Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Загадки Клио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непредвзятый взгляд на Историю


И Г О Р Ь К О Р Н И Л О В

   0x01 graphic
  
   Кто ты, Человек? Песчинка во Вселенной или венец Творения?
  
   Зачем ты пришёл в этот мир, Человек? Нести Добро или творить Зло? Созидать или разрушать?
  
   Зачем живёшь ты, Человек? Стремишься к постижению Истины не жалея себя или бесполезно влачишь свои дни и годы в ожидании неизбежного конца?
  
   Кому веришь ты, Человек? В себя и собственные силы или уповаешь на Бога и "доброго дядю", ожидая чуда со стороны?
  
   Всегда ли ты самостоятелен в своих мыслях и действиях, Человек? Творишь ты свою жизнь сам или служишь орудием в руках религиозных или политических фанатиков и разного рода "мессий"? Можешь ли ты удержаться в рамках общечеловеческих моральных ценностей или не устоишь перед соблазнами скорого и неправедного обогащения, прижизненного ухода в алкогольно-наркотическую "нирвану", паразитической жизни за счёт других?
  
   Чем кончишь ты и что оставишь потомкам, Человек? Выйдешь на просторы Космоса или уничтожишь всё вокруг себя собственными руками? Добрую и светлую память о себе или заброшенную могилу среди кладбищенского бурьяна? Цветущую и радостную планету или радиоактивный пепел и руины? Сообщество людей-демиургов или "планету обезьян"?
  
  
  

Всё в твоих руках, Человек!

  
  
  

З А Г А Д К И

К Л И О

или

непредвзятый взгляд на Историю

  

ЗАГАДКИ КЛИО

(вместо предисловия)

  

"Есть много, друг Горацио, на свете,

что не подвластно нашим мудрецам"

(В.Шекспир, "Гамлет")

  
   История Человечества полна неразгаданных до сих пор тайн. Классическая, обще-принятая история старательно обходит "скользкие" темы, предпочитая отмалчиваться в спорных вопросах. А вопросы эти далеко не всегда праздны. Происхождение человека, становление его как homo sapiens*, этапы развития земной цивилизации и, наконец, перспективы Человека, как вида, - всё это интересует многих людей на планете.
   Начало начал - происхождение Человека. Кто мы: умные обезьяны, творение Божие или потомки пришельцев со звёзд? Рассмотрим по очереди каждый постулат:
   --Итак, "умные обезьяны". Начнём с того, что человек не произошел от обезьяны, как думают многие, а является "двоюродным братом" обезьяны, совершенно самостоятельным видом. Вопрос в другом: что послужило толчком для предка homo встать с четверенек и взять в руки орудия труда? Происходят ли все известные расы homo из одного африканского племени или таких племён было несколько в разных уголках Земли? На эти вопросы внятных ответов наука не даёт, но попробуем включить логику. Могла ли стать естественная мутация, вызванная, скажем, радиацией или природным климатическим катаклизмом, тем самым толчком? Могла! В одном отдельном регионе Земли, а именно в Центральной Африке (общепринятая теория), или всё-таки в разное время (интервал в сотни тысяч лет для эволюции ничто!) и в разных местах? Могла! В подтверждение можно привести общеизвестный довод - слишком большие внешние различия между представителями четырёх основных человеческих рас*, которые трудно объяснить только средой обитания. Но есть ещё один довод - КАК и, если хотите, ЗАЧЕМ первобытный человек, едва овладевший огнём, в течение пусть даже миллиона лет, расселился по всей планете, включая острова Индонезии?* Сколько же их было этих африканских "умных обезьян"? Чем плоха была Африка или даже Евразия? Перенаселение и всё, что с этим связано, им никак не грозило миллионы и миллионы лет! Зачем же мигрировать через горы и моря, если вокруг нормальная среда обитания и масса возможностей для спокойной жизни?
   -Следующее, "творение Божие". Мне, как атеисту, вообще-то сложно обсуждать этот вопрос, но, как человеку, допускающему АКТ ТВОРЕНИЯ Вселенной, кажется, что вряд ли Творец, создав Вселенную и бросив "семена жизни", всерьёз озаботился сотворением отдельных видов жизни на отдельных планетах пусть даже разумных в отдалённой перспективе.
   -И, наконец, "потомки пришельцев". Если мы чьи-то потомки, то где, как и от кого произошли наши предки? Те же вопросы без ответов?
   Ещё больше вопросов в становлении homo sapiens. Почему для того, чтобы встать с четверенек и научиться пользоваться огнём понадобились по разным данным от четырёх до двух миллионов лет? Почему понадобились ещё сотни тысяч лет, чтобы одеться в приличные одежды и начать рисовать на стенах пещер? И почему для того, чтобы Человечество вышло в Космос, понадобились всего какие-то пять тысяч лет? Чем объяснить такой прогресс (особенно последние 200 лет)? Сколько цивилизаций прошло Человечество за предшествующие 40-50 тысяч лет, что стало с ними? Что есть МЫ сейчас и чем закончим МЫ, что будет после НАС? Вмешивались ли в наше развитие силы извне? Если вмешивались, то как - в пользу прогресса или тормозили наше развитие?
   Итак, второй жизненно важный вопрос: quo vadis (куда идём)? Сами эволюционируем или прогрессируем под внешним воздействием? Кто эти благодетели? Встретимся ли мы с ними когда-нибудь?
   Начну с общеизвестного тезиса: Человечеству около четырёх миллионов лет, современному Человеку 40-50 тысяч лет, нашей Цивилизации 5-7 тысяч лет. Странно, да? А если предположить, что 50 тысяч лет назад под воздействием какой-то внешней силы появился в Европе новый вид (или подвид) homo sapiens, который сейчас принято называть "кроманьонцем", т.е. вполне современный человек и внешне, и внутренне. Отличало кроманьонцев от их предшественников (и современников!) наличие абстрактного мышления и неуёмная тяга к познанию НОВОГО. В течение нескольких тысяч лет кроманьонцы стали доминирующей расой в Европе, Передней Азии и Северной Африке. Со временем их потомки стали культуртреггерами* для всей Ойкумены* от Атлантики до Тихоокеанского региона! Они и их потомки и создали великую Цивилизацию на планете!. Но как объяснить этот всплеск РАЗУМА?
   Далее возникает вопрос: как быстро развивалась упомянутая Цивилизация? Неужели все 40 тысяч лет? Слабо верится! Скорее всего, через 5-7 тысяч лет эта Цивилизация достигла уровня современной, хотя, вероятно, шла другим, не техногенным, путём. Примеров достаточно много: Великие пирамиды, Баальбекская терраса и прочие каменные мегалиты*. Вероятно, эта Цивилизация погибла от вселенского катаклизма примерно 27 тысяч лет назад: начался ледниковый период. Чем он был вызван, не знает никто. Есть предположения, что Земля столкнулась с кометой или астероидом, который вызвал тектоническую катастрофу, изменив наклон земной оси, что привело к "ядерной зиме" и последующему оледенению. Человечество практически исчезло с лица Земли! По некоторым данным население планеты сократилось до нескольких сот тысяч человек! Цивилизация прекратила своё существование, люди одичали и вернулись в каменный век! Так и продолжалось бы ещё долго, если бы не очередная катастрофа, произошедшая примерно 13 тысяч лет назад и называемая сейчас "Вселенский потоп". Очередной удар астероида или захват Землёй Луны привёл к изменению течения Гольфстрима. Тёплое течение прорвалось на Север, ледник начал таять, освобождая поверхность Земли ото льда и поднимая уровень Мирового океана. Климат на планете ставал всё более тёплым, началась миграция людей и очередной всплеск ПРОГРЕССА. Примерно 5-7 тысяч лет назад начался подъём и расцвет современной Цивилизации! Кто или что стояло за этим ПРОГРЕССОМ? Безусловно, в памяти людей остались воспоминания и остатки знаний предыдущей Цивилизации, но были ли новые культуртреггеры, которые направляли и подстёгивали ПРОГРЕСС? Обратите внимание: от каменного века до эпохи бронзы* - 2-3 тысячи лет, от бронзы до железа* - меньше 1 тысячи лет, а от железа до выхода в Космос - 3 тысячи лет! Вот это темпы! Но, цитируя писателя М.Жванецкого, зная сколько прошло, легко вычислить сколько осталось! Протянет ли наша Цивилизация в нынешнем её виде ещё хоть тысячу лет? В нынешнем - нет! При том падении нравов, при том агрессивном религиозном фанатизме, при том скотском (извините за вульгаризм) отношении к Природе, которые мы наблюдаем сейчас, - нет, нет и нет! Единственная надежда, что Человечество (не всё, конечно, но какая-то малая его часть) вовремя спохватится и примет меры к своему спасению путём жесткой, а может и жестокой, "ампутации больных органов" для блага остатков здоровых! Времени мало, но оно ещё есть! Уповать на вмешательство извне не стоит. Ни "пришельцы", ни Творец нам не помогут! Встретиться с той самой внешней силой мы сможем только тогда, когда достигнем ИХ уровня, когда станем на равных с НИМИ!
  

На тебя уповаем, homo ingeneris*!

  
  
  
   КОММЕНТАРИИ
   1.Клио (греч) - муза, покровительница Истории
   2.homo sapiens (лат.) - человек разумный
   3.расы - имеются в виду европеоидная (европейцы, персы, индусы-хинди, семито-арабы и тюрки), афронегроидная (африканцы), австралонегроидная (индийские дравиды, папуасы, коренные австралийцы, айны), малайская (малайцы, полинезийцы. коренные новозеландцы, южноамериканские индейцы) и монголоидная (китайцы, японцы и корейцы, монголы и жители Центральной Азии, жители Юго-Восточной Азии, народы Севера и североамериканские индейцы)
   4.на островах Индонезии (!) найдены останки пра-людей, живших 4 миллиона лет назад, в Китае - 3 миллиона лет назад
   5.культуртреггер (нем.) - носитель, распространитель культуры
   6.Ойкумена (греч.) - обитаемый мир
   7.мегалиты - каменные сооружения, построить которые весьма проблематично даже при современном уровне техники
   8.эпоха бронзы (сплав меди и олова) - началась практически одновременно в разных местах Ойкумены, причём в местах, где залежи меди и олова находятся достаточно далеко друг от друга
   9.эпоха железа - началась в Приднепровье (поздняя Трипольская культура), где нет ни меди, ни олова (но как наши предки достигали температуры плавления железной руды в 900-1100 градусов?)
   10.homo ingeneris - человек думающий
  
  
  
  
  
  
  
  

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

  
   Пролог
   Легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Они жили по ту сторону северного ветра Борея, который дует из пещер северных гор, в райской стране, вечно прекрасной, не знающей горя и страданий.
  
   Раздел 1 "География"
  
   0x01 graphic
  
   Гипер-Борея -- прародина Белой Расы, откуда вышли Арии, предки славян и руской нации. В древности арии ушли с прародины, затонувшей в Северном Ледовитом океане (Арктиды, где находилась Гиперборея), через Рифейские горы (ныне Урал) по всему миру. Древние арии пришли туда, куда спроецировалось влияние Большой Медведицы после гибели Арктиды. Пройдя через Рифейские горы, оставляя незаметные следы своих стоянок, они обосновались в "Стране городов" -- Ариана Вэджа (арийский простор) у прекрасной реки Даити -- в южноуральских степях. Здесь в середине земли у Рифейских гор, основали города-храмы, построенные по принципу звездного неба и Зодиака. Они основали пятнадцать ветвей арийского дерева -- народов, разошедшихся по всей индоевропейской территории, охватив своей культурой все северное полушарие. Арии расселились по Земле, принеся вместе со своей культурой и традицией учение о звездах, целостности и здоровье. Всюду, где они появлялись, они приносили благо, добро и процветание.
   Борей (греч. ??????, "северный") -- олицетворение северного ветра. Упомянут в "Илиаде" (V 524 и др.), "Одиссее" (V 296). Дословно, гиперборейцы означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)". "Гипер" означает "за", "по ту сторону", "бореем" же называли северный ветер. Гиперборея -- "за северным ветром". Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью....Нельзя сомневаться в существовании этого народа".
   Благоприятный климат у побережья Молочного моря (в стране блаженства) объясняется тем, что в те далекие времена Северный географический полюс вместе с ледяным панцирем находился у берегов Канады и Аляски. В тот период вершины хребтов Менделеева, Ломоносова и Гаккеля возвышались тройной преградой в Северном океане на пути холода и льда к району Новая Земля -- Таймыр. А теплое течение Гольфстрим доходило и огибало Новую Землю и достигало Таймыра. Климат из-за этого был значительно мягче нынешнего. Вдоль хребта Гаккеля, по череде островов существовал путь от Таймыра до северо-восточной Гренландии. О недавнем существовании в северном океане крупных островов Арктических земель свидетельствуют карты Меркатора, составленные им в середине XVI в. н.э. на основе более древних источников.
  
   0x01 graphic
  
   Раздел 2 "Упоминания в истории и мифологии"
   Древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой "Географии" пишут об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле. Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле -- одна из оконечностей Арктиды). По Страбону, эти земли расположены в шести днях плавания на север от Британии. Если надежных текстов нет, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, -- помочь может реконструкция языка: он как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений не менее надежный памятник в сравнении с каменными мегалитами -- дольменами, менгирами и кромлехами. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл. Античный мир располагал обширными сведениями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с "краем земли" -- северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: "на краю земли", "в безлюдной пустыне диких скифов" -- по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), -- не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности -- Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским. В фольклоре ряда народов сохранилось описание чудных ясноголосых дев, умевших летать подобно лебедям. Греки отождествляли их с мудрыми Горгонами. Персей, именно в Гиперборее, совершил свой "подвиг", отрубив голову Медузе Горгоне. Побывал в Гиперборее также грек Аристей (VII в. до н.э.), написавший поэму "Аримаспейа". По происхождению его считали гиперборейцем. В поэме он подробно описал эту страну. Эллинский Солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее и получивший по месту рождения один из своих главных эпитетов, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам на воздушной колеснице. Аполлон (как и его сестра Артемида) -- дети Зевса от его первой жены титаниды Лето неразрывно связаны с Гипербореей. По свидетельству древних авторов и по убеждению древних греков и римлян, Аполлон не только периодически возвращался в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями, но и сами гиперборейцы-северяне постоянно приезжали в Элладу с дарами в честь своего Бога Аполлона. Сестра Аполлона -- Богиня Артемида -- также связана с Гипербореей. Аполлодор рисует ее заступницей гиперборейцев. О гиперборейской принадлежности Артемиды говорится и в древнейшей оде Пиндара, посвященной Гераклу Гиперборейскому. Геракл достиг Гипербореи, чтобы совершить очередной подвиг -- добыть златорогую Киринейскую Лань: "Он достиг земель, что за спиной у ледяного Борея". Известно, что, повзрослев, Аполлон на колеснице Зевса летал в Гиперборею, на берега тенистого Истра (современная река Обь, но с истоком Иртыша) на родину своих предков -- бога гипербореев, титана Коя с женой Фебой, являющихся родителями его матери Лето. На такой же колеснице летал и царь скифов Прометей на Северный Урал (район истока рек Лобва и Большая Косьва). Аполлон считался пророком, оракулом, целителем, богом, основателем и строителем городов. Возведший с помощью гиперборейских жрецов города и храмы в Дельфах, Малой Азии, Италии, Кларосе, Дидимах, Колофоне, Кумах, Галлии, на Пелопонесе, он в своей жизни, был тесно связан с Гипербореей. Там он сам, его сын Асклепий и другие дети получили знания от мудреца Хирона и гиперборейских жрецов. Греки сообщали, что в Гиперборее процветали высокая мораль, искусство, религиозно-эзотерические верования и различные ремесла, необходимые для обеспечения потребностей страны. Было развито земледелие, животноводство, ткачество, строительство, горнорудное, кожевенное, деревообрабатывающее производства. У гипербореев был сухопутный, речной и морской транспорт, оживленная торговля с соседними народами, а также с Индией, Персией, Китаем, Европой. Древнегреческий писатель Элион описал удивительный культовый обряд страны гипербореев, где у Аполлона есть жрецы -- сыновья Борея и Хирона, ростом в шесть локтей. Всякий раз, когда совершают установленные священнодействия в предписанное время, с Рипейских гор слетаются стаи лебедей. Величественные птицы облетают храм, как будто очищая его своим полетом. Лебедь -- символ Гипербореи. Морское божество Форкий -- сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родившихся в гиперборейских пределах, изначально почитались как прекрасные Лебединые девы. Во времена царствования бога Крона, правившего во времена Золотого Века, в Гиперборее начали проводить большие спортивные национальные игры, задолго до появления греческих Олимпийских игр. Эти игры проводились в нескольких местах: у истоков рек Пур и Толька, восточнее устья Енисея (там сохранились остатки крупных каменных сооружений). Именно гипербореи порекомендовали грекам награждать победителей Олимпийских игр ветвью оливы вместо яблоневой ветви и передали им священное оливковое дерево.
   Царем скифов во времена жизни Коя и Зевса был Прометей. Страна скифов находилась на Северном Урале. Резиденция Прометея была у истока рек Лобва и Большая Косьва. Не возникает сомнения, что у гипербореев была своя письменность, так как без нее Хирон и Асклепий не смогли бы написать книги по медицине. Кстати, древняя письменность у северных народов (Ямал -- Таймыр), сохранялась до начала XX в. Гипербореи владели технологией разработки подземных месторождений полезныфх металлов. Они могли прокладывать тоннели под реками, озерами и даже дном моря. Гипербореи строили уникальные подземные сооружения. В период холодов они находили укрытие в подземных городах, где было тепло и была защита от космических и других воздействий. Аристей, описывая свое путешествие по Гиперборее, сообщает о множестве дивных каменных изваяний. Вопреки общему мнению, культура пирамид -- не южного, а северного происхождения. В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме они воспроизводят древнейший символ арктической Прародины -- Полярной горы Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям, она располагается на Северном полюсе.
   В наши дни, загадочные по форме и размерам каменные глыбы, возвышающиеся над местностью, называют останцами. Многие из них обладают большим энергетическим полем, создающим необъяснимые энергетические эффекты. Другие описанные сооружения гипербореев, в т.ч. сфинксы и пирамиды, сейчас скрыты в толщах сопок и холмов, ожидая часа своего открытия, подобно тому, как были открыты древние пирамиды в Мексике. Индийцы после постепенной миграции их прапредков с Севера на Юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех священных книгах и величественных эпических поэмах (позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах). Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr, что полностью созвучно с названием священной горы Меру (с учетом что гласные в египетской иероглифике отсутствуют). В греческих летописях описывается Гиперборея в период с X по IV в. до н.э., но источники Индии и Персии охватывают более древний период. В индийских сказаниях упоминается страна загадочного народа, жившего в полярной области "под Полярной звездой". Ориентиром для определения местоположения этой страны является гора (хребет) Меру. Гора Меру с вершиной Мандара -- это нынешнее плато Путорано с главной вершиной высотой 1701 м, расположенное за Енисеем, к востоку от Норильска. Великий герой и мудрец, старший из Кауравов -- Бхишма рассказывает о стране блаженства, где находятся обширные пастбища с множеством животных. Там многочисленная растительность, дающая обильные плоды, бесчисленные стаи птиц, а также священные лебеди, прилетающие к храмам.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Раздел 3 "Расселение"
   В сказаниях говорится, что на севере Молочного моря есть большой остров с названием Шветадвипа (Светлый, Белый остров). Он расположен в 32 тыс. йоджан к северу от Меру. Там живут "благоуханные белые мужи, удаленные от всякого зла, к чести-бесчетию равнодушные, дивные видом, преисполненные от всякого зла, крепки, будто алмазы". Страна блаженства располагалась от Урала до Таймыра. В этих землях было не холодно и не жарко. Люди жили здесь до 1000 лет, отмеченные всеми добрыми знаками, сияющие, как месяц, они проникали в Знания тысячелучистого вечного Бога. Лучший из Пандавов полководец Арджуна направил свои войска на север. Перейдя Гималаи, он завоевывал одно за другим северные царства со всеми их сказочными и фантастическими племенами. Но когда он приблизился к стране счастливого северного народа, к нему вышли "стражники с огромными телами", наделенные великой доблестью и силой. Они сказали, чтобы Арджуна возвращался назад, ибо он ничего не увидит своими глазами. Здесь, в этой стране не должно быть сражений. Всякий, вступивший на эту землю без приглашения, -- погибнет. Несмотря на имеющееся огромное войско, Арджуна внял сказанному и, подобно войскам Атлантов, повернул назад. Результаты последних исследований позволили установить, что более 12 тыс. лет назад гипербореи жили на Новой Земле и прилегающих островах. Новая Земля тогда была полуостровом.
   Позднее из-за более сильной перемены климата, около 3500 лет назад и наступления похолодания, гипербореи отдельными группами стали уходить разными путями в более теплые районы Земли. дна из крупных групп гипербореев направилась в южном направлении через Алтай, северо-запад Китая, Индию. В начале новой эры они достигли реки Ганг. Потомки этой группы и сейчас живут на северо-востоке Бирмы (юг Тибета), именуясь как народ Шаны. Общая их численность около 2,5 млн. человек. Язык сино-тибетской группы. Конечно, по дороге часть этой группы осела и среди других народов. К ним относятся и современные хакасы.
   Вторая группа, ушедшая в восточном направлении, вдоль реки Нижняя Тунгуска в сторону Вилюя рассеялась среди других народов. Примерно в XIII в. до н.э. началось постепенное переселение гипербореев в Европу и Малую Азию. Предания народов севера Сибири свидетельствуют, что гипербореи осели от устья Иртыша до устья Камы. Есть свидетельства, что важнейшие культовые сооружения находятся на реках Каме, Оби, Енисее, Таймыре, севере Ямала, у истоков рек Пур и Толька. К сожалению, входы в эти подземные сооружения завалены, а ведь эти подземные дворцы аналогичны тем, которые хорошо известны в Египте, Афганистане, Индии, Китае.
  
   Материальные следы гипербореев находятся и на поверхности земли в виде каменных останков изваяний (останцы), разрушенных культовых и спортивных сооружений. Где-то у озера Таймыр находится библиотека гипербореев, в том числе с описанием истории Арктиды, трудами Асклепия, Хирона. Но эти места пока малодоступны и крайне плохо исследованы (плато Путорано -- сплошное "белое пятно"). Очень вероятно, что здесь еще произрастают растения, которые использовали Хирон и Асклепий для лечения и даже, как с героями Рамаяны, воскрешения людей...
  

АТЛАНТИДА

  
  

"...Но позднее, когда пришел срок невиданным

землетрясениям и наводнениям, за одни ужас-

ные сутки{..}Атлантида исчезла, погрузившись

в пучину Океана"

(Платон)

   Пролог
   Атлантида, Гиперборея, Лемурия-Му... Легендарные острова, овеянные легендами и домыслами, серьёзными и псевдонаучными изысканиями...Существовали ли они в природе или это всё-таки плоды воображения наших предков? Если и существовали, то почему исчезли? Попробуем проанализировать как легенды, так и существующие факты...
  
   Раздел 1 "Сколько цивилизаций существовало на Земле?"
  
   Вопрос не праздный. Археологи наверняка утверждают, что возраст homo Cromanio-nus, предка современного человека, составляет 35-40 тысяч лет. Кроманьонцы, как известно, шили одежду, пользовались очень точно изготовленными орудиями из кости и камня, украшали своё жильё великолепными картинами, знали колесо и гончарный круг. Они жили общинами с определённой иерархией и бюрократией. Ну неужели такое общество могло жить в примитивных условиях, не развиваясь 30 тысяч лет? Вряд ли! Проанализируем известный нам отрезок истории Человечества, т.е. последние пять-шесть тысяч лет. Каменный век вдруг (!) закончился с появлением металлургии - люди стали выплавлять медные и оловянные орудия. Ещё пара тысяч лет и появилась бронза, за ней - железо и сталь. Три с половиной тысячи лет назад люди освоили моря и океаны, тысячу лет назад - порох, двести лет назад - энергию пара, сто лет назад - воздушное пространство, пятьдесят лет назад - вышли в Космос. Впечатляет? Всего "каких-то" несколько тысяч лет от камня и кости до пеших прогулок по Луне!
   Не стоит ли предположить, что уже к началу последнего ледникового периода (примерно 27 тысяч лед назад) на Земле существовала цивилизация, не уступавшая нашей по уровню развития техники и технологии? Противники этой теории аргументируют своё несогласие отсутствием реальных следов предшествующей цивилизации. Но, позвольте, а Великие пирамиды, а Баальбекская терраса, а доказанный "возраст" в 20 тысяч лет Иерихона (Палестина) и Трирра (Германия)... Есть ещё масса примеров как летописных, так и материальных! Кроме того, любой человек мало-мальски знакомый с химией скажет, что ни один бытовой или строительный материал - металл, бетон, пластик - не просуществует больше 1,5 - 2 тысяч лет. Остаётся камень. Так вот т.н. мегалитов, оставшихся нам в наследство, достаточно много как на поверхности Земли, так и на дне океанов. Причём эти мегалитические постройки настолько грандиозны, что и при современном уровне строительной техники, соорудить нечто похожее не только сложно, но и порой просто невозможно! Однако "официальная" историческая наука категорически настаивает на том, что, в частности, Великие пирамиды построены около четырёх тысяч лет назад при помощи медных зубил и деревянных катков! В качестве "доказательства" приводится некий древнеегипетский список с калькуляцией затрат на якобы строительство пирамиды Хеопса (Хуфу). Всё бы хорошо, но по подсчётам современных архитекторов и строителей для того, чтобы за 18 лет соорудить подобную пирамиду, необходимо укладывать два многотонных блока в минуту! И это на высоту более 150 метров? Да с точность до полградуса? Да без связующего раствора? Нет, господа "историки", такого быть просто не могло! Можно согласиться только с тем, что упомянутая калькуляция была сделана для проведения ремонта уже существующей пирамиды.
   Но куда же делись наши великие предки? Что стало с ними, повелителями камней, и с их великой цивилизацией! Почему их потомкам пришлось начинать "с нуля"?
  
   Раздел 2 "Вселенские катастрофы"
  
   Возраст нашей планеты составляет примерно 4,5 миллиарда лет. За этот почтенный срок Земля не раз подвергалась катаклизмам вселенского масштаба, стиравших с её лица всё живое и неживое. Но поскольку нас в данном исследовании интересует обозримое прошлое, остановимся на двух последних катастрофах. Первая произошла около 27 тысяч лет назад. На Землю упал очередной огромный "гость" из Космоса и, судя по размерам катастрофы, его можно было бы сравнить с астероидом, уничтожившим динозавров 65 миллионов лет назад. По подсчётам учёных на Земле было уничтожено до 80%(!) всего живого - и флоры, и фауны. Затем долгие столетия (если не тысячелетия) ледникового периода. Если принять за основу версию, изложенную в предыдущем разделе, то катастрофа уничтожила не просто людей, но целую развитую - не исключено космическую - цивилизацию. Успели ли люди той цивилизации спастись в глубинах Космоса, не их ли потомков мы сейчас называем НЛО-навтами?
   Как бы то ни было, оставшиеся в живых одичали! Долгими холодными столетиями, в ожидании потепления, люди, наверное, передавали из уст в уста воспоминания о былом и пытались хоть как-то сохранять прежние знания. Порушенная ударом астероида орбита Земли восстановилась, ледник начал отступать, жизнь налаживаться, цивилизация возрождаться. Конечно, процесс этот был очень долгим - сотни и сотни лет понадобились только для того, чтобы люди могли снова начать заниматься земледелием, возрождать науку и технику. Удалось ли им снова выйти на уровень своих предков? Хотелось бы верить, что удалось!
   Если это так, то ко времени катастрофы, описываемой Платоном (около 10 тысяч лет до н.э.), на Земле опять существовала высокоразвитая техническая цивилизация. Сконцентрирована она, цивилизация, была на достаточно узкой полоске по обе стороны экватора, где климатические условия позволяли нормально существовать и развиваться. Необходимо упомянуть так же и о том, что уровень мирового океана в то время был ниже современного примерно на 100-120 метров. Например, Азовского моря не было совсем, Средиземное море представляло собой небольшое озеро или мелководный залив, Британские острова были соединены с континентом, а гряда нынешних островов Карибского и Канарского архипелагов представляла собой сушу, соединяющую Африку с Центральной Америкой. Скандинавский полуостров, Север Европы вплоть до Южного Урала были во власти ледника. Благоприятный климат приэкваториальной зоны, в которой и была сосредоточена активная жизнь на Земле, обеспечивало тёплое течение Гольфстрим, упирающееся в сушу, образованную нынешними Британскими и Фарерскими островами. Конечно, люди жили не только в приэкваториальной зоне, а и на границах ледника. Климат там напоминал нынешний сибирский, т.е. длинная, холодная зима и короткое тёплое лето. Но при этом в тайге и тундре было огромное количество живности, а на равнинах успевали вырасти рожь и овёс.
   Необходимо так же упомянуть про этнический состав тогдашнего населения Ойкумены (обитаемого мира). Правда, информация об этом достаточно приблизительная, но, компилируя имеющиеся источники, можно попытаться сложить определённую картину. Итак, в приэкваториальной зоне на северном побережье Африки и Ближнем Востоке (терминология современная) жили семитские народы, предки египтян, эфиопов, арабов и аккадцев-вавилонян. На противоположном берегу Средиземного моря - предки пиктов, иберов и пеласгов. На границах ледника (с Запада на Восток) население распространялось приблизительно так: Центральная Европа вплоть до реки Дон - арии, от Дона до Волги - предки тюркских народов, от Волги до Урала - предки угро-финских народов. Южнее, на Кавказе и Закавказье вплоть до озера Севан, жили кахетинские народы, предки армян, грузин, ассирийцев, курдов (?) и других т.н. "кавказцев". Ещё дальше, на Восток, предположительно жили народы алтайской группы - предки монголоидных народов Южной Сибири, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (позже - эскимосов и североамериканских индейцев). Юг Азии, тогда значительно больший по площади, чем сейчас, т.к. включал в себя сухопутный "мост" от Азии до Австралии, населяли предки нынешних малайцев и полинезийцев (позже - южно-американских индейцев). До сих пор, правда, остаётся загадкой происхождение чернокожих индийских дравидов, папуасов и аборигенов Австралии. Не являются ли они спасшимися потомками аборигенов погибшей Лемурии? Ещё раз хочу напомнить, что современные названия регионов приведены для простоты восприятия.
   Итак, мы определили границы и этнический состав цивилизации, существовавшей на Земле вплоть до тринадцатого тысячелетия до нашей эры. Судя по оставшимся следам, эта цивилизация не была похожа на нашу, чисто технократическую. Наши предки каким-то образом умели так обращаться с камнем и, по-видимому, с иными неметаллическими материалами, что необходимости в массовой добыче металлов и углеводородов у них не было. А, значит, не было ни огромных океанских лайнеров, ни космических кораблей. Но летательные аппараты тяжелее воздуха у них, всё-таки были. Об этом можно судить по дошедшим до нас легендам (ковёр-самолёт, летающая ступа, летающие корабли или колесницы) и вполне практическому руководству для пилотов под названием "Вимана шастри", хранящемуся ныне в библиотеке Британского Музея. Вот эту цивилизацию и назовём для краткости "Атлантидой" по имени океана, ставшего для неё могилой.
   Для того, чтобы разобраться в причинах катастрофы, погубившей Атлантиду, следует обратиться к легендам народов Земли. Греки и хетты (потомки арьев) упоминают о страшных землетрясениях и наводнениях (см. "Титаномахия"). Аккадцы - о наводнении (см. "Сказание об Оанэсе" и "Библию"). Китайцы - об ушедшем за горизонт море, вернувшемся в виде колоссального цунами. Ацтеки и майя - об ушедших под воду огромных территориях и цунами (см. "Попольвух"). Но самое интересное в этих легендах то, что во всех присутствовали люди или боги, предупредившие население о надвигающейся беде! Так что же это было? Вселенский катаклизм! И в этом нет никаких сомнений. Но вот чем он был вызван, мнения учёных разделились. Вот основные из них:
   1.Очередное столкновение с астероидов, рухнувшим в Атлантический океан, пробившим земную кору и уничтожившим преграду для Гольфстрима. Таким образом, Гольфстрим прорвался на Север и начал растапливать европейский ледник. Это привело со временем к увеличению уровня мирового океана и коренному изменению конфигурации береговой линии континентов.
   2.Захват Землёй "бродячей" планеты, которая стала её спутником Луной. Эта теория возникла на основании легенд некоторых народов, в которых упоминается "время, когда не было Луны". Эта теория во многом объясняет длительность самого катаклизма - несколько десятков лет - и серьёзность его последствий для цивилизации. Суть дела вот в чём: Луна было захвачена притяжением Земли на расстоянии, скажем, один миллион километров. "Проскочив" по инерции мимо, через какое-то время вернулась и снова "проскочила" мимо уже на расстояние 800 000 км. И так до тех пор, пока не остановилась на стационарной орбите на расстоянии около 400 000 км от Земли. Но каждый "проскок" мимо Земли такого огромного космического тела, как Луна, вызывал на нашей планете приливные волны не только в мировом океане, но и слое магмы. А это и землетрясения, и активная вулканическая деятельность, и цунами на протяжении сотен и сотен лет! Это уход по воду островов и частей континентов, это, опять-таки, открытие прохода на Север для Гольфстрима.
   3.Мировая атомная война. Теория не такая уж фантастическая, если обратиться к эпосу и находкам археологов. Вспомним радиоактивные руины города на Севере Индии, условно названного Мохенджо-Даро. Вспомним описание действия т.н. "копья Индры" из индийского эпоса "Махабхарата". Вспомним описание гибели библейских Содома и Гоморры и т.п. Каковы последствия атомной войны мы себе можем представить: гибель людей, разрушения, "ядерная зима", парниковый эффект. Как следствие - глобальное потепление, таяние ледников, повышение уровня мирового океана, изменение конфигурации береговой линии и т.д.
   Так или иначе, цивилизация на Земле в очередной раз возвратилась к отправной точке - к каменному веку! Но в памяти (великая вещь - память!) людей сохранились дела предков, на изрядно изменившейся поверхности планеты сохранились остатки былых достижений человеческого гения. Одним из таких воспоминаний и есть легенда об Атлантиде, рассказанная нам великим мудрецом античности Платоном.
  
   Раздел 3. "Атлантида"
  
   Вот добрались мы, наконец-то, до произведений Платона. Напомню, что Платон в своих диалогах "Тимей" и "Критий" описывал (со ссылкой на египетские источники) погибшую во время катаклизма сверхдержаву Атлантида. По его сообщениям, Атлантида находилась "...за Геркулесовыми столпами...", т.е. предположительно в Атлантическом океане и на упомянутом выше сухопутном "мосте" между Северной Африкой и Центральной Америкой. Там же Платон красочно описывает гибель системы островов, на которых было расположено это государство, в результате землетрясений и цунами. Кроме того, Платон описывал государственное устройство Атлантиды, её инфраструктуру и внешнюю политику. В этой части, конечно, нам стоит усомниться, т.к. автор в своём рассказе явно воплощал своё личное видение идеального государственного устройства, многократно пропагандируемого им в других произведениях.
   Одно не вызывает сомнения - на описываемом месте действительно существовала некая страна (как, впрочем, страны на территории Европы, Африки и Азии), успешно осуществлявшая связь между континентами. Подтверждением могут служить такие факты, как пирамиды и иерографическая письменность по обе стороны Атлантического океана. Населяли Атлантиду предки ныне живущих индейцев-ацтеков (на Западе) и предки пра-ливийцев и гуанчей (на Востоке), успевшие переселиться в Америку и Северную Африку во время катастрофы. Если с ацтеками и их предшественниками и родичами тольтеками всё более или менее ясно, то на гуанчах и ливийцах стоит остановиться подробнее.
   По сообщениям древних египтян северо-запад Африки населяли - внимание! - светловолосые и голубоглазые люди выше среднего на то время роста. Представьте, как отличались эти люди от малорослых и чернявых семитов-египтян! Государство пра-ливийцев было основным экспортёром зерновых культур для Египта и Передней Азии, а в политическом аспекте - многовековым соперником и противником Египта. Правда, со временем египтяне всё-таки подчинили и ассимилировали своих западных соседей, но гены прадавних ливийцев нет-нет, но проявляются в облике туарегов, кочевников Северо-Западной Африки. С гуанчами дело обстоит сложнее. Первые упоминания об этом народе относятся ко времени колонизации испанцами Канарских островов, т.е. в обозримом прошлом. До нас дошли описания и портреты гуанчей, сделанные испанскими исследователями, из которых явствует, что этот народ, изрядно одичавший и живущий в общинно-родовом строе, с одной стороны напоминает по внешности пра-ливийцев, а с другой стороны - по культуре и быту - индейцев Центральной Америки. К сожалению, гуанчи вымерли к началу ХIХ века от пьянства, болезней и непосильного рабского труда не без помощи испанских колонизаторов.
   Красивая и поэтическая история, рассказанная Платоном, будоражит умы на протяжении сотен лет. Где только не искали Атлантиду! И в Атлантическом океане, и в Средиземном море, и на Крайнем Севере (путая с такой же полу-мифической Гипербореей), и в Антарктиде (ссылаясь на знаменитую карту Пирри Рейса, на которой изображена Антарктида без ледяного покрова). Ищут до сих пор, но так пока и не нашли фактических доказательств её существования.
   Думается, что когда-нибудь тайные страницы нашей истории прояснятся и нынешнее Человечество получит реальное подтверждение своей настоящей, многотысячелетней цивилизации. Цивилизации взлётов и падений, расцвета и упадка, но вновь и вновь возрождающейся из пепла подобно сказочной птице Феникс.
  
   Ждёт ли нашу, ныне существующую цивилизацию ужасный конец? Сбудутся ли пророчества "конца света"? Не хотелось бы верить, но утешает одно - род человеческий всё равно возродится!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПУТИ АРИЕВ

   Пролог
  
   Для того, чтобы начать наше повествование о пути Ариев, необходимо вернуться в двенадцатое тысячелетие до нашей эры. Это время - время расцвета цивилизации, которую у нас принято называть "атлантической". В это время на Земле (по крайней мере - от Центральной Америки до Индии через всю Европу и Азию) правила Черная (Темная) раса или т.н. семито-хамитская раса. Вселенская катастрофа, причины которой до сих пор не ясны, стерла с лица Земли, как большинство следов этой цивилизации, так и большинство населения планеты. Единственным подтверждением технического и научного величия атлантов могут служить мегалиты типа Великих пирамид, Баальбекской террасы и т.п., чудом уцелевшие после катастрофы. Наличие мегалитов даёт нам представление о том, что атлантическая цивилизация, скорее всего, не была технократической, а умело использовала естественные силы природы в своих целях, т.е., выражаясь языком современных фантастов, это была цивилизация магов.
   Но это не спасло атлантов от разбушевавшейся стихии, и цивилизация исчезла. Земля на многие столетия, а то и тысячелетия погрузилась в хаос. Материки изменили свой привычный облик, из-за ухода под воду острова Атлантида (?) теплое течение Гольфстрим прорвалось на Север, вызвав таяние ледниковой шапки планеты и повышение уровня мирового океана, север Евразии превратился в сплошное болото, непригодное для существования живых существ. Выжившие люди одичали и вернулись в каменный век. Научные и технические знания, передаваемые из поколения в поколение жрецами, все больше и больше превращались в мифы и легенды о богах и героях. Так продолжалось примерно три с лишним тысячи лет с момента катастрофы.
  
   Раздел 1 "Арии: кто и откуда?"
  
   Примерно семь тысяч лет до нашей эры в Приднепровье, к тому времени практически необжитом, появились новые люди. Пришли они, судя по их мифам, с Севера и принесли с собой новую своеобразную культуру. Пришельцев нельзя было назвать единым этносом, т.к. в их среде существовало как минимум четыре этноса, а именно:
   - араты - предки кельтов, хеттов, этрусков (латинян) и эллинов;
   - арьи - предки персов, скифов, тюрков, хинди-индусов и цыган;
   - хурриты - предки кавказских народов, грузин, армян и шумеров;
   - угры - предки венгров, финнов-эстонцев, волго-уральских народов и русских.
   Причиной миграции послужило изменение климата в их родных местах - на Севере Европы и Северном Урале. Приднепровье встретило пришельцев умеренным климатом, плодородными землями и обширными практически незаселенными просторами. Эти места и послужили колыбелью для нового витка Истории.
   В чем же состояли принципиальные отличия пришельцев от семито-хамитского населения Ойкумены*? Попробуем перечислить основные:
   светлокожие и светловолосые;
   передвигающиеся в колесницах и воюющие двулезвенными топорами;
   умеющие обрабатывать металлы;
   строящие курганы;
   культивирующие многопольную систему земледелия;
   разводящие и поклоняющиеся молочным коровам;
   легко сходящиеся с местным населением и легко ассимилирующие аборигенов.
   Этические представления Ариев также отличались от верований семитских народов. Так, например, арьи не допускали на престол претендентов, имеющих физические или психические отклонения, среди арийских витязей существовал своеобразный "кодекс чести", общество арьев было строго структурировано по "цеховому" принципу. Что касается религии, то в отличие от наследников атлантической цивилизации, арьи верили, что Мир родился из Праяйца вследствие "Большого взрыва";миром правит божественная Троица (Тримурти); в мире строго разграничены полномочия между Добром (Светом) и Злом (Тьмой), а вселенская катастрофа, уничтожившая привычный уклад жизни их предков, была следствием борьбы между старыми и новыми (молодыми) богами и символом их была Свасти Аста *.
   Итак, агрессивные, инициативные, выносливые и приученные жизнью на границе ледника к преодолению любых невзгод арьи попали в благодатный край Приднепровья и остались там. Судя по археологическим данным, распределились они таким образом:
   - араты заняли правый берег Днепра до Карпат;
   - арьи - левый берег Днепра до Дона;
   - хурриты - пространство от Дона до Арала и Кавказа;
   - угры - лесную полосу от Западного Буга до Волги и далее до Урала.
   Началась новая эпоха в жизни человечества - эпоха Ариев.
  
   Раздел 2 "Арии: куда?"
  
   Шли века, тысячелетия. Арьи крепко обосновались на своей новой родине, не забывая, однако, и о родном Севере - в преданиях всех арийских народов присутствуют лейтмотивом воспоминания о северной прародине, об острове Света, о стране счастья и т.п. Но становилось тесно даже на обширных и плодородных равнинах Северного Причерноморья и вольных, зеленых степях Средней Азии. Арии тронулись в путь, началось первое большое переселение народов. Датировка этого переселения народов вызывает большие споры среди археологов, но мы примем одну из версий, а именно пятое тысячелетие до нашей эры.
   Первыми с места тронулись хурриты - самые воинственные и непоседливые, сохранившие в своем жизненном укладе элементы кочевничества. Отправились хурриты через Кавказ и Переднюю Азию в Междуречье* и Элам*. Вторжение хурритов с последующей их ассимиляцией с местными семитами породило зарождение первых в послепотопном мире государств - Шумера, Урарту, Элама и, впоследствии, Хеттии. Потомки арьев-хурритов впоследствии завоёвывали Египет, Крит и еще долго были грозой Средиземноморья под именем, упоминаемом в Библии как "народы моря". Другая часть хурритов направилась на освоение Средней Азии, Приаралья и, совместно с уграми, Алтайско-Тибетского региона, создав впоследствии великие цивилизации Кушана (Гоби), Шамбалы (Тибет), Хорезма (Приаралье), Бухары (Средняя Азия) и т.д.
   Следующая волна миграции началась примерно за три с половиной тысячи лет до нашей эры. На этот раз в путь двинулись араты. Путь их лежал в двух основных направлениях - в Переднюю Азию (Южное Причерноморье) через Карпаты и Балканы, а также в Западную Европу вплоть до Британских островов и Пиренейского полуострова. В Передней Азии они перемешались с местными семитами, родственниками - хурритами и вошли в анналы истории под именем "галлы" (см. Галата - район Стамбула, Галилея - область Палестины, Галыччина - область Прикарпатья, Галлия - старое название Франции, Галисия - область в Испании и т.п.). Кроме того, араты-галлы стали основателями империи Хеттов (см. хетты?кетты?кельты) за две с половиной тысячи лет до нашей эры, а после её падения, переселившись в Европу, основали в Италии империю Этрусков - предшественницу Римской империи и заселили Ионические острова в Средиземном море.
   Другая часть аратов-галлов-кельтов осталась в Южной Европе и на Балканах, основав за две тысячи лет до нашей эры великую цивилизацию Эллады и Крита, а также колонии в Италии, Испании, Британии и Северной Африке. Пройдет ещё две тысячи лет и их потомки, во времена второго великого переселения народов, пройдут тем же путем назад, на свою прародину Северное Причерноморье, чтобы создать молодую расу славян (см. Раздел 3).
   Продвижение в Центральную и Западную Европу давалось аратам-галлам-кельтам нелегко. Местности эти были заселены достаточно густо и аборигены (преимущественно семиты в Центральной Европе и хамиты-чернокожие в Западной Европе и Британии) встречали боевые колесницы и грузовые фургоны аратов без восторга. Кроме того, эти места, густо поросшие дремучим лесом, что усложняло передвижение завоевателей и упрощало ведение партизанской войны местным населением. Тем не менее, благодаря более высокому уровню культуры и организации, а также вышеупомянутому качеству легко приспосабливаться к местным условиям и легко ассимилировать местное население, араты продвигались на Запад и, к началу первого тысячелетия до нашей эры, вся Европа была "ариезована". Правда, эта часть Ариев не создала великую европейскую цивилизацию (видимо из-за отсутствия остатков допотопной цивилизации, которые так или иначе присутствовали в Междуречье, Египте, Индии), но создала плацдарм для зарождения и бурного развития великой технократической цивилизации будущего.
   Практически одновременно с аратами, двинулись на Юго-восток и арьи. Двигались они через Северный Кавказ, Среднюю Азию в Персидское нагорье (территория нынешнего Ирака, Ирана и Афганистана) и далее, за реку Инд, в нынешний Пакистан, Непал, северную Индию. И если Персидское нагорье представляло собой рай для кочевников-скотоводов и понадобилось две тысячи лет, чтобы разгорелся огонь цивилизации в этих краях, то северная Индия встретила пришельцев во всей красе отцветающей, стагнирующей* цивилизации атлантов. Во многом благодаря "свежей крови" арьев, эта чудесная цивилизация возродилась и донесла до нас свои достижения и красоту.
  
  
   Раздел 3 "Арии: потомки!"*
  
   В пятнадцатом - двенадцатом веках до нашей эры Ойкумену вновь потрясли природные и социальные катаклизмы. В Египте - религиозная революция фараона Эхнатона*, гибель империи Вавилона под ударами ассирийцев-хурритов, распад империи хеттов под давлением восточных соседей-кочевников, арьи завоевывают северную Индию, гибель Крито-Микенской цивилизации из-за страшного землетрясения в бассейне Средиземного моря. Эти изменения не могли не сказаться на перераспределении главенствующих культур в Ойкумене и, действительно, на первые роли выходят "молодые" культуры эллинов и ассирийцев. В этом повествовании нам более всего интересен путь развития наших ближайших родственников - эллинов. Эллины воспользовались ситуацией очень удачно - победив в Троянской войне (1200 лет до н.э.) осколок империи хеттов Иллион, они "оседлали" проливы Дарданеллы и Босфор, тем самым обеспечив себе выход в Черное и Азовское моря к новым рынкам сбыта и новым колониям.
   Основались эллины на побережье Черного (греч. - Гостеприимного) моря прочно. Город Византий (нынешний Стамбул) обеспечивал оборону пролива Босфор от вторжения незваных гостей, а колонии Ольвия, Херсонес, Эвпатория и проч. стали перевалочными базами для торговли с аборигенами. Но кто же эти аборигены? Эллины назвали их по имени одного из племен "скитами" (в более привычном прочтении - скифы), а все пространство от Карпат до реки Дон, на котором они жили, Скития (или Скифия). В самом деле, как писал Геродот, местное население в районе колонии Ольвия называло себя "Сколоты". Это было одно из кельтских племен (см. сколот - скит - скотт*), занимавшееся скотоводством и посреднической торговлей между другими местными племенами и эллинами. Геродот в своем описании Скифии отмечал, что помимо скифов-кочевников, дальше на север, в лесостепной зоне, живут т.н. "царские скифы" - земледельцы, у которых эллины скупали зерновые культуры для реэкспорта в Элладу и Ионию.
   А теперь попробуем, все-таки, разобраться - кто же эти загадочные скифы? Был ли это один народ или союз племен? Кто такие киммерийцы, сарматы, саки и т.д.?
   Вот мнение автора:
   1. После первого Великого переселения народов, о котором писалось выше, население Северного Причерноморья выглядело примерно так:
   - степная зона от Карпат до Дона была занята скотоводами (назовём их скифами);
   - лесостепная зона от Вислы до Северского Донца - земледельцами "царскими скифами" или сарматами.
   Был ли это один и тот же народ - сказать сложно, но то, что они были арийского корня, не подлежит сомнению. Взаимоотношения между просто скифами и царскими скифами-сарматами до сих пор вызывают споры, а именно - кто кому подчинялся и не означает ли слово "царские" то, что их роль была главенствующей. Скорее всего, слово "царские" в понимании Геродота означало наличие центральной власти (царя, вождя?) и государственных институтов (парламент, регулярное войско, бюрократический аппарат). А в пользу того, что скифы и сарматы чувствовали свою близость говорит то, что раз в году они собирались все вместе в степи в районе реки Рось (по другим данным - в районе нынешнего г. Вышгород севернее Киева) для общего богослужения.
   2. Киммерийцы еще более загадочный народ, который согласно легендам, жил в Причерноморье перед скифами и сарматами. Не вызывает сомнения одно - это был народ арийского корня, но куда он ушел и уходил ли вообще, а не трансформировался в понимании эллинов в тех же скифов-сарматов, неизвестно. Правда, имя кимры носит одно из кельтских племен, обитающих на юге Британии (Уэльс), а также местность на севере нынешней Европейской части России.(?)
   Шли века и на территории Северного Причерноморья стали формироваться два суперэтноса, которые впоследствии во многом определили историю современной цивилизации - славяне и германцы.
   Остановимся вкратце на германцах (готах). Этот этнос формировался в начале первого тысячелетия до н.э. на основе скифов, аборигенов Крыма (т.н. "тавроскифов") и северо-кавказских хурритов. Это были в основном скотоводы-кочевники, которые в четвертом веке до н.э. под предводительством своего вождя по имени Один* перекочевали на "северную прародину" в Скандинавию и Северную Европу. Правда, не выдержав сурового северного климата и сопротивления галлов, часть готов вернулась на Юг, но уже в третьем веке н.э. они полностью переселились в Центральную и Северную Европу, потеснив кельтов и римлян. О дальнейшей экспансии готов можно прочесть достаточно много в исторической литературе.
   Вернемся все же к основной теме - славянам. Славяне как этнос формировались на основе скифов и сарматов, перемешиваясь частично с северными соседями - уграми. Славяне были с самого начала своей истории земледельцами, жили компактными группами-родами, сохраняли архаичные обычаи своих арийских предков - верили в Троицу, строили могилы-курганы, предпочитали в строительстве камню дерево, почитали своих духовных учителей-волхвов и т.д. Огромные неосвоенные территории и спокойный характер народа не гнали славян с места на место (как тюрков или готов), но это миролюбие развивало у славян на генетическом уровне некую заторможеность, прервать которую можно было только очень большой угрозой их существованию.
   Можно говорить о славянах как этносе, начиная с начала нашей эры, когда в римских хрониках замелькали упоминания о спокойных светловолосых богатырях, живущих за Карпатами. Римляне назвали наших предков презрительно "Склавы", т.е. слуги, рабы, но уже в четвертом веке н.э. они горько раскаялись, когда объединенная орда гуннов* и славян захватила Центральную Европу и держала в страхе Рим. После такого достаточно удачного похода славяне поняли вкус к путешествиям. В течение двухсот ближайших лет они "освоили" северную Италию (Венеция - город венедов, Турин - город быка-тура и т.п.), Северную Европу до реки Эльба (лужичи*, поляки, чехи), Балканский (сербо-хорваты) и даже Пиренейский полуострова (старое название Португалии - Лузитания, т.е. страна лужичей), вышли к Балтийскому морю (г. Новгород, Плесков - Псков, Тиверь - Тверь и т.п.). В этой экспансии, кстати, опять проявились упомянутые выше черты Ариев - отсутствие жестокости к покоренным и плавная, ненавязчивая ассимиляция.
   Славяне не создали национальной империи, хотя возможности и были. Возникшая уже в девятом веке н.э. Киевская Русь, на пике своей славы занимавшая по тем временам огромную территорию от Вислы и Карпат до Урала и устья Волги, от Балтийского до Черного моря, была по форме многонациональной конфедерацией, просуществовала всего триста лет и раскололась на два государства (Киевскую и Владимирскую Русь)* в середине двенадцатого века н.э. Другие самостоятельные славянские (Польша, Чехия) и полу-славянские (Болгария, Лузитания) не шли ни в какое сравнение с Киевской Русью и существуют до сих пор то обретая, то теряя, то опять обретая независимость. На сегодняшний день в мире существует семнадцать славянских государств (из которых только одна Россия сохранила черты многонациональной империи) насчитывающие около трёхсот миллионов населения. Кроме того, по миру рассеяно еще не менее пятидесяти миллионов славян, и, как гласит статистика, славяне на сегодня являются самым перспективным в части интеллекта и потенциальных возможностей этносом на планете.
   Наступает новая эра в развитии цивилизации Земли - эра СЛАВЯН!
  
   КОММЕНТАРИИ
   -Ойкумена (греч)- обитаемый изученный мир
   -Свасти Аста (санскрит.) - свастика, знак солнцеворота
   -Междуречье - территория, прилегающая к рекам Тигр и Ефрат по всему их течению
   -Элам - одна из древнейших стран в Междуречье
   -Эхнатон - фараон Египта, пытавшийся свершить религиозную реформу (переход к монотеизму, т.е. к почитанию одного Бога-творца)
   -Скотты - самоназвание одного из кельтских племен Шотландии, по имени которого и названа собственно Шотландия - Scotland
   -Один - верховный Бог скандинавских готов, глава троицы Один-Тор-Фрей, реально существовавший человек
   -Гунны - народ скорее всего арийского происхождения, вышедший из алтайско-гобийских степей, потомки легендарных арьев-кушанов
   -Лужичи (др.назв. - Луги)- славянское племя, жившее в местах нынешней Луганской области Украины
   -Разделение Руси на Киевскую и Владимирскую - произошло в шестидесятые годы двенадцатого века н.э. по инициативе кн. Андрея Боголюбского
   -Генеалогия наиболее известных потомков Ариев:
   араты - кельты(галлы) + готы (франки,бургунды) = французы
   араты - кельты (галлы) + иберы + готы (визиготы, вандалы) = испанцы
   араты - кельты (бритты) + готы (саксы) = британцы
   араты - кельты(киммерийцы) + кахеты + тавроскифы = германцы (готы)
   араты - кельты (киммерийцы) - сарматы + скифы + угры = славяне
   араты - кельты (галлы) - фраки + семиты = эллины
   араты - кельты (галлы) + семиты = хетты - этруски + италики = латиняне
   арьи + дравиды = хинди (индусы) и ромы (цыгане)
   арьи + семиты = персы (таджики, афганцы, иранцы, пуштуны) и саки
   арьи + хурриты + саки = тюрки
   арьи + хурриты + угры = кушаны (уйгуры, тибетцы, гунны, монголы)
   хурриты + иверы = кахеты (грузины, армяне и др.кавказские народности)
   хурриты + семиты = шумеры, аккадцы, ассирийцы
   угры + славяне = русские
   угры + славяне + готы = балты (пруссы, жмуды, литы, ливы, латы)
   угры + авары (тюрки) + славяне = венгры (мадьяры)

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ УКРАИНЫ

  
   Пролог
   Сколько копий сломано по поводу происхождения украинцев! Сколько монографий и диссертаций написано, сколько сил растрачено в спорах! "Українознавцi" бросались из крайности в крайность: у одних украинцы чуть ли не дети праотца Адама, у других - прямые потомки ариев, у третьих - те же русские, но говорящие на испорченном русском языке... Так кто же мы? Попробуем разобраться.
  
   Раздел 1 "В глубь веков"
  
   Для начала определим ареал расселения украинцев. Традиционно это территория от Карпат на западе до реки Сиверский Донец на востоке и от бассейна рек Припять-Десна-Сейм на севере до Причерноморья и Приазовья на юге. В разные времена в обозримом прошлом эта территория то увеличивалась, то уменьшалась в зависимости от внешних, как правило политических, факторов. Нынешние же границы Украины сформировались примерно в ХIХ веке. Их и примем за основу.
   Судя по данным археологии, первые цивилизованные поселения на территории Украины появились около пяти тысяч лет до нашей эры. К этому времени закончилось пост-ледниковое формирование ландшафта и эти земли стали пригодны для заселения и обработки. Народ, создавший данную цивилизацию, определённо относился к арийской группе.
   Арии-ораты меньше других народов Ойкумены (обитаемого мира) пострадали от всепланетного катаклизма, т.к. жили на континентальной границе ледника, но всё-таки экологическая катастрофа, последовавшая за катаклизмом в виде радикального изменения климата и таяния ледникового щита, "отбросила" ариев, как и другие уцелевшие народы Земли, в первобытную дикость. Возродилась цивилизация ариев уже на новом месте, в среднем течении Днепра (поэтому и названа условно "трипольской культурой"), но в эпосах у всех их потомков сохранились воспоминания о "северной прародине".
   Шли века, "трипольская культура" развивалась и ширилась. Отдельные группы ариев уходили на юг и юго-восток, где, смешиваясь с аборигенами, образовывали новые очаги культуры, потом частично возвращались назад в поисках "исторической прародины". Но потомки первых поселенцев-"трипольцев" оставались на освоенной веками территории, ставшей колыбелью их культуры и этноса. Вот этот этнос, к большому сожалению самоназвание которого не сохранилось, и стал базовым для славян вообще и украинцев в частности. В работах античных историков Геродота и Страбона этот народ фигурирует под названием "киммерийцы". Жаль, конечно, что не сохранились письменные источники самих киммерийцев. Трудно представить, что народ с древнейшей культурой не имел своей письменности, но сохранились "Веды", написанные на праязыке санскрит, из которых можно получить общие впечатления об обычаях, религии и истории наших предков.
   В контексте данного повествования необходимо упомянуть и о географических особенностях территории пра-Украины. В описываемое время, пять-семь тысяч лет назад, ландшафт нашей страны весьма отличался от нынешнего. Если сейчас большинство территории - это степь и лесостепь, то во времена ариев-оратов-киммерийцев лесная зона простиралась значительно южнее - примерно до широты днепровских порогов. Особенности ландшафта, естественно, диктовали и условия быта людей. Население преимущественно занималось земледелием и охотой, архитектура была исключительно "деревянной". Южнее, в степной зоне Причерноморья и Приазовья, жители вели преимущественно скотоводческий (полукочевой) образ жизни. Такая идилия продолжалась многие столетия вплоть до XV века до н.э., т.е. до начала первого Великого переселения народов, когда огромные массы людей (в основном кочевников) "вдруг" срывались с обжитых мест и отправлялись на поиски новых территорий. В нашем случае - это нашествие скифов-сколотов, перекочевавших из Средней Азии и Иранского нагорья в Причерноморские и Приазовские степи.
  
   Раздел 2. "Формирование этноса"
  
   Скифы - это греческое произношение самоназвание кочевого народа "сколоты". Поскольку это название более привычно для нас, будем и далее употреблять именно его.
   Скифы так же относятся к арийской группе народов. Их предки переселились на юг во времена экспансии ариев в Индию и нынешнюю Персию за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Причинами же их возвращения в родные пенаты могли быть либо перенаселение, либо поиски легендарной "северной прародины". Скифы заняли приморские степи, отрезав таким образом киммерийцев от торговых центров черноморского бассейна. С другой стороны воинственные и непокорные скифы противостояли всё усиливавшейся экспансии греков-эллинов и кавказских кахетов, пытавшихся расширить территории своих факторий на побережье и в Крыму. В частности Гомер писал, что скифы участвовали в Троянской войне на стороне троянцев, а до этого помогали аргонавтам в их действиях против кахетов.
   Поскольку киммерийцы и скифы были родственными народами, то волей-неволей происходило естественное взаимопроникновение культур. В результате, по словам Геродота, к IV веку до н.э. в скифско-киммерийской среде образовалась некая новая этническая группа - "царские скифы", т.е. осёдлые и создавшие государственную иерархию. Политическое и экономическое влияние этого вновь образовавшегося этноса было настолько велико, что уже в II - I веках до н.э. в литературе упоминаются уже только сарматы, как автохтоны территории пра-Украины. Слово "сарматы" в переводе с древнеперсидского как раз и означает "царские скифы": "сар" - царь, "мат (ман)" - человек, люди.
   Таким образом можно с уверенность утверждать, что именно сарматы стали предками славян и германцев. Пра-славяне жили в лесостепной и лесной зоне, пра-германцы - в степной и в Крыму. Бытует, правда, мнение, что на формирование пра-славянского этноса оказали влияние кельты, частично осевшие в карпатском регионе и нынешнем Полесье во время их массового переселения в Западную Европу около 2500 лет тому назад.
   Итак, славяне, как этнос, сформировались в III-IV веках н.э. Это означает, что сформировался (с минимальными различиями) общий язык, общий эпос, общая религия и общий уклад жизни многих тысяч людей. Примерно в это же время сформировался германский этнос и германцы-готы покинули Причерноморские степи, отправившись частью на поиски "северной прародины" и осели в Скандинавии, а частью на запад и осели в Центральной Европе, оттеснив кельтов-галлов за реку Рейн. На какое-то время вся территория пра-Украины оказалась во власти славян. Отсюда, как птенцы из гнезда, разлетались славянские племена за реку Дунай на Балканский полуостров, за Карпатские горы и к Балтийскому морю. Но при этом центром славянской культуры оставалось междуречье Днепра и Днестра.
   Но не зря в предыдущем разделе мы упоминали о специфике географического положения пра-Украины. Перенаселение и изменения климата в Азии вызвали очередную волну Великого переселения народов. В середине IV века н.э. из азиатских степей на запад хлынули орды кочевников-гуннов. Громя всё на своём пути, гунны к концу IV века н.э. пришли в Приазовье и Причерноморье, откуда окончательно вытеснили германцев-остготов и славян. Готы переселились поближе к своим родственникам в Центральную Европу, а славянам пришлось покинуть плодородные степи и уйти на север, в леса верхнего течения Днепра. Там они заселили необжитые болотистые пущи нынешней Беларуси. Оставшимся на обжитых местах славянам пришлось на добрую сотню лет испытать на себе прелести власти кочевников. Но власть гуннов наконец-то кончилась (их разгромили в середине V века н.э. объединённые силы готов и римлян) и славяне вернулись на исконные земли. Счастье мирного существования длилось относительно недолго. Не успели стереться из памяти ужасы гуннского завоевания, как на наши южные степи в середине VI века н.э свалилась очередная беда - кочевые орды аваров или, как их называли в наших летописях, обров. Авары-обры ураганом прошли по южным регионам, уничтожая и покоряя славянские княжества антов-тиверцев, уличей и дулебов. И вновь Причерноморье и Приазовье оказались во власти пришельцев, и вновь нашим уцелевшим предкам пришлось эмигрировать на север. На сей раз славянская экспансия была сопряжена с завоеваниями чужих территорий. Левобережье верхнего течения Днепра и дальше на восток до рек Ока и Волга населяли полудикие угро-финские племена. Более развитые в техническом отношении славяне достаточно быстро захватили эти территории, покорив и ассимилировав местное население, и основали города, назвав их в память о покинутой родине Углич (племя уличей), Тверь (племя тиверцев) и тому подобное. При этом, естественно, в культуру славян проникла и культура завоёванных народов и понемногу стал формировать новый, самобытный финно-славянский этнос.
  
   Раздел 3 "Формирование нации"
  
   Нация (natio) - социально-экономическая, культурно-политическая и духовно-этническая общность людей. Под политической общностью подразумеваются граждане одного государства, под этнической - общий язык, быт и самосознание.
   Итак, на очерченной нами выше территории начиная с конца VI века н.э. начала фор-мироваться некая нация, т.е.общность, подпадающая под упомянутую формулировку. Первые упоминания о её самоназвании, "русы", встречаются как в иноземных (в основном в византийских и арабских) источниках, так и в эпических произведениях наших предков "Велесовой книге", "Слове о полку Игореве", различных летописях. Историки до сих пор спорят о происхождении этого термина: одни склоняются к "описанию" внешних признаков - русые волосы и светлые глаза; другие - по месту расположения культурного центра в бассейне рек Рось и Росава; третьи - вообще считают, что наших предков так называли северные соседи скандинавы-варяги. Истина, как известно, всегда где-то посередине.
   В начальном периоде (VI - VIII в.в.) нашей истории понятия общего государства не существовало. Летописи упоминают о нескольких независимых государствах-княжествах, но по всем остальным параметрам (язык, быт, религия), русов вполне можно назвать сформировавшейся нацией. Как уже упоминалось выше, славяне, как народ или языковая группа, сформировались несколько ранее и к описываемому времени распространились на огромных территориях от реки Одер и южного побережья Балтийского моря на западе до рек Ока и Волга на востоке; от севера Балканского полуострова на юге и до озера Ладога на севере. Северное Причерноморье, правда, опять оказалось во власти кочевников-торков ("чёрных клобуков" или каракалпаков), пришедших из Приаралья и Центральной Азии вместе с аварами. Но эти соседи были достаточно мирными и не воинственными и не доставляли русам особых хлопот. Если же говорить об основных племенах русов, ставших основой для будущих украинцев, то это: дулебы (северо-запад), уличи (запад), тиверцы (юго-запад), древляне (север), сиверцы (северо-восток и восток), поляне (центр) и росы (юг). Естественно предположить, что мирное сосуществование русов и торков приводило к частичному взаимопроникновению культур через смешанные браки, но тут, скорее, русы ассимилировали торков благодаря более высокой культуре (кстати, начиная с Х века о торках в летописях вообще не упоминается). Вероятно они действительно растворились в этнической среде росов и уличей, став, таким образом, ещё одной составляющей будущего украинского народа.
   Для полноты картины следует дать оценку, так сказать, внешнеполитической обстановке, сложившейся вокруг Юго-Восточной Европы (т.е. Руси) конца VI - начала VII веков.
   На северном берегу реки Припять и далее на север до реки Неман, в болотистых лесах жило славянское племя дреговичей. За несколько десятилетий их проживания в этих местах, дреговичи породнились и частично смешались с местным населением - ливами и жмудами - образовав собственную этническую группу, потомков которой мы сейчас называем "белорусы". Кстати, ливы и жмуды - предки нынешних литовцев и латышей.
   На северном берегу реки Десна и в верховьях Днепра вплоть до Ладожского озера жили славяне-кривичи, ассимилировавшие местное угро-финское население и, частично, живших там рейдготов (предков шведов), образовали этническую группу, потомков которой мы сейчас называем "русские".
   На западе Русь граничила с, жившими за Карпатскими горами, чехами и мазурами (будущими поляками), а, южнее, в бассейне рек Тисса и Дунай, с Аварским каганатом. Восточным соседом Руси был грозный в то время Хазарский каганат, простиравший свои владения от реки Волга до реки Сиверский Донец и периодически облагавший данью Русь.
   Но самый мощный и самый опасный сосед Руси жил на противоположном берегу Чёрного моря! Восточная Римская империя или, как принято называть её в нашей историографии, Византия. Всю свою историю Русь то воевала, то дружила с Византией, а потом и вовсе попала в идеологическую зависимость в Х веке через "крещение", потеряв при этом часть своей культурной самобытности, но не перестав, к частью, быть НАРОДОМ.
   Подводя итог данного Раздела, отметим, что отсчёт истории украинцев, как народа, вполне можно вести с конца VI - начала VII веков. При несомненной схожести быта, культуры, религии и языка пра-украинцев с ближайшими соседями, пра-белорусами и пра-русскими, всё же это была сформировавшаяся, самобытная нация. Для полного соответствия формулировке "нация, народ" (см. выше) не хватало только единого государства.
  
   Раздел 4 "Формирование государственности"
  
   Государство - это особая организация политической власти, располагающая особым аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы народа.
   На тему государства - скорее Империи - Русь (или, привычнее, Киевская Русь) напи-сано много и правильно. Не вызывает сомнения, что в начале IХ века "простой новгородский воевода" Олег совершил марш от озера Ладога вниз по Днепру, захватил стольный град русов-полян Киев и объявил его "матерью градов руских", тем самым создав первую на территории Восточной Европы империю славян. Но политическое формирование империи не было простым. Для начала нужно было убедить удельных князей в необходимости объединения, потом изгнать раз и навсегда захватчиков, хазар на юге и шведов на севере, и, наконец, заявить всему миру о возникновении новой силы, с которой нужно теперь считаться. Правда, империя русов представляла собой скорее федерацию, чем единое централизованное государство, и держалась долгое время только на авторитете центральной власти, олицетворяемой Великими князьями Киевскими. К моменту пика своего могущества в середине ХII века Русь простиралась от Карпат до Волги и от Белого моря до Дуная с населением до десяти миллионов человек. Для Средневековья - огромная сила, с которой могла посоперничать только Византия. Но Византия предпочитала дружить с Русью, а других врагов у Руси уже не было.
   Но нас, в контексте темы, больше интересует более поздние события, а именно возникновение первого украинского государства как такового. А произошло это событие в 60-х годах ХII века, когда князь Ростово-Суздальский Андрей Боголюбский (сын князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы) объявил себя Великим князем и отказался подчиняться Киеву. Великая империя впервые раскололась на три государственных образования: Киевскую Русь, Владимирскую Русь и государство ливов и жмудов, позднее включившее в себя территорию нынешней Беларуси и Южной Прибалтики и назвавшееся "Княжество Литовское".
   Но, к сожалению, Киевская Русь-Украина просуществовала недолго. В середине ХIII века из глубин Азии на Восточную Европу накатилась волне завоевателей-монголов, покорившая огромную территорию от Тихого океана и Китая до Персидского залива и Карпатских гор. В эту "мясорубку" попали и наши предки, ставшие на долгие восемьдесят лет монгольскими данниками. Только к 1321 году литовский князь Гедеминас, считавший себя преемником князей-императоров Руси, отбил у монголов территории нынешних Украины и Восточной Беларуси, назвал своё вновь созданное государство "Великое княжество Литовско-Руское", но столицу в Киев переносить не стал, т.к. опасался повторной агрессии монголов.
   А потом ещё на триста с лишним лет украинцам пришлось забыть о своей государственности, находясь в составе Польского королевства. Победа в национально-освободительной войне XVII века (т.н. "Хмельниччина") дала надежду, которой, увы, не суждено было сбыться. Политические соображения руководства Украины взяли верх и Украина враз превратилась в "Малороссию" в составе Российской империи ещё на два с половиной столетия. Развал Российской империи 1917 года так же не принёс долгожданного освобождения. На руинах империи вырос ещё более мощный и более злобный преемник - СССР, в состав которого Украина, после недолгого, но кровавого сопротивления, была включена силой.
   Но, как говорили древние, "ищите да обрящете". СССР повторил историю всех существовавших доселе империй и развалился в 1991 году.
   Украинский народ, народ с многовековой историей с четвёртой попытки обрёл, наконец-то, своё государство. Украинцам ещё предстоит пройти тяжелый путь экономического становления государства, политического и, увы, этнического единения (что всегда болезненно для многонациональных государств!), чтобы стать Народом. Но первые, достаточно уверенные шаги уже сделаны и есть надежда, что это НАВСЕГДА!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Откуда есть пошла Российская земля

  

(Нестор-летописец ,перефразировано)

   Пролог
  
   Хорошо жилось историкам СССР. Вот вам Нестор-летописец, вот вам Соловьёв с Карамзиным и вот вам "книга книг" коммунистов - "Краткий курс Истории ВКП(б)" под редакцией "самого товарища Сталина". Всё ясно и понятно! Но в конце ХХ века настали времена пересмотра казалось бы незыблемых постулатов. Под волну пересмотров попала и история народов и территорий, вошедших со временем в состав СССР. Тут же наряду с серьёзными исследованиями посыпались инсинуации, передёргивания, откровенная чушь! В этом очерке попробуем рассмотреть ещё одну версию...
  
   Раздел 1. "Все мы славяне"
  
   Для начала примем версию, что славяне как народ есть никто иные, как прямые потомки киммерийцев-сарматов. Ареал их обитания, как известно, от Дона на Западе до Вислы на Востоке и от Припяти на Севере до северного Причерноморья на Юге.
   Этнос формировался в постоянных войнах с агрессивными соседями (одни тавро-скифы и аланы на Юге чего стоили!), требовавших объединенных усилий различных родственных племён, и к концу II - началу III века народ "славяне" состоялся.
   Первым же серьёзным испытанием для славян стало нашествие готов в середине III века. Это стало толчком к миграции части славянского населения из междуречья Днепра и Днестра на север за Припять в непроходимые пущи нынешней Беларуси. Следующая миграция - уже под напором гуннов в IV - V веках - на Оку, верховья Волги и к Ладожскому озеру, во владения полудиких угро-финских племён. Более цивилизованные славяне быстро покорили и ассимилировали аборигенов, сформировав через несколько поколений новый этнос, ставший базовым для народа, называемого сегодня "русские".
  
   Раздел 2. "Начало государственности"
  
   Официально считается, что центром притяжения северных славян (кривичей и словенов) и союзных им финских племён чуди и мери был город Новгород-на-Волхове, основанный предположительно в VII веке, а с переносом столицы кн.Рюриком (864г.) стал называться Господин Великий Новгород. Но можно предположить, что городище на Волхове основали переселенцы с юга ещё в конце IV - начале V веков. Основание? Само название Новый Город - раз есть Новый, то значит был и Старый на прежнем месте обитания.
   Что касается личности князя Рюрика. "Норманнская теория" русской государственности называет его варягом, а значит шведом-культуртреггером. Но славяне называли варягами всех иностранцев от шведов до арабов! Версия же о том, что Рюрик (Рорег-сокол) был по происхождению балтом-ободритом и зятем князя Гостомысла больше похожа на правду. Ну, и в контексте вышесказанного нельзя не вспомнить о происхождении названия народа "рус" или "русь". "Норманнская теория" приписывает это название некоему мифическому шведскому племени (о котором даже шведские историки ничего не знают!), но забывать о наличии на далёком теперь уже юге реки Рось и одноимённого города, столицы племени полян, нельзя. Да и в арабских источниках V - VI веков именно поляне именуются "росами" или "русами"! Таким образом, перед тем, как перейти непосредственно к изложению истории России, мы определились с основным:
   1.культурной и этнической основой нового, северо-славянского этноса стали переселенцы из междуречья Днепр-Днестр и Северного Причерноморья;
   2.центром "кристаллизации" ещё в начале V века стал будущий Новгород-на-Волхове;
   3.уже к началу VI века сформировалось некое многонациональное государственное образование, состоящее из славян - кривичей и словенов, из балтов - ободритов и ливов, из финских народностей - чуди и мери и из переселенцев из Скандинавии - свеев и мурманов;
   4.заслуги князя Рюрика в "создании" государства русов нет никакой.
   Если быть объективным, то со второй половины IX века история будущей России делает паузу. Начался период славянской Империи под условным названием Киевская Русь, простиравшейся от Белого до Чёрного морей и от Волги и Северного Урала до Балтийского моря и Карпат. Следующей точкой отсчёта определим вторую половину XII века.
  
   Раздел 3 "Вторая попытка"
  
   К середине XII века империя стала трещать по швам. Усиление и, как следствие, беспрерывная грызня удельных князей, чехарда на великокняжеском престоле, т.е.все признаки приближающегося распада. Прозорливые люди того времени предполагали нечто подобное, а среди упомянутых был сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого князь Вышгородский (но уроженец Суздаля) Андрей. Видя весьма прохладное отношение соотечественников к отцу и предполагая скорое и печальное окончание княжения Юрия Долгорукого, князь Андрей в 1155 году бросил Вышгород (30км от Киева) ради восстановления своих княжеских прав в Ростово-Суздальской земле. Княжение на "малой родине" началось с мягко говоря некрасивого поступка - из Вышгорода князь Андрей вывез (а, по сути, украл) главную православную святыню Руси "Икону Божьей Матери". Поступок князя стал понятен уже через два года, когда в 1157 году, после смерти отца, объявил себя Великим Князем.
   "Великим" княжество Андрея назвать было сложно, не помогала даже украденная священная икона, ставшая уже почему-то "Владимирской". Власть его ограничивалась Ростово-Суздальскими землями (после переноса столицы - Владимирское княжество), а соседние Смоленское, Рязанское и крохотное Муромское княжества оставили за собой право "союзников". Великий Новгород и Полоцко-Туровское княжество не одобрили раскола империи и остались полностью независимыми. Южные княжества - Киевское, Черниговское, Переяславское и Галицко-Волынское - остались верными Киевскому престолу.
   В течение нескольких последующих лет князь Андрей предпринял попытки силой доказать своё "старшинство". Но единственной его победой было взятие и варварское разграбление Киева (1169), а в войнах с Новгородом (1170) и снова с Киевом (1173) князя постигли полные неудачи. После убийства в 1174 году князя Андрея, так и не ставшего по-настоящему "великим", политическое равновесие на руинах империи установилось на долгие шестьдесят три года.
   Таким образом, раскол Империи Русь породил несколько независимых государств, одним из которых была т.н. Владимирская Русь.
   До начала XII века продолжалась типичная средневековая "идиллия". Локальные войны, частые смены князей, династические браки... Беда пришла из Дешт-Кипчак, из заволжских степей. Малоизвестный на Руси народ "монголы" или "татары", воюя в то время с вековыми врагами русичей половцами-кипчаками, вышли к границам Дикого поля. Перепуганные половцы сумели убедить Великого князя Киевского в необходимости воинского союза против неведомого врага. Владимирцы и новгородцы приняли эту идею с прохладцей, пообещав присоединиться к войскам коалиции в последний момент. Такой момент наступил летом 1223 года, когда на берегах реки Калка в Диком поле сошлись в схватке пришельцы с востока и руско-половецкая объединённая армия. К киевлянам присоединились только полочане и смоляне, помощи от владимирцев и новгородцев союзники так и не дождались. Как известно, бой превратился в побоище, в котором, увы, погиб цвет южноруской воинской аристократии.
   И вновь, как в далёком 1155, поступок Владимирского князя вызвал негодование соседей и отторжение "союзников". Почувствовали это владимирцы уже через четырнадцать лет на своей шкуре. В 1237 году монголы разгромили скромные силы русов и Владимирская Русь, как государство, прекратила своё существование ещё на долгие двести пятьдесят лет.
  
   Раздел 4. "Царство Московское"
  
   Ещё во времена сначала монгольской оккупации, а потов во времена вассалитета в составе Золотой Орды, центром бывшей Владимирской Руси становить небольшой городок Москва, расположенный вдали от торговых трактов, а, значит, от пристального интереса монголов. Став столицей одноимённого княжества в 1330 году, Москва - центр сопротивления Золотой Орде и "объединитель руских земель". Особенное в рвение в "объединительстве" московские правители проявили после расторжения вассального договора с Золотой Ордой в 1480 году. Огнём и мечем, а ещё и крестом, сколачивалось сначала Великое княжество Московское, а затем Московское Царство (1547). Победы чередовались с поражениями, союзы с предательствами, проливались реки крови соотечественников-единоверцев, но к концу XVII века на политической карте Европы появилась новая империя, протянувшаяся от Западной Сибири до Прибалтики и Днепра со столицей в Москве. Татары и волжские финны, балты-ливонцы и украинцы, грузины и армяне, и прочая и прочая и прочая.
   Но это была уже не Россия...
  
  
  
   Вместо эпилога. "Что дальше?"
  
   Для начала определимся с терминами: "Россия" или "Росия"; русские или русичи? Название "Россия" прочно ассоциируется с понятием "империя". И населяли эту империю "русские", т.е. конгломерат племён и народов, и только в том числе - славян.
   То, что сегодня называется Российская Федерация есть ничто иное, как всё та же империя, многоукладная и многонациональная. И будущее у этой империи такое же, как и у её предшественниц - империи Киевская Русь, Московского Царства / Российской империи, СССР. Увы, это непреложная историческая закономерность.
   Но ведь есть ещё и "Росия" населённая "русичи"? Она, Росия, значительно меньше - без Северного Кавказа и Поволжья, без Алтая и Забайкалья, без Восточной Пруссии (Калининградской области) и Восточной Сибири... Она, Росия, будет населена преимущественно людьми со славянскими корнями, одной культуры и одной веры, одного менталитета. А это значит, что Росия не будет угрожать соседям, но не даст спуску никакому агрессору! А это значит, что Росия будет великой (большой и доброй), а не Великой (агрессивной и жадной). Быть может именно это и есть искомый РУСКИЙ ПУТЬ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО..."

  

Всевышний - это Некто, ждущий нас на краю бесконечности

   Пролог
  
   Конец XX - начало XXI в.в. характеризуется, как ни странно, всплеском религиозности во всем мире. Странность этого явления заключается в том, что достижения в разных отраслях науки, выход человечества в Космос и т.п., должны были бы как раз привести к переосмыслению догматов религий в сторону атеизма. Но случилось наоборот - в мусульманском мире буйным цветом зацвёл клерикализм с элементами фанатизма; в постсоциалистических государствах (в силу преодоления прежних запретов) религиозность стала модой, а храмы строятся в количествах несоизмеримых со здравым смыслом; появилось и, к сожалению, пользуется большой популярностью огромное количество т.н. "синтетических" церквей, которые сочетают в себе элементы разных религий. Объяснить всё это можно только тем, что подавляющее большинство людей худо-бедно уловив общий смысл некой религии и приняв её обряды, совершенно не интересуется основной Идеей данного вероучения.
   В предлагаемой статье автор попытается предложить своё понимание проблем религии как таковой и дать сравнительный анализ различных вероучений.
  
   Раздел 1 "Немного истории"
  
   Как известно религия зародилась вместе с Homo sapiens как, прежде всего, почитание природных явлений и стихий. Со временем разные этнические группы, согласуясь со своим менталитетом, развили примитивные религиозные представления своих предков в более или менее стройные религиозные концепции, которые, в свою очередь, развиваясь, превратились в философии, вероучения, догмы и т.п. На сегодняшний день в мире существует несколько т.н. "мировых" религий: Буддизм (Индия, Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Корея, Гималайский регион, Монголия и некоторые области России), Конфуцианство (Китай, Корея, Япония), Индуизм (Индия, Индонезия, часть Юго-Восточной Азии), Ислам (Индия, Юго-Восточная Азия, Средняя и Центральная Азия, Ближний Восток, некоторые области России и Украины, Южная Европа, часть стран Африки) и Христианство (Россия, Европа, большая часть Африки, обе Америки, Австралия, Филиппины, немногочисленные общины в Индии, Японии, Корее и Китае). Все эти религии, кроме индуизма, являются монотеистическими, т.е. подразумевают одного Бога-творца (в индуизме помимо Бога-творца Брахмы присутствует ещё более тысячи разнообразных божеств). На первый взгляд все эти религии разные, отличающиеся по ритуалам и антуражу, но это только на первый взгляд.
   Попробуем провести некоторые параллели и найти общие черты:
   - наличие одного-единственного Творца Вселенной и человечества;
   - достаточно точно и подробно расписанные различия между Добром и Злом (грехом);
   - потрясающее сходство в основных жизнеопределяющих канонах (заповедях), продиктованных тому или иному пророку* Творцом;
   - вера во всемогущество и всеведение Творца;
   - вера в неотвратимость наказания за грехи после смерти, вера в "загробный" мир;
   - наличие в том или ином виде института монашества как посредников между Творцом и людьми
   и, самое главное, вера в то, что Мир появился при помощи Творца из Хаоса!
   Как видно из вышеизложенного, основные постулаты практически совпадают (отличия - чисто ментального свойства), что лишний раз доказывает наличие единого источника вдохновения создателей перечисленных вероучений. Поэтому в следующих разделах понятие Религии (веры) будет обезличенным.
  
   Раздел 2 "Взаимоотношения с Творцом"
  
   Люди издревле привыкли (а религиозные деятели стараются лишний раз подчеркнуть это) считать себя если не рабами, то детьми божьими. Этот инфантилизм часто играет злые шутки над достаточно талантливыми и, казалось бы, самостоятельными людьми. Но всё-таки большинству спокойнее считать себя "под колпаком" у Творца - он всё видит, он всё знает, он простит, а то и поможет - чем добиваться чего-либо самому, набивая шишки, укорачивая себе жизнь без особой надежды на успех. Слепая вера во всемогущество и всеведение Творца есть не только утешением слабых и рычагом управления прихожанами в руках служителей культа, но ещё и проявлением антропоцентризма* - как же, мы одни во всей Вселенной и Творец только тем и занят, что отслеживать жизнь миллиардов своих рабов-детей. Другим, не менее вызывающим, проявлением антропоцентризма является догма о том, что Творец сотворил человека по образу и подобию своему! Вот ведь замечательно - мы с Творцом ну прямо близнецы. Но как же тогда нам быть с нашими отрицательными качествами? Неужели и они свойственны Творцу?
   В практике большинства Религий в той или иной форме всегда присутствовал ритуал т.н. "отпущений грехов", когда служитель культа берёт на себя обязанности Творца и определяет степень виновности прихожанина по своему разумению. Назвать это самонадеянностью значит не сказать ничего! Этот и многие другие примеры такого рода наталкивают на определённые мысли. Во-первых, сомнение вызывает правильность наличия посредников между Творцом и людьми в вида разного ранга служителей культа, во-вторых, совершенно отталкивающим и богопротивным явлением есть межконфессиональная борьба - иногда не на жизнь, а на смерть - между като-ликами и православными в Христианстве, между шиитами и суннитами в Исламе, между дзен-буддистами и ламаистами в Буддизме и т.д., в-третьих, безнаказанное существование в мире социальной несправедливости, нищеты, преступности, коррупции и т.п., т.е. того, что запрещено Заповедями абсолютно всех Религий. Подобные примеры можно приводить ещё долго, но и перечисленное подтверждает то, что человечество планеты Земля не есть центром мироздания, а есть одним из многих результатов деятельности Творца во Вселенной!
  
   Раздел 3 "Наше место в жизни Вселенной"
  
   Выводы, сделанные в предыдущем Разделе, позволяют предположить, что Творец не ог-раничился в своей деятельности Землёй и землянами. Наличие множества населённых миров предполагали ещё философы античности, а с выходом человечества в Космос, вопрос этот стал как никогда актуален. Стоит предположить, что где-то далеко-далеко во Вселенной совсем непохожие на нас разумные существа также как и земляне верят в такие же заповеди Творца, верят в своё подобие с Творцом, совершают те же ошибки и, может быть, ищут нас?
   Но если это действительно так, тогда зачем СОТВОРЕНЫ МЫ и зачем МЫ ЖИВЁМ? Вопросами подобного рода задавались философы от Европы до Дальнего Востока, от Средней Азии до Индии. Вот мнение автора (и пусть простят меня искренне верующие люди за некий вульгаризм): Творец экспериментирует, Творец создает разные миры и разные цивилизации, Творец ждет - что для него Время? - и наблюдает за своими творениями, Творец хочет видеть в своих творениях со временем (если только они сами не погубят свои цивилизации) равных себе - собеседников, коллег-демиургов*.
   Здесь же хотелось бы рассмотреть ещё один животрепещущий вопрос, который интересует как верующих, так и атеистов - что есть (и есть ли вообще) "загробный" мир?
   Вопрос этот риторический - оттуда никто не возвращался и ничего не сообщал. Та разрозненная и не очень убедительная информация от людей, переживших клиническую смерть*, и из рассказов мифологических героев*, не дает, к сожалению, приемлемой картины. Различные религии - как современные, так и античные - сходились только в том, что "загробный" мир существует. Естественно, что каждому из нас не хочется даже предположить своё полное исчезновение после смерти, особенно, если ты прожил свою жизнь полно, насыщено и с определёнными результатами. Вот и верим мы - кто в параллельные миры и иные измерения, кто в классические рай и ад. В данном случае мнение автора таково: в "загробный" мир верить нужно, чтобы не потерять цель в жизни, но, при этом, заслужить себе пристойное место "там" созидательной и, по возможности, чистой жизнью здесь, на "этом" свете.
  
   Раздел 3 "Человек, Бог?"
  
   Подводя итоги изложенного в предыдущих Разделах, автор попытается сформулировать некие собственные постулаты:
  
   1.Для чего живет Человек?
   Человек живет для того, чтобы своей деятельностью приносить пользу окружающим: семье, работе, обществу в целом. Результатом деятельности Человека на "этом" свете есть память о нём в сердцах людей. Таким образом, после смерти его "душа" присоединится к таким же "душам" для дальнейшего существования в новом качестве.
   2.Чем должен руководствоваться Человек в жизни?
   Как уже упоминалось выше, все основные Заповеди едины на всей Земле. Поэтому в их правильности сомневаться не приходится, а значит, их использование и есть правилом. Кроме того, каждый человек должен иметь свой собственный кодекс чести, не идущий, естественно, в разрез с законами и традициями окружающих.
  
   3.Что есть Бог, что есть Дьявол?
   Бог не есть нечто эфемерное, сидящее на облаке или горе, человекоподобное существо. Дьявол не есть рогатое и воняющее серой чудовище, норовящее соблазнить и уничтожить душу Человека. И Бог, и Дьявол - в душе у каждого Человека. Все наши положительные, добрые качества - это Бог. Чувство любви, чувство собственного достоинства, чувство ответственности - это Бог! Но всё, что в нас, к сожалению, отрицательного, тёмного, отвратительного - это Дьявол. И задачей каждого Человека есть строго следить, чтобы его как положительные, так и отрицательные (без них невозможно) качества находились в строгой пропорции, обеспечивающей образ жизни, упомянутый выше.
   Таким образом, мнение автора: Человек сам себе и Бог, и Дьявол. И только от самого Человека зависит, кем ему быть и как ему жить на "этом" свете. И только от самого Человека зависит его будущее на "том" свете и в памяти потомков.
  
   Закончить же хочется цитатой из Виктора Гюго ("Отверженные"): ".... его совесть - другими словами Бог."
  
   КОММЕНТАРИИ
   -Пророки - за последние шесть тысяч лет Человечество знало многих пророков, которые приносили в мир свет знаний и правил жизни: Осирис (егип.), Эа (шумер.), Прометей (греч.), Моисей и Иисус (евр.), Заратуштра (перс.), Конфуций и Лао-цзы (кит.), Рама и Будда (инд.), Один (герм.), Велес (рус.), Кетцалькоатль (ацтек.), Магомет (араб.).
   -Антропоцентризм (греч.) - философское понятие, ставящее человека (антропос) в центр мироздания.
   - Демиург (греч.) - созидатель, строитель, творец.
   -"Жизнь после жизни", Дж. Моуди (Великобритания)
   -"Загробный" мир, Ад (Аид) посещали такие популярные персонажи мифов как Геракл и Орфей (греч.), Гильгамеш (шумер.), Рама (инд.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОШИБКА ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА

  
   Пролог
  
   За окном ХХI век, через неделю Пасха. Вокруг намечается "предпраздничная" суета: закупка яиц, поиск рецептов для пасхального кулича, подготовка меню "пасхального разговения" из определённого количества блюд и т.п.
   Что же это? Вера в Иисуса? Дань многовековой традиции? Повод для веселья без всякого религиозного наполнения? Скорее всего и то, и другое. В родовой памяти славян, как и других арийских народов, остались на уровне подсознания ещё более древние и более родные "языческие" ритуалы и праздники.
  
   Раздел 1 "Дохристианские Европа и Азия"
  
   Примерно четыре тысячи лет назад Европа и Средняя Азия были ариезированы. Арьи принесли с собой с Севера светлую и достаточно простую религию - поклонение Солнцу. Суть этой религии сводилась к нескольким постулатам: мир рождён из хаоса, Небо и Земля родители всего сущего, Солнце - дитя Неба и Земли - правит миром посредством своих представителей, как из числа людей, так и из числа небожителей (второ- и третьеразрядных божеств, духов и т.д.). Все религиозные праздники Арьев были подчинены солнечному календарю: 25 декабря - рождение Солнца (прибавление одной минуты к продолжительности дня), 22 марта - начало Весны (день и ночь сравнялись по продолжительности, но день прирастает), 25 июня - солнцеворот, Купала (день становится на одну минуту короче, конец лета) и 22 сентября - начало Осени-Зимы (день и ночь сравнялись по продолжительности, но ночь прирастает). Были, безусловно, промежуточные региональные праздники, но перечисленные дни были святыми для всех. Общественная мораль, опирающаяся, естественно, на религиозные каноны, была также простая и легко контролируемая: за убийство свободного человека - смертная казнь, за убийство раба - штраф, за воровство - отсечение руки, за прелюбодеяние - общественный позор и побитие камнями (не до смерти), за предательство - изгнание, за непочитание родителей или законов общества - лишение гражданских прав и/или изгнание. Всё просто и понятно. За преступления и нарушения наказывают конкретные люди, сограждане, живущие рядом и по тем же законам. К богам обращались только за советом, может быть какой-то помощью, с благодарностью, но богов не боялись, от богов не ждали решения всех проблем, богам не служили (!), а почитали.
   В это же время в регионах, возродившихся после Потопа на осколках Атлантической цивилизации и населённых преимущественно семитами (Египет и Северная Африка, Передняя Азия, Аравия) и иберами (Пиренейский п-ов, Британские о-ва и о-ва Средиземного моря), господствовали культы тёмных божеств потустороннего мира, олицетворяемых светилами ночного неба (Осирис*, Ваал и т.д.). Культы эти предполагали абсолютное, рабское подчинение человека воле божества, человеческие жертвоприношения, мрачные (преимущественно ночные) религиозные ритуалы. Основным идеологическими постулатами в атлантических культах служили:
   1. человек сотворён богом, а значит есть раб божий
   2. жизнь человека на Земле временна и ничтожна, а, значит, всю свою деятельность человек должен сосредоточить на подготовке к загробному миру, т.е. строжайшим образом выполнять заповеди божьи, служить не себе и обществу, а Богу и только Богу.
   Вся общественная жизнь семитов и иберов была проникнута страхом перед богами (видимо, ещё оставались в родовой памяти кошмары Потопа и послепотопного периода), ожиданием страшной кары от богов (а это значит от помазанников божьих - жрецов и царей - на Земле) за любое нарушение заповедей, вымаливанием у всемогущих богов не столько милостей, сколько вообще права на жизнь.
   Шло время. Арийские народы завоёвывали всё большие территории и подчиняли своему влиянию всё большее количество людей и культур, в т.ч. семито-иберских. Достаточно демократичный культ Солнца и его братьев-созидателей, дарящих свет и жизнь, мало-помалу вытеснял бесчеловечные культы богов-деспотов, несущих смерть и мучения. Более того, под воздействием взаимно пересекающихся культур, в мире стали формироваться некие синтетические философские системы, включающие в себя всё самое передовое и перспективное на то время. Так появились культы Зевса-Юпитера*, Тараниса*, Амона-Ра, Молоха*, Оанеса*, Элла*, Ахурамазды*. Все эти культы были политеистическими* и включали в свой пантеон весь спектр божеств от демиургов* до разрушителей, хотя и подразумевали единого т.н. "царя богов" с правами тирана. Поскольку мир богов всегда есть отражение мира людей, то нетрудно проследить, что выделение одного из богов на роль царя богов, есть ни что иное, как попытка оправдать наличие автократии среди людей. С развитием общественных отношений роль абсолютного и непререкаемого правителя людей должна была получить своё отражение среди сообщества богов. Парламентаризм стал лишним на Земле, а, значит, и на Небе. На базе старых религий стали формироваться монотеистические* культы, в которых единый Бог был и творцом всего сущего, и правителем Мира, и единственным вершителем судеб своих рабов. Это культы Атона (Египет), Яхве (Ближний Восток) и Митры (Персия).
   Шел XIII век до н.э. Неумолимо приближалось время перемен.
  
   Раздел 2 "Талмуд - основа христианства и ислама"
  
   Талмуд, священная книга иудеев, христиан и мусульман, сформировалась в дошедшем до нас виде около трёх тысяч лет тому назад. Часть семитского народа, называвшего себя "сыны Израиля" (далее - евреи), мигрировали из Палестины в Египет вместе с полчищами гиксосов (арьев-хурритов)*. Завоеватели правили Египтом до середины ХV в. до н.э., после чего были вытеснены обратно в Переднюю Азию, где и растворились среди местного семитского населения. Поскольку евреи были сообщниками гиксосов, то легко представить отношение египтян к чужакам. Всеобщая ксенофобия* превратила жизнь евреев в кошмар, что и послужило причиной их "исхода" на историческую родину, в Палестину.
   Но за сотни лет, проведенных среди египтян, евреи частично ассимилировались и, для того, чтобы объединить народ и вывести его из Египта, мифологическому пророку Моисею пришлось создавать практически новую религию, отвечающую требованиям текущего момента. Такой религией могла стать только непохожая на египетскую и достаточно близкая к староеврейской идеология со строгими правилами и иерархией как божеств, так и людей. Под воздействием идей Эхнатона (1372-1354), фараона-революционера*, Моисей стал создавать монотеистическую религию, которая как никакая другая соответствовала его планам. Результатом его усилий стали т.н. Исход евреев из Египта (1320 г. до н.э.), возвращение родных земель на берегах р.Иордан и написание Талмуда, книги оформившей монотеизм с поклонением единому Богу-творцу (Яхве-Иегове-Саваофу-Элохиму) как национальную, а позднее и государственную, религию "сынов Израилевых" и их соседей-родственников - аравийских арабов, а так же ставшей прототипом для христианской Библии и мусульманского Корана.
  
   Раздел 3 "Зарождение христианства"
  
   Как и любая другая религия, талмудизм со временем стал предметом для различных толкований. К концу V в. до н.э. под воздействием окружающих языческих культов в талмудизме стали возникать многочисленные секты, не отвергающие идеи Талмуда в целом, но привносящие в него свои ожидания и толкования. Из наиболее известных в наше время сект можно выделить "назореев", "евсеев" и "фарисеев" (арабские секты, приведшие к возникновению ислама, мы, по понятным причинам, рассматривать не будем). Если коротко, то секты назореев и евсеев, опираясь на смутные упоминания в Талмуде, жили скорым ожиданием Мессии, который спасёт "богоизбранный народ" от многочисленных завоевателей и угнетателей и приведет его в "царство божие". В отличие от них, фарисеи считали текст Талмуда абсолютной истиной и не признавали никаких мессий, уповая только на милость самого Яхве. Других принципиальных различий между ними не было, и быть не могло. Талмудистская мораль, как мораль любой другой религиозно-государственной идеологии, зиждилась на поощрении рабского подчинения верующих заповедям и канонам небесного владыки, а, значит, и владыки земного - помазанника Божьего. Характерной особенностью является наличие большого количества совершенно бессмысленных с чисто-человеческой точки зрения, но обязательных к исполнению, законов и правил направленных на унижение человеческого достоинства и подчеркивающих ничтожность человека, как личности*.
   Идеи назореев и ессеев получили очередное развитие в эпоху очередного, на этот раз римского, завоевания Палестины при императоре Тиберии. Ожидание пришествия Спасителя-мессии приобрело массовый характер и поэтому слухи о неком плотнике по имени Иешуа Га-Ноцтри*, проповедующем новое и столь долгожданное учение разнеслись по всей территории, на которой исповедовался талмудизм. Дальнейшее развитие событий известно всем, поэтому не будем останавливаться на них подробно.
   Единственное, что хочется подчеркнуть, учение Иешуа (Иисуса) было ещё более конформистским, ещё более рабским по сути и еретическим по содержанию*, за что и подвергалось критике со стороны более консервативных, но более патриотичных фарисеев. Римляне же, в свою очередь, не поняли рабской сути учения, а испугались "титула", присвоенного себе Иисусом - "царь Иудейский", расценив его как призыв к назревающему восстанию. Результатом этой ошибки стали: казнь плотника Иешуа, возникновение легенд о мессии Иисусе, распространение по Палестине нового учения, восстание (Иудейская война) 65 - 67 г.г., распыление евреев по всей Римской империи и, как следствие, проникновение вредоносного учения о мессии Иисусе на огромные территории.
   Зёрна нового учения попали в благодатную почву - среду рабов и бедноты, для которых бренность и тяготы земной жизни были лишь промежуточным этапом перед счастливой и беззаботной жизнью у подножья престола Бога-избавителя Иисуса Христа.
   Раздел 4 "Признание"
  
   Римское правительство не обращало внимания на мелкие в масштабах Империи религиозные дрязги в отдалённой провинции. Первым, кто заметил существование странных людей со странной философией, был император Нерон. Преследовать и уничтожать последователей учения какого-то еврейского пророка он стал лишь из чувства ксенофобии - уж больно не вписывалось это учение в привычные идеологические рамки*. После смерти Нерона (68 г.) христиан не признавали и притесняли (вплоть до физического уничтожения) ещё 250 лет. За всё время гонений, благодаря своей конформистской философии, христианство из талмудистской (иудаистской) секты превратилось в стройное учение. Христианских проповедников стали замечать и приглашать в высшие сферы. Что же привлекало римских патрициев* в учении об Иисусе Христе? Нет, не всеобщая любовь, всепрощение, всетерпимость! Более того, эти идеи как раз шли вразрез с мировоззрением римского истеблишмента! Учение это, в случае его официального признания и навязывания низшим слоям населения, позволяло прекрасно управлять низами общества на Земле, обещая им рай на Небе (чем не морковка на палочке перед мордой осла?).
   И вот в году 1065 от основания Рима* или в 312 г н.э свершилось неожиданное. Император Константин и его соправитель Лициний в городе Милане подписывают т.н. "Миланский эдикт", в соответствии с которым в империи объявляется полная и всеобщая веротерпимость, прекращение гонений христиан, возврат конфискованного имущества, земельных участков и культовых сооружений. Прекрасно понимая социальную и практическую значимость христианства для управления огромной политеистической державой, император Константин всячески поощрял внедрение христианских идей в жизнь граждан Империи, оставаясь при этом закоренелым язычником. Должность императора Рима предполагала так же должность главного жреца всех имеющихся на территории Империи религиозных культов, а значит и Папы Римского. В этом качестве император Константин провёл в 325 г. первый (Никейский) вселенский Собор Христианской церкви, на котором предотвратил назревающий раскол христианства (ересь Ария*). После смерти императора Константина его преемники не были столь рьяными любителями христианства и, вплоть до прихода на престол императора Феодосия (379-395г.г.), христиане не чувствовали себя абсолютно спокойными. В 392 г. император Феодосий своим Указом полностью (под страхом смерти) запретил богослужения в языческих храмах и сделал христианство единой государственной религией Империи.
   Таким образом, пришла эра не только политического, а религиозно-политического (т.н. клерикального) абсолютизма. Арийская Европа на долгие столетия погружалась во тьму мрачной, угнетающей дух и тело, чуждой ей азиатской религии.
  
   Раздел 5 "Распространение"
  
   Вслед за объявлением христианства официальной религией Римской империи началась принудительная христианизация во всех подконтрольных территорий в Европе и Малой Азии. Первыми, естественно, приняла новую веру аристократия и чиновничество, следом, как положено в соответствии с дисциплиной, военные. Ну, а третьих - крестьян, ремесленников, рабов - никто и не спрашивал. Таким образом, в начале V в. н.э. христианские миссионеры вовсю проповедовали в Британии, в Ирландии, в Галлии, на территории германских народов, на Балканах и Пиренейском п-ове, преодолевая жесточайшее сопротивление не только жрецов местных религий, но и местного населения. Поэтому подобные миссионерские походы всегда шли под аккомпанемент строевого шага железных легионов Рима. Ну чем не крестовые походы?
   Христианизация Европы продолжалась ни много, ни мало 900 лет (до средины ХIV в.). Что же всё-таки привлекало в христианстве язычников-германцев или кельтов? Для племенной аристократии преимущества христианства заключались в возможности соединения духовной и политической власти в одних руках, что совершенно невозможно было бы при старом укладе. Для рядовых членов общества - возможность получить отпущение грехов сразу после их совершения и не ждать прижизненных или посмертных наказаний за них. Кроме того, язычников прельщал абстрактный образ бога Яхве - несвязанный с конкретными силами природы, т.е. бога вездесущего, но, в тоже время, неосязаемого, а, значит, и не очень опасного и страшного. За достаточно продолжительное время своего развития христианство подвергалось внутренним расколам под воздействием факторов "местного значения". Первым "ревизионистом" был германский иерарх Арий* (обратите внимание на характерное имя). Кончилось всё это тем, что в 325 г. н.э. на Никейском соборе под председательством императора Константина Ария отлучили от Церкви, а его учение признали ересью. Но стремление безраздельно владеть душами (а, значит, имуществом, трудом и т.п.) людей не давало покоя светским и религиозным лидерам. Раскол христианства на православие* и католицизм* (средина V в.н.э.), а позднее появление понятия "протестантизм"* (конец XVI в) - всё это свидетельства вмешательства светской составляющей в сферы духовные.
   Как видно из вышеизложенного, христианство стало очень удобным рычагом для власть предержащих, получивших практически бесконтрольную власть над обществом, чего просто не могло быть при т.н. "языческих" постарийских традициях*.
  
   Раздел 6 "Последствия"*
  
   Подводя итог всему сказанному, попробуем сделать анализ воздействия христианского вероучения на потомков солнцепоклонников - Ариев, чтивших природу и предков, твёрдо соблюдавших светские законы и восхвалявших своих многочисленных Богов, но свято верящих в единого Бога - Творца мироздания.
   Если говорить об обществе в целом, то с введением христианства произошла аморализация общества (покаялся и можешь грешить дальше); развитие института монашества навсегда лишает общество здоровых его членов; преследование инакомыслящих (в Средневековье - инквизиция и Крестовые походы) уносило жизни тысяч в большинстве своём талантливых и неординарных людей и привело к стагнации*, а то и к регрессу, общества на целые века; религиозная идеологизация общества привела к религиозным межконфессиональным войнам между католиками и православными (четвёртый Крестовый поход, "Ледовое" побоище, национально-освободительное движение в Украине и т.п.), между католиками и протестантами (Франция XVI в, Тридцатилетняя война в Европе XVII в, Северная Ирландия ХХ в и т.п.), в которых погибли сотни тысяч не в чем не повинных людей.
   Оценивая нынешнее положение в обществе и мире, можно смело констатировать, что наплевательское отношение человечества к окружающей среде есть результат отказа от "языческого" поклонения Природе; что появление многочисленных тоталитарных сект во главе с лже-Мессиями есть последствия отказа от разумного политеизма, т.е. некой "демократии от религии"; что прогрессирующая клерикализация общества, выражающаяся в "повальной" религиозности населения и безумном, в ущерб коммунальному, строительстве церквей - причем без каких-либо благотворительных учреждений (и это в век освоения Космоса и колоссального технического прогресса) есть признак деградации цивилизации; что межконфессиональная борьба внутри православной церкви за власть над душами - а, значит, и за деньги - может и сегодня привести к большой крови на постсоветском пространстве (поведение РПЦ Московского Патриархата очень напоминает подзабытое понятие "пятая колонна" в бывших республиках СССР).
   Мною приведены лишь некоторые, на мой взгляд самые заметные, примеры всё большего искажения морали общества, всё большего разделения народов и культур, всё большего отхода от арийской идеи единого Бога - Творца. Так стоило ли напрочь отвергать верования предков? Так прав ли был император Великой Римской империи Константин?
  
  
  
   КОММЕНТАРИИ
   -Существует расхожая версия, что верховным богом Египта был бог Солнца Амон-Ра. На самом деле поклонение Амону (бог Солнца т.н.Верхнего Египта) и Ра (бог Солнца т.н.Нижнего Египта) началось только за две тысячи лет до н.э., т.е с приходом в Египет гиксосов (арьев-хурритов).
   -Зевс (греч.), Юпитер (латин.), Таранис (кельт.) - боги-громовержцы. Явное влияние кельтской культурной традиции.
   -Молох (финикийск.), Оанес (шумер.), Элл (вавилон.), Ахурамазда (перс.) - боги Солнца-созидателя. Явное влияние древнеарийской культуры.
   -Вторжение гиксосов произошло по разным данным или в ХХI в. до н.э., или в XVII в. до н.э.
   -Ксенофобия (греч.) - нелюбовь к пришельцам, чужакам.
   -Эхнатон - египетский фараон, попытавшийся ввести монотеизм в вида культа единого Бога-творца Атона, отравлен жрецами в 1354 г до н.э.
   -В качестве примера можно привести запрет любой деятельности в субботу и т.п. (см. Библия, законы Моисея).
   -Га-Ноцтри (иврит) - назореянин. Есть два толкования этого прозвища:
   1.из (уроженец) города Назорет или
   2.приверженец учения секты "назореев".
   -Ересь учения Иисуса состояла в отходе от абсолютного монотеизма - единое верховное божество превратилось в Троицу. Существуют т.н. неапокрифические (не признанные официальной Церковью) Евангелия, в которых описывается жизнь Иисуса до крещения. Согласно этим Евангелиям, Иисус провёл много лет в Персии и Индии, изучая местные религиозные культы. Троица - это классический вариант персидско-индийской теологии (т.е арийской Тримурти).
   -Христиане, прежде всего, не признавали богоравности императора.
   -Патриции - аристократия Римской империи.
   -В Римской империи отсчет календаря вёлся от "основания Рима", т.е. с 753 г. до н.э.
   -Арий - германский епископ, попытавшийся соединить христианство с германским язычеством (культом Вотана-Одина). Преследовался римскими поборниками христианства не столько как враг Церкви, как враг самого Рима.
   -Отличия трёх основных течений в христианстве друг от друга состоят только во внешних атрибутах, а именно: католики считают верховным представителем Бога на Земле Папу Римскому; православные - Патриарха Константинопольского; протестанты считают, что у Бога не может быть официальных представителей.
   -У пост-арийских народов в устройстве общества функции светских и духовных властей были строго разделены.
   -Стагнация (латин.) - застой, прекращение поступательного развития общества.
   -Последствиями внедрения в сознание славян чуждой им по духу и содержанию религии можно считать практически полное забвение своих традиций и своей истории. Можно остановить на улице десяток первых попавшихся прохожих и убедиться, что они быстрее сориентируются в древней истории и традициях (прежде всего, праздниках) еврейского народа, изложенного в Библии, чем в истории и традициях собственного народа и страны!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

CREDENDO VIDES

  
   Пролог
   Всё больше и больше, всё чаще и чаще перед человечеством стаёт вопрос: куда мы идем, чем закончим?. Вопросы не праздные хотя и не относятся к первостепенным, к насущным. Мудрые говорили, что не зная прошлого не поймешь настоящего и не пред-ставишь будущего. Вот мы и попытаемся провести нить из прошлого в будущее через настоящее.
  
   Раздел 1."Человечество"
  
   Сегодня мало кто сомневается, что история Человечества насчитывает не одну сотню тысяч лет и что эта история состояла из расцветов и падений разных цивилизаций*. Предшествующие нашей цивилизации исчезали из-за природных катаклизмов (падений астероидов, потопов и т.п.), из-за деградации общечеловеческих принципов морали и из-за техногенных факторов (неумелого использования достижений науки и техники).
   Наша нынешняя цивилизация пока насчитывает только пять-шесть тысяч лет, что для истории всего лишь миг. Невзирая на это человечество уже успело так "начудить", что впору уже сейчас задуматься о перспективах его жизни на планете Земля. Причинами падения нынешней цивилизации как раз могут стать как минимум два из вышеперечисленных факторов: техногенный и моральный.
   Нынешнее человечество страдает от крайностей. Начиная свой путь с автократичес-ких режимов (монархий, тираний и т.п.) мы пришли к "разгулу" демократии, когда так называемые "права человека" уже просто противоречат здравому смыслу: защищая "права" преступников общество забывает о попрании прав законопослушных гражданах; защищая "пра-ва" собственника - забывает о миллионах голодных и неимущих; защищая "права" на свобо-ду слова и мысли - плодит чёрный PR*, сплетни, порнографию, содомию. Начиная свой путь с применения рабского и, преимущественно ручного, труда мы пришли к развитию технологий, отнимающих у людей право заниматься созидательным трудом и, как следствие, плодя бездельников (вынужденных и "профессиональных"), наркоманов, пьяниц, "постоянных жильцов" Интернета. Начиная свой путь с выдающихся произведений изобразительного искусства, театра, музыки и архитектуры мы пришли к невообразимой мазне, профанации классики и стекло-бетонным коробкам, закрывающим небо и землю. Начиная свой путь с воспевания великих принципов Морали и Любви в религиозных учениях мы пришли к рели-гиозным войнам, религиозному терроризму, авторитарным сектам да и вообще к мракобе-сию, фанатизму и нетерпимости.
   Отдельно стоит остановиться на средствах массового уничтожения. Человечество, видимо, не может без уничтожения себе подобных. Четыре (из пяти) тысячи лет люди уничтожали и калечили себя и других при помощи "безобидных" луков и мечей. Последняя (?) тысяча лет характерна резким скачком в "качестве" вооружений. Теперь счёт погибших в вооружённых конфликтах идёт уже на сотни тысяч, на миллионы. Неудивительно, что лучшие умы человечества пытаются остановить (не всегда, правда, адекватными способами) эту дикую гонку к пропасти. Но удастся ли это? Ведь, к сожалению, умных не так уж и много на этом свете, а сумасбродных "вершителей людских судеб" не так уж и мало!
   В результате: вместо "не убий", "возлюби ближнего..." - реки крови; вместо "не укради", "не возжелай..." - повальное воровство, коррупция, разврат; вместо "не сотвори себе кумира" - вожди, гуру, секты и, опять-таки, кровь; вместо "чти отца своего..." - отцеубийства, отказ от детей, судебные иски внутри семей! Продолжить? Наверное, каждый из нас сможет продолжать и продолжать этот печальный список...
   Безусловно, у нашей технократической цивилизации есть свои плюсы и минусы. Чего больше - каждый определяет сам!
  
   Раздел 2. "Адепты"
  
   Если принять за основу предания разных народов о цикличности цивилизаций на Земле, периодически исчезающих из-за глобальных катастроф и снова возрождающихся уже в несколько ином виде и качестве, то можно предположить, что информация о жизни предшественников каким-то образом переходит к наследникам не только в виде легенд, мифов, сказок, но и во вполне конкретном описании тех или иных научно-технических достижений.
   Во все века обозримой истории современной цивилизации на Земле существовала (и существует?) достаточно немногочисленная группа людей, которая являлась Хранителями знаний своей и предыдущих цивилизаций. Таких людей называют Адептами или Посвящёнными. Роль этих людей состоит в том, чтобы контролировать развитие науки и техники в направлении, не приводящем к катастрофе с одной стороны, и в направлении гармоничного развития цивилизации с другой стороны. Адепты действуют зачастую скрытно, не афишируя свою деятельность, но, как говорится, шила в мешке не утаишь и мы можем назвать некоторых из них.
   Первые упоминания об Адептах пришли из античных времён. Это были египтяне Тот и Гермес Трисмегист, шумеры Оанэс и Гильгамеш, прото-эллин Прометей, американские индейцы Кетцалькоатль и Виракоча. Их роль - восстановление Знаний среди выходящего из послепотопного* одичания человечества: земледелие и ирригация, астрономия (прежде всего календарь), обработка металлов, архитектура, мореплавание, законодательство, письменность и основы математики и физики. Адепты отлично справились со своей задачей и, благодаря им, наша цивилизация получила огромный толчок к дальнейшему развитию. Правда, удержать возрождающееся человечество от взаимоистребления им не удалось, но тайна оружия массового уничтожения не была раскрыта. Последователи этих Адептов распространили полученные Знания дальше на Восток до современных Индии и Китая, где их учение подхватили и развили сообразно своему менталитету индиец Рама и китаец Лао Цзы. Таким образом, сформировался "хребет" технократической цивилизации, в которой мы имеем счастье (?) жить.
   Но перейдём к более близким нам примерам. Адептами были греки Архимед, Пифагор и Аристотель, прославившиеся удивительными "открытиями" в математике, механике и философии. Адептами были индиец Будда, перс Зороастр (иначе - Заратуштра), китаец Конфуций, еврей Иисус и араб Магомет, прославившиеся своими философско-религиозными и гуманистическими учениями. Адептами были итальянец Леонардо да Винчи, швед Берцелиус, австриец Парацельс и араб Авиценна, прославившиеся опережающими своё время разработками в физике, химии, механике и медицине. Адептами были поляк Коперник, француз Лавуазье и русский Лобачевский, совершившие настоящий переворот в астрономии, физике и математике. Ну и, наконец, в наше время нельзя не назвать немца Эйнштейна, датчанина Бора, русского Циолковского и украинца Королёва. Их вклад в развитие физики и космонавтики явно опережал своё время, даже с учетом стремительного развития науки и техники в ХХ веке.
   Кроме отдельных ярчайших личностей история цивилизации знает ещё и целые сообщества, которые явно вписываются в нарисованную нами картину - это так называемые "ордены" и тайные общества, выполнявшие (и выполняющие?) те же функции, что и Адепты. В античные времена такие общества состояли из египетских и халдейских (вавилонских) жрецов, в Средневековье - орден Тамплиеров, в более позднее время - орден Розенкрейцеров, некоторые (!) масонские ложи, в настоящее время - Шамбала. Их воздейст-вие на повседневную жизнь планеты практически неощутимо, но ... Архимед, создавший оружие по типу лазера, был убит в расцвете творческих сил; орден Тамплиеров, слишком близко подобравшийся к применению оккультизма и магии в повседневной жизни, был в полном составе физически истреблён в XIV веке; Леонардо, предложивший проект подводной лодки и вертолёта, сам отозвал свои предложения и засекретил всю информацию как по этим разработкам, так и по некоторым другим, представляющим опасность; Эйнштейн призвал мировое научное сообщество к самоцензуре и перед смертью сжег свои черновики по "Единой теории поля" как преждевременное и опасное открытие; Королёв, сделавший колоссальный шаг к выходу человечества в Космос, умирает во время элементарной хирургической операции...
   Конечно, сдержать ход современной науки и техники сейчас не под силу ни отдельным личностям, ни тайным или явным обществам, какими бы они не обладали возможностями. Общество должно само регулировать свои потребности и возможности, заниматься "самоцензурой" и не допустить, чтобы История цивилизаций Земли повторилась в очередном своём витке. Поэтому ...
  
   Раздел 3. "Будущее"
  
   То, что человечество со скоростью курьерского поезда мчится к собственной гибели, видно невооруженным глазом. Конец нашей цивилизации может быть чисто техногенным, т.е. из-за воздействия на окружающую среду продуктами и отходами жизнедеятельности человека, так и деградационным, т.е. вырождения Homo sapiens как личности. Что именно произойдёт первым, является предметом "споров" фантастов и социологов-футурологов. Если ещё в конце ХХ века Человечество с облегчением вздохнуло, освободившись от довлеющей угрозы ядерной катастрофы, то сейчас, в начале ХХI века, эта угроза опять надвигается с ужасающей уверенностью. Если в конце ХХ века, благодаря успехам в развитии генетики, космических исследований, информатики и т.п., атеистическое мировоззрение превалировало, то сейчас, в начале ХХI века, обилие религиозных течений (явно клерикального* толка) по всему миру просто поражает и настораживает. Нельзя не отметить, что если ХХ век был веком физкультуры и спорта, то ХХI век - это век многочасового сидения за компьютером и отсутствия "живого" общения между людьми.
   Итак, возможные варианты развития человеческой цивилизации:
   Вариант 1, пессимистический.
   Человечество, или, по крайней мере, большая и самая "производительная" его часть сгорает в огне ядерной войны, развязанной исламскими фундаменталистами против христианского мира. Как известно, победителей в такой войне не будет и агрессоры вместе со своими врагами благополучно исчезнут с лица Земли! Кто же останется? А останутся, и будут переживать столетия "ядерной зимы", постепенно дичая, жители Африки, Южной Америки и часть индийцев и китайцев (уж больно их много!). Цивилизация, в прямом смысле слова, исчезнет. Люди мутируют и вернутся в каменный век для того, чтобы начать всё сначала. Следующая раса, которая будет не белой, не чёрной, не жёлтой, а, скажем, "серо-буро-малиновой", сохранит легенды о летательных аппаратах, кораблях размером с город и т.п. Оставшиеся Адепты начнут свою просветительскую деятельность и, может через пару тысяч лет, вновь полетят ракеты в Космос и загремят ядерные взрывы. Это "сценарий" технократической гибели Человечества. Но есть ещё один "сценарий" - деградационный.
   Прогрессирующий клерикализм приведёт к замене (или, точнее, подмене?) научных исследований тщательным "изучением" священных текстов. Истины, как моральные, так и технологические, будут почерпнуты из Библии, например. Автор не голословен в этом утверждении: неоднократно, на TV и в прессе то и дело появляются "научно-обоснованные" заявления о том, что, например, семена, "обработанные" молитвой "Отче наш...", дают большую всхожесть по сравнению с обычными семенами! Причём, говорят и пишут об этом люди, имеющие звания академиков отнюдь не теологических, а биологических наук! Примеров не счесть! Если подобного рода тенденции будут прогрессировать, то уже через два-три поколения Человечество вернётся к временам Средневековья! А дальше - мракобесие, стагнация и деградация общества, возврат к примитивному способу хозяйствования и отказу от высоких технологий. Оставшихся Адептов перевешают и сожгут на кострах. Всё! Здравствуй, Планета обезьян!
   Вариант 2, оптимистический.
   Этот вариант скорее фантастический. Человечество спохватится, калёным железом выжжет предпосылки для расовых и религиозных конфликтов, найдёт общечеловеческую объединительную идею и зашагает семимильными шагами к светлому будущему. Красиво звучит, правда? Но как реализовать столь многообещающий план?
   Уничтожить предпосылки конфликтов можно только (и вся наша история тому пример) ещё большим конфликтом, морем крови, разрушениями целых культур. Но вот ведь вопрос: кто будет Судьёй? На чью совесть лягут все возможные последствия? Кто отдаст тот, последний, приказ?
   Что касается объединительной идеи, то Человечество делало неоднократные попытки создать нечто подобное. Это создание мировых империй на базе религиозных идей (Персидская империя на основе зороастризма* 2500 лет тому назад, Священная Римская империя и Крестовые походы на основе христианства и Арабский халифат на основе ислама около 1000 лет тому назад), но эти попытки сопровождались войнами и разрухой, хотя и дали в целом положительный эффект.
   Но мы не рассматриваем клерикальный путь. Тогда вспомним создание мировых империй на базе т.н. культуртреггерства, т.е. навязывания разным народам с разной культурой и традициями собственного мировоззрения. Этот путь более распространённый (Римская империя, Греко-Македонская империя, Индийская империя, Золотая Орда, Британская империя, Российская империя, Австро-Венгерская империя и, наконец, СССР, США и нынешняя Российская Федерация) но, практически, безуспешный - ни одна из перечисленных империй не продержалась более 500 лет. Тенденции к самоопределению всегда брали верх над великодержавными идеями титульной нации. Значит, тупик? Идеи буржуазной демократии, коммунизма и т.п. каждый народ понимает по-своему, через собственный, национальный, менталитет.
   Так что же может объединить людей разного цвета кожи, разных традиций и культур? На взгляд автора - это технократическая идея! Смысл её состоит в том, что рано или поздно разделение общества по социальным и интеллектуальным признакам достигнет своего пре-дела. Уже сейчас процент созидающей части Человечества составляет не более 30. Из них 3-5% управленцев разного уровня, 10% - учёные, конструкторы, высококвалифицированные работники. Остальные - исполнители. 70% населения планеты - потребители благ цивилизации или, наоборот, люди, живущие вне цивилизации. Именно эта многочисленная группа деградирует очень быстро и придёт время, когда Человечеству будет дешевле и проще содержать этих людей на "полном пансионе", не допуская их к решению серьёзных задач и не мешая им попросту вымереть. А вот оставшиеся в творческом и созидательном процессе люди и составят костяк новой расы Людей-демиургов*, которые станут Адептами своего времени, которым покорится Вселенная!
  
   Люди-демиурги! Звучит заманчиво и не так уж фантастично. У Человечества осталось не так много времени, чтобы принять решение: "пропасть или взлёт, омут или брод", но надежда умирает последней!
   КОММЕНТАРИИ
   -Credendo vides (лат) верящий видит
   -.За многие сотни тысяч лет существования разумной жизни на Земле сменилось несколько цивилизаций. Согласно верованиям древнейших народов, их было не менее четырёх. Цивилизации гибли и возрождались заново через сотни и тысячи лет.
   -PR (англ) здесь - навязывание мнения обществу через распространение ложной информации
   -Всемирный потоп описан в мифах многих древних народов. Всемирная климатическая катастрофа, произошедшая примерно 15 тысяч лет назад и уничтожившая предыдущую цивилизацию
   -Клерикализм крайне радикальное религиозное течение
   -Зороастризм религиозное течение, возникшее в Персии в VI в. до н.э. Основатель - жрец Ахурамазды по имени Зороастр (Заратуштра)
   -Демиург (лат) творец, созидатель
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

(фантастический рассказ)

  

"Человек - это звучит...это звучит гордо!"

(М.Горький)

  
   На обзорных экранах всё чётче вырисовывалась планетная система. Особый интерес вызывали внутренние планеты, на которых могла зародиться жизнь. Вот уже пройден пояс астероидов, небольшая, к сожалению, мёртвая планета. Впереди голубая планета с большим спутником на орбите. Даже без биодатчиков понятно - это живая планета! Естественное волнение охватило экипаж. И вот команда на выход на стационарную орбиту. Цель достигнута!

* * *

   Весь экипаж собрался в кают-компании. Особенно волновались члены научной группы, которым и предстояло высадиться на поверхность. Обследование с орбиты показало обилие биологической жизни, но, увы, без признаков разумной деятельности. Но техники уже доложили о готовности спускаемых аппаратов, и научной группе требовалось разработать программу исследований. Собственно, типовая программа была разработана ещё дома, на Геоне, но её следовало уточнить, применительно к специфике открытой планеты. Радовало одно, что не придётся мучиться в тяжёлых скафандрах, а можно будет обойтись биофильтрами.
   Докладывал руководитель научной группы Промет:
   - Мы определили два наиболее интересных с научной точки зрения региона планеты. Оба они находятся на территории одного огромного материка, но в двух разных климатических зонах - джунгли и лесостепь. Начнём оттуда и, если понадобится, расширим круг поисков. Если наши предположения верны, то эта планета вполне годится для колонизации...
   - ...если не обнаружится разумная жизнь или даже её признаки... - закончил фразу Промета командир экспедиции - Мы не имеем права нарушать этические законы Космоса, даже под угрозой перенаселения Геоны.
   После уточнения деталей, совещание закончилось. А ещё через некоторое время от корабля-матки отделились два посадочных модуля и рванулись к голубой планете.

* * *

   Хххр ворочался на травяной циновке в своём гнезде. Почему-то не спалось. В дальнем углу гнезда мирно посапывали жёны и дети, во входном отверстии гнезда виднелись звёзды. Но тревога никак не покидала. Тихонько, чтобы не разбудить своё семейство, Хххр выбрался из гнезда. Безоблачное небо с мириадами звёзд завораживало. Откинувшись на ствол домашнего дерева, он с удовольствием рассматривал небо, пытаясь составить опре-делённые рисунки из звёзд. С улыбкой Хххр вспомнил, как соплеменники подсмеиваются над его странным увлечением, но не осуждают. Ведь кроме рисунков из звёзд Хххр умел изображать животных и людей. А это умение очень нужно было перед охотой!
   Что-то странное происходило сегодня на небе. Вот какая-то новая крупная звезда довольно быстро перемещалась над горизонтом, вот прямо над ним вспыхнули ещё две звёздочки и понеслись к земле. И это были не привычные падающие звёзды, а что-то иное...
   Странный шум на опушке леса окончательно привёл Хххра в боевое состояние. Он вскочил на ноги и бесшумной тенью рванулся в сторону источника шума. Уже набегу он вспомнил, что не захватил с собой оружие, но возвращаться не стал. То, что он увидел, повергло его в ступор! Что-то огромное, блестящее и раскалённое стояло на полянке. Хххр затаился, наблюдая. Когда это "что-то" остыло, открылось окно и появились...люди? или кто-то, похожий на людей? Эти "кто-то" сразу направились к кустам, за которыми затаился Хххр, подняв над головой руки с открытыми ладонями. Как ни странно Хххр не испугался - было что-то беззлобное, дружелюбное в этих чужаках - и вышел навстречу, тоже вытянув вперёд раскрытые ладони.

* * *

   Жизнь стойбища кардинально изменилась. Чужаки осматривали гнёзда, оружие, инст-рументы. Разговаривали при помощи какой-то странной, похожей на шишку, штуки с охотниками, жёнами и детьми. Конечно, охотникам не особенно нравилось то, что чужаки рассматривают и ощупывают их жён и детей, но возражать побаивались. Сами-то чужаки страха не вызывали - от них постоянно исходило какое-то тёплое дружелюбие - но однажды мгновенно уничтожили без следа взбесившегося носорога...
   Особое внимание чужаки уделяли Хххру. И не столько потому, что он оказался первым туземцем на их пути, а после того, как узнали о его диковинном увлечении. Рядом с Хххром и его семьёй постоянно находился один из чужих с труднопроизносимым именем Промет. Он возился с его детьми, обучая их каким-то загадочным играм, гуляя по окрестностям стойбища. О чём они беседовали, Хххр не понимал, но дети были в восторге.
   Время пришло, и чужаки засобирались восвоясье. Они собрали и переправили в летающее "гнездо" абсолютно все вещи, стараясь не оставить ни малейшего следа своего пребывания. Попрощавшись, ушли сами. Стойбище утихло. Охотники вздохнули с облегчением, жёны грустно приумолкли, одни дети откровенно скучали. Но как-то вечером в стойбище появился Промет. Он попросил Хххра собрать на лужайке всех детей и подростков стойбища и оставить их с ним наедине. Охотники согласились, хоть и без особого восторга. Промет исчез с утренней звездой, летающее "гнездо" с гулом умчалось в небо, и жизнь вошла в привычное русло.

* * *

   В кают-компании опять было полно народу. Корабль продолжал своё поисковый рейд меж звёздами - Геона ждала результатов! А команда подводила итоги закончившихся исследований.
   Собственно, обсуждался один вопрос: были ли туземцы в полной мере разумными существами, и имела ли изученная прото-разумная общность особей перспективы развития? Аудитория разделилась. Часть учёных, а таких было большинство, считала туземцев полу-разумным стадом, которое ни при каких условиях не пойдёт дальше в своём развитии. Следовательно, открытую планету, которую уже внесли в каталоги под именем "Голубая", можно считать пригодной для колонизации. Другие, напротив, видели в туземцах достаточный потенциал развития до уровня "космической цивилизации", но при условии придания некоего "толчка". Тем более, что возможность такая у геонцев имелась! Их познания в генетике достигли таких высот, что подобный эксперимент по ускорению прогресса полу-разумной расы был вполне по силам. Но тогда Голубая планета становилась не просто непригодной для колонизации, а вообще закрытой зоной!
   Атмосфера накалялась всё больше, но тут попросил слово Промет.
   - Друзья, коллеги - сказал он тихо - я, как руководитель научной группы, лучше всех понимаю состояние дел на Голубой. Я изучил обстановку сам, внимательно изучил отчёты каждого из членов группы, работавших на планете. И я со всей ответственностью утверждаю, что те немногочисленные жители Голубой, с которыми мы контактировали, в будущем достигнут звёзд и, может быть, ещё встретятся с нашими потомками. Предваряя вопрос о возможном проведении Эксперимента, отвечу - я уже провел Эксперимент сам...
   Аудитория затихла ненадолго и взорвалась возмущёнными криками! Возмущались даже те "прогрессоры", кто только что ратовал за Эксперимент. А уж "колонизаторы" вообще не находили слов от возмущения! Всех объединило неприятие волюнтаристического решения Промета - на Геоне давным-давно все решения принимались только коллегиально. Когда затихли возмущённые возгласы, встал командир экспедиции.
   - Коллега Промет - в голосе командира прозвучало удивление и жалость - я, командор Зеус, вынужден отстранить тебя от обязанностей до возвращения на Геону, где тебя, очевидно, ожидает суд. А пока, до окончания полёта, тебя ждёт бойкот и домашний арест...
   - Слушаюсь - последовал чёткий ответ Промета.
   Всё ещё возмущаясь, экипаж покидал кают-компанию. Промет, с загадочной улыбкой, сидел у стола в ожидании конвоя...

* * *

   В один из вечеров по корабельному времени дверь в каюту Промета открылась. На пороге стоял командир экспедиции. Он некоторое время постоял у порога, внимательно вглядываясь в невозмутимое лицо Промета, как будто видел его впервые.
   - Зачем? - голос Зеуса прозвучал надломлено и глухо - Скажи, зачем ты так поступил, дорогой мой друг! Ведь мы с тобой не просто коллеги, а друзья. Неужели я не принял бы твои аргументы?
   - Зачем, спрашиваешь - в голосе Промета слышалась лёгкая насмешка - А ты бы пошёл против воли большинства, ратовавшего за колонизацию? Нет, конечно! А вот я предвидел такой поворот и рискнул! Рискнул карьерой, рискнул, наконец, свободой! Но теперь это первобытное стадо станет человеческим сообществом. Понимаешь, друг мой Зеус, человеческим!
   Промет замолк. Молчал и Зеус, обдумывая услышанное.
   - Ну, хорошо - промолвил, наконец, командир - но скажи мне, в чём заключалась суть твоего Эксперимента? Какое из важнейших человеческих качеств ты привил им?
   - Всё очень просто, дружище. Я привил им то качество, которое делает человека Человеком:

неудовлетворённость достигнутым !

* * *

   А где-то далеко-далеко, в бездне пространства-времени вращалась вокруг жёлтого карлика Голубая планета. И на поверхности этой планеты, в горах и долинах, в лесах и на побережье, туземцы с разным цветом кожи и разной культурой, с восторгом смотрели в небо и вспоминали на разных языках имя того, кто помог человеку стать Человеком...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"