящихся и большой задолженностью в выплате зарплаты. Та ниточка, на которой висит внешнее, показное изобилие, могла бы уже оборваться не только после реальной прибавки зарплаты, но и после погашения задолженности по ней. Нынешний режим держится за счет низкой покупательной способности народа. И это при том, что за один только год число долларовых миллиардеров выросло с 7 до 17!
   В июле 2002 года в Краснодаре на съезде Аграрно-промышленного союза внесено предложение о проведении Всероссийского референдума по вопросам земли и другим проблемам. Была сформирована инициативная группа левой оппозиции для решения организационных и правовых проблем. В нее вошли губернаторы, депутаты Думы, академики, руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства, общественные деятели. КПРФ предложила вынести на референдум четыре вопроса, главные из множества других:
   1. Согласны ли вы с тем, чтобы в России все земли принадлежали государству, кроме земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, которые могут находиться в частной собственности граждан РФ?
   2. Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи?
   3. Согласны ли вы с тем, что минимальная зарплата и пенсия гражданина РФ не могут быть ниже прожиточного минимума?
   4. Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также железные дороги, предприятия топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальную безопасность России и достойную жизнь каждому гражданину?
   Идею референдума и вопросы, подготовленные для него, поддержали левые партии, большинство народа. Власти были напуганы перспективой проведения референдума, поэтому в спешном порядке подготовили законопроект о запрете референдумов за год до парламентских и президентских выборов. 27 сентября 2002 года президент подписал закон о запрете референдума.
   Сопредседатель ЦК РКРП-РКП В. А. Тюлькин сказал в беседе с корреспондентом "Трудовой России": "Если раньше были не у нас, а у какой-то части оппозиции надежды на возможные контакты с режимом, на влияние на него, то сегодня этих иллюзий не осталось. Запрет на проведение референдума с предельной циничностью высвечивает антинародный характер буржуазной власти".
   Левая оппозиция в лице 117 депутатов Думы обратилась с иском в Конституционный суд страны. 13 мая 2003 года в Конституционном суде началось слушание по этому иску. Суд согласился с решением президента о запрете референдума. Миллионы россиян были разочарованы решением президента и Суда.
   В июне 2003 года Зюганов вновь поставил вопрос о вынесении вотума недоверия правительству Касьянова. Зюганов заявил, что необходима смена власти, что требуется сформировать правительство национальных интересов. Он также отметил, что за март 2003 года в России произведен: "один магистральный электровоз, два тепловоза, семь вагонов для метро, 10 ткацких станков, 32 комбайна, 42 крана... Россию отбросили на столетие назад. Десять лет над Россией висит демографический крест - превышение смертности над рождаемостью. В целом политика правительства беспомощна и разрушительна. Она ведет нацию и страну к полной утрате суверенитета, основ самостоятельного развития".Тяжела, сурова борьба со злом за торжество добра. И на этот раз буржуазная Дума отклонила предложение об отставке правительства. За отставку проголосовали только 170 депутатов из 450.
  
   КОММУНИСТЫ И РАБОЧИЕ
   В первом номере "Правды", который редактировал Сталин в 1912 году, слово рабочий упоминается 227 раз. Оно и понятно, большевики делали газету для рабочего класса. Газета сообщала, разъясняла, призывала рабочих к забастовкам, демонстрациям, к вступлению в ряды РСДРП. Рабочие присылали в редакцию газеты корреспонденции по наболевшим вопросам. Это была коммунистическая, рабочая газета.
   Наугад берем номер нынешней "Правды" от 24 июня 2003 года. Сколько же раз в ней упомянуто слово рабочий? Нельзя ожидать, что оно будет напечатано 100 раз. Но хоть 20-30 раз, наверное, будет? Нет, не так, совсем не так. В этой газете под тем же названием "Правда", печатном органе КПРФ, слово рабочий упомянуто только 5 раз. Берем следующий номер от 26 июня. Нет, тут еще хуже, всего лишь 2 упоминания. В обширных ответах Зюганова на вопросы корреспондента рабочие не упомянуты вовсе. Почему? Почему КПРФ и рабочие не вместе? Почему в Думе только один рабочий? Главная причина разобщения рабочих и КПРФ заключается в том, что буржуазия, видя в рабочим классе своего главного врага, куда более страшного чем КПРФ, позаботилась о том, чтобы расколоть, раздробить рабочий класс, натравить одних рабочих на других, посулить райскую жизнь без коммунистов.
   Состав рабочих России стал крайне неоднороден. Рабочие трудятся на государственных и частных предприятиях, часть рабочих являются акционерами и получают небольшой доход помимо основного заработка, рабочие организуют производственные артели или трудятся индивидуально в качестве ремесленников, немало рабочих занято в теневой экономике и т. п. Рабочие в значительной степени утратили классовые признаки, многие из них составляют резерв буржуазии.
   Рабочим разрешили иметь свои профсоюзы, сменившие красное знамя на голубое, отказавшиеся от коммунистической идеологии. Они призывают рабочих к отказу от политической борьбы, уверяя их, что достаточно борьбы за свои заработки. Это как раз то, что требуется буржуазии. Она прекрасно знает, что без политической борьбы рабочие заработанное не получат, об этом также знают и "голубые" профсоюзы.
   В то же время коммунисты никак не могут наладить крепкий союз с рабочими. Проходят годы, а эта естественная, необходимая связь так и не устанавливается. Коммунисты сами по себе, рабочие тоже.
   Интересно послушать самих рабочих. Вот что рассказывает рабочий В. Ю. Часовников из города Воронежа в "Советской России" от 17. 04. 03:
   "На работу нас принимают без трудовых книжек. Дескать, поработай полгода, а потом посмотрим. Выкинуть могут в любой момент, ведь юридически нас вроде бы и нет. Профсоюзная организация отсутствует, официально здесь не работающие ее и создать не могут. А раз профсоюза нет, то и коллективного договора никто не заключает. Попробуй возмутись - сразу услышишь: "не нравится - увольняйся". А если заболеешь, то больничного не жди - тебя здесь нет.
   На нашем участке повидло варят. До недавнего времени стоял один котел, и за смену мы делали шесть варок. Потом второй поставили, количество варок увеличили. Народу в смене не прибавилось, зарплата тоже осталась на прежнем уровне. Так что работай-работай, шуруй-шуруй, хозяину - прибыль, рабочему - правильно - шиш".
   Рабочий ленинградского Путиловского завода И. Захаров выступает в "Правде" от 7. 12. 2000. "Каким все-таки был гением Владимир Ильич Ленин! Ведь он сразу сделал ставку на рабочий класс, очень малочисленный в ту пору. Тем не менее Ленин неоднократно приезжал на Путиловский завод и со своими соратниками работал в рабочих коллективах.
   В советское время КПСС всегда опиралась на рабочий класс. В партию принимали передовых рабочих. Рабочие не думали о каких-то высоких должностях. У них была одна привилегия - работать еще лучше...
   Рабочего обманули приватизацией, говорили: ты, рабочий, и будешь хозяином своего предприятия. Я по своим акциям как хозяин Путиловского завода получил 28 рублей за 1999год. Завод разбили на дочерние предприятия, и в каждом - своя зарплата за одну и ту же работу. Рабочий класс разрознен, и вот здесь свое слово должны сказать коммунисты. Рабочему надо помочь.
   Должен сказать свое слово и Союз трудовых коллективов. Мы все должны понимать, что без рабочего и без труженика села партии не обойтись. Они должны стать опорой партии".
   Газета "Рабочая демократия", май 2000 опубликовала корреспонденцию Д. Якушева: "Рабочие и новый КЗоТ":
   "17 мая состоялась Всероссийская акция протеста против планов правительства ввести в действие новый КЗоТ. Сказать, что данная акция серьезно напугала власти, нельзя.
   Провести более сильную акцию не удалось прежде всего потому, что подавляющее большинство рабочих и других трудящихся не воспринимают проблему КЗоТа как свою кровную, что-то решающую в жизни. Не секрет, что на большинстве реально работающих предприятиях никакие КЗОТы давно не действуют. Особенно это касается мелких и средних предприятий, торговли, сферы услуг. В одной Москве сотни тысяч людей (как правило приезжих) работают не то что без Трудовой книжки, но даже без контрактов, просто по устному договору. Прибавьте сюда гигантскую безработицу, тысячи едва дышащих предприятий, рабочие которых готовы трудиться на самых каторжных условиях, лишь бы хоть что-нибудь платили. В такой ситуации хозяин чувствует себя чуть ли не благодетелем, дающим людям заработать, а поэтому считает себя вправе диктовать любые условия труда.
   К сожалению, проблема КЗоТа сегодня актуальна только там, где удалось создать сильный независимый профсоюз, способный заставить хозяев действовать по закону. Но таких профсоюзных организаций по стране очень и очень мало".
   Ближе всех к рабочему движению находится Российская коммунистическая рабочая партия - РКРП. 20 октября 2000 года в Челябинске открылся ее десятый съезд, в котором приняли участие делегаты партийных организаций из 49 регионов. Делегаты съезда обратили особое внимание на становление классовых рабочих профсоюзов, в частности, профсоюза "Защита".
   Коммунисты решили концентрировать усилия партии на решении следующих задач:
   - Содействовать объединению и политизации рабочего движения, внося идеи научного социализма в сознание рабочих и других трудящихся.
   - Обеспечивать взаимодействие и тесное сотрудничество между рабочими и коммунистами.
   - РКРП не отказывалась и не отказывается от признания диктатуры пролетариата и утверждает, что она является одним из фундаментальных положений коммунистического мировоззрения - научного социализма.
   Все коммунистические партии включили в программные документы пункты о содействии рабочему движению, о классовой солидарности и т. п., однако, на деле выполнение намеченного шло с большим трудом и очень медленно. Часть вины здесь ложится на коммунистов, часть на рабочих, но главное препятствие соорудил еще Ельцин, издавший закон о деполитизации предприятий. Запрещена любая партийная деятельность на фабриках и заводах, учреждениях и воинских частях. Коммунистам негде встретиться с коллективами рабочих. Иногда такие встречи устраивают в заводских клубах, где они уцелели, а чаще у проходных, когда коммунисты выставляют краснофлажные пикеты, раздают газеты, листовки, но обстоятельного разговора в таких условиях ожидать не приходится. Известен случай, когда один из руководителей "Трудовой России" для встречи с рабочими ЗИЛа перелез через ограду предприятия, но организовать массовую акцию ему так и не удалось.
   Несмотря на большие трудности, коммунистам удается влиять на рабочее движение и оно, хоть и медленно, набирает силу. Происходит неуклонный процесс организационного становления и объединение рабочих организаций.
   20 июля 1991 года был учрежден "Союз рабочих Москвы". В марте 1999 года на Съезде рабочих Москвы и Московской области был создан "Межрегиональный Союз рабочих". При формировании "Союзов рабочих" в половине регионов страны можно создать "Союз рабочих России". Только единение в "Союзе рабочих России" станет мощной реальной силой, способной заставить власти считаться с требованиями рабочего класса.
   В марте 2003 года открылся съезд рабочих Московского региона. На съезде не раз звучала тревога о раздробленности рабочего движения, о неспособности изменить положение трудящихся в лучшую сторону. Безработица стала реальной угрозой для тружеников и их семей. Закрываются лучшие предприятия советского времени. Уникальное оборудование распродается или выбрасывается на свалку, производственные помещения сдают в аренду коммерческим структурам. Гордость электронной промышленности "Хромотрон" превращен в вещевой рынок. Завод "Станколит" стал автомобильным рынком.
   Общие выводы о рабочем движении в Москве и регионе, сделанные на съезде, неутешительны: "Движение слабое, организованность и солидарность работников низка, представление о целях борьбы - неясное... В рабочем движении действуют партийные и беспартийные активисты, на свой страх и риск тащат за собой массы. Конечно, всего этого крайне недостаточно, чтобы развернуть рабочее движение с той широтой, которую требует сама жизнь. Здесь еще предстоит очень много сделать как коммунистам, так и рабочим. Только единение рабочего и коммунистического движений принесут победу трудящимся".
   Среди документов, принятых съездом, следует особо выделить резолюцию о борьбе за право на забастовки солидарности. Именно обеспечение солидарности рабочих коллективов - существеннейшая функция Совета.
   Ближайшая задача - превратить делегации, прибывшие на съезд в структуры рабочего класса на предприятиях, в опорные пункты Совета.
   После поражения КПРФ на выборах в Государственную думу четвертого созыва, выступления трудящихся в печати приобрели значительную остроту. "Экономическая газета" в конце января 2004 года поместила письмо А. Г. Губайдуллина "И собственность, и власть - наши". В ней он, в частности, пишет:
   "Лидеры большинства партий, называющихся коммунистическими, марксистскими, рабочими, абсолютно не способны организовать трудящихся. Причину этого я вижу в отсутствии ясной программы, гарантирующей невозможность нового обуржуазивания социалистического госаппарата. Нет решительной партии, способной поднять умонастроение и организовать рабочее движение... Необходимо создавать партию трудящихся. В этом смысле заявление Инициативной группы о создании организационного комитета по учреждению Партии рабочего класса России крайне актуально".
   16 марта 2005 г. первый секретарь ЦК РКРП-РПК Тюлькин на встрече с работниками завода "Красный октябрь" осветил некоторые злободневные вопросы:
   А как голосуют в Думе? Посмотришь, диву даешься. Есть такой генерал Безбородов, депутат ГД, летчик. Выступает по делам ветеранов и просит проголосовать за повышение пенсии ветеранам, которые были юнгами: "Уважаемые коллеги вот я сугубо дисциплинированный военный человек. Я уважаю организацию и партию. Я понимаю что такое дисциплина. Но вот сейчас прошу, ведь есть же такие понятия - справедливость, совесть, ну долг перед нашими стариками - ветеранами. В конце - концов, ну, проголосуйте вы за правое дело. Не так много их и осталось". Такие проникновенные слова, такой вроде авторитет у человека из этой Единой. Нажимают на кнопки: 7 человек проголосовали "за", остальные - действуют по дисциплине...
   Вот ситуация на Донстрое. Огромная фирма, наверное самая большая в Москве. С учетом нелегалов, которых приличное количество, наверное там работают 50 - 60 тысяч. Дома красивые, а когда смотришь - что там делается с трудовыми отношениями - современная форма рабства. Собрали мужиков не только с России, но и с Таджикистана, Молдавии, Украины. Сплошь и рядом без оформления, без трудовых договоров, без страховок, без отпускных. Наконец, терпение лопнуло. С сентября 2004 года нет выплаты заработной платы. "Ну, - говорят, - давайте, что-то же надо делать. Давай идем на забастовку". Даже не забастовка, а приостановка работы, как положено, пока не выплатят зарплату. Не сразу, а после очередной остановки работ и переговоров - выплатили за сентябрь. Обещают погасить за октябрь и только в апреле добились полного погашения задолженности по зарплате. Но главный вывод из всей этой ситуации - надо организоваться для борьбы".
   Отвечая на вопрос В. А. Тюлькин сказал:
   "Когда речь идет о непримиримой оппозиции, то не так-то просто ответить.
   Прежде всего непримиримость нашей оппозиции заключается в том, что мы являемся оппозицией по классовому принципу. Потому что мы за социализм. Мы за то общество, которое основано на общественной собственности, на власти трудящихся, на системе без эксплуатации трудящихся". ("Рабочая правда". Апрель, 2005.)
   Многие ли рабочие это понимают? Думается, что далеко не все.
   31 марта 2005 года "Советская Россия" опубликовала невероятные данные. В городе Магнитогорск, где проживает более 400 тыс. человек и примерно половина из них - рабочие, в партийной организации КПРФ состоит всего 113 коммунистов. Нет у них не только своей газеты, но и помещения, и даже телефона!? А в былые годы Магнитка слыла столпом коммунистического движения в стране. Нет, не хотят нынешние рабочие идти в коммунисты. Нагляднее примера, пожалуй, и не встретишь. Однако, рабочее движение ширится.
   "Наряду с экономическими изредка, но все чаще, звучат требования, носящие политический характер - требуют отставок местных представителей власти, обеспечения гражданских прав.
   Рабочие организованы в процессе самого труда. Они являются критически важным и, пожалуй, даже единственно важным элементом в системе общественного воспроизводства. Ни интеллигенция, ни студенты, ни пенсионеры не смогут без рабочего класса пошатнуть устои режима". ("Рабочая демократия". Май, 2005.)
   "Так что, брат рабочий помни - пока ты сам не позаботишься о себе, жене, детях, родителях, ни один мэр, ни один президент на свете этого не сделает". ("Союз рабочих". 1, 2005.)
   "Повернуться лицом к рабочему" - так называется статья Александра Грехова, токаря-универсала. Он в частности пишет:
   "Пролетарии сегодня живо интересуются и политикой, и реформами в России. Анализируют, сравнивают с советским строем, спорят. Но вот парадокс! То и дело сталкиваешься с ситуацией, когда сами рабочие не желают активно вставать в ряды оппозиции. Беседуешь с рабочими накануне митинга, а потом посмотришь: пришли 2-3 человека. Мне кто-то говорит: "Коммунисты должны сделать то-то и то-то". Я отвечаю: "Приходи к нам, друг, будем вместе делать".
   Можно ли изменить ситуацию? Начинать следует с агитационной работы среди производственников, прежде всего - с распространения печатных изданий партии. Надо самим активно атаковать идейных противников, когда нам достаются считанные минуты эфирного времени. Точными, меткими вопросами-ударами сеять у оппонентов неуверенность, загонять их в угол. Необходимо каждую экранную секунду использовать с наибольшей пользой для роста авторитета партии среди людей, для пропаганды идей, целей".
   Выступая на IV съезде народно-патриотических сил Уральского региона, Г. А. Зюганов уделил внимание проблеме рабочего движения. На эту тему развернулась дискуссия.
   Мастер Челябинского трубопрокатного завода Н. В. Михлюк сказал: "Нас волнует то тяжелое и недостойное положение, которое занимает в нынешнем российском обществе рабочий класс, его судьба. Считаю, что не правы те деятели, которые объявляют, что нынешний рабочий класс отказался от борьбы. Уверен, что рабочий человек еще скажет свое веское слово при определении путей развития общества, при защите народных интересов".
   Рабочий одного из малых предприятий О. Н. Гульченко остановился на проблемах трудящихся: "Советская власть пестовала рабочий класс, а он расслабился и решил, что так будет всегда. И как всякое расслабленное существо не смог сопротивляться, когда резко изменились внешние условия. Реформаторская власть цинично и грамотно провела политику по разложению советского рабочего класса, его дезорганизации и деморализации. Многие рабочие потеряли инстинкт самосохранения, волю к сопротивлению. Хотя очевидно, что и на нынешнем этапе партия может оказывать влияние на рабочих, организовывать их вокруг простейших экономических требований. А для этого коммунистам необходимо идти работать в существующие профсоюзы".
   Опытом самоорганизации рабочих поделился председатель курганского рабочего профсоюза "Защита" В.В.Воденников:
   "Практика показывает, что рабочими лидерами становятся, как правило, самые высококвалифицированные и высокооплачиваемые на данном производстве рабочие и мастера. Коммунисты будьте любопытны. Узнайте, кто неформальный лидер в данном коллективе. У нас ядро рабочего актива - коммунисты. Средний возраст - 30 лет".
   Особо курганский рабочий лидер остановился на проблемах защиты профсоюзного актива. "Нужны изменения в законодательстве, которые сделали бы профсоюзного вожака недосягаемым для работодателей".
   "На прошедшем в марте 2006 года съезде рабочих столицы председателем Совета Союза рабочих города Москвы избран Илья Анатольевич Сидоренко. Коренной москвич, 28 лет, член КПРФ".
   На вопросы корреспондента он ответил:
   " Давайте будем по партийному откровенными: разве это дело, что во фракции КПРФ в Государственной думе нет ни одного рабочего, ни одного студента, ни одного колхозника? Сплошь партийное руководство. Я понимаю, что без него тоже нельзя, что в Думе нужны специалисты. Но без представителей во фракции реальных городских и сельских трудовых коллективов, таких людей, которые после своего депутатства в эти бы коллективы вернулись, очень трудно убедить народ, общество в том, что мы - партия рабочего класса и крестьянства, партия трудящихся.
   Первые мои шаги как председателя Совета связаны с установлением и упрочением контактов с сильными профсоюзами, опирающимися на реальные рабочие коллективы, с целью координации протестных действий. В условиях замораживания зарплаты и роста цен эта борьба активизируется: повсеместное создание боевых независимых профсоюзов - тому свидетельство".
   По сведениям, опубликованным В. Трушковым в "Правде" за 1 сентября 2006 года (и в последующих номерах), в конце двадцатого века занятые в хозяйстве наемные работники преимущественно физического труда, подвергавшиеся эксплуатации капиталом, составляли около 48,5% населения, которое было занято в экономике. Спустя пять лет эта доля поднялась до 55%. Иначе говоря, из 67,1 миллионов россиян, занятых в экономике, 36,8 миллиона человек составляют наемные работники физического исполнительского труда.
   И все-таки 37-миллионный общий массив нынешних рабочих дает слишком общее представление о современном рабочем классе. Сюда входят не только работники железнодорожного транспорта, машиностроения, но и таких отраслей, как торговля, сельское хозяйство. А это и по своему мировидению, и по объективному социальному положению преимущественно полупролетарские слои.
   Численность индустриальных рабочих в 2004 году составила около 23,7 миллиона человек. Современная армия индустриальных рабочих является самым многочисленным отрядом экономически активного населения России. В рабочем классе происходят непростые и неоднозначные изменения, идет трудный процесс возрождения классового пролетарского сознания. Пока рабочие выдвигают преимущественно экономические требования. Но это - необходимый этап классовой борьбы, который пролетариат в своем развитии не может миновать.
   Еще лет 10 назад было отмечено, что в жилых районах, примыкающих к крупным заводам и фабрикам, КПРФ получала больше голосов избирателей, чем в кварталах массового проживания чиновников. В последние годы КПРФ стала устойчиво получать максимум поддержки в городах, где сосредоточена развитая промышленность.
   В России сохраняются все те основные объективные качества промышленного рабочего класса, которые делали его ведущей силой нашего общества в отечественной истории. Внесение социалистического сознания в пролетарское движение является важнейшей задачей коммунистов.
   "Ход истории показывает, что капитализм не способен развиваться без кризисов. Рано или поздно неизбежно произойдет обострение политической обстановки в России. Так будем же готовы к грядущим классовым действиям! Готовы вести за собой пролетариат, а не плестись в хвосте событий!" ("Рабочая правда". Сентябрь. 2006.)
   "Комитет экспертов Международной организации труда (МОТ) направил нашему правительству официальные рекомендации по демократизации трудового законодательства. В них выражена просьба привести наш Трудовой кодекс в соответствие с конвенцией N87, которая ратифицирована СССР, чьим официальным приемником является Россия. Речь идет о грубейшем попрании одного из фундаментальных прав работников - права на забастовку".
   В Коломне расположен знаменитый тепловозостроительный завод. В 1990 году вместе со всей страной он переживал тяжелый кризис. Администрация задерживала зарплату. Тогда-то вместо беззубого "официального" профсоюза рабочие создали свой профсоюз, не зависимый от администрации. Рабочий профсоюз немало сделал для улучшения жизни заводчан. Теперь члены заводского профсоюза хотят вступить в объединение профсоюзов "Защита", известного, как надежный и влиятельный защитник интересов трудящихся. ("Искра" 2.03.07.)
   В целом по Москве сокращение коллективов крупных и средних предприятий в 1991-2006 годах составило 600 тысяч человек: с одного миллиона до четырехсот тысяч. Одновременно закрывались промышленные предприятия. Классовая направленность такой деиндустриализации совершенно очевидна. ("Гласность". 16. 02. 07.)
   18 марта 2007 года в стране прошел Всероссийский день борьбы за права трудящихся и за свободные профсоюзы. Митинги и пикеты состоялись в десятках городов страны: Москве, Ленинграде, Воронеже, Норильске, Омске, Томске, Оренбурге, Тюмени, Кургане, Тамбове, Челябинске, Таганроге, Костроме, Владимире, Уфе и других городах. В поддержку Всероссийской акции активно подключились сторонники КПРФ, СКМ.
   В Москве митинг прошел на площади 1905 года у памятника восставшим. На нем было много молодежи и людей среднего возраста. С постамента памятника выступали представители объединения независимых профсоюзов "Защита", профсоюза работников образования, Московского совета Союза рабочих, КПРФ, СКМ и другие.
   В Петербурге и Ленинградской области в митингах участвовали независимые профсоюзы почти 20 предприятий, в том числе десятки рабочих всеволжского завода "Форд". Практически каждый выступавший помянул недобрым словом лидера "системных профсоюзов" М. Шмакова. и его напарника депутата - "единоросса" А. Исаева. Таким людям не место в профсоюзах и в Госдуме - вот единодушный приговор питерского митинга.
   Рабочие Конфедерации свободных профсоюзов Томской области провели акцию в защиту прав и свобод рабочих под главным лозунгом: "Нет давлению на права трудящихся и свободу!". В обращении Конфедерации в частности говорится:
   "Мы требуем от государственной власти:
   - Установления месячной тарифной ставки наемного работника - не менее трех минимальных прожиточных минимумов по региону.
   - Установления месячной пенсии - не менее двух прожиточных минимумов.
   - Установление пособий по безработице всем неработающим - не менее прожиточного минимума..." ("Советская Россия". 20. 03. 07.)

Дай руку, товарищ рабочий!

   Около 37 миллионов россиян составляют армию наемных рабочих физического труда. Именно они запускают токарные и фрезерные станки, доменные печи и компрессоры, водят электровозы и комбайны, варят сталь и бурят нефтяные скважины. Все, что окружает нас, - здания и мосты, железные дороги и газопроводы; все, чем мы пользуемся в быту, - мебель и одежда; все, что мы выставляем на наши обеденные столы, - все это создается руками рабочего человека.
   Всего один миллион частных собственников имеют годовую прибыль, которая почти в 1,5 раза превышает зарплату 60 миллионов наемных тружеников. Тысячи рабочих испытывают хронические задержки с получением заработной платы.. Сотни предприятий поставлены на грань банкротства. Уничтожена система профессиональной подготовки молодых рабочих. Кабальный Трудовой кодекс узаконил 12-часовой рабочий день, натуральную оплату труда, лишил прав профсоюзы и советы трудовых коллективов.
   Недавняя успешная забастовка рабочих компании "Форд" в Ленинградской области привлекла большое внимание. Лучшие рабочие России, встав на путь даже простой и понятной экономической борьбы, столкнулись с бешенным сопротивлением буржуазии. Опыт показывает, что успех борьбы в первую очередь зависит от организованности самих рабочих. Поэтому рабочая политика РКРП-РПК подчинена задаче организации пролетариата в рабочие профсоюзы, в Советы, комитеты, в партию, в класс.
   Мы прошли через 15 лет ожидания рыночных чудес. Гадание на избирательных бюллетенях. Жизнь еще и еще раз подтверждает истину: коммунистическая рабочая политика есть единственная политика, способная остановить дальнейшее разорение страны буржуазией, способная вывести народ из капиталистического тупика. (Из листовки РКРП-РПК).
  
   7 июля Компартия собрала в Саранске (Мордовия) Съезд представителей трудовых коллективов. В Саранск приехали рабочие, колхозники и профсоюзные коллективы из 30 регионов России.
   Съезд принял обращение к своим товарищам по труду, ко всем гражданам России. В нем, в частности говорится, (выдержки):
   "Наша страна переживает один из самых драматических и ответственных периодов в своей истории.
   Сегодня основной состав трудящихся, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, с благодарностью вспоминают период социализма.
   Когда жили одной семьей братских народов великого государства, то:
   - работали все заводы и фабрики;
   - развивалась наука и культура, здравоохранение;
   - росли здоровые молодые продолжатели созидательного труда и ремесла;
   - теплым и сердечным было внимание к старшему поколению.
   Сравнивая светлое прошлое и разрушительное настоящее, мы, рабочие и колхозники, сегодня все лучше понимаем, что нам делать.
   Мы, от имени Съезда представителей коллективов трудящихся выдвигаем свои требования:
   - Немедленно вернуть наши законные, гарантированные права на труд, нормальный отдых, охрану здоровья, защиту нашей жизни и человеческого достоинства.
   - Обеспечить людей труда достойным жильем, ограничив плату за него 10%.
   - Прекратить бессовестную и преступную политику по растлению наших детей и всего подрастающего поколения России.
   - Вернуть все награбленное у народа и страны.
   Господа, всем будет лучше, если вы уйдете и освободите места в управлении государством для истинных патриотов, честных, порядочных и квалифицированных людей.
   Мы призываем всех своих товарищей по труду готовиться к решительной поддержке нашей единственной партии (КПРФ) во всех предстоящих выборных компаниях.
   Мы обращаемся к XII съезду КПРФ с призывом выдвинуть кандидатом в президенты Геннадия Андреевича Зюганова.
   Многие участники съезда называли Г. А. Зюганова "российским Уго Чавесом".
   Сам Г. А. Зюганов заявил:
   - В любом случае в России предстоит обновление власти. Но ключевая задача - чтобы смена власти привела к решительному обновлению курса в интересах человека труда.
   "В ежегодных посланиях президента В. В. Путина и его других официальных речах вы не разу не встретите даже упоминания о рабочих и крестьянах. Зато проявляется всемерная забота о процветании крупного бизнеса и чиновничества.
   Только КПРФ пусть пока и недостаточно, но проявляет заботу о спасении трудящихся от вымирания, о развитии рабочего движения", заявила в своем выступлении на съезде В. И. Лузгаева. ("Правда". 10. 07. 07.)
   14 октября в Москве у станции метро "Улица 1905 года" прошел митинг солидарности с борющимися рабочими. В работе принимали участие представители РКРП-РПК, РКСМ(б), КПРФ, СКМ, АКМ и другие. Всего в акции участвовало около 300 человек. Митинг вели А. Николаев ("Совет рабочих Москвы), О. Бабич (профсоюз "Защита труда"). На трибуне также присутствовал участвовавший в голодовке рабочий Ясногорского машзавода. Выступавшие рассказали о ситуации на различных предприятиях. О забастовке на АвтоВАЗе, "Михайловцементе".
   Несмотря на то, что акция была малочисленной, ее итоги можно считать удовлетворительными. Левые активисты различных организаций еще раз убедились, что могут работать вместе, единым фронтом за рабочее дело. А рабочие активисты лишний раз увидели, что они не одиноки в своей борьбе. ("Мысль". 30. 09. 07.)
   КОМСОМОЛ И ПИОНЕРИЯ

Комсомол

   Декана одного из старейших ВУЗов Москвы спросили: "Отсутствие чего больше всего ощущается в нынешней жизни института?" Профессор ответил, не задумываясь: "Комсомола! В былые времена мы недооценивали его роль, а он создавал своей деятельностью студенческий коллектив, который был дисциплинирован, лучше учился, интересней отдыхал, охранял своих членов от всего плохого и прививал тягу ко всему хорошему. Теперь ничего этого нет, каждый сам для себя, сам по себе, полный разброд. Да что там говорить..." И ученый с горечью махнул рукой.
   Комсомол был распущен вместе с КПСС и пережил повторную организацию. В связи с возникшей коммунистической многопартийностью, образовалось несколько комсомольских организаций. Первой из них была Молодая Гвардия Большевиков, созданная коммунистами ВКПБ в 1992 году.
   В 1998 году образован АКМ - "Авангард красной молодежи". Вовлекали сторонников на массовых мероприятиях "Трудовой России", таких, как поход на Москву, перекрытие авто - и железных дорог. Так появился костяк будущего красного авангарда. На сегодня наиболее сильные организации существуют в Краснодарском крае, Ростовской, Пензенской, Рязанской, Тульской областях и в Москве. Социальный состав: 70 % - учащиеся 10-11 классов и студенты, остальные - подростки и рабочая молодежь. За два года ряды АКМ пополнились 3800 бойцами, организованы ячейки в 32 регионах России.
   "АКМ пропагандирует акции прямого действия. Сегодня правительство не выполняет требования студентов и преподавателей - завтра пустуют аудитории и школьные классы. Лидеры АКМ считают, что в реально действующей организации должно быть около 100 тыс. человек по стране, и этого вполне достаточно.
   Главная цель АКМ - возрождение и строительство Советского социалистического государства. Это задача максимум, если ее не ставить, то для чего тогда вся наша борьба?" ("Советская Россия", 21. 09. 2000.)
   29 октября 2000 года в Москве состоялся второй съезд Союза коммунистической молодежи Российской Федерации - СКМ. В съезде приняли участие представители региональных организаций. Среди гостей были лидеры КПРФ и НПСР, ветераны ВЛКСМ,
   Отчетный доклад состоял из длинного списка конкретных дел комсомольцев за два года, с момента проведения первого учредительного съезда. В подавляющем большинстве субъектов России образованы региональные отделения, действует множество первичных организаций.
   Проанализировав работу за прошедшие два года, съезд постановил: региональным комитетам СКМ РФ уделять особое внимание развитию сети местных отделений - первичных организаций и приему новых членов. Создать систему политической подготовки комсомольцев. Постоянно участвовать в политической жизни страны, поддерживая КПРФ. Всем структурным подразделениям союза особое внимание уделить оказанию помощи пионерскому движению.
   В одном из многочисленных выступлений было сказано следующее: "Комсомол должен стать "алыми парусами" юности России и вести ее за собою к победе сил разума и добра".
   Проходивший в декабре 2000 года VII съезд КПРФ обратился к молодежи России с призывом, который заканчивается следующими словами:
   "Юноши и девушки! Вы - будущее страны. От вас зависит, каким будет наше Отечество в XXI веке. Решительно включайтесь в борьбу за преодоление гибельного антинародного курса. Коммунисты всегда готовы протянуть вам руку помощи и поддержки. Только в 2000 году в КПРФ вступили более 10 тысяч студентов и представителей рабочей молодежи. Вместе вернем нашей стране ее былую славу и величие, сделаем ее сильной державой, в которой будут жить счастливые люди, уважающие свое прошлое и верящие в будущее!"
   Большую работу проводит с молодежью Союз офицеров СССР. Летом 2000 года под Воронежем был организован Военно-спортивный лагерь для Молодой гвардии Союза офицеров (МГСО). В лагерь были приглашены комсомольцы АКМ и других молодежных организаций.
   Жесткий распорядок дня, строгая дисциплина. Несколько раз в день - кроссы по пересеченной местности. Стрельбы, рукопашный бой, занятия на выживание. Спортивные соревнования по боевым единоборствам, плаванию. И одновременно - теплая дружеская атмосфера, взаимовыручка, уважение друг к другу.
   Любовь к Родине, готовность защищать ее до последнего вздоха, стремление восстановить Советскую Державу - вот лишь малая часть того, что звучало из уст участников Сборов.
   Газета "Молния", N16, 2000 год, сообщает о гибели молодого коммуниста из Челябинска Семена Хрюкина. Свой первый красный флаг над Челябинском Семен водрузил, когда ему было всего 12 лет. Молодой смельчак более 70 раз (!) поднимал Красное знамя с серпом и молотом над административными зданиями. В ночь с 6 на 7 ноября 1999 года бесстрашного знаменосца выследили и подло убили. Он погиб как герой в борьбе за Советскую власть.
   Четырнадцатилетняя Даша Смирнова, обеспокоенная судьбой России, написала хорошие стихи. Одно из них: "Присяга", утверждает, что подвигу всегда есть место в жизни.
  
   Я буду сильной и твердой,
   Я слабых смогу защитить,
   Я буду прекрасной и гордой,
   Я искренне буду любить,
   России служить буду с честью
   И близких своих не предам.
   Я "нет!" скажу злобе и мести,
   Не сдамся бегущим годам.
   Я вам клянусь всем, что имею,
   Что жизни меня не сломить.
   Я выполнить клятву сумею,
   Такой клятвы мне не забыть!
  
   Портреты Семена и Даши воспроизвели газеты. Какие же они красивые, одухотворенные, за ними пойдут еще многие.
   "Несколько тысяч молодых людей из разных общественных организаций объединились и выразили протест против капитализации страны. Их митинг проводился в Москве на площади Маяковского 15 сентября 2002 года в рамках политической акции - молодежного марша "Антикапитализм - 2002" - там были лозунги: "Власть рабочим!", "Ленин, Сталин, - социализм!" свидетельствующие о политизации молодежного движения.
   Только за то, что молодежь посмела предъявить свои требования, ее избили. Около сотни юношей и девушек были задержаны и доставлены в органы милиции". ("Гласность", 04. 11. 2002.)
   Комсомольцы не только митингуют, устраивают марши протеста, но находят и другие достаточно эффективные формы борьбы. Рязанские комсомольцы решили создать Молодежный парламент. Было много споров и трудностей в организации этого непростого дела, но энергия, напористость восторжествовали. Областная Дума узаконила Молодежный парламент. Теперь молодежь Рязани и области будет самостоятельно ставить и обсуждать самые важные вопросы молодежной жизни и выходить со своими требованиями на все уровни общественной и государственной власти. А вопросов в нынешней жизни молодежи очень много и все важные.
   Еще вчера бывшие школьники веселились на выпускных балах, а впереди у них вступительные экзамены. Что ждет будущих специалистов после окончания института или техникума?
   Распределения по специальности сейчас, как известно, нет, а самим найти себе работу становится с каждым днем труднее. ("Правда", 27. 06. 02.)
   Начали возрождаться студенческие строительные отряды - ССО. Значение их в наше время трудно переоценить. Здоровый образ жизни, посильный физический труд в коллективе, помощь колхозам и умеренный заработок, никогда не лишний студенту, создают условия для гармоничного развития каждого, кто вступил в ССО и выехал на летние каникулы трудиться.
   В Кировской области студенты строили 18-квартирный Дом ветеранов в поселке Суна, школу в селе Соколово. Если в прошлом году бойцов стройотрядов было 70 человек, то теперь - более трехсот. Ребята заработали примерно по 3 - 4 тысячи рублей.
   Обращаясь к комсомольцам стройотряда Ивановской области, Г. А. Зюганов подчеркнул, что число отрядов и бойцов в них при поддержке КПРФ множится и это очень хорошо. "Стройотряды были уникальным социальным изобретением советской цивилизации". Месячный заработок бойцов в прошлом году составил от 4 до 9 тыс. рублей.
   16 января 2003 года "Советская Россия" опубликовала письмо шестнадцатилетнего Кирилла Векшина. Это дерзкое, емкое по содержанию письмо ставит ряд проблем и указывает на многие изменения в юношеской среде. (Выдержки):
   "Сразу хочу отметить, что нынешнее юношество - это не то пошлое "поколение пепси". Мы уже не такие и иностранными обертками нас не удивишь - мы выросли среди всего этого. Деньги для нас не так важны. Для нас важнее сильная, богатая страна, верные друзья и воплощение в жизнь наших идей.
   Дедов и прадедов, которые воевали в Великую Отечественную войну за нашу Родину - СССР, мы искренне любим и уважаем. Но есть и другие - безмозглые, которые никогда не поймут, что "железный занавес", если он и был, не вас здесь сдерживал, а мировое зло к вам не пускал. Вы получили богатейшее наследство и в одночасье промотали его, стали тащить из родного дома все, что оставила вам Советская власть, не думая о своих детях и внуках.
   Почему мы плохо живем? Потому, что плохо голосуем! Неправильно проголосовав, мы совершаем грех, а потом расплачиваемся за него, несем наказание, плохая жизнь - это расплата за неправильное голосование. Кто из вас голосовал за Ельцина в 96-м, тот напрямую причастен: к вымиранию населения, к тому, что повышаются цены, что идет продажа Родины, к тому, что стали недоступны лекарства, к тому, что стали недоступны образование и лечение, к тому, что люди голодают, к войне в Чечне, к взрывам домов... к вымораживанию целых городов и разгулу преступности...Вы, голосовавшие, виновны в этих и еще во многих преступлениях, которые совершали и продолжают совершать ваши избранники.
   Мы и мои ровесники выросли в мире несправедливости, именно поэтому мы умеем отличать добро от зла и потому у нас вырабатывается повышенное чувство справедливости. Стать коммунистами мы решили сами, никто нас этому не учил... А уж если честный человек стал настоящим коммунистом, то остается им до последнего вздоха.
   Мы, нынешнее юношество, практически не жили при Советской власти, но читаем книги, смотрим фильмы и слушаем рассказы взрослых людей Так что какой бы яркости рекламой буржуи не пытались нас ослепить, один-единственный довод, что во время реального социализма не было беспризорности, спускает в унитаз все буржуйские товары...
   Стать настоящим героем, борясь за справедливость в мире, может каждый. Каждый может стать новым Дзержинским, Сталиным и даже Лениным. Такой шанс упускать просто глупо. Нужно только выбрать правильный путь и никуда с него не сворачивать".
   Письмо Кирилла вызвало многочисленные отклики, оказалось, что у него много единомышленников и они не только согласны с его взглядами, но и активно действуют, борясь за них.
   26 сентября 2004 года в Москве состоялся заключительный этап всероссийского марша левой молодежи "Антикапитализм - 2004". Это был самый мощный и многолюдный протест молодежи против наступления капитала на права трудящихся. Демонстранты с красными флагами, в красных одеждах были хорошо организованы, знали, зачем они собрались и против чего протестуют. Из колонны численностью около тысячи человек неслись крики "Наша Родина СССР!", "Ленин! Сталин! Партия! Комсомол! Социализм!" Перед демонстрантами выступили первый секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Улас и сопредседатель политической партии РКРП-РКП Виктор Тюлькин.
   Стычка с милицией произошла на Красной площади, куда вход демонстрантам был закрыт, но небольшая колонна комсомольцев АКМ преодолела заслоны и провела свою акцию у Мавзолея В. И. Ленина.
   Одной из ярких вспышек классовой борьбы осенью 2004 года была забастовка горняков на предприятии "Апатит" в Мурманской области. В ее проведении принимал активное участие первый секретарь обкома комсомола Александр Христюк.
   Причиной забастовки послужило недовольство горняков малыми заработками - от 4,5 до 6 тыс. рублей в месяц.
   После одной из смен 15 рабочих отказались выйти на поверхность. Они боролись за то, чтобы тариф был не меньше прожиточного минимума по местным условиям. Число забастовщиков стало увеличиваться, вскоре насчитывалось около 100 человек. На них оказывали давление, но рабочие держались стойко.
   Комсомольцы организовали пикет из жен горняков. А. Христюк поддерживал с забастовщиками регулярную связь, помогал в организации снабжения продуктами питания.
   К концу третьих суток администрация согласилась увеличить фонд заработной платы на 10%. Горняки приняли предложение, предупредив администрацию, что они и дальше будут требовать повышения зарплаты.
   Так группа рабочих огромного предприятия при содействии комсомола добилась частичного выполнения своих требований. Большой резонанс имел место далеко за пределами области. Рабочим присылали множество телеграмм, поддерживая тем самым их справедливую борьбу.
   Вскоре на очередном съезде СКМ Александр Христюк был избран секретарем ЦК СКМ.
   Газета КПСС "Гласность" N 8 за 2005 год сообщила о том, что 10 июля комсомольцы Новосибирска сделали патриотический рейд в город Барнаул и в ночное время с помощью трафаретов и баллончиков с краской написали много лозунгов и призывов на заборах и других удобных местах. "Встретившись на другой день, обсудили поездку и пришли к выводу, что она прошла вполне успешно, необходимо почаще устраивать подобные десанты в крупные города Сибири, где по каким-то причинам нет отделений АКМ".

Заявление патриотических сил России (сокращено)

   "29 августа 2005 года в городе Москве было совершено бандитское нападение на общественную приемную депутатов фракции КПРФ в Государственной думе, находящуюся на Автозаводской улице, на активистов молодежного левого движения, участников рабочей группы по проведению акции "Антикапитализм-2005" от КПРФ, СКМ, НБП, АКМ и "Родина".
   Участники нападения - 23 человека в масках - были вооружены дубинками, огнестрельным травматическим оружием (с резиновыми пулями) и взрывпакетами. Их доставили к месту происшествия на автобусе. В результате нападения серьезно пострадали 6 активистов левого движения. Двое из них в тяжелом состоянии с переломами рук и черепа отправлены в больницу.
   Патриотические силы России заявляют решительный протест по поводу этой политической провокации и требуют от Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов России тщательного расследования и серьезного наказания его организаторов и участников.
   В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право на самозащиту со всеми вытекающими отсюда последствиями".
   Заявление подписали представители КПРФ, СКМ, РКРП-РКП, "Союза советских офицеров", ДПА, РУСО, НБП, АКМ, Всероссийский женский союз - "Надежда России" и другие патриотические союзы и организации.
   Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин в одном из своих выступлений отметил, что акты насилия власти над оппозиционерами, в том числе и погром в Московском горкоме КПРФ, - это логическое продолжение расстрела Советской власти в 1993 году.
   Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ В. Г. Соловьев заявил по этому поводу: "Левым организациям необходимо продумать адекватную тактику своей деятельности, включая создание мобильных групп сопротивления (народных дружин) надлежаще обученных и организованных, способных в пределах необходимой обороны дать жестокий отпор любым подобным акциям их политических противников..."
   Из письма Г. А. Зюганова президенту РФ В. В. Путину:
   "Бандитский налет 29 августа на приемную Московского горкома КПРФ, где собрались в тот момент активисты нескольких левых молодежных организаций, стал очередным звеном в цепи репрессий правящего режима против левопатриотической оппозиции.
   На нас бесстыдно клеветали и шельмовали в СМИ, лишали доступа на телевидение. Нам отказано в праве инициировать референдум по самым животрепещущим для страны вопросам. Наших кандидатов отстраняют от участия в выборах, а результаты выборов фальсифицируются. Во многих местах коммунисты подвергаются судебным преследованиям по совершенно смехотворным и надуманным обвинениям.
   Мы заявляем решительный протест по поводу очередной провокации и требуем от Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов России тщательного расследования и наказания ее организаторов и участников".
   В зале были разбросаны листовки НБП:
   "Учитель в России получает в среднем 3000 рублей в месяц. В то же время правительство России выделило 300 миллионов рублей молодежной организации "Наши", чтобы они избивали членов оппозиционных партий. Министр Фурсенко посетил съезд "наших" и благословил их деятельность. Требуем немедленной отставки Фурсенко с поста министра! Национал-большевики". ( Советская Россия", 15. 09. 05 Сокращенно.)
  
   " В Екатеринбурге прошел традиционный, третий по счету, марш левых молодежных организаций Урала: "Антикапитализм - 2005". Уральский комсомол за последние годы окреп и возмужал, стал смелее и решительней. На этот раз это проявилось в трехчасовом шествии по самым многолюдным улицам города. Рядом, плечом к плечу, шагали представители СКМ, НБП, РКСМ(б), АКМ и другие. Прибыли также комсомольцы из Тюмени, Перми, Кургана, Ирбита, Первоуральска и Оренбурга".
   "12 сентября 2005 года министр образования и науки РФ А. Фурсенко участвовал в пресс-конференции. Вместе с журналистами к нему подошла девушка и с криком: "Долой министров-террористов!" ударила его по щеке. Двадцатилетняя Александра Сафронова студентка третьего курса исторического факультета МГУ является активисткой НБП. На вопрос министра:"За что?" она ответила:"Это моя гражданская позиция".
   В дождливый день 17 сентября в Москве состоялся марш "Антикапитализм-2005" В основном в нем участвовала молодежь, которой для нужного дела и дождь не помеха.
   "Стройными рядами под алыми стягами около 3000 юношей и девушек прошли от Красных ворот до Славянской площади, скандируя боевые лозунги. У подножья памятника Кириллу и Мефодию развернута импровизированная сцена. Выступления артистов перемежались выступлениями ораторов. К ребятам обратился лидер молодежного движения АКМ Сергей Удальцов. В его речи - пламенный призыв к сопротивлению, к борьбе. Почти три часа продолжался митинг-протест против капитализма". ("Правда". 20. 09. 05.)
   "На территории слета на протяжении трех дней объявляю Советскую власть! - торжественно заявил секретарь Орловского обкома КПРФ Евгений Мельник. - Знамя комсомольской организации внести! Флаг поднять! Седьмой областной комсомольский слет объявляю открытым!
   130 комсомольцев выстроились на поляне. Вот уже седьмой год молодые орловчане, люди, разделяющие коммунистические идеи, встречаются на поляне близ поселка Шахово Кромского района, где проводят три дня: лес, палатки, песни под гитару у костра, развевающийся Красный флаг, надежные друзья рядом.
   Возможность пожить хотя бы три дня на территории Советской власти, где человек человеку - друг, товарищ и брат - многого стоит".
   ("Правда". 17. 08. 06.)
   2007 год, проходящий под знаком выборных кампаний в региональные законодательные собрания и в Госдуму Федерального собрания РФ, ознаменован значимыми шагами навстречу друг другу КПРФ и комсомола, активной совместной деятельностью на избирательных участках - как агитационной с целью доведения до людей программных установок КПРФ, так и организационной, обеспечивающей свободное волеизлияние граждан. Мобильные агитгруппы комсомольцев колесят буквально по всей стране, оказывая существенную поддержку региональным отделениям КПРФ. Это стало для ребят делом комсомольской чести, а перед самими активистами открыло перспективу реального вхождения в большую политику. (Такую оценку комсомольским делам дала газета "Правда" от 13 апреля 2007 года.)

Глядя в глаза времени

   Уважаемая редакция!
   Я - ученица десятого класса подмосковного города Красноармейска. Я прошу вас напечатать мою статью в вашей газете.
   Наше время - жестокое, низкое, пошлое, грубое, тяжелое.
   Все это становится для молодых людей причинами срывов, отдаления от родителей, а также приводит к тому, что подросток попадает в распустившуюся, несчастную компанию сверстников. Там он, как ему кажется, находит понимание. В их мире свои законы, свои правила. Ребята живут иллюзией, нередко прибегая к искусственным способам ее поддержания - выпивке, сигаретам, наркотикам.
   Дети богатеньких родителей также становятся жертвами нашей жестокой реальности. Деньги портят их характер, а иногда они становятся заложниками, пленниками в прямом смысле. На них пытаются "заработать" деньги путем выкупа.
   Я думаю, что СМИ должны воздействовать на молодежь с лучшей стороны, а не поощрять ее поведение пошлыми статейками. Пропаганду тех же самых сигарет, пива, ранней половой жизни устраивают не только газеты, но и телевидение, а правительство разрешает "гнать" на экраны все отбросы "иностранщины".
   А неприличные высказывания молодых людей? В электричках, автобусах, во дворах, на улице - и все это поощряется с экранов телевизоров.
   Я думаю, что пока правительство будет сквозь пальцы смотреть на это безобразие, в России будут постоянные проблемы с молодежью.
   Елена Ровенских. ("Советская Россия". 28. 07. 07.)

Молодежь обращается к старшему поколению

   Пройдет время, и история все расставит по местам. Сегодняшнее мракобесие все равно закончится, но его плоды мы и будущие поколения будем еще долго пожинать.
   А выбор есть! Вы жили при Советской власти. Вас поднимали на ратные подвиги и трудовые свершения коммунисты. Только коммунисты вернут Советскую власть и восстановят те социальные завоевания, за которые проливал кровь советский народ!
   Наше будущее - Социализм! К нему мы обязательно придем под руководством Коммунистической партии. (Группа молодых людей из Ульяновской области. "Правда". 3. 08. 07.)
   В Москве в районе Косино-Ухтомское состоялось второе велоралли. Организаторы этого мероприятия - Косинский детский Морской клуб, районное отделение КПРФ, коммунисты и комсомольцы из других округов Москвы. Они радушно встречали ребят, приехавших на велосипедах. Всего набралось около трех десятков соревнующихся. Старты устраивали отдельно для каждой возрастной категории. Столь увлекательное зрелище собрало много болельщиков.
   Победителям соревнования вручали пакеты с подарками, занявшим первые места повязали красные шарфы с надписью "Коммунистическая партия Российской Федерации". Командор Морского клуба Михаил Шадрин также вручил памятные подарки. За помощь в организации спортивного праздника активистам Морского клуба Ольге Савиной, Юле Симаковой, Марии Жаровой и Юрию Рязанскому была выражена огромная благодарность от всех присутствовавших.
   Псковское областное партийное отделение КПРФ собрало деньги путем добровольных пожертвований, которые целевым назначением направлялись на ремонт Квартиры-музея и Дома-музея В.И. Ленина. Летом молодые коммунисты и комсомольцы сформировали стройотряд. Они перебрали и покрасили полы, оштукатурили стены, покрасили фасады. Музейный комплекс станет местом проведения встреч, конференций и совещаний. Сюда придут экскурсии молодых людей, это потребность русской души, потому что невозможно замолчать огромные свершения первого в мире социалистического государства.
   Орский молодежный театр-студия "Встреча" удостоен звания "народный театр". Он создан десять лет назад на базе театрального класса Орской средней школы N 31. Пожертвования на постановку его первого спектакля собрал Орский горком КПРФ. Бывший тогда первым секретарем горкома В. Г. Котюков с тех пор и поныне играет в его спектаклях.
   В настоящее время в труппе около 30 самодеятельных артистов. Ежегодно коллектив ставит 4-5 новых спектаклей. Основное место в его репертуаре занимает классика, театр открывает новому поколению великую русскую культуру.
   За истекшие восемь лет со дня Учредительного съезда, СКМ РФ стал кузницей кадров для партии. Мы можем гордиться созданием структуры СКМ во всех регионах страны, и хотя не все они многочисленны, но немало и крупных, в которых насчитываются тысячи комсомольцев. Сегодня СКМ является наиболее крупной оппозиционной молодежной организацией. Она активно молодеет. Приходят девчонки и ребята в возрасте 19-23 лет. Сегодня в любой молодежной аудитории чувствуется внимание к КПРФ и СКМ, желание работать с ними. ("Правда". 16. 11. 07.)
  
   Пионеры
   Пионерскую организацию так же, как и комсомольскую, пришлось возрождать с нуля. 23 февраля 1994 года в Ленинграде был организован первый пионерский отряд - "Юные ленинцы".
   "Меня принимали в пионеры на крейсере "Аврора". Теперь я сама вожатая и надеюсь, что мне удастся научить своих девчонок и мальчишек добру, любви к Родине, воспитать их патриотами России.
   Красный галстук скучать не дает: регулярные отрядные сборы и тематические линейки, походы по памятным ленинским местам, местам революции и Великой Отечественной войны, организация турпоходов, собственные театральные постановки и т. д. "Мы организация политическая", - гордо заявляют 10-13-летние ребятишки. Большинство из них впоследствии становятся комсомольцами и молодыми коммунистами". Е. Суслова.
   "Гаврош с Лубянской площади" - так называется обширная статья о Романе Попкове - мальчишке с коммунистическим выбором. Ему 14 лет, он учится в московской школе и хочет стать строителем. В свободное время подрабатывает, разгружая машины у магазинов или на рынке, в семье голодно, живут еле-еле сводя концы с концами. Роман вдумчивый, наблюдательный мальчишка.
   - Зайдите в любую школу - просто Россия в миниатюре, настоящее классовое расслоение. У кого родители богатые - "классная элита", середнячки - их друзья и приближенные. Ребята из рабочих семей держатся особняком. Однажды я уговорил своих друзей пойти на демонстрацию. Теперь на каждой демонстрации у нас своя боевая группа. Мы сами рисуем плакаты, пишем лозунги... Стране нужны революционные преобразования, я в этом участвую, значит я профессиональный революционер. Мы не сидим сложа руки: распространяем патриотические издания в метро, на улице, по почтовым ящикам. ("Советская Россия", 3. 08. 2000.)
   19 мая 2002 года исполнилось 80 лет со дня основания пионерской организации имени Ленина. Комиссия КПРФ по патриотическому воспитанию молодежи провела конкурс среди пионерских дружин страны. Победители конкурса получили призы и почетные грамоты. А в Ярославле возобновили проведение военно-патриотической игры "Зарница", очень любимой детьми в советское время. В финальных соревнованиях приняли участие более 100 человек. Победителям были вручены призы и грамоты на память о пионерском детстве.
   Каждый год в канун рождения пионерской организации на Красной площади в Москве происходит торжественный прием в пионеры. 18 мая 2003 года состоялся такой прием школьников Москвы и области.
   Около Мавзолея В. И. Ленина две тысячи мальчиков и девочек выстроились в шеренги. Пионервожатая зачитала торжественную клятву пионера, и ребята повторили слова, которые были святыми для многих поколений их старших товарищей. Над Красной площадью пронеслось раскатистое эхо тысяч детских голосов:
   "Вступая в ряды юных пионеров на Красной площади у стен древнего Кремля, торжественно обещаю горячо любить и защищать свою Родину, свято выполнять законы юных пионеров. В учебе, работе, общественной жизни быть первыми, уважать и продолжать традиции старшего поколения, быть достойными гражданами своей Отчизны!"
   После торжественной присяги, произнесенной ребятами, руководители КПРФ повязали им красные галстуки.
   Не только в Москве, но и в других местах много пионеров. На курской земле в средней школе номер 5 города Льгова пионерский отряд называется "Орлята Курской земли", в нем 100 пионеров. Есть пионерские отряды и в других школах, один из них носит имя Зои Космодемьянской, в нем тоже около 100 пионеров. Часто пионерские организации проводят совместные мероприятия, дружат между собой.
   В Ростовской области, в Матвеево-Курганском районе летом 2003 года стали пионерами 127 учащихся. Сегодня, чтобы стать юным ленинцем, нужны мужество и убежденность. Все больше ребят становятся под красные знамена. Но не всюду и не всегда рождение пионерского движения встречают с радостью. Ему чинят препятствия в школах и даже в семьях. Пионерский галстук иногда вызывает гнев у определенной группы лиц. Все больше и больше детей становятся пионерами, коммунисты и комсомольцы возлагают на них надежды, как на свою смену.
   Пионеры уже сегодня вступают в противоборство с несправедливостью. Так в бывшем Свердловске в 2000 году началась битва за Дворец пионеров. В 1937 году одно из самых лучших и красивых зданий города было отдано детям, оно стало Дворцом пионеров. Через его многочисленные кружки и студии, хоры и ансамбли прошли десятки тысяч детей.
   Теперь администрация города решила выселить детей из Дворца и разместить в нем своих чиновников. Возмущенные школьники, пионеры, взрослые вступили в борьбу за дворец, их поддержали многие общественные организации. Образовался настоящий фронт за спасение детского достояния.
   Летом 2004 года с помощью местного отделения КПРФ пионеры села Знаменское, Свердловской области побывали в чудесном уральском заповедном лесу. Здесь взрослые устроили для ребят много интересных развлечений, соревнований и обед с печеной картошкой.
   "В последних числах мая группа ленинградских пионеров организованная при содействии РКРП-РПК, побывала на слете юных ленинцев в Волгограде, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пионеры осмотрели главные мемориалы, связанные с историей битвы у волжской твердыни: "Солдатское поле", "Мамаев курган", панорама "Сталинградская битва". Своим концертом художественной самодеятельности они тронули до слез ветеранов войны в Волгоградском областном клиническом госпитале". В Волгограде и области насчитывается около 11 тысяч пионеров". ("Трудовая Россия". N 12 . 05.)
   "Во Владимирской области на берегу реки Клязьмы, раскинулся детский лагерь "Дружба". Здесь в живописной местности, по инициативе учредителей пионерской организации и комитета по молодежной политике организовали отдых для пионерского актива. Эту смену назвали "Радуга". Сюда съехались 100 юных ленинцев из шести районов области. Это в основном лидеры пионерских организаций школ.
   Все было у ребят, как и раньше у их отцов и дедов. Утро начиналось с линейки, рапортов, поднятия флага под барабанную дробь. 14 августа на торжественной линейке подвели итоги пионерской смены в присутствии секретаря обкома КПРФ В. Небосенко и распрощались с лагерем".
   "С 4 по 8 января 2007 года в одном из учебных заведений Ленинграда высадился десант из 32 пионеров "Тимирязевской пионерской республики" Москвы и пионерский отряд "Лидер" города Вязьмы Смоленской области. Давняя крепкая дружба связывает эти два коллектива с ленинградскими пионерами.
   Благодаря вожатой-историку Татьяне Борисовне Ребровой ребята узнали о героическом боевом пути крейсера "Аврора", о начале Великой Октябрьской социалистической революции, ее большом значении в нашей истории. Ребята поднялись на палубу легендарного крейсера.
   В программе аряду с многочисленными экскурсиями по Ленинграду сочетается и пионерская учеба по профессиям.
   В последний день пионерская организация была приглашена в Ленинградский горком КПРФ на встречу с коммунистами и комсомольцами города".
   "Нужно ли учить патриотизму в школе? Я считаю, что нужно. Знание традиций и героев нашей страны необходимо каждому гражданину России.
   Я верю: настанет время, когда Россию будут уважать во всем мире и каждые русский с гордостью сможет сказать: "Я живу в лучшей стране на планете! Я горжусь Великой Россией!" А для этого нужно быть гражданином своей страны, быть патриотом".

Лена Андреева.

12лет.

Учащаяся международной школы тележурналистики.

  
   И все же, ни на первомайской демонстрации в Москве, ни на митинге в честь шестидесятилетия Победы, пионеры не присутствовали. Дети пионерского возраста были, но пионерских галстуков не было. Нет до сих пор и газеты "Пионерская правда" - боевого организатора пионерского движения.
  
   ШКОЛА
   Коммунистов и патриотов школа интересует не только ростом в ней пионерских и комсомольских рядов. Проблем много, в том числе вопиющих. Школа готовит следующие поколения. Какими они станут? Что случится при них с Россией, какими они будут сами, нынешние первоклашки или выпускники? Большая тревога нависла над обществом - это тревога за школу.
   В расходной части бюджета образование составляет всего 4,2%. Государственные затраты на одного школьника меньше тысячи рублей в год. Две трети школ России - свыше 40 тысяч - нуждаются в неотложном ремонте. Недостатки финансирования на эти цели уже привели к трагическим последствиям. В апреле 2003 года в одной из якутских школ в результате пожара погибло 22 ученика. В школе Махачкалы в это же время тоже случился пожар и погибло 30 детей. В Северобайкальске загорелся детский сад. К счастью обошлось без жертв. Пожаров можно было бы избежать при своевременном ремонте школ и, в частности, их электроснабжения.
   Не только пожары угрожают детям в школах. Беда еще в том, что под видом образования в некоторых школах проводится половое растление детей. На эту тему опубликовано много материалов в патриотической прессе, но существенных сдвигов не происходит.
   Еще в начале "демократии и гласности" в детскую среду хлынула лавина порнографии, пропаганды секса, половых извращений и прочего мракобесия. В результате множатся венерические заболевания, проституция, самоубийства, в том числе - детские. Кто в ответе за растление российских, не так давно самых чистых детей на свете? Америка! Вместе с нашей "пятой колонной".
   На книжных развалах московских улиц много книжек-поганок для недалеких людей. Но нередко встречаются такие "перлы" что ахнешь: "Книга, которую тебе никогда не купит мама", "Энциклопедия русского мата", "Самогон". Куда же дальше?
   Из открытого письма православного Александра Рябинина митрополиту Кириллу: "Глубокоуважаемый Владыко!... продолжается сознательное разложение духовных и нравственных основ народа, совершаемое телевидением и бульварной прессой... Открытая пропаганда разврата, содомского греха, обучение омерзительным половым извращениям, реклама женской, мужской и детской проституции достигли таких масштабов, что уже трудно не заметить ... растления народов России.
   Церковь отделена от государства, но не от общества, и ее голос должен звучать весомо и мощно, как вечевой колокол во времена опасности, нависшей над страной, над народом".
   Бездуховность, бездарность, индивидуализм, разврат - вот основные направления "новой культуры", запрограммированной для великого русского народа. Борьба с этим злом чрезвычайно трудна, ведь все электронные и почти все бумажные СМИ находятся в руках буржуазии. В прессе отмечают, что к окончанию школы наши дети видят по телевидению и в кино до 20000 убийств, неисчислимое количество жестокостей, разврата, стяжательства, предательства...
   Некоторые газеты и книги используют блатной язык, где в каждой строчке матерное слово, а те, кто за это в ответе, не только не пресекают похабщину, но считают ее чуть ли не проявлением новой "высшей" культуры, невиданной на нашей земле.
   Коммунисты и патриоты, Церковь, борются с растлителями детей и юношества, но средства борьбы очень слабые, нет для этого ни радио, ни телевидения, а прогрессивные газеты издаются очень малыми тиражами и не доходят до школы.
   В нынешней школе искажаются сведения по нашей советской истории и литературе. Рабочий А. Степанов написал письмо министру образования: "Вы часто говорите о том, что дети должны знать правду. Но почему тогда в новых программах по истории советский период , начиная с 1917 года, представлен сплошной "черной полосой", состоящей из террора, репрессий и нищеты, что является умышленным искажением исторических фактов. Разрешено пользоваться такими лживыми и ненавистными к Отечеству учебниками, как учебник по истории под редакцией Крегера. Почему из программ по литературе практически изгнаны русские и советские классики?
   Школы продолжают жить благодаря учителям-подвижникам. Они противостоят навязанным стране разрушительным реформам, тайком говорят правду, тайком учат патриотизму - вот до чего довели школу и общество те, кто Россию ненавидят".
   По сообщениям прессы в 2005 году совершенно неграмотных людей, ни разу не посещавших школу, в возрасте 18 лет уже насчитывалось от одного до десяти миллионов человек. Неграмотных будет все больше и больше, поскольку принцип обязательности обучения давно отменен буржуазной властью.
   Детская тема - самая грустная. Дети - наше будущее, а будущее таково, что о нем многим мыслящим людям бывает страшно подумать...
   НОВЫЕ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ КНИГИ
   В первые годы нового века вышли в свет довольно много серьезных исторических, публицистических и художественных произведений российских литераторов и общественных деятелей. В лучших из них правдиво и подробно изложена суть перемен в общественном строе и общественных отношениях, вскрыты причины поражения СССР, Советской власти и КПСС, определена роль внешних и внутренних факторов, сделаны выводы из сложившейся ситуации. Эти книги отстаивают правильность социалистического выбора России, дают положительные оценки деятельности Сталина, как Вождя народов, поднявшего страну в одно историческое мгновение из тьмы к вершинам мировой цивилизации.
   Патриотические книги издаются небольшими тиражами от 500-1000 до 7-10 тыс. экземпляров. Почти каждая из них финансируется за счет автора или состоятельного лица, что является очень трудной задачей.
   Здесь мы рассмотрим несколько произведений, достойных издания массовыми тиражами. Краткие выписки из книг наглядно показывают самое главное, существенное в них, характеризуют взгляды авторов, их отношения к нашему прошлому, настоящему и будущему.
   1) Книга Роберта Иванова "Сталин и союзники 1941-1945", Смоленск, "Русич", 2000. 590 стр. Тираж 7000 экз.
   В книге использован огромный исторический материал: документы из многих русских и зарубежных архивов, книги советских, русских и зарубежных авторов в количестве около 250 наименований, из них более 100 иностранных авторов, газеты многих стран мира, выдержки из радиопередач военного времени, в том числе материалы, переданные на русском языке немецкими радиостанциями. Автор приводит краткие, а иногда, и пространные цитаты из перечисленных источников.
   В этом обширном материале деятельность Сталина и Советского правительства представлена с разных позиций: с нашей стороны, со стороны союзников, а также со стороны врагов. На многочисленных, разносторонних примерах автор показывает неимоверные сложности, трудности, стоявшие перед Сталиным, перед народом в то страшное время, и их героическое преодоление. Из тщательного анализа делаются конечные выводы:
   "Компетентность Сталина, как вождя великой державы, вынесшей главную тяжесть борьбы с фашистской Германией, для подавляющего числа наших союзников была бесспорна. Он твердой и умелой рукой держал штурвал советского государственного корабля, направляя его по бурным волнам взбудораженной войной планеты".
   "Несомненно, что очень яркие, убедительные положительные оценки Сталина, с которыми выступали такие авторитетные деятели, как Черчилль, Гарриман, Уиллки, во многом способствовали укреплению доверия к советскому руководителю, к СССР в самых широких кругах общественности союзных стран".
   "Народы колониальных стран видели в лице Сталина, как руководителя страны, главную силу не только в борьбе с фашизмом, но и в освобождении колоний и зависимых стран".
   "Советский лидер твердо и жестко отстаивал интересы СССР не только в переговорах с Рузвельтом, но и со всеми союзниками".
   "Авторитет Сталина в мировом масштабе... укреплялся по мере приближения окончания войны в Европе. Складывалась совершенно иная расстановка сил не только на Европейском континенте, но и в мировом масштабе. И в центре этих событий стояла фигура Сталина..."
   "Главная трудность в процессе становления и развития отношений между СССР и нашими западными союзниками, между Сталиным и его партнерами по Большой тройке - с Рузвельтом и Черчиллем - заключалась в том, что впервые в мировой истории в рамках одного союза объединились страны-антиподы... В этих условиях обеспечить нормальное функционирование коалиции было задачей исключительной трудности. И необходимо констатировать, что свою часть этой задачи Сталин выполнил на уровне, который абонировал ему самое почетное место в истории борьбы с фашистскими агрессорами, в мировой истории в целом".
   "...чем дальше мы уходим от трагических и героических лет Великой Отечественной войны, тем более реально, зримо, ощутимо просматриваются контуры этого великого человека, сделавшего так много для разгрома самых мрачных, реакционных сил, которые когда-либо порождала всемирная история".
   Этими словами автор заканчивает свою книгу, написанную умно, честно, с глубочайшим знанием труднейшего этапа нашей советской истории.
   Большое внимание роли Сталина уделяют коммунистические и прогрессивные газеты. Так, "Советская Россия" от 14. 09. 2000. поместила статью кандидата технических наук Леонида Рашкевича, где он пишет:
   "Сталин проводил политику в интересах подавляющего большинства народа, а народ Сталину верил и активно поддерживал его политику.
   Левые партии должны сейчас акцентировать внимание на успехах Сталина в области внутренней и внешней политики страны, которая была безупречной и всепобеждающей. Сталин никогда не проигрывал ни одного важного дела, доводил его до логического завершения, достигал поставленной цели, какой бы грандиозной она ни была.
   Сталин сделал для России больше, чем любой государственный деятель на протяжении нашей тысячелетней истории. Сталин был цементирующей силой нации и государства. Поэтому задача левых сил - занять наступательную позицию в средствах массовой информации, программных документах и на митингах, не соглашаясь и не признавая за Сталиным никаких ошибок, игнорируя даже попытку полемики на эту тему".
   2) Книга Игоря Фроянова "Погружение в бездну", Москва, "Алгоритм". 2001. 525 стр. 3000 экз.
   Игорь Яковлевич Фроянов - декан исторического факультета и заведующий кафедрой русской истории Ленинградского университета. Его книга "Погружение в бездну" первое серьезное исследование трагических событий в судьбе СССР, разрушенного мировым империализмом и его агентами влияния внутри страны. Книга содержит обширный исторический материал и глубокий профессиональный анализ.
   Вчитываясь в замечательную книгу Фроянова, нельзя не заметить душевную боль, с которой ему давалась каждая новая глава, каждая строчка. Этот истинный патриот не состоял в КПРФ, но разделял ее взгляды и цели. Он в свое время отказался от ордена, предложенного ему Ельцыным, как крупнейшему ученому-историку.
   Нельзя утверждать, что книга проникнута оптимизмом, о чем говорит и само ее название, но автор надеется на благополучный исход событий. "На пути к своей гибели находится сейчас Россия, истерзанная горбачевской "перестройкой" и либерально-рыночными реформами демократов. "Но долог день, и солнце не зашло". Врагам России рано праздновать победу. Они должны знать, что последний бой еще впереди".
   "Нет сил внимать равнодушно злу, которое разлито по нашей многострадальной стране. Негодование и ненависть клокочут в груди. Вот почему в книге некоторые проблемы, быть может, чересчур заострены".
   "На исходе двадцатого века появились "борцы" за "народное дело", самочинно взявшие на себя роль поводырей в "светлое будущее", связанное теперь не с коммунизмом, а с капитализмом. Предметом трепетного обожания и едва ли не религиозного преклонения они провозгласили частную собственность, "священную" и "неприкосновенную", как известная индийская корова. Рыночная экономика, буржуазная демократия, правовое государство, приоритет отдельной личности перед коллективом причислены к разряду высших человеческих ценностей".
   "Наиболее проницательные русские люди, всем сердцем болеющие за судьбу Родины, прозревают смысл происходящего. К ним принадлежит владыка Иоанн Богодуховный. Пастырь говорит: "Оглянемся вокруг: какие еще доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России, против русского народа ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта - не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслам ее дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой..."
   Фроянов делает очень важное уточнение: "В сети капитализма Россию сейчас загоняет прежде всего Запад.
   Горбачев и Ельцин относятся, по нашему убеждению, к разряду разрушителей, но отнюдь не созидателей. Разрушение - главное и основное в их политическом балансе. Именно тут они сходятся. Эти правители войдут в историю в облике разорителей и губителей России и таковыми навсегда останутся в памяти русского народа... Горбачев указал и проторил дорогу Ельцину. Без подготовительной работы Горбачева не было бы никаких либерально-демократических реформ, проводимых Ельцыным, не было бы никакой форсированной с 1992 года перестройки России на капиталистический лад. Следовательно, Горбачев и Ельцин стоят друг к другу не в оппозиции, а в преемственности".
   "...первенствующую роль в развале Советского Союза следует отвести внешним силам. Запад сформировал в СССР группу "агентов влияния" во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС. Помимо формирования "пятой колонны" во главе с генсеком и другими партийными бонзами западные спецслужбы много сил и средств положили на стимуляцию роста национал-сепаратистских сил в республиках Союза".
   "Самый крупный в СССР и России Уральский машиностроительный завод, знаменитый "Уралмаш", на котором работало более 100 тысяч человек, был в июне 1993 года приватизироаван на ваучеры. Он был оценен при этом в 1,8 миллиарда рублей, или в 2 миллиона долларов по июньскому курсу. В США за 2 миллиона долларов можно купить всего лишь хорошую квартиру в центре Нью-Йорка или небольшую пекарню в небольшом городке".
   "Надежду подает нам история русского народа и России. Одним из отличительных признаков великого народа, - писал В. О. Ключевский, - служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу. Русский народ всей историей своей доказал "способность подниматься после падения", умение выходить, казалось бы, из безвыходных положений. Вспомним А. К. Толстого, обладавшего даром проникновения в русскую историю:
  
   Казалося, ну, ниже
   Нельзя сидеть в дыре,
   Ан глядь: уж мы в Париже..."
  
   Надежда на избавление, конечно, есть, но пока она очень слаба и расплывчата. Примерно таким же печальным оптимизмом проникнуто письмо коммуниста академика Жореса Алферова, лауреата Нобелевской премии:
   "Если сравнить 1900 и 2000 годы, то сейчас в мире социализма стало гораздо больше и благодаря нашей стране... Огромную роль в этом сыграла Октябрьская революция и Советский Союз. И раз социализма за 100 лет стало больше, то никуда от этого не деться - общий вектор истории идет в ту сторону. В этом основа моего политического оптимизма".
   Не ясно только: когда и каким образом развернется Россия в направлении этого общего вектора?
  
   3) Книга А. П. Паршева "Почему Россия не Америка", Москва. "Крымский мост". 410 стр. 2003. Тираж - 10 тыс. экз.
   Эта книга отличается от многих других. В аннотации к ней сказано: "То, о чем говорится в книге, нам должны были сказать, по крайней мере, десять лет назад. Если бы это было сделано, наше общество, скорее всего, избежало бы многих ошибок".
   К этому можно добавить, что если бы книга вышла в начале 80-х годов, то горбачевщина вовсе не смогла бы состояться. Опоздал Паршев, но и сегодня его книга является мощным оружием оппозиции.
   Ознакомимся с самыми главными выводами А. Паршева:
   "Строй, сложившийся у нас - это не капитализм".
   "Любое производство на территории России характеризуется чрезвычайно высоким уровнем издержек. Эти издержки выше, чем в любой другой промышленной зоне мира. В первую очередь это происходит из-за слишком сурового климата - производство, да и просто проживание в России требует большого расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому наша продукция при прочих равных условиях получается более дорогой.
   Из этого следуют два следствия. Во-первых, наша промышленная продукция аналогичная иностранной по потребительским характеристикам, оказывается выше по себестоимости и при реализации по мировым ценам приносит нам убыток, а не прибыль.
   Во-вторых, наши предприятия оказываются невыгодным объектом для привлечения капиталовложений из-за рубежа, да и для отечественных инвесторов привлекательнее иностранные рынки капитала. Тем не менее, самоубийственное стремление в мировой рынок не ослабевает. ...Привлечь иностранные инвестиции в российское промышленное производство нельзя никак, никакими силами, ... не любая пачка долларов, вброшенная в нашу страну, является инвестициями. Чтобы заслужить звание "инвестиций", эти доллары должны быть использованы только на развертывание или расширение производства.
   Частный сектор только вывозит доллар! И челноки, и оптовые импортеры - это на самом деле мощный насос по откачке долларов за границу. Ввоз же долларов в страну идет со скрипом - частные экспортеры крайне неохотно сдают государству его часть выручки, а свою часть стараются оставить за границей".
   "У нас не так много природных ресурсов, как утверждают экспортеры. Если мы попытаемся жить за счет их продажи, то при разумной эксплуатации их хватит лишь на сверхнищенское существование 150-миллионного народа, и всего-то на несколько лет. Наше сырье из освоенных месторождений с удовольствием берут, но даже в их поддержание в рабочем состоянии средств не вкладывают. Инфраструктура изношена, знаменитая "труба" (система нефтепроводов из Сибири в Европу) выслужила все сроки. Трубопроводы нуждаются в замене! В лучшем случае, при непрерывном и дорогом ремонте они продержаться еще 10 лет".
   "Сейчас "денежная составляющая" зарплаты у нас упала почти до уровня "третьего мира" - за май 1999 года - 70 долларов... Зарплата американского рабочего - это не совсем зарплата, это скорее доля от эксплуатации всего мира... немало дает американцам то, что во всем мире для расчетов используется американская валюта. Ведь США раздает свои доллары не просто так, а за товары и услуги. Во всем мире оказалось по разным оценкам от сотен миллиардов до триллионов долларов - и за каждый американцы что-то получили. За каждую 100-долларовую купюру, попавшую во "внешний мир", США получили товаров на 100 долларов, а себестоимость купюры - 11 центов. Даже если мы интегрируемся в мировую экономику, мы не можем рассчитывать на уровень зарплаты, принятый в западных странах и Японии. Мы должны смотреть на зарплату в Пакистане, Индии, Бразилии, Аргентине.
   "Жизнь из нашей экономики и общества будут уходить по мере износа инфраструктуры и основных фондов, донашивания и проедания запасов. А каждый появившейся у нас доллар немедленно побежит туда, где он сможет получить прибыль. Уцелеют только сырьевые предприятия, и то не все. Наш народ и мировой рынок промышленного капитала - несовместимы. По всем прикидкам получается, что в рамках "мировой экономики" российская экономика нежизнеспособна, а вот ограниченная внутренним рынком - вполне... Просто для физического спасения надо срочно выходить из мирового рынка. Возможно ли это практически? Это очень сложная задача. Но дальнейшее промедление ведет лишь к тому, что эти шаги придется предпринимать уже в тяжелейших условиях. Восстановив экономическую границу, почти ничего не покупать, кроме необходимого, чего у нас нет, почти ничего не продавать".
   "Западнические реформы не могут увенчаться успехом в нашей стране ни в коем случае, ни при каких условиях. Они не приведут к лучшей жизни. И бороться против политики реформ надо потому, что они ведут к физической гибели страны, скорее всего в виде крупнейшей гуманитарной катастрофы, смерти большинства населения от голода и холода..."
   "Конечно, оснований для оптимизма в окружающей действительности маловато. Мешает уверенность населения, что дальше падать некуда. А вот тут я, наоборот, оптимист. Есть куда падать, есть!"
  
   4) Книга Виктора Анпилова "Наша борьба", "Трудовая Россия", Москва, 2002 г. 262 стр. Тираж - 10000 экз.
   Книга о современном коммунистическом, протестном движении. Освещаются важнейшие политические события с конца восьмидесятых годов до наших дней. Виктор Иванович был организатором многих из них, когда десятки и сотни тысяч людей выходили на площади и улицы Москвы в надежде вернуть утраченные завоевания социализма. Разбирая успехи и неудачи протестного движения, автор приходит к важному выводу: "Долг коммуниста сегодня - восстановить власть самих трудящихся, вернуть землю и ее недра, электростанции и заводы - народу". Краткие выдержки из книги напоминают о событиях недавних лет:
   "В июле 1987 года Горбачев с трибуны Всесоюзной партийной конференции официально объявил о переходе страны на рыночную экономику. Ведущие средства массовой информации начали информационный террор против собственного народа. За всем этим стоял, как выяснилось позднее, "серый кардинал" перестройки академик А. Яковлев".
   "7 ноября 1991 года в неравной борьбе с предателями Советской власти, пресмыкающимися перед иностранным капиталом, родилась массовая общественно политическая организация с гордым названием "Трудовая Россия". "Когда мощная, решительная лавина "Трудовой России" вышла на Москворецкий мост, все увидели, как милиция спешно убирает ограждения у входа на Красную площадь. Никто и ничто - ни мэры, ни президенты - не смогли бы остановить нас. Путь на Красную площадь был открыт! Ликование охватило колонны. Участники манифестации обнимались, кричали "Ура!"
   "Марш голодных очередей", осада империи лжи в Останкино, "Вече советских народов"... Эти и многие другие уличные акции подготовила и организовала "Трудовая Россия". Начиная с ноября 91-го и вплоть до расстрела Верховного Совета в октябре 93-го, "улица" в политическом смысле этого слова принадлежала нам. Такая активность раздражала власть и она с нами не церемонилась, открыто угрожала насилием".
   "Мы берем на себя обязательство организовать дело так, чтобы в первый же год восстановления Советской власти, в ходе глубокой и всеобъемлющей денежной реформы, провести национализацию частных банков и приступить к возвращению трудящимся грабительски отнятых у них вкладов. В рамках детально разработанной программы восстановления народного хозяйства будут преодолены последствия разрушительной стихии рынка, восстановлена покупательная способность зарплаты, стипендий, пенсий. Советская власть вернется к сталинской политике снижения цен на товары и продукты при одновременном повышении заработной платы".
  
   5) Книга Геннадия Зюганова "Верность", "Молодая гвардия", 2003. 446 стр. Тираж 7000 экз.
   Эту книгу ждали от Зюганова. Лидер коммунистической партии страны начал рассказ со своего детства в маленькой орловской деревушке. Затем он пишет о полной задора и оптимизма комсомольской юности, о первых шагах партийного организатора в городе Орле. Эта счастливая пора служит прологом - вступлением в книгу. Она мастерски написана и является едва ли не главной частью книги, раскрывающей путь становления верного патриота России, коммуниста и мыслителя.
   "Комсомол требовал полной отдачи, здесь от таких же, как ты ребят не отгородишься приемными часами. А я еще по характеру такой - любил сам во все вникать. Формального отношения к делу терпеть не могу. Словом, в кабинете не сидел. То конкурсы мастеров по профессиям устраивали, то фестиваль молодежной песни, то диспут какой-нибудь на актуальную тему, то спортивные соревнования. Любую полезную инициативу, любое полезное предложение, зародившееся в молодежной среде, мы старались силами комсомольского актива обязательно реализовать".
   "Меня окружали люди искренние, преданные делу партии, которое все мы однозначно понимали, как труд, направленный на укрепление и процветание Родины, на благо всех советских людей. Мы не отделяли себя от народа. Мы ощущали себя его неотъемлемой частью".
   "Старая площадь (где располагались здания ЦК КПСС) аккумулировала знание особенностей своей страны, подобно компьютеру, и могла выдать рекомендации руководству по самым сложным вопросам. Кстати, не такой уж и большой был у нас аппарат. Администрация президента теперь гораздо больше, хотя страна - в два раза меньше. Нас, работников ЦК, объединял не узковедомственный, а общественно-политический интерес".
   "Партийные перевертыши на высоких постах, отвечающие за важнейшую сферу общественной жизни - идеологию, ратовали за ее уничтожение, разрушая в сознании людей идеальные представления о смысле и назначении того государства, которое являлось нашей общей Родиной".
   "Я читал и не верил своим глазам: обществу в виде панацеи буквально навязывался путь в "светлое капиталистическое будущее", слегка замаскированный формулировкой "возврата к нэпу". Однако, было абсолютно ясно, что это всего лишь камуфляж недвусмысленного предложения коренным образом переориентировать экономическую политику государства на капиталистический способ хозяйствования".
   "Мне есть в чем каяться... Я прежде всего себя обвиняю в том, что будучи на политическом Олимпе, мне недостало сил и возможностей до конца разоблачить эту мафиозную политическую группировку, сформировавшуюся вокруг Горбачева, которая сознательно разрушала наше Отечество... Но я чист перед своей совестью - я не молчал!
   Весной 1991 года в "Советской России" я опубликовал свое открытое письмо Яковлеву под заголовком "Архитектор у развалин". Готовил я его втайне от самых близких мне людей, и "Советская Россия", ее главный редактор Валентин Васильевич Чикин совершили мужественный гражданский поступок, опубликовав эту статью".
   "Созревшая к восьмидесятым годам великая советская цивилизация накопила в себе колоссальные достижения науки и техники, кладезь гуманистических идей. Они должны были реализоваться в двадцать первом веке, создав то новое общество, о котором мечтало человечество. Однако, искренние устремления и достижения советских людей были преданы".
   "Меня тревожат постоянные потуги властей провести у нас реформу образования. Мне показали учебник для первоклассников, называется "Окружающий мир". Разработан он под руководством профессора А. Тарасова. В нем помещена целая серия откровенных эротических картинок. Но зачем шестилеткам эротика? Не будем наивными: идет целенаправленное растление народа на всех уровнях. Одни призывают к оккупации иностранными войсками собственной страны, другие утверждают, что у России нет истории, нет культуры, третьи в то же время развращают наших детей такими вот "учебниками".
   "Из далекого прошлого к нам вернулись эпидемии болезней, о которых, казалось, мы уже навсегда забыли. Среди детей младшего школьного возраста каждый десятый ребенок ни разу не ходил в школу".
   "Всем нам пора понять: как тысячелетняя держава, как великий народ, как самостоятельная цивилизация мы оказались на грани уничтожения. Сейчас не время сводить счеты: выжить мы сможем только вместе. Все здоровые силы должны объединиться - только тогда у нас появится шанс одолеть нынешнюю смуту. Таков главный вывод из печального опыта последнего десятилетия".
   "Спасение государственного бытия России органически слито с борьбой за социализм, за советские формы народовластия. За социализм - как общество подлинной справедливости, как единственный в истории общественный строй, признающий неотъемлемым правом человека - право на свободное творческое развитие".
   "Рано ставить точку. И я завершаю свою книгу словами Герцена: "Остальные думы - на дело, остальные силы - на борьбу..."
   ОЖИВЛЕНИЕ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ.
   Четыре года, прошедших после выборов в Думу третьего созыва, коммунистическое и патриотическое движение в России продолжалось, хотя некоторые особенности давали о себе знать. Количество забастовок по стране значительно сократилось отчасти благодаря их малой результативности, а в последнее время и в связи с принятием нового КЗоТа, который невероятно усложнил организацию и проведение забастовок. Тем не менее, они проводились.
   В декабре 2002 года по стране прокатилась волна протестных акций авиадиспетчеров. Голодовку объявили диспетчеры Сургута, Архангельска, Омска, Челябинска и других городов. Голодавшие диспетчеры добились увеличения зарплаты до 28%
   "11 апреля 2002 года 35000 воронежцев вышли на митинг протеста против жилищных реформ. Было собрано более 50000 подписей за свертывание антинародной жилищно-коммунальной реформы. В результате активной позиции жителей города удалось добиться успеха. Власть дрогнула, уступила! Было отменено решение об одномоментном повышении пяти жилищно-коммунальных тарифов". ( "Советская Россия", 13 и 27. 04. 02.)
   "Московская фабрика "Мосмебелькомплект" подверглась нападению "новых хозяев", 10 апреля состоялась третья наиболее наглая попытка вооруженного захвата предприятия. Но рабочие были наготове, они надежно забаррикадировали проходную и к ней вышли все сотрудники: и мужчины, и женщины. Завязалась драка, в которой пострадали 24 человека. Вскоре, ощутив грозную силу рабочего кулака, "новые хозяева удалились". ("Совет рабочих депутатов". N2. 2002.) "Это был первый случай в Москве, когда не удалось подавить сопротивление рабочих. Ведь даже героическая оборона Выборгского ЦКБ закончилась поражением рабочих" - добавляет к этому эпизоду ("Голос коммуниста". N3. 2002.)
   "На предприятии, расположенном за многие сотни верст от Екатеринбурга, началась всеобщая забастовка полуторатысячного коллектива - самого крупного в Тавдинском районе. Гидролизники заблокировали все въезды и выезды на территории завода, остановили работу.
   Чего добиваются люди? Погашения долгов по зарплате, которую полностью не выплачивают с октября прошлого года. Люди настроены решительно. Прямо так и заявляют: "Будем стоять насмерть, в случае чего - объявим бессрочную голодовку". ("Правда", 24. 06. 03.)
   Часть горняков Интинской шахты в Республике Коми официально уведомила руководство предприятия об отказе от работы до полной ликвидации долгов по зарплате. Отказ от работы шахтеры мотивируют отсутствием денег на проезд в общественном транспорте к месту работы и невозможностью приобретать продукты питания для поддержания жизненных сил в организме.
   "Около двух часов было блокировано утром 23 июля движение транспорта на автомобильной дороге Олонец - Сортавала в районе поселка Ляскеля, где рабочие местного целлюлозно-бумажного комбината провели пикет в знак протеста против систематических задержек заработной платы. Рабочие пригрозили начать бессрочное пикетирование автомобильной дороги". ("Советская Россия", 26. 07. 03.)
   "В городе Североуральске 1 октября 2003 года забастовал шеститысячный коллектив бокситового рудника. Почти шесть дней более 500 горняков находились в забоях на глубине 300-700 метров. Коллектив предъявил работодателям ряд требований, в числе их - требование о повышении заработной платы. Отмечается, что акция горняков была стихийной, работодатель не был заранее предупрежден о ее начале, не был сформирован стачком, что требуется по новому законодательству. Забастовка продолжалась девять дней. Переговоры с работодателями проходили в тяжелых условиях для горняков и все же трудящиеся вынудили предпринимателей согласиться на 35-процентное повышение заработной платы горнорабочим очистного забоя и 25-процентное - вспомогательному персоналу". ("Советская Россия", номера - 113,114. 10. 03.)
   "Протестное и рабочее сопротивление начинает набирать силу. "Период спада в рабочем движении сменился пусть робким пока, но все же заметным подъемом активности. То, что существенно отличает сегодняшний день от состояния пятилетней давности, это безусловная готовность воспринимать коммунистическую пропаганду на заводах. В этой связи необходимо:
   1. Вести агитацию и пропаганду непосредственно в рабочей среде, стремясь создавать рабочие организации.
   2. Привлекать к этой работе широкий левый актив из различных коммунистических организаций, прежде всего из КПРФ, как одной из самых крупных.
   3. Неуклонно отстаивать классовый характер и интернационализм коммунистического движения". ("Рабочая демократия". 09. 03.)
   Газеты "Правда" и "Советская Россия" сообщили 27 мая 2004 года:
   "В Ростовской области 348 горняков, бывших рабочих шахты "Обуховская", в основном пенсионеры, перекрыли все подъездные пути к своему предприятию. Люди требуют погашения задолженности, в общей сложности около 12 млн. рублей. Из-за блокады прекращен вывоз угля на продажу по железной дороге".
   Заместитель министра труда - главный государственный инспектор труда В. Варов пояснил:
   " У меня сегодня на учете 12 тысяч фактов голодовки. Я могу привести тысячи примеров, когда зарплата не выплачивается. Практика применения статьи 145-1 УК (ответственность за задержку выплаты зарплаты) насчитывает единичные случаи привлечения виновных к ответственности. В прошлом году инспекция труда направила в правоохранительные органы 377 материалов для возбуждения уголовных дел... Возбуждено лишь 16 дел".
   Как и в прошлые годы большое значение сохранили многотысячные демонстрации трудящихся. Заметно уменьшилось число ветеранов войны, их во всей стране осталось не более миллиона, но больше молодежи и людей среднего возраста. Демонстрации украшают флагами, транспарантами, лозунгами, многие приходят с цветами. Часто собираются певчие компании, поют революционные и советские песни, самодеятельные поэты читают стихи и награждаются аплодисментами.
   Отмечают и дни скорби. 4 октября 2003 года на Дружниковской улице у Белого дома собралось много людей. Сюда должна была придти колонна демонстрантов с Октябрьской площади, где в 12 часов состоялся митинг, посвященный десятилетию со дня расстрела защитников Верховного Совета. Колонна запаздывала и на Дружниковской волновались - придет ли она? Около трех часов дня усталые люди с множеством портретов погибших мучеников, с флагами и лозунгами вошли на Дружниковскую улицу и проследовали к Дому правительства. В это время продолжалась церковная панихида по убиенным.

   7 ноября 2003 года
   Усталые колонны патриотов прошли немалый путь от Октябрьской площади до Моховой улицы, направляясь к месту проведения митинга на Лубянскую площадь, как вдруг... Как вдруг, над высоким, прекрасным зданием Государственной думы, построенным еще в сталинское время, взметнулся огромный огненно-красный флаг Советского Союза! Это был не просто красный флаг, каких в рядах демонстрантов несли множество, это был именно флаг Советского Союза с серпом, молотом и звездой в левом, верхнем углу полотнища.
   Сначала демонстранты удивились, а потом обрадовались такому замечательному праздничному подарку. Никто не знал, как это произошло, кто поднял над Думой флаг, ведь это не "управа городская", как в песне поется о Краснодонцах, Думу охраняют днем и ночью, так кто же тот смельчак, так ловко обошедший охрану?
   Патриот-коммунист 31-летний Армен Бениаминов по зову сердца, по убеждениям своим совершил этот смелый поступок. Он сшил знамя из красного шелка, заказал советские эмблемы: серп, молот и звезду. Свое знамя он вывешивал в праздничные дни и раньше не только в Москве, но и в Пскове. "Это знамя у меня ассоциируется в первую очередь с Победой. Мой дед воевал, защищал СССР и я считаю себя в долгу перед ним".
   Полчаса реяло знамя Страны Советов над буржуазной Думой, над всей Москвой и Россией, радовало людей, а иных пугало и неспроста. Ведь на листовках, что разбрасывал Армен была лишь одна но очень емкая фраза: "Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!"
   3 июня 2004 года оглашен приговор суда. Армен Бениаминов признан виновным, ему назначена мера наказания в виде одного года лишения свободы, условно. У здания суда, где проходило слушание дела Армена, активистами КПРФ был выставлен пикет из 50 человек. Они скандировали лозунги: "Армен, мы с тобой", "Слава Армену, герою нашего времени".
  
   2 июля 2004 года в Москве на площади Революции у здания музея Ленина по инициативе КПРФ, ДПА и других организаций, состоялся митинг протеста против намерения правительства отменить 41 социальный закон, затрагивающий более трех четвертей населения России. Наступление буржуазии на льготы ветеранов вызвали всероссийскую акцию протеста Всю площадь заполнили возмущенные люди, повсюду красные знамена, транспаранты и лозунги: "Нет - социальному терроризму!", "Нет - антинародным реформам!", "Льготы - это уважение!" В это же время Дума приняла в первом чтении законы, против которых выступал народ.
   Много листовок было роздано на митинге. Вот выдержки из одной листовки КПРФ:
   "Спасибо вам москвичи-пенсионеры! Спасибо за то, что, поверив лжи и посулам телевизора, вы проголосовали против коммунистов! Сколько раз вы голосовали против нас - столько раз вы голосовали против себя!
   С начала 2005 года вас лишат всех льгот, которые вы имели, так отблагодарят вас за вашу поддержку режима".
   20 октября 2004 года состоялась Всероссийская забастовка работников образования, здравоохранения, науки, культуры. Акция прошла по всей стране, в ней приняли участие миллионы преподавателей, врачей, ученых. Их зарплата составляет 3-4 тысячи рублей, на такую сумму прожить просто немыслимо, особенно с детьми. Забастовки во многих школах и других учреждениях сопровождались демонстрациями с требованиями увеличить зарплату на 50% в нынешнем и в два раза в 2005 году. Всероссийская забастовка и протестные акции активно поддержаны профсоюзами, КПРФ и другими политическими партиями и общественными организациями.
   "7 апреля 2005 года в Волгограде на площади Павших Борцов прошел митинг, направленный против роста тарифов ЖКХ. На акцию пришло 20 тысяч человек. Участники акции требовали отменить постановление правительства, предусматривающее 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением, остановить рост цен на энергоносители". ("Трудовая Россия".Апрель, 2005.)
   22 июня 2005 года на Калининградском янтарном комбинате, единственном в стране, начали голодовку 150 сотрудников. Основной причиной послужило то, что добыча, переработка янтаря растут так же, как и прибыли хозяев, а зарплата остается на низком уровне. Голодающие потребовали увеличения зарплаты не на какие- либо проценты, а в разы. К 28 июня голодовка закончилась, после переговоров с дирекцией комбината, которая согласилась увеличить зарплату работников в 2,5 раза. Теперь средний заработок составит 8-9 тыс. рублей, а раньше не превышал 3 - 4 тыс.
   "Рабочие янтарного комбината продемонстрировали лучшие качества рабочего класса - сплоченность, отвагу и нежелание сдаваться, и доказали, что победа над хозяевами в современных условиях вполне реальна". ("Трудовая Россия" N 13. 2005.)
   "Голодовка на Бирюсинском гидролизном заводе прекращена. На десятые сутки начали выплачивать долги по зарплате. За время голодовки 26 ее участников были госпитализированы, из них трое находятся в палате интенсивной терапии.
   ("Советская Россия" 16. 07. 05.)
   "19 июля 2005 года в ознаменование 112-й годовщины рождения поэта пролетарской революции Владимира Владимировича МАЯКОВСКОГО активисты "Трудовой России" возродили традицию проведения дней поэзии на площади Маяковского в Москве.
   Перед собравшимися на площади выступили поэт сопротивления Борис Гунько, поэтесса Надежда Диас, Георгий Майсурадзе и другие. По просьбе слушателей прозвучало бессмертное произведение В. В. Маяковского - "Стихи о советском паспорте". ( "Молния" N 14 2005.)
   9 августа 2005 года в Москве Авангард Красной Молодежи провел акцию в поддержку политических заключенных. Около 30 активистов АКМ пришли к зданию генеральной прокуратуры. 20 активистов приковались наручниками друг к другу и к ограде генеральной прокуратуры с одной стороны, с другой - к двери магазина, и перекрыли улицу Большая Дмитровка. Возле здания генпрокуратуры образовалась огромная автомобильная пробка. Сотрудникам силовых структур удалось перерезать наручники, после чего цепочку приковавшихся друг к другу, не расковывая, погрузили на автобус и увезли. Активисты АКМ хотели передать генпрокурору Устинову свое обращение против преследования граждан за политические убеждения. ("Советская Россия"11. 08. 05.)
   "Совхозы и колхозы в основном уничтожены в результате проведения "реформы сельского хозяйства". Бывшие скотные дворы и другие хозяйственные постройки полуразрушены и заросли бурьяном. Землю разделили по 7 гектаров на пай, сельхозтехнику "прихватизировали". Сейчас земельные паи у несостоявшихся фермеров скупают коммерсанты-ловкачи. Поля заросли травой и кустарником, поднялись уже сосенки и березки. На селе остались в основном люди престарелого возраста, содержать скот им уже не под силу. В одной деревне четверо трудоспособных, в другой - их вообще нет.
   Наша деревня Лесниково считалась крупной, в ней 150 домов. Но в нынешнем году в начальную школу здесь пойдет только один ребенок! А в соседнем селе школу вообще закрывают. Почтовые отделения в деревнях закрыли, радио не работает, телефонная связь только по сотовому телефону. Моему родственнику стало плохо, вызвали "скорую" из райцентра. Через несколько часов сообщили, что "скорую" не пришлют. Пришлось нанять частную машину и везти больного за 120 километров, чтобы положить в реанимационное отделение городской больницы с диагнозом "обширный инфаркт".
   И такая картина разорения и гибели "реформированного" села по всей Нижегородской области. Да только ли в ней одной! (В. Филатов. "Трудовая Россия" N 16, 2005)
   "Правда" продолжает эту тему:
   "Около тысячи сельских жителей Подмосковья собрались в конце августа у здания правительства Московской области на Старой площади, чтобы выразить протест против умышленного развала сельского хозяйства важнейшего для страны региона. На борьбу за свои права их вдохновили лидеры нового общественного движения "Крестьянский фронт", инициативу которого активно поддержал обком КПРФ.
   Открывая митинг, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Н. Кузовков отметил, что ранее прибыльные колхозы-миллионеры доведены сейчас до полного банкротства. Еще несколько лет назад эти предприятия снабжали столицу и свои районы свежей зеленью и овощами, молоком и мясом. Там работали тысячи сельских тружеников, обреченных сегодня на нищенское существование. Тем временем, в Москве нет подмосковной картошки, а та, которая есть, стоит на базаре 15 рублей за килограмм.
   - До глубины души обидно видеть то, что происходит с подмосковной деревней сегодня, - сказал на митинге заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН Владимир Кашин. - Я сам работал в Подмосковье и знаю цену крестьянскому труду. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работал и работает. И для достижения этой цели коммунисты сделают все возможное.
   Но и Крестьянский фронт спасения страны - это мощная сила, если учесть, что тех, кто обрабатывает землю и кормит народ насчитывается 37 миллионов человек".
   "В конце августа в городе Кургане на одной из площадок утром началась акция, подготовленная КПРФ - презентация газеты "Правда". Зазвучали музыка и песни, которых теперь не услышишь по радио. Через час площадка превратилась в неформальный клуб единомышленников. Кто-то из ветеранов вспоминал, как строили промышленные гиганты, города. Молодежь в спортивных костюмах с надписью "СССР" сговаривалась устроить в недалеком пригороде маевку. Прохожие получали легендарный номер газеты от 10 мая 1945 года.
   Митинг-презентацию открыл первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицин. Всех порадовала действующая в городе пионерская организация. Пионеры пришли дружной командой, с песнями и читали стихи. Один из студентов сказал: "Все правильно: "Правда" была и будет единственной газетой, которая выходила до ОБЕИХ социалистических революций, - так и напишут со временем в учебниках!"
   "9 сентября 2005 года напряженная ситуация с уборочной страдой в Новосибирской области привела к акции протеста. Представители двадцати двух районов области (около 500 человек) перекрыли транспортную магистраль федерального значения "Байкал" у села Прокудка в сорока километрах от Новосибирска.
   " - Черные тучи надвинулись на наши села и закрыли от нас солнце, - говорили на пикете,- как жить дальше селу? Уже не первый год мы задаем этот вопрос, а ответа на него как не было, так и нет. Положение сегодня не просто тяжелое, оно уже критическое. Как можно сегодня жить и работать, проводить уборочную кампанию, когда тонна зерна стоит 2 тысячи рублей, а тонна дизельного топлива 16-17 тысяч.
   На транспарантах пикетчиков лозунги: "На слезах крестьян Россию не построить!", "Так жить нельзя!", "Принимай, Родина, дармовой наш хлеб!"
   Коммунисты на только приняли участие в проводимой акции, но и были в числе ее организаторов".
   14 сентября в Воронеже состоялась очередная акция протеста фермеров против антинародной политики правительства. Участники акции собрались у стен администрации области с требованием прекратить "политику удушения отечественных сельхозпроизводителей". На митинг пришли около 3000 работников АПК и фермерских хозяйств. ("Объединенный гражданский фронт". 24. 10. 05.)
   "В Москве у Дома правительства на Горбатом мосту 28 сентября собрались аграрии, представлявшие около 50 регионов России. Они выразили решительный протест против несправедливого бюджетного финансирования агропромышленного комплекса. Именно это лежит в основе системного кризиса российского сельского хозяйства, который до предела обострил социальные проблемы, обрек на беспросветную нищету почти 40 миллионов деревенских жителей. Свои требования выступавшие изложили в 11 пунктах заявления правительству.
   - Крестьяне возмущены политикой государства, направленной на разорение и уничтожение отечественного производства, - с горечью отметил на митинге председатель Агропромышленного союза Василий Стародубцев. - Долги крестьян перед кучкой олигархов возросли за последние пять лет с 232 миллиардов рублей почти до 500 миллиардов.
   Фермеры северной зоны Краснодарского края, отчаявшись получить реальную государственную поддержку, изготовили и отправили в Москву четырехметровый гроб с надписью: "Крестьянские надежды". После акции протеста на Горбатом мосту гроб был оставлен "в подарок правительству". (Советская Россия". 4. 10. 05.)
   "29 сентября крестьяне 28 сельхозпредприятий Подмосковья собрались на Славянской площади столицы на митинг протеста против антинародной политики региональных и федеральных властей. Они пришли с лозунгами: "Руки прочь от народной земли!", "Воров пая земельного к ответу!", "Верните нашу землю!". ("Правда".30. 09. 05.)
   3 марта 2007 года в Москве общественное движение "Крестьянский фронт" провело митинг, в котором участвовало около 300 человек, представляющих 70 сельскохозяйственных предприятий 24 районов Московской области.
   С того момента, как вступил в силу Федеральный закон "Об обороте земель сельхозназначения", и земля стала объектом купли-продажи, во всех районах Московской области начали действовать группировки перекупщиков, прибирающих к рукам собственность сельхозпредприятий и земельные паи крестьян.
   Митингующие требовали проверить законность смены всех собственников земли, а также ликвидированных сельхозпредприятий Московской области.
   Временами митинг напоминал правовой всеобуч - свидетельство того, что впредь крестьяне намерены использовать все юридические возможности для решения своих проблем. ( "Новая газета". 5. 03. 07.)
   Председатель Агропромышленного союза России Василий Стародубцев заявил в своей беседе с корреспондентом "Правды":
   "Сегодня на кону - судьба крестьянства, которое требует немедленной, решительной защиты от полного уничтожения и исчезновения его как класса.
   По разгрому материальной базы села Россия не может сравниться ни с одной страной мира.
   Крестьянин никак не защищен от перекупщиков, ему достается всего 20-25% от реальной стоимости произведенного товара".
   7 октября 2005 года газета "Время" сообщила: "Главная причина недавней Всероссийской акции аграриев РФ - застарелое безразличие власти к сельскохозяйственному сектору страны. 5 сентября В. Путин высказал пожелание - повысить заработную плату медикам, учителям, ученым. Но уже через неделю ОАО "Сибнефть" объявила о резком увеличении оптовых цен на горюче-смазочные материалы. Это повышение цен приведет к подорожанию проезда в транспорте, увеличению себестоимости зерна, жилищно-коммунальных услуг и продуктов питания.
   В 2005 году накануне весенне-полевых работ, повышение цен на ГСМ в среднем по стране составило 10%, а осенью, в разгар уборочных работ, еще на 6,2%. Рост цен на топливо превращает в нерентабельный весь агропромышленный комплекс страны. Это - национальная катастрофа. Никакой героический труд крестьян не может сделать Россию страной, способной прокормить себя, и значит обеспечить свою продовольственную безопасность пока нефтью владеют те, кто сознательно предпринимают действия враждебные интересам России".
   "Волна Всероссийской акции протеста работников оборонной промышленности 22 сентября 2005 года достигла Дома правительства в Москве. Для участия в митинге на Горбатом мосту приехали представители предприятий Калуги, Ярославля, Воронежа, Сарова и других городов. В руках людей лозунги: "Не будет оборонки - не будет России!", "Правители, вы хотите кормить чужую армию?!".
   "В конце февраля 2005 года в Калининградской области был создан важный прецедент: военные пенсионеры отсудили у Минобороны положенные им компенсации сразу за несколько лет. В сберкассах выстроились очереди - отставники спешили получить свои деньги. В зависимости от выслуги и звания каждому из них начислено от 10 до 40 тысяч рублей. Далось это упорной борьбой, организацией массовых митингов, обращений в суд и другими мероприятиями:
   07. 05. 05. В канун 60-летия Победы в Калининграде прошел многолюдный митинг и шествие по улицам города. Вместо заявленных организаторами 2000 участников в акциях участвовало более 6000 человек.
   13. 08. 05. В городе Черняховске в митинге участвовало 700 военных пенсионеров, а в г. Советске - почти 500 отставников.
   03. 09. 05. Более 500 военных пенсионеров пришли на митинг в городе Гвардейское.
   29. 09. 05. Военный прокурор воинской части А. Хашкожев направил в суд заявление в защиту военных пенсионеров.
   17. 10. 05. Суд Ленинградского района Калининградской области выносит решение, в котором заявление военного прокурора было удовлетворено. ("Союз офицеров". Февраль 2007.)
   "Тем временем в городе Балтийске Калининградской области, в советское время являвшейся мощнейшей военно-морской базой планеты, 29 сентября 2006 года прошел митинг протеста против ухудшающегося экономического положения гражданского персонала военного ведомства, средняя зарплата которого всего 4300 рублей". ("Мысль". сентябрь 2006г.)
  
   Местные выборы
   "4 сентября в Московской области прошли выборы глав администраций и депутатов Советов. В Московской области создано 378 муниципальных образований. Надлежало избрать 305 глав администрации и 326 членов Советов депутатов. Более чем в двухстах округах выборы признаны несостоявшимися из-за неявки избирателей.
   По списку и при поддержке КПРФ главами муниципальных образований, где выборы состоялись, избраны 38 человек, в Советы депутатов - 223 человека. "Единороссы" имеют соответствующие показатели - 43 и 191. "Родина" провела в Советы 10 своих кандидатов, а в главы администраций - ни одного". ("Правда", 23. 09. 05.)
   Очень энергично работали на выборах комсомольцы. Особенно ребята из городов Королева и Долгопрудного. Для них это была отличная политическая школа.
   В Белгородской области состоялись выборы в областную думу. По официальным итогам выборов "Единая Россия" набрала 52% голосов, КПРФ - 19, "Родина" - 6,6%, ЛДПР - 6,5%, Против всех проголосовало более 16%.
   По результатам выборов в городское законодательное собрание Нижнего Новгорода "Единая Россия" набрала 27%, Российская партия пенсионеров - 17,8%, КПРФ - 10,8, ЛДПР - 5,8 %, "Родина"- 5,3%.
   "17 октября закончились местные выборы в Чебоксарах. Городское отделение политической партии НБП выдвигало своего кандидата К. Корнилова. По результатам голосования НБП заняла третье место, набрав 8,5% голосов избирателей. Тем самым они продемонстрировали способность НБП не только пройти в Думу по 5%-му барьеру, но и по 7%-му. Многие избиратели не знали, что есть кандидат от НБП. На масштабную агитацию просто не хватило листовок. За всю избирательную кампанию было израсходовано всего 1060 рублей партийных денег.
   "Выборы - адский труд. Но мы победили и еще победим многих "денежных мешков". За нами правда". Так считают многие члены НБП". (" Лимонка". Октябрь. 05.)

   Интернет - оружие пролетариата
   Интересную, злободневную статью А. Зубатого опубликовала "Трудовая Россия" в N 17 за 2005 год.
   Весной 2005 года количество пользователей Интернетом в России достигло 19 млн. человек, а в ближайшие годы оно может увеличиться до 30-40 млн. Это огромная аудитория, в основном молодежная, и коммунисты могут ее использовать в полной мере. У РКРП-РПК и КПРФ имеются в Интернете свои сайты, их ежемесячно посещают тысячи пользователей. Но качество материалов не удовлетворяет аудиторию. Они, в основном, содержат партийные документы, речи партийных руководителей, интересные лишь для специалистов. В 2001 году начал действовать сайт "Коммунист". Он более интересен, в нем чаще обновляют материалы, помещают статьи на актуальные темы и оперативную информацию. В месяц этот сайт посещают до 12 тысяч пользователей, что сравнимо с аудиторией областной партийной газеты. Но это только начало, за Интернетом будущее. При активном и умелом использовании этой всемирной информационной сети можно добиться результатов сопоставимых по результативности с собственным каналом телевидения, создание которого, как подтвердила практика, пока практически невозможно.
   В заключение Зубатов пишет: "Если еще не настало время сказать: "Интернет - оружие пролетариата", то только потому, что мы, коммунисты мало и плохо это оружие используем".
   Если учесть рекомендации Зубатова, то к предстоящим выборным кампаниям с помощью Интернета можно привлечь к своим материалам не десятки, а сотни тысяч в основном молодых людей. Для этого необходим талантливый партийный редактор с хорошим опытом работы в молодежных аудиториях.
   "В Красноярске открылась выставка политической карикатуры, посвященная 20-летию начала "перестройки". Автор Игорь Трошев - не только человек остроумный, умеющий "шершавым языком плаката" показать разные явления и события. Это гражданин, патриот со стойкими убеждениями. Он постоянный автор патриотической прессы, его работы размещены в Интернете".
  
   "Потуги современных геростратов осквернить усыпальницу В. И. Ленина вполне объяснимы. Полтора десятилетия антикоммунистического шабаша не дали им желанного результата. До сих пор симпатии миллионов наших соотечественников находятся на стороне Ленина. Молодеют ряды выходящих на традиционные демонстрации 7 ноября, не иссякает с годами людской поток к Мавзолею и могилам красных борцов, Маршалов Советского Союза и первооткрывателей космоса. Священный огонь ленинских идеалов и Великой Победы над фашизмом продолжают нести десятки коммунистических и рабочих партий всех континентов Земли".
   В Иркутской области в городе Усть-Куте 21 октября на площади перед Дворцом Культуры состоялось торжественное открытие памятника В. И. Ленина. Трехметровый бронзовый монумент скульптора Елисеева воздвигнут на двухметровом пьедестале.
   Возложение цветов, торжественные речи, приподнятое настроение собравшихся ознаменовали это событие. Жителей города на БАМе поздравил первый секретарь обкома КПРФ.
  
   "В 2001 году по инициативе Белгородского обкома КПРФ был создан народно-патриотический ансамбль "Советская песня". В репертуаре ансамбля - около ста популярных песен. Он выступает в основном с тематическими концертами, посвященными традиционным Советским праздникам. Когда отмечалось 100-летие со дня рождения Николая Островского, артисты подготовили тематический концерт "Жизнь - подвиг" и выступили с ним 32 раза в Белгороде и ряде районов области. Коллектив ансамбля за прошедшие пять лет дал в общей сложности более 120 концертов. Самыми благодарными слушателями на концертах ансамбля являются учащиеся школ и профтехучилищ, ветераны войны и труда.
   Важно и то, что двери ансамбля широко открыты для всех, кто желал бы влиться в него, он постоянно пополняется.
   Сейчас ансамбль подготовил новую большую концертную программу - "Песня не прощается с тобой". В ней будут звучать самые популярные, незабываемые советские песни разных лет".
   "12 октября 2005 года состоялась Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. Центральным событием акции можно считать митинг на Горбатом мосту, у Дома правительства, в Москве. Площадь перед зданием заполнили сотрудники научных учреждений, преподаватели вузов, студенты и работники других профессий.
   В Ростове-на-Дону перед Домом профсоюзов вышли учителя, медики, работники культуры Ростова, Таганрога, Новочеркасска, других городов и районов области. Главный лозунг, под которым проходил митинг - "За достойную зарплату бюджетникам!" Как никогда много было молодежи.
   Меньше всего из бюджетников ценят в высших эшелонах власти труд культурных работников. Зарплата сотрудников дворцов культуры, детских школ искусств менее 1800 рублей, ставка библиотекаря не доходит до полутора тысяч. Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от президента, правительства доведения минимальной зарплаты и стипендий хотя бы до размеров прожиточного минимума.
   В Кургане шествие работников образования превратилось в несанкционированный двухчасовой митинг с перекрытием центральных улиц города. Более 3000 учителей, воспитателей детских садов приняли участие в акции протеста. Колонна протестующих растянулась на 1,5-2 километра. Затем люди заполнили площадь, выстроились вокруг памятника В. И. Ленина.
   "Единая Россия" отклонила в Думе предложение депутата фракции КПРФ О. Смолина о приглашении на пленарное заседание Госдумы руководителей профсоюзов народного образования, науки, здравоохранения и культуры для изложения их позиции в связи с начавшейся всероссийской акцией протеста.
   Требование протестующих - восстановить действовавшие в советское время принципы социальной справедливости в оплате труда работников бюджетной сферы, принять исполнительной властью незамедлительные меры по повышению уровня их жизни".
   12 октября акция протеста работников бюджетной сферы прокатилась по всей стране. В ней приняли участие около 2,5 миллиона человек. От имени коммунистов на митинге выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И. Мельников. Он обратил внимание на следующее важное обстоятельство:
   "Выходит, раз дело не в отсутствии денег, - значит дело в головах! В стране, богатой своими природными ресурсами, растут цены на бензин. На мой взгляд, сегодня мало требовать увеличения зарплаты и стипендий. Подобное увеличение не укладывается в проводимый сегодня курс, его приоритеты и философию. Нужно требовать смены социально-экономического курса. Нужно менять вектор!"
   "В сентябре 2005 года в редакцию газеты "Советская Россия" поступила почтовая открытка от доктора медицинских наук Т. С. Орловой. В частности в ней сообщается:
   "Уважаемая редакция! Приведу практический пример противоречия между декларированием правительством повышения зарплаты бюджетникам и истинным положением вещей. Мне 52 года. я заведую лабораторией НИИ в столице, доктор медицины, получаю чуть больше 4,5 тыс. рублей, включая доплату за ученую степень. Отсюда надо вычесть налог 500 рублей и квартплату за небольшую 2-х комнатную квартиру, еще около 2 тыс. рублей. Таким образом нам с 15-летним сыном на один месяц остается 2 (две!) тысячи рублей. Но на 70 рублей в день на двоих в Москве можно купить хлеб, пакет молока и 200 грамм колбаски. Разве это жизнь?
   Стоило ли заканчивать ВУЗ? Как смотреть в глаза сына?"
  
   13 октября 2005 года в городе Нальчике - столице Кабардино-Балкарии произошло событие, которое не вписывается в понятие акции протеста или даже террористического акта. Город был захвачен большой, хорошо вооруженной и организованной группой боевиков. Они напали на отделения милиции, здания МВД и ФСБ, аэропорт и другие объекты.
   Г. Зюганов заявил по поводу происшествия в Нальчике: "Лавина социальных бед захлестнула Северный Кавказ. Каждый третий житель Кабардино-Балкарии - безработный. Незанятой остается 70% молодежи. В республике, как и по всей стране, растет бедность. Все недоступнее качественное образование и медицинское обслуживание. Реакционные силы на Кавказе активно используют растущее социальное зло в борьбе за власть и собственность. Вопрос о смене власти все острее встает в повестку дня.
   Наша партия готова дать мир и согласие многонациональной России, защитить интересы ее народов".
   Региональная общественная организация "Норд-Ост" направила письмо президенту Путину. В частности в нем говорится:
   "Прошло три года... Следствие не нашло тех, кто виноват в гибели людей (более 174 заложников, как считают авторы письма).
   Сегодня, в день памяти и скорби...мы заявляем вам, что требуем доведения уголовного дела до судебного разбирательства и не позволим списать его в архив.
   Мы требуем наказания руководителей, возглавлявших операцию штурма, виновных в гибели людей, виновных в халатности при спасении заложников.
   Мы требуем от вас, президента страны, полного признания своей личной вины за гибель наших детей, родных и близких и оглашении всей правды истинного преступления в "Норд-Осте".
   Мы устали жить во лжи... И мы заявляем: ничто не остановит нас идти дальше в поисках правды. Мы будем идти до конца". ("Советская Россия". 25. 10. 05.)
   "17 марта 2006 года рабочие ярославского завода "Холодмаш" на три часа заняли кабинет генерального директора. Более 200 человек требовали выплаты долгов по зарплате и сохранения рабочих мест.
   Небывалая для Ярославской области "акция прямого действия" была хорошо подготовлена. Народ подняла лидер свободного профсоюза "Защита" Ольга Бойко.
   - Товарищи, заходите, вы здесь хозяева! - призывала она.
   Сидевший в кресле гендиректор, увидев на пороге толпу народа, в первую минуту просто опешил.
   - Вы будете находиться здесь до тех пор, пока не приедут губернатор, председатель облдумы или их представители, - объявила начальству Ольга Бойко. - Мы использовали все доступные мирные средства и теперь пришли не уговаривать, а требовать выплаты долгов по зарплате до 1 апреля.
   Около часа дня по громкоговорящей связи к рабочим обратился замгубернатора Федоров. Он пообещал, что приедет на "Холодмаш" для встречи с делегацией рабочих. Вдохновленные первым успехом рабочие готовы к продолжению борьбы в случае неисполнения их требований". ("Советская Россия", 23. 03. 06.)
   "В городе Красноуральск Свердловской области начали голодовку сотрудники Красноуфимского химического завода. Сначала их было 7 мужчин и 48 женщин, к третьему дню голодовки число ее участников увеличилось до 62 человек. Голодающие требуют выплатить им долги по заработной плате за 2003-2004 годы, а так же доги за 2005 и 2006 годы. Задолженность по зарплате составила несколько десятков миллионов рублей".
   20 дней продолжается голодовка работников Ясногорского машиностроительного завода Тульской области. Общая сумма долгов по зарплате составляет 42 млн. рублей. Капиталисты пользуются тем, что завод является градообразующим предприятием и ясногорцам некуда больше податься в поисках работы. Поэтому рабочие, исчерпав все возможности, прибегли к крайней мере - к голодовке.
   (По страницам "Советской России" за апрель 2006. )
   "6 апреля 2006 года в городе Воронеже на пл. Ленина в рамках общероссийской акции протеста состоялся митинг, по накалу страстей и количеству участников превзошедший все ожидания. Организатором акции выступило воронежское региональное отделение КПРФ при участии "Родины", ОГФ, СКМ и НБП. С разных сторон города начали двигаться колонны демонстрантов, сканирующие лозунги: "Россия без Путина!", "Долой реформу ЖКХ!", "Вся власть Советам!" В пяти колоннах, сошедшихся на площади оказалось около 10 тыс. человек. Площадь была украшена красными знаменами КПРФ и "Родины", бело-голубыми полотнищами ОГФ.
   По окончании митинга колонна демонстрантов двинулась к областной администрации, оцепленной тройным кольцом милиции. Несмотря на это, люди, держа друг друга за руки, взяли здание областной администрации в осаду. Участники скандировали: "Верните нам льготы!", "Нет жилищной реформе!" ("Советская Россия". 08.04. 06.)
   "Почти сутки над административным зданием Минусинского района развевался советский флаг - красное полотнище с серпом и молотом. По звонкам знакомых сюда приезжали горожане с разных концов Минусинска чтобы увидеть все своими глазами. Вот какую силу имеет символ советской эпохи! Акция вызвала одобрение минусинцев. В новостях ей уделили внимание местные телеканалы". ("Правда"25. 04. 06.)
   "На заводе "Форд" в городе Всеволжске Ленинградской области закончилась упорная забастовка коллектива за повышение оплаты труда. Как заявил глава боевого профсоюза Алексей Этманов, заключено соглашение об окончании трудового конфликта.
   30-процентного повышения зарплаты, которого долго и упорно требовали рабочие, так и не произошло. Получить удалось только половину от требуемого. Пусть эта маленькая победа фордовского профсоюза - сегодня лишь первая ласточка. Но если его примеру последуют рабочие в других регионах, если смогут организовать стачкомы на других крупных предприятиях, то завтра на уступки пойдут не только "хозяева". ("Правда". 3. 05. 06.)
   "Коммунисты Якутии все острее и настоятельнее стали поднимать тему борьбы с коррупцией. В июле 2006 года состоялось учредительное заседание Республиканского общественного антикоррупционного комитета. В его состав вошли генералы, офицеры, принимавшие присягу в советское время, прошедшие школу советской милиции. Они изнутри знают, на какой почве возникает коррупция и на что нужно обратить внимание, чтобы противодействовать этому злу.
   Были проведены личные беседы со многими отставными офицерами. В результате 70% членов комитета составляют почтенные работники правоохранительных органов, прокуратуры и юстиции. Председателем избран первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
   На вопрос о задачах новой общественной организации, ее руководители ответили: "Мы не собираемся подменять правоохранительные органы власти. Но потребовать, чтобы они выполняли свои обязанности честно и добросовестно, - наше право и долг". ("Советская Россия" 29. 08.06.)
  
   Противостояние в Бутово
   8 июня 2006 года в Южном Бутове (Москва), на улице Богучаровской выселяли семью из дома в частном секторе. 5 судебных приставов в сопровождении 70 милиционеров и 2 грузовиков приехали исполнить решение Зюзинского суда г. Москвы. К принудительному переселению приговорили семью Прокофьевых (мать тяжело больная женщина, 30-летний сын и ребенок), проживающих в большом деревянном доме. На выручку семье Прокофьевых вышли жители из соседних домов.
   Во главе протеста стали председатель Комитета защиты прав граждан, депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Никитин, коммунисты ближайших районов. Они возглавили стихийный митинг под флагами КПРФ в защиту выселяемой семьи, на который собралось более 200 человек. Участники митинга образовали живой заслон перед домом и построили баррикаду, чтобы не пускать милицию, не давать выносить вещи и захватить земельный участок. Служебных приставов и приехавших с ними вооруженных милиционеров ждала толпа возмущенных людей, готовых к активной обороне. Около 100 человек активно сопротивлялись и отбили четыре атаки. Обстановка накалилась до предела, когда люди стали свидетелями неслыханного до сих пор явления: 7 милиционеров отказались участвовать в атаках. Власти были вынуждены отступить: выселение семьи перенесено на 19 июня.
   19 июня в результате применения грубой силы вооруженные омоновцы прорвали живой заслон защитников дома. Судебные приставы описали имущество семьи, погрузили вещи в грузовики и увезли. Но жители Южного Бутова не намерены сдаваться. Третью ночь, сменяя друг друга, они несут добровольную вахту, чтобы не допустить дальнейшего беззакония. В строительстве баррикад участвовали даже дети. Защитники дома развернули палатки, у костра ночью поют песни, составили график дежурств, грамотно поддерживают связь с прессой. Около 11 часов вечера появился бульдозер и попытался начать снос дома. Защитники стали на пути бульдозера и преградили ему дорогу. Бульдозерист побоялся ломать дом и уехал.
   Власти упирают на то, что требования жильцов дома о компенсации чрезмерны. Но они же сами объявили и уже 15 лет силком тащат страну в рыночные отношения, создавая почву для подобных конфликтов. ( "Советская Россия", 17 - 22 июня 2006).

   Обращение нефтяников

Нижневартовска, Сургута, Мегиона и других городов Югры

к президенту В. Путину,

председателю Думы РФ Б. Грызлову,

председателю Совета Федерации С. Миронову,

прокурорам городов и районов Югры,

работодателям нефтяной и газовой промышленности.

   (Выдержки).
   Мы, работники нефтегазовых отраслей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, участники митинга, обращаемся к вам, протестуя против нашей правовой незащищенности, постепенного и планомерного вытеснения рабочих-трудящихся из всех сфер общественной и политической жизни.
   Мы подвергаемся прямой дискриминации в распределении нашего труда. Мы не согласны с проводимой экономической политикой нефтегазовых компаний. ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", выплатившие в 2005 году 26,8 млрд. рублей дивидендов акционерам и пополнившие собственный капитал на 12, 4 млрд. рублей, направило в фонд оплаты труда 17 тыс. работников предприятия всего 1,7 млрд. рублей.
   Рабочие, трудом которых кормится страна, обнищали, изношены морально и физически, вынуждены защищать трудовые, экономические и гражданские права самостоятельно в рамках правового поля, путем выражения публичного протеста.
   До конца 2006 года мы предлагаем работодателям, нефтегазовым компаниям изменить бизнес-планы в сторону увеличения доли заработной платы до европейского уровня. Оплата труда нефтяников должна приблизиться к уровню зарплаты европейцев и составлять 50-100 тыс. евро в год. Иностранцы в Западной Сибири получают 10-20 тыс. евро в месяц, компенсирующие тяжелый труд и пребывание в суровых климатических условиях.
   Если работодатель в США заплатит негру менее 8 долларов в час, то будет посажен за решетку! Недоплата значительной доли заработной платы в международной практике расценивается как применение рабского труда, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
   Наши рабочие склоняются к необходимости забастовок, остановок производства. Люди вынуждены продавать автомобили, брать ссуды для оплаты долгов по квартплате. Ранее северяне могли компенсировать утрату здоровья лечением в санаториях, ныне обеспеченность путевками снизилась в 10-15 раз.
   Мы не требуем ничего противозаконного, не совершаем действий, противоречащих законодательству. Одновременно заявляем, что оставляем за собой конституционное право обратиться, в случае игнорирования наших требований, к широким слоям населения с призывом к акциям протеста.
   Обращение принято на митинге 8 сентября 2006 года. (Нижневартовск)

   Всесоюзная акция протеста против военных учений "Торгау-2006"
   14 сентября 2006 года прошла Всероссийская акция протеста левой оппозиции против незаконных российско-американских военных учений. По всей стране прокатилась волна народного гнева против тех, кто за спиной своего народа подписал соглашение о проведении этих учений в Нижегородской области. Наиболее мощными были акции в Москве, Хабаровске, Саратове, Омске, Ярославле, Воронеже, Томске и других городах.
   В Москве митинг протеста проходил на Горбатом мосту перед зданием правительства РФ. Здесь собралось более тысячи человек под флагами КПРФ, СКМ, НБП, ДПА и других патриотических организаций, входящих в Штаб протестных действий. Как никогда много было молодежи, студентов.
   Члены Союза советских офицеров пришли в военной форме. Один из лидеров союза Евгений Копышев напомнил собравшимся, что на 21 сентября намечалась высадка около 300 американских вояк с танками "Абрамс". На языке военных это называется "изучением театра предстоящих боевых действий". И хотя учения перенесены, опасность их проведения сохраняется.
   В резолюции, принятой митингом, в частности, говорится: "Патриотические силы России требуют немедленной, полной и безоговорочной отмены учений с участием НАТО на территории России". ("Советская Россия". 16. 09. 06.)

   Обращение Зюганова к старшеклассникам, студентам и их родителям
   "Партия "Единая Россия" и ЛДПР намерены протолкнуть в Государственной думе закон "Об автономных учреждениях".
   Этот закон под хитрым названием несет в себе огромную угрозу для вашего будущего. Речь идет о переводе большинства вузов, а также больниц и поликлиник на платную основу.
   КПРФ призывает всех, особенно старшеклассников, студентов и их родителей, поддержать нашу борьбу против закона, который закрывает миллионам людей из малоимущих семей путь к высшему образованию".
   19 сентября в центре Москвы на Театральной площади состоялся митинг протеста против законопроекта "Об автономных учреждениях", организованный МГК КПРФ и другими левыми патриотическими организациями. Митинг единогласно принял резолюцию, в которой высказано требование снять с рассмотрения этот законопроект.
   Акции протеста законопроекту "Об автономных учреждениях" прошли в Краснодаре, Ярославле, Красноярске, Перми и других городах страны.
  
   "24 сентября в Екатеринбурге прошел автомобильный митинг против повышения цен на бензин. С включенной аварийной сигнализацией сотни машин проехали по центральным улицам города. Как заявили участники акции, только за последний год цена на бензин в Екатеринбурге выросла почти на 40%. Это может привести к увеличению цен на товары первой необходимости, что напрямую затрагивает интересы большинства граждан страны. Колонна автомобилей новых и старых растянулась на 2-3 километра.
   В Петербурге состоялся автопробег протеста под лозунгом "Нет бензиновому беспределу!" Автолюбители, участвовавшие в марше, уверены, что власти могут снизить цены на топливо. Надо сделать производство бензина на территории страны более выгодным предприятием, чем продажа сырой нефти за рубеж.
   Цена бензина в США - 18 рублей при средней зарплате 2000 долларов в неделю, у нас уже - 19-21 рубль при средней зарплате 400 долларов в месяц. Акции против бензинового беспредела топливных монополий и правительства прошли и в других городах". ("Советская Россия". 26. 09. 06.)
   "Государство в такой большой и холодной стране, как Россия не может регулировать цены на топливо потому, что все национальное достояние оказалось в руках десяти олигархических кланов. Доля государства в нефтяной отрасли составляет лишь 6,8%" - заявил Г. А. Зюганов на отчете фракции КПРФ в Чувашии.
   "Очередная акция членов партии Э. Лимонова - захват Министерства финансов в центре Москвы - вновь привлекли внимание к проблеме несанкционированных выступлений против политики нынешних российских властей. На этот раз нацболы призывали вернуть людям утраченные в период гайдаровской либерализации банковские вклады и требовали отставки президента и министра финансов. Действия нацболов показали, что вопреки ожиданиям нынешних властей, ужесточение законодательства против так называемых экстремистских действий не принесло результатов. Запугать радикально настроенную молодежь не удалось. Ворвавшись в минфиновское здание, ребята избегали потасовок с его охраной. В течении 40 минут они разбрасывали листовки "Деньги - народу!", "Кудрин, верни деньги!" Часть нацболов приковала себя цепями к дверям министерства.
   Свои сбережения в результате так называемой шоковой терапии потеряли почти 70 миллионов человек". ("Правда"28.09.06.)
   " В начале октября 2006 года жители Ангелового переулка в жилом массиве московского района Митино встали на защиту своей дворовой территории. Очередная сходка жильцов, протестовала против уплотнительной застройки. Здесь было организовано круглосуточное дежурство с целью недопущения на придворную территорию, где находятся детский двор и березовая роща, незванных строителей. Жильцы развернули палаточный городок, к ним прибыл лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов. Он призвал жителей показать пример всем москвичам в организации самоуправления в микрорайоне". ("Молния" 19. 06.)
   На очередном заседании Общероссийского штаба протестных действий Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что протестное движение мы ведем практически ежедневно, поскольку постоянно боремся за права граждан на доступное и достойное жилье, на садовый участок, на свободное посещение лесов, против уплотнительной застройки в городах и скупки земли под домами. Это в итоге предопределяет все более широкое участие граждан, и прежде всего молодежи, в протестных акциях левой оппозиции.
   В канун 89 годовщины Великого Октября в городе Пушкине Ленинградской области состоялось открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину. Открытие ленинского монумента нельзя не назвать пусть маленькой, но тактической победой коммунистов потому, что власть все-таки пошла на уступки.
   В Волгограде и области памятников В. И. Ленину около 260. Но тот, что открылся 7 ноября 2006 года в пригородном Городищенском районе, поистине уникален:12,5 тонны постамент, высота бюста - 4,5 метра. Выполнен из гранита.
   Автор памятника - заслуженный скульптор России В. Г. Фетисов, выступая на открытии, не скрывал своей гордости за местных коммунистов, сумевших претворить в жизнь такой дорогостоящий проект. Несомненно, в этом огромная заслуга обкома КПРФ.
   "В городах и селах, в аулах и кишлаках прошли торжественные акции посвященные 127-й годовщине со дня рождения И. В. Сталина. В Москве советские патриоты собрались в кинотеатре "Баку", чтобы отметить торжественную дату в жизни братских народов. С большим вниманием собравшиеся выслушали "Слово о Сталине", которое произнес О. С. Шенин. Его выступление неоднократно прерывалось бурными аплодисментами.
   21 декабря левопатриотические организации возложили цветы к могиле И. В. Сталина у Кремлевской стены". ("Гласность". N12 2006г.)
   9 февраля 2007 года ленинградцы отметили 120-ю годовщину со дня рождения легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева.
   Далеко не все даже в Питере знают, что ему установлен памятник в блокадную зиму 1942-1943 года. Он поднимал патриотический дух населения и поныне легендарный комдив вдохновляет нас. Фраза, вложенная в уста Василия Ивановича в знаменитом кинофильме "Чапаев" - "Врешь - не возьмешь!" актуальна и сегодня. ("Трудовая Россия". 3. 02. 07.)
   "14 января 2007 года на Новосибирском дециметровом канале МКС стартовал телевизионный проект КПРФ "Панорама недели", который возглавил известный журналист Андрей Жирнов, в настоящее время руководитель отдела агитации и пропаганды обкома партии. Программа будет выходить еженедельно. Новосибирские телезрители смогут получать обзор самых заметных общественно-политических событий Новосибирска и области.
   Пилотный выпуск программы был полностью посвящен итогам прошедшего года. Журналисты вспомнили все прошедшие в этом году акции протеста оппозиции, отметив результаты, которых добилась КПРФ". ("Советская Россия".18. 01. 07.)
   "Поменьше пышных фраз, побольше простого, будничного дела". Этот ленинский наказ остается актуальным для коммунистов и в наши дни, когда в борьбе с правящим режимом все более значимую роль приобретают организация и постоянное наращивание протестных сил, повседневная и кропотливая работа в массах, повышение боевитости и авторитета каждой первичной ячейки КПРФ, каждого члена партии.
   Задачи эти не из легких. В этом отношении немало проблем встает перед сельскими райкомами и первичками КПРФ. Первый секретарь Верхнехавского райкома партии (Воронежская область), член ЦК КПРФ В. М. Попов рассказывает:
   "В районе 29 первичных отделений, во главе которых. как правило, стоят опытные, испытанные в делах партийцы.
   Очень важно правильно поставить организационную работу с персональной ответственностью за каждый участок. У нас, например, 4 секретаря райкома, 3 завотделами, 2 руководителя групп. И у каждого немало общих дел, четко ограниченный сектор ответственности. Первый секретарь - общее руководство, идеологическое обеспечение; второй - оргработа, молодежная политика; третий - работа с общественными организациями, политическими партиями и движениями; четвертый - протестное, рабочее и крестьянское движение. Постоянную работу с первичками обеспечивают 33 члена райкома партии.
   Работает райком каждый день с постоянным дежурством в штабе, регулярной связью с первичками. Работает с активом, с парторганизаторами и сторонниками КПРФ, с теми, кто верит в нас и кто в нас сомневается". ("Советская Россия". 26. 01. 07. )
  
   Забастовка на заводе "Форд"
   14 февраля 2007 года во Всеволжске, Ленинградской области началась давно готовившаяся бессрочная забастовка на заводе "Форд". Сотрудники завода остановили работу конвейера, несмотря на решение Ленинградского областного суда, признавшим накануне забастовку незаконной. Профсоюз завода заявил, что намерен обжаловать решение областного суда в Верховном суде РФ, и до тех пор, пока вышестоящая инстанция не вынесет свое решение по конфликту, забастовка не закончится.
   Требования, за которые борются рабочие, касаются не только заработной платы. Они также требуют коллективного договора, в котором предусматривались бы условия труда и заработная плата на уровне предприятий "Форда", расположенных в других Европейских странах. Однако в России иностранные руководители применили практику снижения уровня социальной и трудовой защиты, ведь они не привыкли еще к тому, что российские рабочие окажут сопротивление.
   Нынешняя забастовка может пошатнуть лидирующие позиции компании "ФОРД" на российском автомобильном рынке. В сутки на заводе собирают около 300 автомобилей. Ежесуточные потери компании могут достигать 6 млн. долларов.
   Объявленная бессрочная забастовка, в которой приняло участие 1500 работников из 2000, была приостановлена ровно через сутки и вновь запущен конвейер. Начались переговоры между профсоюзом и работодателями. 28 февраля был подписан коллективный договор сроком на один год. Рабочие добились существенных уступок со стороны хозяев:
   - Занятым на вредных производствах (окрасочный, сварочный цеха) увеличили зарплату или предоставили от 6 до 12 дней дополнительного отпуска.
   - Всем работникам повысили зарплату на 14-20% (но не на 30%, как требовал профсоюз). Общий фонд зарплаты рабочих возрастет, в связи с этим, на 4,5 млн. долларов в год.
   - Будет создана рабочая группа по изучению нормирования труда на заводах "Форда" в Германии и Испании.
   - За время забастовки в местный профсоюз вступили 70 человек.
   - Хозяева предприятия вынуждены признать в рабочем коллективе силу, с которой требуется считаться.
   - К этой первой настоящей забастовке, проведенной вопреки решению суда, пристально приглядываются трудовые коллективы и профсоюзы других предприятий России. В этом едва ли не главное ее значение.
  
   "На центральной площади Белгорода собралось около 1000 человек на митинг протеста против социального террора властей и естественных монополий. С января тарифы на коммунальные услуги увеличились на 15%, почти вдвое возросла плата за телефон. За 9 месяцев прошлого года из 12,4 тысячи выписанных льготных рецептов было отоварено всего 4 тысячи.
   В принятой на митинге резолюции содержится, в частности, требование к прокурору области провести проверку экономической обоснованности повышения тарифов и цен на электроэнергию, газо - и водоснабжение и на местную телефонную связь.
   На митинг протеста против отмены льгот и роста тарифов на услуги ЖКХ вывел калининградцев Народный штаб протестных действий, созданный в областном центре КПРФ и другими левыми партиями. И хотя мэрия акцию сопротивления запретила, коммунисты и их союзники, пройдя маршем по улицам города, довели колонны демонстрантов до площади Победы". ("Правда". 2.03. 07.)
   "На центральной площади Саранска 21 января 2007 года состоялся митинг против увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые в январе в Саранске выросли почти на 20 процентов. Его участники выразили несогласие с проводимой жилищной реформой, с повышением тарифов по оплате телефона.
   Организаторами митинга стали политические партии и общественные движения, объединенные Координационным советом оппозиции. На митинг собрались около двух тысяч человек. Это одна из самых массовых акций протеста за последнее время". ("Молния".3. 07.)
   Общероссийское общественное движение "Всероссийский женский союз - "Надежда России" вступило во второе десятилетие своей деятельности. 3 марта 2007 года в подмосковном музее-усадьбе "Горки Ленинские" прошел съезд женщин Московской области. Более 150 представительниц из 29 городов собрались, чтобы обсудить проблемы семьи, образования, здравоохранения, науки и культуры. Живое участие вызвали выступления депутата Государственной думы, председателя правления ВЖС - "Надежда России" Алевтины Апариной и народной артистки России Жанны Болотовой. Съезд проходит накануне выборов в Московскую Областную думу, в которую баллотируются 50 кандидатов от КПРФ.
   "В городе Набережные Челны 26 марта 2007 года состоялся пикет, организованный горкомом КПРФ. Участники акции потребовали от властей поднять пенсии и зарплату. Пикетчики развернули плакаты "Плата за ЖКУ - не выше 10% дохода семьи", "Бесперебойно обеспечивать льготными лекарствами!", "Детям - детсады!" и двинулись к зданию администрации города. На защите его "рубежей" встали милиционеры. Ожидание встречи с градоначальником города затянулось, тогда собравшиеся стали выкрикивать лозунги и петь революционные песни. Участники акции решили, что если градоначальник не будет исполнять законную волю горожан, то они начнут сбор подписей за его отставку".
   Пикеты с подобными требованием волной прокатились по всей России.
   "На пленарном заседании Государственной думы 13 сентября 2006 года депутатом-коммунистом Виктором Тюлькиным был поднят вопрос о коррупции в российском обществе и ее партийной принадлежности. Тюлькин предложил поручить комиссии по противодействию коррупции запросить информацию у Председателя Совета Федерации С. Миронова о том, на основании каких фактов он высказался в одном из интервью российским СМИ, что партия власти "Единая Россия" является партией коррумпированных чиновников.
   Запрашивать информацию от Миронова Дума наотрез отказалась". ("Трудовая Россия". N17. 2006г.)
   31 марта 2007 года состоялась Всесоюзная акция в поддержку социальных прав трудящихся и пенсионеров.
   В Москве митинг прошел у памятника Карла Маркса на Театральной площади. Вся территория между памятником и Большим театром заполнилась людьми. На митинге в числе других выступавших - заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, он заявил: "Мы сегодня спрашиваем у власти: Как можно руководить страной, если из 73 миллионов активного трудового населения 55 миллионов получают зарплату менее 5 тысяч рублей? Ведь, даже по явно заниженной официальной оценке, прожиточный минимум равняется 5200 рублям. Это позор для страны, когда крупный ученый-конструктор получает 8-10 тысяч рублей. Мы требуем, чтобы пенсии установили не мене 12 тысяч рублей.
   В Саратове пенсионеры, участвовавшие в митинге, били палками чучело министра Зурабова приговаривая : "Это тебе за пенсию, а это - за лекарства".
   "В районе города Кимры водители-дальнобойщики перекрыли федеральную трассу в знак протеста против платы за проезд через этот город. Движение транспорта парализовано, убытки уже превысили ожидавшуюся плату от водителей".
   "Коммунисты Волгограда добились своего: назначена дата выборов главы городской администрации. К этому дню шли долго и упорно. Стояли в пикетах, брали в живое кольцо здание городской администрации, устраивали ежедневные акции с требованием отставки действующего градоначальника. Итогом упорной борьбы стало заключение градоначальника Ищенко под стражу.
   Волгоградские коммунисты были настроены решительно и добились своего - выборы нового градоначальника назначены на 20 мая. Лидер волгоградских коммунистов Алефтина Апарина заявила, что победить в этой борьбе - дело чести для всей областной организации КПРФ". ("Правда". 10. 04. 07.)
   Голос народа прорезается несмотря ни на что. Бойцы невидимого фронта разносят его темными ночами в виде надписей на стенах зданий и жилых домов, на конструкциях мостов и других видных местах. Пестрят призывы: "Долой Зурабова!", "Долой нищету!"
   В Калининграде ночью установили отреставрированный памятник Ленину высотой почти восемь метров.
   "Пассажиры поездов и электричек с интересом читают страницы бесцензурной печати. На подъезде к Долгопрудному люди смотрят на огромные, во всю стену кирпичного здания серп и молот, которые нарисовали члены секции альпинистов. У станции Ховрино огромный плакат - "Сталин!!!" Таких надписей много. Их закрашивают, срывают, но появляются новые. Голос простого народа не заглушишь". ( "Правда". 4. 05. 07. )
  
   Голодовка академика Владимира Николаевича Страхова
   15 апреля 2007 года академик В. Н. Страхов объявил бессрочную голодовку в знак протеста против целенаправленного уничтожения науки в нашей стране. Возле голодающего ученого дежурил врач. Заместитель председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников выступил в Госдуме с заявлением по этому поводу. Перед зданием института, где проходит голодовка состоялись несколько пикетов солидарности, организованные московскими коммунистами и учеными.
   Уже начав голодовку, академик Страхов написал обращение к депутатам Государственной думы, где утверждает, что российская наука находится у критической черты: "Если отношение к науке со стороны государства в течении 2-3 лет не изменится, то российская наука, как серьезная компонента мировой науки, перестанет существовать".
   Академик Страхов голодал десять дней и только накануне его 75-летнего юбилея сотни знакомых и незнакомых людей в письмах и телеграммах уговорили его прекратить голодовку, тем более, что президент России пообещал в своем ежегодном послании оказать поддержку отечественной науке.
  
   "8 мая 2006 года скоропостижно скончался член правления Ульяновского областного общественного фонда помощи обманутым вкладчикам, дольщик Восевой Игорь Константинович.
   Всесоюзная бессрочная эстафетная голодовка пострадавших дольщиков России началась 16 апреля в Бердске, 17 апреля в Москве, 18 апреля в Ульяновске. Количество голодающих дольщиков к 7 мая достигло 109 человек. В голодовке участвуют пострадавшие из 14 городов 6 регионов России, она стала самой массовой и длительной голодовкой обманутых дольщиков России". ("Советская Россия". 17. 05. 07.)
  

Президенту Российской федерации В. В. Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

   На ФКП "Пермский пороховой завод" сложилась ситуация, угрожающая обороноспособности страны и чреватая социальным взрывом.
   Завод выпускает пороха для ракет. По результатам работы за первое полугодие завод отмечался как одно из лучших предприятий отрасли. А через десять дней после этого его директор, Г. Е. Кузьминский, профессионал своего дела, был незаконно уволен и заменен пришедшим с обанкроченного завода "менеджером", за плечами которого опыт не производства, а распродажи и ликвидации. Вполне очевидно, что та же судьба готовится и "Пермскому пороховому заводу".
   Я лично был на этом заводе, разговаривал с производственниками, рабочими и специалистами, и их мнение едино: происходит рейдерский захват успешно работающего предприятия ВПК с целью его банкротства и распродажи. В заводском микрорайоне проживает более ста тысяч человек, и ситуация на заводе, угроза остаться без работы, резко накаляет социальную атмосферу.
   Считаю необходимым создать правительственную комиссию и разработать экстренные меры для сохранения завода и стабилизации ситуации. Г. А. Зюганов. (июль 2007г.)

   Гражданская самозащита москвичей от агрессивной точечной застройки
   Благодаря массовому организованному протесту жителей против строительства торгово-развлекательного комплекса у выхода из метро "Университет", московские власти вынуждены были убрать уже возведенное ограждение строительной площадки. Власти были удивлены и озадачены упорством и единением протестующих, тысячными митингами, круглосуточными дежурствами протестантов.
   Жители с улицы Академика Павлова (район Кунцево) борются против сооружения на месте детской и спортивной площадок коммерческого 17-этажного дома. Им пригодился опыт, полученный накануне у метро "Университет". Они не давали сгружать фундаментные блоки. На следующий день власть прислала ОМОН, который силой пытался "обеспечить работу" по сооружению ограждения строительной площадки. Пострадали более десяти жителей, и старые, и молодые. Благодаря своей решимости, присутствию депутатов и СМИ жители отстояли свой двор.
   Одновременно жесткое противостояние происходило на улице Бирюзова (район Щукино). Протестующие жители с представителями молодежных организаций Москвы проводят бессрочный пикет, протестующие возвели баррикаду на внутридворовой дороге, перекрыв подвоз строительных материалов и техники.
   С ноября 2006 года жители многоквартирных домов на улице Подольских курсантов в Южном районе Москвы бьются за сохранение своего внутреннего дворика - единственного оазиса чистого воздуха в микрорайоне. В ноябре 2006 года муниципальные власти объявили о намерении построить на "пустыре" многоэтажный гараж. Возмущенные жители ответили акциями протеста, в том числе и с перекрытием движения по Варшавскому шоссе, после чего власти вступили с ними в переговоры.
   В итоге можно сделать следующие выводы:
   - Москвичи начинают выходить из летаргического сна, навеянного песнями про демократию, цивилизованный рынок, про социальное государство.
   - Только совместными усилиями можно отстоять свои права. Коммунисты и их депутаты, представители других оппозиционных сил готовы оказать москвичам помощь в их справедливой борьбе.
   - В Москве формируется отряд проверенных, активных борцов за справедливость.
   - Власти становится все труднее с помощью милиции противодействовать справедливому протесту москвичей, чьи права нарушаются при осуществлении не только точечной застройки.
   ("Советская Россия". 21. 07. 07.)
   Февральская газета "Яблоко" за 2007 год поместила информацию о борьбе москвичей за сохранение зеленых массивов столицы:
   "Около 400 человек в лютый мороз собрались, чтобы продемонстрировать свое возмущение тем, что в природоохранной зоне национального парка "Лосиный остров" начинается строительство многоэтажек. Митингующие едва не вступили в рукопашную с милицией. Троих защитников природы арестовали.
   Милиция заблокировала единственный проход на стройплощадку, но здесь кто-то из местных нашел дыру в заборе, пролезть через которую было не легко. И тогда бабуси, забыв о ревматизме, стали преодолевать препятствие. Митингующие держали плакаты: "Охранная зона. Стройка запрещена". Протесты будут продолжены, так заявили патриоты.
   Против вырубки 300-летней дубравы организовали митинг жители подмосковного города Химки. Местные власти собираются построить на месте этого общенародного достояния элитное жилье для толстосумов.
   "1 августа 2007 года рабочими был остановлен конвейер завода "АвтоВАЗ" Рабочие завода требовали повышения заработной платы с 7 до 25 тыс. рублей. Администрация предприятия отказывала им в этих требованиях. Забастовка прошла с 10:45 до 16:00 часов в ней приняло участие от 400 до 700 самых смелых (Всего на ВАЗе трудится 110 тыс. человек). Забастовка стала стихийной акцией протеста без официальных организаторов, свободный профсоюз только помогал решать некоторые технические вопросы, но не участвовал в переговорах.
   К взбунтовавшимся цехам были стянуты милицейские силы. Представители администрации пытались принудить рабочих начать работу, но в течение нескольких часов главный конвейер был остановлен. У проходной состоялся многочисленный митинг. Через несколько часов бунтари решили на собрании приостановить забастовку, назвали ее предупредительной. Если же руководство завода и дальше будет оставаться глухим к требованиям рабочих, то забастовка может повториться.
   Организация забастовки шла на подпольной основе, члены стачкома законспирированы, прямого участия профсоюзов не было. Свободные профсоюзы, которые не многочисленны, лишены всяких прав и гарантий. Их не включают в комиссии по подготовке коллективных договоров, они не могут официально объявить забастовку.
   Но забастовка, даже в таком виде, оказалась успешной, власти боятся публичного народного протеста, а он в Тольятти состоялся. Общество получило от этой забастовки информацию об истинном положении в стране. Руководство завода было вынуждено объявить о создании комиссии с привлечением представителей профсоюза "Единство". С неохотой, но признан свободный профсоюз, его представители будут включены в комиссию для подготовки будущего коллективного договора". ("Советская Россия". 14. 08. 07.).
   По сообщению "Правды" от 21. 09. 07., в результате забастовки на АвтоВАЗе, всем работникам предприятия повышают зарплату. Труженики завода потребовали восстановить в должности ранее уволенных участников акции протеста.
   "В Казани 12 и 14 сентября 2007 года на площади Свободы прошли очередные пикеты, в которых приняли участие жители общежитий казанских оборонных предприятий. Жители общежитий требовали, чтобы в ускоренном порядке решались вопросы передачи общежитий в муниципальную собственность.
   Пикеты принесли результаты. В исполкоме города Казани были подписаны акты приема и передачи общежития по улице Качалова, а на другой день копии актов вручили жителям". ("Правда". 20. 09. 07.)
   Под гром сковородок, кастрюль и половников около семисот человек собрались 12 октября 2007 года у здания правительства Рязанской области. Рязанцы требовали остановить беспощадный рост цен, при котором люди вынуждены отказывать себе в самых необходимых продуктах питания. Хлеб в регионе подорожал в среднем на 80%, молочные продукты - на 60%, яйца и подсолнечное масло - на 50%.
   "Государству необходимо восстановить свой сектор торговли. Если через него будет реализоваться хотя бы 20 процентов медицинских, продовольственных и промышленных товаров, то частные торговцы будут вынуждены держать равнение на ценовую политику государства, иначе потеряют покупателя" - заявил перед собравшимися первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин.
   20-21 октября 2007 года в разных районах Перми прошли митинги протеста против роста цен на продукты питания. Митинги проходили под флагами КПРФ. Перед ними в течение двух часов транслировались песни протеста.
   "Наш дом потребовался администрации для коммерческих целей, и нас решили выселить" - пишут в "Правду" обитатели общежития при ПТУ московского комбината "Трехгорная мануфактура".
   19 семей работников комбината проживают здесь уже 21 год. Исправно вносят квартплату. Примерно месяц назад им было предложено собирать пожитки и выметаться с насиженного места. Вдруг выяснилось, что дом, где они проживают, является не жильем, а административным зданием, к тому же находящимся в частной собственности. Взбунтовавшимся жильцам отрезали электричество, отключили отопление, а также пригрозили силовым захватом здания.
   Столкнувшись с упорным сопротивлением людей, администрация отступила. ("Правда". 1. 11. 07.)
   Четыре раза лишали слова на месяц депутата-коммуниста Государственной думы, Первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина, а причина лишь одна - правда глаза колет и думское большинство не хочет, чтобы о них знал народ. Как говорится, кто вооружен правдой, тот очень опасен.
  
   Затыкают Правде рот,
   Возводя на эшафот,
   Ложь над Правдой верх берет.
   А народ... А что народ! -
   Сотни лет из года в год
   Без того полно забот:
   То война, то недород,
   То завод, то огород,
   То начальник идиот,
   То в своей семье урод.
   Правда правдою, а вот
   От беды трещит хребет,
   Да и дел невпроворот.
   Ну, а Правда? Та не ждет,
   В одиночку бой ведет,
   Да страдает за народ.
   Затыкают Правде рот,
   Ложь над Правдой верх берет,
   И какой-то сумасброд
   На костер ее ведет.
   Ну, а Правда? Та не ждет,
   Не стерпев, народ зовет:
   - Эй народ! А что народ! -
   У него из года в год
   Без того полно хлопот.
   Неохотно он встает.
   Но уж встанет да пойдет,
   Да как плечи развернет -
   Трепещи, неправый сброд!
   Всех в бараний рог согнет,
   Правду выручит, спасет,
   Под землей - и там найдет!
   С. Каширин
  
   Только один московский магазин "Русская книга" в августе 2007 года предлагал своим покупателям 24 книги разных авторов и наименований о Сталине. Большинство из них с высокой оценкой деятельности Вождя. В апреле 1999 года в газете "Патриот" в обзоре книг о Сталине, изданных в России к тому времени, В. С. Марков смог назвать их менее 10. "Книги о Сталине - бомбы замедленного действия" - сказал уличный продавец книг в то время. Очень важно, что таких книг становится все больше и больше.
   "В Петербурге прошла забастовка водителей Главпочтамта. В 7 часов утра восемь почтовых грузовиков заняли внутренний двор Главпочтамта. Около пятнадцати других грузовиков заблокировали подъезды к окнам загрузки почтовой корреспонденции. Водители развернули несколько плакатов: "Весь труд должен быть оплачен", "Водитель + грузчик - двойная зарплата". (В Советское время совмещение работы водителя и грузчика было запрещено во избежание аварий ввиду усталости водителя от погрузочных работ. В. К. ) Поддержать бастующих пришли представители РКРП-РПК, свободных профсоюзов заводов "Форд", "Электросила".
   ("Трудовая Россия".2. 11. 07).
   Уже на следующий день после акции почтовиков трех ее зачинщиков уволили с работы. Но активисты от своих требований не отказываются, теперь к ним присоединилось еще одно - восстановить уволенных товарищей.

   Продолжение забастовки на заводе "Форд"
   Вновь состоялась предупредительная забастовка на заводе "Форд" во Всеволжске. До объявления забастовки, как положено по закону, вели переговоры о повышении зарплаты и по ряду других требований четыре месяца. Однако переговоры закончились ничем. Поэтому профсоюзная организация работников завода "Форд" заявила об исчерпанности переговоров.
   Конференция трудового коллектива 3 ноября 2007 года приняла решение о предупредительной суточной забастовке с ноля часов 7 ноября. В случае отказа от признания требований коллектива, намечена очередная забастовка с 20 ноября 2007 года. Нынешняя забастовка отличалась более активным участием рабочих. В первой забастовке участвовало 1400 человек, теперь - 1700. Забастовку пришлось прекратить по решению суда, она продолжалась 19 часов. За это время не было выпущено 250 автомашин. Это весьма чувствительно для хозяев. Вероятно суды будут снова вмешиваться, но все равно конвейер каждый раз будет останавливаться.Забастовку на "Форде" поддержали другие независимые профсоюзы.
   Доходы работников "Форда" во Всеволжске сегодня выше, чем в среднем по области, но этого они добились сами, дважды проведя забастовки с остановкой конвейера. Теперь начата бессрочная забастовка. Около полутора тысяч из 2100 работников завода 20 ноября 2007 года не приступили к работе.
   Теперь бастующие настаивают на полном удовлетворении своих требований, среди которых повышение заработной платы на 30%, сорокачасовая рабочая неделя, повышение оплаты труда в выходные дни и за сверхурочные часы работы. Хозяев эти требования не устраивают и на переговоры с бастующими они не идут.
   В середине декабря 2007 года продолжалась забастовка рабочих Всеволжского завода "Форд". Солидарность с забастовщиками выразил Международный союз Трудящихся.
  
   13 ноября 2007 года бессрочную забастовку начали докеры в Петербурге. В забастовке участвуют почти все докеры трех компаний - свыше 350 человек. Они требуют увеличения зарплаты на 30%.
   26 января 2008 года состоялась организованная КПРФ Всесоюзная акция протеста против повышения цен и тарифов. Митинги и пикеты прошли в десятках городов сел и в столице. Инфляция - одна из жгучих проблем последнего времени для большинства россиян. Мало того, что в начале каждого года уже "традиционно" растут расценки на ЖКХ, растут также стоимость проезда в общественном транспорте, стоимость бензина, цены на продукты питания: хлеб, молоко, сахар, масло,
   КОММУНИСТЫ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ В ДУМУ
   Теперь нам придется вернуться к концу 2003 года, когда проходили очередные выборы в Государственную думу.
   За прошедшее четырехлетие КПРФ оставалась главной оппозиционной силой в стране. Несмотря на неудачи в парламентской деятельности, партия сумела достичь определенных успехов:
   - В труднейших условиях возросшего давления реакционных сил партия избежала раскола и сохранила численность своих рядов, (хотя раскол в партии уже наметился.)
   - Партия разработала программу вывода страны из затянувшегося кризиса.
   - Партия стала больше уделять внимания работе с молодежью. Пополнились ряды комсомола, стало оживляться пионерское движение.
   - КПРФ терпеливо, по-товарищески сносила критику со стороны левых партий и в определенной мере способствовала их объединению между собой.
   - Как и прежде КПРФ организует массовые демонстрации трудящихся по всей стране 1 мая, 9 мая, 7 ноября, в дни памяти жертв расстрела Верховного Совета РСФСР.
   Несмотря на ряд успехов, в деятельности КПРФ имелись и недостатки:
   - Как и прежде, партия не нашла классовой опоры в обществе и ведет свою работу "среди всех". Слабо выражена классовая солидарность с рабочими.
   - Партия не разобралась в непредсказуемой политике нового президента, потеряла время, что способствовало заметному спаду протестного, патриотического движения.
   - Слабо внедряются новые эффективные методы борьбы, вяло разрабатывается теория протестного движения, стратегия и тактика борьбы за власть.
   Алевтина Апарина, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, в декабре 2000 года поместила в "Правде" статью: "За нас голосуют 30 процентов - почему не больше?" Вот что она пишет: "Съезд обязывает нас критически проанализировать сделанное. И не только констатировать неудачи и успехи, но выработать механизм реализации того, что намечаем. Мы часто упоминаем факт, что нас поддерживает 30 процентов населения, что это наши. А нам пора задуматься: а почему столько лет нет роста? Ответ прост: народ кредит доверия нам может и уменьшить, потому что в деятельности нас всех - Центрального Комитета, партийных организаций на местах - нет наступательности, динамики движения вперед. Мы как бы все осматриваемся. Год прошел, как работает новое правительство, президент, а мы все присматриваемся, какую же позицию нам занять... Давайте будем откровенны: наш коллективный орган - Центральный Комитет партии - порой напоминает того генерала, о котором метко сказано: всем хорош генерал - и молод, и красив, и умен, но... застенчив в бою. Я предлагаю четко и твердо заявить о своем отношении к правительству и к президенту, к нынешней власти, что действия их антинародные.
   Мы должны четко сказать людям: куда, в какое общество мы зовем. Мы критикуем. Мы говорим, что власть - вон какая, такая-сякая: за 10 лет даже не придумала национальной идеи. А мы придумали?"
   Прошло более двух лет и та же газета "Правда", (19. 06. 03.) опубликовала очень похожее сообщение:
   "В ходе отчета фракции на встрече с рабочими, на третьем съезде патриотических сил Уральского региона в адрес лидера КПРФ звучало много пожеланий и советов.
   - В нынешних условиях рабочие ждут от Зюганова какого-то подвига, - заявил слесарь завода "Прибор" Николай Лещенко. - Нам бояться надоело. Но нужны решительные действия лидеров.
   - Перед выборами от КПРФ от Зюганова нужен хороший и ясный жест, поступок, чтобы укрепить веру в партию, - звучало из зала в ходе встречи с рабочими, представителями трудовых коллективов Челябинска".
   Выходит, что время идет, а проблемы остаются. Не найдено пока это золотое слово, ясный жест или поступок, чтобы вдохновить народ, перетянуть его на свою сторону.
   Вот как оценила требование коммунистов об отставке правительства Касьянова главный редактор газеты "Верность Ленину" Наталья Морозова:
   "Товарищи дорогие, да это же был блестящий успех коммунистов! И этот успех надо развивать, не дать ему раствориться в текучке политической суеты. Давайте отнесемся к этой акции, как к началу грядущей предвыборной кампании.
   В том, что вотум не пройдет, никто не сомневался. Но коммунисты получили отличную трибуну. На всю страну транслировали превосходные выступления Зюганова и Харитонова. Население страны услышало, что 1) правительство работает на дальнейший развал экономики, что 2) во время обсуждения бюджета правительство хотело увести из-под контроля Думы около 200 миллиардов рублей, что 3) по указке Вашингтона правительство намеревается затопить гордость нашей страны - космическую станцию "Мир", что 4) правительство сквозь пальцы смотрит на проделки Чубайса, подвергшего пытке холодом целые регионы".
   Многие считают, что позиция Морозовой тверда, но не однозначна. Конечно, хорошо все то, что она так ярко описала, но для КПРФ это все же не победа, а поражение. Вторичная постановка вопроса о недоверии правительству, отклоненная инициатива КПРФ о проведении референдума - это все поражения коммунистов. Они наделали много хлопот властям, добились выхода в эфир, но победы праздновали власти, а на стороне КПРФ, НПСР, других коммунистических партий примечательных политических побед не припоминается. Забастовки, перекрытия дорог, походы на Москву, это инициатива, в основном, трудящихся, от нужды, от голода и холода, которые, как известно, лучшие из лучших агитаторов.
   На плечах КПРФ лежит множество задач, но все они без исключения требуют труда, времени, таланта и денег. Привычная нам праздничная демонстрация обходится дорого, флаги, оркестры, устройство трибун, громкоговорителей даром не даются.
   Несправедливо считать, что основная деятельность КПРФ проходит в думских дебатах. Одно из главных дел партии - поддержание численности, идеологической монолитности своих кадров. Обновление состава партии, вовлечение молодежи, людей среднего возраста требует много усилий.
   "В пензенской городской организации КПРФ около тысячи коммунистов, объединенных в четыре райкома и 72 первичные организации. Это сила. Вопрос в том, как стать эффективней. На семинаре секретарей первичных парторганизаций была рассмотрена актуальная проблема партийной работы: "Прием в КПРФ и работа с молодыми коммунистами". Участники семинара самокритично признали, что молодежь в целом пока не с нами. А претензии мы можем предъявлять только самим себе". ("Правда".3.07. 01.)
   Нелегко дается вовлечение новых членов в партию. За три последних года принято 55 тыс. человек, в том числе и молодежь. Хотя и с трудностями, но растет число первичных партийных организаций. В 2002 году их было около 18 тыс.
   В январе 2002 года состоялся VIII съезд КПРФ, который отметил, что за год, прошедший после предыдущего съезда, социально-экономическая и политическая ситуация в стране заметно осложнились и ухудшились. Съезд, в частности, постановил:
   - Считать главной политической задачей КПРФ бескомпромиссную борьбу против нового витка либеральных реформ, за изменение социально-экономического курса страны в интересах трудового народа. Активизировать работу по укреплению широкого союза народно-патриотических сил. Наращивать давление протестного движения на правящий режим. Организовать всероссийские и региональные акции за снижение цен и тарифов, рост которых сегодня больно бьет по жизненным интересам десятков миллионов людей.
   - Партийным организациям продолжить работу по привлечению в ряды партии новых членов, особенно из числа молодежи, создавая условия для их активной работы в рядах партии, выдвижения в руководящие органы партии.
   "Коммунисты, вперед!" Под таким лозунгом 21-22 декабря 2002 года проходил отчет думской фракции КПРФ перед избирателями легендарного Сталинграда. 22 депутата Думы и многие гости - общественные деятели, ученые, военные, ветераны, комсомольцы, студенты почти из 40 регионов страны собрались на сталинградской земле.
   Коммунисты КПРФ отчитывались о своей деятельности. Отчеты проводились в крупнейших трудовых коллективах города, ВУЗах, на встречах с педагогами, земледельцами, военными. Всего в мероприятиях участвовало более 15 тыс. избирателей, десятки тысяч сталинградцев смотрели и слушали эти встречи по местному радио и телевидению.
   Избиратели Волгоградской области передали фракции КПРФ в Думе наказы: запретить куплю-продажу земли, восстановить государственную монополию на выработку и транспортировку электроэнергии, газа, ввести налог на сверхприбыль. Таких наказов много, они свидетельствуют о том, что простые люди не согласны с буржуазной действительностью.
   В конце 2002 года НПСР на своем заседании отчитывался о проделанной работе. Главной задачей считали завоевание голосов избирателей. НПСР участвовал в работе по выдвижению и поддержке на местах своих кандидатов во все органы власти. Вместе с КПРФ только в 2000 году была оказана поддержка 11 кандидатам в губернаторы в регионах, где проходили выборы. А всего за последние годы при поддержке КПРФ и НПСР избраны 43 губернатора почти в половине регионов России.
   Работа по выдвижению и поддержке депутатов в местные органы власти явилась важнейшим мероприятием коммунистов и патриотов. Они проводили многочисленные встречи с трудящимися, выступали в местных СМИ, раздавали листовки, отвечали на злободневные вопросы. Личное общение с народом трудно переоценить.
   Со времени прошлых выборов тиражи патриотических газет остались прежними. Правда, коммунисты освоили Интернет и размещают в нем значительную часть необходимой информации. Но главным в борьбе за голоса избирателей остается по-прежнему телевидение. Перед выборами президента в 2000 году совокупное время присутствия кандидатов в эфире распределялось с пятикратным перевесом Путина перед Зюгановым. Нет никаких гарантий, что то же самое не повторится в дальнейшем.
  
   Нередко в печати, в разговорах на митингах партию критикуют за отсутствие напористости, смелых, решительных действий - и это правильно. Но при этом забывают, что буржуазные органы надзора следят буквально за каждой мелочью, за каждой фразой в печати. Чуть что не по закону - пожалуйте в суд. Вот что говорит по этому поводу Зюганов:
   - За эти годы я сам провел сотни судов, отстаивая право партии и свое, как гражданина, на свободу слова и достойную политическую жизнь.
   Зюганов очень много работает: с 6 утра, до 12 ночи длится рабочий день, в год у него бывает более сотни командировок в разные концы страны и бесконечные встречи с народом. Примерно так же трудятся его верные помощники.
  
   ШАГИ К ОБЪЕДИНЕНИЮ КОММУНИСТИЧЕСКИХ
   ПАРТИЙ
   Разобщенность левого коммунистического движения давно и обосновано осуждается коммунистами. Особого накала критика достигает после очередного провала левых партий на выборах в Думу, где они не могли преодолеть пятипроцентный барьер, бесполезно теряя миллионы голосов.
   Однако, необходимо отметить также, что ныне левые партии, каждая в отдельности и все вместе, играют важную роль в коммунистическом движении многообразием форм и подходов к работе с массами, поисками наилучших способов сочетания теории и практики, опорой на рабочий класс, молодежь, другие слои населения, пропагандой марксизма-ленинизма, конкретной помощью бастующим и политзаключенным. Когда говорят о необходимости объединения, нельзя не учитывать, что дело это очень деликатное и требует вдумчивого анализа обстановки и партийных кадров, без чего можно нанести только вред. И все же этой задачи не избежать, сама жизнь требует объединения, поучительных примеров этому множество.
   Поражение малых левых партий на выборах в Думу третьего созыва в 1999 году, где ни одна из них не смогла набрать необходимые 5% голосов избирателей, заставило руководителей всерьез задуматься над вопросом объединения своих разрозненных сил.
  
  
   28 октября 2001 года состоялся Объединительный съезд двух компартий - РКРП и РКП. 20 марта 2002 года было подписано соглашение об объединении РКРП-РКП с партией "Союз коммунистов". Соглашение подписали: В. А. Тюлькин, А. В. Крючков и С. Н. Степанов. Лидеры партий подтвердили, что с момента подписания соглашения начинается объединение структур партий и совместное решение практических задач.
   Дальнейшего объединения созданного блока с другими малыми партиями пока не последовало по многим причинам. В числе главных из них является буржуазное законодательство. При объединении партий властями делается проверка их численности. В каждой партии должно быть не менее 10 тысяч членов. Партии должна иметь свои отделения в 47 регионах страны с числом членов не менее 100 в каждом региональном отделении. Проверяется правильность ведения денежных документов и многое другое. Для некоторых малых партий все это представляет определенные трудности. Поэтому не может быть спешки в объединении малых коммунистических партий в новые блоки. Зная наперед, какие трудности их ожидают, опасаются, что при новой регистрации можно вообще потерять статус политической партии. Вот почему проявляется определенная осторожность в этом сложном и ответственном деле.
   Когда 4 мая 1999 года В. И. Анпилов помогал комсомольцам АКМ провести свой первый Всесоюзный съезд, он не предполагал, к каким последствием это приведет через четыре года.
   18 января 2004 года по инициативе "Трудовой России" проводилась открытая конференция коммунистов Москвы. На эту конференцию явился руководитель АКМ, член Исполклма "Трудовой России", член ЦК партии "Коммунисты Трудовой России", член редколлегии "Молнии" С. С. Удальцов в сопровождении своих сторонников, но не для того, чтобы участвовать в конференции коммунистов, а чтобы сорвать ее проведение.
   Такие действия руководителя АКМ Удальцова, вынудили Исполком Общественного движения "Трудовая Россия" и пленум ЦК КТР принять решение об исключении С. С. Удальцова из состава Движения и отстранить его от руководства молодежным крылом Движения - АКМ.
   А пикет N I Анпилова как и прежде, собирается в 11 часов по воскресным дням, у крыльца музея Ленина. Виктор Иванович начинает его с политического обзора событий за минувшую неделю. На этот раз он говорил о Удальцове и его амбициях. "Я сам испортил хорошего бойца и патриота тем, что быстро продвинул его во все высшие органы управления нашими организациями. Не надо было торопиться. Быстрый успех вскружил голову молодому человеку. Надеюсь, что Удальцов поймет свои ошибки и исправит их".
   20 февраля 2004 года было открыто Совещание делегатов Российской партии коммунистов (РПК). Обсудив результаты совместной работы в объединенной партии РКРП-РПК в течении двух лет и четырех месяцев, было признано, что многие договоренности, имеющие принципиальное значение, не выполнены со стороны РКРП. На этом основании делегаты приняли решение о возобновлении деятельности РПК как самостоятельной партии. Приняли решение о расколе с таким трудом созданной объединенной партии РКРП-РПК.
   23 февраля проходил IV Съезд РКРП-РПК под председательством В. А. Тюлькина. На нем делегаты Совещания во главе с А. В. Крючковым обратились к делегатам съезда с требованием выполнения всех договоренностей, достигнутых ранее. Большинство делегатов съезда приняло решение считать переходный период объединения двух партий завершенным и отклонили заявление Совещания РПК. Съезд избрал первым секретарем ЦК РКРП-РПК В. А. Тюлькина. В ответ на это решение совещание решило именовать себя VIII съездом РКП, что организационно оформило раскол в объединенной партии, хотя юридически такое оформление предстояло еще сделать.
   Но оформлять раскол юридически не пришлось. При спокойном, товарищеском рассмотрении спорных вопросов удалось их преодолеть. 17 апреля 2004 года было принято соответствующее постановление Политсовета ЦК РКРП-РПК, а 9 мая Крючков выступил с заявлением "О восстановлении единства РКРП-РПК", в котором, в частности, отмечается:
   "После размежевания РПК с РКРП, состоявшегося 23 февраля 2004 года по итогам четвертого съезда РКРП-РПК, состоялась серия переговоров между руководством этих партий. В результате было выработано предложение о восстановлению единства РКРП-РПК. Оно было утверждено на совместном Политсовете ЦК РКРП и РПК. Принятым решением подтверждены принципиальные договоренности, послужившие основанием объединения этих партий в октябре 2001 года".
   29 февраля 2004 года состоялся XXXIII съезд СКП-КПСС. На съезде присутствовали делегаты 14 республиканских компартий, председательствовал О. С. Шенин.
   Выражая волю коммунистов, XXXIII съезд СКП-КПСС постановил преобразовать на территории СССР Союз коммунистических партий СКП-КПСС в единую Коммунистическую партию марксистско-ленинского типа - КПСС. Деятельность СКП-КПСС прекращена.
   Председателем КПСС единогласно избран О. С. Шенин. Секретарями ЦК КПСС избраны: Р. И. Косолапов, Ю. П. Изюмов, В. Г. Толстиков и другие, всего 15 человек. Компартия РКРП-РПК (В. А. Тюлькин) в КПСС входить воздержалась. В своем обширном докладе съезду О. С. Шенин заявил: "Без единой КПСС возродить СССР невозможно". Съезд утвердил Программу и Устав КПСС.
   Труден путь к единству в рядах коммунистов.
   "16-17 апреля 2005 года в Москве состоялся первый Российский социальный форум. На него прибыли представители организаций и движений самой разнообразной направленности - от радикальных политических до экологических и правозащитных - более чем из 40 регионов страны. Всего в Московском Гуманитарном Университете, где проходил форум, собралось более тысячи человек.
   В ходе пленарных заседаний обсуждался широкий спектр тем: проблемы рабочего движения, эффективность протестных акций, создание собственных СМИ, участие молодежи в борьбе за социальные и политические права, теоретические вопросы марксизма, противодействие реформе образования, борьба против Лесного Кодекса и многие другие".
   Социальный форум провел митинг против социальной политики власти на Пушкинской площади. Форум принял декларацию. В частности в ней говорится:
   "Мы, представители общественных организаций - участников первого Российского социального форума, заявляем о нашем намерении сплотиться и действовать вместе перед угрозой потери остатков социальных и демократических прав граждан страны. Мы возмущены тем, что государство последовательно сбрасывает с себя обязательства перед собственными гражданами.
   В качестве идейной основы наших совместных действий мы предлагаем следующие принципы (сокращено):
   Мы считаем, что тотальная приватизация, разрушение системы социального обеспечения, политическое бесправие, экономические реформы в ущерб всеобщему благу и экологической безопасности, включение России в мировую систему в качестве поставщика дешевой рабочей силы и сырья - неприемлемый путь развития страны.
   Мы - за подлинное народовластие и самоуправление на всех уровнях.
   Мы - за уничтожение нищеты и социального неравенства, за равные стартовые возможности для молодежи и нормальную жизнь для пожилых людей.
   Мы призываем всех граждан страны вступить в активную борьбу за свои права и участвовать в формировании будущего России. Наше оружие - солидарность и коллективное действие.
   В рамках Российского социального форума состоялась организованная Ассоциацией марксистских организаций конференция "Марксистский взгляд на будущее России" (вел конференцию А. А. Пригарин).
   В частности он заявил: "Если говорить о нашей стране, то она накануне объективно неизбежного социально-экономического кризиса". ("Голос коммуниста". 2. 05.)
   "Голос коммуниста" N 4, 2005 опубликовал статью Д. Галкина о преодолении слабости левого движения:
   "19 июня 2005 года представителями левых партий и общественных организаций была образована рабочая группа, которая будет готовить учредительную конференцию "Левого фронта", запланированную на начало осени. "Левый фронт" станет движением не просто организационно объединяющим левых с целью координации действий, но выдвигающим собственную программу, выработанную совместно его участниками.
   Важно, чтобы участники рабочей группы, а затем и руководство "Левого фронта" не создавали почву для обвинений в доминировании одного течения в ущерб всем остальным. Мы не имеем права поставить под угрозу единство левого движения.
   На уровне коммуникации с обществом главной задачей становится убедить как можно больше людей в необходимости реализации предлагаемой нами социально-политической альтернативы. При этом левые должны представать как единая сила, объединенная общими представлениями и целями".
   КПРФ высказалась по поводу организации "Левого фронта" резко отрицательно. Она считает, что это еще один претендент на голоса избирателей, который будет стремиться ослабить КПРФ на предстоящих выборах.
   "2 октября 2005 года в Москве, в Горках Ленинских при активной поддержке, по инициативе КПСС и лично О. Шенина, прошла Учредительная конференция Международного Движения в защиту политзаключенных. Из политических партий и организаций в работе конференции приняли участие КПСС, ВКПБ, НБП, АКМ и другие. Новое Движение считает своим первым делом составить как можно более полные списки политических заключенных.
   Конференция утвердила "Положение о Фонде в защиту политических заключенных", а также "Гражданское Соглашение о статусе политического заключенного". ("За волю!" 3. 05.)
   Остается еще раз подчеркнуть, что объединение разрозненных сил левой оппозиции представляют собой очень трудную задачу.
   "По инициативе депутатских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" в конце 2004 года был принят закон, который вносит ряд обременительных для большинства партий изменений в Федеральный закон "О политических партиях". Требование к минимальной численности партий увеличилось сразу в пять раз - с 10 до 50 тысяч. Одновременно увеличились и требования к минимальной численности региональных отделений партий. В случае, если численность партии окажется меньше требуемой, она подлежит ликвидации в судебном порядке. По данным Росрегистрации, проверку на численность уже не прошли 10 политических партий, включая Российскую коммунистическую рабочую партию (РКРП). На предстоящих парламентских выборах будут полностью ликвидированы одномандатные избирательные округа. Повышен заградительный барьер с 5 до 7%. Отменен институт избирательных блоков. Один из вновь принятых законов полностью отменяет право голосовать против всех кандидатов.
   Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев обратился через "Правду" (24.08.06.) ко всем коммунистам не входящим в КПРФ с предложением о переходе в ряды КПРФ, так как у других коммунистических партий в связи с малочисленностью шансов на перерегистрацию нет никаких.
   Проводимая "партией власти" реформа партийного и избирательного законодательств вошла в явное противоречие с интересами общества и государства. ( "Советская Россия". 30.09.06.)
   ПРЕДВЫБОРНАЯ ПОДГОТОВКА КОММУНИСТОВ И ПАТРИОТОВ
   КПРФ и другие левые партии и движения начали подготовительные работы к выборам в Думу 2003 года задолго до официального открытия предвыборной кампании. Работы предстояло много:
   - Необходимо пройти перерегистрацию партий, согласно новому закону. Даже КПРФ пришлось приложить немалые усилия, чтобы преодолеть это препятствие.
   - Определить силы и возможности предполагаемых союзников в выборной кампании, а также и свои собственные.
   - Разработать четкую программу предвыборной борьбы с расчетом на увеличение числа депутатов коммунистов и патриотов в Думе.
   - Подготовить программу контроля за выборами во избежание имевшихся ранее многочисленных актов фальсификации. (Для наблюдения за ходом выборов на всех 98 тысячах избирательных участках КПРФ намерена подготовить 200000 наблюдателей, обучив их приемам противодействия возможным попыткам фальсификации. Вместе с помощниками наблюдателей потребуется до 500000 человек, только тогда они поставят надежный заслон фальсификации выборов на всех уровнях этого громоздкого дела. Для КПРФ и ее союзников эта работа представляется на грани кадровых и организационных возможностей, но она необходима - так решили коммунисты.
   - Изыскать источники финансирования предвыборной кампании.
   Требовалось разрешить еще множество подобных политических, организационных, хозяйственных и иных вопросов, чтобы подойти к предвыборной кампании и сразу включиться в дело.
   Важнейшей проблемой для КПРФ стал выбор союзников и форм взаимоотношений с ними. У левых партий и объединений существовали на этот счет различные доводы и мнения.
   Так, на третьем съезде рабочих Москвы в марте 2003 года обсуждалось предложение, согласно которому в список кандидатов от блока должно бы войти не менее 50 процентов рабочих, ИТР с предприятий, врачей, учителей, и чтобы первые три места были предоставлены именно им, а не руководителям партий и движений.
   Пленум ЦК РКРП-РКП в феврале 2003 года обратился к пленуму ЦК КПРФ с более умеренным предложением: "Распределение мест в списках мы полагаем логичным вести пропорционально итоговым цифрам выборов 1999 года. В общую копилку мы добавим не менее полутора миллионов голосов".
   Итоги предвыборного диалога между КПРФ и РКРП-РКП подвел в конце августа 2003 года первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов: "Впервые за последние десять лет вместе с КПРФ на выборы пойдет Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов. Переговоры заняли три месяца и были сложными. Но согласия и объединения усилий удалось достигнуть. КПРФ выделяет для поддержки РКРП-РКП одно место в центральном списке, четыре в зональных, а также десять в одномандатных округах".
   Лидер "Трудовой России" В. И. Анпилов тоже вел переговоры с руководителями КПРФ о совместном участии в выборной кампании, однако, полного взаимопонимания достичь не удалось.
   23 сентября В. И. Анпилов решил баллотироваться независимым кандидатом по Шахтинскому одномандатному округу, Ростовской области. Он выбрал округ, "где бедность очевидна, но где народ не соглашается на безропотное вымирание. Я здесь бывал неоднократно. Во время "рельсовой войны" 1998 года я и покойный генерал Рохлин были в Шахтах вместе с бастующими горняками. Здесь мои идеи близки и понятны большинству людей". ("Молния", N18. 003.) Но и на этот раз Виктор Иванович депутатом Думы стать не смог.
   Очень много предложений о сотрудничестве в выборной кампании поступало от рядовых коммунистов и патриотов, кровно заинтересованных в победе левых сил. В газете "За СССР", N5, 2003, в статье "Как нам объединиться" В. Бурдюгов обращает внимание на очень важное обстоятельство: "Проблему доминирования в российской политике не решат и 51, и 60 процентов голосов в Думе. Надежду на изменение положения (и только надежду) дают 70 и более процентов. Но и они не гарантируют изменения конституционного строя. Борьба за изменение российской политики должна быть подкреплена и другими методами... Тем не менее, перечисленные причины не должны привести к выводу, что следует отказаться от попыток объединить усилия в подготовке и проведении выборных кампаний".
   22 мая 2003 года член ЦК КПРФ А. Фролов дал исчерпывающие разъяснения о позиции КПРФ по отношению к союзникам в предстоящей выборной кампании.
   "Суть позиции КПРФ в следующем:
   В политическом плане партия стремится выйти на выборы в составе коалиции левых, народно-патриотических сил на основе широкой программы национального спасения и возрождения... КПРФ никогда не скрывала и постоянно подчеркивала в своих программных документах, что решение общепатриотических и общедемократических задач спасения страны и народа она видит только на пути социализма, восстановления Советской власти как высшей формы народовластия и возрождения союзного государства. Такова и нынешняя предвыборная позиция партии, зафиксированная в ее официальных документах.
   Что же касается юридической стороны дела, то партия предлагает оформить предвыборную народно-патриотическую коалицию на базе "избирательного объединения КПРФ". То есть она приглашает в свой общефедеральный избирательный список представителей союзных организаций. И одновременно заключает с союзниками соглашения о разграничении одномандатных избирательных округов и совместной поддержке общих кандидатов.
   Почему КПРФ считает нецелесообразным заключение юридического блока?
   Да потому, что к этому вынуждает существующее избирательное законодательство. Во-первых, оно ограничивает размер избирательного блока всего лишь тремя политическими организациями. И это заведомо исключает возможность блока КПРФ-НПСР, так как в последний входят свыше десяти организаций. Как ни комбинируй, а в блок в любом случае войдут лишь три партии, а остальные останутся за его рамками. Во-вторых, избирательное законодательство насыщено многочисленными подводными камнями и ловушками, основная цель которых затруднить участие оппозиции в выборах, а то и вовсе снять с дистанции предвыборной гонки...
   Все это неоднократно и подробно разъяснялось лидерам дружественных партий и движений с указанием на конкретные статьи законов о выборах и о партиях. КПРФ не имеет права рисковать и пускаться в эксперименты, когда противник готов на любой демарш. Слишком велика лежащая на партии моральная и политическая ответственность за судьбу оппозиционного движения".
   ИСХОДНЫЕ РУБЕЖИ
   Выступая с Посланием Федеральному собранию Российской Федерации 16 мая 2003 года, президент В.Путин отметил: "Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой. Страной, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать. Зарабатывать без ограничений.
   Возможность трудиться и зарабатывать серьезно сократила и масштабы забастовочной активности - с почти 900 тысяч человек в 1997 году до менее, чем 5 тысяч - в 2002 году".
   Далее В. Путин сказал: "Наш экономический фундамент, хотя и стал заметно прочнее, но все еще неустойчив и очень слаб".
   "...четверть российских граждан по-прежнему имеют доходы ниже прожиточного минимума. Четверть населения страны!" "Снижаются темпы экономического роста. В прошлом году - после 10% роста в 2000 году, экономика выросла всего на 4 с небольшим процента". "Мы также должны признать: экономический рост в России обязан в первую очередь благоприятному состоянию мировой конъюнктуры последних лет".
   "... одной из острейших проблем было названо сокращение численности российского населения. Сокращение, вызванное прежде всего падением рождаемости и ростом смертности. За 3 года смертность увеличилась на 10%. Продолжается снижаться и ожидаемая продолжительность жизни. Печальная цифра - с 67 лет в1999 году до 64 - в 2002 году".
   Несмотря на ряд печальных обстоятельств, отмеченных президентом России, положение властей перед выборами представлялось намного прочнее, чем оппозиции. Власти опирались на окрепший класс буржуазии и его сторонников. Оппозиция по-прежнему не имела классовой поддержки в обществе.
   В такой непростой обстановке приходилось работать коммунистам и патриотам, и прежде всего КПРФ. Она была намерена сделать все возможное, чтобы привлечь на свою сторону столько избирателей, чтобы получить в Думе не менее 150-160 мест, необходимых для блокирования антинародных законов.
   В августе 2003 года КПРФ создала широкий политический союз для участия в выборах. Завершалось комплектование головного списка кандидатов в депутаты, в котором половина мест отдается союзникам по блоку.
  
   IX съезд КПРФ
   6 сентября 2003 года в Москве состоялся первый этап работы IX (внеочередного) съезда КПРФ. Съезд рассмотрел очередные задачи партии по подготовке к проведению выборов в Думу четвертого созыва, в том числе ряд теоретических вопросов.
   Тайным голосованием были утверждены списки депутатов в Думу по федеральному и по одномандатным округам.
   В прениях выступили 12 человек, в том числе В. И. Тихонов - губернатор Ивановской области, который в скором времени занял раскольническую, антипартийную позицию.
  
   В ответ на большую разъяснительную работу КПРФ множество людей прислали письма и статьи в патриотические газеты, проявляя озабоченность о судьбе России, которая в значительной степени зависит от исхода выборов в Думу. Вот некоторые из них:
   В "Советской России", 29. 07. 03. опубликована статья Д. Агроновского "Лицом - в будущее":
   "Когда я вступал в КПРФ, для меня не было вопроса - почему именно в эту партию? А куда же еще? Главное - КПРФ по сути своей идеологии несет в себе альтернативу. Поэтому нас поддерживают многие из тех, кто не разделяет коммунистические взгляды. Не случайно по всемирному опросу Би-би-си о самых выдающихся мыслителях второго тысячелетия первое место занял Карл Маркс, а по опросу среди российской молодежи на первое место вышла идея социальной справедливости.
   Коммунистическая партия - это больше, чем политическая партия, это образ жизни, образ мысли и образ будущего, всякий порядочный человек рано или поздно должен прийти к коммунистической идее".
   "Если я за коммунистов, то делать я должен все возможное для их победы. А для этого нужно подчинить себя общей цели, общей дисциплине. И когда в заявлении о приеме в КПРФ я написал: "Устав и Программу обязуюсь выполнять" - я убил в себе псевдоинтеллигента, считающего такое подчинение недопустимым для своей "свободы". Настоящая свобода невозможна без подчинения себя высшей цели. Надеюсь, что я обрел ее". Сергей Боровиков. Аспирант Алтайского госуниверситета. ("Правда", 10. 10. 03.)
   "Начиная с 1995 года, вся наша семья единодушно голосует за коммунистов, видя их реальные дела по принятию и отклонению тех или иных законов в Госдуме. Пора, наконец-то, очнуться нам, рядовым избирателям, от сладких снов и не поддаваться на провокации проправительственных денежных мешков, желающих с лихвой окупить выборные затраты на рекламу своих дутых партий. Потому я призываю всех, кому небезразлична судьба нашей страны, кому нужна уверенность в будущем - своем, детей и внуков, прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор.
   Поймите, наконец: судьба России как государства и русского народа, как единого целого висит на волоске, и выбор сделанный нами и вами, в том числе, определит будущее России не на "каких-то" четыре года, а на несколько десятилетий вперед". ("Советская Россия", 07. 10. 03.)
   Выступая в Татарстане на встречах с избирателями в начале октября 2003 года, Зюганов заявил, что КПРФ успешно прошла очередной этап предвыборной деятельности. Уже собрано более 600 тыс. подписей в поддержку избирательного списка коммунистов. В ЦК ежедневно поступают десятки тысяч подписных листов. И эта работа будет продолжаться, как часть агитационной, разъяснительной, предвыборной деятельности партии. Одновременно раздаются комплекты отпечатанных агитационных материалов.
   В середине ноября была опубликована "Предвыборная платформа КПРФ". В ней утверждалось (выдержки):
   "ГРАЖДАНЕ РОССИИ! В стране установлен антинародный режим... Ежегодно страна недосчитывается миллиона жителей. Ежегодно за рубеж утекает народного добра на 25 миллиардов долларов. Наши границы вплотную обложены американскими и натовскими военными базами. Главари "нового мирового порядка" открыто говорят, что в России должно остаться не более 50 миллионов человек. Этого хватит, чтобы добывать газ и нефть, золото и алмазы, обслуживать олигархов. Остальным 100 миллионам нет места на земле.
   Перед лицом угрозы полной колонизации и вымирания страны МЫ, рабочие и крестьяне, инженеры и ученые, учителя и врачи, предприниматели и управленцы, художники, артисты и студенты, люди разных взглядов и верований, представители разных партий и движений объединились в НАРОДНЫЙ БЛОК КПРФ.
   У России есть все необходимое для возрождения ее как великой державы... Мы знаем, как взяться за дело. Как в несколько раз увеличить бюджет, поднять производство, повысить зарплату, пенсии и стипендии, помочь сильным, защитить слабых. У нас есть команда высококлассных специалистов, готовая хоть завтра образовать новое правительство. Мы не потратим ни дня на раскачку.
   Мы действуем в интересах БОЛЬШИНСТВА.
   Придя к власти, мы осуществим программу широких преобразований:
   1.Проведем конституционную реформу. Суть ее - в повышении ответственности власти перед народом. Стране нужна Конституция советского народовластия, а не президентского самодержавия.
   2. Восстановим в полном объеме права граждан на труд и отдых, на бесплатное среднее, среднее специальное и высшее образование, на бесплатное медицинское обслуживание
   3. Повысим минимальный размер зарплаты и пенсий до уровня реального прожиточного минимума. Снизим цены на продукты первой необходимости и лекарства, тарифы на топливо, энергию и транспорт. Существенно повысим заработную плату работникам бюджетной сферы. Зарплата учителя, врача, воспитателя и т. д. будет не менее 7-8 тысяч рублей.
   4. Погасим долги по зарплате, пенсиям и пособиям.
   5. Пресечем ограбление села. Ликвидируем "ножницы цен" на продукцию города и деревни. Остановим распродажу общенародного достояния - земель сельскохозяйственного назначения.
   6. Примем меры к оздоровлению окружающей среды.
   7. Обеспечим государственное единство страны. Создадим надежную экономическую базу для местного самоуправления.
   8 Подавим преступность и терроризм.
   9. Восстановим авторитет семьи, святость домашнего очага, достоинство женщины-матери. Изгоним пропаганду насилия и разврата с телеэкранов. Ликвидируем беспризорщину.
   10. Утвердим справедливость и равноправие в национальных отношениях.
   11. Возродим обороноспособность страны.
   12. Восстановим позиции России на международной арене. Снимем все препоны на пути объединения России, Белоруссии и Украины в единое Союзное государство.

Соотечественники!

   Довольно нам жить чужим умом! У России был всегда свой путь. Она выбирала его из жизни, из многовековых традиций. А жизнь говорит: сегодня у нас только одна дорога - вперед. Эта дорога к социализму. Дорога к восстановлению Советской власти. Дорога к возрождению Союзного государства.
   ДЛЯ ЧЕГО РОССИИ СОЦИАЛИЗМ? Для того, чтобы всем нам жить в справедливом обществе. Чтобы вернуть народу созданное им вековым трудом добро. Восстановить физическое и духовное здоровье нации. Бесплатно учиться и лечиться. Не бояться завтрашнего дня. Чтобы обеспечить детям - детство, ветеранам - спокойную старость. Всем трудящимся - работу и справедливую зарплату.
   ДЛЯ ЧЕГО РОССИИ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ? Для того, чтобы защитить народные права. Навсегда покончить с произволом бюрократов, грабежом спекулянтов и беспределом бандитов".
  
   ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ I V СОЗЫВА
   Выбирают в Думу граждане, достигшие на день голосования 18 лет. Депутатом Государственной думы может стать гражданин достигший 21 года.
   Выборы признаются действительными, если в них приняли участие не менее 25% избирателей, включенных в избирательные списки.
   Для участия политических партий и избирательных блоков в выборах в Думу образован федеральный округ, который включает всю территорию Российской Федерации.
   В состав Думы входя 450 депутатов. Половина из них избирается в 225 одномандатных округах по одному депутату от округа. Другая половина депутатов избирается по федеральному округу, из числа кандидатов, выдвинутых политическими партиями и избирательными блоками. Кандидат от одномандатного округа должен собрать в свою поддержку не менее 1% подписей от общего числа избирателей округа, но не менее 1000 подписей для того, чтобы избирательная комиссия зарегистрировала его в качестве кандидата в депутаты.
   Если собрать подписи не представляется возможным или необходимым, кандидат вместо сбора подписей может внести избирательный залог в размере 900000 рублей. Если такой кандидат наберет на выборах не менее 5% голосов избирателей, залог ему возвращается, иначе он поступает в доход федерального бюджета.
   Кандидаты в одномандатных округах и политические партии, выступающие в едином федеральном округе, должны иметь избирательные фонды. Для кандидата по одномандатному округу избирательный фонд не должен превышать 6 млн. рублей, для партии - 250 млн. рублей. Все расходы по финансированию избирательной кампании кандидаты или политические партии могут оплачивать только из своих избирательных фондов.
   Политические партии и избирательные блоки должны собрать в свою поддержку не менее 200000 подписей избирателей, либо внести избирательный залог в 37,5 млн. рублей. Залог возвращается, если партия или избирательный блок наберут на выборах не менее 3% голосов избирателей. Проводят в Думу своих депутатов те партии и блоки, которые получат на выборах 5% голосов и более.
   Политические партии на своих съездах составляют списки кандидатов, которые принимаются тайным голосованием, при этом допускается включать в федеральный список кандидатов, не являющихся членами данной партии, и даже лиц из других политических партий.
   Избирательные участки формируются таким образом, чтобы число избирателей не превышало 3000 человек. Во время проведения выборов на избирательных участках вправе присутствовать наблюдатели от политических партий, кандидаты в депутаты, их доверенные лица и другие наблюдатели, которые могут следить за всем процессом голосования и подсчета голосов. После окончания подсчета голосов на каждом избирательном участке наблюдателям от политических партий обязаны выдать копии протоколов об итогах голосования.
   Общее руководство выборами осуществляет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации - ЦИК.
   7 декабря 2003 года состоялись выборы в Государственную думу. В голосовании приняли участие около 56% зарегистрированных избирателей.
   В выборах участвовали 23 партии. На избирательных счетах только десяти из них в конце ноября насчитывалась сумма превышающая миллиард рублей. КПРФ имела на своем избирательном счете 48 миллионов рублей. Все 22 буржуазные партии выступали против КПРФ и вели свою предвыборную агитацию, широко используя очернение, несправедливую критику коммунистов. Буржуазные СМИ имели большое влияние на неустойчивые массы народа, особенно на молодое поколение, знавшее социализм только по искаженным телевизионным картинкам.
   КПРФ потерпела на этих выборах ощутимое поражение. Если в 1999 году за КПРФ было подано 24,3 % голосов, что на 2 % превышало уровень 1995 года, то теперь КПРФ досталось только 12,6 % голосов избирателей. Число депутатов, проведенных в Думу по партийному списку составило 40 (в том числе: Г. А. Зюганов, Н. И. Кондратенко, С. Е. Савицкая, Ж. И. Алферов, В. А. Купцов, И. И. Мельников, С. Н. Решульский, В. В. Чикин, В. А. Тюлькин, В. И. Илюхин, Ю. Д. Маслюков, А. В. Апарина, и другие), а по одномандатным округам - 12 ( в том числе: В. И. Севастьянов, Н. М. Харитонов, А. М. Макашов и другие), всего 52 депутата, вместо 83 депутатов в составе Думы третьего созыва.
   Впервые КПРФ уступила положение лидирующей партии в Думе. Теперь его заняла "Единая Россия", набрав 37,6% голосов и проведя в Думу 222 депутата, вчетверо больше, чем КПРФ. С учетом вступивших в думскую фракцию "Единой России" депутатов из других групп, она имела на 13. 01. 04 в своем составе 301 депутата - "конституционное большинство", что позволяет самостоятельно управлять всеми действиями и решениями Думы
   Кроме "Единой России" в Думу прошли ЛДПР (Либерально-демократическая партия России, лидер - Жириновский) и вновь организованная партия "Родина" (лидер - Глазьев). Они получили в Думе 39 и 28 мест соответственно.
   Две небольшие, но влиятельные партии: СПС (Союз правых сил, лидер - Немцов) и "Яблоко" (партия западной ориентации, лидер - Явлинский) в Думу не прошли, получив менее 5% голосов избирателей.
   Через год 23 ноября 2004г. численность депутатов во фракциях политических партий несколько изменилось. Во фракции КПРФ осталось 48 депутатов, во фракции "Родина" стало 39 депутатов, в ЛДПР - 35, в "Единой России" - 305 депутатов. В сумме число депутатов во фракциях КПРФ и "Родина" составляет 87 и примерно равняется числу депутатов от КПРФ в Думе третьего созыва.
   Таким образом, влияние КПРФ в Думе не только не возросло, как это требовалось коммунистам и патриотам, но снизилось до предела почти полной невозможности влиять на ход событий.
   Сразу же после выборов в патриотические газеты России стали поступать письма трудящихся, возмущенных итогами голосования и нетерпимой обстановкой, в которой они проходили во многих местах.
   Заместитель Председателя ЦК КПРФ И. И. Мельников заявил (выдержки): "Примерно 95 % избирательных участков (а их всего было 94115) были у нас под контролем. Это позволило нам практически одновременно с Центроизбиркомом произвести оценку волеизлияния избирателей.
   На 4382 избирательных участках нашим наблюдателям отказались выдать копии протоколов об итогах голосования. Это прямое нарушение Закона о выборах. Примерно 60 тысяч копий протоколов не совпадают по данным с официальными протоколами. А это в соответствии с Законом ведет к признанию всех этих 60 тысяч протоколов участковых избирательных комиссий недействительными.
   Мы направили председателю ЦИК Вешнякову телеграмму с перечнем нарушений закона, которые выявлены нашими наблюдателями..."
   Однако, никаких практических действий со стороны ЦИК не последовало. 29. 12. 03. Государственная дума IV созыва приступила к работе.
   ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ КПРФ
   1. Главной причиной поражения КПРФ на выборах в Думу следует считать утрату народами России коммунистических ориентиров.
   2. КПРФ за последние четыре года не смогла провести ни одного значительного мероприятия, получившего всенародную известность и поддержку.
   3. После смены социалистического строя население оказалось под воздействием буржуазной пропаганды как со стороны внутренних, отечественных антикоммунистов, так и со стороны пропагандистской буржуазной машины всего международного империализма. Они неустанно и непрерывно пропагандируют капиталистический образ жизни и мышления, прибегая к самым чудовищным искажениям действительности как в прошлом, так и в нынешнем времени, чтобы вытравить из сознания, из памяти народа все хорошее, неповторимое, что давали людям Советская власть и социализм.
   4. За 15 лет буржуазного правления в России вымерла значительная часть населения, приверженная социалистическим идеалам и советскому образу жизни. Их заменила молодежь, отравленная пропагандой буржуазных "ценностей" (индивидуализм, стяжательство, насилие, бытовая распущенность, наркомания, проституция и т. п.)
   5. В силу объективных и субъективных обстоятельств ни одной из коммунистических партий России не удалось привлечь рабочий класс в качестве главной ударной силы протестного движения. Многие разобщенные, деморализованные рабочие остаются безразличными к призывам коммунистов, являются резервом буржуазии, поддерживая ее антинародную, антирабочую политику. Этот парадокс объясняется прежде всего недоверием рабочих к коммунистам в связи с их предательством под руководством Горбачева и последующих перевертышей.
   6. Коммунисты, в частности КПРФ, не смогли увлечь за собой массы молодежи и студенчества. Силы их пропагандистского аппарата остаются несоизмеримо слабей буржуазной "империи лжи". Как правило, коммунисты вынуждены занимать самую невыгодную позицию в идеологической борьбе - глухую оборону вместо массированного наступления, поэтому правда коммунизма, социализма доходит и прививается лишь к незначительной части молодого поколения.
   7. В рядах коммунистов вновь и вновь появляются перевертыши. Вознесенные на высокие руководящие общественные и государственные посты усилиями КПРФ, такие перевертыши: депутаты Думы, "красные губернаторы" бросают свои партийные билеты и вступают в партии власти, где видят для себя больше благ и преимуществ. В народной среде действия лжекоммунистов воспринимаются с огромным негодованием.
   8. Буржуазия использует в своих целях весь административно-командный ресурс для устрашения рабочего класса, военнослужащих, иных специалистов. Отказы принять на работу, увольнения за сотрудничество с коммунистами получили значительное распространение. Быть коммунистом, патриотом, участвовать в протестном движении стало опасным для семейного благополучия, и лишь смелые, непокорные люди продолжают борьбу.
   После поражения КПРФ появилось много мнений, часто противоречивых, о том, что делать дальше. Наиболее дальновидные и благоразумные люди сходятся в следующем:
   - Сохранить и еще более упрочить коммунистическое, патриотическое движение, а главное - КПРФ.
   - Ни в коем случае не делать поспешных кадровых перестановок в руководстве КПРФ. Сохранить Зюганову лидерство в партии до того времени, когда ему подберут достойную замену, имея ввиду непременные усилия антикоммунистов провести на этот пост своего единомышленника.
   - Не ослаблять парламентской деятельности, подбирать союзников среди депутатов Думы, особое внимание обратить на партию "Родина", возглавляемую бывшим сторонником КПРФ Глазьевым и на независимых депутатов, избранных в одномандатных округах.
   - Перенести центр тяжести борьбы с парламентской деятельности на рост и укрепление партии, на соединение рабочего и коммунистического движения, имея ввиду, что без решения этой проблемы дальнейшее продвижение вперед вряд ли возможно. Необходимо расширить призыв сознательных рабочих в КПРФ.
   - Нельзя допустить сокращения тиражей патриотической и коммунистической прессы, других средств массовой партийной информации. Их надо увеличить и приблизить к задачам сегодняшнего дня, к соединению с рабочей прессой. Необходимо, чтобы газету "Правда" рабочий человек считал своей газетой и находил в каждом ее номере практические советы и примеры для собственной пользы, для пользы всего рабочего и протестного движения.
   О положении в КПРФ высказывает свое мнение историк, профессор Игорь Яковлевич Фроянов:
   "Парламентскими боями партия создала иллюзию деятельности. А у народа возникло чувство недоумения и разочарования. потому что уж народ-то без всяких высоких теорий, а своим каждодневным опытом уже постиг простую истину, что... парламентская борьба вообще, а особенно в современной России неспособна изменить характер существующего строя.
   Перекос в пользу парламентской деятельности способствует формированию новой привилегированной элиты. Слишком там сильны соблазны, слишком велика близость к власти, к привилегиям. Вот это, на мой взгляд, и стало питательной средой, которая породила двуликость целого ряда партийных функционеров, получивших думские мандаты.
   Поэтому результаты коммунистов на последних парламентских выборах - это знак, но знак не поражения, а перст народа, указующий Компартии направление деятельности". ("Отечественные записки". 28. 02. 04.)
   20 декабря 2003 года "Советская Россия" опубликовала статью под названием: "Говорят подростки перестройки". Здесь приводится только один заключительный абзац этой статьи:
   "Хочу обратиться к власть имущим. У вас теперь все: свой президент, карманный парламент, прирученные олигархи. Больше вам никто не мешает делать народ счастливым, а страну великой. Вы внушили, что "не умеете говорить, а умеете работать". Так, флаг вам в руки - вперед! Вам теперь никто не мешает растить хлеб, строить заводы и жилье. Вы узурпировали власть, и теперь вся ответственность за происходящее ложится на ваши плечи. Но я обязан вас предупредить, что, если вы не выполните хотя бы половину из того, что наобещали, если жизнь при вашей власти не будет реально улучшаться, вы будете отброшены, вам теперь не на кого будет сваливать вину за свои ошибки и провалы. И последнее, вы должны знать, что в России 7 декабря произошел процесс зачатия большевизма по вашей инициативе. На сегодняшний день велика вероятность, что малыш появится на свет здоровым и крепеньким. А расти он будет не по дням, а по часам. В будущем вы еще не раз вспомните культурного, вежливого и порядочного Зюганова с очень умеренной КПРФ".
   Другой патриот В. Уколов приводит свои соображения: "На предыдущих выборах в Думу приняли участие более 69 млн. человек, а в нынешних - только 60 млн., что составляет 57 %. Если на выборы президента не явится еще 7%, то выборы будут признаны несостоявшимися. А это значит, что должны быть назначены новые выборы, в которых никто из прежних кандидатов, в том числе и Путин, участвовать не имеют права. Власть не на шутку напугана такой перспективой".
   В своих рассуждениях В. Уколов не учитывает возможностей административно-командного ресурса властей, огромного влияния на избирателей буржуазных СМИ и возможных фальсификаций, в остальном его соображения весьма серьезны.
   23 декабря Г. А. Зюганов отвечал на телефонные звонки многих встревоженных патриотов. Были заданы прямые злободневные вопросы и даны такие же прямые ответы.
   На вопрос о возможности прихода к власти оппозиции конституционным, парламентским, выборным путем Зюганов четко ответил одним словом: "Невозможно". Это было едва ли не первое такое заявление лидера КПРФ. Далее Зюганов добавил: "Никакой революции парламентским путем состояться не может. Я это прекрасно понимаю. Но мы обязаны на полную мощность использовать думскую трибуну, чтобы говорить слова правды и отстаивать интересы людей труда... А главный наш путь сегодня такой: идти в массы, заниматься повседневными нуждами людей, решать конкретно их проблемы!"
   Далее Зюганова спросили: "Есть ли кроме вас, другие кандидатуры на президентские выборы от левого движения?" "Есть, - ответил Зюганов, - называют Алферова, Савицкую, Кондратенко, Харитонова и других".
   "Не следует ли разделить функции лидера партии и лидера фракции КПРФ в Госдуме?" Был задан вопрос.
   "Давно бы разделили, но вся система власти и информации построена нынче так, что кроме лидера фракции не дают в телеэфире и других СМИ ни минуты. Лидер партии будет отрезан от общения с народом".
   За активную патриотическую деятельность Зюганову не раз угрожали расправой. "Из двадцати моих предвыборных поездок по стране на восемнадцати были организованы провокации... Но подрастает новая смена, новое поколение, которое будет вести борьбу более жестко и решительно".
   А молодая смена действительно подрастала. 14 марта 2004 года состоялись выборы в муниципальные собрания г. Москвы. В районе Богородское победу одержала восемнадцатилетняя комсомолка, студентка Мария Марусенко. Мария с 14 лет вступила в АКМ, но в выборной кампании ей помогали коммунисты КПРФ и комсомольцы СКМ. Она обогнала 17 конкурентов, в том числе четырех из "Единой России". Теперь она хочет оказать посильную помощь молодежи, а молодежных проблем стало очень много, это она хорошо знает.
   Конечно, одна ласточка весны не делает, но раньше такого не было, а теперь есть, вот в чем главное.
   ВТОРОЙ ЭТАП РАБОТЫ IX СЪЕЗДА КПРФ
   28 декабря 2003 года в Москве состоялся второй этап работы IX съезда КПРФ. Съезду не пришлось заниматься вопросами "лимита на революции", невозможностью победить парламентским путем, и другими теоретическими изысканиями. Грубая, грозная сила вторглась в ряды коммунистов. КПРФ встала перед реальной угрозой раскола.
   Еще в самом начале 2003 года издатели патриотических газет Проханов и Чикин предупреждали о ситуации в партии близкой к расколу. Вот что они писали (выдержки):
   "Сведения, полученные нами в последние месяцы из закрытых источников, говорят о новом "заговоре", спланированном в недрах администрации президента. Эти сведения - о скором "перевороте в рядах оппозиции" - воспринимаются нами серьезно, требуют анализа, безошибочных и безотлагательных действий. Появление в НПСР все новых и новых лиц, в том числе и тех, что преуспевают в бизнесе, близки к новой политической элите, объясняется тем, что администрация внедряет в ряды патриотов своих неявных представителей, эмиссаров своей подрывной политики - "агентов влияния", продвигая их в руководство движения... Выстраивается второй центр руководства, параллельный штаб, перехватывая у первого политическую инициативу, контроль над активом движения, необходимые для функционирования финансовые потоки. Имитируя политическую и пропагандистскую деятельность, оплачивая "из своего кармана" нужды региональных отделений НПСР и КПРФ, второй центр добивается влияния и доверия, которые используются для создания "оппозиции в рядах оппозиции". Программа-максимум "заговора" - взрыв в рядах патриотов, смещение наиболее проверенных, неуступчивых по отношению к властям лидеров, замена их на лояльных и управляемых... "Программой-минимум" является бурный политический скандал в недрах движения, шельмование руководства, демонстрация нестабильности, что должно снизить репутацию НПСР и КПРФ в глазах избирателей.
   В свете изложенного исследуем деятельность Исполкома НПСР во главе с его председателем Г. Ю. Семигиным.
   Удачливый бизнесмен, он, по его утверждению, разочаровался в губительных для страны "реформах", ощутил в себе "левые" настроения и сблизился с НПСР. Благодаря уговору, выгодному патриотам по финансовым соображениям, Семигин вошел в народно-патриотическое движение, а также в КПРФ. Разворотистый, энергичный деятель, он был выбран по "коммунистическому списку" в Государственную думу третьего созыва и затем при поддержке коммунистов стал вице-спикером Думы. После съезда обновленного НПСР, когда закладывалась юридическая и организационная база этого широкого народного движения, были созданы политические органы - Координационный совет во главе с лидером КПРФ Зюгановым и его исполнительный инструмент - Исполком во главе с Семигиным... В народно-патриотических рядах складывается опасное двоевластие.
   Исходя из анализа, взрыв все равно состоится. Слишком велик риск, слишком очевидна опасность разрушения, за которым последует проигрыш на думских выборах и демонтаж "левого фланга". В этих условиях необходимо как можно скорее "отключить" Исполком и его главу от влияния на политику НПСР и КПРФ".
   Геннадий Юрьевич Семигин родился в 1946 году. Окончил высшее военно-политическое училище, Московский юридический институт. Служил в вооруженных силах СССР. Полковник запаса. Доктор политических наук, директор Института сравнительной политики РАН. В 2000 году избран председателем Исполкома НПСР. Член КПРФ. Заместитель председателя Государственной думы. Последние 10 лет работал в практической экономике, занимался производством, строительством, издательским делом, юридическими услугами. Весьма состоятельный предприниматель.
   Руководство КПРФ прекрасно понимало опасность, исходящую от Исполкома НПСР и его руководителя, но накануне думских выборов не сочло целесообразным усложнять обстановку. Более того, Семигин был включен в число кандидатов в депутаты Думы нового состава и успешно поддержан на выборах по одномандатному округу. Тем не менее, после выборов взрыв состоялся.
   На очередном пленуме ЦК КПРФ, за день до начала работы второго этапа девятого съезда КПРФ, Исполком НПСР потребовал отставки Президиума ЦК КПРФ во главе с Зюгановым. Это требование не прошло, за него проголосовали только 23 человека, а 84 - высказались против отставки. Тогда свою раскольническую деятельность Исполком НПСР перенес на съезд.
   С полуторачасовым докладом на съезде выступил Зюганов. Он отметил недостатки в подготовке к выборам и сделал выводы на будущее. В частности он сказал:
   "На нас обрушилась вся мощь государственной машины. 56 президентов, губернаторов, министров и мэров в списке "Единой России". Нужно ли что-либо добавлять к этому? А массированное применение СМИ и клеветническая кампания приобрели характер психологической войны...
   КПРФ потеряла 8 миллионов голосов избирателей. Привычная для нас социальная структура общества рухнула... В новых условиях надо выработать новую идеологию борьбы, новую тактику. Она должна заключаться прежде всего в работе на местах, надо отказаться от аппаратных приемов и идти к людям. Задача КПРФ - организовать и возглавить протестное движение, которое постоянно присутствует в обществе... Надо активнее и, главное, результативнее работать с профсоюзами, с женскими организациями. В целом же выход нам нужно искать не на выборах, а в иной плоскости - в перехвате политической инициативы, выдвижении требования референдума...
   Кстати, в ходе этих выборов мы решили задачу стратегического значения. Впервые в современной истории России создали систему контроля над выборами, которая позволила нам выявить и убедительно показать обществу механизм махинаций. В стране более 94 тысяч избирательных участков. Мы смогли выставить более двухсот тысяч бойцов - членов комиссий и наблюдателей. Это огромное достижение. В наших руках появился мощный политический инструмент... (Как здесь не вспомнить беспартийного коммуниста В. А. Кудряшова, который еще в апреле 1996 года направил Зюганову анализ возможных фальсификаций выборов и предложил получать вторые экземпляры отчетной избирательной документации для самостоятельного подсчета голосов в целом по России.)
   Пленум ЦК обстоятельно рассматривал вопрос об участии партии в выборах Президента. Многие считали, что был бы эффективным бойкот, что можно сорвать явку. Но большинство заявило, что надо идти на выборы и использовать эти два-три месяца, чтобы разъяснить народу происходящее...
   Пока что руководство протестным движением с нашей стороны находится на недопустимо низком уровне. Мы в лучшем случае тянемся в хвосте событий. А мы должны быть впереди. Везде, где забастовки, акции протеста, где у холодных труб протестуют люди, мы должны быть с ними".
   Острая борьба на съезде развернулась вокруг кандидатуры на пост президента от КПРФ на предстоящие в марте 2004 года президентские выборы. Сторонники Семигина, а их на съезде оказалось немало, настойчиво проталкивали его кандидатуру. В результате тайного голосования за Семигина было подано 105 голосов, за Харитонова 123 голоса. Он и стал кандидатом на пост президента от КПРФ.
   Николай Михайлович Харитонов родился в 1948 году в селе Резино, Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 1976 по 1990 год - директор совхоза. Избирался депутатом Думы всех предыдущих созывов. Председатель Агропромышленного союза России. В 1995 году закончил Академию народного хозяйства, в 1999 году защитил диссертацию, присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Заслуженный работник сельского хозяйства России, заслуженный работник физической культуры РСФСР.
   Харитонов выступал против участия КПРФ в выборах президента, но подчинился решению съезда КПРФ, хотя сам он состоит в Аграрной партии.
   Несмотря на то, что первая атака раскольников была отбита, положение в партии осталось крайне напряженным. Здоровым силам КПРФ, истинным коммунистам предстояло срочно навести порядок в партийных рядах еще до очередного десятого отчетно-перевыборного съезда партии, который созывался в июне 2004 года. Времени остается мало, а предстоящие задачи чрезвычайно трудны и ответственны. Огромная нагрузка ложится на плечи Г. А. Зюганова.
   В своем анализе ситуации на девятом съезде Жанна Касьяненко с душевным, искренним сопереживанием повествует о Зюганове, как о человеке до конца преданным делу:
   "Пусть читатель сейчас отвлечется от политики и хоть на минутку представит по-человечески, по-житейски: позади - месяцы напряженной работы, десятки тысяч километров из однго конца страны в другой, почти ежедневные перелеты, переезды, встречи, встречи, встречи с людьми, вопросы, ответы... Позади - жесткая, изматывающая клевета по всем каналам, провокации, безнаказанные издевательства идейных врагов и - постоянная опасность удара в спину. Последний пленум - снова нападки уже от тех, к кому он обращается: "товарищи". Не добили недруги, так набросились свои! Но он держится спокойно и уверенно, говорит убедительно, убежденно - слишком многое сейчас поставлено на карту. Положа руку на сердце: много ли вы знаете людей такой силы и такого мужества? Даже среди патриотов? Кое-кто готов поверить, что Зюганов "забронзовел". Нет, бронза - слишком мягкий сплав, непригодный к таким напряжениям".
   В прессе появились первые отклики на кризис в КПРФ. В газете "Завтра" Александр Проханов указывает на то, что победа над "семигинцами" - неокончательная... Второй центр, возглавляемый Семигиным, существует, парализует партию, создает в ней ситуацию политического пата... Он вынашивает идею реванша.
   Состоялась беседа Зюганова с Чикиным. Зюганов правдиво разъяснил сложившуюся тревожную обстановку:
   "На операцию по внутреннему подрыву партии, по оценкам специалистов, затрачено минимум 10 миллионов долларов. Что касается разработки и проведения внешних операций, то эту сумму надо увеличить на порядок, особенно если посчитать эфирное время, использованное целой сворой телекиллеров, которые открыли бешенный огонь по нашей партии.
   Крайне огорчительно то, что и в этот раз партию предавала верхушка и предавал аппарат так же, как это случилось с КПСС. Секретарь ЦК Потапов вместе со своим окружением под благовидным предлогом "профессионализации партийных кадров" реализовал семигинский замысел подкупа секретарей обкомов под прикрытием НПСРовских структур...
   Столкновение было жестким и предельно открытым. Пленум и съезд удержали позицию. И это важнейшая победа здоровых сил партии. Вместе с тем мы все воочию убедились, что этот "крот" беспощаден к организации, подмятые им люди готовы пожертвовать ею ради своих корыстных целей и интересов... Но здоровая часть партии на съезде дала бой, и я уверен, что он завершится разгромом этой группировки, которая пошла на поддержку Семигина и ликвидацию нашей партии".
   Главные итоги анализа положения КПРФ Зюганов и Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ В.С. Никитин подвели в "Обращении ко всем партийным организациям КПРФ", опубликованном 13. 01. 04.
   " Уважаемые товарищи!
   Коммунистическая партия Российской Федерации стоит перед лицом самой серьезной опасности со времени ее создания в 1993 году...
   Наиболее сильный удар с использованием административной мощи государства и одурманивающего телеящика был нанесен в ходе выборов. Против нас проведено 46 спецопераций. Результаты выборов откровенно подтасованы. Однако, это не привело к разгрому КПРФ. Миллионы избирателей поддержали нас. Сотни тысяч активистов энергично работали в предвыборной кампании и на избирательных участках. Получив 52 депутатских мандата, КПРФ создала парламентскую фракцию - единственную в Думе, неподвластную указаниям из Кремля.
   Последние годы по партии наносятся предательские удары изнутри. Для этого используется нездоровая ситуация, сложившаяся в финансировании части партийного аппарата из тугого кошелька г-на Семигина... Это привело к перерождению части аппарата, который стал обслуживать зарвавшегося дельца, не сообразуясь ни с партийной этикой, ни с решениями ЦК, ни с положениями Устава партии. Это крайне негативно отразилось и на итогах недавних выборов, ибо ряд партийных руководителей самоустранились от борьбы. Кое-кто даже ждал нашей неудачи, чтобы поставить вопрос о смене руководства партии.
   Как показали события на внеочередном съезде КПРФ в этой неблагородной затее самое активное участие принимал секретарь ЦК Потапов.
   Ни одна партия в мире не может позволить себе, чтобы ею манипулировали через рычаги внешнего финансирования. Чтобы ее кадры подкупались спонсорами. Такая практика прямо противоречит Уставу КПРФ и действующему законодательству. По закону сторонники партии могут перечислять средства в ее фонды. Но только сама партия может распоряжаться этими средствами...
   В ближайшие полгода предстоит отчетно-выборная кампания во всех парторганизациях. Наша главная задача - помочь здоровым силам отмобилизоваться и придти к десятому съезду партии помолодевшими, умудренными опытом борьбы и еще более крепкими. На десятом съезде должно произойти очищение партии от новой волны перевертышей и восстановление ее роли как партии ленинского типа".
   Член ЦК КПРФ Е. К. Лигачев, делясь своими мыслями о десятом съезде партии и возникшими трудностями, отмечает, что участие в выборной президентской кампании может послужить дополнительным ударом по КПРФ. "Бойкот президентских выборов означает деятельное участие КПРФ в избирательной кампании и неучастие, отказ от голосования. Такова диалектика бойкота, соединение двух противоположностей... Активный бойкот мог быть одной из мер укрепления КПРФ, усиления ее влияния на общество...
   За десять лет в КПРФ выросла целая группа известных политиков, а ее лидер - Г. А. Зюганов стал политическим и государственным деятелем современного типа. Вместе с тем он недостаточно организует деятельность других, порою проявляет беспечность, неоправданную снисходительность к их ошибкам, поведению, запаздывая с диагнозом "болезни" и ее лечением...
   Мы, члены ЦК виноваты в том, что группа людей навязала пленуму ЦК вопрос об отставке Президиума ЦК, лидера Компартии. Считаю, что сама постановка и обсуждение вопроса об отставке руководства ЦК КПРФ на пленуме ЦК является непозволительной роскошью для Компартии, находящейся в оппозиции к нынешнему режиму власти...
   Заканчиваю с твердой верой и надеждой на то, что партия в конечном счете превратит неудачу на выборах в победу. Главное - сплотить ряды партии... Настанет и час трудового народа!"
   В десять часов острой полемики обернулся Пленум Московского горкома КПРФ. Выступавшие коммунисты по-разному оценивали сложившуюся обстановку, но в своем постановлении отметили, в частности, следующее:
   - Осудить деятельность внутрипартийной группы членов ЦК КПРФ, возглавляемой представителями Исполкома НПСР, как нарушающую Устав партии и наносящую ей серьезный ущерб.
   - Поддержать обращение членов Орловского обкома партии о рассмотрении персонального дела Семигина Г. Ю. и привлечении его к ответственности за раскольнические действия в КПРФ.
   Однако, группа Семигина свою раскольническую деятельность не прекратила. 17 января 2004 года ею принято "Закрытое обращение Исполкома НПСР к отделениям КПРФ и НПСР", в котором сообщается о том, что число активистов НПСР, работающих на профессиональной основе, будет увеличено в 3 раза до декабря 2004 года. Для распространения своих взглядов и намерений Семигин использовал "Родную газету" общим тиражом около 750 тыс. экземпляров.
   Борьба за единство и коммунистическую ориентацию КПРФ предстояла трудная. Все честные, преданные коммунисты включились в эту борьбу.
   6 марта 2004 года Виктор Видьманов в газете "Советская Россия" опубликовал обширную статью об упущенных возможностях. Он привел многочисленные факты, опровергающие сообщения официальных источников о прогрессе в экономической и социальной сферах Республики.
   "Не без сожаления приходится констатировать, что недостатки, положившие начало системному кризису во времена Ельцина, не преодолены за четыре года... По многим позициям они даже усугубились.
   Достойно удивления, что государство отказалось от права собственности в наиболее благополучных отраслях и секторах эконо- мики.
   Топливно-энергетический комплекс, энергетика, транспорт, военно-производственный комплекс должны находиться в руках государства. В странах Западной Европы... от 33 до 60 процентов такой собственности находится в руках государства. У нас всего 12 процентов. Практически частники владеют всей нефтяной промышленностью. Сырьевые магнаты получают сырье фактически бесплатно, они присвоили недра России, принадлежащие государству, всему обществу, нам, россиянам.
   ...население России сокращается даже более высокими темпами, чем при Ельцине. Причины усугубляются. Это - низкая рождаемость и сокращение продолжительности жизни, высокая и продолжающая увеличиваться смертность, эпидемии, алкоголизм, наркомания, проституция, небывалая вспышка венерических заболеваний и СПИДа. Среди 192 стран мира мы занимаем 185 место по уровню заботы государства о здоровье людей.
   Опыт СССР показал, что при коммунистах, - в условиях социалистического строя, даже при крупных серьезных ошибках наша страна достигла самых высоких вершин в экономике, науке, культуре, образовании, освоении космоса, наиболее высокого за российскую историю уровня жизни народа. Вне всякого сомнения - пройдет время, и правда о социализме, очищенная от лжи и наветов, займет достойное место не только в нашей, российской, но и мировой истории. Благодаря своей научности и правдивости социализм возродится и добьется окончательной победы. Без социализма Россия не сможет стать сильной суверенной державой. Силы социализма не сломлены. Россия будет великой и социалистической.
   ...система, основанная на частной собственности, "свободном рынке", господстве капитала над человеком, на безудержной погоне за сверхприбылью и неограниченном потреблении, должны уйти с исторической сцены, ибо, оставаясь на Земле, эта система приведет к гибел и рода человеческого. Такой приговор капитализму вынесли ученые более ста стран мира.
   Еще раз подчеркну: в обновленном социализме найдет свое воплощение все лучшее, что достигнуто человечеством, включая, разумеется, и опыт Советского Союза - Родины социализма".
   Виктор Михайлович Видьманов является членом Президиума ЦК КПРФ, занимая один из важнейших постов в партии российских коммунистов. В то же время он крупный банкир и предприниматель. Родился в 1934 году в бедной крестьянской семье. Его отец - коммунист, организатор колхозного строительства, секретарь райкома партии, участник Великой Отечественной войны. Виктор жил и работал в селе. "Мой характер формировали люди труда, преданные Советской власти". Закончил институт, стал строителем, прошел все должности от мастера до управляющего крупнейшего строительного треста. В дальнейшем - руководитель агропромышленной корпорации "Росагропромстрой". В корпорацию входит один из крупнейших коммерческих банков России - "АСБ-банк", страховая компания и многое другое.
   ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В 2004 ГОДУ
   6 января 2004 года Центроизбирком закончил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента. В выборах могут принять участие 8 кандидатов в том числе: Путин, Глазьев, Рыбкин, Хакамада, Харитонов, и другие. Им предстоит собрать по два миллиона подписей избирателей в свою поддержку. В середине января Николай Михайлович Харитонов зарегистрирован кандидатом в Президенты России от КПРФ.
   Теперь он считает, что будет бороться за победу. "Я не у Путина собираюсь выигрывать. Хотел бы убедить народ, что сейчас, когда Россия идет под откос, страну должен возглавить представитель народно-патриотических сил. Я признателен КПРФ, что она выдвинула мою кандидатуру. Суть моей программы вытекает из программных документов КПРФ... Сегодня в стране установилось царство лжи, а народ хочет царства справедливости. Я уверен, что сумею восстановить действие принципов справедливости...
   Я вызываю г-на Путина на теледебаты. Пусть покажет, что он истинный демократ. У меня прямой путь к избирателям через правду. У меня есть оружие, которого нет ни у одного кандидата - правда. Мой девиз: "Правда, правда и еще раз правда!"
   Простые люди посылают Харитонову письма с выражением доверия, как к кандидату в Президенты России, надеются на его успех и просят разъяснить простым, понятным языком платформу КПРФ и свою собственную, чтобы народ знал, за кого ему голосовать.
   15 января 2004 года Н. М. Харитонов получил в Центроизбиркоме удостоверение кандидата в Президенты России. Ему не потребовалось собирать 2 миллиона подписей избирателей в свою поддержку, поскольку его выдвинула партия, прошедшая ранее в Государственную думу.
   Харитонов надеется использовать буржуазные СМИ для обнародования программы КПРФ и своей собственной программы, в которой главную роль играет желание склонить на свою сторону как можно больше избирателей.
   "Я хорошо знаю историю государства Российского. Я чувствую колоссальную ответственность за дело, которое мне доверили и за которое я взялся".
   Касаясь состояния сельского хозяйства России, Харитонов заявил: "Если мы войдем во Всемирную торговую организацию, то авторитетно заявляю: 12-13 миллионов крестьян будут лишены хоть какой-то работы... Деревня находится в инфарктном состоянии. Если государство не одумается, сельское хозяйство России ждет смерть".
   30 января 2003 года к Харитонову обратился сопредседатель ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин. Он заявил, что будет поддерживать его на выборах, если в программу Харитонова будут включены некоторые основные положения:
   - Признание необходимости возвращения России на социалистический путь развития (то есть отказ от тезиса исчерпанности Россией лимита на революции.)
   - Пропаганда идеи и организация сил для проведения запрещенного референдума и др.
   В беседе с лидером "Трудовой России" В. И. Анпиловым Харитонов еще раз отметил, что не намерен уклоняться от борьбы и будет бороться до последнего часа, до последней листовки. В случае прихода к власти:
   "Я изменю нынешний экономический курс. Верну народу природные богатства России. Ограничу плату за жилье и коммунальные услуги десятью процентами совокупного дохода семьи. Пересмотрю итоги грабительской приватизации. Окажу поддержку умирающей российской деревне, обескровленной либеральными реформами. Поведу страну к реальному социализму, в котором трудолюбивый и талантливый народ России станет хозяином ее природных богатств, при котором ключевые отрасли экономики будут работать на все общество, на Россию, а власть - отвечать за результаты своей деятельности перед народом!"
   В ответ на это заявление Анпилов сказал: "Я предлагаю вам немедленно поднять лозунг отмены поста президента России на вечные времена. Заявите народу прямо и недвусмысленно, что в случае победы на президентских выборах вы, Харитонов Николай Михайлович, обязуетесь в течении года подготовить и провести Всероссийский съезд депутатов трудящихся, сложить перед ним полномочия президента, упразднить этот пост вместе с постами мэров и губернаторов на вечные времена. Если вы заявите об этом, "Трудовая Россия" поддержит вас бескорыстно, не ставя взамен никаких условий".
   Довольно мирный ход президентской предвыборной кампании омрачился трагедией в Московском метро. Утром 6 февраля, когда москвичи спешили на работу, на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" во втором вагоне поезда произошел сильный взрыв равный, по оценкам специалистов, пяти килограммам тротила. Салон вагона был полностью уничтожен, начался пожар, живых людей не выпускали из поезда, пока не обесточили контактный рельс.
   За 38 дней до выборов президента, террористический акт в одно мгновение унес жизни 39 пассажиров. По оценкам газет "Коммерсант", "Газета" и других изданий погибших было больше 100. Весь день тушили пожар, выносили убитых и раненых, разбирали взорванный салон вагона, чтобы он не мешал вывести состав из тоннеля. Только к 18 часам движение поездов было восстановлено. В Москве объявили траур.
   Никаких протестных акций не наблюдалось, лишь на работу многие не смогли добраться, наземный транспорт вообще остановился, утонув в море людей.
   Москвичи привыкли к взрывам, к траурным дням, к захоронению останков людей. Невесело теперь шутят: "Москва не стала третьим Римом, а стала вторым Иерусалимом".
   Ровно за месяц до президентских выборов 14 февраля, в Москве произошла новая трагедия. Обрушилась кровля фешенебельного плавательного бассейна "Трансваль-парк" в Ясенево. Под обломками здания погибли 28 человек, ранены более 100. Бассейн построен всего два года назад, ему бы надо служить лет 50, а то и больше, но спешили скорее получить прибыль, и вот - получили.
   Это событие с социальной точки зрения освещает А. Драбкин в "Правде" за 17 февраля. Он пишет (выдержки):
   "В воскресенье на московские СМИ обрушился шквал телефонных звонков и пейджер-сообщений, которые можно суммировать одной фразой "Так им и надо!", и дальше разъяснения: богачи ограбили страну, на уворованные у нас деньги развлекаются в дорогостоящем аквапарке, теперь пусть поплачут.
   Я не считаю, что корректно радоваться гибели ни в чем неповинных детей. Но мы живем в реальной стране и в реальных условиях, где семейное посещение аквапарка обходится в половину месячной зарплаты врача из московской поликлиники. Так что гнев народа понятен: до тех пор, пока в России будет существовать нынешний имущественный разрыв между богатыми и бедными, - бедняки будут радоваться горю богатеев".
   Замечания автора наводят на очень грустные мысли. Русский народ не злорадостен, и когда обобранная часть населения радуется беде богатых, значит количество уже переходит в качество, и тут стоит задуматься пока не поздно.
   Над гибелью богачей злорадствуют, зная, что только долларовых миллиардеров у нас каждый год прибавляется. Если в 2002 году их было 17, то в 2003 году - уже 25. Каждый бедняк понимает, из чьих карманов текут к миллиардерам копейки, рубли, доллары, складываясь в несметные, безумные богатства, которые могут придавить и их самих точно так же, как тех несчастных в плавательном бассейне.
   Злорадство над чужим горем всегда осуждалось, как чуждое народу, недостойное и опасное умонастроение. В словаре В. И. Даля злорадство и злонамеренность соседствуют на одной страничке. Не случайно это. Злорадство - проявление ненависти, а ненависть может вызвать активную деятельность против того, кто эту ненависть вызвал.
   Таким образом, открытое выражение злорадства в виде телефонных звонков и телеграмм в средства массовой информации знаменует собой принципиально новую концепцию, новую страницу в диалектическом развитии российского общества последних лет.
   Прекрасно понимая ситуацию, коммунисты КПРФ стараются предупредить неуправляемое развитие событий, направить народный гнев в русло мирных преобразований путем изменения общественного строя, возврата к социализму, к народовластию.
   20 февраля Николай Харитонов опубликовал свою программу действий, как кандидата на должность Президента России. В частности, в ней говорится :
   "В России воцарилось лицемерие и ложь, презрение к трудовому народу и русофобия...
   Перед лицом угрозы полной колонизации и вымирания страны я, Николай Харитонов, дал согласие баллотироваться от КПРФ, чтобы вернуть власть под контроль народа. Я уверен, что будущее России - социализм, справедливый и гуманный общественный строй.
   Придя к власти, я проведу программу широких преобразований:
   Проведу конституционную реформу. Суть ее - в повышении ответственности власти перед народом.
   Прекращу ограбление села. Объявлю финансовую амнистию и на три года освобожу от налогов сельских товаропроизводителей. Остановлю распродажу общенародного достояния - земель сельскохозяйственного назначения.
   Подавлю преступность и терроризм. Я считаю преждевременной отмену смертной казни за особо тяжкие преступления против жизни людей и безопасности страны.
   Изгоню пропаганду насилия и разврата с телеэкранов. Ликвидирую беспризорщину.
   Сегодня у нас только одна дорога - вперед. Это дорога к восстановлению Советской власти. Дорога к возрождению Союзного государства".
   В своей программе действий Харитонов в слегка завуалированной форме учел пожелания руководителей левых коммунистических партий В. Тюлькина и В. Анпилова. Теперь он может надеяться на их поддержку в избирательной кампании и выборах. Программа Харитонова знаменательна тем, что, хотя она и базируется на "Предвыборной платформе КПРФ", но она заняла более левые позиции.
   В одном из своих первых выступлений по телевидению Харитонов обратился к народу с такими словами (фрагменты):

Уважаемые соотечественники!

Избиратели России!

   К вам обращаюсь я - Николай Харитонов, сибиряк, крестьянский сын из деревни Резино Усть-Таркского района Новосибирской области. Советская власть выучила меня на агронома, вырастила до руководителя совхоза. Более двадцати лет честной и добросовестной работы на земле дали мне самое главное - уверенность в своих силах, уважение и доверие земляков, которые избрали меня представителем российского крестьянства в высшем законодательном органе страны. Сначала - народным депутатом РСФСР, а затем Государственной думы всех четырех созывов.
   Я изменю нынешний экономический курс. Поведу страну к реальному социализму, в котором трудолюбивый и талантливый народ России станет хозяином ее природных богатств, при котором ключевые отрасли экономики будут работать на все общество, на Россию, а власть - отвечать за результаты своей деятельности перед народом!

С вашей поддержкой я верну страну из царства лжи в царство справедливости!"

   При внимательном рассмотрении программ кандидатов на должность Президента России, можно легко обнаружить в них много общего.
   Из обязательств лидера политической партии "Родина" С. Ю. Глазьева:
   "Я, Сергей Юрьевич Глазьев, беру на себя обязательства после избрания на должность Президента Российской Федерации последовательно проводить политику повышения благосостояния и качества жизни граждан России путем осуществления программы социальной справедливости и экономического роста..."
   Далее программа сообщает об улучшении жизни народа, ликвидации беспризорности, подавлении преступности и о многом другом. Примерно такие же программы имеют и другие кандидаты. Но все они, кроме Харитонова, надеются выполнить задуманное при существующем буржуазном общественном строе, что само по себе нереально.
   Только Н. Харитонов провозгласил действительно научную программу социалистического строительства, подтвержденную блестящим опытом СССР.
   24 февраля 2004 года за 20 дней до президентских выборов В. Путин отправил в отставку правительство Касьянова. Оппозиция давно настаивала на замене правительства. Все видели дела и догадывались о замыслах касьяновских министров и резко осуждали их.
   В колоннах демонстрантов, на митингах трудящихся часто присутствовали лозунги с требованием отставки Касьянова вместе с министрами-капиталистами и их подручными. Конечно, не народные протесты сыграли главную роль в решении В. Путина. Для него давно было ясно, что правительство надо менять, но он приберег этот шаг к порогу выборов, чтобы получить дополнительные голоса избирателей, которые с удовлетворением, а многие и с радостью восприняли это запоздалое действие.
   Отставка правительства Касьянова дает основание посмотреть на то, что оставила после себя от бывшей РСФСР чреда перестройщиков и реформаторов.
   В 1989 году, когда еще в полной мере не сказались разрушительные действия "перестройки", РСФСР по основным направлениям в экономической и социальной сферах имела следующие показатели: производство зерна в 1989 году - 105 млн. т. В Республике насчитывалось около 63 млн. голов крупного рогатого скота. В 1990 году в сельское хозяйство РСФСР было направлено 143 тыс. тракторов, 38 тыс. зерноуборочных комбайнов.
   Добыча нефти составляла 552 млн. т.
   В 1985 году в РСФСР родилось 2,8 млн. детей, естественный прирост населения составил 1,2 млн. человек. Такие прекрасные показатели можно приводить без конца.
   В 2003 году, последнем году работы правительства Касьянова, Россия стала неузнаваемой.
   В 2003 году собрано зерна 67,2 млн. т. Из них около 85% выращено в сельскохозяйственных предприятиях, то есть в колхозах и других кооперативных хозяйствах. Фермеры дали только 15% зерна.
   Стадо крупного рогатого скота сократилось до 25 млн. голов и продолжает сокращаться далее.
   В 2003 году вся промышленность России выпустила около 8 тыс. тракторов и 5367 зерноуборочных комбайнов!
   Нефть добывают и даже наращивают добычу. В 2003 году ее добыли 400 млн. т, но это намного меньше, чем в советское время.
   В 2003 году родились 1,4 млн. детей, что в два раза меньше, чем в 1985 году. Естественная убыль населения составила 800 тыс. человек. Россия вымирает с пугающей быстротой и закономерностью. С 1999 по 2002 год ожидаемая продолжительность жизни населения снизилась с 67 до 64 лет. В СССР средняя продолжительность жизни достигала 70 лет.
   По индексу развития человеческого потенциала, рассчитанного ООН для 175 стран, Россия заняла в 2001 году 63 место. Зато по числу долларовых миллиардеров Россия в 2003 году вышла на третье место в мире.
   В телевизионных дебатах эти темы поднимаются, их нельзя замолчать, обойти. Разрушение ведущих отраслей промышленности, сельского хозяйства, культуры, вымирание народа не дает покоя людям России, никто не хочет гибели Великого государства по прихоти чужой недоброй воли.
   "Российская газета" от 25. 02. 04. приводит высказывания видных политических деятелей о неожиданной отставке правительства Касьянова. Некоторые выдержки из их заметок позволят более полно уяснить происходящее:
   "Формирование правительства теперь объективно станет важной частью избирательной кампании".
   "Президент намерен продемонстрировать избирателям, с какой командой он идет на выборы".
   "Президент отправил правительство в отставку, чтобы компенсировать дефицит ярких, внятных идей и единой концепции в его собственной избирательной кампании".
   Мнение Зюганова об отставке правительства:
   "Это правительство при двух урожайных годах взвинтило цены на хлеб почти в два раза. Это правительство не построило за четыре года ни одного солидного завода, хотя при Советской власти обычно за 4-5 лет строили по 1000-1200 крупных предприятий. ("Российская газета" 6 марта 2004 года поместила 252 объявления о разорении промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятий, в том числе девяти колхозов и трех совхозов. В. К.) Это правительство умудрилось выплачивать по детскому пособию лишь 70 рублей на ребенка, причем даже по этим ничтожным выплатам сегодня уже накопилось несколько миллиардов рублей задолженности. Это правительство оставило деревню без денег, промышленность - без заказов... На мой взгляд, это главная причина, по которой г-н Путин, наконец, решился отправить правительство в отставку".
   Несколько позже Г. А. Зюганов дополнил свои высказывания о новом составе правительства (выдержки):
   "...новое правительство определяется в первую очередь экономическо-финансовым блоком, который остался без изменений: Греф, Христенко и Кудрин. Что говорить о том, что политика правительства как была либеральной, так ею и останется. А такая политика для России губительна и смертельна.
   Если государственная собственность составляет 10-12 процентов, а в ряде областей и того меньше, то правительству нечем управлять, оно может писать распоряжения, но управлять ему нечем".
   5 марта 2004 года Государственная Дума дала согласие президенту на назначение председателем правительства Михаила Ефимовича Фрадкова. В поддержку его кандидатуры проголосовали 352 депутата. Фракция КПРФ голосовала против этого назначения. Кандидат на должность Президента России М. Харитонов в своем выступлении перед депутатами Думы заявил:
   "Пост премьер-министра - не место для экспериментов и доказательств чьих-либо способностей. На него должны приходить люди, уже целиком и полностью зарекомендовавшие себя, с общественным профессиональным лицом. Господин Фрадков такого лица за годы его внешнеторговой карьеры не приобрел.
   ...Мы не верим в способность Михаила Ефимовича совершить резкий поворот от традиций ельцинско-путинской администрации, в которой он состоял еще при Гайдаре. Поэтому мы не считаем возможным для себя поддержать его кандидатуру".
   Депутат Думы от фракции КПРФ М. Е. Кондратенко заявил: "Почему погибают заводы и фабрики? Почему уничтожено на две трети животноводство? Почему крестьяне в России и даже на Кубани отказываются обрабатывать землю? В чем причина? Вывод один: Россия, имея в избытке энергоносители, через энергоносители, через политику цен на энергоносители создала механизм разрушения собственной экономики.
   Люди не имеют доходов, не рожают детей, не могут лечиться. Они вымирают раньше времени. Мы предали свой народ, мы бросили его..." ("Советская Россия".15. 05. 04.)
   В начале марта на встрече с доверенными лицами в Туле М. Харитонов заявил (фрагменты):
   "Корень наших бед - в нынешнем устройстве экономики, когда богатства, заработанные несколькими поколениями наших отцов и матерей, оказались в руках кучки богатеев, которые и в прошлом для страны ничего не заработали. Они получили богатство на блюдечке от Ельцина и его команды - за какие заслуги? Сегодня они кричат о священной и неприкосновенной частной собственности. Но раз так, то олигархи должны сначала вернуть народу его собственность, присвоенную в ходе грабительской приватизации.
   Экономика безусловно важна. Но мы должны возродить моральный дух народа. Именно по народному духу наносится тяжелейший удар. Делается это вполне осознанно, потому что с безвольным, раздавленным народом можно делать все, что угодно. Вот и идет ежедневная, ежечасная бомбежка по радио и телевидению: западные фильмы, музыка, бесконечные шоу, разрушающие традиционные устои нашего общества, воспитывающие злобу, ненависть. Нас пытаются превратить во второсортных европейцев и третьесортных американцев. Не выйдет!
   Первым моим документом, который я подпишу в качестве президента России, будет указ "О национализации природных богатств и ключевых отраслей промышленности России", То, что было построено трудом наших отцов и дедов, не может принадлежать кучке толстосумов.
   Вторым документом будет указ "Об ответственности власти перед народом", которым я отменю позорное положение о неподсудности бывших правителей России - Ельцина и Горбачева. Разрушители страны будут призваны к ответу".
   14 марта 2004 года состоялись выборы Президента России. В отличии от прошлых выборов московские дома не были обезображены миллионами плакатов с физиономиями претендентов. На этот раз были уверены, что выборы безальтернативны, что все равно победит Путин в первом туре голосования. Избирательные участки были открыты с 8 часов утра до 8 часов вечера. Процедура голосования ничем не отличалась от прежних лет.
   Когда проходил подсчет голосов избирателей, в 9 часов 20 минут вечера на виду у Кремля вспыхнул старинный, построенный в 1817 году Манеж. Это огромное здание по тем временам не имело себе равных в мире. Длина его около 166 метров, а ширина пролета между стенами, перекрытого деревянными фермами без промежуточных опор, составляла 45 метров. Уникальное перекрытие прослужило почти 200 лет и могло бы служить дальше если бы, если бы...
   Пожарные расчеты прибыли скоро, их было около 50, но трагедия уже близилась к концу. Около 11 часов вечера кровля здания обрушилась. При этом погибли два пожарника и еще один госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Когда рухнула кровля и огонь взметнулся выше Кремлевских башен, верующие люди крестились. Со времен Наполеона не было такого пожара, даже в войну, когда немцам удавалось засыпать город тысячами зажигательных бомб.
   То, что пожар случился в день выборов, в час подсчета голосов, многие истолковали как зловещее предзнаменование для России и народа российского.
   На следующий день Манеж оцепила милиция и пробраться к нему стоило большого труда, но люди просачивались. К университетской изгороди прикрепили два плаката :
   "Посмотрим, будут ли они восстанавливать Манеж или построят торговый центр с казино и подземные автостоянки".
   "Манеж должен быть воссоздан заново. Если мы позволим занять эту землю чем-то другим, сгорит вся историческая Москва".
   А выборы состоялись. В них приняло участие 64,3% зарегистрированных избирателей. Как и ожидали, Путин получил большинство голосов - 71,3%, за ним кандидат от КПРФ М. Харитонов - 13,7 процентов голосов, затем С. Глазьев - 4,1% голосов, трое остальных претендентов в сумме набрали 6,7 процентов голосов.
   За М. Харитонова проголосовало более 9 млн. избирателей, почти на 2 млн. больше, чем за КПРФ на декабрьских выборах в Думу. Харитонов получил голосов в три раза больше, чем раскольник С. Глазьев, который, хотя и оторвал от КПРФ значительное число избирателей, но большинства не добился.
   В целом, участие КПРФ в выборах Президента, можно оценить теперь как правильное решение. Бойкот выборов не мог повлиять на их исход, а партия лишилась бы определенных преимуществ.
   3 апреля 2004 года "Советская Россия" опубликовала заявление о возбуждении уголовного дела от В. Г. Соловьева - члена ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ Генеральному прокурору РФ
   В заявлении В. Г. Соловьев сообщает, что в его адрес поступила информация из Республики Адыгея о фальсификации итогов выборов президента на 13 избирательных участках. При сравнении данных, содержащихся в официальном протоколе, и копии, полученной наблюдателями от КПРФ, установлено, что у Н, М, Харитонова изъято 875 голосов, у С. Ю. Глазьева, И. М. Хакамады, О. А. Малышкина, С. М. Миронова в общей сложности изъято 647 голосов. Итого, по 13 участкам, перечень которых приводится в заявлении, изъято 1522 голоса.
   В. Г. Соловьев просит Генерального прокурора РФ провести проверку изложенного и возбудить уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.
   (Прошло два года прежде чем ЦИК РФ внес изменение в результаты выборов. 25 апреля 2006 года ЦИК РФ был вынужден удовлетворить жалобу КПРФ. При этом, количество голосов поданных за Путина было уменьшено на 2218, а количество голосов, поданных за Харитонова, увеличено на 911. В ходе расследования полностью подтверждены указанные заявителями факты фальсификации протоколов об итогах выборов.)
   В середине мая 2004 года В. Г. Соловьев послал четвертое аналогичное заявление Генеральному прокурору РФ. На этот раз приводится случай фальсификации выборов президента в Республике Татарстан. На 23 избирательных участках г. Казани у депутата Н. М. Харитонова изъято 1076 голосов
   22 мая 2004 года "Советская Россия" опубликовала пятое заявление о возбуждении уголовного дела генеральному прокурору РФ от членов ЦИК РФ с правом совещательного голоса И. В. Савкова и В. Г. Соловьева. В нем приводятся данные о фальсификации по 76 избирательным участкам г. Москвы. В заявлении, в частности, указывается:
   "Всего по указанным участкам в семи территориальных комиссиях В. Путину приписано 21924 голоса, что составляет 35,43 % от реально поданных за него голосов избирателей".
   7 мая 2004 года, в день церемонии вступления в должность Президента России В. Путина на второй срок, молодые члены Национал-большевистской партии - НБП, провели дерзкую акцию протеста в Большом театре Москвы. Группа молодежи проникла на сцену и представила публике плакаты с антирежимными лозунгами.
   "Когда прибыли охрана и милиция, то под аплодисменты публики, они избили девушек и мальчишек, столь дерзко нарушивших спокойствие богатой аудитории. Тех, кто посещает ныне Большой театр, к беднякам никак не причислишь. Стоимость билета достигает 2000 рублей и более. В старые времена много слез было пролито над гибелью сценических героев, над несчастными их судьбами, а теперь приходится слышать аплодисменты публики при виде избиваемых живых, настоящих подростков и девушек, что просто дико и противоестественно". ("Советская Россия". 13. 05 04.)
   Как раз в этот день президент отмечал: "Мы постепенно становимся единой нацией". Какое уж тут единство?
   НАВСТРЕЧУ X СЪЕЗДУ КПРФ
   Съезд было намечено провести 3 июня 2004 года, но подготовка к нему началась заранее. Неудача на выборах в Думу и Президента России, раскол в партии, необходимость выработать новые идеи для дальнейшего развития коммунистического и протестного движений, новую Программу КПРФ, все эти причины и множество других налагают на предстоящий съезд огромную ответственность.
   К Съезду готовятся не только коммунисты Г. А. Зюганова, но и их противники.
   20 марта 2004 года Г. Ю. Семигин со своими сторонниками провел "Конгресс патриотов России", в котором приняло участие, как было заявлено, около 1000 делегатов от 16 партий и 60 общественных объединений. Главной целью конгресса была борьба против КПРФ и персонально против Зюганова. В конгрессе приняли участие представители некоторых региональных отделений КПРФ. Так, от Брянской областной партийной организации было делегировано 25 человек, послала делегацию Свердловская областная организация КПРФ и другие. В середине апреля Г. А. Зюганов направил в печатные органы записку, где, в частности, отметил:
   "Подготовка "Конгресса патриотов России" велась в режиме закрытом от общественности, оргкомитет не был обнародован. КПРФ не была проинформирована о подготовке этого мероприятия - и решения о направлении на конгресс своих представителей не принимала.
   Основным организатором конгресса оказался председатель исполкома НПСР Г.Семигин, продолжающий действия, направленные на ослабление позиций КПРФ.
   Участие представителей некоторых региональных отделений КПРФ в работе конгресса идет вразрез с действиями партии по объединению патриотических сил...
   Президиум ЦК КПРФ призывает все региональные отделения к строгому соблюдению партийной дисциплины..."
   27 марта 2004 года в Москве состоялся XV Пленум ЦК КПРФ. Главный вопрос обсужденный Пленумом: "Об эффективности работы коммунистов в органах законодательной (представительной), исполнительной власти и местном самоуправлении".
   С обширным докладом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ И. И. Мельников.
   Ниже приводятся отдельные выдержки из этого доклада:
   "Уважаемые товарищи!
   Ситуация, которая сложилась сегодня в стране, и положение, в котором после выборов в Государственную думу оказалась Коммунистическая партия, заставляет нас серьезно проанализировать накопившейся опыт.
   ...Мы стоим не просто перед угрозой продолжения преобразований в интересах узкого слоя богатых. Мы сталкиваемся с созданной властью авторитарной системой обороны этого курса, включающей в себя идеологию оправдания невозможности построения общества социальной справедливости.
   Если раньше бюрократия на равных правах участвовала в разделении государственного имущества с олигархами и криминалом, спорила с олигархией, кто кого будет назначать на государственные должности, то теперь ей удалось стать доминирующим "классом". Такие режимы известны как банопартистские - и почва для современного российского банопартизма состоит в том, что классовая структура социалистического общества разрушена, а классовая структура буржуазного общества еще не сложилась.
   Коммунистическая партия имеет альтернативную программу развития страны - и выбирает борьбу.
   В течение многих лет наша основная работа строилась вокруг Государственной думы, она была своеобразной ареной нашего главного политического сражения с властью.
   Опыт Государственной думы провоцирует нас на вывод, что в органы власти вообще ходить не нужно. Следует ждать, пока режим себя изживет - и не следует тормозить этот процесс, тем более, что ни о каком нашем влиянии, например, в новой Думе речи не идет. Расчет на безучастное ожидание быстрого "загнивания режима", массового "прозрения" граждан или скорую "революционную" волну вряд ли теперь стоит считать верным.
   Поэтому мы не можем уходить с парламентского политического поля, но должны теперь рассматривать завоевание мест в парламенте не как самодостаточную политическую цель, а как приобретение еще одного рабочего инструмента для внепарламентской работы.
   Несмотря на сложности, мы должны активно участвовать в региональных выборах. Более того, сегодня следует рассматривать как первоочередную задачу - задачу борьбы за каждый регион. Если у нас нет в регионе хорошей фракции в представительном органе власти - значит, некому оказывать сопротивление разрушительной политике власти, значит, некому аккумулировать протестные настроения, значит, не слышно голоса партии, а областную организацию власть будет всячески зажимать. Статус депутата регионального собрания открывает много возможностей для создания необходимых условий в организации внепарламентской работы.
   В связи с борьбой за завоевание позиций в законодательных собраниях следует рассматривать и проблему усиления влияния в органах местного самоуправления - на нижнем этаже власти. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда коммунисты имеют самое слабое влияние именно в этих структурах.
   Между тем как раз органы местного самоуправления открывают перед КПРФ отличные перспективы. Пришло время поставить перед партией задачу сосредоточиться на работе именно в низовых структурах самоуправления, которые напрямую и ежедневно соприкасаются с людьми в их повседневных нуждах. Сегодня эта задача должна быть чуть ли не первостепенной.
   Безусловно, на подобном пути мы не должны сбиться на идеологию работы, близкой к подходам народничества. Члены партии должны постоянно пропагандировать наш альтернативный курс развития страны. Более того, идеология развития местного самоуправления должна перекликаться с идеологией партии в части возрождения Советов и советских форм народовластия.
   В сложившейся ситуации, когда Коммунистическая партия не получает в ожидаемой мере ни политической, ни административной отдачи от наших представителей в исполнительной власти, мы снова должны дать четкий ответ на вопрос: нужно ли нам дальше выдвигать кандидатов в исполнительную власть, если губернаторы не имеют возможности качественно улучшить жизнь в регионе? Если губернаторы вынуждены идти на политические соглашения с властью? Наконец, если губернаторы работают неплохо, но тем самым одновременно способствуют усилению позиций нынешней власти?
   Вопреки этой логике значительная часть членов партии считает, что мы должны и дальше выдвигать наших кандидатов на должности губернаторов.
   Выдвигая на эту должность коммуниста, или поддерживая кандидатов левых взглядов, мы должны не только сразу и очень четко оговорить условия такой поддержки, но и в обязательном порядке закрепить их документально и предать публичности, подробно перечислить конкретные обязательства перед населением региона: что и в какие сроки губернатор собирается сделать. Тогда мы будем четко знать: до какой поры губернатор выполняет ту программу, о которой мы договорились...
   Наш губернатор должен стать представителем народа... Жители региона не должны сомневаться в том, что губернатор - их надежный защитник, должны четко понимать, кто виноват в тех проблемах, которые вызывают их возмущение. И при необходимости губернатор сам должен быть готовым возглавить это народное возмущение.
   С авторитарной системой эффективно можно бороться только другой системой. И для того, чтобы нынешняя система власти не поглотила нас, для того, чтобы не стать ее "системной оппозицией", мы должны сами стать "системой", альтернативной существующей и активно ей противостоящей. И став такой системой, мы не только преодолеем противоречия нашего опыта хождения во власть, но и сможем добиться нашей главной на сегодняшний день цели - организации массового выступления граждан в защиту своих прав".
   Таким образом, КПРФ, не отрицая революционного развития, но не видя для него условий в современном обществе, убедившись в невозможности изменить социальный строй парламентским путем, теперь возлагает надежды на пробу сил путем привлечения трудового народа в нижние и средние этажи власти.
   К сожалению, ни докладчик И. И. Мельников, ни другие руководители КПРФ не знали и не могли знать, что всего через пол-года президент выступит с предложением об отмене народных выборов губернаторов, их будут назначать административным путем. Вход в исполнительную власть на уровне губернаторов будет практически закрыт для КПРФ.
   На отчетно-выборном собрании КПРФ в городе Одинцово, Московской области в числе других содержалась очень ценная мысль о том, что нельзя победить, пока каждый коммунист не будет иметь в качестве личного резерва десятки активистов, готовых придти на помощь партии в нужное время.
   Присутствовавший на собрании Г. А. Зюганов продолжил эту мысль, дополнив ее формулой: ..."один плюс один" - каждый коммунист должен привести в партию еще одного человека. Если в ближайшее время мы сумеем подтянуть к партии хотя бы 200 тысяч новых активных политических бойцов, то это позволит не только поднять на качественно новый уровень работу в самой партии, но и серьезно изменит расстановку политических сил в обществе, влияние партии в массах".
   3 апреля 2004 года состоялся четвертый Пленум ЦК Союза Коммунистической Молодежи. С докладом выступил первый секретарь ЦК Юрий Афонин. Пленум принял заявление, в котором, в частности, говорится: "В сложившейся ситуации ЦК СКМ выражает полную поддержку курса КПРФ на активизацию всех форм противодействия антинародной политике. Мы приветствуем стремление руководства партии повысить требования к депутатскому корпусу КПРФ, расширить его влияние в профсоюзах, активизировать и разнообразить протестное движение, по-новому выстроить работу в патриотическом движении.
   СКМ, как и КПРФ, стремятся к созданию широкой коалиции левых и патриотических сил России.
   Полное оздоровление ситуации в НПСР и КПРФ всецело отвечает интересам СКМ. Рецидивы семигинщины слишком негативно сказываются на развитии комсомольского движения.
   Современный российский комсомол намерен доказать конкретной работой, что молодые коммунисты - надежные продолжатели дела своих предшественников".
   Пока коммунисты занимались внутрипартийными проблемами, произошла очередная народная трагедия. На шахте "Енисейская" в Республике Хакасия 12 дней продолжалась голодовка горняков, требующих выплаты зарплаты, которую они не получали с октября 2003 года. Во время голодовки умер шахтер Анатолий Ситкин. У большинства голодающих за долги по квартплате описали имущество.
   В советское время это была одна из крупнейших шахт, ее шахтеры получали самую высокую зарплату в республике, о задержке зарплаты хотя бы на один день никто не мог даже подумать. Теперь шахта стала принадлежать то одному хозяину, то другому, ее продавали и перепродавали, не выплачивая при этом зарплату трудящимся. Горняки опасаются, что шахту вообще закроют и они останутся без работы, без средств к существованию, а имущество их будет продано за долги по квартплате. Положение безвыходное, но несмотря на смерть товарища, эти отчаявшиеся люди продолжали голодовку - единственное средство способное привлечь внимание тех самых, которых они совсем недавно выбирали во власть. В буржуазных СМИ промелькнуло сообщение о том, что надо бы судить виновных в задержке зарплаты на шахте "Енисейская", виновных в смерти шахтера. А кого судить? В целом по стране в декабре 2003 года по официальным далеко не полным данным задолженность по зарплате составляла более 30 миллиардов рублей, а в угольной отрасли около 1,3 миллиарда. Кого судить? Вот вопрос.
   Когда голодающим, и только им, выплатили один миллион рублей задолженности они прекратили голодовку, тем более, что обещали выплатить 6,8 млн. рублей задержанной зарплаты и остальным шахтерам, но этого не произошло, платить отказались. Тогда шахтеры 17 мая объявили вторую голодовку. В ней участвовали 153 шахтера, в том числе 45 женщин. Семеро из них попали в больницу. Возможны новые жертвы, шахтеры намерены отказаться даже от приема воды, что очень опасно для здоровья и жизни.
   Как раз в это время сообщили, что в России за 2,5 месяца прибавилось еще 11 новых миллиардеров, теперь их стало 36.
   И ни один из них, из этих миллионеров и миллиардеров не нашел в себе простого человеческого сострадания, не направил шахтерам небольшую, мизерную для них сумму в 6,8 миллиона рублей, всего 0,25 млн. долларов, чтобы предотвратить трагедию, чтобы не голодали горняки и их семьи, чтобы не умер еще один или несколько обездоленных.
   И все таки голодающие шахтеры победили!
   Правительство Хакасии выделило 6,5 миллиона рублей на выплату долга горнякам шахты "Енисейская". Голодовка шахтеров привлекла внимание всей страны, положение обсуждалось даже в Госдуме.
   Протестующие россияне начали перекрывать ...реки. С 20 мая крупнейшая сибирская река Лена перекрыта бастующими речниками в районе города Киренска Иркутской области. Фарватер Лены перегородили более тридцати танкеров, сухогрузных и буксирных судов. Речники требуют полного погашения долгов по зарплате и отставки руководства их предприятий. ("Советская Россия", 22. о5. 04.)
   Тем временем, в порядке подготовки к Х съезду КПРФ в районных и областных партийных организациях повсеместно проводятся отчетно-выборные собрания и конференции.
   24 апреля начала работу III отчетно-выборная конференция городского отделения ленинградских коммунистов.
   Первый секретарь горкома С. Сокол сказал: "Несмотря на то, что нам довелось действовать в исключительно сложных условиях, на парламентских и президентских выборах проведены сотни пикетов и распространено 4,5 млн. экземпляров агитационных материалов.
   Возникает вопрос: случайно ли, что именно в это время правый оппортунизм поднял голову внутри партии?
   Я хочу привести слова Г. Семигина, который недавно заявил своим единомышленникам, что власти уже выбрали стратегию партийного строительства, по их замыслу, слева должна остаться только одна крупная партия социал-демократического толка. Поэтому задача семигинцев - добиться смены руководства КПРФ и перехода партии на социал-демократические позиции.
   Общее настроение участников конференции выразила одна из старейших коммунисток Питера К. Серкиз. Ее слова прозвучали как наказ делегатам X съезда КПРФ: "Берегите нашу партию! Не позволяйте двурушникам пройти в руководство партии. Гоните вон таких, как Потапов и Астраханкина. Будьте бдительны!"
   Различные точки зрения высказывались, в частности, по такому важному вопросу - какое направление деятельности должно стать для партии главным в новых условиях?
   Были мнения, что основной акцент надо сделать на работе по месту жительства, сконцентрировать усилия на муниципальных советах. Однако, такие предложения не нашли поддержки у других делегатов конференции. Первый секретарь Выборгского райкома КПРФ М. Молодцова сказала: "Я категорически не согласна с подобным предложением. Такую роковую ошибку, например, совершила компартия Франции - и что мы сейчас видим? Эта партия просто растворилась в своих коммунах.
   Я же считаю, что нашим главным лозунгом должен стать такой: "Борьба за Советскую власть". Этот лозунг имеет давние традиции в нашей стране. Еще в XVII веке земщина, недовольная бездействием центральной власти по отражению иностранной агрессии, создала "Совет всея Руси". Судите же сами, насколько это актуально для нашего времени".
   Итог состоявшейся дискуссии подвел Ю. Белов, член Президиума ЦК КПРФ: "Мы идем по непроторенной дороге, и ошибки на этом пути неизбежны. Важно другое - после каждой относительной неудачи стиснуть зубы, найти в себе силы встать и снова двигаться к намеченной цели как бы не было тяжело, как не велика горечь утрат и поражений, измены и предательства.
   В этих условиях нашими лозунгами должны стать: "Национализация олигархической собственности", "Отмена купли-продажи земли", "Государственное обеспечение науки, образования, здравоохранения", "За Советскую власть!"
   В тот же день прошла отчетно-выборная конференция Калининградского обкома КПРФ. Состоялась полезная дискуссия по вопросам подготовки и проведения предстоящего съезда партии. Определенный интерес вызвало сообщение о том, что численность областной парторганизации продолжает расти. Увеличилось число местных отделений партии, в Калининградском Горсовете из 30 депутатов - 6 членов КПРФ и коммунист является председателем горсовета. Обком партии имеет собственное помещение размером в 200 квадратных метров с конференц-залом. Неплохие условия для работы у райкомов КПРФ. И все это без семигинского финансирования.
   Пленум обкома выдвинул предложение избрать Г. А. Зюганова делегатом съезда от Калнинградской областной парторганизации.
   Коммунисты Волгоградской области тоже провели пленум областного комитета КПРФ. С докладом выступила первый секретарь обкома А. Апарина. Большое внимание она уделила взаимодействию с законодательными и представительными органами власти всех уровней. В Волгоградской области из 500 депутатов законодательных и представительных органов около 100 депутатов коммунисты и около 200 - сторонники коммунистов.
   Многие участники пленума говорили о необходимости "брать власть снизу", искать пути плодотворного сотрудничества с Аграрной партией.
   И все же, не во всех партийных организациях дела обстоят удовлетворительно. Некоторые руководители Смоленского обкома встали на защиту Г. Семигина. Первый секретарь обкома Березов выступил против Зюганова на стороне Семигина. В связи с этим делегаты отчетно-выборной конференции Рославльского райкома КПРФ обратились к коммунистам Смоленщины (выдержки):
   "Товарищи! Мы не можем смириться с тем, что руководство нашей областной организации стало на путь активной поддержки раскольнической деятельности дельца от бизнес-политики Семигина и проводит активную работу по пропаганде действий группы членов ЦК КПРФ и некоторых делегатов IX съезда на шельмование Президиума ЦК КПРФ во главе с Г. Зюгановым.
   Мы обращаемся к товарищам по партии с предложением беспристрастно проанализировать причины последних неудач на выборах, разобраться в собственных ошибках и дать принципиальную оценку руководству Смоленского обкома КПРФ, которому рославльские коммунисты выражают недоверие".
   А вот решение отчетно-выборной конференции коммунистов старейшего советского наукограда Дубны:
   "Мы решительно осуждаем раскольническую деятельность Семигина, Потапова, примкнувших к ним членов ЦК и поддерживаем Г. А. Зюганова в его борьбе за единство партии.
   Считаем также, что несогласованность и ряд опрометчивых решений ЦК, в частности, включение в федеральный список кандидатов в Госдуму богатых людей, способствовало снижению авторитета КПРФ и уменьшению поданных за нее голосов на выборах.
   Один человек, в данном случае Г. А. Зюганов, не может эффективно работать, совмещая посты и Председателя Президиума ЦК, и Координационного совета НПСР, и СКП-КПСС. X съезду партии необходимо решить вопрос о более эффективном управлении партией, более широком участии членов ЦК в работе на местах. Мы поддерживаем требование мосфильмовских коммунистов немедленно организовать идеологический отдел ЦК с подотделом агитации и пропаганды".
   Интересные данные внутрипартийной статистики привел на отчетно-выборной конференции первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ А. М. Зайцев:
   "На 1 января 2004 года в строю Кузбасских бойцов КПРФ насчитывалось 2659 человек, в том числе старше 60 лет - 1365, до 40 лет - 533 человека. Из 31 первых секретарей городских и районных отделений партии 15 являются пенсионерами.
   В прошедшем году в партию вступило 276 человек, в том числе 74 в возрасте до 30 лет. Что касается социального состава организации, то явное преимущество (количественное) принадлежит категории служащих (560). За ними следуют рабочие (299) и на третьем месте работники науки и искусства (208). А вот "работников земли" - крестьян всего 117 (4,4 процента) Больше половины коммунистов Кузбасса (54,4 процента) пенсионеры. 29 коммунистов являются депутатами разных уровней".
   Если весьма условно принять Кемеровскую партийную организацию за среднюю среди 97 регионов России, можно составить определенное представление о КПРФ и ее социальном составе в целом. Полученные таким путем данные, конечно, не сойдутся с истинными, но они смогут помочь самостоятельно разобраться в некоторых не публикуемых данных.
   Остановился А. М. Зайцев и на вопросах единства Кемеровской областной партийной организации:
   "Фактически власть пытается поставить нас перед выбором: или соглашательство, поддакивание, или вытеснение компартии с политического поля. Мы выбрали свой путь: политическую самостоятельность.
   С "кротами" из "пятой колонны", обустраивающими гнезда внутри наших рядов, борьба должна быть непримиримой и бескомпромиссной. Потому что они еще опаснее, нежели открытые противники, так как они часто играют роль провокаторов, разрушителей нашего единства".
   О единстве и чистоте партийных рядов говорили многие делегаты в прениях.
   На состоявшемся в этот же день пленуме областного комитета абсолютным большинством голосов первым секретарем обкома вновь выбран А. М. Зайцев.
   19 июня в Кемерове состоялся внеочередной пленум обкома КПРФ. Пленум сформулировал Позицию Кемеровского обкома к X Съезду (выдержки):
   "Поддержать выдвижение кандидатуры Г. А Зюганова для избрания Председателем ЦК КПРФ.
   Считать нецелесообразным внесение изменений в Программу КПРФ.
   X съезд партии должен дать ответ на главный вопрос о социальной (классовой) базе КПРФ, так как он относится к числу ключевых. Это вопрос не только теории, но и реальной политической практики. От того, как ответит на этот вопрос съезд партии, какие будут приняты по нему решения, как они будут решаться, зависит в дальнейшем судьба партии.
   Съезд должен дать развернутую экономическую программу, четкую и недвусмысленную позицию партии в отношении частной собственности, вопросов национализации.
   Кемеровский ОК КПРФ выражает уверенность, что X съезд партии примет решения, которые станут залогом успеха коммунистов в борьбе за социализм, обновленный союз народов".
   Тверской узел. Десятки возмущенных писем из Тверской областной и городской партийных организаций КПРФ поступили за последний год в центральные органы коммунистической партии. В основном, в письмах осуждались нарушения устава КПРФ, самоуправства первого секретаря Тверского обкома В. Д. Зорькина, чем он нанес серьезный ущерб Тверскому региональному отделению КПРФ и в целом партии. Вопреки Уставу, без рассмотрения личных дел в первичных организациях Бюро обкома исключало принципиальных коммунистов из партии, в том числе первых секретарей городских и районных организаций.
   Результаты деятельности Тверского обкома в целом оказались плачевны. Резко упали авторитеты КПРФ и НПСР в области, почти прекратилось участие коммунистов в протестных действиях, в выборных кампаниях. Если в прошлом созыве в областном Законодательном собрании было 15 коммунистов, то теперь только один. Депутатов Государственной думы, глав районных администраций было 7, теперь ни одного. Из четырех райкомов г. Твери три выступают против Зорькина.
   Обращаясь к коммунистам области, первый заместитель председателя ЦКРК КПРФ Г. Бенов сказал: "Отчетно-выборная кампания должна стать очищающим душем для областной партийной организации, и она выйдет из этой борьбы окрепшей, сильной, идейно убежденной, укрепившей все бюро и комитеты от первичного до областного отделения, строго соблюдающей все требования Устава КПРФ.
   Уверен, что вы изберете делегатами десятого съезда КПРФ принципиальных, достойных, способных сформировать руководящие органы КПРФ из стойких, неподкупных, преданных партии коммунистов".
   И все же положение в Тверском региональном отделении КПРФ не нормализовалось. Президиум ЦК КПРФ был вынужден принять специальное постановление, в котором, в частности, отмечается:
   "Отменить решение об избрании делегатов на X съезд КПРФ, как противоречащее решениям ЦК КПРФ и принятое с грубыми нарушениями Устава.
   В связи с личным заявлением освободить от исполнения обязанностей первого секретаря Тверского регионального отделения КПРФ.
   Возложить временное исполнение обязанностей первого секретаря Тверского обкома на члена Тверского обкома КПРФ Воробьеву Л. Ф.
   Т. Зорькину В. А. до 1 июля 2004 года передать по акту т. Воробьевой Л. Ф. оперативную документацию, печать, а также имущество и помещение Тверского регионального отделения КПРФ".
   18 мая 2004 года состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ, на котором был рассмотрен вопрос и принято постановление "О Семигине Г. Ю." В нем отмечается:
   "Последствия деятельности Г. Ю. Семигина и возглавляемого им Исполкома НПСР тяжело отразились на внутрипартийной ситуации в ряде региональных отделений КПРФ ( В основном это Тверская, Свердловская, Смоленская, Амурская области и др.)
   За грубые нарушения Устава и действия, подрывающие единство КПРФ, ее позиции в обществе и наносящие серьезный ущерб партии, исключить Геннадия Юрьевича Семигина из КПРФ.
   Таким образом, миллионер Семигин покинул ряды КПРФ, но остался в руководстве НПСР, где для него открыто пока широкое поле деятельности против КПРФ".
   18 мая 2004 года юридическая служба ЦК КПРФ опубликовала справку о предварительной проверке результатов выборов президента РФ. Факты расхождения данных, содержащихся в официальных протоколах и их копиях, полученных наблюдателями от КПРФ на 179 избирательных участках в шести регионах страны, свидетельствуют:
   1. У Харитонова Н. М. отнято 5899 голосов.
   2. Путину В. В. приписано 51 487 голосов.
   Материалы направлены председателю ЦИК РФ Вешнякову. Однако, дело уже сделано и обратной дороги не видно. Как не смотри, а очередное поражение КПРФ состоялось и от него никуда не уйти.
   Газета "Завтра" в номере 22 за 2004 год опубликовала интересную и, как всегда, эмоциональную и образную статью Александра Проханова. Некоторые выдержки из нее здесь воспроизводятся:
   "Бомбардировщик КПРФ дымит, теряет высоту, из него вываливаются обломки. По нему продолжают стрелять зенитки Кремля. Баки почти пусты. Приборная доска с указателем курса разбита. На борту - бунт. Сбесившийся борттехник старается выкинуть первого пилота из кресла. Одна часть экипажа готовит парашюты. Другая - пилит самолет надвое. Рядом подняли в воздух надувной самолет с аляповатой надписью "Родина", призванный заменить горящую машину. Администрация президента услужливо предоставляет бомбардировщику запасной аэродром с посадочными огнями и заминированной полосой. И в этих условиях, ибо других не будет, сохранивший самообладание экипаж должен погасить пожар, произвести ремонт и модернизацию самолета, сменить приборы и программы компьютера, построить более современный и скоростной фюзеляж, обучить управлению молодую команду и продолжать движение к цели.
   В какой степени Компартия, самая крупная политическая организация страны, воспрепятствовала проведению "реформ смерти", поставивших русский народ и Россию на грань истребления? Почему народ, переживший прилив веры в Компартию в 93-96-х годах, готовый гибнуть на баррикадах за "красную идею", постепенно разочаровался в коммунистах и все меньше ждет от них помощи?
   Почему нет адекватной реакции на стремительное старение партии, из которой, естественно, выбывает "советский слой", трагически теряется "пассионарность", нет притока молодых людей, которые нуждаются в социальной перспективе, политическом и карьерном росте, в романтической и героической политике? Почему столь мучительно решается проблема "системы лидеров", когда в крупнейших организациях, как и в самом "центре", нет заметной смены, отсутствует "институт приемников", ощущается острый кадровый голод?
   Эти и многие другие вопросы встанут перед съездом. Без ответа на них невозможно движение и модернизация. Среди скопища трагических проблем должна быть выделена главная, основополагающая, что взирает глазами умирающего народа, распаханными под новые кладбища полями, толпами беспризорников, миллионами абортированных эмбрионов...?
   Под эту ключевую проблему надо производить модернизацию партии... Иначе дымящий бомбардировщик не дотянет до цели, бомбы превратятся в бочки с кислой капустой, и народ лишится политической организации, которая в революциях, победах и небывалых свершениях создала неповторимый и великий "красный век".
   В конце мая Г. А. Зюганов при поездке в Краснодар присутствовал на встрече комсомольцев и молодых коммунистов, а затем на X краевой отчетно-выборной конференции КПРФ.
   Г. А. Зюганов сказал комсомольцам:
   "В период подготовки к X съезду КПРФ на дальнейшую перспективу мы ставим задачу решительного омоложения партии. Пополнение партийных рядов таково, что за десять лет мы ежегодно снижаем средний возраст членов КПРФ на 1 год. Сегодня в большинстве парторганизаций он составляет 50-54 года. Чтобы партия была в максимально отмобилизованном, боевом состоянии, готовой работать и в органах власти, и организовывать массовые уличные выступления, необходимо снизить средний возраст парторганизаций до 45 лет. Омоложение партии - это приоритет номер один, номер два и номер три".
   В своих выступлениях комсомольцы затронули вопросы массовой информации в КПРФ и признали их не на том уровне, который необходим. Василий Денисенко заявил, что сегодня не обойтись без массовой комсомольской газеты. На это Зюганов ответил: "Расчеты показывают, что нужен недельный тираж партийных изданий и листовок не менее 10 млн. экземпляров. А в период выборов мы выходили только на уровень до двух миллионов".
   На краевой партийной конференции остро звучали требования внести ясность в отношения с исполнительной властью края.
   Максим Белашов, крановщик-такелажник Тюмрюкского порта, секретарь партийной организации высказал упреки крайкому: "В ходе выборов два члена КПРФ - губернатор Ткачев и депутат Савченко - выступили на стороне "Единой России". Но они до сих пор состоят членами КПРФ. Неприятие к ним решения об их исключении - это проявление организационной слабости. Беспринципные коммунисты не могут быть членами партии".
   "Следует сказать, что исключение из рядов партии раскольника Г. Ю. Семигина вызвало одобрение коммунистов. Этот шаг был воспринят как давно ожидаемое и требуемое партийными массами событие. Пленум Сочинского горкома партии первым осудил раскольническую деятельность группы Семигина-Потапова", - отметил в выступлении первый секретарь горкома Ю. В. Дзагания.
   Выступая на конференции, Зюганов отметил: "Понять, что происходит в обществе, и понять, куда идти дальше, - вот задачи партии... Когда мне и партии приписывают утверждения, что "Лимит на революции исчерпан", - это полная чушь...
   КПРФ - это единственная российская партия, которая является носительницей и хранительницей "красного смысла", всего лучшего, что выработано советской историей: идей социальной справедливости, Советской власти и социализма.
   Задача предстоящего X съезда - укрепить единство партии, осовременить формы и методы ее работы, выработать программу конкретных действий на будущее".
   По итогам обсуждения конференция приняла специальное решение, в котором поддержаны усилия Президиума ЦК КПРФ, Г. А. Зюганова, направленные на сохранение единства партии, недопущение фракционности, борьбу с оппортунизмом.
   На состоявшемся после конференции пленуме Краснодарского крайкома партии первым секретарем крайкома вновь избран депутат Законодательного собрания края Н. И. Осадчий.
   Первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ В. П. Пузий рассказывал:
   "Почти два года разногласий позади. Современные ликвидаторы партии посрамлены. Более всего им удавалось сбивать с толку молодежь, восстановить ее против руководства партии. Сейчас вижу по обкому комсомола: полностью с нами. Ребята осознали, что их не туда тянули. В целом мы улучшили работу по пополнению партии. Если в позапрошлом году принимали 100 человек, то в прошлом - уже 160, в основном это молодежь и люди до 40 лет.
   Следует заметить, что быстрое омоложение партии, хотя оно и необходимо, может привести не только к положительным, но и к отрицательным результатам. Молодое поколение не знало социалистической действительности, ее героизма и лишений, радостей раскрепощенного труда и широчайшей перспективы на будущее. Теперь молодежь обучают в школе по книгам искажающим, очерняющим советское время. У молодежи нет настоящей трудовой закалки, чувство коллективизма вытравлено буржуазной пропагандой, она смутно представляет коммунистические ориентиры, но, обладая энергией и напором, может увести партию не влево, а вправо".
   VII отчетно-выборная конференция Челябинского областного отделения КПРФ состоялась 22 мая 2004 года. С отчетным докладом выступил первый секретарь обкома, депутат Государственной думы Петр Свечников.
   Докладчик признал, что за последние годы в силу более изощренных манипуляций федеральных властей и стремления любой ценой расколоть коммунистическое движение, властям удалось снизить влияние КПРФ на избирателей. На последних выборах в Госдуму за КПРФ в нашей области проголосовало примерно на 10 процентов избирателей меньше, чем четыре года назад. Но в то же время на селе мы не потеряли своих сторонников - сельчане, больше других пострадавшие от нынешних реформ, в основе своей остались верны принципам социальной справедливости и по-прежнему голосуют за КПРФ. Немало этому способствовала организационная и пропагандистская работа, проводимая обкомом.
   Коммунисты Магнитки - боевой отряд южно-уральских патриотов. В 2003 году, когда городские власти пытались поднять цены на проезд в общественном транспорте, они перекрыли движение на основных улицах города, вывели для этого тысячи горожан. В результате власти были вынуждены уступить и отменить уже принятое постановление.
   - Наша организация становится консолидирующей силой в городе, объединяет вокруг себя все слои общества, пострадавшие от проводимых реформ. Установлены тесные контакты с ветеранскими и молодежными организациями, с коммунистами РКРП-РКП, - сказал лидер коммунистов Магнитки А. Ковалев.
   Первый секретарь Троицкой городской организации И. Волотко отметил, что в области активно работает организация Союза коммунистической молодежи. Большую работу проделывают комсомольцы по созданию пионерских дружин и октябрятских звеньев в школах. Каждый год на берегу уральских озер проводятся сборы председателей пионерских дружин. Они делятся опытом работы, участвуют в спортивных состязаниях и военной игре "Зарница". Но главной заботой комсомольцев является рост рядов СКМ. Буквально накануне конференции обком СКМ принял в комсомол еще 30 юношей и девушек.
   На конференции делегаты избрали новый состав областного комитета. Первым секретарем обкома вновь избран П. Свечников. Делегатами X съезда КПРФ избраны машинист завалочной машины Челябинского трубопрокатного завода Ю. Лутошин, первый секретарь Челябинского обкома П. Свечников и заместитель Председателя ЦК КПРФ И. Мельников.
   Участники конференции приняли наказ к делегатам - на предстоящем съезде коммунистов отстаивать принципиальную позицию Президиума ЦК и рекомендовать съезду вновь избрать на пост Председателя ЦК партии Г. А. Зюганова.
   К началу июня 2004 года на прошедших 17 тысячах собраний и конференций региональных отделений и первичных организаций КПРФ коммунисты твердо заявили о поддержке линии ЦК КПРФ на укрепление партии и поддержке Г. А. Зюганова.
   1 июня 2004 года "Советская Россия" поместила обширную статью С. Телегина под названием "Прогноз". Укажем на самые главные выводы из этого прогноза:
   "Нового жизнеспособного общественного строя в ходе реформы установить не удалось - страна живет использованием старых советских систем, которые сама же власть продолжает разрушать. Это создало порочный круг кризиса, который уже приобрел характер исторической ловушки.
   В обществе господствует ощущение неустойчивости нашей жизни и назревания целого ряда угроз - при неспособности власти эти угрозы блокировать.
   Если отставить в сторону внешнеполитические угрозы, то этот перечень сводится к следующему:
   - Угроза дальнейшего обеднения основной массы населения
   - Общее обеднение государства и населения, не позволяющее содержать главные системы жизнеобеспечения. Эта угроза всеобъемлющая, она касается всех сторон жизни.
   Судя по динамике разных процессов, ранее всего перейдет в критическую стадию невозможность государства и населения содержать в дееспособном состоянии ЖКХ - и прежде всего водоснабжение и отопление. В городской среде наиболее опасен кризис водоснабжения. Гораздо быстрее идет разрушение системы теплоснабжения, и расходы на то, чтобы остановить этот процесс, настолько велики, что их нельзя покрыть за счет внешних займов. По оценкам Госстроя (начало 2004 г.) только для стабилизации состояния в ЖКХ требуются разовые затраты в размере 5 триллионов рублей или 160 млрд. долларов.
   Лавинообразный характер приобрело после 1999 г. старение жилого фонда и перевод его в категорию ветхого и аварийного.
   - Деградация производственной базы страны при новой системе хозяйства.
   По целому ряду причин новые собственники производственных предприятий и новая государственная система не могут содержать всю совокупность предприятий в дееспособном состоянии и эффективно их использовать.
   - Деградация трудовых ресурсов страны. Ухудшение трудовых ресурсов выражается в снижении квалификации нового поколения работников, значительном ухудшении их здоровья и, главное, в подрыве трудовой мотивации. Идеологическая кампания, проведенная в ходе реформы, сделала труд на производстве совершенно не престижным в глазах молодежи.
   - Угроза массовой преступности.
   - Угроза природных и техногенных катастроф.
   - Угроза массовой бесконтрольной миграции населения. При этом возникает преступный черный рынок рабочей силы.
   Деградация систем жизнеобеспечения идет настолько быстро, что уже в обозримом будущем для значительной части населения станет очевидным выбор - или население в массе своей должно пережить социальную и техносферную катастрофу с риском гибели большого числа людей, или оно должно организоваться, чтобы изменить нынешний порядок.
   Этот поворот будет представлять собой ненасильственную и почти незаметную революцию. Скорее всего находящаяся в тот момент у власти группировка к этой революции присоединится, то есть для предотвращения катастрофы будет создано коалиционное правительство национального согласия или что-то в этом роде. Перефразируя Маркса можно сказать, что революцию совершат лопнувшие трубы теплосетей и массовые отказы водоснабжения".
   Многие выводы С. Телегина представляются правильными, они хорошо дополняют книгу А. Паршева "Почему Россия не Америка". Заключение А. Паршева о том, что "есть еще куда падать", раскрыто С. Телегиным с полной очевидностью.
   Однако, отвлеченность выводов о возможности "бархатной революции" вне зависимости от внешних факторов необоснованна. Внешние факторы уже сыграли и продолжают играть в нашей жизни, если не решающую, то очень важную роль. Обойти их стороной, устранить от наших внутренних дел вряд ли удастся, а это означает, что проблема революции, хотя бы и самой конституционной, может приобрести более сложный характер, что требует дополнительных, более глубоких и обширных теоретических разработок и обоснований. Предстоящий съезд КПРФ даст свои оценки этим сложностям, или их дадут последующие за съездом исследования ученых и политиков. Они нужны, без них трудно рассмотреть перспективу, а значит и правильный путь к цели. Конечно, надо учитывать, что не все теоретические наработки партии подлежат обнародованию .
   19 июня опубликованы данные орготдела ЦК КПРФ о том, что в ходе прошедших собраний и конференций сменилась почти четвертая часть партийного руководства на местах, причем к руководству пришли коммунисты не старше 44 лет, а треть новоизбранных членов бюро обкомов и крайкомов - моложе 30 лет. Из 83 прошедших отчетно-выборных конференций региональных отделений партии в 80 приняты решения однозначно поддерживающие линию Президиума ЦК КПРФ и Г. А. Зюганова.
   Однако, раскольники не успокоились. Они усилили очернение КПРФ, стараясь привлечь на свою сторону неустойчивых членов ЦК КПРФ, секретарей обкомов и райкомов партии, видных деятелей коммунистического движения, и это им в определенной мере удалось.
  
   X СЪЕЗД КПРФ
   1 июля 2004 года в Москве состоялся XVI Пленум ЦК КПРФ. В его работе приняли участие 91 из 156 членов ЦК.
   Пленум освободил С. А. Потапова от обязанностей члена Президиума и секретаря ЦК КПРФ, освободил от обязанностей секретаря ЦК КПРФ Т. А. Астраханкину.
   В тот же день группа членов ЦК КПРФ под руководством С. А. Потапова и Л. А. Иванченко с участием видных деятелей КПРФ А, А, Куваева, А. М. Макашова, А. А. Шабанова, А. В. Апариной провели собрание, названное ими альтернативным пленумом ЦК КПРФ.
   XVI Пленум КПРФ заявил, что проведение раскольниками собрание не может считаться "пленумом" в связи с тем, что не выполнены основные положения Устава КПРФ. Пленум ЦК целиком отвергает законность данного собрания и заявляет, что ни оно, ни его "решения" не имеют никакого отношения к партии
   В то же время раскольники заявили о своем численном составе на их "пленуме", о чем оповестила "Новая газета" от 19. 07. 2004г. "Как известно, за два дня до открытия съезда сторонники Семигина собрали пленум ЦК. 96 из 156 действующих членов (при кворуме в 80 человек) сняли Зюганова с поста лидера партии, заменив его ивановским губернатором Тихоновым.
   Зюгановцы ответили собственным пленумом, на котором зарегистрировался 91 человек. Это собрание не менее единодушно сместило со своих постов всех сторонников Семигина. Поскольку кворум и здесь был соблюден, получилось два решения взаимоисключающих, но одинаково законных".
   На самом деле у раскольников не насчитывалось 96 членов ЦК КПРФ. 3. 07. 04. "Советская Россия" опубликовала поименный список участников этого "пленума", в нем перечислены имена 45 членов ЦК КПРФ. Так что никакой математической шарады - обыкновенная недобросовестность раскольников.
   3 июля 2004 года в гостиничном комплексе "Измайлово" состоялся X съезд КПРФ. В самом начале заседания в зале погас свет. Однако, это происшествие не остановило коммунистов. В течение 7 часов при свете карманных фонариков они продолжали работу, был зачитан доклад, прошли прения, обстановка как всегда была деловая и серьезная. Сорвать заседание съезда не удалось.
   На съезде присутствовали 251 делегат из 317 избранных.
   С политическим отчетом ЦК КПРФ X съезду выступил Г. А. Зюганов (выдержки):
  
  
   "Уважаемые товарищи!
   Завершается, пожалуй, самый трудный и напряженный период в жизни КПРФ. Если охарактеризовать его в двух словах, можно смело сказать - партия выстояла!
   Мы выстояли под жестоким натиском власти.
   Мы выстояли и под атаками изнутри, отбив организованный натиск тех, кто пытался разрушить партию.
   В жизни партии за отчетный период трудно что-либо понять, если не осознать главного: все это время против КПРФ велась война на полное уничтожение. Война без всяких правил, хотя и в разных, не похожих друг на друга формах.
   Сегодня наша партия стоит перед серьезнейшим историческим вызовом. Его суть заключается в следующем. Если мы будем топтаться на месте, пытаясь окопаться на оставшемся плацдарме, пусть и значительном, то нас либо сомнут, либо задушат в жестокой осаде. Поэтому нам остается одно - двигаться вперед. И партия должна отдавать себе отчет: впереди долгий и трудный марш!
   Российское коммунистическое движение сегодня способно существовать, только борясь за победу. Мы обязаны использовать весь свой опыт, силы, изобретательность и организационный потенциал для завоевания власти. Не отсиживаться, а наступать - вот лозунг эпохи, под которым нам предстоит бороться в обозримом будущем.
   Мы должны были вовремя вскрыть колоссальный вред, нанесенный партии Потаповым и его группировкой.
   Нам надо трезво и беспристрастно разобраться с ситуацией в НПСР и прежде всего с сепаратистскими действиями исполкома.
   Внутрипартийные раскольники не разоружились. Сегодня организована новая психическая атака на КПРФ. Вновь в дело оказались брошены огромные деньги.
   Товарищи! В отчетный период на Пленумах ЦК и внеочередных съездах мы не раз обсуждали ситуацию в стране. Сейчас необходимо еще раз взглянуть на ее комплексно. Оценить перспективы на будущее.
   Кто постоянно держит руку на пульсе общества, тот не может не заметить, что одновременно с "избирательным триумфом" Путина и "Единой России" началось нарастание социальной напряженности.
   Курс реформ принципиально несовместим с жизнью страны даже в среднесрочной перспективе. По мере исчерпания унаследованного от СССР запаса прочности пространство для маневра у режима сужается. Мы живем огромными инвестициями, сделанными в 70-80 годы. Качаем нефть и газ из советских скважин. Пашем на советских тракторах. Летаем на советских самолетах. На этом резерве паразитировал режим Ельцина, но этот резерв не бесконечен. Момент схода лавины отказов главных систем жизнеобеспечения приближается. Народ стоит перед выбором: смена курса реформ или катастрофа. Угрозы неумолимы, их не отвратить заклинаниями о рынке и демократии. Отрезвление неизбежно.
   В стране идет капиталистическая реставрация. Особенность российского капитализма в том, что он целиком является делом рук бюрократии. Она его создала, она же хочет полностью держать его под своим контролем.
   Демократический выход из создавшегося положения был и есть. Это проведение всенародного референдума по четырем базовым вопросам, которые предложила наша партия два года тому назад. Режим, ужесточая условия проведения референдума, совершенно сознательно минимизирует легальные возможности противодействия его политике. Борьба за референдум становится несравненно более сложной. Но вместе с тем неизмеримо повышается ее общественно-политическая значимость.
   Товарищи! Залог правильности политики - в правильном, научно обоснованном понимании каково общество, в котором мы живем. В этой связи особое значение приобретает анализ его социально-классовой структуры.
   На сегодняшний день более или менее сложился только высший слой буржуазного российского общества - слой крупных собственников, верхушка нового класса буржуазии. Он вбирает в себя примерно три-пять процентов населения. Однако уже пользуется преимуществами своего классового положения, причем не только финансовыми и материальными. Современная российская буржуазия смогла во многом осознать себя самостоятельным классом, понять свои интересы, цели и задачи. А поэтому она наступательна и крайне жестока в поведении.
   На другом полюсе в значительной мере успел сложиться самый низший социальный слой российского общества - маргинальная и даже люмпенская прослойка. Это люди не просто выброшены из полноценной жизни. Они морально свыклись со своим ущербным положением, освоили его, уже не желают подчас ничего другого. Специалисты оценивают этот общественный слой примерно в 10-15 процентов населения.
   Между этими двумя социально-классовыми группами располагается сегодня вся остальная часть общества, пребывающая в состоянии своеобразного расплава. Эта социальная "магма" потихоньку остывает. Она очагами кристаллизуется в те или иные прослойки и группы. Однако процесс классообразования идет медленно. Он постоянно прерывается новыми "извержениями" экономических и политических потрясений. В итоге социально-классовая почва в стране очень подвижна и неустойчива.
   Мы обязаны даже в этих условиях определить тот социальный адрес, к которому мы будем направлять наши социальные действия. Я бы определил его так: это производящий слой современного российского общества. Это люди, которые своим непосредственным трудом производят материальные и духовные ценности, либо оказывают материальные и духовные услуги. Мы оцениваем размеры данного социального строя в 45-55 процентов населения. Партия может объективно бороться за поддержку 60-70 процентов населения, занятого конкретным созидательным трудом.
   На какие же устремления и чувства мы можем и должны сегодня опираться? Эти чувства - справедливость и патриотизм.
   Мы убеждены в том, что в современной России ключ к ее возрождению - в единстве и слиянии борьбы трудящихся за социальную справедливость и борьбы патриотов за национальное спасение. Социалистическая революция в России по-прежнему возможна. В современных условиях она может состояться как результат национально-освободительной борьбы. Национально-освободительная революция в силу наших особенностей будет неизбежно носить антибуржуазный, антикапиталистический характер.
   Соединение научного социализма с его всемирным, интернациональным характером и русского патриотизма - вот основа "русской идеи" XXI века!
   Главным выразителем идеи справедливости был и остается рабочий класс. Партия всегда видела и видит в нем свою основную социальную опору и массовую базу. Но рабочий класс меняется от эпохи к эпохе.
   Новый рабочий класс только еще формируется. Еще находится в стадии обретения ясного классового самосознания. Как коммунистам подойти к нему, как "подобрать ключи", как внести социалистическое сознание в его стихийное движение? Вот где непочатый край для работы коммунистов, для теоретического, творческого и практического поиска!
   Ключевой проблемой современного российского патриотизма является русский вопрос. Сегодня каждую минуту на глазах у всего мира и при его молчаливом участии исчезает с земли великий русский народ. С земли уходит самобытный, космический народ, тысячи лет предлагавший миру уникальные варианты истории. И этот народ с его культурой и историей стал настолько неугоден блюстителям нового мирового порядка, что они сживают его со света. По официальной версии Госкомстата, за годы реформ (1992-2003) "избыточная смертность достигла 10 миллионов человек. А убыль русских приблизилась к цифре 8 миллионов.
   Русский народ 70 лет занимался строительством грандиозных машин, осваивал северные пути, строил континентальные магистрали, создавал плотины, турбины, реакторы, мчался в космос, конструировал уникальные системы оружия. Из рук русского народа вырваны инструменты. Больше он не делает авианосцы, не обустраивает границы вдоль азиатского материка. Русский народ безработный. Его заводы ржавеют, машины остановлены, история оплевана.
   Из всего сказанного вырисовывается главная задача нашей партии - спасение русского народа, а вместе с ним - спасение государства Российского, всех народов, которые встроены, как великолепный орнамент, в великую государственность.
   Защитим русский язык, русскую культуру, спасем многонациональную Россию - это главная задача патриотизма реального, а не мнимого.
   Задача национального спасения формулируется как национально-освободительная борьба с вовлечением в нее всех мыслящих и чувствующих слоев общества".
   Здесь мы прервем выдержки из доклада Зюганова, чтобы дать слово Андрею Пшеницину, поместившему в "Советской России 25 января 2005 года обширную статью под названием - "Питерский метроном". Подводя итоги своих рассуждений, автор пишет: "Русская национальная идея формулируется в одном слове, и это слово - "СОХРАНИТЬСЯ!"
   Русская национальная идея: "Сохраниться!"
   Эта формулировка проста для понимания, она близка и понятна каждому человеку и, как нам кажется, лучше, точнее формулировки "русской идеи", данной в докладе Зюганова.
   А теперь продолжим выдержки из прерванного доклада:
   "Наша партия со всей ответственностью утверждает, что капиталистический способ производства не в состоянии удержать такую страну, как Россия, в государственном единстве. Гармоническое единство может обеспечить только иной способ общественного производства - социалистический. Мы более чем какая-либо другая страна мира способны к самодостаточности.
   Уважаемые товарищи!
   Партия - это многомерный живой организм. Он дышит и страдает, стареет и молодеет. Переживает внутренние болезни, периоды озарений и организационных прорывов. Несмотря на непрерывные гонения, явные и тайные попытки "расколоть", "раздавить", оболгать ее, КПРФ является влиятельнейшей политической силой в стране. Ее авторитет широко признан в мире.
   Наши противники не дремлют, они стараются расширять все трещины, растравить сомнения, спровоцировать личные ссоры. В целом кадровый состав партии на высоте. Мы преодолеваем трудности, хотя сил на это уходит много, да и ошибок немало.
   Наиболее тяжелые недуги поразили партийные организации Татарстана, Хабаровского края, Тверской, Архангельской, Брянской и Калужской областей.
   Мало просто устранить ошибки и недочеты. Нужны свежие и интересные идеи, неординарные действия, их разработчики и грамотные исполнители. Необходимо резко изменить характер и организацию партийной работы с тем, чтобы так же резко умножить ее результативность.
   Динамика роста партии за последние три года выглядит далеко не радужной: 2001г. - 16 635 человек, 2002г. - 16 640 человек, 2003г. - 18 806 человек. Омолаживание партии, о чем мы постоянно говорим, происходит, к сожалению, низкими темпами. Сегодня молодежь в возрасте до 30 лет составляет в партии всего 6,2 процента. Ставя задачу осуществить прорыв в работе по росту рядов, мы должны повсеместно начать ее планирование. Десятипроцентный уровень роста - это не надуманный рубеж.
   Мы боролись и будем бороться за демократизацию государственных СМИ и прежде всего телевещания. Однако, не стоит строить иллюзий. Остается одно - развивать собственную информационную сеть, включая создание через Интернет единой системы по линии: ЦК - обкомы - райкомы - крупные первички. Проблема во многом состоит и в том, что эту информационную сеть надо насытить качественным материалом.
   Впереди трудный и долгий марш. Мы обязаны выдержать! Выдержать и сохранить силы для решающего броска. Успех зависит от стойкости каждого, сплоченности наших рядов, волевых действий партийных комиссаров. От этого в решающей степени зависит успех и будущее России".
   В прениях по докладу Г. А. Зюганова и других членов ЦК КПРФ выступили 15 человек в том числе В. А. Стародубцев, Н. М. Харитонов, В. А. Тюлькин, Е. К. Лигачев. С приветственным словом к съезду обратился лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы, академик Ж. И. Алферов.
   Вечером на съезде в процедуре голосования участвовало 246 делегатов. В результате тайного голосования в состав ЦК КПРФ избрано 126 человек. Больше всех голосов "против" получила А. Апарина, многие не простили ей двойственную позицию занятую на Пленуме, 32 делегата проголосовали против Г. Зюганова.
   В составе 126-ти членов ЦК КПРФ - два рабочих, а в числе кандидатов в члены ЦК КПРФ - четыре рабочих и один крестьянин.
   По окончании съезда состоялся первый Пленум ЦК КПРФ, который избрал Председателем ЦК КПРФ Г. А. Зюганова. Пленум избрал также 14 членов и четырех секретарей Президиума ЦК КПРФ.
   5 июля 2004 года "Правда" опубликовала статью члена ЦК КПРФ В. Трунова, озаглавленную - "Точка опоры". Некоторые выдержки из нее содержат ряд полезных сведений:
   "Даже официальная статистика дает основание утверждать, что современная численность рабочего класса в России может быть определена примерно в 30 млн. человек. Это 46-47 % занятых в экономике россиян.
   Примерно 19 млн. человек, около 30% всего занятого ныне населения страны, составляют наемные работники, занятые преимущественно умственным (как правило, исполнительским) трудом. Иначе говоря, это пролетарии умственного труда. В 2000 году рабочие составляли 12% принятых в партию. Еще 12% составляли крестьяне. А 71% приходился на студентов, инженерно-технических работников и другие отряды интеллигенции. Итак, налицо противоречие между социальным характером и социальным составом КПРФ. Среди 200 кандидатов в депутаты Госдумы на последних выборах, входящих в партийный список, было только 10 представителей рабочего класса, и все на непроходных местах. Произошло дистанционирование от рабочего класса, как и от крестьянства во время политических кампаний. Есть пути разрешения противоречий между социальной природой партии и ее социальной базой".
   Далее идет перечень этих путей, которых оказывается немало.
   Статья В Трушнова разрешила некоторые неясные вопросы, но классовый состав общества, классовая политика КПРФ находятся в настоящее время в столь сложном и запутанном состоянии, что Зюганову 19 августа пришлось вновь обратиться к этой теме в статье "Коммунисты и классы".
   Некоторые выдержки из нее дали дополнительные сведения о взаимоотношениях партии с рабочими, крестьянами и молодежью, но многое еще требует теоретических доработок и проверки теории практикой:
   "Социально-классовая почва в стране очень подвижна и неустойчива. Выстраивать свою политическую работу трудно. Все слишком зыбко. Партия уже не раз ощущала это на себе. Не раз наши призывы, казалось бы полностью учитывающие интересы тех или других больших групп избирателей, вдруг зависали в воздухе, не находили адресата, проваливались будто в пустоту.
   Беря курс на индустриализацию, наши предшественники решали не только вопрос о восстановлении и развитии промышленности и экономики в целом. Не менее важным был и другой, человеческий аспект этой задачи: заново воссоздать по ходу индустриализации рабочий класс. То есть восстановить свою собственную социально-политическую базу. И задача эта была с блеском решена.
   Думаю, что после прихода к власти партии придется решать примерно такую же задачу. Возрождая экономику страны, особенно ее производственное ядро, во многом заново создавать рабочий класс современного типа, который крайне необходим нам в качестве социальной и политической опоры.
   Пока же оценить состояние современного пролетариата чрезвычайно трудно. Здесь возможны лишь укрупненные оценки. Думается, что сейчас промышленное ядро пролетариата, уменьшилось, по крайней мере, вдвое. Причем в его составе достаточно четко выделяются три слоя.
   Во-первых, своего рода "рабочая аристократия", сконцентрированная прежде всего в нефтегазовой и других отраслях, работающих на экспорт. Эти люди во многом являются заложниками своего относительно благополучного положения. Они более всего страшатся его потерять. И поэтому общественно пассивны и политически управляемы со стороны власть имущих.
   Во-вторых, это работники тех предприятий, которые смогли уцелеть в хаосе экономической ломки последних пятнадцати лет и постоянно балансируют на грани минимальной стабильности. С ними у партии выстраиваются гораздо лучшие взаимоотношения.
   В-третьих, речь идет о трудящихся заводов и фабрик, что называется, лежащих на боку, то есть втянутых в процесс искусственного разорения и приватизации, либо полного уничтожения. Здесь концентрируется громадный потенциал протеста. Объективно эта "треть" промышленного пролетариата ближе всего коммунистам по настроениям и интересам. Но, к сожалению, мы не всегда находим общий язык с этой возбужденной и радикализованной массой. А то и, прямо скажем, слишком пассивны для нее. Здесь нам предстоит многому учиться и работать, как говорится, не покладая рук.
   И есть российское крестьянство. Или, скажем так, - трудящиеся на земле. Определить их социальную суть сейчас очень сложно. Колхозно-совхозная система разрушена. Фермерская перспектива для российского земледельца оказалась очередным "миражом в пустыне". Сельские труженики отброшены подчас к натуральному хозяйству.
   Достаточно долгое время, вплоть до конца 90-х годов, наша деревня как бы оставалась еще в советской поре, пыталась жить ее ценностями и ориентирами и потому активно поддерживала КПРФ. Затем она либо сжилась с нынешним положением вещей, либо - и по большей части - приспособилась к ним. Отчасти это повлекло за собой отток крестьянства из социальной опоры Компартии.
   Тем не менее для нас, коммунистов, земледелец остается одной из центральных фигур, с которой мы выстраиваем самые тесные отношения. Наши социально-экономические интересы в целом совпадают. Наши моральные нормы и принципы - тождественны. Однако, после того как власти удалось внести раскол в аграрное движение, у нас ослабли рычаги взаимодействия с крестьянством. Вот их-то нам в первую очередь и надо восстанавливать, наращивать или создавать заново.
   Особо важная группа - молодежь до 18 лет. Обкатка технологий ее приручения властью идет вовсю. Ставится задача - создать из этих мальчиков и девочек, подвергнутых телевизионной "промывке мозгов" и искушению вседозволенностью и "легкими деньгами", кулак и щит для того, чтобы бросить их в огонь политического кризиса. Допустить этого нельзя. Борьба за молодежь для нас исключительно важна и жизненно необходима".
   Очень важные теоретические положения сформулировал Зюганов в отчетном докладе Съезду. К ним относятся утверждение о том, что "социалистическая революция в России по-прежнему возможна", что "основу русской идеи XXI века составляет "Соединение научного социализма... и русского патриотизма".
   Но вернемся снова к событиям по ходу проведения X съезда КПРФ.
   В то время, когда Зюганов при свете электрического фонарика читал свой отчетный доклад съезду, на Москве-реке в конференц-зале прогулочного теплохода проходил... X съезд КПРФ только под руководством Семигина, Потапова и других раскольников. Предоставим слово "Новой газете". Она пишет:
   "В конечном счете вместо одного съезда тоже получилось два И - вот чудо! - каким-то образом оба съезда снова умудрились насчитать у себя кворум. Сейчас оба десятых съезда ждут решения Минюста о признании своей правомочности".
   Положение создалось очень сложное и опасное. Давая согласие возглавить партию раскольников, Тихонов, избранный ими фиктивным Председателем ЦК КПРФ, точно знал, что идет на борьбу с коммунистами, которые своей поддержкой помогли ему занять кресло губернатора Ивановской области. В распространенной листовке под названием "Позиция коммунистов" содержится такой вопрос к Тихонову:
   "Как вы поступите, если Минюст признает правомочность съезда Зюганова?" Тихонов ответил: "Не думаю, что это может произойти. Скорее всего Минюст либо признает наш съезд, либо сочтет оба съезда неполномочными".
   Однако, все произошло вопреки мнению Тихонова. В его городе, где он занимает губернаторский пост, в середине июня областной комитет КПРФ резко выступил как против Тихонова, так и против всех, кто пытался расколоть партию. В постановлении обкома отмечается: "Одобрить политическую линию и решения ЦК и ЦКРК и X съезд КПРФ под руководством Г. А. Зюганова по продолжению стратегической линии КПРФ... и избрание т. Зюганова Председателем Партии.
   Принять к сведению решение X съезда КПРФ об исключении В. И. Тихонова из рядов КПРФ, лишить его звания Почетного председателя областной партийной организации".
   Коммунисты Ивановской области дали заслуженную оценку своему земляку и другим раскольникам.
   В свою очередь Зюганов направил письмо в Минюст, содержащее ссылки на конкретные пункты Устава КПРФ, согласно которым десятый съезд под председательством Зюганова является правомочным, а проведенное Потаповым совещание вопреки Уставу КПРФ и незаконное присвоение себе статуса X съезда КПРФ, правомочным не является.
   В ожидании решения Минюста КПРФ Зюганова продолжала свою деятельность, отвлекаясь на борьбу с раскольниками. За 11 лет существования КПРФ впервые попала в столь сложное положение. Чтобы выйти из него, требовалась напряженная работа руководителей партии, ее юридической службы, поддержка подавляющего большинства коммунистов и их сторонников, авторитетных граждан России. Благодаря своей предыдущей созидательной деятельности КПРФ вправе рассчитывать на такую поддержку, она безусловно будет оказана и уже оказывается.
   Тем временем стал известен списочный состав "Тихоновского ЦК". На "съезде" тихоновцев присутствовало менее 20% делегатов избранных на X съезд КПРФ. В самозванное ЦК, состоящее из 103 человек, избрано 48 лиц не являющихся делегатами съезда. Таким образом, "съезд" тихоновцев никак не мог считаться представительным, о чем свидетельствует и то, что 14 июля 2004 года Министерство юстиции отказало В. И. Тихонову в рассмотрении документов на предмет легализации параллельного XVI пленума ЦК КПРФ, избравшего Тихонова в качестве Председателя ЦК КПРФ.
   Пока КПРФ была занята внутренними конфликтами, правительство направило в Думу проект федерального закона, предполагающий внесение более 150 поправок к действующим законам и упразднение 40 законов, гарантировавшие многие из льгот, введенных Советской Властью для поддержки лиц, нуждающихся в помощи или оказавших выдающиеся услуги стране и обществу своими делами.
   Этот проект, получивший в дальнейшем N 122-фз вызвал бурю возмущений. Против него восстали ветераны войны и труда, чернобыльцы, инвалиды. В поход на Москву двинулись ученые наукограда Пущино по старому Симферопольскому шоссе. 26 июля они вышли из Пущино, провели митинги протеста по пути в Москву, а 29 июля организовали митинг на площади Революции. В нем приняли участие: чернобыльцы, профсоюзы, КПРФ и другие организации. 25 ораторов единодушно осудили намеченное властью очередное ущемление прав более чем 100 миллионов человек.
   15 июля объявил голодовку в знак протеста против антисоциальных законов второй секретарь Алтайского крайкома КПРФ, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Михаил Михайлович Заполев. Десятки людей приходили в его служебный кабинет в Барнауле, чтобы выразить свою поддержку и восхищение смелым патриотическим поступком. "Мы гордимся вами, Вы наша защита и спасение". Так говорили ему люди. Они слали телеграммы, организовали митинги, собирали подписи в знак протеста. Народ взбудоражен очередным наступлением властей на жизненный уровень, на права, завоеванные в боях с фашизмом, за долголетний плодотворный труд на благо Родины. И все же 5 августа 2004 года Дума приняла этот антисоциальный закон в третьем чтении. Многие задавались вопросами: почему голодает только один член ЦК КПРФ, почему другие члены и депутаты не отважились на массовую акцию? Почему знамя СССР поднял только один Армен, а где же другие?
   На эти вопросы Зюганов ответил своим вопросом к народу России: "Сегодня для проведения акций общенародного протеста, на торжества в честь праздников 1 мая и 7 ноября нам удается выводить на улицы порядка миллиона человек. Это большая сила. Однако для давления на власть, когда вопрос встанет о победе Компартии на выборах, этого явно недостаточно. Здесь будет необходимо выступление на порядок более мощное. Чтобы обеспечить его, и наша организационная сила должна стать на порядок выше. Но как ее поднять?"
   Как поднять активность масс в условиях раскола партии, когда со всех сторон на нее наступают грозные, неумолимые силы? Вопросы непростые, решение их требует богатырских сил и умения. А пока что удалось сорвать прямую атаку на партию изнутри. Раскольники не добились поставленной ими цели.
   5 августа 2004 года юридическая служба ЦК КПРФ информировала:
   "3 августа 2004 года Министерство юстиции РФ отказало В. И. Тихонову и С. А. Потапову в регистрации изменений в Устав КПРФ, принятых на внеуставном совещании группы делегатов десятого съезда КПРФ (не более 50 человек из 317 избранных региональными конференциями КПРФ), пытавшихся незаконно присвоить его статус.
   Основанием для отказа явилось отсутствие кворума на "пароходном съезде" и предъявление в Минюст РФ сфальсифицированных документов, касающихся численности участников внеуставного совещания.
   В связи с чем органами прокуратуры РФ начата проверка вышеназванных фактов на предмет возбуждения уголовного дела...
   Учитывая вышеизложенное, юридическая служба ЦК КПРФ разъясняет, что данное решение Минюста означает официальное подтверждение правомочности десятого съезда КПРФ, а также законность избрания в качестве Председателя ЦК КПРФ т. Зюганова Г. А. и Председателя ЦКРК КПРФ т. Никитина В. С."
  
   ПОСЛЕ СЪЕЗДА
   Начало нового учебного 2004 года было отмечено в России серией кровавых, невиданных по жестокости и бессмысленности террористических актов. Тот, кто планировал эти преступные действия, хотел и устроил кровавую расправу над детьми как раз в день их праздника, хорошо понимая, что одно дело убить ребенка в обычной обстановке, и совсем иное - сменить в одно мгновение праздник адом мучений и смертей. Так могут поступать только нелюди.
   - 1 сентября в североосетинском городе Беслан боевики захватили школу во время торжественной линейки в день открытия нового учебного года. Более 1000 школьников и их родителей, учителей, случайных прохожих, решивших полюбоваться праздником, были захвачены и согнаны в здание школы. В конце концов здание было взорвано и загорелось. От взрывов, автоматных очередей и пожара погибли 335 человек, в том числе около 160 детей, 704 человека ранены. И это у нас в России.
   Почему же Россия больше всех страдает от террора, не может себя защитить? Говорят, что взрывы делают деньги - доллары. Считают, что доллары эти привозят из арабских стран, там, мол, источник наших бед. А так ли это? В Америке долларов гораздо больше, чем у арабов. Разве арабские доллары развалили Советский Союз? Все советское время народ знал свой рубль. И не было у нас терроризма. Не было! Совсем! Но вот появился доллар и стяжательство замутило головы вполне разумных людей и не вполне разумных. Они стали вырывать доллары друг у друга, убивать, грабить, проституировать в быту и политике. Доллар. Ни он ли виновник всех наших бед? Да, отвечают многие. За каждым злом стоят доллары, за каждым долларом стоит Америка. Жутко.
   В сентябре 2005 года газета "Московский литератор" опубликовала передовую статью, в которой, в частности, говорится:
   "Те дети, которые погибли в дни бесланской трагедии, меньше всего нуждаются в наших поминовениях. Самой лучшей памятью о них стало бы установление в России такого порядка, при котором даже сама мысль о возможности использования беззащитных граждан в целях терроризма и шантажа была бы абсурдной. Такой порядок существовал в России и во всех республиках Советского Союза. Жизнь своей трагической повседневностью показывает, что альтернативы сталинским методам государственного управления нет независимо от того, нравится это кому бы то ни было или не нравится".
   Еженедельник "Родная газета" в номере 34 за сентябрь 2004 года поместил статью бывшего министра обороны РФ, депутата Госдумы, генерала армии И. Родионова под названием: "Это война! И мы к ней не готовы".
   "Наша страна тяжело больна, и это должен понять каждый ее гражданин. Нынешние террористические акты и захваты заложников - порождение "перестройки" и развала Советского Союза. Стало быть, и первым шагом к лечению могло бы стать осуждение политическим руководством России преступного беловежского сговора, совершенного тремя президентами вопреки воле народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991 года.
   Почему всякий раз после террористических актов и гибели десятков ни в чем не повинных людей у нас не оказывается виноватых? Почему никто из силовиков ни разу не подал в отставку, почему никого не наказывают за преступную халатность...?
   В отличии от штатского министра обороны С. Иванова я вовсе не считаю, что в Чечне мы имеем дело с международным терроризмом. Слишком легкое объяснение, снимающее всю ответственность с руководителей страны.
   За 15 лет "реформ" в сознание людей вдолбили: деньги - самое главное, прибыль - любой ценой. Рыночные отношения проникли в Кремль, и в Белый дом, и в спецслужбы...
   В разрушенной Чечне выросло целое поколение ребят, у которых убиты мать или отец, сестра или брат. Эти молодые "дети войны" ничего в своей жизни, кроме разрушений и убийств, не видели и умеют только стрелять. Они исполнены желанием отомстить, а если им за это еще начинают и платить звонкой монетой, они готовы воевать бесконечно. Кто-нибудь из российского руководство повинился перед этой лишенной детства молодежью?
   А кого хочет обмануть г-н Иванов, когда уверяет, что "НАТО -
   наш стратегический партнер"? Только себя самого. Потому что для Америки Россия была и есть главный противник в ее стремлении к мировой гегемонии".
   Советский народ не знал не только терроризма, но и других мерзких, безобразных общественных и бытовых явлений, свойственных капитализму. В СССР слово "фальсификация" знали понаслышке. Теперь фальсификация ворвалась в нашу жизнь, как чума, и никто не знает, а многие и не хотят знать способов борьбы с нею. Фальсифицируют все: продукты питания и лекарства, образование и любовь (даже название новое изыскали - секс), семейные и общественные отношения, фальсифицируют итоги всенародных и иных выборов...
   27 сентября 2004 года КПРФ совместно с политической партией "Яблоко" и физическими лицами: Иваненко С. Ф., Хакамада И. Ф. и другими подали заявление в Верховный суд РФ "Об отмене результатов выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации". В этом заявлении, полный текст которого составлен на 245 страницах с приложением более 10 тыс. документов, указывается на то, что в ходе избирательной кампании допущены грубые нарушения законодательства:
   1. Массовые нарушения в период избирательной кампании порядка информирования избирателей, повлекшее неправомерное воздействие на граждан и искажение их действительной воли.
   Так, например, политической партии "Единая Россия" было предоставлено на телеканалах эфирного времени 642 минуты, а в то же время политической партии КПРФ - всего 316 минут.
   2. Проведение во время избирательной кампании предвыборной агитации в запрещенный законом период и (или) субъектами, которым Федеральным законом запрещено вести агитацию.
   3.Введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков.
   4. Несоответствие требованиям закона протоколов окружных избирательных комиссий, на основании которых были подведены результаты выборов депутатов ГД ФС РФ.
   Сравнение официальных данных об итогах голосования показывает, что в протоколах об итогах голосования имела место корректировка результатов выборов. (Всего речь идет о 1000 избирательных участках, где политической партии "Единая Россия" приписано более 50 тысяч голосов, у КПРФ отнято более 5000 голосов).
   Учитывая вышеизложенное, КПРФ просит Верховный суд РФ отменить результаты выборов депутатов Государственной думы РФ, состоявшихся 07. 12. 2003 г.
   Неизвестно, какое решение последует по этому иску со стороны Верховного суда РФ, однако, по искам, поданным КПРФ ранее, уже приняты решения некоторыми районными судами г. Москвы, обязывающие территориальные избирательные комиссии внести изменения в протоколы об итогах голосования по выборам президента РФ. Выполняя решения судов, 8 августа 2004 года Московская городская избирательная комиссия приняла решение "О внесении изменений в протокол и сводную таблицу об итогах голосования на территории города Москвы по выборам президента РФ 14 марта 2004 года", согласно которому количество голосов, поданных за В. В. Путина уменьшено на 4716, а количество голосов, поданных за Н. М. Харитонова, увеличено на 340 голосов.
   Расследование случаев фальсификации итогов выборов проводятся и в других районах, факты фальсификации, подтвержденные судебными органами, говорят прежде всего о том, что избирательные комиссии, назначенные властями, не выполняли добросовестно свои гражданские обязанности.
   10 декабря 2004 года в Верховном суде РФ начались прения по иску КПРФ, "Яблока" и "Комитета - 2008" об отмене результатов выборов в Государственную думу. Эта часть процесса являлась заключительной перед вынесением судебного решения. Выступая на суде Г. А. Зюганов в частности заявил:
   "Уважаемый Высокий суд!
   Анализ избирательной кампании, результаты думских выборов, проведенный юристами КПРФ, показывает, что государственные органы, уполномоченные организовать выборы, а также многие средства массовой информации допустили грубые и неоднократные нарушения законодательства. Они существенно повлияли на результаты выборов и не позволяют с достоверностью установить истинное волеизлияние граждан.
   Наша партия направила на участки около 300 тысяч своих наблюдателей, которые работали на абсолютном большинстве избирательных участков. Перед ними мы поставили задачу получить по итогам голосования копии протоколов избирательной комиссии, заверенные надлежащим образом. На 57 тыс. избирательных участков из 99 тыс. не сошлись контрольные соотношения.
   Самое трагическое, на мой взгляд, состоит в том, что от выборов к выборам число нарушений законодательства не уменьшается, а резко возрастает.
   Поэтому считаю, что первым шагом для возвращения избирательного процесса в нашей стране в правовые рамки должно стать решение Верховного суда, которое мы отстаиваем: признать результаты выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ четвертого созыва по федеральному избирательному округу, состоявшиеся 7 декабря 2003 года, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ".
   Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.Мельников в частности заявил на суде:
   "Подготовив этот иск, мы проделали громадную юридическую работу в области избирательной проблематики, работу, уникальную для правовой практики современной России. И если вы не удовлетворите наш иск, вы нас вынудите обратиться в Европейский суд по правам человека. Перспективы у нас там очень хорошие. Я уверен, вы знакомы с оценкой международных наблюдателей, которые в своих документах характеризовали прошедшие выборы как нечестные и несправедливые.
   Все больше и больше людей перестает ходить на выборы, резко и повсеместно снижается явка. И все эти проценты "против всех" и тех, кто перестал ходить на выборы, - все эти замолчавшие голоса вполне можно приобщить к нашему иску - это самая яркая иллюстрация кризиса доверия к избирательной системе".
   16 декабря 2004 года Верховный суд РФ отклонил иск КПРФ, "Яблока" и представителей "Комитета 2008" об отмене итогов парламентских выборов 2003 года. Суд ограничился лишь выслушиванием мнения заявителей. Не был вызван ни один из 40 свидетелей.
   7 февраля 2005 года кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу КПРФ на решение Верховного суда РФ. КПРФ получила возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.
   По заявлению Г. Зюганова в июле 2005 года Центроизбирком под напором доказательств КПРФ вынужден был корректировать официальные итоги думских выборов 2003 года. Устранены приписки в пользу "Единой России", которые были совершены в Республике Адыгея. Это, как и предыдущие корректировки в Москве, Московской и Саратовской областях, стало возможным благодаря параллельному подсчету голосов, который проводила КПРФ.
   4 августа 2005 года политические партии КПРФ и "Яблоко", а также ряд физических лиц передали в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Верховного суда РФ, отказавшего им в удовлетворении их иска к Центральной избирательной комиссии РФ об отмене результатов выборов депутатов Государственной думы РФ четвертого созыва, состоявшихся 7 декабря 2003 года, в связи с их фальсификацией.
   А теперь вернемся к сентябрю 2004 года. В это время продолжалась деятельность группы раскольников, направленная против КПРФ. "Родная газета" в каждом номере подвергала жестокой критике руководство КПРФ и, в особенности, ее лидера Г. А. Зюганова.
   Не сумев осуществить свои авантюрные планы захвата КПРФ изнутри через неустойчивых членов ЦК и руководителей некоторых региональных организаций, получив отказ в своих претензиях от Минюста РФ, раскольники решили организовать свою независимую партию и попытаться оторвать от КПРФ часть рядовых и руководящих кадров. В определенной степени почва для этих действий была ими подготовлена, требовались практические шаги и они вскоре последовали.
   "Родная газета" от 17.09.04. так комментирует очередные действия раскольников:
   "Гимном России открылся 11 сентября в подмосковном учебно-методическом центре "Голицино" учредительный съезд Всероссийской Коммунистической партии Будущего (ВКПБ). 186 делегатов из 64 субъектов Федерации собрались, чтобы заявить о создании марксистско-ленинской партии.
   На непростые вопросы отвечали губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, Герой Советского Союза Валентин Варенников, Герой Социалистического Труда рабочий-путиловец Иван Захаров, депутат Госдумы актриса Елена Драпко и другие...
   Подвергнув острой критике нынешний социально-экономический курс власти, Владимир Ильич как альтернативу выдвинул модель планово-управляемой двухуровневой экономики. Эта модель соединяет в себе элементы открытости и самодостаточности, разумного сочетания плановых и рыночных механизмов хозяйствования, позволяет сделать Россию независимой от конъюнктуры нефтяного и газового рынка. Именно такую экономику будет строить в стране после прихода к власти компартия.
   Под аплодисменты делегатов В. Тихонов провозгласил:
   - В создании новой коммунистической партии авангардного типа мы видим единственный путь сохранения и приумножения физического и духовного потенциала народа России, верящего в ее социалистическое будущее!
   Социальная база партии - не только классический пролетариат, но и гораздо более широкий круг представителей угнетенных классов и слоев населения. Сюда входят все те, кто зарабатывает на жизнь трудом, знаниями, талантом, интеллектом.
   Знамя партии - красное, гимн - "Интернационал", символ - красная звезда, серп и молот, девиз - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
   Съезд избрал руководящие органы ВКПБ. Председателем Политбюро ЦК ВКПБ стал Владимир Тихонов, его заместителями - Сергей Потапов и Леонид Иванченко. Первым секретарем ЦК ВКПБ избран С. Потапов.
   Тихонов Владимир Ильич родился в 1947 году в деревне Волотово Ивановской области в рабочей семье. С 1964 года работал электромонтером на промышленных предприятиях. Заочно закончил Ивановский энергетический институт. С 1977 по 1980 годы - инструктор отдела Шуйского горкома КПСС. В дальнейшем занимал административные должности в промышленных предприятиях вплоть до генерального директора промышленного объединения. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1995 году избран депутатом Государственной думы РФ, в 1999 году повторно избран депутатом Думы. В 2000 году избран губернатором Ивановской области.
   О целях, задачах и социальной базе вновь создаваемой партии рассказал исключенный из КПРФ А. Куваев в "Родной газете" от 10 сентября 2004 года:
   "Это будет партия, вооруженная идеологией марксизма-ленинизма, действующая по ленинским нормам партийной жизни, которая реально, я хочу подчеркнуть, реально будет отстаивать интересы людей труда. Это будет авангардная партия, которая пойдет в массы, в трудовые коллективы, займется политическим просвещением масс и организацией протестного движения наемных работников и всего обездоленного народа. Это будет партия единомышленников, а не единомыслия.
   Я не сомневаюсь, что в нее придет все самое лучшее из КПРФ. Более того, одной из первостепенных задач новой компартии станет консолидация всех коммунистических организаций и создание на ее базе единой компартии РФ. Полагаю, в нее целиком перейдет ряд районных и первичных организаций Москвы. И это вселяет в меня неподдельный оптимизм".
   Оказалось, что этот оптимизм разделяют далеко не все. Даже газета "Известия" (13. 09. 04.) в своих оценках оптимизма по отношению к будущему ВКПБ не выражает, а скорее наоборот:
   "Красные обновленцы" не в состоянии более претендовать на статус действенной левой оппозиции. Результаты опроса общественного мнения показывают, что "меньшевикам" не удалось привлечь на свою сторону сколько-нибудь значительную часть электората. В июле, по данным ВЦИОМа, за партию Тихонова готовы были голосовать 1,2% россиян. Однако, в августе этот показатель снизился почти вдвое. Причиной тому стало не только летнее благодушие россиян и быстрое исчезновение "альтернативщиков" из прессы и телевизионного экрана. Социологические опросы показали, что потенциальный электорат тихоновцев состоял преимущественно из сумевших неплохо приспособиться к капиталистической жизни коммунистов - людей более обеспеченных по сравнению с основной массой верных зюгановцев.
   Сомнение вызывает и "звездный" состав ВКПБ, которая не сумела привлечь на свою сторону ярких лидеров, пусть даже не превосходящих, но хотя бы равных по весу Геннадию Зюганову, и обладающих солидным опытом политического руководства".
   Некоторые руководители ВКПБ считают, что численный состав партии в конце 2004 года достигнет 10 тыс., а в 2005 году - 100 тыс. членов. Имеются на этот счет и весьма обоснованные сомнения. Судя по выступлению А. Куваева, ВКПБ намерена расти за счет рядов КПРФ, а это негодная политика.
   Нападки новой партии на КПРФ начались незамедлительно. Бывший первый секретарь Московского городского регионального отделения КПРФ А. А. Куваев (исключенный из КПРФ за раскольническую деятельность) обратился к Министру юстиции с заявлением о нарушениях со стороны КПРФ некоторых пунктов закона "О политических партиях". Депутат Госдумы А. Баков также запросил Минюст о якобы имевших место на Х съезде КПРФ нарушениях.
   31 марта 2005 года после тщательной проверки Министерство юстиции РФ не подтвердило обвинения в адрес КПРФ, изложенные в депутатском запросе членов ВКПБ Куваева и Драпеко, а также примкнувшего к ним независимого депутата Бакова, о якобы нелегитимности КПРФ и ее руководства.
   Сказке о нелегитимности КПРФ пришел конец. Да и как могло быть иначе? Уже в начале ноября 2004 года первый секретарь МГК КПРФ Владимир Дмитриевич Улас заявил: "Несмотря на все потуги семигинцев, никакого раскола в ряды столичной парторганизации им внести не удалось. Все 10 окружкомов, 121 райком, первичные отделения поддержали линию Х съезда и лидера Г. А. Зюганова. После исключения из КПРФ Куваева и очистки партийных рядов от других перерожденцев потери численного состава столичной парторганизации составили менее 2 процентов. Сегодня завершена вся необходимая организационная и правовая работа по перерегистрации столичного отделения партии, удалось сохранить основную материально-техническую базу. Этап преодоления последствий подрывной деятельности "кротов" завершен..."
   Однако, общее состояние дел оказалось намного хуже. "Вестник ЦК КПРФ" опубликовал данные, что на конец 2004 года число коммунистов в КПРФ составило 210 тыс. человек, в конце 2000 года их число превышало 500 тысяч. Потеря существенная, если учесть, что и НСПР изменил свою ориентацию.
   12 сентября 2004 года Г. Семигин собрал IV съезд НПСР без участия ее основателей: КПРФ, Агропромышленного союза, Союза советских офицеров и других. Не было большинства членов Координационного совета - сопредседателей НПСР: А. Проханова, П. Романова, Н. Харитонова. На этом основании руководители КПРФ считают указанный съезд неправомочным. Зная об этом, Семигин и другие не только провели свое мероприятие, но и приняли решение "О досрочном прекращении полномочий 9 членов Координационного совета, включая Г. Зюганова".
   В. Варенников призвал съезд избрать председателем Координационного совета НПСР депутата Госдумы Геннадия Семигина. Съезд поддержал это предложение и Геннадий Семигин, ранее занимавший пост председателя Исполкома НПСР, был избран председателем движения. Съезд также избрал Координационный совет в составе 20 человек. Председателем Исполкома избран В. Баев.
   ("Родная газета". 01. 10. 04)
   К середине 2005 года Г. Семигин сумел организовать, а 28 июля зарегистрировать в Минюсте РФ новую политическую партию - "Патриоты России". Ее отделения имеются в большинстве регионов, а общая численность уже составляет около 50 тыс. человек. Партия намерена принять участие в предстоящих выборных кампаниях, включая и думские выборы 2007 года.
   Одновременно формировалось "теневое" оппозиционное "народное правительство" под руководством Г. Семигина. Сергей Глазьев занял в нем пост министра экономики, Сергей Бабурин возглавил министерство иностранных дел.
   2 августа 2005 года созданная с такими потугами политическая партия ВКПБ Тихонова-Потапова перестала существовать, поскольку Минюст отменил ее регистрацию по причине малочисленности (отделения ВКПБ не были организованы даже в половине регионов страны). Да и зачем Семигину две партии? Ведь он еще и лидер сохранившейся НПСР.
   Утратив статус юридического лица, ВКПБ потеряла право на участие в выборах органов государственной и местной власти.
   Раскол в КПРФ, НПСР, взаимные обвинения и жалобы в Министерство юстиции тяжело переживали рядовые коммунисты и они говорили, думали и писали об этом. Но многие черпали бодрость в нашей славной советской истории.
  
   29 сентября 2004 года исполнилось 100 лет со дня рождения необыкновенного человека и замечательного писателя-коммуниста Николая Алексеевича Островского. Всю свою короткую яркую жизнь Николай Островский отдал народу, рабочему классу, комсомолу и партии. Прикованный к постели, совершенно слепой он написал бессмертный роман "Как закалялась сталь" о детстве и юности, о гражданской войне и послевоенном устройстве. Главный герой книги Павка Корчагин стал известен всему миру.
   Островский начал писать роман в конце 1930 года, а в октябре 1931 года была закончена первая часть и издана журналом "Молодая гвардия" в 1932 году. В 1933 году Островский закончил вторую часть. В 1935 году роман в двух частях издан первым изданием, а двумя годами спустя, к концу 1936 года - года смерти писателя - вышло 52-е прижизненное издание. Никогда и нигде не было ничего подобного! За последующие годы книга издавалась 650 раз на 75 языках народов мира! Эта чудесная книга воспитала не одно молодое поколение Советского Союза и других стран. В годы Великой Отечественной войны ее брали с собою на фронт молодые воины, как встарь иконы.
   В наше время в Китае был проведен опрос общественности: "Какую из книг мировой литературы следует экранизировать в многосерийном кинофильме?" Ответ был однозначен: "Как закалялась сталь". Этот 20-тисерийный кинофильм имеется в Москве в музее Островского.
   В последние годы музей Н. Островского переименовали. Теперь он называется гуманитарным центром "Преодоление". Имя Н. Островского стерли, его книги исключены из школьных программ. Нынешняя молодежь в большинстве своем ничего не знает ни о писателе-патриоте, ни о его книгах.
   Сотрудники музея сделали все, что могли, чтобы достойно отметить 100-летие писателя. Их стараниями изданы несколько книг, но столь малыми тиражами, что носят чисто символический характер. Нынешний режим боится Николая Островского.
   Сборник - "Николай Островский - человек и писатель в воспоминаниях современников" издан общим тиражом 6 тыс. экземпляров, "Как закалялась сталь" - 5 тыс. экземпляров, "Планета Островского" - 2,5 тыс. экземпляров. В советское время книга "Как закалялась сталь" издавалась тиражами не менее 100-200 тыс. экземпляров.
   Но Николай Островский непобедим. Таких людей, такие книги нельзя изгнать из истории, литературы никому и никогда, они навечно останутся с нами...
   28 сентября газета "Правда" поместила целую страницу откликов молодых людей и взрослых к юбилею писателя, вот некоторые из них:
   - Как же можно строить будущее, если мы топчем ногами великое прошлое? Павка Корчагин - это идеал молодого человека. Он герой, которым наша страна должна гордиться.
   - Дай Бог каждому иметь детей, которые верили бы во что-то святое так, как верило поколение Павки!..
   - Сейчас тоже идет война против России, только методы и формы ее изменились. И победить в этой войне можно лишь при условии, если Корчагины вновь вернутся в нашу жизнь!
   - В некоторых регионах комсомольцы вынуждены действовать даже полулегально, иначе могут поплатиться работой или учебой в институте. С точки зрения политической, быть комсомольцем в наше время - сродни подвигу Павла Корчагина.
   "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества". Н. Островский.
   "Для Российских коммунистов Николай Островский был и остается товарищем по партии - одним из правофланговых борцов за дело трудового народа, за идеалы Великого Октября. Сегодня мы празднуем его юбилей. Во всех регионах коммунисты соберутся на торжественные вечера, читательские конференции... Сегодня герои Островского по-прежнему сражаются со злом и несправедливостью, помогая выковывать новые поколения российских коммунистов".
   Президиум ЦК КПРФ.
   А жизнь не становится лучше, как бы ее ни приукрашивали буржуазные СМИ и, прежде всего, телевидение.
   7 октября 2004 года "Отечественные записки" опубликовали заявление казачьих атаманов, адресованное В. Путину:
   "Господин президент!
   Мы пришли к тому, к чему шли целенаправленно последние 15 лет, ведомые либералами, представляющими "пятую колонну" коалиции западных держав, и прежде всего США.
   Мировая экономическая история показывает, что при развале государства определенная часть населения обогащается в сотни, тысячи раз быстрее, чем при подъеме и расцвете. Почувствовав это, к "пятой колонне" примкнули те, кто не является ее членом, но получил возможность взять много и быстро, использовав прежде всего грабительскую приватизацию. Так, в государстве на одном полюсе скопилось целое сообщество быстро разбогатевших. На другом - остались с каждым днем нищающие, не защищенные от экономического произвола более 90% населения. Такой имущественной поляризации за столь короткий срок не знает мировая история.
   На Востоке уменьшение численности населения в результате ухудшения жизненных условий и лишения льгот работающих там и заселения Дальней России и отдельных регионов Сибири корейцами и китайцами аукнется в ближайшее время! И здесь надо иметь в виду, что в межэтнических конфликтах ни корейцы, ни тем более китайцы не оставят своих соотечественников".
   В главных выводах заявления казаков отмечается, что "для решения вопросов укрепления безопасности государства, экономического подъема, объединения нации и достижения победы в войне с мировым терроризмом необходимо:
   - прекратить продажу сельскохозяйственных земель, земель, имеющих запасы природных ископаемых, и наделить казаков общинными землями, в первую очередь с целью удержания их в местах проживания вдоль границ по периметру России;
   - провести огосударствление ведущих предприятий и промышленности, в добывающих отраслях и на транспорте;
   - остановить реформирование энергетики и железнодорожного транспорта;
   - изменить отношение государства к ВПК, сделав, как и раньше, его предприятия закрытыми, прежде всего для иностранцев, обеспечить эти предприятия необходимыми оборонными заказами;
   - прекратить разрушительные реформы в армии и в силовых структурах, выдвигать на руководящие должности в руководство отраслями народного хозяйства государственников-патриотов, имеющих практический опыт руководства этими отраслями и предприятиями в прошлом;
   - прекратить продажу и уничтожение имущества Советской Армии, комплектовать армию в основном за счет призывного контингента;
   - прекратить спаивать нацию, запретить рекламу даже слабоалкогольных напитков;
   - запретить на ТВ демонстрацию фильмов, показывающих насилие, теракты, грабежи, растлевающие молодежь передачи, укрепляющие в сознании населения, что терроризм, насилие, воровство являются обыденностью современной жизни;
   - особое внимание уделить общественным патриотическим движениям, используя их массовость и потенциал, обеспечить им волею руководства государства доступ к СМИ наряду с либералами;
   - выработать для общества идеологию великой державы и ввести идеологическую цензуру для СМИ;
   - концентрировать в руках государства не только административную власть, но и экономическую, через государственное регулирование процессов, протекающих в экономике;
   - в сложившейся ситуации уходить от глобализации, которая является первоосновой разрушения государственности как таковой;
   Мы неоднократно посылали обращения в ваш адрес, но практически никогда не получали на них ответа. Надеемся, что этот документ не будет направлен тем, кто отказывается контактировать с нами последние годы".
   Заявление подписали: Верховный атаман Союза казаков России А. Г. Мартынов, Товарищ Верховного атамана П. Ф. Задорожный и еще 15 атаманов территориальных казачьих округов от Всекубанского казачьего войска до Якутского казачьего полка.
   Обширную и очень жесткую статью В. Смирнягина из поселка Белый Яр, Томской области опубликовала "Советская Россия" 7 октября 2004 года. Это письмо президенту Путину. Вот лишь небольшие отрывки из этого взволнованного и смелого послания:
   "Добрый день, Владимир Владимирович, надеюсь, что и этот день, и все остальные именно добрыми для вас и являются, судя по вашим словам и поступкам, чего не могу сказать о себе, о большинстве жителей нашего района, области и России.
   Исходя из того, что если уж я, простой русский мужик, вижу, понимаю и ощущаю на своей шкуре вот уже 14 лет (!) то, что натворили со страной проходимцы и шулеры всех мастей и рангов, - думаю, они все до одного должны были за время вашего первого президентского срока понести заслуженное наказание и полностью возместить ущерб, нанесенный ими народу Советского Союза и ответить за предательство интересов народа и его воли, высказанной на референдуме в пользу Власти Советов.
   Вы это знаете, Владимир Владимирович, но по существу ничего не делаете по запуску заводов и фабрик, по восстановлению сельского хозяйства, по улучшению дел в армии, науке, здравоохранении и образовании, положение в которых становится все хуже и хуже.
   Вы отобрали у нас льготный северный стаж, который люди зарабатывали в экстремальных климатических условиях.
   Детские пособия в нашей местности 105 рублей в месяц, в остальных регионах - 70 рублей. Вы даже не сразу сообщите, что можно купить на них ребенку... Поясняю - ничего.
   В нашем районе годовая заработная плата отдельных чиновников составляет 430-440 тысяч рублей. А на стариков, многодетные семьи денег просто нет, как нет их для медиков и учителей - последним, положим, так и надо - это они шли строем голосовать за вас и "Единую Россию", и совсем скоро они поймут, как "единороссы" "заботятся" о людях. Дозревают так же, как дозрел и я...
   И хотя нам сутками напролет показывают иностранные фильмы, гонят дурацкую рекламу, бесконечным потоком показывают насилие, убийства, секс, мы все же живы и способны реально оценивать обстановку. Потому, что это наша страна, наша земля, политая потом и кровью наших предков, а после нас на ней будут жить (!) наши внуки и правнуки".
   22 августа 2005 года многие тысячи кубанских ветеранов опубликовали в "Советской России" открытое письмо президенту: "Куда вы ведете Россию?" Вот отдельные выдержки из этого письма:
   "Уважаемый Владимир Владимирович!
   Учитывая, что на различные обращения граждан России вы публично не отвечаете, но зная ваше обещание выступить нынешним летом по телевидению с ответами на вопросы россиян, мы, делегаты конференции ветеранов войны и труда Динского района Краснодарского края, от имени 32 тысяч пенсионеров обращаемся к вам с единственным вопросом: "Куда вы ведете Россию?"
   Нынешние реформы, безусловно, носят разноплановый характер, но критерием их целесообразности является благополучие нации и в конечном счете рост народонаселения страны. Для России это особенно важно. Но начавшаяся в 90-х демографическая катастрофа, уносившая до 1 млн. человек в год, продолжается и поныне.
   Страна вымирает, и на этом фоне нувориши в качестве насмешки над страной приобретают "яйца Фаберже", яхты, футбольные клубы. Это поистине пир во время чумы.
   Вертикаль власти, вершиной которой являетесь вы, принимает принципиальные решения о распродаже земли, лесов, железных дорог и гордости СССР - единой энергосистемы.
   Как объяснить тот факт, что собственное промышленное и сельскохозяйственное производство деградирует, правительство же держит сотни миллиардов долларов в зарубежных банках. Разум отказывается воспринимать такие действия властей.
   Может быть, мы что-то не понимаем, и вы понятным языком объясните народу: куда вы ведете Россию?"
   Такие страстные призывы раздаются отовсюду, но попусту. Не слышит их власть. Будто в насмешку в виде "новогоднего подарка" приняли решение - отменить празднование дня Великой Октябрьской Социалистической Революции - 7 ноября. Зачем им этот праздник, чужой, опасный? Они считают, что народ стерпит и этот "подарочек".
  
   ПРОТИВ ЗАКОНА N122 О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ
   С 1 января 2005 года вступил в силу Закон N 122-ФЗ о так называемой "монетизации" льгот. Этот Закон лишает население, особенно пожилое, льгот, предусмотренных еще Советской Властью и в более позднее время при пользовании городским транспортом, в оплате за коммунальные услуги, при необходимости медицинской помощи и многого другого. Каждый пенсионер, льготник в результате монетизации теряет от 500 до 1000 рублей в месяц. На обеспечении льгот шла сумма в 550 млрд. рублей, теперь она сокращается до 167 млрд. рублей. ("Правда", 20. 01. 05.) Народ теряет более 350 млрд. рублей, это очень ощутимая потеря. Даже в "благополучной" Москве стоимость единого проездного билета подорожала до 750 рублей, при минимальной зарплате в 720 рублей.
   Возмущенные жители во многих местах ответили прямыми действиями протеста. 9 января в городе Солнечногорске, Московской области состоялся митинг протеста, в котором участвовали около 1500 человек. Они обратились в местные организации КПРФ и РКРП-РПК. Перед собравшимися выступили секретари ЦК и МК РКРП-РКП А. В. Крючков и Б. М. Гунько. Когда митинг закончился, часть митингующих под руководством Крючкова А. В. перекрыли Ленинградское шоссе.
   Эта протестная акция была последней для Анатолия Викторовича Крючкова. В мае 2005 года он умер от продолжительной неизлечимой болезни. Его смерть - тяжелая утрата для современного коммунистического движения, он всегда шел в первых рядах самоотверженных борцов, несмотря на болезнь, и боролся до конца. В числе последних работ, опубликованных В. А. Крючковым в газете "Мысль" статья - "Какие выводы следует сделать из январских бунтов", в которой, в частности, он указывает:
   "В сложившейся ситуации, власть скорее всего, попытается применить метод "шлюзовой политики", то есть, в большей или меньшей мере отыграть назад, пойти на временные и частичные уступки, чтобы сбить накал борьбы. А затем продолжить реализацию закона по частям. Надо требовать полного отказа власти от замены льгот компенсациями".
   Смерть Анатолия Викторовича Крючкова вызвала поток писем в редакцию газеты "Мысль". Отдельные выдержки из них перед вами:
   "Вчера получена газета "Мысль" N 7, из которой мы узнали о смерти нашего товарища Крючкова. К сожалению, смерть вырывает из наших рядов самых лучших, самых стойких бойцов. Он был коммунистом с большой буквы. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах".
   "Пал наш командир. По сути, погиб на поле боя, всего себя отдав людям, борьбе за них, за наше счастье".
   "Смею выразить надежду, что газета "Мысль" будет и впредь такой же содержательной, революционной и боевой".
  
  
   "...И кажется - незримый лишь для глаз
   По-прежнему он рядом с нами.
   И слышится его приказ.
   "Держите ленинское знамя!"
  
   Тем временем протестные акции продолжались. В подмосковном Красногорске протестующие перекрыли Волоколамское шоссе. В Самаре перекрыли главную трассу города - Революционную улицу, в Тольятти - центральные улицы города, в Пензе - движение на центральной улице Кирова. В Петербурге состоялись самые массовые за последние годы акции протеста с участием нескольких тысяч человек. В Набережных Челнах перекрывали центральные улицы города. 22 января в день 100-летия Кровавого воскресенья у Белорусского вокзала Москвы по призыву МГК КПРФ состоялся митинг протеста против антинародной политики правительства Фрадкова, на него пришли более 4000 человек. В Волгограде был организован аналогичный митинг с участием около 500 пенсионеров. С 9 января в акциях протеста против отмены ветеранских льгот в стране приняло участие около 150 тысяч пенсионеров, эта цифра ежедневно увеличивается, как минимум, на 10 тысяч человек. ("Правда", 21. 01. 05.)
   Из петиции рабочих С.-Петербурга (9 января 1905 года) государю:
   "Государь! Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, Государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душит деспотизм и произвол, мы задыхаемся. Нет больше сил, Государь. Настал предел терпению".
   Вот так, события столетней давности, напомнили о себе ныне.
   Под напором народного гнева власти в ряде мест были вынуждены отступить - отсрочить введение Закона, смягчить его отдельные положения, вернуть частично или полностью бесплатный проезд пенсионерам на общественном транспорте.
   Президиум ЦК КПРФ заявил:
   "Эта бесчеловечная акция затронула интересы широких слоев населения. Вызвала бурю народного гнева. Породила управленческую неразбериху.
   В этих условиях ЦК КПРФ:
   - требует отмены антисоциального закона "О монетизации льгот";
   - поддерживает справедливые заявления протестующих об ответственности президента и о необходимости роспуска Государственной думы РФ, подконтрольной "Единой России";
   - инициирует в Государственной думе вопрос об отставке правительства РФ;
   - призывает поддержать нашу инициативу по проведению общероссийского референдума".
   Патриарх Алексий II выступил по вопросу монетизации льгот:
   - События последних дней, связанные с введением новой системы социальных льгот, вызывают у нас беспокойство... Преобразования ни в коем случае не должны лишать людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан - тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите...
   Весь январь пятого года не прекращались народные протесты против отмены льгот. Они охватили всю страну, более 60 регионов. Нажим народа на власти был не всюду одинаков, так в Московской области число протестующих превысило 17 тыс. человек и они добились значительных результатов: власти вновь разрешили им бесплатный проезд в Москве и области. В республике Татарстан число протестантов составило 28 тыс. человек, в Орловской области на улицы вышли более 5000, они требовали отставки правительства, роспуска Думы, отмены закона 122, с подобными требованиями выступили протестанты в Петербурге, Сочи, Калининградской области, Якутске, Чебоксарах. Газета "Молния" N 4, 2005 г. сообщила о протестных акциях в Ростове-на-Дону, Ярославле, Владимире, Саратове, и многих других местах.
   "12 января в Ижевске состоялся очередной несанкционированный митинг против монетизации льгот. Протестующие перекрыли движение транспорта на улице Советской, а затем под крики "Долой правительство!" началось многотысячное шествие на Центральную площадь города. У здания Дома правительства собралось более пяти тысяч человек! Народ решительно требовал встречи с главой правительства Удмуртии. В результате многочасовых переговоров было принято компромиссное решение. Сообщение о сохранении льгот пенсионерам до февраля народ встретил криками "Ура"!!!" ("Молния". 17.01. 05.)
   Волна народного гнева на этот раз разлилась очень широко, частично под влиянием КПРФ и других коммунистических партий, но в большей степени - стихийно так, что власти даже не смогли найти зачинщиков. Примечательно то, что милиция, обиженная тем же законом 122, в ряде мест не спешила разгонять протестующих, хотя сама в протестных действиях не участвовала.
   В правящих кругах не на шутку встревожились масштабами протеста не только против закона 122, но и против властей. За последние годы подобное происходит впервые. Власти понемногу отступают, но до полной победы - удовлетворения всех требований протестующих пока очень далеко. Однако, встряска для России и ее правителей произошла довольно основательная, она остудила многие горячие головы, считавшие, что им все дозволено, что народ в политике не участвует и его можно во внимание не принимать. Ошиблись. Приходится отступать, исправляться как на региональных, так и на правительственном уровнях.
   Председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих отвечая на вопросы корреспондента "Правды" сказал:
   - Недавно в Госдуме собирали руководителей всех российских ветеранских организаций. Проголосовали единогласно: отменить закон 122! И обязательно извиниться перед людьми за ту смуту, которая учинена. Иначе все равно ситуация будет людей будоражить.
   За последних пять лет цены поднялись в три раза. Плата за жилищно-коммунальные услуги резко теперь повышается, в том числе по Москве. Растет плата за электроэнергию, за газ, буквально за все. Мы считаем. что требования людей сегодня абсолютно справедливые.
   Какое в итоге положение ветерана? Он приходит и говорит: "Вы у меня льготы забрали, вместо этого дали деньги, но их тут же забрали на оплату жилья, электричества. У меня теперь ни льгот, ни денег. Как мне быть?"
   В связи с предстоящим обсуждением отставки правительства первый заместитель председателя ЦК КПРФ И. Мельников выступил с предложением предоставит возможность всем гражданам России следить за ходом заседания Думы. Он считает необходимым организовать прямую телевизионную трансляцию заседания Госдумы, на котором будут рассматривать вопрос об отставке правительства. Подобный прямой эфир не позволит премьер-министру М. Фрадкову и его заместителям проигнорировать обсуждение вопроса, уйти от публичного отчета и ответственности, а также без искажений покажет позицию каждой фракции, каждого депутата. ("Советская Россия" , 03. 02 05.)
   9 февраля 2005 года в Госдуме состоялось голосование по вопросу отставки правительства М. Фрадкова. За вотум недоверия правительству проголосовало 112 депутатов: КПРФ, "Родина", некоторые независимые депутаты. "Единая Россия" не приняла участия в голосовании, ввиду чего отправить правительство в отставку не удалось. Заседание Думы не транслировалось в прямом эфире, на чем настаивали коммунисты. На заседании Госдумы с большой аргументированной речью выступил Г, А, Зюганов, но это не изменило заранее известный результат голосования.
   12 февраля прошла Всероссийская акция протеста, в которой приняли участие около 600 тыс. человек. Правительство было вынуждено выделить более 100 млрд. рублей для смягчения особо острого транспортного вопроса в наиболее напряженных регионах. Частичная победа протестных сил доказала, что совместными действиями можно добиться определенных результатов.
   В конце февраля протестные акции продолжались, но напряженность борьбы снизилась. Закон о монетизации остался в силе, но в него пришлось внести ряд поправок.
   Массовое недовольство законом о монетизации льгот побудило обыкновенных людей подсчитывать и сравнивать показатели уровня жизни при Советской власти и в нынешнее время. В. Соколов из Екатеринбурга составил таблицу из 24 показателей, где сравнил стоимость основных продовольственных, промышленных товаров и услуг в 1985 и в 2005 годах. В среднем оказалось, что цены возросли в 101,6 раз, а средняя зарплата только в 19 раз. На этом основании автор делает вывод, что реальный уровень жизни большинства населения России за последние 15 лет снизился от 3,7 до 5,9 раз. Конечно, не обладая всеми необходимыми данными для такого сложного расчета, Соколов дает лишь ориентировочные сведения, но и они впечатляют. "В СССР никто из граждан не рылся на помойках, а сегодня такую картину можно видеть ежедневно во дворах городов России". ("Советская Россия", 3. 03. 05.)
   Та же газета от 19. 03. 05. сообщает о том, что ветераны военной службы сделали свой расчет о снижении жизненного уровня офицеров, вышедших на пенсию. В 1985 году пенсия старших офицеров была от 160 до 250 рублей.
   В 2005 году - пенсия от 3800 до 6500 рублей. Рубль за годы "строительства" капитализма по продуктам питания обесценился примерно от 40 до 120 раз и более. Цифра средняя - 80 раз.
   Итак, пенсия средняя 2005 года составляет 64,4 рубля т. е. стала в 3 раза меньше пенсии 1985 года. А если к реальной советской пенсии приплюсовать заслуженные льготы, которые теперь отнимают, то сумма дохода семьи военного пенсионера уменьшится в 4 раза.
   По младшим офицерам и прапорщикам примерно такое же положение.
   Некоторые выводы об уроках "январских бунтов" в Петербурге делает на страницах "Советской России", 17. 03. 05. активный участник событий политолог В. М. Соловейчик:
   "Нынешнее широкое протестное движение своим возникновением обязано политике властей. Стихия улицы на этот раз соединилась с опытом политических партий. Именно благодаря этому Питер стал центром январских протестов. Политические партии КПРФ, НБП и "Яблоко" выступили на стороне народа, а "Родина" и ВКПБ заняли иную позицию.
   Занимая приемную главы администрации района (что уже получило название "мирная оккупационная забастовка") или перекрывая без насилия оживленную трассу, можно добиться того, чего раньше не удавалось добиться ни митингом, ни пикетом, ни судом.
   Следует отметить еще один важный момент: сегодня видно, что власть дала очень серьезную слабину. Слабина проявляется в непоследовательности. Сперва Смольный впадает в состояние шока и безучастно наблюдает, как в течении двух дней перекрывают Невский проспект. Потом начинают разгонять митингующих, днем позже - активистов арестовывают.
   А в заключении хочу сказать, что борьба будет долгой. Значит, нужно готовиться к новым схваткам. На мой взгляд, новой волны протестов следует ждать в середине весны, в связи с вступлением в действие нового Жилищного кодекса - это, кстати, будет бомба замедленного действия, может быть, даже более мощная, чем монетизация".
   Выступая перед коммунистами в городе Воронеже в начале марта 2005 года, Г. А. Зюганов заявил: "Главный правительственный бухгалтер Кудрин признал, что участники акций протеста выбили из правительства 240 миллиардов рублей на повышение пенсий, возврат транспортных льгот, лекарственное обеспечение. Но ведь это только половина из того, что изъяли у народа".
   12 марта 2005 года состоялся III пленум ЦК КПРФ. В числе первых рассмотрен вопрос: "О методах агитационно-пропагандистской и информационной работы партии на современном этапе".
   Пленум утвердил ряд инструкций и положений ЦК КПРФ, а также утвердил главным редактором газеты "Правда" тов. Шурчанова В. С.
   В докладе Президиума ЦК КПРФ в частности отмечается:
   "С 1 января вступил в силу Федеральный закон N 122, который разгромил все социальное законодательство государства. Этим законом власть не только нанесла колоссальный ущерб самой незащищенной группе населения, но и системно ударила по ключевым сферам жизнедеятельности: здравоохранению, образованию, науке, безопасности. Кроме того, заметное увеличение платы за жилье сказалось на положении каждого гражданина страны.
   Власть рассчитывала, что народ проглотит ее реальную политику, но просчиталась. И цена этому просчету - массовый протест граждан, охвативший сотни городов.
   Наша первостепенная и самая актуальная задача в нынешних условиях заключается в том, чтобы занять передовую позицию в протестном движении. Тем более, что пртестное движение при сохранении нынешнего социально-экономического курса будет только усиливаться. Достижение результата здесь потребует от нас серьезных мер на взаимосвязанных направлениях в агитационно-пропагандистской, информационной и организационной работе.
   Совокупный тираж нашей прессы - около миллиона экземпляров, из них на долю региональной приходится примерно 400 тысяч экземпляров. Из 70 региональных газет 35 изданий выходят один раз в неделю, 11 изданий - два раза в месяц, остальные нерегулярно.
   Сегодня наш партийный сайт в Интернете уже стал самым мощным ресурсом из всех партийных и одним из самых популярных среди всех политических. Наша задача сделать наш сайт своеобразным складом агитационных боеприпасов. Это интересный и серьезный резерв, который стимулирует гражданскую активность и сплачивает партию с гражданами.
   Самое важное и главное направление в текущей работе: особое агитационно-пропагандистское обеспечение ключевой кампании этого года - Всероссийского референдума. В первую очередь мы должны понимать: власть сделает все для того, чтобы показать вероятность проведения референдума как близкую к нулю. Дискуссия в обществе должна вестись не вокруг возможности проведения референдума, а вокруг его содержания.
   Вопросы референдума должны подаваться нами прежде всего как ключевые тезисы КПРФ, как наша политическая программа, а сам референдум с этой точки зрения - как технология реализации. В любом случае каждый отдельный вопрос должен получить максимальное звучание в обществе, в каждом доме. Это первостепенная задача ЦК и каждой партийной организации".
   "Мы то и дело слышим обращения: дайте нам СМИ, вот тогда мы сможем противостоять. СМИ - это оружие современной войны, и никто им делиться не будет.
   Нарастающий организационный потенциал соединенный с искусством ведения современной войны, прежде всего, информационно-психологической, рано или поздно позволит нанести противнику поражение". ("Мысль". 6, 2005.)
   В апреле 2005 года газета "Сокольники" опубликовала стенограмму выступления градоначальника Москвы Лужкова перед студентами МГУ на презентации его книги "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя"
   Чтобы глубже понять содержание этого выступления, надо вспомнить известного русского революционера князя Петра Кропоткина, который сделал очень ценное наблюдение: "Я заметил, что никакой революции - ни мирной, ни кровавой - не может совершиться без того, чтобы новые идеалы глубоко не проникли в тот самый класс, которого экономические и политические привилегии предстоит разрушить".
   А теперь несколько цитат из выступления Лужкова:
   "Капитализм в России уже прошел - хотя не до конца - бандитскую стадию, а вот стадию развитого капитализма нам еще нужно осваивать. Но ситуация развивается по Марксу, приближаясь к революционной, потому что в сфере капиталистических отношений мы имеем серьезнейшие изъяны. Еще Маркс говорил, что "капиталист заинтересован в максимальной прибыли и совсем не заинтересован платить тому, кто эту прибыль создает". Еще Ленин говорил, что если капиталисты не поймут, что они творят, то в России сложится революционная ситуация - из противоречий между трудом и капиталом. Тогда Россия ничего не поняла. И капитализм продолжал развиваться в том направлении, в котором он развивался до этого. И Россия рухнула из-за того, что противоречия оказались критическими.
   Сейчас у нас похожая ситуация. На глазах происходит потеря Россией государственности. Мне говорить об этом горько и неприятно, но если мы опять не сделаем какие-либо выводы, то Россия снова окажется в революционной ситуации. Неудивительно, что после изъятия льгот возмущение населения было грандиозным. Дело идет к тому, что общество морально готово возненавидеть власть.
   В экономике у нас провалены все ведущие позиции. В авиастроении - кризис. В машиностроении - кризис. В химической промышленности - кризис. В электронике - кризис. Более-менее существует только сырьевая экономика.
   За 15 лет Правительство не предложило НИ ОДНОЙ программы развития государства.
   Мы ругаем Советскую власть. Есть за что. Но факт остается фактом - в стране "рыночная" конкуренция существует только за счет экстенсивной эксплуатации старой советской технологии. При рынке же в экономике не было сделано ничего. Новых технологий нет. Поэтому уровень конкуренции определяется исключительно тем, кто лучше и нещаднее эксплуатирует эти советские технологии".
   Книга Юрия Лужкова "Развитие капитализма въ Россiи. 100 лет спустя" издана в середине 2005 года тиражом 10 000 экземпляров.
   Она открывается примечательной вводной фразой:
   "Призрак революционной ситуации...
   Наступление 2005 года отмечено ростом социальных протестов по всей стране".
   Далее следуют известные, но тщательно отобранные статистические данные, характеризующие "Социальную нищету богатейшей страны".
   "80 % населения России обеднели за годы реформ и лишь 20 % стали богаче... Средняя зарплата в России составляет 1,7 доллара в час, в Южной Корее - 7,2, в Мексике - 4,5, даже в Турции - 2,6 доллара в час".
   "... По качеству человеческого потенциала Россия занимает место в конце пятого десятка стран мира. И ситуация, по прогнозам, может только ухудшаться".
   Как видим, Ю. Лужков в своем "споре с правительством о социальной политике" исходит с патриотических позиций, но в последней главе: "Девять шагов в будущее для Российского капитализма" выступает, как грамотный политик и экономист в защиту капитализма, подправленного по его девяти рецептам.
   И все же, как выступление, так и книга Лужкова подтверждают мысль Кропоткина - "...новые идеалы глубоко проникают в тот самый класс..."
   Проникают новые идеалы и другими путями.
   22 апреля 2005 года активисты АКМ приехали к элитному поселку Черепково, который расположен на Рублевском шоссе. Выстроившись в колонну, члены АКМ развернули транспарант "Не забывайте Ленина, господа!" и ворвались на территорию поселка. Охрана пыталась оказать сопротивление, однако краснознаменной колонне удалась задуманная акция. Жители роскошных коттеджей были удивлены. Активисты АКМ прошли шествием по поселку, скандируя: "Ваша роскошь - это нищета миллионов!", "Даешь национализацию!", "Революция грядет, готовьтесь!" По дороге члены АКМ раздавали листовки:
   "Задумайтесь, господа. Имущественное расслоение в России огромно. Ваша роскошная жизнь обеспечивается нищетой миллионов униженных и обездоленных. Классовая ненависть кипит в умах угнетенных..."
   Проведя шествие, активисты АКМ прорвались через оцепление охранников и до прибытия милиции покинули место событий. ("Советская Россия". 26, 04, 05.)
   Еще одну льготу отбирают у народа - свободно ходить в лес и собирать грибы да ягоды. Жители одного из районов Красноярского края теперь могут отправляться в лес за грибами и ягодами, купив специальный лесной билет. Вдобавок за превышение норм сбора придется платить дополнительно. И это только начало.
   К настоящему времени программа Дополнительного лекарственного обеспечения, которая начала действовать с января 2005 года в рамках закона 122, продемонстрировала полную свою неэффективность для льготников инвалидов. В 2006 году 46% льготников отказалась участвовать в ней из-за огромных очередей за рецептами, невозможности получить необходимые лекарства, постоянного сокращения списка бесплатных препаратов. В ноябре 2006 года из списков препаратов, которые инвалиды, ветераны войны и труда могли получать бесплатно, либо со скидкой изъято более 600 наименований.
   БОРЬБА ЗА РЕФЕРЕНДУМ
   12 марта 2005 года Пленум ЦК КПРФ дал официальный старт новому этапу борьбы за проведение общероссийского референдума по главным вопросам жизни страны. Чтобы избежать блокирования референдума властями, необходимо чтобы все союзники КПРФ в свою очередь вели активную работу с населением, а если власти попытаются запретить референдум, потребуются мощные протестные действия, поддержанные снизу.
   В конце марта руководители КПРФ подробно информировали представителей СМИ о подготовке кампании за референдум. Первая инициативная группа по подготовке референдума собралась в Москве 9 апреля.
   5 апреля КПРФ опубликовала "Обращение к гражданам России", в нем, в частности, говорилось:
   "Наше Отечество должно, наконец, сделать выбор. Либо оно пойдет путем социального прогресса, либо продолжит прозябать на задворках мировой цивилизации в качестве ее сырьевого придатка. Будет обречено на неминуемый распад и вымирание.
   Мы выдвигаем реальную альтернативу нынешнему разрушительному курсу. У нас есть программа народного и национального спасения.
   КПРФ вместе со своими союзниками инициирует проведение Всероссийского референдума по широкому кругу ключевых вопросов развития страны, решить которые может и должен сам народ.
   Главная цель, которую мы ставим перед собой, - это сбережение российского народа. Обеспечение права каждого гражданина на достойную жизнь, на свободное и всестороннее развитие".
   В. Г. Соловьев, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ опубликовал свой взгляд на возможность проведения референдума.
   "Мне очень хочется обратить внимание читателей "Советской России" на следующее обстоятельство: анализ общественно-политической ситуации вокруг референдума, а также действующего избирательного законодательства ... однозначно показывают, что его практическое проведение в сегодняшней России, к сожалению, чрезвычайно затруднено.
   Тем не менее КПРФ, оставаясь ответственной оппозицией, предприняла все необходимые меры для качественного изучения и строгого выполнения всех требований действующего федерального законодательства, касающегося вопросов организации и проведения референдума. С этой целью нами была проведена учеба партийного актива, разработаны и направлены в регионы инструктивные и методические материалы, а также образцы документов, необходимых для регистрации инициативы проведения референдума. Из числа активистов КПРФ в большинстве регионов РФ уже сформированы региональные подгруппы численностью от 150 до 500 человек, имеющих опыт в проведении избирательных кампаний и сборе подписей.
   Поэтому мы считаем, что к трудный и жесткой борьбе за проведение референдума КПРФ почти полностью отмобилизована и готова".
   В эти дни партийные лидеры КПРФ и ее союзников часто встречаются с трудящимися в различных регионах России и везде им задают вопрос:
   - А уверены ли вы в возможности проведения референдума? Неужели власти не найдут повода, чтобы его сорвать?
   На этот вопрос Зюганов ответил в Калининграде: "Убежден, что референдум обязательно состоится, если будет подкреплен массовой народной поддержкой, народными уличными выступлениями".
   Нельзя заранее предсказать насколько мощной будет народная поддержка референдума уличными выступлениями, но то, что предпраздничные рабочие газеты: "Совет рабочих депутатов", "Союз рабочих", "Рабочая демократия" и даже "Трудовая Россия" ни словом не обмолвились о борьбе за референдум, то, что на демонстрации 1 мая в Москве в колоннах практически отсутствовали лозунги в поддержку референдума, наводит на мысль о том, что коммунисты КПРФ и их союзники не все сделали, чтобы эту поддержку получить в достаточной мере.
   Коммунисты считают, что увеличение числа вопросов, выносимых на референдум, с четырех до семнадцати поможет отстоять в борьбе с властями хотя бы некоторые из них. Чем больше сейчас вопросов, тем больше шансов, что какие-то из них все-таки дойдут до цели.
   9 апреля в Москве состоялось собрание граждан с повесткой дня: "Об образовании московской городской региональной подгруппы Инициативной группы по проведению референдума РФ", на котором присутствовали 140 человек. Личность каждого из них была заверена нотариусом. Ему пришлось работать на этой процедуре около 9 часов и он не смог заверить личности еще 60 желающих присутствовать на собрании. Таково было одно из первых требований властей.
   В президиуме собрания городской инициативной подгруппы вместе с коммунистами КПРФ находились лидеры партии "Родина" Д. Рогозин и Ю. Глазьев. Председатель собрания Владимир Улас, вошедший вместе с В. Лакеевым и В Соловьевым в тройку уполномоченных инициативной подгруппы, поочередно ставил на голосование 17 вопросов референдума:

Социальная тематика

   1. Согласны ли вы с тем, что минимальный размер оплаты труда в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по РФ?
   2. Согласны ли вы с тем, что размер базовой части трудовой пенсии по старости в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен не ниже прожиточного минимума в целом по РФ?
   3. Согласны ли вы с тем, что Федеральный закон от 22. 08.2004 номер 122-ФЗ утрачивает силу в течение года со дня официального подведения итогов референдума, при этом новым федеральным законом должно быть установлено право гражданина на выбор между восстановленными льготами или соответствующими денежными компенсациями?
   4. Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?
   5. Согласны ли вы с тем, что Жилищный кодекс РФ, ухудшающий условия реализации конституционного права на жилище, должен утратить силу по истечении одного месяца со дня проведения референдума?
   6. Согласны ли вы с тем, что государство в течение трех лет со дня проведения референдума должно восстановить сбережения граждан по состоянию на 1 января 1992 года в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ"?
   7. Согласны ли вы с тем, что в РФ должно быть обеспечено право каждого гражданина на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование?
   8. Согласны ли вы с тем, что в РФ должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу, действовавшие по состоянию на 1 января 2005 года?

Экономическая тематика

   9. Согласны ли вы с тем, что в РФ недра, леса, водные и другие природные ресурсы, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги, высоковольтные ЛЭП и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?
   10. Согласны ли вы с тем, что в РФ законом должна быть восстановлена государственная собственность на землю, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?
   11. Согласны ли вы с тем, что в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен прогрессивный налог на доходы физических лиц, превышающие десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по РФ?

Общеполитическая тематика

   12. Согласны ли вы с тем, что в РФ законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки президента РФ, правительства РФ и высших должностных лиц субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения?
   13. Согласны ли вы с тем, что в РФ законом должно быть предусмотрено право избирателей на отзыв депутатов, высших должностных лиц субъектов РФ и президента РФ?
   14. Согласны ли вы с тем, что высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться непосредственно гражданами, постоянно проживающими на территории данного субъекта РФ?
   15. Согласны ли вы с тем, что не менее половины депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ должна избираться персонально по одномандатным округам?
   16. Согласны ли вы с тем, что в РФ политическая партия, представленная самостоятельной фракцией в Государственной думе, Федерального собрания РФ, должна иметь право на один час эфирного времени в неделю для изложения своей позиции на каждом из государственных федеральных и региональных теле- и радиоканалов?
   17. Согласны ли вы с тем, что федеральным конституционным законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в случае, если он противоречит конституции РФ, а все иные ограничения на проведение референдума должны быть отменены?
   Все вопросы собранием были приняты.
   В. Улас заявил:
   - Мы приступили к конкретному практическому осуществлению сложной, умышленно запутанной процедуры референдума, и надеюсь, что доведем свою работу до завершения. Чем более будет сопротивление власти, тем очевиднее станет гражданам России, что только народная воля, массовые протестные действия могут заставить эту власть допустить проведение референдума.
   В. Соловьев отметил:
   - Проведена тщательная правовая экспертиза всех 17 вопросов. Партия находится в состоянии готовности, на местах созданы региональные подгруппы. Но меня как юриста насторожило выступление председателя Центроизберкома А. Вешнякова. Мы еще не сдали документы, а он уже заявил, что все вопросы, предлагаемые коммунистами, не соответствуют законодательству.
   12 апреля уполномоченные Московской городской региональной подгруппы Инициативной группы по проведению референдума РФ В. Г Соловьев, В. И. Лакеев, В. Д. Улас передали в Московскую избирательную комиссию необходимые документы для ее регистрации.
   21 апреля Центроизбирком отверг 15 вопросов референдума из 17 и согласился рассмотреть еще два для внесения в них некоторых изменений. В Заключении ЦИК признаются правомерными вопросы под номерами 8 и 15. Главные вопросы референдума оказались отвергнутыми. Из 14 членов ЦИК двое голосовали против этого решения и двое воздержались. 22 апреля член ЦИК, представитель КПРФ, Е. И. Колюшин с большинством положений Заключения ЦИК не согласился и высказал в письменной форме особое мнение.
   29 апреля уполномоченные Московской городской региональной подгруппы В. Д. Улас, В. Г. Соловьев, В. И. Лакеев подали в Верховный суд РФ Заявление об отмене постановления ЦИК РФ.
   ЦИК РФ в нарушение положений Федеральных Законов, присвоила себе право на выдачу заключений по поводу увеличения бюджетных расходов в случае принятия вынесенных на референдум вопросов, не имея для этого ни знаний, ни опыта, ни соответствующих специалистов.
   В связи с этим и другими нарушениями предъявляется иск в Верховный суд РФ с надеждой на то, что высшая судебная инстанция признает незаконными хотя бы самые одиозные положения в Заключении ЦИК РФ.
   Первый секретарь ЦК РКП - КПСС Алексей Пригарин, выступая на первомайской демонстрации с трибуны КПРФ, заявил:
   "Каждый из нас чувствует беду, в которую попала страна. Каждый понимает, что случится, если гибельный курс будет продолжен. Только социализм может возродить Россию, только Советская власть может спасти народ. Первое направление наших действий - борьба за референдум, за изменение Конституции".
   Выступая с той же трибуны Геннадий Зюганов сказал: "Три лозунга определяют направление действий коммунистов: Солидарность всех левых сил, организованное выступление масс, борьба за Всероссийский референдум".
   30 мая 2005 года в Верховном суде РФ началось рассмотрение Заявления членов Московской подгруппы Инициативной группы по проведению референдума об отмене постановления ЦИК РФ от 20. 04. 05. в котором утверждено отрицательное заключение по 15 из 17 вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум.
   Четыре дня Верховный суд рассматривал дело о референдуме. 2 июня он отклонил просьбу заявителей и оставил решение ЦИК в силе без изменений.
   Решение Верховного суда РФ прокомментировал один из заявителей, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников (выдержки):
   "Мы не испытывали особых иллюзий на счет решения Суда. На мой взгляд, представители ЦИК не могли объяснить, доказать и аргументировать позицию, заявленную в своем же заключении, не могли содержательно парировать наши вопросы.
   Представителям ЦИК нечего было нам возразить ни по одному из конкретных пунктов доказательства, в ходе процесса они только и ссылались на свое заключение, а мы свое заявление подробно и публично объяснили, подкрепили конкретными ссылками на законодательство, примерами, мнениями авторитетных юристов и специалистов.
   Именно поэтому мы не сложим руки, сейчас мы будем работать по трем направлениям. Процедурное: мы будем подавать жалобу на решение Верховного суда в вышестоящие органы. Юридическое: будем корректировать наши формулировки и снова создавать инициативную группу, снова подавать вопросы в ЦИК. Политическое: начнем готовить базу для самостоятельного проведения народного референдума".
   Г. А. Зюганов выразил свое мнение по поводу решения Суда (выдержки):
   "Борьба за референдум не закончена. Мы пройдем весь путь легальной защиты гражданских прав до конца. Будем отстаивать эти права в Европейском суде по правам человека. Будем активно использовать саморазоблачение власти в партийной пропаганде. Вооружим общество идеей народного референдума.
   Наш партийный курс выбран. Наш магистральный путь - самоорганизация, самозащита, самоуправление народа. Наша центральная задача - помочь гражданам объединиться ради отстаивания своих прав".
   Выступая на Четвертом пленуме ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦК В.И. Кашин также высказался по поводу референдума:
   "Власть боится волеизлияния народа. Ей заранее хорошо известен результат референдума. Поэтому ЦИК и Верховный суд РФ... приняли решение, блокирующее проведение референдума. Вместе с тем, развернув во многих регионах страны проведение общественного референдума, мы еще раз убедились, что от 88 до 94 % населения поддерживают предложения КПРФ, именно эти базовые предложения являются стержнем социально-экономической стратегии КПРФ. Инициаторами проведения общественного референдума стали Саратовское и Московское областные отделения КПРФ. Президиум ЦК КПРФ считает, что мы должны провести в каждом районе и городе общественный референдум и далее перейти к сбору подписей в защиту Всероссийского референдума..."
   По сообщению "Советской России" от 18. 08. 05. с первого по пятнадцатое июня 2005 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос 1000 россиян в возрасте от 18 лет и старше по 17 вопросам выносимым КПРФ на референдум. Положительные ответы на вопросы: 1, 2, 4, 6, 7, 9 оказались равны или превышают 90%, на вопросы :10, 12, 13, - превышают 80%, на вопросы: 3, 5, 8 - превышают 70 %, на остальные вопросы положительные ответы дали от 58 до 69 % опрошенных.
   Больше всего отрицательных ответов дано на вопрос 11 - 29 %, по другим вопросам отрицательные ответы составили от 2 до 14 %.
   Проведенный опрос авторитетно подтверждает мнение многих аналитиков, что результаты несостоявшегося референдума могли бы внести в жизнь общества существенные изменения, предложенные коммунистами.
   12 июля 2005 года опубликовано постановление Президиума ЦК КПРФ "О подготовке и проведении народного референдума в Российской Федерации" В нем в частности отмечается:
   "Коммунистическая партия Российской Федерации считает, что народ России вправе выразить свое мнение по тем важнейшим вопросам, обсуждение которых пытается запретить правящий режим. Партия берет на себя обязательство предоставить гражданам такую возможность путем организации народного референдума и призывает всех, кому дороги принципы народовластия, принять участие в его подготовке и проведении.
   Через организацию данной акции КПРФ рассчитывает донести идею референдума до широкого круга граждан, получить поддержку своих инициатив, привлечь население к поиску новых форм отстаивания своих прав. Воля граждан, выраженная в ходе народного референдума, ляжет в основу практической деятельности партии.
   Президиум ЦК КПРФ постановил установить единый срок проведения народного референдума - 17 - 25 сентября 2005 года. Однако, период голосования предложено сделать максимально широким, чтобы к началу решающего этапа голосования отработать всю технологию ее проведения.
   Разработаны и утверждены вопросы для обязательного включения в бюллетень для голосования при проведении народного референдума в РФ:
   1. Согласны ли вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?
   2. Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должны превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?
   3. Согласны ли вы с тем, что земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородних и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?
   4. Согласны ли вы с тем, что федеральный закон номер 122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?
   5. Согласны ли вы с тем, что законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу?
   6. Согласны ли вы с тем, что подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года?
   7. Согласны ли вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента РФ, правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и Президента РФ?
   Кроме того, региональным комитетам КПРФ разрешается включать в бюллетень для голосования дополнительно 1-2 вопроса, отражающих региональную проблематику.
   "6 августа в Москве в городском районе Митино по центральной улице следовала колонна сторонников Народного референдума. Во главе колонны верхом на лошадях под красными флагами КПРФ ехали ребята в форме настоящих красноармейцев-буденовцев. Участники марша приглашали жителей Митина присоединиться к участию в Народном референдуме.
   На митинге выступил первый секретарь Московского горкома, секретарь ЦК КПРФ Владимир Улас. Он сказал: "Вопросы референдума - это не вопросы КПРФ, это ваши вопросы, и вы должны объединять усилия, чтобы защитить свои права, будущее страны и ваших детей".
   Тем временем проходило голосование, все новые граждане охотно брали бюллетени и, отмечая ответы, опускали их в ящик. Результаты подсчета голосов подтвердили: все вопросы Народного референдума получили поддержку подавляющего числа голосовавших - в среднем 95 процентов". ("Правда". 9 августа, 2005.)
   В середине августа 2005 года на теплоходе "Рукавишников" (в Якутии) с утра стояли люди с красными флагами и урной для голосования. Коммунисты проводили очередную акцию в рамках Народного референдума. У парня в буденовке спросили, почему его лицо прикрыто красным платком.
   - Я студент госуниверситета и в то же время секретарь Якутского рескома комсомола, а лицо закрываю потому, что опасаюсь преследования со стороны деканата.
   Акция прошла успешно. из 400 голосовавших 99 процентов поддержали вопросы референдума. ("Правда" 26. 08. 05.)
   КПРФ рассчитывает на привлечение к акции Народного референдума 15-20 миллионов человек. С этим не согласен В. Тарханов из поселка Новоильинский. Газета "Советская Россия" поместила его письмо в номере от 25 августа. Вот о чем он пишет (выдержки):
   "20 миллионов человек - это только одна пятая часть всех избирателей, что очень мало для такого представительного и трудоемкого мероприятия.
   Раз никакой формальной юридической силы этот референдум для властей не имеет, значит, нам надо добиться, чтобы он получил максимум морально-политического веса, иначе он только подорвет авторитет партии вместо его укрепления. Надо реально укрепить авторитет и влияние партии, реально расширить базу общественной поддержки, дать народу услышать самого себя как целое".
   По сообщениям прессы, предварительные акции Народного референдума коммунисты проводят во многих регионах России:
   "Инициаторы Народного референдума города Пензы провели девять акций, установили две стационарные урны для голосования в помещениях. Проголосовало уже 1600 человек. Абсолютное большинство высказались положительно по всем вопросам, включенным в бюллетень для тайного голосования.
   Если раньше о референдуме слышали 10-20 % жителей, то теперь вдвое больше. Активнее стала включаться в это дело молодежь".
   "По инициативе ветеранов Отечественной войны, поддержанной бюро волгоградского обкома КПРФ, в бюллетень для голосования решено включить еще два дополнительных вопроса: о возвращении городу-герою его всемирно известного имени Сталинград и о создании союзного государства с Белоруссией".
   "В сибирском городе Ангарске голосование по вопросам Народного референдума коммунисты проводят с 15 августа. Проголосовало около тысячи человек, из них более 800 положительно ответили на все вопросы".
   "400 000 бюллетеней для проведения Народного референдума отпечатал типографским способом Краснодарский крайком КПРФ".
   "В городе Сызрани коммунисты организовали постоянно действующую площадку, на которой люди не только голосуют по вопросам референдума, но и получают возможность обменяться мнениями, задать вопросы партийным активистам. Ежедневно сюда приходят более 500, а в подмосковном Орехово-Зуеве - до 1000 человек".
   "В Челябинской области подводят первые итоги Народного референдума. Голосование происходит в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Южноуральске и ряде районов области. В Магнитогорске до 99% голосовавших поддержали позицию коммунистов".
   "Орехово-Зуевское городское отделение КПРФ проводит общественный опрос с 19 августа по 25 сентября. Создана избирательная комиссия. Установлены постоянные и передвижные пункты голосования. Перед началом Народного референдума в местных газетах выступил с обращением секретарь горкома КПРФ. Он призвал жителей города и района принять активное участие в референдуме. Только за две недели августа в референдуме участвовали более шести тысяч человек".
   "С конца августа из ряда региональных отделений КПРФ, таких как Московское городское, Ростовское, Тверское, Саратовское областное и других, начали поступать первые сотни протоколов об итогах голосования граждан на Народном референдуме. Первичный анализ показывает, что количество голосов, поданных в поддержку вопросов референдума, в среднем достигает 94-96%, "против" - не более 2-3%.
   Массовая поддержка населением Народного референдума вызвала страх у власть имущих, в связи с чем в ряде регионов РФ местные власти, а также правоохранительные органы, по совершенно надуманным основаниям, начали запрещать его проведение. Партия власти, тем не менее, вынуждена учитывать его первые итоги. В связи с чем она начинает активно перехватывать экономические лозунги КПРФ с целью погасить растущее недовольство масс от проводимой социально-экономической политики.
   Именно для достижения этой цели, как кажется, и был объявлен президентом РФ В. Путиным на совещании в Кремле новый социальный курс, реализация которого является ничем иным, как выполнением основных требований Народного референдума. Стоимость предложенного президентом РФ социального пакета, по предварительным оценкам специалистов, составляет примерно 120-130 млрд. рублей. И это, несмотря ни на что, безусловно радует".
   В. Соловьев, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ. ("Советская Россия", 10. 09. 05.)"
   "При рабочей поездке Г. Зюганова в Северную Осетию на окраине поселка Верхний Фиагдон, у памятников Ленина и Сталина, стоящих у развилки горных дорог, состоялась его встреча с жителями. Зюганов вручил ветеранам Великой Отечественной войны памятные медали ЦК КПРФ в честь 60-летия Победы.
   - Вопросы Народного референдума - это программа-минимум КПРФ по выводу страны из кризиса, - заявил Зюганов. - Организуя народный референдум, мы, тем самым, доносим до сознания населения нашу альтернативу сегодняшнему разрушительному курсу власти. Если у парторганизаций хватит сил дойти до каждой семьи с нашими предложениями, то поддержка КПРФ со стороны населения будет гарантирована".
   "Активно подключились к подготовке к референдуму комсомольцы Волгоградской области. Им легче проникнуть в молодежную аудиторию, найти общий язык со своими сверстниками".
   "Первые два дня основного этапа Народного референдума продемонстрировали огромный интерес к этой инициативе КПРФ. 17-18 сентября во всех субъектах РФ проголосовало около миллиона граждан, несмотря на то, что в целом ряде регионов власти пытаются сорвать референдум.
   К избирательным урнам приходят не только пожилые но и люди среднего возраста, а также молодежь.
   Голосование производится в четырех основных формах: обход "от двери - к двери", на стационарных пунктах голосования, оборудованных в помещениях КПРФ и ветеранских организациях, пикетирование с переносными урнами, некоторые местные газеты печатают бюллетени, которые можно заполнить и переслать по почте".
   "Двумя колоннами по наиболее оживленным улицам Рязани прошли краснознаменным маршем в поддержку Народного референдума комсомольцы вместе с молодежью политической партии РКРП-РПК. Останавливаясь в многолюдных местах, ребята проводили пикеты. Патриотическая молодежь призывала людей принять участие в голосовании. Горожане опускали в урну бюллетени и одобрительно приговаривали:
   - Вот какие бравые ребята! Побольше бы таких!
   А краснознаменная колонна шла дальше... И сквозь шум машин и гомон улицы доносилось: "Ленин! Родина! Социализм!"
   В день окончания основного этапа Народного референдума - 25 сентября многие партийные организации КПРФ заявили о его продлении. Так, в Мурманской области намерены продлить референдум до 7 ноября, чтобы устроить голосование во время демонстрации и митинга трудящихся. В Москве, как заявил первый секретарь Московского горкома КПРФ В, Д. УЛАС, референдум намерены продлить до конца года.
   Процедура Народного референдума отличалась большой степенью свободы. Можно было внести свои данные в списки голосующих без предъявления документа, можно и без того взять бюллетень, заполнить его и опустить в урну, не возбранялось взять с собой пару бюллетеней для своих знакомых и после заполнения переслать их на любой пункт голосования. Никакой защиты от искажений результатов голосования не предусмотрено из принципа: "Народ не обманет".
   Партийная пресса часто напоминала, что итоги Народного референдума важны прежде всего для самой партии, чтобы правильно ориентироваться в нынешней сложной обстановке. Но самое главное, по-видимому, в том, что КПРФ "пошла в народ", как и предусматривалось ее предыдущими решениями. Массовый контакт коммунистов с народом больших городов и маленьких деревушек России принесет свои драгоценные плоды, а количество проголосовавших на Народном референдуме хотя имеет большое значение, но не самое главное.
   26 сентября на секретариате ЦК КПРФ обсуждался вопрос о ходе проведения Народного референдума. По состоянию на 25 сентября проголосовало более 3 миллионов человек.
   В связи с тем, что все больше и больше граждан проявляет интерес к Народному референдуму, на секретариате ЦК КПРФ принято решение продолжить акцию, пока не проголосуют все желающие. Промежуточные итоги голосования будут подведены 4 октября и 7 ноября 2005 года.
   "Советская Россия" от 4. 10 . 05. опубликовала статью В. Г. Соловьева, в которой сообщается: "В последнее время во фракцию КПРФ в Государственной думе РФ все чаще поступают сообщения о противоправных, по мнению заявителей, действиях, направленных против активистов левой оппозиции, организаторов Народного референдума. В связи с чем Юридической службой ЦК КПРФ были изучены все вышеуказанные обращения. Их тщательный анализ, по нашему мнению, показал обоснованность поступивших жалоб. Поэтому юристами партии были подготовлены депутатские запросы на имя Генерального прокурора РФ и министра внутренних дел РФ, в которых обращено внимание на то обстоятельство, что работниками органов внутренних дел до настоящего времени не раскрыты нижеуказанные преступления".
   Далее следует список из 11 пунктов, в которых подробно излагаются обстоятельства незаконных действий.
  
   "4 октября 2006 года на пленарном заседании Конституционный суд РФ решил принять к рассмотрению обращение КПРФ в защиту референдума в Российской Федерации.
   Еще 20 апреля 2005 года Центроизбирком РФ отклонил 15 из 17 вопросов, предложенных КПРФ, указав якобы на существующие законодательные запреты вынесения на референдум вопросов, связанных с финансовыми обязательствами государства. В июне 2005 года Верховный суд РФ подтвердил это решение.
   Юридической службе ЦК КПРФ было поручено подготовить заявление в Конституционный суд РФ с требованием о признании ряда положений закона "О референдуме РФ" противоречащими конституции РФ.
   Выполняя данное поручение, юристы партии подготовили текст соответствующего заявления. В этом обращении указано, что запрет выноса на референдум РФ вопросов, затрагивающих бюджет или финансовые обязательства государства, установленный ЦИК РФ и Верховным судом РФ, противоречат конституции РФ, поскольку практически полностью лишает граждан РФ права на участие в референдуме, так как нет ни одного вопроса государственной жизни, решение которого на практике было бы возможно хотя бы без минимальных государственных расходов.
   Представители КПРФ обратили внимание Конституционного суда РФ и на то обстоятельство, что после принятия конституции РФ (в 1993 году) в России не было проведено ни одного референдума.
   После почти полугодового изучения Конституционный суд РФ большинством голосов принял обращение коммунистов к своему рассмотрению. И хотя еще рано говорить о том, какое судом будет принято решение, тем не менее уже сам факт принятия обращения говорит о многом. Ожидается, что рассмотрение начнется в январе следующего года". ("Советская Россия". 07. 10. 06.)
   6 февраля 2007 года Конституционный суд РФ на своем пленарном заседании рассмотрел жалобу КПРФ с требованием признания ряда положений ФКЗ "О референдуме РФ" противоречащими Конституции РФ.
   Конституционный суд РФ дал положительный ответ практически на все вопросы, поставленные КПРФ, и защитил право российского народа на референдум. КПРФ вновь вернется к инициированию процедуры референдума РФ. Однако теперь уже после федеральных выборов, так как действующий закон "О референдуме РФ" запрещает его проведение в выборный год.
   "Битва КПРФ за проведение референдума РФ, направленного на изменение антинародного социально-экономического курса нынешнего буржуазного правительства, в интересах трудового народа России продолжается". ("Правда". 22. 03. 07.)
   60 ЛЕТ ПОБЕДЫ
   В день 60-летия Победы над фашистской Германией президент страны пригласил на праздник более 50 глав иностранных государств: США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Чехии и других, воевавших на нашей стороне, против нас, или вовсе в войне не участвовавших. На Красной площади для гостей был устроен парад войск. Несколько автомобилей, переоборудованных под армейские грузовики военного времени, провезли по площади сотни ветеранов Великой Отечественной войны, увешанных боевыми наградами Советского Союза. Однако, не эти ветераны, приветливо принятые властями, олицетворяли нашу Победу.
   На обширной площади у Белорусского вокзала собрались многие тысячи ветеранов войны и труда Отечественной войны. По призыву КПРФ сюда пришли люди всех возрастов от седого адмирала до десятилетних детей. Были представлены молодежные левые организации: СКМ, АКМ, но больше всего было людей с эмблемами и под стягами КПРФ. В ожидании митинга народ рассматривал убранство площади, а оно оказалось на удивление красивым, праздничным, солнечным. Видно, хорошие художники с любовью исполнили свое дело. Два духовых оркестра расположили в разных концах площади метров за 400 друг от друга и они играли марши, а мощная радиоустановка в центре площади передавала незабвенные песни военных лет.
   Но вот начался митинг. Одним из первых выступал председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов. В частности он сказал: "Мы победили потому, что народ защищал тогда родную Советскую власть, руководила им Коммунистическая партия, а во главе ее стоял великий Иосиф Сталин, потому что была выращена целая плеяда талантливейших командиров и военачальников - плоть от плоти народа".
   Юбилейный праздник Победы отмечала вся страна, даже в малых городах люди выходили на митинги, шествия во главе с ветеранами, для которых этот день был особенно дорог. И всюду народ славил победителей - живых защитников Отечества.
   Накануне Великой Победы коммунисты и патриоты требовали от властей присвоить названия советского времени городам Сталинграду и Ленинграду, видя в этом большой смысл для сохранения нашей героической истории, в воспитании молодого поколения. Однако, власти остались глухи к этим призывам. Тем не менее народу удалось добиться определенных успехов в разных краях России.
   7 мая в Москве открыли памятник выпускникам Соловецкой школы юнг. Сбор средств на сооружение монумента начали ветераны - бывшие Соловецкие юнги. Открытие памятника прошло в торжественной обстановке, присутствовали более ста бывших юнг, съехавшихся со всех краев России.
   Скульптура И. В. Сталина скоро появится на центральной площади Красноярска. Коммунисты убедили городскую администрацию восстановить монумент.
   В далекой Якутии, в центре алмазного края Мирном 8 мая 2005 года открыт памятник Верховному главнокомандующему, генералиссимусу Сталину. Один из выступавших на митинге сказал: "Мы устанавливаем памятник великому сыну России, который отдал народу все, что имел: талант, организаторские способности, жесткость и терпение, требовательность, любовь и преданность, не взяв ничего взамен".
   "И. В. Сталин был полководцем всех полководцев Великой Отечественной. Его выдающаяся роль в разгроме гитлеровского фашизма признана всем миром. 10 сталинских ударов вошли в историю военного искусства". ("Гласность" N 6 2005.)
   Трудно переоценить роль Сталина в истории. Сталин это не имя, не фамилия, не должность. Сталин - это звание. Он сам взял его себе и с честью пронес через годы. Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил ее с атомным оружием.
   Сталин незабываем, к нему вновь и вновь обращаются люди, его образ, его имя то тут, то там увековечивают в бронзе, камне, как и в давние годы.
   На могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены наконец-то наименование "Волгоград" заменено гордым именем города-героя Сталинграда.
   "Сталинская конституция 1936 года, признанная самой демократичной в мире, реально обеспечила права на труд, на отдых, на образование, на жилье, на помощь старикам и инвалидам. Конечно, не жировали люди, но знали, что по мере роста экономики жизнь становится лучше. Они верили в это, потому что так оно и было на самом деле. Для тех, кто хулит Сталина сегодня, свобода состоит в возможности грабить народ. Не случайно, что в разговорах все чаще слышится: "Нам нужен Сталин! И жили бы мы по-человечески". ("За Родину, За Сталина!" N 1. 2005.)
   В конце июня 2005 года в подмосковном Клину на улице Ленина при стечении народа торжественно открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. На митинге многие говорили о его великой роли в становлении, защите от врагов и развитии первого в мире социалистического государства. Первыми цветы к памятнику возложили дети соседних школ.
   В городе Химки, Московской области, установлен едва ли не первый в России, давно ожидаемый памятник фронтовой санитарке с тяжело раненым воином. Самоотверженные действия санитаров в ходе Великой Отечественной войны сопровождались для них самих тяжелыми потерями, сравнимыми лишь с потерями пехоты в наступательных операциях. Бронзовый памятник скульптора В. Евдокимова увековечил беспримерную храбрость молодых советских патриоток.
   В середине 2005 года в городе Курске установлен памятник Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому, работы скульптора Вячеслава Клыкова. Инициаторами сооружения памятника стали ветераны Великой Отечественной войны. Они внесли первые взносы в фонд сооружения памятника. Так отметили горожане 62-ю годовщину со дня победы на Курской дуге и шестидесятилетие победы над фашистской Германией.
   В городе Вязники восстановили и перенесли в центр Комсомольского парка памятник Зои Космодемьянской.
   Конечно, здесь представлена лишь малая часть того хорошего, чего добились коммунисты и патриоты для восстановления правды о нашем героическом прошлом. Впереди еще много работы.
   "2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Завершилась Вторая мировая война. В боях по уничтожению миллионной Квантунской армии наши войска потеряли убитыми более 36 тысяч солдат и офицеров.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победы над Японией установлено, что 3 сентября в СССР является Праздником Победы над Японией.
   Ныне Россия оказалась едва ли не единственной страной из активных участников Второй мировой войны, которая отказалась отметить этот памятный день.
   В связи с этим Сахалинская областная Дума постановила:
   "Выразить несогласие с позицией федеральных органов государственной власти по поводу "замалчивания" 60-летия Победы над Японией и окончания Второй мировой войны".
   ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ КПРФ
   18 июня 2005 года состоялся Четвертый пленум ЦК КПРФ, на котором принималась стратегия партии по экономическому и социальному развитию страны. В документах пленума в частности отмечается:
   "Мы потеряли нашу Родину - Советский Союз, вымерло девять миллионов граждан, беженцы, переселенцы кочуют по всей стране, пять миллионов беспризорных детей не посещают школу. Пятнадцать лет медленно угасает народное хозяйство, разрушается социальная сфера, деградирует нация. За пятнадцать лет наполовину сократилось число детских садов, исчезли 3 тысячи общеобразовательных школ, на 2,5 тысячи сократилось число лечебных учреждений.
   На действующих предприятиях износ основных производственных фондов составляет от 50 до 90 %, в том числе в базовых отраслях - энергетике, нефтегазовом комплексе, сельском хозяйстве. Страна теряет квалифицированные кадры.
   В связи с этим дальнейшая деградация экономики и социальной сферы чревата тем, что даже при наличии достаточных денежных средств возродить народное хозяйство будет невозможно из-за отсутствия подготовленных кадров, изношенности техники и оборудования на предприятиях. Практически страна должна будет заново строить заводы и фабрики, готовить отраслевых специалистов, а это процесс не одного года.
   Газета "Трудовая Россия" за март 2006 года добавляет:
   "Средний объем производства машиностроения в 2005 году по отношению к 1990 год по 58 позициям товарной номенклатуры составил около 41 процента. Иначе говоря, спустя 15 лет после начала "демократических преобразований" объем машиностроения не составляет и половины советского.
   Легкой промышленности "реформаторы" учинили настоящий разгром. Здесь объемы производства по отношению к 1990 году по 19 основным товарным позициям составляют лишь 15,9 процента. За время рыночных реформ производство здесь сократилось более чем в 6 раз (!) раз и падение в легкой промышленности продолжается.
   Как свидетельствуют эти цифры, ставя своей целью удвоение ВВП, режим на деле продолжает деиндустриализацию России",
   "Коммунистическая партия Российской Федерации, сознавая всю ответственность перед народом и будущими поколениями, намерена всеми возможными политическими и экономическими мерами добиться смены государственного социально-экономического курса и повести Россию по пути прогресса и процветания.
   Несмотря на всю запущенность народного хозяйства, у нас еще сохранились научные и профессиональные кадры, промышленный потенциал, при помощи которого можно возродить экономику и социальную сферу.
   Осуществляя свою программную задачу построения социалистического общества на базе народовластия, КПРФ остается на позициях марксизма-ленинизма и отдает приоритет государственной общенародной собственности как наиболее справедливой и максимально эффективной в условиях Российского государства, доказавшей свое превосходство и рациональность в годы Советской власти.
   Одной из главных задач КПРФ считает осуществление деприватизации естественных монополий, нефтяных и газовых компаний, предприятий, добывающих цветные и драгоценные металлы и камни, предприятий оборонного комплекса.
   Необходимо немедленно остановить дальнейший процесс приватизации, разрушающий экономику и углубляющий кризисные тенденции в сфере материального производства.
   Любые внешнеэкономические договоры должны заключаться с учетом необходимости защиты внутреннего рынка и развития собственного товарного производства.
   В России должен быть введен паритет на ввоз продукции, которую способны производить отечественные предприятия. Внутри страны необходимо ввести государственную монополию на экспорт сырьевых товаров, в частности газа, нефти, нефтепродуктов, металлолома, древесины, цветных и драгоценных металлов и камней.
   Необходимо восстановить прогрессивную шкалу налогообложения и ввести налог на сверхдоходы обеспеченных граждан с максимальной налоговой ставкой в размере 50 %, восстановить налог на наследование, освободив от него объекты недвижимости, стоимость которых не превышает 3 млн. рублей.
   Ввести законодательный запрет на перевод капитала в оффшорные зоны, что позволит ежегодно оставлять в стране около 30 млрд. долларов потенциальных инвестиционных ресурсов. Повысить ввозные таможенные пошлины на некоторые виды импортной продукции.
   Главной задачей в области товарного производства является наполнение внутреннего рынка дешевыми и качественными товарами, сокращение импорта, увеличение экспорта товаров.
   Социальные льготы гражданам, в силу своего социального статуса нуждающимися в опеке государства, должны быть возвращены в полном объеме как государственная гарантия минимальной обеспеченности жизни и здоровья человека.
   Задолженность по уплате жилищно-коммунальных платежей не может являться основанием для выселения в случаях: если доход граждан не превышает прожиточный минимум, стоимость жилищно-коммунальных услуг превышает 10 % совокупного дохода семьи, имеется задолженность перед гражданами по выплате заработной платы.
   Обучение во всех видах государственных учебных заведений должно осуществляться на бесплатной основе. Приватизация учебных заведений запрещается.
   Лечение во всех государственных лечебных учреждениях должно осуществляться бесплатно. Государственная система здравоохранения финансируется за счет бюджета.
   Должен быть установлен жесткий запрет на приватизацию детских дошкольных учреждений и их вывод из системы народного образования.
   Установить размер минимальной пенсии и минимальной заработной платы равный прожиточному минимуму".
   " Наша программная задача - овладение властью. Мы обязаны решить ее как можно скорее. Для этого необходимо напрячь весь интеллектуальный потенциал партии и использовать такие формы и методы работы, которые непременно приведут нас к победе". (Из выступления на пленуме заместителя ЦК КПРФ В. И. Кашина.)
   Первый секретарь Камчатского обкома КПРФ Валерий Быков добавил в своем выступлении: "...Мы можем уверенно сказать: государственная собственность, бывшая в СССР, работала более эффективно, чем нынешняя частная, капиталистическая. Из констатации этого факта следует и основной вывод: возвращение к социализму - вот магистральный путь преодоления экономико-социального кризиса России".
   Чуть позже пленума Зюганов добавил: "Понятно, что одобренная на этом пленуме стратегия осуществима только после прихода патриотических сил к рычагам государственной власти. Но эта наша программа-максимум рисует четкую альтернативу нынешнему курсу, дает обществу ориентир на будущее".
   Некоторые заголовки из коммунистических газет:
   - Ищите, люди, светлый путь
   - Повестка в суд для коммуниста
   - Дом продали вместе с людьми
   - Нет - земельному переделу
   - Не будем бороться - отнимут все
   - Страна на пороге сильнейших потрясений
   - Марш бесквартирных офицеров
   - Воля к сопротивлению

   Бирюсинск победил
   Вторая по счету голодовка работников Бирюсинского гидролизного завода в Иркутской области, начатая 25, ноября 125-ю кадровыми работниками, закончилась победой бастующих. 19 декабря 2005 года наконец-то всему коллективу выплатили накопившуюся с апреля задолженность в размере 24 млн. рублей. Не поддаваясь ни на какие уговоры и обещания, люди голодали даже в больнице, куда свозили совершенно ослабевших.
   3 декабря голодающие пытались перекрыть своими телами федеральную автомагистраль, но омоновцы оттеснили их от дороги. Всего в акции протеста приняли участие около половины коллектива завода - 350 человек. И они победили - вырвали из ненасытной пасти капиталистов свое заработанное!
   В конце 2005 года Г. А. Зюганов осветил некоторые принципиальные вопросы деятельности КПРФ в уходящем году и свои взгляды на перспективу (выдержки):
   " В прошлом году в партии произошли серьезные изменения. Мы укрепились и омолодились, в большинстве регионов восстановили свои позиции, стали более активны и наступательны.
   В уходящем году власть ввела в действие 122-й закон. Из карманов граждан хотели вытащить 600 миллиардов рублей. КПРФ организовала на акции протеста 3 млн. граждан, сумела заставить власти вернуть 350 миллиардов рублей.
   Мы смогли по всей России вывести на улицы городов 6 и 7 ноября до полумиллиона граждан, а всего в мероприятиях в честь Великого Октября участвовало до 3 млн. человек
   Более шести миллионов граждан, участвовавших в Народном референдуме КПРФ, заставили г-на Путина объявить о реализации так называемых национальных проектов. Да, проекты куцие, это далеко не то, что требовала и требует предпринять КПРФ в социальной сфере.
   Повсеместно на региональных выборах 2005 года партия укрепила свои позиции. Например, в Тамбове и Новосибирске в отдельных районах на последних выборах за КПРФ проголосовало от 30 до 40 процентов избирателей, а в Центральном округе Москвы за список Компартии отдал свой голос каждый четвертый избиратель.
   В целом на сегодня в качестве вероятного способа прихода к власти мы видим следующий алгоритм. В стране вспыхивает очередной острый кризис - экономический, социальный, либо политический. Возникает революционная ситуация. Проходят досрочные выборы либо укладывающиеся в обычные сроки выборы - скорее связка выборов: думских и президентских. Компартия побеждает на них в состязании с другими политическими силами. И тут же получает опору в выступлении миллионов людей, используя отработанный за время участия в социальных кампаниях и выборах механизм мобилизации и управления. Тем самым создается своего рода критическая социально-политическая масса, используемая не только для мирной демонстрации и поддержки КПРФ, но и для оказания психологического давления на власть, такого давления, которое способно предостеречь "верхи" от попыток фальсификации итогов голосования и соблазна вообще пренебречь его результатами".
  
   XI СЪЕЗД КПРФ
   29 октября 2005 года в Москве открылся XI съезд КПРФ. В день его открытия "Советская Россия" опубликовала письмо В. Тарханова из лесного поселка Новоильинский озаглавленное: "Срочно к съезду"
   Это взволнованное, глубоко содержательное и открытое письмо доведено до делегатов съезда и, видимо, повлияет как на проведение съезда, так и на его решения.
   Здесь письмо цитируется кратко, но основные мысли и выводы автора сохранены:
   "X съезд оказался решающим с точки зрения организационной целостности партии как управленческой структуры. Тогда удалось предотвратить торжество явного, прямого предательства со стороны "пятой колонны". Это было критическим моментом в судьбе партии.
   Сегодня наступил момент не менее критический. Уровень состоятельности партии все больше отстает от требований, предъявляемых предпосылками национальной и мировой революционной ситуации.
   Сущность дела в том, что "верхи" просто не хотят и физически не способны управлять, а "низы" физически не могут выжить как социум при таком "управлении" на более-менее длительную перспективу.
   Это не просто революционная, а сверхреволюционная ситуация. Если такая ситуация не разрешится своевременно настоящей революцией, то она оборачивается неизбежно коллапсом и самоликвидацией нации. Вполне очевидно, что в этих условиях партия, заявляющая себя как реально оппозиционная, может подтвердить это единственным способом, а именно - и словом и делом недвусмысленно заявив о себе как о революционной партии. Но быть на деле революционной партией - значит прежде всего не дать себя "схарчить" никому и ни при каких обстоятельствах. Условие не самодостаточное, но важнейшее из непременных.
   Для его выполнения необходимо обладать полноценными навыками "высшего пилотажа" самоорганизации. Необходимо обладать полновесным оперативно-тактическим превосходством в самом широком смысле.
   Народный референдум между тем вполне наглядно продемонстрировал, что КПРФ пока таким превосходством не обладает. Первоначально было заявлено о готовности и способности привлечь к участию в референдуме до 20 000000 избирателей за период с 17 по 25 сентября. Далее начались неоднократные переносы сроков. К исходу октября к участию в акции привлечено только около четверти заявленной численности. Это более чем очевидно показывает, что самоорганизация в партии провалена.
   Для победы нужна армия. А в армии необходим полноценный командный состав и полноценная организация. Те, кто руководит, кроме компетентности и преданности делу должны обладать "энергетикой" по крайней мере не ниже, чем у тех, кем они руководят. В противном случае "энергетика" тех, кем они руководят, пропадает зря.
   А между тем и России, и мировой цивилизации остается до критической точки нарастания коллапса очень мало времени - от считанных месяцев до считанных лет.
   Время не ждет. Время действовать".
   29 октября 2005 года в Подмосковье состоялся XI (внеочередной) съезд КПРФ. В докладе ЦК КПРФ XI съезду "Народный подъем в России и задачи партии", зачитанным Г. А. Зюгановым, освещены многие вопросы нынешнего состояния общества, партии, протестного движения и задачи на ближайшую перспективу. В нем содержатся и некоторые ответы на вопросы, поставленные В. Тархановым. О нем, кстати, Зюганов упомянул в своем выступлении. Конечно, в докладе и в Постановлении съезда вопросы, поставленные В. Тархановым, не могли быть приняты в той бескомпромиссной форме, как они изложены, но ответы на них в более обобщенном и юридически приемлемом виде даются достаточно обоснованно.
   Вот некоторые выдержки из доклада Зюганова:
   " - Нарастают противоречия теперь уже внутри правящего режима. Впервые в новейшей истории формируется буржуазно-либеральная оппозиция. У коммунистов появился исторический шанс воспользоваться этими противоречиями внутри господствующего класса.
   - На повестке дня пока не социалистическая революция, поскольку не вызрели еще вызывающие ее противоречия. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических по своему характеру преобразований - смены бонапартистского режима.
   - Буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии. Настоящие демократические преобразования могут быть осуществлены только народными массами под руководством коммунистов и других левопатриотических сил.
   - Для победы необходимо формирование нового политического центра, новой государственности, альтернативной нынешнему бюрократическому режиму. Эта новая государственность может родиться снизу - в творчестве масс, подобно рождению Советов в 1905 и 1917 годах.
   В связи с этим КПРФ выдвинула лозунги самоорганизации, самоуправления и самозащиты народа.
   - Этот год начался мощным подъемом протестного движения. Массы вышли на улицы городов и сел, участвовали в перекрытии магистралей, пикетировали здания и учреждения местной и федеральной власти. Мы были с возмущенным народом по всей России. Активно работали региональные отделения. Портал партии в Интернете заработал в режиме информационного агентства. Из него черпали информацию все российские и иностранные органы. Мощно сработал штаб протестного движения под руководством В. И. Кашина. В него вошли представители 26 партий, молодежных, женских, ветеранских, студенческих движений и профсоюзов.
   - Надо четко разъяснять людям, ЗА ЧТО БОРЕТСЯ КПРФ. Не за подачки народу без изменения отношений собственности и политического режима, А ЗА ВЛАСТЬ И СОБСТВЕННОСТЬ ТРУДОВОГО НАРОДА!
   В последние 10 лет за КПРФ прочно закрепилась репутация партии социальной защиты. Но вместе с тем в обществе вызревает запрос на партию действия, партию социального наступления. Отсюда задача - преодолеть дефицит решительности и в лозунгах, и в деятельности партии.
   - Долгие годы мы утешали себя тем, что дальнейшая деградация России и ее населения приведет к "социальному взрыву", вернет коммунистов к власти. Оказалось, что не приведет и не вернет. Обнищание, наоборот, ведет к социальной деградации, к размыванию революционного потенциала масс, к усилению их материальной, идейной и политической зависимости от эксплуататоров.
   - Любая реальная альтернатива Путину немедленно обрушит его виртуальный рейтинг. Наша главная задача - дать людям такую альтернативу. Но это не может и не должен быть очередной "спаситель отечества". Противопоставить Путину следует не другую личность, а сильную команду, ясную программу и самоорганизацию народа. Люди должны осознать, что "никто не даст им избавленья", кроме их самих.
   - По данным Центра исследований политической культуры России, за первые три месяца этого года вышли на улицы и перекрытие магистралей 1,5 миллиона человек. И чего же сумели они добиться? Правительство было вынуждено выделить 350 миллиардов рублей на латание дыр закона 122.
   Нынешней осенью только факт подготовки Народного референдума заставил Путина вынуть из стабилизационной заначки еще 115 миллиардов.
   А если будет задействован весь протестный потенциал и на улицы выйдут не полтора, а 10-15 миллионов человек? Режиму придется либо менять курс, либо уходить.
   Нужно только хорошо организоваться и выступить в нужный момент и в нужном месте. Работа в массах, определение места и времени, основных лозунгов наступления и есть задача политической партии как авангарда.
   - Мы вправе приступить к формированию отрядов самообороны. Поверьте, и среди коммунистов немало товарищей, владеющих искусством рукопашного боя. Мы наследники героического поколения, освободившего мир от "коричневой чумы".
   - Партия перешла в информационное контрнаступление. Окрепла наша печать. Сегодня суммарный недельный тираж региональных газет КПРФ достигает 400 тысяч экземпляров. Работает портал КПРФ в сети Интернет.
   - Коммунистам необходимо бороться прежде всего за развитие прямых, народных форм демократии.
   Самый ценный опыт последнего времени - возникновение народных комитетов самозащиты и самоуправления. Эта действенная форма объединения оппозиции была востребована самой жизнью. Мы предвидели это и выдвинули лозунг создания комитетов за два месяца до начала массовых протестов. В Пскове был создан первый такой орган.
   - Нужны СОВЕТЫ - деловое объединение оппозиционных сил самого широкого спектра. К сожалению, это понимают далеко не все в партии. Сегодня народные комитеты самозащиты в большинстве своем формируются на основе партийных и общественных организаций. А нужен более широкий охват и подход. Необходимо активно двигаться к модели Советов 1917 года.
   - Итоги участия граждан в Народном референдуме на сегодня таковы. По предварительным данным число проголосовавших приближается к пяти миллионам. Это составляет 3,7% от числа избирателей РФ. Скажем прямо: этого пока недостаточно.
   - ЦК КПРФ выражает уверенность, что, опираясь на решения десятого съезда и наш огромный опыт, партия справится с насущными проблемами, с возможными серьезнейшими испытаниями. Но для этого всем нам нужны полная мобилизация, личная ответственность, энергия, коллективная защита и решительность действий.
   Надо смело и уверенно идти вперед!"

   Празднование 7 ноября 2005 года
   Летом 2005 года власти и послушная им Дума отменили празднование Дня Великой Октябрьской социалистической революции. День 7 ноября они объявили рабочим днем, надеясь, тем самым помешать проведению праздничных митингов и шествий. Но они просчитались. По всей стране 6 и 7 ноября в разных формах участия приняли около 3 миллионов человек.
   В Москве демонстранты собирались на площади Маяковского. Разные источники называют число демонстрантов от 20 до 50 тысяч. Во всяком случае, площадь Маяковского была буквально запружена народом с красными флагами. От площади колонна двинулась по улице Горького к площади Свердлова, где состоялся митинг. Шествие началось под мелодию "Интернационала". Вскоре, вся улица Горького от площади Маяковского до Манежа оказалась заполненной демонстрантами. В шествии приняли участие колонны комсомольцев СКМ, АКМ, НБП, они скандировали политические лозунги.
   В Петербурге 7 ноября демонстранты собрались на Троицкой площади и с пением революционных песен направились к месту митинга около крейсера "Аврора". Собралось несколько тысяч человек, представляющих левые организации. После митинга демонстранты хотели пройти на Марсово поле, чтобы возложить цветы в память похороненных там героев революции. Однако, встретили отпор со стороны милиции. Завязалась потасовка, в которой пострадали несколько демонстрантов, но на Марсово поле они все-таки прошли и цветы возложили.
  
   Из выступления Нины Андреевой на митинге в Ленинграде у памятника В. И. Ленину на площади Финляндского вокзала 7 ноября 2006 года:
   "Дорогие друзья, товарищи, единомышленники, сочувствующие. Я приветствую вас всех, кто пришел сегодня на митинг в условиях, когда правящий буржуазный режим запретил всякие шествия и демонстрации в этот великий День. Последние два года власть пытается заменить этот день на 4 ноября, столь мало значимый в истории России, пытаясь вытравить из сознания народа все, что связано с годами Советской власти, с построением Социализма, с нашим Великим и Могучим Советским Союзом, разваленным в силу предательства...
   7 ноября - это начало новой эры в развитии цивилизации, поскольку означает отказ от всех видов частной собственности на орудия и средства производства и переход ее в новое качество, в собственность общенародную, с ликвидацией всех форм эксплуатации человека человеком. И никому не дано отменить этот день - 7 ноября".
   2 марта 2006 года состоялся шестой совместный Пленум ЦК и ЦРКК КПРФ. С докладом Президиума ЦК КПРФ "Итоги Народного Референдума и задачи КПРФ по развитию протестного движения..." выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И. И. Мельников.
   В частности он сказал: "Мы продолжаем вести борьбу за власть. Борьба за власть - это борьба за передачу власти народу.
   Темой нашего сегодняшнего Пленума являются итоги Народного референдума, задачи протестного движения и агитационная работа. Сегодня уже можно подвести не окончательный, но весьма заметный промежуточный итог.
   За возможность проведения Всероссийского референдума по ключевым вопросам жизни нашей страны КПРФ боролась несколько лет. Однако, сначала Центральная избирательная комиссия, а затем и Верховный суд приняли решение, фактически запретившие свободное волеизлияние граждан на Всероссийском референдуме.
   Партия не отступила и объявила об инициативе Народного референдума. Что очень важно отметить: идея его проведения во многом родилась снизу.
   Практика Народного референдума показала: подобная работа, нацеленная на пропаганду созидательной программы, активизирует и нас самих, и тех, кто нас поддерживает.
   Мы можем с уверенностью сказать: результаты народного голосования свидетельствуют о поддержке населением программы конкретных действий КПРФ. Везде уровень поддержки вынесенных на голосование вопросов заметно превышает 90%.
   Прошедшая 3-4 марта Всероссийская акция протеста против нового Жилищного кодекса, в которой приняло участие около 2 миллионов человек, пока не вызвала должной реакции у властей, но мы увидели живой отклик населения.
   Сегодня нужно обозначить черты того общества, того будущего, которое мы стратегически хотим построить. Искренняя ностальгия людей по Советскому Союзу - наш помощник и душа такой программы. Но ностальгия не может быть знаменем. А нам нужно знамя, за которым нашим людям, воспитанным на ценностях подлинной справедливости, хочется идти вперед без страха и сомнений".
   Газета "Голос коммуниста" в апреле 2006 года поместила статью с изложением доклада помощника президента РФ В. Суркова
   Недавнее выступление В Суркова, одного из идеологов режима и куратора "Единой России", выглядит сенсационно. Уважительная оценка достижений Советского Союза, причем не только материальных, но и интеллектуальных, признание приватизации как воровской и другие слова Суркова были бы встречены аплодисментами на любом коммунистическом митинге. Подобное заявление еще год назад было бы совершенно невозможным. Но сегодня даже Хакамада - за "либерализм с человеческим лицом", с бесплатным образованием и здравоохранением. Выступление Суркова, которое, безусловно является "знаковым", свидетельствует о том, что режим мечется в поисках выхода.
   Строки из его выступления: "Мы забываем, как Советский Союз был популярен среди западных интеллектуалов самого демократического толка. Советский Союз благодаря своим мощным идеологическим усилиям стимулировал освобождение колоний, ускорил гармонизацию социальных отношений в самих странах Запада, и этим самым оказал благотворное влияние на мировой ход истории.
   С другой стороны - индустриализация. Не будем забывать, что мы живем на наследство, доставшееся нам от Советского Союза, что пока мы мало сделали сами. Наши железные дороги, наши трубопроводы, наше жилищно-коммунальное хозяйство, наши заводы, наши ядерные силы - это все наследство Советского Союза.
   В чем собственно проблема олигархии? Прежде всего, она нелегитимна по определению потому, что Конституцией не предусмотрено руководство министром со стороны какого-то коммерсанта, и не написано, что те, кого выбирал народ, должны работать на тех, у кого больше денег.
   Свобода слова тоже имела особый смысл: ведущие телеканалы стали оружием в руках известных олигархических групп и большей частью использовались для вышибания новых объектов госсобственности и участия в разделе таковых.
   Глубина экономического падения вам известна: у нас фактически наполовину рухнул валовый продукт. Чтобы подчеркнуть драматизм этой ситуации могу сказать, что в прошлом году мы вроде бы вышли на уровень 60% зарплаты учителя по отношению к уровню 1989 год. Можно представить куда мы откатились.
   Много мотивов у людей повернуть время вспять. Ностальгия".
  

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

   ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА"
   Перед выборами в Государственную думу 2003 года на политическое поле вышел избирательный блок под наименованием "Родина". Этот блок набрал 9,1 процентов голосов избирателей и провел в Думу 28 депутатов. Впоследствии их фракция в Думе возросла до 40 человек. Блоку "Родина" сулили значительную поддержку избирателей и на выборах 2007 года. Но в результате политических разногласий к середине 2005 года сложилась довольно сложная ситуация. Под наименованием "Родина" функционировали: политическая партия и две думские фракции. Как это произошло?
   До выборов в Думу 2003 года бывшая небольшая "Партия российских регионов" была преобразована в политическую партию "Родина". На ее основе перед выборами был создан избирательный блок того же наименования. В него вошли также партия "Народная воля" С. Бабурина и "Конгресс Русских общин" Д. Рогозина.
   На учредительной конференции избирательного блока "Родина" в сентябре 2003 года руководителем ее штаба был назначен Д. Рогозин. Первоначально лидером думской фракции "Родина" был С. Глазьев, но вскоре его заменил на этом посту Д. Рогозин, а Глазьев стал рядовым членом фракции. Тем временем, Д. Рогозина выбирают еще и председателем Политической партии "Родина".

   Рогозин Дмитрий Олегович
   Родился в Москве в 1963 году в семье военнослужащего. В 1986 году окончил факультет журналистики МГУ. В 1999 году стал доктором философских наук. В 1997 и 1999 годах избирался депутатом Думы по одномандатному округу в Воронежской области. Женат.
   Д. Рогозин получил почти полный контроль над думской фракцией "Родина", только партия "Народная воля", ее депутаты могли проявлять во фракции определенную самостоятельность. Это не устраивало руководство фракцией, что привело к исключению из нее С. Бабурина. Но Бабурин покинул фракцию не один, с ним ушли 7 депутатов из "Народной воли" и некоторые другие. Без промедления была организована новая фракция в Думе тоже под названием "Родина". Госдума признала законной новую фракцию, так стало две "Родины" в одной Думе.
   Конечно, уход С. Бабурина, создание новой фракции существенно ослабило "Родину" Рогозина, как фракцию, так и престиж ее лидера. Они потерпели серьезное политическое и моральное поражение, которое может сказаться на результатах предвыборной борьбы в 2007 году.
   В программе партии утверждается:
   "Партия "Родина" - патриотическая партия".
   "Центральная проблема для нашей страны - формирование и развитие сильного, эффективного российского государства, способного обеспечить необходимые условия для достойной жизни российских граждан и его защиты".
   "Без активного и консолидированного участия всего многонационального народа Российской Федерации требование "сильного, эффективного государства" может остаться лишь красивым идеологическим лозунгом".
   На политическую и экономическую программы партии "Родина" откликнулись видные политологи и руководители КПРФ с глубоким анализом, с деловой и дружественной критикой.
   "Советская Россия" 4 и 7 июня 2005 года опубликовала обширную статью Александра Фролова "По поводу "социал-патриотизма" Д. Рогозина и его экономической программы". В ней в частности отмечается:
   "Недавно партия "Родина" обнародовала экономическую платформу и идеологию, названную "социал-патриотизмом". Либеральные комментаторы единодушно расценили это выступление как перепев воззрений коммунистов, "игру на поляне КПРФ" с целью переманить к себе ее сторонников.
   "Родина" заявила, что ее идеологией является "экономический социализм", и указала его социальную базу. Это "наемная рабочая сила", доля которой в экономике составляет не менее чем 80 процентов.
   Это неверно. Научный социализм - идеология не наемных работников "вообще", а пролетариата.
   Пролетарий - это: а) наемный работник, б) не имеющий собственных средств производства, в) создающий своим трудом (физическим или умственным) прибавочную стоимость, которая г) присваивается капиталистом.
   Капиталист же в противоположность пролетарию есть собственник средств производства, присваивающий прибавочную стоимость, создаваемую трудом пролетария.
   Если вычесть из общей массы наемных работников всех тех, кто не отвечает требованиям пунктов б), в), и г), то останется не 80 процентов, а значительно меньше.
   Чья же тогда позиция воплощена в программных документах "Родины"? Идеология "всех трудящихся" есть не что иное, как идеология мелкой буржуазии.
   Нет ничего удивительного в том, что идейные и политические вожди мелкой буржуазии постоянно колеблются между банопартизмом, социализмом и либерализмом. Дело здесь не в их личных качествах, а в объективных условиях существования мелкой буржуазии, обрекающих ее на постоянные политические колебания.
   В программе Рогозина ни слова нет о таком источнике доходов, как присвоение прибавочной стоимости. Зато "социальное партнерство и взаимная ответственность власти и бизнеса создадут единство нации... Вместе с национальным капиталом мы восстановим статус России как великой державы". Вот и весь социализм.
   Юрий Белов добавляет в своей статье "Блеф имитаторов":
   "Рогозин блефует, когда говорит о социализме. Он утверждает: "Социализм - это идеология наемной рабочей силы. Идеология, которую разделяет абсолютное большинство населения..."
   Итак, по Рогозину, складывается и становится необходимым союз труда и капитала. Не социальная ли это фантастика? Ничего от практического социализма в этой идеологии нет и быть не может. Как ничего социалистического нет и в экономической программе партии "Родина".
   На Четвертом пленуме ЦК КПРФ Г. А. Зюганов пояснил политику партии по вопросу взаимоотношений с союзниками и попутчиками партии:
   " Для нас главная задача - это укрепление своей партии. Очевидно, что в связи с приближающимися думскими выборами будут создаваться всевозможные псевдооппозиционные клоны, которые станут работать на растаскивание левопатриотического электората. Специалисты нашего Центра исследований политической культуры России предъявили данные очередного всероссийского опроса общественного мнения, из которого ясно соотношение партийно-политических сил. "Единая Россия" имеет более 30 процентов поддержки среди определившихся граждан. Мы восстановили свои позиции примерно до 22-24 процентов. У ЛДПР стабилизировалась поддержка на уровне 11-13 процентов, а "Родина" находится на грани преодоления семипроцентного барьера.
   Мы обязаны донести до избирателя понимание, что идеологически у нас мало общего не только с "Единой Россией" и ЛДПР, но и с "Родиной". По ряду вопросов мы солидарно голосовали с "Родиной" в Думе, защищали право граждан на референдум, участвовали в протестных действиях. Аналогичное взаимодействие есть у КПРФ и с "Яблоком", и с другими политическими силами. Однако, ни о каких совместных глобальных проектах речи не идет. В частности, наши позиции с "Родиной" сильно расходятся по многим ключевым проблемам настоящего и будущего. Скажем, если обратиться к недавно обнародованной экономической программе "Родины", то можно убедиться, что она предполагает главным образом "улучшение" нынешнего российского капиталистического общества. Мы же стоим за принципиальное изменение всего общественного курса, экономического и социального уклада страны.
   Что касается выборов, то у нас своя программа, у них своя. Они принципиально разные. И в данном случае "Родина" - наш конкурент на выборах в Государственную думу. А вот относительно планов на президентские выборы - это еще впереди".
   Тем не менее, критикуя мелкобуржуазные позиции "Родины", коммунисты не отрицают ее патриотической направленности. Так, 1 мая 2005 года небольшая группа членов партии "Родины" с красными знаменами проходила в колоннах КПРФ и ее приветствовали с праздничной трибуны, как представителей дружественных партий.
   В июне 2005 года газета "Завтра" опубликовала статью председателя Президиума политической партии "Родина", одного из главных идеологов Михаила Делягина: "Позывные революции". Статья объемистая. Она освещает политическую и социальную направленность "Родины" и дает представление о предполагаемой революции. И хотя в статье есть темные, плохо раскрытые предположения, она вносит определенную долю в современную революционную теорию, еще только зарождающуюся.
   Отдельные выдержки из статьи дают представление о революционных устремлениях "Родины":
   "Современный режим не в силах свернуть с курса, ведущего Россию к всеобъемлющему системному кризису, который поставит под вопрос само ее существование.
   Утраченные силовой олигархией рычаги управления будут перехвачены сначала ее агентурой и сотрудниками, осознавшими неадекватность и слабость руководства и потому начавшими работать на себя, а затем и самостоятельными политиками.
   При замене элиты в ходе системного кризиса преграда для авторитарной модернизации исчезнет, и Россия возобновит процесс развития, прерванный национальной катастрофой последних 15 лет.

Какие конкретные требования будет выдвигать наша революция

   Гарантировать каждому реальный прожиточный минимум...
   Ограничить оплату услуг ЖКХ 10 % доходов семьи.
   Восстановить общедоступные, бесплатные для малоимущих системы качественного образования и здравоохранения...
   Убрать бездомных детей с улицы, воспитать, вылечить и дать образование в стимулируемых государством семейных детских домах.
   Восстановить массовое общедоступное жилищное строительство...
   Запретить разрушающий физиологическое и психологическое здоровье бизнес.
   Рассмотреть возможность возврата в госсобственность приватизированных предприятий...
   Рассмотреть возможность возврата в исключительную собственность государства природного сырья, включая богатства недр..."
   Как видим, часть пунктов программы взята из предложений КПРФ, другая часть носит половинчатый, уклончивый характер (рассмотреть возможность и т. п.) В программных документах КПРФ формулировки более конкретные, хотя дело, конечно, не в них, а в практических действиях, которыми обе стороны пока не могут порадовать соотечественников.
   В конце августа 2005 года газета "Молния" в редакционной статье: "Вредные утопии Михаила Делягина" подвергла резкой критике его изыскания по поводу предполагаемой революции в России:
   "Сторонник теории национальных и государственных элит Михаил Делягин ни одного слова не говорит о заинтересованности рабочих и крестьян России в восстановлении своей собственной власти в форме Советов. Трудящимся России отводится роль темной забитой толпы, которую после захвата власти призвана усмирить и загнать в стойло очередная элитарная группа.
   Для удобства одурачивания масс предназначена "комплексная программа конкретных социально-экономических преобразований", которую Михаил Делягин предлагает в конце своей обширной статьи. Эта программа содержит 20 пунктов".
   Концепция Делягина не соответствует в задачам революционного преобразования современной России. Если оно и произойдет, то его сценарий окажется намного сложнее, а может быть, намного проще, чем представляется сейчас. Задача, видимо, состоит в том, чтобы тщательно анализировать развитие ситуации, помогать этому развитию в нужном направлении и не упустить решающего момента, если он представится. С этой точки зрения обе статьи заслуживают внимательного изучения для уточнения задач и действий протестного движения.
   Здесь уместно вспомнить, что В. И. Ленин узнал о февральской революции находясь в эмиграции из швейцарских газет в начале 1917 года, а в конце того же года стал главой первого в мире социалистического государства. Он не мог представить всего этого годом раньше, несмотря на свою гениальную проницательность.
   Во время рабочей поездки в Северную Осетию Г. Зюганов подробно рассказывал о взаимоотношениях КПРФ с "Родиной":
   - КПРФ всегда выступала за широкий союз патриотических сил. Сегодня в штабе протестных действий, который еженедельно координирует протестные выступления по всей стране, с КПРФ взаимодействуют более 20 партий, общественных организаций, профсоюзов. Но там нет партии "Родина", хотя в целом ряде мероприятий она участвовала с нами наравне с другими. С другой стороны, что такое "Родина"? Там были три лидера: Рогозин, Глазьев и Бабурин. Они за один год друг друга поснимали. Сначала Рогозин вместе с Бабуриным сняли Глазьева, потом Глазьев вместе с Рогозиным сняли Бабурина. Пока еще не ясно, что такое "Родина".
   Мы будем развивать свою партию, движение, которое формируется вокруг штаба протестных действий, а с "Родинами" - сотрудничать. Не на словах, а в конкретных делах. А играть в чужую игру не будем.
   15 сентября газета С. Н. Бабурина "Время" опубликовала редакционную статью (выдержки):
   "Фракция Родина (Народная воля) подготовила законопроект, который смог бы установить парламентский контроль за деятельностью российских министров. Сегодня у депутатов есть лишь один механизм такого контроля - выразить недоверие Правительству в целом. Наш законопроект позволил бы Президенту страны уволить в трехдневный срок любого члена Кабинета министров или премьер-министра. Это дало бы возможность оперативного контроля через народных представителей".
   В феврале 2006 года председатель Центроизбиркома А. Вешняков заявил, что по итогам перерегистрации, в России останется не более 20 партий. А в думских выборах смогут участвовать около 10 партий. При этом в парламент, по его мнению, пройдут три-четыре партии. В группу партий, имеющих наиболее серьезные ресурсы он включил: "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и, с оговорками, Российскую партию пенсионеров. Во вторую группу он отнес еще семь партий, которые будут участвовать в выборах, но со слабыми шансами на прохождение в парламент.
   Конечно, это только предположение, сделанное задолго до выборов, многое еще может измениться, но к мнению компетентного государственного деятеля стоило прислушаться.
   Первое серьезное изменение произошло 26 марта 2006 года на съезде политической партии "Родина". Ее председатель Дмитрий Рогозин сложил свои полномочия. На посту председателя партии его сменил депутат Государственной думы Александр Бабаков.
   Бабаков Александр Михайлович родился в 1963 году. Кандидат экономических наук. Политическая партия "Родина" насчитывает от 130 до 150 тыс. членов.
   В июне 2006 года руководители двух партий Александр Бабаков и Сергей Миронов сделали заявление о возможном объединении "Родины" и Российской партии жизни. Последовательное удаление руководителей "Родины" - Глазьева, Бабурина, Рогозина, Делягина - оставило во главе партии олигарха Бабакова. Под его предводительством "Родина" полностью самоустранилась от участия в массовых акциях протеста. В настоящее время она имеет в Госдуме фракцию численностью 29 человек.
   Миронов Сергей Михайлович родился в 1953 году. Имеет высшее техническое, экономическое, юридическое и философское образования. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Партия Жизни сообщает свою численность в 100000 членов.
   29 августа 2006 года партия "Родина", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров объявили о намерении объединиться в одну политическую партию с рабочим названием "Родина, Пенсионеры, Жизнь - Союз доверия".
   Председатель Центрального Совета партии пенсионеров - Зотов Игорь Львович родился в 1959 году. Получил высшее военное образование. В декабре 2005 года избран председателем партии пенсионеров, насчитывающей 136 тыс. человек.
   Новость комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И. Мельников:
   - Замысел данного объединения понятен. Сегодня в стране нарастают левые настроения, "Единая Россия" не сможет получить поддержку со стороны социально-ориентированных избирателей, а потому власти нужна сила, которая будет играть на протестном поле.
   Логики в этом объединении нет. У них не просто нет скрепляющей общей идеологической базы, наоборот, позиции, на которых они стояли прежде, стали во многом прямо противоположны.
   В определенной степени процесс объединения этих партий - отражение неуверенности в силах "Единой России". В этом случае подконтрольный "Союз доверия" дает дополнительный резерв власти для дальнейших манипуляций с целью сохранения большинства в Государственной думе за счет двух колонн.
   28 октября 2006 года "Родина" собралась на съезд и приняла третье по счету название: "Справедливая Россия". Одновременно в этом же здании состоялись съезды партии ЖИЗНИ и Партии пенсионеров. Они преобразовались в общественные движения, затем подали заявления о вступление в партию "Справедливая Россия" и были приняты. Председателем стал глава бывшей партии ЖИЗНИ спикер Совета Федерации Государственной думы Миронов, а руководитель "Родины" Бабаков и лидер Партии пенсионеров Зотов получили должности секретарей новой партии. Таким образом, партия "Родина" прекратила свое непродолжительное существование.
   ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
   На состоявшемся в конце февраля 2007 года в Петербурге учредительном съезде партии "Справедливая Россия" ее лидер - председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что она отвергает капитализм и будет выступать за социалистическую перспективу развития страны.
   Заявление Миронова стало для многих неожиданным. Хорошо известно, что он занимает один из высших постов в государстве. На самом деле, ни о каком пересмотре обанкротившегося капиталистического курса речи не идет. Это лишь стремление заработать дополнительные очки в предвыборных схватках.
   Наивно полагать, что Миронов подписавший сотни законов, направленных на капитализацию страны, включая законы о продаже земли, лесов, водоемов, вдруг опомнился и решил перечеркнуть все, что делал в течение нескольких лет.
   Едва ли не половина правительств буржуазных стран в Западной Европе возглавляется социалистами или социал-демократами, которые осуждают на словах капитализм, а на деле работают в его интересах. Теперь такого рода демагоги появляются в России. ("Правда. 1. 03. 07.)
   26 февраля 2007 года в Петербурге состоялся первый съезд партии "Справедливая Россия". С докладом выступил председатель партии Сергей Миронов. Здесь приводятся отдельные фрагменты из его выступления:
   "Наша партия четко определила свое место в политическом спектре страны. Мы противостоим политическим интересам крупного капитала и связанной с ним государственной бюрократии. Мы взяли на себя обязанность представлять и защищать интересы тех слоев населения, которые зарабатывают на жизнь трудом, вне зависимости от профессии, сферы деятельности и типа трудовых отношений. Кроме того мы считаем себя обязанными защищать тех, кто оказался в зоне социального риска. Это - пенсионеры, малоимущие семьи, инвалиды.
   Сегодня наша партия насчитывает в своих рядах 376 тысяч человек. Региональные отделения партии созданы в 81 субъекте РФ. Наша ближайшая политическая задача - сформировать в законодательных собраниях субъектов Федерации и в Государственной думе полноценные дееспособные фракции.
   Мы будем вести беспощадную борьбу с коррупцией во всех ветвях и на всех уровнях государственной власти.
   Нижней предел заработной платы будет установлен, исходя из величины прожиточного минимума. Минимальная заработная плата не может быть ниже 60% средней заработной платы.
   Прожиточный минимум будет рассчитан как гарантированный социальный стандарт потребления.
   Прием на работу без соблюдения трудового законодательства будет преследоваться в уголовном порядке.
   Учителя и врачи, работающие в государственных учреждениях, работники культуры и науки получат статус государственных служащих.
   Пенсионное законодательство должно быть единым для всех граждан и базироваться на величине заработной платы. В стаж должно включаться время учебы в техникуме и вузе, а также ухода за ребенком.
   Отношения между трудом и капиталом пока находится у нас на раннекапиталистической стадии. "Рабочий вопрос" стоит так же остро, как в начале прошлого века. Если его не решить, то одно из двух - или это опять приведет к политическим катаклизмам, или наша страна окажется на задворках мировой цивилизации. В то же время нельзя проедать Стабилизационный фонд. Но инвестировать в экономику страны можно и нужно.
   Необходимо радикально изменить систему подоходного налога - заменить "плоскую шкалу" с налоговой ставкой 13% на четырехступенчатую, прогрессивную шкалу
   За последние десятилетия мир радикально изменился и продолжает стремительно меняться. Обозначились исторические пределы капитализма. Особенно в России.
   Мы твердо убеждены в том, что новый социализм XXI века и как теория, и как сама жизнь - в состоянии дать ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие сегодня перед Россией и Миром.
   Несмотря на все социальные потрясения... мы не имеем права выбрасывать на свалку истории путь, пройденный нашей страной в XX веке. Идея социальной справедливости продолжает жить в сердцах и душах миллионов и миллионов российских граждан.
   Наша партия не может стоять в стороне, когда в обществе происходит мощный поворот "влево".
   Мы - за социалистическую, справедливую Россию!"
   Сергей Михайлович Миронов родился в феврале 1953 года в Ленинграде. С 1971 по 1973 год проходил срочную службу в Советской армии. Занимался производственной и общественной деятельностью. В декабре 2001 года избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В январе 2003 года избран Председателем Совета Федерации на второй срок. С апреля 2003 года является Председателем Российской партии ЖИЗНИ. В октябре 2006 года избран Председателем новой политической партии "Справедливая Россия".
   К очередным выборам в Госдуму задача мироновцев и семигинцев та же, что была у "Родины": сбить с толку потенциальных сторонников КПРФ. И "Справедливая Россия, и "Патриоты России", как и "Единая Россия", нужны власти, и она им обеспечивает благоприятный режим. "Справедливая Россия", не дожидаясь выборов, появилась в Госдуме. Остаток фракции "Родина", присоединил к себе депутатов, поддерживающих "Справедливую Россию" и стал называться "Справедливая Россия-Родина". Вот такие зигзаги!
   КПРФ выдвинула по отношению к либеральным партиям старый принцип еще времен РСДРП: "Врозь идти, вместе бить". Это предполагает взаимный обмен информацией, консультации, координацию действий. Но ни в коем случае не организационное соединение, не участие в общих структурах даже для решения общих задач". ("Советская Россия". 3.04.07.)
   26 мая 2007 года лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в очередной раз сделал заявление по поводу создания широкого объединения левых сил. Он призвал "к объединению все партии левого толка" и выразил готовность "объединиться с КПРФ".
   Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников по этому поводу заявил:
   - Наша партия не поддержит предложений Миронова. Они провокационны по своей сути. Любой коммунист, который по теории Миронова, захочет вступить в партию "Справедливая Россия", должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли. Людей, поддерживающих это, нет ни в КПРФ, ни среди наших сторонников.
   У нас уже есть коалиция. Это коалиция честных левых сил. Там десятки общественных организаций, там и авторитетные беспартийные сторонники КПРФ. Мы категорически, принципиально, убежденно не признаем и никогда не признаем проект Миронова искренней и левой политической силой. И у нас десятки аргументов, чтобы объяснить это каждому.
   "Летом 2007 года начался развал "Справедливой России". В партии возникла высокая внутренняя конфликтность.
   Первыми под удар попали бывшие члены "Родины", прежде всего те, кто наиболее тесно сотрудничал с Д. Рогозиным, который вместе с А. Савельевым создают партию "Великая Россия", рассчитанную прежде всего на бывших представителей "Родины". В результате в Воронежской области, основная часть местной организации "Справедливой России" переходит в "Великую Россию. Распад "Справедливой России" отмечен в Иркутской области. Здесь прекратила свое существование фракция этой партии в Законодательном собрании.
   С появлением "Великой России" и в связи с многочисленными политическими и кадровыми ошибками С. Миронова ситуация вновь выравнивается в пользу "Единой России", которая остается главным противником КПРФ. ("Правда". 26.06. 07.)
   ОБЪЕДИНЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФРОНТ И ДРУГИЕ
   Как отмечено в докладе ЦК КПРФ, в рядах буржуазии и ее прислужников появились существенные разногласия, а порою и вражда. В начале они проявлялись в насилии одних буржуазных кланов над другими. Теперь этого оказалось мало, и враждующие стороны прибегли к политической борьбе, создавая партии, объединения, устраивая митинги и шествия, привлекая к ним своих сторонников. Вот призыв в газете "Объединенный Гражданский фронт" (29. 10. 05.):

ПОЙДЕМ ВМЕСТЕ

30 октября, 16.00 Москва Лубянская площадь.

   В сквере у Соловецкого камня по инициативе ОГФ состоится митинг несогласных с политикой правящего режима. Под главным лозунгом - "Россия без Путина" - оппозиция впервые выступает единым фронтом. Вместе с Гарри Каспаровым к участникам митинга обратятся представители партий СПС, "Яблоко", "Наш выбор", НБП, молодежного движения "Оборона" и ряда других политических и общественных организаций".
   Митинг состоялся на том месте и в то время, как было указано. Под флагами всех цветов собралось около 500 человек Не было флагов КПРФ. Выделялось большое черное полотнище с надписью: "Россия без Путина", был священник, выступавший ранее Гарри Каспарова. Были венки и цветы у Соловецкого камня. Было все как всегда, только выступали здесь в основном люди состоятельные и требовали борьбы с бюрократией, порожденной ими же самими. Выступая на митинге, лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что "Марш несогласных" закончится тогда, когда Россия станет свободной".
   В толпе раздавали листовку, подготовленную специально к этому митингу:

МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ

Первая акция общественного недоверия путинскому

режиму. Митинг на Лубянке даст старт

МАРШУ НЕСОГЛАСНЫХ, который по инициативе

председателя Объединенного Гражданского фронта

Гарри Каспарова пройдет по всей России.

Главный лозунг

МАРША НЕСОГЛАСНЫХ - "Россия без Путина!"

   ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ:
   - с беззаконием и коррупцией в России
   - с возвратом страны в эпоху политзаключенных
   - с наступлением на наши избирательные права
   - с фактическим восстановлением однопартийной системы
   - с лишением граждан прав на заслуженные льготы
   - с неспособностью властей противостоять бандитизму, защищать граждан от терроризма и рассказать всю правду о взрывах домов, о "Норд-Осте" и Беслане
   - с лишением нас на свободное получение честной информации
   Если Вы ждете перемен - присоединяйтесь к МАРШУ НЕСОГЛАСНЫХ!
   Конечно, здесь не найдешь пункта о несогласии с эксплуатацией человека человеком, о возврате народу отнятой у него собственности и т. п. Но ведь это митинг буржуазии против буржуазии. Как можно ждать большего? Но и это - шаг вперед к буржуазно-демократической революции, что с полной ясностью отмечено в документах XI съезда КПРФ, без чего трудно обойтись при повороте к социалистической формации.
   Краткие выдержки из Манифеста Объединенного гражданского фронта:
   "В нашей стране правит режим, который противоречит интересам как России в целом, так и практически всем ее гражданам.
   Главная задача, которую сегодня ставит перед собой ОГФ, это - слом путинского режима, его полный демонтаж.
   Для достижения поставленной цели ОГФ будет использовать все средства, предусмотренные Конституцией РФ. Но мы оставляем за собой право игнорировать те законотворческие инициативы российской власти, которые с нашей точки зрения противоречат букве и, самое главное, духу Конституции.
   Для нас совершенно очевидно, что объединенный фронт борьбы с путинским режимом будет формироваться не в кабинетах, а на улицах.
   Мы призываем всех, кому дорога Россия, присоединяться к нашим акциям".
   16 января 2006 года Каспаров выступил в газете "ОГФ":
   "2005 год стал годом рождения концепции Объединенного гражданского фронта. Речь идет о создании широкой оппозиционной коалиции, в которой идеологические разногласия отставлены в сторону ради возрождения России, вывода страны из автократического застоя. Сегодня концепция ОГФ становится актуальной для всех политических сил, противостоящих режиму как справа, так и слева.
   Даже если в силу каких-то причин Путин не решится на продолжение своих личных полномочий, останется вопрос о продолжении полномочий режима. Это не предусматривает нормальных выборов. Именно поэтому неидеологическая объединенная оппозиция - единственная потенциальная сила, способная остановить процесс превращения России в однопартийную диктатуру. Начало 2006 года должно ознаменоваться первыми попытками формирования право-левой коалиции, и в этом процессе ОГФ должен сыграть ключевую роль".

Гарри Каспаров

   Гарри Каспаров родился в 1963 году. По профессии инженер. В 1985 году Каспаров стал чемпионом мира по шахматам и защитил этот титул еще пять раз. В 1984 году вступил в КПСС и стал членом ЦК ВЛКСМ. В 1990 году порвал с КПСС. В 1996 году принял участие в предвыборной кампании Ельцина.
   Состоялось Политическое совещание "Другой России", которое планирует провести совместную массовую акцию протеста.
   В состав Политического совещания вошли лидер РНДС Михаил Касьянов, лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев, лидер РПР Владимир Рыжков, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, лидер НБП Эдуард Лимонов.
   Участники Политического совещания согласились способствовать политической мобилизации граждан. В ближайшей перспективе этот орган должен оперативно принимать совместные решения и планировать совместные действия. "Другая Россия" объявлена общенациональным форумом.
   "Первомайский пакет требований Путину от фронта "Народное единство"
   Выдержки: "В день международной солидарности трудящихся 1 Мая - все на улицы! Предъявим правительству Путина-Фрадкова наш солидарный пакет требований:
   - Распустить некомпетентную Госдуму, проштамповавшую пакет антинародных законов. В отставку правительство, ввергнувшее народ богатейшей страны в нищету!
   - Восстановить дореформенный уровень цен на оплату услуг ЖКХ, не более 5% от доходов семьи.
   - Даешь закон о минимальной почасовой оплате труда: каждому работнику - минимум 100 рублей за час труда. Заработок президентов, министров, депутатов не должен превышать заработка квалифицированного сварщика или пахаря.
   - В соответствии с инфляцией индексировать среднюю трудовую пенсию до уровня 1991 года : 10 тысяч рублей и ни копейки меньше!" ("Молния". N 7.)
   "Территория вокруг станции метро "Маяковская" в конце декабря 2006 года напоминала место проведения войсковой операции. Вдоль Тверской стояли грузовики с ОМОНом и военными. Дежурили машины с водометами, в небе патрулировал вертолет. Несмотря на это, к полудню собрались две тысячи человек. Развевались флаги "Объединенного гражданского фронта" (под руководством Гарри Каспарова), Народно-демократического союза (во главе с Михаилом Касьяновым), Республиканской партии (Владимир Рыжков). Присутствовали и левые радикалы - НБП и АКМ". ("Новая газета".12-20. 12. 2006.)
   - Это наша страна. Мы должны бороться за то, чтобы она стала другой, - заявил Гарри Каспаров, открывая митинг.
   Крупную акцию протеста организовала оппозиционная коалиция "Другая Россия" в Петербурге 3 марта 2007 года. "Марш несогласных" возглавили Гарри Каспаров, депутат от "Яблока" Сергей Гуляев, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. К шествию присоединились активисты партии Лимонова, АКМ, и другие.
   Несколько тысяч людей вышли на Невский проспект для участия в марше. Правоохранительные органы пытались препятствовать проведению марша, что привело к многочисленным столкновениям с толпой.
   Власти Петербурга знали о предстоящей акции и были заранее к ней готовы. Тысячи сотрудников милиции и ОМОНа мобилизовали из соседних городов. По примерным оценкам, их количество вдвое превышало число демонстрантов.
   "Марш несогласных" закончился у Думской башни. Люди были вынуждены остановиться, потому что впереди их ждали тысячи омоновцев. Здесь состоялся заключительный митинг. Первым выступил Гарри Каспаров, затем Сергей Гуляев взобрался с мегафоном на оконный проем здания и принялся зачитывать резолюцию митинга. Несколько раз его пытались снять силой, но толпа оттесняла милиционеров. В конце концов удалось стащить Гуляева вниз. Он отчаянно сопротивлялся, но превышающие числом милиционеры смогли его скрутить и занести в милицейскую автомашину. ("Независимая газета" 5.03.07.)
   Оставшуюся без предводителей толпу удалось рассеять. Всего в шествии принимали участие около четырех тысяч человек - почти в два раза больше, чем на аналогичном марше в Москве.
   Оргкомитет Марша несогласных подал уведомление о проведении 14 апреля 2007 года митинга на Пушкинской площади в Москве, но им разрешили проведение митинга только на Тургеневской площади. Поскольку люди уже были оповещены о митинге на Пушкинской площади, они и устремились туда к назначенному времени. Но Пушкинская площадь была оцеплена милицией. Ничего не оставалось, как идти на Тургеневскую площадь. Организовалось не санкционированное шествие, которое пыталась, но не смогла остановить милиция, хотя и применяла местами физическую силу.
   Во время шествия на лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова, бывшего премьера правительства РФ, напали милиционеры за его критику в адрес нынешней власти. Сочувствующие отбили Касьянова и вывели дворами на просторное место. В это же время второй лидер "Другой России" Гарри Каспаров был задержан, доставлен в отделение милиции, где его оштрафовали на 1000 рублей.
   Митинг все же состоялся на Тургеневской площади с количеством участников до 1500 человек. Перед ними выступил Михаил Касьянов и другие политические деятели. КПРФ в этой акции участия не принимала.
   Второй петербургский Марш несогласных 15 апреля проходил иначе, чем первый - 3 марта. Возможно он стал одним из самых заметных протестных событий последних лет. В центре Петербурга развернулось настоящее сражение демонстрантов и милиции. В марше приняли участие организации, входящие в движение "Другая Россия", а также АКМ и питерское отделение "Яблока".
   После событий 15 апреля 2007 года, "Другая Россия" принялась обсуждать вопрос о выдвижении кандидата в президенты. М. Касьянов не скрывает своих намерений баллотироваться на высший государственный пост. Остальные представители "Другой России" не торопятся высказывать ему свою поддержку. Г. Каспаров предлагает отложить решение этого вопроса. ("Советская Россия".24. 04. 07., "Искра". 3. 03. 07. )
   "В ночь с 13 на 14 апреля в Костроме более 50 участников Марша несогласных, направлявшихся в Москву, были перехвачены милицией и заперты в отделении на всю ночь. Их выпустили только утром, когда до Москвы они уже не могли добраться, для участия в митинге.
   Постепенно, но неуклонно расширяется зона страха. Постепенно, но неуклонно повышаются планки недозволенного и запрещенного. В этом главный смысл репрессий". ("Новая газета". 16. 04. 07.Отдельные выдержки.)
   15 апреля 2007 года партия "Яблоко" провела в Москве митинг на Пушкинской площади. Охрана митинговой зоны была вполне умеренной, так же как и речи, призывавшие, в частности, к сбережению природы.
   В числе лозунгов были: "Отнимая у нас сегодня лес, вы отнимаете у наших детей воздух и землю!", "Где закон, который защитит наш лес?", "Москва без леса - каменный мешок!" Митинг прошел спокойно.
   Председатель "Справедливой России" С. Миронов давно выступал за то, чтобы убрать из крупных городов все казино и игровые автоматы. Но до последнего времени кто-то упорно этому препятствовал. И только в прошлом году президент Путин инициировал принятие закона о перемещении казино в четыре "игорных зоны" - Алтайский, Краснодарский, Приморский края и Калининградскую область. По этому закону все казино и игровые автоматы вне "игорных зон" должны быть закрыты к 1 июля 2009 года, однако, местные власти не спешат с его исполнением. А вот строительство новых игорных зон начинается уже сейчас. Против этого категорически возражает "Справедливая Россия", которая выступает за то, чтобы закрыть все игровые автоматы и казино без исключения и не создавать никаких "игровых зон".
   Однако, в одной из таких "зон" - Калининградской области планируется разместить тематический парк на площади 5 кв. километров. Общая стоимость строительства - 20 миллиардов долларов.
   25 мая 2007 года "Справедливая Россия" подала ходатайство о проведении референдума против появления в Калининградской области "игорной зоны". С такими инициативами мироновцы выступят вскоре и в других регионах. ( "Аргументы недели". 7. 06. 07.)
   Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил в газете "Мы граждане" в сентябре 2007 года:
   - Так называемые эксперты по России анализируют заявления вновь назначенного премьера Зубкова - словно эти заявления имеют значение для того, что в реальности происходит в России. Строго говоря, в России демократическая политическая жизнь умерла. Грядущие выборы наверняка будут спектаклем, ведь СМИ находятся под жестким контролем.
   24 ноября 2007 года в Москве состоялся "Марш несогласных" с участием "Другой России", группировки Лимонова и примкнувшей к ним СПС.
   Без насилия не обошлось и на этот раз. Когда участники акции попытались провести несанкционированное шествие к ЦИКу, чтобы передать свою петицию, милиция и ОМОН жестко пресекли эту попытку. Десятки человек, в том числе Каспаров и Лимонов были задержаны.
   26 ноября Каспаров был приговорен судом к 5 суткам ареста.
   ВЫБОРЫ В РЕГИОНАХ
   4 декабря 2005 года состоялись выборы в Московскую городскую думу. КПРФ получила на них 16,75% голосов, заняв второе место после "Единой России" - (47%). В декабре 2003 года на парламентских выборах КПРФ получила в Москве всего 7,8% голосов - а теперь в два с лишним раза больше. В Московской думе состоящей из 35 депутатов 4 будут от КПРФ и трое от "Яблоко-Объединенные демократы", они вместе набрали 11% голосов. "Родина" в выборах участия не принимала. Остальные партии не смогли преодолеть 10 - процентного барьера.
   При выборах Новосибирского областного Совета "Единая Россия" получила 33,12% голосов, а КПРФ - 21,65%. Не смогли преодолеть 7-процентный барьер "Родина", "Народная воля" - 0,9%.
   В Хабаровскую краевую думу прошли: "Единая Россия" - 41,5% голосов, КПРФ - около 16%, ЛДПР - 11,6%, "Родина" - 10,5%.
   На выборах в Тамбовскую областную думу "Единая Россия" набрала 40,52%, КПРФ - 19,95%, ЛДПР - 9,71%. Остальные партии не смогли преодолеть 7% барьер.
   Несмотря на большие сложности, КПРФ создала свои фракции во многих региональных парламентах, где раньше их не имела.
   Перед выборами Председатель ЦК КПРФ Зюганов отчитался перед избирателями в 18 субъектах России, более 150 раз встречался с избирателями. В этих встречах приняли участие 90 тысяч человек. Кроме того, им в течение года было проведено около 100 пресс-конференций, встреч и выступлений на центральных и региональных каналах телевидения и радио.
   В 2005 году отчеты фракции КПРФ перед избирателями состоялись в 40 субъектах России, где проведено более 350 встреч. Всего же депутатами фракции КПРФ проведено более 4800 встреч в своих избирательных округах". ("Правда", 27. 12. 05.)
   "За 2005 год Г. А. Зюгановым как депутатом Госдумы РФ было направлено множество обращений и депутатских запросов в правительственные органы: 23 - председателю правительства РФ, 305 - Генеральному прокурору, 536 - в прокуратуры субъектов РФ, 357 в органы МВД, 213 - в суды различного уровня, 812 - в федеральные министерства и ведомства, 1654 - в органы власти субъектов, 416 - в муниципальные органы.
   Около двух третьих из этих обращений полностью или частично удовлетворены. Органами прокуратуры возбуждено 173 уголовных дела по фактам мошенничества, краж, избиения граждан". ("Правда", 3. 0 3. 06.)
   12 марта 2006 года состоялись выборы депутатов региональных Законодательных собраний. Во всех восьми регионах, где проходили выборы, КПРФ удалось преодолеть необходимый проходной барьер, и коммунисты создадут свои фракции в Законодательных собраниях.
   В Нижегородской области "Единая Россия" набрала 43,2%, КПРФ - 17,8%, Российская партия пенсионеров - 17,2%, ЛДПР - 5,8%. В Оренбургской области "Единая Россия" получила 40,4%, КПРФ - 16,6%, ЛДПР - 8,27%. В Курской области у "Единой России" - 37,36%, КПРФ - 11,28%. В Калининградской области КПРФ набрала 16,5 голосов и впервые прошла в Законодательное собрание. В Кировской области в областную Думу прошли: "Единая Россия" - 28,5%, КПРФ - 15,2%, ЛДПР - 14,58%, РПП - 12,44%, АПР - 7,75%. Следует отметить, что только "Единая Россия" и КПРФ уверенно преодолели пяти и семи процентный барьер, но для КПРФ 15 - 17 процентов голосов избирателей, конечно, очень мало, по крайней мере в два раза меньше, чем требуется.
   По сведениям ЦИК РФ размеры избирательных фондов ведущих политических партий для предстоящих в октябре 2006 года выборов депутатов в законодательные собрания 9 регионов, а также довыборов депутатов в 63 субъектах России характеризуются следующими цифрами: КПРФ - 2 млн. рублей, "Единая Россия" - 42,7 млн., "Родина", Российская партия жизни, Российская партия пенсионеров совместно - 70,1 млн. рублей.
   8 октября 2006 года в 9 регионах России состоялись выборы в Законодательные собрания, проходной барьер составлял - 7%. Политические партии "Родина", Партия пенсионеров, Российская партия жизни выступали на выборах отдельно, не успев оформить свое объединение в единую политическую партию.
   Первое место во всех 9 субъектах заняла "Единая Россия", получив от 37 до 55 голосов избирателей. КПРФ вошла в Законодательные собрания 8 субъектов, не сумев преодолеть проходной балл в Республике Тува. В Свердловской области КПРФ получила 7,27%, в Липецкой области - 10%, в Приморье - 12,23%, в Карелии - 13%, в Астраханской области - 13,7%, в Новгородской области - 15%, в Еврейской АО - 19%, в Чувашии - 19,6%. В целом результаты выборов 8.10. 06. мало отличаются от результатов выборов в Госдуму 2003 года.
   Комментируя результаты региональных выборов 8 октября 2006 года, Г. А. Зюганов отметил:
   "Никакого "триумфа" "Единой России" нет и в помине. Это торжество грубого давления власти и телевидения на избирателя. Мы готовим сейчас обращение в Конституционный суд с призывом дать оценку этой откровенной манипуляции.
   Обратите внимание на ЛДПР и "Патриотов России", которые провалились сокрушительно. Еще недавно ЛДПР была главной партией-обманкой. У Семигина с "Патриотами России" и его перебежчиками из КПРФ была надежда, что их будут раскручивать вместо ЛДПР. Но их тоже сняли с довольствия, и вот результат - нигде они не получили больше 5%. Как правило, 1-2% голосов избирателей.
   Для нашей партии главное - протестное движение во всех его многочисленных и многообразных формах. Сможем включиться в повседневную борьбу людей за свои права - победим".
   Но после слияния политических партий "Родина", Партии пенсионеров и Российской партии жизни КПРФ придется бороться на два фронта, что потребует от партии и ее руководителей многократно усилить свое влияние в массах, особенно среди рабочих и крестьян.
   Объединенная коммунистическая партия РКРП-РКП не участвовала в выборах по той причине, что Федеральная регистрационная служба заявила, что ею выявлено несоответствие заявленной численности партии с фактическим наличием ее членов. Руководство РКРП-РКП не согласилось с таким выводом и заявило о выполнении партией оговоренных законом требований.
   Патриотические силы России выразили свою солидарность с РКРП-РКП - старейшей в современной политической истории, которая своей бескомпромиссной борьбой добилась заслуженного уважения в обществе. КПРФ и другие патриотические силы России выразили протест и сделали по этому поводу заявление для печати.
   11 марта 2007 года состоялись выборы в региональные законодательные собрания 14-ти субъектов России. В целом КПРФ удалось подтвердить статус второй по силе политической партии. В семи субъектах Федерации она заняла вторые места.
   В Орловской области коммунисты получили 23,8% голосов, в Омской - 22,6%, В Самарской - 18,9%, в Мурманской - 17,5%, в Республике Коми - 13,5%, в Вологодской области - 13,4%, в Томской области -13,4%.
   Большой успех достигнут в Петербурге. Здесь КПРФ набрала 16% голосов, а в Ленинградской области - 17%. В 2003 году в этих регионах коммунисты не смогли набрать и 10% голосов. В Московской области КПРФ уверенно вышла на второе место с 18,6% голосов. Слабым оказался результат в Тюменской области - 7,9%. В Орловской области КПРФ уверенно заняла второе место, она получила в региональном парламенте 12 мест.
   "Справедливая Россия" не сильно помешала КПРФ и создала основные проблемы "Единой России". В одном из регионов "Справедливая Россия" заняла первое место и еще в пяти - второе.
   Политическая партия "Патриотов России" раскольника Семигина, преобразованная из нашумевшей в свое время Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ), участвовала в выборах в большинстве регионов, но нигде не добилась успеха (кроме Дагестана), в других местах она получила от 2 до 5,6% голосов. Однако какие-то доли процента голосов избирателей эта партия отобрала и у КПРФ.
   И это несмотря на то, что буржуазные партии использовали на этих выборах колоссальные средства: "Единая Россия" - 600 млн. рублей, "Справедливая Россия" - 400 млн. рублей, СПС - 214 млн. рублей, "Патриоты России" - 90 млн. рублей, ЛДПР - 90 млн. рублей, "Яблоко" - 36,5млн. рублей, КПРФ - 24млн. рублей.
   При этом КПРФ прошла в законодательные собрания всех 14 регионов. Ее процентный показатель вырос практически повсеместно по сравнению с выборами 2003 года.
   Показательны итоги выборов в Самарской области.
   В Самаре, в самом центре города, где живет элита, где находятся вузы, чиновники, за КПРФ проголосовали 37% избирателей. В других районах от 25 до 22%. В 700-тысячном Тольятти доля голосовавших за Компартию подскочила в отдельных районах города с традиционных 11-15% до 21-22%, почти в два раза!
   В состав Самарской губернской думы вошло 6 коммунистов.
   Что сказалось на итогах голосования?
   - Самоотверженная работа тысяч коммунистов, патриотов, комсомольцев. Ряд прорывов на экраны телевизоров. Совокупный тираж наших газет и листовок составил около миллиона экземпляров. Серьезная помощь и поддержка была оказана ЦК КПРФ коммунистам Саратова, Оренбурга, Чувашии, Татарстана.
   - Рост народного доверия к партии в промышленных центрах. К нам поворачиваются люди среднего возраста, инженеры и рабочие, преподаватели и учителя.
   - Приезд в область шести депутатов ГД, в том числе Г. А. Зюганова с отчетом о работе фракции КПРФ.
   - Глубинные подвижки в сознании крупнейшего в стране 120-тысячного рабочего коллектива Волжского автозавода.
   Все это вместе взятое всколыхнуло рабочие массы.
   От имени Французской компартии член национального Совета ФКП Жак Фат направил в адрес КПРФ телеграмму, в которой французские коммунисты поздравляют российских с успехом на региональных выборах 11 марта.
   Далеко не все коммунисты считают победой КПРФ результаты, достигнутые на последних региональных выборах. Юрий Федоров из Московской области пишет: "Результаты минувших выборов для КПРФ носят неоднозначный характер, и вряд ли есть основания для того, чтобы считать их победой. Несмотря на откровенную антинародную политику "Единой России" в течение последних лет, коммунисты практически остались на своих прежних, ставших традиционными позициях, прорыва не получилось".
   Последние из региональных выборов состоялись в Красноярском крае. По их результатам в краевом парламенте будут представлены пять партий: "Единая Россия" - 42,3% голосов, КПРФ - 20,5%, "Справедливая Россия" - 12,4%, ЛДПР - 11,8%, СПС - 7,3%. Явка на выборы оказалась невысокой - 36%.
   КПРФ удалось достигнуть успеха - более 20% голосов, что на 8% больше, чем на думских выборах. По некоторым округам КПРФ удалось набрать около 30% голосов.
   Избирательная кампания в Красноярском крае привлекла к себе внимание, поскольку оказалась последней перед предстоящими в декабре выборами в Государственную думу.

Заявление Политсовета РКРП-РКП

   "Федеральная регистрационная служба Минюста РФ заявила о якобы выявленном в ходе проверок несоответствии численности РКРП-РКП требованиям Закона "О политических партиях" и о предстоящей в этой связи ликвидации партии.
   Политсовет ЦК подтверждает, что партия полностью выполнила все требования закона и имеет численность 55 тыс. членов с наличием в 47 регионах организаций с численностью более 500 человек.
   Политсовет ЦК от имени региональных отделений партии твердо заявляет всем трудящимся о своей решимости продолжать работу по выполнению Программы партии в любых условиях. В том числе, для этого будет продолжена борьба с несправедливыми действиями Росрегистрации с использованием трибуны высших судебных органов". ("Мысль".N10.2006г. Выдержки.)
   Председатель Исполкома движения "Трудовая Россия" В. И. Анпилов в газете "Молния" 18. 06. заявил:
   "Создать еще одну "новую" коммунистическую партию до начала избирательной кампании по выборам в Государственную думу никому не удастся. Уж лучше ради единства всем коммунистам войти в состав КПРФ, вождям различных отрядов коммунистического движения баллотироваться на выборах по списку этой партии.
   "Трудовая Россия" предлагает приступить на общественных началах к повсеместной подготовке к проведению Всероссийской акции народный кандидат в президенты России.
   ("Молния" 17.06.)

Обращение пенсионеров-коммунистов Ленинского района Ульяновска к пенсионерам России

   Уважаемые товарищи пенсионеры!
   Остановитесь на несколько минут, оглянитесь вокруг и вспомните о прожитой вами жизни. Вы увидите, что все жилые дома, заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, все, что движется, летает, плавает, создано нашими руками, руками всех поколений советского народа под руководством Коммунистической партии. Вся земля и все, что на ней находится, принадлежит народу, значит - каждому из нас.
   Выборы в регионах 8 октября 2006 года показали, что многие пенсионеры голосовали за Российскую партию пенсионеров. Братцы! Что же вы делаете?
   Сейчас в России две партии.
   Первая - Коммунистическая партия и ее союзники.
   Вторая - все остальные.
   Вы, кто голосовал за Партию пенсионеров, посмотрите, где она сейчас ваша партия? Вас предали. Обманули. Ваша партия перебежала в партию Миронова.
   Предстоящие выборы дают нам шанс мирным путем заменить состав Думы, избрать радеющего за народ президента, улучшить положение в стране и жизнь трудового народа. Это можно сделать, если все 38 миллионов пенсионеров придут на выборы и проголосуют за коммунистов и их союзников. ("Правда". 1. 12. 06.)
  
   Газета "Гласность" N2 за 2007 год сообщает, что в январе агитбригада Московского обкома КПСС провела очередной агитрейд. На этот раз она побывала в поселке Малино Ступинского района. Состоялись беседы с жителями. Живой интерес вызвало намерение Председателя КПСС О. С. Шенина выставить свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2008 году.
   В газете "Совинформбюро" (август 2006 года") О. С. Шенин заявил:
   "В обществе царит апатия. На 5% восторженно строящих личный рай, приходится 70-80% прозябающих в ежедневной борьбе за выживание и 15-20% давно отчаявшихся. Именно такая беспросветная картина и стала одной из главных причин моего решения. Я намерен выдвигаться от группы граждан. Поэтому и обязательства, которые я готов взять перед населением, будут шире партийной программы.
   Первые мои шаги будут направлены на принятие закона об ответственности президента перед своим народом за последствия своего правления. Я готов после президентства предстать перед судом своего народа и понести наказание, если народ будет мною недоволен".
   "В Чувашии вынесен приговор по уголовному делу о фальсификации итогов голосования. Члены участковой избирательной комиссии Вурнарского района О. Ефремова, А. Иванова, А. Петрова приговорены к лишению свободы сроком от 1 года 8 месяцев до 2 лет 6 месяцев. Во время выборов в октябре 2006 года они расписывались в получении избирательных бюллетеней за тех, кто не пришел голосовать, заполняли их, отмечая "нужных" кандидатов, и бросали в ящик для голосования." ("Правда". 15. 05. 07. )
   БОРЬБА ПРОТИВ РЕФОРМЫ ЖКХ
   В начале марта 2006 года КПРФ и еще около 30 организаций выступили с "Заявлением патриотических сил России". В нем в частности говорится:
   "4 марта 2006 года по призыву КПРФ и Штаба протестных действий в 471 городе и 1362 районных центрах России прошли акции протеста. В них приняло участие около двух миллионов человек. Главное требование протестующих: смена грабительского социально-экономического курса, гарантии достойной жизни, отказ от губительной реформы ЖКХ, лишающей большую часть граждан страны конституционного права на жилье.
   Поддерживая справедливое возмущение миллионов протестующих, мы требуем:
   - Отменить антиконституционный Жилищный кодекс, ущемляющий права и свободы граждан России.
   - Узаконить решение Народного референдума по ограничению платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10% суммарного бюджета семьи.
   - Полностью отремонтировать жилой фонд ЖКХ за счет бюджета".
   "Заявление" подписали: КПРФ, РКРП-РПК, НБП, АКМ, РУСО, ДПА и другие.
   "Помните, квартира - это Ваша собственность, это то, что осталось вам от общенародного богатства страны. Если Вас выгоняют из квартиры, выселяют, ни в коем случае не отдавайте свою собственность, боритесь всеми возможными способами, думайте о себе и своих близких". ("Садовое кольцо". 116. 2006г.)
   До 1991 года на сферу ЖКХ государством выделялось 6,9% расходной части бюджета, тогда как сегодня - лишь 0,9%.
   Государство обязано отвечать за аварийное состояние инженерных сетей и жилищного фонда, за его содержание и управление им.
   Под давлением массовых протестов граждан, ставших под знамена КПРФ в борьбе за свои жилищные права, "Единая Россия" начала подчищать положения Жилищного кодекса, наспех принятого совместно с ЛДРП. Еще в конце весенней сессии "Единая Россия" вынуждена была продлить до 1 марта 2010 года бесплатную приватизацию жилья, упразднила норму об обязательном преобразовании жилищных кооперативов в товарищества собственников. На этом настаивали фракция КПРФ и другие депутаты. Тогда их предложения были проигнорированы думским большинством.
   В ноябре 2006 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, который продлевает срок по выбору управления жильем на год, до 1 января 2008 года. Рассматривался также законопроект о продлении этого срока до 2010 года, что с точки зрения коммунистов более предпочтительно.

ВСЕ НА ВСЕРОССИЙСКУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА

Кто там говорит,

что акции протеста ничего не дают?

   - Год назад в России против федерального закона 122 ( о монетизации льгот) выступили около 2 миллионов человек, что заставило власти дополнительно выделить на реализацию закона 350 МИЛЛИАРДОВ рублей т. е. каждый протестующий выбил у властей 175 ТЫСЯЧ рублей.

Сколько можно прятаться за спинами других?

Защити свои права! Встань рядом с нами!

НАШИ ЛОЗУНГИ:

"Отменить преступный Жилищный Кодекс!"

"Долой грабительскую реформу ЖКХ!"

"Высокая квартплата - за молчание расплата!"

("Искра" февраль 2006.)

   "В подмосковном Одинцове состоялся очередной митинг протеста граждан против повышения квартплаты. Митинг был организован городским райкомом КПРФ. Организаторы предоставили слово представителям других левых партий и общественных организаций. Митинг горячо поддержал выступление лидера "Трудовой России" В. И. Анпилова, призвавшего к боевому единству все коммунистические и патриотические организации". ( "Молния". N8 2006)
   "По всей России. от Владивостока до Брянска, нарастает протест против необоснованного роста квартплаты и тарифов за услуги ЖКХ. Стоимость квартплаты и услуг возросли на 30 процентов и более. Пройдет еще год и чиновники захватят жилой фонд страны в свою собственность. Народ игнорирует новый жилищный кодекс". ("Молния". N 6. 2006.)
   "Руководство страны полно решимости незамедлительно ввести в действие Жилищный кодекс. Это означает ускоренную сдачу трудящихся в рабство коммерческо-мафиозным структурам и частным домовладельцам. Национальная катастрофа уже на пороге. Что предпринимают коммунисты, чтобы оградить людей труда? Ведь это чудовищное ограбление жителей неминуемо приведет к острым социальным конфликтам, заставит подняться на борьбу даже тех, кто прежде стремился уклониться от решительных действий. ("Гласность" 9-10. 06.)
   "Трудовая Россия" 14.06." как бы отвечает на вопрос "Гласности":
   "Мы, коммунисты, давно и всюду говорим и пишем, что буржуазная власть ничего хорошего для народа делать не будет. Капиталистический строй, основанный на конкуренции, прибыли, эксплуатации чужого труда, частной собственности, этого не позволит. Только власть трудящихся: рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции - советская власть, социализм способны улучшить жизнь тружеников".
   "Региональные и муниципальные власти оказались подмятыми строительным комплексом и его лобби в структурах власти. Сегодня создан искусственный хаос: нет реального конкурса на участки под застройку. Фирмы начинают рыть котлованы и вести строительство в тех местах, которые абсолютно не пригодны для этого с точки зрения нормативов. При этом отсутствует механизм воздействия на нарушителей. Сегодня в Воронеже насчитывается около 900 подобных ситуаций.
   Очередь на жилье в администрации города заморожена много лет назад. Одна треть воронежцев остро нуждается в расширении жилья. Накапливаемый запас протеста рано или поздно переполнит чашу терпения ряда социальных слоев населения. ("МЫ граждане". 09. 07.)
   VII ПЛЕНУМ ЦК КПРФ
   17 июня 2006 года состоялся очередной пленум ЦК КПРФ. С докладом на пленуме выступил Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов. Некоторые выдержки из доклада, поясняющие как прошлую деятельность, так и дальнейшие ее шаги, приводятся по тексту газеты "Правда" от 20 июня 2006 года:
   "Красный пояс" не стал колыбелью новой народной государственности. Кнутом и пряником режим загнал в свое "стойло" избранных губернаторов. Конечно, наивно полагать, что один человек, даже руководитель области, может вернуть власть народу.
   Какие же конкретные задачи стоят перед партией сегодня?
   Первая. Это задача прихода к власти. Ни на какие провокации мы не поддадимся, ни в какие авантюры не ввяжемся. Но вместе с тем мы хорошо понимаем и то, что без мощного протестного движения, без широкой сети всевозможных общественных организаций эта задача невыполнима.
   Вторая задача продолжает первую. Без повсеместного функционирования народных комитетов как ячеек народной власти, способных объединить народ, заменить нынешний бюрократический аппарат, нам власть не удержать.
   Третья задача, ставшая в последнее время особо актуальной, - это обеспечение безопасности партии, защита наших товарищей, участников сопротивления.
   Важнейший для партии вопрос - ее численность. А она из года в год снижается. По данным на начало этого года партия насчитывает 184 тысячи членов, объединенных в 14,7 тысячи первичных и 2,4 тысячи местных отделений. При этом 48% партийцев - старше 60 лет, 43% - в возрасте от 30 до 60 и лишь 7% моложе 30 лет. Средний возраст членов партии - 58 лет.
   В 2005 году естественная убыль партии составила 21 тысячу человек, а прием 9,8 тысячи. В России 157 тысяч населенных пунктов. Из них лишь в 15 тысячах имеются первичные отделения КПРФ. Охват - 9,5 %.
   Учитывая всю сложность положения, ЦК принял решение о создании института парторганизаторов. Товарищи, которым будет присвоен этот высокий статус, обязаны в самое ближайшее время исправить ситуацию. Их задача - плотно работать с населением, подбирать среди жителей сторонников КПРФ, готовить их к вступлению в партию, создавать первичные партийные отделения. Для удержания электорального ядра в 11-12 миллионов человек необходима численность партии в 400-420 тысяч.
   Опросы показывают, что минимум 2 миллиона граждан открыто декларируют себя членами КПРФ. Для нас крайне важно использовать этот огромный резерв. Искать и черпать резервы нам нужно повсюду, и в первую очередь в молодежной среде. Сейчас в нашем партийном резерве есть 25 тысяч комсомольцев, более 100 тысяч пионеров.
   У нас 46 депутатов в Государственной думе, около 500 мест в региональных законодательных собраниях. Создано 37 фракций и 12 депутатских групп КПРФ. В представительных органах местного самоуправления членам КПРФ принадлежит около 10 тысяч мест. С учетом союзников общее число депутатов всех уровней, выражающих позицию КПРФ, составляет более 20 тысяч.
   Согласно опросам, социально-экономические идеи левой оппозиции разделяют две трети избирателей. Однако, большая часть из этих двух третей стабильно поддерживает "партию власти" и лишь меньшая - оппозицию.
   Это обстоятельство обязывает левую оппозицию продвинуться в своих требованиях и лозунгах значительно дальше, требовать возврата крупной собственности государству. Довольно молить: верните нам льготы. Нужно поставить вопрос ребром: где наша зарплата, где наши сбережения, где наши пенсии, которые мы честно заработали? И это вопрос не юридический, а политико-экономический.
   Задача едва ли не более важная, чем организация протестных действий: вселить в массы веру в собственные силы, тем более, что силы есть, и немалые. Поэтому ответственность на каждом из нас лежит огромная.
   Настало и время обстоятельно продумать вопрос о введении партмаксимума. Предложений в ЦК на этот счет поступает много".
  
   ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ И ПРЕЗИДЕНТА
   Очередные выборы 2007-2008 годов пройдут по буржуазному закону и под надзором буржуазной диктатуры.
   "Трудовой народ не только отвернулся от выборов - он выбросил все политические инструменты борьбы за лучшую жизнь. Трудовой народ должен научиться не только вкалывать на хозяина, но и бороться за себя. Трудовой народ должен вновь овладеть политическим оружием - постепенно и целенаправленно". ("Искра". Январь 2007.)
   "Трудовая Россия" пойдет на парламентские выборы 2007г., только при условии, если от высшего руководства КПРФ поступит импульс (официальное обращение) ко всем коммунистам России с призывом объединиться с КПРФ, чтобы вместе идти на выборы по спискам этой партии. "Трудовая Россия" готова даже влиться организационно в ряды КПРФ при условии, что 2-3 ее представителя будут включены в списки кандидатов. ("Молния". 3.07.)
   Из письма читателя:
   "В газете "Гласность" нет статей раскрывающих сущность и роль экономических отношений (формы присвоения). "Гласность" исповедует и проповедует уже пройденный этап движения, хотя любому марксисту понятно, что "возврат" невозможен, что социализм - это беспрерывное развитие от капитализма к коммунизму, и это в первую очередь касается формы присвоения. Сегодня речь может идти лишь о "пропорциональном" распределении по отработанному времени, как предсказывал Маркс. Сегодня жизнь требует такие лозунги:
   - Долой наемное рабство!
   - Дать право коллективу распоряжаться доходами предприятия после отчисления всех обязательных платежей!
   Каждый получит не зарплату, а установленную долю от доходов производства по отработанному времени!"
   "Фракция КПРФ поздравила коммуниста Романа Гребенникова с избранием градоначальником Волгограда, а руководителя Волгоградского обкома КПРФ Алевтину Апарину - с успешно проведенной выборной кампанией.
   Кандидата от КПРФ поддержали 32,4% проголосовавших избирателей. На третьем месте кандидат от "Единой России".
   - Мы будем помогать молодому мэру всеми силами - говорит А. Апарина. Будем закреплять нашу победу. Она нам досталась нелегко.
   Новый градоначальник вступит в должность 29 мая. А люди уже идут к нему со своими надеждами и предложениями. Среди них - возвращение городу имени "Сталинград". ("Советская Россия". 24. 05. 07.)
   Из выступления Г. А. Зюганова в Государственной думе при обсуждении проекта закона о федеральном бюджете на 2008-2010 годы.
   "Сейчас всем стало очевидно, что сильная Россия творцам нового мирового порядка не нужна. Все, что связано с высокими технологиями и наукой, душится на корню. Наше правительство за пять лет не построило ни одного крупного наукоемкого предприятия. За последние годы уничтожено около 70 тысяч производств.
   Определяя финансовую стратегию, надо помнить, что Россия граничит со всеми мировыми центрами силы. К 2015 году в США будут проживать 310 млн. человек, В Китае - 1400 млн. В Объединенной Европе - 500 млн. В России же при нынешней политике останется 135 млн. человек. Не сломав негативную демографическую тенденцию, мы будем не в состоянии обеспечить даже целостность страны.
   Если взять разведанные природные ресурсы в США, то их, по оценке, приходится по 16 тыс. долларов на одного человека. В Европе - по 6 тыс. долларов. Тогда как в России - по 160 тыс. долларов. Однако на российскую нацию такое богатство пока совершенно не работает.
   Правительство всерьез не хочет заниматься ни энергетикой, ни авиастроением, ни жилищным хозяйством. А ведь 40% жилья - времен хрущевской застройки. Оно исчерпало свой ресурс и вот-вот начнет разваливаться.
   В таких условиях подобный трехлетний бюджет - это программа дальнейшего упадка. Мир идет вперед, а Россию тянут назад, все глубже зарывая в яму исторического безвременья.
   КПРФ требует, чтобы на национальную экономику было выделено не менее 1,5 триллиона рублей. Только при таком подходе можно вызвать реальный экономический рост.
   Итог реализации прошлогоднего бюджета известен: 100 богатейших людей России, по данным журнала "Форбс", увеличили свои состояния на 2,3 триллиона рублей В то же время из 30 миллионов детей в стране почти три миллиона - беспризорные, два - неграмотные, а в бюджете планируют фактическое снижение даже тех куцых средств на борьбу с беспризорностью, что выделялись прежде. Позор нации - в вымирающей стране детские пособия застыли на уровне жалких 70 рублей.
   Предлагаются планы приватизации, тогда надо принимать и планы национализации, как это делается в так называемом цивилизованном мире! Возьмем ведущие европейские страны. Государственный сектор в экономике Великобритании составил 36%, Германии - 39%, Италии - 41%, Швеции - 43%, в Австрии - 40%. А в России только 10,3%.
   Наша позиция однозначна. Мы будем голосовать против такого проекта.
   Поэтому вопрос о национализации, возврате народу награбленного и неправедно приватизированных ключевых отраслей экономики есть главное звено в нашей программе".
  

Послание Президента Федеральному Собранию РФ от 26. 04. 07 (фрагменты)

   Ситуация в стране постепенно, медленно пока что, конечно, шаг за шагом начала меняться к лучшему. Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения. И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все-таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России.
   Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.
   Не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни - для того, чтобы как раньше безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие - чтобы лишить страну экономической и политической самостоятельности.
   Растет и поток денег из-за рубежа, используемый для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Здесь цель одна - получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов.
   Пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества. Прямо скажем, эти трудности едва ли не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России.
   Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 миллиона квадратных метров, из них аварийного - более 11 миллионов квадратных метров. Вот таков масштаб этого, без всякого преувеличения, бедствия - по-другому и не скажешь.
   Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах.
   Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии. И вы, конечно, прекрасно понимаете, что именно здесь кроются многие корни острых проблем, таких как пьянство, высокая смертность, преступность, в том числе и подростковая, беспризорность в конце концов.
   В тяжелые годы реформ многие, а если сказать по-честному, подавляющее большинство пенсионеров фактически оказалось за чертой бедности, прежде всего из-за краха неприспособленной к рыночным условиям пенсионной системы.
   Считаю, что за период с 2007 по 2009 год увеличение среднего размера пенсий должно составить не менее 65 процентов.
   К 2020 году необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными кампаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей.
   В нашей стране (РСФСР) за весь советский период (с 1957 по 1990 г. - за 33 года В. К. ) было построено ( более) 30 атомных энергоблоков. За ближайшие 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий.
   Необходимо начать строительство крупных ГЭС - прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.
   В стране за последние 15 лет более чем в три раза сократилось число аэропортов. Нужно принять безотлагательные меры по улучшению ситуации в этой области.
   Я уже несколько лет повторяю о необходимости развития морских портов. В то же время ситуация практически не улучшается. Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты - ну просто недопустимо! Правительство как будто специально никаких мер не принимает.
   Россия - это и крупнейшая морская держава. Мы имеем достаточно развитый рынок собственных морских перевозок. При этом практически перестали строить гражданские суда.
   За последние десять лет более 90 процентов новых судов наши судовладельцы заказали и построили на зарубежных верфях. И, если не предпринять сегодня никаких действий, отрасль деградирует, что в конечном счете негативно скажется и на безопасности страны, на военном кораблестроении.
   Модернизация российской экономики невозможна без подъема отечественной науки.
   В 2008 году на программу фундаментальных исследований предполагается направить 48 миллиардов рублей. Дополнительно еще около 8 миллиардов рублей будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования.
   Перед нами стоит задача формирования научно-технического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. В этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.
   Нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. На их основе в долгосрочной перспективе мы в состоянии обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста.
  

Фрагменты из заявления Г. А. Зюганова:

   " - Наша страна оказалась на задворках современного мира.
   - Нашим западным партнерам нужно не укрепление, а дальнейшее ослабление России, ее международная изоляция, усиление давления на Москву, чтобы полностью поставить под контроль российскую внешнюю политику, добиться окончательного захвата наших природных ресурсов, а затем продолжить расчленение страны, начатое в 1991 году. Уже сейчас Вашингтон говорит о том, что вскоре приступит ко второму этапу "демократизации" России, чтобы довершить ее развал и разграбление.
   - Я считаю, что Россия должна вернуть себе роль супердержавы. В том числе и для того, чтобы играть роль гаранта мировой стабильности, противодействуя глобализации по-американски. Однако, нынешнее российское руководство решить эту задачу не в состоянии. По сути оно было и не может не быть верным союзником США. Так что возвращение России в положении сверхдержавы может произойти только в одном случае - когда к власти в нашей стране придут силы, проводящие национально-освободительный курс, во главе которых стоит Компартия".
   Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И. И. Мельников продолжил тему:
   - Фактическое выдвижение Геннадия Зюганова состоялось. Прошло совещание актива Компартии в Южном федеральном округе, на котором присутствовали представители 12 регионов и была принята соответствующая резолюция. Коммунисты официально обратились к Геннадию Андреевичу с просьбой согласиться на выдвижение своей кандидатуры на пост президента страны.
   Вместе с тем Г. А. Зюганов отметил, что окончательно и официально вопрос о кандидатуре от Компартии на президентских выборах будет решаться на съезде.
   И.И. Мельников представил предварительные итоги внутрипартийной дискуссии по составу первой тройки общефедерального списка КПРФ на думских выборах.
   - Решение принимает съезд, а проект "тройки" съезду предлагает руководство партии. Сейчас речь идет об обсуждении этой проблемы активом партии. На сегодняшний день картина такая. Больше всех в обсуждениях упоминаются следующие кандидатуры: Геннадий Зюганов, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Владимир Бортко, Николай Губенко, Иван Мельников, Владимир Кашин, Жорес Иванович Алферов. Теперь начинается второй этап обсуждения. Списки этих кандидатур будут переданы первым секретарям наших региональных организаций, а они проведут у себя обсуждения на местах. И только после этого, ближе к осени, вопрос "тройки" начнет обсуждаться на Президиуме.
   Летом 2007 года в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга "Геннадий Зюганов" Анатолия Житнухина в самой знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". Долгое время издательство придерживалось правила: публиковать в этой серии биографии людей уже ушедших из жизни. Теперь это правило нарушено и книга "Геннадий Зюганов" стала одной из первых в новом ряду. Замечательно и то, что автор книги человек беспартийный, не обремененный какой-либо зависимостью от своего героя. Автор писал своим сердцем, разумом и достиг выдающегося результата.
   Новая книга поможет многим людям по-новому взглянуть на деятельность руководителя самой влиятельной в стране оппозиционной партии - КПРФ.

Постановление X пленума ЦК КПРФ

"О партийном максимуме"

   Центральный Комитет КПРФ постановляет:
   1. С 1 января 2008 года ввести в КПРФ систему отчислений от заработной платы и денежных поощрений, получаемых в процессе замещения следующих должностей:
   - депутата федерального (регионального, местного) органа законодательной (представительной власти), который избран от КПРФ и осуществляет свою деятельность на платной основе.
   (Тоже касается других сотрудников, представителей, если они выдвинуты КПРФ и осуществляют свою деятельность на платной основе.)
   2. Поручить Президиуму ЦК КПРФ ежегодно утверждать размер "партийного максимума"
   3. Утвердить норму отчисления, ежемесячно направляемую перечисленными в п. 1 категориями работников в Фонд материальной поддержки КПРФ в виде добровольных пожертвований от общей суммы заработка и денежных поощрений в следующих размерах:
   а) - при общей сумме до 10 000 руб. - 0%
   - при общей сумме от 10 000 до 20 000 руб. - 10% от суммы, в части, превышающей 10 000 руб.
   - при общей сумме свыше 20 000 руб. - 1000 руб. + 30% от суммы, в части, превышающей 20 000 руб.
   б) В случае если оставшаяся после указанных в п. 3(а) отчислений сумма превышает размер "партмаксимума", то дополнительно отчисляется вся сумма превышающая "партмаксимум"...

Все революции происходят в столицах

   На 40-й отчетной конференции московского городского отделения КПРФ с большой речью выступил Г. А. Зюганов. В частности он заявил:
   "У партийной организации московского городского отделения КПРФ - гигантский потенциал. На нее ложится и двойная нагрузка. Нужно помнить: все революции происходят в столицах. Поэтому Московская парторганизация должна быть инициатором новых, интересных акций, показывать пример другим партийным отделениям в работе. За последнее время произошел качественный перелом в работе парторганизации. По сравнению с 2003 годом столичные коммунисты более чем вдвое улучшили свой результат на выборах, удвоили количество протестных акций.
   Мы должны отдавать себе отчет, что КПРФ является единственной реальной оппозиционной силой. И в условиях полевения массовых настроений в стране партия должна быть готова к новому валу атак и спецопераций против нее, которые будут усиливаться по мере приближения выборов". ("Советская Россия", 17. 07. 07.)
   "15 августа 2007 года в Екатеринбурге состоялось собрание отделения общественной организации "Российские пенсионеры" (бывшая Партия пенсионеров). В мероприятии приняли участие около 700 человек. После выступления всех желающих единогласно было решено о поддержке на предстоящих выборах Свердловским отделением "Российских пенсионеров" Свердловского отделения КПРФ". ("Правда".17. 08. 07.)
   Общественная организация "Пенсионеры России" заявила о своем выходе из партии "Справедливая Россия". Об этом было заявлено на съезде, который прошел в Самаре. На него съехались делегаты из 36 регионов, обеспечив, таким образом, полномочность съезда.
  

Из письма ветерана труда Юрия Петрова Г. А. Зюганову.

   Необходимо напомнить людям, что они имели при Советской власти, что они потеряли в результате переворота. Упомянуть о безнадежно-бедственном положении подавляющего большинства населения как в самой России, так и в бывших республиках СССР.
   Затем доходчиво и убедительно обрисовать те перспективы, которые могут стать реальностью при победе коммунистов на выборах в Госдуму и на пост президента Российской Федерации.
   А это спокойная счастливая жизнь всех граждан нашей страны, твердая уверенность в завтрашнем дне и в далеком будущем. Достойная пенсия для стариков-ветеранов войны и труда, для инвалидов и матерей-одиночек. Бесплатное получение всеми нуждающимися благоустроенного жилья, восстановление бесплатного медицинского обслуживания, ликвидация всех проблем с лекарствами, установление символической стоимости путевок на курорты и в санатории. Восстановление бесплатного обучения детей и внуков наших в средних и высших учебных заведениях. Расширение и развитие системы детских садов и яслей, Дворцов и Домов пионеров и школьников, Дворцов культуры и спорта для взрослых. Активно будут поддерживаться работники науки и искусства в их научной и творческой деятельности. Будет ликвидирована безработица и возродится промышленность, сельское хозяйство. Укреплены ВПК и наши вооруженные силы. Коммунисты ликвидируют криминал и коррупцию по всей стране, во всех сферах народного хозяйства. Осуществят справедливую денежную реформу и компенсируют гражданам все государственные долги.
   Коммунисты предложат истинно демократические предложения в Основной закон Российского государства.
   Желаю нашей Коммунистической партии активной деятельности и успехов на предстоящих выборах. (Сентябрь 2007г.)
  
   2 сентября 2007 года, в последний по закону возможный день, В. Путин подписал указ о проведении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ нового созыва.
   5 сентября указ был опубликован "Российской газетой". Таким образом, сроки проведения избирательной кампании сокращены до предела. Выборы должны состояться 2 декабря 2007 года.

Новый премьер

  
   12 сентября В. Путин принял отставку М. Фрадкова и предложил на его место Виктора Зубкова.
   Госдума дала согласие на утверждение Виктора Зубкова в должности премьер-министра РФ. Коммунисты голосовали против этого решения.
   14 сентября 2007 года президент В. Путин назначил своим указом Виктора Алексеевича Зубкова премьер-министром РФ.
   Виктор Алексеевич Зубков родился в Свердловской области в 1941 году. В 17 лет он стал заводским рабочим. Закончил школу и Ленинградский сельскохозяйственный институт. Кандидат сельскохозяйственных наук.
   Работал в совхозе "Красная славянка", в 27 лет стал его директором. Был генеральным директором объединения совхозов Приозерского района Ленинградской области. Награжден орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Занимал ответственные должности в советских и партийных органах Ленинградской области.
   Был заместителем В. Путина в комитете по внешним связям Петербургской мэрии. Сформировал Комитет по финансовому мониторингу, куда поступает информация о крупных финансовых операциях в стране.
   Из ответов на вопросы членов фракции КПРФ, с которой Зубков встречался 13 сентября, газета "Советская Россия" делает вывод о том, что он не настроен на смену социально-экономического курса правительства.
   24 сентября стало известно, чем обернулись ожидания, связанные с отставкой правительства Фрадкова. Обновления коснулись лишь трех позиций:
   - Министра экономического развития и торговли Германа Грефа заменили его бывшим заместителем Эльвирой Набиуллиной.
   - Министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова заменили заместителем Кудрина Татьяной Голиковой.
   - Вместо министра регионального развития Владимира Яковлева назначили известного деятеля Дмитрия Козак.
   КПРФ не удовлетворена такими заменами.
   - Никаких принципиальных изменений в правительстве нет, -
   заявил Г. Зюганов.
   Председатель КПСС О.С. Шенин отметил:
   "Пробиться к народу действительно очень сложно. Меня, например, на первом канале или на канале "Россия" сейчас не увидишь. Но, тем не менее, это не освобождает нас от серьезной информационной борьбы. Если бы все было легко, и проблем бы не возникало по поводу объединений, соединений, выдвижения одного кандидата. Конечно тяжело. Потому что страна запущена по всем направлениям". ("Гласность". 09. 07.)
  
   Первый этап работы XII съезда КПРФ
   22 сентября 2007 года в Московской области состоялся первый этап работы XII (внеочередного) съезда КПРФ. В работе съезда приняли участие 234, делегата избранные на региональных партийных конференциях, многочисленные гости.
   Делегатов съезда приветствовали представители более ста студенческих отрядов. Они рапортовали о своей работе в период летних каникул. Семнадцать студентов здесь же получили партийные билеты.
   Делегаты съезда тайным голосованием избрали 523 кандидата в депутаты Государственной думы пятого созыва. Первую тройку списка составили Г. А. Зюганов, Ж. И. Алферов, Н. М. Харитонов. В составе списка более 60 человек, которые ранее не было депутатами. В списке 77 женщин. Более 90% кандидатов в депутаты имеют высшее образование.
  

Из доклада Председателя ЦК КПРФ Г, А, Зюганова на XII партийном съезде

   Мы исходим из того, что власть в стране должна принадлежать тем, кто своим трудом создает общественное богатство.
   Политика КПРФ состоит в том, что партия:
   1) выражает интересы трудового народа,
   2) борется за достойную жизнь пенсионеров,
   3) понимает проблемы малого бизнеса и содействует их решению,
   4) сотрудничает в интересах укрепления страны со средним бизнесом,
   5) непримиримо борется с бюрократией и олигархией.
   Только КПРФ выдвигает принципиальное требование формирования ответственного перед парламентом правительства национальных интересов, правительства, которое бы проводило левоцентристскую политику в интересах большинства граждан.
   Только КПРФ принципиально ставит вопрос о возвращении народу контроля над природными ресурсами, повороте всех финансовых потоков на нужды развития страны.
   Ни о какой социальной стабильности в нашей стране не может быть и речи, пока существует нынешний колоссальный разрыв в доходах. Ситуация просто нетерпима: бедные становятся все беднее, а олигархи все более жиреют. Разрыв в доходах между 10 процентами самых бедных и самых богатых достиг 25-кратного уровня, а в Москве доходит до 40. Для сравнения: в СССР он составлял четыре раза, а в Европе сегодня доходит до шести-семи раз. Поэтому жизненно необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения, за счет чего можно получить огромные средства в казну.
   Мы боремся за создание союзного государства, прежде всего союза России, Украины, Белоруссии и, может быть, Казахстана для совместного построения нашего общего будущего и противодействия внешним угрозам.
   Главная задача Компартии на предстоящих выборах - завоевать голоса колеблющихся избирателей.
   Спасти страну от краха можно лишь путем реального левого поворота, осуществить который способен только левоцентристский блок, возглавляемый коммунистами.
   КПРФ обязана продолжать борьбу за возвращение себе образа главного и единственного борца за русский народ, за национально-государственное возрождение России, за дружбу народов, за новый Союз.
  
   1 октября 2007 года на съезде политической партии "Единая Россия" оглашено решение Владимира Путина о том, что он возглавит избирательный список этой партии, а это создает новую политическую ситуацию накануне парламентских выборов в стране.
   До сей поры глава государства всячески поддерживал свой формально беспартийный статус, с одной стороны желая оставаться "лидером всего народа", а с другой - открыто не брать на себя ответственность за действия "Единой России", руками которой проводилась непопулярная антисоциальная политика.
   Решение Путина можно рассматривать как реальное утверждение в стране двухпартийной системы, где на левом фланге - КПРФ, на правом - "Единая Россия". Эта политическая реальность настоящего момента, и она будет определять весь ход и исход выборов.
   В тяжелое положение поставлена недавно созданная политическая партия "Справедливая Россия" во главе с Мироновым. Ей либо придется отказаться от обнародованных целей своей деятельности, либо вступить в борьбу с Путиным. что практически невозможно. Уже раздаются голоса о том, чтобы Миронов распустил свою партию. (По материалам газет "Правда" и "Советская Россия".
   22 сентября 2007 года прошел учредительный съезд новой российской партии "Народ за демократию и справедливость" (НДС). Председателем партии избран один из лидеров оппозиции Михаил Касьянов. "Нас почти 30 тысяч человек и я уверен, что к декабрю мы привлечем еще 30 тыс." - заявил он. (Для регистрации политической партии необходимо иметь не менее 50 тыс. членов).
   В программном заявлении кандидата на пост президента РФ Михаила Касьянова отмечается, что важно поменять не людей, а систему, заменив вертикальность власти постоянным контролем со стороны общества. "Мы обеспечим действенность такого контроля и готовы ему подчиниться. Мы сформулировали программу конкретных профессиональных мер по изменению ситуации в стране". ("Мы граждане". 09. 07.)
   Сразу же после партийного съезда "Единой России" КПРФ провела собственный социологический анализ предвыборной ситуации, а она сильно изменилась. После того как Владимир Путин заявил о том, что возглавит список "Единой России", предвыборное поле разделилось на две части. На одной стороне - "Единая Россия", на другой - КПРФ.
   Наши собственные последние данные показывают, что резко рухнул рейтинг "Справедливой России". Те их сторонники, которые поддерживают президента, переметнулись к "Единой России". Остальные перешли к КПРФ,
   Подготовка парламентских выборов 2 декабря 2007 года вызывает большой интерес в обществе. Они впервые пройдут по "пропорциональной системе", то есть право на выдвижение кандидатов в депутаты получат только политические партии. Поэтому наибольшее внимание сейчас обращено на состав списков кандидатов от различных партий, на всякие персональные сюрпризы. Ряд моментов в нынешнем законодательстве и в избирательной практике также вызывает обеспокоенность избирателей.
   16 октября 2007 года ЦИК РФ зарегистрировал список кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутый КПРФ.
   Опубликованная 17 октября 2007 года в "Российской газете" статья спикера Госдумы Б. Грызлова "Путин остается лидером России" претендует на своего рода политический меморандум, призванный определить положение Путина после думских выборов 2 декабря.
   Главная мысль статьи сводится к тому, что Путин будет руководить Россией и после ухода с президентского поста. Причем речь идет не просто о сохранении влияния Путина на государственные дела, а о продолжении им прямого руководства страной.
   Крайне важным моментом, является то, что статья Грызлова носит и по форме, и по содержанию характер манифеста авторитарного переворота в России.
   "Завершился первый этап избирательной компании в Государственную думу. Стало известно, какие партии примут участие в выборах. Их одиннадцать - это КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", СПГ, "Яблоко", Аграрная партия, "Патриоты России", "Демократическая партия России", "Гражданская сила" и "Партия социальной справедливости".
   На этот раз партий - участниц выборов гораздо меньше, чем в предыдущие избирательные кампании. В 2003 году в выборах участвовало 23 политических объединения. По новому закону избираться в Думу могут только федеральные политические партии с численностью членов не менее 50 тыс. человек. Еще одна особенность - это отсутствие одномандатных округов, в результате чего ряд ярких, но оставшихся вне федеральных партий политиков лишились возможности участвовать в выборах. ("Советская Россия". 30. 10. 07. )
   Закончилась рабочая поездка Г. А. Зюганова по югу России. 24 и 25 октября 2007 года он работал в Краснодарском крае. Лидер КПРФ подробно ознакомился с социально-экономическими проблемами Краснодара. В ходе часового прямого эфира Зюганов ответил на многочисленные вопросы краснодарцев.
   Большой общественный интерес вызвала поездка Зюганова на трамвае на городской Кооперативный рынок, где его окружили посетители и торгующие.
   - Геннадий Андреевич, скажите, когда лучше жить будем? - этот вопрос задавали чаше всего.
   - Когда коммунисты придут к власти. Без этого жизнь не наладится, - отвечал Зюганов.
   - Наша поддержка малого предпринимательства связана и с тем, что сегодня этот слой вобрал в себя многих советских рабочих, служащих, отставных военных, представителей интеллигенции. Они выносят все тяготы нынешней несправедливой и уродливой действительности, своим трудом добывают хлеб насущный. А поддержка тех, кто живет своим трудом, - это программный принцип КПРФ, подчеркнул Зюганов. ("Правда". 30. 10. 07. )
   29 октября 2007 года "Единая Россия" направила официальную заявку в Центроизбирком, отказавшись от теледебатов с другими политическими партиями, участвующими в выборах депутатов Государственной думы пятого созыва.
   В "Единой России" хорошо понимают, что на поставленные коммунистами вопросы - о неконтролируемом повышении цен на продукты питания, услуги ЖКХ и бензин, о нищенских зарплате и пенсиях, о монетизации льгот, о развале бесплатного медицинского обслуживания и системы образования - им просто нечего ответить.
   Толчком к отступлению послужили предвыборные дебаты в Интерфаксе с участием "Единой России" и КПРФ. Коммунисты разбили позиции "единороссов" - примерно 70 процентов зрителей отдали предпочтение Компартии.
   Опубликован график выхода в эфир (на бесплатной основе) политической партии КПРФ с 6 по 30 ноября 2007 года перед выборами в Государственную думу. По этому графику КПРФ получает время в эфире ежедневно на каналах телевидения и в радиопередачах. Всего будет проведено 129 выступлений в эфире из них: по телевидению 50 встреч с избирателями, в том числе 11 дебатов с другими партиями, 79 - в радиопередачах.

   Из Октябрьской листовки КПРФ
   СССР был великой мировой державой. В XX веке за нами шло более трети государств мира. Мы олицетворяли силы справедливости и надежду всех народов на жизнь без угнетения и эксплуатации.
   Волна империалистической контрреволюции причинила народам Советского Союза горе и страдание, лишила их социально-экономических и духовно-культурных достижений. Но мировая контрреволюция не может сломить волю народов, их естественное стремление к общественному прогрессу, свободе и справедливости. На вооружении у них находится неодолимая сила - исторический опыт Великого Октября. Под этим знаменем Россия может и должна выбраться из капиталистической реставрации.
  
   Несмотря на все старания властей, 7 ноября остался Великим праздником, он был расцвечен красным цветом Революции. В день торжеств, посвященных 90-летию Октября, прошли массовые шествия, митинги, собрания в городах, рабочих поселках, селах по всей стране.
   В Москве состоялось грандиозное шествие и митинг. Впереди колонн несли плакат во всю ширину Тверского проспекта: "Да здравствует Социалистическая революция". В колоннах было много молодежи, она пела революционные песни и скандировала лозунги КПРФ. В первых рядах манифестантов находились более 30 депутатов Европарламента. После митинга на Театральной площади состоялся концерт известных артистов.
   По сообщению газеты "Советская Россия" от 10 ноября 2007 года, "Справедливая Россия" подала в Верховный суд требование снять Компартию с выборов за то, что КПРФ не имела права использовать в своей агитации такое народное достояние как фотографии Гагарина, Знамя Победы, плакат "Родина-мать зовет!", силуэт МГУ, очертания монумента "Рабочий и колхозница" скульптора Мухиной и многое другое из героического и культурного достояния нашей страны.
   "Справедливой Россией" делается попытка учинить в российской политике, причем в самый ее ключевой - избирательный момент - хаос, взрыв анархии, бьющий по последним остаткам общественной стабильности.
   КПРФ с презрением отвергает эти грязные провокации. Компартия настаивает на том, чтобы спокойствие и порядок в ходе избирательной кампании были твердо гарантированы.
   12 ноября в Верховном суде РФ рассматривался иск "Справедливой России" против КПРФ. Верховный суд самым скрупулезным образом в течении 8 часов исследовал каждое заявление "Справедливой России" и представителей КПРФ. А затем еще в течении часа обсуждал ситуацию в совещательной комнате. Вердикт гласил: в удовлетворении заявления политической партии "Справедливая Россия" об отмене регистрации КПРФ отказать.
   Данное решение коммунистов безусловно радует. Однако, анализ подобного рода действий как со стороны наших политических оппонентов, так и со стороны правоохранительных органов заставляет КПРФ и наших кандидатов все время быть начеку с целью отпора любой подобной провокации.

   ЗА ВЛАСТЬ ТРУДОВОГО НАРОДА

Краткое изложение предвыборной программы утвержденной XII (внеочередным) съездом КПРФ

Прорыв в будущее возможен

   Главными вызовами для России стали:
   - колоссальное социальное неравенство;
   - демографическая катастрофа;
   - духовно-нравственная деградация;
   - Развал экономики, посаженной на иглу экспорта природных
   ресурсов;
   - утрата обороноспособности и потеря ключевых союзников.
   Наша цель - передать власть трудовому народу. Эту историческую миссию нельзя выполнить, не вернув ему собственность. Власть и собственность сделают народ хозяином своей судьбы.

СЕМЬ ШАГОВ В ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

   Шаг первый
   Национализация
   Природные ресурсы и стратегические отрасли экономики будут национализированы. Перспективное планирование - восстановлено. Оперативное управление экономикой обеспечат отраслевые и профильные министерства. Нефтяная отрасль, электроэнергетика, военно-промышленный комплекс, незаконно приватизированные объекты станут собственностью государства.
   Государство введет монополию на производство винно-водочной продукции, табачных изделий.
   Власть возьмет под контроль ценообразование на горюче-смазочные материалы, пассажирские перевозки всех видов, услуги связи, а также на хлеб, медикаменты и другие предметы первой необходимости.
   Стабилизационный фонд будет возвращен в Россию.
   Шаг второй
   Государство - народу
   Государство станет служить народу. Национализация создаст прочную финансовую основу дальнейших преобразований.
   Законы, несущие угрозу национальной безопасности и социальным правам граждан, будут пересмотрены либо отменены. В их числе - закон о "монетизации" льгот, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы.
   В трудовой стаж вновь войдут годы учебы, армейской службы, отпуска по уходу за ребенком.
   КПРФ установит реальный прожиточный минимум. Сегодня это 10-12 тысяч рублей в месяц.
   Государство возьмет на себя погашение 25% кредита на приобретение жилья после рождения первого ребенка, 50% - при рождении второго, всей суммы - при рождении третьего ребенка. Коммунальные платежи составят не более 10% совокупного дохода семьи.
   Шаг третий
   Производить - значит развиваться
   Развитие науки станет стратегией государства. Оно безотлагательно увеличит финансирование науки в два раза с перспективой доведения его до 8% расходной части бюджета. Поддержит главный штаб отечественной науки - Российскую академию наук и многое другое.
   Банкротство предприятий и организаций немедленно прекратится.
   Купля-продажа земли будет отменена. В собственности граждан смогут находиться земли подсобных хозяйств, дач, приусадебных участков и т. д.
   Помощь АПК составит не менее 10% расходной части федерального бюджета.
   Шаг четвертый
   К народовластию
   КПРФ уверена в широкой поддержке своих преобразований. С целью подтверждения вотума народного доверия КПРФ вынесет ключевые положения своей программы на Всероссийский референдум.
   Шаг пятый
   Независимость страны, безопасность граждан
   Безопасность страны и ее народа станет важнейшим государственным делом.
   В уголовный кодекс вернется конфискация имущества за экономические преступления. Трехлетний срок давности по незаконным приватизационным сделкам будет отменен.
   Особое внимание станет уделяться укреплению обороноспособности страны, восстановлению и повышению боевой готовности Вооруженных Сил.
   Шаг шестой
   Человек - высшая ценность
   Придя к власти, КПРФ вернет гарантии бесплатного и качественного образования и медицинского обслуживания. Запретит приватизацию лечебных и учебных заведений. Заработная плата ученого, учителя, врача повысится в 3-5 раз.
   Содержание школьных программ и учебных пособий по истории, литературе, другим гуманитарным дисциплинам станет общей заботой ученых, общественности и государства. Государственное телевидение станет свободным от коммерческой рекламы. Пропаганда порока, разврата и насилия станет пресекаться силой закона и общественного мнения.
   Шаг седьмой
   "Вся власть Советам"
   По мере выполнения программы преобразований КПРФ будет готова предложить обществу переход к подлинному народовластию. Для этого партия вынесет на всенародное голосование проект новой Конституции России. Она закрепит переход власти к Советам трудящихся. Закрепит в руках народного государства основные отрасли экономики. Гарантирует их использование в общенародных целях.

Наше сердце бьется слева

   Придя к власти, КПРФ сделает жизнь лучше. Направит всю мощь государства на сокращение смертности, на увеличение продолжительности и качества жизни. Мы умеем это делать. Средняя продолжительность жизни за годы Советской власти удвоилась.
   Благо народа - наша высшая цель. Ради ее достижения мы готовы к упорной и решительной борьбе. В нашей команде - честные и уважаемые люди разных возрастов и профессий: рабочие и крестьяне, педагоги и медработники, ученые и деятели культуры, дипломаты и политики, космонавты и оборонщики, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда,
   Наши противники злорадствуют: социализм потерпел поражение. Мы отвечаем: не торопитесь, господа, все еще только начинается. История - не гладкая дорога, по которой можно пройти, не споткнувшись. Были и еще, возможно, будут тяжелые отступления, горькие утраты. Но никто никогда не сможет вычеркнуть из мировой истории эти 70 лет.
   19 ноября 2007 года состоялась беседа членов руководства избирательного объединения КПРФ и партии "Народный союз". В ходе беседы Г. А. Зюганов и лидер "Народного союза" С. Н. Бабурин обсудили проблемы предвыборного сотрудничества в связи с решением "Народного союза" поддержать КПРФ на думских выборах.
   - Компартия в сложившихся условиях остается единственной оппозиционной силой, способной противостоять "Единой России" в ее устремлениях монополизировать как политическое, так и парламентское пространство России, - заявил С. Н. Бабурин.
   Со стороны "Народного союза" во встрече участвовали члены руководства этой партии.
   Несколько позднее последовало Заявление Общероссийского общественного движения "Союз". В нем, в частности, говорится:
   "Центральный координационный Совет Общероссийского общественного движения "Союз" считает необходимым поддержать на выборах 02 декабря 2007 года партийный список КПРФ как единственной оппозиционной партии, у которой есть реальная возможность ограничить бесконтрольную деятельность в Государственной думе РФ политической партии "Единая Россия" по принятию антинародных законов".
   Обращение подписали члены ЦК координационного Совета "Союз": Тихонов Г. И., Бабурин С. Н., Ивашов Л. Г., Илюхин В. И., Куваев А. А., Терехов С. Н., Тюлькин В. А. и другие лидеры партий и движений.
   Лидеры московского списка КПРФ по выборам в ГД получили поддержку еще одного именитого человека - Анатолия Карпова. Анатолий Евгеньевич выступил со специальным обращением к москвичам.
   Для контроля за ходом подведения итогов выборов депутатов в составе Юридической службы ЦК КПРФ создана специальная Оперативная группа, состоящая из бывших сотрудников Генеральной прокуратуры СССР, КГБ СССР, МВД СССР и народных судей РСФСР, перед которыми поставлена задача - по каждому факту фальсификации выборов добиваться возбуждения уголовного дела. По итогам прошлых выборов уже были привлечения к уголовной и административной ответственности в результате наших расследований. Но тогда мы не были так хорошо готовы, как сейчас.
   28 ноября в "Интерфаксе" прошла пресс-конференция, посвященная итогам предвыборной работы КПРФ. Г.А. Зюганов выразил удовлетворенность как работой ее региональных отделений, так и кандидатов в депутаты от КПРФ. Каждый из них провел более 150 встреч с избирателями в большинстве регионов страны.
   С другой стороны, административное давление достигло необычайных размеров.
   ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ V СОЗЫВА
   2 декабря 2007 года состоялись выборы в Государственную думу пятого созыва. В выборах приняли участие 63,78% избирателей.
   8 декабря 2007 года ЦИК РФ подвела официальные итоги выборов. Партия "Единая Россия" получила 315 депутатских мандатов, набрав 64,3% голосов избирателей. КПРФ, набравшая 11,57% голосов, получила 57 мест, ЛДПР - 40 мест (8,14%), "Справедливая Россия" - 38 мест (7, 74%). Остальные 7 партий не преодолев барьера в 7% набрали от 2,3 до 0,13% голосов.
   Во фракции КПРФ 31 человек из предыдущего состава и 26 - вновь избранные депутаты. Произошло обновление и сохранилась преемственность. Средний возраст депутатов фракции КПРФ около 50 лет, половина фракции - в возрасте 30-50 лет.
   И все же, по сравнению с выборами 7 декабря 2003 года, коммунисты не смогли продвинуться вперед. В 2003 году им досталось 12,6 % голосов, они провели тогда в Думу 52 депутата, но ныне, как и тогда депутаты-коммунисты бессильны влиять на решения Думы. "Единая Россия" получив 315 мандатов (конституционное большинство), с помощью ЛДПР, может решать все дела в свою пользу.
   Но борьба еще не закончена. В руках КПРФ имеются протоколы около 90% избирательных участков страны. По этим данным видно, что у КПРФ украдено около 5-6% голосов, а "Единой России" добавлено 8-10%.
   Коммунисты не согласились с решением ЦИК РФ и опротестовали итоги выборов. Один из членов ЦИК Е. И. Колюшин выразил особое мнение о результатах выборов:
   "Мое несогласие с Протоколом и приложенной к нему сводной таблицей выражается в том, что зафиксированные в арифметическом виде сведения на выборах депутатов Государственной думы пятого созыва в сентябре-декабре 2007 года получены, в том числе, и за счет нарушения принципа свободных выборов".
   На треть изменился депутатский облик "Единой России" по сравнению с тем, за который голосовали российские избиратели 2 декабря 2007 года. Вместо президентов, министров, губернаторов, обещавших златые горы, гражданам подсунули более 100 мало известных, и непонятно чем отличившихся "избранников". Немало россиян опускали свои бюллетени с мыслью, что они голосуют за президента Путина. Но Путин отдал свой мандат ничем не выдающемуся депутату Капкову С. А. Так же поступили и другие из высокопоставленных деятелей упомянутой сотни.
  
   О работе XII (внеочередного) съезда КПРФ
   15 декабря 2007 года в Подмосковье состоялся второй этап съезда. (Краткие выдержки).
   Съезд путем тайного голосования выдвинул Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова кандидатом на должность Президента РФ от политической партии КПРФ.
   С докладом "Об итогах выборов в Государственную думу пятого созыва и задачах коммунистов в избирательной кампании по выборам Президента РФ" выступил И. И. Мельников.
   "Уважаемые товарищи!
   Четыре года мы ждали эти выборы. Готовились к ним с надеждой, что после 2 декабря ситуация станет иной, что мы сможем изменить тот тупиковый для страны в целом и для нас, как для единственной оппозиции, расклад сил в парламенте, который приходилось терпеть много лет.
   Как вы знаете, в этом плане наши надежды не оправдались.
   Есть несколько выводов, которые должны служить ориентирами в предстоящей президентской кампании.
   Вывод первый. На выборах не было равных условий. Выборы не были честными. Легитимными мы их не признаем и будем обжаловать их итоги в Верховном суде. И нам есть с чем идти в судебные органы. Уже подготовлено около 700 жалоб в органы прокуратуры и порядка 8 тысяч жалоб направлены в избирательные комиссии различного уровня. По многим нашим жалобам мы будем требовать самого сурового наказания виновных.
   Вывод второй. Несмотря на уменьшение процентного показателя с 12,65% до 11, 6% число избирателей КПРФ на выборах 2007 года выросло по сравнению с выборами 2003 года по стране в целом более чем на 400 тысяч человек.
   Вывод третий. Перед выборами мы не раз говорили, что приоритетными группами для нашей работы являются пенсионеры, работники бюджетной сферы и сельские жители. Но выборы показали: эти социальные группы стали, скорее, опорой власти. Подавляющее большинство - не по своей воле. Нынешний результат нам удалось получить за счет наемных работников промышленных областей, за счет промышленной и гуманитарной интеллигенции, за счет молодежи, в том числе за счет критически мыслящих людей, голосовавших из протестных настроений. Нам нужно более глубоко работать сегодня с этими людьми. Что касается интеллигенции и молодежи, то характерным выражением этой поддержки стала победа КПРФ на избирательном участке в МГУ, где коммунисты получили 25% голосов.
   Партия сегодня должна опираться на смелых и независимых людей, которые готовы бороться и начинают мыслить системно.
   Вывод четвертый. Нужно понимать, что система фальсификации не может держаться только на действиях властей. Она держится и на прямом включении в нее части общества. И наш соперник сегодня не только власть. Наш соперник - страх людей идти против ветра пропаганды, против административной машины. Необходимо чтобы наши идеи глубже проникали в общественные ткани, на производство, на предприятия, в подъезды. Нам нужны там, внутри отраслевых коллективов, свои "агенты-агитаторы". Нужен своего рода "нравственный бунт" общества в борьбе за право - делать выбор самостоятельно.
   Вывод пятый. Мы сохранили за собой и укрепили статус единственной реальной оппозиции в стране.
   Вывод шестой. На выборах президента от того, как мы проведем телевизионную подачу нашего кандидата, будет зависеть очень многое. На прошедших выборах хорошо работал наш партийный сайт в Интернете. Любая мысль и оценка разлетается в Интернете с огромной скоростью и охватывает большое число тех людей, которые потом, отойдя от компьютера, могут распространять их дальше: в кругу друзей, членов семьи, на работе.
   Съезд дал наказы Г. А. Зюганову, основанные на партийной программе конкретных действий. Среди них:
   - Остановить вымирание страны. Реализовать программу КПРФ по росту рождаемости
   - Сделать общенародным достоянием природные богатства России и стратегические отрасли экономики.
   - Обеспечить немедленный слом системы тотальных фальсификаций при проведении выборов.
   - Осуществить чрезвычайную программу мер по борьбе с бедностью.
   - Немедленно пересмотреть все принятые "Единой Россией" законы, ухудшающие материальное положение граждан. В их числе - закон о "монетизации льгот", Жилищный, Земельный, Лесной, и Водный кодексы.
   - Восстановить ответственность власти за сферу жилищно-коммунального хозяйства.
   - Гарантировать общедоступное и качественное здравоохранение.
   - Обеспечить восстановление высоких стандартов качественного и бесплатного образования.
   - Направить значительную долю от национализированных отраслей на увеличение финансирования науки.
   - Использовать задел советского времени для развития передового, наукоемкого производства.
   - Принять оперативные меры к обеспечению продовольственной и экологической безопасности страны.
   - Установить прогрессивную шкалу налогообложения.
   - Укрепить обороноспособность страны.
   - Обеспечить территориальную целостность России.
   Партия готова стать гарантом выполнения программы народного президента.
  
   24 декабря 2007 года начала свою работу Государственная дума пятого созыва. Ее первое пленарное заседание открыл старейший депутат, член фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов. В частности он сказал:
   - Сегодня в мировой прессе, к сожалению, иногда Россию относят к развивающимся странам. Я думаю, что мы, депутаты Государственной думы, должны начать борьбу с бедностью, прежде всего с изменения налогового законодательства - с перехода от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной.
   Для нашей страны одной из важнейших задач в экономике - добиться того, чтобы продукт на душу населения был таким же, как в передовых, развитых странах. Сегодня мы отстаем по этому показателю в пять - семь раз.
   Единственный путь для решения основной экономической проблемы нашей страны - это создание и развитие экономики знаний, экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий.
   Я думаю, что мы, депутаты Государственной думы, неся огромную ответственность перед нашей страной за свою работу, должны отвечать за решения, принимаемые нами. Не будем забывать и будем всегда помнить, что мы представляем российский народ, его интересы, его настоящее и будущее, которые превыше всех других интересов.
   В ежегодном докладе американской неправительственной организации "Фридом хаус" анализируется ситуация с выборами в Думу России. В частности в нем отмечается:
   "Прошедшие думские выборы в России стали "спектаклем", поскольку власти "благодаря бюрократическим манипуляциям" исключили оппозиционные партии из предвыборного процесса. СМИ контролировались властями и сторонниками президента, а потому освещали их точку зрения".
   ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА В 2008 ГОДУ
   10 декабря 2007 года политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", АП, и "Гражданская сила" при поддержке президента В. Путина, была предложена кандидатура Д. А. Медведева в качестве депутата на выборы президента РФ в 2008 году.
   Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 и аспирантуру в 1990 году. Кандидат юридических наук. С 1990 по 1999 год - на преподавательской работе в ЛГУ. В 1998 году вошел в совет директоров Братского лесопромышленного комбината. В 1999 году назначен заместителем руководителя аппарата Правительства РФ. С 2002 года - председатель Совета директоров ОАО "Газпром". С ноября 2005 года назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.
   11 декабря 2007 года Д. Медведев попросил В. Путина после выборов президента возглавить правительство РФ.
   "Как кандидат в президенты и руководитель Коммунистической партии Российской Федерации я вызываю вас (Д. А. Медведева) на дискуссию перед всей страной в открытом эфире по актуальным вопросам нынешнего состояния России и строительства ее будущего. Я убежден в том, что оба мы просто обязаны изложить избирателям и российскому народу суть наших программ и взглядов, расходящихся, но также, возможно, и в чем-то сходящихся точек зрения. Ведь высшей целью и долгом президента России, какие политические силы он бы ни представлял, должны быть благополучие, безопасность, прогресс и процветание нашего отечества.
   Итак, я предлагаю Вам открытый и честный диалог. Остальное покажут результаты нашей дискуссии. Такой шаг требует уверенности в своей правоте и мужества. Надеюсь, что Вы не станете от него уклоняться". Г. А. Зюганов. 17.01. 08.

Из биографии Г. А. Зюганова

   18 января 2008 года в г. Коломна в молодежном центре состоялась встреча Г. А. Зюганова с жителями города и из районов Подмосковья. Г. А. Зюганов, в частности, рассказал более подробно о своей биографии:
   "Я родом из семьи потомственных учителей, у нас в роду десять человек преподавали все предметы, кроме иностранного языка. Я родом из деревни, из которой сто мужиков ушли на фронт, а вернулось десять. На послевоенной Орловщине мы восстанавливали село, школу и город. Я не только закончил университет, но и преподавал здесь высшую математику и философию. Служил в Вооруженных силах, из них три года в Германии, я - полковник Советской армии. У меня вышло 80 книг и 150 работ за рубежом. Я читал лекции во всех ведущих университетах - от американского Гарварда до Высшей школы управления в Пекине. В России нет ни одной области, республики и края, где бы я не работал или не встречался с избирателями. Признаюсь откровенно, я никогда не думал, что наша страна доживет до таких дней. Страна, которая еще недавно входила в пятерку самых умных и образованных, самых сильных и перспективных, скатилась по человеческому потенциалу на 67-е место в мире. Россия - страна, где в прошлом году 2,5 миллиона детей не пошли в школу.
   За последние 15 лет мы потеряли 10 миллионов человек, из них 9,5 миллионов русских. Уничтожено 70 тысяч предприятий. С нового года произошло уже тридцать крупных аварий, в которых погибло более тысячи человек только потому, что "коммуналка" на 70 процентов оказалась изношенной и в нее толком ничего не вкладывают. Я хочу, чтобы вы осознанно подошли к мысли, что надо менять систему и сформировать народное правительство".
   ("Советская Россия". 22. 01. 08.)

Из выступления Зюганова в Барнауле

   - Настаиваю на участии г-на Медведева в теледебатах, и прошу поддержки со стороны общественного мнения в этом вопросе. Считаю, что общество обязано требовать от кандидата в президенты от "Единой России" участия в дебатах.
   - За последние полтора десятка лет отказ партии власти от дебатов стал уже скверной традицией. Поэтому предлагаю прессе, общественности: давайте вместе настаивать на дебатах как необходимом условии полноценных выборов. Почему по ТВ мы каждый день смотрим, как в США дебатируют кандидаты в президенты, а у нас на телеканалах нет дискуссии двух кандидатов от КПРФ и "Единой России" по ключевым вопросам национальной повестки дня. Доказывал и буду доказывать, что при либеральном пути, который реализуют Путин и Медведев, у страны нет выхода из нынешней кризисной ситуации.
   "Отказ президентского "преемника" Медведева от теледебатов с другими претендентами на высший государственный пост воспринимается, с одной стороны, как жест недопустимого для серьезного политика высокомерия, а с другой - как проявление элементарной трусости." ("Правда". 22. 02. 08.)

Шесть вопросов претендентам

   Мы вправе спросить претендентов на высшую должность в России, кто они по убеждениям, как оценивают теперешнее положение народа и что намерены делать.
   Вопрос 1. В какой семье Вы родились и воспитывались, кто по имени-отчеству, фамилии, по профессии, кто по жизненному опыту Ваши родители, Ваши братья и сестры, в России или за рубежом живут они сейчас? Имеют ли они и ВЫ наряду с российским гражданством также иностранное гражданство? Какая и какой стоимости недвижимость в их и в Вашей собственности за рубежом? Каким опытом работы в трудовых, воинских, научных, учебных коллективах России Вы располагаете?
   Вопрос 2. Как Вы относитесь к деяниям Б. Ельцина и его сообщников, в результате которых исчез с карты мира правопреемник Российской империи - Союз Советских Социалистических Республик, Россия потеряла десятки миллионов населения, потеряла силу и роль второй великой державы?
   Вопрос 3. Считаете ли Вы губительным, опасным для России такое положение, когда ею потеряна продовольственная независимость и половина продуктов ввозится из-за границы? Примите ли Вы на посту президента все необходимые меры для быстрого восстановления продовольственной безопасности России?
   Вопрос 4. Считаете ли Вы позором для страны и ее руководителей вымирание населения России, которого не было ни при И. Сталине, ни при Н. Хрущеве, ни при Л. Брежневе? То, что в России самая высокая в Европе смертность детей? То, что в России за время "демократических" реформ продолжительность жизни человека сократилась почти на 8 лет? Какие меры Вы примете, став президентом, чтобы остановить убыль и обеспечить прирост населения в России, чтобы в России не было недоедающих детей, истощенных подростков, голодных стариков, бомжей и безработных?
   Вопрос 5. Понимаете ли Вы, что Россия должна быть индустриальной страной, самой производить оборудование для добычи и переработки угля, нефти, газа, металлов, самой изготовлять турбины и электрогенераторы, трубы, локомотивы и самолеты, тракторы и комбайны для сельскохозяйственного производства? Что России надо самой производить вооружение для защиты территорий от тех, кто веками пытался захватить наши земли и сейчас заявляет о своем "праве" на богатства Сибири, Дальнего Востока, Сахалина, российского шельфа и т. д.?
   Вопрос 6. Собираетесь ли Вы вернуть в Россию на развитие производства и улучшение жизни людей триллионы рублей Стабилизационного фонда или оставить их в западных банках, где они будут арестованы какой - либо фирмой или западными "партнерами", как это уже делали с деньгами Ирака и Югославии?

("Советская Россия". 31. 01. 08.) Составил И. Т. Мильканов.

   Юрий Якшигулов, механик из Смоленска рассказал, что хозяева предприятий очень боятся самоорганизации рабочих. Доходит до того, что из Москвы приглашаются специалисты, которые учат заводскую администрацию, как противодействовать сплочению трудового коллектива. ("Советская Россия". 21. 02. 08.)
   "Меня вызвал к себе наш начальник и поинтересовался, держа в руке карандаш, на каком избирательном участке я буду голосовать? Я ответила, что вообще не собираюсь голосовать, так как считаю, что это будут не выборы, а назначение известно уже кого. На что я услышала: "Мое дело тебя предупредить. Списки всех, кто не придет голосовать, будут переданы губернатору, мэру города". Конечно, услышав подобное, я не побегу на избирательный участок. Во-первых, я не из пугливых. А во-вторых, интересно, что же сделают с этими списками наши губернатор и мэр города?!" ("Правда" 22. 02.08.)
   Кандидат в президенты от "Единой России" Медведев сообщает об успехах в выполнении осуществляемого под его руководством "приоритетного национального проекта по решению демографической проблемы".
   "Хотя итоги 2007 года не оглашены, специалисты утверждают, что по всей вероятности, население России уменьшилось еще не менее чем на 500 тыс. человек. Если бы не было "перестройки", при сохранении ежегодного прироста в 968 тыс. человек за 16 лет общий прирост составил бы 15,5 млн. человек, и с ними численность народа в пределах РСФСР достигла бы 163, 8 миллиона душ. А осталось нас вследствие противоестественной убыли на 27,9 миллионов человек меньше. У России отняли столько жизней, сколько весь Советский Союз отдал за освобождение человечества от фашизма". ( Об этом господин Медведев не упомянул.) ("Советская Россия. 9. 02. 08.)
   23. 02. 08. В Москве на Триумфальной площади состоялся митинг, посвященный 90-летию образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на котором присутствовало несколько тысяч человек.
   Красная Армия защитила страну от иностранной интервенции в 1918-1924 годах, разгромила гитлеровскую Германию, освободив от фашизма Европу. Советская армия на протяжении 45 послевоенных лет удерживала военный паритет с враждебными сверхдержавами.
   На митинге выступил Председатель ЦК КПРФ, кандидат в президенты России Геннадий Зюганов.

Обращение кандидата на должность президента Российской Федерации Г. А. Зюганова к избирателям. (Выдержки.)

   Дорогие соотечественники!
   Подходит к концу предвыборная кампания
   Я и моя команда делали все возможное в этой напряженной борьбе за Победу.
   В отличии от моего главного соперника, я принял участие во всех теле- и радиодебатах. Мы делали все возможное, чтобы довести до вас нашу Программу, разработанную с учетом проблем, волнующих большинство граждан России, с учетом положения, в котором сегодня оказалась наша страна.
   Мы проехали всю Россию, стараясь добраться до самых отдаленных ее уголков, где людям живется труднее всего.
   Давайте 2 марта вместе сделаем решающий шаг:
   - Богатства страны на службу народу!
   -Укрепим безопасность страны!
   - Достойную жизнь - каждому человеку!
  
   14 февраля 2008 года в Кремле состоялась традиционная большая пресс-конференция Путина с российскими и зарубежными журналистами. На ней присутствовали около 1300 журналистов и продолжалась она четыре с половиной часа. Было задано множество вопросов, на которые президент отвечал, ссылаясь на результаты восьми лет своего правления. В частности он заявил:
   - Я доволен результатами своей работы.
   - Мы достигли многого за последние восемь лет, но если мы и дальше будем действовать таким же образом - мы придем к тупиковой ситуации.
  
   Выборы президента России 2 марта 2008 года
   По итогам обработки бюллетеней, по данным ЦИК:
   Дмитрий Медведев получил 70,23% голосов избирателей (51 938 599 голосов.)
   Геннадий Зюганов - 17, 76% (13 131 993 голоса.)
   Владимир Жириновский - 9,37% (6 930 340 голосов.)
   Андрей Богданов - 1,29% (956 567 голосов.)
   Явка на выборы составила около 70%
   В своем заявлении по поводу выборов Г. Зюганов в частности отметил:
   "Мы продолжаем движение по восходящей. Мы в состоянии добиться перелома и наверняка добьемся его!
   Спасибо вам, мои дорогие друзья и соратники. Наше дело - правое! Семена, которые мы сеем, обязательно дадут богатые и крепкие всходы. Придет день, и настанет на нашей улице праздник. Правда и справедливость - на нашей стороне, а значит за нами будущее!"
  
   7 мая 2008 года Д. А. Медведев, а 8 мая того же года В. В. Путин, пройдя предусмотренные Законом формальности, приступили к исполнению своих новых обязанностей.
  
   29-30 ноября 2008 года состоялся XIII съезд КПРФ. Первый пленум вновь избранного Центрального Комитета единогласно избрал Председателем Центрального Комитета и членом Президиума ЦК КПРФ Г. А. Зюганова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"