Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 3: Кошмары приходят в реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3: Кошмары приходят в реальность.
  
  
  'Короткими перебежками от меня и до следующего дуба бегом марш!'
  
  Сборник армейских афоризмов.
  
  
  Взгляд назад..
  
  Высокий мужчина неопределенного возраста с удивительно белой кожей стоял в центре небольшой домашней библиотеки у стола, заваленного бумагами. Взгляд его был опущен и по аристократичному лицу было не прочитать ни единой эмоции, но в самой позе, напряженных плечах, чувствовалась безмерная усталость.
  
  - Войдите, - тихо, но четко произнес мужчина, прежде, чем раздался стук в массивную дубовую дверь, отделяющую библиотеку от коридора.
  
  Дверь отворилась и в нее осторожно протиснулся щуплый угловатый подросток, растрепанные волосы которого были настолько светлыми, что в неярком свете свечей казались седыми. Подросток сделал пару шагов и замер.
  
  - Нашелся, народный мститель, - усмехнулся мужчина и поднял глаза, сверкнувшие красными бликами, - ну, что на этот раз?
  
  Подросток встретился с мужчиной разноцветными глазами, в которых непримиримым огнем горела острая боль и недетская ненависть, и молча пожал плечами.
  
  - Ты знаешь, что ты слабее, ты знаешь, что проиграешь и все равно лезешь на рожон, глупый мальчишка! Неужели тебе не терпится покончить жизнь самоубийством? Тогда избавь меня от докуки и пойди тихо повесься в конюшне на поясе! - казалось, что мужчина кричит, но он произнес эту фразу практически на грани слышимости.
  
  - Нет, но.. Я не могу просто смотреть, как они спокойно едут по улицам города, в лучах славы и всенародной благодарности, после того, что они сделали... они.., - мальчишка запнулся и затих, потерявшись в доводах и словах.
  
  - На что ты готов, чтоб отомстить? - вкрадчиво начал красноглазый.
  
  - Ты готов убивать, предавать, плести интриги и выжидать удобного момента? Ты готов затаиться на годы, столетия, чтоб ударить один раз, но настолько точно, чтобы обезглавить гидру? Ты готов к презрению, к лишениям и одиночеству? - мужчина текуче-плавным движением вышел из-за стола и замер в паре шагов от юного мстителя, - Месть, мой дорогой мальчик, это блюдо, которое подается холодным.
  
  Парень, до этого смотревший на носки собственных ботинок, вскинулся и, встретившись глазами с аристократом, после глубокого, как перед прыжком в воду, выдоха, ответил:
  
  - Да, милорд ин Ри/ийсэ. Я готов на все.
  
  
  ***
  
  Утро выдалось хмурым, по земле стелился мокрый мерзкий туман, когда они выезжали в предрассветных сумерках в сторону границы между Темными землями и Республиками.
  
  Закутанная в одеяло Алекс сидела позади Тита и обоими руками держалась за пояс парня, боясь свалиться с коня. Первым в маленькой кавалькаде ехал наемник-полуэльф, вглядываясь в дорогу и держа вторую, свободную от поводьев, руку рядом с арбалетом.
  
  - Рысь, это безумие! - поравнявшись с наемникам, Тит продолжил еще начатый ими вчера, разговор, - если она действительно 'слышащая', то за ней - и за нами тоже - будут охотиться все, кому не лень. И инквизиция - в первых рядах. Нельзя ее везти в Адраэфис...
  
  - Эй, а вы меня-то спросили? - возмущению Алекс не было предела, - да, я может и не графская дочь, но меня будет искать отец. Спасибо, конечно, за то, что везете обратно, но ни в какой Адраэфис я с вами не поеду...
  
  - Алексина, о твоей пропаже уже скорее всего заявили, - полуэльф почему-то все время обращался к ней полным именем, - даже если твой отец скажет, что ты - всего лишь дочь кастеляна, то расследование все равно выяснит все подробности о твоих способностях. Они опросят людей, а сопоставить факты им, также как это сделал я, будет проще простого.
  
  - Но я же не вижу будущего.. я - немножко ненормальная и все! У меня иногда бывают галюцинации, да. Когда я слишком сильно эмоционально возбуждена. Но никогда ничего из того, что я вижу, не сбывалось! Никогда! Рысь, я - не 'слышащая'!
  
  - Да, с чего ты решил, что она - та самая? - поддержал вопрос Тит., - девушка просто головой ударилась, ну глюки ловит иногда. Да таких деревенских дурочек - в каждом селе..
  
  Дурочку Алекс молча проглотила, но также с интересом посмотрела на обоих спорщиков.
  
  - Все слышащие были эйдетиками - имели уникальную звуко-сенсорно и тактильную память. Предвидение в зачаточной форме выглядит, как сны, но в отличие от них имеют четкие формы и логичные действия внутри них и полностью контролируются человеком.
  
  - Ты умеешь управлять реальностью во сне? - изумился Тит, оборачиваясь через плечо.
  Алекс слабо кивнула, начиная понимать, что встряла куда-то посерьезнее обвинения в сумасшествии.
  
  - Галлюцинации - это обрывочные формы предвидения. Смесь прошлого и будущего, - продолжал полуэльф.
  
  - Я видела тебя во время последней галюцинации... - вдруг прошептала Алекс, - там была кровь, очень много крови, какая-то лестница, и впереди ты... я узнала твое украшение, - закончила она, глядя на красные бусины в серебристых волосах.
  
  - Где и как это было? - полуэльф резко остановил лошадь и развернулся к ней, - вспомни детали: время, год, хоть что-то, что может указать на период или место..
  
  - Все очень смутно... книги, там было много книг. И еще, это какое-то очень ветхое и старое здание, как будто подвал или что-то типо того, - наморщила лоб девушка, - на книге была надпись.. на эльфийском или латыни.. sina era est studio, - процитировала она.
  
  - ..без гнева и пристрастия, - перевел полуэльф, - Настольная библия инквизиции, - он поморщился от этих слов так, будто фраза физически причиняла ему боль, - это прошлое. Мое прошлое, Тит.
  
  - И что мне теперь делать? - вновь подала голос девушка.
  
  - Молись всем богам, чтоб мы доехали до Адраэфиса быстрее, чем они поймут, где ты можешь находиться. Двести лет назад таких как ты сжигали на кострах, думая, что это вы начали Первую войну, - отрезал полуэльф.
  
  ***
  
  - Миледи Миримэ?
  
  - Да, Ника, входи, - утонченная эльфийка отложила на туалетный столик кисть для макияжа и обернулась, - какие-то новости?
  
  - Да, миледи. В замке Абьёрнстоун пропала служанка, ее отец заявил об этом пару дней назад в Гильдию порядка. На месте всплыли некоторые подробности о девушке, - юноша перевел дыхание и продолжил, - предположительно, она может быть той, кто нам нужен.
  
  - Ммм.. это точно? - эльфийка повернулась на стуле и сменила позу, положив ногу на ногу и расслабленно откинулась, оперевшись изящным локотком о столик.
  
  - Да, миледи, все условные признаки соответствуют: идеальная память, страдает галлюцинациями, родилась недалеко от границы и мать умерла, не перенеся родов. Полноценный гороскоп еще составляют, но с уверенностью в 90% могу сказать, что она - 'слышащая'.
  
  - Ну так чего же ты тут делаешь?! - от благостного настроения эльфийки в секунду не осталось и следа, - Если это так, то она уже должна стоять передо мной!!!
  
  - Да, миледи, - юноша вжал голову в плечи, - сию же секунду отдам распоряжение...
  
  - Бегом, идиот! - эльфийка, развернувшись, схватила со столика вазу и запустила ее в уже захлопнувшуюся за слугой дверь.
  
  Встав, она медленно подошла к разбитому сосуду, грациозно присев, взяла тонкими пальчиками осколок и заглянула в отражение в кусочке стекла. Из него на хозяйку смотрели ярко фиолетовые глаза.
  
  - Скоро, скоро.. - пропела она, - игра начинается...
  
  По руке, сжавшей осколок вазы, алыми каплями стекло несколько струек крови.
  
  
  ***
  
  Сон был каким-то странным. В этот раз все было более четко, но все равно непонятно, где и в каком времени это происходит.
  
  Дорога, по которой они вроде бы, недавно проехали каким-то сюрреалистическим образом уходила вглубь каких-то древних катакомб. Там, во тьме, было что-то, что-то, названия чему Алекс не знала или не хотела знать.
  
  От провала во тьму исходила почти физически ощутимая угроза, но разглядеть, что там, в тени, было невозможно. А за спиной вдруг раздался мелодичный переливчатый смех. Попытавшись обернуться, Алекс почувствовала толчок в спину и полетела в жадный зев пролома, прямо во тьму.
  
  Но, падая, она сумела мельком увидеть тонкий профиль девушки с ярко-фиолетовыми глазами и короткими, до плеч, светлыми волосами. Такими же пепельными, как у пресловутого нового знакомого - полуэльфа.
  
  И тьма поглотила ее целиком.
  
  ***
  
  - Черт, и приснится же такое.. - Алекс вздрогнула и крепче ухватилась за пояс Тита, за который держалась с самого их начала пути, дабы не свалиться под копыта коня.
  
  Сидеть сзади было не очень удобно: одеяло постоянно сползало и норовило упасть вниз, спина затекала от неудобного положения, а необходимость обнимать, держась за ремень, чужого, хоть и симпатичного ей, мужчину, заставляла ее смущаться и отчаянно краснеть.
  
  Хотя, если бы она сидела спереди, то обнимал бы ее он. А это было как-то совсем уж..
  
  - Эй, ты как там? - Тит оглянулся через плечо и подмигнул девушка, отчего та поспешила опустить лицо, скрывая снова накативший румянец, - уснула что-ли?
  
  - Да, прости, я не специально.
  
  - Потерпи, через полдня будем уже на границе, - подбодрил ее молодой человек, - там осторожно минуем форпосты и доберемся до постоялого двора. Отдохнем, возьмем тебе лошадку и дальше поедешь с удобствами, - подмигнул ей он.
  
  Прошлые сутки они провели в дороге, пару раз останавливаясь на привал и отдых, но ничего особенного не происходило. Лес вокруг, хоть и был мрачен, но хранил молчание. Никаких живых и неживых существ им не попадалось.
  
  - Хорошо, - вздохнула девушка, - а после? Рысь сказал, что вы повезете меня в столицу. Там что будет?
  
  - Там у нас есть свой человек, он на время поможет тебя укрыть и мы все вместе подумаем, что с тобой делать и как дальше быть.
  
  - А Рысь.. кто он такой? Почему ты его слушаешь? Что он знает о таких как я? - дальше она продолжила шепотом - И, мне показалось, что он не просто из желания помочь мне остаться в живых, действует... - девушка покосилась на едущего в десяти шагах от них наемника.
  
  - Я знаю его несколько лет, - начал рассказ молодой человек тихо, - он спас меня из довольно скверной истории, где была замешана политика и меня чуть не приговорили за одну ошибку к повешению. Не хочу это вспоминать, - поморщился он.
  
  За все время нашего знакомства я так до конца и понял его истинных мотивов ненависти к инквизиции и Совету, но во многом наши взгляды на жизнь совпадали. Мы не раз делали вместе вылазки сюда за некоторыми древними вещицами. Он - прекрасный боец, бывший наемник, хоть и уже ушел из Гильдии. Я ему доверяю, если ты об этом.
  
  Алекс кивнула, но слова Тита судьбу ей не прояснили.
  
  - А сколько ему лет?
  
  - Он обычно отшучивается на эту тему фразой: люди столько не живут, - усмехнулся молодой человек, - по моим предположениям ему лет 100 с копейками. Полуэльфы - долгожители, хоть и не условно-бессмертны, как чистокровные.
  
  - А почему Рысь? И как его зовут по-настоящему? - продолжала расспрашивать Алекс.
  
  - Хм, эту историю я знаю, - усмехнулся Тит, - Зовут его Максимилиан, а прозвище это он получил, еще будучи наемником в их Гильдии. Когда он был моложе, то носил высокий хвост на затылке, а кончики ушей при такой прическе явно выделялись. В его отряде других полукровок не было - все люди. Вот и прозвали Рысью.
  
  - Сплетник, - бросил полуэльф, подъезжая ближе и улыбаясь глазами.
  
  Хорошо так улыбался полукровка, настолько, что заостренные черты красивого идеально, но при этом, сурового лица, на миг расслабились и показали совсем другого мужчину.
  
  Да, эти двое дружат давно и в случае чего на Тита ей рассчитывать не стоит. Даже если полуэльф решит сдать ее инквизиции, молодой человек останется скорее всего на его стороне. Как говорят в народе: своя рубашка ближе к телу.
  
  Полуэльф еще секунду назад улыбался и Алекс даже немного улыбнулась в ответ на дружескую подначку давних напарников и приятелей, как вдруг улыбка на лице наемника перешла в оскал, а из-за спины раздался треск и Алекс почувствовала, как сильная рука сбрасывает ее в пыль с лошади и заметила краем глаза в падении, как Рысь отталкивает с линии огня друга, принимая удар.
  
  Как он достал меч, она не уловила, в тот же момент Тит, подскочивший к ней, подхватил девушку подмышки и начал тащить куда-то в сторону от дороги.
  
  А на тракте тем временем разворачивалось оцепление: один за другим из искрящего белыми протуберанцами, портала выходили люди в такой-же, как у полуэльфа, одежде.
  
  В руках у каждого было какое-то оружие, и они окружали полукровку, сжимая кольцо.
  
  - Ну, привет, старый друг, - бросил один из них, похожий на главного, с темной бородой и хлыстом в руке.
  
  - И тебе ответно, - чуть прищурился Рысь, становясь похожим на миг, на давшего ему прозвище, хищника.
  
  - Нас семеро, ты один, Рысенок, давай без глупостей..
  
  - Предлагаю тебе сказать это себе самому, - парировал полукровка, - или та отметка, что я оставил тебе уже зажила?
  
  - Пожалуй, что да, - главарь и прикоснулся рукой к щеке, скрытой жесткими темными волосами.
  
  - Я знаю, зачем вы здесь. Девчонка под моей защитой, уходите.
  
  - А может давай как в старые добрые, а? Ты отдаешь нам девку, а мы тебе - 50% от оплаты?
  
  На миг повисла тишина и сердце Алекс пропустило удар. Вот сейчас он согласится, эти двое старых знакомых наемника пожмут руки и ее заберут. Куда - известно, хроники гонений после Первой войны она читала. Суд, костер и все...
  
  - Нет, прости Ганс, но тут у меня личная заинтересованность, - улыбнулся наемник, не разжимая губ.
  
  - Ну, тогда и ты извини, половинчик, - Ганс еще договаривал фразу, а его хлыст, как живой, уже кончиком охватывал клинок полуэльфа.
  
  А дальше, если бы разворачивающиеся события не были настолько страшными, это могло бы быть даже красиво.
  
  Прыжок и вот уже второй клинок, более тонкий, чем первый, устремляется в бой, похожий на танец. Кажется, такой меч называется - эсток, мелькает в голове у Алекс.
  
  Шаг вперед, удар более тяжелым мечом и тут же, из-под руки укол эстоком, бросок в сторону и снова укол, на этот раз сверху. Одновременная атака семи человек казалось, не оставляла шанса полуэльфу, но он продолжал крутиться на месте, успевая парировать удары и добавлять свои.
  
  Вот полы свободной одежды взвились и один из нападавших падает, зажимая руками струю крови из бедра, второй в этот момент тянется к шее полуэльфа тонким кинжалом, но мимолетное движение головы, текучее движение за спину противника, какая-то нитка в зажатых пальцах.. и второй следует на землю за товарищем.
  
  Кровь фонтаном бьет в сторону из распоротой шеи, а сзади оседающего на дорогу тела полукровка уже отступает на два шага.
  
  Очередное, неуловимое взгляду, движение, и еще двое падают в пыль, к двум своим, менее удачливым собратьям. Пляска смерти под кровавым дождем продолжается, хрипы и стоны заполняют, кажется, все пространство в округе.
  
  Трое наемником перегруппировываются для мощной атаки и в этот момент полуэльф начинает петь. Звук голоса в сочетании с древним гортанным наречием, вызывает в груди странное, чуждое спокойствие.
  
  А двое наемников в этот момент приставляют клинки к своим шеям и вгоняют их своими руками в теплую податливую плоть, а полукровка в этот момент уже выдергивает эсток из груди третьего - бородача:
  
  - Я же говорил, не стоит.. - читает она по губам.
   И место боя накрывает тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"