Корнилов Максим Станиславич : другие произведения.

2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зеленое-невероятное.
  
   Намечался неплохой летний денёк. Казалось, ни что не предвещало беды. Легкий ветерок трепал кроны деревьев, а недовольные птицы, возмущаясь игре всемогущего повесы, громко щебетали на ветках. Всякая мелкая живность то там, то здесь назойливым шумом пыталась доказать всему миру, что она еще жива.
   Лягушонок сидел на своем любимом месте у озера и напевал песенки. Он зажмурил глаза от удовольствия. Попрыгун нежился в лучах вечернего солнца и радовался жизни. Что еще делать молодому лягушонку в летний вечер, как не наслаждаться жизнью?
   Но в полной мере насладиться своим счастьем маленькое земноводное так и не смогло. Лягушонок еще не знал, что на лес и озеро около него опускалась неприятность.
   Неприятность представляла собой небольшую летающую тарелку, которая повисла у кромки леса в поисках места для приземления. Немного подумав, она решила опустить свое днище прямо на место, где сидел лягушонок.
   Зеленый пучеглазик едва успел унести свою маленькую пятую точку, как на его нагретое место наглая тарелка примостила свою точку опоры. Из большой консервной банки тут же показались два неведомых существа.
   Оба зелёных пришельца обладали одной отличительной чертой во внешности - это был их нос. Больше похожие на вантуз сантехника, сопелки закрывали пол лица. За ними почти не было видно маленьких черных глаз. Неуклюжие тела не покрывала ни какая растительность. Наверное, долгие космические полеты делали своё дело. Чтобы хоть как-то занять себя, космонавты нервно дергали себя за все выступающие и не нужные части тела. Вот так растительность и пропадала. А чем вы думаете, еще можно заняться в космосе?
   Ну, в общем, самые обычные пришельцы. Они выползли из корабля и стали осматривать планету, на которой оказались.
   - А воздух-то здесь какой, - в полную грудь вдохнул один.
   - Да ладно, - закашлял второй - гадость. Даже твой просроченный "Снакс" пахнет лучше.
   Тут на глаза незваным гостям попался лягушонок. Он смотрел испуганными глазами, от чего и без того не малых размеров глазки стали еще больше.
   - Гам, ты посмотри какой у него восхитительный загар - зелёный с пятнышками. Мне здесь определенно понравиться.
   - Эй, ты, пучеглазый, до заправки далеко? - не обращая на первого, обратился второй к лягушонку.
   На что попрыгун только похлопал глазами.
   - Нет, Гом, эти аборигены ничего не понимают. Безграмотные. Они даже не говорят!
   - Мы - туристы, - начал медленно, используя жесты, объяснять Гом - у нас кончилось топливо.
   - Да смотри у него же глаза стеклянные, наверное, набрался с утра, и теперь языком не ворочает.
   Гам, применяя последние остатки дипломатии, начал спокойным тоном общаться с представителем Земли:
   - Эй, кучерявый, нам бы до заправки... Кап-кап... Бр... бр...Вжж...
   Но объяснить тупоголовому землянину, что им нужен химический элемент, известный на их планете как "Лугрик", оказалось не простым занятием. Гам даже вспотел.
   - Нет, его легче пристрелить, чем объяснить. Гом, принеси, пожалуйста, портативный молекулярный расщипитель.
   - Ква, - сказал испуганный лягушонок.
   - Боже мой, да он же урод, смотри, как ему рот порвали. Тебе бы так, ты бы тоже молчал.
   Гом, сюсюкая, потянул свои лапы к прыгуну:
   - Иди сюда, бедняжка. Кто тебя так?
   Раньше лягушонок и не представлял, что выглядит так страшно, что вызовет жалость у таких уродов, как космические туристы.
   - Давай отнесем его на корабль. Может хоть там удастся его починить.
   Лягушонок хотел, было протестовать, что, мол, ничего чинить ему не надо, ему и здесь хорошо...
   Кто знает этих пришельцев. Сейчас на радостях или из жалости начнут кормить его своими "Снаксами" или еще какой-нибудь гадостью. Им же главное от просроченных запасов избавиться, а что будет потом с маленьким прыгуном их не волнует. Повидал он таких на берегу озера... Каждый выходной приезжают... У маленького земноводного изжога после них. Мухи, сволочи, нажрутся всякой ерунды и летают потом у берега, камикадзе чертовы.
   Поэтому, брыкаясь и лягаясь, лягушонок высвободился из лап туристов и погрузился в воду. Гребя всеми лапками, он быстро удалялся от нежданных гостей.
   Каково же было его удивление, когда он вынырнул рядом с толстой ногой пришельца. Межпланетный турист быстро нагнулся и схватил лягушонка за лапку. Затем размеренным шагом, пуская небольшие волны по ровной глади озера, направился к берегу.
   - Чуть не убежал, - констатировал он.
   Второй на берегу держал что-то в руке. Он нацелил невиданную штуку на прыгуна и закричал:
   - Признавайся где у вас заправка или я тебя расщиплю...
   От такого даже немой заговорит. Чего уж взять с лягушонка, который за три секунды экспресс методом выучил межпланетный язык и начал на нем разговаривать.
   - Я вас отведу, - сказал вспотевший попрыгун.
   Выучить чужой язык за столь короткое время это вам не в проруби кверху брюхом плавать, здесь лягушачьи мозги нужны.
   - Я только за рюкзаком хотел сплавать, а потом вам помочь. Честное слово. - Лягушонок, конечно, нагло врал, но жить в эту минуту ему как-то очень захотелось.
   - Ладно, веди, но учти, обманешь - расщиплю.
   Попрыгун даже не представлял, в каком направлении нужно двигаться. И поэтому решил на всякий случай посоветоваться с мудрой совой.
   - Идемте, заглянем сначала к одной пернатой...
   - К кому? - резко оборвал его один из гуманоидов.
   - В справочное бюро, - пояснил лягушонок.
   - Это можно. Заодно узнаем, где можно раздобыть что-нибудь поесть.
   Летательный аппарат было решено оставить здесь, чтобы не пугать остальных жителей и не тратить понапрасну топливо, которого и так осталось немного. Тарелку спрятали в лесу под кучей веток и сухой травы.
   Когда все маскировочные работы закончились, более чем странная троица тронулась в путь.
   Лягушонок хорошо устроился на плече одного из туристов. Ориентироваться с такой высоты было трудно, но попрыгун все же приспособился.
   Добираться до дупла, в котором жила старая сова, оказалось не таким сложным делом. Всего несколько шагов и они уже были там.
   - Эй, пернатая, вылези на минутку, - крикнул лягушонок, - дело есть.
   Стоило только сове появиться в отверстии, как пришельцев охватила паника. Если к безобразному облику прыгуна они уже привыкли, то появление скажем прямо не красавицы и дамы не первой свежести после ночной охоты, производил шок.
   - Эх, как вас плющит-то, - удивилась сова, увидев космических туристов. - Говорила же вам, не ешьте эти поганки - отравитесь. Убогие у вас лягушачьи мозги. Ну, вот и результат - опухли. Теперь уж вам ничего не поможет. Даже я не знаю как от этого избавиться. У вас только один путь - утопиться с горя. Это вас научит в рот всякую гадость не брать.
   - Ты, старая, не про это думай, - остановил ее лягушонок. - Это не от грибов - они с рождения такие. Ну, вроде как мутанты.
   - Кто?
   - Ну, ты старая совсем тупая. Мутанты это, когда отклонения там всякие, вроде глаза ниже спины или ласты вместо крыльев.
   - Бедняжки, - посочувствовала сова. Чем же вам помочь, убогие?
   - Я ее сейчас расщиплю, - не выдержал один из пришельцев.
   - Не надо, - взмолился попрыгун, - иначе вы никогда не узнаете, где найти "Лугрик".
   - Хорошо, пусть сначала скажет, а потом я ее... - он угрожающе замахал неизвестной штуковиной.
   - Чего вам надо? - не понимающе захлопала глазами старушка.
   - Им бы топливо. На их леталке кончилось горючее - надо дозаправиться. - Не слишком надеясь на сообразительность совы, лягушонок пояснил - ну, вроде как корм дать.
   В голове у совы вертелась одна не хорошая мысль - сдать этих грубиянов браконьерам. Уж они-то научат этих МУТАНТОВ уму-разуму. Набьют их ватой по самые глаза, что ниже спины, вот тогда они и ласты обратно на крылья поменяют. Поразвилось здесь всяких... Пора открыть новую страничку в "Красной книге"...
   Сова про себя посмеялась.
   - Знаю, как помочь вашему горю, - спокойным голосом сказала сова, - идите прямо через опушку к посёлку. А как доберетесь, кричите, свистите, вам и помогут.
   Про себя сова еще раз посмеялась над удачной шуткой и спряталась в дупле, собираясь, наконец, поспать и отдохнуть.
   Раз сказано идти к поселку, значит, так тому и быть. Путешественники отправились в гости к людям.
   Космические туристы, ослабленные после долгого пребывания в невесомости, быстро устали и пришлось сделать вынужденный привал.
   Не теряя времени даром, лягушонок стал ловить себе комаров, которые уже полюбили инопланетную кровь. Комары жадно высасывали последние капли крови из бедных пришельцев, когда попрыгун вспомнил о том, что он их все-таки ест, и принялся за свое любимое дело.
   Пришельцы довились слюной и следили за тем, как лягушонок лихо расправляется с кровососами. Наконец, один из них встал и гонимый скорее голодом, чем желанием помочь другу, стал подрожать лягушонку. Получалось, конечно, не очень. Но, видя, что их атакуют, комары решили переждать.
   Немного отдохнув, путешественники продолжили свой путь. Выйдя из леса, они оказались в аккурат возле старого забора.
   За небольшой изгородью дед Игнат по середине небольшого огорода собирался втихаря от жены опробовать трофейный самогон. Он его отрыл там же на огороде посреди грядки с морковью. Политика деда была своеобразной. Трофейной бутылка считалась потому, что добывать ее приходилось почти в военных условиях. Самогон это зло, закапывают в землю его злые люди, чтобы не дать добрым, а раз он - дед Игнат добрый, значит, он должен всем помочь избавиться от зла и уничтожить весь самогон.
   Чтобы не тратить времени зря он решил пить его прямо здесь. Оглядевшись вокруг и никого, не увидев, он откупорил бутылку и сделал пару глотков. Мутная жидкость была настолько крепкой, что даже прошибла слезу у старика.
   В этот момент через забор перелезли пришельцы и направились к представителю разумной жизни.
   Увидев зеленых человечков, дед Игнатий онемел, его тело перестало ему подчиняться.
   - Приветствуем тебя, представитель разумной жизни, - начал Гам.
   - Мы рады наладить с вами контакт, - поддержал его Гом.
   "Крепкая, зараза, - подумал старик, - всего с двух глотков до зеленых чертиков довела". Но тут случилось нечто неожиданное для деда Игната - заговорил лягушонок, сидевший на плече одного из чертиков:
   - Нам бы топлива, - сказал он.
   Старик молча протянул свою бутылку. Ему, конечно, было жаль расставаться с такой находкой, но раз такие гости просят, надо их уважить, а то вдруг рассердятся и заберут в свою страну со страшным названием "Диснейленд". Дед Игнатий очень боялся этой страны. Именно там по старинному приданию сбывались все самые наихудшие кошмары каждого старика.
   Контакт был установлен, топливо добыто, и галактические туристы решили немного посмотреть жизнь представителей этой планеты. Они с помощью деда Игнатия вышли на деревенскую улицу. Им удалось только выйти за калитку и оглядеться. Народу на улице было не много, но достаточно женщин, чтобы поднять шум. Вслед за бабками забрехали собаки. На деревне поднялся такой переполох, что у лягушонка все перепонки, которые имелись, начали заворачиваться в трубочку. От этого его бедные лапки скрючило. Ему захотелось поскорее убраться отсюда, зарыться где-нибудь в листьях и закрыть глаза и уши.
   Похоже, что эта блестящая идея пришла в голову не только маленькому земноводному, потому что он почувствовал, как задрожала под ногами опора. Это космические туристы, ломая кусты и деревья на своем пути, бежали по лесу. Один из них крепко сжимал в руках заветную емкость с топливом. Второй нес лягушонка.
   Что бы ни случилось, Гам решил не выпускать горючего. Он падал, спотыкаясь о пни, но бутылка будто прилипла к его лапам.
   - Они у меня самогон украли, - где-то позади инопланетян очнулся дед Игнатий.
   Погоня была долгой. Дед никак не хотел расставаться со своим трофеем, который достался с таким трудом.
   Но вскоре и он отстал.
   Не сбавляя темпа, троица добежала до озера. Больше всех, наверное, устал лягушонок. Он потел за всех троих.
   Троица, тяжело дыша, добралась до своего корабля. Их радости не было предела.
   Гам открыл бутылку. Запах был еще тот.
   - Фу-у-у! - протянул он.
   От резкого запаха лягушонку стало плохо.
   - Так может вонять только топливо, - констатировал Гом.
   - Надеюсь, его хватит на то, чтобы убраться с этой планеты.
   Гам начал заправлять свой агрегат. Но после попытки завести и поднять корабль в воздух, их постигло разочарование.
   - Я убью этого старого оператора из справочного бюро, - негодовал Гом - это она посоветовала нам идти к поселку. Я расщеплю ее.
   - Тогда ты не узнаешь где найти "Лугрик", - вступил лягушонок.
   - Ладно, в последний раз я доверяю жителям этой планеты. Потом начну всех убивать.
   В этот самый момент, к берегу озера громко фырча и ломая кусты, выехала машина. Хотя еще не было темно, но огромные фары горели ярким светом. Она подъехала к большому бревну под высокой сосной - главное место отдыха всех туристов. Не доезжая четырех метров от старого кострища, машина остановилась и заглохла. Из неё вышли два человека. Это два друга приехали на рыбалку с ночевкой.
   Они развели костер, повесили над ним котелок и, забросив удочки, стали наслаждаться рыбалкой. Рыба сама шла на крючок.
   Погоня изрядно утомила пришельцев, и они решили немного перекусить. Гам достал из корабля запасы провизии. И стал раздавать его всем. Гом взял предложенную порцию. Он развернул обертку и за один раз всосал все, что у него было в руке.
   Тяжело было только лягушонку. Снять обертку с провианта он не мог. Его лапки не были к этому приспособлены. Немного облизав обертку, он жалобно посмотрел на Гама. То сразу понял, о чем его хочет попросить попрыгун. Ему развернуть обертку было проще. Перед лягушонком положили что-то большое кричного цвета. Пахло это что-то не съедобно, но отказываться от инопланетного угощения, попрыгун не хотел. Он откусил большой кусок заморской гадости и начал ее пережевывать. Вещество с трудом усваивалось в земном организме. То, что ему подсунули, было не очень вкусным, но зато сытным. Дожевав то, что у него было во рту, земноводное, почувствовало сытость.
   Начинало темнеть. Земля начала постепенно остывать. От воды ощутимо потянуло холодом. Лягушонку на эти изменения температуры не было никакого дела. Он давно привык к холодным вечерам. Услышав, как его сородичи затянули песню, попрыгун тоже захотел погорланить. Это занятие он очень любил и старался не упускать возможности разинуть свой не маленький рот и во всю глотку проорать что-нибудь. Но сегодня он решил сдержаться. Было бы не удобно перед гостями, когда они увидели вдоволь нажравшегося представителя Земли.
   Когда совсем стемнело, сквозь мрак ночи стал отчетливо виден ярко-желтый отблеск костра. Первым это заметил Гом.
   - Там что? - спросил он лягушонка.
   - Там люди, - спокойно ответил представитель земноводной фауны.
   - Может у них есть "Лугрик"?
   В Гаме проснулась надежда. Хотя страх от пережитой встречи до сих пор не прошел, но желание поскорее улететь с этой планеты заставляло цепляться за малейшую надежду.
   - Сейчас посмотрим. - Гом достал свое оружие и направился к костру.
   - Только умоляю, без жертв, - попросил Гам.
   Рыбаки к этому времени уже забросили сети в реку и, греясь у костра, распивали водку. Водка шла хорошо. Поэтому к моменту появления инопланетян, мужики уже захмелели.
   - Колян, смотри, охотники.
   - Охотники?
   - Да, вон, в зеленых спецовках. К нам идут.
   Коля посмотрел пьяным глазом и увидел две расплывающиеся фигуры. Как и говорил Григорий, они приближались к ним.
   - Привет, охотникам! - первым выкрикнул Григорий. - Как охота?
   Пришельцы приблизились молча.
   - А у нас пока что-то не очень, - продолжал Гриша. - Не клюет.
   Колян разглядел на плече одного из незваных гостей какую-то живность. Земноводное уже привыкло к своему месту. Сверху все казалось интереснее.
   - Вы на соколиную охоту, что ли собрались?
   Колян принял животное на плече одного из охотников за сокола.
   - Да, на медведя идем, - пошутил лягушонок.
   Подвоха никто не заметил. Раз сказали на медведя, значит на медведя.
   - Проходите, садитесь, - предложил Григорий. Он ловко откупорил бутылку водки и разлил по стаканам.
   Гости отказались от предложенной им жидкости. Эти поступком они очень сильно обидели Григория.
   - Вы что?
   Чтобы не раздражать землянина, первым взял приношение из его рук Гом. Он поднес стакан с непонятной жидкостью к своей сопелке и за один прием впитал в себя все ее содержимое. Гам следил за тем, как Гом среагирует на введенную жидкость. Реакции не было.
   Вслед за Гомом, взял протянутый Григорием стакан и Гам. Он последовал примеру Гома. Реакция пришла через несколько минут. Они сравнялись по состоянию с землянами.
   Два пьяных пришельца и такие же рыбаки еле шевеля губами разговаривали о космосе. Через час дискуссии, они обменялись подарками. Гом подарил им свой расщепитесь, а Гриша отдал свою удочку.
   Через два часа рыбаки пошли спать в свою палатку, поставленную сразу после приезда.
   Лягушонок наблюдал за сабантуем и думал когда же это все закончиться. Когда люди пошли в палатку, он напомнил пьяному Гому о цели их визита.
   Николай, узнав, что их друзьям нужно топливо, достал из багажника канистру бензина.
   - Мне для друзей ничего не жалко, - сказал он.
   Пришельцы не трезвыми шагами поплелись к кораблю.
   Гом откупорил канистру лазерным ножом.
   - Кажется то, - понюхав, сказал он, - только надо немного доработать.
   Он залез в корабль и вернулся через несколько минут. В его руке была какая-то загогулина. Лягушонок такой сроду не видел. Гом залил содержимое канистры внутрь небольшой воронки. Топливо вошло все без остатка, хотя прибор был не таким уж и большим. Из трубки, находившейся внизу прибора, выкатился шарик. Это был давно искомый "Лугрик". Чтобы поднять топливо на корабль, пришельцами пришлось приложить много усилий. "Лугрик" был очень тяжелым.
   Корабль принял топливо, и когда Гам нажал на кнопку пуска, он довольно заурчал.
   - Полетели с нами, - предложил Гам лягушонку.
   Лягушонок никогда не покидал пределы озера. Он никогда не мог подумать о том, что можно быть путешественником. И хотя он привык к этому месту, тяга к чему-то новому была сильнее. Несколько часов, проведенные с пришельцами, показали, что есть еще очень много интересного в этом мире.
   - Я согласен, - объявил лягушонок.
   Гам посадил его себе на плечо и вошел в корабль.
   Спустя несколько минут, неопознанный объект поднялся в воздух и, набирая скорость, начал удаляться от Земли.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"