Корнилов Антон Владимирович : другие произведения.

Продукт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих первых рассказов. Прошу строго не судить.Оставляйте комментарии.


ПРОДУКТ.

  
   В долине стояла невыносимая жара, несмотря на то, что плавно покачивающиеся, подвешенные в воздухе на высоте человеческого роста треугольные кондиционеры, мерным рокотом работали на полную "катушку" и создавали впечатление огромного пчелиного роя над ульем.
   Ортопедические столы, больше похожие на школьные парты начала двадцатого века, стояли на расстоянии два метра друг от друга ровными рядами, разделенными лишь узкими проходами с идеально чистой, блестящей поверхностью, никогда не видавшей человеческой ноги. Ряды превращались в такие же ровно выстроенные, стройные колонны, которые раскинулись во все стороны и далеко за горизонт долины, конца и края которой видно не было.
   За столами сидели люди. Везде и за каждым. Так, что можно было смело кидать яблоко в любом месте и не боятся за его судьбу. Это были маленькие расплывчатого телосложения мужчины и женщины, порой трудно различимые по половому признаку. И не слышно было от них ни слова разговорной речи.
  
  

***

  
   - Это же высококачественный продукт, - сказал лев Алекс голосом Константина Хабенского и Сережка выключил телевизор, по привычке закинув миниатюрный пульт в карман своих джинс.
   Сегодня предстояло сделать выбор. Быть или не быть, как говорил Гамлет. Плыть или не плыть, иными словами. Затянул песню о зайцах оставленный на кухне мобильный телефон. Звонила дорогая, предупредить о том, что немного задержится перед встречей.
   Наскоро сделанный бутерброд с "любительской" колбасой, полчашки крепкого кофе залпом, безникотиновую сигарету в зубы...
   Сережка стоял в утренней "пробке", кивал еле заметно головой, здороваясь направо и налево со старыми знакомыми и прищуриваясь от слепящих лучей весеннего солнца, и подпевал магнитоле, из которой доносился последний хит известной молодой московской певицы.
   "Я тебя любила, ты меня любил, я тебя забыла, ты же мой "бомбила"..."... что-то в этом духе. Но в целом музыка хорошая.
   Он давно хотел заглянуть хоть краем глаза в сорок первый, а она всю жизнь мечтала о восемнадцатом веке.
   Знакомые, кто также интересовался последней мировой войной, так сказать "братья по разуму", взахлеб делились впечатлениями, побыв ТАМ хоть несколько дней, и все в один голос советовали не читать историю, когда лучше все увидеть своими глазами. Но надо было уточнить лишь несколько моментов того времени, вопрос о достоверности описания которых мучил его все годы с тех пор как он увлекся этим периодом.
   Ей же нравились красивые дворцовые наряды, балы, дуэли и кареты. И жизнь великого поэта.
   В принципе, можно было отправляться по отдельности, каждому кто куда желает, благо накопленные запасы семейного бюджета это позволяли. Но отпуск решено было провести вместе, во что бы то ни стало, и в этом их общее мнение было непоколебимо.
   А сегодня был последний день подачи заявления.
  
  
   ...Сережка потоптался у офиса турфирмы, изучил все возможные рекламные лозунги, окружавшие центральную площадь города. Любимой - дорогой все не было видно на горизонте, поэтому, как это обычно и случалось, предстояло часик - другой поскучать. Прибывая на место встречи всегда заблаговременно, он не мог терпеть непунктуальность, однако знал, что женщины неисправимы и готов был ждать. Ведь долгожданный отпуск все же приближался и радостное предвкушение его способно было затмить любое раздражение и любую обиду, тем более такие мелочи жизни...
  
   - Итак, заявление принято, ваш выбор сделан. Вы, Алина Белявская, отправляетесь во второе десятилетие восемнадцатого века на пять суток, а вы, Сергей Белявский, - в первое полугодие сорок первого года двадцатого века на пять суток. Встреча на шестые сутки в полдень в древнегреческом периоде, где вам будет предложена потрясающая, я повторюсь, потрясающая экскурсия по Афинам, от которой вы наверняка не сможете отказаться. С условиями контракта вы ознакомлены, обо всех возможных погрешностях в работе Бассейна Времени, связанных с каким-либо вашим добровольным, я подчеркиваю, добровольным отклонением от порядка пользования программой времени, предупреждены. Страховые карты получите на входе в бассейн. Напоминаем, что наш продукт признанно уважаем и пользуется повышенным спросом вот уже много лет не только в России, но и зарубежом. Надеюсь, вы ни в коем случае не пожалеете. Желаем приятного отдыха и опять же поздравляем с прекрасным выбором.
   Бурные аплодисменты из динамиков...
  
  

***

  
  
   Взявшись за руки и медленно продвигаясь среди рядов "школьных парт", парочка приближалась к случайно замеченной Алиной почти прозрачной цилиндрической вышке в центре долины.
   "Блин, как все запущено, - думал Сережка, заглядывая в лица людей и отчаянно махая перед ними рукой, - шевелятся еще, партизаны...".
   Солнце палило беспощадно, приходилось останавливаться у каждого второго кондиционера и жадно глотать искусственную прохладу.
   Приблизившись наконец к загадочной вышке, Алина постаралась изобразить улыбку в надежде найти здесь хоть кого-то, ну, на худой конец, хоть что-то, что могло бы им помочь.
   Вышка оказалась миражом.
   "Теперь можно курить здесь. Стопудово." - вспомнились слова продвинутой Масяни.
   - А вы случайно не от туроператора такого-то из двадцать первого века? - спросили за спиной.
   - От него, - оборачиваясь и пытаясь найти разговорчивого обитателя долины, выпалила парочка в один голос.
   - Он обанкротился еще в двадцатом веке... теперь мы все здесь, в двадцать втором.
   - Постойте, постойте, мистер невидимка, - перебил Сережка, - мы же из двадцать первого.
   - Это филиалы, они везде во времени... филиалы - виртуалы... работают всегда со сбоем. Или имитируют известные легальные фирмы, - только теперь обозначился собеседник, мальчишка лет десяти, сидевший за монитором в пяти шагах от них и закинув руки за голову.
   Казалось, их разговор больше никого не волнует.
   - Не обращайте внимание, они все в сети, тормоза современные, живут и работают в ней же. Хотя физически попасть туда не могут, технологии пока не позволяют. Вот и сидят решают проблему человечества... Говорить не умеют, это правда, центр речи начисто атрофирован. Результат антропотехнической эволюции. Хотя и все слышат. А до вас им по-фигу, вы же пока не в сети, а поэтому бесполезны их обществу.
   - А выход? - тихо спросил Сережка.
   - Сеть, только сеть, ждите когда начнут исчезать, значит, че-то наковыряли. А оттуда выйти запросто. Бассейны все эти... старо уже, не актуально.
   - Знал бы прикуп, жил бы, - многозначительно продолжал мальчишка, - я из пятнадцатого века. Тоже... к динозаврам захотел, еле у родичей денег выпросил...
   - Ан-тро-по-тех-ни-чес-кая эволюция, - задумчиво повторил, с трудом выговаривая слова, Сережка.
   Алина сидела на глянцевом полу и тихонько всхлипывала.
   - Всем внимание! - закричал что есть силы Сережка, - я представитель особой миссии двадцать первого века. Э-э-э... Сейчас для всех вас настал момент истины. Быть или не быть, короче... У меня в руках пульт управления вашего главного сервера. Он работает автоматически, - он помахал миниатюрным пультом, - его сенсор мне подсказывает, что ровно через две минуты и три секунды связь прервется по всей долине, независимо, хотим мы этого или нет. Сети не будет. И мы все пойдем работать. Строить, ходить домой и на любимую службу, в кино, театры и рестораны... Или погибнем. Все до одного. Прямо здесь. И если вы...
   - Ха-ха... да все, хватит, смотрите, на южной стороне, она стали исчезать! Слушай, а круто ты это...
   - Где свободные мониторы, скажи, малыш?
   - Можете за мой, - он улыбался, - нет, а правда, как это?
   "Это же высококачественный продукт", - подумал Сережка, устраиваясь рядом с малышом и крепче обнимая Алину. ENTER !
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"