Корнилов Игорь Владимирович : другие произведения.

Предел Прочности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты прогрессивного человечества


ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ

(утопия)

  
  
   Настоящая честь -- это решение делать при любых обстоятельствах то, что полезно боль- шинству людей.
   (Бенджамин Франклин)
  
  
   Тихо звякнул аппарат селектора и прозвучал вкрадчивый голос секретаря:
   - Госпожа Президент, к вам директор АНБ...
   - Просите, Джордж...
   В дверях появился высокий плечистый мужчина средних лет, Стивен Мак-Намара.
   - Проходите, Мак, садитесь. Что-то важное?
   - Да, госпожа Президент, вопрос, не терпящий отлагательств...
   - Слушая вас...
   - Наши аналитики закончили отчёт о положении в мире и о дестабилизирующих факторах...
   - Давайте без подробностей, Мак...
   - Хорошо, тогда коротко. Мы на пороге третьей мировой войны. И это не пустые слова. Все данные говорят о том, что буквально в течение полугода война разразится!
   - И кто наш противник?
   - Россия и исламисты! Переговоры между ними мы фиксировали уже на протяжении двух лет. Россия тайно, через исламистские организации и "независимые" фонды финансирует движение Исламское Государство и теперь, по нашим данным, договорённость достигнута...
   - Цели?
   - Мы и Европа...
   - А Китай, Япония, наконец, Южная Корея?
   - Им обещана на откуп вся Восточная и Юго-Восточная Азия. Сразу предваряю ваш вопрос про Индию: Индия, оставшись в одиночестве и один на один с Пакистаном, будет придерживаться нейтралитета. Тоже самое и с Латинской Америкой...
   - Но финансовое положения России, на сколько мне известно, достаточно плачевное?
   - Да, но плачевное состояние государственного бюджета, а не личных фондов Кремлёвской клики. А исламистов финансируют именно они...
   - Значит, Президент Путов не угомонился - задумчиво протянула Президент - Ни экономические санкции, ни политическая изоляция его ничему не научила?
   - Скорее наоборот, госпожа Президент - возразил Мак-Намара - они его только озлобили и загнали в угол. Амбиции Путова ничуть не уменьшились! Он, как и пятнадцать лет назад, вынашивает планы возрождения Империи и восстановления "величия", как он его понимает, России в качестве безоговорочного мирового лидера...
   - Но ведь всем хорошо известно, что в ядерной войне победителей быть не может! Неужели в окружении Путова нет разумных людей?
   - Нет, к сожалению. Видимо, правы те учёные-психиатры, которые утверждают, что психические заболевания столь же заразны, как и вирусные. А паранойей, точнее - манией величия, Москва страдала всегда, всю свою историю, начиная с царя Иоанна Грозного!
   - Что мы можем противопоставить?
   - Пока Россия одна пытается противостоять Западу, мы с трудом можем её сдерживать. Но вы же видите, что сейчас происходит в Европе? Европа получила удар с тыла, который и должен отвлечь её от проблем на Востоке, в Украине и Прибалтике. А если Европа, переключившись на свои проблемы, оставит без поддержки Украину, Польшу, Прибалтику и Финляндию, можно считать, что для Запада они потеряны...
   - Так что же делать, Мак? - в голосе Президента прозвучали умоляющие нотки - Подскажите, ведь вы мой старинный друг. Подскажите не Президенту США, а женщине, Илларии Клептон, с которой вы учились вместе в колледже и дружите не один десяток лет!
   - Хорошо, Лари, как друг, просто по-человечески, я выскажу своё мнение: нужно решаться на самые радикальные меры!
   - Но ведь меня проклянут потомки, Стиви! Ведь это - война! Война, которая уничтожит цивилизацию!
   - Не спеши, Лари. Сначала ознакомься с этим меморандумом - Мак-Намара подвинул в сторону Илларии папку с какими-то документами, которую он принёс с собой - Здесь подробнейший анализ ситуации в мире, в России, в ИГИЛ и в Евросоюзе, здесь прогноз ситуации и ... предложения по выходу из кризиса. Просмотри, пожалуйста...
   - Я обязательно просмотрю. Спасибо, Стиви. А сейчас я должна остаться одна...
   - До встречи, госпожа Президент. Я готов обсудить ваше решение в любое время...
   - До встречи, господин директор...
  

- * - * - * -

  
   - Джордж...
   - Слушаю, госпожа Президент...
   - Меня ни для кого нет...
   - Принято, госпожа Президент...
   Иллария нажала на красную клавишу селектора, отключаясь от внешнего мира, откинулась в кресле и взяла в руки папочку, принесенную директором АНБ. На обложке стоял обычный для документов такого рода штамп: "Особо секретно. Экземпляр единственный, копированию не подлежит", и с неким душевным трепетом раскрыла её.
   Ту часть документа, в который описывалась ситуацию в мире и давался анализ, она просмотрела "по диагонали", но на третьем разделе остановилась, изучая его более внимательно. Так, соотношение вооруженных сил... Понятно, дальше... Возможные потери после первого удара, второго... Понятно, дальше... А вот это уже интересно... "Подрывные организации и агенты влияния"... Подробнее... Вот так так... Неужели всё так страшно? И Америка, и Европа, и Исламский мир... Как же так, ведь она искренне считала, что ЦРУ всесильно, что всё под контролем! А получается, что здесь, в Вашингтоне и во всех других крупных городах Штатов нагло и открыто действуют "Общества дружбы", "Ассоциации беженцев", землячества, религиозные общины, которые ведут откровенно подрывную работу среди населения? А куда смотрит ФБР? Ага, вот пояснительная записка: оказывается, ФБР не имеет права вмешиваться до тех пор, пока действия этих организаций не приобретут активную антигосударственную деятельность. Чёрт возьми, значит, пока не погибнут сотни или тысячи людей, ФБР "не имеет права"? Но что поделаешь - это то, чем столько лет гордится Америка, это верховенство Закона и Прав человека.
   Президент Клептон отложила папку и задумалась. Ситуация действительно угрожающая. Одномоментно, по команде извне, страна может вспыхнуть от Атлантики до Тихого океана. Мелькнула мысль "а Европа?" и тут же пропала - Европа, конечно, союзники и друзья, но она Президент США и этим всё сказано. Тряхнув головой, отгоняя дурные мысли, Иллария снова взялась за меморандум. Осталось изучить последний раздел, в котором рассматривались варианты борьбы с угрозой.
   Первым пунктом там стоял "превентивный ядерный удар по "жизненно важным центрам России и хорошо известным базам и штабам ИГИЛ". Это было естественно, но мало приемлемо - смерть миллионов, а то и миллиардов людей, гибель природы, крах цивилизации. Нет, не рассматривается! Но вот второй вариант заставил задуматься. С кем бы посоветоваться? С мужем? Вряд ли, хоть Вилли и был когда-то Президентом США, но и тогда все серьёзные решения принимал только после совета с ней, Илларией. С кем же, с кем? Нет, не с кем! Придётся принимать решение самой. И отвечать за него самой. А как, собственно говоря, иначе? Ведь она - валлийка, наследница гордых гэллов, рыцарей Камелота. Но главное, она - Президент США! Она отвечает за жизни людей, своих сограждан, в первую очередь, и за миллиарды людей на планете, как глава государства, взвалившего на себя волею судеб роль мирового лидера.
   Рука потянулась к селектору:
   - Джордж, соедините с АНБ...
   - Слушаюсь, госпожа Президент...
   - Мак-Намара - раздалось в трубке.
   - Мак, я приняла решение. Вариант номер два. Вы и не сомневались? Спасибо. Но ближе к делу: в девятнадцать тридцать у меня. И пригласите людей, которые непосредственно будут отвечать за операцию. Надеюсь, вы и это продумали?
   - И не только это, Лари. Ты будешь приятно удивлена...
   - Не пугай меня, Стиви...
   Иллария машинально взглянула на часы - шесть с четвертью. Время есть перекусить на скорую руку и принять прохладный душ, чтобы лучше думалось. Она усмехнулась и направилась в соседние с Овальным кабинетом апартаменты, где располагались комната отдыха и лечебно-восста-новительный комплекс.

- * - * - * -

  
   Ровно в девятнадцать двадцать Президент США, уверенная в себе и решительная, сидела за своим рабочим столом, а ровно в девятнадцать тридцать в дверях возникли гости. Иллария встала навстречу и приглашающим жестом указала на стол для совещаний, стоящий в стороне, под стеной кабинета. Подождав, пока гости расселись, она заняла место во главе стола.
   - Господин Мак-Намара, представьте мне нашего гостя?
   - Госпожа Президент, позвольте отрекомендовать вам ведущего программиста НАСА и главного консультанта Министерства обороны по вопросам управления Военно-космическими Силами доктора Сикорски - гость встал и почтительно поклонился Иларии - Доктор Сикорски, разработчик "Варианта-2", с вашего позволения, и начнёт доклад...
   Иллария обвела глазами присутствующих - директор ЦРУ Джордж Даллес, Министр обороны генерал в отставке Сэм Паттон и директор АНБ Стивен Мак-Намара - и кивком позволила начинать доклад.
   - Госпожа Президент - доктор Сикорски подошел заранее поставленному на стол проектору - я, как вы слышали, являюсь основным разработчиком "Варианта ''Троеточие''". Все необходимые исходные данные мне были любезно предоставлены ЦРУ и Пентагоном. Суть операции такова -
   Первое. На орбите искусственного спутника Земли находятся шесть модулей противометеоритной защиты планеты, выведенных два года назад. Эти модули оснащены мощными лазерными установками, способными разрушить или даже испарить в космосе объект, величиной с автобус. Технические подробности опустить? Хорошо, продолжим...
   Второе. Управление этими модулями целиком и полностью сосредоточено в НАСА. На сегодняшний день их орбиты рассчитаны таким образом, чтобы перекрывать максимально большую часть поверхности Земли, но не составит никакого труда сосредоточить нужное количество модулей над определённой точкой планеты...
   Третье. Точные координаты целей у меня есть, программы составлены. Время готовности - не более пятнадцати минут...
   Доктор Сикорски остановился, ожидая вопросы. Но первый вопрос Президент задала министру обороны:
   - Господин Паттон, что за цели вы выбрали?
   - Госпожа Президент - генерал взял в руки пульт управления проектором - это так называемый Дворец Съездов в Кремле, это Министерство обороны России и главный Командный пункт управления ракетными войсками стратегического назначения России. Его точное месторасположение мы вычислили совсем недавно. Доктор, покажите...
   На экране вспыхнуло изображение Москвы с высоты стратосферы. Манипулируя лазерной указкой, Сикорски высветил на карте три точки.
   - Доктор - продолжила уточнять Иллария - какое рассеивание луча в атмосфере? Другими словами, какова площадь поражения? Много ли гражданских пострадает от удара?
   - Не более, чем при точечных ударах по Белграду в 1999 году...
   - Тогда ещё вопрос - Иллария повернулась к директору ЦРУ - Скажите, Джордж, почему именно Дворец Съездов? Почему не резиденция Путова или Кабинет Министров, не парламент или сенат, наконец?
   - Госпожа Президент - Даллес довольно ухмыльнулся - всё складывается очень удачно. Через месяц, точнее, через двадцать девять дней состоится съезд правящей партии России, на которой будет присутствовать вся властная верхушка страны, от министров до руководителей регионов. Нужно только ваше согласие...
   - Спасибо, доктор. Спасибо, господа. Давайте прервёмся, нам всем нужно ещё раз собраться с мыслями. Приняв решение, обратного пути не будет!
   Они перешли в комнату отдыха, где сама Иллария приготовила кофе и сэндвичи. За едой о делах не говорили, больше молчали. Наконец Иллария встала и решительным шагом направилась в Овальный кабинет.
   - Итак, господа, решение принято. Всё имеет свой предел: и терпение, и терпимость. Сегодня мы берём на себя ответственность за судьбу цивилизации, мира, планеты. Если не мы, то никто не сможет остановить монстров, готовых править на руинах ради удовлетворения собственных амбиций. Конечно, ваши имена никогда, ни при каких обстоятельствах не прозвучат в связи с "Операцией ''Троеточие''". Всю ответственность за последствия, как положительные, так и (не дай бог!) отрицательные я беру на себя, Илларию Ростэн Клептон, Президента Соединённых Штатов Америки ...
   Иллария слегка задохнулась, спазм сжал горло, но продолжила:
   - Я подтверждаю своим словом проведение "Операции ''Троеточие''". Начало операции - по готовности. О начале операции доложить мне лично. С богом, господа...
  

- * - * - * -

  
   - Лари... Лари... Прсыпайся...
   Иллария потянулась, сбрасывая с себя оковы сна. Открыла глаза. Над ней стоял Вилли, держа в руке спутниковый телефон правительственной связи:
   - Лари, код "три креста"...
   Сон как рукой сняло. Она схватила трубку:
   - Слушаю...
   - Госпожа Президент - голос Мак-Намары был напряженным - "Троеточие"...
   - Буду через час...
   Повернулась к мужу, вопросительно смотрящему на неё:
   - Вилли, всё потом, потом. Вызывай вертолёт, а я пока приведу себя в порядок...
   Сто километров, отделяющие загородную резиденцию "Кэмп-Дэвид" от столицы, вертолёт преодолел за полчаса и приземлился на площадке перед Белым домом. Иллаоия быстрым шагом направилась в Овальный кабинет. В приёмной её уже ждали Мак-Намара, Паттон, Даллес и Сикорски. Президент приглашающим жестом позвала их за собой в кабинет.
   - Здравствуйте, господа. Кто начнёт?
   Взгляды присутствующих скрестились на генерале Паттоне. Он кивнул и доложил:
   - Госпожа Президент, "Операция ''Троеточие''" вступила в финальную стадию. Модули выведены на расчетную орбиту, программа наведения введена. Ждём вашей команды...
   - Покажите мне Москву...
   На экране появилось интерактивное изображение Москвы со спутника.
   - Дайте максимальное увеличения Кремля и самого Дворца Съездов... Хорошо... Почему никого нет на улицах?
   - Госпожа Президент - усмехнулся Даллес - это же Россия! Во время такого рода мероприятий персонал выводится за пределы Кремля. Там сейчас только делегаты съезда и охрана...
   - Прекрасно, значит, число жертв сведётся к минимуму. Покажите остальные цели...
   Изображение передвинулось и на экране появилось здание министерства обороны России - огромное, неуклюжее здание, тяжело нависающее над местностью. И там, в радиусе метров ста, ни пешеходов, ни машин не наблюдалось. Иллария махнула рукой, мол, давайте следующую картинку и на экране возникло невспаханное голое поле. Точка визира прицела упиралась практически в центр этого поля.
   - Подземный бункерф? Он, наверняка, рассчитан на попадание атомной бомбы? Ваша пушка справится?
   - Справится, госпожа Президент, ещё как справится! В этой, как вы выразились, пушке используется совершенно другой принцип разрушения материи - не кинетический, а на молекулярном уровне - пояснил Сикорски.
   - Ещё раз покажите Кремль - распорядилась Иллария.
   Она несколько секунд внимательно вглядывалась в мрачное здание из стекла и бетона, как будто пыталась проникнуть взглядом вовнутрь и увидеть лица приговорённых ею к смерти преступников, врагов рода человеческого.
   - Давайте пульт! - скомандовала резким, незнакомым голосом - Что нажимать?
   - Вот здесь сначала. Это включается обзор целей со спутника - нажатие кнопки и единый экран разделился на три - А потом эту, командную. На открытие огня...
   Не успел доктор Сикорски закончить, как все три экрана ослепительно вспыхнули. Пока мужчины приходили в себя и протирали ослеплённые глаза, раздался стук хлопнувшей двери в апартаменты. Мак-Намара кинулся было вслед, но рука Паттона легла ему на плечо:
   - Стойте, Мак. Не трогайте её. Она, хоть и Президент, но всё же женщина. А сейчас она сделала то, на что мало кто из нас решился бы без колебаний...
   Мужчины ещё какое-то время потоптались в Овальном кабинете, а потом, тихо ступая по ковру, покинули и кабинет, и Белый дом.
   .
   О том, что на планете началась новая эра, знали всего несколько человек. И одна из них, Президент Соединённых Штатов Америки Иллария Ростэн Клептон, в этот момент в апартаментах Овального кабинета рыдала навзрыд, рыдала со всхлипами, по-бабьи...
   Всё имеет свой предел прочности!
   СПРАВКА Предел прочности - механическое напряжение , выше которого происходит разру шение материала. Иначе говоря, это пороговая величина, превышая которую механическое напряжение разрушит некое тело из конкретного материала
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"