Корнич Вячеслав : другие произведения.

Танцующие снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танцующие снежинки
  
  
   Мне казалось, что это случилось не со мной, ведь я всю свою сознательную жизнь старался быть как все, как все, заряженные в суетливую жизненную обойму. Всё одно, что лошадиный бег по кругу... Нет, конечно, я не был закоренелым материалистом, но с другой стороны особо-то и в Бога не верил, он для меня был чем-то эфемерным, расплывчатым, не поддающимся пониманию, а тем более мистика... брр... Всё, что касалось потустороннего, я всегда относил к необузданному воображению писателей этого жанра, не более того. А верить во всю эту галиматью... Боже упаси! Оп... вот и вспомнил о нашем Отце небесном, значит без него никак. А может и не случайно, что это произошло именно со мной, может в том есть какая-то закономерность, неизбежная веха в моей жизни?.. Не знаю, пока не знаю... С чего же начать свою исповедь... да и исповедь разве это, так, размышления новоиспечённого чудака. Ну что ж, пожалуй, начну: зовут меня Всеволодом, для друзей просто - Сева, а фамилия у меня, что ни наесть летучая - Иволгин. Наверное, мне придётся повториться, но в моём прошлом действительно не было ничего особенного, - обыкновенная жизнь, так живут тысячи, а может и миллионы людей. Хотя нет, всё же кое-что досталось и мне в свои тридцать с небольшим хвостиком. Ранняя смерть родителей, несомненно, потрепала мою душу, да и вторая 'чеченская' война тоже оставила в ней рваный след, а в остальном, как у всех: работа, друзья, увлечения, этакий собственный мирок сложившихся стереотипов, можно сказать укатанная мировоззренческая колея. Только с собственной семьёй у меня пока не получилось, возможно, не нагулялся ещё великовозрастный отрок, а если серьёзно, то не встретил я ту единственную, с которой бы захотелось на край света по велению сердца, вот так, сразу без лишних раздумий. После армии я окончил Медицинскую академию, но по специальности не проработал и года. Как-то неожиданно для себя и с лёгкой подачи своего школьного приятеля Пашки Поспелова, я решил заняться торговым делом. И через некоторое время мы организовали в городе сеть спортивных магазинов, а чуть позже открыли физкультурно-оздоровительный центр для всех желающих прикоснуться к здоровому образу жизни. Работа, безусловно, отнимала у меня уйму времени, ведь заметно разросшееся хозяйство требовало бдительного присмотра, а кроме того постоянные контакты с поставщиками, поиск новых возможностей, рынков сбыта... Одним словом - жизнь не давала сильно расслабиться.
  Так всё бы и продолжалось, если б не одно странное стечение обстоятельств. Эта девочка появилась в моей жизни неожиданно, но так стремительно захватила все мои помыслы, что границы привычной для меня реальности стали заметно расширяться... И это не шутка. А всё началось с той первой встречи. Это произошло, если мне не изменяет память около трёх месяцев назад в один из тёплых летних вечеров. Погода в конце июля действительно побаловала жителей нашего провинциального и очень красивого городка своим бархатно-нежным теплом с относительным безветрием. Большинство оставшихся в городе людей, не уехавших на заграничные и черноморские курорты, пропадало на дачах, либо на берегах окрестных водоёмов. В тот день не стал исключением и ваш покорный слуга: после не совсем здорового отдыха на загородной турбазе с друзьями, уставший, но вполне удовлетворенный я возвращался в родные стены своей трёхкомнатной 'берлоги'. Мои соседи по лестничной площадке слева уже как несколько дней прибывали на солнечных пляжах Египта, а квартира справа пустовала пару недель, с тех пор как хозяева перебрались в отстроенный дом на окраине города. Но поднявшись на четвёртый этаж, я к своему удивлению обнаружил соседскую дверь приоткрытой. Первая мысль, появившаяся в моём сознании: воры... Но затем голос разума восторжествовал над инстинктом моего не совсем трезвого воображения:
  'А почему собственно воры, что там брать-то? Может новые соседи объявились... это ведь нормально, не будет же квартира вечно пустовать. Ладно, поглядим!'. Я никогда не считал себя робким человеком, но осторожность, однако не мешала в таких случаях. Подойдя ближе к двери, я прислушался: внутри помещения раздавались несколько неотчётливых голосов и глухие звуки, видимо передвигаемых по полу предметов. 'Да, скорей всего это новые соседи... зря грешил на воров, но не плохо бы проверить' - пронеслась в моей голове вполне закономерная идея.
  Не теряя времени даром, я нажал на дверной звонок. Буквально через несколько секунду в коридоре раздались лёгкие шаги, и передо мной предстала стройная девушка в светлых бриджах и майке, на вид лет семнадцати. Вроде ничего особенного - девушка как девушка, хотя и недурна собой: длинные каштановые волосы, острый носик, упрямые тонкие губы, несколько бледноватое для июля лицо, но глаза... их разрез напоминал форму дикого миндаля с удивительными спелыми вишнями внутри... Нет, они были совсем не детскими, а скорей необъяснимо притягательными своей таинственной глубиной. Меня словно удалило током! Какое-то время я не мог оторвать взгляда от незнакомки, а язык, будто прилип к нёбу, не желая шевелиться. Но, она сама нарушила недолгое молчание:
  - Здравствуйте... Вы наверно наш сосед? А мы только что заселились в эту квартиру...
  - Да, сосед... значит, переехали, - как-то неуверенно промямлил тогда я.
  Она поглядела на меня с такой магнетической улыбкой, способной наверно покорить целый мир. Я растерялся, не находя слов для продолжения разговора, но в этот момент из-за спины девушки показалась взъерошенная голова мужчины средних лет в очках.
  - Ну, наконец-то, хоть одно живое существо объявилось, а то, как в склепе! - воскликнул он и протянул широкую сухую руку:
  - Меня Виктором зовут, а это дочка, Катя, жена в магазин убежала, скоро будет.
  - Очень приятно, Всеволод... поздравляю с новосельем, - нашёлся наконец я, отвечая на крепкое рукопожатие.
  - Э-э, с новосельем ещё рано поздравлять, позже отметим, как полагается. Всеволод, и вас приглашаем, о дате и времени объявим позже, отговорки не принимаются! - громогласно объявил Виктор.
  - Да я и не против, спасибо конечно, - проговорил я и краем глаза поглядел на реакцию Екатерины.
  Девушка снова улыбнулась и одобряюще кивнула.
  Мы ещё перекинулись несколькими фразами ради приличия, и я поспешил скрыться за дверью собственной квартиры, естественно заверив новых знакомых в готовности посетить их в назначенный день. Родное 'убежище' встретило меня привычной тишиной и запахом холостяцкого обихода, но, внутри меня клокотал нешуточный океан нахлынувших чувств. Я прислонился спиной к стене и призадумался, пытаясь разобраться в появившихся ощущениях.
   'Катя, Катя, Катя..., - стучало в моих висках. А где-то в груди настойчиво шевелилось томительное чувство, похожее на боль, но такую сладкую и зовущую, что хотелось раствориться в ней без остатка. В таком состоянии я простоял, наверное, несколько минут, пока не пробудился голос разума, который сразу же подверг скепсису мою эйфорию:
   'Так, всё, хватит! Она же девчонка совсем... отец её, лет на восемь меня постарше наверно. Сдурел, олух подвыпивший, всё, закрыли тему!'.
  Для верности я даже похлопал себя по щекам, но, как назло тема никак не хотела закрываться, и кроме того я поймал себя на мысли, что недавний хмель напрочь испарился из моей головы. Остаток вечера я провел, словно на автопилоте: сварил кофе, принял душ, а тем временем рассудок с переменным успехом пытался бороться с навязчивым, но приятным ощущением. И позже я почувствовал, как что-то рождается внутри меня, пытаясь вырваться наружу, такое живое и до невозможности близкое. В эти минуты, мне даже пришла в голову аналогия с птицей, бьющейся в железной клетке неволи.
   В ту ночь я долго не мог заснуть, всё ворочался в чуткой дремоте, а забылся только под самое утро в очень непонятном сновидении.
  Этот сон мне казался таким реальным: я брёл по удивительной долине среди необъятных горных лугов, игравших невообразимой цветовой гаммой. Наверное, я никогда не видел таких насыщенных красок, не вдыхал подобного аромата разноцветов и не наслаждался чистотой тончайших звуков, разве что в детстве. А вдали виднелись вершины величественных гор, подёрнутые синевато-молочной дымкой и так неудержимо влекли меня к себе! Спустя некоторое время, если конечно оно существует во сне, на моём пути появилось небольшое озеро, необычайно голубое и прозрачное. Даже на расстоянии я смог разглядеть песчаное дно, усеянное всевозможными разноцветными камушками, а свежесть, исходившая от его дыхания, словно кристаллизовала собой всю округу.
  У самого берега я наткнулся на каменный пирс, таинственно врезавшийся в гладь озера. Я прошёл по нему до конца и опустился на колени, чтобы зачерпнуть воды, но когда заглянул в озёрную глубину, то увидел вместо своего отражения лицо Кати...
  Я проснулся в холодном поту с учащённым сердцебиением, внутри меня рождались противоречивые чувства: с одной стороны, я прикоснулся к красоте неведомого мне мира, а с другой, этот непонятный страх. Уже сидя на кровати, я пытался воссоздать картину своего сна, в надежде хоть как-то собрать по смыслу разбросанную мозаику знаков, но ничего стоящего в своих умозаключениях не находил. В студенческие годы я немного интересовался вопросами сновидений и теперь мучительно пытался реанимировать забытые знания, но, увы... на этот раз даже сонник ничего путного подсказать мне не смог.
  'Эти яркие краски цветов, загадочное озеро, отражение Кати... испуг... В чём же связь, что мне нужно понять? - не сдавалось моё любопытство, однако тот второй внутри меня высказал толику сомнения и подкинул немного здравого смысла: 'А может всё гораздо проще, воображение взыгралось, увидел симпатичную девчонку и размяк? Тьфу ты! Прямо как горный козлик, наскакался по виртуальным лугам, и возвращаться в действительность не хочется. Всё, выбрось её из головы, пора на работу!'.
   Так получилось, что неожиданная командировка смешала все мои планы, и обещание, данное новоявленным соседям оказалось невыполнимым. Меня не было в городе чуть больше недели, за это время, чувства, так пленившие моё сердце после первой встречи с Катей несколько потускнели. Но, тем не менее, ощущение или вернее предчувствие чего-то необъяснимого и волнующего не покидало меня, настойчиво намекая томительно-зовущими импульсами о грядущих изменениях в жизни. В такие моменты мой рассудок как бы отходил в тень и деликатно смолкал, видимо не желая выдавать готовые рецепты.
   После возвращения, с новыми соседями по площадке у меня сложились вполне нормальные отношения, но не более того, дефицит времени как будто специально не позволял нам перейти черту обычного соседства, а в основном редкие встречи ограничивались лишь приветствиями, да мимолётными фразами. О семье Ярославских я знал немного: Виктор работал в городской администрации председателем одного из комитетов, его жена Оксана врачевала в местной больнице, а Катя только что поступила на первый курс нашего единственного университета. Вот собственно и вся информация, скудная конечно, но всё же.
   Как-то однажды поздним осенним вечером после работы я надумал прогуляться через городской парк: это был мой обычный маршрут от автомобильной стоянки до дома, когда я принимал решение не оставлять машину под окнами своей пятиэтажки. На городок уже успела опуститься пелена сумерек, окрасивших небо в покров цвета индиго с россыпью ещё бледных звёзд. Настроение в тот момент у меня было весьма и весьма позитивным, день выдался удачным, и можно сказать, что чувство исполненного долга заметно перевешивало накатившую усталость. В эти мгновения у меня вдруг созрела заманчивая идея побаловаться холодненьким пивком и непременно с 'Жёлтым полосатиком'. Заранее предвкушая удовольствие от законного отдыха, я вышел на тенистую аллею и направился в сторону попутного ночника, напевая про себя мелодию популярной песни. Буквально за пару минут парк погрузился в ночную таинственность, и только неразборчивые голоса, раздававшиеся из темноты несколько нарушали естественное течение разлившегося покоя. Асфальтированная дорожка как-то ярче заискрилась декоративными фонариками и поманила меня за собой. Я успел пройти наверное метров двести, а может и того меньше, когда мой взгляд, словно намагниченный остановился на девушке одиноко сидевшей на скамейке. Её поведение показалось мне не совсем обычным, она с каким-то упоением разглядывала небесные светила, совершенно не обращая внимания на людей. Я невольно замедлил шаг и пригляделся, а когда рассмотрел её получше то с удивлением понял, что это моя соседка.
  - Катя?! - воскликнул я, подходя к скамейке.
   Девушка не сразу поняла, что обращаются именно к ней, но потом поглядела на меня отрешённым взглядом и рассеянно произнесла:
  - А, это вы...
  - Что вы здесь делаете одна ночью? Ведь вас могут обидеть! - выпалил я первое, что взбрело в голову, ожидая ответа.
  Она как-то задумчиво покачала головой, а затем, восторженным и негромким голосом сказала:
  - Поглядите, какая красота... сколько звёзд... А вокруг танцующие снежинки и розы!
  - Снежинки?.. Какие снежинки, Катя, ведь не зима же на дворе? - растерянно проговорил я.
  - Сева, ну как же... разве вы их не видите? Они же повсюду... они поют... а этот аромат... от него кружится голова...
  Она вновь поглядела на моё обескураженное лицо, но уже с виновато-грустной улыбкой и почти прошептала:
  - Вы их не видите... Жаль... необычное скрыто от людей, но ничего, не переживайте, всё придёт и к вам.
  Я как заворожённый глядел на неё не в силах что-либо возразить, в эти мгновения мне казалось, что сидевшая на скамейке девочка намного старше и мудрее меня. Я чувствовал, как безнадёжно утопаю в чистоте, исходившей от неё: эти незримые флюиды ласкали душу упоительным покоем и в то же время необъяснимым восторгом. А она всё глядела на меня своими удивительными глазами, излучавшими тёплый золотистый свет и загадочно улыбалась. Молчание затягивалось: мимо нас проходили незнакомые люди, где-то в парке раздавались звонкие голоса, им вторил заразительный смех. Но это было всё там, во внешнем мире, а здесь на маленьком пяточке, связавшем в единое наши чувства - царило блаженное безмолвие...
  Но спустя несколько минут её голос вернул меня на грешную землю:
  - Сева, поглядите на это прекрасное созвездие - это Орион, а те три бело-голубые звезды - его пояс. Видите? Разве они не завораживают?
  - Да, вижу, они действительно красивы, - покорно согласился я, неотрывно разглядывая звёзды.
  - Сева, взгляните, в самом центре пояса сияет звезда Альнилам, она значительно ярче нашего солнца, а за ней, на расстоянии нескольких световых лет находится мой дом... я, очень давно не была там...
  Проговорив эти слова, она поднялась со скамейки и подошла вплотную ко мне. В моей голове совсем не укладывались её слова, но я вдруг почувствовал эту невыносимую тоску исходившую от девушки, почувствовал, если можно так выразится всеми фибрами своей души: тоска проникала всё глубже и глубже в каждую клеточку моего существа.
  А Катя положила свои тонкие руки мне на плечи и умоляюще заглянула в глаза:
  Вы мне не верите? Мне ужасно одиноко на чужбине... порой даже невыносимо...
  - Катя, о чём вы говорите? Вы не больны? - вымолвил я и словно поперхнулся, увидев заблестевшие бисеринки слёз на её выразительных глазах.
  - Нет, Сева, я не больна и не сумасшедшая, я иная... просто иная...
  - Иная? Я не совсем понимаю вас, вы же человек... пускай не совсем такой как все, но...
  - Вы хотите сказать - человек с причудами? - перебила она с некоторой долей иронии.
  - Нет, нет, вы не так поняли! - поспешил я успокоить девушку. - В каждом из нас хватает странностей, но, это же не диагноз...
  - Самая большая странность - это моё рождение здесь, - спокойно ответила она и вздохнула. - Вы не подумайте, Сева, что я брежу или фантазирую, нет, всё не так, совсем не так. Давайте не будем больше об этом. Если хотите, можем вместе прогуляться.
  - Согласен! - мгновенно отреагировал я, напрочь забывая о мероприятии с пивом.
  Катя взяла меня под руку, и мы неспешно поплыли по аллеям ночного парка. Она доверчиво прижалась ко мне, а я, ощущая близость девичьего тела, его трепет, тепло, был безумно счастлив, что судьба распорядилась именно так в эту осеннюю звёздную ночь. О чём мы беседовали в те часы? Да обо всём: о смысле жизни, разных мелочах и просто молчали... но, в те мгновения даже молчание мне почему-то казалось необычайно значимым. Ещё с первых минут нашей встречи меня сразу же подкупила её недетская зрелость, какая-то загадочная глубина неподдающаяся моему пониманию. Любые темы разговора у неё опирались на особенную точку зрения, что даже моё сознание и опыт взрослого человека с трудом вмещали её странные умозаключения. Но наиболее остро врезалось в мой ум высказывание Кати о том, что люди бессмертны, и каждый из нас - это не что иное как сгусток сознательной энергии, перетекающий из одной формы в другую, способный когда-нибудь стать божественным разумом со всеми атрибутами его непостижимости. Она утверждала, что люди в земной жизни занимаются не тем, что от них требует Великое Непознаваемое (так она называла Бога), и при этом с горечью сетовала на бесцельно потраченное ими время - невосполнимое и безвозвратно потерянное. По её мнению людям необходимо проснуться и заглянуть в себя как можно глубже для того, чтобы ощутить связь со своим сознательным существом, скрывающим в себе весь этот мир, видимый и незримый. Только после этого всё должно измениться внутри них (т.е. нас). Рано или поздно люди обязаны стать другими, полностью сознательными, искренними во всём без примесей лжи и искусственности. Лишь в этом случае можно обрести полную всепоглощающую свободу, которую люди станут пить как дыхание вечной мудрости. Поначалу, столь необычные мысли девушки щемили тоской моё сердце, естественно вызывая некое сопротивление и протест, ведь все эти, на первый взгляд - бредни сумасшедшей, напрочь опровергали моё обывательское мировоззрение. Я даже пытался спорить, но по мере того как мой ум переставал ершиться, и вникал в смысл услышанного, во мне словно пробуждалось любопытство, искавшее какие-то проблески памяти, унесённой рекой времени в страну забвения. А затем, я как будто поймал тот потерянный лучик света, неожиданно всплывший из глубоких недр прошлого, хотя я и не знал какого. Он ещё сильнее сблизил меня с Катей в эти минуты... Очень родное и близкое я почувствовал в ней тогда. Во время прогулки мы даже не заметили, как пролетели несколько часов. Я спохватился лишь в тот момент, когда случайно взглянул на экран мобильника, на котором цифры высвечивали ровно четыре утра.
  - Катя, вас же родители наверно потеряли, - осторожно намекнул я и задумчиво добавил:
  - Странно, что ни разу не позвонили.
  - Вспомнили, однако! - рассмеялась девушка. - Они на дачу к знакомым уехали День рождения справлять, ещё вечером уехали. Ведь сегодня же выходной.
  - А-а, ну тогда ладно, - успокоился я и про себя с удивлением отметил, что даже мой неугомонный мобильник непривычно молчал всё это время.
  Парк совсем опустел и погрузился в величественную тишину, мне даже показалось, что мы здесь совершенно одни, как впрочем, и на всём белом свете. Но я ошибался. В следующую минуту из тени зарослей нам навстречу вышла компания молодых подвыпивших людей.
  - Закурить не найдётся? - сквозь зубы прозвучал вопрос развязного парня.
  - Извините, ребята, не курю, - моментально ответил я, предчувствую неладное.
  - Хреново, мужик, что не куришь, - ухмыльнулся парень и обратился к остальной компании: А девка у него ничё, клеевая. Уговорим поделиться, а?
  В ответ прозвучало дружное гоготание возбуждённых алкоголем переростков.
  - Слышал, папашка, твоё время тю-тю, баиньки вали, а не то песок посыпится из задницы! - не унимался наглый парень, скаля зубы.
  - Ага, а деваха с нами потусуется, ещё спасибо скажет, что отогрели, - добавил кто-то из тёпленькой компании.
  После этих слов на меня что-то накатило, нет, я подозревал, что внутри меня скрываются остатки древнего зверя, но чтобы такого... И сейчас он готов был вырваться наружу со своим беспощадным оскалом и рвать эту свору подонков!
  - Ну, всё, уроды малолетние! - со злостью бросил я, сжимая кулаки. Тогда я решил драться до последнего, не за себя, а за честь этой необычной девочки, казавшейся такой беззащитной в эти минуты. Я уже собирался сокрушить всех обидчиков на своём пути, как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение Катиной руки... А где-то внутри моего сознания прозвучало её предостережение от поспешного шага, разлившееся по мне волной покоя. Нет, я точно помню, она не произносила этих слов, но я их слышал, слышал так отчётливо, что не мог ошибиться! Текли секунды, а я не в силах был сдвинуться с места, моя злость куда-то улетучилась без остатка, словно и не было её совсем. Вы не поверите, я как заворожённый глядел откуда-то сверху на происходящую сцену в парке и всё понимал. А тем временем Катя подошла вплотную к компании хулиганов и улыбнулась: в её улыбке чувствовалась какая-то неземная грусть, и в то же время доброе материнское сочувствие. Что происходило дальше, даже с трудом поддаётся объяснению: лица хулиганов моментально обмякли, затем расправились и наконец, расплылись в блаженных улыбках. После чего девушка провела ладонью по лицу одного из них и негромко произнесла:
  - Вот и хорошо, ступайте с миром...
  И они действительно отправились восвояси, покорно и безропотно. После того как парни скрылись из виду, Катя заглянула в мои глаза и произнесла:
  - Спасибо, Сева, за ваше мужество, я признательна вам... но всё ведь можно уладить по-доброму. Правда?
  - С кем, с этими?! - возмущённо воскликнул я и тут же осёкся:
  - Хотя, да... вам же удалось.
  - А знаете почему? - её глаза осветились солнечными лучиками.
  - Нет... понятия не имею, - пожал плечами я и уставился на Катю в ожидании пояснений.
  - Всё просто, Сева, в каждом из нас живёт божественная искра, даже в самом чёрством и безжалостном, нужно всего лишь дотронуться до неё, оживить, и тогда связь восстановится. Мы все едины на том уровне, все без исключения, но, к сожалению не чувствуем этого.
  - Ну, как же так, Катя, разве можно равнять святого и убийцу? Я не понимаю этого, не понимаю, это же абсурд! - не соглашался я.
  - Нет, нет, это всё маски нашего прошлого и уже настоящего... а там, в глубине изначальности мы чисты и непорочны, - убеждала меня девушка. - Вам до сих пор непонятно?
  - Вот хоть убейте, Катя - нет! И вы хотите сказать, что до таких выродков можно достучаться? - не унимался я, прохаживаясь вдоль скамейки, возле которой мы остановились.
  - А разве вам недавно это показалось?
  - Ну да, да... видел собственными глазами, только всё равно не могу поверить, - не сдавался я.
  - А вы поверьте, просто предположите, что это возможно и тогда всё станет яснее. Люди уже давно обросли тёмным коконом... это неведение... собственное неведение, но ведь его сплели чужие мысли и чувства, не наши, мы лишь согласились принять их. А внутри этого кокона живёт душа, живая душа... она по-прежнему светит, но свет не проникает за оболочку условностей, он возвращается обратно к ней искажённым, поэтому незамутнённая душа заблуждается относительно себя. Она не помнит себя настоящую, оттого и скорбит вместе с телом.
  - Но почему так происходит, зачем всё это?! - воскликнул я.
  - Это игра, всего лишь игра Непознаваемого, его зыбкая часть облекается в плотную материю, чтобы забыть себя на время, а потом, постепенно через многие тысячелетия пузырьки начинают лопаться на поверхности океана, чтобы слиться вновь со своим истоком.
  - Уф... какая-то нелепость, я не вижу в этом никакого смысла, Катя! Просто насмешка какая-то над нами... А не хочу обезличиваться, не хочу!
  - Смысл есть, Сева, есть... новые формы обогащают своим знанием единое целое, в этом и заключается эволюция всего мироздания. Обезличивания не будет, просто вы станете сознательными в единстве со всем миром. А для того чтобы увидеть истину нужно всего лишь проделать дырочку в коконе и тогда душа получит возможность вспомнить себя.
  - Неужели всё так просто, взять и проделать дырочку? Ну, не знаю... н-да... вопросец... А как её проделать, если не секрет? - после некоторых сомнений, наконец, взмолился я.
  - К сожалению, не всё так просто, Сева, сила привычек очень сильна... в них и гнездится суть иллюзии.
  А самое непонятное было в том, что я продолжал слушать Катю, хотя всё же спорил, сомневался, но категорично даже не пытался осмеять все её, на первый взгляд, выдумки... Откуда она про всё это знала? Я не мог бы тогда ответить на столь деликатный вопрос, а она всегда обходила нежелательную для себя тему, переводя разговор в другое русло.
   Пролетели три недели, незабываемые дни наших тайных встреч, ставших для меня уже жизненной необходимостью. Нет, это была не любовь в человеческом понимании, а нечто другое: нам было интересно вместе, в Кате я ощущал, если так можно выразиться пульс неведомой мне жизни, саму её непознанность с бесчисленными лабиринтами загадок и тайн. Я многое узнал у неё за то недолгое время нашего знакомства, а вместе со знаниями, несомненно, менялось и моё прошлое мировоззрение. Родители Кати до сих пор ни о чём не подозревали, и всё бы шло своим чередом. Но однажды промозглым осеним вечером, когда мы гуляли по парку, она вдруг остановилась и порывисто сжала мою руку. Я повернулся к девушке с неясным чувством тревоги, ожидая услышать что-то важное.
  Действительно, спустя несколько секунд раздался её взволнованный шепот:
  - Сева... скоро мы должны расстаться...
  - Как расстаться, - не совсем понял я, - вы с родителями куда-то уезжаете?
  - Нет, родители остаются... а, я должна покинуть этот мир...
  - А чём вы говорите, Катя, как покинуть? Не вздумайте так больше говорить! - с жаром выпалил я.
  - Сева, вы не так поняли... я не собираюсь накладывать на себя руки, это же самая большая глупость, просто я чувствую зов, за мной скоро придут... пришло и моё время, - с каким-то смешанным чувством произнесла она.
  - Кто, зачем и почему сейчас? - растерянно пробормотал я.
  - Столько вопросов, - вздохнула девушка, задумчиво поглядев в мои глаза. - Сева, так надо, давайте больше не будем об этом. Хорошо? Не обижайтесь.
  На тот момент я согласился, но в душе, всё же, остался осадок, незаметно переросший в томительное подозрение. Я не понимал, что означают слова девушки и решил последить за ней, дабы всё выяснить самому.
   Два дня мы с Катей не встречались, так решила она, а слежка мне ровным счётом ничего не дала. Но на третий день после того злополучного разговора, часов в двенадцать ночи, я услышал скрип соседской двери и немедленно прильнул к наблюдательному глазку. Катя была одета в осеннюю куртку и джинсы. Она спустилась на нижнюю лестничную площадку, но потом вдруг повернулась, словно чувствуя моё присутствие за дверью. А затем быстро сбежала вниз. Времени на раздумье у меня практически не оставалось, через несколько секунд я уже стоял на улице и озирался в поисках Кати. Но девушки нигде не было. Тогда я бросился со всех ног в сторону парка и вскоре увидел впереди себя ускользающий в темноту силуэт. Это была она, безусловна она, я не смог бы спутать её ни с кем. Она миновала аллею парка и устремилась в сторону берёзовой рощи, за которой находилось старое кладбище.
  'Куда же она собралась? Неужели на кладбище? Но зачем?! Что же она задумала?.. Ведь задумала, точно!' - сверлили мысли мою голову.
  Ночь была тёмная, безлюдная, народ не особо жаловал это время года и отсиживался в тёплых квартирах... Выйдя на большую поляну, служившую когда-то футбольным полем, Катя замедлила шаг и резко повернула направо.
  'Слава Богу, хоть не на кладбище', - облегчённо вздохнул я и тенью скользнул за девушкой.
  Через метров сто она внезапно остановилась и замерла. Я последовал её примеру, затаившись недалеко за деревом. В таком необычном положении она провела не менее пяти минут, а потом вскинула руки вверх и что-то быстро зашептала, словно вознося молитву небесам. Так продолжалось несколько раз, после чего она снова замерла в безмолвии.
  'Странно, очень странно... Что сие означает, что за гимнастика такая непонятная да ещё с какими-то заклинаниями?' - напрягал извилины я, но тщетно.
  Прошло ещё несколько минут, но ничего не происходило, вот только ночь становилась заметно темнее, а осенний морозец всё настойчивее обволакивал уснувшую округу.
  И вдруг всё изменилось: яркая вспышка мгновенно разорвала небо, из которого на землю упал пучок ослепительного света. У самой земли он буквально на глазах расширился и завибрировал изумительными по красоте цветовыми оттенками. В следующее мгновение вибрирующая энергия затопила окружающее пространство, превращая его в довольно плотную живую массу. Ничего не понимая, я, раскрыв рот, наблюдал за стремительно разворачивающимися событиями. Катя сделала несколько шагов навстречу световому потоку и в почтении склонилась перед ним на колено. А через несколько секунд прямо из света появились три сияющих силуэта чем-то напоминавшие человеческие фигуры, но только отчасти... Это были не люди. Непостижимая сила, исходившая от них, говорила сама за себя. Они величественно подплыли к Кате, окружив девушку полукольцом сомкнувшимся в сияющую сферу, а потом торжественно понесли её к световому потоку как равную себе. Я хотел закричать, чтобы помешать их намерению, но не смог... мой порыв так и остался не исполненным желанием. Но, уже у границы потока от сферы вдруг отделился девственный контур света. Я совсем не видел лица, скрывавшегося за переливами тончайшей оболочки, но чувствовал, что это была Катя. Как только тонкий лучик света коснулся моего сердца, оно ту же ответило радостным трепетом, а затем я почувствовал внутри себя еле ощутимую вибрацию, прозвучавшую её нежным голосом:
  - До встречи, друг мой, до скорой встречи...
  Через несколько секунд всё исчезло, будто и не было этого сказочного видения, не было никогда. По замерзающим в темноте берёзам прокатился прощальный вздох, а когда ветер стих, моё сердце защемило тоской...
   Уже позже я пытался понять: кто же она была на самом деле, как появилась здесь и зачем? Но, так и не сумел, впрочем, как и не смог разгадать значения последних слов Кати. Тайны, вечные тайны... А может ключик от разгадок находится совсем рядом? Как знать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"