Корнилов Егор Геннадьевич : другие произведения.

Об инвариантных реальностях с многомерным временем.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о феномене многомерного времени.

  Об инвариантных реальностях с многомерным временем.
  
  Гипотетически мы проживаем в 26-мерной (или n-мерной) Вселенной, имеющей 10 (или k) пространственных и 16 (n-k) временных измерений. В нашем "пузыре Мультиверса" полноценно развёрнутыми являются 3 пространственных и 1 временное. Но возможны совершенно различные комбинации, в зависимости от количества свёрнутых и развёрнутых измерений.
  Свёрнутые пространственные измерения имеют форму многомерных чудовищно изогнутых пузырей-свёрток размером не более планковской длины.
  Свёрнутые временные измерения имеют вид замкнутых темпоральных микровихрей протяжённостью не более планковского времени.
  Базовое различие между измерениями пространства и времени состоит в характеристиках статики-динамики и анизотропии-изотропии направлений.
  Измерения пространства статичны и представляют из себя "пустую структуру" - координатную сетку потенциальных взаиморасположений и взаимосоотношений. Метафорически, пространство - это своеобразный склад для хранения в определённом порядке объектов материального мира. Кроме того, пространство в обычном состоянии изотропно - т.е. путешествия в любом направлении пространства равноценны (если учитывать само пространство, а не влияние помещённых в него объектов).
  В отличие от пространства, время динамично и представляет из себя направленный поток, обладающий ритмом, скоростью и, возможно, неким набором частотных характеристик. Благодаря описанным свойствам потока временные измерения не только динамичны, но и анизотропны, т.е. путешествие в одном направлении вдоль заданного измерения не идентично путешествию в противоположном.
  Обычно путешествие по времени в противоположном направлении, так же как остановка движения, его ускорение, замедление и прочие попытки изменить характеристики потока - оказываются бессмысленными. В рамках выбранного потока времени характеристики этого потока идентичны характеристикам погружённых в него субъектов или объектов - или очень близки к ним, в пределах вариаций субъективной или объективной темпоральной монады.
  Таким образом, изменение ритма времени, вызванное, допустим, сдвигом субъективного восприятия, подобно микровихрям, очагам турбулентности в теле единого, равномерного потока. Изменение ритма времени для объектов, не обладающих разумом, способным искажать временные потоки, не превышает по размеру теоретически допустимых квантовых флуктуаций и может не приниматься в расчёт.
  Из вышесказанного следует ещё одно свойство времени: включённость в него объектов окружающей действительности. Кроме того, времени тождественны ритмы протекающих в реальности процессов. Время подобно транспортной ленте, которая несётся с огромной скоростью в определённом направлении: можно бежать по этой ленте назад или вперёд - но основным движением всё равно будет движение ленты.
  Воистину - от судьбы не убежишь...
  Описанная выше модель относится к мирозданию с одним развёрнутым временным измерением - такому, каким считается наша Вселенная.
  Пространственные измерения, в отличие от временных, не являются включёнными: складскому помещению безразлично, что томится внутри и в каком порядке.
  Признаки включённости-невключённости в реальность и изотропии-анизотропии направлений, что хорошо видно из вышесказанного, тесно связаны между собой: включённости соответствует анизотропия, невключённости - изотропия..
  А теперь перейдём к рассмотрению гипотетических реальностей с двумя и более развёрнутыми измерениями времени.
  Если для одномерного времени его ритм и, соответственно, ритм процессов реальности, является линейным и легко представимым умозрительно (например, в виде потока, не имеющего толщины) - то уже двухмерное, динамичное, включённое и анизотропное временное образование бросает новый вызов нашей фантазии.
  Каким образом можно представить себе направленное движение одновременно в двух измерениях? Если "заморозить" все процессы, двумерное статическое время представить ещё возможно: в таком времени, кроме оси прошлое-будущее, присутствует ось... Темпорального "право" и темпорального "лево"!!!
  А теперь погрузимся в настоящий момент, почувствуем поток времени двумерным - и запустим процессы. Что получилось?
  Всё тот же поток - но текущий уже не только из прошлого в будущее, но и "справа налево" (не будем забывать, что эти координаты условны и не пространственны). При таких раскладах время имеет не только линейную направленность, но и "угол", под которым оно течёт относительно настоящего момента. Повернуть в обратном направлении оно по-прежнему не может, но "угол" может менять. Представим стрелка в тире: он может стрелять только вперёд, но по разным мишеням, изменяя угол поворота оружия.
  Таким образом, у каждой точки пространства-времени при времени двумерном имеется не один предыдущий и один последующий момент - но достаточно широкий спектр возможных состояний прошлого и будущего. Шланг времени обрёл гибкость, струя его получила бонус рассеяния...
  Двумерное время расходится от точки здесь-и-сейчас, подобно волнам от брошенного в воду камня. Но расходятся они во все стороны только в случае времени изотропного, ненаправленного.
  В случае анизотропии только одного временного измерения "волна времени" подобна волнам от камня, брошенного в пучину быстрого (но не бурного, не турбулентного!) потока: достаточно медленные волны, идущие в "прошлое", попросту смывает основным потоком, и от кругов по воде остаётся только однонаправленный волновой фронт.
  Такой вариант - случай равноценности временных "право" и "лево" - предоставляет возможность существования параллельных, но очень похожих миров. В рамках этой модели "правое" и "левое" завтра - это просто варианты развития событий, альтернативы. А "правое" и "левое" вчера - это альтернативы, разными путями приводящие к настоящему моменту. Здесь следует отметить, что на шкале "право-лево" существует огромное количество промежуточных положений "бегунка точной настройки" временной оси.
  Не выбранный нами вариант при таком варианте двумерного времени не отрицается мирозданием, не выбрасывается в область невозможного - но реализуется с помощью иной последовательности событий. Таким образом, мы имеем совершенно равноценные инварианты бытия - по сути, параллельные миры. Они бесконечно "расслаиваются" и снова "соединяются" - причудливо ветвятся, подобно тропкам бесконечного лабиринта.
  Таким образом, модель двумерного времени с одним изотропным измерением даёт картину бесконечного количества параллельных мирозданий.
  Добавление к этой модели ещё одного изотропного измерения чудовищно усложняет структуру "лабиринта мирослоений" - позволяет тропкам событий виться не только "справа налево", но и "сверху вниз"; плоский лабиринт вырастает до чудовищной бесконечноэтажной системы лабиринтов.
  Добавление ещё одного изотропного измерения ещё сильнее усложняет эту картину, но не меняет её сущности: подобные миры являются (n-1)-мерными лабиринтами слоящихся миров, где n - общее число временных измерений. Различие между мирами с разным количеством изотропных временных измерений огромно - но оно имеет только количественный, а вовсе не качественный характер.
  Теперь вернёмся к двум временным измерениям и рассмотрим, что произойдёт, если оба они будут анизотропными, то есть имеющими предпочтения относительно движения в выбранном направлении.
  В случае анизотропии сразу двух измерений расслоение реальности будет иметь место только в том случае, если ритмы времени по каждому из временных измерений неоднородны, т.е. скорость изменения одной временной координаты относительно другой может меняться. В этом случае картина расслоения-соединения реальностей в целом схожа с "лабиринтом" для случая с изотропными измерениями, только вместо дрейфа "свободной" временной координаты мы имеем акты "относительного отставания" и "относительного замедления" одной из двух взаимоувязанных временных координат при условном постоянстве скорости другой координаты, выбранной за эталон.
  В случае фиксированного соотношения скоростей времени относительно двух анизотропных измерений расслоения реальности вообще не происходит, и такие модели ничем не отличаются от моделей с одним анизотропным измерением.
  Чем же объяснить феномен "временных провалов" (тоже гипотетических), реализующихся в рамках нашего, единственного полностью развёрнутого, анизотропного временного измерения?
  Думаю, здесь не обошлось без влияния частично свёрнутых измерений: многомерное время, за счёт влияния этих скрытых размерностей имеющее форму не линейного потока, но потока сильно изогнутого, буквально свёрнутого в клубок - такое время способно, подобно мифической змее, "укусить себя за хвост". Более поздние части временного потока в ряде точек пространства подходят вплотную к более ранним - и при условии приложения какого-то "порогового" количества энергии открываются нестабильные врата между временами одной и той же событийной цепочки. Точно так же через подобные "временные бреши" можно попасть и в будущее.
  Именно с помощью этих аномальных зон становится возможным путешествие во времени в его классическом смысле - вместе с пресловутыми хроноклазмами (временными парадоксами) и прочими загадочными явлениями.
  Феномены, связанные с "лабиринтами слоения" миров (для случая только одного анизотропного временного измерения), не столь заметны невооружённым взглядом, т.к. "рассеяны" по различным параллельным мирам, порою слабо связанным между собой. Но по степени влияния на судьбу совокупного Единого Мироздания подобные эффекты могут даже превосходить эффект хроноклазмов, которые, в конечном итоге, "рассасываются" сами собой благодаря стремлению времени к единству и непротиворечивости.
  Разрыв одного из его измерений, чем и является, по сути, хроноклазм, сразу же "залечивается" силами самого времени.
  Однако единство распараллеленное и ветвящееся, непротиворечивое, но чудовищно сложное - не является по сути своей разрывом, раной или язвой на теле времени. Такое единство-во-множественности подобно совершенно бессистемному, и, должно быть, бессмысленному перечню отражений пустоты в божественном зеркале, скроенном из нерождённого вакуума.
  Почему-то мне кажется, что именно такова на самом глубинном уровне сущность нашего бытия: бесконечное слоение, порождённое феерией отражений Ничто от зеркала чистого разума. А сами мы - только лишь зеркала, но не то, что в них отражается, когда взгляд наш падает ненароком на самих себя.
  Напоследок хочу отметить, что возможна и иная трактовка феномена времени: дополнительные временные измерения далеко не скрыты, а кажущаяся одномерность временного потока связана с тем, что время, ощущаемое нами интуитивно, является не самим временем, а только траекторией движения событий внутри многомерного временного континуума. Как бы сложны и огромны ни были все возможные многообразия Времени - нашему восприятию и осознанию доступна лишь тоненькая, одномерная ниточка, причудливо вьющаяся по просторам временных измерений.
  Таким образом, одномерно не само время - но наше восприятие времени. Трёхмерное зрение даёт изображение трёхмерной "физической реальности", одномерное чувство времени - одномерное "время". Вполне возможно, что свёрнутые временные и пространственные измерения свёрнуты не абсолютно, а относительно: они свёрнуты только для нас самих - и лишь потому, что мы не способны их видеть. Активная мерность пространственно-временного континуума, в котором мы проживаем, есть функция от нашей способности восприятия.
  Вот так мы и докатились в наших рассуждениях до махрового идеализма: измерения пространства и времени вместе с населяющими их мирами в общем случае свёрнуты, то есть "пусты" - а разворачиваются только в сознании воспринимающих их субъектов. Соответственно, можно предположить и наличие существ, воспринимающих не три пространственных и одно временное измерение, как мы - а, например, 4+2, 2+7 и т.д. И мироздание в их глазах и сознаниях выглядит и воспринимается совершенно по-другому... Безо всякой идеи параллельных миров - они живут в иных Вселенных!
  Приютившее нас мироздание многообразно, поливариантно - и в нём может существовать что угодно и в какой угодно форме. Наш способ существования - включая Вселенную, в которой, как нам кажется, всё это происходит - является уникальным, но далеко не единственно возможным. Остаётся познавать мир, соответствующий нашим представлениям о нём - во всём его многообразии. А миры, отвечающие иным представлениям о них и иной развёртке пространственно-временных измерений - предоставим тем, кто воспринимает их именно так, и, следовательно, в них живёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"