Корнилов Максим Станиславич : другие произведения.

4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Открой глаза...

  
   Занятие плаванием меня успокаивают и позволяют поддерживать тело в форме. Спокойный и уставший я направлялся домой. По дороге я решил на минутку забежать к своему другу. Мне было просто необходимо забрать свои конспекты.
   Для того чтобы дойти до его дома мне каждый раз приходилось пресекать небольшую аллею. Вдоль тротуара деревья сгибались друг к другу, образуя зеленую арку. Фонарей на ней было всего три, отчего аллея только выигрывала, потому что создавался романтический настрой.
   Было еще не так поздно. Парочки прогуливались под ручку, наблюдая за полной луной, а пьяные - спешили к себе домой, опасаясь встречи с милицией.
   Внезапно из-за деревьев на меня кинулась собака. Это огромное размером с небольшую лошадь животное остановилось в нескольких метрах от меня и начало громко лаять. Появление рычащего зверя заставило меня вздрогнуть. Любой человек на моем месте испугался. Огромный волкодав смотрел на меня свирепыми глазами. Маленьким утешением было то, что на нем был намордник. Но утешение было очень маленьким, потому что, стоя рядом с ним, воображение рисует страшные картины.
   - Айсберг, ко мне, - донесся из темноты мужской голос. На свет вышел средних лет мужчина, одетый в спортивный костюм. - Да вы не бойтесь, он не кусается.
   - Все так говорят.
   - Может быть, но я говорю вам правду, - мужчина улыбнулся и отозвал собаку.
   Пес в последний раз рявкнул в мою сторону и удалился.
   С такими ночными прогулками можно и заикой стать.
   К моей великой радости, я уже приближался к дому. И, по всей видимости, ночные происшествия на этом закончились.
   Настроение было прекрасным. Я уже полностью отошел от встречи с собакой. Наверное, так на меня повлиял теплый летний ветерок и ясное звездное небо. Люблю я такие тихие вечера. Поправив на плече сумку, я направился к Сереже.
   Но стоило мне переступить порог подъезда, как я насторожился...
   Я услышал тихие женские стоны, просящие о помощи. Это были уже не крики, а мольбы отчаяния. Супер-героем меня назвать трудно, но в тот момент я поддался порыву и бросился на помощь. Подъезд был грязным во многом благодаря молодежи без конца распивающей пиво и втаптывающей в пол грязные окурки. Слава богу, до лампочек они еще не добрались. В пролете между первым и вторым этажами я увидел страшную картину. Пьяный старичок пытался надругаться над девочкой.
   Бедняжка лежала на грязном полу. Из глаз, тупо уставившихся на потолок, катились слезы. Волосы растрепались и лежали на холодном полу. Девочка уже перестала сопротивляться, и лишь иногда всхлипывала.
   Мое появление для насильника было неожиданным и болезненным. Сильным рывком, мне удалось сбросить его с девочки и почти поставить на ноги.
   - Эй! - завопил неожиданно насильник.
   Ответом был мой удар кулаком в лицо, от которого он кубарем скатился с лестницы. Такая ситуация его явно не устраивала, но больше лезть он не стал. Поднявшись на ноги, отплевываясь от крови, он поспешил удалиться.
   Отделавшись от насильника, я обернулся к девочке. У нее был шок. Она не могла говорить.
   - Успокойся, все прошло, - я пытался вернуть ее к реальности. - Ты где живешь?
   Поняв, что все позади, девушка разразилась диким плачем. Успокоить ее мне удалось не сразу.
   Сильно запинаясь, она сказала, что живет в этом доме на четвертом этаже. Как глубоко вошел в наши сердца страх. Соседи даже не пытались помочь бедной девочке, хотя, как говорят милиционеры, достаточно открыть дверь и таким образом напугать маньяка.
   - Идем, - сказал я и поднял ее на ноги.
   - Трость, пожалуйста, возьмите трость и очки...
   Эта просьба меня немного удивила. Девушка ходила с тростью и в темных очках, совершенно бесполезных ночью.
   - Я ничего не вижу, - поспешила пояснить девушка. - Я слепа с рождения.
   "Какой же сволочью надо быть, чтобы воспользоваться слепотой девочки" - пронеслось у меня в голове.
   Мы медленно, преодолевая ступеньку за ступенькой, поднялись на четвертый этаж. К тому моменту, как мы оказались наверху, она полностью успокоилась. О недавнем происшествии напоминала порванная юбочка и небольшой синяк на щеке. Видимо насильник вначале ее ударил, а потом повалил на пол.
   Ловко пользуясь своей тростью, она безошибочно нашла свою дверь.
   Дверь на звонок открыла ее мама. Это была средних лет женщина. Морщин на лице было мало, а вот голова почти вся покрылась сединой.
   - Что случилось? - она перевела свой взгляд с дочери на меня.
   - Мамочка, - девчонка бросилась на руки матери.
   - Кто вы? Я сейчас милицию вызову...
   Я, было, собрался уйти, но тут вмешалась девочка.
   - Не ругай его, мамочка, он спас меня.
   Женщина посмотрела мне прямо в глаза.
   Я нелепо пожал плечами и стал рассказывать о том, что случилось.
   - Спасибо вам, - сказала мамаша, выслушав историю. Но было видно, что она мне не поверила.
   - У меня дела, - вспомнил я о своем друге. Я как-нибудь зайду, наведаю вас. А вы пока лучше "скорую" вызовите, а то мало ли что.
   - Спасибо,- сказала женщина и закрыла дверь. - Все хорошо, все прошло...- услышал я ее слова за дверью.
   Преодолев еще один лестничный проем, я добрался до нужной мне квартиры.
   Немного помявшись, я позвонил.
   Дверь открыл мой друг Сергей. Он слыл большим ловеласом. Девушки так и кидались ему на шею. Еще бы - мечта любой женщины. Атлетически сложен как бог, светлые волосы, зеленые глаза. Но был в нем один недостаток. Он не любил обременять себя чтением книг, да и вообще каким-либо саморазвитием.
   Видно и сейчас в его комнате была одна из любителей красоты, потому что открыл он не сразу.
   - Привет, старик, ты чего, на ночь глядя? - он встал в дверном проеме, почти полностью заполнив его. Из квартиры полился запах женских духов.
   - Я за своими конспектами. А ты не один? - поинтересовался я.
   - Один. Вот, к семинару готовлюсь.
   - А что за женский голос? - не унимался я.
   - Я тебе завтра все расскажу.
   Сергей быстро юркнул в свою квартиру и прикрыл дверь. Через минуту появился опять с тетрадками в руке. Второй рукой он придерживал полотенце, под которым, по всей видимости, ничего не было.
   - Все пока! У меня тут чернила в пасте сохнут, - сказал он и закрыл дверь.
   Обижаться на него было совершенно бесполезно, поэтому я спустился вниз. На лестнице я обнаружил свою сумку. Про нее я совсем забыл. Я ее оставил, когда кинулся спасать девушку. Хорошо еще, что никто не успел ее обнаружить. Ловко перебросив сумку себе на плечо, я вышел на улицу.
   Настроение было уже окончательно испорчено.
  

* * *

   Я пришел домой совершенно разбитым. Я все думал, как могло такое случиться. Слепую девочку чуть не изнасиловал маньяк. Я понимал, что девочке сейчас плохо, но все же надеялся, что она не забудет моего благородного поступка. Эгоизм бил через край. Хотелось славы. Я даже стал представлять себя спасителем всех угнетенных и обиженных.
   Включив телевизор, я не нашел ничего интересного для себя. Все сериалы, которыми забивали эфир, были чем-то похожи друг на друга. По новостям сообщали, что что-то сгорело, кого-то убили, и случилось две аварии. В общем, смотреть это было нельзя. Я выключил телевизор и перебрался на кухню.
   Только сейчас, когда я был дома один и смог расслабиться, мои руки охватила дрожь. Я был перенапряжен. Мне ничего не угрожало, но в сердце начал закрадываться запоздалый страх.
   Надо было проветриться. Меня останавливала только одна мысль - я только что вернулся с улицы.
   Резкий звонок телефона заставил меня вздрогнуть.
   - Алло!
   - Тёма, не спишь еще? - Я сразу узнал голос Рашида. Похоже, что он уже был пьян и поэтому немного тянул слова.
   - Слушай, я тут народ сегодня собрал. Я тебе раньше звонил, но никто трубку не брал. Знаю, что поздно, но душа требует праздника. Мне тут подмога нужна. В смысле мужская сила, девчонки требуют.
   - И ты вспомнил про меня? Я что вам, мальчик по вызову? - вспылил я.
   - Да, нет. Ты все не так понял. А, хотя как знаешь...
   Он прикрыл трубку рукой, и что-то сказал своим гостям. В ответ раздался женский смех.
   Я вспомнил, что хотел проветриться. Надо было прогнать тяжелые мысли. А на вечеринке, я найду, чем себя занять.
   - Хорошо, я скоро приду.
   - Вот это разговор.
   Я положил трубку.
   Рашида я знал давно. Еще с раннего детства. Жил он в соседнем доме. Мы часто играли вместе. Он говорил с небольшим акцентом. Его родители приехали откуда-то с Востока.
   Как окончилась вечеринка, я не помню.
  
   * * *
   С того вечера прошло около года. Я неоднократно приходил к Сергею, но позвонить в ту квартиру у меня не хватало духу.
   Но однажды эта встреча все же произошла.
   Как-то раз я случайно проходил мимо Сережиного дома, и заметил на дворовой скамеечке знакомое лицо. Девочка явно подросла. Детское личико приняло приятные очертания, тело приобрело округлые формы. Но глаза по-прежнему скрывали темные очки, которые, кстати, ей очень даже шли.
   - Привет, помнишь меня, - спросил я.
   Она повернула голову в мою сторону, как будто пыталась меня разглядеть. Но я то знал, что это невозможно. Сергей мне про нее рассказывал. Она безнадежно больна.
   - Мне неловко напоминать о таких моментах, но прошлым летом я...
   - Помог мне в подъезде, - продолжила она и улыбнулась.
   - Ну, да.
   - Конечно, помню. Ты еще обещал зайти и навестить меня.
   - Да... обстоятельства, - начал оправдываться я.
   - Я рада, что хоть так мы встретились.
   - Кстати, мы до сих пор не знакомы. Меня зовут Артем.
   - А я Оля.
   - Чем занимаешься?
   - Сижу, ногами болтаю. - Она опять улыбнулась.
   - А других занятий у тебя нет? С подругами, например, пообщаться?
   - Издеваешься? Кому охота дружить с калекой? - Оля тяжело вздохнула. - От нас все спешат быстрее отделаться. - Она на минуту замолчала. - Но я уже привыкла.
   - Чем же ты занимаешься?
   - У меня есть хорошие сборники классической музыки и некоторых детских сказок, и когда я не грею свои бренные косточки на солнышке, я сажусь в свое любимое кресло, включаю кассету и слушаю.
   Что- то было в ней такого, что хотелось защищать ее, помочь чем-нибудь, и я спрсил:
   - Ты не возражаешь, если сегодня вечером я приду к тебе послушать музыку?
   Она улыбнулась, будто мы были давно знакомы, и мое предложение не было неожиданностью.
   - Я буду только рада. Ко мне мало кто приходит, да впрочем, и к маме тоже. Приходи. Квартиру ты знаешь.
   В тот же вечер, купив небольшой торт и мягкую игрушку в виде забавной мышки, я направился к дому Оли.
   Открыли мне после первого звонка.
   - Здравствуй, Артем, проходи - встретила меня Олина мама.
   Оля хозяйничала на кухне. Отсутствие зрения не мешало ей быть дома хозяйкой. Она ловко управлялась с ножом. Салат в ее руках готовился почти мгновенно.
   - Привет, - улыбнулся я, зайдя на кухню.
   Оля была в светлом халатике и в обязательных темных очках. Услышав мой голос, она немного смутилась, но продолжила готовить.
   - Иди пока в комнату, - сказала Оля.
   Я решил, что это не плохая идея. Кухонные работы это привилегия женщин. А пока они готовят, у меня есть время осмотреть квартиру.
   Было видно, что, эта квартира дано не видела гостей, но к моему приходу в ней уже успели навести порядок. Мебель была старая и кое-где подлатанная неумелыми женскими руками. Комната была обставлена скудно. Оля с мамой жили почти в спартанских условиях. Ветхий сервант у стенки, диван и пару кресел составляли всю обстановку в комнате. Не было привычного для каждой квартиры телевизора, да и вообще из электронной техники был только старый стерео магнитофон неизвестного года выпуска.
   Но все же комната казалась уютной, во многом благодаря огромному количеству фотографий, развешенных на стенах. На одной из них была изображена свадьба. Высокий брюнет с небольшими усиками держал под руку невесту. Олина мама почти не изменилась с тех пор. Вот только черные волосы сменила седина.
   На другой фотографии, Оля была изображена голышом. В углу была выведена надпись "Один год". Подобных фотографий дети, становясь взрослыми, начинают стыдиться. Но Оля не знала, что запечатлена в таком виде.
   Была еще одна фотография, которая сразу бросалась в глаза. На ней Оля была постарше и смотрела прямо на меня. Будто она действительно могла видеть. На вид ей было голика четыре. Голову украшали огромные белые банты. Они были огромными. Каждый из них был больше маленькой головы девочки. Оля выглядела такой смешной. Она открыла рот, видимо, пытаясь, что-то сказать.
   Фотографий было еще много. Я переходил от одной, к другой, и затерялся где-то в далеком прошлом этой семьи. Фотографии хранили самые веселые и беззаботные моменты жизни.
   Мое одиночество было нарушено приглашением к столу. Я направился на кухню. Стол был уставлен разного рода яствами. Меня, как почетного гостя, посадили во главу стола.
   Разговоры были в основном обо мне. Я рассказывал, как собираюсь в этом году окончить институт, а после окончания искать работу. Затем мы плавно перешли к Оле и ее маме. Я узнал, что отец бросил их, как только узнал, что родившаяся девочка слепа. Он бросил молодую женщину с младенцем на руках. Второго мужа Елена Андреевна себе так и не нашла. Ее можно понять. Оставшись одна, она взяла воспитание дочери в свои руки. Разочаровавшись в мужчинах, она взвалила все заботы на свои хрупкие плечи. Да и времени не было: работала на нескольких работах, чтобы хоть как-то продержаться. Тогда еще молодой и одинокой женщины была цель - вернуть дочке зрение. Но после нескольких неудачных операций руки стали сами собой опускаться. Сил хватило только на то, чтобы "выбить" себе маленькую квартиру, в которой они сейчас и жили.
   Я сидел и думал, что судьба была очень жестока к этим людям.
   Выходя из этой квартиры, у меня в душе осел плохой осадок. Было чувство, что все мы - люди, окружавшие их виновны в своем безразличии. Я решил, что, буду навещать их.
  
   * * *
   Будучи человеком слова, я регулярно заходил в маленькую квартирку, и она уже стала мне почти родной. Я помогал Оле по дому, стал чаще выводить ее на улицу, да и вообще пытался показать, что есть еще что-то помимо четырех квартирных стен.
   С ней было очень легко. Оказывается, мама часто читала Оле книги, чем развила её логику и эрудицию. Порой она меня просто поражала глубиной своих познаний.
   Мы прогуливались по аллее. Летний вечер снимал все обязательства перед учебой, и я полноправно наслаждался маленькими каникулами. Диплом уже был написан. Осталось только его защитить. Но это, как у нас говорили, дело техники.
   Разговоры были, как всегда ни о чем. И серьезный тон своей спутницы я не воспринял в серьез:
   - Я хочу открыть тебе одну тайну, - начала она.
   - Уже интересно. У тебя где-то здесь закопан клад?
   - Нет, дурачок, дело совсем не в этом.
   - Да? А в чем?
   - Я не совсем слепа.
   У меня чуть челюсть об тротуар не стукнулась.
   - Нет, мои глаза не видят, - поспешила объяснить она. Помнишь нашу первую встречу? Ну, там в подъезде?
   Я молча кивнул. Дара речи я лишился почти одновременно со способностью что-то понимать. На протяжении всего времени, что мы были знакомы, она всюду носила свою палочку и очки, и вдруг такое заявление.
   - Я тогда испытала сильный шок, что и послужило появлению у меня некоторых способностей.
   Она ждала, что я спрошу каких, но, так и не дождавшись, продолжила:
   - У меня открылся "третий глаз".
   Сегодня она меня просто поражала. Одно заявление хлестче другого. Вроде умная девушка, а верит в существование таких вещей. Начинает выдавать желаемое за действительное.
   - Ты не думай, я не сошла с ума. У меня действительно есть кое-какие экстрасенсорные способности.
   Желание дамы закон для кавалера. Раз уж она настаивает на своем, так пусть докажет это.
   - Покажешь?! - улыбнулся я.
   - Конечно. Но только ты должен пообещать, никому об этом не рассказывать.
   Когда обещание было получено, она начала.
   Оля отошла от меня на несколько шагов и стала осматривать площадку в поисках подходящего предмета.
   Если она и блефовала, то делала это вполне правдоподобно, будто всегда этим занималась.
   Наконец, она определилась с предметом своего опыта. Им оказался обыкновенная старая скомканная газета. Бумажный комок пролежал на своем месте долгое время и не собирался покидать его по прихоти какой-то гордой девчонки.
   Я не сводил взгляда с газеты. И после нескольких секунд ожидания, я увидел, как он весело перекатываясь, приближается к нам. Во мне сработал мой здоровый скептицизм. Подобное явление можно было объяснить наличием ветра. Я поделился своей мыслью с Ольгой, чем вызвал в ней бурю негодования.
   - Чем тебе еще доказать? - с вызовом спросила она.
   - Ну, допустим, - я еще раз осмотрел площадку, - прикати-ка мне вон тот кирпич у скамейки. Он то уж точно не переместится с помощью ветра.
   Моя спутница сделала сосредоточенное лицо.
   Я уже и забыл, что она слепа. Все ее движения были совершенно обычны для зрячих людей. В этом то и заключалось самое интересное. Я готов был поклясться, что она действительно видит все вокруг.
   Может быть, старый кирпич и начал бы свое триумфально передвижение, если бы не появление собаки. Она неожиданно появилась из кустов, напугав тем самым Ольгу. Девушка взвизгнула и спряталась у меня за спиной.
   Я узнал волкодава благодаря необычному имени. Кажется, его зовут Айсберг. Это, наверное, кличка Снежок выросла вместе с собакой. Когда-то я уже встречался с ним. Но теперь не было хозяина, способного его остановить. Не знаю, что на него нашло, но вел он себя агрессивно.
   Смотря на меня злобными глазами, Айсберг зарычал. Помощи ждать ни от кого не приходилось. На улице никого не было, да и вряд ли кто-то смог бы его остановить, кроме хозяина.
   Оля выглядывала из-за моего плеча. Может, она действительно видела собаку, а может, просто слушала.
   - Фу! - громко крикнул я. - Иди к хозяину!
   Собака и ухом не повела. Она не воспринимала мои команды. Возможно, виной тому был мой малый опыт общения с животными, а возможно мой голос не был для нее достаточно строгим.
   Внезапно собака начала подниматься. Ее агрессивный настрой как ветром сдуло, стоило ей оказаться приподнятой на пол метра над землей.
   Я не мог поверить своим глазам. Волкодав парил над землей. Он беспомощно перебирал лапами и жалобно скулил.
   До меня начала доходить суть происходящего. Я обернулся и увидел, как Ольга просто сияет.
   - Правда, здорово?! Теперь ты мне веришь?
   - Верю, - сдался я. - А теперь отпусти собачку. Она ни в чем не виновата.
   Лишь только пес почувствовал под ногами твердую землю, как припустил от нас, стараясь как можно быстрее скрыться с глаз.
   - И что, ты в правду видишь?
   Я провел ладонью перед ее глазами. Она по-прежнему оставалась в своих очках, и я не мог следить за реакцией глаз.
   - Да нет, глупенький, мои глаза так ничего никогда не увидят. Я вижу все будто из нутрии. Но я уже начинаю привыкать и могу различать большинство предметов. Мой взгляд намного глубже, чем твой. Тебе дано видеть лишь то, что лежит на поверхности, мне же - что скрыто глубже.
   Я только удивился, как можно было так долго это скрывать.
   - Да мне и делиться особо было не с кем.
   Она без труда прочла мои мысли и ответила на вопрос.
   - Эй, не надо так делать! - воскликнул я.
   Мне не нравилось, что мысли могут быть услышаны кем-то.
   - Я же не специально, - начала оправдываться Оля. - Это работает не зависимо от того, хочу я этого или нет. Я просто слышу, что думает другой человек.
   Она нелепо пожала плечами.
   - У меня есть проблема.
   "Какие проблемы у нее могут быть?" - пронеслось у меня в голове. Конечно, у каждого возникают проблемы, но Оля жила в суровых условиях и давно научилась принимать жизнь такой, какая она есть. Да и многих проблем обычных людей она была благополучно лишена.
   Вероятнее всего она захочет найти своего отца и каким-то образом отомстить ему.
   - Что за бред посещает твою голову?! - удивилась она. - Не хочу я никого искать. Ушел так и черт с ним!
   Она немного помолчала.
   - Все намного проще - я не умею читать и писать.
   У меня с груди упал огромный камень. Всю свою жизнь она была слепа и не имела возможности видеть тех закорючек, которые зрячие люди называют буквами. Возможно, она представляла их себе, пытаясь хоть как-то развеять вечный мрак. Но читать ее никто не учил. Необходимо было ей помочь. Раз уж она начала видеть, то это ей точно необходимо.
   - Завтра начнем учить алфавит, - пообещал я.
   - Правда? - улыбнулась она.
   - При условии, что ты будешь себя сдерживать и не читать мои мысли.
   - Хорошо, я постараюсь.
   У меня не было от нее больших секретов, но мне кажется, что наша встреча была предначертана судьбой и что может быть все сложиться, как я хочу. И раньше времени открывать свои чувства мне не хотелось
  
   * * *
   На следующий день я направлялся к Оле, чтобы позаниматься. Мне удалось найти у себя старенькую книжку азбуки для начальных классов. Я был всецело поглощен предстоящим уроком, когда встретил своего друга Сергея.
   - Привет! - протянул он вперед правую руку.
   - Привет!
   Он явно нервничал.
   - Что с тобой? Чего в институт не ходишь?
   - Жизнь такая! - огрызнулся он. - Проблемы у меня. А ты куда намылился?
   - Да, так к одной знакомой.
   - Познакомишь? - оживился мой товарищ.
   - С тобой? Ни за что. - Зная его репутацию, мне не хотелось его знакомить с Ольгой. - Она не в твоем вкусе.
   - Откуда тебе знать?
   Я только загадочно улыбнулся. Уж я то знал, что слепая девушка Сергею не нужна. У него и так переизбыток женского внимания. И на такую, как Ольга он даже не взглянет.
   - Просто знаю! - отрезал я.
   Он промолчал.
   - Ладно, - я решил закончить разговор - мне пора. Заходи в институт, там тебя Курочкин искал.
   - Счастливо! - Сергей быстрым шагом удалился.
   Ольга уже сидела на скамейке возле подъезда. И я уже понял, что она спустилась сама без чьей-либо помощи, пользуясь своими способностями.
   - С кем это ты разговаривал? - спросила она.
   Ее дар развивается не по дням, а по часам. Уже разглядела Серегу, хотя от нас до нее было метров двадцать.
   - Как же так, - наигранно возмутился я, - своих надо знать. Он же твой сосед. Живет этажом ниже, и зовут его...
   - Сергей, - закончила она. - Знаю. Мама говорит, что он ни одной юбки не пропускает.
   - Все верно. Это он,- с улыбкой подтвердил я.
   - Чем сегодня займемся? - Ольга быстро потеряла интерес к моему другу. Еще бы. Ее интересовали куда более важные дела, чем какой-то там эталон мужской сексапильности. Другие бы на ее месте отдали пол жизни, чтобы познакомиться с Сергеем. Они умоляли бы меня свести с ним. Вероятно, поэтому Ольга мне так нравилась - она была не такая, как все.
   - О!- Начал я тоном профессора, - сегодня я буду посвящать тебя в ученики. Я даже принес священную книгу.
   С этими словами я показал Ольге азбуку. Невозможно передать, как она была счастлива.
  
  
   * * *
   Около месяца мы провели за учебниками. Пришлось пожертвовать доброй половиной своего летнего отдыха, хотя я должен был искать себе работу. Диплом был давно получен и заброшен в тумбочку письменного стола. Но я ни о чем не жалел. Мне нравилось проводить время с моей ученицей. Ольга с жадностью набрасывалась на любые учебники, которые я приносил. Я получал удовольствие, наблюдая, как она радуется, получив новое задание. В эти минуты она походила на ребенка, получившего долгожданную игрушку. Возможно, в действительности все так и было.
   Свои способности она редко применяла на мне. По крайней мере, я так думал. А возможно, ей было достаточно того, что она имеет возможность видеть все вокруг.
   Меня вполне устраивало положение вещей до определенного момента. Я каждый день приходил к Оле домой, где мы занимались. Постепенно меня стала посещать одна странная мысль о том, что я уже не представляю себе другого время препровождения. Меня как магнитом тянуло к Ольге. Я понял, что чувство, овладевшее мной уже нельзя назвать ни банальной привычкой, ни простой дружбой.
   И однажды вечером я решился признаться в своих чувствах.
   - Знаешь, - я решил начинать издалека, - мы давно дружим. А когда парень с девушкой так долго дружат, между ними могут завязаться некоторые чувства...
   Ее напрягшееся лицо заставило меня остановиться. Глаз за очками я не видел, но все же чувствовал, что она видит меня насквозь.
   - Ты, конечно хороший...
   Ее начало меня совсем не радовало. Она переняла мой ход - тоже начала издалека. И я уже видел концовку ее речи, и ничего хорошего она не несла.
   - ... но для меня ты стал кое-кем другим. Я уже не смотрю на тебя, как на представителя противоположного пола. Ты для меня намного ближе. Ты как старший брат...
   Мир вокруг меня начал рушиться. Старший брат?! И нет даже ни капельки надежды, что между нами будет что-то кроме этого...
   - А есть тот, с кем по твоему мнению ты смогла бы завязать отношения?
   Я задал вопрос лишь для того, чтобы услышать отрицательный ответ. После него мне должно было стать немного легче. Возможно, еще не все потеряно.
   - Есть! - эхом ударило мне в голову.
   Я думал, что эта новость самая страшная. Но то, что я услышал после, было еще ужаснее.
   - Это твой друг Сергей.
   Без году неделя, как прозрела, а все туда же. Почему девушки настолько стереотипны и предсказуемы? Накаченный торс заменяет им интересные беседы. Что стало с романтиками?
   Оля продолжала нахваливать моего друга, совершенно не подозревая, что кроется за его невинным, на первый взгляд, обликом.
   Ушел я в тот вечер быстро, не закончив даже занятия. Ольге я сказал, что появились неотложные дела, на решение которых я должен был немедленно отправиться. Я проводил ее до дверей квартиры и простился.
   - Даже чай не попьешь? - огорчилась Елена Андреевна. Она уже давно обращалась ко мне на Ты, и была очень рада, когда я у них гостил.
   - Нет, уже пора, - солгал я и побежал прочь из ставшей вдруг ненавистной мне квартиры.
  
  
   * * *
   Мне не хотелось ни о чем думать и никуда идти. Я проснулся в плохом настроении. Вот уже третий день я не видел Олю. Мне казалось это так просто - забыть ее и вычеркнуть из памяти, но что-то постоянно мешало. Выходя из спальни, я вновь наткнулся на азбуку, одиноко лежавшую на книжном столике. Я быстро забросил ее в ящик стола, чтобы она не "мозолила" глаза.
   Единственное, что могло мне сейчас поднять настроение, была большая кружка крепкого кофе. Я не часто употребляю его, потому что не безосновательно считаю, что этот напиток в больших количествах вреден. Но сегодня я решил немного побаловать себя. Я решил, что раз жизнь все равно не удалась, можно немного побаловать молодой организм.
   Сварив себе ароматный кофе, я сел на диван и собирался насладиться черной жидкостью, когда зазвенел дверной звонок.
   Девять утра я не считаю ранним утром, но для гостей все же рановато.
   Проклиная всех, я дошел до двери.
   В глазке я увидел своего старого приятеля - Серегу. Ирония судьбы. Он сам того, не подозревая, увел у меня девушку.
   Настроение резко вернулось на нулевой уровень. Я готов был рвать и метать.
   - Тёма, открой, у меня проблемы.
   У него проблемы? А у меня?..
   Скребя сердцем, я все же открыл дверь.
   Да, дела, по всей видимости, у моего друга действительно шли не самым лучшим образом. Его щеки втянулись, появились мешки под глазами, он, наверное, не спал уже три дня. В общем, выглядел весьма потрепанным и уставшим.
   - Что девчонки замучили? - со злостью спросил я.
   - Какие девчонки? Не до них сейчас.
   Он вошел в квартиру и сразу кинулся к холодильнику.
   Мой соперник не только не спал, так еще и не ел несколько дней. За несколько минут он полностью уничтожил все мои небогатые запасы еды.
   Я терпеливо ждал, пока он насытиться и объяснит в чем дело.
   Наевшись, он начал объяснять причину своего неожиданного прихода.
   - Прогорел я, - говорил он, доедая жареную картошку. - Я пытался вложить свои деньги в одно дело, но ничего не получилось...
   Рассказать что-то конкретное он не успел, его прервал очередной звонок в мою дверь. С некоторой нервозностью, я заметил, что это был второй звонок за это утро. Видимо день выдался такой - придется все время принимать гостей. Может, хоть этот человек не так голоден, а то еды уже совсем не осталось.
   Оставив Сергея наедине с самим собой и его проблемами, я направился к двери. Когда я открыл дверь, картина, которую я увидел мне не очень понравилась.
   На пороге стояла моя любовь. Она в руках держала какой-то сверток.
   - Сюрприз! - объявила Ольга.
   Действительно сюрприз. Я не знал, откуда она взяла мой адрес, я же ей никогда его не говорил. Возможно, она прочла мои мысли. Времени для этого у нее было предостаточно, но я надеялся, что номер квартиры достался ей каким-то другим способом.
   - Ты уже третий день не приходишь, и я решила сама навестить тебя. Вдруг что-то с тобой случилось. Но, честно говоря, я думаю, что всему виной наш разговор...
   - Проходи, - предложил я, не давая возможности закончить.
   Когда она вошла, то мне пришлось испытать самое отвратительное чувство - мне пришлось знакомить своих гостей. Я знал, к чему это знакомство может привести, но как хозяин я должен был соблюдать правила приличия. Оставалась только маленькая надежда на то, что Сергей в своем состоянии не сможет воспользоваться положением.
   Хотя положение было действительно глупым - я представлял друг другу соседей.
   Сергей, как я и предполагал, не придал приходу Ольги большого значения. Он не отрывался от сковородки. И уже полностью погрузился в свои мысли.
   - Чаю будешь? - предложил я гостье.
   - Буду, - отозвалась Ольга.
   Она вопросительно смотрела на меня и не понимала, что в моей квартире делает Сергей.
   Я честно и сам не понимал этого, поэтому не мог ничего лучше придумать, как глупо улыбнуться и пожать плечами.
   "Что с ним?" - ворвался в мой мозг вопрос телепатки.
   "Не нравиться? Это же твоя любовь!" - съязвил я.
   Ради эксперимента и только с моего согласия мы провели такие сеансы связи два раза. Они слабо передавали интонацию и чувства, но все же имели и свои преимущества. По крайней мере, это был диалог только между двумя людьми.
   "Как я понимаю у него проблемы. Денег он должен и притом больших. И наверняка таким людям, которые не любят, когда им говорят, что денег нет. Им проще убить человека для острастки, чем простить долг".
   - Сколько ты должен? - вслух спросила Оля.
   Сергей вынырнул из небытия. Он поднял глаза и с надеждой сказал:
   - Сто семьдесят штук баксов.
   Я аж присвистнул.
   - Ты что собирался с такими деньгами делать?
   - Не важно.
   - И сколько у тебя есть? - Хладнокровность Ольги просто поражала. Кажется, она сможет найти выход из любой ситуации.
   - Около десяти.
   - А родители? - пытался поучаствовать я. Сейчас была не та ситуация, чтобы опускаться до банальной ревности. Я вдруг понял, что мой друг действительно в опасности. Он всерьез может скоро лишиться жизни. Здесь я не исключал и самоубийство.
   - Они за границей. Да даже если бы и были здесь, все равно бы не дали. У них принцип - хотят, чтобы я сам добился чего-то в жизни.
   Идея, бесспорно хорошая, но не в данной ситуации.
   Зная родителей своего друга, я сомневаюсь, что они отказали бы в помощи своему единственному сыну.
   - А у тебя есть деньги? - обратилась Ольга ко мне.
   Я ничего не мог от нее скрыть и не потому, что она в любой момент могла прочесть мои мысли, а потому, что не хотел ей лгать.
   - Есть, но разуметься не в таких количествах. Я же три недели как не студент и у меня нет своего бизнеса...
   -...и богатых родителей, - добавил я про себя.
   И как всегда за ее темными очками, скрывавшими глаза, я не смог разглядеть реакции. В этом была ее бесспорное преимущество перед зрячими. Эмоции, выдававшие обычных людей, прятались за темным стеклом и многими годами уединения.
   - Давайте соберем все что есть, а завтра будем решать, что делать дальше, - объявила Ольга. Она была настроена решительно, и я не сомневался, что у нее уже есть какой-то план.
   - Что ты хочешь предложить? - уже ожил Сергей.
   - Завтра обо всем узнаешь. Доверься мне.
   Зная Ольгу, я мог ей довериться, но в том, что мой однокурсник добровольно отдаст ей деньги, я сомневался. Единственным гарантом возврата денег мог выступить только я.
   Но мое слово не понадобилось. Сергей хватался за все соломинки, которые подкидывала ему судьба.
   - Хорошо, я принесу все, что есть. Соберемся завтра здесь в десять.
   - Лучше в двадцать один ноль ноль. Форма одежды парадная! - объявила девушка.
   Даже я не знал, что она задумала.
  
   * * *
   Я ее не виню и даже понимаю. Она решила понравиться Сергею. Он же не обращал на нее никакого внимания. Вот Ольга и решила воспользоваться своими способностями. Только сейчас я понял, что веду себя, как ее брат. Я пытаюсь опекать ее и потакаю всем ее немногочисленным капризам.
   В назначенное время все собрались в моей квартире.
   Моему другу удалось найти немного больше денег, чем он рассчитывал. С его пятнадцатью и моими тремя тысячами, у нас появилась базовая сумма.
   Как мы собирались их быстро преумножить, знала только Ольга, но она не спешила делиться своей идеей.
   - Давай, выкладывай что у тебя есть, - не выдержал Сергей.
   Оля просто сияла.
   - Я хочу, чтобы мы все вместе пошли в казино, - объявила она.
   - Ты что с ума сошла? - взорвался мой бывший однокурсник. - У меня здесь серьезное дело, а ты дура, решила шикануть за мой счет и сходить в казино?
   Девушка не обиделась. Казалось, она вообще не воспринимала слова Сергея.
   В моей голове начало постепенно складываться придуманный Ольгой план. Я уже несколько раз видел, как она пускала в ход свои способности, и не удивился когда понял в чем дело. Ольга решила просто и нагло обчистить игорное заведение. Одной удачной ставкой мы получали большой выигрыш.
   - Просто покажи ему, - сказал я Ольге. А сам удобнее сел на диван.
   Она улыбнулась.
   Вверх стали подниматься различные предметы: кружка, книга, мой свитер, часы, и даже табуретка...
   Сергей внезапно смолк.
   Предметы, поднимаясь метра на два от пола, начинали кружить, создавая некое подобие кольца. От потока ветра, который они подняли, в комнате стало холодно.
   - Хватит, - остановил я подругу. - Мне кажется, этого достаточно.
   Ольга ликовала. Это было видно по ее улыбке. Было чему радоваться - она показала, на что способна и Сергей смотрел на нее совсем другими глазами.
   - Пора собираться, - серьезным голосом сказал я. - И помните, что мы идет туда не играть, а только взять то, что нам необходимо.
  
  
  
   * * *
   Игорный дом мы выбрали подальше от нашего дома. Благо выбор был большой.
   При входе нас встретил охранник. Он проводил нас отработанным за долгие годы бесцельного стояния никому не доверяющим взглядом.
   Мы спустились в главный зал. Лестница, ведущая желающих поспорить с Фортуной, была услана зеленым ковром и щедро украшена золотым декором. Попав в зал, мы погрузились в красоту давно сгинувшей римской империи. Рулетки и карточные столы тонули в многообразии пестрых цветов. Медь, золото, бархат и различные оттенки зеленого сочетались здесь. В дополнение ко всему, все крупье были облачены в соответствующие костюмы.
   Несмотря на довольно ранний час для подобных мероприятий, в казино было много народу. Трудно сказать, что привлекало сюда людей. Скорее всего, это был уют, который не достает некоторым подобным игорным домам.
   И, тем не менее, в зале чувствовалось напряжение. Казалось, что всюду витает запах денег, адреналина и все это заправлено хорошей порцией спиртного. Многие казино делают своим посетителям не большие подарки в виде нескольких бокалов спиртного по вкусу клиента. И благодарные клиенты за все с избытком платят.
   Нашим проводником был Сергей. Он чаще посещал подобные места и чувствовал себя здесь как рыба в воде.
   - Вы пока присядьте, - он показал на стулья возле стола, - а я разменяю деньги на фишки.
   Ольга немного растерялась в незнакомой обстановке. Мне и самому было немного не по себе. Я только один раз зашел в одно казино. Тогда я был пьян и в компании таких же студентов, как и я. Мы тогда отмечали сдачу экзамена. Предмет был не очень сложным, но человек, который его преподавал, был еще старой закалки и на все смотрел через собственную призму мировоззрения. Быстро проиграв всю свою студенческую мелочь, я наблюдал, как мой сосед по парте Андрей, под одобрительные возгласы девушек, кидал на стол фишки, не отдавая отчета, куда они попадают. Тогда мы проиграл все под чистую. Не осталось даже денег на такси и мне пришлось возвращаться домой пешком. Я смутно помню этот вечер, но после того случая я ни разу не посещал казино.
   Я перевел взгляд на игру, шедшую за нашим столом.
   - Делайте ставки, - сказал крупье.
   Затем он предупредил о том, что прием ставок закончился и запустил шарик. Бедный шарик бегал по краям рулетки подобно маленькому пони на арене цирка. Он перепрыгивал через препятствия, пока, наконец, не споткнулся и не упал в одну из ячеек.
   Мы молча наблюдали за манипуляциями крупье.
   - Чего такие серьезные? - появился Сергей. - Вот возьмите.
   Он поставил перед нами два бокала с голубой жидкостью. И Небольшую стопку фишек.
   - Вы хоть правила знаете?
   - Да, - твердо заявила Ольга. - Я уже кое-что начала понимать. Можно ставить как на одно, так сразу и на два и на четыре поля одновременно. Вон тот мужчина - Ольга кивнула на одного из игроков, - ждет, чтобы выпало три красное. Третье число это дата его дня рождения. А вон та пара уже присмотрела себе квартиру, если выиграет.
   Молодые люди, на которых указала Ольга, были полностью поглощены игрой. В их глазах горел огонек. У них было больше шансов, так как они поставили четыре фишки в разные точки игрового поля - каждый по две.
   - Мне нужно время, чтобы научиться управлять шариком, - серьезно сказала Оля.
   И мы, стараясь ей не мешать, продолжили наблюдать за игрой.
   - Сейчас попробую положить шарик в три красное, - шепнула Оля.
   Мы оба замерли, когда крупье пустил шарик по колесу рулетки. Я чувствовал, как Сергей волновался. Он не подавал виду, но, зная его достаточно долго, я научился читать его настроение по мельчайшим деталям и еле уловимым жестам.
   Ольга не смогла попасть в нужную ячейку. Шарик остановился за две ячейки до тройки. Выпало тридцать шесть красное.
   Следующая манипуляция прошла более удачно. После трех удачных попыток, Сергей заметно повеселел. И хотя мы по-прежнему не делали ставок, но Ольга уже освоилась и направляла заветный шарик в заранее указанный номер.
   - Пора, - не выдержал Сергей.
   Взяв одну фишку, он начал водить ее над столом, делая вид, что выбирает. Он ждал сигнала от Ольги. Он наша спутница и сама не знал куда ставить. Ей было все равно. Она могла направить шарик в любую ячейку в любой момент времени. Но чтобы не огорчать Сергея, она едва заметно кивнула. Как только его рука оказалась в месте вероятного выигрыша, Сергей аккуратно положил фишку.
   Но был доволен своим маневром. Теперь дело было за Ольгой.
   Она уже успела привыкнуть к казино и перестала нервничать. Но игра на деньги вновь пробудила в ней тревогу. Это была борьба - ее возможностей и шарика. Игра с фортуной. Игра с жизнью и смертью.
   Каждый приходит в казино в надежде выиграть, но не каждый готов смириться с тем, что проиграл. За соседним столом невысокий полный человек начал кричать на крупье:
   - ...да у тебя руки из одного места растут. Ты же меня на пять штук кинул...
   Он привлек внимание всего зала. Подобные случаи, как сказал нам Сергей, не редкость. Некоторые ставят на кон огромные деньги.
   Ольга на мгновение отвлеклась и упустила момент, когда заветный шарик начал свой бег. Секунды длились как годы, когда мы увидели, что обратного пути уже нет. Мы ждали, когда же Ольга прекратит беспорядочный бег шарика и когда он ляжет на нужный нам курс.
   Но этого не произошло. Наша спутница так увлеклась инцидентом с мужчиной, что потеряла контроль над шариком.
   Сережа был в гневе, когда Ольга не смогла угадать, куда укажет счастливый случай.
   Он был просто взбешен, когда увидел, что шарик попал в другую ячейку.
   - Ты что забылась? - прошипел он, - мы же сюда выигрывать пришли. А ты что делаешь?!
   Оля ничего не сказала. Она осознавала, что ошиблась, и что ее проступок дорого стоил всем нам.
   Только после ее обещания, что такое не повториться и моего слова, Сергей согласился продолжить игру.
   Но теперь он не слишком то доверял нам. И пропустил несколько конов. Возле нас начали появляться новые игроки. Казино жило своей жизнью, и появлялись новые желающие потягаться с фортуной. Некоторые из них были одеты по последней моде и никак не походили на таких простых людей как мы. Похоже, что они не испытывали недостатка денежных средств и играли только ради удовольствия. Мы же боролись за существование.
   Но никто из игроков и обслуживающего персонала не повел и глазом, когда мы поставили на кон следующую ставку.
   В следующий час мы только и делали, что преумножали наши деньги. Даже по самым скромным подсчетам нам удалось перекрыть сумму долга Сергея в два раза. Во всей нашей игре прослеживалась одна закономерность. Выиграв один раз, мы проигрывали пару партий, но с таким расчетом, чтобы выигрыш был больше проигрыша.
   - Все, наконец, сказала Ольга. - Я устала. Мы уходим.
   Никто не стал ей перечить. Даже Сергей понял, что мы достаточно на сегодня сделали. Сладкое чувство эйфории овладело нами.
   Мы собрали все фишки и небольшой процессией тронулись к кассе, где можно было получить деньги.
   Люди толпились у столов. Кто-то боролся с однорукими бандитами. Все, кто приходил в казино, попадали под влияние капризной дамы - Фортуны. На нас не обращали внимания, и это сейчас было самое главное.
   Но вдруг впереди я заметил, что к нам приближаются три человека. Двое явно были представителями охраны, а третий, видно менеджер или директор. Если секьюрети сопровождая своего босса пробегали сканирующим взглядом на посетителей, то менеджер смотрел прямо на нас. Его намерения стали понятны даже мне. Сейчас нас попросят пройти вместе с ними, где обязательно обыщут и возможно занесут в свою картотеку.
   Их приближение для меня было подобно приближению смерти - неотвратимой, что бы я ни делал.
   Но отступить я уже не мог. Ольга шла вперед, за ней нес фишки Сергей, немного позади и справа шел я.
   Троица в костюмах, приближавшаяся к нам замедлила свой ход и остановилась. Они стояли как манекены.
   Мы прошли мимо них, а никто из них даже не пошевелился.
   Я списал это на влияние Оли. Возможно, ей удалось прочесть мысли охраны, и она решила принять меры.
   Мы беспрепятственно добрались до кассы.
   Сергей разменивал кругляшки казино на настоящие деньги, пока мы с Ольгой стояли сзади.
   - Ну, как ты? - спросил я Олю.
   - Ничего.
   - Ты молодец. Если бы не ты, Серега бы пропал.
   - Это не только я, это мы все. - Она улыбнулась.
   Подоспел Сергей. Он был неимоверно счастлив, потому что держал в руках триста тридцать две тысячи долларов.
   - Ну, что гуляем? - подмигнул он. - Контора платит.
   - Лучше сначала положить те деньги, которые ты должен отдать в надежное место, а остальное можно и потратить.
   Выйдя из казино, мы чувствовали себя молодыми богами, которым дозволено все. Можно было реализовывать даже самые смелые и нелепые мечты.
   Свежий ночной воздух подгонял нас, а теплый ветерок играл с волосами. Казалось, прошло не больше часа, но на самом деле ночь уже подходила к концу. Когда мы покинули казино, до рассвета оставалось около часа. Город спал. Не было ни пешеходов, ни машин. Мы шли по середине улицы. Домой с таким настроением можно добраться очень быстро.
   Было решено отложить деньги Сергея в его квартире, вернуть мне те, которые я дал, а оставшуюся часть разделить на троих. Получалась приличная сумма.
   Мы свернули темную аллею, в ту самую, в которой я много раз прогуливался вместе с Ольгой. Здесь я когда-то увидел собаку. Как только я о ней вспомнил, то помнил, что давно ее не видел. Возможно, хозяин переехал, а может быть после той встречи с Олей, Айсберг никогда не отходит от хозяина далеко.
   Я даже не понял, что сучилось. Как только мы зашли под зеленый купол аллеи, меня сбил с ног сильный удар. Я упал и не понимал что происходит. В глазах потемнело. Закричала Ольга. Я слышал возню и топот. Рядом кто-то дрался.
   С трудом открыв глаза, я увидел, что Сергей лежит на земле в трех шагах от меня. На нем сидели три человека. Они пытались вытащить портмоне из его внутреннего кармана. Мой друг, конечно, сопротивлялся, но схватка явно была не равной.
   Я хотел приподняться, но голова страшно болела и начала кружиться. Я подумал, что начал бредить, когда увидел, как один из нападавших приподнявшись в воздухе, резко полетел к большому дереву. За ним последовал и второй.
   После полета второго "летуна" мне стало понятно, что это проделки Ольги. Видимо на третьего ее способностей не хватило, и она, подбежав сзади начала бить его маленькими кулачками по спине. Тут ретировался Сергей. Когда-то он тоже ходил секцию бокса, но потом бросил. Говорил, что устал быть грушей. Но удар все же остался. Извернувшись, с очень трудной позиции он ударил грабителя в висок. Тот сник и упал всей своей тушей на Сергея.
   У меня не было возможности помочь друзьям во время драки. Но теперь пришла моя очередь. С трудом поднявшись, я отряхнулся и подошел к месту боя. Сняв преступника с Сергея, я помог ему подняться.
   - Жертв нет? - спросил он.
   - Три один в нашу пользу, - констатировал я.
   Оля плакала, прикрыв лицо руками.
   - Успокойся, все прошло. - Я опустился на колени. Перестань.
   - Нам надо уходить, сказал Сергей. С ними мог быть кто-то еще.
   Это утверждение имело смысл. И мы быстро ушли из этого места. Грабители еще лежали, когда мы уходили. Мы добежали до подъезда. Зайдя в него, мы решили перевести дух.
   Мы с Серегой были еще нечего, а вот наш герой дня явно потратил остатки сил на борьбу с грабителями. Ольга не могла больше бежать. Она даже шла с трудом.
   Сережа предложил отвести ее в его квартиру, но я сказал, что лучше ей будет у себя дома. Мой друг нехотя согласился. Он легко подхватил Олю на руки и на одном дыхании поднял до квартиры.
   Ольгина мама была встревожена. Она открыла дверь. Было видно, что она не спала.
   - Я волновалась. Что случилось? Где вы были?
   Она хотела выяснить причину нашего позднего возвращения, но мы молчали. Сергей вошел в квартиру и бережно положил девушку на диван.
   Тем временем нашей прорицательнице стало совсем плохо. Она не подавала признаков жизни, глаза были закрыты, Лицо стало бледным, как снег.
   Не задумываясь ни секунды, Елена Сергеевна подошла к телефону и начала вызывать скорую помощь.
   Скорая добиралась минут двадцать. К этому времени у Оли пошла носом кровь. Она не могла даже говорить.
   Быстро скинув с себя пальто, женщина-врач поспешила к дивану, где лежала Ольга.
   Померив, пульс и давление, женщина врач сказала, что у девочки повышенное давление. Она дала ей несколько таблеток и попросила сегодня больше не беспокоить.
   Уходить нам не хотелось. В любой момент с ней могло стать еще хуже. Поэтому когда Елена Сергеевна предложила нам попить чаю, мы согласились. Правда мы тогда еще не понимали, что это будет не простая беседа, а допрос с пристрастием.
   - Давайте, рассказывайте, что случилось. Откуда вы, и что с Олей? - начала Елена Сергеевна. Она разлила по чашкам чай и расставила на столе.
   Я чувствовал ее взгляд на себе. И понял, что объясняться придется мне. Сергей же, как человек новый обойдется лишь неодобрительным взглядом. Весь удар ложился на меня.
   Надо было что-то делать. Если начинать рассказывать всю историю с самого начала, то это займет много времени. Да и навряд ли Елена Сергеевна поверит, что у ее дочки экстрасенсорные способности.
   Я хотел, было немного потянуть время, и потянулся к кружке, но она была горячей. Просто обжигающей. Наверное, Елена Сергеевна специально сделала такой чай, чтобы мы не успели сбежать. Не бросать же все бежать к двери. Не культурно уходить из-за стола, не попробовав даже глотка чая.
   Елена Сергеевна следила за всеми моими манипуляциями. Казалось, что она, как и Ольга видит меня насквозь. Под тяжестью ее взгляда, я немного сдался.
   За меня вступился Сергей. Будучи главным виновником происшествия, он решил честно открыться.
   - На нас напали, - сказал он, добывая ложечкой из пиалы варенье.
   - Как так? - перепугалась Елена Сергеевна. - Кто?
   - Да черт их знает. Видимо подумали, что у нас деньги есть, вот и решили ограбить.
   Сергей производил впечатление человека, у которого водились деньги. Но вот мы с Ольгой в этот план как-то не вязались. Тем не менее, Елена Сергеевна слушала моего друга.
   - Это я виноват. Больше никогда не поведу их в то место. Но у меня были дела и Артем с Олей решили составить мне компанию. Нам надо было... - Тут он поймал мой взгляд и остановился. - Ну, это не столь важно. Так вот, когда дела были решены, и мы возвращались, на нас и напали трое молодчиков. Удар был нанесен исподтишка, и Артема свернули сразу...
   Елена Сергеевна верила всему, что говорил Сергей. Она сочувственно поглядела на меня, измеряя мой синяк. После того удара гематома покрыла почти треть моего лица. Мой правый газ представлял большую синюю опухоль. От помощи врача я отказался, но как видно напрасно, потому что место ушиба очень болело.
   Тем временем Сергей продолжал:
   - ...силы были не равны. Они набросились на меня. Но ваша дочь молодец. Если бы не она, нам бы никогда не одолеть грабителей. Она набросилась на одного и так его отдубасила, что тот еще не скоро очнется. А дальше было уже дело техники. В общем, отбились мы от них и убежали.
   - А Оля видимо переволновалась, - вступил я.
   Когда Елена Сергеевна дослушала наш рассказ, то сразу успокоилась. Ее дочери сейчас ничего не угрожало. И это было для нее гланым.
  
   * * *
   С того самого вечера я больше ни разу не виделся с Ольгой. Я пытался встретиться, но ее никогда не оказывалось дома.
   Сергею удалось отбить у меня любовь всей моей жизни. Вначале я не понимал, для чего она ему нужна. Он никогда не замечал ее, хотя Оля жила много лет с ним в одном подъезде. И мысли, которые приходили ко мне, только злили меня. Я страшно ревновал. Ольга нужна Сергею только для того, чтобы чувствовать себя защищенным. С ней он может позволить себе ходить по казино, сорить выигранными деньгами в ресторанах, в общем жить на широкую ногу. Пока он воспринимал ее как беспомощную слепую девочку, она была ему не нужна. Но теперь другое дело.
   Я хотел все это рассказать и поэтому каждый вечер ждал ее у подъезда. Но она не появлялась. Сергей ее очаровал. Конечно, у него был огромный опыт в любовных делах. А Ольга была неопытной девочкой.
   Мне хотелось поговорить с Олей. Хотелось открыть глаза. Но в один из вечеров, когда я ждал ее на темной улице, я понял, что она видит на много больше меня и намеренно сгорает в пламени любви.
   Осознание того, что я ничего не могу поделать, убило во мне стремление бороться. В голове сразу стало пусто. Я поплелся домой. Мне больше ничего не хотелось. Жизнь потеряла для меня всякий смысл. Я не помню, как дошел до дома, не помню, что делал в тот вечер и как уснул. Но проснулся я с плохим настроением.
   Надо было что-то делать. Необходимо занять себя чем-нибудь. Я с трудом встал и сделал себе кофе. Погода за окном была чудная. День обещал быль по-летнему жарким. Во дворе были слышны крики ребятишек. Их ор перекрывал гомон птичек, сидевших на ветках. Все рады летним дням. Все, кроме меня.
   Чтобы отвлечься от всего и расслабиться я решил возобновить свои занятия плаванием. Достав сумку из-под кровати, я забросил в нее плавки, полотенце, книжку и решил отправиться на пляж. Благо погода позволяла.
   Народу на пляже с утра было не много, поэтому можно было занять любое понравившееся место. Прежде чем лесть в воду, я решил немного полежать на солнце. Я расстелил полотенце и достал книгу. Книгу я взял наугад, но оказалось, что промахнулся. Она оказалась женским романом. Таких полно в книжных магазинах. С трудом, одолев, пять страниц, я отложил книгу, поняв, что разбираться в тяжелой женской доле, выпавшей на бедную девушку из простой бедной семьи, мне не под силам. Солнце начало припекать и под его напором все мысли из моей головы вылетели. За время, которое я провел лежа на пляже, я перестал мучить себя воспоминаниями об Ольге. И забыл обо всем.
   Где-то через пол часа я понял, что начинаю засыпать и чтобы окончательно не сгореть на солнце, решил искупаться. Я встал и пошел к воде, оставив вещи без присмотра.
   Вода была еще прохладной. Не успела прогреться. И я вошел в воду одним рывком. Фыркая, как морж, я начал разогревать свои мышцы. Река была довольно широкой, и было интересно попробовать свои силы. Меня охватил мальчишеский азарт. Я соревновался сам с собой, все больше и больше наращивая темп. Одолев половину, я обернулся назад. Возвращаться было далеко. Форму я немного все же потерял. Об этом говорило то, что я уже устал. Раньше подобное расстояние только раззадорило бы меня, а сейчас я выбился из сил. Я лег на спину, чтобы перевести дух. Волны нежно баюкали меня.
   На берег я выбрался совершенно обессиленным. Оглядевшись, я понял, что течение реки снесло меня от того места, где я оставил свою одежду. За свою мальчишескую выходку мне пришлось дорого платить - уставшим идти около ста метров. Но сильнейшим ударом было то, что я увидел. До моего привала оставалось немого, когда я заметил на берегу знакомые фигуры.
   По иронии судьбы именно в этот момент Сергей и Ольга пришли на пляж. Оля достала из сумки покрывало и расстелила его на песке. Сергей вынул магнитофон.
   Я не хотел с ними встречаться. Нет, я ждал этого момента, но не сейчас. В тот самый миг, как я забыл о них, они снова мне встретились.
   Чтобы их обойти, мне необходимо было поднять выше в горку, но на это у меня не было сил. Я размышлял, как мне быть, когда меня заметила Оля:
   - Артем, привет. - Она, улыбаясь, подбежала ко мне.
   - Привет, - ответил я.
   - Ты тоже решил позагорать? И мы с Сергеем вышли. Такой чудный денек выдался, жалко было терять. Ты далеко вещи оставил?
   - Где-то у тех трех пестрых зонтов. - Я показал рукой в том направлении.
   - Бери свои вещи и присоединяйся к нам.
   Во мне боролись противоречивые желания. Я хотел остаться один и в то же время не хотел покидать Ольгу.
   - Ладно, сейчас приду, - неожиданно для самого себя сказал я.
   Ольга улыбнулась. Наверное, она почувствовала моё колебание. И обрадовалась, когда я себя переборол.
   Сказать то я сказал, но сделать это совершенно другое. Я добрался до того места, где оставил вещи. Все лежало так, как я оставил. Ну, хотя бы книжку кто-нибудь бы спер, выругался я на своих соседей по пляжу. Так бы нашлась хоть какая-то причина не возвращаться.
   Не найдя достойной причины уйти, я вынужден был вернуться.
   - Привет, Тёма, - поприветствовал меня Сергей. Давно тебя не видел. Как живешь?
   Он сидел на покрывале и пил воду, когда я подошел. Он ничуть не удивился, когда меня увидел. Значит, Ольга уже рассказала, что встретила меня.
   - Хорошо.
   Я стоял спиной к солнцу и Сергею приходилось щуриться, чтобы смотреть на меня. Он сделал козырек при помощи своей ладони, но это мало помогало.
   - Мы тут с Ольгой пробовали тебя найти, но телефонную трубку у тебя никто не берет, да и дома тебя не застанешь. Где прячешься?
   Наверное, это для них не секрет, что я неделю намеренно не брал трубку и не открывал дверь на звонки.
   - У меня телефон за неуплату отключили, - сказал я. Это была правда. Но только отключили его вчера, а не неделю назад.
   - Да? - искренне удивился Сергей. - Да ты привыкаешь к богатой жизни. У самого куча денег, - он улыбнулся - которые ты, кстати, так до сих пор и не забрал, а не платишь налоги. Как говорили в одной книге: "Всем выйти из сумрака" и заплатить налоги.
   Я неловко пожал плечами.
   - Ладно, сегодня же вечером отдам твою часть, - пообещал мой друг.
   - А до тех пор, не согласиться ли "олигарх" провести с нами день? - Ольга с вызовом посмотрела на меня. - Но только не надо лукавить, что у тебя дела.
   Она не оставляла мне ни единого шанса. Конечно, она отлично понимала, что причиной моего одиночества послужила ее встреча с Сергеем. И теперь пыталась как-то сгладить свою вину, которую она чувствовала за собой. Но для меня находиться и видеть, как они мило воркуют, было невыносимо. Их улыбки, жесты - все меня раздражало, когда они были вдвоем.
   - Хорошо, уговорили. Я остаюсь.
   В их лицах я не видел никакого притворства. Похоже, что они действительно были рады меня видеть. И если бы не моя ненависть к их любви, я был бы рад оказаться в кругу друзей.
   - Никто не хочет искупаться? - спросила Ольга.
   - Я пас - ответил Сергей. - Я еще немного полежу.
   - А ты, Артем?
   - Нет. Я только что едва выплыл на берег. Сил совсем не осталось. Как-нибудь попозже.
   - Ну, как хотите, - беззаботно ответила она и пошла к воде.
   Сергей откинулся на спину и закрыл глаза. Я последовал его примеру. Расстелил свое покрывало и лег.
   Из магнитофона лились лирические звуки, которые заглушали гомон пляжа. Маленькие дети резвились неподалеку. Каждый получал то зачем сюда пришел: понабраться здоровья и отдохнуть от житейских проблем.
   - Ты ее любишь? - спросил я Сергея.
   Он ждал моего вопроса. Это было видно по тому, что он не удивился. И уже давно подбирал слова для ответа на этот вопрос.
   - Она необычная. Ты же сам знаешь. Совсем не такая, которые мне попадались прежде.
   Говорил он медленно. И даже не приподнялся для того, чтобы взглянуть на меня. - Да, я ее люблю. И для того, чтобы доказать это готов полностью измениться.
   Вопросов больше не было. Точнее они были, но Сергей наверняка бы солгал мне.
   "Время нас рассудит - думал я - нет причин сейчас нападать на него. Он сам себя накажет. Ольга достаточно умна, чтобы раскусить его". Все это я понял уже давно. Но легче мне стало только сейчас.
   Вскоре вернулась Ольга. Она сияла от счастья.
   - Вода просто прелесть, - констатировала она и легла рядом с Сергеем.
   Теперь меня это нисколько не волновало. Пусть я не смогу быть ей близким другом, но все же роль "старшего брата" никто не отменял. Я буду ей намного ближе, когда они растянуться. А, зная характер моего друга, я не сомневался, что это произойдет.
   Я удобно лег не спину и действительно расслабился. Впервые за долгое время я обрел душевное равновесие.
   Весь этот день я провел в кругу старых друзей. Мы шутили, дурачились и весело проводили время. Как будто не было той пропасти, что еще недавно разделяла нас.
   Вечером я получил обещанные деньги. И мы договорились встретиться на следующих выходных.
  
  
   Я готовился к субботе как к праздникам. Хотелось вновь увидеть друзей и поделиться новостями. А делиться было чем. Я нашел работу. Платили в ней не много, но зато она мне очень нравилась. Она была перспективной и интересной.
   Погода не подвела. Солнце припекало с прежним энтузиазмом. Собрав все необходимые вещи, я решил вначале забежать к Оле. Хотелось извиниться за мой поспешный уход перед Еленой Сергеевной.
   Перед входом в их подъезд я почти наткнулся на крышку гроба. Она стояла возле двери. Это какая-то традиция выставлять крышку в доме, где умер человек. Фотографии на ней не было. Видимо забыли или не успели повесить. И я не придал большого значения этой встрече. Даже если бы фотография была, я все равно не знал всех жильцов этого подъезда. Я почти влетел на четвертый этаж.
   Я подбирал слова, чтобы поприветствовать Елену Сергеевну. Почему-то я был уверен, что откроет именно она. Откроет, улыбнется и скажет, что я редко захожу. А я отвечу, что теперь я деловой человек, у которого очень мало свободного времени. Дальше начну расписывать прелести моей новой работы.
   Немного помедлив, я позвонил. Как я и ожидал, дверь мне открыла мама Оли. Но что-то с ней было не так. На ней не было лица. На лице появились новые глубокие морщинки, а глаза были глубоко печальными. Не говоря ни слова, она обернулась и пошла в комнату. Я последовал за ней. Все веселое настроение с меня тут же слетело.
   Еще из коридора я почувствовал запах церковных свечей. Но когда я зашел в зал, то увидел то, что повергло меня в шок. По среди комнаты стоял гроб, в котором лежала Ольга.
   Та самая Оля, которую я любил, которую учил, и к которой стремился всей душой. Я не знал, что мне делать. Плакать я не умел, но видеть все это было очень тяжело.
   В комнате сидели пять человек. Не считая, Елены Сергеевны, я никого не знал.
   Ноги меня не держали и я сел на вовремя подвернувшийся табурет. В голове все помутилось.
   Похороны я помню смутно.
   Очнулся я от сознания того, что больше никогда не увижу Ольгу. Мое сердце сжалось от боли. Захотелось кричать, бить руками о стенку от бессилия.
   Прокручивая в голове отрывочные воспоминания с похорон, я начал понимать, что не видел там Сергея. В том, что он не мог знать о смерти, Ольги я очень сильно сомневался. Все-таки жили они в одном подъезде и в последнее время были постоянно вместе. Это меня навело на мысль, что в смерти Оли мог быть виновен мой друг.
   Я мало верил в христианские догмы, но на девятую ночь во сне ко мне приходила Ольга. Точнее не приходила. Я как будто видел ее в тот роковой вечер в ванной, присутствовал там. Она плакала. Было видно, что она расстроена. Затем Оля вытерла слезы и включила воду. Молча разделась и легла в ванну. Откуда у нее взялся нож я не успел заметить. И она заговорила со мной:
   - Не ругай меня. Я знаю, что поступаю плохо. Но я не могу жить без него.
   Я не мог вымолвить ни слова, хотя понимал, что ее надо остановить. Как-то действовать или хотя бы закричать. Но я не мог. В этом театре мне досталась роль безучастного зрителя.
   - Ты знал, чем все это закончится. Ты же отлично знал Сережку и его необузданную страсть к девушкам. Я все это читала в твоих мыслях. И ненависть к нему, и любовь ко мне. Мне очень жаль, но я полюбила другого. Это волшебное чувство переполняло меня. Я жила только одними встречами с ним. Вот и теперь я не хочу ему причинить боль, хотя смогла бы. Я так сильно его люблю. Но он все испортил.
   Ольга резанула по венам. Она вскрикнула, на лице появилась гримаса боли. Вода стала быстро окрашиваться в красный цвет.
   - Сегодня, - продолжила Оля, - он целый день не звонил. Конечно, это ничего не значит. Мало ли какие могут быть дела. Но когда я с ним встретилась, то узнала, что это время он провел с другой девушкой. И для него это ничего не значит. Он просто хотел поразвлечься. А я для него как игрушка. Это очень больно осознавать, что тебя только использовали...
   Помнишь, я задавала тебе вопрос: "Кем лучше быть: слепым среди зрячих или зрячим среди слепых?" Теперь я знаю ответ, но уже слишком поздно. И все же я ни о чем не жалею. Я любила... я жила...
   Прощай и прости...
   Последние слова она говорила как в дремоте. Я буквально видел, как ее покидает жизнь. Она становилась все бледнее на фоне красной от крови воды.
   Она больше не произнесла ни слова. Я протянул руки, чтобы помочь ей. Мне так и не дали придти ей на помощь. Я сразу же проснулся.
  
   Так закончилась встреча с самым дивным созданием в моей жизни.
   Сергея я больше никогда не видел. Только слышал, что через месяц после этого случая он сошел с ума и остаток своих дней доживал в сумасшедшем доме.
   Была ли это месть Ольги? Вряд ли. Ольга не умела мстить. Ее этому просто не научили.
   Я ее часто вспоминаю. Мне ее не хватает. И я жду того момента, когда там, на небесах я встречу ее. Тогда я смогу защитить ее от всего на свете. Я буду ее старшим братом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"