Климов Евгений : другие произведения.

Тот Кто Созывает Гостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не езди тудысь! Не езди! Гиблое место! Не вернёсся! Затянет оно тебя!
  Небрежно смерив взглядом говорящего мужичка, я молча захлопнул дверцу своего "Мерседеса", и плавно тронулся с места. Заграничная машина, словно
  хищный зверь, плавно покачиваясь, осторожно пробиралась по колее лесной грунтовой дороги. Бросив взгляд в зеркало заднего вида, я увидел стоящего на том же месте где и повстречал, того самого мужичонку, настойчиво советующего мне разворачиваться и отправляться обратно. Бородка как лопата, годков этак, за пятьдесят, грязная стёганая фуфайка, заношенные до блеска штаны, да сапоги, на два размера больше чем нуж э. Он стоял, молча, глядя мне в след, сокрушённо качая головой. Ну, нет! Не для того, я проехал столь неблизкий путь, чтобы сейчас, вот так просто, взять и вернуться. Вскоре он исчез позади, всё так же, по- прежнему, сокрушенно качая головой. Первый километр я проехал сравнительно быстро: временами скорость была аж за двадцать километров в час. Но после, пришлось, вовсе уж тянуться, машина, то и дело цепляла днищем живописные дорожные рельефы русской глубинки. Между тем, лес - сперва редкий молодняк, постепенно становился всё глуше, стволы деревьев становились всё толще, иногда кроны, переплетаясь, заслоняли солнце, и я ехал, словно в сумбурном фантастическом сне. Наконец, среди чащобы стволов, мелькнула голубая кромка воды. Вот оно - озеро. Цель моего путешествия. Древний бассейн, которому, говорят, более тысячи лет. Местные староверы - жители окрестных деревень, нарекли его Чёртовым, стараясь всячески обходить его стороной. Всё это, я почерпнул, из многочисленных и тщетных попыток расспросить дорогу к озеру. Одна бабулька из деревеньки, стоящей в двадцати километрах отсюда, даже осенила меня крестным знамением, и всю её былую общительность, словно рукою сняло, об одном лишь упоминании, о Чёртовом о. ре. Да и жители других деревень, вели себя не менее странно, при одном лишь упоминании о нём. Сразу, исконно русское гостеприимство, куда-то пропадало, они замыкались в себе, отворачивались, уходили, как только я заводил разговор в, интересующее меня, русло. Только тот мужичёк, подробно объяснил мне дорогу к озеру. Правда и он не удержался:
  - Не езди тудысь! - до чего же заковыриста и многогранна русская речь - Гиблое место! - Затянет оно тебя! Мужик объяснил мне странное поведение местных жителей. По ночам на Чёртово озеро, твердил он мне с совершенно серйозным видом, приходит нечистая сила. Все эти ведьмы, лешие, водяные, вурдалаки, каждую ночь сбредаются к берегам озера, устраивают свои шабаши, оглашая окрестности визгом и воплями. Но даже не их опасаться нужно, немного помолчав, продолжил мужичёк. Нужно бояться Того, Кто Созывает Гостей. Хозяина озера, обретающегося в водной глади.
  Рассмеяться ему в лицо, было бы невежливо. Скорее всего, этот деревенский житель истово верит в то, что говорит. Поэтому, я просто закрыл дверь и уехал. Ну, кого в наше время, могут испугать ьг"' эти бабушкины сказки. Да ими только детишек пугать. Темнота деревенская, да и только. Лично мне, жителю столицы, всё это казалось, просто смешным. Наверное потому что я был человеком весьма практичным. Работал менеджером, в крупной финансовой компании, занимающейся оптовой торговлей не только в России, но и в длинном списке зарубежных стран. И был абсолютно верен своим жизненным принципам: здравый смысл, логика, рациональность. Благодаря именно этим правилам в моей жизни, мне, Олегу Исаеву, тридцатилетнему холостяку, фортуна, чаще оказывалась лицом, а не совершенно другим местом Я остановил машину у края обрыва, залюбовавшись, открывшимся мне, пейзажем.
  Лепота! Озеро, синее-синее, словно циркулем нарисованное меж деревьев, подёрнутое мелкой рябью, под дуновением слабого, тёплого ветерка. Деревья - берёзы, сосны, ели, всё вперемешку, кое-где стоящие у кромки воды. Мне кажется, можно было бы, и без этого дурацкого пари, приехать сюда, порыбачить, понежиться денёк-другой на солнышке. Но, раз уж так вышло, можно и отдых совместить с полезным, тобишь, порыбачить здесь на выходных. А в понедельник, спокойно вернуться домой и забрать у Юрия, законно выигранную тысячу американских рублей. Сладостно потянувшись, расправляя, затёкшие в долгом пути, члены, я внимательно огляделся, выбирая местечко, где бы я мог поставить свою палатку. Довольно крякнув, я осмотрел приглянувшееся мне местечко - довольно приличных размеров, места с головой хватит палатке и, моему, совсем не детских размеров "Мерседесу". Прямо у края поляны, я углядел широкий пологий спуск, ведущий к самой кромке воды.
  - За ваши деньги - любые капризы! - громко продекламировал я. И засмеялся.
  Запрыгнув за руль, быстренько загнал машину на поляну, и стал неспешно доставать из брюха "Мерседеса" свои пожитки. На установку палатки, у меня ушло совсем немного времени. Немного отдохнув, и плотно подкрепившись бутербродами, я выбрался из неё на свет божий. Задрав голову вверх, немного понежился, подставив себя, лучам ласкового вечернего солнышка. Потом, решительно направился к машине и распахнул зев багажника. Порылся, наконец, нашёл что искал, и достал вещь, без сомнения вызвавшую чёрную зависть у местных рыбаков - финский спиннинг, по правде говоря, действительно заслуживающий похвалы, так как, с его помощью, рыбный лов являлся сущим удовольствием. Насвистывая незамысловатый мотив, невесть откуда, взявшийся в моей голове, я решительно отправился вниз по склону, к озеру. Здесь, вблизи, озеро казалось ещё живописней. Ни соринки на водной глади, чистая голубая вода. Сколько проникал взгляд, дном служил чистый речной песок. Закинув спиннинг, я небрежно развалился на песчаном берегу. Тишина. Покой. До чего же хорошо. Давно так не сидел. Лениво ворочая мыслями, неожиданно обнаружил что уже три года не был в отпуске.
  - - Совсем на этой работе свихнулся, - в голосе моём прозвучали, удивившие меня, ворчливые нотки, - нужно чаще выбираться. Природа. Лес. Вода. Никакого шума машин. Только пение птиц. Я прислушался, приготовившись, насладится трелью, какой ни будь сойки.
  - Хм, забавно, - недоуменно открыл я глаза. - А ведь пели же!
  Обескуражено сел на песке, вертя во все стороны головой, изо всех сил прислушиваясь.
  - По моему, как раз с пением п иц здесь проблема,- пробормотал я себе под нос. Действительно, лишь ветер в кронах шумит, еле слышно. Тишина и вечный...
  ...покой. Ни тебе чириканья, ни трели, какой, ни будь, ни треска сорок. Ничего. - Вот ведь как бывает, - раздосадовано произнёс я. - В кои веки, пытаешься слиться с природой и, вот, на тебе!
  Некоторое время, я тщетно пытался, уловить хоть какой-то звук, напоминающий птичье пение, но, вскоре бросил это занятие, не добившись никакого результата. Настроение, моё, куда-то подевалось. Откуда-то, в душу проник некий холодок. Меня, почему-то, очень беспокоил...
  ...Тот, Кто Созывает Гостей...
  ...а эта обстановка. Без прежнего энтузиазма, я продолжал насвистывать всё тот же незамысловатый мотив, то и дело поглядывая на сиротливо торчащий у берега поплавок. Что-то в нём было не правильное. Но что? Я поднялся, подошёл к самой воде, окунул ладонь в воду. Хм, холодная. Словно "кола" в холодильнике. И тут меня, словно прошибло током. Волны! Когда я приехал, ветерок гонял по озеру лёгкие волны, с тихим плеском накатывающие на бережок. А сейчас! Сейчас они исчезли! Зеркально ровная поверхность озера, будто застывший студень. Я с силой ударил по воде. Ох, мама! Рука провалилась в воду. Но! Никаких брызг, никаких кругов по воде! Словно в воздухе рукой махнул. Противное состояние заползавшего в душу страха, не вмещавшегося ни в какие рациональные рамки. - Не езди тудысь, - словно над ухом прозвучал голос мужичонки, - говорил же, не езди. Я обернулся. Естественно, вокруг никого. Только ветер в кронах шумит.
  Но всё же ладони мои стали липкими от пота. Из подмышки, под рубахою, вниз по телу, противно поползла холодная капля. Пытаясь успокоиться, я всё энергичнее насвистывал, казалось, успокаивающий меня мотив. Внезапно на ум, ниоткуда, пришли слова этой песни. Я мог поклясться чем угодно, что ранее никогда их не слышал. Тем не менее, они, уже совсем без моего участия, звучали у меня в голове. Нежные, ангельские, голоса, пели совсем неангельскую песню. Мне стало плохо. Силы вдруг оставили меня. Я судорожно глотнул. Горло сдавили спазмы. Слова, словно гвозди, впивались в мой мозг. Потом, кто-то невидимый, будто повернул ручку приёмника, и я остался один с, давящей на виски, тишиной. Единственным звуком, который я слышал, это бег крови по моим венам. Мне стало нехорошо. Совершенно обессиленный, я рухнул на песок, сжавшись в комок, и закрыв лицо руками. Почему-то сейчас, предосторожности местных жителей, совершенно не казались лишёнными смысла. Совсем не лишёнными смысла!
  - Нужно уходить! Уносить ноги! Уезжать! Уползать! Всё что угодно, только скорее!
  - Куда ты? - ангельский голосок над моей головой. - Куда ты торопишься? Хозяин уже идёт! Он близко! Сегодня ты будешь гостем!
  Смотреть на говорящего мне совершенно не хотелось.. Мне казалось что я сойду с ума, когда увижу хозяина, (или хозяйку] этого ангельского голоска. Заключённое пари, вдруг, показалось мне бессмь ^ченной шуткой, заключённой людьми, не ведающими что творят. Плевать на пари! Плевать на гордость! Плевать! Что-то мне подсказывало, что в начавшейся, без моего желания, но, определённо, с моим непосредственным участием, кошмарной игре, ставкой была моя жизнь, моя душа, моё "я". Превозмогая, невесть откуда навалившуюся на меня, тягость...
  - Ну, куда же ты, дурачок? - ангельский голосок зазвенел колокольчиком смеха. - Скоро сойдутся наши гости. Хозяин! Хозяин! - вдруг голосок зазвенел, встревожено - Он уходит! Нам его не удержать!
  ... я медленно пополз вверх по склону.
  Скорее! Бежать! К чёрту логику! К чёрту рациональность! - я что-то бормотал себе под нос, совершенно обессилев, медленно пробираясь к стоящей на верху, своей машине.
  - Хозяин!Скорее! Скорее наш повелитель!
  Позади меня раздался громкий всплеск, словно большая рыбина выпрыгнула над водой. Характерный звук бредущего по воде к берегу...
  КОГО?
  ... подстегнул меня, словно удар электричеством. Я в удвоенном ритме заработал локтями. Чёрт, почему так далеко стоит машина. Грохот моего сердца, казалось, эхом разносился над озером. Вперёд! Не оглядываться!
  - Чёрт! - ужас захлестнул меня. Шаги уже слышны на песке. Что-то огромное! Хозяин! Он пришёл! Всё ближе! Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт!
  - Не оглядываться, Олежка! Только не смотреть! - как заклинание твердил я, всё ближе подбираясь к машине.
  Внезапно острая боль, пронзила меня ниже поясницы. Сзади послышался довольный ангельский смех. Мне показалось, кто-то отхватил от меня кусок плоти. Заскулив от боли, я продолжил свой путь. Наконец, превозмогая боль, я выбрался на поляну. Шаги уже совсем рядом, низкое злобное урчание, позади меня. Наконец! Дверца. Чёртова дверца! Дотянувшись, с трудом потянул за ручку. Тяжёлые шаги уже на поляне! Хозяин здесь! Чёртова дверца! Давай! Давай, открывайся, скотина! О чудо! Дверь открылась, и я медленно втиснулся внутрь. Ключ! Где ключ? Пошарил в карманах, достал ключ зажигания. Шаги у самой машины. Кузов покачнулся от прикосновения Хозяина. Всё! Он здесь! Гнилостное дыхание окатило меня. Запах тухлой рыбы. Запах мёртвой плоти. Краем глаза, заметил как громадная тень, закрыла безучастное ко всему, вечернее солнце. Я потянул на себя дверцу. Но дверь не подавалась, мерзкая, бледно- голубая огромная лапища, не давало ей закрыться. Я в ужасе зажмурил глаза, пытаясь вставить ключ в замок зажигания. С некой долей удивления констатировал, что ключ уже в замке. Не помню, чтобы у меня был второй ключ. Некогда размышлять. И не нужно смотреть! Повернул ключ. Машина совершенно обыденно заурчала. Вдавил педаль в пол. Подняв клубы пыли, машина рванулась с места...
  Маленький уральский городок напоминал сонную муху. Начальник местного УВД, майор Тимохин, внимательно изучал сводки происшествий в районе за последние сутки. В дверь негромко постучали. - Войдите! - коротко бросил майор. В кабинет вошла стройная темноволосая девушка.
  Здравствуйте, я вам звонила... -А,
  сестра пропавшего городского туриста? Здравствуйтё. Присаживайтесь.
  - Спасибо - она присела на стул, напротив Тимохина. - Да, я сестра Олега Исаева, исчезнувшего неделю назад в окрестностях Чертового озера. Что вы можете сообщить мне о результатах поиска? - К сожалению,
  очень немногое. Мы нашли на берегу озера его место стоянки. Нашли его машину, на берегу. Работаем. Но... - По телефону вы
  сказали, что хотели бы, поговорить со мной лично, сглазу на глаз - Да! Я хотел вам рассказать кое-что ещё. - Я вас внимательно
  слушаю. - Это пресловутое озеро,
  давно, в наших краях, пользуе ;я дурной славой. По научному это можно определить как мощную геопатогенную зону и я ... Ах, если бы не это дурацкое пари! -
  она закрыла лицо руками. ... скажу вам откровенно. Сотни лет,
  здесь исчезают люди. И ни один не вернулся. И все следы ведут к этому проклятому озеру. Гиблое место, это озеро. - И что же нам делать? Ведь что-то же
  нужно делать? - Мне кажется, в
  данной ситуации, было бы самым разумным...молиться. Молиться за упокой души вашего брата. Поставьте свечку в церкви. - Но это же бред! Вы
  должны искать! - Послушайте - майор,
  мягко взял девушку за руку. - Я не всё ещё вам рассказал. На той поляне, мы обнаружили следы ещё одной машины. -Видите! -
  воскликнула сквозь слёзы девушка. - Значит, надежда есть! Это может быть похищение. И нам они позвонят и потребуют выкуп, не так ли?
  Майор удручённо покачал головой.
  Простите меня, но я так не думаю. Следы второй машины... вообщем, они ведут из озера, и возвращаются туда обратно.
  - О чём вы, майор? Вы хоть понимаете, что вы несёте? Вы - провинциалы, просто помешаны на своих суевериях. И никакой логики. Да разве быть такое может в нашем веке? - Дорогая моя! В
  этом мире есть вещи, намного сложнее чем, ваша пресловутая логика. И намного ужасней. - Майор помолчал, печально глядя на неё. - И совершенно неважно в каком веке они происходят - Другими словами, в
  мире есть такие места, куда людям, лучше не соваться. - Он криво ухмыльнулся. - Не верите - проверьте.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"