Корнич Вячеслав : другие произведения.

Из туманности Аметиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто я? Зачем появился здесь? В чём смысл этой жизни?.. Илья Вересов особо не задавался такими вопросами, считая свою жизнь вполне нормальной и состоявшейся. Однако голос из пророческого сновидения посеял в нём сомнения относительно правоты своих убеждений. После чего Илью начало преследовать что-то странное и необъяснимое, кульминацией этого стало внезапное исчезновение близкого ему человека, все события будто сжималась в незримую пружину, готовую в любую минуту разжаться. Он искал ответы на происходящее с ним, но не находил, обстоятельства пытались ещё сильнее запутать его, а жизнь теряла прежние краски. Разорвать порочный круг ему помогла необычная девушка, она открыла Илье тайну о его внеземном прошлом и поведала об истинной причине его появления на Земле. С того момента жизнь Вересова обрела новый смысл, теперь ему предстояло "прорубить окошко" в свой родной мир, чтобы исполнить очень важную миссию. А ещё эта книга - о переходе нашей планеты в энергетическое пространство наступающей светлой эпохи.

  Голос во сне
  Я не знаю себя, хоть живу, но не знаю...
  В чём же истинный смысл? Где готовый ответ?
  Вроде всё на виду, жизнь как книгу листаю,
  Но, а сердце опять тихо скажет мне: "нет".
  I
  - Кто ты? - неожиданно прозвучал голос в голове Ильи.
  А может, и не в голове, он не мог уловить - откуда исходил этот вопрос.
  - Не понял, о чём это вы? - ничего лучшего не придумал мужчина.
  - Кто ты? - как под копирку отозвался тот же голос.
  Теперь Илье показалось, что голос был везде, внутри него и одновременно снаружи. В нём чувствовалось какое-то нерушимое спокойствие и уверенность, и совсем не ощущался подвох.
  - Ну-у... я Илья... Вересов...
  - Я не спрашиваю, как тебя зовут. Кто ты?
  В замешательстве мужчина попытался вникнуть в происходящее. Но в голову ничего путного не лезло. Он не видел, с кем ведёт диалог и ещё меньше понимал смысл этого дурацкого вопроса. Абсурдность ситуации просто обескураживала его. После минутной паузы Илья решился взять инициативу в свои руки и выстроить собственную линию разговора, а там уж как получится.
  - Нет, так не пойдёт, давайте, разберёмся... С кем я говорю? И что вы от меня хотите? - попытался забросить наживку Илья.
  - Сначала ответь ты.
  - Ну-у... человек я, человек, с головой, с туловищем, с руками и ногами... А кто же ещё?
  - А ты уверен в этом? Тебе об этом сказали или ты сам понял? - в голосе говорившего уже не скрывалась ирония.
  - Да я каждый день вижу себя в зеркале! Что я слепой или тронутый?!
  - Ты не можешь ответить даже на такой простой вопрос, - в нотках незнакомца проскользнуло сожаление. - Жаль... я надеялся услышать нечто другое. Значит, ты ещё не готов.
   - Э-э... подождите, подождите... Куда я не готов, к чему не готов?! Что за чёртов розыгрыш?! - уже начал нервничать Илья.
  - Ждать не буду, ты такой не один, но совет дам: не плетись за своей тенью - в дебри забредёшь и глаза выколешь, а во тьме и сужденное затопчешь. Прощай! - проговорил незнакомец.
  В ту же секунду пространство вокруг Ильи залилось розово-фиолетовым сиянием, и все его мысли буквально утонули в тишине.
  Пробуждение было внезапным, Вересова, будто насильно вытолкнули из мира сновидений.
  Ещё в полусонном состоянии он машинально протянул руку в сторону лежавшей рядом жены, но её не оказалось на месте. С опозданием до него дошло, что Рита с дочкой Катюшей уже как четвёртый день гостят у родителей жены в небольшом провинциальном городишке.
  Встряхнувшись ото сна, Илья взглянул на настенные часы и стал готовиться к новому трудовому дню. Всё вроде было как всегда - ванная комната, разминка на перекладине, лёгкий завтрак, привычные сборы, вот только странный сон никак не хотел выходить из его головы. И даже в прихожей, открывая входную дверь, Илья по обыкновению кинул взгляд на своё отражение в зеркале и невольно усмехнулся, вспоминая недавний разговор с незнакомцем. Поправив галстук, он подмигнул своему двойнику и направился в гараж за машиной.
  Обычно дорога до его офиса занимала минут сорок-пятьдесят с учётом транспортных пробок, но в этот раз он добрался даже раньше обычного.
  Припарковав свой "Форд" на законное место, Илья вошёл в здание, принадлежавшее довольно крупному производственно-коммерческому холдингу. В фойе он коротко поздоровался с охранником, воспользовался электронным пропуском и быстрым шагом направился к лифту. На нужном этаже Вересов открыл ключом кабинет руководителя службы экономической безопасности и по-хозяйски плюхнулся в удобное кожаное кресло. Окинув рассеянным взглядом своё рабочее место, он задумался.
  Так уж повелось, что в пятницу все этажи административного здания буквально превращались в этакий "рабочий муравейник", каждый старался подобрать наиболее неотложные дела, чтобы, не дай Бог, не попасть под "разящие очи" Генерального. И если же обнаруживались какие-то профессиональные огрехи, то виновнику были гарантированы сверхурочные на выходные.
  С коридора доносились голоса прибывавших на работу сотрудников офиса, но эта утренняя суета почему-то совершенно не тревожила Вересова. Он снова и снова мыслями возвращался к непонятным намёкам незнакомца.
  "Ну, и кто же этот я?.. Тьфу, белиберда какая-то!.. Всё же, как дважды два. Ну, вот он я - человек, с именем, отчеством и фамилией... с внешностью всё в порядке, статус, положение, семья, квартира, машина - всё есть... да и умом не обижен, начальство ценит. Все же видят меня, и никого моё я не трогает... угу, кроме этого призрака. Ну, ещё-то что?" - размышлял про себя Вересов.
  Однако, несмотря на очевидные доводы в пользу своей правоты, что-то всё-таки смущало его в обрисованной картине собственного образа. Что-то всё-таки было в словах незнакомца, что-то другое, какой-то подтекст. Он напряг память и вспомнил всю картину сна, разобрал его на отдельные фрагменты, не упуская даже незначительную мелочь, и пытался проанализировать суть разговора. Но тщетно, ничего путного из умственного напряга не вышло. Илья чувствовал себя не в своей тарелке. Ещё вчера его жизнь была вполне понятной и объяснимой, а сейчас - закралось сомнение. Это странное состояние нарушило его внутреннее равновесие, которое складывалось годами устоявшейся привычной жизни.
  Прошло уже полчаса рабочего времени, но Вересова так никто и не побеспокоил, ни одного посетителя и телефон тоже молчал. Раньше такого не было. В его голове даже мелькнули шальные мысли:
  "И сколько же я могу так просидеть? Что изменится без меня в нашей конторе?"
  На лице Ильи отразилась странная усмешка, словно он получил желаемый ответ, или - наоборот, ещё больше запутался в своих мыслях.
  Наконец, раздался телефонный звонок.
  - Слушаю, Вересов, - механически ответит Илья.
  - Доброе утро, Илья Витальевич, рада вас слышать, - прожурчал в трубке приятный голосок молоденькой секретарши Генерального директора.
  - Здравствуй, Дашенька! Ты прямо как волшебница, услышал твой голос и светло так стало...
  - Нет, я только учусь... но всё равно приятно, спасибо, - послышался лёгкий смех в трубке. - У меня сообщение для вас, Виктор Степанович срочно отъехал и перенёс совещание для всех служб на шестнадцать часов.
  - Всё ясно. Благодарю, Даша, за хорошую весть, если честно, так не хотелось тащиться с утра к шефу.
  - Вот видите как угодила. Приходите на чай, - ласково ответила девушка.
  - Зайду, Дашенька, обязательно зайду!
  - Буду ждать...
  Дарья не так давно работала в офисе, на первых порах (да и сейчас) Илья всячески поддерживал девушку, помогая влиться в коллектив. Даже пару раз утешил её, когда та попала под горячую руку своенравного шефа. Хотя на людях девушка и не показывала своего огорчения, но он видел, что она переживает. В отличие от некоторых женщин - с мокрыми глазами она не ходила, в жилетку никому не плакалась, а все свои проблемы переваривала в себе. Несмотря на видимую хрупкость и мягкость нрава в ней чувствовался настоящий внутренний стержень. И кроме того Даша умела быть благодарной, она всегда отвечала Вересову теплотой и вниманием.
  Разговор с девушкой немного развеял мысли Вересова, и он решил приступить к работе. Тот час же зазвонил телефон, раздался стук в дверь, и понеслось и поехало...
  Время пролетело незаметно, рабочая карусель закрутила его по полной программе, даже обедать пришлось на ходу. Уже в приёмной шефа Илья вдруг вспомнил про обещание Даше заскочить к ней на чай.
  - Дашенька, ты уж прости меня, закрутился, в другой раз обязательно, - проговорил Вересов, направляясь в кабинет Конышева.
  - Ничего, наверстаем ещё, - без тени обиды сказала девушка.
  Совещание длилось всего полчаса, приглашённых шеф встретил в приподнятым настроении, видимо, на переговорах всё сложилось как надо. Или причина была более деликатного характера.
  Раздав напоследок каждому напутственное слово, Конышев благосклонно произнёс:
  - Что ж, будем считать, что отдых заслужили, но я не стану возражать против добровольной инициативы в свободное время. Сами знаете свои недоработки, дерзайте. Все свободны!
  Когда все дружно подались к выходу, вдогонку раздался басок Конышева:
  - Вересов, задержись-ка!
  - Слушаю, Виктор Степанович, - спокойно произнёс Илья, возвратившись назад.
  - Нет, это я тебя слушаю насчёт Сэвалса... или как там его, - ответил Конышев, заглядывая в записную книжку.
  - Сэвалс-Райф Групп, - подсказал Вересов.
  - Вот-вот. Так что с ними не так, почему договор задерживаешь?
  - Виктор Степанович, я же всё юристам в пояснительной записке написал.
  - Ты мне непонятливому сейчас изложи понятным языком! - повысил голос шеф.
  - Ну, да, проверил я их историю, оборот солидный, деятельность бурная... но за последние четыре месяца три арбитража в качестве ответчика и все проиграны с взысканием задолженности, ни много ни мало - двадцать миллионов. И ещё... один из основных учредителей у них - кипрская компания, когда начал копать глубже - выяснил, что некоторые актуальные и прошлые связи у учредителя сомнительные, одни юридические лица уже ликвидированы, другие в стадии ликвидации, "дырами" в офшоры там попахивает, не совсем надёжный контрагент...
  - Ненадёжный, говоришь? - задумчиво проговорил Генеральный директор.
  - Ну, да.
  - Вересов, ты же матёрый волк в этом деле - что интуиция шепчет? - не сдавался Конышев.
  - Виктор Степанович, моя интуиция основана на фактах, их лучше не авансировать, вляпаться можно.
  - Н-да, почти убедил... такие ляпы нам не нужны. Так, Илья, сделаем следующим образом... ты ещё пройдись-ка по ним поглубже, вынь из них всю подноготную, короче, каждый микроб из них вытащи наружу и всё мне в письменном виде изложи, к планёрке в понедельник. Уяснил?
  - Сделаем, Виктор Степанович.
  - Твою мать, решили левоту подсунуть! И люди-то вроде серьёзные... Ну, я им дам свой расклад! - уже с воинственной миной заявил Конышев, возбуждённо прохаживаясь по кабинету.
  - Я могу идти? - напомнил о себе Вересов.
  - Свободен.
  Улыбнувшись Даше, Илья направился в свой кабинет. Хотя до конца рабочего дня оставалось не так много времени, но он решил прямо сейчас поработать по заданию шефа. Илья нередко прихватывал за работой часок другой сверху, за что и ценился начальством. Генеральный прекрасно знал, если задача поставлена, Вересов умрёт, но сделает как надо и даже больше. Ему не нужно было повторять дважды и тем паче - разжёвывать.
  Однако уйти по уши в работу Вересову не удалось. Минут за двадцать до окончания рабочего дня на пороге его кабинета появилась Виктория, главная леди службы маркетинга.
  - Не ждал, милый? - игриво произнесла она, как только закрылась дверь.
  - Я всегда рад тебе, Вика, - натянуто улыбнулся Вересов, нехотя отрываясь от ноутбука.
  Покачивая соблазнительными бедрами, женщина направилась к Илье и бесцеремонно воссела на краешек стола, обдав мужчину тонким ароматом дорогих духов. Закинув ногу на ногу, она демонстративно показала свои прелести выше колен. И там было на что поглядеть. В её игривом взгляде чувствовался недвусмысленный вызов.
  - Не утомился ли в трудах праведных, добрый молодец? А не слабо ли тебе утешить красну девицу?
  - А в чём же печаль красной девицы? - с усмешкой подыграл ей Илья, ожидая, что будет дальше.
  - Ах, не в печали она, в томлении пылком, прямо-таки извелась девица, горит у девицы душенька ясная, страстью жаркой пылает...
  То, что Виктория была женщиной горячей и страстной, Илья успел убедиться на недавнем корпоративе по случаю юбилея Главного бухгалтера компании. Праздник получился весёлым, запоминающимся, с традиционными возлияниями спиртного, песнями, разговорами по душам и, конечно же - танцами. С Викой они танцевали чаще всех, и с каждым разом Илья всё сильнее ощущал на себе власть её женского естества. Трепет её податливого тела, жар её упругой груди - неудержимо проникали в каждую его клеточку любовными флюидами, и овладевали его волей. Он будто ослеп от навязчивого желания обладать ею. Женщина это понимала, её движения и объятия становились всё более откровенными, чувственными, словно затягивали его в это ненасытное полымя страсти.
  - Тогда это не ко мне, к пожарным... они в курсе, что делать, помогут, - решил отшутиться Вересов, уже ощущая на себе щупальца её женских чар.
  - Ах ты, негодник - потешаешься над бедной девицей, душеньку её мытарить вздумал?! - притворно вспыхнула Виктория, еле сдерживая смех.
  А Вересов не сдержался и рассмеялся.
  И тут Виктория неожиданно сменила свой тон:
  - Рада, что потешила. Илья, я слышала ты временно холостой? Да?
   - Хм... твои источники не врут, - немного замешкавшись, ответил Вересов. - И откуда же сведения?
  - Мир слухами полнится, - загадочно улыбнулась Вика.
  - А-а... молва народная разнесла.
  - Это не важно, милый... у нас с тобой есть прекрасный шанс наверстать упущенное. Я же знаю, ты хотел меня тогда, да и сейчас, уверена, хочешь... я же нравлюсь тебе, скажи... теперь нам никто не помешает. Поехали ко мне прямо сейчас, тебя ждёт незабываемая ночь, это будет нечто - не пожалеешь! - горячо и призывно зашептала женщина, в один миг, упростив правила игры.
  Её изящная ухоженная рука скользнула по его плечу вниз к груди, сделала несколько нежных пассов, и замерла прямо на сердце, волнуя его чувственной дрожью.
  Действительно, всё, о чём говорила Виктория, было правдой, он и не собирался этого отрицать, в тот день перед ним буквально рухнули все сдерживающие границы, он без оглядки готов был броситься с ней в любовный омут, совершенно не думая о последствиях. Но, к сожалению или к счастью - судьба распорядилась иначе, в тот день у Виктории гостили двоюродная сестра с мужем, и их взаимным порывам не суждено было сбыться.
  - Вика, я бы с удовольствием, да, но шеф загрузил по полной, боюсь не успеть... ты уж извини, - с виноватым лицом проговорил Вересов. - Может, завтра созвонимся?
  - Не знаю, не знаю... смогу ли я завтра, - с нотками обиды в голосе сказала женщина. - Что, даже пару часиков выкроить не можешь? Всё же так просто, было бы желание... Значит, нет? Учти, я два раза не предлагаю. Не разбрасывайся подарками судьбы, милый, а то замучают сожаления об упущенном.
  - Может, и пожалею...
  - Не прогадай, Вересов, лови удачу пока она рядом, а не то улетит навсегда, - не сдавалась Виктория.
  - Вика, я честно не могу сейчас, извини, - проявил твёрдость Вересов, дружески сжав её руку.
  Обиженно фыркнув, женщина одёрнула руку и соскользнула со стола. Поправив юбку, она буквально пронзила Вересова колючим взглядом:
  - Не ожидала от тебя такой благодарности, как дешёвую шлюху отшил! Ты ещё пожалеешь, Вересов, пожалеешь, такого я не прощаю!
  - Вика, перестань, я не хотел тебя обидеть, - пытался сгладить ситуацию мужчина.
   Но она не стала слушать и быстро выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью.
  "Фу-у... это катаклизм какой-то сексуальный... ещё бы немного и всё, пали бы мои редуты, не баба, а какой-то демон страсти... прямо окатила своим пламенем", - пытался прийти в себя Вересов, переводя дыхание. - Блин... вроде и винить себя не в чем, а на сердце паршиво... похоже, нажил себе врага".
  Ещё вчера он бы без раздумий принял такое заманчивое предложение, а сейчас что-то удержало его, и причина крылась не в работе, а в чём-то другом. В самый разгар разговора Илья вдруг вспомнил о совете незнакомца и внутри него будто включился чувственный ограничитель. Вересов никогда не считал себя заядлым ловеласом, но и в монахи записываться не спешил, когда появлялась возможность приятно провести время с понравившейся ему женщиной - он не отказывался. С женой он прожил почти десять лет, в первые годы супружества их влюблённость казалась настоящей и искренней, но как у многих семейных пар - чувства с годами потускнели и как-то незаметно переросли в привычку быть вместе. Их брак стал больше походить на союз близких друзей, чем страстных любовников. Конечно, по-своему он любил Риту, но намного больше любил свою дочурку Катюшу. Она была его самым светлым и живым лучиком в этой жизни.
  После разговора с Викторией работать расхотелось, и мысли Вересова унеслись за сотни километров в соседнюю область, где гостили его родные. Илья расчувствовался, и ему почему-то нестерпимо захотелось поговорить со своей дочуркой. Набрав номер телефона жены, он почти сразу услышал её голос:
  - Здравствуй, Илья. Ты уже дома?
  - Привет, Рита. Нет, ещё в офисе, шеф работы подбросил, вот разгребаю. Как вы? Где Катюша?
  - У нас всё хорошо, не беспокойся. Сейчас маме на огороде помогаем, Катенька с бабушкой уже целое ведро яблок набрали, а я оставшуюся вишню обираю, урожай нынче очень хороший. И погодка как на заказ, так тепло, солнечно! Мы с Катей даже купаться на речку ходили, водичка ещё тёплая, спокойная... дочь нашу на берег не выгнать было, насилу вытащила этого мокрого лягушонка. А ты как? Нас хоть вспоминаешь?
  - Конечно, вспоминаю и скучаю... а так всё нормально, на работе текучка, как всегда... вчера вот время выкроил вечерком и с нашими ребятами в футбол погонял, хоть разрядились малость. А Катюша рядом?
  - Да вон уж бежит, услышала, что с тобой говорю. Пообщаетесь?
  - Конечно.
  - Привет, папочка! Я так соскучилась по тебе очень-очень! - пролился ручейком родной голосок дочери.
  - Привет, Катюшка! Я тоже сильно соскучился, постоянно вспоминаю о тебе... Чем занимаешься? Мама сказала, бабушке помогаешь?
  - Да, пап, мы с бабушкой столько яблочек уже собрали, целое ведёрко и ещё соберём. А днём на речку ходили, я так там накупалась, так накупалась! Мама даже заругалась, что я не греюсь на солнышке. Пап, у бабушки с дедушкой хорошо, очень, только без тебя скучно... как вспомню о тебе, сразу домой хочется.
  - Не скучай, Катюшка, скоро вернётесь, время быстро пробежит... отдыхай хорошо и бабушке с дедушкой помогай, они ведь тоже ждали тебя, целых два года ждали. Я тебя очень люблю, родная моя!
  - И я тебя очень-очень люблю, папочка! Я каждую минуточку буду думать о тебе! Пап, а может, ты приедешь?
  - Я бы с радостью, малыш, но работы много сейчас, - со вздохом сказал Илья. - Но я обещаю, в следующий раз обязательно вместе поедем.
  - Я запомню, папочка. А ты нас встретишь?
  - Конечно, Катюшка, как штык буду ждать вас на вокзале.
  - Забавно папочка сказал, надо запомнить, - раздался смешок Кати. - Пап, бабушка уже зовёт, без меня не может...
  - Если без тебя никак, помощница, то беги, помогай.
  - Пока, папочка, я побежала... а, мама ещё хочет сказать.
  Простившись с дочкой, Вересов услышал голос Риты:
  - Пообщались?
  - Ага, даже на сердце потеплело. Ну, ладно, счастливо, Рита, тёще с тестем привет передай.
  - Обязательно. И тебе от них привет. А от меня пожелание: будь хорошим мальчиком и не заглядывайся на чужих знойных девочек, - в трубке послышался хохоток жены. - Позванивай, целую тебя.
  - И я тебя, - только и успел сказать Илья, с улыбкой откидываясь в кресле.
  Новые впечатления почти развеяли неприятный осадок, появившийся в его сердце после ухода Виктории. И тут началась та же серия его ночных вопросов и ответов. Всё возвращалось на круги своя, его подсознание настойчиво выталкивало наружу неразрешённый ребус, словно врачуя сознание Ильи от забывчивости. Но ребус никак не разгадывался, Вересов чувствовал, что поставленный во сне вопрос не умещался в рамки его привычного представления о себе - как о человеке и личности. Несмотря на простоту, вопрос таил в себе какую-то загадку, его смысл не был очевидным, не лежал на поверхности, он подразумевал нечто другое, более глубокое и сокровенное. Так думал Вересов.
  "Уф-ф... не понимаю, что-то рвётся наружу, пытается, а выхода нет, не даёт что-то понять, мешает... Да уж, так можно и мозги сварить... Похоже, всё, хватит на сегодня, надо проветриться", - уговорил себя Илья и стал собираться домой.
  В коридоре его остановил Вадим Сирин, руководитель юридической службы:
  - Илья, ну что там с договором по Сэвалсу? Тебя же шеф вызывал?
  - А ты, Вадик, уже настучать успел, - бросил Вересов, - я же тебе всё в поясниловке написал.
  - Да не стучал я, Илья, мне этот договор как-то по барабану, но шеф уже второй день напрягает. И всё-таки?
  - Похоже, не будет договора, или на худой конец условия поменяем, короче - в понедельник вопрос закроем. Не переживай, брат.
  - Принял, зафиксировал. А ты домой уже подался?
  - Ага, - кивнул Вересов.
  - Счастливчик. А я ещё покорплю малость. Ну, давай, Илья, счастливых выходных.
  - Спасибо, Вадим, тебе того же. Не засиживайся, в уставших мозгах правды нет. Пока.
  - Верно глаголешь! - рассмеялся Сирин.
  На выходе из здания он увидел фигурку Дарьи и быстро нагнал девушку.
  - Уже освободилась, труженица? - подхватил её под локоток Илья.
  - Ой! - вздрогнула от неожиданности Даша, но тут же улыбнулась, увидев Илью. - Да, освободилась... Конышев уехал пораньше и меня отпустил.
  - Даша, тебя подбросить? - предложил Вересов. - Ты же где-то в моих краях живёшь... Так ведь?
  - Помните ещё, - произнесла девушка, взглянув в его глаза.
  - Конечно, помню, я же как-то уже подвозил тебя.
  - Только в тот раз я чуть раньше вышла, - ответила Даша.
  - Могу и до самого дома подвезти или куда скажешь. Поехали?
  - Хорошо, поехали, - согласилась она.
  - Вот и отлично! - обрадовался Вересов, открывая пультом двери своей машины.
  Когда они расположились в салоне, Илья повернулся к девушке:
  - Даш, только давай уже перейдём на "ты", я же не старикан какой-то, всего лет на десять тебя старше...
  - На двенадцать, - поправила его Дарья и сразу согласилась на его предложение:
  - Хорошо, давай на "ты".
  - Хм, интересно, такая точность... А ты обо мне всё знаешь? - с удивлением спросил Вересов.
  - Не больше других, Илья, это же не секрет, - пожала плечами девушка.
  - Ладно, проехали и поехали, - не стал вдаваться в подробности Вересов, выруливая со стоянки.
  Выезжая, он заметил, что красный "Лексус" Виктории до сих пор стоял на своём привычном месте, а его хозяйка внимательно наблюдала за ними с водительского сидения. Хотя на лице женщины были солнцезащитные очки, Илья представлял, что творилось под ними. От Даши тоже не ускользнула эта немая сценка и когда они отъехали подальше, она с улыбкой заметила:
  - Нас застукали, Илья, и меня уже записали в твои любовницы. Хочешь, не хочешь, а новый статус. Вот так и наживают врагов.
  - Ты что-то знаешь про нас с Викой? - вкрадчиво спросил Вересов.
  - У меня же есть глаза... а час назад случайно увидела, как Полонская выскочила из твоего кабинета, будто ошпаренная выскочила, с таким злющим лицом... я просто сложила дважды два.
  - Глазастая ты наша, - усмехнулся мужчина. - Похоже, ты не очень расстроена новым статусом.
  - Знаешь, меня мало волнуют сплетни и пересуды, я же себя лучше знаю. Пускай развлекаются добрые люди.
  - Вот это по-нашему, Дашенька! Я того же мнения. Но вот знаю ли я себя - это вопрос... вчера ещё знал, а сейчас... хм... сплошь вопросительные знаки.
  - А сегодня что-то изменилось? - искренне поинтересовалась девушка. - Не хочешь рассказать?
  - Ну-у... в принципе и рассказывать-то не о чём, одни непонятки... Ладно, Даша, не бери в голову, сам разберусь, - ушёл от ответа мужчина.
  - Илья, как хочешь, навязываться не буду... но я всегда готова тебя выслушать.
  - Спасибо, добрая душа, учту, - коротко ответил он и замолчал.
  Они выехали на оживлённый проспект и понеслись в пёстром потоке машин. Вересов очень умело лавировал между зазевавшимися автолюбителями, практически не снижая скорости, вовремя меняя полосы движения, чтобы не оказаться в заторе. За рулём он был внимателен и спокоен, ни одного грубого слова в сторону своих коллег-водителей Даша от него не услышала.
  Пауза затянулась, каждый думал о своём. Первым опомнился Вересов:
  - Даша, всё хотел тебя спросить насчёт перевода на заочное обучение... Были причины? Если не хочешь, не отвечай, пойму.
  - Нет никаких тайн, просто самостоятельности захотелось, надоело у родителей на шее сидеть. Знаешь, Илья, мне дядюшка квартиру отписал по завещанию... два года назад он умер, и я съехала от родителей. Поэтому так решила, квартиру же содержать нужно, да и себя тоже. А учиться можно и на заочном. Правда?
  - Конечно, да, это же твой выбор. И вообще, Дашенька, ты умничка, ты какая-то настоящая, не могу это выразить словами, но мне с тобой так легко. А ещё ты у нас невеста перспективная, с квартирой.
  - Сама не знала, сколько же у меня достоинств! - рассмеялась девушка. - Спасибо, друг мой, открыл глаза.
  - Обращайтесь! - в том же тоне ответил он.
  - Мне с тобой тоже очень легко, - уже серьёзно сказала Даша.
  Илья улыбнулся девушке, видно было, что он остался доволен её словами.
  После эмоциональной разрядки и некоторых откровений Илья изменил решение и вновь вернулся к своему вопросу:
  - Даша, ты серьёзно готова выслушать меня? Сразу говорю, тема странная...
  - А мне нравятся странные темы и всё необычное тоже. Всё, что не от мира сего - это ко мне. Смеяться не буду, и не надейся, - то ли в шутку, то ли всерьёз сказала девушка.
  - Тебе верю... не знаю - почему, но верю. Самому уже хочется выговориться, а не с кем, не поймёт никто.
  - Я пойму, - уже серьёзно ответила Даша. - Можем прогуляться по набережной, там хорошо сейчас, у реки легче делиться сокровенным.
  - Принимается, - сразу согласился Вересов, перестраиваясь в крайний ряд для поворота.
  Почти сразу Вересов нашёл удачное место для парковки рядом с набережной. Ещё в машине он освободился от тесного галстука, чтобы поскорее отрешиться от суетливого офисного духа. Неспешным шагом они направились вдоль реки, сливаясь с такими же беззаботными людьми, вырвавшимися на свежий воздух из душных кабинетов. Август уже вступил в свою вторую половину, но всё ещё радовал тёплыми солнечными деньками. В последнее время, особенно в этом году в городе участились порывистые ветра, даже до ураганов доходило дело, и вообще, погода стала изменчивой, словно капризная женщина. Илья не понимал причин таких природных сюрпризов и не пытался выяснять, хотя всё замечал. Но сегодня погодка была просто чудесной! Вместе с людьми по набережной прогуливался игривый ветерок, оставляя свои следы на тротуарной плитке и причёсках прохожих. Дышалось удивительно легко! Обменявшись на ходу двумя - тремя фразами по поводу прекрасной погоды и ещё каких-то незначительных мелочей, молодые люди взяли молчаливую паузу, наслаждаясь теплом и ещё несмелой, но уже ощущаемой близостью между ними. Даша впервые распустила при нём свои роскошные русые волосы, они волнами спадали на её грудь и спину, придавая её милому лицу и стройной фигурке особую прелесть. Девушка казалась ему сказочной феей, осчастливившей его своим неожиданным появлением в этом мире. Он украдкой любовался Дашей и не спешил нарушить молчание, чтобы не вспугнуть словами это необъяснимое, прекрасное ощущение.
  - Илья, ты хотел мне что-то рассказать? - наконец произнесла Даша.
  - Да, Дашенька, да... как не откладывай, всё равно придётся, коль обещал, - задумчиво ответил он. - Ели хочешь, присядем где-нибудь.
  - Можно спуститься на нижнюю набережную поближе к воде, там бордюрчики есть, - предложила девушка.
  - Веди, моя таинственная нимфа, я в твоей власти.
  С озорной улыбкой девушка взяла его за руку и потянула за собой вниз по ступенькам.
  Расположившись рядом на гранитном бордюре возле самой воды, они пару минут наблюдали за спокойным течением реки. А потом Илья начал свой рассказ, стараясь припомнить все детали своего сновидения. Дарья слушала очень внимательно, не перебивая, лишь ободряя его кивками головы.
  Закончив свою "исповедь", Вересов обратился к девушке:
  - Даш, такого странного сна я ещё не видел, всегда как-то всё по инерции течёт, и довольно туманно, картинки сами собой меняются, а тут будто высветили сцену, специально сфокусировали на вопросах и ответах... Что скажешь?
  Выдержав паузу, девушка произнесла:
  - Знаешь, кажется, я поняла, о чём тебя спрашивал голос...
  - Ну и? Не томи, Даша!
  - Это не просто объяснить, но я попытаюсь... А хочешь, проведём небольшой эксперимент, для большей образности? - заинтриговала его девушка.
  - Эксперимент? Ну-у, если для дела...
  - Именно для дела, - заверила его Даша.
  - Лишь бы не пропасть на неведомых дорожках в стране невиданных зверей, - усмехнулся Илья.
  - Не пропадёшь. А если всё-таки... верну, даже не сомневайся, я же волшебница, - с трудом сохраняя серьёзное лицо, сказала девушка.
  - Ну, тогда я спокоен, говори условия.
  - Условия несложные. Илья, погляди на свою жизнь как бы со стороны, просто как свидетель или наблюдатель, вглядись в каждый жизненный сюжет и увидь там свою роль, просмотри свои мысли, чувства, желания... Что ты о них сможешь сказать, что ощутишь там?
  - Всю жизнь, что ли смотреть? Прямо сейчас? Даша, так и до зимы можно просидеть.
  - Нет, до зимы не надо, а то замёрзнем, - блеснули смешинки в глазах Даши, - всё куда проще.
  В ожидании продолжения Илья неотрывно глядел на девушку.
  - Возьми хотя бы сегодняшний день, разбей его на самые важные фрагменты и переживи в ощущениях со всеми контрастами, - уже серьёзно сориентировала его Дарья.
  - Хм... не совсем тема вырисовывается, но ладно, поломаем мозги, - не стал спорить Вересов, углубляясь в свои воспоминания.
  Мысли унесли его к началу рабочего дня, и он попытался выделить самые заметные картины своей дневной жизни.
  Самыми переживаемыми за весь день оказались - встреча с Полонской и позже телефонный разговор с Ритой и Катюшей.
  В сюжете с Викторией ему довелось пережить двойственные ощущения, на Илью вновь нахлынул огонь её неистовой страсти, он казался обжигающим и в то же время каким-то душным, навязчивым, он будто вязал его чувства, его волю и не давал им свободы. Илья чувствовал себя пленником, потерявшим рассудок, пока не сказал - нет. Затем он примерил на себя гнев Викиной обиды, это ощущение уже сжимало, холодило его сердце, сдавливало своей колючей хваткой. А после разговора с родными, особенно с Катюшей, от сердца как-то отлегло, стало теплей и светлей внутри.
  Разница просто поразила Вересова, он словно вновь побывал в недавней реальности. Скоротечный обмен взглядами с наблюдавшей за ними Полонской тоже зацепил его, видимо, в эти секунды женщина поливала его не самыми цензурными выражениями. Ну, а ощущения на набережной и вспоминать не пришлось, они были свежи в его памяти.
  - Да уж, поучительный экскурс в себя, да, - произнёс Вересов, встряхиваясь от пережитых ощущений. - Но в чём мораль, Даша?
  - А ты ещё не понял?
  - Не совсем, подтолкни неуча.
  - Хорошо, мой добрый шутник... представь, что в каждом из этих эпизодов на центральном месте был ты, события вращались вокруг тебя, и невольно вовлекали в свою игру. В одной сценке ты соглашался на какую-то роль, она захватывала твои мысли, чувства, порождала определённые переживания, а потом обстоятельства менялись, и ты принимал другие правила игры. Вижу, ты и сам это прочувствовал... Правда?
  - Угу, всё как в жизни...
  - Так вот, остаётся понять, кто играл все эти роли, кто переживал их в себе. Роли разные, а исполнитель-то один. Это всё равно, что глядеть на своё отражение в зеркале, оно может улыбнуться тебе, а может и язык показать или противную гримасу скорчить. Кто же там настоящий? Кто ты настоящий? Почувствуй себя.
  - Подожди, подожди, Даша... кажется, что-то проблеснуло... нужно, как бы раздеться, снять с себя все "ролевые одежды" и увидеть себя совершенно голеньким, без всяких прикрас и налётов. Так ведь?
  - Уже теплее, - радостью осветились её глаза. - А хочешь почувствовать себя?
  - Конечно, хочу! Ещё спрашиваешь.
  Даша сжала своими тонкими пальцами руку Ильи и глубоко вздохнула.
  Вересов ощутил, как по его руке потекло приятное тепло, всё выше и выше прямо к сердцу и сердце буквально воспламенилось, запульсировало жизнью. Ему стало так хорошо!
  - Илья, посмотри на этот божественный закат, на игру солнечного света, посмотри на эти чарующие краски - розы, бирюзы, лазури... словно незримый художник смешал их своей волшебной кистью... А эти невесомые пёрышки облаков, они полны свободой, они дышат жизнью... Вслушайся в этот чувственный шёпот воды, она делится с нами своими тайнами... Илья, ты видишь эту красоту, слышишь, чувствуешь её?
  - Да, - еле слышно прошептал он, крепче сжимая её горячую руку.
  - А теперь вздохни глубже и отпусти себя полностью, раскройся этой красоте, отдайся ей каждой своей клеточкой... и ты почувствуешь себя...
  Илья никогда не переживал ничего подобного, чем больше он отпускал себя, тем спокойней становилось у него внутри, мысли совсем исчезли, покинули его, ему казалось, что сердце раскрывает свои незримые створки и тает в нахлынувшей неге блаженства, он словно растворился в этом чудесном состоянии, утопая в его живых нежных объятиях. А потом его внутреннее существо будто вывернулось наружу и слилось с окружающей красотой. Ему чудилось, что он был везде и во всём...
  На набережную опустилась тень сумерек, а они так и сидели, держась за руки, не обращая внимания на звучавшие голоса и проходивших мимо людей. За всё это время их не побеспокоил ни один телефонный звонок.
  - Илья, как ты? - послышался голос Даши.
  - Ну, скажу я тебе - это что-то невыразимое... никогда ещё не был в таком улёте. Даша, что это было?
  - Знакомство с собой, - просто сказала девушка.
  - Подожди, подожди... Ты хочешь сказать, всё то, что я ощущал и был я?
  - А разве тебе не было хорошо, разве ты не чувствовал свободу, умиротворение, единство со всем? Пускай ненадолго, но ты прикоснулся к себе настоящему и теперь уже не забудешь этого удивительного состояния.
  - Хм... неожиданный поворот, во мне явно что-то сдвинулось, там, внутри... это надо осмыслить, - с некоторой растерянностью проговорил Вересов.
  - Всё верно, я в первый раз чувствовала то же самое... ничего, утро вечера мудренее, тебе нужно отдохнуть и всё встанет на свои места, ты просто поймёшь, что это возможно.
  - Даша, а как ты к этому пришла? Только честно, мне важно знать.
  - Я давно этим интересуюсь, ещё с подросткового возраста... Илья, если хочешь, я расскажу тебе, но не сейчас, можем встретиться завтра и всё обсудим, - ответила Даша.
  - Принимается! А где и когда? - обрадовался Илья.
  - Может, часиков в двенадцать здесь же. Устроит?
  - Конечно, снова прогуляем по набережной, а потом в парк можно.
  - Там уж решим, всё в нашей воле, - обнадёжила его девушка.
  К дому Даши они подъехали затемно, когда на небе уже проявились первые звёзды.
  Они тепло попрощались, и девушка лёгкой походкой направилась к своему подъезду. Илья провожал её взглядом до тех пор, пока она не скрылась за дверью.
  Дома Илья никак не мог найти себе места, он мерил шагами свою опустевшую трёхкомнатную квартиру, прокручивая в уме события сегодняшнего дня. Так бы, наверно, продолжалось и дальше, но в его раздумья вмешался звонок мобильника.
  - Привет, Илюха! Как твоё ничего? - протрубил в телефоне звучный голос его университетского приятеля Артёма Костина.
  - Привет, Тёма! Ничего как ничего, кряхтит, но тянет. А ты как?
  - По такому же принципу, брат! Я чё тебе звоню... тут наши бродяги - одногрупники решили пивком размяться и за жизнь перетереть. Ты как, поддержишь?
  - Когда и где?
  - В нашем баре, к шести вечера подтягиваемся. Сможешь?
  - Заманчиво, Тёма, заманчиво, хотелось бы наших повидать... но, у меня завтра встреча после обеда, когда освобожусь - вопрос. Да и шеф работёнку подкинул, кровь из носа к понедельнику выдай. Так что, если честно, не знаю, Тёма, обещать не буду. Если смогу, обязательно наберу тебя. Не прогоните опоздавшего?
  - Не прогоним, а заставим догнать, Илюха, зри разницу! - расхохотался Артём. - Надеюсь, разрулишь в нашу пользу, я на связи. Рад был тебя услышать, давай!
  - Взаимно, брат, пока!
  Разговор с Артёмом немного отвлёк Вересова от своих мыслей, раньше он бы без раздумий ухватился за эту идею, его радовали эти шумные встречи с друзьями из совсем другой - беззаботной студенческой жизни. Но сейчас всё складывалось иначе, он готов был пожертвовать вечеринкой ради свидания с Дашей, сейчас именно эта встреча занимала его ум, а ещё больше - сердце. Поэтому бросаться обещаниями он не спешил.
  Ещё немного поразмышляв, Илья воспользовался советом Даши и попытался заснуть. Получилось не сразу, слишком богатым на впечатления оказался этот необычный день. Но постепенно сон всё-таки сморил его.
  Сны наступали какими-то волнами, потом обрывались, совершенно не оставляя следа, только ближе к утру в его сновидении появился довольно ясный образ полуобнажённой Виктории. Она и там не прекращала своих попыток завладеть его чувствами и телом. Всё казалось как наяву - её чувственные руки со страстью обвивали его шею, скользили по телу, он ощущал на своём лице её горячее возбуждённое дыхание...
  - Ты мой, теперь ты мой, только мой... возьми меня, я хочу тебя, возьми же меня, - будто въедался в его плоть манящий шёпот женщины.
   И внутри Ильи разгорался всё тот же огонь безрассудного желания.
  Потом картинка внезапно исчезла, и он оказался в осеннем парке посреди неширокой аллеи, усыпанной опавшей листвой. Наслаждаясь неповторимым запахом увядания, сказочной пестротой ещё не оголившихся крон деревьев и тишиной, он направился по пустынной аллее, совсем не задаваясь вопросами - куда идёт и зачем. И вдруг он увидел, что здесь не один, навстречу ему приближались две человеческие фигурки. Когда они подошли поближе, в одной из них Илья смог разглядеть Дашу, а в другой - свою дочурку Катю. Они держались за руки, словно давние и очень близкие подруги и загадочно улыбались ему. Илья удивился их знакомству и что-то хотел сказать, но в этом момент картинка внезапно рассыпалась.
  II
  Когда Илья проснулся, за окном уже было светло.
  "Фу-ты, наваждение какое-то... Что за странные сны? Опять эти Викины проделки... хм... и Даша с Катюшкой... Почему они вместе, что это означает?" - мелькнули в его голове первые мысли.
  Окончательно пробудившись от сна, он выполнил все обычные утренние процедуры, сделал лёгкую разминку и отправился на кухню готовить завтрак.
  До встречи с Дашей ещё оставалось почти три часа, и чтобы хоть как-то убить время Илья решил немного поработать по заданию шефа. На его домашнем ноутбуке стояли те же самые программы проверки контрагентов, что и на офисном. Вначале одиннадцатого Вересов начал собираться, на ходу вспоминая, где можно заскочить в цветочный магазин. С пустыми руками идти на свидание было как-то неудобно.
  На лестничной площадке он столкнулся с соседкой.
  - Добрый день, Полина Львовна, - первым поздоровался Вересов.
  - Здравствуй, Илья, постой... это самое... что-то твоих уж который день не видно, Катенька во дворе не появляется, они там с моей внучкой Машенькой всегда хорошо играли. Уехали куда?
  - Да, они к родителям Риты уехали.
  - Надолго? - полюбопытствовала соседка.
  - Ну-у, ближе к учебному году должны вернуться.
  - А-а...к учебному году, значит, - протянула соседка и ещё что-то хотела сказать, но Вересов с извинениями сослался на занятость, и поспешил на стоянку.
  На месте встречи он оказался чуть раньше и в ожидании минут пять расхаживал по тротуарному пяточку, то и дело бросая взгляд на проезжую часть, где обычно останавливались маршрутки. Даша появилась почти вовремя. Она была одета в лёгкое, ниспадавшее до земли платье, которое выгодно подчёркивало стройность её молодого тела. От девушки веяло свежестью ароматов цветущего весеннего сада. Ответив на приветствие Вересова, Даша обратила внимание на букет роз в его руке:
  - Неужели мне?
  - Конечно... кому же ещё. Дашенька, это тебе за труды.
  - За какие? - не совсем поняла девушка.
  - Ну как, весь вечер со мной провозилась, помогла кое-что понять... и если честно, мне было просто хорошо вчера...
  - Илья, я же сама согласилась, мне в радость тебе помочь. Но, всё равно спасибо, прекрасные розы... три цветка... так символично, - произнесла Даша.
  Не давая Вересову опомниться, она озорно взглянула на него:
   - Наша встреча походит на свидание. Не находишь?
  - Почему бы и нет. Даша, а ты разве против?
  - Я не против, - смущённо опустила глаза девушка. - А жена не приревнует?
  - Она не ревнивая, да и в городе её нет. И если бы была - что здесь такого? Дарить цветы прекрасной девушке - это же не преступление.
  - О-о, ещё и на комплимент заработала... Или напросилась?
  - От чистого сердца, Дашенька, и по праву! Кстати, у меня в запасе ещё есть. Доставать? - рассмеялся Илья.
  - Пожалуй, достаточно, а то ещё поверю в свою неотразимость и заноситься стану, - поддержала его шутку девушка.
  - Тебе это не грозит, девонька.
  - А что из двух: неотразимость или заносчивость?
  Встретившись взглядами, они дружно рассмеялись. После минутной разрядки девушка с таинственной улыбкой взяла его под руку, и словно приглашая на прогулку, легонько потянула в сторону пешеходной дорожки. Илья без слов понял её намёк.
  Прогуливаясь по набережной, они болтали о всяких пустяках, которые почему-то сейчас казались такими занятными, может, потому, что им было просто хорошо вместе. Со вчерашнего вечера Илья чувствовал какую-то необъяснимую близость с Дашей, хотя и знакомы-то они были шапочно, в рабочей текучке редко получалось поговорить по душам. А иначе непросто узнать и понять человека.
  Погодка опять решила порадовать город тёплым солнечным деньком. С каждой минутой набережная наполнялась легко одетыми людьми и их многозвучными голосами. Одни гуляли семьями с детьми, другие - парами, компаниями, а кто-то просто смотрел на убегавшие вдаль воды реки, облокотившись на каменное ограждение. Близлежащие кафе тоже не пустовали, привлекая людей изысканными ароматами готовившихся блюд. Незаметно пролетело два часа. За это время они успели посетить одно из открытых кафе, где выпили по чашечке кофе. От обеда Даша почему-то отказалась.
  - Илья, ты не забыл о нашем вчерашнем разговоре? - через некоторое время напомнила ему девушка. - Мы же не всё выяснили с твоим сном.
  - Забыл, да, - честно признался мужчина, - ничего, поправим... давай в парк переберёмся, там и поврачуем мою душу.
  - Хорошо, - согласилась она, но не удержалась от шутки:
  - А чтобы врачевать - сначала с её анатомией нужно разобраться.
  - Ясно, будем разбираться!
  Дорога на машине заняла минут двадцать. В парке царило похожее оживление, люди с упоением наслаждались остатками летнего тепла, считая последние деньки до наступления осени.
  Когда они свернули на узкую боковую аллейку, Илья вдруг понял, что именно её видел во сне. Он даже остановился, не веря своим глазам.
  - Что с тобой? - вопросительно поглядела на него девушка.
  - Да вспомнил сегодняшний сон... похоже, эта аллея там была... и ещё ты с моей дочкой, вы держались за руки прямо как давние подружки... хм, странный сон.
  - И что тебя в нём удивило? - поинтересовалась Даша.
  - Да всё, эта аллея, ты, Катюшка... Как всё это могло собраться в одно?
  Девушка пожала плечами:
  - Знаешь, наверно, ты думал о дочери, скучал и по этой аллее с ней гулял не раз. Правда?
  Илья согласно кивнул.
  - А я просто дополнила картинку, во сне и не такое бывает, - добавила она.
  - Ну, так оно... не знаю, всё равно как-то странно.
  - Давай где-нибудь присядем, - вдруг предложила девушка.
  - Устала? - с сочувствием взглянул на неё Вересов.
  - Есть немножко, давно уже столько не ходила, я вообще редко хожу на высоких каблуках, неудобно мне, - честно призналась она.
  - Зато красиво, тебе идёт, Дашенька, - не слукавил мужчина.
  - Спасибо, Илья... опять я на комплимент напросилась. Всё, пошли пристанище искать.
  - Похоже, здесь все посадочные места заняты, ничего, дальше поищем, - произнёс Вересов, увлекая за собой Дашу.
  Вскоре им посчастливилось найти свободную скамейку. Удобно расположившись, они несколько минут расслабленно наблюдали за разношёрстной жизнью парка. Молчание нарушил Вересов:
  - Даша, а что ты думаешь о тех последних словах в моём сне? Ну, помнишь, я вчера говорил, вот дословно: "не плетись за своей тенью - в дебри забредёшь и глаза выколешь, а во тьме и сужденное затопчешь".
  Девушка ненадолго задумалась, а потом негромко произнесла:
  - Походит на какую-то аллегорию... здесь есть подтекст, может, намёк на жизненные ценности, или на то, что мы за них принимаем. Сама по себе тень не может существовать, чтобы она проявилась - нужно что-то вещественное, какой-то предмет или живое существо и ещё источник света.
  - И в чём же аналогия? - спросил Илья.
  - Может, аналогия кроется там же, где и ответ на вопрос из сна.
  - А тень тогда что? И причём здесь мои глаза? - настаивал Илья. - Даша, скажи, что сама думаешь.
  - Я могу ошибаться... но мне кажется, что образ тени это что-то чуждое тебе, не твоё... идя за ней, ты просто обманываешь себя и становишься как бы слепым, ты теряешь себя в чём-то ложном и не можешь почувствовать самое важное, то, что является смыслом твоей жизни.
  - Вот, значит, как... теперь уже ближе к телу. Осталось найти себя настоящего без "одежды" и "ролей", - припомнил свои вчерашние выводы Илья. - Ну, ладно, допустим, я нашёл в себе это настоящее, почувствовал его... И что мне с этим делать? И как считать ложным моих друзей, мою семью, дочку? Даша, мне трудно в это поверить, хоть убей!
  Девушка понимающе улыбнулась ему и неожиданно спросила:
  - Илья, а ты веришь в перевоплощение души?
  - Это реинкарнация что ли?
  Даша утвердительно кивнула головой, давая ему возможность высказаться.
  - Ну, слышал, даже читал... так, по верхушкам, не углублялся, особо не хотелось в эти дебри лезть. Даш, если честно, не верю я в эту ерундистику. А если кто-то верит - пускай, его право как сума сходить. Но как реинкарнация связана с моим вопросом?
  - Знаешь, Илья, если ты даже не допускаешь возможности перевоплощения, то мы попросту не поймём друг друга... ты не поймёшь меня.
  - Даша, а ты попробуй, может, пойму. Считай, что я не убеждённый скептик, а податливый, - отшутился Вересов, вальяжно откинувшись на спинку скамейки.
  - Судя по твоему рассказу и твоим ощущениям, тот сон был знаковым, я уверена, что информация важна для тебя, для твоего будущего важна. И я готова тебе помочь, но и ты помоги мне, своим доверием и принятием помоги, иначе у нас ничего не получится.
  Её слова явно заинтриговали Вересова.
  - Всё так серьёзно, да? - с волнением в голосе произнёс Илья.
  - Да, Илья, я это сразу поняла.
  - Даш, считай, что я уже губка, впитаю, всё что скажешь. Сам чувствую, что неспроста этот голос меня доставал. Давай вместе разбираться.
  - Хорошо, Илья, попробуем. Я опять вернусь к душе... многие люди считают её чем-то эфемерным, не существующим, но это не так, она существует, причём, она реальней всего того, что мы привыкли считать нами. Я сейчас поясню. Вчера я намеренно втянула тебя в эту ролевую игру, таких ролей может быть много и не только в нынешней жизни, да и самих жизней достаточно. Но в каждой из них только одна душа, она передаёт человеку свой свет и оживляет его поле, которое с годами начинает, как бы раскрываться, проясняться, в нём уже заложены все склонности человека и этапы его жизни...
  - Ага, прямо как в компьютерной системе, есть программист и пользователь, - заметил мужчина. - Получается, если выразиться научным языком - душа устанавливает и активирует жизненную программу. Так ведь или опять в молоко?
  - В молоко? - переспросила девушка.
  - Ну да, у стрелков есть такой термин, когда кто-то мажет, - пояснил Илья.
  - А-а... поняла. Нет, не в молоко, мысль верная. Но, для меня душа - это нечто большее, для меня она - живое сознательное существо, я её вижу и ощущаю как прекрасный цветок со своим непередаваемым ароматом.
  - Образно, - отметил Вересов. - А я где-то слышал, что душа похожа на энергетический кристалл или что-то вроде того.
  - Уместное сравнение, - согласилась Даша, - любой кристалл хороший накопитель информации, а душа - это кладезь нашего опыта, всё, что испытали в жизни отмечено в ней.
  - Так-то оно так... но что-то меня терзают смутные сомнения, - усмехнулся Илья, - это всё слова, а их не пощупаешь руками.
  - Верно, руками не пощупаешь, но можно ощутить, - с улыбкой ответила Даша. - Илья, вспомни, что ты ощущал вчера? Всё это и было проявлением твоей души, она так выражала себя.
  - Подожди, подожди, Даша... ты же вчера говорила, что это я ощущал себя...
  - Это одно и то же, Душа и есть ты. В том и заключался смысл вопроса. Душа поддерживает свет нашей жизни и присматривает за нами, она наш мудрый и любящий учитель, и мостик к Истоку Единому. Жаль, что большинство из нас забывают, кому обязаны своим светом и жаль, что многие отдают предпочтение внешнему и временному.
  - А-а, вот в чём дело... я не то, что вижу в отражении зеркала, не то, что привык считать собой, а то, что ощущаю в себе, - проговорил Вересов, глазами ища у Даши подтверждение своей догадке.
  - В точку, Илья, ты молодец, ты правильно всё понял! - с воодушевлением воскликнула она.
  И уже более спокойно пояснила:
  - Вот только ощущения бывают разные, ты же сам вчера прочувствовал на себе разницу, одни переживания сжимали твоё сердце, не давали ему свободно дышать, а другие питали его любовью и покоем. Илья, я очень надеюсь, что лучший опыт ты уже никогда не забудешь.
  - Постараюсь, хотелось бы... но, в жизненной суматохе трудно удержаться в себе, этот маятник то в одну, то в другую сторону раскачивается.
  - Трудно, но можно! - с полной уверенностью заявила девушка. - Просто почаще вспоминай ощущения души, они помогут вернуться в себя.
  - А у тебя - получается? - поинтересовался у девушки Вересов.
  - В большинстве случаев. Бывает иногда остаётся осадочек, но я с ним справляюсь. Призываю на помощь душу, и она омывает меня своей любовью. Самое верное средство!
  - Да уж, Дашенька, задала ты мне головоломку о смысле жизни... жил себе, жил как все, не лез в эти дебри, а теперь уже и не хочется по-старому, что-то там во мне переключилось... Вон вчера приятель пригласил на вечеринку пивка попить, а мне как-то всё равно, раньше бы сорвался, побежал, а сейчас и не тянет даже.
  - Вкусы меняются и ценности тоже, - просто сказала девушка.
  - Похоже, что так, но как-то у меня всё неожиданно и быстро. Не кажется?
  - Илья, ты помнишь легенду о птице Фениксе? - вопросом ответила Даша.
  - Ну-у... в общем - птичка сгорела дотла, а потом возродилась из пепла. Так ведь?
  - Верно, Илья. Феникс - символ смерти и возрождения. Иногда, чтобы стать совершенно другим, нужно умереть вместе с прошлым. Может, у тебя как раз наступает такой период в жизни.
  - Ты это фигурально или как? - не совсем понял он.
  - А ты разве боишься смерти? И есть ли она вообще?
  - Даша, ты начинаешь пугать меня... тебе же всего лет двадцать, а ты так легко рассуждаешь о жизни и смерти. Мне уже начинает казаться, что наша встреча не случайна, - Вересов пристально поглядел на неё.
  - Мне скоро исполнится двадцать один, а тебе тридцать три... но, дело не в возрасте, а в предназначении, у каждого оно своё. И встреч случайных не бывает, всё предопределено, - спокойно ответила она, не отводя взгляда.
  И в этот момент Илья почувствовал, как утопает в бирюзе её глаз, с его сердцем происходило что-то непонятное, сначала оно запульсировало приятными токами, потом вдруг в нём что-то шевельнулось и отозвалось необъяснимой сладкой болью, словно изнутри прорывался наружу росточек чего-то немыслимо родного и близкого ему. Вересов не мог оторвать взгляда от девушки, он будто потерялся внутри неё, заблудился во времени, его сознание будто замерло, онемело. И только её голос смог вернуть его к реальности:
  - Илья, что с тобой? Тебе плохо?
  - Всё нормально, - механически ответил он.
  - Мы уже засиделись, пойдём перекусим где-нибудь, я проголодалась.
  - Принимается, я тоже голоден, - согласился Илья, чувствуя, как рука девушки нежно сжимает его руку.
  Состояние Вересова окончательно пришло в норму лишь на стоянке машин. А Даша, как ни в чём не бывало, излучала радостное тепло, которое как-то естественно передалось Илье.
  После ужина в одном из кафе они гуляли по немноголюдным улочкам города, наслаждаясь настоящим моментом жизни, и больше не затрагивали в разговоре темы из сна Ильи. В обществе Даши Вересов напрочь забыл о встрече с университетскими товарищами, он чувствовал себя рядом с ней в каком-то волшебном облаке блаженства и так не хотел его покидать. Расстались они уже поздним вечером.
  
  Усмешка иллюзии
  Он видел то, что ум хотел,
  Отдав себя чужим дорогам,
  Где море лиц и пропасть дел...
  А для души - не нужно много.
  I
  В понедельник с утра ничего необычного на работе не случилось, планёрка у Генерального прошла в обычном деловом русле, без высоких тонов. Обещанное шефу аналитическое заключение по Сэвалс-Райф Групп Илья подготовил в полном объёме, правда, на это пришлось потратить большую часть воскресного дня. Но дело есть дело. Вересов был хорошим аналитиком и если брался за что-то, то дотошно доводил до конца. С Дашей они лишь успели обменяться приветствиями и договорились встретиться позже.
  Основные события дня начали раскручиваться после обеда. В начале третьего Илью неожиданно вызвал к себе Генеральный директор.
  - Присаживайся, Вересов, а то ноги подкосятся от сермяжной правды, - с усмешкой произнёс шеф, указывая на ближайший стул.
  Илья неплохо изучил психологию своего начальника и знал цену всем его предисловиям, такое начало ничего хорошего не предвещало.
  - Ну, нашёл точку опоры? Не свалишься в обморок? - добавил огонька Конышев.
  - Виктор Степанович, я человек стойкий, выдержу.
  - Значит так, стойкий человек, дошла до меня информация, что ты с Дарьей чуть ли не каждый день уединяешься в комнате отдыха. Верно излагаю?
  - А что здесь такого? Пьём чай, как и все другие.
  - И домой ты её возишь просто так и гуляешь с ней по городу из шефской помощи?.. Вересов, как мужик мужика я понимаю тебя, девочка она миленькая, интересная и ты, я слышал, сейчас волк одинокий. Что сказать - молоток, не растерялся, чё время-то терять. Только вот, что я тебе скажу, любезный, да, для обычных обывателей это нормально, но вы-то не просто люди со стороны, вы члены моей команды и я не хочу у себя под носом наблюдать за вашими амурными штучками. Это вредит делу! Понял ход моих мыслей?!
  - Чего уж не понять, - буркнул Илья и пошёл в наступление:
  - Виктор Степанович, а кто же это вас просветил?
  - Нашлись добрые люди.
  - Ну, ясно, ясно, откуда ветер надул, - усмехнулся Илья.
  По офису активно ходили слухи о любовной связи Виктории с Конышевым, сам шеф был человеком семейным и, естественно, своё увлечение не афишировал.
  - Ты мне зубы-то не показывай, откуда надуло - тебя не касается! - раздражённо прикрикнул Конышев. - Короче так, что с вами делать - решу в ближайшее время, если придётся выбирать между вами - оставлю тебя, от тебя толку больше.
  - Виктор Степанович, прошу вас - не трогайте Дашу, между нами ничего нет, мы просто друзья и всё. Ей очень нужна эта работа, - его последний довод прозвучал вполне убедительно, но, видимо, дело уже набрало повышенные обороты.
  - Подружку хочешь защитить? Не разжалобишь! О решении узнаешь. Свободен!
  Спорить было бесполезно, в таком состоянии с шефом говорить всё равно, что со стеной.
  Илья вышел в приёмную, надеясь увидеть Дашу, но её там не оказалось.
  В коридоре его уже поджидала Виктория. На её лице играла усмешка победительницы.
  - И это только начало твоих злоключений, милый, - с нескрываемым злорадством проговорила она.
  - Дура ты, Вика. От стервозности тебе нужно лечиться, - с трудом сдерживая себя, ответил Илья.
  - Вересов, считай, что счёт тебе удвоился, не расплатишься! - блеснули воинственные огоньки в глазах женщины. - А что стерва и сама знаю. И какое же лекарство предложишь?
  - Стервозность у тебя в голове, а лекарство - здесь, - быстро проговорил Вересов, ткнув пальцем в район сердца женщины.
  Закончив на этом разговор, он отправился к себе.
  - Тоже мне праведник выискался! Да пошёл ты! - понеслось ему вслед.
  Незадолго до окончания рабочего дня Илья заскочил в приёмную, чтобы договориться о встрече с Дашей, но девушку вновь не застал. Он решил подождать. Бывало, что она в это время отлучалась по делам, разносила документы на подпись. Пока Илья томился в ожидании, в кабинет директора прошли трое его коллег, двое вскоре вышли. Вересов поинтересовался у них насчёт Даши, но они тоже ничего не знали. Отыскав в офисной телефонной книге её сотовый, Илья набрал номер, но телефон был вне зоны. Уже в своём кабинете он повторил попытку, но с тем же результатом.
  "Может, дела какие-то появились, всякое же бывает... Ладно, позже наберу или на крайняк - завтра встретимся", - решил Вересов, собираясь домой.
  Так и не дозвонившись до Даши, Илья почувствовал внутри себя странное ощущение, ощущение какой-то пустоты, он пытался как-то объяснить это состояние, к чему-то привязать, но других вариантов кроме внезапного исчезновения девушки он не находил. Ближе к полуночи он всё же убедил себя, что утро вечера мудренее и отправился спать.
  Поворочавшись несколько минут на кровати, он незаметно заснул. В этот раз сны совершенно не тревожили его, Илья, будто провалился в безмолвную пустоту.
  II
  На следующее утро по приезду на работу он сразу же направился в приёмную. Открыв дверь, Вересов увидел возле стола секретаря незнакомую длинноногую брюнетку. Девушка искала какие-то документы и не обратила на него внимания.
  - Добрый день, - поздоровался Илья, осматривая незнакомку.
  - Здравствуйте, - ответила девушка, переведя рассеянный взгляд на мужчину.
  - А где Дарья? - спросил он.
  Девушка на секунду замешкалась и тут же нашлась:
  - А её уже нет, теперь я вместо неё. Вам что-то нужно?
  - Как нет? - не понял Вересов.
  - А она уволилась... ещё вчера, - пояснила девушка.
  Илью будто током ударило! За считанные секунды он прокрутил в голове картину произошедшего. В его груди что-то всколыхнулось и налилось нешуточным гневом. Илья даже не сомневался, кто виноват в увольнении Даши.
  - Генеральный у себя? - резко произнёс он, обращаясь к новой секретарше.
  - Да... но он просил не беспокоить.
  - Это неважно! - бросил Илья, направляясь к кабинету Конышева.
  - Мужчина, куда вы? Мужчина, туда нельзя! - полетело ему в след.
  Но Вересова было уже не удержать. Он быстрым шагом подошёл к Конышеву, восседавшему за директорским столом, и сходу пошёл в наступление:
  - Виктор Степанович, за что вы уволили Дашу?!
  - А что это ты врываешься ко мне без разрешения? Я тебя вызывал?- не остался в долгу Конышев.
  - Да мне всё равно - вызывали или нет! Я хочу знать, за что вы уволили Дашу?!
  - Ты тон-то притуши, Вересов... Не забыл, с кем разговариваешь? - как-то на удивление спокойно произнёс директор.
  - Я-то не забыл, что такое человечность, в отличие от вас! Это бесчестно, Даша не заслужила такого! Вы же человека обидели, беззащитную девушку! - не мог остановиться Илья.
  - Вересов, громкость прикрути! - не выдержал Конышев, резко поднявшись с кресла. - Хватит тут мне концерты закатывать! Не разберёшься ни хрена, а орёшь как для глухих! Слышу я тебя, слышу!
  Смена тона подействовала, Илья замер в ожидании, пока шеф разминал ноги возле стола.
  - Никто твою пассию не обижал, сама она уволилась, сама! - громко проговорил Конышев.
  - Как сама? - не поверил Вересов.
  - А вот так! Заявилась вчера ко мне с заявлением по собственному желанию, и никакие уговоры не подействовали, как об стенку горох. Надо и всё! И ещё к тому упросила без отработки, а я дурак повёлся, тьфу-ты...
  - Что-то я не понимаю...
  - И не поймёшь, пока её не спросишь! Вдруг тебе сказать соизволит, - проговорил Конышев и махнул рукой:
  - Иди уже! И субординацию соблюдай, а то не посмотрю, что ценный работник, вмиг вылетишь на улицу. Уяснил?!
  Вересов согласно кивнул и вышел в приёмную.
  "Да уж, день как-то не заладился. Ну, так же нельзя, могла бы хоть позвонить, предупредить... взяла и исчезла вот так сразу. Что же произошло с ней? Почему не отвечает на звонки? Так, подожди, подожди... где дом и какой подъезд я знаю, подвозил, а про квартиру в отделе кадров спрошу. Съезжу к ней после работы и всё узнаю", - зароились мысли в его голове, ища выход из создавшейся ситуации.
  Так Вересов и сделал. Разжившись адресом, он окунулся в рабочую суету, однако мысли о Даше постоянно всплывали на поверхность его сознания, отдаваясь волнительной пульсацией в сердце. Ему казалось, что этот тягучий день никогда не закончится. Наконец, разобравшись с текучкой, Илья решил начать поиски Даши. Припарковавшись возле старенькой девятиэтажки, он направился к нужному подъезду. Двери оказались на кодовом замке. Вересов набрал номер квартиры, но ответа не дождался. На его счастье через минуту-другую из подъезда вышла женщину с ребёнком, чем и воспользовался Илья. Не дожидаясь лифта, он быстрым шагом направился вверх по ступеням лестничного марша, по привычке осматриваясь на ходу.
  "А здесь довольно чистенько и косметический ремонт был не так недавно, запах ещё не выветрился... смотри-ка, даже цветы на подоконниках стоят. Прямо подъезд образцового содержания", - заметил про себя он.
   Вересов остановился на четвёртом этаже. Дверного звонка он не обнаружил, пришлось стучать. Подождав несколько секунд, Илья постучал вновь и прислушался, но за дверью было тихо.
  Выбора не оставалось, он позвонил в соседнюю квартиру. Дверь открыла приятная женщина лет пятидесяти или чуть больше.
  - Добрый вечер, - поздоровался Вересов.
  - Здравствуйте, молодой человек, - ответила женщина, с любопытством разглядывая незнакомца.
  - Извините за беспокойство. Вы случайно не знаете, где может быть ваша соседка - Даша Нежина?
  - А зачем она вам, если не секрет? И кто вы ей? - проявила бдительность женщина.
  - Не секрет, мы работаем вместе, она мне очень нужна, - пояснил Илья.
  - Молодой человек, а звонить вы не пробовали?
   - Да звонил я уже и не раз, телефон - вне зоны или выключен.
  - Не отвечает, значит... даже не знаю, чем вам помочь, - пожала плечами женщина, - сегодня я её не видела и вчера что-то не припомню...
  - А вы случайно не в курсе - у неё родственники есть? Может, они знают, где её найти.
  - Про родственников тоже не скажу... Дашенька она хорошая добрая девушка, но какая-то скрытная, о себе почти ничего не рассказывает, так, общие фразы... а когда пытаюсь разговорить - отшучивается или ссылается на занятость. Сожалею, молодой человек, но помочь вам ничем не смогу.
  - Спасибо. Ещё раз извините, - кивнул Илья и отправился на выход.
  Забравшись в машину, он задумался.
  "И что же дальше? Подождать немного, может, появится? Ладно, подождём, обзор здесь хороший, её окна как раз во двор выходят, даже если пропущу - свет всё равно увижу. Блин, а что я здесь вообще делаю, какого чёрта торчу? Что в ней такого особенного? Наговорила чёрт знает чего, а я ей верь... И верю ведь! Нет, всё же зацепила она меня чем-то, зацепила... похоже, брат, ты боишься это признать. С ней будто другим воздухом дышишь, это необъяснимо... душу мою она разворошила и не сказала, что с этим делать дальше. Эх, Даша, Даша..." - мелькали мысли в его голове.
  В компании со своими противоречивыми думами он дотянул до темноты, но девушка так и не появилась. Вересов был в растерянности. О Даше он совершенно ничего не знал, она мало говорила о себе, а он не настаивал, не хотел давить на неё, думал, захочет - сама расскажет. Илья включил смартфон и по поисковику попытался найти хоть какую-то информацию о Даше, но её следов нигде не оказалось, даже в соцсетях. Обычно в таком возрасте девушки стремятся обратить на себя внимание, делятся с друзьями новостями, выставляют фотографии, одним словом - стараются быть в гуще событий, но только не в случае с Дашей. Её будто вообще не существовало. Вересов не на шутку озадачился.
  "Странно... хм... друзей нет, родственников тоже... хотя она упоминала о родителях и об умершем дяде, но на этом тему закрыла... чёрт, я же совсем ничего не знаю о ней, ничего... кто, где, откуда, одни белые пятна с дыркой от бублика и ничего конкретного... а, на крайняк есть университет, но она же на заочное перевелась, если, конечно - реально училась там... надо бы проверить, но, похоже - опять в молоко", - размышлял про себя Илья.
  Подождав ещё полчаса, он свернул своё наблюдение, а завтра решил продолжить поиски. Время было позднее, Илья хотел оставить машину возле подъезда, но вдруг вспомнил, что уже второй день возит в багажнике пробитое запасное колесо. Пришлось завернуть в гараж, благо, что он находился недалеко от дома. Поменяв "запаску", Вересов, наконец, отправился домой.
  Ночь уже дышала осенней прохладой, а звёздное небо начало затягиваться налетевшими облаками. Илья свернул в тёмную подворотню между домами и сразу почувствовал запах сигаретного дыма. От стены ближнего дома отделились два человеческих силуэта и направились в его сторону. В сердце Ильи неприятно кольнуло, но он мысленно успокоил себя, готовясь ко всему. Вересов уже понял, что эти двое появились здесь не случайно. Когда между ними оставалось не более трёх шагов, парни остановились. Илья сделал тоже самое. В руке стоявшего впереди парня он увидел бейсбольную биту, второй - находился чуть сзади и явно что-то прятал за спиной.
  - Ну чё, пиджак, вляпался? С тебя велено спросить, - хрипловатым баском бросил парень и без объяснений ударил битой.
  Вересов среагировал мгновенно! Уклонившись в сторону, он подсел под нападавшего и развернул корпус вправо, одновременно прихватив руками его кисть и предплечье. Удар провалился в пустоту. Уже внизу Илья резко вывернул его руку рычагом в обратную сторону.
  - А-а, твою-ю!.. - раздался дикий вопль.
  Быстро оценив обстановку Вересов со всей силы толкнул противника в сторону второго нападавшего, который уже сделал шаг навстречу. Голова первого парня со всей мочи врезалась в живот его напарника, где находилась увесистая металлическая бляха ремня. Оба с воплями и стонами рухнули на асфальт. Под ногами Ильи блеснуло лезвие выпавшего ножа.
  Всё произошло настолько стремительно, что нападавшие вряд ли сейчас могли адекватно воспринимать случившееся. Отбросив подальше биту с ножом, Илья двумя-тремя ритмичными вдохами-выдохами восстановил своё дыхание и переключился на второго парня, ещё судорожно глотавшего ртом воздух. Придавив его грудь ногой, Вересов вывернул кисть парня и коротко спросил:
  - Кто тебя послал?
  Не получив внятного ответа кроме ругательств, он ещё довернул кисть парня.
  - А-а, больно! Скажу я, скажу...
  - Ну? - Илья немного ослабил хватку.
  - Да какой-то крутой попросил поучить одного фраера... ну, тебя...
  - До смерти поучить, да?
  - Да ты чё?! Не-е, я на мокруху не подписывался... так, слегка фейс и кости подректовать...
  - Ну да, я заметил, что слегка. А зачем нож тогда взял?
  - Перо я так, для понта... ну, пугнуть малость.
  - Артист... пугнуть он решил. А если я твои суставы в другую сторону подправлю? Как на это смотришь?
  - Да ты чё, братан, не надо, я всё, я завязал с этим. Гадом буду! - прогнусавил парень, брызгая слюной. Видно было, что его испуг не наигранный.
  - Сопли подотри, не боись, дяденька убогого не обидит. А что за мужик вас нанял? - продолжил допрос Вересов.
  - Да не знаю я его, ксиву он не показывал, но бабло наперёд отвалил...
  - Как он выглядел? Опиши-ка мне его.
  - Ну-у... немолодой такой, сухопарый, в сером пиджаке был... нос такой крючковатый, лупетки колючие, зырил как пером по нутру... бр-р...
  - Глаза что ли?
  - Угу.
  - Что ещё?
  - Да мутный такой тип, не из блатных, точно... да и всё, больше кореш мой с ним тёр, я так, на подхвате, да и темно было.
  - А как он на вас вышел? - дожимал нападавшего Илья.
  Парень на секунду замялся, но снова почувствовав резкую боль в руке, промямлил:
  - Через братву он... а кто конкретно на нас ткнул - не знаю я.
  - Как узнали, кого учить будете?
  - Ну-у... он конкретно твой портрет обрисовал и показал где пасти.
  - Вот, значит как, - задумчиво проговорил Вересов, отпуская руку парня. - Ладно, поверю на слово. Больше мне не попадайтесь, сам ведь знаешь, что будет.
  - Угу, понял, не дурак, - кивнул парень, усиленно растирая кисть. - Знал бы, что ты такой боец, не подписывался бы.
  - Башкой нужно думать, - проговорил Илья.
  - Понял уже.
  На крики в подворотне никто не сбежался, это было на руку Илье. Перед уходом он проверил второго нападавшего, тот уже подавал признаки жизни. Ему почему-то даже стало жаль этих горемык. Раньше бы не пожалел, а сейчас...
  По дороге к дому он прокручивал в голове лица своих недоброжелателей и даже ближайших знакомых, но ничего схожего с описанием заказчика нападения не находил.
  "Кому же я так дорогу перешёл? И конфликтов-то особых в последнее время не было... С Конышевым - не в счёт. Кто ещё? Вика? Оскорблённое женское самолюбие? А что, та может, сама же призналась, что стерва... и небылицы про нас с Дашей насобирала, как пить дать её работа... угу, отвергнутая женщина непредсказуема и вполне может опуститься до мести, не сто процентов, конечно, но кто его знает. Кто же ещё? Или всё же ребята с Сэвалса? Я же им, по сути, кислород перекрыл. Не знаю, не знаю, пока одни догадки", - размышлял Вересов.
  Подходя к дому, Илья довольно отметил про себя: "Ха-ха, а навыки-то не пропьёшь".
  Ещё в юные годы Вересов серьёзно увлёкся рукопашным боем, не раз побеждал на различных спортивных соревнованиях, потом успешно выступал за университетскую команду. Чтобы поддерживать свою форму, он до сих пор раз-два в неделю наведывался в зал для единоборств и вот сейчас эти навыки ему пригодилось.
  Уже в квартире Илья вдруг почувствовал смену настроения, ему почему-то стало всё равно, кто мстил ему и за что, во всяком случае, он не желал зла никому. Состояние было странным, непривычным для него, будто всё это произошло не с ним, а с кем-то другим. Илья словно выпал на время из земной реальности, взирая на последние события как бы со стороны, без оценки и заинтересованности.
  III
  Действительно, шум от драки не привлёк внимания людей, или же просто никто не пожелал ввязываться не в своё дело, однако за стычкой наблюдали, причём очень пристально. И всё, что происходило потом, так же не осталось без оценки человека так образно описанного одним из нападавших. Всё это время он находился неподалёку, словно тень, слившись со стеной соседнего дома. И лишь когда Вересов скрылся из вида, высокий незнакомец проявил себя и размеренным шагом направился в сторону припаркованной машины. Судьба двух побитых горемык "крючконосого" совсем не интересовала. Разместившись в автомобиле, он достал из кармана пиджака дорогой смартфон и назначил кому-то встречу. Он не просил, а приказывал, по его голосу было понятно, кто здесь главный.
  Покружившись по ночному городу, "крючконосый" припарковался чуть поодаль двух элитных домов, к которым прилегал небольшой скверик. Ждать ему не пришлось, его собеседник уже нетерпеливо топтался в условленном месте.
  ќ- Рассказывай, что нового, - без предисловий бросил "крючконосый", жестом руки приглашая мужчину следовать за ним.
  Два тёмных силуэта неспешно направились по дорожке вглубь сквера.
  - Всё по плану, шеф, она клюнула на мой "золотой крючочек", ещё немного и рыбка будет барахтаться в моих руках. Куда она денется! Если бы не её отъезд всё бы раньше решилось, - ухмыльнулся довольно красивый и ухоженный мужчина.
  - Понятно. Только не переиграй, она же не совсем дура, может почувствовать неискренность, - с еле заметным акцентом ответил его собеседник.
  - Не беспокойтесь, шеф, я хороший актёр, я уже и сам почти поверил, что влюблён в неё. Нет, сбоя не будет, всё дело во времени, женщины падки на лесть и красивые ухаживания, здесь главное не бежать впереди паровоза.
  - Нет у нас времени, подотри эти романтические слюни, другие варианты ищи! - рявкнул "крючконосый". - Мы должны расшатать его равновесие и загнать в угол в ближайшие дни. Вот наша задача! А ты один из главных винтиков в этой схеме. Допустишь сбой - пеняй на себя! Дошло?!
  - Да, шеф, я понял... уже заканчиваю с предисловиями и перехожу к последней фазе, её редуты не так крепки, сдастся как миленькая. Кстати, она сегодня звонила мне, сказала, что сильно скучает, ждёт встречи, считает дни до возвращения...
  - Оставь эти подробности, мне нужен результат, - перебил его "крючконосый".
  - Будет результат, шеф, я форсирую процесс, как только рыбка вернётся в мой аквариум, а пока буду дожимать по телефону, - заверил ухоженный мужчина.
  - А ты юморист как я погляжу, - отметил "крючконосый".
  - В моей профессии без этого никак, - сказал ухоженный мужчина и с просящим видом поглядел на "крючконосого":
  - Шеф, вы, извините, конечно, но надо бы доплатить за срочность...
  - Доплачу, когда дело сделаешь! - сказал, как отрезал "крючконосый". - Мне не звони, сам свяжусь. Действуй!
  Мужчина почтительно попрощался и направился к своему дому.
  Вернувшись в машину, "крючконосый" пару минут провёл в молчаливой задумчивости, а потом резко тронулся с места и понёсся по освещённым улицам города. Выехав за городом на автостраду, он примерно через полчаса свернул на местное шоссе, а вскоре сделал ещё один поворот и оказался на плотной грунтовке, которая прямиком вывела его к воротам закрытой территории. Осветив лобовое стекло фонарём, охранник тот час же пропустил машину вовнутрь. Проехав сотню метров по песочной дорожке, "крючконосый" остановился возле двухэтажного особняка. На территории ещё находилось несколько одноэтажных домиков, разбросанных рядками в некотором удалении от особняка. Все домики были выстроены из деревянных срубов, кроме одного из красного кирпича, по соседству с которым возвышалась водонапорная башня. По-видимому, башня имела двойное назначение, так как на её вершине гнездилась мощная приёмо-передающая антенна, по конфигурации походившая на локатор. В некотором удалении от жилого сектора виднелся береговой срез, огороженный невысоким забором из металлической сетки, за которым плескались тёмные воды озера. Вся территория по периметру была освещена уличными фонарями. Вероятно, когда-то здесь находилась база отдыха или что-то в этом роде, но сейчас это место имело совершенно другое предназначение. Оставив машину на улице, мужчина вошёл в особняк. Как только он переступил порог, первый этаж вспыхнул искусственным освещением. Не раздеваясь, он достал из бара початую бутылку бренди и плеснул немного её содержимого себе в бокал. Затем плюхнулся в глубокое кресло и медленно, наслаждаясь, стал цедить свой любимый напиток.
  "Так, так, связь между ними нащупывается, девчонка куда-то втягивает его, это факт, как и предполагал босс... а ещё он говорил, что мужику нужно созреть, тогда все карты откроются... Что же сие означает?.. Мне нужно это увидеть, понять, нутром прочувствовать, лишь бы не проворонить момент, поймаю его - дожму их, иначе всё повернётся задницей. Кто же всё-таки эти двое? Зачем они так нужны боссу?" - думал про себя мужчина, потягивая бренди.
  Освежив бокал, он залпом выпил содержимое и направился к выходу. По дорожке из гравия он проследовал до кирпичного строения и нажал на кнопку у входной двери. Через несколько секунд дверь отворилась, пропуская мужчину вовнутрь дома. Дом состоял из трёх комнат, одна из них находилась за бронированной дверью, к ней и направился "крючконосый". Там его уже ждали. Он беспрепятственно вошёл в довольно просторное хорошо освещённое помещение без окон. Скорее, такая мера предусматривала большую изоляцию от внешнего мира. И действительно, посторонние звуки сюда совсем не проникали. Судя по оснащению всевозможной электронно-вычислительной техникой, комната явно походила на ай-ти центр. За столами с компьютерами сидели двое специалистов. При виде вошедшего мужчины оба специалиста встали и учтиво поздоровались. "Крючконосый" молча кивнул и по-хозяйски расположился в кресле.
  - Файл, что сделано по вашему профилю? - требовательно спросил "крючконосый".
  - Шеф, мы практически обложили их, теперь вся их жизнь под нашим контролем, - ответил один из специалистов.
  Похоже, что именам и фамилиям здесь вообще не было места, и каждый отзывался на свой псевдоним. Всё это говорило об особой секретности работы.
  - Конкретнее, Файл, только без твоего дурацкого сленга, на уши давит.
  - Не вопрос, шеф. Я уже докладывал вам, что мы установили "маячок" слежения на машину второго объекта, пару дней назад наши парни напичкали "жучками" прослушки их квартиры, а к их персональной и офисной технике мы подключились ещё раньше... теперь мы круглосуточно отслеживаем их геолокацию в любой точке города, плюс - прослушка телефонов и другой техники. Шеф, они у нас как на ладони, мы видим всю их активность. Отчёт готов.
  Уже было ясно, что это помещение являлось центром слежения, куда стекалась всевозможная информация с уличных и офисных камер наблюдения, приборов прослушки и, вероятно, даже со спутников.
  - Понятно. Что ещё? - бросил "крючконосый", чувствуя, что информация не полная.
  - Шеф, я хотел вам сказать насчёт нового устройства слежения, ну, последняя разработка - "Орлан"...
  - Уже получили?
  - Ещё вчера и уже настроили. Стоящая вещь - скажу я вам! - похвастался Файл.
  - И что в нём такого особенного? - заинтересовался "крючконосый".
  - Всё в одном "флаконе", универсальный приборчик... во-первых - система импульсно-волнового обнаружения, по сути - многофункциональный локатор-сканер с широким спектром частот, в нём же - приёмник обратных сигналов, он же занимается их анализом и преобразованием, короче, любую видео картинку со звуком выдаёт на довольно приличном расстоянии. Шеф, не вру, приборчик что надо, всё видит и слышит! - успевал нахваливать новое оборудование Файл.
  - Ещё бы ты врал, - усмехнулся "крючконосый". - А как у него с ночным зрением, может отследить объекты, качество приёма не пострадает?
  - Без проблем, шеф, только черновая картинка будет в инфракрасном получении, как в приборе ночного видения, но в приборе есть специальные фильтры, которые доводят картинку до реального качества. Можно использовать то и другое.
  - Годится. А как он находит нужный объект?
  - Всё элементарно, шеф, вначале устанавливается контакт с объектом в пределах прямой видимости, прибору нужно познакомиться с его характеристиками - полевыми, биометрическими, ну и с поведенческими тоже... у каждого объекта есть свои особенности. Наш приборчик считывает эти характеристики и запоминает, а потом уже можно искать объект дистанционно, - пояснил Файл.
  - Неплохо. А где сейчас прибор? - произнёс "крючконосый".
  - Я его Свану передал, с ним мой человек занимается, - ответил Файл.
   "Крючконосый" удовлетворённо кивнул и произнёс:
  - Так, Файл, дай мне всю информацию о передвижениях и контактах этих двоих, всё, что накопали по сегодняшний день.
  - Уже делается, шеф, - коротко ответил Файл.
  Вскоре на большом настенном экране монитора стали появляться данные по каждому объекту слежки. Знакомясь с информацией, "крючконосый" делал пометки в своём электронном блокноте. Когда информация была исчерпана, он минуту-другую просидел в задумчивости, о чём-то напряжённо размышляя, а потом вновь обратился к Файлу:
  - Нам необходимо усилить воздействие на их психику, надо вывести их из равновесия, внушить им что-то вроде мании преследования, постоянного чувства тревожности. Сможете через свою электронику?
  - Не вопрос, сделаем, - самоуверенно ответил Файл, - у нас высококлассное оборудование, по спецзаказу собирали. Все условия для этого есть - оба пользуются смартфонами и системой wi-fi, мы уже плотно следим за их активностью в сети...
  - Ближе к делу, - перебил его "крючконосый".
  - Перехожу, шеф. Если по-простому - через их приёмники мы можем смоделировать сигналы разных частот, импульсы будут воздействовать на нервную систему головного мозга и вкупе должны влиять на весь организм. Мы подберём нужный диапазон воздействия и понаблюдаем за их состоянием. Задача выполнима, шеф.
  - Годится.
  - Шеф, по этой теме у нас ещё есть последняя разработка...
  "Крючконосый" кивнул, разрешая продолжать Файлу.
  - Мы называем эти штучки - нано-червями, что-то вроде микроизлучателей, очень полезные вещицы - структура жидкокристаллическая, простым глазом этих червячков не разглядеть, они довольно легко адаптируются в организме и не выводятся с водой. Ещё один плюс - им не нужен источник питания, они подзаряжаются энергией клеток, можно сказать - по-тихому пожирают её. Обычно их подсаживают группами - сразу несколько червячков, ну, для большей надёжности и для полного охвата организма... а активировать их можно нашим излучателем, а дальше по той же схеме - моделируем нужную частоту и воздействуем на психику объектов уже изнутри, но есть одно "но"...
  - Не тяни! - недовольно бросил "крючконосый".
  - Шеф, этих червячков нужно вводить в мышечную ткань со специальным раствором, без людей Свана не обойтись.
  - Нет, никаких прямых контактов с объектами!
  - Тогда первый вариант, - заключил Файл.
  - Действуйте! О результатах доложишь, - закончил разговор "крючконосый" и, не прощаясь, вышел из комнаты.
  Тем же путём "крючконосый" добрался до своего особняка. Усевшись в кресло, он несколько минут что-то напряжённо обдумывал, а потом вдруг замер, уставившись в одну точку, будто на что-то настраивался или ожидал. Такое состояние несколько затянулось, но вдруг "крючконосый" стал говорить. Он почтительно поприветствовал кого-то и начал знакомить незримого собеседника с информацией, которую недавно получил от своих специалистов. Ни в руках, ни в ушах "крючконосого" не наблюдалось никаких технических средств, складывалось впечатление, что переговорное устройство спрятано где-то под одеждой или даже внутри мужчины. Закончив с информацией, "крючконосый" коротко дал аналитическую оценку по результатам работы и замолчал, ожидая реакции собеседника.
  - Ты полагаешь, что это нужные нам лица? - продолжил разговор неизвестный.
  - Сэр, судя по признакам, что вы дали - да, вероятность велика... но в этом деле не всё так просто, здесь хватает "белых пятен", - ответил "крючконосый".
  - Хе-хе... а кто говорил, что дело простое. Я для того и послал именно тебя, чтобы ты во всём разобрался сам. Что-то не узнаю тебя, Карвинус. В чём сомнения?
  - Сэр, мне нужно время, чтобы всё тщательно проверить, я буду уверен полностью только после детальной проверки, а пока оба объекта под пристальным наблюдением, меры по раскачке их психики мы будем углублять и разнообразить, тогда и поглядим, как они раскроются.
  - Ловлю тебя на слове, Карвинус, не разочаровывай меня, это дело на особом контроле, прежде чем упадёт моя голова, ты сам превратишься в высохший овощ. Помни об этом каждую секунду! - в голосе босса Карвинуса уже слышались нотки угрозы.
  - Сэр, я не забуду, я наизнанку вывернусь, но доведу это дело до конца, даже не сомневайтесь, - заверил своего собеседника Карвинус.
  - Ну-ну, ты сказал, я услышал, осталось сделать. Всё, работай, обо всех новостях сразу же докладывай в любое время. И помни, они нужны мне живыми и в разуме.
  - Понятно, сэр.
  Карвинус облегчённо выдохнул и расслабленно провалился в кресло. Он был очень опытной ищейкой и прекрасно знал своё дело, но, несмотря на свои заверения в удачном исходе дела, маленький червячок сомнения всё же забрался в его сердце и своим назойливым шевелением доставлял некоторое беспокойство. Хотя операция была под его непосредственным контролем, что-то всё-таки тревожило Карвинуса и не давало чувства полной уверенности.
  "Н-да, всё приходится делать самому, всех нужно проверять и перепроверять, только о "бабках" и думают. А этот напыщенный павлин-любовник просто бесит меня! Куда катится этот мир?! С толковыми людьми напряжёнка, это факт... ладно хоть с технарями повезло, Файл немного болтлив, но дело знает, да ещё на Свана можно положиться... Ничего, ничего, прорвёмся и не из таких команду лепили", - думал про себя Карвинус.
  Сделав глоток из бокала, он набрал по мобильнику чей-то номер и коротко спросил:
  - Ты здесь?
  Получив положительный ответ, он сказал:
  - Зайди ко мне.
  Через минуту в гостиную вошёл крепкий бородатый мужчина со скандинавской внешностью.
  - Вызывали, шеф? - хриплым баском произнёс он.
  - Да, Сван, присядь. Выпьешь? - сказал Карвинус, показывая на бутылку бренди.
  - Нет, шеф, мне нужно вернуться к группам наблюдения.
  - Разумно, рисковать не стоит, - одобрил его решение Карвинус. - Что там нового?
  - Кое-что есть, я только что оттуда. Я вам докладывал, что она несколько раз отправлялась в лес и обычно через три-четыре часа возвращалась обратно, но в этот раз она изменила правилам и не появляется уже около суток. Мы пока не стали преследовать её в лесу, чтобы не вспугнуть, вы же сами запретили...
  - Всё остаётся в силе, - подтвердил Карвинус.
  - И какие наши действия? - спросил Сван.
  - Наблюдайте дальше, уверен, она скоро вернётся. Ей пока не резон исчезать навсегда, - проговорил Карвинус. - "Орлан" уже освоили?
  - Почти. Парень Файла сейчас с группой, как раз обучает моего человека, - ответил Сван.
  - Понятно. А что с камерами для пленников? - поинтересовался Карвинус.
  - Закончили, шеф. Хотите проверить?
  - Пожалуй, - согласился Карвинус.
  Вход в подвальное помещение был хорошо замаскирован за мебелью, неопытный глаз вряд ли обнаружил его. Они спустились в просторное бетонированное подземелье и, пройдя несколько метров по освещённому коридору, остановились перед одной из дверей.
  - Шеф, двери бронированные, замки комбинированные - один электронный, два механических, - проговорил Сван, открывая дверь.
  Карвинус молча кивнул и вошёл вовнутрь.
  Помещение было оснащено по спартански, ничего лишнего, только узкая кушетка. Ни окон, ни стола, ни стульев здесь не наблюдалось, имелось лишь смотровое окошко в двери. Одним словом - камера для особо опасного заключённого.
  - Шеф, камеры оборудованы с очень качественной изоляцией, даже их вопли снаружи никто не услышит.
  - Годится. А вторая? - спросил Карвинус.
  - Следующие двери, она аналогичная, шеф, - ответил Сван. - Будете смотреть?
  - Нет, хватит на сегодня, - устало сказал Карвинус. - Сван, мы с тобой работаем уже не один год и расхлебали много всего запутанного, но в этот раз тебе нужно прыгнуть выше головы, иначе её снимут с тебя и с меня тоже... не я - другие.
  - Всё так серьёзно, шеф? - не показывая волнения, спросил Сван.
  - Нутром чую. Хочу, чтобы и до тебя это дошло, - произнёс Карвинус, показывая своим видом, что разговор окончен.
  Сван кивнул, видимо, был из понятливых.
  - Возвращаемся, - коротко сказал Карвинус, направляясь к выходу из подземелья.
  IV
  На следующий день как обычно руководители служб и структурных подразделений собрались у Генерального директора на планёрку. Обсуждение текущих задач происходило в деловом ключе и по времени не затянулось надолго. Когда люди начали выходить из кабинета Конышева, Илья догнал Викторию. Взяв её под локоток, он во всеуслышание заявил:
  - Минуту внимания, уважаемые коллеги!
  Сотрудники с любопытством уставились на Вересова.
  - Так получилось, что я недавно обидел нашу дорогую Викторию Игоревну, обидел, не желая того... и вот теперь при всех вас я прошу у неё прощения. Вика, прости меня, если сможешь, виноват, был несдержан. И знай, дорогая, что я люблю тебя как сестру.
  После этой тирады Вересов привлёк к себе обескураженную женщину и обнял. Вначале в приёмной воцарилась тишина, а потом всё решительней стали раздаваться одобрительные возгласы и даже отдельные рукоплескания. Реакция Виктории оказалась своеобразной, вначале она притихла в его братских объятиях, явно не готовая к такому повороту событий. Однако её замешательство длилось всего несколько секунд.
  - Вересов, ты сумасшедший! Что ты себе позволяешь! - изобразила притворное возмущение женщина, легонько отталкивая от себя Илью. - Мог бы и не прилюдно объясниться...
  - Я по велению сердца, Вика, уж извини, как могу, - спокойно ответил Вересов.
  - Да ну тебя, выставил на посмешище.
  - Молодец, брат Илья, точно в лузу, ты как мужик поступил! - хлопнул его по плечу начальник службы логистики Громатин.
  - Присоединяюсь, мой тебе респект! - подмигнул Вересову Сирин.
  Остальные же, в основном женская часть присутствующих - мило улыбались, думая о своём.
   Тогда Громатин во всеуслышание с ехидной улыбочкой объявил:
  - Братья и сестры, давайте все любить друг друга! Предлагаю начать прямо сейчас.
  Чем уже вызвал всплеск неподдельного смеха.
  В этот момент из кабинета директора высунулась голова Конышева:
  - Вересов, ты опять здесь цирк устроил?! Заканчивай! И марш все по рабочим местам!
  Повторять никому не пришлось, шушукаясь, люди потянулись к своим кабинетам.
  Примерно через час к Вересову заглянула Виктория. По её лицу было видно, что все обиды она отпустила и Илья прощён.
  - А ты, Вересов, умеешь удивлять, - с улыбкой произнесла она, приближаясь к столу, - за что и нравишься мне...
  - Буду и впредь стараться, - в том же тоне ответил он.
  - Удивлять или нравиться? - кокетливо уточнила женщина.
  - Как уж получится. Значит, прощён?
  - Почти... для полного закрепления материала - обними меня также, мне очень понравилось быть твоей сестрёнкой, братик...
  - Вика, ты опять в своём репертуаре, - рассмеялся Вересов, поднимаясь с кресла, - ну, что с тобой поделать...
  - Вот - вот и я о том же, обнимай уже сестрёнку да понежнее.
  Оказавшись в его объятиях, она томно вздохнула и не удержалась от маленькой шалости:
  - Милый, если передумаешь быть моим братиком, то всё можно переиграть, только скажи.
  - Пока мне эта роль ближе, Вика, я ещё ей не насладился, нужно попривыкнуть немного, - отшутился Илья.
  - Ну-ну, наслаждайся, авось распробуешь, что сердцу слаще... Ладно, неволить не стану, сам решай. Пока, Вересов!
  - Счастливо, Вика.
  Уже возле двери она обернулась к мужчине:
  - Илья, это я нашептала на ушко Конышеву о вас... ну, о тебе и секретарше. Ты и сам, наверно, догадался. Я сожалею.
  - Да, знал, но я не сержусь на тебя, - произнёс Вересов, вопросительно поглядев на неё:
  - Вика, тебе так трудно назвать Дашу по имени?
  - Не требуй от меня большего, - проговорила женщина, выходя из кабинета.
  "И на том спасибо. Похоже, и это признание тебе непросто далось", - подумал Илья, провожая Викторию взглядом.
   Остаток светового дня и вечер Вересов потратил на поиски Даши. Он уже не в первый раз перетряхивал социальные сети в надежде найти хоть какую-то информацию о ней, но так ничего и не отыскал. У девушки, словно не было ни прошлого, ни настоящего. Илья вновь обошёл Дашиных соседей по лестничной площадке, однако ничего нового не узнал. В университете ему сообщили, что на заочном обучении Дарья Нежина не числится. Его подозрения подтвердились. Уже вторые сутки он дежурил возле Дашиного дома, наблюдая за подъездом и её окнами, но в квартире так никто и не появлялся. На следующий день после работы он перекусил в кафе и вновь заступил на дежурство возле подъезда девушки. Илья до конца не понимал, что двигало им, но иначе поступить не мог, её тайна уже глубоко поселилась в его сознании. Образ Даши постоянно стоял перед его глазами, и зовущей сладостной тоской бередил его сердце. Воображение Ильи рисовало разные небылицы по поводу исчезновения Даши, но интуитивно он чувствовал, что она где-то рядом и скоро проявит себя, нужно только немного подождать. И ещё Вересов ловил себя на мысли, что думая о Даше, он невольно связывал её со своей дочуркой. Их образы будто переплелись, сроднились в его сознании и не желали жить по отдельности. Что-то явно их сближало. Но что? Возможно, тот самый сон, когда они шли ему навстречу, взявшись за руки. Но что же тогда послужило причиной того сновидения? Пока Илья был далёк от ответа.
  На двор уже опустились сумерки, и окошки дома стали понемногу оживать в искусственном освещении. Буквально на пару минут Вересов откинулся на спинку сидения, чтобы немного расслабиться, а когда бросил взгляд на окна Дашиной квартиры - не поверил собственным глазам. В одном из окон горел тусклый свет.
  "Ага, это уже кое-что. Свет явно от лампы или торшера... значит, кто-то там есть... похоже, я проморгал Дашу. Или это не она? Тогда кто? Ладно, гадать не будем, подождём чуток, теперь уж мимо меня не проскочит, увижу, а если дома останется, то нанесём дружеский визит", - думал про себя он, ощущая участившийся пульс своего сердца.
  Долго ждать не пришлось, спустя несколько минут свет погас. Илья напряг всё своё внимание, одновременно удерживая под наблюдением входные двери подъезда и окна квартиры. Конечно, девушка могла просто лечь спать, но наитие подсказывало Вересову обратное, он чувствовал, что нынешняя ночь готовит ему новые сюрпризы. Вскоре возле подъезда остановилась такси и почти сразу же открылась входная дверь. Илья узнал Дашу, одета она была по-походному - куртка, джинсы и кроссовки. Увидев девушку, он несказанно обрадовался, она была жива и здорова, это было главным сейчас для него. Но её поведение в последние дни, её исчезновение, ещё и эта ночная поездка - казались ему очень странными, и он твёрдо решил во всём разобраться.
  V
  Девушка поздоровалась с водителем и назвала адрес. Пожилой мужчина с удивлением поглядел на неё:
  - Дочка, я знаю это место, но там даже остановки нет, один лес и до деревни километров десять будет. Я правильно тебя понял, ты не ошиблась?
  - Всё верно, меня там будут ждать, - с улыбкой ответила она.
  - А-а, если ждать будут, то это понятно, - ответил мужчина, трогаясь с места.
  Покрутившись несколько минут по городу, машина выехала на окружную дорогу и понеслась по ночному шоссе. Водитель попытался разговорить Дашу, но та отвечала односложно, хотя и без раздражения. Поняв, что девушка не расположена к дорожной беседе, мужчина оставил её в покое. Через несколько километров дорога потянулась среди тёмных лесных массивов, всё дальше углубляясь в ночь. Даша отвернулась к окну и стала разглядывать потемневшее небо, на котором уже проявлялись одинокие звёзды. Их было не так много, остальные будто утонули в невесть откуда появившейся дымке. Небесные светила мерцали разноцветными огоньками, озорно подмигивая глядевшей в окошко девушке. В эти минуты на лице Даши блуждала странная улыбка, что не осталось без внимания водителя, он не раз бросал на неё внимательный взгляд через зеркало заднего вида. Спустя некоторое время мужчина остановил автомобиль у обочины дороги.
  - Всё, дочка, приехали. Точно здесь? - произнёс мужчина.
  - Да, это здесь. Спасибо вам, - ответила Даша, рассчитываясь с водителем.
  - А я что-то не вижу твоих встречающих... Что, запаздывают?
  - Наверно. Ничего, появятся, сейчас позвоню.
  - Если хочешь, можешь в машине обождать, тут теплее, - предложил таксист.
  - Спасибо. Вы не переживайте за меня, меня встретят.
  - Ну, как знаешь, дочка, как знаешь... но что-то мне волнительно за тебя, одна в лесу, тут же темь - хоть глаза выколи. Не передумала?
  - Нет. Вы езжайте, у меня всё будет хорошо. Спасибо вам за всё!
  - Да не за что, - пожал плечами водитель, - ну, я тогда поехал...
  - Счастливо вам! - наградила его светлой улыбкой Даша.
  Машина развернулась и, набирая скорость, погнала в направление города. Даша осталась одна на обочине дороги посреди тёмного леса. Простояв минут пять, она неожиданно направилась в сторону лесной чащи. В темноте она безошибочно отыскала тропинку и быстрым шагом устремилась по ней вглубь леса. Девушка шла очень уверенно, будто уже не раз ходила этим маршрутом. С её появлением лес будто ожил, наполнился непонятными пугающими звуками, напоминавшими крики птиц или вой животных, порывы ветра теребили кроны деревьев, которые отзывались жалобным стоном, по обе стороны тропинки в чаще шевелились бесформенные тени. Но Даша словно не замечала всего этого и, не оглядываясь, следовала дальше.
  "Уже скоро, очень скоро, всё идёт к тому, и трилистник вновь оживёт", - прозвучали в её сознании не совсем понятные слова.
  Пройдя не больше двух километров, она остановилась возле больших каменных валунов, в глубине которых виднелся мегалит выше человеческого роста, состоявший из массивных прямоугольных плит. По виду он явно походил на рукотворное сооружение. В отличие от большинства дольменов в этой конструкции не было фасадной плиты, зиявшее темнотой отверстие очевидно являлось проходом в пещеру или подземные галереи.
  Минуту-другую девушка вслушивалась в тишину, возможно, ожидая знака или приглашения, а потом таким же уверенным шагом направилась к каменному проходу. Войдя внутрь, она сделала несколько шагов к глухой дальней стене мегалита и положила руку на прохладную поверхность камня, что-то прошептав одними губами. Тот час же стена сдвинулась вправо, открывая путь в лоно таинственной пещеры.
  - Я приветствую тебя, Дарина, - послышался в темноте мужской голос.
  - И я приветствую тебя, страж, - ответила она.
  - Всё идёт по задуманному? - спросил мужчина.
  - Да, он пошёл за мной.
  - Значит, его уже встретили.
  - Всё так.
  - Проходи, тебя ждут, - сказал мужской голос.
  Как только Даша вошла в пещеру, темноту внезапно озарила яркая золотистая вспышка и девушка исчезла...
  Вересов сразу же пристроился за такси, в котором находилась Даша, и с этого момента постоянно держал машину в поле видимости. Оказавшись на окружной дороге, он несколько озадачился:
  "Хм, интересно, куда же это она на ночь глядя из города? Может, к родственникам в деревню? Шутка, не уверен, что у неё вообще есть родственники... хотя, кто его знает... ладно, поглядим".
  Когда дорога уже разменяла четвёртый десяток километров, едущая впереди машина стала сбавлять скорость. Вересов тут же притормозил, съехал на обочину и выключил фары. Некоторое время такси стояло на месте, но потом девушка вышла. Странным было то, что Дашу высадили на трассе посреди леса, и рядом не наблюдалось ни одного населённого пункта. Илья не стал дожидаться развязки событий, он оставил машину и немного углубился в лес, держа в поле зрения фигурку девушки. Илья решил незаметно подобраться поближе. Мимо него в сторону города промчалось такси, а Даша так и стояла на том же месте, словно кого-то ждала. Крадучись, прячась за деревьями, Илья подходил всё ближе и ближе к девушке, но когда до неё оставалось несколько десятков шагов, она вдруг ринулась в самую гущу леса.
  Вересов рванул вслед за ней наперерез, стараясь ступать как можно тише, однако сосновый валежник не раз выдавал его предательским скрипом. Наконец, Илья нащупал тропу, по которой шла Даша, и пристроился за ней в некотором удалении. Он слышал впереди её поступь и пару раз на прямой даже различил в темноте её тонкий силуэт. Несмотря на странное поведение леса, он не думал об опасности и не боялся заблудиться, всё внимание Ильи было прикованы к девушке. Конечно, он мог окликнуть её, попытаться как-то объясниться, разговорить её, но почему-то принял другое решение. Ему не давала покоя тайна Даши, и он решил во всём разобраться самостоятельно. Идя по следу девушки, Вересов потерял счёт времени, он будто погрузился в какой-то транс погони, где не оставалось возможности свободно мыслить и рассуждать. Сейчас Илья был полностью поглощён своей навязчивой идеей. В какой-то момент он почувствовал лёгкое головокружение, ночное пространство вокруг него как бы зашевелилось, завибрировало, но он не придал этому большого значения и двигался дальше. И вдруг, как вкопанный остановился, его сердце сжалось и затрепетало холодком, всеми своими внутренностями Илья почувствовал близкую опасность, даже в ногах ощущалась лёгкая слабость и дрожь. Предчувствие его не обмануло. Буквально в десяти-пятнадцати шагах от него на тропу выскочил огромный белый волк, преграждая ему дорогу. Вересов никогда не видел такого волка, он даже не мог представить себе, что такие экземпляры вообще существуют. Илья инстинктивно сделал шаг назад и быстро вытащил из джинсов широкий кожаный ремень, намотав его на руку свободным концом, он неотрывно следил за реакцией волка. Зверь оскалился, его глаза вспыхнули двумя раскалёнными угольками. В голове Ильи промелькнула мысль:
  "Там же Даша, она недалеко ушла, он может её догнать! Нужно выиграть время, нужно увести его подальше".
  Он со всей мочи ударил ремнём по земле, желая разозлить зверя, чтобы спровоцировать того на погоню. Волк сделал два прыжка в его сторону и замер, явно готовясь к нападению.
  - Ну, давай, ближе, волчара, ко мне иди, ко мне! - размахивал ремнём Илья, одновременно прикидывая путь к отступлению.
  Волк вновь оскалил свою страшную пасть и напружинился всем своим мощным телом. В этот момент Вересов неожиданно рванул по тропе назад, проверяя реакцию зверя. Тот не раздумывая, огромными прыжками бросился за мужчиной и почти настиг его. Илья уже слышал за спиной его хриплое дыхание. Чувствуя близость его острых клыков, Вересов резко сменил направление и напролом понёсся сквозь лесную чащу. Он бежал изо всех сил, не оглядываясь, не обращая внимания на ссадины и царапины на руках и лице. Дважды он запинался о корневища деревьев и падал на землю, но снова вставал и бежал. И вдруг что-то остановило его. Илья огляделся, не находя своего преследователя.
  "Фу-у, отстал, слава Богу... И где же это я? Похоже, фиг знает - где... в такой тьме тропу искать нереально. Блин, как назло ни одного ориентира... Куда бежал - на север, на юг? Чёрт его знает! Надо как-то на трассу выходить, к машине, а там и тропу найду", - мелькали мысли в его голове.
  Вересов глубоко подышал, восстанавливая дыхание, параллельно обдумывая своё положение. Сейчас он даже примерно не представлял, в каком месте находились тропа и шоссе, он бежал какими-то зигзагами, постоянно меняя направление. Оставалось положиться на свою интуицию или ждать рассвета. Ночевать в неприветливом лесу как-то не хотелось, теперь Илья уже прислушивался к каждому звуку, к каждому шороху, помня о недавней опасной встрече. Нет, его не парализовал страх, просто внутри него заработал инстинкт самосохранения. И ещё ему очень хотелось найти Дашу и если потребуется - защитить её. Недолго думая, он выбрал первый вариант. Ноги сами понесли его в ночную темь. Пройдя несколько сотен шагов, Илья прислушался к своему сердцу, и к его удовлетворению оно ответило покоем. Сейчас он не анализировал свои действия, а просто шёл по наитию, что-то вело его по этому пути. Вдруг Илья увидел впереди какой-то блеск или сияние. В первый момент он подумал, что показалось и чтобы развеять свои сомнения - ускорил шаг. Спустя несколько минут Вересов вышел на берег довольно большого озера, окружённого по периметру рельефными возвышенностями. Илья вслушивался в меланхоличный шёпот накатывавших на песочный пляж волн и недоумевал:
  "Да что здесь такое творится? Какое озеро, откуда?! Все местные водоёмы я знаю, как свои пять пальцев... Да его здесь не может быть, его не должно здесь быть! Чёрти что! Что за шутки?! Где я вообще, что со мной происходит?!"
  Внутри него уже вовсю кипели нешуточные эмоции.
  VI
  Выслеживая Дашу, Вересов не заметил, что сам всё это время являлся объектом наблюдения. С самого города его вели две иномарки, вели очень осторожно, стараясь выдерживать безопасную дистанцию. А чуть позади по этой же трассе ехал сам Карвинус, постоянно находясь на связи со старшим группы слежения - Сваном. Когда такси и машина Вересова остановились посреди дремучего леса, Сван немедленно связался с Карвинусом:
  - Шеф, такси остановилось на трассе, по обе стороны лес, первый объект высадился, второй объект припарковался неподалёку и выключил фары. Таксист развернулся и поехал в сторону города.
  - Понятно. Что делает первый объект? - проговорил Карвинус.
  - Она стоит возле обочины.
  - Будь внимателен, не проморгай их, - строго предупредил Карвинус.
  Через минуту Сван вновь вышел на связь:
  - Шеф, первый объект направился в сторону леса, она ускорила ход, второй объект бросился за ней. Наши действия?
  - Бегом за ними, только не дайте себя обнаружить, запоминай всё, что увидишь. Действуй! - отдал приказ Карвинус.
  - Понял, шеф.
  Люди Свана тот час же начали преследование. Нащупав тропу, по которой только что прошли объекты их слежки, они рассредоточились, расширив сектор охвата, и невидимыми тенями заскользили между деревьями.
  Карвинус припарковался к обочине дороги недалеко от автомобилей преследования и стал ожидать результатов погони. Людей в группу слежения подбирал Сван, а Карвинус лично проверял каждого из них, здесь не было случайных лиц, все являлись хорошими профессионалами. Карвинус прекрасно отдавал себе отчёт, что в случае провала этого задания ему не сносить головы. Поэтому в последнее время предпочитал лично контролировать ключевые моменты операции. Уже почти пятнадцати лет он служил в очень могущественной организации, где поощрялись - высокий профессионализм и умение беспрекословно исполнять приказы сильных мира сего. До сего момента Карвинусу удавалось то и другое. Но это последнее задание несколько отличалось от предыдущих. Ему предстояло действовать на территории России, где влияние его организации было ограничено. Он знал несколько языков и почти без акцента говорил на русском, имея русские корни, но так как большую часть жизни прожил на западе, не очень хорошо понимал менталитет здешних людей. Их поведенческие реакции существенно отличались от знакомых ему аналогов - своей непредсказуемостью. Хотя времени Карвинусу было отведено немного, ему всерьёз пришлось заняться изучением психологии русских, иначе - его неправильные решения могли завести в тупик всю операцию. Все эти годы службы Карвинус контактировал только с одним человеком, его непосредственным руководителем, настоящего имени которого он так и не узнал. В узких кругах его называли - Формовщиком. Они не так часто встречались лично, но всякий раз босс удивлял Карвинуса своим новым обликом. В первую их встречу он предстал перед Карвинусом пятидесятилетним мужчиной с проседью на висках, а в следующий раз через пару лет его возраст с трудом дотягивал до сорока. Вместе с обликом босса менялись и его предпочтения в одежде, и даже манера разговора становилась иной. Возможно, игра в перевоплощения забавляла Формовщика, либо были другие причины его необъяснимых действий. В основном контакты с Формовщиком происходили по телефону, а само задание приходило по особым секретным каналам связи. Формовщик никогда не проявлял грубости по отношению к нему, но Карвинус откровенно побаивался его гипнотического пронизывающего взгляда и даже его необычного голоса, который мог меняться в зависимости от обстоятельств. Иногда от его шипящего шёпота у Карвинуса невольно пробегали мурашки по телу. Что-то нечеловеческое, пугающее таилось за его вполне респектабельным обличием. Он и сам обладал незаурядными психическими возможностями, однако чувствовал, как далеко ему было до Формовщика. Вопросы постоянно возникали в голове Карвинуса, но он всеми способами старался от них избавиться, чтобы не копать глубже на свою погибель. Щедрые вознаграждения его вполне устраивали, а всё остальное он решил схоронить на дальних полках своего "умственного чердака".
  Размышления Карвинуса прервал встревоженный голос Свана:
  - Шеф, между объектами появился белый волк, такой огромный, я не видел такого никогда. Второй объект остановился. Наши действия?
  - Разбей группу, одних отправь за первым объектом, пусть обойдут волка, только тихо. Остальные пусть наблюдают. Ты остаёшься. Действуй! - быстро среагировал Карвинус.
  "Волк, белый волк, да ещё огромный... какой-то мистикой попахивает. Что-то мне это не нравится, нутром чую подвох", - неприятно зашевелились мысли в его голове.
  Всё что не укладывалось в сценарий Карвинуса, сильно настораживало его. Сейчас как раз назревал такой случай.
  - Шеф, второй объект провоцирует волка, тот проявляет агрессию, готов к нападению, - отрапортовал Сван.
  - Возьмите волка на прицел и ждите. Если возникнет угроза объекту - убейте зверя, - бросил Карвинус.
  - Есть, шеф.
  - Что с первой группой? - спросил Карвинус.
  - Пока молчат.
  Через несколько секунд вновь раздался голос Свана:
  - Объект уводит волка, тот бросился за ним, мы преследуем!
  - Если нападёт, убейте его! - повторился Карвинус.
  Сван довольно долго не выходил на связь. Карвинус уже начал немного нервничать. Но вот, наконец, раздался знакомый голос:
  - Шеф, мы потеряли объект и волка, попали в какой-то плотный туман и заблудились. Сейчас пытаемся выбраться на трассу, первая группа в таком же дерьме. Простите, шеф, но тут, что-то не так.
  - Что мне твоё извинение, Сван! Мы опять шаримся в потёмках, ничего конкретного, одни домыслы и мистика! Жду вас на трассе, поторопись!
  - Всё понял.
  Дождавшись своих людей, Карвинус грубым тоном отдал распоряжение:
  - Сван, остаётесь здесь, нутром чую - вдвоём они объявятся. Вести до конца того и другого. Всю информацию в оперативном порядке ко мне! На отдых не заработали, отвратительная работа. Действуйте!
  - Понял, шеф, всё сделаем, - безропотно ответил старший группы.
  В скверном расположении духа Карвинус отправился домой, постоянно прокатывая в голове всё произошедшее этой ночью. Уже дома, расположившись в кресле с бокалом бренди, он пытался в деталях представить всю картину развернувшихся событий, взвесить все возможные риски операции, прекрасно понимая, что исход этого дела может быть непредсказуемым. Но самое непонятное заключалось в том, что он не имел никакого представления - с какими силами вступил в схватку и этот момент больше других напрягал его.
  VII
  Не находя вразумительного объяснения всему тому, что с ним происходит, Вересов вновь бросил взгляд на озёрную гладь и не поверил своим глазам. В паре сотен шагов от берега на воде образовалось световое пятно правильной округлой формы. Илья не обнаружил внешнего источника света, вероятно, он исходил из глубин озера. Затаив дыхание он стал ждать, что будет дальше. События разворачивались стремительно, световое пятно внезапно ожило, заиграло радужными переливами, принимая сферическую форму, и стало медленно подниматься над водой. Зависнув на некотором расстоянии от поверхности воды, сфера вдруг начала раскрываться, словно бутон цветка, озарив округу золотисто-розовым сиянием. Когда сфера раскрылась полностью, она прямо на глазах Ильи превратилась в изумительный по красоте цветок, переливавшийся то розовым, то нежно-фиолетовым цветом. Даже на расстоянии Вересов очень хорошо видел двенадцать сияющих лепестков, как бы выделенных в четыре трилистника. Но чудеса на этом не закончились, не успел он и глазом моргнуть, как из каждого лепестка буквально выпорхнули красивые девушки с распущенными волосами, их белоснежные одежды были очень тонкими, даже полупрозрачными. Девушки казались Илье такими воздушными, невесомыми, наполненными живым светом, их тончайшие одеяния не скрывали, а наоборот - выражали прекрасные формы их молодых тел. А потом из самого центра цветка вырвался вверх золотистый луч, и словно фонтан стал разбрызгивать радужные искринки по округе. Зрелище было просто невероятным, сказочным! Илья перебрался поближе к воде, чтобы лучше рассмотреть это удивительное действо, совсем не беспокоясь, что его могут увидеть. Взявшись за руки, девушки сблизились к центру цветка и закружились в ритмичном танце с песнопением, наполнив округу таинством своих мелодичных голосов. Они пели незабываемую песню любви на каком-то неземном языке и буквально парили над лоном цветка, не касаясь его босыми ногами. Илья был уверен, что никогда не слышал подобного языка в своей жизни, но всё прекрасно понимал, понимал каждое слово, даже смена интонаций голосов отражалась внутри него особым смыслом. Никаких чувств кроме восхищения мужчина сейчас не испытывал. Он откровенно любовался этим невероятным зрелищем и этими милыми созданиями. В голове Ильи не осталось никаких мыслей, его сердце таяло в блаженстве и уносилось куда-то вдаль за чудесными голосами поющих.
  И вдруг девичьи голоса смолкли, но танец продолжался, только теперь танцующие разделились по тройкам. Илья заворожённо смотрел на девушек, пытаясь разглядеть их лица, и чуть не вскрикнул от удивления. В одной из девушек он признал ту, которую искал все последние дни.
  "Это же Даша... нет-нет, не может быть... да точно она. А как она там оказалась? Или всё же... да нет, с головой у меня всё в порядке, я же вижу её, своими глазами вижу. Но кто же она такая и что это за представление?" - вспыхивали мысли в его сознании.
  Пока Вересов задавал себе вопросы и убеждал себя в собственной нормальности, цветок стал закрываться в бутон, и девушки будто растворились в нём. Илья ещё толком не успел оправиться от растерянности - картина вновь поменялась, вместо цветка над водой уже висела светящаяся сфера. На несколько секунд она замерла над поверхностью озера, а потом внезапно озарилась ярчайшей вспышкой. Это последнее, что помнил Илья.
  Почувствовав чьё-то прикосновение, Вересов очнулся. Открыв глаза, он увидел склонившуюся над ним Дашу, её рука нежно гладила его волосы.
  - Даша, это ты, да? - удивлённо и в тоже время обрадованно произнёс он.
  - Да, родной мой, - с ласковой улыбкой сказала она.
  Приподнявшись с земли, Илья в порыве радости привлёк к себе девушку. Она обвила рукой его шею и податливо прижалась к нему. Минуту или две они молча переживали эту желанную близость, боясь спугнуть её словами. Первым не выдержал Илья:
  - Дашенька, милая, что с тобой случилось? Куда ты исчезла? Я несколько дней искал тебя, твоих соседей уже расспросами достал, под твоими окнами дежурил... Я уже не знал, что думать, где тебя искать! Ты из-за сплетней о нас сбежала, да?
  - Нет, Илья, дело не в сплетнях, для меня они ничего не значат... просто мне нужно было срочно решить свои проблемы. Ты уж извини, что не предупредила, так получилось. Спасибо, родной, за заботу обо мне.
  - Да не за что. Если у тебя всё в порядке, то я рад... Или всё же нужна помощь?
  - Спасибо, Илья, я сама справлюсь. Ты уже мне помог, очень помог.
  - И чем же? - не понял Вересов.
  - Тем, что ты есть, - просто сказала она, - я очень скучала по тебе...
  - Дашенька, я тоже очень скучал по тебе, очень! Как же я ждал этой встречи!
  Илья ещё крепче обнял девушку, и та затихла у него на груди. Он нежно гладил её русые волосы и был безмерно счастлив.
  В эти минуты немыслимой радости Илья напрочь забыл обо всех своих приключениях прошлой ночи. Даша тоже не спешила с откровенностью. Но всё же здравый рассудок вернулся к нему, и желание узнать всю правду вспыхнуло с прежней силой.
  - Даша, ты, конечно, извини... но я должен тебя спросить... если не пойму, что со мной происходит, то точно чокнусь, - издалека начал он, заглянув в глаза девушки.
  - Надеюсь, до этого не дойдёт, - улыбнулась она, высвобождаясь из его объятий. - Я слушаю тебя, Илья.
  - Даша, ты же сама знаешь, о чём я хочу спросить... Так ведь?
  - Ты хочешь знать, что случилось этой ночью?
  - Конечно, хочу! И не только, я хочу знать о тебе всё - кто ты, откуда появилась, почему скрываешь правду о себе! - не сдерживая своих эмоций, выпалил Вересов. - Я даже в сети ничего о тебе не нашёл, ты будто призрак...
  - Неужели я так похожа на призрака? Ты же только что обнимал меня... если не понял, то можешь ещё разок потрогать меня, разрешаю, - озорно сказала девушка.
  - Даша, мне не до шуток! - вспылил Вересов.
  - Хорошо, Илья, скажу так - я вынужденно скрывала о себе правду, на то были веские причины.
  - И это всё? Это всё, что ты можешь мне сказать? Даша, так не честно, я с тобой стараюсь быть откровенным... А ты? - с нотками обиды в голосе произнёс Вересов.
  - Илья, милый, я очень хочу этого, но моя откровенность может ранить тебя... мои слова покажутся тебе обманчивыми, если ты не готов принять их правду. Знаешь, иногда честнее утаить часть правды, чем смущать ещё не открытое сердце... всему своё время, родной мой, - искренне сказала она.
  - А-а, вот как - не дозрел ещё помидорчик, зеленоват. И сколько же ты отводишь мне времени на созревание? - недовольно бросил Вересов.
  - Обиделся всё-таки... Илья, а ты веришь всему, что видишь? - в глазах девушки блеснули игривые огоньки.
  - Даша, хватит уже этих шуток! Я устал уже от всех этих тайн, недомолвок, мне хочется ясности, мне нужно знать, что происходит со мной и какова твоя роль в этом. Даша, пойми, ты мне очень дорога, я верю тебе, но я не хочу быть слепым котёнком, мне эта роль неприятна...
  - Извини, Илья, я не хотела тебя обидеть. Знаешь, всё, что происходит с тобой и со мной - это звенья одной цепи, если так можно выразиться... мы связаны с тобой ниточкой прошлого, это всё, что я могу тебе сказать сейчас. Ты всё узнаешь, но чуть позже. Илья, родной мой, я обещаю тебе, что расскажу тебе всё и даже покажу всё, что знаю и умею... только немного подожди, совсем немного. И, пожалуйста, не терзай меня больше вопросами, мне тоже непросто, поверь.
  Вересов молча выслушал девушку, глубоко вздохнул и согласно кивнул.
  - Вот и хорошо, - обрадовалась она, поднимаясь с земли. - Пойдём, родной, поищем твою машину.
  - Ты знаешь куда идти?
  - Найдём с Божьей помощью! - задорно рассмеялась девушка.
  Но перед тем как отправиться в путь Вересов огляделся. Утро застало их на лесной полянке, а озера здесь и в помине не было.
  - Ты что-то потерял? - поинтересовалась девушка.
  - А, это из той же оперы, - махнул рукой Илья, - пошли, Даша.
  Действительно, почти не петляя, минут через двадцать Даша вывела их к дороге, где была припаркована машина Вересова.
  - А говорят, чудес не бывает. Всё, я уже молчу, - увидев свой "Форд", сказал Илья.
  В глазах девушки заиграли весёлые смешинки.
  Уже на подъезде в город Даша серьёзно поглядела на Вересова:
  - Знаешь, Илья, мне нужно исчезнуть на некоторое время, меня не будет на месте, ты, пожалуйста, не ищи меня, я сама тебя найду. Так надо, не обижайся.
  - Надо, так надо, - с видимым разочарованием пожал плечами мужчина.
  - Опять обиделся... Ну, не обижайся, родненький мой, как же тебе объяснить, что ты самый мой дорогой человек, что я готова отдать тебе всё, что у меня есть, готова отдать всю себя... только подожди немного, совсем немного.
  Вересов резко нажал на тормоза и остановил машину.
  - Ты не шутишь... ты серьёзно, да? - с затаённой радостью поглядел на неё мужчина.
  - Это правда.
  - Тогда подожду, подожду сколько нужно, - уже не сдерживал радость Илья, порывисто сжав руку девушки.
  Возле Дашиного дома они расстались с надеждой на скорую встречу. На прощание девушка нежно поцеловала его.
  VIII
  В этот день Илья впервые опоздал на работу, но совсем не сожалел об этом, его мысли и сердце были заняты совершенно другим. Лишь вечером Вересов вспомнил, что через два дня планировали вернуться его родные, жена с дочкой. Он обещал заранее уточнить время прибытия поезда и встретить их на вокзале. Илья набрал номер жены и услышал её ироничный голос:
  - Наконец-то, объявился. Я уж думала, что не ждёшь нас, телефон отключен, вчера весь вечер тебя вызванивала, а потом плюнула. Зачем же попусту тревожить занятого человека.
  - И я рад тебе, Рита. Прости, так получилось... не поверишь, в лесу заблудился, ну, решил вечерком прогуляться и попал в самую темень, только утром добрался до машины.
  - А телефона у тебя, естественно, не оказалось, - язвительно заметила женщина.
  - Угадала, да... мобильник в машине остался, напрочь сдох.
  В трубке сотового телефона послышалось насмешливое хмыканье жены:
  - М-да, такую сказочку ты мне ещё не рассказывал, дорогой... Сам-то веришь в неё? И как же зовут твою лесную фею?
  - О чём ты, Рита? Какая ещё фея? Я правду говорю.
  - Ой ли? С воображением у тебя всё в порядке, я знаю... но оставь эти сказочки для доверчивых простушек, я не из их числа.
  - Опять началось. Рит, давай обойдёмся без твоего сарказма, можешь не верить, это твоё дело. Давай не по телефону, приедешь - поговорим. Билеты взяла?
  - Взяла. Записывай.
  Женщина продиктовала номер поезда, вагон и время прибытия.
  - Как Катюша? - спросил Илья, закрывая блокнот.
  - У неё всё нормально.
  - Дома она?
  - Нет, в гости ушла к соседской девочке.
  - Ладно, Рит, поцелуй её за меня.
  - Обязательно, - ответила женщина и не без иронии поинтересовалась:
  - А меня ты не хочешь поцеловать?
  - И тебя целую. Пока, скоро увидимся.
  В телефоне раздался истеричный смешок жены, и она отключилась.
  "Да-а, парадокс какой-то, когда чушь порю - верит, правду решил сказать - сразу в штыки... хотя, какая это правда, скорее - полуправда. А-а, хрен редьки не слаще! Эх, и куда же заведёт меня эта тропинка? Чувствую, что-то грянет... Вот только что? Что-то не складывается у нас с Ритой, какой-то холодок между нами... и доверие куда-то исчезло, а раньше было", - невесело заключил Илья.
  Следующие два дня Вересов прожил как в тумане, работа перестала его интересовать, хотя претензий к его добросовестности пока не было. Раньше он с рвением поддерживал свою спортивную форму, а теперь даже в зал не тянуло. Перед приездом семьи ему почему-то захотелось вновь побывать на набережной, где вдвоём с Дашей провели такие незабываемые часы. Вересов устроился на том же гранитном ограждении и стал созерцать закат, вспоминая ощущения того удивительного свидания с девушкой. Однако настроиться никак не получалось, в его сознании постоянно возникало два образа - нежная улыбка Даши и милое личико его дочурки Катюши. Они постоянно чередовались и будто пытались слиться в одно целое, в какую-то необъяснимую, но немыслимо важную значимость для него. Илья никогда не бросался словом ќ- "любовь", но сейчас именно это чувство объединяло в его сердце этих двух самых близких ему людей.
  В день приезда семьи Вересов заранее отпросился с работы и к двенадцати часам отправился на вокзал. Услышав объявление о прибытии поезда, он поспешил к указанной платформе, мысленно прикидывая, где остановится нужный вагон. Внутри Ильи разгоралось нетерпение, перемешанное с приливами радости от близкой встречи с родными. Больше всего он соскучился по Катюше, по Рите не так, видимо, его связь с дочкой была особой. Он и сам не раз удивлялся их внутренней близости, они могли понимать друг друга без слов через выраженные чувства, мимику, жесты, какие-то знаки, известные только им. А когда он прижимал к себе дочурку - её детский мир словно становился его миром. Порой Илье даже казалось, что их жизни слиты в одну общую для них волну.
  Вскоре показалась голова состава и поезд, сбавляя скорость, стал вытягиваться вдоль перрона. Бегать Вересову не пришлось, девятый вагон остановился там, где он и рассчитывал. Как только двери вагона открылись, Илья увидел родное личико своей дочери, девочка испытывала те же самые чувства и даже не скрывала своего нетерпения. Пропустив пожилую пару с чемоданами, Катя буквально с верхней ступеньки бросилась на шею отцу с визгом детской радости:
  - Папочка!
   Илья подхватил своё бесценное сокровище и легко закружил, не обращая внимания на взгляды проходивших мимо людей.
  - Ура-а, Катюшка, приехала! - радостно воскликнул Илья, ещё крепче прижимая к себе своего ребёнка.
  - Папочка, я так соскучилась, я так ждала, когда мы приедем, каждую минуточку считала, а поезд так долго ехал! - взахлёб рассказывала ему дочурка.
  - Я тоже так скучал по тебе, Катюша! Я так люблю тебя, солнышко моё родное!
  - И я очень-очень люблю тебя, папочка! - почти по-взрослому произнесла девочка, целуя в щёки отца.
  - А меня случайно не забыли? - раздался сверху голос жены. - Естественно, я же такая незаметная.
  - Постой здесь, Катюша, я маме помогу, - сказал Илья, принимая довольно увесистый чемодан Риты.
  Оттащив в сторону чемодан, Илья взглянул на подошедшую жену:
  - Привет, Рита.
  - Привет, - с еле заметной усмешкой ответила она.
  Илья хотел поцеловать её в щёку, но женщина увернулась от поцелуя. Вересов не стал настаивать и переключился на дочь. Пока они добирались до стоянки машин, Катя успела поделиться с отцом почти всеми новостями и своими впечатлениями от отдыха. Рита же в основном отмалчивалась, ограничиваясь отдельными репликами. Уже в машине, когда они готовы были тронуться с места, Катя вдруг заявила:
  - Папа, а ты поссорился с мамой Ритой?
  Так девочка называла мать, когда считала её неправой.
  - С чего ты взяла, Катюша? - обернулся к ней Илья.
  - Видно же, дуется она на тебя...
  - Катя, что за выражения?! - одёрнула её мать.
  - Выражения как выражения.
  - Папина дочка, вечно его защищаешь, - обиженно сказала женщина.
  - Да, папина, папина! - вырвалось из девочки, но вовремя спохватившись, чтобы не обидеть мать она добавила:
  - И твоя тоже...
  - Всё, успокоились, девочки, - вмешался Илья. - А ты, мама Рита, сделай личико попроще, а то дочь тебя не узнаёт.
  - Кто бы говорил, тоже мне блюститель нравственности, - бросила жена и отвернулась к окну.
  Вересов усмехнулся и молча стал выворачивать со стоянки.
  - Смешно. Какие вы взрослые смешные... хотите быть такими серьёзными, правильными, а всё как маленькие играете в обиженных, - многозначительно заявила Катя.
  После слов дочери Вересов невольно улыбнулся, поглядев на девочку в зеркало заднего вида. Увидев в зеркале отца, Катя смешно сморщила мордашку, чем ещё больше развеселила Илью.
  Похоже, что и Рита немного оттаяла, не удержавшись от смешка:
  - М-да, умная ты у нас не по годам.
  - Гены у меня хорошие, - с серьёзным видом отреагировала девочка.
  - Болтушка ты, Катюшка! - обернулась к дочери Рита, пощекотав девочку рукой за бок.
  - Ой, мама, я щекотки боюсь! И никакая я не болтушка!
  Обстановка как-то сама собой разрядилась и это обстоятельство не могло не радовать Илью.
  Подъезжая к дому, Вересов почему-то вспомнил, что совсем недавно на набережной они с Дашей как раз говорили о ролевых играх в жизни. Что-то заставило его задуматься над таким сходством мыслей.
  Оставив семью дома, Вересов отправился на работу доделывать текущие дела. Но как только забрезжил конец рабочего дня, его мысли невольно переключились на своих родных. Илья понял, что работы уже не будет и не стал задерживаться дольше обычного.
  Весь вечер Катя не слезала с колен отца, со всей детской непосредственностью выражая эмоции радости и любви. В проведении Риты ощущалась некоторая нервозность, возможно, такое внимание дочери к отцу вызывало у неё чувство ревности. Она не раз пыталась занять девочку чем-то другим, но никакие предложения и уговоры матери на Катю не действовали, она делала то, что так сильно хотела.
  Где-то ближе к полуночи Рита доделывала свои дела на кухне, а Илья с дочерью сидели на диване перед телевизором. Усталость всё-таки стала брать своё и Катя, прижимаясь к отцу, полусонным голоском пробормотала:
  - Пап, я не хочу больше без тебя... не отпускай нас больше одних.
  - Не отпущу, родная. Теперь только вместе с тобой.
  - Обещаешь?
  - Обещаю, Катюша, - произнёс Илья, целуя в висок дочку. - А у моей девочки уже глазки слипаются, баиньки ей пора...
  - Не слипаются ещё... ну, чуть-чуть только, - пыталась приободриться девочка.
  - Вижу, вижу, как не слипаются. Всё, Катюшка, чистить зубы и спать! - с улыбкой проговорил Вересов, на руках транспортируя дочь к ванной комнате.
  - Ну, папа...
  - Всё, всё, марш в ванную! - Илья ладонью легонько шлёпнул Катю по мягкому месту.
  Вскоре дочь уснула, и супруги остались вдвоём в спальной. За весь вечер им так и не удалось толком поговорить и объясниться. Но, если честно, Илье совершенно не хотелось сейчас обсуждать эту тему. Иногда и молчание бывает во спасение. Видимо, Риту тоже это устраивало, возможно, она просто устала от дороги или были другие причины.
  - Ты скоро, Рит? - спросил Вересов, наблюдая, как жена тщательно смазывает кремом руки.
  - Уже заканчиваю.
  - Устала, да?
  - Есть немного. Всё, Илья, я выключаю ночник, - произнесла женщина, укладываясь в кровать.
  Какое-то время они молча лежали в темноте, лишь их дыхание нарушало ночную тишину. В голове Вересова промелькнули первые годы их семейной жизни, когда они были так близки. Он помнил, с каким нетерпением ждал наступления каждой ночи, чтобы отдаться любовной страсти, где не было никаких запретов, в порыве пылких чувств их желания не знали границ. В такие минуты они просто не могли насытиться друг другом. Илья был уверен, что знает все тайны её желанного тела, все его самые чувственные места, каждый его изгиб, каждую ямочку и родинку.
  "А можно ли всё вернуть назад, чтобы было как тогда?.. Не знаю, уже не знаю. Неужели наши чувства испарились, улетучились куда-то... Почему же любовь так непостоянна, так изменчива?" - с нахлынувшей грустью подумал он, касаясь руки жены.
  Рита не одёрнула руку, оставляя ему право выбора. Илья повернулся к ней и обнял. Женщина не противилась и ответила тем же. Несколько секунд, затаив дыхание, они будто прислушивались, привыкали друг к другу, а потом одновременно бросились в обжигающее полымя страсти, уже не сдерживая себя. Спустя некоторое время - обессиленные и опустошённые они отодвинулись на свои половинки кровати, погружаясь в расслабленную полудрёму. Вскоре послышалось ровное дыхание жены. А Илья не смог сразу заснуть. Несмотря на взаимный порыв страсти, ему показалось, что Рита вела себя как-то не так, хотя и отвечала на его ласки, но как-то отстраненно, при этом не раз пыталась уклониться от поцелуев в губы. Она будто думала о чём-то своём, а может, о ком-то. Раньше такого Илья не замечал. Закравшееся подозрение не давало ему покоя ещё несколько минут, пока божественный Гипнос окончательно не затянул его в свои вязкие ночные сети.
  После каких-то обрывочных картин сна Илья вновь услышал уже знакомый голос:
  - Ты понял суть моего вопроса? У тебя есть ответ?
  - Кто я? - переспросил Илья.
  - Именно.
  - Ну, кое-что я понял... но однозначно не отвечу. А есть ли вообще ответ на это?
  - Есть, если знаешь себя, - твёрдо сказал незнакомец.
  - Да пытался я, пытался понять себя... но, всё это неуловимо как-то, не удерживается это во мне, вроде вот оно, что-то проблеснуло, вроде ухватил... ан нет - снова ушло...
  - Всё дело в твоих мыслях, о чём ты думаешь - тем и являешься. Когда ты сомневаешься в верности жены, то становишься подозрительным ревнивцем, думая о своей дочери, ты пребываешь любящим отцом, когда размышляешь о смысле жизни - ты примеряешь роль пытливого философа, а если чего-то не понимаешь - то встаёшь в позу непримиримого скептика. Но где же ты настоящий?
  - Слышал я уже это, просветили, - усмехнулся Илья, - много меня, разный я...
  - Множество и отличия - это иллюзия твоего ума, а видящий всегда один. Найди его.
  - Ну, не знаю я этого видящего, не знаю, как его найти!
  - Ты и не хочешь знать, тебе так проще, - ответил голос, не щадя самолюбия Вересова.
  - Ну и что из того? Зачем мне все эти заморочки, это самокопание? Я и так не понимаю, что со мной происходит в последнее время... Кто мне объяснит, что со мной происходит?! Какая-то абракадабра! - уже с трудом сдерживал себя Илья.
  - А ты готов принять правду?
  - Готов, не готов, не знаю я, а услышать хочу.
  - Услышать и принять - не одно и то же, слова не станут истиной, пока не найдут в тебе отклика, закрытую дверь не открыть без нужного ключа.
  - И где же этот ключ? - спросил Илья.
  - В тебе он, ищи и обрящешь.
  - Эх, опять масло масляное, - сокрушённо вздохнул Илья, - ну, никакой же конкретики, ищи то, не знаю что...
  - А ты хотел, чтобы тебе разжевали и в рот положили? Нет, так не бывает, в поиске себя нет готовых рецептов.
  - Опять двадцать пять.
  - Хорошо, дам тебе подсказку. Найди свой центр, в нём твоя точка опоры, оттуда и начни расширять свои внутренние границы, положись на наитие, иди вовнутрь по его знакам и ты обязательно дойдёшь до конца, - смягчился незнакомец.
  - Хм... а если оно молчит, - не удержался от шутки Вересов.
  - А ты хорошенько попроси его! - рассмеялся голос.
  После этих слов сон резко оборвался. Илья сел на кровать, бросив взгляд на мирно спавшую жену.
  "Попроси, попроси... легко сказать... И как этот центр найти? И зачем куда-то расширяться?" - думал про себя Вересов, стараясь осмыслить новый сон.
  Через минуту он уже шлёпал босыми ногами в ванную комнату, чтобы поскорее смыть с себя остатки сна.
  
   По следу Феникса
  Спасённый дух уже не тот как прежде,
  Он встал с колен, решившись вновь идти,
  И кутаясь в ночах в мирской одежде -
  Мечтал о новых светлых днях в пути.
  I
  Пролетело несколько дней. Лето незаметно уступило права совсем ещё юной и удивительно тёплой осени. У Кати начались занятия в школе, а Рита вышла на работу. В жизни Вересова заметных изменений не происходило, пульс судьбы будто выровнялся, взял передышку перед чем-то очень важным и стремительным. Во всяком случае, так казалось Илье. Даша пока не объявлялась, и это обстоятельство тревожило Вересова, хотя он и помнил о данном ей обещании.
  В первую субботу сентября Вересовы решили устроить семейный отдых. Программу отдыха они составляли сообща, естественно, с учётом пожеланий Кати. Прогулка по набережной была принята единогласно, без неё программа казалась неполной, в обязательные пункты так же вошли - катание на каруселях и посещение кафе мороженного. Особняком не стояли и другие приятные сердцу мероприятия. Больше всех выходные ждала Катя, уже с самого начала недели она рисовала в своём воображении волшебные картинки этого желанного дня. И вот наступила долгожданная суббота. С самого утра домочадцы пребывали в приподнятом настроении, предвкушая незабываемый отдых, и погодка, словно по заказу - радовала осенним теплом. Однако неожиданный звонок чуть было не расстроил все их планы. Риту срочно вызывали на работу, она пыталась объяснить ситуацию своему начальнику, но тот никакие доводы принимать не хотел. Надо и всё!
  Конечно же, Катя прислушивалась к разговору и понимала, что происходит. Радостное настроение девочки тут же сменилась огорчением, граничащим с чувством обиды. На её детском личике отражалось всё, что происходило внутри неё.
  - Вот так всегда! Только соберёмся куда-нибудь сходить и опять эта ваша работа! Надоело уже! - эмоционально отреагировала девочка.
  - Катенька, а что я сделаю? Ты же сама всё слышала. Ну, не обижайся, милая, пожалуйста... с папой сходите, а я позже обязательно присоединюсь к вам. Согласна? - пыталась успокоить девочку мать.
  Катя всхлипнула и отвернулась.
  - Катюша, мама права, начнём веселиться без неё, а она подтянется. Обещаю тебе - скучать не будем, всё пройдём по полной программе, как и планировали. Нет, давай так, Катюша, что захочешь, то и исполним. Мы же с тобой волшебники! Так ведь? - поддержал жену Илья.
  Вересов положил руки на худенькие плечики дочки и поцеловал её в макушку.
  - Пап, обещаешь? - спросила девочка, поглядев с надеждой на отца покрасневшими глазками.
  - Обещаю, Катюша! Идёт?
  - Ладно, пап, пойдём без мамы Риты, нам и вдвоём классно будет, пускай сидит на своей работе.
  - Ох, какая же ты всё-таки, доча, - невольно вырвалось из женщины.
  - Какая уж есть, - отпарировала девочка.
  - Всё, девочки, по углам! - попытался разрядить обстановку Вересов. - Катюшка, ты оделась?
  - Да, пап.
  - Тогда на выход! Мы начинаем наш круиз в страну чудес! - объявил Илья.
  - Ура-а, я готова стать волшебницей! - обрадовалась Катерина, выбегая на лестничную площадку.
  Илья помахал жене рукой и направился следом.
  - Только с чудесами не переусердствуйте, знаю я вас, - вдогонку проинструктировала Рита.
  - Это уж как получится, контролёров ведь нет, - шутливо заметил Илья, - звоните, мадам, а депеши отправляйте с нарочным...
  - Да ну вас, - махнула рукой женщина.
  Круиз в страну чудес они решили начать с аттракционов в парке. За два часа они так накрутились, навертелись в воздухе и на земле, что у Ильи возникло лёгкое головокружение.
  - Всё, Катюшка, я пас, голова уже не своя. А ты как?
  - Папочка, так здорово, так классно было, я так и хотела, как придумала для себя! А хочешь, просто погуляем по аллейкам? А потом мороженки купим, или в кафешке посидим.
  - Принимается, Катюшка.
  Как-то незаметно отец с дочерью вышли на ту самую аллейку, по которой не так давно Илья гулял с Дашей.
  - Пап, у меня же скоро День рождения, а я совсем забыла! Нет, сначала у тебя будет, ты раньше родился...
  - Есть пожелания насчёт подарка? - полюбопытствовал у девочки Вересов.
  - Я ещё не решила... подумаю и скажу. Только куклу не дарите, я не маленькая уже.
  - Катюшка, тебе же всего девять будет, некоторые девочки до старших классов в куклы играют и ничего.
  - И пусть играют, а я другая, - с серьёзным видом заметила девочка. - Пап, вот скажи мне, почему девочки всегда играют в куколки, а мальчики в машинки?
  - Не обязательно, мальчики и в пистолетики с автоматиками играют, да сейчас столько разных игр есть, - развил тему отец.
  - Я знаю, но всё равно...
  - Ну, может быть, потому, что девочки хотят стать мамами, когда вырастут, а мальчики мечтают о настоящих машинах как у их отцов.
  - Смешно как-то... играют в одно и то же, когда дети и когда взрослые.
  - Катюш, ты считаешь воспитание детей игрой? - удивился Илья.
  - А как ещё? Сам подумай, это видно же... я разговариваю со своими куколками, как и мама со мной и учу их так же.
  - И как же? - с улыбкой спросил отец.
  - Вот так: "ты должна быть послушной и воспитанной девочкой, это правильно, а это - неправильно, так не поступают, так не красиво". И если бы я стала мамой, я бы это же говорила своему малышу.
  - А ты разве не собираешься становиться мамой? - попытался раскрутить дочку на откровенность Илья.
  Катерина как-то по-взрослому поглядела на отца и глубокомысленно заявила:
  - Нет, я никогда не буду мамой, меня ждёт другое.
  Вересов даже сразу не нашёл, что ответить. А когда всё же собрался с мыслями - его взгляд остановился на приближающейся к ним девушке. Он не мог бы спутать её ни с кем, это была Даша. Когда она предстала перед ними, Илья не смог скрыть удивления:
  - Даша? Ты как здесь?
  Девушка радушно улыбнулась Вересовым:
  - Здравствуйте. Я, как и вы - просто гуляю, погодка прямо на загляденье.
  - Да, ты права, отличная погода...
   Видя заминку Вересова, девушка обратилась к Кате:
  - Привет, Катенька. Я Даша.
  - Привет, я знаю тебя... я видела тебя во сне, ты точно такая же, - прозвучал голос девочки.
  То, что произошло дальше, ещё больше удивило Илью. Его дочь обычно сдержанно относилась к незнакомым людям, а тут без всяких комплексов - бросилась к Даше и обняла её. Дарья прижала к себе девочку и ласково погладила по белокурой головке.
  - Вы что знакомы? - непонимающе произнёс Илья, переводя взгляд то на дочь, то на Дарью.
  - Пап, я же говорю тебе, я видела Дашу во сне! Я сразу полюбила её, сразу! Она очень-очень хорошая! - с жаром выпалила Катя, держа за руку свою новую подругу.
  - Вот так, живёте себе, папа Илья, живёте, а друзей своей дочери и не знаете, - рассмеялась девушка.
  - Ага... да тут заговором попахивает, и горячо-то как, чувствую, без мороженного не обойтись, нужно срочно охладиться. Девочки, как вы? - перевёл всё в шутку Вересов, желая взять паузу для размышления.
  - Замечательная идея, я - "за", - сказала Даша.
  - И я тоже! - с энтузиазмом поддержала её девочка.
  Оставив дочь на попечение Дарьи, Илья направился к ближайшему киоску мороженного. Пришлось отстоять небольшую очередь. У Вересова было много вопросов к Даше, непонимание так и захлёстывало его, но сейчас он решил не форсировать события, а встретиться с девушкой один на один, чтобы, наконец, выведать у неё все тайны.
  Оказавшись на той же аллее, он вдруг вспомнил недавний сон, когда навстречу ему, держась за руки, шли Даша и Катя. Его сон повторялся как под копирку, но уже воочию. И сейчас они словно близкие подруги о чём-то увлечённо болтали, явно наслаждаясь общением. С одной стороны такая идиллия радовала Илью, а с другой - добавляла новые вопросы.
  - Налетай, мороженное приехало! - громко объявил Вересов, внимательно наблюдая за поведением своих девочек.
  Уплетая за обе щёки мороженное, Катя успевала делиться с отцом о беседе с Дашей.
  - Пап, Даша мне рассказывала о волшебной тропинке в лесу, куда она часто ходит. Там столько всего интересного! Даша сказала, что там в одной сказочной пещере живёт дух чудес.
  - Когда же вы всё успели? - усмехнулся Вересов.
  - Близким душам не нужно много слов, они по глазам понимают друг друга, - ответила Даша.
  - Даже так? Ну-ну...
  - Пап, Даша и меня обещала взять с собой... ну, с тобой, конечно...
  - А что, Даша у нас и сама волшебница, может появляться, когда захочет, может незаметно исчезать, а фантазии у неё - хоть пруд пруди, у неё особый талант в этих делах, - не удержался от иронии Илья.
  И тут же встретился с обворожительной улыбкой девушки:
  - Знаешь, Катенька, тебе очень повезло с папой, не все взрослые верят в чудеса... раньше, когда были детьми - верили, а потом их околдовало обманчивое время, и они забыли тропинку в страну чудес. А жаль... в ту прекрасную страну могут попасть лишь верящие в чудо.
  - Даша, мой папа верит, я знаю! Мы с ним такое вместе напридумываем! Мама нас даже врунишками зовёт, но мы не врунишки, мы просто воображаем так. Даш, ты возьмёшь нас с папой?
  Девушка привлекла к себе Катю и загадочно произнесла:
  - Катенька, теперь я без вас никуда. Но всему свой срок... Подождёшь немного?
  - Подожду. Ура-а, мы пойдём в страну чудес! - разлился по аллее звонкий голосок девочки.
  - Меня не забудьте, путешественницы, - вставил реплику Вересов, чувствуя, как тонка грань между Дашиной шуткой и возможной реальностью.
  - Не забудем, папочка, Даша же обещает!
  - Я обещаю, - на полном серьёзе подтвердила девушка.
  - Ну, тогда я спокоен.
  Чуть позже они переместились на набережную и продолжили свой маршрут уже там. Всё это время Катя не отходила от Даши.
  Как-то за разговорами Вересовы совсем забыли про Риту. Она обещала присоединиться к ним, но, видимо, заработалась и не смогла оторваться от дел. Рита позвонила только ближе к вечеру и попыталась оправдаться. Однако звонок матери не повлиял на настроение девочки, та уже была безмерно счастлива и полна впечатлениями.
   II
  Неожиданная встреча в парке освежила чувства Ильи, он с нетерпением ждал звонка от Даши, но уже прошло несколько дней, а известий от неё всё не было.
  В один из рабочих дней ближе к вечеру Илья отправился в офис деловых партнёров холдинга, чтобы разобраться с задержкой в исполнении договорных обязательств. Конечно, можно было порешать вопрос и по телефону, но когда смотришь глаза в глаза - трудно скрыть неискренность, любая фальшь всё равно чувствовалась. Вересов частенько практиковал такие выезды не только в своём городе, если образовывалась большая задолженность - выезжал и в другие города.
  Все свои вопросы он решил положительно и в хорошем расположении духа покинул офис. На работу возвращаться уже не было смысла. Илья бросил папку с документами на заднее сидение и намеревался отправиться за дочерью, которую из школы забрала к себе его мама. Чтобы сократить путь Вересов свернул на одну из немноголюдных улочек. С правой стороны от дороги он увидел небольшой магазинчик и вспомнил, что хотел купить минералки. Вернувшись в машину, он сделал несколько глотков из бутылки и осмотрелся. Чуть дальше через дорогу от магазина Илья разглядел довольно оригинальное кофе с необычными под старину витражами в оконных проёмах. Несколько столиков со стульями были вынесены на улицу, но посетители, скорее всего, предпочитали уютный интим помещения.
  "Не знаю как здесь с кухней, но место неплохое, тихое... семьёй посидеть самое то, да и влюблённым тоже", - заметил про себя он.
  В этот момент двери кафе отворились, выпуская мужчину и женщину.
  Рот Вересова даже приоткрылся от неожиданности - в женщине он сразу узнал Риту, а мужчина был незнаком ему. Пройдя несколько шагов, парочка остановилась у края тротуара. Не стесняясь редких прохожих, они обнялись и буквально слились в продолжительном поцелуе. Илья не понимал, что происходит, он пытался разглядеть лицо Риты, но не видел ничего, кроме её счастливых глаз.
  "Вот тебе и подарочек ко Дню рождения... да-а, такого я не ожидал от тебя, дорогая. Вот, значит, как ты со мной, а я ни сном, ни духом. Дурак слепошарый! Ведь чувствовал же, чувствовал, что-то не так с ней, чужая она стала, не моя... Блин, профукал я её! И откуда он взялся, когда они успели?!" - метались мысли в его голове.
  На Илью внезапно накатила волна ярости, уже не сдерживая себя, он врезал ладонями по рулю:
  "Зараза! Всё, я его по асфальту размажу!"
  Потеряв над собой контроль, он уже рвался выскочить из машины, чтобы разобраться со своим соперником, но в последнюю секунду перед ним возникло лицо Даши. Видение было скоротечным, всего лишь мгновение, но этого хватило, чтобы утихомирить его пыл. Илья в расслабленности откинулся на спинку сидения и уже в каком-то ступоре провожал взглядом удалявшихся влюблённых. Шедшая под ручку парочка ещё находилась в пределах видимости, когда раздался звонок его сотового. Сейчас Илье совершенно не хотелось общаться, однако звонивший проявил настойчивость.
  - Слушаю, - упавшим голосом ответил он.
  - Илья, ты молодец, что сдержался. Не переживай, всё будет хорошо, - раздался в трубке голос Даши.
  - Хорошо? Даша, ты о чём? - не понял её Илья.
  - О твоей жене и её друге, - спокойно произнесла девушка.
  - Ты что следишь за мной, да?!
  - Илья, не говори глупости. Даже если бы и следила, как бы я узнала о твоём намерении?
  - А что тут сложного? Картинка есть, догадаться не трудно! Как дважды два! - вспылил Вересов.
  - Илья, родной, мне не нужны никакие картинки, чтобы знать, о чём ты думаешь, я на расстоянии чувствую тебя и вижу всё, что с тобой происходит.
  - Подожди, подожди... Как? - только и смог сказать Вересов.
  - Знаешь, Илья, пришло время нам объясниться, я всё тебе расскажу. Ты готов?
  - Ещё бы, только этим и живу, - нервно выдохнул он.
  - Тогда жду тебя у своего дома. Через час устроит?
  - Конечно. Мы куда-то поедем?
  - Поедем за город. Всё, я жду тебя.
  Вересов отключился и тут же набрал чей-то номер.
  Ответил женский голос:
  - Илюша, это ты?
  - Да, мама. Катюшка у тебя?
  - У меня, сынок. Вот стряпнёй с Катериной занимаемся к ужину, хорошая помощница у нас растёт. Вся в муке, правда, но ничего, отмоемся.
  - Катюшка у нас такая! Мам, ты бы не могла Катюшку у себя оставить? Мне нужно отъехать по делам за город, вернусь поздно. Или Рита заберёт... короче, сами решите.
  - Я с радостью, Илюша, договорились. Ты езжай, дорогой, не беспокойся, нам с Катериной скучать некогда, - уверила его женщина и осторожно спросила:
  - Илья, у тебя всё в порядке?
  - Всё нормально, мама, да. А почему спросила?
  - Голос у тебя какой-то обеспокоенный... Проблемы на работе? Или дома?
  - Нет, мама, тебе показалось, всё у меня нормально. Ты не переживай за меня. Всё, мам, целую!
  - Удачи тебе, сынок.
  Чуть раньше назначенного времени Вересов припарковался на стоянке у дома девушки и несколько минут провёл в нервном ожидании. И только когда из подъезда показалась стройная фигурка Даши, он с облегчением вздохнул. Усаживаясь на переднее сидение, она с улыбкой заметила:
  - Вижу, ещё не отошёл.
  - А-а, не смертельно, выживу, - махнул рукой Илья.
  - И верно, сам же не ангел. Теперь хоть можешь себя поставить на место жены и всё примерить к себе. Она же чувствовала твои измены, женщина всегда это чувствует. Представь - каково ей было.
  - Даш, давай без этих нравоучений и так тошно!
  - Хорошо, не буду. Илья, ты прости, если обидела.
  - Ладно, проехали. Куда едем?
  - Предлагаю поехать на Каменную речку, она рядом с Хвойновкой, километров двадцать - двадцать пять от города. Знаешь такую деревеньку?
  - Ага, бывал. А почему туда?
  - Просто хорошее место, на природе люди лучше понимают друг друга, надеюсь, и у нас получится.
  - Жду - не дождусь, - произнёс Вересов, резко трогаясь с места.
  В данный момент он был готов ехать куда угодно, домой ему возвращаться не хотелось, во всяком случае - сейчас.
  В полном молчании они промчались по городу и выехали на объездную дорогу. Всё это время Вересов обдумывал слова Даши, а девушка, понимая его настроение, не хотела мешать. И только отъехав пару километров от города, Илья напомнил о себе:
  - Даша, ты в чём-то права...
  - В чём?
  - Эгоист я, эгоист, как и все мужики... понимаешь, я никогда не считал интрижки с другими женщинами чем-то порочным, скорее, видел в этом проявление свободы что ли, ну, захотел - покрутил немного и забыл, что тут такого... и как-то уверил себя, что мне это можно, а жене - нет. А почему, чем она-то хуже меня? Кто дал мне это право, а ей нет?
  - О-о, какая самокритичность, значит, ты не безнадёжен, друг мой, - весело отреагировала девушка. - А насчёт права... ты же сам назвал виновником своё эго, так и есть. Только в её случае это не интрижка, а любовь. Заметил? Есть разница?
  - Заметил... но от этого не легче. Куда же делась любовь у нас? Ведь была же когда-то, я помню...
  - Наверно, была просто влюблённость, вначале она похожа на любовь, но скоротечна. Я думаю, настоящая любовь не проходит, она всегда в тебе, в твоём сердце, - искренне сказала девушка.
   - Не знаю, может и так. Даш, а ты как узнала про них? Я-то видел её глаза и всё понял без слов... А ты?
  - А ты видел его глаза и что спрятано за ними? Иллюзия так обманчива. Илья, сам подумай - а как я узнала про твои мысли?
  - Что ты хочешь этим сказать? - насторожился Илья.
  - Извини, мне нечего добавить. Сам скоро всё узнаешь.
  - Ладно, подожду.
  Обогнув Хвойновку, они свернули на песчаную дорогу, убегавшую в еловый лесок. Через несколько минут лесная дорога вывела их к пологому берегу реки. Своё название река оправдывала, по всему берегу были разбросаны каменные валуны всевозможных форм и размеров, а песочный пляж изобиловал отшлифованными водой камешками. Противоположный берег реки в вечерних сумерках казался отвесной стеной, нависшей над потемневшими водами. В этом месте течение реки было довольно бурным, но совсем не походило на ворчливый ропот, наоборот - в нём слышались отзвуки природной гармонии.
  Минут пять они вслушивались в говор реки, проникаясь незабываемыми ощущениями единения с природой.
  - Брр, прохладно уже здесь, - поёжилась девушка.
  - Развести костёр? - предложил Илья.
  - Хорошо бы, костёр это кстати. Я помогу собрать хворост.
  Вересов ловко соорудил из камней костровище и вскоре языки пламени взметнулись вверх с потрескиванием и снопами искр, с энтузиазмом поглощая собранный в шалашик хворост. Из багажника Илья извлёк свою старую осеннюю куртку и усадил на неё Дашу, а сам устроился рядом на небольшом валуне.
  - Знаешь, Илья... а у меня сегодня День рождения, - вдруг выдала Даша.
  - День рождения? Дашенька, а почему ты раньше не сказала? Я бы подарок тебе приготовил...
  - Как говорится в одной песенке: "лучший мой подарочек - это ты", - озорно рассмеялась девушка. - А если серьёзно, я уже несколько лет не праздную его, не вижу в этом смысла... для меня этот день что-то вроде новой точки отсчёта, я как бы намечаю новую веху в жизни, стараюсь увидеть её и достичь.
  - Даш, ты у нас оригинал, я это всегда чувствовал. Дай хоть поцелую тебя... Можно?
  - Можешь и обнять, - игриво разрешила она.
  Вересов подсел к девушке, осторожно привлёк её к себе и поцеловал куда-то в висок или чуть выше. Она ещё теснее прижалась к нему и затихла в его объятиях.
  Как и тогда на набережной с Ильёй творилось что-то необъяснимое, его словно накрыло невесомое облако блаженства, его сердце буквально плавилось от нежности к этой удивительной девушке, такой загадочной и немыслимо близкой ему. Все его смятения и обида куда-то улетучились, будто растворились в неге их близости.
  - Илья, родной... ты не забыл, зачем мы здесь? - нарушил тишину голос Даши.
  - А мне и так хорошо с тобой, Дашенька. Куда нам спешить? Давай завтра вернёмся сюда, - блаженно пробормотал он.
  Девушка высвободилась из его объятий, встала и направилась к воде. Подобрав камешек, она ловко бросила его в реку, заставив несколько раз попрыгать по поверхности. Спустя минуту-другую она возвратилась к костру и пристально поглядела на Илью:
  - Через три дня у тебя тоже День рождения.
  - Ну, да...
  - А у Кати через шесть дней, - снова произнесла она.
  - А ты откуда знаешь? Я же не говорил тебе... В личном деле подглядела, да? - удивился Вересов, поднимаясь на ноги.
  - Нет, я просто знаю и всё. Три, шесть, девять - в этом весь смысл. Эти числа связывают нас троих, связывают родством наши души, в них ключ нашего единства.
  - Подожди, подожди... Даша, я понял уже, что связаны мы чем-то, уже голову сломал от догадок, но я не понимаю тебя сейчас. Ты можешь понятным языком объяснить, без намёков?
  - Я всё тебе объясню, только наберись терпения, разговор будет непростой, я предвижу, что ты не всё сразу поймёшь.
  Вересов молча глядел на девушку, ожидая, что она скажет дальше.
  - Илья, родной мой, я прошу тебя, всё, что я тебе сейчас расскажу - попытайся принять сердцем, не отталкивай умом, он не видит ничего дальше своего носа, а сердце знает... сердце - это дверца нашей души, оно питается светом её мудрости и знает всё о нашем прошлом и даже будущем.
  - Даша, я не знаю... я попробую, конечно... А если не получится понять?
  - Слушай сердце, Илья, вспомни, что ты чувствовал, обнимая меня, ты же не сомневался в своих чувствах! - пылко сказала девушка.
  - Не сомневался, это точно, - вздохнул он.
  - Тогда дай слово, что выслушаешь меня до конца, это нельзя откладывать на потом, всё очень, очень серьёзно! - в голосе девушки уже слышались нотки настойчивости. - Дай слово, Илья!
  - Ну, даю... я слушаю тебя, - произнёс Вересов, подбросив в костёр пару толстых веток.
  Даша вновь присела на куртку, Вересов расположился рядом.
  - Илья, наша встреча не случайна, - осторожно начала она, - я больше года искала тебя после своего пробуждения, а когда нашла - устроилась на работу поближе к тебе. Всё, что я делала потом, было необходимостью, я старалась расположить тебя к себе...
  - У тебя получилось, - вставил реплику Илья.
  - Знаю. Я старалась быть с тобой непосредственной, напускала таинственность, вовлекала тебя в странные ситуации, в разговоры о потусторонних вещах, даже некоторые твои сны были срежиссированы мной...
  - Зачем, Даша?! - вырвалось из Вересова.
  - Этим я пыталась раскачать твои чувства. Знаешь, мне нужно было вытащить тебя из привычного обихода, заставить сомневаться в его реальности, только так я могла подготовить тебя к самому главному, к принятию всей правды о себе. Илья, не торопи меня, всё по порядку.
  Вересов согласно кивнул, внимая каждому слову девушки.
  - Илья, ты же сам почувствовал близость между нами?
  - Я и не отрицаю.
  - А теперь хорошенько подумай - это чувство похоже на знакомую тебе любовь к женщине?
  - Ну, не знаю... я бы так не сказал, похоже и не похоже... нет, здесь что-то другое, более глубокое что ли. Даша, это необъяснимо, я не могу это выразить, скажу так - это родней самого-самого родного.
  - Понятней и не скажешь. То же самое ты чувствуешь к Кате? - продолжала пытать его девушка.
  - Да, очень похоже, да... она мой живой лучик света, порой мне кажется, что мы одно целое, настолько Катюшка близка мне... бывает, даже Рита ревнует нас, ну, из-за наших отношений. Понимаешь, со мной она делится всем, всеми своими детскими секретами, а с Ритой - ещё подумает, сказать или нет. Парадокс, не иначе, вроде бы к матери должна быть ближе... Даш, но куда ты клонишь?
  - Скоро, Илья, скоро. Знаешь, те же самые чувства я испытываю к тебе и к Катеньке... и никакой это не парадокс, а созвучие самых близких душ, это неодолимый магнит нашего душевного родства.
  - Душевного родства? - переспросил Вересов.
  - Именно. Помнишь, я затронула вопрос о перевоплощении?
  - Ну, было дело.
  - Илья, ты можешь сомневаться в моих словах, но всё же попытайся понять... многие люди проходят через десятки и даже сотни воплощений, они раз за разом совершают этот бег по кругу, проходят через дебри противоречий, ошибок и заблуждений с единственной целью - познать себя, вспомнить себя настоящего, но немногие добиваются цели...
  - И ты решила, что я смогу и взяла надо мной шефство? - вставил реплику мужчина.
  - Не я решила, а ты. Ты просто забыл, - не повелась на иронию Вересова девушка.
  - Ага, конечно, мне всё что угодно можно втюхивать, всё равно же не помню, - усмехнулся он.
  - Я могу продолжить? - спокойно произнесла Даша.
  Вересов хотел ещё что-то сказать, но передумал и просто кивнул.
  - Знаешь, Илья, истина всегда рядом, но чтобы добраться до неё и насладиться её чудесным светом, нужно освободиться от целого вороха ненужного, от того, что так очевидно и так привычно. Мы ищем награду где-то там, вовне, а она так близко, она в нас самих... и кто это поймёт, тот обретёт себя и свободу.
  Видя, что Илья не совсем улавливает ход её рассуждений, Даша понимающе улыбнулась:
  - Хорошо, перехожу к нам. Илья, наш случай особый, в отличие от людей нам не нужен земной опыт как таковой, мы уже проходили нечто подобное в других мирах, и это было очень давно. Нынешнее воплощение для нас первое и последнее и оно должно завершиться особой миссией.
  - Стоп, Даша, подожди, я что-то не понял, - вскочил на ноги Вересов. - Что ты имела в виду про наше отличие от людей? Мы что не люди?
  - Илья, я сейчас всё поясню, ты послушай и попытайся принять мои слова.
  Вересов молча сел на место, но чувствовалось, что внутри него разгораются тлевшие угли сомнений.
  - Мы не совсем люди или даже совсем не люди в обычном понимании, просто на время мы приняли человеческий облик. Мы прошли через обычный цикл рождения, так же как и люди с затемнённой памятью, так было нужно, позже ты всё поймёшь. Моя память пострадала меньше, поэтому я пробудилась раньше тебя и Кати, я стала как-бы связующим звеном между нами троими...
  - Да-а, чем дальше в лес, тем больше дров, - не удержался от ироничного восклицания Вересов.
  - Родной, я понимаю тебя, твой ум отторгает всё, что ему непонятно, но ты вслушайся в голос сердца, в отличие от ума - он тихий и ненавязчивый, его не услышать в суете мыслей, но он всегда говорит правду.
  - Ладно, попробую. Так кто же мы люди-нелюди и откуда? - с противоречивыми чувствами произнёс Вересов.
  Но Даша не стала обращать на это внимание и продолжила:
  - Илья, наша родина далеко отсюда, это одна из внутренних галактик Вселенной, её название сейчас тебе ничего не скажет, даже её примерную проекцию на небе непросто определить... скажу лишь одно - портал перехода во внешние миры проецируется в туманности Ориона, это что-то вроде пространственно-временной пуповины между двумя реальностями. Наш мир многомерен, он очень древний и высокоразвитый и совершенно не похож на земной. Мы называем себя - родом Аметиса, в честь туманности Аметиса, это очень большое скопление первичных звёзд, можно сказать - колыбель космической жизни. Чтобы тебе было понятно - его название связано со световым фоном нашего мира, его частотно-волновое звучание окрашено в розово-фиолетовые тона... кстати, на Земле есть такой минерал аметист, можно поискать общие корни...
  - Даша, милая и ты предлагаешь мне в это поверить, да?! - не выдержал Вересов, снова вскакивая с места. - Ха-ха... не знаю, легче поверить в своё сумасшествие или в болтливую тень папаши Гамлета! Даша, похоже, что ты вербуешь меня в секту почитателей инопланетян! Ну, разубеди меня в этом!
  - Я ожидала такой реакции, - спокойно сказала девушка, - только ты дал обещание выслушать меня до конца. Забыл?
  - Да помню я, помню... Даша, ну и ты меня пойми - у меня в голову такое не умещается! В часть твоих слов я верю, да... мы трое как-то связаны, я не могу объяснить это, но чувствую, а всё остальное... Это же бред форменный!
  - Илья, ты прямо как Фома неверующий. Тебе нужны доказательства моих слов? Тебе нужны чудеса? - невозмутимо сказала Дарья.
  - Неплохо бы, - усмехнулся Вересов.
  - А ты забыл, как бегал от белого волка? И про представление на озере тоже забыл? Уже не помнишь ночных фей и меня среди них? А мне уж показалось, что прожжёшь нас глазами. Или думаешь, что всё это тебе приснилось? Короткая же у тебя память, Илья. Ещё скажи, что тебя загипнотизировали или зельем зачарованным опоили.
  - А что... и скажу, мне такая версия ближе, - уже не так уверенно ответил Вересов.
  Он хотел продолжить спор, но в этот момент река и округа озарились розово-фиолетовым сиянием ослепительной красоты. Мужчина даже не заметил, как прямо над рекой зависла огромная самосветящаяся сфера. От неожиданности Илья вошёл в какой-то ступор, не в силах вымолвить даже слова.
  - Не бойся, Илья, дай мне руку, - произнесла девушка, вставая с ним рядом.
  Почувствовав её горячую ладонь, Илья пришёл в себя.
  - Что это? - произнёс он, пытаясь лучше рассмотреть это удивительное и необъяснимое явление.
  Сфера пульсировала и словно дышала, она казалась ему живой.
  - Это частичка нашего далёкого дома, наш род никогда не забывал про нас, и вот теперь они здесь.
  После её слов из сферы вырвался золотисто-розовый луч света и буквально обнял их своим чудесным сиянием. Илья вновь погрузился в уже знакомое блаженство, забывая обо всех своих сомнениях. Но потом вдруг в его голове замелькали какие-то образы, они казались ему очень знакомыми и близкими, его сердце тут же отозвалось радостным созвучием и буквально затрепетало в этом ощущении. Внутри него творилось что-то необъяснимое, будто рушились глухие массивные стены, доселе мешавшие ему вздохнуть полной грудью, и на свободу вырывалось его истинное существо, такое лёгкое и немыслимо родное.
  Сфера исчезла так же внезапно как и появилась, не оставив даже следа.
  - Даша, тесно... в груди... воздуха мало, - с трудом прохрипел Вересов.
  - Успокойся, родной, вдохни поглубже... теперь плавно выдохни и снова вдохни. Подыши так немного, - держа мужчину за руку, сказала Дарья.
  За пару минут Илья продышался, и теснина в груди отступила. Они вновь расположились на куртке возле догоравшего костра.
  - Фу-у... будто ком проглотил... так легко стало, - наконец произнёс он.
  - Вот и хорошо. Это нормально, просто твоя душа освобождается из темницы, она пытается вспомнить себя, вернуть свой свет, потому и реакция такая. Ты должен раскрыть сердце, шире раскрыть и тогда твоя душа задышит свободой. Не переживай, родной мой, я буду с тобой и помогу. У нас всё получится, - с улыбкой подбодрила его девушка.
  Илья высвободил руку и подошёл к самой кромке воды. Молча простояв несколько минут, он вернулся обратно. Даша не мешала ему, прекрасно понимая, что происходит у него внутри.
  - Даша, ты не договорила... Что же нас так связывает? - негромко произнёс Вересов, стоя перед девушкой.
  - Знаешь, Илья... ближе нас, меня, тебя и Кати нет никого на свете, нет ни здесь, ни в других мирах, мы одно единое целое, мы - трилистник. Так мы называем родовую триаду, а ещё существует - родовой куст, где кроме нас есть три таких же трилистника самых близких душ. Всего нас - двенадцать, вместе мы создаём букет созвучия. Нет, конечно, таких "кустов" в нашем родовом саду много, но мы самые близкие по лучевому звучанию, в трилистнике такое единство достигает полного унисона.
  Вересов глубоко вздохнул и, пожав плечами, спросил:
  - Но почему мы здесь? Почему стёрли нашу память?
  - Илья, мы сами согласились на это забвение, когда выбрали человеческое рождение, так было нужно по нашему сценарию. Большего о нашей миссии я пока сказать не могу, она засекречена, а здесь тоже есть уши. Я тебе расскажу, но чуть позже в другом месте. Сейчас главное активировать код триединства и соединить лучи наших душ. Я уже намекала тебе о трёх цифрах...
  - Помню - три, шесть и девять. И что они означают?
  - Сейчас поясню. Это числа наших душ, моя, твоя и Катина. Может, помнишь по нумерологии, как определяется число души?
  - Э-э... если не ошибаюсь там что-то связано с Днём рождения, с его числом, - напряг свою память Илья.
  - Верно, именно по числу этого дня определяется число души, а если число двузначное, то сложением оно доводится до однозначного. Вот сам посмотри на нашем примере: двенадцать становится тройкой, пятнадцать - шестёркой, а восемнадцать - девяткой. Мы трое родились с разницей в двенадцать лет, это число родового куста, мне сейчас двадцать один год, тебе через три дня исполнится - тридцать три, а Катеньке скоро - девять, во всех случаях цифры возраста совпадают с числами душ. Когда все числа совместятся мы станем ещё ближе друг к другу, ты сам всё почувствуешь. Уже сегодня начинается отсчёт активации, но на этом процесс не закончится, после восемнадцатого сентября в течение девяти дней мы должны пробудить свою единую память и пройти полную трансформацию своих сознаний.
  - Даша, ты сказала мы? Значит, это касается и Катюши, так?
  - Верно, Илья. Мы должны быть там вместе.
  - Там, это где? - переспросил Вересов.
  - Я не шутила насчёт волшебной тропки, по ней и пойдём, там нас встретят. В прошлый раз ты уже шёл по ней, но не дошёл, просто не был готов.
  - Ясно, не созрел ещё помидорчик...
  - Уже шутишь, это хороший знак, - заиграли смешинки в глазах девушки.
  - Да не про меня сейчас речь, - махнул рукой Вересов. - Как быть с Катюшкой?
  - За Катеньку не переживай, она быстрее всё поймёт, она ещё не успела зашорить свою душу. Не обижайся, Илья, но именно ты среди нас самый проблемный, жизнь неплохо потрудилась над твоим сознанием, ему не хватает гибкости восприятия. Но не отчаивайся, родной, всё поправимо.
  - Ну, что сказать тебе, девонька... поклон тебе за прямоту и откровенность, рад, что не так безнадёжен, - не смог сдержаться от сарказма Вересов.
  - Всегда пожалуйста, мой дремлющий друг, - в том же тоне отреагировала Дарья.
  Возникла пауза. Состояние Вересова нельзя было назвать стабильным, эмоциональный маятник всё ещё раскачивал его то в одну, то в другую сторону. Как только он начинал верить Даше, буквально через несколько минут на него накатывали приступы сомнений. Илья никак не мог найти внутри себя ту самую золотую середину, чтобы принять окончательное решение.
  - Получается, если я не проверю твои слова на практике, то ничего не узнаю про себя и про нас? - осторожно спросил он, топчась возле девушки.
  - Почему же - ты и так пробудишься, рано или поздно, но если это случится позднее срока, о котором я говорила, то мы можем не выполнить нашу миссию. А она очень важна, не только для нас - для всех землян, мы здесь, чтобы им помочь. Илья, родной, пойми, ставки очень высоки и сроки уже поджимают. Надеюсь, что всё у нас получится.
  - Даш, а бывает, что миссия срывается?
  - Бывает. Но мне бы не хотелось такого итога... столетия ожиданий, впустую потраченные силы, перечёркнутые планы и всё из-за упрямого неверия, или от страха быть обманутым. Разве не обидно после стольких усилий проморгать свою цель?
  - Да не боюсь я! Но пойми, я ничего ни о какой цели не помню... Вот хоть убей - не помню! Я не могу тебе ничего обещать, мне нужно подумать, - в некотором смятении проговорил Вересов.
  - Подумай, только не долго, время не ждёт. Знаешь, Илья, даже если ты не согласишься, я одна возьмусь за это дело... знаю, будет трудно, очень трудно без вас, но я всё же попытаюсь.
  - Всё равно мне нужно подумать, - проявил настойчивость мужчина.
  Даша поднялась, подошла вплотную к Вересову и заглянула в его глаза:
  - Хорошо, Илья. Поздно уже. Поедем в город?
  - Да чёрт с этим временем! Если честно - в город совсем не хочется... такая звёздная ночь и ты рядом... Даш, давай ещё побудем здесь.
  - Хорошо, я согласна, - сказала девушка.
  - Даша, я быстренько костёр реанимирую, а то угли одни остались, - проговорил Илья, принимаясь за дело.
  Вскоре огонь взвился вверх, озарив ярким пламенем их прибежище.
  Даша и Илья вновь расположились на куртке, тесно прижавшись друг к другу.
  - Илья, а ты любишь звёзды? - вдруг поинтересовалась девушка.
  - Не знаю, может быть... иногда они меня притягивают. Но с поиском созвездий у меня туговато - Большая Медведица, Орион, Кассиопея - вот и все мои познания.
  - Я думаю, не так важно знать их названия, просто нужно чувствовать с ними связь, если такая связь есть, то и бесконечный Космос ближе тебе, - негромко сказала она.
  - Ты права, я чувствую связь с Орионом, не знаю - почему, но чувствую... Когда ты рассказывала о портале в его туманности, во мне что-то ёкнуло... вот и сейчас гляжу на него и то же самое чувство.
  - Да, Орион одно из красивейших созвездий на небе, я тебя понимаю, и теперь ты знаешь, с чем ещё связаны твои ощущения.
  Вересов промолчал, пытаясь прочувствовать суть её слов.
  - А ты слышал легенду о нём? - спросила Даша.
  - Ага, читал когда-то, но в деталях плохо помню... вроде он был охотником, сыном какого-то бога...
  - Посейдона, - подсказала девушка, улыбкой поощряя его на продолжение рассказа.
  - Точно. Ну, короче, он вроде обещал извести всех зверей, а одна богиня - Гея, кажется, наслала на него скорпиона, и тот ужалил его. А что дальше - забыл.
  - Есть такой вариант легенды. Я часто вижу как созвездия оживают на небе, так таинственно глядят на меня, словно что-то хотят сказать... и моя фантазия рисует картины их жизни, их возможного прошлого. Не знаю, что получается из моих зарисовок, но я стараюсь быть искренней, - мечтательно произнесла Даша, глядя на звёздное небо.
  - Хочешь сказать, что у тебя есть свой вариант? - проявил проницательность Илья.
  - Есть.
  - Уже интересно, интересно... Расскажешь? - загорелся Вересов.
  - Хорошо, сейчас соберусь с мыслями, - сказала девушка и после небольшой паузы начала рассказ:
  - Когда-то очень давно жил охотник Орион сын Посейдона, он был высок, красив, статен и отличался особой отвагой. Гордостью Ориона был его пояс, который когда-то подарил ему его отец, пояс был украшен тремя драгоценными камнями невиданной красоты. Однажды он охотился в лесу и увидел, как на поляне семь красивых девушек собирают букеты цветов. Он сразу же влюбился в прекрасных дев и решил, во что бы то ни стало пробудить в них ответное чувство. Орион стал преследовать красавиц сестёр и тем самым разгневал их влиятельного отца главу рода Плеяд, который упросил Зевса спрятать дочерей от преследования. Зевс согласился и укрыл сестёр в созвездии Тельца под защитой могучего быка. Не найдя своих возлюбленных, Орион решил любой ценой отыскать их, но не знал, где они...
  Даша вдруг замолчала, подняв взгляд на звёздное небо, где возвышался величественный Орион.
  - Даш, а что дальше? - нетерпеливо спросил Вересов.
  - А дальше он обратился за помощью к самому Зевсу. Зевс ответил ему так: "Чтобы увидеть сестёр ты должен пройти рекой жизни, награда ждёт тебя в конце пути". Ориону ничего не оставалось, как согласиться. Он вошёл в воды реки Эридан и поплыл. Когда-то давно в реку упала небесная колесница Солнца, управляемая Фаэтоном, падая, она расплескала по реке свой небесный огонь жизни. Он то и помогал Ориону в пути. Река оказалась извилистой и длинной, то быстротечной, то спокойной, нередко усложняя путь порогами. И всё это время перед охотником неотступно стояли образы его прекрасных возлюбленных и манили его за собой. Пройдя по реке жизни до самого конца, Орион в отражении вод увидел семь прекрасных жемчужин. Он поднял взгляд вверх и разглядел в небесах семь манящих звёзд, так похожих на его возлюбленных... Но сил продолжить путь в небеса у него уже не осталось, вместо красавца-охотника Орион превратился в дряхлого старца. Он был в отчаянии, его сердце разрывалось от боли и беспомощности. Душа охотника, словно раненная птица билась в груди, но взлететь не могла от тяжести лет. Орион не смог смириться с потерей своих возлюбленных и попросил Солнце спалить его плоть. Солнце согласилось и направило на охотника свои опаляющие лучи. Беспомощное тело Ориона возгорелось огнём и, упав на землю, сгорело дотла. Но не успел ещё ветер развеять пепел, как душа охотника возродилась уже в образе прекрасной птицы. И тогда она легко воспарила в небеса, окрылённая надеждой быть рядом со своими возлюбленными.
  Вересов внимательно вслушивался в каждое слово Даши, чутьём понимая, что эта легенда была адресован именно ему. Однако ничем не высказал свою догадку.
  - Здорово, Даша! Честно, твоя версия мне больше нравится и смысл не подкачал, - сказал он, когда Даша закончила рассказ.
  - Я рада, спасибо, - с улыбкой ответила девушка.
  - А птичку случайно не Фениксом звали? - как бы, между прочим, поинтересовался Илья.
  - Ты всё понял, это хорошо, значит, вопросов не будет, - сверкнули хитринки в её глазах.
  - Ага, отдохну пока от роли почемучки, переварю, что дала, а потом поглядим.
  - Если вопросов нет - пойдём, прогуляемся к реке, - предложила Даша.
  - Давай.
  Взявшись за руки, они неспешно побрели по галечному пляжу к плескавшимся водам реки.
  По дороге девушка поинтересовалась:
  - Илья, ты отключил телефон?
  - Ну, да, пусть отдохнёт.
  ќ- Не хочешь объясняться с женой?
  - А о чём говорить-то? Скандал ей закатить? - уже нервно бросил он.
  - И верно, лучше на свежую голову, - согласилась она и замолчала.
  Девушка почувствовала, как изменилось настроение Ильи, и не стала больше бередить его сметённые чувства.
  Они прошлись вдоль среза воды, но вскоре ночная прохлада прогнала их обратно к костру.
  Даша присела на куртку Вересова и поманила его к себе:
  - Сядь рядышком, вместе помолчим.
  Мужчина со вздохом опустился на куртку, невольно касаясь тела девушки.
  - Илья, обними меня, - попросила она.
  Он привлёк к себе Дашу, ощутив лёгкую дрожь её тела.
  - Замёрзла? Вся дрожишь...
  - Немного, - тихо ответила она, теснее прижимаясь к Илье.
  Домой Вересов заявился только под утро. Открыв ключом дверь, он как можно тише разделся, и хотел было прошмыгнуть в ванную, но у дверей его перехватила Рита. Было видно, что её мучила бессонница.
  - Фу, от тебя кострищем несёт... Это так ездят по делам? И, естественно, телефон отключил для конспирации, чтоб конкуренты не застукали? Угадала, милый? - с усмешкой проговорила женщина.
  - А от тебя пахнет чужой любовью, - сказал он и, не дожидаясь ответа, закрыл за собой дверь в ванную.
  Смывая под душем "налёт" минувшего дня, Вересов почувствовал некоторое облегчение и вместе с тем усталость. Ему вдруг ужасно захотелось спать. По известной причине супружеское ложе делить с женой ему не хотелось, пришлось воспользоваться дежурным вариантом - диваном в гостиной. Чтобы не проспать на работу Вересов поставил будильник на семь утра, выключил свет и забрался под покрывало. В этот момент появилась Рита.
  - Илья, что за представление? И что за намёки? - вместе со щелчком настенного выключателя раздался голос женщины.
  Свет разлился по комнате, однако ответа не последовало.
  - Ты что молчишь? Илья...
  - Рит, давай всё завтра... я чертовски устал, - сонно проговорил Вересов и демонстративно отвернулся к стене.
  Жена недовольно хмыкнула, но промолчала. Простояв несколько секунд, она выключила освещение и отправилась в спальню.
   III
  Пока Илья с Дашей откровенничали на берегу реки, за ними пристально наблюдали. Две группы слежения расположилась неподалёку на близлежащих холмах, используя в основном мощную оптику, "жучки" прослушки, которые они поставили на машину Вересова, как назло для наблюдателей - замолчали в самый нужный момент. Даже последнее ноу-хау слежки оказалось бессильным. Сверхумный прибор "Орлан", работавший в широком спектре частотно-волнового диапазона, хоть и транслировал на монитор картинку берега реки, однако разговор мужчины и девушки воспроизвести не смог. К одной из групп присоединился сам Карвинус и какое-то время через бинокль изучал поведение интересующей его парочки. Однако полная картина происходящего на берегу никак не вырисовывалась. Карвинус не выдержал и раздражённо произнёс:
  - Сван, делай что-нибудь, мне нужно слышать их разговор!
  - Делаем, шеф, наш спец пытается улучшить сигнал через спутник, он в зоне базовой антенны.
  - Шевелитесь, время уходит.
  - Есть, шеф, - ответил Сван и поспешил к своему специалисту.
  Проводив его взглядом, Карвинус вновь погрузился в размышления:
  "Так, так... развели костёр, значит, надолго... Что же ты придумала на сей раз? Зачем притащила его сюда? Знать бы, что творится в твоей милой головке. Не нравится мне всё это, не нравится... сначала - белый волк, неизвестно откуда появившийся туман, её неожиданные исчезновения, теперь проблемы с прослушкой, слишком уж много странностей в этом деле... что-то здесь не так, нутром чую".
  Он уже сумел убедиться, на что способна была девушка, и откровенно опасался её дальнейших шагов. Теперь Карвинус знал наверняка, что всем в этом деле заправляет именно она и только она была способна помешать воплощению его замыслов. В попытке предугадать следующее действие девушки, он перебрал всю имевшуюся у него информацию и попытался проанализировать её.
  Вскоре появился Сван, он выглядел несколько обескураженным:
  - Глухо, шеф, мы остались без "ушей".
  - Плохо, плохо, отвратительная работа.
  - Виноват, шеф, но всё что могли - мы сделали. Вам не кажется, что эта девка играет с нами? Сдаётся мне - это её рук дело.
  - Знаю, - глухо бросил Карвинус.
  - Как она это делает? - растерянно проговорил Сван.
  - Понятия не имею, - в том же тоне сказал Карвинус, - помолчи пока.
  - Понял, шеф.
  Принимая разумность слов Свана, Карвинус вспомнил вчерашний разговор со своими технарями. Он потребовал отчёт по поводу психического воздействия на объекты, на что старший технической группы Файл ответил так:
  "Шеф, мы всё сделали, как вы просили, мы испробовали на них разночастотные воздействия, но результат минимальный... у парня есть некоторая нервозность, но это не тот результат, на который мы рассчитывали, а девчонка вообще непробиваемая. У любых других уже бы мозги потекли, а этим хоть бы что".
  "Они не любые, не обольщайся", - произнёс монотонным голосом Карвинус.
  "А кто они такие, у них паранормальные способности?" - полюбопытствовал Файл.
  "Знать бы самому", - буркнул Карвинус.
  "Шеф, любую защиту можно обойти или пробить, давайте попробуем ещё", - предложил Файл.
  "Действуй, может, что и получится", - усмехнулся Карвинус и вышел из центра наблюдения.
  Сомневаться в компетентности своих людей не приходилось, здесь работали самые лучшие, оттого настроение Карвинуса стало ещё пасмурней.
  В данный момент Карвинус стоял перед дилеммой - принимать решение самому или заручиться помощью Формовщика. Раньше он никогда не прибегал к такому выбору, решал всё сам, естественно, информируя босса о результатах своей работы. В свою очередь тот лишь корректировал некоторые задачи, но в основном полагался на профессионализм Карвинуса. Сейчас же дело обстояло иначе, Карвинус не совсем понимал, с чем столкнулся, ему явно не хватало первичной информации об объектах слежки. То, что эти двое были людьми непростыми, он понял почти сразу, но дальше своих предположений так и не смог продвинуться. И чтобы довести до логического завершения операцию, он был просто обязан знать, что творится в голове девушки или хотя бы иметь больше информации об этих двоих. Проблема усугублялась ещё тем, что он точно не знал всех раскладов в деле, поэтому не видел ситуацию целиком. Оставалось надеяться лишь на информацию Формовщика, собственный опыт и чутьё охотника. Наконец, он принял решение.
  - Сван, я отойду, а ты будь начеку, при любых изменениях сразу докладывай, - произнёс Карвинус.
  - Понял, шеф, - ответил Сван. - Может, мы поближе подберёмся, незаметно?
  - Нет, наблюдайте на расстоянии, - был категоричен Карвинус.
  - Понял.
  Карвинус спустился с холма в низину и мысленно открыл канал связи с Формовщиком. Действительно, в его голову был вживлён микротелефон для особой связи, этот канал работал на специальной частоте и имел много степеней защиты. Канал гарантировал полную конфиденциальность информации и исключал любую её утечку. Такая связь позволяла голосовое и мысленное общение, но мужчина чаще пользовался первым вариантом. Ему ответили не сразу. Карвинус проявил терпение, неплохо зная привычки своего босса.
   Когда Формовщик вышел на связь, Карвинус поздоровался и без предисловий попросил расширить объём информации о своих подопечных.
  - Что, не по зубам орешки, Карвинус? Никак не разгрызёшь? - усмехнулся Формовщик. - Может, тебя заменить?
  - Сэр, вы не так поняли, я готов идти до конца, но мне нужно больше информации... я не совсем понимаю, с кем имею дело, - попытался оправдаться мужчина.
  - Тебе и не нужно знать - кто они, лишняя информация - это плохой сон по ночам. Так говорят в России?
  - Не совсем, сэр... здесь говорят: "меньше знаешь - крепче спишь", - поправил Формовщика Карвинус.
  - Ёмко, но по сути - одно. Но это не всё, Карвинус... кроме плохого сна тебя ожидает и недолгая жизнь, если будешь задавать лишние вопросы. Твою задачу, Карвинус, я очертил вполне определённо, это наблюдение, сбор информации, первичный анализ событий, а когда начнётся последняя фаза операции - я решу сам. Ты дай мне данные, этого вполне хватит пока.
  - Сэр, я помню свою задачу, но я привык контролировать ситуацию, а сейчас...
  - Контролирует она? Она уже успела в твои мозги влезть? - перебил его Формовщик. - Что-то ты стал туго соображать.
  - Что вы, сэр, я не позволю ей этого сделать, - попытался заверить Карвинус своего босса.
  - Не зарекайся, - усмехнулся Формовщик.
  - Сэр, я в порядке, всё под контролем, уверяю вас, - уже твёрже ответил Карвинус.
  - Вот и ладно. Дай ситуации вызреть, тогда сам поймёшь, когда пришло время.
  - Так и сделаю, сэр, - уже спокойнее произнёс Карвинус. - Сэр, у меня ещё не всё.
  - Слушаю.
  - Девчонка пытается установить контакт с его дочерью и у неё это получается, - произнёс Карвинус.
  - Я услышал тебя, любопытно... Карвинус, ты приглядывай за всеми троими и немедленно докладывай мне обо всём. Полагаю, ждать осталось недолго.
  - Понятно, сэр.
  - А ещё дам тебе небольшой совет, может сгодиться для дела, если глаза хорошенько протрёшь, - проговорил Формовщик, взяв небольшую паузу.
  Затаив дыхание, Карвинус ожидал продолжения.
   - Не считай её девчонкой, она совсем не та - за кого себя выдаёт, в этом твоя первая ошибка и главная.
  - Сэр, я уже это понял, - поспешил ответить Карвинус.
  - Вот и ладно. Всё, работай! - прервал диалог Формовщик.
  Разговор с боссом несколько озадачил Карвинуса, ему показалось, что Формовщик сознательно использует его в тёмную, имея какие-то свои планы. Острое чутьё редко подводило его и не раз выручало в опасных ситуациях, вот и сейчас внутренние колокольчики напоминали ему об осторожности. Так же Карвинуса задели слова Формовщика о превосходстве этой девчонки над его умственными способностями. Такие выводы больно бьют по самолюбию, но Карвинуса утешало одно, что он далеко не всё знал о своём противнике. Он не оставлял надежду устранить информационные пробелы и отыграться в дальнейшем. Однако, как бы Карвинус не пытался держать "хвост трубой", сомнения всё же одолевали его.
  "Н-да... всё равно, что по лезвию бритвы. Почему же босс утаивает информацию о них? Нутром чую, знает он, кто они такие или догадывается. Наверняка он ведёт свою игру, а мне отвёл роль приманки или того хуже... попахивает чем-то гаденьким, не хотелось бы стать разменной монетой в его игре... есть здесь какой-то подвох, есть, нутром чую", - напряжённо размышлял Карвинус.
  Вернувшись к группе наблюдения, Карвинус поинтересовался происходящим на берегу.
  - Всё по старому, шеф - обнимаются, о чём-то треплются, пока ничего интересного, - ответил Сван.
  Карвинус кивнул, и уже было собирался покинуть это место, как произошло неожиданное. Прямо на их глазах на холм, где располагалась группа наблюдения опустился серый туман. Его плотность оказалась настолько высокой, что невозможно было разглядеть ничего даже у себя под носом. Все находились в явном замешательстве.
  - Ведьма, опять её проделки! - не сдержался Сван и смачно выругался. - Наши действия, шеф?
  - Ждём, - коротко ответил Карвинус.
  - Чего, шеф? - не понял его помощник.
  - Когда туман рассеется, - с усмешкой проговорил Карвинус.
  Действительно, ждать пришлось недолго, буквально через несколько минут от тумана не осталось и следа, будто и не было его вовсе.
  Карвинус задумчиво поглядел на берег реки, где находились их подопечные и негромко произнёс:
  - Она сделала, что хотела, больше ничего интересного не будет.
  - Шеф, мы снимаемся? - не понял его Сван.
  - Нет, продолжайте наблюдать, и доведите их до подъездов, - ответил Карвинус. - Сван, я поехал, через два часа встречаемся у меня, я скорректирую задачу.
  - Понял, шеф.
  IV
  Несмотря на настойчивый звон будильника, Илья даже не шелохнулся. Сквозь сон он слышал какой-то знакомый звук, но связать его с чем-то реальным так и не смог.
  - Илья, вставай! Просыпайся, засоня, на работу опоздаешь! - ворвался в обрывок его сновидения голос жены. Вдобавок она усердно трясла его за плечо.
  - Всё, всё, встал, - ещё на автопилоте пробормотал Вересов, свешивая ноги с дивана.
  - Топай-ка, милый, в душ, а я тебе крепкий кофе заварю, иначе весь день клевать носом будешь, - сказала Рита, сопроводив Илью лёгким шлепком по спине.
  - Угу...
  После душа и кофе Вересов уже чувствовал себя вполне нормально. Рита старалась держаться естественно, как обычно, не было даже намёка на отложенный разговор, хотя напряжённость внутри неё всё же ощущалась. Илью такая отсрочка устраивала, у него появилось достаточно времени, чтобы всё хорошенько обдумать. А кроме объяснений с женой оставался открытым ещё один важный вопрос, но ответа на него он пока дать не мог.
  Во второй половине дня Вересов, наконец, почувствовал накатившую усталость, бессонная ночь брала своё. Несколько часов сознание Ильи пребывало в каком-то тумане, порой он ловил себя на временных провалах в памяти. А около шести вечера позвонила Рита.
  - Илья, когда ты заканчиваешь? - поинтересовалась она.
  - Сам уже не дождусь, ещё малость и усну за столом, - размякшим голосом ответил Вересов.
  - А если серьёзно?
  - Задерживаться точно не буду, - не вполне определённо ответил он.
  - Ты сможешь заехать за мной? Нам нужно поговорить... За Катю не беспокойся - её Анна Сергеевна забрала.
  - Ладно, как подъеду - позвоню, жди.
  После работы Вересов прямиком поехал к офису Риты, машину удалось припарковать чуть дальше по улице. Он набрал номер жены и объяснил, где находится. Она появилась минут через пять, ища глазами знакомую машину. Илья посигналил, и пока жена шла к нему, невольно любовался её женственной походкой. Несмотря на бессонную ночь, она выглядела как всегда элегантно и привлекательно.
  Рита села на переднее сиденье и обратилась к Илье:
   - Что-то не хочется домой. Знаешь какое-нибудь не слишком шумное место?
  - Есть тут один скверик, почти по дороге, - подумавши, ответил Вересов, трогаясь с места.
  На одной из аллеек сквера они нашли свободную скамейку. Стараясь не касаться друг друга, они устроились поудобнее, однако первым начать разговор никто не решался.
  После небольшой паузы, не дождавшись инициативы от мужа, Рита произнесла:
  - Илья, я не буду тебя терзать вопросами, где ты был и с кем... ммм... Я хочу знать, что означает твой намёк в мой адрес?
  - Ты про что? - Вересов сделал вид, что не понимает.
  - Хватит паясничать, Илья! Ты прекрасно понял, о чём я.
  - А-а, ты про запах любви... но ты и сама всё знаешь. Так ведь? - с усмешкой поглядел на жену Вересов.
  На секунду она опустила глаза и тут же подняла:
  - Илья, ты можешь без намёков?.. Скажи прямо.
  - Прямо? Могу и прямо. Рита, я видел вас, видел, как вы целовались, обнимались, видел ваши счастливые лица, видел вашу любовь... Что ещё мне сказать?!
  - Видел? - растерянно проговорила женщина.
  Вересов отвернулся, не желая продолжать этот разговор.
  - Может, это и к лучшему... хоть честнее будет, - наконец сказала она.
  - Кому лучше-то? Тебе или всем нам? - усмехнулся Илья.
  - Не знаю я... но это будет честнее по отношению к тебе, - негромко произнесла Рита.
  И тут же пылко заявила:
  - Да, я люблю его, люблю! Он мой, понимаешь?! Мой, до последней кровиночки!
  - А я, похоже, уже нет? А раньше ведь тоже любила, - без тени обиды сказал Вересов и с усмешкой добавил:
  - Мне его кровь точно не нужна.
  - Илья, ты тоже не чужой мне...
  - Ага, скажи ещё - лучший после любимого.
  - Зачем ты так, Илья? Не я же виновата в этом, а ты, я устала так жить, это всё равно, что впроголодь, только без счастья! Я счастья хочу, Илья, простого женского счастья, хочу, чтобы мне дарили цветы, чтобы ухаживали за мной, я хочу быть желанной! Ты же сам оттолкнул меня! Всё, что было между нами куда-то ушло, я не могла одна удерживать наше счастье... Я знала про все твои любовные утехи, всегда чувствовала эти запахи измены, чужие духи, пятна помады, женские волосы... Я всегда чувствовала запах других женщин! Мне надоело твоё враньё, слышишь - надоело!.. Но я пыталась всё изменить, не раз пыталась... и готова была простить. Но ты же слушать меня не хотел, ты не хотел мне помочь!..
  Слушая эмоциональную и сумбурную исповедь жены, Илья не испытывал никаких угрызений совести, да и обиды совсем не было, ему как-то стало легко и спокойно от открывшейся правды.
  Рита ещё что-то говорила в своё оправдание, но Илья уже думал о своём. И вдруг он перебил её:
  - Всё, стоп! Хватит искать виновных, Рита. Если его любишь - люби, я не могу запретить тебе этого. Я отпускаю тебя, ты свободна... а за обиды и неоправданные ожидания - прости, если сможешь.
  - Так всё просто - отпускаю и всё? - не поверила она. - Ты так легко отказываешься от меня?
  - Рит, тебя это так задело? Ты скандала ждала, думала, я буду топать ногами, и брызгать слюной? Нет, этого не будет.
  - Но мы же столько лет прожили вместе... Илья, неужели ничего в сердце не ёкает? - послышались нотки обиды в её голосе.
  - Рит, я не понимаю тебя... ты любишь другого человека и всё ещё пытаешься цепляться за то, чего уже нет. Выбери что-то одно. И причём здесь мои чувства?
  - М-да, действительно, не причём. И что же дальше? Что будет с нами?
  - Я же сказал - ты свободна, решай сама. Рит, только прошу тебя, давай потерпим друг друга ещё несколько дней, а после Дня рождения Катюшки ещё раз всё обсудим. Ну, а пока поиграем ещё чуток в счастливую семью, ради дочери прошу тебя.
  - Ты прав, спешить нельзя... так и поступим, - согласилась Рита с повлажневшими глазами.
  До дома его матери они ехали молча, каждый думал о своём.
  Если честно, Вересов не знал, о чём ещё говорить с женой, что обсуждать, их совместная жизнь промелькнула перед его глазами и будто стёрла все свои краски, закрывая двери в былое. Всё то, что ещё недавно казалось ему таким значимым, таким важным - теряло всякий смысл. Ему казалось, что полноводная река его жизни мелела и исчезала прямо на глазах, оставляя нетронутыми лишь родные образы дочери и Даши. Именно сейчас Илья прочувствовал на себе весь смысл, всю правду Дашиных слов о перерождающемся в огне Фениксе. Он словно выгорал дотла, сжигая все мосты к прошлому, обрывая эту связь навсегда.
  Остаток вечера прошёл довольно спокойно, супруги Вересовы формально поддерживали обычные семейные отношения, внешне ничем не выказывая возникшую между ними "трещину". Но Илья чувствовал, какие страсти бушуют внутри жены, она не понимала причин его странного поведения и это её сильно задевало.
  Накануне своего Дня рождения Вересов взял законный отгул и пообещал Кате после занятий в школе провести с ней весь оставшийся день по её усмотрению. На одной из перемен Катя позвонила отцу и уточнила время окончания уроков. Вересов подъехал заранее, он сделал это специально, чтобы ещё раз спокойно обдумать предстоящий разговор с дочерью. Илья хотел поговорить о Даше, дома при жене - он не мог, а времени на решение оставалось всё меньше и меньше. Увидел машину отца, Катя не смогла сдержать радости и со всей детской прытью побежала к ней, на ходу поправляя лямки рюкзачка. Илья вышел навстречу девочке.
  - Папочка, как я рада тебе! - пролился звонким ручейком её голосок. - Ты давно приехал?
  - Уже несколько минут стою, - ответил Илья, чмокая дочку в щёку.
  Девочка с довольной улыбкой повисла на руке отца, и они дружно направились к машине.
  На ходу Вересов шутливо поинтересовался:
  - Куда прикажете, светлейшая донна?
  - Хи-хи, донной я ещё не была... Смешно! Пап, а кто такая донна? - ещё больше развеселилась девочка.
  - Ну-у... так раньше в южной Европе обращались к благородным женщинам.
  - Значит, я тоже благородная женщина, да, пап?
  - Конечно, Катюшка, ты у нас самая-самая благородная из всех благородных, - рассмеялся Вересов, потрепав дочку за розовое ушко.
  Когда девочка обосновалась на заднем сидении, Илья ещё раз спросил:
  - Так куда едем, Катюшка?
  - В парк я не хочу, в кино тоже... пап, хочу на набережную, там, где вы с Дашей сидели.
  - А откуда ты знаешь, где мы сидели? - удивлённо спросил Вересов.
  - Мне Даша во сне рассказала, она мне о многом рассказывает...
  - Подожди, подожди, Катюша... Как во сне? Что она тебе рассказывает?
  - Да всё! Мы с ней уже ходили по той волшебной тропке... Пап, помнишь, тогда говорила?
  - Ну, помню... я думал, вы так шутите.
  - Нет, пап, мы не шутили, всё правда, правдей не бывает! Тропка нас завела в чудесный мир, там очень-очень красиво, так волшебно, там все добрые и люди и зверушки и все тебя понимают, даже слов не надо!
  Вересов с изумлением обернулся на дочь и не знал, что сказать. Он уже второй день придумывал разные наводящие вопросы, чтобы побольше разузнать о её отношении к Даше, а девочка сама подтолкнула его к этому разговору.
  - Как скажешь, Катюша, на набережную, значит, на набережную, там всё и расскажешь, - заключил Вересов.
  - Пап, тебе интересно про нас с Дашей? - полюбопытствовала дочка.
  - Ещё бы! - не покривил душой Илья.
  Как и в прошлый раз с Дашей они с Катей спустились на нижнюю набережную. Осенний ветерок уже отдавал прохладой, и Илья предусмотрительно захватил с собой покрывало, чтобы не застудить дочь.
  - Катюш, если замёрзнешь - укройся, - сказал Вересов, указывая на покрывало, которое положил на гранитный бордюр.
  - Ладно, папочка, пока мне не холодно.
  - Можешь побегать, я здесь посижу, - предложил Илья.
  - Пап, ты же хотел, чтоб я рассказала о нас с Дашей... Уже не хочешь? - произнесла девочка, сжав своими горячими ручонками руку отца.
  - Очень хочу, Катюша... мне, правда, интересно.
  - Я знаю, - загадочно ответила девочка, - Даша мне рассказывала о нас троих.
  - И что же она рассказывала? - насторожился Илья.
  - Что и тебе, только ты не совсем ей поверил, ты ещё сомневаешься.
  - А ты?
  - А я сразу поверила, - искренне сказала Катя, - Даша не может обманывать, она очень-очень честная и хорошая, она добрая фея...
  - Подожди, подожди, Катюша - это она тебе сказала? - не дал договорить дочери Вересов.
  - Нет, я сама знаю, я чувствую её, как себя чувствую и очень-очень люблю её, прямо как тебя, папочка.
  - Когда же вы всё успели? - невольно вырвалось из Вересова.
  - Я же сказала тебе - в наших волшебных снах, - с таинственным видом заявила Катя.
  - Ну, да, ну, да... во снах... Катюш, а Даша тебе говорила, что мы должны уйти по этой тропе втроём, не во сне, а наяву и уже скоро?
  - Да, ещё тогда говорила, когда мы встретили её в парке... Помнишь, пап? И потом во сне говорила.
  - Катюша, дочка, ты хорошенько послушай, что я тебе сейчас скажу, и ответь мне, честно ответь, что ты думаешь... Хорошо?
  - Ладно, папочка, я слушаю.
  - Если мы уйдёт туда втроём, ты, я и Даша, то можем никогда не вернуться обратно, мы можем остаться там навсегда... Катюша, ты это понимаешь?
  Катерина с серьёзным выражением лица поглядела на отца:
  - Пап, ты со мной прямо как с маленькой... я знаю, что не вернёмся, знаю, что останемся, но так надо, папочка, это наша дорожка - моя, твоя и Дашина.
  - Нет, Катя, я к тебе сейчас обращаюсь как к вполне взрослому человеку. И если ты всё понимаешь, то скажи мне - как же мама без тебя будет? А бабушка Аня, бабушка Люда, деда Толя?.. Они же любят тебя, Катюша, и будут сильно скучать. Тебе не жалко их?
  - Жалко их, конечно, я их тоже очень-очень люблю... но наша тайна важнее. А о маме будет, кому позаботиться, пап, не бойся за неё, мама не останется одна.
  - Это тебе тоже Даша рассказала?
  - И она сказал, и я сама вижу. А Даша всё знает. Папочка, разве ты не понимаешь, что она родненькая нам?
  Илья не знал, что сказать дочери, он видел эту неподдельную искренность в её сияющих глазках, и они говорили ему больше чем слова. Он очень бережно прижал к себе Катю, как нежный цветок, как самое драгоценное, что было у него в этой жизни.
  Вересов ещё не принял окончательного решения, но сердце подсказывало ему о правоте слов дочки. А ей он верил как себе и даже больше.
  На следующий день на утреннем совещании его официально поздравил Конышев под дружное рукоплескание руководителей служб. А ближе к концу рабочего дня Вересов проставился по этому поводу, но уже в более расширенном составе коллектива. Однако сам пить категорически отказался, сославшись на кодекс чести трезвого водителя. И как его только не уговаривали, как не упрашивали и совестили, но Илья остался непреклонным. Виктория, как всегда не удержалась и отпустила ему на ушко во весь голос язвительную реплику:
  - Вересов, это уже диагноз, мы теряем тебя на глазах... Ха-ха, лишь бы не заразно!
  - Во-во! Дурной пример - он как вошь плодится! - поддакнул Виктории Громатин.
  - Коллеги, кто его знает, заразно ведь только на трезвую голову, а огненная вода - это панацея от всех болезней, она не даст вам загинуть. Мне-то болезному уже не помочь, поздно, а вас ещё можно спасти. Давайте, наяривайте! - не остался в долгу Илья.
  - Эй, народ, слышали правду-матку?! А ну наливай! За здоровье болезного пить будем! - во всеуслышание объявил Громатин.
  Со всех сторон понеслись одобрительные возгласы.
  А Полонская игриво прижалась к Илье и промурлыкала:
  - Милый, может, не всё так трагично? Я готова тебя полечить, где и как угодно, только скажи... А?
  - Вика, я верю в твои уникальные способности, но сегодня у меня роль импотента-трезвенника, так не хочется ломать сценарий.
  - Как знаешь, Вересов, было бы предложено, - ответила женщина и быстро переключилась на Вадима Сирина, сидевшего слева от неё.
  В конце концов, от Вересова отстали, и гулянка вошла в привычное русло. Пока коллектив дружно поднимал тосты за именинника, тот незаметно ускользнул в свой кабинет. Не успел Илья прикрыть двери, как заиграла мелодия в его мобильнике.
  - Слушаю, - по инерции буркнул он в трубку.
  - Здравствуй, Илья, - раздался такой желанный голос Даши.
  - Здравствуй, Дашенька! - обрадовался Вересов.
  - Поздравляю тебя, родной мой, обнимаю и нежно целую тебя.
  - Спасибо, Дашенька, не забыла...
  - Как я же могла забыть, ты и сам знаешь, с чем связан этот день.
  - Конечно, я помню. Ты где сейчас?
  - У себя. Илья, ты не хочешь встретиться?
  - Очень хочу... только не сегодня, сегодня не получится.
  - У тебя будут гости?
  - Ага, родственники в основном... но сама понимаешь, им тоже внимание нужно.
  - Понимаю. А завтра? Я могу во второй половине дня.
  - Дашенька, завтра без вопросов, я позвоню тебе.
  - Хорошо, Илья, я буду ждать.
  - Я скучал по тебе, - произнёс он.
  - Я тоже скучала, родной мой, очень скучала. Но ничего, скоро мы будем вместе.
  - Ты думаешь? - с надеждой спросил он.
  - Я знаю. До завтра, Илья. Катеньке привет передай.
  - Конечно, она будет рада. Но, я понял, вы и так общаетесь...
  - Ты говорил с ней?
  - Угу, поговорили с Катюшкой, очень поучительная беседа вышла, - не сдержался от смешка Илья.
  - Вот видишь, как всё легко и просто, а ты мучился, не знал, что сказать... нет лучше аргументов, чем искренний свет в глазах твоего ребёнка. Правда, Илья?
  - Да уж, и возразить-то нечего.
  - И не нужно, Илья. До завтра.
  - Пока, Даша.
  
  Там, на неведомых дорожках
  Из века в век - по шагу жизнь в пути,
  Но если шаг стал ритмом тех столетий,
  В которых путник вечность смог спасти,
  То видит Бог, та жизнь проснулась в свете,
  Где вновь дано цветку души цвести...
  I
  На следующий день сразу после работы Илья поехал к Даше. Время встречи они обговорили заранее. Теперь он точно знал, что ответит девушке, решение само созрело внутри него. Поднявшись на уже знакомый этаж, он позвонил в двери её квартиры. В эту минуту его сердце отплясывало что-то вроде огненного канкана и никак не хотело успокаиваться. Наконец, дверь отворилась. Даша стояла у порога в домашнем халатике и ласково улыбалась ему.
  - Вот и я, - произнёс он.
  - Я рада, проходи, - сказала девушка, не скрывая своих ожиданий от встречи.
  Они по-дружески поцеловались. Илья разулся, снял куртку и прошёл в гостиную за Дашей. В комнате было довольно уютно, хотя и без роскоши. Даша оказалась ревностной ценительницей чистоты и порядка, все вещи у неё были подобраны со вкусом и находились на своих местах, гармонично вписываясь в интерьер гостиной. Вересов мысленно отдал должное хозяйке.
  - Илья, тебя покормить? У меня всё готово, ќ- предложила она.
  - Нет, Даша, спасибо, есть не хочу.
  - Тогда чай?
  - От чая не откажусь, - кивнул он, - мне зелёный, если есть.
  - Я помню твои вкусы.
  - Даш, а у тебя уютно, мне нравится.
  - Спасибо, приятно слышать от тебя. Илья, ты пока выкати передвижной столик к дивану, а я быстренько всё приготовлю.
  - Угу, уже качу. Даш, ты не спеши, успеем.
  В ответ девушка улыбнулась и отправилась на кухню. Даша появилась минут через пять. Она стала аккуратно расставлять на столик содержимое подноса, на котором кроме чашек с заварником ещё находились - розетка с мёдом и вазочка с конфетами и печением. Девушка разлила чай по чашкам и присела на диван рядом с Вересовым.
  - Угощайся, Илья, не стесняйся.
  - Спасибо, я не стесняюсь, - кивнул мужчина, уже орудуя чайной ложкой в розетке с мёдом.
  - Как прошёл твой праздник? - поинтересовалась она, отпивая глоток чая.
  - Хм... прошёл, - усмехнулся Вересов, - еле дождался, когда всё это представление закончится. Я ведь тоже не в восторге от всех этих церемоний, но что делать - приходится вживаться в образ.
  - Родных можно понять, они же от чистого сердца, - сказала девушка.
  - Потому и терплю, - вздохнул Вересов и серьёзно поглядел на девушку:
   - Даша, я всё это время думал о нашем разговоре на речке, да ещё Катюшка сюрпризов подбросила... короче, я много передумал всего и уже душу наизнанку вывернул... Даша, я верю тебе и готов идти с тобой до конца.
  Девушка без раздумий бросилась ему на шею и расцеловала.
  - Илья, родненький, ты правильно всё решил, я так рада за нас! - не могла скрыть своих чувств Дарья.
  Они затихли в объятиях, ощущая учащённый стук своих сердец и трепет горячих тел. После минутной близости Даша легонько высвободилась и со смущённым видом потянулась за своей чашкой.
  - Я очень рада твоему решению, Илья... теперь мы ближе к нашей цели, - после небольшой паузы произнесла девушка.
  Вересов понимающе кивнул.
  - Даш, мне вот что интересно, а если бы мы встретились случайно, ну, до того момента, как ты вспомнила себя - могли бы между нами возникнуть чувства? Как думаешь? - произнёс он, всё ещё ощущая тепло её тела.
  - Для тебя это так важно? - куда-то в сторону сказала она, отпивая глоток чая.
  - Не знаю, наверно... но я бы точно не возражал, - честно признался Вересов.
  - Значит, ты всё-таки видишь во мне женщину? - уже игриво улыбнулась девушка. - Правда?
  - Конечно, Дашенька, вижу! - не думая выпалил он. - Ты же такая особенная, такая светлая, женственная, такая волнующая... ты моя мечта.
  - О-о, так неожиданно... твои слова кружат мне голову... А вдруг совсем потеряю её - что делать-то будем? - то ли в шутку, то ли в серьёз сказала она.
  - Не бойся, я не дам тебе низко упасть, - со смешинками в глазах ответил ей Вересов.
  - Ах так! Ещё и насмехаешься! Ну, держись! - воскликнула она, пытаясь повалить его на диван.
  После недолгой возни он всё-таки ей поддался. Раскрасневшаяся Даша глядела на Илью сверху с улыбкой победительницы, её ноздри чуть раздувались от учащённого дыхания, растрёпанные пряди волос сбились на лицо, а из распахнувшегося халатика выглядывала небольшая округлая грудь. Её тонкие руки лежали на груди Вересова и отдавали пульсирующим теплом. Она была так хороша собой, так близка и желанна, что Вересов не сдержался и нежно прижал её к себе, как недавно свою дочурку Катю. Даша не сопротивлялась. Сейчас в Илье боролись два чувства, чувство любви к этой необыкновенной девушке и нечто большее, что заставляло улетать его сердце в какие-то чудесные заоблачные дали. Илья не мог передать словами, что творилось внутри него, он никогда не испытывал ничего подобного к другим женщинам. Видимо, Даша ощущала то же самое. Поддавшись нахлынувшему порыву, он нашёл её губы и со страстью прильнул к ним. Даша ответила нежными поцелуями. Их объятия становились более откровенными, ненасытными, всё сильнее распаляя огонь взаимного влечения, ещё чуть-чуть и они бы совсем потеряли свои головы. Но вдруг девушка будто опомнилась, и легонько оттолкнув его, села на диван.
  - Всё, Илья, всё... нам нужно остановиться, нам не стоит переходить эту границу, - негромко произнесла она, успокаивая биение своего сердца.
  - Даша... ты считаешь границей наши чувства? А мне всегда казалось, что у любви нет границ, - учащённо дыша, произнёс он, заглядывая в глаза девушке.
  - Илья, я не о том... просто у нас нет времени на земные чувства. Ты разве забыл? - уже твёрдо сказала она.
  - Да помню я, помню, наша миссия важней всего, - с видимым разочарованием ответил он.
   - Вот и хорошо, ты всё прекрасно понял, - улыбнулась Даша и загадочно поглядела на мужчину:
  - Знаешь, Илья, у нас ещё не всё потеряно, возможно, нам придётся сыграть роль влюблённой пары... будем считать - репетиция прошла успешно.
  - Так это было понарошку, репетиция? А я-то дурак подумал...- в голосе Ильи послышались нотки иронии и обиды. - И что это за роль такая интимная, где дозволено играть на чувствах?
  - Илья, а без твоих шуточек нельзя? Мои чувства к тебе искренние и ты об этом знаешь. А о роли узнаешь позже.
  - Ладно, ладно, Даш, прости, беру свои слова обратно, - проговорил он, пытаясь проглотить осадочек от смены своего настроения.
  - И ты прости меня, родной. Знай, что я очень люблю тебя и всегда любила...
  - И я тебя люблю, Дашенька.
  Они с нескрываемой нежностью глядели друг другу в глаза, усмиряя свои тайные желания. Молчаливая пауза продлилась недолго, девушка опомнилась первой:
  - Илья, ты в порядке?
  - Угу, если можно так сказать.
  - Хорошо, родной мой. Ты готов к разговору?
  - Вполне, - коротко ответил Вересов.
  - Тогда предлагаю обсудить наши действия, до восемнадцатого числа осталось-то всего ничего. Кате я сама расскажу о наших задумках, она всё поймёт. Время ухода будем планировать после её Дня рождения.
  - А с родными как, что им сказать? - спросил Вересов.
  - Нам нужно придумать, куда вы сможете отправиться вдвоём не вызывая подозрений.
  - Есть одна мысль, - недолго думал Илья.
  - Хорошо, только заранее никому не говори, лучше в последний момент, или оставишь письмо, что Катя с тобой, лишь бы раньше никто не хватился, нам лишнего шума не надо.
  - Сделаем так, чтоб не хватились, - произнёс Вересов. - А с работой что, увольняться?
  - Нет, слишком заметно будет, лучше возьми пару отгулов или больничный, сам придумай. Илья, нам нужно всего лишь несколько дней и мы исчезнем для всех, но эти дни мы должны очень хорошо спланировать, чтобы исключить любую случайность.
  - Даша, а зачем такая конспирация?
  - Без неё никак, Илья, за нами могут следить. Сейчас о главном - восемнадцатого числа произойдёт активация наших душ в триединство, это вызовет некоторый энергетический всплеск в пространстве и он может быть заметен для враждебных нам сил... я не стану называть их сейчас, подробности расскажу позже. Наши друзья постараются прикрыть этот всплеск, но от случайностей никто не застрахован. В оставшиеся дни нам нужно соблюдать особую осторожность, они самые ответственные и опасные.
  - Опасные? Даша, ты не шутишь? - насторожился Вересов.
  - Опасность есть, Илья, она реальна. Это всё, что я пока могу сказать, - серьёзно произнесла Даша. - И ещё... в прошлый раз я тебе не сказала об одном важном моменте, в день активация наших душ их числа соединятся в девятку, а это число завершения и в тоже время - мостик к духовной трансформации. Образно это похоже на рождение ребёнка, когда он ещё внутри, но уже созрел для новой жизни, там ему становится тесно и он вот-вот должен выйти на свет Божий. Так вот, когда мы перейдёт по мостику на ту сторону - наше земное прошлое фактически обнулится, и возврата к нему уже не будет... мы станем совершенно другими, Илья.
  - Прямо как у Феникса, - заметил Вересов.
  - В точку, - улыбнулась Дарья. - Пойдём дальше, мой друг?
  - Веди, наимудрейшая, - шутливо согласился Илья.
  Ещё в течение получаса они обсуждали детали своего исчезновения, пока не проработали всю схему.
  II
  На следующий день первым делом Вересов написал заявление на десятидневный отпуск, который намеревался отгулять зимой в тёплых странах. Но теперь это уже не имело никакого значения. Заявление он отдал на подпись первому заместителю Генерального директора, так как Конышев уже отбыл на отдых, по слухам - куда-то на Балканы. В течение дня он выбрал время и выкупил две путёвки на одну неплохую турбазу, располагавшуюся возле красивого озера в предгорье Южного Урала. Решение возникло быстро, Илья посчитал, что рядом с ним Катя будет в большей безопасности. Оставалось договориться с руководством школы и убедить в необходимости поездки жену. В успехе задуманного Илья не сомневался, в последнее время у него будто крылья за спиной выросли и несли вперёд, не замечая преград.
  После обеда его заявление уже было подписано. До конца рабочего дня Вересов успел передать все свои дела ведущему специалисту его службы, получил отпускные и со спокойной совестью отбыл домой.
  Вечером, пока Катя играла с подругой в своей комнате, Илья заговорщицки потянул Риту в спальню и вполголоса рассказал о подарке дочери.
  - Илья, это так неожиданно. А как же с учёбой? Ребятишки же только за парты сели, отстанет Катенька... не знаю я...
  - Рит, да не переживай ты, в школе я договорюсь. Не отстанет она, возьмём с собой учебники, по паре часиков в день будет достаточно, на её программу у меня ещё хватит мозгов... да я ей и так постоянно помогаю.
  - Естественно, помогаешь, ты же отец, в конце концов, - с нотками ревности сказала жена и тут же продолжила допрос:
  - А почему на турбазу? Почему не в санаторий? Там хоть условия получше.
  - Да нормальные там условия, домик на двоих со всеми удобствами, даже камин есть. Катюшке в радость будет.
  - Нет, я вообще не понимаю, зачем ты это придумал, только же от родителей приехали... Какая в этом необходимость? М-да, умеешь ты удивлять, муженёк.
  - Рит, вспомни, как Катюшка переживала, что я не поехал с вами, и я пообещал свозить её куда-нибудь, сейчас есть такая возможность, шеф в отпуске, дёргать никто не будет, самое время.
  Женщина с вызывающей усмешкой поглядела на Вересова:
  - А мне кажется, что ты больше стараешься для себя, бежишь с моих глаз подальше от дома. Уже списал со счетов? Угадала? Видимо, тебе так удобнее, не нужно отворачивать глаза, отвечать на мои вопросы... Красота, полная свобода! Разве не так?
  В словах Риты чувствовалась обида.
  - Хм... ты и сама в проигрыше не будешь, есть время подумать, устроить личную жизнь, - не скрывая иронии, ответил Вересов.
  - Ты так хочешь меня уколоть, сделать мне больно? Можешь радоваться - у тебя получилось. Ты жесток, Илья!
  - Не меньше твоего. Всё, Рит, хватит этих мелодрам, а то ещё ребёнок услышит.
  - Ладно, не будем.
  - Так ты согласна, отпускаешь нас с Катюшкой? - спросил Вересов.
  - Ну что с вами поделать, вы же всё равно не отстанете... хорошо, наверно, соглашусь, - всё-таки сдалась женщина.
  - Спасибо, Рита.
  - Цени мою доброту, муженёк. Но поездка будет на моих условиях, иначе ей не бывать.
  - Как скажешь, - не стал препираться Илья. - Что за условия?
  - О них я позже скажу и всё тебе распишу.
  - Ясно, сварганишь свод инструкций по безопасности, - отшутился Вересов.
  - Не ёрничай, Илья, это большая ответственность, Катенька ещё ни разу никуда без меня не ездила, - вполне резонно заметила она.
  - Рит, я вполне осознаю свою ответственность и обещаю, что всё будет у нас хорошо.
  - Значит, договорились, на моих условиях? - пытливо поглядела на Вересова Рита.
  - Принимается.
  Женщина удовлетворённо кивнула и вновь обратилась к мужу:
  - Илья, наш недавний разговор остаётся в силе?
  - Конечно, вернёмся и поговорим, - согласился Илья и вышел из спальни.
  На День рождения Кати были приглашены ближайшие родственники и две подруги девочки. Как водится, в самом начале торжества вместе с поздравлениями дарились подарки, когда очередь дошла до Ильи, он расцеловал дочку и после пожеланий раскрыл свой секрет, обрисовав картину их совместного отдыха на прекрасном озере. Конечно же, сюда вошли - поездки и прогулки по волшебным местам, катания на катамаране и лодке, плюс - другие приятные развлечения по усмотрению дочери.
  - Папочка, я люблю тебя! Это самая-самая лучшая мечта! - радостно воскликнула девочка, бросаясь со стула на шею отцу. - Я очень-очень довольна!
  - Я знал, что тебе понравится подарок, дочка, как и обещал. Помнишь, Катюшка?
  - Помню, папочка, помню, ты по телефону говорил, когда мы у бабушки с дедушкой были! - с радостью подтвердила Катерина.
  - Интересно, интересно... А почему я не знала? Когда же вы умудрились?- недоумённо произнесла Рита.
  - Не знала, потому что секрет, а секреты не выдают, вот так, - тут же нашлась Катя.
  - Какие же от мамы могут быть секреты, дочка? - с обидой в голосе сказала женщина.
  - Всё, секретов больше нет и обид тоже, лучше порадуйтесь за нас, - вмешался Вересов, пытаясь сгладить острые углы.
  Рита вняла его совету и не стала развивать щекотливую тему.
  В тайну предстоящей поездки были посвящены лишь двое - Рита и Анна Сергеевна, мама Вересова. Поэтому остальные родственники ответили на призыв Ильи искренними улыбками и возгласами одобрения. А родной дядя Кати громогласно добавил:
  - Ты молодец, Илюха, от души подарок, вон как Катюшка довольна! Ты наш человек!
  - Езжайте, родные мои, там хорошие места, я как-то отдыхала неподалёку в санатории, - напутствовала их Анна Сергеевна.
  Вот только улыбка Риты показалась Вересову несколько натянутой, и он подозревал причину такого настроения жены.
  - Катюшка, завтра можешь в школу не ходить, я уже отпросил тебя...
  - Ура-а, я свободна, свободна! - не дослушав отца, возликовала девочка.
  Чуть позже после торта Катя увела подружек в свою комнату разбирать подарки, и взрослые позволили себе наполнить рюмки с бокалами за именинницу. В последнее время Илья совсем охладел к спиртному и лишь немного пригубил красного вина. Глядя на весёлые лица гостей, вслушиваясь в знакомые голоса, он невольно ловил себя на мысли, что, возможно, видит их в последний раз. Ему казалось, что судьба не зря свела с ним всех этих людей, заранее распределив их роли, чтобы однажды навсегда развести их жизненные пути. И вот уже близилось это время. Он был благодарен каждому из них за жизненный опыт, за общение, за доброту и человечность. Конечно, к маме он испытывал особые чувства, он любил её искренней сыновьей любовью и прекрасно представлял, какое потрясение испытает она, но ничего уже не мог изменить. Илья прощался с ней навсегда, мысленно целуя мамины руки, он от всего сердца просил прощение за нанесённую ей боль.
  Последние гости разошлись около десяти вечера. Перед тем, как отправиться спать, Катя подошла к отцу и заговорщицким шёпотом спросила:
  - Пап, я правильно всё делала, я правильно тебе подыграла?
  - Ты молодец, Катюша, ты у меня умница.
  - Пап, я не думала приглашать девочек, я с ними уже попрощалась в школе, вот только маму с бабушкой расстраивать не хотелось, вот и пригласила... подумала - пускай у них тоже праздник будет.
  - Всё правильно, Катюша, иди спать, завтра у нас ответственный день, - улыбнулся дочери Вересов.
  - Пап, мы начинаем новую жизнь? - серьёзно поинтересовалась Катерина.
  - Можно и так сказать. Всё, спать.
  - Я знаю, папа. Спокойной ночи.
  - И тебе, родная.
  К десяти утра все вещи были собраны в две дорожные сумки и рюкзачок Кати. Естественно, Рита приняла активное участие в сборах, на два раза перетряхнув содержимое сумок, чтобы ничего не забыть. Не забыла она и про обещанные условия, которые перед отъездом успела озвучить мужу и дочери, а вдобавок ещё набросала им памятку на листке бумаги. Илья подогнал машину к самому подъезду и поднялся на свой этаж за вещами. Рита спустилась вместе с ними. Прощание было недолгим, всё это время с лица Риты не сходило нервное напряжение, хоть она и старалась держать себя в руках, но получалось неважно. Она явно что-то чувствовала. Перед тем, как сесть в машину Катя бросилась к матери, уткнулась в неё и сказала:
  - Мамочка, я очень-очень тебя люблю.
  На глазах женщины выступили слёзы. Гладя девочку по белокурой головке, она вздохнула и дрогнувшим голосом прошептала:
  - И я тебя люблю, милая, очень-очень люблю... приезжай скорее, я так буду по тебе скучать...
  Катя как-то по-взрослому поглядела на мать, улыбнулась ей и молча забралась на заднее сиденье машины. Машина тронулись с места, и через несколько секунд скрылась за поворотом дома. А Рита ещё какое-то время стояла возле подъезда, глядя на пустую дорогу.
  III
  В каменном подземелье пахло затхлой сыростью и царило ощущение леденящей тишины, которую нарушали лишь глухие отзвуки одиноких шагов. Несмотря на кромешную темноту, всё внутреннее пространство подземелья странным образом мерцало и казалось подвижным. Судя по ровности стен и хорошо выраженному арочному своду - можно было предположить, что подземная галерея являлась рукотворной и когда-то служила разумным существам, однако уже давно не использовалась по назначению. Мужчина в тёмном плаще размеренным шагом шёл по галерее, внимательно осматривая всё вокруг, мощный луч его фонаря скользил то вправо, то влево, пока не высветил разросшуюся вертикальную трещину, прорезавшую большую часть стены. Мужчина остановился, провёл лучом по всей длине трещины, а потом ткнул пальцем в её углубление. Что-то отметив про себя, он двинулся дальше. Через несколько десятков шагов он свернул в боковое ответвление тоннеля и стал спускаться вниз по каменным ступеням. Двигался он легко и уверенно, похоже, уже был знаком с расположением этих подземных коммуникаций. Искусно выложенные ступени уводили его всё ниже и ниже на самый глубинный уровень подземелья. Наконец, лестница вывела его в очень просторный каменный зал. Возможно, изначально он и являлся природной пещерой, но позже и здесь потрудилась рука разумного существа. Видя отшлифованные и хорошо подогнанные гранитные блоки, выложенные в высокие стены, всё обстояло именно так. Неторопливым шагом мужчина углубился в зал и остановился, оглядываясь вокруг. Вряд ли кто-то мог сказать, что творилось сейчас в его голове, по каким далям блуждали его мысли и чувства. Во всём его необычном облике чувствовалось нечто загадочное и таинственное, а вместе с тем - сильное и властное. Он простоял в неподвижности минуту-другую, словно к чему-то прислушивался, а затем неожиданно рассмеялся. Глухой жутковатый смех эхом пронёсся по огромному залу, нарушив его покой. Потом вновь наступила тишина, но ненадолго. Мужчина в плаще стал говорить, обращаясь к кому-то незримому:
  - Ты здесь, дух прошлого?.. Можешь не отвечать, я знаю, что ты здесь, я чувствую тебя, я слышу твой недовольный ропот. Я неприятен тебе? Ты боишься меня? Знаю, что это так и не зря!.. Твоё время уже истекло, лови эти последние мгновения, я позволяю тебе. А потом ты исчезнешь навсегда, ничего не останется от тебя, даже памяти!
  С его последними словами со стороны лестницы послышались шаги, судя по разнобою, в зал направлялась большая группа людей. Люди продвигались в полном молчании, довольно хорошо ориентируясь в подземных лабиринтах. Вскоре темноту лестничного прохода разрезал яркий луч электрического фонаря, за ним пробились ещё несколько лучей и люди цепочкой один за другим стали входить в зал. На ходу без всякой команды они разбилась на две группы и стали занимать свои места. Первая более многочисленная часть - рассыпалась по периметру зала, образуя замкнутую цепь, а меньшая - сгруппировалась в десятке шагов от мужчины в тёмном плаще. Почти сразу от второй группы отделились двое и направились к одиноко стоявшему мужчине.
  - Мастер, мы вас потеряли, не стоит так рисковать, - проговорил один из них.
  - Здесь безопасно, Вар-Ториус, ты же знаешь. Разве что дух прежних хозяев ещё витает в этих стенах, но это поправимо, скоро мы сотрём все воспоминания о них.
  - У нас всё готово, Мастер, - сказал другой человек.
  - Вот и ладно, Гругрид. Но вначале расскажи-ка мне о плане переустройства этого подземелья, только вкратце, - ответил мужчина в тёмном плаще.
  - Рабочее пространство мы уже очистили от лишнего, осталось провести реконструкцию залов и технических помещений и можно монтировать оборудование, - произнёс Гругрид. - Единственная загвоздка была в структуре материи этого мира, она несколько отличается от земной, вы и сами знаете... но мы нашли способ преодолеть эту трудность.
  - А ты заметил трещины в стенах и перекрытии? По швам твоя конструкция не расползётся? - спросил мужчина в тёмном плаще.
  - Обижаете, Мастер, я знаю об этой проблеме, стены и перекрытия будут усилены и доработаны, одним словом - скоро вы не узнаете этого подземелья.
  - Поглядим. Сколько понадобится времени для запуска базы?
  - Если всё пойдёт по плану - месяцев пять-шесть не больше, - ответил Гругрид.
  - Учти, Гругрид, мне не нужны случайности, я их не люблю, лучше уложись в названные сроки, сам знаешь, время уже играет против нас, - непререкаемым тоном произнёс так называемый Мастер. - С этого момента ты отвечаешь только за базу!
  - Понял, Мастер, я всё исполню, не сомневайтесь, - пообещал Гругрид.
  - Я не закончил... за тобой остаётся охрана базы, она должна быть многоуровневой, используй все последние разработки и живой силой не пренебрегай, особое внимание удели ключевым порталам в этот мир, они должны полностью контролироваться нами и не допускать сюда даже случайных чужаков. Ты услышал меня?
  - Да, Мастер, всё будет под нашим контролем, я уже занимаюсь этим. Вы будете знакомиться с планом оборудования базы? - произнёс Гругрид.
  - Не здесь же, наверху покажешь. А ты, Вар-Ториус, со своими людьми будешь работать во внешнем мире, после ритуала я поясню задачу.
  - Я готов, Мастер, - ответил Вар-Ториус.
  - Можем начинать, - коротко проговорил человек в тёмном плаще.
  Вар-Ториус дал команду и через несколько секунд по всему периметру зала как в далёком средневековье зажглись факела. Вспыхнувший огонь осветил фигуры внешнего охранения, ими оказались настоящие гиганты с человеческими туловищами и головами ящеров. Их неподвижные желтоватые глаза не выражали ничего, кроме жуткого холода. Грязно-зелёная почти болотистая кожа людей-рептилий состояла из многочисленных твёрдых наростов, чем-то напоминавших рыцарскую кольчугу. А за спиной этих страшных существ виднелись два недоразвитых крыла. Несомненно, исполины обладали невероятной нечеловеческой силой. Кроме смоляных факелов в больших когтистых лапах великанов ещё умещалось необычное оружие, по виду напоминавшее - киношные бластеры, только более компактные.
  К Мастеру и двум его приближённым присоединилась меньшая группа людей, и они уже все вместе направились в самый центр обширного зала. В руках присоединившихся людей находились средневековые мечи и факела, которые, скорей всего, они собирались зажечь на месте. В центре зала группа рассыпалась в круг, в середине которого оказался Мастер. Он окинул взглядом своих приближённых и торжественно произнёс:
  - Братья, вы лучшие из тех, кого я знаю! Вам выпала великая честь стать частью нашего тайного союза, в котором сольются - сила науки и тёмной магии! Когда кровь наших поверженных врагов вольётся в наши жилы, она возгорится огнём несгибаемой воли, и мы станем всемогущей силой в борьбе за власть в земном мире! Она сама упадёт к нашим ногам! Мы олицетворим своё господство в разящем мече нашей воли, и она покроет нас славой в настоящем и в грядущих веках! Сейчас, братья, мы проведём ритуал посвящения в "Ложу тринадцати", а за одним очистим от чужеродного присутствия этот зал.
  После его слов раздался одобрительный гул сильных мужских голосов.
  - Приступаем! - произнёс Мастер.
  Сразу же двенадцать человек сузили круг, в центре которого остался Мастер. Каждый зажёг свой факел и встал на одно колено, направив свой мечи вниз к центру круга. В результате получилась фигура по виду очень похожая на колесо с осью и двенадцатью спицами. Мастер что-то заговорил на непонятном гортанном языке, его магические заклинания тут же подхватили остальные, через минуту их многоголосое заклинание слилось в однотонное пение, постепенно перешедшее в очень низкий по звучанию гул. С каждой секундой гул нарастал, становился всё шире и объёмнее, казалось, что стены и свод дрожат от вибрации этого таинственного заклинания. И вдруг из центра, там, где находился Мастер - вверх вырвался столб алого цвета, он буквально вонзился в перекрытие зала и завибрировал в каком-то импульсивном ритме. После чего алое пламя перекинулось на весь круг и закружилось в неистовом огненном танце. Прямо на глазах алый круг стал разрастаться, наполняться объёмом, и наконец, объял собой всё внутреннее пространство зала. Зрелище воистину было завораживающим! Ещё некоторое время главные действующие лица магического ритуала, словно по инерции повторяли свои заклинания, находясь в каком-то глубочайшем бессознательном трансе. А потом всё стихло, зал буквально погрузился в леденящую тишину, лишь только горящие факела напоминали о присутствии здесь живых существ. Даже факельщики, стоявшие по периметру зала и не участвовавшие в посвящении, будто превратились в неподвижные изваяния.
  - Встаньте, братья, теперь мы все воины "Ложи тринадцати", - после затянувшегося молчания проговорил глухим голосом Мастер.
  После недолгих поздравлений и объятий, посвящённые направились к выходу, вслед за ними цепочкой потянулись гиганты. В зале остался лишь Мастер и его ближайшие соратники.
  - Гругрид, ты свою задачу знаешь, ускорь процесс, мне нужна эта база к весне следующего года.
  - Не беспокойтесь, Мастер, к тому времени она уже заработает, - обнадёжил его Гругрид.
  - Ловлю на слове, Гругрид, ты сказал - я услышал, осталось сделать. Готовь план, погляжу. Всё, работай!
  Гругрид поклонился и направился к выходу.
  - Слушай меня, Вар-Ториус... основную задачу получишь вечером, а прямо сейчас подбери надёжных людей для переправки в Россию, пускай они незаметно присмотрят за Карвинусом и его группой. Услышал?
  - Да, Мастер, группа будет готова к переброске по вашему требованию, - ответил Вар-Ториус.
  - Если у Карвинуса всё сложится удачно, пусть заберут у него двух пленников и самостоятельно переправят в нужное место. А все его люди, кто хоть как-то был задействован в операции - должны быть зачищены. Такие свидетели мне не нужны, - уточнил задачу Мастер.
  - А если Карвинус не справится?
  - Дашь мне знать и получишь новые инструкции, но в любом случае его люди должны замолчать навсегда.
  - Будет сделано, Мастер.
  - Все подробности операции узнаешь наверху. И помни, Вар-Ториус, мне не нужны промахи, - напутствовал своего помощника Мастер.
  - Мои люди профессионалы, сработают как надо, - заверил его Вар-Ториус.
  - Поглядим. Всё, возвращаемся.
  Оба быстро проследовали к выходу и стали подниматься на верхний уровень будущей базы. Как только стихли звуки их шагов, зал вновь погрузился в нерушимую тишину.
  IV
  Дорога до места отдыха заняла несколько часов. Большую часть пути отец с дочерью ехали по автотрассе, а потом свернули на местную шоссейную дорогу, которая через лес вывела их к воротам турбазы. Всё это время Катерина была немногословна и задумчива, было видно, что она переживает разлуку с близкими. Илья не донимал её лишними вопросами, понимая состояние девочки. Оживилась она только по приезду.
  - Пап, уже приехали? Это уже турбаза? Тут так красиво и озеро видно и горы тоже! - раздался её звонкий голосок.
  - Приехали, Катюша. Ты посиди в машине, а я всё разузнаю, я быстро, - сказал Вересов и направился к помещению охраны.
  - Ладно, папочка, - ответила ему вслед девочка.
  Проверив путёвки, машину Вересова пропустили на территорию, где находилась оборудованная стоянка.
  Поставив автомобиль, Илья подмигнул дочери:
  - Вот мы и на месте, Катюшка. Вещи заберём после, а сейчас пойдём оформляться.
  - Вон в то каменное здание? - поинтересовалась девочка.
  - Ага, туда.
  - Пап, а Даша к нам приедет? - спросила Катя, когда они уже подходили к Административному корпусу.
  - А тебе она не говорила?
  - Нет, сегодня она не приходила во сне... я не помню... если бы пришла, то сказала.
  - Не знаю, Катюша, наверно, не приедет, мы с ней через два дня должны встретиться, но не здесь.
  - Два дня... скоро уже, - негромко проговорила Катя.
  На первом этаже Вересов подошёл к стойке администратора, а Катя тем временем знакомилась с обстановкой фойе.
  - Добрый день. Можно нас оформить? - обратился Илья к молодой женщине, протягивая путёвки и паспорт.
  - Здравствуйте. С приездом на нашу уютную турбазу, - приветливо ответила она.
  - Спасибо. Надеюсь, не разочаруемся, - произнёс Илья.
  - Нет, что вы, у нас в основном все довольны, у нас очень хороший сервис и разнообразный досуг. Уверяю вас, не пожалеете, - заверила его женщина.
  - А есть и недовольные? - полюбопытствовал Вересов.
  - Да они везде есть, люди же разные бывают, но мы стараемся угодить всем без исключения.
  - Ясно.
  - Вы не один, с семьёй? - спросила женщина, рассматривая документы Вересова.
  - Не один, с подругой я, - хитро улыбнулся Вересов, приобняв за плечико подошедшую дочь.
  - Как с подругой? - удивлённо произнесла женщина, глядя на девятилетнюю девочку.
  - Хи-хи, папиной подругой я ещё не была, благородной донной только. Смешно! - развеселилась Катя.
  - Ах, вы шутник! - рассмеялась женщина. - Повезло тебе с папой, милая. Меня зовут - Настя. А тебя как?
  - А я Катя, - сказала девочка и глубокомысленно добавила:
  - Да, с папой мне повезло... и ему со мной тоже.
  - Я и не сомневаюсь, Катенька! - рассмеялась женщина.
  Пока Настя оформляла документы, Вересов задал ещё один интересующий его вопрос:
  - Настя, а у вас здесь спокойно? Происшествий не бывает?
  - Нет, что вы, наша база в основном для семейного отдыха и контингент здесь соответствующий, для молодёжного отдыха есть другие базы, правда, есть сейчас несколько молодых ребят, но они не шумные, спокойные...и насчёт охраны не сомневайтесь, у нас она круглосуточная, чужих здесь не бывает, - доходчиво пояснила женщина.
  - Ясно, успокоили вы нас с подругой, а то мы с ней лишнего шума не любим, - шутливо произнёс Вересов, косясь на дочку.
  - Ага, мы сами подурить любим, - с озорным лицом выдала Катерина.
  Вересов не выдержал и рассмеялся. А Настя с улыбкой заметила:
  - Вы с папой, Катенька, знатные шутники! Молодцы, не унываете!
  Пока женщина оформляла документы, они перебросились ещё несколькими фразами.
  - Ну, вот и всё... возьмите ваши ключи, ваш домик второй от озера с крайнего правого ряда, номер на брелке, - проговорила Настя, указав рукой в направлении озера. - Да, и ещё... на питание вы поставлены, пожалуйста, не опаздывайте, столовая в соседнем здании, с расписанием можете ознакомиться у входа в столовую. Если пожелаете экскурсии - обращайтесь ко мне или к моим сменщицам, мы всё подробно расскажем и покажем. Счастливо вам отдохнуть!
  - Благодарю, обязательно обратимся! Пошли, Катюшка, - улыбнулся женщине Вересов, взяв за руку свою дочь.
  - Пока, Настя! - попрощалась девочка.
  - Пока-пока, Катенька! - улыбнулась девочке женщина.
  Свой домик они нашли быстро. Он состоял из четырёх смежных помещений: небольшой кухни, гостиной, спальни и санузла. Катя сразу же осмотрела всё содержимое домика и осталась довольна.
  - Пап, а тут уютненько, прямо как дома, - заключила девочка, жуя спелое яблоко.
  - Я рад, что понравилось, Катюша. Здесь мы пару дней переждём, а за одним - свежим воздухом подышим. Как говорится, совместим приятное с полезным.
  - Тут хорошо, но мне всё равно очень-очень хочется в мир чудесный...
  - Скоро уже, дочка, не торопи время.
  - Ладно, пап, потерплю.
  Вересов разобрал сумку с продуктами, заботливо уложенную женой, и стал всё это добро перекладывать в небольшой холодильник.
  - Катя, ты кушать хочешь? - поинтересовался у дочери отец. - Есть бутерброды, пирожки и булочки. Катюша, обед мы уже прозевали, а до ужина ещё полтора часа... Как, будешь?
  - Я с колбасой не буду, - категорично заявила девочка.
  - Что так? Раньше же любила.
  - То было раньше...
  - Подожди, подожди... А что изменилось? Ну-ка, поясни,- уже с интересом настаивал Илья.
  - Мне животных жалко, я не хочу, чтоб их убивали.
  - Хм... весомый довод. Опять Дашино влияние? - не смог сдержаться от некоторой иронии Вересов.
  - Папа, не говори так больше! Даша на меня очень-очень хорошо влияет! Разве не видишь сам, она же правду говорит! - эмоционально отреагировала на его слова Катя.
  - Катюша, я уважаю твоё решение, и настаивать не буду, - уже серьёзным тоном сказал отец. - А как насчёт бутерброда с сыром и бабушкиных пирожков с капустой?
  - С сыром и пирожки буду.
  - Держи!
  Немного перекусив и запив всё это дело соком, Катя спросила:
  - Пап, а на озеро пойдём? Я уже соскучилась по водичке.
  - Ладно, вещи потом разберём, - махнул рукой Илья, - пошли к водичке, Катюшка.
  - Ура-а! Папина подруга готова! - обрадовалась девочка.
  Целый час они бродили вдоль берега озера, любуясь на бирюзовую рябь воды и возвышавшиеся с противоположной стороны горы. С их приездом, как по заказу погода стала налаживаться, облака заметно поредели, и уже пыталось выглядывать ещё осторожное солнышко. Судя по мокрому берегу и лужам на асфальте - дождик здесь хозяйничал не один день.
  После ужина они вновь отправились на берег, солнце уже садилось к горизонту, бросая прощальные блики на озёрную гладь. В прибрежной части кроме оборудованного песочного пляжа и лодочных пирсов ещё располагались - спортивная площадка и детский городок, а чуть выше - летнее кафе. Народу было не так много. Не сказать, что турбаза пустовала, но основной наплыв всё же приходился на летние месяцы и выходные дни. Вересова это вполне устраивало. Катя сразу же убежала на детский городок и увлечённо принялась испытывать игровое оборудование. А Илья снял обувь и стал прогуливаться вдоль кромки озера, одним глазом приглядывая за дочкой. Лёгкие волны с шорохом накатывали на песок, обдавая брызгами его босые ноги. Наощупь водичка не казалась "парным молоком", но Вересова это не смущало, он никогда не отказывал себе в удовольствии поплавать в любую погоду. Помахав Кате рукой, мужчина стал раздеваться, купальные плавки он надел заранее, на всякий случай. Увидев, что отец собирается в воду, Катя тут же подбежала к нему с вопросом:
  - Пап, купаться пойдёшь?
  - Катюша, я туда и обратно, ты будь на виду.
  - А я тоже хочу! - тут же заявила Катерина.
  - Ага, даже не думай, - твёрдо сказал отец.
  - Пап, я же купалась у бабушки, с мамой купалась и сама. Ну, папочка, пожалуйста, - настаивала девочка.
  - Кать, когда это было? Три недели назад? Нет, вода уже холодная, даже не уговаривай... босиком можешь походить, только далеко не заходи. Поняла? Я смотрю за тобой, - проговорил Илья, направляясь к воде.
  Катерина для приличия надула губки, но спорить не стала. И как только отец нырнул в озеро, она разулась, закатала до колен джинсы и побежала по мелководью, разбрасывая фонтанчики брызг. Водичка, действительно, оказалась бодрящей, Илье пришлось потрудиться, чтобы разогреть мышцы. Проплыв метров сто, он немного полежал на спине и быстро направился обратно. На берегу первым делом он растёр до красноты своё тело и отправился переодеваться в летнюю раздевалку. Илья ни на минуту не выпускал дочку из виду, всё было нормально, но когда вышел из раздевалки, то почувствовал на себе чей-то пронзительный взгляд. Вначале Илья подумал, что ему показалось, однако странное ощущение не покидало его. Помня о предостережениях Даши, он незаметно осмотрелся, но ничего подозрительного не заметил. По пляжу гуляли семейные пары, неподалёку разместилась компания молодых людей с гитарой, ещё несколько человек просто любовались живописными горами и красочным закатом. Но все они не вызывали подозрения. Вересов окликнул дочь. Катя сразу же подбежала к нему.
  - Пап, ты тоже это почувствовал? - заглядывая в глаза отцу, спросила девочка.
  - Что?
  - Как кто-то подсматривает. Чувствуешь?
  Отец весело подмигнул дочери:
  - Ну, и пусть подсматривают, мы же ничего с тобой не боимся. Так ведь, Катюша?
  - Пап, я не забоялась... но как-то зябко на сердечке стало.
  - Зябко? И откуда у тебя такое модное словечко? - полюбопытствовал отец.
  - Пап, оно не модное вовсе, так бабушка Люда говорит, - пояснила девочка.
  - А-а, тогда понятно.
  Вместе со сгущавшимися сумерками на берег озера прокралась вечерняя прохлада. Но девочка не то имела в виду, Вересов сразу это понял и поспешил увести отсюда дочь.
   - Держись за руку, Катюша, сейчас мы убежим от этих холодных взглядов, а в домике растопим камин и будет тепло. Побежали?
  - Бежим! - радостно крикнула девочка, потянув за собой отца.
  Растопив камин и напоив Катю чаем, Илья на всякий случай проверил крепость окон в спальне, где намеревался уложить дочь. А сам решил расположиться в гостиной на диванчике, чтобы лучше контролировать входную дверь. Он уже понимал, что такие меры предосторожности сейчас не были лишними.
  Перед сном Катя сама расплела косу, расчесала волосы и забралась в расстеленную отцом постель. Для большего успокоения Вересов опустил оконные жалюзи и присел на кровать дочери.
  - Спокойной ночи, Катюша, - поцеловав девочку в лоб, с нежностью произнёс он.
  - Спокойной ночи, папочка. Посиди немного со мной.
  - Посижу, - улыбнулся Илья, погладив девочку по голове. - Желаю тебе волшебных снов, дочка.
  - Спасибо, папочка.
  - Если увидишь Дашу, расспроси у неё про нас, может, есть что-то новенькое... и ещё скажи, что мы очень любим её, - уже с более серьёзным видом напутствовал дочку отец.
  Он и сам начинал верить в существование этой удивительной ночной связи между Дашей и Катей.
  - Я всё расспрошу у неё и передам всё до каждого словечка. Обещаю.
  - Верю, Катюша. А теперь, моя девочка, на правый бочок и баиньки.
  Катя сонно улыбнулась и свернулась калачиком, подложив ладошку под щёку.
  Девочка заснула быстро. А Вересов ещё несколько минут сидел рядом, смотрел на дочь, боясь пошевельнуться, чтобы не потревожить её сон. Его сердце буквально таяло от любви к дочери, ему было так хорошо в неге этого непередаваемого чувства. Убедившись, что Катя спит крепко, он выключил свет и вышел в гостиную.
  В последний раз Илья разговаривал с Дашей по телефону сутки назад, они ещё раз обговорили свои действия и наметили дату и место встречи. Как она и предполагала, после Дня рождения Кати - связь между ними стала ещё сильнее. Вересову даже казалось, что Даша незримо присутствует рядом с ними, он словно дышал с ней одним воздухом, наполненным ароматами её светлых чувств. По отношению к Кате он ощущал то же самое.
  Около полуночи Вересов улёгся на разложенный диван и попытался заснуть. Но сон никак не приходил. Некоторое время Илья провёл в полусонном состоянии, пока сквозь дремоту не услышал странный звук. На базу уже опустилась глубокая ночь, и её обитатели разбрелись по своим домикам, во всяком случае, голосов слышно не было. Илья насторожился, максимально напрягая слух, его дремоту как рукой сняло. Звук напоминал скрип или царапание и раздавался где-то возле входной двери домика. Вересов бесшумно встал с дивана и, прихватив каминную кочергу, направился в коридор. Там он остановился и вновь прислушался. В спальне дочери всё было тихо. Исчез и странный звук. Но как только он успокоился и решил вернуться назад, скрип повторился. Мягко ступая, Илья подошёл к двери, неслышно открыл замок и резко толкнул дверь от себя. Выскочив на крыльцо, он был в готовности отразить нападение, но там никого не оказалось. Он пожал плечами и вышел на дорожку между домиками. И вдруг он увидел в темноте мелькнувший силуэт человека. Убегавший был уже далеко и Илья не стал бросаться в погоню.
  "Хм, значит, не показалось... Неужели нашли? Даша предупреждала о нежданных гостях, да... А может, случайный воришка?.. Кто его знает, лучше бы второе, конечно, теперь надо быть на стрёме", - про себя обкатывал ситуацию Вересов.
  Вернувшись в дом, он закрыл на два оборота замок и проверил спальню дочери. Всё было тихо, Катя мирно посапывала носиком. Остаток ночи прошёл спокойно. С рассветом рядом с их домиком послышались голоса, и Илья вышел на улицу. Разговаривали два охранника, видимо, обходившие территорию.
  - Ребята, у вас ночью всё нормально было? - спросил Илья.
  - Нормально, без происшествий, - ответил один из них. - А у вас что-то случилось?
  - Да ночью кто-то к домику подходил, я скрип сквозь сон услышал, вышел проверить и только спину увидел. Случаем не вы?
  - Не-е, точно не мы, чё нам бегать-то, - произнёс второй охранник, - мы каждые два часа обходим территорию.
  - А когда это было? - поинтересовался первый охранник.
  Вересов назвал примерное время.
  - Да нет, мы раньше обходили, где-то на полчаса, всё тихо было. Так же, Серёга?
  - Угу, где-то так, - подтвердил его напарник.
  - Наши местные вроде не должны, публика здесь спокойная... даже не знаю, на кого подумать, - проговорил первый охранник.
  - Юра, а может, молодняк баловался? - предположил Сергей.
  - Что за молодняк? - насторожился Илья.
  - А, тусуется тут компашка с гитарами, струны мучают, песни бардовские мурлыкают, - объяснил Сергей.
  - Да не буйные они, Серёга, - заметил Юрий.
   - Юрка, не отмазывай ты их, по пьяне и не на такие подвиги тянет.
  - Нет, вчера у них был вечер трезвенников, сам видел - ответил Юрий и тут же поспешил заверить:
  - Но мы их всё равно спросим, проснутся и спросим.
  - Угу, так они тебе и сказали, - усмехнулся Сергей.
  - Мужики, вы имейте в виду, что случай-то был... а мне по ночам спать хочется и притом - спокойно, я сюда отдыхать приехал. Понятно? - предупредил их Илья.
  - Замётано, командир! Будем бдить, - пообещал охранник Сергей.
  - Слушай, брат, просьба к тебе маленькая есть... Не откажешь? - обратился к Вересову Юрий.
  - Смотря какая. Ладно, говори, обсудим.
  - Ты начальству нашему не стучи про этот случай, а то начнутся расспросы всякие, допросы, все мозги вынесут... а ночью мы за твоим домиком присмотрим, слово даю, - попросил Юрий. - По рукам?
  - Договорились, - кивнул Вересов и направился в дом.
  Илья ещё не успел убрать постельное бельё, как за его спиной раздался звонкий голосок Кати:
  - Папа, я во сне слышала, как ты выходил из домика. Правда, выходил?
  - Ну, да, только что выходил. А ты уже выспалась?
  - Ага, выспалась. Нет, пап, я слышала, как ты сейчас выходил, а это было ночью, я во сне видела.
  - И ночью выходил, - согласился Илья.
  - А зачем выходил? Что-то показалось? - не сдавалась Катя.
  - Показалось, Катюша, да... А что ты ещё видела?
  - Я Дашу видела, она снова приходила... она просила тебе передать...
  - Что передать, Катюша? - заинтересовался отец.
  Девочка сморщила лобик, вспоминая слова своей подруги:
  - А, вот: "Илья, родной, я тоже вас очень люблю. Наша договорённость остаётся в силе, мы вас обязательно встретим. С Катенькой я теперь могу общаться мысленно в любое время, всё можешь передавать через неё".
  - Катя, это так? - удивлённо поглядел на дочь Вересов.
  - Да, папочка, я уже слышу Дашу и сама могу с ней разговаривать, как бы про себя...
  - Да уж, дела, - немного растерянно проговорил Илья, а потом с улыбкой добавил:
  - Ну, а что, вполне... теперь вместо мобильника у нас Катюша будет, очень удобно, от сети заряжать не нужно, разве что - изредка подкармливать.
  - Нет, папочка, я же теперь ценный экземпляр, меня нужно беречь и баловать... так Даша сказала, - заявила девочка, пытаясь изобразить серьёзный вид.
  - Не сочиняй, Катюшка, не говорила тебе такого Даша. Ну, насчёт "беречь" я ещё согласен, а с баловством ты явно переборщила. Приврала малость? Так ведь?
  Катерина шаловливо расхохоталась и сквозь смех спросила:
  - Пап, а как ты меня раскусил?
   - По хитрющим глазам увидел. Ладно, побалую тебя немного, но только сегодня, сегодня я добрый.
  - Обещаешь? - решила уточнить девочка.
  - Конечно, начнём с прогулки на лодке, - ответил отец.
  - Ура-а, будем кататься по озеру! - детской радости не было предела.
  Как и обещал, Вересов весь день развлекал дочь, кормил разными вкусностями в местной кафешке, катал по озеру на весельной лодке и катамаране. А ближе к вечеру Илья договорился с водителем моторной лодки и тот больше часа возили их с обзорной экскурсией по островам. Погодка стояла на загляденье, конечно, уже не летняя, но солнечная и довольно комфортная с лёгким игривым ветерком. О ночном происшествии Илья старался не вспоминать, но время от времени его сердце невольно напоминало ему о возможной опасности. К удивлению Ильи мобильник не часто доставал его, всего раз позвонили с работы - потеряли важные документы, а в основном названивала Рита, её беспокойство было вполне понятным, Катя впервые находилась вдалеке от дома под присмотром одного лишь отца. В голосе женщины чувствовалась тревожность, но разговор с дочерью немного успокаивал её, хотя до следующего сеанса связи спокойствия ей явно не хватало.
  Ночь прошла без происшествий. Вересов заранее предупредил администратора базы о своём отъезде с дочерью и сказал, что обязательно вернётся. Для пущей убедительности он решил не сдавать ключ и оставил основные вещи в домике, взяв с собой только самое необходимое. Илья приблизительно рассчитал время в пути до места встречи с Дашей и первую половину дня провёл с дочерью на озере. А после обеда они выехали в направлении своего родного города.
  К месту встречи они подъезжали уже в сумерках. Впереди за обширными полями с обеих сторон трассы уже был виден лес, в котором не так давно блуждал Илья. По какому-то наитию Вересов сбавил скорость и повёл машину более осторожно, внимательно вглядываясь в частокол потемневшего леса.
  - Пап, уже приехали? - тут же раздался голос дочери.
  - Скоро, Катюшка, скоро, несколько километров осталось.
  - Хорошо, Даша уже ждёт, наверно...
  Девочка ещё хотела что-то добавить, но в этот момент машина дёрнулась, её резко повело в сторону и юзом потащило на обочину дороги. Теряя управление, Вересов пытался погасить скорость и выровнять машину, но всё равно их унесло в кювет и изрядно тряхануло. Не обращая внимания на боль в плече, он сразу же бросился к дочери:
  - Катюшка, как ты?! Ничего не болит?! Ну, не молчи!
  Девочка шмыгнула носиком и неуверенно сказала:
  - Не болит... вроде...
  - Катюша, ты тихонько пошевели ручками, ножками... Ну, давай, потихоньку.
  Девочка выполнила просьбу отца и ответила:
  - Нет, пап, ничего не болит.
  - Фу-у, слава Богу, - выдохнул Илья, прижимая к себе девочку. - Катюша, ты посиди пока, а я погляжу, что с машиной.
  - Хорошо, папа.
  Вересов извлёк из бардачка тонкий диодный фонарик и первым делом проверил переднее колесо. Увидев в колесе боковой разрыв, похожий на удар чем-то острым и круглым, он сразу всё понял.
  "Чёрт, это же пуля! Всё, надо валить!" - молнией пронеслось в его голосе.
  - Катюшка, мигом из машины с той стороны и прячься за неё! - скомандовал он, озираясь по сторонам.
  Девочка молча выскочила наружу и затаилась за автомобилем.
  Подбежав к дочери, Вересов ещё раз обернулся и увидел, как со стороны поля к ним приближались три тёмных силуэта.
  - Бежим, Катя, быстрее, к лесу! - крикнул он и потянул за собой дочку.
  Они быстро миновали дорогу и по полю устремились в сторону видневшегося леса.
  - Пап...пап, мы в опасности? - успела спросить на ходу Катя.
  - Бежим быстрее! - прохрипел Илья, ускоряя шаг.
  В таком темпе бега Катя стала уставать, а преследователи не сбавляли скорости, Илья уже слышал их приближающиеся голоса. Им приходилось напролом продираться сквозь колючие кустарники и ручки девочки покрылись кровоточащими ссадинами. Тогда Вересов забросил дочь себе на спину и что есть мочи бросился к лесу, где можно было укрыться от погони. Наконец, они добежали до лесной опушки. Углубившись дальше в чащу, Вересов сменил направление, взяв резко влево. Через несколько сотен метров он остановился.
  - Катюша, ничего не бойся, ты же у меня самая смелая девочка, - шёпотом произнёс он, опустив дочь на землю.
  - Я не боюсь, папочка, с тобой не боюсь, - так же шёпотом заверила его Катя.
  - Вот и молодец, - улыбнулся ей отец. - Катюш, ты можешь связаться с Дашей?
  - Могу.
  - Скажи ей, что на нас напали, мы уже в лесу где-то в пяти-шести километрах от тропинки и идём в её сторону. Давай, Катюша.
   - Сейчас, папочка, я всё ей расскажу.
  - Пап, Даша нас слышит, она нам поможет, она сказала идти прямо на среднюю звёздочку пояса Ориона.
  - Ясно. Всё, Катюша, потопали, старайся не шуметь, - полушепотом сказал Илья, одновременно вслушиваясь в ночную округу.
  Вначале преследователи потеряли их, но теперь их голоса раздавались уже не так далеко. Видимо, они всё же как-то засекли звуки их разговора и сменили направление поиска. Быстро и бесшумно идти по лесу с девятилетней девочкой было не просто, она не раз спотыкалась о корневища и наступала на скрипучий валежник. Но держалась Катя очень стойко, проявляя недетскую выдержку и терпение. Ни единого стона или жалобы отец от неё не услышал. Преследователей явно стало больше, вероятно, навстречу первой группе вышла ещё одна, они неплохо ориентировались в лесу и грамотно загоняли Вересовых в ловушку, всё плотнее с трёх сторон прижимая к трассе. Их голоса слышались всё ближе и ближе, лучи электрических фонариков буквально обшаривали каждый куст, разрезая темь густого леса. В эти минуты Вересов лихорадочно думал, куда спрятать дочь, чтобы развязать себе руки, сдаваться без боя он не собирался. Однако подходящего места так и не нашёл.
  - Сван, им некуда деться, мы их зажали! - раздался где-то справа грубый мужской голос.
  - Дожимайте до конца, брать живыми, головой отвечаешь! - прозвучал ответ невидимого Свана.
  - Сделаем!
  Илья склонился к ушку дочери и прошептал:
  - Катюша, ты спрячься в эту ямку, и полежи тихо, я их уведу подальше, а потом вернусь за тобой. Хорошо?
  Девочка замотала головой и крепко вцепилась в руку отца. Даже во тьме Илья разглядел на её глазах выступившие слёзы.
  - Так надо, родная, пойми. Я вернусь, обещаю.
  Он снял свою куртку и положил на дно ямы.
  - Ложись, Катюша, я прикрою тебя ветками, - снова на ушко прошептал Илья.
  Катя уже было согласилась, но в эту минуту послышался странный шум, лес внезапно ожил устрашающими звуками, треском кустов и веток. Вересову казалось, что нечто большое и страшное стремительно приближалось к ним. Он без раздумий толкнул дочь в яму и уже готов был принять удар на себя. Через несколько секунд из ночной тьмы прямо на него выскочила стая огромных чёрных волков, а во главе её был тот самый белый волчара, от которого недавно уносил ноги Вересов. Но будто не замечая Илью, стая волков разделилась на два потока и пронеслась мимо него в разные стороны, обдав мужчину вихрем неистовой энергии. Всё произошло так стремительно, так неожиданно, что он и глазом не успел моргнуть! Вскоре лес буквально взорвался от истошных человеческих воплей, беспорядочных выстрелов и звериного рёва, всё это смешалось в какую-то немыслимо жуткую какофонию. Без сомнения волчья стая встретилась с преследователями Вересовых и вступила с ними в жестокую схватку. Илья попробовал представить себе, что там происходит и ужаснулся от увиденной картины. Его мысли метались из стороны в сторону в поисках решения, но так ни к чему конкретному и не прибились. Он положился на судьбу и решил ждать. Наконец, звуки битвы смолкли, и вновь наступила тишина. Вересов понял, что самое страшное уже позади. Подождав ещё чуть-чуть, Илья поднял дочь, отряхнул куртку, и с облегчением произнёс:
  - Похоже, они за нас. Всё, Катюша, идём, куда Даша сказала.
  - Пап, это она их прислала, я знаю! Даша сейчас мне сказала.
  - Понял уже, понял, но могла бы и пораньше сказать... а то с такими страшилками можно и в штанишки намочить.
  - Пап, как ты сказал - в штанишки намочить? Как смешно! - развеселилась Катя.
  На лице девочки не осталось даже маленького следа от недавних злоключений, сейчас она была такой же, как и всегда.
  - А мне, Катюша, не до смеха было... я так боялся за тебя, - серьёзно произнёс Вересов, прижимая к себе дочь.
  - А я за тебя, папочка, - подняв на отца глаза, сказала девочка.
  Илья поцеловал дочь в макушку и, взяв за руку, повёл за собой, намереваясь отыскать полянку, чтобы лучше разглядеть созвездие Ориона. Уходя от погони, они немного сбились с маршрута, и Вересов решил ещё раз сориентироваться по поясу созвездия. Ему пришлось сделать небольшой крюк, чтобы обойти места недавней бойни и не травмировать психику дочери. Но даже на расстоянии он не увидел никаких следов схватки. Естественно, Илью это удивило, но разумного объяснения произошедшему он так и не нашёл.
  В его раздумья влился голосок Кати:
  - Пап, я знаю, что это были плохие дяденьки, но мне их всё равно жалко, они же люди...
  Вересов остановился и серьёзно поглядел на дочь:
  - Да, люди, Катюша, люди... но представь себе, что бы эти люди с нами сделали, если бы поймали. У каждого свой выбор, дочка, они свой сделали, а у нас своя дорожка.
  - У нас своя, - вздохнула девочка. - Пап, а куда эти дяденьки делись? И волки тоже?
  - Не знаю, Катюша, честно не знаю, - пожал плечами Вересов.
  - Ладно, может, Даша знает, - проговорила девочка.
  - Не думай об этом, Катюша, пойдем, нас Даша ждёт, - сказал Илья, крепче сжимая за руку дочь.
  Девочка согласно кивнула русой головкой, и Вересовы пошли дальше. Когда им удалось найти небольшую полянку и свериться со звёздами - дело пошло веселее, они уже двигались более уверенно и через некоторое время уткнулись в ту самую тропу, о которой так грезила Катя. Илья сразу понял, что это она, не по каким-то особенным признакам, а по наитию сердца. Встав на тропу, они прошли ещё около километра пока не встретились с Дашей.
   V
  Девушка ждала их возле нагромождений каменных валунов. Лишь завидев свою подругу, Катя с криками радости бросилась к ней навстречу и уткнулась в неё, обняв своими тоненькими ручками. Даша была обрадована не меньше, она прижала девочку к себе, ласково поцеловала в лобик, а потом закружила её, как это часто делал Илья. Не остался без внимания и Вересов. После такой тёплой встречи Даша с облегчением произнесла:
  - Вот мы и вместе, родные мои, трилистник собран, осталось его полностью оживить.
  - Оживить - это как? Полить водичкой? - с хитринкой в глазах полюбопытствовал Вересов.
   - В точку, Илья, именно так!
  - Даша, я же пошутил... А ты? Мы столько всего натерпелись с Катюшкой, хотелось бы поконкретнее...
  - Илья, родной, мы как раз этим сейчас и займёмся, ещё чуть-чуть терпения и мы у цели.
  - Папа, Даша, хватит уже умничать, пойдёмте в мир чудесный! - раздался требовательный голосок Кати.
  - Хорошо, Катенька, уже идём, - сказала девушка, взяв за руки Вересовых.
  Они остановились у необычного мегалита, через который, не нагибаясь, мог пройти очень высокий человек.
  - Я пойду первой, а вы за мной и не пугайтесь ничего, - предупредила Даша, направляясь внутрь мегалита.
  Отец с дочерью проследовали за девушкой. Как и в прошлый раз, Даша подошла к глухой дальней стене мегалита, положила руку на поверхность камня и что-то прошептала. Стена сдвинулась, открыв проход в лоно таинственной пещеры.
  Как только они вошли внутрь, раздался голос:
  - Приветствую тебя, Дарина. Вижу, ты не одна.
  - И я приветствую тебя, страж, - произнесла Даша. - Я с друзьями, ты знаешь кто они.
  - Знаю. Что ж, путь открыт вам. Удачи!
  - Благодарю, страж, - за всех ответила девушка.
  Они двинулись дальше через узкий каменный тоннель, освещаемый немногочисленными факелами. Как только они отошли от врат, Вересов не удержался и спросил:
  - Даша, а кто такой страж? И почему он называл тебя Дариной?
  - Стражи охраняют врата в другой мир, ещё их называют - Стражами порога и Хранителями врат... а Дарина моё настоящее имя на родине, и у тебя с Катенькой есть свои имена, но о них позже, сейчас они вам ничего не скажут, - пояснила Даша.
  - А-а... и всё равно ничего не понятно.
  - Скоро всё поймёшь. Кстати, это его слуги помогли вам.
  - Волки что ли?
  - Вообще-то, они не совсем волки, их грозный вид - просто иллюзия для внешнего мира, на самом деле они добрейшие существа, - загадочно произнесла девушка.
  - Хм... а по виду и не скажешь, - пожал плечами Илья, - я же своими ушами слышал, что они сотворили с теми плохими парнями.
  - А ты уверен, что всё было именно так? - вопросительно поглядела на мужчину Даша.
  - Ну-у... не знаю, мне так показалось, - неуверенно ответил Вересов.
  - Вот именно, показалось, - рассмеялась Даша, - ты слышал, но не видел, что там произошло. Илья, оставь свои домыслы, они применимы только к земному миру, а в другой реальности всё может быть иначе.
  - Ясно, что ничего не ясно, - вздохнул Вересов и уже молча продолжил путь.
  - Интересно, какое у меня имя... хотелось, чтоб красивое было, - решила вслух порассуждать Катя.
  - Не переживай, родная моя, у тебя очень красивое имя, - ободряюще улыбнулась девочке Даша.
  Вскоре они вышли к большому гранитному залу пятиугольной формы с высоким арочным куполом. Несмотря на слабую освещённость, стены зала казались удивительно ровными, отшлифованными до блеска. И ещё Вересову показалось, что стены и купол как бы расплываются, создавая эффект объёмности.
  Даша подошла к одной из стен и опять что-то прошептала. Стена словно ожила, завибрировала и тут же растворилась на их глазах. Весь зал моментально залился золотистым сиянием. Поначалу Илья с Катей даже зажмурились, настолько был ослепительным этот свет, но открыв глаза, они стали свыкаться с новыми непередаваемыми ощущениями. С самого начала этот удивительный мир стал очаровывать их.
  - Нам туда, родные, - после недолгого молчания объявила Даша и первой направилась к источнику света.
  Этот мир внешне почти не отличался от земного, только в нём было больше живого света, его краски казались какими-то воздушными, невесомыми, а формы удивляли своей утончённостью.
  - Папа, смотри - какая тут красотища! - первой опомнилась Катя и побежала к живописной цветочной полянке. - Я уже была здесь с Дашей, я помню!
  - Да, да... ты говорила мне, дочка, - немного растерянно произнёс Илья, осматриваясь вокруг себя. - Значит, здесь вы были?
  - Да, папочка, здесь! Смотрите, какие цветочки, они как живые, они тянутся ко мне! - не переставала восторгаться девочка.
  - Катенька, родная, это они так приветствуют тебя, ты им сразу понравилась! - с улыбкой сказала Даша.
  - И они мне очень-очень понравились! Даша, папа, смотрите, какое разноцветное облачко поднимается от цветочков!
  Действительно, как только они вступили на полянку, она словно ожила и буквально окутала гостей искрящейся радужной дымкой.
  - Это флюиды любви, так природа одаривает нас своей душевной радостью, - пояснила Даша.
  Недалеко от полянки брал начало по-настоящему сказочный лес, в основном состоявший из хвойных деревьев, но деревьев необычных - поющих. Прекрасная неземная музыка лилась со всех сторон зелёного массива и невольно завораживала слух. Рядом с лесом паслись величественные олени и игривые косули, которые совершенно не боялись людей. Катя подбежала к одному из оленей и погладила его по лоснящейся шёрстке, в ответ животное довольно покачало ветвистыми рогами и ласково потёрлось своей мордочкой об руку девочки.
  - Пап, Даша, он так здоровается со мной! Видите?! - раздался звонкий голосок Кати.
  - Катя, быстро отойди от него, это же дикое животное, это опасно! - не на шутку встревожился Илья.
  - Нет, папочка, он очень-очень добрый, он меня не обидит! Правда, олешек? Словно отвечая девочке, олень добродушно покивал своими красивыми рогами, ещё больше удивляя Вересова.
  - Не беспокойся, Илья, её никто не обидит, в этом мире нет зла, здесь царит только любовь, - улыбнулась Вересову Даша, погладив его по щеке.
  - Ну, не знаю... Даша, ты уверена? - в интонации Вересова ещё чувствовалось сомнение.
  - Я-то уверена, а если не веришь мне - погляди на дочь, в её счастливые глазки загляни и всё поймёшь.
  - Ага, ещё скажи - голосу сердца доверься, - буркнул Илья.
  - И скажу! - задорно рассмеялась девушка.
  Пока Илья соображал над словами Даши, Катю обступили любопытные косули, проявляя к девочке неподдельный интерес. Вересову оставалось лишь изумляться, как его маленькая дочь запросто играет с дикими животными и даже общается с ними на непонятном ему языке. Но, похоже, чудеса только начинались. На какое-то мгновение мужчина отключил свою логику, свои опасения и в этот момент внутри него будто что-то переключилось, стало иным - восприимчивым и ясным. Он вдруг услышал, как разливаются по округе мелодичные голоса диковинных птиц, как перекликаются с чистыми трелями сверчков и цикад, с перезвонами незримых колокольчиков на полянке, сливаясь с волшебной песней леса в одно многоголосое целое, в один удивительный природный хор. Он наконец-то уловил чудесный манящий букет ароматов, сложенный из многоцветной россыпи нежнейших цветов и дыхания лесной хвои. Всё это обрушилось на Илью как прекрасное наваждение, переполнившее его сердце непередаваемыми ощущениями.
  - Даша, мы где? Это же не наш мир... - непонимающе глядел на девушку Илья.
  - Почему же не наш, Илья? Лично мне он ближе, - с трудом сохраняла серьёзность девушка. - Но, ты прав, это уже не земной мир, разделяющие врата мы прошли, я тебе пыталась сказать, но ты опять пропустил мои слова мимо ушей.
  - Ладно, считай, что от глухоты уже вылечился. Где мы сейчас? - вполне спокойно проговорил Вересов.
  - Это же мир чудесный, папочка, я же тебе говорила! - воскликнула подбежавшая к ним Катерина.
  - Понял, дочка, спасибо. У кого ещё есть пояснения или дополнения? - с хитринкой в глазах произнёс Вересов.
  - Илья, у нас нет времени на объяснения, нас уже ждут, если кратко - это тонкий мир, можно сказать - обитель сокровенных чувств. Всё остальное узнаешь на месте.
  - Значит, ещё не приехали, - будто себе сказал Вересов. - И куда дальше?
  - А дальше мы поплывём вон на той лодочке по той тихой бирюзовой речке, - сказала девушка, показывая рукой вперёд.
  Вересов даже не заметил, как перед ними открылась красивая полноводная река.
  - Катенька, прощайся с друзьями, нам уже пора, - сказала Даша, погладив по головке девочку.
  Катя обернулась быстро и впереди всех побежала к речке, не скрывая своей радости:
  - Пап, как здорово, мы опять на лодочке поплывём! Я так люблю кататься!
  Пройдя по узкому пирсу до конца, они спустились в ожидавшую их лодку. Она оказалась довольно больших размеров.
  - Даш, а почему одно весло? - непонимающе спросил девушку Вересов.
  - Нам и одного хватит, представь, что это каноэ и греби, - шутливо ответила она.
  - Ясно, как скажешь. А куда грести-то?
  - А вон туда, наискосок вправо, - показала рукой Даша.
  Чтобы легче управлять лодкой Илья расположился в самом центре, а Катя с Дашей уселись ближе к корме. Он довольно быстро приспособился к такой необычной гребле и без особых усилий вывел лодку на середину реки.
  - Смотрите, какая прозрачная водичка и такая лёгкая, прямо как воздух! - с воодушевлением выражала вслух свои мысли Катя, зачерпывая ладошкой воду.
  - Она ещё и волшебная, Катенька... умойся-ка водичкой и станешь самой-самой красивой, - раззадорила девочку Даша.
  - Правда, Даша?
  - А ты попробуй.
  - Вот здорово, даже царапинки на ручках исчезли и правда волшебная водичка! - обрадовалась девочка.
  Вересов с улыбкой вслушивался в их разговор, а потом вполголоса заметил:
  - Странно... и водичка непростая и течения почти нет.
  - Ты уверен в этом? - проговорила Даша.
  Илья обернулся к девушке, намереваясь что-то сказать, но вдруг услышал за спиной какой-то сильный нарастающий гул. Повернувшись вперёд, он увидел как по курсу лодки - вода буквально вздыбилась и забурлила. Их неудержимо потащило в этот бушующий водоворот, и Илья уже ничего не мог сделать.
  - Держитесь крепче! - только и успел крикнуть он.
  В следующие секунды лодку буквально пулей втянуло в бурлящие воды и обдало невиданным множеством разноцветных брызг! В первые мгновения Вересов поддался страху, не за себя, а за Катю и Дашу, ему показалось, что их смыло волной в реку. Он обернулся назад, но на корме их не увидел. Илья стал судорожно искать их глазами в воде, однако разглядеть ничего не смог, видимость была нулевой. Его отчаянные крики тут же тонули в оглушающем шуме воды. Вересов стал судорожно шарить руками по сторонам и вдруг наткнулся на что-то живое, оказалось, что Даша с дочкой укрывались за его спиной на самом днище лодки. Илья даже не заметил, как они успели перебраться сюда. Поняв, что они рядом, целы и невредимы, он сразу успокоился, прижал к себе своих девочек и решил довериться судьбе. А что ещё ему оставалось. Стихия всё бушевала, лодку с бешеной скоростью несло по крутому серпантину реки в непроницаемом водяном тумане из брызг. Вересов потерял счёт времени, в его голове световыми вспышками высвечивались фрагменты и обрывки каких-то событий, чьи-то до боли знакомые образы, звуки неземных мелодий, а сердце отзывалось то тоской, то безудержной радостью, всё это походило на постоянно меняющийся калейдоскоп. Но, несмотря на такую кашу в голове, он постоянно ощущал на своём лице дыхание дочки и Даши, чувствовал тепло их родных тел. И вот, наконец, их выбросило в спокойную заводь, лодка крутнулась вокруг своей оси и выровнялась носом к берегу. Всех троих буквально оглушила звенящая тишина.
  - Как вы, девочки? - спросил Илья, вглядываясь в лица своих спутниц, совершенно не слыша своего голоса.
  - Я в порядке, - ответила Даша.
  - А я бы ещё так покаталась! Сначала немножко забоялась, а потом даже понравилось, сердечко прямо до-ре-ми-фасольку напевало и какие-то картинки в голове чудились, а сейчас малюсенькие колокольчики в ушах звенят, - прокомментировала свои ощущения Катя.
  - Странно, у меня тоже... Хорошо, что всё так обошлось, - сказал Илья, поднимая со дна лодки весло. - Даша, ты же говорила, что речка тихая... Ничего себе - тихая!
  - Илья, нам абсолютно ничего не угрожало, это было последнее испытание. Так было нужно, - спокойно ответила девушка.
  - Даша, ты знала?
  - Знала.
  - Могла и предупредить, - недовольно бросил Вересов.
  - Так же интереснее! - рассмеялась она. - Какое же это испытание, если знаешь о нём заранее.
  - А я люблю всякие испытания, мне очень-очень нравится всё такое, - вставила реплику Катя.
  - Вот, бери пример с дочери, она не боится неожиданностей, - добавила со смешинками в глазах девушка.
  - Да не за себя я боялся, за вас! Думал, за борт вас смыло, блин... уже всякие мысли в голову лезли...
  - Пап, а мы тут рядышком с тобой приютились, Даша меня обняла, и я перестала бояться, - пояснила девочка.
  - Ты молодец, Катюшка, ты у меня самая-самая смелая! А Даше выговор за скрытность и подставу, - перевёл всё в шутку Вересов.
  - Вот так, значит, опять я во всём виновата, - сделала обиженное лицо девушка, с трудом сдерживая смешок.
  - Папочка, не ругай Дашеньку, всё же обошлось, она же для нас старалась, я знаю, - вступилась за Дашу Катя.
  Даша с нежностью прижала к себе девочку и погладила её по русой головке:
  - Защитница ты моя родная, как же я люблю тебя...
  - И я тебя люблю, очень-очень и папу тоже, - по-детски искренне ответила Катя, обнимая свою подругу.
  Вересов с теплотой смотрел на эту трогательную картину и совсем не ревновал дочку к Даше.
  - Даш, я же тогда в шутку брякнул про поливку трилистника, а всё оказалось реальным... да-а, оросили нас по полной, - после минутной паузы подал голос Вересов.
  - Вот именно оросили, родной мой, стихия воды испытывала нас не зря, она питала нас природным родством и оживляла нашу память, - ответила Даша.
  - А по-другому нельзя было, без этих страшилок?
   - В духе природы нет страха, страх - это иллюзия ума, мы должны были пройти сквозь страх и навсегда избавиться от него, бесстрашие - наша истинная природа, Илья.
  - Ясно. И куда нам сейчас? - произнёс Илья.
  - Причаливай к берегу, - указала рукой девушка.
   Вересов направил лодку к небольшой пристани, за которой виднелась широкая каменная лестница, ведущая к светящимся арочным вратам. По обе стороны от врат возвышались высоченные белокаменные стены. Но, странным было то, что эти стены не имели видимого конца и уходили куда-то за горизонт. Да и сам камень строения почему-то показался Илье каким-то бутафорским, не настоящим.
  За своими мыслями Илья не заметил, как к пристани причалила ещё одна лодка, и из неё вышел статный человек в длинном лиловом плаще.
  - Кто это? И как он здесь оказался? Его лодки впереди нас не было, точно не было, - растерянно произнёс Илья, посмотрев на Дашу.
  - Ты разве не узнаёшь его? - загадочно улыбнулась девушка.
  - Подожди, подожди... Неужели?.. Ты хочешь сказать... я же не видел его, только слышал...
  - Сейчас и увидишь.
  Вересов хмыкнул, но ничего не сказал. В это время Катя с интересом разглядывала новый для себя мир. В несколько гребков Илья причалил к пристани и помог выбраться из лодки своим попутчицам.
  Они взошли по ступеням вверх и остановились у радужных врат, за которыми только что скрылся человек в плаще.
  - И что же там? - не удержался от вопроса Вересов.
  - Заинтригован? - игриво поглядела на него Даша.
  - Есть немного.
  - Пап, там тоже мир чудесный! Разве ты не понял? - вмешалась в разговор Катя.
  - Вот видишь, и отвечать не нужно, Катенька сама сообразила... только папа Илья решил у нас поиграть в роль почемучки.
  - Ага, зато вы у нас знатоки, - усмехнулся Илья и тут же поинтересовался:
  - И как этот сезам открывается?
  - Всё очень просто, нужно взяться за руки, соединиться в круг и вместе прошептать три раза волшебные слова, - таинственно заявила Даша.
  - А я знаю эти слова! Хотите, скажу? - раздался нетерпеливый голосок Кати.
  - И что за слова такие, Катюша? Нет, подожди, подожди... я, кажется, сам догадался... Я слышу вас, девочки, слышу! Во как!
  - Вот и хорошо, Илья, ты пробуждаешься, - просто сказала Даша и обратилась ко всем:
  - Родные мои, прежде чем мы войдём в эти врата, я хотела вам сказать, что за ними мы станем совершенно иными и вам нужно принять эти изменения с чистым сердцем.
  Отец и дочь с пониманием отнеслись к её словам, в эти минуты внутри них явно что-то менялось, и этот процесс уже невозможно было остановить.
  - Давайте просто сделаем это! - воодушевлённо воскликнула Даша, взяв за руки Катю и Илью.
  Их руки соединились, образовав круг и все трое одновременно стали нашёптывать только им известные слова. Как только ритуал был окончен, врата завибрировали, оживились, а затем словно прослезившись, стали совершенно прозрачными.
  - Идём друг за другом, - сказала Даша, жестом приглашая Вересовых следовать за собой. Илья пропустил вперёд Катю и замкнул это странное шествие. На той стороне они сразу же попали в объятия золотисто-розового тумана, который заполнял собой всё видимое пространство, горизонта как такового здесь попросту не было. Какое-то время они шли в полном молчании, свыкаясь с ощущениями незнакомого мира. Он показался им необыкновенно живым и дружелюбным, его нежное шелковистое дыхание обнимало их благодатью и покоем. Даже в движениях чувствовалась удивительная лёгкость, естественность и свобода, будто они не шли, а скользили, парили над поверхностью земли, которую с натяжкой можно было назвать таковой.
  - Даша, а в этом чудесном мире есть что-то ещё? - наконец произнёс Илья. Ему почему-то показалось, что его голос не слышен. Но его прекрасно услышали.
  - Пап, здесь есть всё, что хочешь! Только захоти! - опередила девушку Катя.
  - Как это захоти? Как можно из пустоты что-то слепить? - недоумённо сказал Вересов.
  - Илья, а ты уверен, что всё это пустота? Разве ты не чувствуешь дыхание и любовь окружающей жизни? - ответила Даша.
  - Ну, чувствую, конечно... но хотелось бы чего-то более вещественного.
  - Погляди-ка туда, - произнесла Даша, указав рукой чуть вправо. - Это привычнее?
  Вересов перевёл взгляд в указанную сторону и застыл в оцепенении. Будто в сказке недалеко от них появилось белоснежное строение похожее на храм или замок с девятью золотистыми куполами. Один купол возвышался над всеми остальными и был значительно больше, он находился в самом центре всего архитектурного ансамбля, а восемь других располагались вокруг него, венчая дочерние строения поменьше. Но самое необъяснимое было в том, что этот храм висел в воздухе довольно высоко над ними, не имея ни фундамента, ни иной видимой опоры, а внизу, словно на воде проецировалось его перевёрнутое отражение.
  - Его же не было, точно не было! - воскликнул Илья. - Даш, откуда он здесь взялся?!
  - Из ниоткуда появился, по щучьему велению по моему хотению. Ты так не думаешь? - рассмеялась Даша.
  - Я уже не знаю, что и думать, - развёл руками он. - А на чём он держится? Под ним же пустота и ничего больше...
  - На волшебстве и держится. Илья, пойми, здесь нет пустоты, этот мир живой и очень разумный, он может создавать любые формы... и мы сможем.
  - Даша, миленькая, а я уже придумала, что навоображаю тут, у меня столько картиночек разных в голове появилось! - воодушевлённо заявила Катя.
  - Ты права, Катенька, мы вместе такую красоту здесь сотворим, всем на загляденье будет! А сейчас направимся в храм, там нас уже ждут.
  - Он? - спросил Вересов.
  - Да, Илья. Настало время разгадок и чудес. Пойдёмте, родные.
  По дорожке, вымощенной мелкими разноцветными камушками, они легко заскользили дальше. Дорожка плавно изгибалась вверх и подходила к самым ступеням центрального строения храма. Когда они подошли ближе, Илья смог получше рассмотреть стены строения, они оказались не плотными, а какими-то полупрозрачными, да ещё и переливались радужными тонами на фоне белого материала. Ему почему-то вспомнилась одна легенда о знаменитом храме царя Соломона, который якобы был построен из полупрозрачного Оникса и не имел окон. Но самое интересное заключалось в том, что свод и стены храма спокойно пропускали солнечный свет внутрь строения, поддерживая естественное освещение. Возвышавшийся перед ними храм тоже не имел окон. Вопросов накопилось немало, и Вересов с нетерпение ждал встречи с незнакомцем. По ступеням довольно широкой лестницы они поднялись к храмовым вратам и беспрепятственно вошли внутрь огромного зала. Он был совершенно пустым, здесь не было ни мебели, ни алтаря, как обычно в земных церквях, лишь золотисто-розовый туман казался ещё более насыщенным и подвижным, он словно дышал бесчисленными искорками, танцевавшими в каком-то непостижимом танце. Откуда-то из глубины зала по всему его пространству разливалась прекрасная мелодия и ласкала чувства гостей.
  - Родные мои, ничему не удивляйтесь, примите всё как есть, - предупредила Даша своих спутников.
  - Ты о чём, Даша? - спросил Илья. Но ответа не последовало, в этот момент пространство зала заискрилось ещё сильнее и одновременно стало преломляться по всему видимому объёму. Перед их взором между преломлениями вдруг образовалась небольшая светящаяся воронка и прямо на глазах стала расширяться, пока не охватила собой Дашу и Вересовых. В какой-то момент притяжение светового вихря стало неодолимым, и он потянул всех троих внутрь себя, а через несколько мгновений - выпустил. Храма уже не было. Они оказались посреди прекрасного цветущего сада, окутанного невесомой бело-розовой дымкой, необычайно живой в своём тончайшем природном естестве. Воздух сада был до краёв наполнен бесподобными ароматами весны, исходившими от нежнейших цветов, здесь всё буквально дышало душой природы, её чистотой и светом. Несмотря на предупреждение Даши, Илья с Катей не удержались от изумления и во все глаза разглядывали окружавшую их красоту. Безмолвное созерцание продолжалось минуту-другую пока они не увидели человека в лиловом плаще. Он стоял на садовой дорожке, усыпанной белоснежными и розовыми цветами в нескольких шагах от них. Даша взяла Илью с Катей за руки, и они вместе направились к незнакомцу. Приближаясь к мужчине, они ощутили исходившую от него волну любви и душевного родства. Это необыкновенное ощущение невозможно было подделать, наиграть, оно казалось таким естественным и изливалось из самых глубин его души.
  - Вот мы и вместе, мои лучезарные! Это чудесное место я выбрал неслучайно, оно созвучно вашим чувствам, здесь вам будет легче принять сказанное мной, - просто сказал он.
  Даша, Катя и Илья почтительно поприветствовали мужчину. Тот с улыбкой кивнул головой и продолжил:
  - Вы проделали долгий путь, и осталось совсем немного, хотя в этой концовке и заключена цель вашей миссии. Но всё по порядку - я Файзэр, ведин рода Аметиса, на земном языке - старейшина, я изначально являлся координатором этого проекта, и мы вместе доведём его до логического завершения.
  Вересовы и Даша молча вслушивались в его монолог, всё ещё находясь в потоке чувств Файзэра. Видя некоторое непонимание на лице Ильи, он обратился к нему:
  - Ярасвар, твоя память что-то подсказывает тебе?
  - Похоже, это моё новое имя?
  - Не новое, друг мой, а твоё настоящее, - поправил ведин.
  - Какое-то мудрёное...
  - В нашем мире каждое имя что-то означает, скоро ты поймёшь и своё. Значит, ещё не совсем вспомнил?
  - Так, понемногу что-то вспоминаю, но больше какие-то обрывки...
  - Вспомнишь. Скоро все фрагменты соберутся в мозаику памяти, и всё встанет на свои места.
  - Севилея, мой нежный цветочек, тебе придётся расстаться с этим милым образом, - обратился ведин к Кате.
  - Учитель Файзэр, я не буду жалеть об этом, - совсем по-взрослому сказал девочка и тут же добавила:
  - А мне моё имя нравится, прямо как название цветочка.
  - Вот и прекрасно, родная.
  - С Дариной мы уже были в контакте, она знает больше остальных, поэтому по праву станет ведущей трилистника. С подробностями миссии вы ознакомитесь чуть позже, когда восстановится память, а пока я обрисую вам некоторые важные моменты.
  Затаив дыхание, все трое вслушивались в слова ведина их звёздного рода.
  - Так вот... по своей сути - вы не земные люди, каждый из вас обладает огромнейшими силами и знаниями, на протяжении многих эонов наши посланники успешно выполняли задания Вселенского Братства на всех уровнях Бесконечного Космоса, в видимых и незримых мирах. Мы разрушители и созидатели в одном лице, чтобы создать что-то новое - нужно разрушить старое и отжившее, не расчистив пространство для новых "фундаментов жизни" - невозможно построить что-то более совершенное. А уже в подготовленную почву мы сеем зерно духовной трансформации и отслеживаем, как оно приживается и растёт. Так вершится любая эволюция. В этом наша главная миссия. Помните об этом всегда. Земля - Гайя уже готова выйти из цепи плотных тел и занять законное место во внутренних сферах Солнечной системы, но на поверхности планеты и в её околоземном пространстве существуют так называемые силы противодействия, иное имя - тёмные силы, именно они искусственно тормозят процесс эволюции. С их иерархической структурой вы обязательно ознакомитесь. Эти силы опасны, они ни перед чем не остановятся. Знаю, вы уже успели столкнуться с их исполнителями. И каковы ощущения?
  Файзэр перевёл вопросительный взгляд на Вересова.
  - Ещё те волчары! - эмоционально отреагировал Илья.
  - Образное сравнение. Ты прав, друг мой, но это лишь мелкие сошки, их лидеры намного опасней, они очень коварны и безжалостны. Так вот... наша задача - помочь планете сбросить груз прошлого и вернуться в галактическую семью. Здесь много представителей Светлых сил, и каждый выполняет свою миссию, каждый вносит свою лепту помощи землянам. Вам отпущено не так много земного времени, вы должны полностью восстановиться и вернуть свои силы, без них задачи не выполнить. Этот мир отдохновения поможет вам вспомнить себя и подготовиться к миссии. Мы не зря внедряли вас в земной социум, теперь вы обладаете всеми земными качествами и ничем не отличаетесь от людей внешне и по менталитету, но начинка у вас будет уже иной. Вы измените свои облики, но оставите прежние имена, так будет проще в общении. И ещё... вы должны научиться менять плотность своих тел на понижение и повышение, тем, кто давно не сталкивался с особенностями трёхмерного мира такое проблематично, слишком разнятся вибрации, а вам это под силу, в том весь смысл нашей задумки.
  - Учитель Файзэр, значит, я смогу стать взрослой как Даша и папа? - с вдумчивым лицом поинтересовалась Катерина.
  - Непременно, моя хорошая, свой новый облик ты создашь сама по своему желанию, - добродушно ответил ведин. - Это касается всех.
  - Здорово! Я уже знаю, какой я буду! - обрадовалась Катя.
  - Вот и прекрасно, - произнёс Файзэр и окинул взглядом своих учеников:
  - Есть ещё один важный момент, на него тоже следует обратить своё внимание. В этом мире время истекает по-иному, чем на Земле, его линейности здесь не существует, все произошедшие и ещё не наступившие - потенциальные события создают в пространстве так называемые - энергоинформационные поля временной продолжительности, которые как бы скручиваются в пространственно-временные спирали. Если вы знаете - время является очень пластичной энергией, оно способно растягиваться или сжиматься, при определённых знаниях нетрудно совместить в одной точке пространства нужные временные витки, тогда можно одновременно увидеть - прошлое, настоящее и будущее...
  - Ничего себе заявочка! - не сдержался Илья. - Но что это нам даст?
  - Очень многое, друг мой, ведь причины порождают следствия, видя своё прошлое, вы можете скорректировать и будущее, дабы избежать ненужных ошибок.
  - А-а, кажется, дошло... получается, отсюда мы можем проследить цепочку каких-то земных событий и увидеть итог, - проговорил Вересов.
  - Мысль в общем верная, но я бы сказал иначе: можем не просто увидеть, а спрогнозировать конечный результат, повлиять на него силой своей мысли, - поправил его Файзэр.
  - Ясно, разницу узрел, возьмём на вооружение, - согласно кивнул Илья и тут же спросил:
  - И сколько нам здесь упражняться, уважаемый Файзэр?
  - Всё будет зависеть от вас, а меру готовности определим вместе. Друг мой, я понимаю твоё нетерпение и даже твой скепсис, ты долго находился в информационном вакууме, но обещаю - отныне все тайны будут открыты и все знания рода Аметиса станут доступны вам... и не только его, в вашем распоряжении будет Вселенская база данных. Удовлетворён? - ответил ведин.
  - Ну-у, уже теплее... А эта база данных что-то вроде Хроник Акаши?
  - Совершенно верно, друг мой.
  - И новая легенда для нас уже есть? - не успокаивался Илья.
  - Она в разработке, детали разложите сами. Кстати, Дарина тебе уже намекала о предстоящей роли.
  - Угу, было дело.
  - Учитель Файзэр, а кем я буду в трилистнике? А то у Даши с папой Ильёй роль уже есть, а у меня ещё нет, - поинтересовалась Катя.
  - Не переживай, родная, у тебя будет очень интересная и важная роль, не пожалеешь.
  - Ура-а, я уже мечтаю о ней! - воскликнула девочка.
  - Ещё есть вопросы? - Файзэр с улыбкой окинул всех взглядом.
  - Да полно их... ладно, осмотримся сначала, а потом будем спрашивать, -заключил Вересов.
  - Так и сделаем. На сегодня всё, я должен покинуть вас, лучезарные мои, меня ждут неотложные дела, но скоро мы увидимся. Эта обитель в вашем распоряжении, обживайтесь и готовьтесь к работе, Дарина всё знает, - сказал напоследок Файзэр. - До встречи!
  - Мы благодарим вас, Учитель, до скорой встречи! - за всех произнесла Дарина.
  После её слов ведин прямо на глазах растворился в пространстве, оставив после себя лишь невесомое розово-фиолетовое облачко, которое вскоре рассеялось.
  VI
  Обстановка тускло освещённого помещения из серого камня не блистала роскошью, кроме величественного трона здесь не было иных атрибутов быта, отсутствовали окна и только молчаливые стены взирали барельефами картин каких-то сражений, искусно вырезанных в каменных монолитах. Вероятно, этот зал служил для официальных встреч, на которых кроме хозяина все должны были внимать стоя. Ещё создавалось впечатление, что он не любил яркого света, предпочитая ему обстановку полусумрака. Казалось, что помещение совершенно непроницаемо для посторонних звуков и только безжизненная тишина властвует в этих владениях. Но вдруг раздался характерный звук отворившейся двери и в зал вошёл высокий человек с массивным лысым черепом. Не останавливаясь, он направился в сторону трона, нарушив покой зала чеканной поступью своих шагов. Несмотря на некоторую нервозность, он держался очень уверенно, в облике мужчины угадывался властитель - привыкший повелевать. Однако человеческое обличие не могло полностью скрыть черты его истинной сущности, в тяжёлом гипнотическом взгляде этого существа таилось что-то пугающее, змеиное и кто однажды сталкивался с ним, несомненно, испытывал нескрываемый ужас. Это был - Повелитель Ханмара, тайный хозяин Земли, вершитель человеческих судеб и ревностный адепт вселенского зла.
  Несколько тысячелетий назад пришельцы из созвездия Дракона спустились на Землю, их целью являлась полная оккупация планеты и власть над душами землян. Клан Ханмары относился к так называемому сообществу - "Галактических пиратов", специализирующихся на захвате молодых цивилизаций. Поначалу они обосновались в труднодоступных уголках планеты, где оборудовали свои базы и первое время не проявляли себя открыто, а изучали нравы и обычаи землян, стараясь подмечать все слабости и достоинства незнакомого для них вида жизни. В те далёкие времена люди ещё были духовно чисты, добры и любили себе подобных, тогда ещё не было разделения на страны и расы, людей не раздирали религиозные междоусобицы. И жили они одной большой и дружной семьёй с верой в Великого Создателя, в сознании которого рождалась всякая жизнь и питалась его безграничными дарами. Изучив все нюансы людского социума того времени, Ханмара со своими приближёнными разработал план захвата планеты. Силовой вариант они не исключали, силы и средства у них имелись, но решили оставить его про запас, если не сработает их более хитрая задумка. Не желая открывать до времени свои истинные лица и намерения, чтобы не настраивать против себя людей, они собрались захватить власть изнутри, подорвав при этом все добрые традиции и истинные ценности землян. Люди были сильны единством и верой в Великого Создателя, поэтому клану завоевателей нужно было их разделить, а потом подменить их духовные ценности на псевдо духовный суррогат из бессмысленной ритуальности и безжизненных догматов, дабы из детей Бога сделать послушных рабов. По их замыслу - существовавшая доселе правда должна была облачиться в одежды кривды, которые бы порочили саму её суть. С помощью такой подмены, ложью и лицемерием они надеялись разбудить в людях их низшие инстинкты и агрессию. Именно такая низковибрационная энергия являлась лакомой пищей для многочисленных членов клана, они уже не мыслили себя без неё, она стала им жизненно необходимой. Вскоре планета вспыхнула пожарами захватнических войн, родовой и религиозной ненавистью. Всё шло по их плану, им помогал зловещий дух Тёмной эпохи, накрывший своим чёрным крылом всю Солнечную систему. Для подавления воли людей они с самого начала стали практиковать сущностные подселения в человеческие тела, но воспроизводство послушного биологического материала давало ещё больше возможностей для управления массами. Клан Ханмары обладал довольно продвинутыми научными технологиями, и постепенно лабораторным путём им удалось воссоздать человеческую оболочку. За несколько столетий пришельцы ассимилировались с человечеством, захватив большую часть планеты. Приближённые к Ханмаре стали во главе многих государств, обрастая стаями своих сородичей, и уже не допускали к власти духовно развитых людей. В конечном итоге они добились главного, разделив человечество по всевозможным социальным и религиозным признакам, убедив людей, что такой "порядок вещей" является единственно приемлемым для них. Они ничем не брезговали, в ход пускались все доступные средства обработки масс, где "кнут и пряник" играли не последнюю роль, а "добродетельная ложь" ещё больше оболванивала неуспокоенные умы землян. В последующие тысячелетия клан Ханмары разросся за счёт обращённых в его веру людей, которых беззастенчиво покупали возможностью приобщиться к "пирогу власти", а взамен требовали - беспрекословного повиновения верхушке клана. Постепенно в "ежовых рукавицах" Ханмары оказалась практически вся земная власть, ничто не происходило на планете без его воли, все богатства стекались в его земные вотчины и питали им же созданную систему искусственного мира. Так продолжалось вплоть до конца прошлого столетия, но за последние десятилетия многое изменилось. Тёмная эпоха покидала пределы Солнечной системы, а на смену ей из самого центра галактики уже лились потоки "Огненного ветра", предвестника нового времени. День за днём они орошали земную плоть до самых её глубин, напитывая сердце планеты Божественным нектаром жизни. Войдя в созвучие с вибрациями посланцев Небес, Земля глотнула воздуха свободы и задышала уже по-новому в ритме космического пульса. Ветер перемен вихрем пронёсся по планете, сбрасывая с древа жизни всё старое и отжившее. Дыхание нового мира почувствовали и люди, с каждым годом пробуждённых становилось всё больше и больше. Свободные души уже не могли влачить рабское существование, они насквозь видели лицемерие сильных мира сего и не обманывались их лживыми посулами. Вместе с "Огненным ветром" на помощь землянам пришли посланцы Высших сил Вселенной, они называли себя Федерацией свободных миров. Своим космическим флотом Федерация блокировала подступы к планете, лишив тем самым летательные аппараты клана свободного перемещения в околоземном пространстве. Обосновавшись вокруг и внутри самой планеты, представители Федерации взялись за грандиозную работу по переводу Земли на более высокий вибрационный уровень.
  Ханмара воссел на трон и погрузился в раздумья. В эти минуты его мучали навязчивые мысли о собственной судьбе и судьбе своего некогда могучего клана. Выстроенный им мир рушился прямо на глазах, его империя трещала по швам, и связать её в одно целое уже не было сил. Хотя видимость власти всё ещё сохранялась, капиталы и земные правители были подчинены ему, но всё могло измениться в одно мгновение.
  Последнее десятилетие Повелитель Ханмара редко сам посещал Землю, он обосновался совсем рядом в одном из параллельных миров, прилегающих к психосфере планеты. Здесь ему было намного легче переносить потоки света, так обильно поливавшие Землю. Уже многие его соратники покинули планету, не в силах вынести огненного крещения. Он и сам понимал, что такая участь по силам лишь человеческим душам. Но самые стойкие приближённые Повелителя решили держаться до последнего, всеми способами препятствую изменению Земли. В отместку за потерянную власть, они были готовы пойти на крайние меры вплоть до уничтожения планеты.
  Раздумья Ханмары прервал звук отворяющейся двери. На пороге появился его слуга и замер в почтительном ожидании. Внешне он чем-то напоминал своего хозяина, только ему явно не хватало его властности.
  Ханмара сделал знак рукой, разрешая говорить.
  - Повелитель, к вам прибыли посетители Великие магистры - Ванригель и Гиртавиус.
  - Зови, - махнул рукой Ханмара, явно ожидая их прибытия.
  Оба магистра являлись его наместниками на материковой Земле.
  В зал вошли двое и уверенными шагами направились к своему властителю. Почтительно поклонившись, они сохраняли молчание до тех пор, пока Ханмара не стал говорить:
  - Магистры, мне не нравится, что происходит в земном мире, наша власть уже с трудом оправдывает себя, скажу иначе - она висит на волоске. А теперь скажите мне - вы теряете хватку или есть другие причины?
  Первым заговорил Великий магистр Ванригель, он являлся правой рукой Ханмары и имел на это право:
  - Повелитель, на протяжении многих веков мы придумывали всевозможные силки для человеческих толп, чтобы держать их в повиновении, а при необходимости изыскивали возможности, чтобы сталкивать их лбами, сея ненависть и вражду, мы всегда находили низменные кнопки в их себялюбивых эго и управляли их помыслами, но сейчас многое изменилось, Повелитель...
  - Ты что мне проповедь решил прочесть?! Будто я не знаю, что происходит сейчас! - перебил магистра Ханмара. - Что конкретно вы делаете, чтобы изменить ситуацию?!
  - Повелитель, мы неукоснительно следуем вашему плану, - попытался оправдаться Ванригель.
  - А ну-ка напомни мне забывчивому, что я там напридумывал, - усмехнулся Ханмара.
  - Повелитель, в данный момент мы делаем всё, чтобы расшатать стабильность земного мира, мы ни на минуту не даём потухнуть углям конфликтов во всех точках планеты, где наше влияние позволяет это сделать, если нужно раздуваем их с новой силой, мы наладили тотальную сеть дезинформации и манипулируем умами толп...
  - Это не ново, магистр, то же самое мы делали всегда. Что там с новыми разработками, есть подвижки? - остановил Ванригеля Ханмара. - Насчёт психотронных излучателей я уже осведомлён и знаю, как вы намерены промывать ими мозги толп, не повторяйся.
  - Повелитель, я о других разработках, результаты скоро будут. В наших лабораториях разработаны новые виды биологического оружия, вернее - новые штаммы вирусов. Один из них массового воздействия на любые генотипы людей, другие разрабатываются с учётом определённых этнических групп, все эти вирусы довольно изобретательны и хитры, они могут легко маскироваться под обычные болезни и ждать своего часа, а между тем, они незаметно ассимилируются с клетками организма...
  - Магистр, хватит меня развлекать анатомическими подробностями, ты лучше расскажи о конкретных шагах в их применении, - вновь перебил Ванригеля Ханмара.
  - Шаги следующие, Повелитель, мы готовы запустить новые вирусы в работу через три-четыре месяца, сейчас идёт контрольная апробация на подопытной группе, из их же числа мы подберём живых носителей для распространения вирусов по всей территории планеты...
  - Ускорить нельзя? - поинтересовался Ханмара.
  - Сожалею, Повелитель, но эти сроки и так минимальны, - ответил Ванригель.
  Ханмара махнул рукой, чтобы магистр продолжал.
   - Я думаю, результаты будут ошеломляющие, процент заболеваний и смертности достигнет небывалых размеров, всё это, безусловно, посеет в толпах страх и панику...
  - Вот именно - страх и паника! - не дал договорить магистру Ханмара. - Мне наплевать, сколько будет жертв и сколько их останется, важен психологический эффект, вы должны посеять страх в толпах, чем больше будет муссирования проблемы в средствах информации, тем шире будет разрастаться хаос, а мы должны им управлять, все нити управления должны быть в наших руках! Щупальца страха должны проникнуть в каждую клетку плоти этих жалких существ, страх должен стать там полновластным хозяином! Вот это и есть настоящий вирус, Ванригель! От него нет спасения! Только так мы сможем остановить их свет и восстановить силу своей власти! Ты понял, магистр?!
  - Да, Повелитель, такой цели мы и добиваемся, мы запрём толпы в один огромный карантин и заставим бояться не только своих соседей и случайных прохожих, но даже самых близких. Но это ещё не всё, - произнёс Ванригель.
  - Говори, - разрешил Ханмара.
  - Параллельно с новыми штаммами вируса были получены вакцины, но эти вакцины непростые, с особой начинкой... - сделал многозначительным лицо магистр.
  - Дальше, - приказал Ханмара.
   - Перехожу к сути, Повелитель. Наряду с химическими компонентами вакцины содержат чужеродные землянам гены, они подавляют иммунитет организма и значительно снижают сопротивляемость к другим болезням, но самое главное - наша разработка приводит к мутации родных генов. По нашим прогнозам - в течение года, максимум двух после внедрения вакцины в организм начнётся деградация воли большинства особей, их психика станет неустойчивой и податливой к любому внушению.
  - А каков процент устойчивых к воздействию и кто они? - спросил Ханмара.
  - Такие есть, Повелитель, в основном это древние души, их процент пока невысок, но с каждым месяцем пробуждённых становится всё больше. Поэтому мы и сжимаем сроки.
  - Делайте всё, чтобы и дальше спали, нам не нужна пятая колонна в тылу! - со злостью проговорил Ханмара.
  - Будет исполнено, Повелитель, - коротко сказал Ванригель и вопросительно взглянул на Ханмару. Получив его одобрение, он продолжил:
  - Когда эпидемия достигнет своего пика, мы через своих вассалов в правительствах попробуем навязать всем странам обязательную вакцинацию...
  - Ты не пробовать должен, а заставить их это сделать! - грубо поправил Ванригеля Ханмара.
  - Так и сделаем, Повелитель, для этого мы поставим толпы перед выбором - либо полное подчинение, либо ущемление всех прочих прав, более действенного аргумента для себялюбивых эго трудно придумать.
  - Согласен, жертвовать привычной жизнью - мало кто пожелает, пускай тешат себя призрачной свободой.
  - Этого мы и добиваемся, Повелитель. А когда воля всех этих особей будет сломлена, мы приступим к заключительной фазе операции - к полному порабощению их душ, - добавил магистр.
  - Идея мне нравится. Но ещё раз повторяю - мне неважно, сколько их там останется, но оставшиеся должны быть безропотными овцами моего стада! Ты понял смысл моих слов, магистр?
  - Да, Повелитель, - ответил Ванригель.
  - Продолжай, - разрешил Ханмара.
  Ванригель немного замялся, видимо, обдумывая последствия своей речи, но потом всё-таки решился:
  - Повелитель... при всех плюсах нашего плана - не всё так однозначно, нам пока удаётся удерживать ситуацию под контролем, но положение всё осложняется, надёжных людей катастрофически не хватает, эти продажные марионетки в правительствах почувствовали нашу слабину и пытаются торговаться. Одних приходится запугивать, а другим обещать невозможное... раньше за такие вольности полетели бы их головы и мы бы на замену нашли десятки других, но сейчас выбирать не приходится, у нас всё меньше альтернативы...
  - Ты решил мне пожаловаться, магистр? Тебя утешить или похвалить? - зловеще усмехнулся Ханмара, пронзая взглядом Ванригеля, как удав кролика. - Вы же сами приручили их к ненасытности, вы сами раскормили этих жирных клопов, это ваше порождение, вам и отвечать! Вы знаете, как их заставить подчиняться, не мне вас учить!
  - Я всё понял, Повелитель, мы устраним все препятствия, - уже покорно ответил Ванригель.
  - Уже лучше. Скажи-ка мне, магистр, какова реакция толпы на последние события?
  - Повелитель, реакция неоднозначная. Мы продолжаем активно обрабатывать мозги этих особей - это остаётся приоритетом наших действий, благо, что практически все средства массовой информации в наших руках. Вы сами знаете, что управляемый хаос служил нам верой и правдой долгие столетия, но теперь не всё так просто, далеко не все ведутся на наши "крючки", а пробудившиеся не только чувствуют "яд" наших наживок, но и прилюдно разоблачают наши помыслы и действия...
  - Хватит жалоб, разбирайтесь сами! - раздражением бросил Ханмара.
  Ванригель покорно склонил голову.
  - Ну, что ещё припас за пазухой? - видя заминку магистра, проговорил Ханмара.
   - Повелитель, флот Федерации практически перекрыл нам возможность перемещения в Солнечной системе... хотя, пару лазеек ещё есть, но это ненадолго.
  При последних словах Ханмара вскочил с трона и грозно обрушился на магистра:
  - Ты что, предлагаешь мне бежать, как сделали те предатели?!
  - Нет, нет, что вы, Повелитель, я не то имел ввиду, - с испугом в глазах поспешил загладить ошибку Ванригель.
  - Замолчи! Ты начинаешь меня бесить, магистр! Гиртавиус, ты будешь говорить! - резко оборвал Ванригеля Ханмара.
  - Повелитель, боюсь, что и у меня не самые хорошие вести, - вкрадчиво сказал второй магистр.
  Усевшись на трон, Ханмара махнул рукой, чтобы тот продолжал.
  - Это касается того самого объекта, что мы захватили около года назад, - начал Гиртавиус, ловя недовольный взгляд своего властителя.
  - Говори.
  - Я уже докладывал вам, что в Россию была направлена группа экспертов для детальной разработки двоих людей, мы подозревали, что они могли являться засланцами Федерации и быть как-то связанными с нашей находкой... но что-то пошло не так и два дня назад оба бесследно исчезли. Поиски пока не дали результатов. На этот раз люди Формовщика дали промашку, вся вина лежит на них.
  - Знаю, осведомлён, - не повышая тона, произнёс Повелитель. - Но я слышал, их было трое. Так, магистр?
  - Так и есть, Повелитель, с ними ещё была дочь мужчины, первоначально мы не брали её в расчёт, - пояснил Гиртавиус.
  - По всему, им кто-то помог исчезнуть, так?
  - Вы правы, Повелитель - вмешалась другая сила, я подозреваю Хранителей врат, по докладам наших наблюдателей эти стражи проявляли активность в районе исчезновения объектов...
  - Раньше они не вмешивались в наши дела. Что изменилось? - недовольным голосом проговорил Ханмара.
  - Пока не знаю, Повелитель, но выясню. Группа захвата исчезла, они пленены или погибли, точно не скажу, - ответил Гиртавиус и добавил:
  - Все виновники неудачи уже наказаны смертью.
  - И что мне их смерть, одной больше - одной меньше, здесь последняя ниточка оборвана! Где теперь их искать? А, Гиртавиус?! - взревел Ханмара.
  - Так и есть, Повелитель... но вы же знаете, что не я вёл это дело, это не мой промах, - попытался оправдаться Гиртавиус.
  - Он понесёт наказание, но курировал их ты, вы оба в ответе, оба! Ищи решение, задача должна быть выполнена!
  - Повелитель, решение есть, но я бы не хотел с кем-то делить ответственность в этом деле.
  - Что-то ты темнишь, магистр. Кому-то не доверяешь? - пытливо поглядел на Гиртавиуса Ханмара.
  - Повелитель, вы же сами говорили, что вокруг много предателей... это дело непростое, и я бы хотел сохранить его детали в строгом секрете, чтобы минимизировать утечку информации. Поручите эту задачу мне, за результат я отвечу лично.
  - Будь по-твоему. Что придумал?
  - Вкратце суть плана такова - если они и есть хозяева нашей находки, то обязательно объявятся, а мы уж устроим им "тёплый приём". Все ресурсы для этого есть.
  Ханмара вновь вскочил со своего трона и сделал несколько шагов по залу, явно что-то обдумывая.
  - Допустим, всё будет так, как ты мыслишь... А если они снова ускользнут от тебя, или того хуже - доберутся до объекта и активируют его? У них же тоже есть какой-то план, к тому же их поддерживает Федерация. Что на это скажешь, магистр? Ты можешь дать гарантии?!
  - Могу уверить вас, Повелитель, к этой встрече мы хорошо подготовимся, мы всё предусмотрим, работы уже ведутся, из таких ловушек невозможно выбраться, - гнул свою линию Гиртавиус.
  - Всего нельзя предусмотреть, магистр, не лги ни себе, ни мне, - усмехнулся Ханмара.
  - У меня получится, Повелитель, даю слово магистра! - смело заявил Гиртавиус.
  - Ха-ха, я запомню это на всякий случай. Учти, магистр, ты сам вызвался, оплошаешь - ляжет твоя голова! - пообещал Ханмара.
  - Повелитель, я всё сделаю для удачного исхода, - уже дрогнувшим голосом ответил Гиртавиус.
  Немного смягчившись, Ханмара потребовал от своих магистров более детальной информации о положении дел в околоземном пространстве и реализованных шагах по противодействию усилиям Федерации.
  Магистры говорили по очереди, каждый освещал свой участок работы.
  Иногда Повелитель прерывал их, что-то уточняя или корректируя задачу.
  Когда все вопросы были исчерпаны, он разрешил магистрам удалиться.
  С поклонами магистры покинули тронный зал.
  Едва они вышли, зал звучно завибрировал и начал трансформироваться, стены, пол и свод - таяли прямо на глазах, обретая прозрачные формы, сквозь которые уже можно было разглядеть остроконечный горный массив, возвышавшийся по левую сторону от трона Повелителя. Абсолютно голые безжизненные горы, подёрнутые остатками багрового заката, как бы пытались сдавить в своих могучих объятиях полукруглое прозрачное озеро. К этому моменту суровый природный пейзаж уже практически погрузился в вечерние сумерки. К берегу озера вела дорожка из такого же серого природного камня, как и недавние стены зала.
  Через открывшийся проём Ханмара направился по дорожке к берегу озера, где виднелся мостик, выдвинутый на пару десятков метров вглубь водной глади.
  На самом конце мостика красовалась беседка, очень искусно собранная из резных бивней слона или мамонта. Вероятно, Повелитель частенько уединялся здесь и обдумывал свои зловещие планы.
   Вступив на мостик, Ханмара оглянулся. Мягкой пружинистой походкой к нему приближался человек в чёрном костюме, покрой одежды особо подчёркивал спортивность его фигуры. Он появился неожиданно без доклада слуги, похоже, был вызван Повелителем каким-то особым способом, возможно - телепатически. Подойдя к Ханмаре, человек почтительно поклонился. На самых кончиках слегка растянутых губ гостя отразилась едва заметная усмешка. По его взгляду можно было догадаться, что он в курсе недавнего разговора с магистрами. Этим человеком оказался ближайший советник Ханмары - Рахун-шан. Советник не являлся коренным членом клана, а слыл выходцем из другой очень древней галактики, но по каким-то причинам вынужден был покинуть свою родину, никто точно не знал - по доброй воле или в качестве изгнанника. На долгое время он стал космическим странником - одиночкой без роду и племени, но перед самым захватом Земли прибился к клану Ханмары и впоследствии стал одним из приближённых Повелителя. Его по праву можно было назвать "серым кардиналом" клана, он был в курсе всего, что происходило в империи Ханмары и, по сути - являлся тайным оком Повелителя. Вся его жизнь была буквально окутана тайной, даже настоящее имя советника было известно немногим, лишь тем, кто входил в ближайшее окружение Ханмары. В последние годы без подсказок Рахун-шана Повелитель не принимал ни одного важного решения и не жалел об этом. Он ценил своего советника за удивительную проницательность и глубинное видение всех происходящих и ещё не наступивших событий. Такое качество дорогого стоило. Рахун-Шану многое позволялось, даже обращаться к Повелителю на "ты". Такой привилегией пользовались единицы, все остальные не могли даже помыслить об этом.
  Они молча прошли в беседку, удобно расположились напротив друг друга и лишь тогда Ханмара произнёс первые слова:
  - Ты всё слышал, советник. Есть что сказать?
  - Мне нечего добавить, мои недавние выводы полностью подтверждают твой разговор с магистрами, - ответил его собеседник, не испытывая ни малейшего трепета перед Повелителем.
  - Что толку от твоих выводов, если нет решения проблемы! - вспылил Ханмара.
  - Не совсем так, Повелитель, в моих доводах есть намёк на решение.
  - Знаю я, знаю, я уже голову сломал от дум, - махнул рукой Ханмара, - твои намёки - это палка о двух концах, ещё неизвестно каким боком повернётся ситуация, хотя... ты редко ошибаешься, стоит признать.
  - Повелитель, тебе не занимать мудрости, полагаю, ты примешь правильное решение, - заключил Рахун-Шан.
  - Надеюсь, твои слова не от лести? - Ханмара буквально пробуравил глазами собеседника.
  - И в мыслях не было, - выдержав его леденящий взгляд, ответил Рахун-Шан.
  - Допустим. Ещё меня интересует твоё мнение насчёт магистров.
  - Скажу так - ты зря отдаляешь от себя Ванригеля, он надёжней Гиртавиуса, Гиртавиус не всегда говорит то, что думает, он как ларец за семью замками, но меня трудно провести, я вижу его насквозь. А Ванригель предан тебе, он твой до конца.
  - Н-да... подбросил ты мне задачку, Рахун-шан, раньше я не замечал ничего подобного. Ты не ошибаешься?
  - Повелитель, раньше было другое время... но ты же сам знаешь, что истинная сущность каждого из нас проявляется в трудностях, они испытывают нас на прочность и преданность нашему делу. Нет, я не ошибаюсь.
  - Если так, то плохо, я ему поручил важное дело, в случае предательства он может загубить его, тогда последствия будут непредсказуемыми. Как думаешь, он может предать?
  - Это крайний шаг, всё зависит от обстоятельств, но уверен, он будет искать свою выгоду и при случае - повернёт туда, где безопаснее. Я не настаиваю, Повелитель, эта информация тебе для размышления.
  - Что ж, придётся приглядеть за ним, займись этим немедленно, слишком высоки ставки, - сказал Ханмара, прекращая разговор.
  - Разумно, я всё сделаю, - коротко произнёс Рахун-шан и, поклонившись, отправился выполнять поручение.
  "А я пригляжу за тобой, советник, слишком уж всё очевидно для тебя, это и настораживает", - про себя отметил Ханмара, провожая собеседника взглядом.
  
  Последняя роль
  Все маски сброшены и сыграны все роли,
  Нет больше жалости к оставленным годам,
  Сума дорожная легка без тяжкой доли -
  И новый путь зовёт по утренним следам!
  I
  Трое молодых людей, две девушки и мужчина вместе с остальными пассажирами прямо из самолёта прошли по телескопическому трапу в здание аэровокзала. Получив багаж, они сразу же проследовали на парковку такси. Не заезжая в шумную и многолюдную Манилу, они через остров Лусон направились на юго-восток Филиппин. По ходу молодые люди сменили такси на катер и за несколько часов проделали путь вдоль береговой линии к конечному пункту назначения - к одной из живописнейших бухт Тихоокеанского побережья. В это время на Филиппинах уже вовсю властвовал сезон дождей, но к приезду троицы туристов как по заказу погода наладилась, выглянуло приветливое солнышко и подарило надежду на завтрашний день. Молодые люди заселились в одном из бунгало, принадлежащему недорогому трёхзвёздочному отелю. Девушки заняли единственную спальную со сдвоенной кроватью, а мужчина разместился в общей комнате с небольшим диванчиком. Немного разобравшись с вещами, они по очереди приняли душ и переоделись в более свободную одежду. Вскоре они собралась в общей комнате. Мужчина развалился на промятом диване и расслабленным голосом обратился к интересной брюнетке:
  - Любимая, не желаешь прогуляться? Погодка так и шепчет... Или хочешь отдохнуть?
  - Нет, я не устала, я с удовольствием, дорогой, - мило улыбнулась девушка.
  - А я? - надула губки миловидная рыжеволосая девушка лет двадцати.
  - Сестрёнка, а ты на хозяйстве. Не переживай, мы недолго, только осмотримся, а вечерком наверстаешь.
  - Вот так всегда, - притворно вздохнула девушка, - ладно уж идите, а я пока чай свой фирменный приготовлю.
  - Соображаешь, Катюшка, чаёк самое то будет! - позитивно оценил её идею мужчина.
  - Не скучай, подруга, - подмигнула Катерине вторая девушка.
  - Не буду, есть чем заняться.
  Взявшись за руки, влюблённая парочка вышла с территории отеля и прогулочным шагом направилась по неширокой набережной, любуясь красивой панорамой местности.
  - Как тебе вид, Дашенька? - спросил мужчина.
  - Здесь просто великолепно! Это же настоящее чудо, моя мечта сбылась! - восторженно ответила девушка. - Ты же знаешь, Илюша, я давно уже мечтала увидеть океан и вот мы здесь.
  Они ничем не отличались от обычных отдыхающих, на их лицах блуждали счастливые улыбки, а в раскованной походке чувствовалась беззаботность. Тем временем солнце уже начинало клониться к горизонту. На пляже народу было не очень много, купающихся и того меньше, сказывались последствия недавних дождей, в такое время погода удивляла своим непостоянством и контрастами. А вот прогулочные катера и яхты пользовались спросом, было видно, как они курсировали вдоль побережья.
  - Дашенька, а как ты смотришь насчёт морской прогулки? - поинтересовался Илья у подруги.
  - На яхте?
  - Выбор за тобой, милая.
  - Правда? Как скажу, так и будет? - с лукавинкой поглядела на мужчину девушка.
  - Правдей не бывает, как говорит сестрёнка, - рассмеялся Илья.
  - Ну-у... тогда смотрю положительно. Илья, а если с ночёвкой в океане или двумя? Как идея?
  - Принимается! Почему бы и нет, уверен, Катя тоже поддержит.
  - Значит, решено? Предлагаю завтра с утра, - со смешинкой в глазах поглядела на мужчину девушка.
  - Да хоть сейчас!
  - Нет-нет, лучше завтра... я хочу осмотреться, здесь так красиво, а вечером погуляем втроём, в кафе посидим. Хорошо, Илюша?
  - Как скажешь, любимая, - согласился мужчина.
  "Вроде всё спокойно, "наушников" нет. Пойдём ради приличия прогуляемся у причала, вроде как яхту выбираем", - уже телепатически сказала Дарья.
  "Давай покрутимся немного", - так же ответил Илья.
  Проявив интерес к двум-трём моторным яхтам, молодые люди вслух обсуждали и оценивали каждую из них, пока не остановились на одной. Приняв решение, они направились к пирсу с двойной швартовкой, где одиноко стояла уже далеко не новая повидавшая солёный вкус морей двухпалубная яхта. Однако при ближайшем рассмотрении она оказалась довольно-таки добротной. Видимо, хозяин яхты был человеком аккуратным и заботливым. Красивый смуглый филиппинец копошился на верхней палубе, но услышав русскую речь - сразу обернулся к молодым людям:
  - Ви рус?
  - Ага, уважаемый, мы из России, - кивнул Илья. - А вы по-нашему можете?
  - Мал... я все понимае...
  - А где вы учили русский? - полюбопытствовала Даша.
   - Май мам братэ... э-э... жен рус, Ната, вона училь, - для доходчивости начал жестикулировать руками мужчина.
  - А-а, поняла, жена брата вашей мамы учила, - разобралась девушка.
  - Да, да училь! - обрадовался мужчина.
  - Хм, интересно... Как же нашу соотечественницу сюда занесло? - проговорил Илья.
  - Братэ мам училь в Руси, в Руси Ната любли... зчас сдес, - пояснил филиппинец.
  - Ну, понятно - полюбили, поженились и отбыли на Филиппины.
  - Да, да.
  - Меня зовут Илья, а это моя невеста - Даша. А вас как звать?
  - Я Элвин.
  - Слушай, Элвин, давай на "ты", так проще общаться. Идёт? - предложил Илья.
  - Хорош, хорош, - согласно закивал мужчина.
  - Элвин, у нас к тебе есть дело, - осторожно начал Илья, - мы бы хотели выйти в открытый океан на два-три дня... Как ты, сможешь?
  - Зчас? - спросил филиппинец.
  - Нет, завтра, часиков в шесть утра, по-вашему, конечно.
  - Можн, - кивнул мужчина.
  - Вот это по-нашему! - воскликнул Илья.
   Элвис тут же поинтересовался, переходя на жесты пальцев:
  - Ви сколь будь?
  - Сколько нас будет? - переспросил Илья.
  Филиппинец утвердительно закивал головой.
  - Всего трое, ещё моя сестрёнка присоединится.
  - Хорош, хорош, - сказал парень и с вопросительной улыбкой поглядел на Дашу:
  - Вона так красив?
  - Сестрёнка что ли?
  - Да, да! - снова закивал Элвис.
  - Сестрёнка у меня что надо - рыжеволосая, стройная, просто красавица, раз увидишь и не уснёшь. Вот так, брат!
  - А-а, понят, - явно остался довольным парень.
  - Знаешь, Илюша, ты никогда обо мне так не говорил... А так хочется хоть иногда услышать эту упоительную песенку лести, - с притворной обидой надула губки Даша.
  - Неправда ваша, я всегда так о тебе думаю, милая... вы обе у меня красавицы, - с улыбкой выкрутился Илья, нежно целуя свою невесту. - Да и Элвис уже успел тебя одарить комплиментом. Похоже, знает он цену женской красоте, знает. Так ведь, Элвис?
  - Да, да, ошень красив! - подтвердил парень.
  - Хорошо, почти убедили, мальчики! - озорно рассмеялась Даша.
  - Элвис, вот возьми задаток, в конце ещё столько же получишь, - сказал Илья, протягивая парню плотную пачку долларов.
  - Да, хорош! - не сдержался от радости Элвис.
  - Пойдём вдоль Каролинских островов, а потом решим куда дальше, - предупредил Илья собеседника.
  - Да, я знай, бил, - согласно ответил мужчина.
  - А горючки хватит? Ну, топлива...
  - Да, да, готови.
  Обговорив детали, они тепло распрощались, и парочка отправилась в бунгало готовиться к дальнему путешествию.
  Как только они вошли в свой домик, Илья с юморком пожурил Катю:
  - У-у, а я-то думал, что всё накрыто и чаёк дымиться... а ты, сестрёнка, подвела, подвела...
  - Можно и без подколок, братик, я вас так рано не ждала, - с вызовом ответила Катя и тут же смягчилась:
  - Ладно уж, садитесь, сейчас организую.
  - Пляши, подруга, у нас хорошая новость! - следом объявила Даша.
  - Да? И какая же?
  - Кать, представляешь, завтра у нас намечается круиз по Тихому океану, с капитаном яхты мы уже познакомились, ничего себе такой, интересный мужчинка. Чувствуешь торжественность момента?
  - Уф-ф... опять чемоданы собирать, я только что всё разобрала, - сокрушённо проговорила девушка. - Раньше-то предупредить не могли?
  - Ты что не рада, Катюша? Ты же ещё вчера все уши нам прожужжала об этом, - недоумённо поглядел на сестру Илья.
  - И сейчас хочу... но я же не думала, что вы такие скорые, мы же договаривались пару дней здесь провести.
  - Да успеем ещё, сестрёнка, времени целый вагон! Надо момент ловить пока погодка шепчет, а то влетим в дожди.
  Даша подошла к Кате и по-дружески обняла её:
  - Ладно тебе, Кать, ну, не вредничай... Нас ждёт такая романтическая прогулка, просто закачаешься!
  - Ясненько, опять без меня решили, - по-своему отреагировала на утешение подруги Катя и строго поглядела на брата:
  - Илья, твоя идея? Чувствую, что твоя.
  - Нет уж, увольте, я лишь намекнул, а идеей разжилась Даша, с неё и спрашивай, сестрёнка.
  - Опять на меня стрелки перевёл? Предатель! - с трудом сдерживая смех, сказала Даша, шутливо шлёпая Илью по мягкому месту.
  - Ой, больно же! - подыграл ей мужчина. - Ручка маленькая, а такая тяжёлая...
  - Ничего, потерпишь, стучать меньше будешь.
  - Ага.
  - Спасибо, подруга, от тебя я такого не ожидала, - обиженно проговорила Катя.
  - Всегда пожалуйста, - не моргнув глазом ответила Даша.
  Илья с Дашей почти в унисон рассмеялись.
  - Очень-очень смешно! - с укоризной бросила в их сторону Катя.
  Но обижалась девушка недолго, буквально через несколько секунд она уже примирительно сказала:
  - С вами не соскучишься, родственнички дорогие. Ладно, прощены. И марш руки мыть, угощать вас буду!
  - Да, мы такие, мы легки на подъём, - весело подмигнул девушке Илья и потянул за собой в ванную комнату свою невесту.
  - Хозяйственная ты у нас, Катенька, и такая отходчивая, настоящая находка для будущего мужа, - с улыбкой оглянулась на Катю Даша.
  - Не подлизывайся, - понеслось ей вслед.
  Вечером уже втроём они прогулялись по набережной, часик посидели в открытом кафе и отправились в бунгало собираться к отъезду. Первая ночь путешествия прошла спокойно, без происшествий.
  Около шести часов утра по местному времени молодые люди с самыми необходимыми вещами уже стояли возле пирса. Остальной скарб остался ожидать их в бунгало. В этот момент Элвис с напарником деловито возились в кормовой части, готовя яхту к отплытию. Обменявшись приветствиями, пассажиры взошли по трапу на судно и в сопровождении Элвиса спустились на нижнюю палубу, где размещались каюты и прочие бытовые помещения. Минут через пятнадцать-двадцать яхта отшвартовалась от пирса и взяла курс на восток навстречу поднимающемуся солнцу. Элвис разместил гостей в единственной трёхместной каюте. Правда, был ещё кубрик, но он использовался для персонала. А удобства - душевая и гальюн оказались общими. Элвис вкратце ознакомил пассажиров с обстановкой на яхте и правилами поведения в плавании. Всё это время он не сводил глаз с Кати, видимо, рыжеволосая девушка с первого взгляда понравилась филиппинскому красавцу.
  Когда Элвис покинул их каюту, Илья с ехидной улыбочкой заметил:
  - Сестрёнка, а может - это любовь?
  - Ты о чём? - непонимающе спросила девушка.
  - Катюшка, он же тебя глазами чуть не слопал! Такой красавец и жених завидный, с яхтой... Может, подумаешь, осядешь здесь, а мы с Дашей в гости будем наведываться, а?
  - Размечтался! Сплавить меня решили, с глаз подальше, родственнички?
  - Зря ты так, подруга, Илюша дело говорит, глядишь, тебя пристроим, и отдых подешевле обойдётся, у парнишки наверняка собственная жилплощадь имеется, яхтой же обзавёлся, - со смешинками в глазах подыграла Илье Даша.
  - Не дождётесь! - прыснула от смеха Катя.
  Через некоторое время яхта сменила курс на северо-восток и стала огибать уже видневшиеся Каролинские острова. Действительно, Элвис бывал в этих местах и неплохо знал нужный фарватер. С островами он не сближался, держался на безопасном расстоянии, вероятно, опасаясь коралловых рифов, которыми буквально кишила вся акватория вокруг островов. Первая половина дня пролетела незаметно, молодые люди обосновались на верхней палубе в удобных плетёных креслах и любовались окружающей красотой. Погода позволяла это делать, температура воздуха была довольно комфортной, а игривый ветерок только добавлял романтики в путешествии. В плавании Элвис пребывал сразу в трёх лицах - как хозяин судна, как капитан, а вдобавок ещё исполнял обязанности кока. К слову - готовил он просто отменно, кроме местной филлипинской кухни в его меню были блюда хорошо знакомые пассажирам яхты. А напарник капитана Карло кроме обязанностей вахтенного, уборщика палуб и прочих помещений - был ещё и мотористом. В свободное от работы время Элвис пытался ухаживать за Катей, а она делала вид, что принимает его знаки внимания. Когда парень показывал ей рубку, девушка напросилась за штурвал и под присмотром Элвиса несколько минут сама вела яхту. Ближе к вечеру Элвис предложил встать на якорь возле одного из необитаемых островов и посетить его, он утверждал, что бывал здесь не раз, возил таких же туристов. Его эмоциональный рассказ заинтриговал молодых людей изумительными белыми пляжами, чистейшей лазурной водой с экзотическими разноцветными кораллами и первозданной тропической природой. Правда, в его объяснении далеко не всё доходило до понимания пассажиров, приходилось переспрашивать и уточнять, но, в конце концов, предложение было принято и даже с восторгом. В итоге они вчетвером отправились к острову, а Карло остался охранять яхту. Когда резиновая лодка причалила к песочному пляжу, все поняли, что парень не лукавил насчёт "райского уголка".
  - Элвис, а акулы здесь есть? - на всякий случай поинтересовался Илья.
  - Да, рифи.
  - Рифовые акулы?
  - Да, да.
  - Она опасна? - спросила Даша.
  - Нэт, зчас нэт, в ноче... толь ни трогат...
  - Ночью? - переспросил Илья. - Они спят сейчас что ли?
  - Нэт. В ноче охот.
  - А-а, понял, охотятся, значит. Ладно, трогать не будем.
  Девушки разделись до купальников, полуобнажив свои стройные тела.
  - Мальчики, не скучайте, мы туда и обратно, - проговорила Даша, прихватив за руку Катю.
  - Не будем, - за двоих ответил Илья, подмигнув молчаливо улыбавшемуся Элвису.
  - Братик, ты в воду? - обернулась к Илье Катерина.
  - Ага, искупнусь.
  - Мы скоро присоединимся, будь осторожен.
   Девушки взялись за руки и побежали по песочному берегу, забегая в воду и разбрасывая фонтанчики брызг. А Элвис с нескрываемым восхищением глядел им вслед.
  - Ты со мной? - спросил Элвиса Илья, вытаскивая из сумки ласты с маской.
  - Нэт, Иля, я сдес.
  - Ну, как хочешь, - пожал плечами Илья, направляясь к воде.
  Он нырнул и быстро поплыл к выступавшим из воды коралловым грядам. Подолгу задерживая дыхание, Илья мог рассмотреть все красоты подводного царства. И здесь было на что поглядеть! Подводный мир этих мест отличался необычайным разнообразием. Между коралловыми рифами мирно лежала серая акула, стараясь не выдавать своего присутствия. Илья подплыл ближе и опустился на дно буквально в метре от неё. Две или три минуты они в упор разглядывали друг друга. Акула не выказывала ни признаков беспокойства, ни агрессии, а лишь ритмично пропускала воду сквозь жабры.
  "Ну, и о чём же ты думаешь, зубастая подруга?" - про себя произнёс Илья, дотронувшись ладонью до морды акулы.
  Как только девушки вернулись назад, Элвис стал выражать беспокойство, показывая им в сторону океана:
  - Кэти, Даши! Иля вон долха нэт, нэт долха!
  - Элвис, не переживай, Илья отличный пловец, он несколько минут может под водой, - попыталась успокоить парня Катя.
  - Нэт, не можн! Долха вон! Акул! - возбуждённо мотал головой парень, уже намереваясь войти в воду.
  - А вот и наша пропажа, - весело заметила Даша, указав на воду. - Вот же он, живой и здоровый! Элвис, не за него нужно бояться, а за акул.
  - Это точно, - рассмеялась Катя и тут же с азартом предложила:
  - Даш, поплыли ему навстречу, кто быстрее!
  - Согласна, - ни секунды не думая, ответила Дарья. - Побежали!
  Девушки с визгом наперегонки бросились к воде и, разбрасывая брызги, быстро поплыли к мерно гребущему Илье.
  А Элвис во все глаза с нескрываемым удивлением глядел на этих непонятных и бесшабашных русских.
  В конечном итоге в заплыве на скорость - победила дружба. Девушки тут же переключились на Илью и уговорили его немного задержаться с ними. Больше получаса они весело резвились в воде, играя в догонялки, а потом ныряли за самыми красивыми камушками, пока совсем не обессилили. Уставшие, но счастливые, они, наконец, вышли на берег.
  Повалявшись немного на пляже, они решили подняться на ближайшую гору, чтобы лучше обозреть все экзотические красоты острова. Пока они взбирались вверх, Элвис успевал их просвещать насчёт животного и растительного мира, естественно, в рамках своего любительского познания.
  Кроме птиц из живых существ в пути им встретилась лишь ящерица, которая тут же уползла под камень. А вот с растительностью всё обстояло иначе, она оказалась довольно-таки богатой, даже склоны небольших гор были частично покрыты южными вечнозелёными деревьями и кустарниками, а низины укрывал настоящий тропический лес вперемежку с зарослями папоротника. Кое-где проглядывались скопления пальм и других экзотических деревьев, не встречающихся в северных широтах. С вершины горы им удалось обозреть почти весь остров, который по форме чем-то напоминал сердце.
  - Девчонки, глядите какая красотища, это нечто, такого у нас не увидишь! - воскликнул Илья, показывая на чистейшую лазурную гладь прибрежной части, где по всему периметру острова виднелись скопления коралловых рифов самых невероятных форм и расцветок.
  Зрелище было, действительно, потрясающим!
  - Ах, как здорово! - не сдержалась от восторженного восклицания Катя. - А вон там посмотрите, как каналы из рифов, они будто связаны между собой...
  - И точно, похоже на каналы... Глазастая ты у нас, сестрёнка! - похвалил сестру Илья.
   - Смотрите, смотрите, да они прямо как рукотворные! - вновь раздался возглас Кати.
  - Ага, похоже. Парадокс природы или в этом есть смысл? - проговорил Илья.
  - Надеюсь, есть. Они ведь живые организмы и, наверно, так строят свой мир. В природе во всём есть смысл... возможно, это какая-то защита острова от штормов, - предположила Даша.
  - Думаешь, от вымывания? - произнёс Илья.
  - Да, да, защит, - подтвердил Элвис.
  - Вот видите, угадала! - рассмеялась Дарья.
  Набравшись позитивных эмоций, они вернулись на яхту и продолжили плавание. Ночь прошла спокойно, а рано утром вдруг ни с того ни с сего налетел резкий ветер, небо затянуло свинцовыми тучами и океан стало штормить. С каждым часом шторм всё усиливался, в придачу полил хлёсткий дождь, и видимость стала почти нулевой. Яхту подбрасывало на волнах, качало из стороны в сторону, однако на удивление экипажа пассажиры проявляли завидное спокойствие, нешуточная качка совсем не сказывалась на их здоровье. Правда, большую часть времени Илье с девушками пришлось отсиживаться в каюте, но они не скучали, занимая себя разговорами и игрой в покер. Пока бушевал шторм, Элвис пару раз заглядывал в каюту, он заботливо справлялся о самочувствии девушек и в красках обрисовывал погодную обстановку, при этом не переставал сводить глаз с Кати.
  Где-то ближе к двум часам дня небо неожиданно прояснилось, и ветер заметно поутих. Штормить стало меньше, хотя волны всё ещё будоражили океан. Молодые люди, наконец-то, смогли выбраться на верхнюю палубу, чтобы вдохнуть свежего воздуха и порадоваться выглянувшему солнышку. Увидев их, Элвис выскочил из рубки и попросил Илью подойти к нему. Как выяснилось, в самый пик шторма на яхте вышло из строя электронное навигационное оборудование и пришлось идти по старинке с помощью одного магнитного компаса.
  - Яхт несло норд мног мил! Я ни знам гдэ ми! Я ни точни знам!- так же эмоционально заключил он.
  - На север, говоришь, снесло, да?
  - Да, да! - закивал парень.
  - Подожди, пожди... А это что, вон там виднеется? - спросил Илья, показывая рукой в направлении еле видимой суши.
  Элвис непонимающе пожал плечами.
  - Давай ближе подойдём, тогда и определимся, - предложил Илья.
  - Да, хорош, - согласился Элвис, взяв курс на сушу.
  Илья хлопнул парня по плечу и вернулся к девушкам.
  - Что там случилось? - поинтересовалась Даша.
  - Да снесло нас немного на север, сейчас подрулим к тому острову поближе и осмотримся.
  "Это наш остров?" - телепатически спросила Катя.
  "Похоже", - так же ответил Илья.
  А Даша утвердительно кивнула, что поняла и мысленно обратилась к Илье:
  "Нужно придумать, как высадиться на остров и отправить их обратно домой".
  "Ясно, уже придумал", - ответил Илья.
  Через час пути контуры острова уже стали видны более отчётливо, а ещё через полчаса остров предстал перед ними во всей своей красе. Он чем-то напоминал предыдущий, на котором молодые люди провели незабываемые часы своего отдыха. Всё те же прибрежные рифы, похожий рельеф суши с возвышавшимися по периметру горами, но что-то в этом острове настораживало, что-то было не так. У девушек и Ильи возникли схожие ощущения, они постоянно обменивались своими мыслями, естественно, не для ушей команды.
  Пассажиры и Элвис стояли на верхней палубе, всматриваясь в очертания надвигавшейся на них суши.
  - Я знам эт мест... сдес плох мест, ошень плох, - как-то удручённо проговорил Элвис.
  - А почему плохое? - спросила Катя.
  - Яхт, людь гибл, ошень мног гибл! - помогая жестами, пояснил парень.
  "Значит, то самое, наше", - про себя произнёс Илья, и столкнулся с понимающими взглядами девушек.
  - Элвис, у тебя навигатор заработал? - спросил Илья.
  - Нэт, - замотал головой парень.
  - А на карте можешь показать остров?
  - Да, мог.
  - Так давай, показывай! И телефон спутниковый прихвати, - весело скомандовал Илья.
  Во время шторма сотовая связь отсутствовала, но сейчас Илья даже не стал её проверять, задумав что-то своё.
  Элвис сходил в рубку и вернулся уже с картой и телефоном.
  - Сдес, - ткнул пальцем в карту парень и вопросительно поглядел на Илью.
  - Всё, координаты срисовал, сейчас передам нашим друзьям, - с загадочным лицом пояснил Илья.
  - Илюша, ты думаешь, они на подходе? - спросила Даша.
  - Сейчас узнаем, - ответил мужчина, набирая номер телефона.
  Чтобы никто не мешал, он отошёл немного в сторону. Переговорив с кем-то неизвестным, обрадованный Илья вернулся к остальным. Все с нескрываемым любопытством глядели на мужчину.
  - Вот это по-нашему, ребята уже Маршалловы острова проходят! Через сутки или чуть больше будут здесь и подберут нас, - объявил во всеуслышание Илья.
  Элвис непонимающе моргал глазами, ожидая пояснений.
  - Элвис, брат, ты только не обижайся... мы решили высадиться на этот остров и дождаться здесь наших друзей, они скоро подойдут на яхте.
  - Сдес плох мест, опасн, ошень плох... нэт, ни над там, - опять завёл свою "песню" парень.
  - Элвис, милый, не расстраивайся, ничего с нами за сутки не случится, - попыталась приободрить его Катя. - А через три-четыре дня мы вернёмся в отель и навестим тебя.
  - Да? - не поверил парень.
  - Правда, Элвис, не переживай, - подтвердила Даша.
  Парень глядел то на одну, то на другую девушку и что-то прокручивал в своей голове.
  В этот момент Илья достал из кармана причитающуюся сумму и протянул деньги Элвису:
  - Здесь полный расчёт, брат. Отвезёшь нас к берегу?
  Не считая деньги, парень сунул их в боковой карман куртки и сказал:
  - Да. Зчас?
  - А что откладывать, сейчас соберёмся и поплыли, пока не стемнело. Готовь, брат, лодку!
  Примерно минут через сорок они причалили к острову. Разгрузив на песчаном берегу вещи, они тепло попрощались с Элвисом, пообещав навестить его. С Ильёй они обменялись крепким дружеским рукопожатием, а девушки даже расцеловали парня. По виду Элвиса нельзя было сказать, что он полностью доволен, чувствовалось, что ему не даёт покоя внезапное и необъяснимое решение его пассажиров. Его русские друзья явно что-то ему недоговаривали, но влезать в чужие дела парень не хотел.
  Лодка отчалила обратно и вскоре яхта снялась с якоря, взяв курс на Филиппины. Несколько минут молодые люди глядели вслед уходящей яхте, а потом занялись оборудованием ночлега. Приближалась их первая ночь на необитаемом острове.
  II
  ќќ- Ну что, девчонки, будем ночлежку организовывать, - проговорил Илья, загружая себя вещами. - К скалам пойдём, там есть удобное местечко, отсюда вижу.
  - Илюша, скажешь тоже - ночлежка... у меня с этим словом какая-то нездоровая ассоциация, - сказала Дарья, - мне как-то ближе ночёвка на природе или на свежем воздухе, в этом хоть дух романтики есть.
  - Согласна, Дашунь, во всём нужно искать позитив! - поддержала подругу Катя, забирая оставшиеся вещи.
  - Принимается, милые! Пускай будет ночёвка на природе, но хотелось бы ещё чего-то такого...
  - Опять на приключения потянуло, братик? - с улыбочкой поинтересовалась Катя.
  - Ага, без них же - скука скучная. Так ведь, девчонки? - произнёс Илья.
  - Не знаю, не знаю, можно и поспорить... лично мне ближе спокойный отдых, - пожала плечиками Катя.
  - А что спорить-то, сестрёнка, приключения это же топливо жизни, можно сказать - её живая пища, ну, с острыми приправками, конечно.
  - И что же тебе предложить в остром меню, дорогой? - осведомилась Даша, поддерживая словесную игру.
  - Ну-у, всякое на ум приходит... вот, к примеру - прятки с жуткими приведениями или хотя бы ночное купание с симпатишными русалками. Чем не приключения? - вошёл в роль Илья.
  - Брр, аж мороз по коже прошёл с твоими привидениями, нет уж лучше без них, - категорически заявила Катя. - А насчёт русалок... Братик, разве тебе нас мало? Чем мы хуже симпатишных русалок?
  - Девчонки, да я про вас и говорю! Вы самые лучшие! - расхохотался Илья.
  - За комплимент спасибо, милый, ладно, поглядим на твоё поведение, если вести себя будешь прилично, то за нами - сюрприз, - загадочно произнесла Даша.
  - Ух ты, я уже в нетерпении, ты мне мечту подарила, родная. Низкий тебе поклон! - подыграл девушке мужчина.
  - Всегда пожалуйста, - с обольстительной улыбкой ответила Даша.
  - А, кстати, родственнички, Элвис нам продукты не забыл положить? - вдруг вспомнила Катя.
  - Не забыл, не забыл, на пару дней хватит, а там поглядим, на крайняк на подножный корм перейдём, - с юморком сказал Илья. - Всё, милые, за мной!
  "Ты уверен в безопасности этого места?" - телепатически спросила Илью Даша.
  "Лучше места не вижу, тут мы с двух сторон прикрыты, легче будет контролировать подступы", - ответил он.
  "Верно, со скал нас не достать без шума, а обойти можно лишь по воде. Хорошо, остановимся на этом варианте", - ответила девушка.
  "Только палатку под самую скалу не нужно ставить, а то камень может сверху прилететь", - вступила в мысленный разговор Катя.
  "Тоже верно", - согласился Илья.
  Действительно, то место, куда направлялись молодые люди - прекрасно подходило для ночлега. Скалы здесь изгибались в виде подковы, образовав естественное укрытие, защищавшее от ветра со стороны океана. Трёхместную палатку они поставили на более-менее ровной площадке ближе к скалам, куда не доставал океанский прилив. Рядом из камней выложили небольшой склад для продуктов и вещей. Во время обустройства лагеря они непринуждённо переговаривались, весело шутили, спорили, но ни на секунду не выпускали из вида окружающую местность. Каждый из них очень чутко реагировал на посторонние звуки, улавливая даже малейшие шорохи, доносившиеся с довольно приличного расстояния. За работой они незримо просканировали ближнюю часть острова, не привлекая внимания любопытных глаз. Когда на остров начали спускаться сумерки, Илья решил развести костёр из заранее заготовленного хвороста. Вскоре язычки пламени с треском и снопами искр устремились вверх, жадно поедая свою излюбленную пищу. С наступившей темнотой молодые люди расположились возле костра, чтобы отметить первый вечер на острове. Во время ужина с лёгкими горячительными напитками они перебрасывались обычными фразами, но основной разговор вели телепатически на известном только им языке.
  "Заметили, что наблюдателей добавилось?" - мысленно сказала Катя, поглядев на своих друзей.
  "Заметили. Надеюсь, мы вызвали у них интерес", - ответила Даша.
  "Может, сразу нас убивать и не будут", - так же мысленно отшутился Илья.
  "Ну и юмор у тебя, родной, - про себя пожурила его Даша. - А если серьёзно, то не стоит до этого доводить, мы должны знать о них всё".
  "Узнаем", - коротко сказал Илья.
  "Среди наблюдателей только люди. А где же их хозяева?" - произнесла Катя.
  "Похоже, основные персонажи затаились до времени, пока их бойцы не разберутся - кто мы такие и откуда, уверен, они до последнего будут выглядывать из-за спин этих ребят", - предположил Илья.
  "Значит, и мы торопиться не будем. Мы подыграем им, будем вести себя просто и раскованно, как обычные любознательные туристы, а между делом - хорошенько обследуем остров и поглядим, где у них находится "красная черта", за которую нас не пустят", - заключила Даша.
  "Ты права, пускай пока привыкают к нам. А завтра уже займёмся делами", - сказала Катя.
  На том и остановились.
  Всё, что происходило дальше - больше походило на затянувшуюся вечеринку на природе, не обошлось и без знакомых песен. На самом деле никто из них даже не притрагивался к спиртному, пили минералку и сок, а пиво и близкие по градусу напитки незаметно выливали, выбрасывая тару в выкопанную яму. Так, на всякий случай, если уж кто-то проявит особый интерес. Затеянная ими игра должна была походить на натуральное времяпровождение на отдыхе, исключающее любую фальшивую сцену.
  - Эх, девчо-онки, родные мои, всю жизнь мечтал вот так потусить на необитаемом острове, под яркими звёздами, под шум прибоя! Красоти-и-ища! Рома-а-антика! - выливал свои чувства подвыпившим голосом Илья, обнимая за плечи девушек.
  - Поддерживаем, милый, поддерживаем тебя своими тонкими романтическими душами... Предлагаю за это выпить! Кать, ты как? - с воодушевлением подключилась Даша, ища глазами бутылку с пивом.
  - Дашенька, Илюша, родненькие мои... я так вас люблю-ю, - уже разомлевшим голоском пропела Катя. - Давайте за нас любимых!
  Когда тост за "любимых" возымел действие, от Даши поступило предложение прогуляться по пляжу босиком. Предложение было принято с эмоциональным воодушевлением.
  Обнявшись и слегка покачиваясь, они направились вдоль среза воды, напевая весёлую попсовую песенку. Всё дальше и дальше беззаботная троица удалялась от места ночёвки, а за их спинами в темноте одиноко мерцал огонёк затухающего костра.
  "Они уже возле палатки", - телепатически проговорила Даша.
  "Похоже, ищут следы первобытных людей", - не отказался от шутки Илья.
  "Интересно, а почему они не выкупили этот остров? На частной территории можно и охрану официально поставить. Кто бы им запретил?" - вмешалась в разговор Катя.
  "Можно, но слишком заметно, островом сразу бы заинтересовались, а так... всё просто шито-крыто. Да, где-то рядом пропадают люди, но пойди, докажи, что именно здесь", - ответила Даша.
  "Прямо как остров призраков", - сказал Катя.
  "В точку, родная, так и есть", - согласилась Даша.
  "Уверен, у них надёжная охрана, причём - многоуровневая с массой ловушек", - заметил Илья.
  "Ты прав, вот с этим и нужно завтра разобраться. Ладно, думаю, они выяснили, что хотели, пора возвращаться", - произнесла Даша.
  Вернувшись назад, девушки с демонстративным позёвыванием отправились спать в палатку, а Илья остался снаружи. Раздув ещё пышущие угли, он реанимировал костёр и устроился рядом на удобном камне. Илья чувствовал и даже видел, как три пары глаз держат его под постоянным "прицелом", однако совершенно не проявлял беспокойства, он вёл себя раскованно и непринуждённо как обычный подвыпивший человек. В принципе, Илья мог бы вообще обойтись без сна, но не хотел давать наблюдателям повод для подозрений, поэтому делал вид, что отчаянно кемарит. Для правдоподобности он даже разок свалился с камня и наглядно выругался. В палатку мужчина забрался уже в утренних сумерках. Естественно, девушки не спали и улыбками встретили своего припозднившегося друга.
  "Накуражился, артист?" - поприветствовала его Даша.
  "Нет, я ещё в роли, она мне идёт", - в том же тоне ответил Илья.
  "Ещё как идёт, братик... ты маску пока не снимай, мне нравится, когда ты такой весёлый", - мысленно хихикнула Катя.
  "Принимается, сестрёнка, потешу вас ещё немного, - произнёс Илья. - Эх, ночь продержались, уже хорошо".
  "Да, ещё бы день продержаться, надеюсь, его хватит для разведки", - так же ответила Даша.
  "Что ж, будем и дальше дурака валять, может, и поведутся", - сказал мужчина.
  "У тебя это лучше всех получается, - заметила Катя. - Родные, у меня есть идея - нужно дать им понять, что мы здесь ненадолго, на пару дней максимум".
  "Хорошая мысль, может сработать, - согласилась Даша. - Ладно, часик-другой для приличия полежим в палатке, и будем выбираться по одному, дел сегодня много".
  В намеченное время из палатки вылезла "заспанная" Дарья и неуверенной походкой направилась по своим утренним делам. Вскоре к ней присоединилась и Катя. Пока Илья имитировал сон в палатке, девушки успели навести элементарный порядок, с мучениями развели костёр и поставили греться алюминиевый котелок с водой, который им радушно вручил Элвис. В действиях девушек не чувствовался опыт бывалых туристов, больше было суетливости и эмоциональности, но именно этого они и добивались. Когда солнце поднялось над горизонтом, появился растрёпанный Илья. Оценив успехи своих спутниц, он не поскупился на комплимент:
  - Ого, да вы, милые, и без меня уже управились... отлично, сейчас чайком побалуемся, а то голова как чугунок. Привет, девчонки!
  - Знаешь, дорогой, тебя не добудишься, дрыхнешь без задних ног, всё самим приходится делать, - игриво рассмеялась Даша, отвечая на поцелуй мужчины.
  - Не надо напраслины, дорогая, у меня уважительная причина, я всю ночь вас красивых караулил, чтобы вороги не умыкнули, - в том же тоне ответил Илья.
  - Не оправдывайся, не оправдывайся...
  - Илюша, ты искупайся лучше, легче будет. Водичка такая изумительная! Мы уже с Дашей освежились, такая прелесть. Правда, Даш? - прожурчал нежный голос Кати.
  - Сущая правда, милый, не пожалеешь! - с готовностью подтвердила Даша.
  - Принимается, - сказал Илья и бегом бросился к воде.
  - Уф-ф, вот это кайф! Я почти ожил! - с восторгом воскликнул мужчина, разбрасывая фонтанчики брызг.
  Погода на острове в этот час стояла вполне комфортная, можно сказать - даже тёплая, но вода за ночь немного охладилась и по-хорошему бодрила. Поплавав минут десять, Илья вернулся к девушкам - довольный и посвежевший.
  - Братик, вижу, ты уже в чувствах, замечательно... а мой волшебный напиток окончательно вернёт тебя к райскому наслаждению, - с улыбкой произнесла Катя, протягивая брату чашку горячего ароматного чая.
  - Спасибо, сестрёнка, это то, что нужно! - обрадовался Илья, отхлёбывая глоток живительного напитка. - Девчонки, у меня созрела идея - а давайте-ка прошвырнёмся по острову, уверен, тут есть на что посмотреть. Как мысль?
  - У-у... опять по жаре тащиться, так не хочется... Ребята, а может, лучше останемся, а? Позагораем, покупаемся, здесь так классно, - вдруг закапризничала Катя.
  - Кать, какая жара? И тридцати ещё нет, самое то. А завтра уже наши обещали появиться, они ждать не будут, их время поджимает.
  - Ну-у, не знаю...
  - Катюш, не переживай, позагорать ещё успеем, у нас ещё масса времени будет, когда вернёмся, да и на яхте можно позагорать. Не капризничай, собирайся! - поддержала Илью Даша.
  - Вам хорошо, вы двое, а я одна... родственнички, вы как репейники прилипли... ладно, уговорили, сдаюсь, - немного помявшись для приличия, сказала Катя.
  - Мы такие, - рассмеялся Илья. - Всё, девчонки, собираемся!
  После лёгкого завтрака они сложили в единственный рюкзачок только самое необходимое и отправились в путь. К сожалению, нахоженных тропинок не оказалось и им пришлось шагать через тропический лес по зарослям высоченного папоротника. Такой путь доставлял некоторые неудобства девушкам, и Илья принял решение:
  - Стоп, девчонки, отдохните немного, а я пока что-то вроде мачете сооружу.
  - Что ты соорудишь, Илюша? - переспросила Даша, вытирая пот с лица.
  - Мачете... ну, это такой длинный нож для обрезки тростника и для расчистки пути его тоже применяют, - пояснил Илья.
  - А-а, поняла, видела в фильмах.
  - Братик, ты прямо как Сусанин, завёл нас в глушь непроглядную, - съехидничала Катя.
  - А ты откуда про Сусанина знаешь? - удивлённо спросил Илья.
  - Я же девушка образованная и начитанная, знакома с этим персонажем, - с достоинством ответила Катя. - А ты не увиливай от ответственности, братик! Я же говорила вам - лучше бы на пляже сейчас нежились. Вот так всегда.
  - Не боись, сестрёнка, продерёмся к возвышенностям, а дальше легче будет, - проговорил с улыбкой Илья, усердно затачивая ножом подобранную палку.
  - Ясненько... но по горам топать тоже не сахар, - не сдавалась Катя.
  - Ладно тебе, Кать, собрались ведь уже, не обратно же возвращаться, - произнесла Даша, обнимая за плечи подругу.
  - Уф-ф... ну, хорошо, потерплю... опять уговорили, родственнички, - нехотя согласилась Катя.
  На некоторое время девушки замолчали, наблюдая за работой мужчины.
  - Ну, вот и всё, милые, орудие труда готово, можно двигаться дальше, - через минут пять сказал Илья, показывая девушкам обточенную под клинок палку.
  Для убедительности он опробовал "чудо-мачете" на папоротнике и остался доволен результатом.
  - Всё, идите за мной, девчонки, и никуда не сворачивайте, - произнёс мужчина, пробивая впереди себя тропку.
  Даша пошла вслед за ним. А Катя, выждав несколько секунд, громко выкрикнула:
  - Веди нас, Сусанин, веди во тьму тараканью! Мы не боимся её!
  - Кать, не отставай, ещё тебя не хватало потерять, - оглянулась на девушку Даша.
  - Иду, иду, родственнички! - задорно рассмеялась Катерина, бросаясь вдогонку за Дашей.
  Часть пути сквозь заросли папоротника девушки прошли за Ильёй по вырубленной им тропинке. Дальше рельеф местности стал меняться, появились первые возвышенности, и лес немного поредел. Первый привал они сделали возле небольшого водопада, который выливался с гор в чистое бирюзовое озерцо. Пресная водичка оказалась довольно-таки прохладной, но очень вкусной. Всё это время наблюдатели ни на минуту не упускали из поля зрения молодых людей, они словно тени всегда находились где-то рядом. Слежкой занимались настоящие профессионалы своего дела, их бесшумные передвижения и отменная маскировка - сами говорили за себя. Но у "беззаботной троицы" было одно существенное преимущество, каждый из них видел и слышал значительно лучше любого человека даже оснащённого техническими средствами. Желая подразнить хозяев острова - девушки затеяли двусмысленную игру.
  - Катюша, я где-то слышала, что вулканические источники омолаживают тело. Не желаешь проверить, а? - предложила Даша.
  - Нагишом? - уточнила Катя.
  - Именно.
  - А что, очень-очень даже заманчиво, совместим приятное с полезным, Илья отвернётся, а больше и подсматривать-то некому... Дашенька, я с тобой!
  - Ага, куда вам ещё молодеть-то? Что мне прикажете с младенцами на руках нянчиться? - с усмешкой подыграл им Илья.
  - Скажешь тоже, Илюша... хотя красота требует жертв, но не до такой же степени, - рассмеялась Даша.
  - Не бойся, братик, вернёмся совершеннолетними, - вторила подруге Катя.
   - Ладно уж, что естественно, то не безобразно, плывите, прекрасные ундины, плывите, - разрешил Илья, - меня можете не стесняться, считайте меня доктором... да и видел я вас уже голенькими.
  - Ах ты, проказник! Я-то понятно - а за сестрой, где ты успел подсмотреть? А ну-ка колись! - с шутливой воинственностью наступала на него Даша.
  - Ну-у... было дело, не скажу, - отмахнулся мужчина.
  - Если и видел, то только в раннем детстве, когда меня мама с пупсиками в ванночке купала, - с умильным личиком пояснила Катя.
  - А-а, тогда прощается, прилюдную порку отменяем! - огласила вердикт Даша.
  - Да ну вас, юмористки, - махнул рукой Илья.
  Вдоволь насмеявшись, девушки разделись догола, и в чём мать родила грациозно продефилировали к воде, давая возможность разглядеть себя получше. Взявшись за руки, они выждали несколько секунд и с визгом бросились в прохладное озеро.
  - Милый, водичка просто божественная, ныряй к нам! - с восторгом выкрикнула из воды Даша.
  - Класс, братик, присоединяйся! - поддержала её Катя.
  - Ага, классная... гляжу я на вас, девчонки, и зубы уже стучат, - с хитроватой улыбкой ответил Илья.
  - Хватит отговорок, Илюша, мы же всё равно не отстанем! Иль боишься? - поддразнивала его Даша.
  - Боится, боится! Смелее, братик! - хохотнула Катя.
  - Ладно, уболтали, милые, от вас же не отвертишься... только я в плавках, мне ваши подвиги не нужны, - махнул рукой Илья, направляясь к девушкам.
  - Ммм... многое потеряешь, дорогой, - томным голосом пропела Даша. - Помнится мне, ты вчера на каких-то русалок намекал?
  - На симпатишных, - подсказала Катя.
  - Именно... считай, что сюрприз готов, не упусти желанное.
  - Хм, где-то я уже это слышал, - усмехнулся Илья.
  - И где же? - встрепенулась в воде Даша. - Катенька, ты слышала? Чувствую, здесь другой женщиной попахивает, не иначе...
  - Да, да, да, ясненько, а мы и не знали... агент засветился, явка провалена, - от души расхохоталась Катя и сквозь смех добавила:
   - Дашунь, пускай ответит нам, предлагаю допрос с пристрастием.
  - Верно, Катенька, так и сделаем, - согласилась Даша, и еле сдерживая себя от смеха, перешла в наступление:
  - А ну-ка, признавайся, негодник - на кого меня любимую променял?! Быстро колись - когда, где и с кем?!
  - Кто его знает, если что и было, то в прошлой жизни... да и у вас, милые, наверняка найдутся свои "скелеты в шкафу", - в невозмутимом ответе Ильи явно слышался некий подтекст.
  - Если хорошо поискать, то найдутся, мы же девушки непростые, мы девушки с "изюминкой", у нас много всяких тайн, - в том же ключе ответила ему Даша.
  Подруги звонко рассмеялись, превращая всё сказанное в шутку.
  - Сейчас разберёмся, какие у вас тайны припрятаны, держитесь, девчонки! - выкрикнул Илья, сходу бросаясь в воду.
  Несколько минут они резвились на потеху "публике", пока не выпустили весь свой пыл.
  "А вы произвели впечатление на наших визави", - мысленно заметил Илья, когда вся троица собралась на берегу под лучами согревающего солнца.
  "Их можно понять, месяцами вдали от цивилизации, истосковались они без женского общества", - не без иронии ответила ему Даша.
  "Представляю, что они ещё себе навоображают, лично у меня уже уши горят от их извращённых мыслишек", - добавила Катя.
  "Да хоть ребята чуток разрядились, не скажу, что много пользы для организма, но всё-таки... хоть какое-то развлечение", - в своём репертуаре высказался Илья.
  "Всё, шутки в сторону. О деле что думаете?" - уже серьёзно произнесла Даша.
  "Хотя эти ребята англоязычные, но программка с синхронным переводчиком у них всё-таки есть, уверен, их эксперты уже срисовали наши психологические портреты", - телепатически озвучил свои наблюдения Илья.
  "Ты прав, Илюша, хозяева острова уже наверняка ознакомлены с нашими добрыми намерениями, лишь бы случайной инициативы с низов не было", - сказала Катя.
  "Надеюсь, с дисциплиной у них строго, без приказа ничего себе не позволят", - предположила Даша.
  "Нам бы ещё вовремя перехватить этот приказ", - произнёс Илья.
  "Будем начеку", - коротко заключила Даша.
  Обменявшись мыслями, они ещё немного понежились на тёплых камушках, ведя непринуждённую беседу на отвлечённые темы.
  Вскоре молодые люди снова двинулась в путь. Теперь их дорога пролегала через заросшие растительностью горы. Ещё у подножия гор они смогли разглядеть натоптанную тропу, уходившую прямиком к каменистому плато. Однако путешественники сделали вид, что её не заметили и взяли курс чуть левее.
  "А тут есть захоронения, есть давнишние и почти свеженькие. Увидели?" - мысленно произнёс Илья.
  "Да, кто-то до нас уже страдал любопытством, жаль их, - сказала Катя. - Элвис был прав, люди исчезали в этих местах совсем неслучайно".
  "Похоже, людей сбрасывали в расщелины и просто заваливали камнями... да уж, особо эти упыри не утруждались", - заметил Илья.
  "Но здесь не так много захоронений, людей значительно больше пропадало, вероятно, остальные на дне океана покоятся", - задумчиво произнесла Даша.
  "Скорей всего... а кого-то могли и похитить для своих чудовищных опытов, это же нелюди", - с горечью добавила Катя.
  "Угу, сами нелюди и людей такими же делают", - согласился Илья.
  "С нами они тоже церемониться не будут, нужно быть начеку, родные", - предупредила друзей Даша.
  Все трое понимающе переглянулись и двинулись дальше.
   Теперь они твёрдо знали, что выбрали верный маршрут. Оставалось проверить свои догадки. Взойдя на плато, они немного отдышались и стали осматриваться на месте.
  - Девчонки, глядите-ка, какой здесь крутой обрыв, уклон почти нулевой, а внизу валуны огромные из воды торчат! Ух, не хотелось бы туда случайно сигануть, - эмоционально отреагировал Илья, заглядывая в пропасть.
  - Илюша, ты поосторожнее там ходи, видишь, камни уже срываются, - предостерегла жениха Даша.
  - Не боись, любимая, не упаду, - успокоил девушку Илья.
  К нему присоединилась Катя и каким-то не своим голосом произнесла:
  - Ребята, а пропасть прямо так и тянет вниз, так и тянет...
  ќ- Ты права, сестрёнка - тянет, - согласился Илья, - когда всматриваешься в бездну - она начинает пожирать тебя...
  - Вам что - жить надоело?! Всё, оба отойдите оттуда! - не выдержала Даша.
  - Угу, тоже верно, пускай лучше остаётся голодной, - с усмешкой ответил Илья, сделав полшага назад.
  - Зачем искушать судьбу?! Отойдите сейчас же! - настойчиво повторила девушка.
  Катя с Ильёй не стали спорить и отошли от пропасти.
  "Всё рассмотрели? Какие мнения?" - мысленно спросила друзей Даша.
  "А с обрывом хитро придумано, если кто случайно забредёт - рисковать не станет. Толковая голограмма, взяли и отрезали часть острова, а за каньоном всё самое интересное... ворота замаскированы под скалу, сразу и не разглядишь и мост телескопический есть, захотели - выдвинули", - так же мысленно ответил Илья.
  "У них же здесь экранированная защита от всех средств наблюдения, теперь понятно, почему наш объект до сих пор не обнаружен", - добавила Катя.
  "Да, всё верно, но поглядите ещё глубже, возможно, самое интересное не здесь, не на острове", ќќќ- подогрела интерес Даша.
  "И точно, под водой целые гряды скал, похоже, они соединены с островом, я пока не вижу, как далеко они тянутся в океан, происхождение вулканическое - это точно. Если наш объект там, то он спрятан надёжно, всё тот же экран, голограмма и естественная природная защита... да уж, непростой ларчик, с секретом, придётся повозиться", - после небольшой паузы проговорил Илья.
  "Ты хочешь сказать, что наш объект находится не в недрах острова, а где-то под водой? Ты думаешь, что они незаметно для всех прорыли в скалах многокилометровые тоннели?" - высказала сомнение Катя.
  "А почему бы и нет, прорыли и усилили эту конструкцию, ты же сама в курсе их возможностей", - ответил Илья.
  Катя не стала спорить, понимая, что такой вариант тоже нельзя исключать.
  "Вероятность такая есть, технологии у них неплохие, сами же знаете, что происходит вокруг острова - тут же настоящее нашествие тайфунов, постоянные подводные землетрясения, и радиус катаклизмов всё расширяется, какая-то странная аномальная активность просматривается", - вступила в разговор Даша.
  "Весь вопрос в происхождении аномалий, природного они характера или искусственного", - проговорил Илья.
  "Именно, если возмущение стихий стимулируют искусственно, то такую серьёзную энергию нужно откуда-то извлекать, нужен мощный источник", - предположила Даша.
  "А если это обычный излучатель? Может, они к магменным пластам как-то подключились, в них как раз и оседает низкочастотная энергия, там же запасы неограниченные", - высказала мысль Катя.
  "Вполне, качай - не перекачаешь", - поддакнул Илья, - как-то не хочется верить, что они приручили нашего друга".
  "Всё возможно. Конечно, на полную мощность они не смогут его использовать, активировать его им не удастся, но и в состоянии покоя в нём немалая сила. Нужно всё хорошенько проверять", - произнесла Даша.
   "В лоб не сунешься, слишком сильная защита, надо искать другие варианты", - проговорил Илья.
  "Ты прав, здесь не стоит. Предлагаю сделать небольшой привал и ещё раз всё хорошенько просканируем, а за одним послушаем мысли наших "наушников". Только ведите себя естественней, не нужно давать им повода для подозрений", - заключила Даша.
  "Милая, а ты не забыла, что мы с тобой вроде как жених с невестой? Самое время для любовных игр", - со смешливыми нотками напомнил Илья.
  "Помню, дорогой, помню. И кто же тебе запрещает ухаживать? Может, я только этого и жду", - в том же тоне ответила Даша.
  "Только не переусердствуйте, родственнички, если сфальшивите, то весь сценарий загубите", - отметилась шуткой Катя.
  "Не боись, сестрёнка, всё под контролем".
  Просканировав мысли наблюдателей, Илья с девушками пришли к выводу, что времени у них осталось в обрез, в лучшем случае - ночь и несколько часов до полудня. Участь молодых людей уже была решена. Если бы они вздумали задержаться дольше отведённого им срока, то остались бы здесь навсегда. Вернувшись в лагерь, они начали вырабатывать план действий, ни на секунду не забывая о ролевых играх. Илья непринуждённо заигрывал с Дашей и весело подтрунивал над Катей, а они отвечали ему тем же. Оставшееся время они договорились использовать с максимальной пользой, делая ставку на свои уникальные психические возможности и приближавшуюся ночь.
  Кроме обычных средств наблюдения две группы были оснащены уже знакомыми "Орланами" и тепловизорами, которые легко считывали любую активность живых существ, поэтому ночную разведку было решено провести в астральных телах, не выходя из палатки. Для пущей убедительности в качестве живого доказательства своего присутствия они решили оставить Катю. С наступлением сумерек Даша с Ильёй перебрались в палатку, активно изображая любовную страсть, а Катя деликатно осталась возле костра. Где-то через час возня в палатке прекратилась и наступила тишина. Несмотря на утомительный день, девушка совсем не спешила следовать примеру своих товарищей. Всё это время Катя чутко вслушивалась в мысли наблюдателей, которые так и не заподозрили истинного замысла молодых людей.
  - Ах... что-то спать совсем не хочется... странно, усталость есть, а сна нет... ребята, наверно, уже первые сны видят, счастливые, - в полголоса произнесла девушка, наблюдая за яркими южными звёздами.
  Спустя некоторое время она всё же отправилась в палатку, но ненадолго. Буквально через час-полтора с заспанным видом девушка вышла по малой нужде наружу, и снова вернулась обратно. Тела её друзей всё так же оставались в неподвижном состоянии, а их дыхание было замедлено до предела. Катя с нетерпением ожидала возвращения Даши с Ильёй, не забывая оценивать обстановку вокруг лагеря. Но там всё оставалось по-прежнему. Астральные проекции разведчиков вернулись в свои тела только с рассветом. Когда глаза друзей приоткрылись, Катя не удержалась от мысленного вопроса:
  "Как слетали?"
  "Кое-что нашли. Но нам придётся разделиться", - ответила Даша.
  "Игра продолжается", - добавил Илья.
  Катя понимающе кивнула, готовясь выслушать план своих друзей.
  Через несколько минут из палатки раздался голос Ильи:
  - Подъём, девчонки, солнце уже встало!
  - Илья, отстань... я спать хочу, я не выспалась, - послышался недовольный голос Кати.
  - Сама виновата, сестрёнка, с нами нужно было ложиться. Вставай давай, на свежем воздухе развеешься!
  - Ыыы... ещё полчасика, - всё ещё капризничала девушка.
  - Пять минут! - как отрезал Илья, выбираясь из палатки.
  Даша молча, но с позёвыванием последовала его примеру.
  В конце концов, все трое после водных процедур собрались возле палатки и стали соображать насчёт завтрака.
  Уже за чаем от Ильи поступило предложение:
  - Девчонки, есть неплохая идея, вчера вон в той скале со стороны океана я разглядел плоский выступ, что-то вроде площадки, можно с неё понырять в воду, там довольно глубоко. Как идея?
  - Заманчиво, нырять я люблю, - загорелась Катя.
  - Я тоже не против. А туда сложно подойти? - произнесла Даша.
  - Не особо, по воде обойдём скалу и заберёмся на площадку, там есть подъём, - пояснил мужчина.
  - Родные, а вы не забыли, что сегодня яхту ждём? - напомнила всем Даша.
  - Если всё у них срастётся, то не раньше обеда будут, успеем, - проговорил Илья.
  - Конечно, успеем! Хватит время транжирить, собираемся! - с пылом заявила Катя.
  Взяв с собой только питьевую воду, троица дружно направилась в сторону ближайшей скалы, которая прикрывала их лагерь от открытого океана. Примерно через полчаса или чуть больше с той стороны скалы раздался истошный женский крик о помощи, крик то затухал, то приближался в порывах ветра. Вскоре к лагерю выбежала полураздетая Даша, её лицо было искажено от страха и боли, она что-то бессвязно выкрикивала, то и дело, оборачиваясь назад. Первым делом девушка заскочила в палатку в поисках чего-то, но не найдя того, что искала тут же начала бессвязно причитать:
  - Илюша, Катенька... они разбились, они утонули, утонули... нет, не может быть... Господи, как же так?! Как же я?! Что мне делать?! Утонули, они утонули... Я не верю, не верю! Родные мои, Катенька, Илюша... Ну, как же так, как же так... Что делать мне, что?!
  Она упала на колени и в истерике стала кататься по берегу, её крики сменялись безутешными рыданиями, лицо девушки покрылось разводами от слёз и песка. А потом Даша вскочила на ноги и сломя голову побежала по пляжу, но через минуту-другую вдруг сменила направление и устремилась вглубь острова. Её действия могли показаться безумными, лишёнными всякого смысла. После беговых зигзагов девушки одна из групп наблюдателей сразу бросилась за ней, а вторая, запросив поддержку - приступила к поискам пропавшей парочки у прибрежных скал.
  III
  Прыгнув друг за другом с уступа скалы, Катя с Ильёй проплыли под водой метров тридцать и спрятались в скальной нише почти у самого среза воды. Это укрытие невозможно было разглядеть сверху или со стороны, оно просматривалось лишь с акватории океана, да и то с трудом. Илья заметил эту нишу, когда они подходили к берегу на лодке Элвиса. Дождавшись кульминации Дашиного "спектакля", они незаметно под водой обогнули часть скалы и, нырнув ещё глубже - оказались в небольшом подземном гроте. Он был заполнен водой, и им пришлось вплавь подниматься на более высокий уровень, куда вода уже не доставала. Вступив на сухую поверхность, Катя с Ильёй обнаружили в конце следующего грота тоннель, уходивший с небольшим уклоном вглубь скалы. Друг за другом они проследовали в проход тоннеля, довольно уверенно двигаясь в темноте без электрической подсветки. Вскоре уклон стал круче, тоннель уводил их вниз в недра подземного мира, а ещё через несколько минут дорогу им преградило небольшое прозрачное озерцо, из которого вытекала узкая речушка.
  В подземелье было довольно прохладно и сыро, а на беглецах были лишь купальные костюмы, однако никакого дискомфорта они не испытывали, тепло будто само аккумулировалось в них.
  "Сколько нам плыть?" - мысленно спросила Катя.
  "Минут пятнадцать - двадцать", - ответил Илья.
  И тут же добавил: "Перед излучиной реки есть проход к базе, но он закрыт тремя уровнями решёток, а за ними уже свободный выход к воротам. Но там несколько камер видеонаблюдения и довольно чувствительные тепловизоры, есть и другие ловушки, так что придётся потратить лишнюю энергию и разуплотниться. И постарайся до максимума понизить температуру тела".
  Катя понимающе кивнула и со вздохом мысленно произнесла:
   "Как же там наша артистка... несладко ей приходится".
  "Она справится. И мы должны, родная", - ответил Илья, нежно обнимая девушку.
  Катя доверчиво прижалась к Илье и буквально на несколько секунд замерла на его груди.
  "Всё, милая, надо идти. Я работаю первым номером, ты за мной", - наконец произнёс Илья, выпуская Катю из своих объятий.
  "Как скажешь, папочка, я готова", - со смешинками в глазах сказала девушка.
  Илья улыбнулся в ответ и легонько шлёпнул девушку по мягкому месту. Они без слов знали, что делать дальше. Прямо на глазах их тела вдруг стали полупрозрачными, почти неразличимыми в темноте и через минуту они уже слились с водами озера.
  Через некоторое время они незаметно вынырнули возле первого уровня заграждения и стали осматриваться. Сквозь узкие ячейки решёток просматривался вход в бункер, буквально вырезанный в скальных породах. Возле входа всё было спокойно и тихо. Усилив вибрацию своих тел, Илья с Катей исчезли из поля зрения человеческих глаз, однако им предстояло обмануть ещё и высокочувствительную технику. К тому же кроме людей на базе находились сущности с незаурядными психическими возможностями, их то и следовало опасаться больше всего.
  Легко просочившись сквозь забор из решёток, они моментально слились со стенами каменной пещеры, которая напрямую выводила их к подземной базе.
  Однако всё пространство до входа в бункер было сплошь усеяно инфракрасными и лазерными ловушками, а их уже прикрывали тепловизоры и камеры видеонаблюдения. Но знания их высокоразвитой цивилизации позволяли Кате и Илье менять свой частотный фон в очень широком диапазоне, они могли маскироваться под любое частотно-волновое излучение, тем самым обманывая даже самую чувствительную технику. Достаточно было сканировать частотные характеристики нужного объекта. Чем они сейчас и занимались. Разобравшись с системой охраны, они уже действовали молниеносно. Миновав лучевые ловушки и обманув тепловизоры, они вплотную подобрались к входу в бункер. Обе камеры наблюдения были выведены из строя лучевыми импульсами. Теперь им во что бы то ни стало, нужно было выманить наружу хотя бы одного охранника бункера. К счастью их задумка удалась. Вскоре дверь отворилась и из проёма появилась голова человека в военизированной форме. Не найдя ничего подозрительного, он уже смелее вышел наружу и стал внимательно осматривать подступы к базе. Затем перевёл взгляд на камеры видеонаблюдения и не найдя внешних повреждений, непонимающе пожал плечами. В этот момент Илья "психическим лучом" пробил брешь в полевой защите охранника и взял под контроль его сознание. Остальное уже было делом техники, Илья считал пароль доступа и позаимствовал тело мужчины. После этого они беспрепятственно проникли в бункер. Та же процедура захвата тела повторилась со вторым охранником. Теперь они могли чувствовать себя вполне свободно, хотя и понимали, что у каждой группы охраны есть своя зона ответственности. Осмотревшись в комнате наблюдения, они стали искать план базы. План оказался в электронном варианте в компьютере, однако на нём отражались лишь два верхних уровня, самый нижний, который мог вывести их к нужному объекту, видимо, был засекречен даже от своих. Оставалось надеяться только на интуицию и свои психические способности, которые теперь являлись их проводниками в стане врагов. Илья с Катей практически прекратили даже телепатическое общение, и перешли на обмен информацией через знакомые только им жесты. Чтобы выиграть время, не вызывая переполоха из-за отсутствия охраны, они решили оставить одного из охранников на посту, естественно, под своим дистанционным контролем. Теперь в теле другого охранника прятались уже двое. На выходе из комнаты они обнаружили припаркованный электромобиль и без колебаний им воспользовались. Выехав на основную магистраль широкого освещённого тоннеля, от которого в разные стороны ответвлялись коридоры поменьше, они стали изучать устройство базы, сравнивая её с электронным планом. По ходу движения и перед ответвлениями были установлены светящиеся указатели на английском языке, указывавшие направление в какие-то административные помещения и комнаты для персонала. Всё это они пропускали без внимания, целью их поиска был путь на нижний уровень базы. Время от времени мимо них проносились такие же электромобили, но пока к непрошенным гостям никто интереса не проявлял. Вскоре появился нужный указатель, они свернули направо в неширокий тусклый тоннель, и немного проехав вперёд, остановились. Илья с Катей стали сканировать дальнейший путь. Впереди их ожидала хитроумная система пограничного терминала, оснащённая электронными и биометрическими замками, к которым у них пока не было ключей. А дальше путь на нижний уровень преграждал пост вооружённой охраны. Илья жестами разъяснил Кате своё намерение, и девушка ответила согласием. Подъехав вплотную к воротам, они уже известным способом отключили камеры видеонаблюдения и стали ждать. Их ожидания надолго не затянулись, через несколько минут замигал электронный индикатор и ворота стали медленно открываться. На той стороне показался электромобиль, выехавший для проверки видеонаблюдения. Не дожидаясь, когда ворота откроются полностью, лазутчики резко рванули с места и перекрыли проезд. Пока двое проверяющих соображали, что происходит, Илья с Катей уже завладели их волей и сознанием. Всё происходило настолько молниеносно, что ум обычного человека просто не успевал среагировать на такие действия. Теперь новые облики мужчины и девушки не вызвали бы подозрений даже на втором уровне базы. Однако, несмотря на хорошую маскировку, впереди их могли ожидать непредвиденные сюрпризы. Свою машину со спящим охранником они припрятали рядом в тёмном закоулке тоннеля. Потом включили камеры видеонаблюдения и поехали дальше уже на электромобиле этого поста. Через несколько сотен метров электромобиль заехал на широкую металлическую платформу и уткнулся в тупик. На экране электронной панели появилось требование предъявить пропуск. По всему было похоже, что кроме сменной охраны доступ на этот уровень имело ограниченное количество лиц. Покопавшись в сознании старшего охранника, Илья понял, что первым "ключом" являются биометрические данные мужчины - сетчатка правого глаза и отпечаток большого пальца правой руки. К счастью их даже сканировать не пришлось, всё было при нём. А электронный пропуск он нашарил в кармане того же охранника. Разобравшись с "ключами", Илья подмигнул Кате. Та ответила довольной улыбкой. Вскрыв систему допуска, они запустили лифт и поехали вниз. После удачного приземления на нижний уровень - Илью с Катей встретил последний заслон. Из дежурного помещения их сразу же окликнули:
  - Эй, парни, что там с камерами?
  - Всё в порядке, проверь, - ответил Илья голосом одного из охранников.
  - И точно, всё работает. Брэд, как вы так быстро управились? - произнёс тот же голос.
  - Сам не понимаю, малость поправили и всё заработало, - пожал плечами Илья. - Ты ворота-то открой.
  В эту же секунду ворота поднялись вверх, пропуская электромобиль на второй уровень.
  Илья с Катей даже не успели войти в помещение, как раздался пронзительный вой сирены, и всё пространство вокруг запульсировало красными вспышками.
   IV
  Уже больше получаса Даша, как сумасшедшая бегала по острову, выкрикивая всякую несуразицу. Она то хоронилась в гуще лесного массива, то вновь выбегала на открытую местность. Её преследователи были совсем рядом в пределах видимости, пока не предпринимая решительных действий. Но когда девушка поняла, что её хитрость раскусили, то моментально воспользовалась своей способностью разрежать тело. Её невидимость усложнила задачу преследователям, но они быстро сменили тактику, и началась уже по-настоящему серьёзная игра или вернее - охота. Чтобы обнаружить беглянку в ход были пущены высокочувствительные приборы, улавливающие не только тепловое излучение, но и электромагнитное поле человека. Даша всеми способами пыталась потянуть время, одновременно фиксируя все переговоры и даже обрывки фраз групп преследования. Когда девушка поняла, что её намереваются взять живой, то буквально на несколько секунд появилась в поле видимости и тут же шмыгнула в подвернувшуюся пещеру. Пещера оказалась непроходной с единственным входом, но это не смутило Дашу, она знала, что делает. Укрывшись в глубине естественного укрытия, она затаилась в ожидании преследователей. Вскоре они появились. Их голоса были слышны со всех сторон и даже наверху скалы, внутри которой пряталась девушка.
  - Она здесь в пещере, я видел, как она забежала туда! - совсем рядом раздался грубый мужской голос.
  - Быстро оцепить пещеру, операторы с приборами к входу! - громко отдал приказ другой человек, вероятно, старший группы. - Здесь есть второй выход?
  - Нет, пещера глухая, - сразу же прозвучал ответ.
  - Попалась рыбка, теперь никуда не денешься, дожмём, - с усмешкой процедил старший группы.
  Разговор вёлся на английском языке, но Даша прекрасно понимала суть каждого слова.
  Через несколько минут приборы обнаружения уловили затаившуюся беглянку, она оказалась загнанной в угол.
  - Эй, деваха, хватит прятаться, выходи, мы тебя видим! - нагловато выкрикнул старший.
  Не получив ответа, он с почтительностью обратился к кому-то ещё:
  - Сэр, она там. Прикажете захват?
  - Дай ей минуту на размышление, не выйдет сама - пожалеет, - низким голосом сказал его начальник.
  - Сэр, она же русская, может, языка не понимает.
  - Она понимает, ставь ультиматум, - как отрезал начальник.
  - Эй, деваха, деться тебе некуда, ты в ловушке, если не выйдешь через минуту - будет очень больно! Всё слышала?! - тут же раздался голос старшего группы преследования.
  - Я выхожу! - крикнула Даша, не дожидаясь окончания срока ультиматума.
  - Умная девочка, - с усмешкой произнёс высокий человек, бывший здесь главным.
  Даше хватило единственного взгляда, чтобы почувствовать одного из представителей клана Ханмары. Хотя его сущность и скрывалась за человеческим обличием, но этот маскарад не мог обмануть девушку, пришельца выдавала его бездушная суть. В его руке находился ручной излучатель, который он собирался пустить в ход в случае сопротивления Даши.
  - О-о, да здесь целый эскорт собрался! Не многовато ли для одной слабой девушки? - не скрывая иронии, проговорила Даша.
  В этот момент несколько пар мужских глаз буквально пожирали полураздетую беглянку.
  Главный вплотную подошёл к ней и, пронзив её своим змеиным взглядом, прошептал:
  - Я погляжу, как спадёт твоя улыбочка в пыточной камере. Ты даже не представляешь, какие муки тебе предстоят.
  - Вы так всегда гостей встречаете, уважаемый? - ничуть не смутилась Даша.
  - Надеть на неё наручники и в мешок упаковать! Будет сопротивляться - обездвижьте! И никаких разговоров с ней! Понятно?! - со злостью в голосе распорядился главный.
  - Так точно, сэр, - по-военному ответил старший группы.
  Даша покорно позволила надеть на себя электронные наручники и тут же на неё набросили тёмный мешок. Но для внутреннего зрения девушки не существовало преград, она видела всё, что происходит вокруг неё. Две пары сильных мужских рук подняли мешок с пленницей, и группа направилась к основному входу базы. Через некоторое время они добрались до места и проследовали во внутренние помещения. Затем Дашу перегрузили на электромобиль и в сопровождении охраны из десяти человек доставили на второй уровень базы. Мешок с неё сняли только в специальной камере, про которую упоминал главный. Уже внутри девушка основательно огляделась и сумела оценить всю серьёзность своей темницы. Камера состояла из двух полностью герметичных помещений, по периметру большей комнаты были размещены четыре силовых установки, которые при включении создавали мощный электромагнитный контур, по сути - являвшийся энергетической ловушкой. А вторая комната с внушительным защитным экраном чем-то напоминала микроволновую печь. Впоследствии её предположения подтвердились. В "микроволновке", как сразу окрестила её Даша, находился наглухо привёрнутый к полу стул и больше ничего. На бронированных дверях имелось небольшое смотровое окно из сверхпрочного стекла.
  "Вижу, удобствами здесь и не пахнет, - мысленно заметила девушка, оценивая своё положение. - Интересно, кого они ждут? Ведь ждут же... иначе уже бы включили свою адскую машину".
  Ждать ей пришлось недолго, не прошло и получаса, как дверь в "микроволновку" отворилась, и на пороге появился крупный мужчина с начальственной осанкой.
  - Я Великий магистр Гиртавиус, - представился он, пронзив девушку холодным проницательным взглядом и небрежно поинтересовался:
  - А ты кто?
  Даша не ответила и с невозмутимым спокойствием ждала продолжения.
  - Молчишь? Впрочем, кто ты - я догадываюсь. От тебя мне нужен лишь код активации вашей сферы... или как вы там её называете. Скажешь добровольно - умрёшь быстро, в противном случае - будешь долго мучиться. Выбирай!
  - Если вы магистр, то я королева Марго... Я в психушке или вы меня так разыгрываете? - с притворной наигранностью сказала девушка.
  - В твоём положении я бы не стал юродствовать, прекрати этот балаган! - прикрикнул на неё Гиртавиус.
   - Значит, всё-таки психушка, а вы, наверно - главврач... как же меня сюда занесло, ох, какой кошмар.
  - Я стану твоим самым страшным кошмаром, если не перестанешь изображать дуру! - жёстко проговорил магистр.
   - Меня пугают ваши слова, от них исходит агрессия. Нет, я ошиблась, на главврача вы не похожи... Вы пациент? Угадала?.. Вижу, вижу, что так, ваши слова как раз сойдут за бред умалишённого, - невозмутимо ответила Даша, продолжая свою игру.
  - Заткнись, дура, у меня нет времени выслушивать твои колкости! Ты поняла мой вопрос?! Мне нужен код от сферы! - вышел из себя магистр.
  - Какой код? Какая сфера? Скажете тоже... я понятия не имею, о чём это вы, - пожала плечиками девушка.
   - Я в последний раз предлагаю тебе решить безболезненно наш вопрос, больше попыток не жди, - с нажимом, но уже более спокойно сказал Гиртавиус.
  - У меня нет с вами общих вопросов, я понятия не имею, о чём вы меня просите, - отпарировала Даша. - Я требую, чтобы меня немедленно освободили! Я буду жаловаться властям!
  - Как знаешь, - с ухмылкой бросил магистр и вышел из комнаты.
  "Уф-ф, сейчас начнётся", - только успела подумать девушка, как сразу же почувствовала лёгкую слабость в теле, сопровождавшуюся неприятным шумом в голове. Чтобы защититься от внешнего излучения и минимизировать его последствия - она моментально усилила свои полевые вибрации. Тело девушки стало быстро разрежаться и терять плотность. А между тем напряжение нарастало с каждой секундой. От дискомфорта Даша полностью не избавилась, но микроволновое излучение уже значительно меньше разогревало её тело, было вполне терпимо. При такой пытке у обыкновенного человека уже бы закипели клетки, и началась бы предсмертная агония, но Даша была другой. Нейтрализовав опасность, она села на стул и расслабилась.
  Спустя некоторое время излучение прекратилось, и в смотровом окошке появилось чьё-то лицо. Но это был не Гиртавиус. Минуту - другую он внимательно наблюдал за девушкой, а потом вошёл в помещение.
  - Можешь говорить смело, нас не слушают, - сразу предупредил мужчина в длинном плаще. Его лицо едва проглядывалось из-под глубокого капюшона.
  Даша понимающе кивнула.
  - Оденься, - сказал неизвестный, бросая Даше её же одежду.
  - Благодарю за заботу.
  Облачившись в летний костюм, она с интересом взглянула на мужчину:
  - Что дальше?
  - Ты же могла свободно выйти отсюда, я знаю, - размеренно произнёс он.
  - Могла, - спокойно сказала девушка.
  - Почему же осталась? Полагаю, есть веские причины?
  - Я ждала тебя, Рахун-Шан, - прозвучал её ответ.
  - Даже так. А мне знаком твой внутренний луч, это луч Аметиса... где-то наши пути уже пересекались, дай-ка подумать...
  Рахун-Шан взял короткую паузу и вдруг его осенило:
  - Ты же Дарина? Я разгадал тебя?
  - Верно, Рахун-шан, мы давно знакомы с тобой. Рада, что вспомнил.
  - Не радуйся раньше времени, мы все изменились, - с усмешкой ответил он.
  - Мне помнится, однажды ты очень помог нам, ты жертвовал собой ради благого дела, такое не забывается, - словно игнорируя его слова, произнесла Даша.
  - Да, что-то припоминаю, но это было в другой жизни, теперь я уже не тот.
  - Всё так... увы, содеянное уже не вырезать из Хроник Акаши, оно там навечно, но важно, что сейчас перевесит из твоих поступков, - проговорила она.
  - Боюсь, мои последние деяния перевесят лучшее во мне, - с некоторым сожалением в голосе сказал Рахун-шан.
  - Всё можно исправить, если твои побуждения будут чисты, - не сдавалась девушка. - Ты же знаешь за кем правда, и что будет дальше, выбор только за тобой.
  - Как ты узнала, что я приду? - неожиданно спросил мужчина.
  - Пускай это останется маленькой тайной.
  - Полагаю, намечается сделка, - усмехнулся Рахун-Шан, откидывая с головы капюшон. - И каковы ваши условия?
  Даша внимательно поглядела в глаза своему собеседнику, пытаясь проникнуть в самую глубь его существа. Пауза длилась несколько секунд. Они буквально сканировали друг друга, чтобы понять истинные намерения своего визави. Первой заговорила Даша:
  - А что хочешь ты сам?
  Рахун-шан вновь усмехнулся и сделал несколько шагов по камере. Вернувшись на прежнее место, он произнёс:
  - Желание простое, я хочу беспрепятственно покинуть Землю без этих ваших показных судилищ. А то, что вы предложили Ханмаре - меня не устраивает.
  Даша улыбнулась и спросила:
  - А если мы тебе предложим более предпочтительный вариант?
  - Это какой же? - заинтересовался мужчина.
  - Совет старейшин твоего рода уже принял решение относительно тебя, - произнесла Даша, взяв небольшую паузу.
  - Любопытно... И что же они там нарешали?
   - Ты оправдан, Рахун-Шан, тебя готовы принять обратно в звёздную семью даже несмотря на тёмный след в прошлом и настоящем. Но ты должен будешь пройти всестороннюю реабилитацию, слишком долго ты вращался в тёмных кругах, это обязательно, - буквально ошарашила его девушка и добавила:
  - Совет изменит своё решение лишь в случае твоего отказа помочь нам. Так что - твой правильный выбор может стать первым шагом к возвращению домой.
  - Ты предлагаешь мне в это поверить? - после некоторого замешательства проговорил Рахун-шан.
  - Когда-то ты бы не сомневался в моих словах, но если хочешь, я откроюсь тебе, ты же легко считываешь информацию, - протянула "руку доверия" Даша.
  Мужчина согласно кивнул и стал проникать своим лучом в святая святых сознания девушки.
  Похоже, Рахун-шан был удовлетворён увиденным, его взгляд немного расслабился и даже потеплел.
  - Неожиданно, - задумчиво произнёс он, - доводы вполне убедительны, я готов обсуждать сделку.
  - Ты и сам знаешь наши условия, - просто сказала Даша, не отводя от мужчины взгляда.
  - Догадываюсь... вам нужен Ханмара со всеми его потрохами и доступ к сфере.
  - Верно, это и есть условия соглашения, - мило улыбнулась девушка.
  - Стоит подумать. Ты посиди здесь ещё немного, мне нужно кое с кем переговорить, - нарочито громко сказал мужчина, глядя в глаза девушке.
  - С Гиртавиусом? - предположила Даша, принимая сигнал к началу игры.
  - С ним, - ответил Рахун-шан и вышел из камеры.
  С этой секунды между ними был установлен постоянный телепатический контакт.
  На выходе Рахун-Шана с нетерпением ожидал Гиртавиус.
  - Как прошла приватная беседа? - осведомился магистр.
  - Мы услышали друг друга, контакт налажен.
  - Ну, не темни - о чём договорились? - выказал нетерпение Гиртавиус.
  - Она готова поделиться с нами информацией, но только возле сферы.
  - Почему именно там?
  - По её словам для активации сферы нужен прямой контакт с ней, - ответил советник.
  - Ты ей веришь? Такие как она так просто не сдаются. А если это хитроумный ход с её стороны? - высказал сомнение Гиртавиус.
  - Вряд ли, в её нынешнем положении это нереально. А в принципе, что мы теряем, Гиртавиус? Она в наших руках, вокруг наши люди, средства защиты. Давай попробуем, если повезёт - мы будем на коне, а нет - то отправим её обратно.
  - Слишком складно ты говоришь, Рахун-Шан, что-то я сомневаюсь... я даже не знаю, о чём вы там шептались. И у Повелителя насчёт тебя закрались сомнения. Удивлён?
  - Хе-хе... нисколько, это не новость, магистр, он и за тобой попросил присмотреть, меня попросил. Не находишь, что он нас просто хочет стравить? В нашем "крысятнике" это привычная норма.
  - Ты серьёзно, Рахун-Шан? - занервничал магистр. - Он так и сказал, что не верит мне?
  - Ну-у... намекнул в общих чертах, - сохраняя серьёзность в глазах подтвердил советник Ханмары. - А чтобы снять все подозрения нам нужно рисковать, иначе нельзя. Сам подумай, Гиртавиус - это наш шанс, такую возможность грех упускать!
  - Грехом будет замарать себя перед Повелителем. Так о чём же вы всё-таки шептались? - не сдавался Гиртавиус.
  - Видишь ли, друг мой, мы с этой девицей когда-то были тесно знакомы, и она мне кое-что задолжала, а в их среде долги принято отдавать. К тому же - ей дорога свобода, клетка не по нраву нашей птичке, это я прочитал в её милой головке. Такие доводы тебя устраивают? - нашёлся Рахун-Шан.
  Рахун-Шан обладал незаурядными психическими возможностями и мог быть убедительным для многих в клане Ханмары, в его "хитроумные сети" частенько попадались даже равные ему по силе. В глазах Гиртавиуса промелькнула внутренняя борьба, было видно, что решение даётся ему с трудом. На несколько секунд возникла пауза.
  - Я дал слово Повелителю, любая оплошность будет стоить мне головы, - наконец произнёс он. - Ты можешь дать мне гарантии удачного исхода дела?
  - Считай, что уже дал, я клянусь тебе - всё пройдёт гладко. Ну, а лавры поделим пополам... извини, магистр, мне тоже нужно отмыться перед Повелителем. Как перспектива, Гиртавиус?
  Чувствовалось, что заманчивое предложение советника Ханмары всё же нашло пристанище в сознании магистра, и перспектива отличиться - пересилила страх неудачи. Преодолевая сомнения, он всё-таки решился:
  - Почти убедил, почти... ладно, будь по-твоему, только ответственность делим пополам при любом исходе, и учти, если сделаешь шаг в сторону - пеняй на себя.
  - А как же иначе, всё справедливо, - ничуть не обиделся Рахун-Шан и, не желая терять время, произнёс:
  - Всё, за работу, магистр! Ты позаботься об усиленной охране и спецсредствах, пленницу я беру на себя.
  - Рахун-Шан, ты уж не взыщи, но пока мы собираемся, мои люди присмотрят за вами обоими. А ты постарайся быть на виду, - предупредил Гиртавиус и отправился отдавать распоряжения. Здесь главным был он.
  Советник проводил его молчаливым взглядом и пошёл обратно в камеру. За ним тут же увязались трое соглядатаев.
  Спустя некоторое время всё было готово. Группа людей, в середине которой находилась Даша - отправилась к специальному лифту, чтобы переместиться на самый нижний уровень. По-видимому, там и прятали сферу. Сопровождавшие девушку охранники были облачены в специальные костюмы с экранированной защитой, в руках у каждого находился уже знакомый Даше боевой излучатель. Кроме того некоторые из них были оснащены какими-то специальными приборами, вернее всего - для психического подавления пленницы. Впереди шествовал Гиртавиус, а Рахун-Шан замыкал эту странную процессию. Лифт оказался грузовым для перевозки габаритных грузов и большого числа людей. Внутри лифта Дашу очень плотно обступили охранники, явно проинструктированные о необычных способностях девушки. Через несколько секунд они начали медленно спускаться в самое чрево секретной базы.
  V
  Когда раздался вой сирены и тоннель вспыхнул красным светом, Илья с Катей поняли, что их проникновение обнаружено. Они действовали очень быстро, первым делом - лучевой атакой обездвижили охрану, затем - заблокировали въездные ворота. Позаимствовав на посту форменную одежду и более вёрткий электромобиль, они на всех порах под непрекращающийся вой сирены помчались на поиск прохода к самому нижнему уровню базы. Теперь ситуация изменилась, Илью и Катю уже искали, и это обстоятельство затрудняло выполнение их миссии. Выехав на центральную магистраль тоннеля, они увидели впереди две машины с вооружёнными людьми. Их тоже заметили. Электромобили тут же заиграли опознавательными световыми сигналами, которые, вероятно, применялись в подобных случаях. Но такая встреча не входила в планы лазутчиков.
  "Быстро же они, надо уходить", - мысленно бросил Илья.
  "Они будут стрелять, сворачивай!" - торопила его Катя.
  "Крепче держись!" - успел выкрикнуть мужчина.
  Тот час же взвизгнули тормоза, машина резко накренилась и, заложив дугу, нырнула в первую попавшуюся "подворотню". В этот момент Катя напрягла свою ауру до платиновой зеркальности, создавая вокруг них своеобразный энергетический щит. Вслед им ударили несколько лучей, но все они были отражены защитой. А через несколько секунд беглецы уже находились под защитой каменных стен. Им пришлось продолжать путь уже в своём изменённом состоянии. Найдя укромный уголок в узком тоннельном ответвлении, они решили временно затаиться, чтобы скорректировать дальнейшие действия. Буквально слившись с каменной стеной, Илья с Катей стали напряжённо искать выход из создавшегося положения. При желании они могли бы ещё сильнее разредить свои тела и пройти сквозь любую стену, но в трёхмерном мире такое превращение считалось довольно энергозатратным. Слишком мало времени им отвели для тренировок, чтобы в совершенстве овладеть такой техникой. Из трилистника лишь одна Даша обладала полным арсеналом феноменальных психических возможностей. Поэтому самую глубокую фазу своей невидимости они приберегли для решающего броска, когда цель будет совсем близко. Они уже чувствовали зовущие импульсы сферы.
  А тем временем за беглецами началась настоящая охота, в погоне были задействованы все имевшиеся средства и люди. "Охотники" обследовали буквально каждый метр второго уровня, сканируя своими чувствительными приборами все подозрительные места. Группы преследования разбились на пешие и мобильные. В качестве средств передвижения использовались электромобили и малогабаритные поезда на электромагнитной монорельсе, курсировавшие по центральной магистрали тоннеля. Катя с Ильёй находились в самом эпицентре поиска, они уже слышали голоса преследователей и видели отблески шаривших в темноте фонарей. В этот момент Кате пришла на ум очень простая идея. Девушка мысленно поделилась ей со своим спутником:
  "Илюша, они же ищут нас по разным закоулкам, а внутри групп даже не подумают, там "мёртвая зона"... давай незаметно присоединимся к одной из групп, пускай себе ищут, а мы будем делать своё".
  "Дело говоришь, Катюша, идея стоящая, - обрадовался Илья. - Людей и приборы мы без проблем обманем... вот только бы не нарваться на этих сущностей, эти глазастые".
  "Их не так много, авось разминёмся", - резюмировала девушка.
  "Решено, делаем", - коротко ответил мужчина.
  Разредив свои тела до невидимости, они выбрали подходящую пешую группу и незаметно присоединились к ней. Как и предполагала девушка, преследователи были полностью поглощены охотой, совершенно не замечая, что происходит у них под носом. Группу они выбрали правильно, "охотники" как раз направлялись в нужную им сторону. Сфера находилась совсем рядом, Илья с Катей всё отчётливее чувствовали с ней связь. Когда они удостоверились, что сфера находится буквально под их ногами на нижнем уровне, то сразу же покинули группу преследования. В одном из боковых ответвлений тоннеля они столкнулись с отбившимся от какой-то группы бойцом. Усыпив мужчину, они прихватили его ручной излучатель и затаились в одном из рукавов тоннеля по соседству со сферой. Их разделял лишь внушительный каменный пласт, укреплённый металлическими опорами и бетонным покрытием. Катя и Илья знали, что будут делать, ради этого решающего момента они и берегли свою драгоценную энергию. Илья уже приготовился дать сигнал к перемещению, но они не успели - в этот момент послышался нарастающий гул, от которого задрожало всё вокруг, а вслед - раздался чудовищный раскатистый взрыв, затем - ещё и ещё! Каменное нутро базы стало содрогаться в страшных конвульсиях, по стенам, своду и полу поползли глубокие змееподобные трещины, а потом начался настоящий камнепад! В каменную ловушку угодила большая часть поисковых групп, из-под завалов раздавались жуткие крики раненых, которые сливали с непрекращающимся гулом и грохотом падающих камней. По стене, где прятались беглецы - тоже поползла трещина, бетонное полотно под их ногами стало рушиться, а чуть дальше образовался небольшой разлом в каменных пластах.
  - Землетрясение, бежим! - уже не таясь, во весь голос крикнул Илья, потянув за собой девушку.
  Они добежали до разрастающегося разлома и прыгнули в него, а через несколько секунд уже приземлились на нижнем уровне базы. Этот тоннель пострадал значительно меньше, так как был укреплён ещё и гранитными породами. Однако трещины расползались и здесь. От висевшей в воздухе пыли - видимость была почти нулевой. На ходу сканируя пространство, Илья с Катей высветили впереди себя группу людей и вновь затаились. Оценив ситуацию, они осторожно двинулись вдоль ещё целой стены, пока не увидели Дашу в окружении охраны. Чуть в стороне призывно мерцала розовыми и фиолетовыми огоньками их главная цель - кристалл Урасвари. Даша раньше всех почувствовала своих товарищей и мысленно передала им:
  "Начинаем по моей команде, Рахун-Шана не трогать, он с нами".
   После этого она подала знак Рахун-Шану. В ту же секунду из закреплённого на руке советника излучателя - вырвался алый луч. Удар пришёлся прямо в спину Гиртавиусу. Магистр обладал мощной энергетической защитой, но не ожидал такого внезапного нападения. Отлетев в сторону, он сумел приподняться, пытаясь что-то прокричать своим людям, но второй луч окончательно уложил его на бетонное покрытие. Увидев распластанное на земле тело магистра, поредевшая охрана оказалась в замешательстве, не понимая, что происходит. К этому моменту Даша успела выскользнуть из наручников и вместе с подоспевшими товарищами приняла активное участие в разоружении эскорта. Лучевые атаки со скоростью мысли моментально вывели из строя головные центры противников, даже отобранный излучатель не пригодился. Подавив сопротивление охраны, все четверо направились к кристаллу Урасвари, который был помещён под большим прозрачным куполом. Немногочисленная охрана сферы в недоумении глядела на направлявшихся в их сторону людей во главе с самим советником Повелителя. Они пребывали в явной растерянности от увиденного, и не знали, что предпринять. Однако встреча не состоялась, неожиданно чрево базы вновь содрогнулось от мощного подземного толчка. Всё произошло настолько внезапно, что не оставило никому даже шанса на осмысление. На месте, где только что находилась сфера - зияла огромная воронка, быстро заполнявшаяся бурлящей водой. А охрану будто слизало морской волной.
  - Где сфера?! Куда она делась?! - первым опомнился Илья.
  - Полагаю, она под водой, - предположил Рахун-Шан.
  - Она не могла так быстро уйти под воду, у неё хорошая плавучесть, - возразила Даша, - здесь что-то не так.
  - Может, ей помогли? Рахун-Шан, это случайно не твоя работа? - с подозрением проговорила Катя.
  - Я здесь ни при чём, я сам ничего не понимаю, - растерянно ответил советник.
  - Ой ли...
  - Да я поклясться могу! - пытался оправдаться Рахун-Шан.
  - Хватит вам, не время выяснять отношения, нужно что-то делать, - вмешалась в их полемику Даша.
  - Она точно под водой и уже глубоко... но я всё ещё чувствую её, - сказал Илья, к чему-то прислушиваясь.
  - Ты прав, она глубоко и её кто-то утягивает вниз, - подтвердила ощущения друга Катя.
  - Рахун-Шан, здесь есть подводные средства - лодка, батискаф? - спросила Даша.
  - Есть бокс для плавсредств, там и лодки и батискафы, если он уцелел. Идём, это рядом, - проговорил советник, приглашая всех за собой.
  - Бегом! - крикнула Даша.
  Все четверо перешли на бег и устремились в указанном направлении.
   Бокс сильно пострадал, большинство плавсредств вышло из строя, однако им повезло - один батискаф с функциями подводной лодки всё же оказался на ходу. В этот момент снова раздался подземный толчок, и бокс с металлическим скрежетом начал медленно складываться. Времени на раздумья уже не осталось.
  - Рахун-Шан, как нам выбраться отсюда?! - крикнула Даша под оглушительный грохот разваливавшихся скал.
  - Здесь целая система шлюзовых камер, они открываются дистанционно, я знаю коды доступа! Лишь бы функционировали! - в ответ прокричал советник.
  - В батискаф, быстро! - скомандовала Даша.
  Рахун-Шан первым влез внутрь аппарата и занял место возле штурвала, за ним последовали все остальные. Спустя несколько минут батискаф через шлюзовые камеры выпрыгнул в открытый океан. Хотя океан прилично штормило, они решили подальше отплыть от острова, чтобы не попасть под обломки падающих скал.
  Когда-то очень давно именно Илья с Катей являлись одними из разработчиков кристалла Урасвари, поэтому связь с кристаллом у них была более чувствительной, чем даже у Даши. Просканировав глубины океана, Илья и Катя пришли к единому мнению, указав точные координаты погружения.
  - Вы уверены? - переспросила Даша.
  - Да, он там и до сих пор погружается, - за двоих ответил Илья.
  - Рахун-Шан, ты с нами или тебя высадить на острове? - спросила советника Даша. - Все договорённости остаются в силе, я передам координаты своим, и тебя подберут.
  - Нет, я с вами, мне уже самому любопытно, кто же это такой прыткий, - проговорил с усмешкой мужчина.
  - А лодочка-то выдержит погружения? - поинтересовался Илья.
  - Не сомневайся, даже на дне Марианской впадины её не раздавит, самые новейшие технологии, - заверил Илью Рахун-Шан.
  - Хорошо, будем спускаться, - подытожила разговор Даша.
  Скрывшись под водой, батискаф направился к предположительному месту погружения сферы. С каждой минутой импульсы от сферы становились всё слабее и слабее, глубины океана будто засасывали в себя свою пленницу. Рахун-Шан довольно умело управлялся с аппаратом, видимо - не раз пользовался его услугами. Он постоянно регулировал скорость погружения, сверяя её с показаниями электронных приборов. После десяти минут спуска давление внутри батискафа поддерживалось на оптимальном уровне. Под ними находилась огромная и вероятно очень глубокая впадина, уходившая в неведомый и загадочный мир океана. Еле слышные сигналы сферы доносились именно оттуда. Вначале солнечный свет ещё пробивался сквозь толщу воды, но по мере погружения - только тускнел и размывался, пока не исчез совсем. На километровых глубинах биологической жизни становилось всё меньше и меньше, основные растения, рыбы, кораллы и прочие обитатели океана предпочитали быть ближе к свету. Из чрева тёмных вод уже веяло холодом безжизненности. И только разрезавшие темноту прожекторы батискафа ещё как-то напоминал им о связи с цивилизацией. В эти минуты лица членов экипажа становились всё более напряжёнными, сейчас каждый думал только об одном, чтобы не упустить ускользающую ниточку их связи с кристаллом Урасвари. На девятом километре погружения раздался голос Ильи:
  - Стоп машинам!
  - Что случилось? - с тревогой в голосе спросил Рахун-Шан, прекращая движение.
  - Сигнал теряется где-то здесь, в этой плоскости, - сказал Илья, вопросительно поглядев на Катю.
  - Согласна, я тоже внизу его не чувствую. Искать нужно здесь, возможно, есть какая-то расщелина, - сказала девушка.
  - Какого дьявола?! Откуда вообще такие глубины?! - не смог сдержать эмоции Рахун-Шан.
  - С чего ты так вспылил? - поинтересовался Илья.
  - Могу поклясться, у нас не было никаких данных по этой впадине или разлому.
  - Значит, хреново смотрели, - заключил Илья.
  - Плохой довод, у нас имеются уникальные технологии по промерам сверх больших глубин, у землян нет ничего подобного, - возразил советник.
  - Не спорьте, в океане ещё много загадок, и одну из них нам нужно обязательно разгадать, а для этого мы должны стать единой командой, - проговорила Даша.
  - Разумно, - вставил слово Рахун-Шан.
  - Вы заметили, что впадина сильно сузилась? - продолжила Даша. - Видимо, она исчерпала себя. Давайте-ка искать другое направление, где-то здесь есть ещё один проход.
  - Так, поглядим, что там имеется, - уже спокойно сказал Рахун-Шан, проверяя имеющиеся в наличии приборы навигации.
  Остальные члены экипажа тут же напрягли свои чувствительные центры для обнаружения возможного прохода.
  - Эврика, там что-то есть! Глядите, с правого борта выявляется какая-то пустота, - первой отметилась Катя, показывая рукой направление поиска.
  - И точно, я тоже фиксирую, глазастая ты у нас, сестрёнка, - с улыбкой проговорил Илья.
  - Учитесь, родственнички, - подмигнула ему Катя.
  - Рахун-Шан, поверни батискаф вправо и направь туда весь свет, - требовательным голосом сказала Даша.
  Рахун-Шан выполнил её приказ. Два мощных прожектора буквально разрубили тьму, высвечивая по курсу что-то похожее на углубление в горных породах. Аппарат медленно стал приближаться к находке, и вскоре все увидели перед собой зиявшую темнотой подводную пещеру, она казалась поистине гигантских размеров.
  - Сфера там, - произнесла Катя, - я слышу её слабые импульсы, она точно в глубине пещеры или ещё дальше.
  - Ты права, сестрёнка, я тоже слышу её, - согласился Илья.
  - И что дальше? - осведомился Рахун-Шан.
  - Сферу мы должны вернуть любой ценой, у нас нет иного выхода, - твёрдым голосом произнесла Дарья и окинула взглядом свою команду.
  - И так ясно, - сказал Илья. - Что предлагаешь, Даша?
  - Друзья мои, мы не знаем, что ждёт нас там, поэтому, мы должны быть во всеоружии. Для начала разредим свои тела. Рахун-Шан, ты как? Помню, когда-то у тебя неплохо получалось.
  - Попробуем, - небрежно бросил советник.
  Даша продолжила:
  - Илюша, Катенька, за вами связь с кристаллом, о малейшем изменении импульса в ту или другую сторону говорите немедленно, чтобы мы смогли скорректировать наши действия.
  - К чему эти земные имена? Всё ещё из образов выйти не можете? - подал голос Рахун-Шан.
  - Ты свои-то имена не перепутай, - с милой улыбкой ответила за всех Катя.
  Рахун-Шан бросил на девушку недобрый взгляд, но промолчал.
  - Всё, хватит перепалок, у нас есть более важные дела! - осадила их Даша. - Подозреваю, что на той стороне нас могут встретить разумные существа, и мы пока не знаем об их истинных намерениях. Поэтому, прошу вас не проявлять никакой агрессии, только доброжелательность. Всё остальное уже будем корректировать по обстоятельствам. Всем всё понятно?
  Катя с Ильёй понимающе кивнули. А вот Рахун-Шан не удержался от вопроса:
  - А если меня там будут убивать - голову подставить прикажешь?
  - А ты им почаще улыбайся, может, за своего примут, - съехидничал Илья.
  - Ценное предложение, стоит подумать, - не остался в долгу советник.
  - Нас пока никто не трогает, я же сказала - действуем по обстоятельствам, но сами не проявляем агрессии. Любое разумное существо почувствует наши добрые намерения и возьмёт время на раздумье. Многое будет зависеть от нашей выдержки, - ещё раз объяснила Даша.
  - Я услышал тебя. В путь? - проговорил Рахун-Шан.
  - Поехали, - дала добро Даша.
  Рахун-Шан направил батискаф прямо в центр пещеры, пробивая темноту лучами мощных прожекторов. Но едва они проскользнули внутрь, что-то пошло не так. В какой-то момент яркая бирюзовая вспышка осветила пространство пещеры, и мощный вихрь захватил аппарат в свои могучие объятия. Батискаф бросало из стороны в сторону, пока он не потерял управление. Потом их куда-то понесло по нескончаемому светящемуся тоннелю. Они потеряли счёт времени, сейчас все их усилия казались такими смешными и тщетными. Оставалось лишь покорно ждать, когда всё это прекратится. Наконец, тоннель буквально выплюнул их на волю. Но ощущение свободы продлилось недолго, они даже не успели осмотреться, как батискаф наглухо облепили со всех сторон какие-то странные существа, напрочь лишая обзора. На несколько секунд подводный аппарат замер в цепких объятиях обитателей океанских глубин, потом его развернули на девяносто градусов и с довольно большой скоростью принялись транспортировать в неизвестном направлении.
  - Ничего себе встреча после такого проката, - первым опомнился Илья. - Куда это они нас?
  - А мы к ним с добрыми намерениями пожаловали, - успел съязвить Рахун-Шан.
  Но Даша тут же предупредила их:
  - Тихо. Они могут нас слышать. О чём говорили - остаётся в силе.
  Спустя некоторое время батискаф оказался на твёрдой поверхности, и обзор вновь был открыт. То, что они увидели в смотровые иллюминаторы - не поддавалось никакой логике. Вокруг них во все стороны горизонта простиралось необозримое сочно-бирюзовое пространство, переливавшееся тончайшими морскими тонами. На удивление здесь было много света, он словно изливался из ниоткуда и оживлял своей волшебной игрой всё вокруг. Этот мир с натяжкой можно было назвать водным, так как его субстанция не казалась такой плотной, а скорее - находилась в промежуточном состоянии между воздушной и водной средой. Прямо по курсу видимости основного иллюминатора открывалось необычное поселение, окутанное невесомым радужным сиянием. На первый взгляд поселение казалось разбитым на ассиметричные сектора, состоявшие из огромных белоснежных раковин, изнутри светившихся золотистыми искорками. Кроме того по периметру поселения можно было разглядеть удивительные по красоте своих форм и расцветок - кристаллы, от которых и исходило радужное сияние. Все четверо с нескрываемым изумлением глядели на подводное волшебство.
  - Какая красота и таинственность, это же настоящая сказка! - воскликнула Катя. - Кто же сотворил это чудо?
  - Без разумных сил здесь явно не обошлось, - задумчиво проговорила Даша, - и кто бы это ни был, нам придётся с ними договариваться, сфера у них.
  - Как пить дать - у них, но нам же не привыкать, Дашенька, договоримся, - не терял оптимизма Илья.
  - Я тоже так думаю, я чувствую, что всё разрешится к лучшему, хозяева такой красоты не могут быть злыми существами, - поддержала его Катя.
  - Спасибо, родные, надеюсь, всё так и будет, - с благодарностью улыбнулась им Даша.
  - А эти белые ракушечки, похоже, в качестве жилища здешним обитателям служат, а кристаллы вместо фонарей... такое впечатление, что сей подводный мирок вполне самодостаточный, - высказал свои наблюдения Илья.
  - Илюша, у меня такие же мысли возникли, мне кажется, они прекрасно обходятся и без технических средств, - сказала Катя.
  - Да уж, здесь совсем другая реальность и пока непонятно, с чем её едят, - вздохнул Илья.
  - Дьявол, я не понимаю, где основной источник света?! Я не вижу его! Сами кристаллы не могут так излучать! - вдруг вырвалось из Рахун-Шана, до этого внимательно изучавшего необычное поселение.
  - Не поминай дьявола всуе, а то приснится ещё, - бросил шутку Илья.
  - Мне это не грозит, пусть он меня боится, - отпарировал советник.
  Глаза его спутников ответили добродушными смешинками.
  - Я думаю, этот радужный мир живёт по своим законам, рамки трёхмерности здесь просто не действуют, - предположила Даша. - Так что, Рахун-Шан, не ищи под водой ясно солнышко, скоро появятся хозяева - у них и спросим.
  - Уверена, что удастся у кого-то спросить?
  - Надеюсь на это, - ответила Даша.
  - Поглядим... только без меня, сами общайтесь с этими каракатицами, - скривился Рахун-Шан.
  Даша внимательно поглядела в глаза советнику, но отвечать не стала.
  Несмотря на неопределённость ситуации никто не испытывал страха, лишь Рахун-Шан проявлял некоторую нервозность. Пока они переваривали увиденное и обменивались впечатлениями в некотором отдалении от батискафа показались стайки очень больших электрических скатов, или существ похожих на них. Вдруг от одной стайки отделились три особи, и направились к замершему на золотистом песке аппарату. Подплыв ближе, они чудесным образом трансформировали свои тела и стали похожими на земных людей. Только их рост был значительно выше обычного, и кожа казалась какой-то водянистой, полупрозрачной.
  - Рахун-Шан, ты остаёшься здесь, а мы пойдём знакомиться, - спокойно сказала Даша.
  - Хозяин-барин, - с явным облегчением ответил советник, совсем не испытывая желания выходить из батискафа.
   Остальные без особых затруднений прошли сквозь обшивку батискафа и направились навстречу хозяевам подводного мира. Они остановились за несколько шагов до странных существ и телепатически поприветствовали их на универсальном галактическом языке, посылая хозяевам свои добрые намерения. Как оказалось, хозяева умели читать мысленную информацию и ощущали энергию чувств. После добрых пожеланий в их адрес - в бездонных глазах обитателей подводного мира сразу же отразился золотистый блеск. В следующее мгновение трое гостей одновременно услышали внутри себя голос:
  "Ваши чувства искренние, вы достойны того же. Теперь скажите - кто вы и откуда?"
  "Благодарим за понимание. Мы из туманности Аметиса, из рода Аметиса, наша галактика является внутренней по отношению к галактике Млечного пути. Мы пришли к вам с миром, как друзья. А вы кто?" - тем же способом передала информацию Даша.
  Оказалось, что на уровне мыслей они довольно хорошо понимают друг друга.
  "Мы знаем, где это и знаем, что ваши намерения чисты, - кивнул говоривший. - Мы есть хранители первичного океана, мы здесь с самого его сотворения, когда воды впервые омыли земную сушу. Мы называем себя родом - Аквамирана".
  "Наши наставники слышали о вас, по их рассказам ваш род очень древний и уважаемый, вы сделали очень много для этой молодой галактики", - искренне произнесла Даша.
  На полупрозрачных лицах аквамиранцев отразилось некоторое подобие улыбок.
  "Когда-то очень давно я был знаком с ведином вашего рода, помнится, его звали - Файзэр", - сказал тот же аквамиранец.
  "Верно, это наш наставник и друг", - ответила девушка.
  "Это достойный дух. Вам повезло быть его учениками. Меня зовут Солариум, я Верхний старейшина рода. Рядом со мной старейшины - Шаризур и Марилан. Как зовут вас?" - произнёс Солариум.
  "Я Дарина, а это мои друзья - Ярасвар и Севилея. Так нас называют на родине, а здесь мы выступали под другими именами", - представилась Даша.
  "Значит, на то есть причины, - не стал допытываться Солариум. - Но ты не представила ещё одного, чую - он не из вашего рода, он чужак".
  "Вы правы, но сейчас он помогает нам, - ничуть не смутилась Даша. - Я хотела бы спросить насчёт землетрясения. Это сделали вы?"
  "То сделано нами. Мы создали направленный акустический звук и с помощью него воздействовали на сейсмически активную зону вблизи острова. Результат вы знаете, - проговорил Верхний старейшина. - Чаша нашего терпения уже давно переполнена, мы устали взирать на варварство этих иноземцев, им мало суши, они покусились на наши священные воды".
  "Вы правы, почтенный Солариум. Настало время поставить их на место и удалить с планеты, они уже перешли все допустимые границы! Наша миссия, как раз и заключается в этом. Мы можем объединить наши усилия".
  "Поясни, Дарина", - произнёс Верхний старейшина.
  "Пока основную работу мы проводим на суще и в околоземном пространстве, но у нас есть уникальные технологии по очистке водной среды, если мы объединим усилия, то сможем сообща навести порядок в вашей родной стихии и навсегда очистить её от тёмных порождений. Почтенный Солариум, сообща можно многого достичь!" - с жаром сердца произнесла Даша.
  Старейшины переглянулись и телепатически обменялись мнениями.
  "Это мудрое предложение, мы готовы его обсудить, но сначала будьте нашими гостями", - прозвучал ответ Верхнего старейшины.
  "Мы с радостью примем ваше предложение", - с готовностью произнесла Даша, окинув взглядом своих друзей.
  "А ваш четвёртый спутник?" - осведомился старейшина Шаризур.
  "Разрешите ему остаться в батискафе, ему так будет удобнее", - попросила Даша.
  Старейшины ответили понимающими кивками, однако охрану возле аппарата оставили.
  Илья, Даша и Катя проследовали со старейшинами в окружении любопытных обитателей подводного мира, легко скользивших по почти невесомому шелковистому пространству. Аметисанцы и сами чувствовали необыкновенную лёгкость в движениях. Гостей проводили к особому месту в самом центре поселения, где обычно проходили все торжества и собрания аквамиранцев. Необычный амфитеатр был сооружён из незнакомых материалов, чем-то напоминавших полупрозрачные и разнотонные земные минералы, его форма походила на эллипсовидную пятиступенчатую спираль, внутри которой располагались многоярусные ложи для зрителей. Подводное строение поражало не только своими внушительными размерами, но и искусным архитектурным замыслом, этот лучезарный комплекс очень тонко гармонировал с окружающей средой. Гостям сразу дали понять, что в мире аквамиранцев застолья не являлись признаком гостеприимства, здесь тысячелетиями приживались другие традиции. Вместо трапезы аметисанцам предложили иные развлечения. Позже они выяснили, что здешние обитатели питаются исключительно энергией окружающей среды. Посланцам Аметиса отвели почётное место в одной из центральных лож рядом со старейшинами. Все оставшиеся места тут же были заняты незадействованными в делах аквамиранцами. Остальные выполняли повседневную работу в разных уголках Мирового океана. Старейшины вкратце успели рассказать о том, как их род пытается сохранить энергетический баланс в водной среде для поддержания многочисленных форм жизни. В ответ гости поведали о своей миссии на планете. Хозяева оказались немногословными и в основном предпочитали общаться с помощью мыслеобразов, вполне понятных аметисанцам. В отличие от слов, образы выдаваемые старейшинами были наполнены более ярким содержанием и объёмностью информации. А потом началась развлекательная программа. Атмосфера в импровизированном амфитеатре царила непринуждённая и весёлая. Видимо, аквамиранцы умели не только плодотворно трудиться, но и со вкусом отдыхать. Представление открывал огненный танец группы электрических скатов-подростков. Зрелище оказалось поистине зажигательным и зрелищным! Вначале молодые скаты разбились на пары и плавными вихревыми движениями стали отображать подводные картины своего удивительного мира, при этом выбрасывая снопы разноцветных искр. Потом, разлетевшись по сторонам, они мгновенно перестроились и закружились в трёх световых спиралях, постоянно меняя ритм и построение. Напоследок они продемонстрировали уже боевой танец в парах и тройках, одна группа атаковала другую электромагнитными лучами, а другая умело защищалась такими же энергетическими щитами. Затем они, как по команде менялись номерами. Скаты обладали завидной энергоёмкостью и почти мгновенно восстанавливали свой боевой запас, они казались настолько легкими и быстрыми в своих движениях, что предугадать их дальнейшие действия было непросто. В небольшом перерыве между представлениями Илья не удержался и задал очень интересовавший его вопрос находившемуся рядом старейшине Марилану:
  "Уважаемый старейшина, извините за мою нескромность - облик скатов ваш настоящий?"
  "Скажу так, дорогой друг, этот облик нам ближе и удобнее для функционирования под водой. Но он не единственный. Сейчас вы и сами убедитесь", - ответил старейшина.
  Действительно, следующим номером программы стали театрализованные превращения обитателей этого мира. Аквамиранцы оказались способными трансформировать свои оболочки в любые доступные воображению формы и окрашивать их во всевозможные тона. В кого они только не превращались, разыгрывая поистине художественный спектакль увлекательной жизни подводного мира. В завершении творческой программы на суд гостей были предоставлены несколько музыкальных композиций в исполнении поющих кораллов, обитавших рядом с поселением и группы аквамиранцев, расположившихся в центре амфитеатра. Их совместное пение было по-настоящему завораживающим, волшебным и таким неземным. Когда программа представления была окончена, гости с искренним восхищением поблагодарили хозяев за доставленное удовольствие.
  "Никогда не видела ничего подобного, просто сказка!" - не прекращала восторгаться Катя, больше всех проникнувшаяся в творчество аквамиранцев.
  "Мы рады, что вам понравилось", - произнёс Верхний старейшина Солариум.
  "Да, в каждой культуре есть столько замечательных традиций, особенностей и оттенков, они и обогащают нашу жизнь", - добавил Илья.
  "Ты прав, друг мой, ваша культура так же ценна, как и наша, однажды мы обязательно познакомимся с ней поближе", - ответил старейшина Марилан.
  "Мы с радостью примем вас", - искренне ответил Илья.
  Верхний старейшина благодарно кивнул и неожиданно предложил:
  "А теперь перейдём к цели вашего визита к нам. Вижу ваш интерес. Ваше чудесное детище - так дорого вам?"
  "Вы правы, почтенный Солариум, кристалл Урасвари собственность нашего рода, он призван послужить делу добра и справедливости", - ответила Даша.
  "Могучая сила скрыта в нём, необыкновенная... Я верю вам, други мои, я верю в ваши благие намерения. Вы можете забрать ваше детище, мы вас проводим", - проговорил Верхний старейшина.
  Теперь их уже сопровождали лишь трое старейшин во главе с Солариумом. Их путь пролегал через поселение аквамиранцев, и гости смогли поближе познакомиться с бытом хозяев. Все пояснения давались старейшинами в форме мыслеобразов, которые заметно расширяли картину увиденного. Выйдя из поселения, они направились к зарослям высоченных кораллов, под надёжной защитой которых укрывалась сфера. Уже на месте Верхний старейшина поднял руку вверх, видимо, отдавая какое-то мысленное распоряжение и в этот момент кораллы дружно расступились, образовав широкий проход.
  "Принимайте ваше детище", - сказал Солариум.
  Аметисанцы с торжеством глядели на кристалл Урасвари.
  Внешне он походил на обычный светящийся шар, однако это было не совсем так. Вся поверхность сферы и её внутреннее пространство состояли из множества светящихся многогранных кристалликов синтезированных из тончайшего звёздного вещества их родной галактики. Кристаллики были наделены разумом и связанны между собой особым ритмом жизни. Само строение монокристалла чем-то напоминало - пчелиные соты. Сфера поистине была живой, она не только играла светом, она дышала! Даша, Илья и Катя подошли вплотную к кристаллу Урасвари, взялись за руки и слили лучи своих душ в триединый луч трилистника. Кристалл ответил им мерцанием розово-фиолетовых огоньков, а потом в одно мгновение все огоньки слились в чудесное аметистовое сияние, которое буквально затопило коралловое поселение. Кристалл почувствовал близких себе существ и обнимал их тончайшими флюидами своей радости.
  "Воистину, его сила от Создателя", - завороженно произнёс Солариум.
  "Вы правы, уважаемый Солариум, его огонь мы черпали из источника Создателя, это детище Света", - с гордостью произнесла Катя.
  Старейшины почтенно склонили головы, отдавая дань творческой мысли Боголюдей из другой галактики.
  После проведённого ритуала гости свободно вошли внутрь сферы. Через несколько секунд она поднялась вверх и величественно поплыла по водам Аквамирана. Старейшины вновь превратились в скатов, и последовали за сферой. Возле батискафа процессия остановилась. Вокруг аппарата кружило множество здешних обитателей, ожидавших отбытия гостей. Аметисанцы вышли из сферы и предстали перед старейшинами, уже вернувшимися в человеческое обличие.
  "Почтенный Солариум, не могли бы вы переправить этот аппарат с нашим спутником в указанное мной место?" - спросила Даша Верхнего старейшину.
  "Скажи куда, сочту за честь помочь вам", - ответил старейшина.
  Даша мысленно передала информацию Салариуму. Тот понимающе кивнул.
  "И всё-таки я хочу тебя предостеречь, Дарина, я знаю, кто ваш спутник... в нём мало искренности, больше корысти", - произнёс Верхний старейшина, обращаясь к Даше.
  "Благодарю, почтенный Солариум, мы хорошо знаем, кто он, но пока он нам нужен", - ответила девушка.
  "Я понял тебя".
  Даша кивнула и вошла в батискаф.
  - Куда вы пропали? - нервно спросил Рахун-Шан. - Я уже подумал, что вас в полон взяли.
  - Нет, не пленили, а одарили любовью и уважением, - с улыбкой ответила Даша.
  - Н-да, любопытный итог, - усмехнулся советник. - А со сферой разобрались?
  - Как видишь, - коротко сказала она.
  - Что ещё стоящего узнали?
  - Всего не расскажешь, поговорим при следующей встрече, - уклончиво сказала девушка.
  - А она будет? - небрежно спросил он.
  - Несомненно.
  - Если так, я готов подождать.
  - Рахун-Шан, сейчас тебя переправят в нужное место, там тебя встретят. Помни, что обещал, твои сведения насчёт Ханмары - бесценны, не подведи, я за тебя поручилась.
  - А ваши не обманут? Ты не забыла, что у нас равноценный обмен? - выразил беспокойство советник.
  - В отличие от ваших, Рахун-Шан, наши всегда держат слово. С нашей стороны всё остаётся в силе, - обнадёжила его девушка.
  - Поглядим, - ответил советник и тут же с усмешкой заявил:
  - А эти ластоногие случайно не притопят меня где-нибудь в расщелине?
  - Не притопят, аквамиранцы знают, что такое честь, доверься им. Нам пора, благодарю за помощь, Рахун-Шан, прощай, - проговорила Даша и, не оглядываясь, вышла из батискафа.
  - До скорого, Дарина, - понеслось ей вслед.
  Прощание было недолгим. Гости искренне поблагодарили хозяев за радушный приём и, собирались было уже откланяться, но их остановил Верхний советник:
  "Мы обдумали ваше предложение, други мои, ваша миссия благородна и своевременна, мы готовы к ней присоединиться".
  "Благодарю вас, почтенный Солариум, - обрадовалась Даша, - мы передадим наставнику Файзэру ваше решение, и он обязательно встретится с вами, чтобы обговорить подробности взаимодействия".
  "Буду рад встретиться с ним", - кивнул Солариум.
  Посланцы Аметиса снова вошли в сферу и уже по знакомому маршруту стали стремительно подниматься к поверхности океана. Проводив взглядом гостей, Верхний старейшина отдал распоряжение нескольким аквамиранцам, куда доставить батискаф. Облепив со всех сторон аппарат, скаты легко понесли его в указанное место.
  Спустя некоторое время сфера с тремя посланцами Аметиса благополучно всплыла в безопасном районе океана. А через несколько минут прямо над ней появилась другая светящаяся сфера, только её размеры были значительно больше, сопоставимы с небольшим земным городом. Насыщенный фиолетовый луч из самого центра сферы опустился вниз и кристалл Урасвари вместе с тремя аметисанцами стал медленно подниматься вверх, пока не скрылся в "огненном чреве" шара. Завершив погрузку, огромная сфера с невообразимой скоростью поднялась в небо, за несколько секунд превращаясь в маленькую светящуюся точку, и спустя мгновение уже растворилась в небесной синеве. Вскоре она появилась над убелёнными "сединой" вершинами Гималаев. Сфера зависла над одной из труднодоступных вершин в форме пирамиды, и кристалл Урасвари по световому лучу плавно опустился в горную седловину. Уже на месте хранители кристалла провели его полную активацию, установив постоянную связь с туманностью Аметиса. Вершина безымянной горы тот час же осветилась аметистовым сиянием, которое разлилось по всей округе, а потом ещё дальше - по всей Земле, разнося по планете чудодейственные энергии далёкого мира. Случайно или нет, но именно в это время ещё в нескольких высокогорных точках Земли заработали похожие излучатели других высокоразвитых цивилизаций Космоса. Энергии высокочастотных излучений образовали мощный полевой контур вокруг планеты, и потоки света буквально затопили Землю.
  
  Пламя трилистника
  Небо вскрылось глазами ожившими,
  Звучно в вечные трубы трубя,
  Вновь ликуя, что ангелы бывшие -
  В дивных звёздах находят себя!
  I
  Трое аметисанцев, будто из ниоткуда появились у самых врат девятиглавого белоснежного храма и прошли внутрь него. Огромный зал встретил вошедших искрящимся золотисто-розовым туманом и прекрасной неземной музыкой. Иллюзия пустоты теперь не вводила их в заблуждение, они прекрасно знали, что внутреннее пространство зала являлось ключом ко многим тайнам мира отдохновения. Навстречу им вышел ведин Файзэр.
  - С возвращением, мои лучезарные, - с любовью проговорил он, - вы справились с возложенной на вас миссией, от всего нашего рода примите благодарность.
  Дарина, Севилея и Ярасвар почтительно поклонились и поприветствовали Файзэра.
  - С этого момента, мои родные, ваши земные роли окончены, вы можете проститься с прежними земными именами и вернуться к своим истинным.
  - Там и сделаем, дорогой Файзэр, хотя мы и привыкли к ним, - сказала за всех Дарина и поинтересовалась:
  - Вижу, этот мир опустел. Где же остальные наши?
  - Основные наши силы уже отбыли на родину, часть готовится отбыть, свою задачу мы практически выполнили. А окончательной фазой вознесения планеты займутся другие цивилизации.
  - А кто останется здесь? - задала законный вопрос Севилея.
  - Останетесь вы, я и ещё несколько наших групп, это в основном профильные специалисты. Нам поручено координировать действия с цивилизацией Аквамирана и помимо этого ещё есть задачи.
  - Учитель Файзэр, а вы договорились о встрече с ними? - снова спросила Севилея.
  - Да, моя родная, со старейшиной Солариумом уже есть договорённость, после беседы с вами я отправляюсь туда.
  - Наставник, я понял, что за кристаллом будем приглядывать мы, так? - проговорил Ярасвар.
  - Ты правильно понял, друг мой, кто же кроме вас с ним лучше управится. Контакт между вами налажен, можете общаться дистанционно, но время от времени всё равно проверяйте его на месте. Не думаю, что кто-то сможет на него покуситься, район довольно труднодоступный, да и постоять за себя теперь он может и сам. Ну, а когда вибрационный фон Земли стабилизируется окончательно - отправитесь домой.
  - А Рахун-Шан чем-то помог нам? - поинтересовалась Дарина.
  - Да, родная, он с энтузиазмом отрабатывает своё возвращение домой и уже поведал нам обо всех чудовищных планах Ханмары, - ответил Файзэр.
  - И кто же его остановит? - спросила Севилея.
  - Им займутся другие, мы уже знаем, где он обычно скрывается, - сказал ведин.
  - Дорогой Файзэр, я чувствую, что не только кристалл станет полем нашей работы, - с улыбкой произнесла Дарина.
  - Ты не ошиблась в своих чувствах, моя родная. Есть кое-что ещё, ради этого я и позвал вас. Сейчас я вкратце изложу свою задумку, а вы на досуге всё хорошенько обмозгуйте. Сразу говорю, что моя задумка не догма, можете смело вносить свои коррективы. При следующей встрече выработаем окончательный вариант.
  - Учитель, мы внимательно слушаем вас, - сказала Дарина.
  Файзэр ознакомил своих учеников с планом нового задания и ответил на интересующие вопросы. Вскоре он отбыл по делам, и друзья остались втроём в своей приветливой обители. Этот пятимерный мир был создан специально рядом с околоземным пространством для отдыха посланцев из туманности Аметиса. Для высокоразвитых существ долгое нахождение в трёхмерной реальности являлось довольно тягостным испытанием, поэтому требовалась энергетическая перезарядка. Но в отличие от своих сородичей - Дарина, Ярасвар и Севилея имели достаточный опыт пребывания в земной среде, они практически не испытывали дискомфорта при переходе из одного состояния в другое. Именно поэтому кристалл Урасвари был перемещён на Землю ещё больше тысячи лет назад. Он так же должен был адаптироваться к земным условиям, считывая и анализируя информацию обо всех происходящих на планете событиях. По сути, за прошедшие столетия он превратился в этакого информационного разведчика, знавшего всё обо всём. Первоначально его поместили в надёжное укрытие на северо-западе Памира, находившееся в окружении мощных горных цепей и под защитой специально созданной голограммы, копировавшей рельеф местности. К тому же кристалл обладал собственным "энергетическим щитом", способным обманывать любые средства космического и наземного наблюдения. Но случилось непредвиденное, в результате подвижек земной коры произошёл функциональный сбой в защите кристалла и он позволил себя обнаружить. Люди Ханмары с помощью спутников зафиксировали в том месте странный сигнал и необычное свечение. Позже они оттранспортировали находку в уже известное место. Поэтому и возникли такие сложности с его вызволением на свободу. Кристалл Урасвари был ценен ещё тем, что мог выполнять функцию своеобразного понижающего трансформатора, пропуская через себя высоковибрационные энергии иных миров. Он знал, как правильно рассчитать дозировку фотонных потоков, к тому же самостоятельно мог создавать различные комбинации из частотно-волновых излучений, синтезируя из них нечто среднее, что позволяло менее болезненно изменять энергетический фон планеты.
  Проводив своего старшего товарища, друзья решили не откладывать дела на потом.
  - Будем дежурить по очереди, - сказала Дарина. - Кто первый?
  - Я могу, - предложила Севилея.
  - Бди добросовестно, на дежурстве не спи, а то получишь, - шуткой отметился Ярасвар.
  - Ты мне уже не папочка, чтоб наставлять, а я не твоя любимая доченька и даже не сестрёнка, так что - не гоните пургу, дяденька, - в том же тоне ответила Севилея и не удержалась от смеха.
  - Ух ты, каких словечек нахваталась! А я всё считал её маленькой... эх, как же быстро детки растут. Видала, Дарина? - не остался в долгу Ярасвар.
  - Всё, хватит паясничать! А то на правах старшего трилистника объявлю вам обоим по два наряда вне очереди, а потом ещё найду за что, и погляжу, как будете менять друг друга, - с трудом сдерживая себя от смеха, по-военному объявила Дарина.
  - Милая, а ты откуда про наряды знаешь? - с ухмылочкой поинтересовался Ярасвар. - Я-то хоть в курсе, как-то на военные сборы занесло, а ты и того не видела.
  - В кино просветилась. Ты мне зубы не заговаривай!
  - Покомандуй, покомандуй пока, следующее задание не за горами, а там уж я старшим буду по очереди, тогда и поглядим, кому наряды полетят, - тут же выдал Ярасвар.
  - Не зазнавайся, Дариночка, земля то круглая, Ярасвара я сменю, вот тогда и отыграюсь на тебе! - подыграла ему Севилея.
  Все трое дружно от души рассмеялись. В этот момент лучики их сердец слились в единстве трилистника, и пространство вокруг них завибрировало, засияло тончайшими тонами их далёкой любящей родины. Их душевный порыв длился не так долго, но в эти чудесные мгновения они без слов на уровне сокровенных чувств понимали друг друга.
  - Ладно, родственнички, я пошла, а вы уж тут сильно не расслабляйтесь, и сменить не забудьте, - озорно проворковала Севилея и легко заскользила к специально оборудованному месту наблюдения, которое находилось за храмовым комплексом.
  - Севилея, о плане Файзэра не забывай, жду твоих предложений! - вдогонку ей крикнула Дарина.
  - Я помню! - разнеслось по пространству зала.
  Ярасвар и Дарина остались вдвоём. Не сговариваясь, они покинули храм и, взявшись за руки, как птицы воспарили над живописной поверхностью своей временной обители. Они приземлились на песочном берегу красивого бирюзового озера, охваченного с двух сторон вечнозелёными горами, окутанными золотисто-розовой дымкой. Этот волшебный природный уголок стал их любимым местом, они создали его своим воображением и частенько втроём уединялись здесь после занятий. Он напоминал им о земном мире, к которому аметисанцы успели привыкнуть и даже полюбили его.
  - Как же здесь хорошо и спокойно, будто и не было никогда встреч со злом... частичку этой прекрасной планеты мы унесём с собой, в своих сердцах, - с некоторой грустью почти прошептала Дарина.
  - Да, родная, самое лучшее навсегда останется с нами, - сказал Ярасвар, нежно обнимая свою подругу. Их души потянулись друг к другу в чудесном созвучии и слились воедино. Вокруг них засияло невесомое облачко аметистового цвета. В этот момент Ярасвар почему-то вспомнил их откровенный разговор, состоявшийся несколько месяцев назад. Тогда они только учились жить в этом мире, старались постичь его премудрости, тайны и пытались отвыкнуть от земных привязанностей.
  Как и сейчас они вдвоём стояли на берегу озера и Ярасвар с мечтательной улыбкой произнёс:
  "Дарина, ты помнишь наши земные встречи?"
  "Не забыла ещё", - улыбнулась она.
  "Эх, столько уже всего произошло, а их я вспоминаю до сих пор, вспоминаю с радостью и немного с грустью, со светлой, конечно... от каждого свидания с тобой веяло такой таинственностью и каким-то невыразимым душевным теплом... от тебя исходило что-то очень родное, я это всегда чувствовал".
  "Я старалась, родной мой, как же я старалась тебя заинтересовать, растормошить и понравиться тебе тоже".
  "У тебя получилось, и моё сердце прямиком угодило в "шёлковые сети", - шуткой ответил он.
  "Да, хоть и не сразу, но попалось твоё сердечко, - заиграли смешинки в глазах Дарины. - Знаешь, я почти не играла с тобой, просто старалась быть собой - непосредственной, независимой от чужого мнения, неравнодушной к тебе... и в тоже время загадочной, девушка с такой "изюминкой" обычно обращает на себя внимание мужчин".
  "Угу, с "изюминкой" тебе удалось, ты заинтересовала меня, даже очень", - признался Ярасвар.
  "Здесь не только интерес, а интрига ещё предполагалась, это всё равно, что желанная дверка без ключика, постучаться можешь, а открыть нечем", - добавила она.
  "Да-а, не знал, что вы с Файзэром такие интриганы", - по-доброму усмехнулся Ярасвар.
  "Не смущай меня прошлым, родной, это же всё ради тебя... к тому же на настоящую интригу у нас времени не хватило", - поддержала его шутливый тон Дарина.
  "Спасибо за откровенность, милая".
  "Всегда пожалуйста, родной".
  "И как же открыть ту дверку... ну, что без ключика? Вдруг пригодится когда-нибудь", - с хитринками в глазах забросил "удочку" Ярасвар.
  "Только если сама она позовёт, тогда и ключик отыщется", - игриво ответила Дарина.
  "И ты позвала, а я сразу и не понял, - уже серьёзно произнёс он, - поначалу я увидел в тебе просто друга, а уж потом проснулись чувства, и меня буквально окатила влюблённость".
  "Я сердцем ощутила этот момент, правда... очень остро ощутила. Когда ты увидел во мне нечто большее, чем друга, мне стало сложнее вести свою игру, тогда я даже испугалась, что могу потерять голову от взаимных чувств... но потом взяла себя в руки".
  "Удивляюсь твоей воле, Дарина, я бы, наверно, так не смог".
  "И мне это нелегко далось, родной мой... но я всегда помнила о нашей миссии, ответственность помогала моей стойкости".
  "А всё было так близко", - со вздохом проговорил Ярасвар.
  "Ты сожалеешь об упущенном?" - спросила она.
  "Нет, сейчас уже нет, ты же со мной и наши души стали ещё ближе и родней", - ответил без раздумий он.
  "Да, Ярасвар, да, родненький мой, я тоже это чувствую", - сказала тогда Дарина.
  А потом вдруг перед ним промелькнули некоторые фрагменты его земной жизни, они пролетели словно птицы, не оставив заметного следа, однако это не осталось без внимания Дарины.
  - Тебя что-то тревожит, что-то из прошлого? - поинтересовалась она.
  - Да так, привиделось всякое... а, не важно, - отмахнулся он.
  - Ярасвар, а если бы всё сначала, там, на Земле - согласился бы? - с лукавинкой в глазах спросила Дарина.
  - Провоцируешь меня, девонька? - рассмеялся он.
  - Ничуть, просто проверяю устойчивость твоей психики, - отшутилась Дарина.
   - Можешь не стараться - с психикой у меня всё в порядке. А если честно, мне уже до чёртиков надоели эти ролевые игры, слишком уж затягивают в своё шальное болотце, ещё та заманиха...
  - А если ради дела? - не сдавалась она.
  - Ну-у, смотря какого.
  - Очень важного, допустим - дела всей твоей жизни.
  - Уф-ф, сейчас даже думать об этом не хочется, слишком уж всё близко, ладно бы ещё с открытым сознанием, а так, втёмную... нет, с меня хватит пока, маски уже сброшены, а сценические костюмы пущай пылятся в шкафу.
  - Я тебя понимаю, родной, всё так, но мы же сами выбрали этот путь и с самого начала ещё до земного воплощения знали, что нас ожидает, - заметила она.
  - Конечно, Дарина, да, это наш выбор и только наш... земным людям ещё труднее вспомнить себя, мы-то хоть жили по легенде без кармических корней, а им раз за разом приходится хоронить "скелеты" своих прошлых воплощений.
  - Жизненные дорожки разными бывают, есть и светлые, - произнесла Дарина.
  - Ну, да, да, того и другого хватает, на себе испытал. Не знаю как земляне, но я временами ощущал какую-то нереальность своей жизни, какую-то искусственность что ли, но всякий раз старался выбросить это из головы. А ты?
  - У меня были схожие ощущения, но в отличие от тебя я не отталкивала их, а пыталась осознать. И в один прекрасный момент я всё поняла, поняла кто я и зачем здесь. Правда, с помощью Файзэра, конечно, - ответила она.
  - В твоей памяти было меньше тумана, а я по самые уши завяз в этой иллюзии, - словно вынырнул из воспоминаний Ярасвар.
  - А разве твоя семья, твои друзья, работа - так уж были нереальны? - улыбнулась Дарина. - Ты же любил и был любим, чем-то увлекался, проявлял свои чувства, мы же сами каждую минуту жизни создаём свою реальность.
  - Да я не спорю, Дарина, были и там прекрасные моменты, но ты же сама знаешь, о чём я говорю...
  Дарина согласно кивнула.
  - Я мог бы сказать, что истинная реальность не вписывается в узкие рамки, что она безгранична, но когда я опускаюсь в низшие миры - я всё переоцениваю по-новому и постоянно убеждаюсь, что любая реальность неполноценна без самых близких душ... а ближе и родней тебя с Севилеей у меня никого нет, - проговорил Ярасвар.
  - Спасибо, родной мой, я очень вас люблю и полностью с тобой согласна, я точно знаю, что во всех Вселенных не отыскать глубже связи с кем-то ещё. Мы втроём - это целый мир, прекрасный и удивительный мир! - с чувством произнесла Дарина.
  - И я тебя очень люблю, - негромко произнёс Ярасвар, крепче прижимая к себе девушку.
  Дарина на минутку затихла в его объятиях, а потом со вздохом облегчения прошептала:
  - Хорошо, что всё разрешилось вовремя, и мы успели.
  - Мы-то успели, да... А другие, с того же Сириуса, с Арктура, Плеяд - смогут ли они пробудиться? Времени уже в обрез, его почти не осталось, а их помощь могла бы пригодиться.
  - Кому суждено, тот обязательно проснётся. Нам не в чем себя корить, Ярасвар, всё, что мы смогли - сделали и ещё сделаем, у каждого свой путь к небесам, кто-то уже готов, а кому-то ещё не к спеху, не стоит их торопить.
  - Тоже верно, пускай каждый пройдёт сужденное до конца, - согласился Ярасвар.
  Тесно касаясь друг друга, они направились по золотистому пляжу вдоль бирюзового озера.
  - Ярасвар, предлагаю обсудить план Файзэра, - на ходу проговорила Дарина. - Что скажешь о его перспективах?
  - Задумка толковая, хотя и немного авантюрная, да и опасности здесь выше крыши, но это как раз по нашей части, - ответил он. - Ели всё рассчитать правильно, то может и сработать.
  - Согласна, кое-что доработаем, нам нужно увидеть картину в целом и расставить все персонажи по нужным нам местам. Вот только времени на подготовку мало.
  - Угу, маловато, но и пороть горячку не стоит, событиям нужно чуток вызреть, может, наши визави сами сделают первый шаг, - заметил Ярасвар.
  - Возможно. Надеюсь, что всё получится, права на ошибку у нас нет, - заключила Дарина.
  С этого момента началось обсуждение деталей плана. Неспешно прогуливаясь по пляжу, они отработали несколько вариантов развития событий и пока остановились на одном из них. Севилея тоже поучаствовала в разговоре, свои умозаключения она передала по телепатическому каналу. Все обсуждаемые темы моментально записывались на информационную матрицу пространства и при необходимости могли быть вызваны для ознакомления. Когда затянувшийся совет закончился, Севилея телепатически поинтересовалась:
  "Родственнички, а кто меня сменит?"
  "Ярасвар тебя сменит. Я дежурю последней", - ответила Дарина.
  - А как насчёт нарядов вне очереди? Пускай малышка отрабатывает наказание, - не удержался от шутки Ярасвар, зная реакцию девушки.
  - За какую провинность? - спросила Дарина, желая подыграть другу.
  - Придумаем за что... ну, хотя бы - за лишние вопросы, на посту бдить нужно, а не вопросы задавать, - тут же нашёлся Ярасвар.
  "Я вас слышу, себя наказывайте, и хватит уже шушукаться за моей спиной!" - моментально прозвучала ответная мысль Севилеи.
  Дарина с Ярасваром от души рассмеялись. Несмотря на сущностные изменения, они всё ещё хранили в себе образы земных людей и их чувства.
  Сменить Севилею так и не получилось, на берегу озера появился Свамистан, один из помощников Файзэра.
  - Отдыхаете, друзья мои? - с улыбкой произнёс он.
  - Нет, брат, мы совмещаем приятное с полезным, - ответил Ярасвар.
   - Похвально, но ваши планы придётся отложить, для вас есть срочная работа.
  - Вводи в курс дела, - обыденно сказала Дарина.
  - К ведину Файзэру обратились из Федерации Свободных миров, им срочно нужна помощь. В акватории Тихого океана в ключевых точках "Огненного кольца" началась очень сильная сейсмическая активность, мощные землетрясения, извержения вулканов и опасность сильнейших цунами, а мы лучше всех управляемся со стихией огня, поэтому выбор пал на нас.
  - Что мы должны сделать? - спросил Ярасвар.
  - Минимизировать активность подземного огня, чтобы корабли Сириуса и Плеяд смогли эвакуировать население островов и с прибрежной материковой части. Файзэр уже дал своё согласие.
  - Мы готовы. Куда лететь? - коротко сказала Дарина.
  - Координаты мы уже передали на ваш фохатон. Оставшийся флот тоже вылетает на свои объекты. Удачи вам! - быстро проговорил Свамистан и так же внезапно исчез.
  "Севилея, ты остаёшься здесь, мы вылетаем", - телепатически отдала распоряжение Дарина.
  "Я слышала, будьте осторожны", - ответила Севилея.
  Их звездолёт базировался неподалёку, он как две капли воды походил на сферу, которая транспортировала кристалл Урасвари, только в уменьшенном виде. На их родине такое средство для перемещения называлось - "фохатоном", в честь пространственного огня Фохата. Фохатон мало имел общего с космическими кораблями, которые использовали земляне и другие, менее развитые цивилизации. Подобно кристаллу Урасвари он состоял из бесчисленного множества кристалликов, синтезированных из уникального звёздного вещества их внутренней галактики и собранных в тончайшую разумную материю. Внутри него напрочь отсутствовали средства управления, навигации и прочей электроники, не было кают, грузовых и пассажирских люков, здесь всем управлял разум световой материи, являвшийся единым сознательным организмом. Источником неисчерпаемой энергии для звездолёта служила энергия Фохата, искры которого "танцевали" по всему необозримому пространству Вселенной. Для перемещений в околоземном пространстве аметисанцы использовали возможность фохатона набирать высочайшие вибрации с превращением из стационарного кристаллического состояния в световую волну. Они как бы "осёдлывали" пространственные фотонные потоки, входя с ними в резонанс, и перемещались вместе с ними в нужном направлении со световой скоростью. Подобное перемещение так и называлось - "на луче Фохата". Кроме того они использовали гиперсветовые скачки.
  Внешние оболочки аметисанцев тоже состояли из мельчайших разумных кристалликов, а их сущностной основой являлась духовно-сознательная матрица - монада, вокруг которой и формировались все прочие тела. Они буквально встраивались в поле монады и, сживаясь с её высочайшими вибрациями - составляли одно неделимое целое. По желанию аметисанцев их видимые тела могли трансформироваться в любые доступные воображению формы. После соединения со световым потоком своей далёкой родины - Дарина, Ярасвар и Севилея смогли воссоздать такие же уникальные тела. Световые кристаллики в их новых телах выполняли очень много функций, в том числе - являлись своеобразными "накопительными батарейками", они поддерживали очень высокий энергопотенциал и служили мощным энергетическим щитом от чужеродных воздействий.
  При посадке в фохатон Дарина и Ярасвар буквально растворились в его внутренней атмосфере, став с ним единым целым.
  На правах старшей группы Дарина взяла управление в свои руки. Она мысленно передала команду фохатону, и тот молниеносно обработал все данные, безошибочно определив конечную точку их маршрута. В следующую секунду фохатон трансформировался из сферы в светящийся эллипс и, войдя в открывшийся пространственно-временной коридор, совершил гиперсветовой скачок к назначенному месту в районе одного из населённых островов Тихого океана. Вернув себе прежнее состояние, фохатон завис над неспокойным океаном в непосредственной близости от острова. Картина открылась ужасающей, из жерла самой высокой вершины острова с устрашающим грохотом вырывались огненные потоки лавы и тёмного дыма. Густой серый пепел поднимался уже на два десятка километров и с невероятной скоростью покрывал всю округу, не оставляя под собой живых мест. Люди бежали в панике кто куда, пытаясь отыскать возможные укрытия. Но таких безопасных мест становилось всё меньше и меньше. Власти страны уже полностью потеряли контроль над ситуацией и обстановка обрастала всё умножающимся комом хаоса. Дарина и Ярасвар увидели спасательные корабли Федерации, они кружили в местах скопления людей и эвакуационными "лучами-лифтами" поднимали их на борт. Посланцы с Аметиса знали, что после завершения эвакуации, когда люди окажутся в безопасности - их память о чудесном спасении будет стёрта. Дарина передала сигнал Ярасвару и направила фохатон прямо в жерло бушующего вулкана, максимально усиливая вибрации светового поля. С этого момента звездолёт превратился в настоящую мини звезду. Уже находясь глубоко в огненном чреве, аметисанцы почувствовали присутствие духа стихии огня. Он был в яростном гневе, пытаясь высвободить весь подземный огонь из плена плотной материи. Это походило на назревший нарыв, который уже не мог сдерживать избыточного давления накопившегося гноя. Только вместо гноя в недрах земли кипела огнедышащая магма и под аккомпанементы чудовищных взрывов - лавой вырывалась наружу вместе с вулканическими газами, комьями горных пород и пеплом. Непросто было укротить такую мощь, подземный огонь неистово клокотал в своей природной ярости, намереваясь поглотить всё на своём пути. Но посланцам с Аметиса не раз приходилось погружаться в огненное сердце самых ярких звёзд, где температуры были несопоставимо выше. Огонь космоса не мог сгореть в огне Земли. Оказавшись лицом к лицу с духом огня, они какое-то время изучали его, а он их. А потом, посылая ему свет своей любви, аметисанцы стали усреднять их общие вибрации, разряжая тяжёлую энергию потоками тончайших излучений, постепенно выравнивая атмосферу бушующих недр до состояния покоя. Когда неистовый нрав огня был усмирён, из чрева горы вырвался глухой спазматический вздох, затем выдох, и её дрожь стала потихоньку стихать, остатки лавы по инерции ещё выливались на землю, но уже без прежнего энтузиазма. И вскоре всё стихло. Только серый щемящий сердце дымок продолжал клубить над жерлом ещё недавно грозного вулкана, напоминая о случившейся трагедии. Конечно, без жертв обойтись не удалось, но большую часть населения острова благополучно доставили в безопасное место, естественно, стерев память. Раньше времени пришельцы с других звёздных систем и планет не желали себя обнаруживать, хотя их следы уже наблюдались повсюду. Фохатон вновь переместился в сторону океана. Дарина и Ярасвар несколько минут со смешанными чувствами взирали на опустевший безжизненный остров. Дарина телепатически запросила координатора флота Федерации и предложила свою помощь на других объектах, но тот ей ответил, что всё под контролем.
  - Хорошо, если справляются, тогда на сегодня всё, полетели обратно, - сказала она.
  - Полетели, - согласился Ярасвар.
  Вернувшись в мир отдохновения, они первым делом наведались к Севилее. Она находилась в световом приёмнике-излучателе в форме пирамиды, откуда происходило наблюдение за работой кристалла Урасвари.
  - Как всё прошло? - спросила Севилея, увидев своих друзей.
  - Справились, - коротко ответила Дарина.
  - Но мы же не можем без конца удерживать природные стихии, планета уже задыхается от тёмных порождений, она должна сбросить тяжесть подземного огня, - произнёс Ярасвар.
  - Да, не можем, - вздохнула Дарина, - но хоть кого-то спасём.
  - Ты права, но жертв всё равно не избежать, маховик уже запущен, его не остановить, - продолжил свою мысль Ярасвар.
  - Если среди спасённых людей окажутся готовые к вознесению планеты, то это стоит того, - ответила Дарина.
  - Тоже верно.
  - Времени совсем мало осталось, даже не десятилетия - годы, квантовый выворот пространства уже не миф, а близкая реальность, - добавила Дарина.
   - Да, всё уже так близко... скоро достойные души увидят новую Землю и новое Небо, - задумчиво проговорил Ярасвар.
  - И мы это увидим, своими глазами увидим! Представляете, родные мои? Значит, наши труды не напрасны, все вместе - мы сила, вместе мы любую тьму обуздаем! - пылко ворвалась в разговор Севилея.
  - Очень надеюсь, что всё так и будет, родная. А тьме уже вынесен приговор, ты и сама знаешь, - сказала Дарина.
  - Я знаю... и правдей этого не бывает.
  - Да она и так на ладан дышит, осталось подтолкнуть малость! - рассмеялся Ярасвар.
   - Севилея, как ведёт себя кристалл? - сменила тему разговора Дарина.
  - Пока всё замечательно, параметры соединения с источником стабильные, излучения в психосферу Земли согласно плану.
  - А что с вибрационным фоном?
  - Вибрации нарастают и рождают такое удивительное звучание. Воистину - музыка сфер! - с поэтическим чувством отметила Севилея. - А ещё есть большой прогресс в разряжении тяжёлых энергий околоземного пространства и земных недр.
  - Хорошо, Севилея, Ярасвар тебя сменит, отдыхай, - распорядилась Дарина.
  - Я не устала, готова ещё подежурить, вам же больше досталось, - заупрямилась Севилея.
  - Нет, будем меняться, нас в любую минуту могут снова вызвать, - возразила ей Дарина.
  - Иди уж, сестрёнка, - улыбнулся Ярасвар, - дежурство принял.
  - Как хотите, - больше не стала настаивать Севилея.
  Когда его подруги удалились, Ярасвар осмотрелся на новом месте работы. Пирамида состояла из того же универсального звёздного вещества, что и сам кристалл Урасвари, она энергетически была настроена на кристалл и все данные поступали в информационную базу пирамиды. Аметисанцы имели прямой контакт с базой данных и легко считывали любую информацию о работе кристалла. Кроме того они имели возможность самостоятельно на расстоянии корректировать некоторые его функции и устранять незначительные сбои в работе. Одним словом - оператор находился с базой данных и с кристаллом в состоянии постоянного информационного обмена. Немного освоившись в пирамиде, Ярасвар предался воспоминаниям о своей земной жизни, ему вдруг вспомнилась его жена Рита, которую он когда-то очень любил. Словно уловив его мысли в его воспоминания ворвался голос Севилеи:
  "Ярасвар, милый, я хотела поговорить с тобой о моей земной маме, маме Рите. Я попыталась увидеть её и почувствовала её боль, она не может смириться со своей потерей и винит во всём себя, ей кажется, что жизнь потеряла всякий смысл, и эта невыносимая боль всё больше затягивает её. Что скажешь, родной?"
  "Ты думаешь, сама она не справится?" - произнёс Ярасвар.
  "Ярасвар, ей очень-очень плохо, ей нужна наша помощь".
  "Ясно. Севилея, ты подходи ко мне, Дарину я сам приглашу, вместе и обсудим", - ответил он.
  Вскоре все трое собрались в пирамиде. Севилея рассказала Дарине о своих беспокойствах, а Ярасвар добавил несколько слов от себя.
  - Я вас поняла. Что вы хотите? - произнесла Дарина, выслушав друзей.
  - Нам нужно помочь ей! Мы нужны ей сейчас как никто другой! - с пылом проговорила Севилея.
  - А вы не забыли, что нам запрещено без особого разрешения общаться с землянами? - произнесла Дарина.
  - В исключительных случаях можно, это как раз такой случай, Дарина, - поддержал Севилею Ярасвар.
  - Дариночка, ты пойми, мы ответственны за близких нам людей, тем более, что мы вмешались в её судьбу и невольно изменили её жизнь. Какой смысл в помощи человечеству, если мы не можем спасти тех, кого любили?! - настаивала Севилея, приведя самый весомый аргумент.
  Дарина задумалась. Возникла недолгая пауза.
  - Может, вы и правы, - наконец произнесла она. - Хорошо, отправляйтесь, под мою ответственность. Только не задерживайтесь и по первому моему зову возвращайтесь.
  - Так и сделаем, мой командир, - шутливым тоном сказал Ярасвар.
  - Спасибо, Дариночка, - искренне поблагодарила подругу Севилея.
  Они телепортировались в тот самый лес, где закончился их земной путь, и началась новая жизнь. Недалеко от шоссе Ярасвар с Севилеей приняли решение переместиться поближе к городу, где-нибудь в малолюдном месте. Никто не заметил их появления в безлюдной подворотне в квартале от дома Вересовых. Выйдя из подворотни, они взялись за руки и прогулочным шагом направились по проспекту. Ярасвар с Севилеей ничем не отличались от обычных прохожих, вели себя легко и непринуждённо, как будто и не покидали этого города. С той незабываемой осени миновало несколько месяцев, и вот уже зима отдала свои права расцветающей весне. Погода в городе была солнечной и довольно тёплой по меркам своего времени. Молодые люди с наслаждением вдыхали вольный воздух пробуждающейся жизни. Возле подъезда они одновременно ощутили нотки светлой грусти, невольно вспоминая своё недавнее прошлое. Воспользоваться домофоном им не пришлось, дверь открыла соседка Риты по этажу, но, конечно, она их не узнала. Подойдя к своей бывшей квартире, они молча переглянулись, словно подбадривая себя перед таким ответственным и необходимым шагом. Ярасвар нажал на звонок, но к двери так никто и не подошёл. Тогда он проявил настойчивость, звонок замурлыкал не переставая. Наконец, раздался раздражённый голос:
  - Кто ещё там?
  - Вы Маргарита Вересова? - произнёс Ярасвар.
  - Допустим. И что?
  - Рита, нам нужно с вами поговорить, это очень важно.
  - Я не хочу ни с кем разговаривать, оставьте меня в покое, - с теми же нотками раздражения проговорила женщина.
  - Она ушла, - сказала Севилея.
  Ярасвар кивнул и снова нажал на кнопку звонка.
  Через несколько секунд за дверью послышалось какое-то шевеление.
  Ярасвар повторил попытку.
  - Уходите! Я вам не открою! Убирайтесь! - уже зло бросила Рита.
  - Рита, вы послушайте нас, дело касается вашего мужа и вашей дочки Кати, - уже произнесла Севилея.
  - Что?! - вырвался вскрик из квартиры.
  - У нас есть информация о них. Откройте, пожалуйста.
  Через пару секунд щёлкнул замок и дверь распахнулась. Перед ними стояла порядком запустившая себя женщина с красными от слёз глазами.
  - Вы сказали... Что вы знаете об Илюше и Катеньке? - с надеждой во взгляде почти прошептала она.
  -Здесь не совсем удобно... Можно мы пройдём? - сказал Ярасвар.
  - Проходите.
  Увидев, что гости прямиком направляются в комнату, она остановила их:
  - Нет, не в комнату, у меня там не убрано... на кухню, пройдите на кухню.
  Ярасвар с Севилеей успели заметить на столе гостиной недопитую бутылку вина и полупустой бокал. Раньше Рита не позволяла себе выпивать в одиночестве, только в компании и понемногу. Гости расположились возле стола и готовились к непростому разговору.
  "Она всегда была чистюлей, а сейчас и на кухне не лучше, на неё не похоже", - успел подумать Ярасвар.
  Глаза Риты умоляюще глядели на нежданных гостей.
  - Уже полгода прошло как нашли машину Илюши... целых полгода я о них ничего не знаю... В полиции мне сказали, что по ним стреляли, машина свалилась в кювет и всё, никаких больше следов. Я уже не знаю, что мне делать... не знаю. Как сердце чувствовало, я так не хотела их отпускать, - со всхлипами произнесла женщина. - Это всё за мои грехи, только за мои...
  - Риточка, милая, успокойтесь, - ласково сказала Севилея, поглаживая женщину по плечу.
  - Умоляю вас, скажите, что с ними? - подняла заплаканные глаза женщина.
  - Рита, у них всё хорошо, они живы и здоровы, - ответил ей Ярасвар.
  ќ- Не рвите мне душу, я и так уже заклеймила себя, не томите меня, прошу вас...
  Ярасвар присел рядом с Ритой, нежно сжал её руку, и заглянул в глаза женщине. Рита не одёрну руку, она как заворожённая не могла отвести взгляда от гостя. Когда-то он любил её земной любовью, немного эгоистичной и требовательной к взаимности, но сейчас его светлые чувства касались самых глубин её души и ощущали необъяснимое родство с ней. Ярасвару передалась дрожь её тела, он видел, как путаются её мысли, в её глазах он слышал мольбу и чувствовал внутри неё теплившийся лучик надежды. Ярасвар не стал ничего говорить, а мысленно показал Рите всю её жизнь, вплоть до мельчайших подробностей, о чём могли знать - только она сама и самые близкие ей люди. Своим откровением он хотел достучаться до её сердца. Когда мыслеобразы прекратились, Рита перевела взгляд в сторону и несколько секунд отрешённо глядела в одну точку. А потом еле слышно произнесла:
  - Откуда?.. Как вы могли знать?.. Кто же вы?..
  - Мама Рита, а ты помнишь, как провожала нас? Я тебе сказала тогда: "Мамочка, я очень-очень тебя люблю". А ты мне ответила: "И я тебя люблю, милая, очень-очень люблю, приезжай скорее, я так буду по тебе скучать". А когда мы уехали, ты ещё долго смотрела нам вслед, - уже сказала Севилея.
   И тут плотина, сдерживавшая чувства Риты, вдруг рухнула, женщина с рыданиями порывисто прижала к себе Севилею.
  - Доченька моя... Катенька... доченька... - со слезами шептала она.
  - Это я, мамочка, я...
   Минуты две они просидели в объятиях, не проронив ни слова, словно боясь разрушить это хрупкое счастье. Ярасвар провёл рукой по волосам Риты и поцеловал её в висок.
  - Ваши глаза... я узнала ваши глаза, их не забыть, - уже более спокойно проговорила Рита. - Но как такое возможно? Я не могу понять...
  - Мамочка, я тебе кое-что покажу, и ты поймёшь, - с нежной улыбкой произнесла Севилея.
  Взгляд Севилеи встретился с глазами Риты и буквально поглотил в себе разум женщины. Девушка показала ей образы их далёкого дома и немного рассказала о себе и Ярасваре.
  - Мама Рита, ты поняла? Ты веришь нам? - спросила Севилея.
  Женщина уже расслабленно улыбнулась и произнесла:
  - А что мне остаётся... я очень хочу верить в это, очень, это моя последняя надежда... все эти месяцы я молила Бога об этом, и он помог мне... это чудо, настоящее чудо и моё спасение.
  - Рита, мы благодарны тебе за всё, за твою любовь к нам и за все годы, что мы были вместе, - произнёс Ярасвар.
  - Нет, не благодари меня, не надо... я очень виновата перед тобой, Илюша... извини, я не знаю, как мне тебя называть...
  - Моё настоящее имя - Ярасвар, но ты зови меня как хочешь, как тебе удобнее. Рита, ты не вини себя, ты оказалась заложницей чужой игры, то счастье было не твоё, тебе не стоит переживать из-за этого, - пояснил Ярасвар.
  - Мама Рита, а меня зовут - Севилея, но ты называй меня - Катенькой, мне будет приятно, - включилась в разговор Севилея. - Мамочка, ты очень скоро встретишь своего мужчину, свою настоящую любовь и снова станешь счастливой.
  - Катенька, ты серьёзно? - недоверчиво спросила Рита.
  - Я это вижу, я обещаю тебе, - ответила Севилея.
  - Верь ей, Рита, она никогда не ошибается, - вторил девушке Ярасвар.
  - А вы? Что будет с вами? - с двояким чувством проговорила женщина.
  - Мы навсегда останемся с тобой, останемся в твоём сердце - радостью и грустью... но эта грусть будет лёгкой и светлой, память о нас поможет тебе жить дальше и преодолеть все трудности, - сказал Ярасвар и нежно обнял свою бывшую жену.
  Рита доверчиво прижалась к нему и не могла сдержать своих слёз.
  - Всё, хватит наводить мокроту! - вдруг раздался бодрый голос Севилеи. - На улице весна, такая красотища и воздух просто волшебный! Мама Рита, быстренько приводи себя в порядок, мы отправляемся на прогулку в наш уютненький скверик. Помните, как раньше было?
  - Да, Катенька, помню... я сейчас, я быстро, - радостно засуетилась Рита.
  Но на выходе из кухни она обернулась:
   - А вы не уйдёте?
  - Мы будем ждать тебя здесь, - с улыбкой успокоил женщину Ярасвар.
  На сборы Маргарите много времени не понадобилось, она уже не могла позволить себе разбрасываться временем, понимая, что разлука с самыми близкими ей людьми - неизбежна. Спустившись во двор, Рита всей грудью вдохнула свежего весеннего воздуха и впервые за несколько месяцев ощутила прилив сил. Нет, конечно, она выходила из дома, но совершенно не замечала, что творится вокруг. А теперь жажда жизни вновь оживала внутри неё. Женщина взяла под руки своих самых близких людей, и потянула их к небольшому скверику, прилегавшему к спальному микрорайону. Выйдя на центральную дорожку сквера, они неторопливым шагом направились вдоль столетних дубов и молодых сосенок. Мимо них проходили стайки подростков, парочки влюблённых, молодые мамы с колясками и просто забредшие в сквер прохожие. На лицах людей угадывалось настроение юной весны.
  - М-да, вроде всё, как и раньше, да не так... всё уже иначе, - с нескрываемой грустью произнесла Рита, думая о своём.
  - А что не так, родная? - осторожно поинтересовался Ярасвар.
  - Вы уже другие... нет, не то... вы уже не те, каких я вас знала... только не подумайте, что я меньше стала вас любить, нет, я буду любить вас всегда, но всё же... к этому трудно привыкнуть. Я знаю, чувствую, вы скоро покинете меня, и с этим я ничего не могу поделать, ничего... вот и взгрустнулось, - сбивчиво проговорила Рита.
  Её мысли и чувства путались от волнения.
  - Мама Рита, родная, я понимаю тебя, хорошо понимаю. В прошлом у нас было очень много таких встреч и расставаний с близкими существами и мы никогда без грусти не покидали их. В каждом из нас навсегда осталась самая лучшая частичка тех, кого мы любили... и твоя тоже останется навсегда, - с чувством произнесла Севилея.
  - Верь, Рита, всё так и есть, мы уже стали частью тебя, а ты будешь всегда с нами, это уже навсегда, - вторил Севилее Ярасвар.
  - Спасибо, родные мои... Катенька, Илюша, как же хорошо с вами, как легко и радостно. Я словно выздоровела после болезни и снова хочется жить! - уже другим тоном воскликнула Маргарита.
  - Мама Рита, я очень рада, что ты ожила, очень-очень рада! Только обещай, что никогда больше не поддашься хандре и безволию. Мы с небес будем наблюдать за тобой, так и знай! Обещаешь?
  - Обещаю, родные мои, даю вам честное слово, что буду жить ради вас и себя! - с готовностью сказала женщина.
  В этот момент Ярасвар и Севилея одновременно получили сигнал от Дарины, им нужно было возвращаться. Они таинственно переглянулись, что не ускользнуло от внимания Риты. Женщина глубоко вздохнула, и с трудом сдерживая слёзы, произнесла:
  - Вам уже пора?
  - Да, Риточка, - сказал Ярасвар, - прошу тебя, позаботься о моей земной маме, ей тоже сейчас несладко.
  - Обязательно, Илюша, я не брошу её, всё, что смогу - сделаю, теперь я сильная, - твёрдо пообещала Рита.
  - Мамочка, я очень-очень тебя люблю, - произнесла Севилея, как и тогда несколько месяцев назад, нежно обнимая свою земную мать.
  - И я тебя люблю, милая, очень-очень люблю, - ответила ей Рита.
  На прощание Ярасвар обнял и поцеловал свою бывшую жену, она с нежностью ответила тем же. После чего двое молодых людей направились к выходу из сквера. А Маргарита с катившимися по щекам слезами - глядела им вслед.
  - Будьте счастливы, родные мои, - одними губами прошептала она и перекрестила перед собой пространство.
  В этот момент женщина почувствовала, как кто-то невидимый нежно погладил её по щекам. Рита прижала руки к лицу, ощущая тепло родного прикосновения. На её лице вместе со слезами заиграла счастливая улыбка.
  Обратно они вернулись тем же способом. В пирамиде вместе с Дариной находился ведин Файзэр. После обмена приветствиями Файзэр немного пожурил нарушителей негласного закона:
  - Не хочу вас осуждать за ваш порыв, но в дальнейшем без моего разрешения прошу не встречаться с земными людьми. Всех мы спасти не сможем, даже если бы сильно захотели, вы сами прекрасно знаете об этом. Перед нами стоят задачи другого масштаба, и размениваться на такие пусть даже благородные поступки - нельзя. Думаю, мы договорились.
  Ярасвар с Севилеей согласно кивнули, даже не помышляя возражать.
  - Учитель, уверяю вас, это в первый и последний раз, - ответила за всех Дарина.
  - Тогда вопрос исчерпан, - поставил точку Файзэр и всё же поинтересовался:
  - Вы уладили свои проблемы?
  - Да, всё в порядке, - коротко сказал Ярасвар.
  После этого Файзэр перешёл к цели своего визита:
  - Дарину я уже ввёл в курс дела, она дополнит информацию, когда я уйду, а для вас обрисую картину в нескольких словах. В результате работы с Рахун-Шаном открылись новые обстоятельства преступной деятельности клана Ханмары, мы получили неоспоримые факты о клонировании людей и замене некоторых политических и государственных деятелей управляемыми клонами. Кроме того у нас появилась важная информация о разработке кланом нового психического оружия, как утверждает сам Рахун-Шан - такое оружие может перевернуть всю планету. Так же появились данные о сверхсекретной лаборатории, в которой предположительно и разрабатывается это оружие. В связи с этим возникло новое лицо - некий Формовщик, который и возглавляет все особо секретные проекты клана. Все детали обговорите с самим Рахун-Шаном, встреча назначена на завтра, место и земное время уточню позже, его будут сопровождать представители Федерации.
  - Наставник, а вы ему полностью доверяете? - поинтересовался Ярасвар.
  Файзэр на секунду задумался и ответил:
  - В нашем случае, друг мой, стопроцентной уверенности быть не может, мы постоянно проверяем его и перепроверяем его информацию. Пока всё сходится. Однако сомнения всё равно остаются, вариантов немного - либо он искренен с нами, либо искусно скрывает свои истинные помыслы.
  - Знаю, он способен на многое, он очень сильная сущность, я так и не смогла пробить брешь в его сознании и заглянуть поглубже, времени не хватило, - задумчиво проговорила Дарина.
  - Другие тоже пытались, однако двойного дна не нашли. Может, вам удастся, - улыбнулся ведин.
  - Дорогой Учитель, ваша информация повлияет на первоначальный план? - спросила Севилея.
  - Есть такая вероятность, моя хорошая. Я ознакомился с вашим видением ситуации, вы неплохо поработали с моей задумкой, с Дариной мы уже обговорили возможные варианты развития событий, но всё будет зависеть от встречи с советником.
  - Понятно, от неё и будем отталкиваться, - произнесла Севилея.
  - Похоже, игра началась, - усмехнулся Ярасвар.
  - Именно, друг мой, - в тон ему ответил ведин. - Я отбываю, а вы хорошенько всё обдумайте перед встречей с Рахун-Шаном.
  Когда Файзэр их покинул, Дарина поделилась с друзьями некоторыми подробностями дела. В заключении она распределила обязанности:
  - Севилея, ты остаёшься здесь, а мы с Ярасваром полетим на встречу с Рахун-Шаном.
  - Дарина, а почему опять я остаюсь? Как настоящее дело, так без меня! - возмутилась Севилея.
  - Родная моя, ты без дела не остаёшься, у тебя под присмотром кристалл, это очень важная обязанность. Кто с ним управится лучше тебя? - попыталась сгладить острые углы Дарина.
  - Дарина, хватит льстить, я же не малолетняя девочка, - ответила ей Севилея.
  - Севилея, будет так, как я сказала, так надо, - появились твёрдые нотки в голосе Дарины.
  - Не переживай, сестрёнка, и для тебя работы хватит, вот увидишь, - поддержал подругу Ярасвар.
  - Вот так всегда, - махнула рукой Севилея, отходя в сторону.
  - Севилея, не обижайся, мы ещё не знаем, что принесут переговоры. Вполне вероятно, твои силы понадобятся на другом направлении, - обнадёжила её Дарина.
  - Вот-вот, ещё неизвестно чья "одёжка" будет приятнее, - поддакнул Дарине Ярасвар.
  - Ладно уж - идите, готовьтесь, - сменила гнев на милость Севилея. - А я взвалю на себя бремя бессменного дежурного... тоже неплохо.
  - Почётное бремя, сестрёнка, только не засни, милая! - озорно подмигнул ей Ярасвар.
  - Увы, мне это не грозит.
  - Ещё увидимся, Севилея, - на ходу произнесла Дарина, покидая пирамиду.
  Встреча была назначена на одной из временных баз Федерации, расположенной в Тибетском нагорье. В назначенное время фохатон с аметисанцами опустился на специально оборудованную посадочную площадку, окружённую горными хребтами. Корабль Федерации уже был на месте. Навстречу им вышел Рахун-Шан в сопровождении троих представителей дружественной аметисанцам цивилизации. Своим обликом они походили на людей, но отличались большим ростом и структурой внешних оболочек. Их тела слегка мерцали с платиновым отливом, так как находились в несколько разряжённом состоянии, позволявшем относительно свободно функционировать в физическом мире.
  - Я Асашар, представитель Арктура, я назначен координатором операции от Федерации свободных миров, - представился старший группы, - ваши имена мне известны - ты Дарина, а ты - Ярасвар.
  В свою очередь Дарина и Ярасвар тепло поприветствовали троих арктурианцев. Разговор вёлся на универсальном галактическом языке. Во время обмена приветствиями Рахун-Шан демонстративно отворачивался. После соблюдения формальностей двое из "свиты" советника заняли наблюдательные позиции в некотором удалении от места встречи.
  - Первичной информацией вы владеете, осталось обсудить детали и ответить на некоторые вопросы, - вновь произнёс представитель Арктура.
  - Всё верно. Но мы бы хотели получить информацию из первых рук, - произнесла Дарина, кивнув в сторону Рахун-Шана.
  - Не возражаю, - сказал Асашар.
  - Я вроде бы всё рассказал твоим союзникам, - заявил Рахун-Шан.
  - Хочу услышать от тебя лично.
  - Хозяин-барин, - скривил губы советник. - Что тебя конкретно интересует?
  - То же самое, только с твоих слов - сведения о Формовщике, о секретной базе с лабораториями и о проводимых там экспериментах, - проговорила Дарина, пытаясь незаметно прощупать "тайные кладовые" сознания собеседника.
  Рахун-Шан это почувствовал, выдав себя еле заметной усмешкой мелькнувшей в его глазах. Начало игре было положено. Дарине нужно было знать наверняка - всю ли правду говорит бывший советник Ханмары и если не всю, что намеренно скрывает. От полноты информации зависел успех их будущего задания.
  - Начну с Формовщика... эта фигура довольно значимая в клане, но его жизнь покрыта тайнами за семью замками, кроме Ханмары никто не знает, откуда он и как его настоящее имя, хотя к клану он прибился уже довольно давно...
  - В своё время и ты прибился к этой банде космических пиратов. Так ведь? - попытался поддеть бывшего советника Ярасвар.
  - Было такое, я этого и не скрываю, - без тени смущения ответил тот.
  - Продолжай, Рахун-Шан, - проговорила Дарина.
   - Так вот... я знаю наверняка, что Ханмара ему доверяет и даже считает его работу главным козырем в противодействии Федерации, но я не знаю, чем он конкретно занимается, в его вотчинах всё предельно засекречено, у меня везде имелись свои уши, однако серьёзную информацию добыть не удалось, так, одни брызги. Ну, а в общих чертах я уже всё рассказал.
  - С трудом верится, что Ханмара что-то от тебя скрывал, - высказал сомнение Ярасвар.
  - Понимаю твои сомнения, да, Ханмара доверял мне во многих вещах - кроме научных разработок. Ваше дело верить мне или нет, но я говорю как есть. Повторяю, всё, что касалось секретных разработок - находилось в ведении Формовщика, а тот докладывал о результатах лично Ханмаре. Кстати, слежку за вами Ханмара поручил именно ему, по моим сведениям он сам напросился на это дело, а после неудачной операции куда-то исчез.
  - А может, Формовщика уже покарал его хозяин? - предположила Дарина.
  - Вряд ли, Ханмара не станет жертвовать такой ценной фигурой. Я подозреваю, что он прячется на одной из своих баз.
  - Рахун-Шан, как ты думаешь, почему Формовщика заинтересовали именно мы? Неужели ради кода активации кристалла? - спросил Ярасвар.
  - В том числе и это... хотя... я полагаю, что имелась и другая причина, - заинтриговал всех Рахун-Шан.
  - Если есть догадки - говори, - настаивал Ярасвар.
  - Хм... верней всего, ему нужны частотно-волновые характеристики ваших лучей и, естественно, доступ к их источнику - к вашим психическим кристаллам. Это лишь моё мнение, но я полагаю, что Формовщик схож со мной в оценке главных ценностей ваших персон. А конкретно для чего ему это всё - я не знаю... могу лишь сказать, что он однозначно найдёт применение такой находке, иначе - не лез бы так из кожи вон.
  - Ты знаешь, где находится эта секретная база? - наконец спросила Дарина, всё это время неотрывно наблюдавшая за бывшим советником.
  - Точно не скажу, но полагаю, где-то в районе Чилийско-Аргентинских Анд, - ответил Рахун-Шан.
  - На чём основаны твои предположения? - продолжала допытываться Дарина.
   - Я поясню. В семидесятые годы прошлого столетия с нашей помощью в Чили был свержен законный президент, власть перешла к ставленнику клана, который передал Формовщику часть территорий, граничащих с Андами. И когда он стал полновластным хозяином предгорий, то развернул в горах секретное строительство, а что он там успел наворотить - одному дьяволу известно. Одно скажу - лучшего места для подземной базы по нужному вам профилю не найти.
  - Ага, иди туда - незнамо куда, ищи то - незнамо что, это всё равно, что иголку в стогу сена искать. Анды тебе - это не холмы в Крылатском! Так, Рахун-Шан? - не без сарказма отреагировал Ярасвар.
  - В Крылатском? Это где-то в России? - по инерции спросил бывший советник.
  - Неважно. Так что скажешь?
  - Твои доводы уместны, но не всё так печально... мои люди докладывали мне обо всём, что услышали по этой теме, так вот - имеются некоторые признаки возможных входов...
  - А вот сейчас поподробнее и не упусти ничего, - предупредила Рахун-Шана Дарина.
   - В том районе Анд имеется одна сверхглубокая расщелина, что-то вроде вертикального разлома, она уходит под землю на шесть или семь километров, - уточнил Рахун-Шан, - вероятней всего, это и есть природный вход в адскую обитель...
  - Почему же в адскую? - перебила его Дарина.
  - Из расщелины выходит подземный газ, говорят, что он имеет жёлто-оранжевый оттенок и очень ядовит, местные аборигены называют это место - "Чёртовой пастью" и испытывают к нему суеверный ужас, даже туристы там редкость, а кто всё же добирается до места - исчезает навсегда.
  - И ты решил нас отправить на погибель в этот чёртовый ад, да? - не удержался от иронии Ярасвар.
  - Не прибедняйся, вам не составит особого труда ликвидировать воздействие газов.
  - Всё-то ты знаешь.
  - Наша разведка подтвердила факт такой расщелины, её размеры поистине гигантские, и признаки соответствующие есть, - проговорил до этого молчавший Асашар.
  - Хорошо, - кивнула Дарина и обратилась к бывшему советнику:
  - Рахун-Шан, а как ты думаешь - каково реальное предназначение новых разработок Ханмары?
  - Полагаю, они призваны помешать перезагрузке планеты.
  - И это всё? - переспросил Ярасвар.
  - Это главная цель Ханмары, - ответил Рахун-Шан.
  - А тайные пути ухода с Земли? - не успокаивался Ярасвар.
  - Он даже не рассматривает такой вариант, бегство с планеты не его цель, слишком уж он прикипел к своей власти, - усмехнулся Рахун-Шан.
  - Что скажешь насчёт охраны базы? - снова спросил Ярасвар.
  - Уверен, охрана там подготовленная, голыми руками её не возьмёшь, а конкретней о системе безопасности сказать не могу, у меня нет таких сведений, - ответил Рахун-Шан.
  - А мы с голыми руками и не пойдём, - отшутился Ярасвар.
  - Всё, вопросов больше нет. Спасибо, Рахун-Шан, можешь идти, - сказала Дарина, делая знак Асашару, чтобы тот задержался.
  - Сочтёмся, - усмехнулся бывший советник и направился к месту посадки.
  - Асашар, какая будет поддержка? - спросила Дарина.
  - Нами подготовлены несколько групп захвата, все прошли адаптацию к земным условиям и могут выполнять любую задачу на разных уровнях планеты. Мы будем постоянно вас вести и отслеживать все ваши перемещения. Хочу напомнить, что в вашу задачу входит только разведка местонахождения базы, остальное мы берём на себя.
  - Хорошо, сбрось нам координаты расщелины, мы сами ещё раз всё осмотрим, - сказала Дарина.
  - Сделаем, Дарина, - ответил Асашар. - Сопровождение нужно?
  - Нет, мы сами.
  - Тогда до встречи, друзья. Дайте знать, когда будете готовы, - произнёс Асашар и, не дожидаясь ответа, направился к своему звездолёту.
  Вскоре после убытия представителей Федерации фохатон аметисанцев тоже взмыл в облака. Раскрыв световым лучом врата в пространственно-временной коридор, аметисанцы мгновенно переместились в нужный район Анд. В течение нескольких часов они вдоль и поперёк исследовали горную местность, сканируя высокочувствительными лучами недра земли, и все полученные данные исправно фиксировали на информационных кристаллах фохатона. После тщательной разведки у них сложилось определённое мнение о возможном месте расположения секретной базы. По возвращению в мир отдохновения они втроём собрались в пирамиде и довольно долго обсуждали детали предстоящей операции. Чуть позже к ним присоединились - ведин Файзэр с Асашаром и разработка плана операции вошла в кульминационную фазу.
  - Итак, мы пришли к согласию по основным моментам операции, прошу все стороны неукоснительно соблюдать обговорённый план, никакой самодеятельности не допускать, все действия в строгом соответствии с договорённостями, это в первую очередь касается вас двоих, - произнёс в заключение Файзэр, строго поглядев на своих воспитанников.
  - Я всецело согласен с уважаемым Файзэром, противник очень опасен, я убеждён, что к охране базы подключены не люди, а лучшие воины Ханмары, а это очень опытные воины, ошибок они не прощают. Кроме того, мы не знаем, какими ловушками оснащены подходы к базе, на такой глубине в условиях низкочастотных излучений наш энергетический потенциал может заметно ослабнуть, это тоже нужно учитывать, - от себя добавил Асашар. - И ещё... чтобы группы прикрытия лучше владели ситуацией, предлагаю каждый ваш шаг под землёй озвучивать телепатически на секретном межгалактическом языке.
  - Хорошо, все ваши пожелания мы учтём, - на правах старшего ответила Дарина. - Вот только насчёт постоянной связи я не могу поручиться, мы, действительно, не знаем, какие сюрпризы нас там ожидают.
  - Будем надеяться на лучшее. Готовьтесь, - поставил точку Файзэр.
  Попрощавшись, Файзэр и Асашар отбыли по своим делам. Операция была назначена на следующий день по земному времени. У Дарины и Ярасвара имелась возможность ещё раз проработать ключевые моменты предстоящих действий, хотя они прекрасно понимали, что всего учесть было нельзя.
  Перед самой отправкой на задание они вновь собрались в пирамиде.
  - Родные мои, действуем, как договорились, наше секретное оружие прибережём для особого случая, - проговорила Дарина.
  - Конечно, оставим на посошок, - успел вставить Ярасвар.
  - Мне нравится твоё настроение, милый, значит, будет успех, - отметила Дарина и переключилась на свою подругу:
  - Севилея, ты знаешь, что делать, важно не упустить момент.
  - Я знаю, Дарина. Не беспокойся, я всё сделаю, - ответила Севилея.
  - Хорошо.
  - Только не засни на посту, сестрёнка, ушки должны быть на макушке, - не удержался от шутки Ярасвар.
  - Ты повторяешься, братик, - рассмеялась она и с теплотой как-то по земному добавила:
  - Будьте осторожны, родные мои, я буду молиться за вас.
  - Молиться не обязательно, Севилея, просто думай о нас, - с улыбкой произнесла Дарина и открыто поглядела на своих друзей, посылая им огонь своего сердца:
  - Нам пора, будем прощаться.
  К Дарине устремились два лучика сердечной любви и, соединившись в триединстве, образовали удивительный по красоте цветок-трилистник, засиявший тончайшими красками далёкого Аметиса.
  II
  Фохатон аметисанцев вошёл в пространственно-временной коридор и вынырнул из него уже между Тихоокеанским побережьем и величественными вершинами Анд, укрытыми "белоснежными шапками". Как только разрыв в пространстве закрылся, фохатон усилил частотную вибрацию и вошёл в состояние невидимости для любых систем обнаружения. С этого момента все волновые излучения уже не отражались от поверхности звездолёта, они беспрепятственно проходили сквозь него или поглощались его защитой в зависимости от ситуации и типа воздействия. Аметисанцы приземлились в некотором отдалении от исходной точки и в состоянии невидимости для человеческого глаза покинули фохатон, который тут же перешёл в режим ожидания, ощетинившись мощным защитным полем. Теперь любой объект, представляющий для него хоть какую-то опасность, тут же попадал под прицел лучевого и психического оружия. Дарина и Ярасвар проверили телепатический канал связи с кораблями Федерации прикрывавшими их сверху. Установив постоянный контакт с группами прикрытия, они переместились в район расщелины и быстро просканировали окружающую местность. Удостоверившись, что обстановка в окрестностях расщелины не представляет опасности, Дарина телепатически доложила координатору:
  "Асашар, мы в исходной точке, обстановка спокойная, готовимся к погружению в расщелину".
  "Принял. Будьте осторожны, обо всём подозрительном догладываете немедленно", - ответил координатор.
  "Хорошо, до связи".
  Из разлома поднимался ядовитый жёлто-оранжевый газ, оставлявший на коричневатой почве характерные следы. На сотни метров вокруг не осталось ничего живого, даже низкорослых кустарников, которые ещё попадались возле места посадки. Но Дарину и Ярасвара не смущала удушливость газа, они легко могли нейтрализовать его воздействие.
  "Всё, пошли", - телепатически скомандовала Дарина, первой бросаясь в разлом.
  За ней последовал Ярасвар. Они легко скользнули вниз, но ускоряться не спешили, время от времени зависая во мраке сырого скального склепа, чтобы просканировать своими чувствительными центрами обстановку внизу. С каждым километром плотность газовых испарений только усиливалась, атмосфера на нижних слоях становилась всё более удушливой и безжизненной, всем своим видом давая понять, что это место оправдывает своё адское название. Ближе к концу внутреннее пространство разлома стало расширяться, и взору аметисанцев открылась довольно ровная поверхность, похожая на посадочную площадку. Дарина с Ярасваром вновь зависли между каменными складками расщелины и очень тщательно просканировали место приземления. Их внутреннее зрение позволяло видеть в разных частотных диапазонах и очень легко считывало частотно-волновые характеристики любого живого или неживого объекта. Психические лучи разведчиков без ошибок определяли особенности электромагнитных полей, источники инфракрасных, ультрафиолетовых и более высокочастотных излучений, из поля зрения аметисанцев не могли ускользнуть даже мельчайшие детали окружавшей их обстановки. Проведя комплексную разведку, они телепатически обменялись мнениями и приняли решение спускаться. Приземление прошло без происшествий. Дарина сразу же вышла на телепатический контакт:
  "Асашар, мы внизу расщелины, у нас под ногами посадочная площадка для малогабаритных аппаратов, причём действующая, мы наблюдаем довольно свежие следы от технических средств".
  "Понял, Дарина. Наши "челноки" смогут перемещаться по тоннелю?" - сказал Асашар.
  "Да, тоннель позволяет, если что-то изменится - скажу", - ответила Дарина. - Других искусственных коммуникаций пока не видно, главный источник газа не обнаружили, в основном он выходит из трещин небольшими порциями, здесь их хватает".
  "Принял. Продвигайтесь дальше, только не спешите, помните о ловушках. Мы вас отслеживаем по своим приборам, в любой момент мы готовы вас поддержать", - произнёс координатор.
  "Хорошо, Асашар, я скажу, когда высылать группы", - ответила Дарина.
  "Понял, до связи".
  Сохраняя все меры предосторожности, разведчики легко заскользили по открывшемуся за площадкой тоннелю. Судя по довольно ровным и гладким стенам, он подвергался искусственной обработке. Тоннель тянулся далеко в самые глубины горных гряд, иногда изгибаясь и меняя направление. Пройдя довольно приличный путь, аметисанцы увидели, что тоннель расходится на два рукава и решили проверить каждый дистанционно. По расчёту Дарина с Ярасваром должны были работать в паре, не разделяясь, поэтому им пришлось положиться на свои сверхчувствительные способности. Из левого рукава их лучевые импульсы вернулись довольно быстро, но чтобы знать наверняка, они повторили попытку. Результат оказался тем же. Этот рукав был тупиковым, вероятней всего, проход пострадал от землетрясения или был сознательно кем-то завален. Оставался правый рукав. Его предварительно проверили тем же способом.
  "Впереди какие-то строения. Видишь?" - произнёс Ярасвар.
  "Вижу. Включаем "огненный щит", предельная осторожность. Я иду первая", - проговорила Дарина, направляясь вглубь рукава.
  "Понял, прикрываю", - ответил Ярасвар.
  Пройдя чуть больше километра, они остановились, сверяя свои ощущения. Впереди, всего в нескольких сотнях метров, несомненно, находились искусственные сооружения, где их могла поджидать опасность. Разведчики двинулись дальше и вскоре застыли от удивления, пространство перед ними словно расступилось, распахнув свои каменные объятия. Открывшаяся перед Дариной и Ярасваром пещера была поистине гигантских размеров, но то, что находилось внутри неё, ещё больше поразило их. Здесь царил полумрак, однако особое зрение аметисанцев без труда высветило в чреве гор подземное поселение. Было хорошо видно, что поселение обрастало строениями не только вширь, но и ввысь, чем-то напоминая огромный многоярусный муравейник, все ярусы соединялись каменными ступенями, замысловато тянувшимися чуть ли не под самый свод. Самые дальние постройки были буквально врезаны в твёрдые породы морщинистых стен пещеры. По каким-то причинам местные зодчие старались использовать как можно больше вертикального пространства.
  Дарина доложила о находке координатору и вместе с Ярасваром принялась бегло осматривать внутренние помещения поселения. Когда-то проживавшие здесь люди были довольно продвинутыми в вопросах ремёсел, в некогда бывших разнопрофильных мастерских ещё сохранился обветшалый инвентарь, а в жилищах попадались остатки домашней утвари. Местные поселенцы явно ладили и с художественным творчеством, поблекшие от времени рисунки красовались не только на скалах, но и в жилых домах. А в центре поселения, можно сказать - на лобном месте возвышалось величественное строение с резными каменными колоннами, его пирамидальный купол почти упирался в свод пещеры. Это творение чем-то напоминало храм для отправления религиозных культов. На узеньких улочках и в домах царило давнишнее запустение и следы хаоса, было очевидно, что жители в спешке покидали свои жилища.
  "На поверхности явно что-то произошло, не зря же люди спрятались под землю, похоже, какой-то катаклизм или война. Судя по капитальным строениям, они обустраивались надолго, да... но опять всё обернулось против них, что-то сильно напугало людей, это точно", - мысленно рассудил Ярасвар.
  "Или кто-то, - заметила Дарина. - Ты прав, Ярасвар, с нажитых мест так без оглядки не бегут, здесь до сих пор ощущается запах страха".
  "Вот-вот, я о том же".
  "Но это случилось очень давно, может, несколько столетий назад", - добавила Дарина.
  "Если не больше", - ответил Ярасвар.
  После всесторонней оценки ситуации Дарина вновь вышла на телепатический контакт с Асашаром:
  "Мы всё проверили, здесь произошло какое-то бедствие, люди бежали в спешке, побросав вещи. Возможно, кто-то им помог или произошёл внезапный выход природного газа".
  "Понял тебя. А что с химической обстановкой в поселении?"
  "Здесь запах газа тоже ощущается, но уже в меньшей степени".
  "Двигайтесь потихоньку дальше, мы вас хорошо фиксируем", - дал добро координатор.
  "Хорошо, выходим. До связи", - ответила она.
  Вскоре поселение осталось позади. Но чуть дальше возникла уже знакомая дилемма выбора, тоннель вновь разветвлялся на два рукава. Только теперь заваленным оказался уже правый рукав. Вариантов не оставалось.
  "Дарина, похоже, нас загоняют в ловушку", - заметил Ярасвар.
  "Вижу. Но идти всё равно придётся", - проговорила она.
  "Угу, не обратно же топать. Но ты на всякий случай посигналь второму эшелону, пусть подстрахуют в случае чего, кто его знает, что там дальше", - сказал Ярасвар.
  Дарина согласно кивнула и вышла на связь:
  "Асашар, будьте в полной готовности, здесь что-то не так, есть подозрение, что нас направляют по определённому маршруту".
  "Дарина, вас явно ждёт засада, мы можем выдвинуться к поселению и прикрыть ваш отход", - проговорил Асашар.
  "Нет, пока оставайтесь на исходной, нам нужно всё проверить", - не стала торопить события Дарина.
  Перед тем как идти дальше они предельно обострили свои психические центры, служившие им чем-то вроде интуитивных щупов, и выставили надёжную защиту. На какой-то части пути тоннель начал неуклонно сужаться, всё меньше оставляя места для манёвра группам прикрытия и захвата. Ещё дальше проход стал походить на горлышко бутылки, и это обстоятельство уже вызывало тревогу. Дарина вышла на связь:
  "Асашар, тоннель сильно заужен, ваши "челноки" здесь не пройдут, придётся спешиваться".
  "Принял, Дарина. Лучшего места для засады не найти. Как думаешь?"
  "Согласна", - ответила она.
  Едва Дарина успела договорить, как где-то в районе подземного поселения раздался чудовищный по силе взрыв. Мощная взрывная волна с гулом докатилась до них, собрав с собой целые груды камней. Дарина с Ярасваром лишь успели вжаться в каменные стены, на большее уже не оставалось времени. В тоннеле повисла серая пелена из пыли, перемешанная с удушливым запахом газовых паров взрывчатки. А в районе поселения всё ещё грохотали отзвуки камнепада. Разведчики быстро пришли в себя и проверили пути к отступлению. Дорога назад оказалась напрочь запечатанной многометровыми каменными навалами. Сохранилась лишь часть узкого тоннеля, по которому предстояло идти дальше уже на свой страх и риск. Дарина попыталась выйти на связь, но тщетно, будто кто-то блокировал их телепатический канал.
  "А эти ребята умней, чем мы думали, быстро они нам кислород перекрыли", - усмехнулся Ярасвар.
  "Тебя это так веселит? - строго взглянула на него Дарина. - Лучше о деле подумай".
  "Разберёмся, и не из таких ям выбирались", - не унывал Ярасвар.
  Оценивая своё положение и обстановку, они одновременно почувствовали что-то неладное, пространство вокруг них становилось каким-то вязким, давящим на психику. Дарина поглядела на своего друга и озадаченно сказала:
  "Ярасвар, здесь очень тяжёлые излучения, кто-то пытается накрыть нас колпаком".
  "Угу, есть такое ощущение, атмосферочка ещё та, ядовитая".
  "Если нагнетание усилится, то наш энергозапас будет таять, здесь его нечем пополнить", - предупредила Дарина.
  "Что предлагаешь?"
  "Будем экономить", - ответила она.
  "Ты хочешь сэкономить на защите?" - решил уточнить Ярасвар.
  "Нет, но придётся немного проявить себя, иначе долго не протянем".
  "Принимается", - не стал возражать он.
  Теперь их полупрозрачные тела уже можно было увидеть обычным зрением. На сей раз группу возглавил Ярасвар, а Дарина за его спиной внимательно изучала окружающую обстановку. Наконец, они вышли из "горловины" и оказались в довольно просторном каменном зале, застроенном по периметру причудливыми сооружениями с глубокими нишами. Всё внутреннее пространство зала заполнял очень едкий багровый туман, сочившийся из всех щелей этого "каменного мешка". Дарина с Ярасваром сместились к правой стене и стали медленно двигаться вдоль неё, внимательно изучая обстановку. Как только они поравнялись с одной из ниш, Дарина скомандовала:
  "Огненный щит", спина к спине!"
  Аметисанцы мгновенно перестроились и ощетинились мощной защитой.
  В этот момент несколько разящих лучей одновременно ударили по ним с разных сторон, но все атаки были отражены надёжной защитой.
  "В укрытие, прикрой сзади!" - быстро проговорил Ярасвар и сфокусированным лучом атаковал стрелка в нише.
  У аметисанцев всё было отработано до мелочей, с одной мысли они поняли друг друга и мгновенно расчистили себе путь, без ущерба для себя оказавшись внутри каменного убежища. С опозданием им вслед полетела целая россыпь огненных лучей, но большая часть ударов пришлась в камни, вызвав некоторые разрушения. Перекрёстного огня им удалось избежать, теперь они находились в "мёртвой зоне" для прятавшихся по соседству противников. Укрывшись за массивными стенами, они затаились в ожидании дальнейших событий. Между делом разведчики успели осмотреть тело поражённого воина - громадного исполина с человеческим туловищем и головой ящера. Его болотистая по цвету кожа была значительно толще человеческой и состояла из многочисленных твёрдых наростов похожих на рыцарскую кольчугу. А за спиной гиганта виднелись два недоразвитых крыла, о предназначении которых можно было лишь догадываться.
  После недолгого затишья противник перешёл к активным действиям, предпринимая всё новые попытки атак с разных сторон. Но пока энергопотенциал аметисанцев позволял удерживать оборону. К тому же пригодился боевой излучатель, захваченный у первой жертвы. На подступах к их укрытию ничком лежали уже несколько таких же монстров. Нападавшие не раз пытались прорваться сверху, с помощью своих когтистых конечностей они ловко карабкались по каменным стенам в любой плоскости, а недоразвитые крылья служили им своеобразным балансом равновесия - особенно при затяжных прыжках. Но пока все их попытки не увенчались успехом. Однако радоваться было рано, Дарина с Ярасваром прекрасно понимали, что лучшие воины ещё ждали своего часа.
  "Что-то я переговорщиков не вижу, пора бы уже... ведь что-то им надо от нас", - мысленно проговорил Ярасвар, не прекращая внимательно фиксировать все перемещения противника.
  "Ещё не вечер, они специально выматывают нас, знают, что наш энергозапас не вечен", - ответила Дарина.
  "Угу, они в курсе нашей живучести, вот и лупят со всей дури, надеются пробить брешь в защите, - согласился Ярасвар. - Дарина, как там со связью?"
  "Всё так же".
  "Хм, блокируют паразиты", - усмехнулся Ярасвар.
  На некоторое время наступило относительное затишье, противник будто что-то выжидал или корректировал свои планы. Но пауза оказалась недолгой, вскоре за "линией фронта" вновь началось оживлённое шевеление. Усилиями группы специалистов в углах зала были поставлены два переносных излучателя высокой мощности, их "кристаллические зрачки" нацелились прямо на строение, в которой прятались аметисанцы.
  "Похоже, за нас по-взрослому решили взяться, сейчас будут выкуривать", - констатировал Ярасвар.
  "Ты прав, будем защищаться", - коротко сказала Дарина.
  Когда излучатели заработали, Дарина с Ярасваром сразу почувствовали их силу, воздействие оказалось очень тягостными даже для таких сильных сущностей. Им пришлось изменять конфигурацию своей защиты, чтобы хоть как-то нейтрализовать излучения низкочастотных энергий.
  "Это и есть их новое оружие?" - успела сказать Дарина, ещё больше усиливая защиту.
  "Да кто его знает. Всё, сейчас начнётся!" - мысленно бросил Ярасвар.
  В этот момент к их убежищу подкралось несколько гигантов, они атаковали одновременно с двух сторон и сверху. Их высоченные фигуры появились неожиданно и полностью перекрыли входной проём. Дарина с Ярасваром моментально отошли назад, сливаясь с мраком искусственной пещеры, на ходу выпустив два разящих луча по первым нападавшим. Несмотря на внушительную защиту, огромную силу и необыкновенную подвижность человекообразных рептилий - лучевые атаки аметисанцев всегда доходили до цели. Дарина и Ярасвар были значительно искуснее, быстрее в бою, чем эти воины и хорошо видели их слабые стороны. Они могли атаковать практически со всех энергетических центров, включая - "третий глаз" и руки, находя малейшие бреши в защите нападавших. В основном воздействие оказывалось на мозговой и сердечный центры противника, всё происходило очень и очень быстро. Через несколько минут весь проход был завален телами поверженных воинов. Однако эта маленькая победа дорого обошлась аметисанцам, у них осталась лишь половина энергетического потенциала, а восполнять его в таких условиях было нечем.
  - Эй, друзья мои, вы ещё живы?! - после недолгого затишья раздался знакомый голос.
  - Рахун-Шан, это ты?! - крикнул в ответ Ярасвар.
  - А кто же ещё! Что, не ожидали?
  - И как же тебя сейчас называть - Рахун-Шаном или Формовщиком? - не отвечая на его вопрос, проговорила Дарина. Её ровный голос не выказывал удивления от такой неожиданной встречи.
  В каменном зале была довольно хорошая акустика, и противоборствующие стороны могли вести переговоры не повышая голоса.
  - А как хотите, я уже придумал себе новое имя, но пока это секрет, - рассмеялся Рахун-Шан. - Предлагаю встретиться и обговорить условия вашей сдачи. Как, созрели уже?
  - Не надейся, захочешь укусить - зубы сломаешь! - отметился Ярасвар.
  - Да бросьте набивать себе цену, я же слушал все ваши переговоры и знаю, в каком состоянии вы сейчас. Дарина, ты же сама бросила между нами этот мостик.
  - Моя ошибка, зря я доверилась тебе, - с тоном сожаления ответила Дарина.
  - Глупо себя корить за это, нужно уметь признавать поражение, в любой игре всегда есть победители и побеждённые. Выходите, поговорим, обещаю пока не трогать.
  В его голосе чувствовались нотки победителя.
  - Нет уж, лучше ты иди к нам, обещаю пока не трогать, - не осталась в долгу Дарина.
  - Что, боитесь, не доверяете? Ну, коли так... я вообще-то не гордый, могу и подойти, - с надменной ухмылкой проговорил Рахун-Шан, направляясь к убежищу аметисанцев.
  Несмотря на вполне дипломатичный разговор, напряжение в округе только нарастало, грозя в любой момент взорваться неудержимой яростью. Дарина с Ярасваром чувствовали, как группируются и готовятся к штурму лучшие силы Рахун-Шана, которые он приберегал для заключительной фазы операции.
  В нескольких шагах от укрытия аметисанцев Рахун-Шан остановился. Дарина и Ярасвар расчистили себе дорогу от тел павших гигантов, и вышли ему навстречу.
  - Вы удивлены моему появлению? - первым произнёс бывший советник.
  - А должны были? - с усмешкой огрызнулся Ярасвар.
  - Хватит кривляться, в моём вопросе нет ничего смешного!
  - Не скрою, твоё появление неожиданно. И как тебе это удалось? - взяла инициативу в свои руки Дарина.
  - Сейчас поясню, с некоторых пор я научился разделять себя на две сознательные части, или на две половинки, как хотите, внешне они похожи как братья близнецы, а вот начинка у них несколько разная...
  - А-а, так ты у нас двуликий, - перебил его Ярасвар.
  - Скажи ещё - Янус, - нашёлся Рахун-Шан.
  - Не льсти себе, на бога ты явно не тянешь, а вот двуличие - это вполне твоё.
  - Всё сказал или есть что добавить? - не смутился бывший советник.
  - А я всё думал, почему мы не смогли отловить твои настоящие мысли, теперь ясно почему, - сказал Ярасвар.
  - Правильный вывод, вы пытались разговорить не ту половинку, в ней всё ещё присутствует прежний Рахун-Шан, которого вы когда-то знали, он был вполне искренним с вами, поэтому такое фиаско, вы же не ведали, что мои истинные помыслы хранятся на другом носителе. Увы, он вам недоступен, - с некоторой вальяжностью проговорил Рахун-Шан.
  - И когда же произойдёт братское воссоединение? - полюбопытствовал Ярасвар.
  - В этом нет тайны, уже скоро, очень скоро, мне и самому не хватает немного света, каждому нужен некий баланс, с ним мой потенциал станет почти неуязвимым.
  - И что же ты хочешь от нас? - спросила Дарина.
  - Мой двойник уже намекал вам... конечно же, мне нужны ваши технологии, они уникальны, таких у нас нет. И всё это богатство сокрыто в вас, в ваших психических кристаллах, это поистине - бесценный клад. И я им непременно воспользуюсь, - продолжал рассуждать бывший советник Ханмары.
  - Ты так уверен в своих силах? Не боишься испугать пустоту?! - резко осадил его Ярасвар.
  Рахун-Шан глухо рассмеялся и, не отводя взгляда от своих собеседников, произнёс:
  - Ничуть, все козыри у меня на руках, если не сдадитесь сами, то я вас заставлю это сделать, бежать вам некуда, помощи ждать неоткуда, всё - ситуация патовая. Советую принять правильное решение, и мы сможем договориться.
  - Договориться о чём? - поинтересовалась Дарина.
  - О выгоде, моя милая, о нашей общей выгоде. Перед нами могут открыться неограниченные возможности... однако все подробности после предварительной договорённости, - туманно намекнул Рахун-Шан.
  - Похоже, ты опробовал на нас свои новые разработки, так? - неожиданно спросил Ярасвар.
  - Хе-хе... нет, это так - цветочки, у меня в рукаве кое-что получше имеется, всю мощь моего оружия я вам ещё не показал, - подбросил интригу бывший советник.
  - Рахун-Шан, а ты не блефуешь? Без доказательств можно всё что угодно наплести, - высказала сомнение Дарина.
  - А какой мне смысл вам лгать, в чём моя корысть?
  - Всё же просто, ты подогреваешь наш интерес, чтобы заманить в ловушку, а там уж все средства хороши, - пояснила Дарина.
  - Что, проглотили наживку? Интерес замаячил? - вновь рассмеялся бывший советник. - Не бойтесь, никуда я вас не заманиваю, всё что сказал - правда. Если договоримся, то сами сможете ознакомиться со всеми моими новинками в лабораториях и на полигоне, но будет лучше, если вы отправитесь туда по доброй воле.
  - В противном случае - будешь штурмовать? - больше для проформы спросил Ярасвар.
  - Даже не сомневайтесь, навалюсь всеми силами, и тогда пощады не ждите! Как перспектива?
  - А бойцов своих не жалко? Многих ведь положим.
  - Нисколько, расходного материала у меня хватает, - цинично заявил Рахун-Шан. - Уверяю вас, эти жертвы будут не напрасны, после нескольких атак из вас выжмут все соки, и вы лишитесь своей защиты.
  - Ещё поглядим, - спокойно сказала Дарина.
  - Всё, разговоры окончены, даю вам пять минут подумать, посоветуйтесь со своей совестью, она же у вас такая ранимая... ну, и соглашайтесь на мои условия, лучшего уже не предложу, - поставил ультиматум Рахун-Шан и без оглядки направился обратно.
  Здесь его уже ожидали несколько групп воинов, готовых по первому приказу своего хозяина броситься на штурм укрытия аметисанцев.
  Дарина и Ярасвар сразу же скрылись в своём убежище. Им было о чём подумать.
  Первым отправил мысль Ярасвар:
  "Дарина, выбор у нас небольшой, мы можем пасть героями в битве до последнего, или я отдаю тебе весь свой энергозапас, и ты попытаешься прорваться наружу".
  "А ещё варианты?" - произнесла она.
   "Ну, на худой конец - можно и сдаться".
  "Родной мой, второй вариант я сразу отметаю, мне одной не прорваться, да и не по-товарищески это как-то, а насчёт первого... да, исход достойный, но не очень мудрый, у живых всегда есть шанс на реванш", - мысленно ответила Дарина.
  "Понял тебя, ты будто мысли мои читаешь, значит, сдаёмся", - не без доли юмора сказал Ярасвар.
  Они молча переглянулись и направились к выходу из своего временного укрытия.
  Навстречу к ним тут же выдвинулся Рахун-Шан с группой сопровождения, состоявшей из его лучших воинов.
  Когда они сблизились, Дарина произнесла:
  - Мы сделали выбор, Рахун-Шан, будем договариваться.
  На лице бывшего советника отразилась усмешка победителя:
  - Правильное решение, но договариваться будем на моих условиях. И не пытайтесь мне внушить, что решились на этот шаг по доброй воле, я не страдаю иллюзиями на этот счёт, поэтому со своей стороны подстрахуюсь.
  - Думай, как хочешь, - коротко ответила Дарина.
  - Я так и знал, с тобой же нельзя по-хорошему договариваться, всё равно обманешь, - укоризненно произнёс Ярасвар.
  - Ты прав, договариваться с дьяволом - затея пустая, разумнее будет принять его условия, - усмехнулся бывший советник. - Не находишь?
  Дарина и Ярасвар дружно промолчали.
  - Вот и ладно, - проговорил Рахун-Шан и сделал знак рукой.
  Тут же вокруг аметисанцев сомкнулось кольцо из двух десятков воинов с боевыми излучателями. Они имели вполне человеческие облики, но структура их тел была менее плотной, судя по еле заметному мерцанию внешних оболочек. От элитных воинов Рахун-Шана исходила очень сильная энергия агрессии, ненависть к аметисанцам хорошо читалась в их пронзительных взглядах. В любой момент они были готовы расправиться с пленниками, но пока от этого их удерживала воля хозяина.
   - Опять почётный эскорт, я уже стала привыкать к такому вниманию, - отпустила шутку Дарина.
  - Для дорогих гостей - только самое лучшее. Наслаждайтесь! - не остался в долгу Рахун-Шан.
  После его слов стены каменного зала буквально сомкнулись, полностью перекрыв проход, по которому ещё недавно прошли Дарина с Ярасваром. Отряд Рахун-Шана быстро перегруппировался. Оставшиеся в живых человекообразные рептилии замкнули колонну, прихватив с собой большие излучатели на передвижных платформах, а пленники в окружении надёжной охраны оказались в ядре колонны, которую возглавил сам Рахун-Шан с десятком своих отборных воинов. Миновав зал, они оказались в довольно просторном тоннеле, где их уже ожидал передвижной состав из шести вагонов. По своему виду вагоны практически не отличались от земных аналогов, однако три из них были без крыш, по всей видимости - для удобства грозных гигантов и размещения крупногабаритных грузов. А один вагон оказался нестандартной конструкции - без окон, с одной бронированной дверью. Дарина с Ярасваром сразу поняли, что он предназначен для перевозки "особых гостей". Судя по наличию специального монорельса в тоннеле - локомотив имел электромагнитную тягу и явно передвигался с очень большой скоростью. Аметисанцы успели разглядеть, что тускло освещённая трасса очень далеко уходила вглубь рукотворного тоннеля.
  - Не взыщите, гости дорогие, но спальных вагонов мы не держим, придётся обойтись жёсткой плацкартой, ну, разумеется, со специальными удобствами, - с ехидной ухмылочкой проговорил Рахун-Шан, указывая на "глухой" вагон.
  - Форменная душегубка, - констатировал Ярасвар. - А без ваших удобств нельзя?
  - Пока я не проникся к вам доверием - это вынужденная мера предосторожности. Но, заверяю вас, путешествие будет недолгим, - пояснил бывший советник Ханмары.
  Второй вход в зал закрылся точно так же как и первый, полностью блокировав подступы к коммуникациям Рахун-Шана.
  Аметисанцы не ошиблись в своих прогнозах, внутри двухслойного вагона находилась специальная капсула, очень похожая на барокамеру, но её истинное предназначение было другим. Капсула имела два смотровых окна, а с одного конца к ней был присоединён какой-то мудрёный аппарат.
  - Глядите за ними в оба! Головой отвечаете! - несмотря на надёжную изоляцию аметисанцы расслышали голос Рахун-Шана.
  - Понял, Хозяин! - ответил старший охраны.
  "Он конкретно решил нас измотать, с послушными "овощами" легче договариваться. Неплохо подготовились к встрече", - на тайном языке их рода заметил Ярасвар.
  "Ничего, мы потерпим, хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий", - загадочно произнесла Дарина.
  "И то верно".
  Аметисанцы знали наверняка, что тайный язык их древнего рода был недоступен пониманию не только охранников, но и самого Рахун-Шана. Затолкнув пленников в капсулу, церберы бывшего советника задраили люки и расположились по периметру охраняемого объекта. Спустя минуту-другую поезд тронулся и аметисанцы почувствовали, как нарастает низкочастотное давление внутри капсулы. Дарине и Ярасвару пришлось срочно активизировать свою защиту, чтобы максимально ослабить воздействие вредоносного излучения. А тем временем состав успел разогнаться по электромагнитной направляющей и за считанные секунды достиг сумасшедшей скорости. В таком темпе без остановок он нёсся ещё некоторое время. Несмотря на повышенные меры изоляции пленников - толстые стены капсулы и вагона не стали преградой для их внутреннего зрения, они видели всё, что происходило вокруг и даже дальше. Но вот состав начал притормаживать, в этот момент округу осветила яркая вспышка, состав содрогнулся и аметисанцы почувствовали состояние лёгкой невесомости. Неожиданно земля будто разошлась под ними, и состав с невообразимой скоростью стал падать в непроглядную пустоту. Однако свободное падение продолжалось недолго, импульс инерции вдруг иссяк и на несколько секунд они словно зависли в воздухе. После чего их подхватила какая-то могучая сила и аккуратно опустила на твёрдую почву. На какое-то время поезд замер в неподвижности. Аметисанцы без объяснений поняли, что произошло. После недолгой тишины люк капсулы открылся.
  - На выход, поживей! - скомандовал один из охранников.
  Пленники сошли по вагонной лесенке и ступили на незнакомую им твердь. Вокруг на многие десятки километров простиралась пустынная местность с нехарактерным для песков - бурым окрасом, а вдалеке виднелись гряды скалистых гор. Но больший интерес представляло само пространство, оно мерцало красноватыми искрами и как бы преломлялось в самом себе, создавая что-то вроде иллюзорного раздвоения.
  - С приездом, гости дорогие! - раздался бодрый голос Рахун-Шана. - Как самочувствие? Не укачало?
  - Живы твоими заботами, - нашёлся Ярасвар.
  - Вот и ладно. Полагаю, вы уже поняли, что произошло. Да, это совершенно иной мир, однажды я случайно наткнулся на него, и как-то сразу прикипел к нему. Об этом тихом уголке мало кто знает, можно годами кружить по тоннелям в поисках Формовщика и его жутких лабораторий и всё впустую, код от врат знаю только я и ещё двое моих приближённых.
  - И что это за мир, где он находится? - полюбопытствовала Дарина.
  - Этот локальный мирок я назвал - "Инфралом", и в этом имеется смысл, он непосредственно примыкает к земной сфере и даже питается от её глубинных слоёв через низкочастотные каналы. Конечно, я кое-что здесь изменил и даже добавил и теперь это моя тайная вотчина, можно сказать - мой главный плацдарм для полного порабощения этих жалких людишек.
  - Даже так? - пристально поглядела на него Дарина.
  - А я и не делаю из этого тайны, я предельно откровенен с вами и желаю, чтобы вы ответили мне тем же.
  - Всё зависит от нашего соглашения, твоё предложение должно быть интересно нам, - уклончиво ответила Дарина.
  - Разумно. Я услышал тебя, стоит подумать.
  - И лаборатория твоя здесь? - спросил Ярасвар.
  - Ты догадлив, это моё самое ценное детище, я буквально выносил его на своих руках. Уверен, очень скоро моё детище изменит всё в земном мире, этот скорбный мирок навсегда опустится в хаос тьмы.
  - Довольно пафосно звучит, если учесть в какое время мы живём. Время тьмы закончилось, Рахун-Шан, мы уже вошли во врата светлой эпохи. Разве забыл? - попыталась спровоцировать его Дарина.
  - Когда вы узнаете о моём грандиозном замысле в деталях, то перестанете ёрничать! - повысил голос Рахун-Шан.
  - И ты готов поделиться с нами? - рассмеялся Ярасвар. - Не боишься, что помешаем твоим замыслам?
  - Бояться? Кого?! Вас?! Федерации?! Вам нет выхода отсюда, а о чём вы узнаете - будет похоронено здесь! И у Федерации руки коротки, не достанут! - с фанатичной уверенностью заявил Рахун-Шан. - И ещё... я пошутил, вы не гости, вы мои пленники, а для пленников у меня особые условия. Помните об этом!
  - Не забудем, - коротко ответила Дарина.
  В нотках её голоса чувствовалась некая двусмысленность, но Рахун-Шан не придал этому значения, он был уверен в своей всесильности и безнаказанности.
  - Думайте, как будете делиться своими технологиями, есть два варианта, первый - добровольный, а если нет, то придётся разобрать вас по частям на отдельные клетки, или из чего вы там состоите. В любом случае я добьюсь своего, даже не сомневайтесь! Пока мы летим до базы, у вас есть немного времени подумать, - уже жёстко проговорил Рахун-Шан.
  - А что взамен, если согласимся на первый вариант? - как ни в чём не бывало, спросил Ярасвар.
  - Если пойму, что не лукавите, то останетесь здесь, а в противном случае... да вы и сами знаете.
  - Хорошо, мы подумаем, - сказала Дарина.
  В этот момент на горизонте показалась группа летящих объектов. Через несколько секунд малогабаритные и грузовые корабли приземлились на оборудованную посадочную площадку, находившуюся в нескольких сотнях метров от передвижного состава. Из ближайшего "челнока" сошёл один из подданных Рахун-Шана и быстрым шагом направился в сторону отряда.
  В двух-трёх шагах от Рахун-Шана он почтительно поклонился и по-военному доложил:
  - Мастер, за время вашего отсутствия происшествий не случилось, база функционирует в штатном режиме.
  - Понял, Гругрид, грузитесь, - ответил бывший советник.
  Погрузка прошла организованно, пленников под надёжной охраной поместили в один из "челноков", все остальные разместились на других бортах. По команде Рахун-Шана летательные аппараты поднялись в воздух и с огромной скоростью устремились в сторону видневшихся гор. Вскоре воздушная эскадра приземлилась на специальный аэродром, который плотным кольцом укрывали горные гряды. Это место можно было обнаружить только с воздуха, но верней всего, Рахун-Шан и об этом сумел позаботиться. Отряд бывшего советника организованно высыпал из своих кораблей и построился, а пленники под охраной десятка воинов без видимого беспокойства ожидали своей участи. Но времени они зря не теряли, успев осмотреться и сделать некоторые выводы. В сторону гор от посадочной площадки отходили две капитальные дороги, однако перед самыми горами подъездные пути бесследно терялись. Включив внутреннее зрение, аметисанцы довольно легко обнаружили замаскированные под горный рельеф ворота, скрывавшие в чреве подземелий все зловещие тайны хозяина этого мира. Разгадкой этих секретов они решили заняться чуть позже, сейчас важнее было заручиться доверием Рахун-Шана. Распустив отряд, Рахун-Шан подошёл к своим пленникам.
  - Обдумали моё предложение? - без предисловий спросил он.
  - Умирать что-то не хочется, ещё неизвестно куда занесёт наши души, - осторожно начала Дарина.
  - Тогда ближе к делу, - поторопил её бывший советник.
  - Хорошо. Рахун-Шан, мы всё обдумали и готовы обсуждать этот вопрос, но сначала хотелось бы увидеть твои новые разработки, если честно, они нас заинтересовали, - озвучила свои условия Дарина.
  - Уже лучше. Я тебя услышал, поглядим, - ответил Рахун-Шан. - А пока вас отведут в апартаменты для гостей, но не расслабляйтесь, за вами будут зорко присматривать.
  Бывший советник уже собрался уходить, но Ярасвар остановил его:
  - Рахун-Шан, один вопрос...
  - Ну...
  - Зачем ты сдал нам Ханмару?
  - Он уже исчерпал себя как вождь, я достойней его на этом месте, с земным миром я управлюсь и сам, - с каким-то хриплым надрывом ответил Рахун-Шан. - Всё, уведите их!
  Аметисанцы поняли, что самочувствие Ханмары ухудшается прямо на глазах, ему не хватало баланса в лице его более светлой половинки. Это обстаятельство было на руку Дарине и Ярасвару.
  Пленников поместили в хорошо изолированную комнату со спартанской обстановкой, но на роскошь они и не претендовали. Возле их комнаты, как и обещал Рахун-Шан, была выставлена внушительная охрана.
  "Дарина, как думаешь, сколько он протянет без братской подпитки?" - спросил Ярасвар на тайном языке их рода.
  "Надеюсь, осталось недолго, он уже испытывает затруднения. Будем ждать рецидива, тогда у него не останется выбора", - ответила она.
  "Ты права, немного терпения и ларчик откроется", - отшутился Ярасвар.
  "Ему сейчас не до нас, на какое-то время нас оставят в покое. Нужно использовать этот шанс", - телепатически проговорила Дарина.
  "Понял твою мысль, пора бы нам наведаться в его адские владения", - предложил Ярасвар.
  "Только осторожно, не дай себя обнаружить".
  "Я по-тихому".
   "Хорошо. Я погляжу за твоим телом и обдумаю наши действия", - заключила Дарина.
  Ярасвар моментально разделил своё сознание и, облачившись в незримое ментальное тело, незаметно выскользнул из охраняемой комнаты. Главным приоритетом его поиска на подземной базе, конечно же, были секретные лаборатории. Проникнув в "тайные кладовые" Рахун-Шана, Ярасвар исследовал все уровни базы, где находилось несколько разнопрофильных лабораторий, но три объекта заинтересовали его особо. Первая отмеченная им лаборатория находилась на самом нижнем уровне базы и по сравнению с другими объектами имела дополнительную охрану из лучших воинов Рахун-Шана. Она размещалась в толстостенном и хорошо изолированном строении поистине огромных размеров. Строение было разделено на две половины с трёхслойным защитным экраном между ними. Меньшее помещение было напичкано сложной электроникой и сверхплоскими настенными мониторами, на которые выводились подробные характеристики рабочего процесса. Вторая половина имела очень внушительную полезную площадь, большую часть территории занимал трёхступенчатый змеевик, растянутый практически на всю длину оставшегося строения. По своему виду трубы змеевика чем-то напоминали ускорители адронного коллайдера, но только меньшего диаметра. Один из концов змеевика герметично крепился к фронтальному входу довольно большого шарообразного агрегата, в тыльной части которого находилась электронная панель исполнительных приборов. Однако на панели не оказалось ни сенсорных, ни механических кнопок, только информационные окна и индикаторы. Однозначно - весь процесс управления осуществлялся дистанционно из соседнего помещения. С лёгкой руки Ярасвар сразу же окрестил эту чудо-технику - "центрифугой".
  "И что же там внутри прячется? Корпус многослойный, явно из сверхпрочного материала, плюс - защитный экран, на ядерный реактор не похож, и другие аналоги силовых установок здесь не пляшут... да, таких образцов точно на Земле нет, похоже, это и есть последнее ноу-хау Рахун-Шана. Ладно, заглянем поглубже, всё равно же узнаю, что за начинка", - размышлял про себя аметисанец. Ярасвару понадобилось некоторое время, чтобы разобраться с сутью незнакомой технологии.
  "Хм, неплохо придумано, и источник энергии под рукой, черпай - не перечерпаешь", - отметил про себя он. - Всё ясно, пойдём дальше".
  От дна "центрифуги" вглубь недр уходило несколько толстостенных труб, в которые были вмонтированы вибрационные насосы, вероятно, выполнявшие функцию уловителей низкочастотных энергий.
  Проверив свою гипотезу, Ярасвар мысленно усмехнулся, довольно образно обрисовав увиденную картину:
  "Угу, как и думал - непростая машинка, с секретом, и щупальца у неё игривые до самого лона недр достают, а там уж по полной с "невестушкой огнеликой" развлекаются, совращают её доверчивую, оплетают льстивыми посулами и наверх её под "красны рученьки" в полон к барину темнейшему. Всё, "лакомая пища" на блюдечке - пожалуйте-ка к барскому столу. Вот тебе и пиршество тьмы!"
  Выпустив эмоциональный пар, он продолжил свои исследования.
  Дальний конец змеевика уже непосредственно соединялся с переходником-распределителем, от которого отходили трубные ответвления к прозрачным цилиндрическим ёмкостям, явно изготовленным из специальных сверхпрочных материалов. Внутри каждой ёмкости помещался ещё один цилиндрический стакан, на дне которого проглядывался многогранный кристалл. Весь объём цилиндров был заполнен каким-то газообразным веществом, пульсировавшим красноватыми вспышками. Структура кристаллической решётки кристаллов показалась Ярасвару несколько нестабильной, как бы плавающей, он сразу смекнул, что за счёт этой особенности и происходило информационное программирование кристаллов. Соединив все отдельные фрагменты увиденного в целое, Ярасвар смог рассмотреть всю картину замысла Рахун-Шана.
  Не меньший интерес у него вызвала небольшая лаборатория по выращиванию информационных кристаллов, где кроме того происходила доводка до рабочего состояния уже готовых образцов. Лаборатория была оснащена самой совершеннейшей аппаратурой по последнему слову техники. Ещё оставался закрытый полигон, на котором находились мощные стационарные излучатели, там и проводились тестовые испытания "готовой продукции". Ярасвар почти не сомневался, что испытания не ограничивались лишь стендовыми результатами, а осуществлялись и на живых существах. Огромное строение и лаборатория по выращиванию кристаллов довольно тесно примыкали друг к другу и имели соединительный коридор, а полигон находился на том же уровне базы, но дальше по подземному тоннелю. На каждом объекте работали группы людей в специальной защитной одежде, но Ярасвар безошибочно распознал в них пришельцев из клана Ханмары. Ментальное тело позволяло ему беспрепятственно проникать сквозь любые стены и преграды, считывать мысли персонала, не обнаруживая своего присутствия. Разобравшись с полигоном, Ярасвар вернулся к первому объекту и стал дожидаться, когда заработает детище Рахун-Шана. Вскоре рабочий процесс возобновился, "центрифуга" ожила и довольно спокойно без всякого надрыва зашелестела на холостых оборотах. Затем включились вибрационные насосы и протяжно затянули свою "заунывную песню". Пространство вокруг агрегата заиграло световой аурой, и по трубам пронёсся нарастающий гул. Несколько минут по всем трём ступеням змеевика перегоняли и фильтровали какую-то невидимую субстанцию, пока кристаллы в капсулах полностью не окрасились в красно-бурый цвет.
  "Да уж, с размахом у них всё здесь налажено, всё ясно - "бесовское зелье" здесь варганят, однако не мешало бы уточнить у самого Рахун-Шана", - про себя отметил Ярасвар и поспешил вернуться в своё тело.
  По возвращению, Ярасвар встретился с вопросительным взглядом Дарины.
  "Ну, много чего интересного я там нарыл, как и предполагали", - сказал он.
  "Рассказывай", - попросила Дарина.
  "Чем только они здесь не развлекаются - и "зелье бесовское" варганят и людей клонируют, в новых образцах я увидел несколько знакомых политиков, кстати - они реально могут повлиять на мировые события".
  "Они давно уже не брезгуют такими подменами, ты же знаешь. Что с лабораторией?" - произнесла она.
  "Там процесс уже запущен, машинка вовсю крутится. Короче, они разрабатывают психическое оружие, что-то вроде энергоинформационного вируса, его они синтезирую из какого-то суррогата низкочастотных энергий.
  "С применением разобрался?" - спросила Дарина.
  "Вполне, готовый продукт они записывают на выращенные кристаллы и с помощью стационарных излучателей планируют распространять в психосферу планеты, возможен вариант и точечного воздействия на отдельные страны или даже группы людей. Вот такая у них хитроумная мыслишка имеется".
  "Кто бы сомневался, - проговорила она. - Где ты её нашёл?"
  "На последнем уровне базы, у Рахун-Шана там всё самое ценное и испытательный полигон тоже там".
  "Хорошо поработал, молодец. Сбрось мне всю информацию, я сама поразмыслю над ней".
  "Уже пошла", - ответил Ярасвар, отправляя на информационный кристалл Дарины все нужные данные.
  "Да, пока ты шпионил, я незаметно прощупала состояние Рахун-Шана, он уже почти готов, ещё немного и ему придётся сделать этот шаг".
  "Отличное известие, подождём, когда помидорчик дозреет", - ответил Ярасвар.
  III
  Действительно, Рахун-Шан чувствовал себя неважно, ему уже катастрофически не хватало энергетического баланса, и он стал задумываться о возврате своего двойника. Вначале он рассчитывал как можно дольше потянуть время, чтобы надёжнее замести следы, однако лимит терпения у него заканчивался. В таком состоянии он не мог трезво управлять своей вотчиной, не говоря уже - обо всём клане Ханмары. А претензии Рахун-Шана распространялись именно на всю власть Повелителя. Бывший советник знал, что Ханмара всё ещё находился в бегах, но до его поимки оставались считанные дни, благодаря Рахун-Шану все возможные места его появления были известны, к тому же его розыском занимались лучшие следопыты Федерации. Даже в тишине своих апартаментов Рахун-Шан ни на минуту не мог расслабиться, навязчивые мысли не давали ему покоя. Размышления Рахун-Шана прервал сигнал миниатюрного переговорного устройства, встроенного в его голову. Такие же аппараты связи имелись у всех его приближённых, в отдельных случаях они заменяли общепринятые мобильные средства.
  - Кто ещё там? - грубо произнёс бывший советник, всё ещё находясь в образе своих раздумий.
  - Мастер, это Гругрид... вы просили побеспокоить вас, когда вернётся Вар-Ториус.
  - Он с тобой? - спросил Рахун-Шан.
  - Да, Мастер.
  - Входите оба.
  Спустя минуту в комнату вошёл Гругрид, а за ним - высокий мужчина с длинными иссиня-чёрными волосами, оба почтительно поклонились.
  - Как прошли переговоры? - не отвечая на приветствие, произнёс Рахун-Шан.
  - Мастер, я передал слово в слово ваше послание Великому магистру Ванригелю, он готов обсудить ваше предложение, - доложил Вар-Ториус, - только у него есть одно условие.
  - Какое ещё условие? - раздражённо бросил Рахун-Шан.
  - После гибели Великого магистра Гиртавиуса он бы хотел единолично возглавить Магистрат тайных властителей со всеми вытекающими полномочиями.
  - Он предсказуем, как и все, - усмехнулся Рахун-Шан. - Передай ему, что вопрос решён в его пользу, а новые полномочия мы обговорим при личной встрече. И вот ещё... напомни ему о судьбе тех, кто вставал на моём пути.
  - Понял, Мастер. Мне отбыть сейчас же? - произнёс Вар-Ториус.
  - Успеется, не велика птаха. Завтра отправишься и заодно выполнишь ещё одно поручение, а сегодня ты нужен мне здесь, - сказал Рахун-Шан.
  - Я готов, Мастер, приказывайте.
  - Позже, с этим позже, - отмахнулся Рахун-Шан. - Гругрид, как там наши "хвосты"?
  - "Хвосты" обрублены, Мастер, разведчики Федерации потеряли следы пленников, мы проверяли на всех уровнях, они в явном замешательстве, - ответил Гругрид.
  - Вот и ладно. Слушайте оба - скоро я займу место Ханмары и наделю вас особыми полномочиями в Магистрате, вы станете моими доверенными лицами, моими глазами и ушами. Поняли?
  Ван-Ториус и Гругрид благодарно поклонились своему хозяину.
  - Я очень чту ваше доверие, Мастер. Извините, но у меня есть некоторые наблюдения по поводу реальных дел в Магистрате, - произнёс Вар-Ториус.
  - Что там ещё?
   - В Магистрате немало лишних ртов, прежнее руководство расплодило приспособленцев и пустых говорунов, они ни за что не отвечают и не хотят отвечать, - доложил свои соображения Вар-Ториус.
  - Ты намекаешь на кадровую чистку? - вперил взгляд в своего подданного Рахун-Шан.
  - Мастер, такая необходимость уже назрела.
  - Кто-то уже есть на примете?
  - Так точно, Мастер.
  - Всё к тому и шло... будем думать. Ты присмотри-ка за этими клоунами, доложишь по каждому... персонально... тогда и порешаем, - проговорил Рахун-Шан, подбирая слова.
  - Слушаюсь, Мастер, будет сделано, - обрадовался Вар-Ториус.
  На несколько секунд возникла пауза, Рахун-Шану явно нездоровилось.
  - Мастер, ваше состояние вызывает у меня беспокойство, вы должны принять меры, - первым нарушил молчание Гругрид.
  - Я согласен, мешкать нельзя, - вторил ему Вар-Ториус.
  - Знаю я, знаю... завтра всё решим, - устало сказал Рахун-Шан. - Как там наша "Горгона"?
  - Всё по плану, испытания на полигоне проходят успешно. Следующую практическую фазу планирую провести в ближайшее время на одном из горных поселений, - чеканно проговорил Гругрид.
  - Когда будет результат? - поинтересовался бывший советник.
  - В течение трёх дней, Мастер, я доложу вам сразу после окончания операции.
  - Я услышал тебя, не тяни с этим... всё, идите, мне нужно отдохнуть, - махнул рукой Рахун-Шан, прекращая разговор.
  Его приближённые почтительно поклонились и вышли из комнаты.
  Рахун-Шан удалился в свои спальные покои. Однако покой никак не приходил, его воспалённый мозг неустанно бредил близостью безраздельной власти, подбрасывая своему хозяину всё новые и новые идеи. Бывший советник вскочил со своего ложа и стал вышагивать по комнате.
  "Я прав, я тысячу раз был прав, что сдал Ханмару... он болен своим страхом, это агония, проигравший неспособен удержать власть, он почти труп... А я смогу, у меня теперь есть веский довод, только у меня и больше ни у кого! И от Гиртавиуса избавился вовремя, он явно что-то заподозрил, он никогда не доверял мне... верная тень Ханмары... нет, с ним нельзя было договориться, а с Ванригелем получилось... хе-хе, вёрткий угорь... ну, ничего, ничего, скоро со всеми разберусь... скоро все пазлы сложатся в нужную мне картинку. Тогда все падут к моим ногам, все!" - плавили мысли мозг Рахун-Шана.
  Проведя несколько минут в напряжённых размышлениях, он передумал отдыхать и приказал охране вызвать Гругрида.
  Вскоре тот предстал перед своим хозяином.
  - Приведи наших пленников в нижнюю лабораторию, я им обещал о ней рассказать, - распорядился Рахун-Шан.
  - Слушаюсь, Мастер, - ответил Гругрида и тут же спросил:
  - Извините, Мастер, вы им верите?
  - Я же не такой наивный... нет, конечно, они другой закваски... но пускай напоследок поиграют в заговорщиков, а я им подыграю, - криво ухмыльнулся Рахун-Шан.
  - Мастер, как прикажете вести себя с ними? Они же наши враги...
  - Сохраняйте дистанцию и без лишней агрессии. Запомни, Гругрид, хорошенько запомни - они пока нужны мне, о таком подарке я и мечтать не мог... лишь бы у наших чудотворцев мозгов хватило разгадать их тайну, - ответил Рахун-Шан.
  - Мастер, мы их на атомы разберём, но докопаемся до истины! - самоуверенно заявил Гругрид.
  - Какой толк от их атомов... здесь стоит подумать. Всё, веди пленников, - окончил разговор бывший советник.
  - Будет исполнено, Мастер.
  Под усиленной охраной аметисанцев доставили на нижний уровень базы, где ещё совсем недавно проводил разведку Ярасвар. Рахун-Шан уже ожидал их.
  - Ну вот, как и обещал, проведу для вас экскурсию... это моё любимое детище, можно сказать - чёрт в табакерке, осталось лишь выпустить, - сказал он, указывая на большой монитор, где в уменьшенном виде отражалась вся система работы оборудования.
  - И чем же ты хочешь похвастаться? - с нескрываемым вызовом спросила Дарина.
  - Хе-хе... знаю, вас трудно чем-то удивить, вы же создатели новых миров... но я всё же попытаюсь... любая технология призвана чему-то служить, ваши служат созиданию, ну, а мои - будут всячески им мешать и ещё неизвестно чья возьмёт, - с нотками превосходства проговорил Рахун-Шан.
  - Громко сказано. Но что-то слабо верится в твои успехи на этом поприще, ты же не Господь Бог, чтобы отменить сужденное, - в ответ сказала Дарина.
  - А ещё ты забыл, что мы тоже умеем разрушать, - вставил реплику Ярасвар.
  На несколько секунд Рахун-Шан замялся, было видно, что ему приходится прилагать усилия, чтобы подбирать нужные слова. Он уже из последних сил контролировал себя от необдуманных порывов, его состояние выдавали злые огоньки глаз.
  - Не испытывайте моё терпение... это беспредметный разговор, - выдавил из себя он.
  - Ладно, Рахун-Шан, не злись, - проговорил Ярасвар, пытаясь разрядить обстановку. - Ты лучше расскажи о сути своего изобретения, а мы попытаемся оценить.
  - Вам не дано это... мы по разные стороны...
  - Зато в отличие от твоих прихвостней - мы можем сказать правду, - с лёгкостью ответил Ярасвар. - Ну что - откроешь свою табакерку?
  - Гругрид... расскажи им всё, не скрывай ничего... завтра их участь будет решена, - проговорил Рахун-Шан и, не оборачиваясь, подался к выходу.
  После его ухода, Дарина с Ярасваром вопросительно поглядели на Гругрида.
  Тот зло усмехнулся и глухим голосом произнёс:
  - Сразу расставлю приоритеты - вы мои враги и если бы не слово Мастера, я бы и секунды вас не терпел. Не понимаю, зачем он с вами возится.
  - Всё просто, Гругрид, Рахун-Шан уже считает нас отработанным материалом, поэтому и не опасается. Видишь ли, с его непомерными амбициями непросто носить в себе эту тайну, хочется хоть перед кем-то потешить свою гордыню... вы - не в счёт, - заявила Дарина.
  - Заткнись! - не сдержался Гругрид.
  - Уже молчим. Давай ближе к делу, у нас мало времени до завтра, - принял роль буфера Ярасвар.
  - Что вы хотите знать? - с видимой неприязнью проговорил Гругрид.
  - Вот это по-нашему! - обрадовался Ярасвар. - Ты нам вкратце поясни суть вашей технологии, как нашли её, какие средства задействовали, каково её предназначение, ну, и тому подобное, нам всё интересно. Ты же слышал, мы в каком-то роде тоже создатели.
  После недолгого раздумья Гругрид всё же решил не перечить своему хозяину:
  - Ладно, начну сначала. Когда Мастер нашёл этот локальный мир, то приказал провести его проверку на наличие источников энергии. Мы обнаружили, что Инфрал на психическом уровне соприкасается с верхними слоями земной мантии, точнее, с отложениями магмы в этих слоях. Позже мы выяснили, что он не только соприкасается, но и питается энергией этих слоёв, там скапливается вся отрицательная энергия человеческих масс. Эти низкочастотные накопления со временем разбухают и создают что-то вроде нарыва в слоях магмы, а любой нарыв требует выхода, иначе планета может взорваться изнутри...
  - Гругрид, мы знаем, как разряжается планета, ты нам расскажи о том, как вы подчинили эту энергию, - прервал его рассуждения Ярасвар.
  - Больше не перебивай, иначе вернётесь к себе! - резко осадил его Гругрид.
  - Как скажешь, - не стал спорить Ярасвар.
  Всё это время Дарина молчала, но при этом незаметно исследовала все технические особенности лаборатории.
  - Мы нашли способ подключения к этим слоям и научились выкачивать низковибрационную энергию в специальные накопители, а потом из этого эмоционального хлама - синтезируем вирус повышенной мощности и стойкости, одним словом - вирус страха, мы назвали его - "Горгоной", - продолжил свой рассказ Гругрид.
  - На Земле и так хватает страха - зачем вам ещё что-то придумывать? - не выдержала Дарина.
  - Нет, это совсем другое, этот страх бессознательный и беспричинный, он заползает в каждую клетку, в каждый нерв и делает из людей послушных рабов. Эти жалкие двуногие будут бояться всего, даже собственных теней, будут бояться не только смерти, но и самой жизни! - с циничным пафосом заявил Гругрид.
  - Ты так ненавидишь людей? - укоризненно поглядела на него Дарина.
  - А за что мне их любить? За их ненасытные страсти, за никчёмные мыслишки и жалкие чувства или за просто так, потому, что они есть? - зло усмехнулся Гругрид. - Нет, я уважаю лишь силу и власть, всё прочее не имеет значения!
  - В отличие от вас люди умеют любить и сострадать, их чувства живые, а ваши - мертвы, - не согласилась Дарина.
  - Ты несёшь чушь! Ты смешишь меня, оправдывая их слабости! - резко ответил Гругрид. - Всё, дискуссия окончена!
  В голосе Гругрида чувствовались нотки его хозяина.
  - Подожди, подожди... А как вы этот вирус хотите распространять? Есть уже идеи? - полюбопытствовал Ярасвар.
  - Это ваш последний вопрос по теме, - предупредил Гругрид.
  - Похоже, лавочка закрывается, - иронично обронил Ярасвар.
  - Не раздражай меня, а то закрою её прямо сейчас! - проговорил ближайший помощник Рахун-Шана.
  - Нет, нет, мы тебя слушаем, - вмешалась Дарина.
   - Это последнее предупреждение, ещё раз встрянете - приму меры!
  - Говори, мы будем покладистыми, - не удержался от шутливого тона Ярасвар.
  Гругрид пронзил его ненавидящим взглядом и всё-таки продолжил ответ на вопрос:
   - Так вот... мы вырастили несколько групп опытных кристаллов с довольно восприимчивой субстанцией, вся информация о вирусе в сжатом состоянии записывается на них. Кристаллы - это своеобразная энергоинформационная матрица для наших излучателей, лучи фокусируется на кристаллах и автоматически напитываются нужной нам информацией, одним словом - становятся носителями вируса. А дальше - волновые излучения с нужной вибрационной частотой направляются в определённый сектор пространства...
  - И по полной окучивают его, - подсказал Ярасвар.
  - Ну, где-то так, догадливый ты наш, - скривился в ухмылке Гругрид. - А при масштабном воздействии излучения могут насытить всю психосферу Земли. Вот тогда вся планета окажется под нашим колпаком!
  - Вы хотите противопоставить вирус страха Божественным энергиям? Вы считаете, что они равноценны по силе? - произнесла Дарина, не скрывая иронии.
  - На любую силу - найдётся ещё большая сила! Наш вирус способен внести хаос в человеческий социум и задержать смену эпох, - с фанатичным упрямством заявил Гругрид.
  - А дальше-то что? Неужели ты не понимаешь, что конец всё равно наступит, годом раньше - годом позже, на большее вас просто не хватит, вам не под силу тягаться с Высшей волей. Все ваши потуги карикатурны, как и вся ваша иллюзорная власть! - твёрдо сказала Дарина.
  - Замолчи, глупая! - не на шутку взбесился Гругрид. - Завтра вам будет не до проповедей! Увести их и глаз с них не спускать!
  Охранники тут же принялись выполнять приказ.
  - Какие-то все нервные сегодня и всё какими-то завтраками кормят, - с усмешкой пробурчал Ярасвар.
  Пленников возвратили в их комнату, а Гругрид поспешил к Рахун-Шану с докладом.
  Тот был уже совсем плох. Выслушав своего приближённого, Рахун-Шан с трудом произнёс:
  - Теперь они кое-что знают... этого достаточно, чтобы они предприняли какие-то действия... я должен знать обо всём. Услышал?
  - Уверяю вас, Мастер, мы всегда будем рядом с ними, мимо нас и комар не проскочит, - ответил Гругрид.
  - Поглядим. Этой ночью я планирую воссоединение... помни, твои люди должны быть наготове...
  - Я всё исполню, Мастер, место я знаю, только укажите время.
  - Позже скажу. Отправишься лично... это важно... за базой присмотрит Вар-Ториус.
  - Понял, Мастер, всё исполню.
  - Иди, я позову тебя, - махнул рукой Рахун-Шан.
  Через некоторое время он принял окончательное решение и призвал своего верного подданного. Вскоре группа самых подготовленных воинов выдвинулась в обозначенный район для помощи в эвакуации двойника Рахун-Шана.
  Тем временем, находясь в стане сил Федерации, второй Рахун-Шан обдумывал детали побега. Он успел неплохо изучить систему охраны базы и выработал тактику своих действий. Рахун-Шан заранее готовился к этой операции и даже рассчитал, где могут содержать его двойника. И не ошибся. Двойник знал, что вблизи базы находятся три портала, так называемых - пространственно-временных коридора, с помощью которых он и рассчитывал вырваться на свободу. Всё пространство планеты было буквально испещрено такими незримыми путями сообщения, но немногие умели их открывать. А вот Рахун-Шан - мог, и умело использовал эту способность в своих целях. Проблема заключалась в том, что протяжённость порталов возле базы была фиксированной, они так и назывались - "короткими", в отличие от "коротких" - универсальные коридоры могли доставлять в любую точку планеты и даже за её пределы. Но Рахун-Шан позаботился и об этом, его люди заранее припрятали в конечных точках порталов малогабаритные летательные аппараты для следующего этапа побега. Уже несколько вечеров перед сном второй Рахун-Шан совершал прогулки, естественно, заручившись разрешением старшего дежурного по базе. Так было и в этот вечер. В сопровождении двух охранников он направился в сторону ближайших гор, его свита следовала в некотором отдалении, потеряв за разговором бдительность. Тому способствовало и покладистое поведение пленника за время его пребывания на базе. Энергии у двойника Рахун-Шана тоже оставалось немного, ему так же не хватало энергетического баланса, но на единственное перемещение силы ещё оставались. Всеми его действиями управляла единая воля, и он неукоснительно следовал её приказам.
  "Давайте, поболтайте ещё немного, а я попытаюсь оторваться", - произнёс про себя второй Рахун-Шан, незаметно ускоряя шаг.
  На горы уже стремительно наваливалась ночная темь, тем самым облегчая манёвры пленника. Он сознательно шаг за шагом уводил свою свиту в нужное ему место.
  Когда дистанция между ними достигла максимума, послышался голос одного из охранников:
  - Эй, Рахун-Шан, далеко не уходи, будь в поле видимости!
  - Да здесь я! Куда я денусь? - ответил пленник.
  Охранники вроде бы успокоились и на секунду-другую отвернулись в сторону. Этим и воспользовался двойник Рахун-Шана. Он скрылся из видимости, и по склону горы побежал вниз к ближайшему порталу.
  - Стой! Назад! Вернись! - понеслось ему вслед.
  Несколько разящих лучей ударили по скалистым валунам, вызвав небольшой камнепад, но беглец уже был в недосягаемости.
  "Доверчивые глупцы", - усмехнулся про себя он, видя замешательство в рядах преследователей.
  Добежав до портала, второй Рахун-Шан своим психическим лучом открыл его и мгновенно растворился в пространстве. С небольшим опозданием охрана подняла тревогу, пешие группы начали обшаривать округу в месте исчезновения пленника. По сигналу старшего дежурного в небо были подняты несколько кораблей Федерации и стали методично расширять зону поиска. Тем временем двойник Рахун-Шана благополучно телепортировался в нужный ему район, где его ожидал замаскированный летательный аппарат.
  "Пока всё по плану, теперь нужно незаметно оторваться", - подумал он, усаживаясь в "челнок".
  Аппарат почти бесшумно взмыл во тьму беззвёздного неба и быстро понёсся к месту встречи с группой Гругрида. Казалось, что сама природа благоволит замыслам Рахун-Шана. Корабли Федерации так и не смогли отыскать след его двойника. В назначенной точке координат его встретил Гругрид со своими людьми.
  - С возвращением, Мастер, я рад встрече, - искренне произнёс Гругрид.
  - Взаимно, - ответил второй Рахун-Шан. - Всё, улетаем, оставь прикрытие.
  - Сделаю, Мастер.
  Гругрид отдал распоряжение и несколько "челноков" дружно поднялись в воздух. Через некоторое время передовая группа благополучно миновала врата околоземного мира и приземлилась на посадочной площадке в межгорье Инфрала. Гругрид и двойник Рахун-Шана вошли в резиденцию хозяина этого мира.
  - Наконец-то, я уже заждался, брат, - с видимым облегчением произнёс первый Рахун-Шан, глядя на свою точную копию.
  - У нас всё получилось, брат, мы можем воссоединиться, - произнёс второй Рахун-Шан.
  - Ты прав, хватит слов, - проговорил первый Рахун-Шан. - Гругрид, выйди пока, когда закончим - позову.
  - Да, Мастер.
  Процесс обратной трансформации не занял много времени, две половинки Рахун-Шана как по команде встали лицом к лицу, положив руки на плечи друг другу и одновременно на понятном только им языке стали наговаривать тайное заклинание. С каждой секундой ритм заклинания нарастал и в какой-то момент превратился в монотонный гул, от которого завибрировало всё вокруг и даже стены помещения. Между двумя половинками Рахун-Шана заискрили электрические разряды и их тела внезапно охватили язычки кроваво-оранжевого пламени. Потом пламя вокруг них выровнялось, потеряло свою плотность и как бы окутало фигуры заклинателей невесомой пульсирующей плацентой. После чего тело второго Рахун-Шана стало таять прямо на глазах, его жизненная сила и внешняя оболочка буквально перетекали в плоть своего двойника. Спустя некоторое время две половинки Рахун-Шана соединились в одно целое. Вернув свой энергетический баланс, он сразу же преобразился, в его глазах появился воинственный блеск, а тело вновь налилось могучей силой. Не мешкая, он позвал Гругрида. Тот незамедлительно появился, будто всё это время ожидал под дверью.
  - Мастер, я рад, что вы вновь в прежней силе, - проговорил Гругрид.
  Переведя взгляд на своего помощника, Рахун-Шан не сдержался от раскатистого смеха:
  - Ха-ха-ха! Ты бы знал, как я рад!
  Отзвуки его леденящего хохота ещё несколько секунд сотрясали зал резиденции.
  - Мастер, я жду ваших распоряжений, - после небольшой паузы сказал Гругрид.
  Было заметно, что Рахун-Шан всё ещё смакует своё цельное состояние и не совсем готов заниматься делами.
  - Распоряжения будут такими, - наконец произнёс он, - через час приведи в новую лабораторию наших пленников и Вар-Ториуса позови. Час икс настал, сегодня мы начнём последний этап моего плана.
  - Всё будет исполнено, Мастер, - ответил Гругрид.
  - Пока всё складывается в нашу пользу, сегодня мы откроем двери в иную реальность, я долго ждал этого момента. Ты и Вар-Ториус отдали много сил нашему делу и заслужили увидеть мой триумф.
  - Благодарю, Мастер! У вас появилась новая идея насчёт пленников?
  - Если есть замок, то и ключик найдётся... немного науки, немного магии, - загадочно усмехнулся Рахун-Шан.
  - Вы же хотели отдать их нашим специалистам. Вы передумали? - проявил любопытство Гругрид.
  - Они тоже понадобятся, я сам отдам им распоряжение, - ответил Рахун-Шан и рассмеялся:
  - Не ломай голову, скоро сам всё увидишь, всё гениальное просто.
  - Жду с нетерпением. Я могу идти?
  - Иди.
  Несмотря на воссоединение со своим двойником, Рахун-Шан всё ещё пребывал в состоянии нездорового возбуждения, ему не терпелось насладиться своей окончательной победой и хотелось как можно скорее приблизить это долгожданное время. Получение новых технологий являлось одним из ключевых звеньев его хитроумного плана по захвату земной власти. Осуществив свою задумку, Рахун-Шан смог бы создать звёздный флот ничем не уступавший флоту Федерации, тогда он уравнял бы шансы в борьбе за господство в околоземном пространстве. Сейчас, он как никогда был близок к цели, ведь главные козыри уже находились в его руках. Но чтобы воплотить свой план в реальность, ему необходимо было соединить воедино пока ещё разрозненные звенья всей цепочки задуманных им событий.
  IV
  В назначенный час на нижнем уровне подземной базы в центре управления испытательного полигона собрались все заинтересованные лица, включая пленников. Довольно большое по размерам помещение было укомплектовано самым разнообразным современнейшим оборудованием, о котором ещё даже не могли помышлять земные учёные. Как обычно пленников сопровождала внушительная охрана, но сейчас её численность удвоилась. Кроме того воины Рахун-Шана надёжно перекрывали все подступы к полигону. О таких мерах безопасности позаботились подручные бывшего советника. Гругрид с Вар-Ториусом стояли в стороне от остальных и с видимой неприязнью поглядывали на аметисанцев. Все ждали появления Рахун-Шана.
  "Родная, это представление явно под нас готовится, как раз две капсулы в человеческий рост, похоже, в этих склепах из нас последние соки будут высасывать", - мысленно заметил Ярасвар.
  "Согласна, но отчаиваться не будем, фортуна - барышня изменчивая", - ответила Дарина.
  "Тоже верно".
  Наконец, появился Рахун-Шан. Он казался отдохнувшим и бодрым.
  - Все в сборе? - спросил хозяин этого мира, окинув взглядом присутствующих.
  - Да, Мастер. Здесь все, о ком вы говорили, - ответил Гругрид.
  - Вот и ладно,- сказал Рахун-Шан и перевёл взгляд на аметисанцев:
  - У вас было время подумать, я жду от вас ответа прямо здесь и сейчас, в противном случае - вы знаете, что будет.
  - А ты неплохо выглядишь, вчера ты прямо на глазах таял. Неужто склеил две бесхозные половинки? Так, Формовщик? - не отвечая на его вопрос, проговорил Ярасвар.
  В это время Дарина задумчиво глядела куда-то в сторону.
  Глаза Рахун-Шана сверкнули злыми огоньками:
  - Прекрати язвить, ты не в том положении, учти - моё терпение не безгранично! Я жду ответа!
  - Тебе нужны наши технологии? - спокойно произнесла Дарина.
  - Ты прекрасно знаешь ответ, хватит тянуть резину! - прикрикнул на неё Рахун-Шан.
  - Что же тебе сказать, Формовщик... увы, никаких технологий ты не получишь, наши технологии недоступны таким как ты, их невозможно приручить ненавистью, даже наши фохатоны - это живые сознательные существа, они рождены от Вселенской Любви и служат только Свету. А твоей падшей сущности - это недоступно, - совершенно серьёзно ответила Дарина, в её голосе чувствовались стальные нотки.
  После её слов по центру управления прокатился зловещий гул, охрана моментально ощетинилась и в любую секунду была готова наброситься на пленников.
  Но Рахун-Шан сделал знак рукой и голоса стихли. В его жутковатой ухмылке и не пахло двусмысленностью:
  - Я услышал тебя. Что ж, по-хорошему вы не хотите, тогда у меня для вас есть сюрприз, не скажу, что приятный... однако не буду забегать вперёд, вы и сами скоро всё поймёте.
  Вокруг аметисанцев тут же сомкнулось кольцо из воинов Рахун-Шана, они замерли в ожидании его команды.
  - Готовьте пленников к экзекуции, - отдал распоряжение Рахун-Шан своим специалистам.
  В этот момент в центр управления вбежал старший внешнего охранения и прокричал:
  - Хозяин, у нас проникновение! Коды от врат взломаны!
  - Что?! - уже теряя самообладание, взревел Рахун-Шан. - Кто это сделал?!
  - Мы не знаем, врата открыты!
  - Гругрид, бери с собой сколько нужно людей и заткни эту брешь! Вар-Ториус, на тебе охрана базы! Пленников запереть в капсулы и смотреть в оба! - быстро отдавал приказы Рахун-Шан.
  Нижний уровень базы моментально превратился в растревоженный муравейник. Вар-Ториус с помощью средств связи и просто криком отдавал приказы оставшимся воинам. Сформированные группы в спешке занимали свои позиции, готовясь к обороне. Тем временем вооружённый отряд Гругрида успел погрузиться на грузовые корабли и в сопровождении боевых "челноков" отбыл для отражения нападения.
  Рахун-Шан пока владел собой, надеясь разобраться в ситуации, но вдруг в его голове раздался знакомый голос:
  - Поздно, Формовщик, ты проиграл.
  - Что?! Кто здесь?! - закричал в пустоту бывший советник Ханмары.
  Находившиеся рядом с ним воины остановились и в недоумении уставились на своего хозяина. Рахун-Шан крутил головой по сторонам, пытаясь найти подтверждение своей догадке, но ничего подозрительного не обнаружил.
  "Гругрид, что там происходит?! Где ты?!" - прокричал он, используя специальный канал связи. Однако ответа не последовало, отряд его ближайшего помощника - как сквозь землю провалился. На лице Рахун-Шана отразилось смятение. В эти секунды перед его глазами внезапно вспыхнуло ослепительное розово-фиолетовое сияние. От неожиданности Рахун-Шан зажмурил глаза, а когда открыл их - сияние уже превратилось в живую огнедышащую сферу, игравшую тончайшими красками дальних миров.
  - Что... что это такое? Какого дьявола?! - только и успел выкрикнуть он.
  В следующее мгновение сфера поглотила его целиком и разрасталась всё дальше и дальше, заполняя собой всё видимое пространство подземелья. Расширяясь, она звучала, это звучание было настолько чистым и высоким, что напоминало звон неисчислимого множества небесных колокольчиков. Рахун-Шан буквально оглох от этого непрекращающегося серебряного звука. Вместе с ослепительным светом звон проникал в каждый нерв, в каждую клетку его мозга, сознание бывшего советника помутилось и уже не подчинялось мысленным приказам своего хозяина. Ему казалось, что кто-то очень могущественный, значительно более могущественный, чем он - управляет его разумом и волей. То же самое испытывали и воины Рахун-Шана. Напряжение в пространстве всё нарастало и когда достигло своей наивысшей точки - в самом центре сферы чудесным образом проявился прекрасный цветок-трилистник, он словно был соткан из Божественного дыхания. Все попавшие в поле его сияния - как вкопанные застыли на месте, не имея возможности сопротивляться этой неодолимой силе. То, что происходило в данные минуты очень походило на театр восковых фигур.
  Севилея появилась вовремя и уже втроём аметисанцы поставили "жирную точку" в главном действии разработанного ими сценария.
  А между тем в открытые врата Инфрала проникали всё новые отряды Федерации. Они практически не встречали сопротивления на внешнем уровне охраны, где в основном держали оборону человекообразные рептилии. Без руководства Рахун-Шана и его приближённых - некогда надёжная система безопасности буквально рассыпалась на глазах. Вскоре база была полностью окружена. Немногочисленные группы лучших воинов ещё пытались оказать хоть какое-то сопротивление, но надолго их не хватило. Спустя некоторое время все лаборатории с прочими помещениями базы перешли под полный контроль сил Федерации, и началась зачистка разветвлённых тоннелей.
  Когда все тёмные закоулки базы были проверены - Дарина, Ярасвар и Севилея с чувством выполненного долга покинули подземелье. Но операция ещё продолжалась, пленённых воинов небольшими группами помещали в специальные корабли-эвакуаторы и отправляли на Землю, чтобы потом переместить в назначенные им низшие миры. Самого же Рахун-Шана и его приближённых решили эвакуировать в последнюю очередь. Все члены "Ложи тринадцати" были размещены рядом с посадочной площадкой под надёжной охраной мощного силового поля и воинов Федерации. В ожидании своей участи они с ненавистью взирали на победителей.
  Какое-то время Рахун-Шан не мог прийти в себя от потрясения, а когда немного успокоился, то попросил встречи с Дариной. Она не отказала ему в просьбе.
  По настоянию Дарины бывшего советника выпустили из энергетической ловушки, и они оказались лицом к лицу.
  - Скажи мне только одно - как вам это удалось? - без предисловий проговорил Рахун-Шан, пытаясь прожечь её злобными огоньками своих глаз. Дарина выдержала его взгляд и спокойно ответила:
  - Всё просто, Формовщик, противника нельзя недооценивать, ты переоценил свои силы и расслабился, а мы играли до конца и всегда опережали тебя на шаг.
  - Когда вы меня раскусили? Когда я ошибся и в чём? - хриплым голосом произнёс Рахун-Шан.
  - Мы с самого начала догадывались о твоей двойной игре, а позже уже знали наверняка. Ты очень сильный противник, Рахун-Шан, но до наших знаний ты ещё не дорос и вряд ли дорастёшь.
  - Не пытайся унизить меня, не получится! Иди ты к дьяволу! - буквально взвыл Рахун-Шан.
  - Мне там делать нечего, это твоя среда. И не я унижаю тебя, ты сам себя унизил своими поступками, - не повышая тона, сказала Дарина.
  Чувствовалось, как в груди Рахун-Шана клокотал нешуточный огонь ненависти. Ему пришлось пересиливать себя, однако раздражение всё же сквозило в его словах:
  - Коды от врат в Инфрал знал только я и ещё двое, я хочу знать, как вы открыли их.
  - Опять всё просто, - открыто улыбнулась Дарина, - последние два дня за твоим двойником приглядывала Севилея, она всегда была незримо рядом, а когда он получил от тебя сигнал и решил бежать - она последовала за ним. Любое перемещение в пространстве оставляет след, вот и он оставил свой... Севилея вела его по всему маршруту и довела до самых врат Инфрала. Именно там Вар-Ториус совершил ошибку, когда запускал группу прикрытия, не знаю - впопыхах или от радости за тебя, но он не защитил коды доступа. Конечно, не без нашей помощи, мы с двух сторон воздействовали на его сознание. Севилея прочитала эти коды, и путь в Инфрал был открыт. Ты думал, что изолировав нас от внешнего мира - лишил связи с ним?
  - Ты хочешь сказать...
  - Именно так, - не дала ему договорить Дарина, - мы видели всё, что происходит в твоей вотчине и сообщали информацию Севилее, а она уже корректировала совместные действия с нашими друзьями из Федерации.
  - Но я же читал все ваши мысли, я владел вашим каналом связи и знал о вас всё! - вырвалось из Рахун-Шана.
  - Ты слышал то, что мы тебе позволяли услышать. Нам были известны твои способности в телепатии, но наш тайный язык тебе был недоступен...
  - Вы скармливали мне дезинформацию, а я ничего не знал?! - затрясся от злобы Рахун-Шан.
   - Всё верно... и ты постоянно вёлся на наши уловки. Именно этот козырь и сыграл решающую роль.
  - Я не верю в это, это какой-то бред, я же всё продумал, продумал до мелочей, такое невозможно, невозможно! Так не должно быть! - схватившись за голову, сокрушался в отчаянии Рахун-Шан.
  - У тебя был шанс всё исправить, но ты не воспользовался им. Теперь твоя участь решена. Нам больше не о чем говорить. Уведите его, - сказала Дарина и без оглядки направилась к своим друзьям.
  - Да будьте вы прокляты, все! - понеслось ей вослед.
  Рахун-Шан неистовствовал какое-то время, а потом вдруг замолчал, замкнувшись в себе. Нельзя сказать, что бывший советник Ханмары окончательно смирился с поражением, но от такого удара судьбы он явно не скоро сможет оправиться.
  Вскоре появился эвакуатор и оставшихся пленников во главе с Рахун-Шаном отправили на одну из околоземных баз Федерации.
  К аметисанцам подошёл Асашар:
  - Друзья, ещё раз благодарю вас за работу, без вас было бы сложно провернуть такую операцию.
  - Асашар, мы делаем одно дело и, судя по результату - делаем хорошо, это общая заслуга. Спасибо вам за поддержку и оперативность, - ответила Дарина.
  - Принимается. Друзья, у меня есть хорошая новость для вас, наши следопыты всё-таки выследили Ханмару, мне только что доложили, что операция по его захвату прошла успешно.
  Аметисанцы улыбками выразили своё одобрение.
  - Это очень-очень радует, ещё одним повелителем стало меньше, - первой высказалась Севилея.
  - Похоже, клан Ханмары остался безголовым, все головы Змея-Горыныча срублены и пали наземь, - отозвался шуткой Ярасвар.
  - Практически, - произнёс Асашар. - Пока я не вижу достойных кандидатур, способных возглавить клан, Ванригель не в счёт, не та фигура. Теперь их марионетки у земной власти будут дезорганизованы, без мозгового центра они не смогут долго управлять.
  - Надеюсь, что корабль их власти скоро пойдёт ко дну, - произнесла Дарина.
  - Я уверен в этом, Дарина.
  - Асашар, а что будет с базой? - поинтересовалась Севилея.
  - Пока здесь останется охрана, а завтра прибудет техническая группа и начнёт демонтировать оборудование, чтобы и следа от него не осталось, - пояснил Асашар.
  - Ясненько... значит, историческому памятнику здесь не бывать.
  - Никогда! Даже духа его не останется! - твёрдо пообещал Асашар и с улыбкой оглядел аметисанцев:
  - Итак, друзья, гостеприимством Рахун-Шана мы насладились сполна, любезностями обменялись, пора бы уже и честь знать. Не находите?
  - Намёк поняли, вещи уже собраны, - поддержала шутку Дарина.
  - Вас подбросить? - предложил Асашар.
  - Да, неплохо бы, - хитровато улыбнулся Ярасвар, - ножками-то далековато топать будет.
  Все дружно рассмеялись.
  - А наш фохатон где? - спросила Дарина.
  - Файзэр распорядился его перегнать к нам, - ответила Севилея.
  - Хорошо.
  - Друзья, летим или остаётесь? - уже поторапливал их Асашар.
  - Нет уж, нагостились! - рассмеялась Дарина. - Асашар, благодарим тебя за предложение, но мы сами доберёмся.
  - Понял, тогда будем прощаться.
  Они тепло простились, и Асашар направился к своему кораблю.
  Аметисанцы проводили его дружескими взглядами и засобирались в свою временную обитель. Спустя несколько секунд на их месте уже рассеивались три розово-фиолетовых облачка.
  На время задания - в пирамиде их замещал Свамистан. Увидев своих сородичей, он искренне обрадовался. Поприветствовав друг друга, они обменялись новостями. Оказывается, Свамистан уже знал о поимке Ханмары, но в детали посвящён не был. Зато он рассказал о замыслах ведина Файзэра и старейшины Солариума по очистке Мирового океана. Посланцы с Аметиса обладали уникальными технологиями в этом направлении, а аквамиранцы готовы были оказать практическую помощь.
  - Старейшина Солариум очень обеспокоен загрязнением водных акваторий, стихия воды уже с трудом справляется с порождениями земного человечества, этот вопрос давно назрел, - добавил от себя Свамистан.
  - И не только воде достаётся, все стихии уже в агонии! - дал волю эмоциям Ярасвар.
  - Мне так жалко красавицу Землю, это же настоящая жемчужина Космоса, ей так сейчас тяжело, прямо душа за неё болит, - произнесла в сердцах Севилея. - Хотелось бы видеть её в добрых и надёжных руках.
  - Севилея, родная моя, я очень понимаю тебя, я тоже успела полюбить Землю и сильно переживаю за неё. Но она справится, обязательно справится, а мы ей поможем, - поддержала подругу Дарина.
  Севилея благодарно улыбнулась ей.
  - Да уж, эти захватчики-технократы хуже варваров, за полтора столетия умудрились всё изгадить, а для восстановления нужно время и немалое. Лично меня коробит такое отношение к Матушке природе, - не без сожаления заметил Ярасвар.
  - Не только они постарались, человечество тоже им в этом поспособствовало, - добавил Свамистан.
   - Ещё как! Хорошо, что трёхмерный проект планеты изжил себя и будет скоро закрыт, - продолжил свою мысль Ярасвар.
  - Ты прав, родной, близится это время, и Земля сможет залечить свою израненную плоть, - произнесла Дарина.
  - Пускай отдохнёт многострадальная, пускай забудет тёмный век как дурной сон, ей так будет лучше, - с любовью сказала Севилея.
  - Будем надеяться на это, нам остаётся ждать разделения земного мира по вибрациям, пока две реальности окончательно не разойдутся - физический глобус планеты не будет законсервирован для будущих рас, - произнёс Свамистан.
  - Всё так, но тонкоматериальная реальность уже почти сформирована и вскоре будет готова принять пробудившиеся души, вопрос в готовности остального человечества, мне бы очень хотелось увидеть в пятимерном мире как можно больше духовно развитых людей, - высказала своё мнение Дарина.
  - Да, Дарина, вопрос именно в этом, потому и отодвигаются сроки Квантового перехода, по этому поводу было много дискуссий, мнения разделились, однако решение в пользу продления сроков уже принято на самом высоком уровне, - поделился информацией Свамистан.
  - Похоже, решили ещё разок пропустить через сито посев древних душ, - первым отреагировал Ярасвар.
  - Как же иначе, многие из них заслуживают ещё один шанс, ради этого величайшего эксперимента они и воплотились на планете, негоже их списывать со счетов, - с улыбкой проговорил Свамистан.
  - Я поддерживаю такое решение, оно объективное и своевременное, я уверена, что отсрочка обязательно выявит ещё много светоносцев, и они вознесутся вместе с новой планетой, - произнесла Севилея. - Лишь бы только этот процесс не затянулся.
  - Нет, переход не затянется надолго, вибрации пространства нарастают хорошими темпами, в скором времени всё станет ясно, многие уже прозревают и подсознательно чувствуют крах уходящего мира, а кто-то уже более решительно отторгает программы трёхмерности, для окончательного пробуждения им нужен всего-то лишь последний толчок, - объяснил Свамистан.
  - Угу, что-то вроде подзатыльника, - не удержался от шутки Ярасвар.
  - Ну, не так буквально, конечно, но ты не далёк от истины, друг мой, - согласился Свамистан.
  - Очень надеюсь, что всё так и будет и они сделают этот последний шажок к Свету, а мы в свою очередь окажем им посильную помощь, - подытожила разговор Дарина.
  В глазах своих друзей Дарина увидела понимание и решимость довести начатое дело до конца.
  - Свамистан, а когда планируется очистка океанов? - после короткой паузы поинтересовалась Севилея.
  - Скоро, Севилея, скоро. Файзэр и Солариум уже наметили план действий, выбрали место для экспериментальных изысканий, если всё пойдёт успешно, то расширят сектор работ. Сейчас подбирают подходящие кандидатуры, - сказал Свамистан.
  - Нас не рассматривали? - спросил Ярасвар.
  - Нет, друг мой, вы же заняты были, да это и не ваш профиль.
  - Точно - не наш, пускай мудрые головы наших учёных поколдуют, а мы команда быстрого реагирования, - проговорил Ярасвар.
  - Да, у Файзэра на вас другие планы. Будьте пока здесь, присматривайте за кристаллом, отдыхайте, работа вас сама найдёт. А меня перебрасывают на другое направление, - сказал Свамистан.
  - И куда же? - поинтересовалась Дарина.
  - Всё туда же к "Огненному кольцу", сейсмическая активность с каждым днём усиливается, вот и приходится корректировать буйство стихий. На этом направлении уже работают три наших группы.
  - А остальные? - спросила Севилея.
  - Ты же знаешь - основная флотилия уже отбыла на родину, осталась только многоцелевая база недалеко от околоземной орбиты, сейчас они заняты перефокусировкой поступающих фотонных потоков. Все наши специалисты теперь будут базироваться там, Файзэр тоже туда перебрался. Думаю, оставшихся средств нам хватит, - пояснил Свамистан.
  - В этом есть резон, да, свою задачу мы практически выполнили, теперь мяч на поле других цивилизаций, им и вести его до врат перехода, - в своей шутливой манере проговорил Ярасвар.
  - Не расслабляйся, Ярасвар, локальные задачи всё равно остаются, - с улыбкой напомнил Свамистан.
  - А я всегда в тонусе, в любое время дня и ночи!
  - Поддерживаю, братик, мы легки на подъём! - с готовностью заявила Севилея.
  - Я и не сомневался, кто, если не вы, - поддержал шутку Свамистан.
  - Свамистан, ты торопишься? - спросила Дарина, заметив, что их друг намеревается попрощаться.
  - Да, Дарина, работа не ждёт. Мне пора, друзья. За кристаллом я присмотрел, все функции в норме, - проговорил Свамистан. - Теперь эта обитель полностью в вашем распоряжении.
  - Значит, будем хозяйничать, - улыбнулась Дарина. - До встречи, Свамистан!
  - Удачи тебе, Свамистан! - искренне сказала Севилея.
  - Ты хоть наведывайся иногда, не забывай нас. Счастливо, брат! - попрощался Ярасвар.
  - Не забуду. Удачи вам, как и всегда! - ответил Свамистан и тот час же растворился в пространстве.
  Дарина, Ярасвар и Севилея вновь остались втроём в этом тихом, уютном и очень гостеприимном мире. Пока они ничего не ведали о своём новом задании, но знали наверняка, что никакие преграды не способны помешать им в благих начинаниях. "Пламя трилистника" стало для них единым духовным Сердцем и не имело границ, оно вмещало в себя весь бесконечный Космос, все зримые и невидимые миры, сиявшие в нём светом Вселенской Любви. Главная сила аметисанцев всегда была и будет в их духовном единстве, которое невозможно ничем сокрушить. Они твёрдо знали, что Свет всегда побеждает тьму!
  Уже второе десятилетие многострадальная Земля-Гайя вместе с человечеством проходила путь "Огненного крещения", ей предстояло испытать себя в огне очищения, сбросив всю тяжесть прошлого, весь непосильный груз психических язв и физической боли, чтобы однажды воскреснуть - свободной и обновлённой в тончайшем одеянии Божественного мира, где правит лишь один закон - закон Вселенской Любви. Но не всем душам откроются врата этого незримого мира, лишь только самым светлым и чистым душам дарованы его изобильные знаниями просторы, где уже не будет места - ненависти и лжи, корысти и тщеславию, где люди станут единой дружной семьёй Света. У порога врат этой чудесной обители позванные сбросят "ветхие одежды" своих избитых временем ролей и прозреют для чудесного настоящего, став творцами своих прекрасных мыслей и чувств. И пускай ищущий - обрящет этот волшебный мир!
  
  
  Словарь
  Астральное тело (оболочка) - энергетическое тело, в котором хранятся эмоции, отражающее человеческую натуру;
  Акаша - тонкоматериальная духовная субстанция, составляющая основу мироздания;
  Ай-Ти - технологии (it) - отрасль, которая отвечает за обработку, сбор, хранение и передачу информации с помощью технических устройств и вычислительной техники;
  Биометрические характеристики - уникальные характеристики отдельно взятого человека. Это могут быть как личностные признаки, полученные им с рождения (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза), так и характеристики, приобретённые со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием (почерк, голос, походка);
  Вкупе - вместе, в совокупности;
  Гальюн - отхожее место, уборная на судне;
  Гайя - сознательная энергетическая суть Земли;
  Геном - совокупность всех генов организма, полный хромосомный набор;
  Гипнос - в древнегреческой мифологии персонификация сна, божество сна и сновидений;
  Дуальность - дополнение, разделение на дополняющие противоположности, поляризация, придание взаимоисключающих свойств;
  Инволюция - философское понятие отражающее процесс частичной временной утраты духовности за счёт развития сознания;
  Инфра - понятие определяющее диапазоны частотных излучений не ощущаемые органами человеческих чувств (авт.);
  Карма - одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу;
  Кали - юга - эпоха максимального падения духовности ("Железный, или чёрный век");
  Квантовый переход (скачок) - это скачкообразный переход планеты и ее населения на качественно новую минимальную ступень в сторону Тонкого мира с разряжением плотной материи и увеличением мерности пространства;
  Мара - смерть, разрушение (санскрит);
  Магистр - в данном случае: звание, ранг одного из руководителей клана Ханмары (от авт.);
  Мастер - в данном случае: звание, ранг руководителя-наставника "Ложи тринадцати" (от авт.).
  Ментальное тело - энергетическое тело, в котором рождаются мысли, представления и идеи;
  Ментальный план - мир мысли, универсальная объективная реальность, состоящая из идей и мыслей;
  Монада - неуничтожимое сверхсознательное духовное начало человека, состоящее из трёх высших принципов его тонкоматериальной природы: Атмы (зерно духа), Буддхи (духовная душа), Манаса (интеллект, самосознание);
  Надземные и околоземные миры - понятие, объединяющее в себе разные сферы существования и энергию мыслительной деятельности различных планов бытия (авт.);
  Огненный ветер - высоковибрационные фотонные потоки (авт.);
  Психосфера Земли - образное универсальное понятие, включающее в себя чувственно - мыслительную деятельность земного человечества (авт.);
  СВЧ - оружие - оружие, основанное на воздействии сверхвысокочастотного излучения;
  Трансмутация - изменение духовного и физического состояния живого существа, в том числе и планеты;
  Телепортация - процесс, позволяющий мгновенное перемещение объекта в любые точки пространственных координат с помощью паранормальных возможностей, либо определённых технологий;
  Тонкий мир - среда обитания развоплощённых сущностей, характеризуется различными локальными уровнями сознательности, от самых низших, эмоционально тяжёлых, до высших просветлённых, граничащих с Огненными мирами;
  Фарватер - судовой ход, безопасный в навигационном отношении и обозначенный на местности или карте проход по водному пространству;
  Фохат - космический огонь (энергия, электричество) разлитый в бесконечном пространстве, действующая жизненная сила, участвующая в созидании и разрушении;
  Эволюция - философское понятие отражающее процесс возвращения развитого сознания к своему духовному источнику, иными словами одухотворение сознания, в результате которого открывается возможность для информационного обмена между индивидуальным сознанием и совокупным Космическим Разумом;
  Эфирное тело - энергетическое тело, повторяет контуры физического, являясь своеобразным близнецом, питающим его своей энергией.
  Янус - двуликий бог в древнеримской мифологии, бог начала и конца.
  
  Дизайн обложки выполнил: Вячеслав Корнич.
  В работе были использованы иллюстрации и фрагменты иллюстраций из коллекции сайта Pexels. Лицензия сайта разрешает свободное использование фотографий и их редактирование.
  Автор фоновой фотографии: Hert Niks.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"