Корнилов Иван Михайлович : другие произведения.

Небольшая заметка про Куршскую косу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классное место для отдыха и просто прекрасная природа

  Название Куршской косы происходит от балтийского племени Kurow, которые в средневековье проживали в западной части нынешней Литвы и Латвии. После обезлюденья в период тевтонских экспансй с севера нахлынули рыбаки, которые происходили из местности позднего княжества курляндского. Еще в начале 20 века путешественников удивляла возможность договоренностей с некоторыми местными, не являющимися немцами, с использованием латышского языка. После Второй мировой войны автохтонное население было переселено. Изначально Куршская коса была засажена лесом. В начале 18 века через косу проходил почтовый путь с Западной Европы в Россию. Рост населения и чрезмерный выпас скота привел к уничтожению большей части растительности, и леса были вырублены. В 1757 году в ходе семилетней войны русская армия ради потребностей в древесине для постройки сотен лодок, которые должны были быть использованы к осаде Кенигсберга, вырубила также часть леса.
   Георг Кверт, бывший работником почты, вместе со своим отцом хотел вернуть первичный лесной пейзаж. В 1825 году приступили к высаживанию леса на Куршской косе, этот процесс продолжался более сто лет. Была укреплена почва специальной разновидностью глубоко укоренявшейся травы, а также были высажены разные виды подходящих для данных почв сосны и березы. Все это в итоге дало хороший результат - теперь на карте Куршской косы можно увидеть, что дюны занимают лишь 12%, а более 70% засажены лесом. Куршскую косу каждый год посещает более 8 000 человек, здесь произрастает около 900 разновидностей растений. В лесах можно увидеть лосей, серн, лис, а также кабанов. Кроме того имеется свыше 100 видов птиц. Можно здесь заниматься виндсерфингим и парусным спортом. И, конечно, здесь немало различных магазинов, посвященных изделиям из янтаря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"