Корнилов Иван Михайлович : другие произведения.

Хотелось бы в Зеленоградск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой курортный городок, где хорошо отдыхать

  Первоначально прусское рыбацкое поселение Кранцкурен, находившееся на побережье Балтийского Моря, после экспансии Тевтонского ордена получило короткое название Кранц. В 19 веке здесь было принято проводить свободное время и отдыхать, особенно после введения в эксплуатацию железнодорожной линии к Кенигсбергу в 1885 году. В период с 1816 года по 1895 год поселение, которое сегодня называется Зеленоградск, являлось королевским курортом. Перед началом Втором мировой войны здесь проживало около 6000 жителей и поселение не имело городского статуса.
  Надо сказать, что курортный поселок почти не пострадал во время боевых действий и после ухода немцев поселение было занято армией СССР. После войны Кранц был включен в состав СССР и переименован в 1945 году в нынешнее название Зеленоградск. Кроме того был получен статус города. В советские времена город утратил статус главного для туристов из-за рядом находящегося Светлогорска, но в начале 21 века постепенно Зеленоградск вернул себе первенство по популярности в качестве хорошего места отдыха. Подробные карты города найти можно здесь kaliningrad365.ru, там разные виды.
   В Кранце был построен неоготический евангельский костел в 1897-1899 годах, а сегодня это православный храм святого Андрея. В период с 1466 года по 1657 год поселение было частью Польского Королевства. А в 1824 году по пути в Петербург в Кранце-Зеленоградске побывал Адам Мицкевич. Летом 2015 года в Зеленоградске был открыт памятник в честь этого польского поэта-русофоба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"