Корниенко Александр Иванович : другие произведения.

Вий, Гоголь и Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгого перерыва...

 []  []  []
  Я тут вот о чём подумал. Наше поверхностное суждение о многих вещах не позволяет понять пророческие истины, заключённые в произведениях живописи или литературы. В свете последних событий на Украине давайте попытаемся перечитать "Вий" Гоголя и попытаться понять, с чего бы это замечательный украинский писатель обратился к восточно-славянскому мифологическому сюжету. Напомню вам, что Вий - этакий ужасный персонаж из преисподней, чей взгляд убивает человека. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи.
  Сам Николай Васильевич написал в примечании к своей повести:
  "Вий - есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал".
  Вы обратили внимание на слово "почти"? Тогда давайте думать дальше. С чего бы это Гоголь рассказал нам о Вие? Я думаю, что гениальный литератор обладал пророческим видением будущего, как многие выдающиеся писатели до и после него. В повести им выведены ещё два центральных персонажа - пьяница, гуляка - киевский бурсак (студент) Хома Брут и старуха - хозяйка заброшенного хутора, пустившего Брута переночевать. Ещё раз остановлю ваше внимание на имени студента - Брут. Дальше события разворачивались так. Старушка ночью пришла к Хоме и стала намекать парню на некоторую близость. Разозлённая отказом, она вскочила на плечи студенту и принялась гонять его по полям. Но ушлый Брут перехватил инициативу, поменялся с бабушкой местами и загонял бедную до смерти. В конечном итоге старуха превратилась в прекрасную панночку, увы, отдавшую Богу душу. По требованию отца девушки бурсаку три ночи подряд предстояло читать молитвы над усопшей. Но это не помогло снять проклятие, которое наложила на Брута панночка. Дело дошло до того, что в церкви собралась вся нечистая сила, да ещё привела с собой Вия, который и убил Хому своим взглядом Преисподней.
  Вам не кажется, что Хома Брут у Гоголя - это собирательный образ украинского народа, склонного, особенно в новейшее время, к пофигизму, разгильдяйству, анархии и хмельным загулам? Вспомните, как украинские ПВО сбили гражданский самолёт, летевший из Израиля. История воздухоплавания подобного не могла припомнить. Вам не кажется, что старуха-панночка - это Украина, которая требовала от Брута принести хоть какую-то жертву на алтарь Отечества или поработать во благо Батькивщины?
  Но, где там. Хома сам оседлал Украину и заездил её до смерти. Но ничто не остаётся без возмездия. Преисподняя, исполняя проклятие панночки, посмотрела на Хому (свой народ) страшными глазами Вия и указала на него разной нечисти, полезшей из всех щелей. Вам не кажется, что Гоголь предсказал сегодняшний разгул нацизма? Хома Брут погиб перед последним криком петуха, означавшим наступление нового дня. День наступит ещё много раз, но уже без того народа, который населял просторы Украины до шабаша нацистов в Киеве. На земле, бывшей колыбелью Руси, будут жить другие. Там будет жить нечисть: Коломойские, Турчиновы, Яценюки, Яроши, Пискуны, Табачники, Плющи, Пшонки, Клички, Бондики, Парашенки. Как вам на слух фамилии? Это я ещё не назвал "погонялы" этих щирых украинцев, данных им простыми людьми, убиваемыми сейчас на Востоке, преданных Брутами и сожжённых нечистью в Одессе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"