Max : другие произведения.

Вторжение из Персея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, сказка, юмор

  Вторжение из Персея
  Фантастика, сказка, юмор
  
  
  1
  
   Жители четвертой планеты гамма созвездия Персея принадлежали к цивилизации развитой, высокотехнологичной, высококультурной, высокорациональной и, в общем, считали себя высокими во всех смыслах. У них даже кто ростом выше был, те и становились командирами, начальниками, а президента всея Персии выбирали, как Вы догадались, тоже по росту, и был он самым высоким из всех жителей. Потому и называли его Наивысший! И всё, вроде бы, у них было хорошо (высоко по-ихнему) и здорово, но, как и подобает цивилизации высокоразвитой, была у них высоко развита и наука разная, особенно Астрономия. Вообще, из всех наук, персы более всего почитали Астрономию, поскольку предпочитали смотреть больше на высокое, нежели на низкое. И до того этот культ высоты у них дошёл, что Астрономия стала у них царицей наук, Высшей дисциплиной, а вот в микроскоп даже и смотреть никто не хотел, его и изобретать не стали, низкое дело, нечего и говорить тут.
   Вот, из-за Астрономии этой всё и началось. В общем, один из персов-астрономов, занимаясь своим высоким делом, в высокой башне из слоновой кости (а астрономы в Персии только в высоких башнях из слоновой кости и сидели) обнаружил планету Земля. Ну ладно, обнаружил и обнаружил, подумаешь, планета как планета, населена, конечно, но и это не редкость. Как я говорил, Астрономия на четвёртой планете гамма была самой развитой, и планет, с разумной низкой жизнью, в каталоге персов было так много, что персы и сами толком не знали сколько. Знали только точно, что жизнь на планетах этих низкой была, по понятиям персов значило это, что разумные жители там были ниже их ростом, что персов вполне удовлетворяло, особенно Наивысшего, президента их. Бывало, проснётся президент, а ему с утречка и говорят, дескать, нашей высшей Астрономией опять открыта цивилизация там-то и там-то, и жители цивилизации этой поголовно все ниже самого низкого перса, что доказывает, значит, в очередной раз, что персы самые высшие существа во Вселенной, а президент их, Наивысший, так и вообще самый что не наесть Наивысший и один такой во всей необъятной Вселенной! И после этого тут уже и на всю персидскую планету по телевидению сообщали, дескать, опять нашли доказательства нашей высокоразвитости, это чтобы у всех жителей с утра настроение на высоте было. И так персы привыкли к сообщениям этим, что если когда с утра и не открывали их высокие астрономы какую низкую цивилизацию, так у персов настроение портилось сразу, да настолько, что производительность на планете из-за плохого настроения падать начинала, а этого допускать было никак нельзя, потому астрономы и старались кто как мог, чтобы эта самая производительность высокой была, чувствовали, значит, всю высокую ответственность перед народом персидским.
   Тут пояснение надо дать небольшое, потому что жители гамма Персея сравнивали себя только с разумными существами. Среди животных даже на их планете были и выше и крупнее, но персы тут отговорку нашли хорошую, что значит, негоже им, высоким, с животными себя сравнивать, и не сравнивали потому.
   Так вот, всё началось с того, что персы открыли Землю. Ну как обычно, когда цивилизацию открывают, комиссия там создаётся, чтобы протокол составить, все данные проверить и перепроверить, рост жителей измерить точно, и Высшему президенту их уже самые что ни на есть точные данные сообщить. Собралась комиссия эта, и давай рост землян измерять. И вот тут-то обнаружилось, что земляне все поголовно выше самого высокого перса, т. е. президента их, Наивысшего. Комиссия сначала не поверила даже глазам своим, так как наукой персидской давно доказано было, что выше персов нет и не может быть никого во Вселенной всей, а тут получается такое дело. Но как не проверяли персы рост землян, и так и эдак глядели, до самого утра всю ночь напролёт никто из них глаз не сомкнул, но никого ниже президента своего так и нашли. (Астрономы ведь по ночам работают, когда звёзды на небе видно, а к утру президенту доклад готовят.) Утро настает уже, президент проснулся, доклад утренний от астрономов ждёт, даже не завтракает, получается кому-то надо ему сообщать, а кто посмеет сказать президенту, что он ниже самого низкого жителя Земли какой-то там?
   Посовещались астрономы промеж собой, да делать нечего, идти надо кому-то, а то ведь президент завтракать так и не сядет, а вместе с ним и весь народ персидский, а какое производство на голодный желудок? Выбрали они самого низкого астронома и к президенту с докладом отправили.
   Президент, когда новость такую узнал, так о завтраке и забыл совершенно. Разозлился сильно, кричать на министров своих стал, дескать, как такое возможно, и что это теперь будет, может президентом землянина выбрать, и заодно министров всех землянами заменить, а им всем дружно отправится на рудники ртуть добывать, как самым низким?!
   И ладно бы новость эту президент да министры его только узнали, но так у них заведено было, что доклад президент получает, а после него уже и по телевидению сообщают всем. И пока президент был занят тем, что кричал на министров, а министры тем, что слушали его, сообщение о землянах уже по всей планете передали, проследить-то за этим некому было. И тут уже всем не до завтрака стало. Слыханное ли дело, когда вся планета считала себя венцом творения, а теперь оказывается венец кто-то другой? От этого аппетита конечно не будет. А без завтрака, и с настроением таким, производство не то, что снизилось, упало совсем до нуля.
   Президент, как узнал об этом, покричал, конечно, немного, для проформы, на министров своих, но он и сам понимал, что не виноваты они, да и меры принимать надо, а то производство и моральный дух всей планеты на нуле так и останутся. Собрал он министров своих, Главного министра, Министра-астронома (был у них и такой), остальных министров, и стал у них спрашивать, что они предлагают делать в ситуации этой кризисной. Посовещались министры, а они ведь не зря самыми высокоразвитыми на планете были (высокими, то есть), и решили такой совет дать: то, сказали они, что планету эту открыли, а тем более, что узнали об этом на Персии всей, плохо конечно, но тут уж ничего не поделаешь, случайность. Но одна случайность, того правила, что персы народ наивысший, не может отменить, особенно если случайность эту устранить. То есть если землян не станет, то и проблема сама собой устранится. Персы опять будут самым высоким народом во всей Вселенной, моральный дух их вернётся в норму, и производство стабилизируется. А потому на Землю вторжение устроить надобно, для чего флот боевой построить и в поход отправить; а пока флот этот строиться будет, отправить к Земле один корабль, для разведки и оценки ситуации на месте, чтобы флоту, когда он прибудет к Земле, не надо было время тратить на разведку, а сразу к делу приступить, и таким образом решить проблему в минимальные сроки.
   На том и порешили.
  
  2
  
   Персидский боевой космический Рейдер 'Высокая Тень' незаметно вышел из подпространства в Солнечной системе и взял курс прямиком на третью планету - на Землю. Корабль был снабжён искусственным интеллектом, а потому все расчеты проводил сам, и направился к нужной планете ещё до того, как экипаж корабля проснулся от специального анабиозного сна, без которого ни одно живое существо пребывание в гиперпространстве выдержать не может. О интеллекте этом искусственном - Иса, как его сокращённо называл экипаж, - нужно сказать отдельно, поскольку это было самое последние достижение высокой персидской науки: он не только рассчитывать траекторию умел сам, но и всё остальное, что для управления кораблём нужно делать - делал, умел разговаривать даже, и готовить пищу экипажу! А программы в него были заложены самые новейшие, по самым последним, высоким, то есть, разработкам науки персидской. И такое доверие у экипажа к кораблю этому новейшему было, что никто из них толком кораблём-то и не управлял - Иса всё сам делал, по программам, в него заложенным. Только, бывало, спрашивали у него, что да как, а он им и рассказывал, что полёт нормальный, по заложенной программе, и на место прибудем во столько-то, опять же согласно всё той же программе.
   В общем, пока экипаж просыпался, да гимнастику делал, корабль уже к Земле подлетел, и завтрак всем аппетитный сготовил. Капитан, поинтересовался, конечно, как полёт-то проходит, по должности ему знать положено, но узнав, что всё по программе идёт, и посадка на планету намечена как раз после завтрака, то побежал завтракать скорей, чтобы посадку не пропустить.
   Сидит, значит, экипаж персидский, завтрак кушает, о высоком промеж собой беседу ведёт, а тут корабль как сотрясёт, да так, что посуда со столов попадала. А потом и гравитация искусственная исчезла, везде сирена завыла, огни красные замигали, и перегрузки начались страшные. В общем, авария случилась. А дело всё в том было, что по науке персидской считалось, что самые высокие горы были на планете персов, ну а на остальных непременно ниже. Потому и не было программой навигационной у Исы предусмотрены горы Земли. А горы земные оказались выше гор персидских, как и сами жители.
   В общем, когда пошёл на посадку корабль персидский, над горами Тянь-Шанскими был. Из-за программы своей задел корпусом вершины горные, отчего компьютер Иса сразу поломался и много устройств на корабле из строя вышли, а сам корабль, потеряв управление, упал в Азии, недалеко от тех самых гор Тянь-Шаня. От падения корабль разбился и из экипажа многие погибли на месте. А кто выжил, вынуждены бежать были от корабля подальше, потому что от повреждённого корабля радиация большая была. Из-за этого ни у кого не оказалось ни оружия, ни средств связи, да ничего не оказалось, как были в столовой в одежде одной, так и выскочили в ней. А кто замешкался - от радиации погиб. Да и из выживших пострадавшие были - у кого глаз разбит, у кого лицо скособочено.
   Собрались уцелевшие да думать стали, что им делать, ведь на них миссия возложена была важная: разведать всё, о городах и правительствах земных узнать и когда флот боевой прибудет, то координаты нужные сообщить. А стало быть выполнить её надо несмотря ни на какие трудности.
   Спустились они с гор, и начали города искать, чтобы всё разведать о населении, и про правительство местное. А тут выяснилось, что в стране, в которой они оказались (страна та Кыргызстан называлась), не было правительства постоянного. Точнее, было, даже два было, но оба правительства сбежали от народа своего, а государством пыталось управлять временное. Но что толку узнавать про временное правительство, коли оно временное? Когда флот боевой прибудет, правительства этого может уже и не быть в помине. Тогда решили пришельцы в соседнюю страну пойти, и оттуда уже разведку провести. Но и здесь их ждала неудача, поскольку из-за ситуации нестабильной, да из-за революций постоянных, мародёрств да воровства, соседние страны отгородились от Кыргызстана забором трёхметровым из колючей проволоки и границы позакрывали. Конечно, бывало иногда самолёты из других стран в Республику Кыргызскую, да обратно летали, автобусы маршрутные через пограничные посты после проверок тщательных ездили, но инопланетян никто ни в автобусы, ни, тем более на самолёты, не пускал. Росту они были маленького очень, так что на детей походили, вот без 'родителей' их и не пускали. А родители-то у них на гамма Персея остались, да и сами родители ростом как дети земные были... В общем ситуация безвыходная. Да и с продовольствием проблемы начались сразу. Первое время-то персы гордыми были, пытались свысока смотреть на землян, но как тут посмотришь свысока на людей, в которых почти 2 мера ростом, ежели сами они и до метра не все дотягивали?! К тому же голод окончательно гордость их подкосил, и пришлось им милостыню выпрашивать, чтобы с голоду не погибнуть на чужой планете. В общем, старались выжить как могли, только одна надежда им и оставалась: на свой флот вторжения, дождаться когда его построят, и он прибудет, землян истребит, а их всех на родную планету вернёт.
  
  3
  
   А между тем на гамма Персея, на родной планете персов, весь народ персидский объединился ради цели великой, в 3 смены корабли боевые строили, и так многие вдохновились делом этим, что порой про сон и про обед забывали, лишь бы восстановить справедливость вселенскую, лишь бы всё у них стало так, как раньше было, и жизнь бы снова потекла размеренно и спокойно.
   Астрономы персидские тоже без дела не сидели: часть из них за небом звёздным наблюдение вела, чтобы какие возможно планеты проверить и перепроверить, и если ещё найдутся народы выше персов, сразу их на заметку взять, да за один раз с землянами и эту проблему решить, чтобы, значит, флот боевой зазря не гонять по нескольку раз. По этому случаю инструкции были особые: при обнаружении планеты с народом, что выше персов окажется, секретность хранить строгую, координаты планеты записать, да лично президенту и военному министру передать, а больше никому не сообщать. Это для того, чтобы моральный дух народа персидского, и без того поколебленный, сверх меры не волновать. А вторая группа астрономов за разведчиками наблюдение вела неусыпное, и о каждом их шаге доклад ежедневный президенту Высочайшему делала.
   Когда 'Высокая Тень', на разведку к Земле посланный, ещё в гиперпространстве был, а потом к Земле подлетал только, в общем, когда нормально у разведчиков всё было, то и доклады были восторженные, а настрой всей планеты - боевой. Когда же корабль крушение потерпел в горах Тянь-Шанских, и большая часть экипажа погибла, то астрономы, которые наблюдение вели и правительство, во главе с Высочайшим, в уныние впали. Но подумав немного и посоветовавшись промеж собой решили, что, в конце концов, у них с Землёй война, и павшие в ней есть герои, а опускать руки из-за одной неудачи негоже, наоборот, надо активнее за дело взяться, чтобы оставшимся в живых разведчикам помочь, да землянам за смерть павших героев отомстить! Но всё же, по размышлению здравому, населению решили пока ничего не говорить, чтобы растерянности ненужной не вызвать. Однако, поскольку раньше каждое утро на всю планету сообщения о разведчиках были, а тут прекратились сразу, то среди народа персидского разговоры и слухи поползли ненужные, и волнения начались.
   И ладно бы всё только на этом и закончилось. Но тут астрономы обнаруживают, что персы, собратья их высокие, герои-разведчики, перед инопланетянами унижаются и милостыню ради куска хлеба просят! Здесь уж никакого терпения ни у кого не хватило. Не удержался кто-то из астрономов, да и рассказал всё родственникам своим и друзьям, те рассказали своим друзьям и родственникам, в общем, вскорости об этом вся планета знала. Если раньше и без того волнения были, так тут уже просто митинги и бунты начались. Постройку боевого флота забросили конечно. Кто-то из высоких руководителей ещё пытался порядок навести, но власть высоких уже и без того шаткая, окончательно авторитет потеряла, так что вся планетарная иерархия рухнула. Репрессии, конечно, начались, правительство пыталось порядок навести, но куда им там, коли вся планета отчаянием и беспорядками охвачена! Народ власть высоких во всех своих бедах обвинил, высокие пытались бунтарей переловить и в тюрьмы посадить, да только больше народ разъярили, отчего по всей планете высоких да начальников всех стали отлавливать и народными судами к смертной казни приговаривать. Правительство, учёные главные, и начальники таким образом истреблены были очень быстро. Но не остановились на этом бунтари: начали искать, кто из оставшихся выше, а значит в бедах общих виноватее. И до того ненависть у них к высоким дошла, что на планете истреблены были не только все персы выше среднего роста, но в этот раз деление это коснулось даже животных крупных, которых обозлённые персы вылавливали и уничтожали там, где находили. В общем, высокой цивилизации персидской конец пришёл. Нет, Вы не подумайте, персы не перестали существовать, просто из-за того, что учёных своих да руководителей всех истребили, деградация началась всеобщая. Тут уже не до астрономии и космических кораблей им стало. К средневековой дикости скатились, с копьями да дубьём ради пропитания на мелких грызунов и белок охотится стали! (Это оттого что всех крупных животных сами же ранее и истребили.)
   А разведчики, что на Земле в Кыргызстане остались, об этом обо всём, конечно, не в курсе совершенно. Хоть времени и много прошло, всё корабли свои ждут и надежду не теряют. Ну и приспособиться за прошедшие годы успели, как сумели. Маленьких ростом, их, конечно, на работу не берут, они бы с радостью, и чтобы с голоду не погибнуть, вот какую штуку придумали: в столице Кыргызской, возле кинотеатра, который на Площади центральной, цветы разносить, да прохожим продавать. С одной стороны, вроде и не попрошайничество, что хоть немного для гордости их не так обидно, с другой, всё-таки возможность как-то заработать на пропитание. Так что если Вы будете прогуливаться в Кыргызстане по парку, что возле центральной Площади, и к вам подойдёт паренёк или девочка маленькая и будут цветок предлагать замызганный, знайте - это инопланетяне с далёкой планеты гамма Персея. Просто помогите им немного деньгами, помните, ведь у них нет ни родных, ни родины, ни страны, которая бы позаботилась о них, и не пускают их никуда и некому о них, кроме самих себя, позаботиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"