Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 4. Тайные тропы и явные намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Тайные тропы и явные намерения.
  
  
   'Не бойся того, что твоя жизнь кончится, бойся того, что она никогда не начнется'.
  
  Из сети. Автор неизвестен.
  
  
  
  - Ты похож на чудовище...
  
  Это Тит, осматривающий друга на наличие явных повреждений. Он морщится от вида крови, почти сплошным пятном, покрывающей полуэльфа.
  
  - А ты снова отсиживался в кустах с обморочной девицей в обнимку.. осторожнее, дьявол!
  
  Это сам полуэльф, выворачивающийся из приятельских рук, которые нажали куда-то не туда.
  Штанина уже пропиталась темной кровью, а на спине увеличивается пятно.
  
  - Тебя надо перевязать, Рысь, иначе ты истечешь кровью.
  
  - Надо, но сперва уберемся отсюда. Сюда уже бегут со всей округи порождения Хаоса, кажется ночка у нас будет снова спокойная - им тут хватит пищи.
  
  Алекс сквозь зубы судорожно втянула воздух, после чего до сознания дошло, что она сидит, привалившись к стволу дерева на обочине, и кажется, забыла как дышать.
  
  - Я.. - она зашлась сухим кашлем, глотая воздух, - я в норме... Я сейчас...
  
  Встать получилась со второй попытки, сперва ноги не слушались и колени дрожали настолько, что не было сил принять вертикальное положение.
  
  Так, дыши, Алекс, дыши. Глубокий вдох, выдох на четыре счета, повторить.. Тело реагировало исподволь, но слушалось. Она смогла принять вертикальное положение.
  
  Не смотреть туда, где в пыли лежат семь трупов. Семь тел людей, которые еще несколько минут - часов? - назад разговаривали, возможно, смеялись.. жили.
  
  Приступ тошноты удалось подавить с третьего раза.
  
  За это время Тит уже нашел отбежавших на небольшое расстояние, лошадей и под уздцы вел из обратно. Рысь, стоял, странно привалившись боком к соседнему дереву и держался рукой за бедро тяжело дыша.
  
  - Я помогу, - кажется это ее голос? - Обопрись на меня. Вот так.. Все будет хорошо.
  
  Полуэльф никак не прокомментировал такое обращение - будто к больному маленькому ребенку - но от предложенного плеча не стал отказываться. Приобняв девушку за плечи, он прихрамывая и слегка опираясь на нее, сделал пару шагов к приятелю.
  
  - То, что портал был открыт в той точке, где находились мы - чистейшее совпадение, они не могли так быстро узнать, где она и с кем, скорее они высадились в ближайшей вихревой точке пространства и надеялись прочесать ближайшую округу.
  
  - Ага, а тут так удачно мы на тракте, - кивнул молодой человек, соглашаясь.
  
  - Ну, по поводу их удачи я бы не был так уверен, - усмешка уголком губ.
  
  - Мы долго еще будем тут стоять? - Алекс надоело слушать обмен версиями, - давайте уберемся подальше отсюда? Пожалуйста... а то я не ручаюсь, что меня сейчас не вырвет.
  
  - Согласен, - это Рысь, - Тит, помоги мне подняться в седло, нога не слушается.
  
  Вдвоем кое-как они помогли полуэльфу сесть на лошадь - наемник, хоть и изящно-худощавой наружности, был довольно тяжелым - или это из-за того количества убийственного железа, что он на себе носил?
  
  Прыгнув в седло и подав руку Алекс, Тит улыбнулся ей:
  
  - Кажется, ты завоевала если не доверие, то уважение, - кивнул он на окровавленную фигуру, едущую впереди и ускоряющую ход, - давай-ка поднажмем, держись крепче!
  
  
  ***
  
  Спустя час хода рысцой, они остановились и свернули с дороги в чащу. Полуэльф все более явно хромал, но упорно шел вперед, опираясь на подобранный по дороге дрын.
  
  - Мы на границе с Темными землями, через поллиги начнется обычный лес, - еле слышно выдавил мужчина из себя, когда Алекс и Тит поравнялись с ним.
  
  Лицо полуэльфа, и до этого не отличавшееся загаром, было цвета сырого мела - серым и бескровным, губы синюшного оттенка потрескались.
  
  - Все, хватит, Рысь, остановись, - Тит заглянул в глаза друга и придержал его рукой, так как непослушное тело того ужа начало заваливаться вперед, - Алекс, привяжи лошадей! В седельных сумках должно быть две больших фляги с водой и маленькая - с 'Искрой' - тащи все сюда. Разожги костер и поставь котелок... а я пока займусь нашим героем.
  
  Алекс бросилась выполнять приказание, по пути прикидывая, что им делать, если полуэльф все же не выживет. Куда ей тогда идти? Где прятаться?
  
  - Алекс! Быстро ко мне! - страх в голосе молодого человека заставил ее очнуться от мыслей, - Мне нужна помощь!
  
  Подбежав, она увидела, что Тит уже уложил приятеля и частично снял с него окровавленные тряпки. Вспоротая штанина обнажила бедро, вдоль наружной части которого тянулся глубокий порез, сочащийся кровью.
  
  - Тут нужен жгут.. ты когда-нибудь накладывала жгут?
  
  - Нет, но я помню из книги по медицине, как это теоретически делается..
  
  - Теоретически.. давай свой пояс, теоретик.
  
  - Нет, стой! Не так...
  
  Вдвоем они сумели наконец перетянуть бедро и кровь, редкими толчками, выходящая из раны, почти перестала течь.
  
  - Это надо зашить, - Тит метнулся к сумкам.
  
  Алекс всмотрелась в лицо раненого. Глаза были закрыты, дыхание поверхностное и тяжелое. Девушка хотела было тоже встать и присоединиться к Титу, но полуэльф вдруг открыл глаза и сжал ее руку:
  
  - Постой.. Алексина, - она закашлялся, отчего в довершение ртом пошла кровь, - послушай.
  
  - Потом, Рысь, давай сперва перевяжем тебя...
  
  - Нет, ты должна знать. Демоны.. они не просто так пришли тогда. Их сюда вызвали.
  
  - Да, я знаю Новейшую историю, - Алекс дернулась - ну где же Тит?
  
  - ..и они не сами по себе ушли, - полуэльф закашлялся снова. - Я знаю, как это бредово прозвучит, но Совет Республик имеет прямое отношение к всей этой истории, но не как защитники. Вы для Демонов - как крысиный яд, кровь таких как ты - их убивает. Я много лет искал доказательства того, что мой отец знал. И Совет не просто так ежемесячно высылает сотни людей в 'новые земли'. Это - не спасение...
  
  - Погоди, ты хочешь сказать... - Алекс задохнулась от догадки, - нет! Этого не может быть! Совет переправляет людей на северный континент, спасая сотни и тысячи жизней!
  
  - ..тогда почему оттуда еще никто не вернулся за своими близкими? - сдавленный шепот.
  Рука, сжимающая ей запястье, слабеет.
  
  - Тит, скорее! Тит!
  
  
  ***
  
  Взгляд назад.
  
  ...тело болело. Все и целиком. Тренировки мастера ин Ор/ру были не просто навыками ближнего боя, это были навыки выживания, выживания там, где противник в сто, в тысячу раз сильнее тебя, ловче, опытнее.
  
  Восстанавливался юный полуэльф после них тяжело и долго. Это вампиры с их нечеловеческой регенерацией могли уже на второй день скакать по фехтовальному залу, как ни в чем не бывало...
  
  А сейчас ему предстояло идти на урок к магистру Бернаутту. Хотя он абсолютно не понимал, зачем ему эти уроки нужны - у него не было и толики силы для элементальной магии. Но лорд Ри/иссе настаивал, чтоб он учил ненавистную теорию. Для общего развития и понимания, как он говорил.
  
  - Вы опять опоздали, юноша, - магистр Бернаутт поднял глаза от свитка и подслеповато прищурился поверх очков, глядя, как его ученик осторожно входит в кабинет.
  
  - Простите, магистр.. я..
  
  - Подойди, - магистр Бернаутт, элементальный маг воды и один из лучших врачей Союзных Республик, сразу понял в чем дело. Ему хватило лишь взгляда на мальчика, который, хоть и делал вид, что все в порядке, но подволакивал ногу в ходьбе и неосознанно прижимал локоть к ноющим второй день ребрам.
  
  - Сейчас мы все поправим, - магистр встряхнул кистями рук - жест, скорее присущий пианисту, нежели магу - и вокруг ладоней пожилого мужчины появилось мягкое голубое свечение. Пахнуло озоном и какой-то стерильной, не медицинской даже, горной чистотой.
  
  Руки задержались у правого бока, после сместились к левому колену.
  
  - Ты сказал мастеру ин Ор/ру о разорванном мениске?
  
  - Нет, магистр, я не думал...
  
  - Он не думал... - пожилой магистр поджал тонкие губы в осуждении, но не к мальчику, а к методам работы его другого наставника, - я поговорю с ним о том, чтоб пересмотреть твой тренировочный план.
  
  - Нет! - подросток, казалось, устыдился своей внезапной вспышки и потупил глаза, в которых магистр водной элементали успел заметить гнев, - не нужно, пожалуйста. Я не должен быть слабее их, - закончил юноша совсем тихо.
  
  - Но ты - не вампир, - спокойно заметил его учитель, - твои физические возможности отличаются от них. Ваши расы - разные.
  
  - В бою меня никто не спросит, насколько сильно различаются мои возможности с силами противника, - прошептал юноша, - или ты, или тебя.
  
  На это пожилому магистру ответить было нечего.
  
  ***
  
  - Черт, вот упертый идиот, - Тит подбежал к лежащему без сознания другу и сидящей возле него девушке, - Алекс, ты не могла заставить его помолчать?
  
  Алекс молча приподняла голову раненого и вдвоем они смогли влить ему в рот настойку. После чего Тит попросил Алекс перевернуть бесчувственного друга на живот и занялся раной на спине.
  
  Алекс по мере возможности, помогала, выполняя несложные команды молодого человека, а ее сознание помимо воли отмечало: вот застарелый шрам треугольной формы под лопаткой - похоже на стрелу от арбалета.. а ниже, на боку уродливый рваный шрам - это похоже на когти или зубы какой-то нежити или зверя.
  
  На шее, у кромки волос Алекс заметила какой-то рисунок, но рассыпавшиеся по спине и слипшиеся от крови серебристые пряди не давали рассмотреть, что там изображено.
  
  Приглядевшись к волосам, Алекс поняла, чем так виртуозно перерезал горло своему противнику в бою полукровка - в волосы, перехваченные черной шелковой лентой на затылке, было вплетено украшение, напоминающее бусы, но имевшее в своем основании тонкую стальную струну.
  
  Алекс передернуло.
  
  - Алекс, давай, еще нужно зашить рану на бедре, - Тит уже переворачивал друга снова на спину, - придерживай края.
  
  Алекс, липкими и скользкими от крови руками держа края раны, снова будто бы против воли продолжила рассматривать бессознательного полуэльфа.
  
  Он был красив, тонкие правильные черты идеальной эльфийской генетики причудливо перемешались с человеческими генами. У эльфов внешность была слишком идеальной, как будто ненастоящей. Ей нравилось смотреть в замке гравюры и читать разные исторические эпосы, рассматривать эльфов на изображениях.
  
  Но они вызывали у нее больше эстетическое удовольствие, как идеально выписанный маслом пейзаж. Но приблизиться, коснуться, погрузиться в эту картину - не хотелось.
  
  Полуэльф же был красив именно по-человечески. От эльфийского предка он взял соразмерность крупных черт, но именно человеческие неидеальности делали его лицо живым: брови, не слишком широкие, но густые, чуть более темного оттенка, нежели волосы, нос, прямой, но у основания угадывался легкий намек на горбинку.
  
  Высокие скулы компенсировались крупным ртом, но без чрезмерной пухлости губ. Верхняя из которых была одна чуть больше другой.
  
  Фигура тонкая, но жилистая. Под одеждой наемника было этого не видно, но мышцы развиты гармонично и не просто физической работой, а годами и десятилетиями тренировок. Гибкий, жесткий, как хищник... Рысь.
  
  Да, это прозвище ему подходило.
  
  - Ну вот, теперь - ждать, - Тит вымучено улыбнулся девушке и откинул упавшие на лоб каштановые пряди, испачкав при этом лицо кровью друга, - он выкарабкается, он всегда выкарабкивется, живучий, - он усмехнулся, - как у кота - девять жизней.
  
  - Одну из которых он сегодня уже потратил, - мрачно закончила Алекс, вставая.
  
  
  
  Ночь они провели, сменяя друг друга у импровизированной постели бессознательного полуэльфа: Тит нашел в седельных сумках друга смену белья для того, а покопавшись в своей - еще одни штаны и отдал их Алекс.
  
  - Переоденься, в юбке гарцевать на лошади то еще наверное удовольствие.
  
  Алекс с благодарностью приняла высокие, узкие, похожие на военные, брюки на пуговицах и, не отходя далеко, переоделась за деревом. Немного подумав, она заправила свою, видавшую виды, но еще целую, рубашку внутрь штанов.
  
  - А ты - красотка, оказывается, - Тит, поднявший глаза от костра, присвистнул, оглядывая ее фигуру с ног до головы, - стоило сменить мешок на нормальную одежду...
  
  - Это был не мешок, это была моя юбка, - огрызнулась Алекс, садясь напротив, - Как он?
  
  - К утру будет более менее в норме, - Тит прислушался к дыханию друга, - Я еще два раза менял повязки, пока ты дремала и влил в него всю фляжку с 'Искрой'.
  
  - Что это за 'Искра' такая?
  
  - Настойка из разных трав, улучшающих регенерацию, снимающая воспаление и дальше по списку, - хмыкнул молодой человек, - сдобренная магией для усиления действия. Продается на черном рынке.
  
  - Правда, последнее время ее стало тяжелее доставать, но.. - он поднял палец вверх, - учитывая наш, и его, - он кивнул на перемотанного бинтами полуэльфа, - формат работы - штука абсолютно незаменимая.
  
  Алекс кивнула:
  
  - Да, вам видимо уже не впервые латать друг друга.
  
  - Ну, я особо в бой не ввязываюсь, - Тит пожал плечами, - если он может справиться и сам. Я больше по тонкой науке: дипломатия, поиск заказов и последующая реализация товара.
  
  - Неплохо ты устроился, - поддела его Алекс, - друг твой значит шкуру подставляет, а ты плоды собираешь...
  
  - Не совсем так, - не поддался на провокацию тот, - просто каждый должен заниматься тем, в чем он - лучший. Если Максимилиану будет грозить опасность, то я первым подставлю свою шею, - мрачно закончил он.
  
  - Ясно, - подняла примиряюще вверх ладони девушка.
  
  
  Утро началось для Алекс с тихой ругани на грани слышимости:
  
  - Какого черта ты истратил всю 'Искру', идиот? - шипел первый голос так, что его обладателю позавидовала бы самая ядовитая гадюка, - Я бы очнулся и так, ты же знаешь, что я умею использовать вампирские ментальные практики и перенаправлять циклы энергии в теле. Достаточно было остановить кровь и дать мне одну порцию!
  
  - Зато сегодня ты почти как новенький, а так бы неделю еще еле ноги волочил, - огрызался в ответ второй голос. - а нам, я так понимаю, скорость сейчас важна...
  
  Алекс не поверила ушам и вскочила, распахнув глаза.
  
  Оба мужчины синхронно повернули головы к девушке: один, перемотаный бинтами, все еще перемазаный своей и чужой кровью - ручья вблизи не оказалось и они как могли, частично только отерли вчера с Титом кровь с тела раненого, а второй - слегка замерзший, видимо под утро костерок потух, а разводить новый было не из чего.
  
  - Не может такого быть, - тихо проговорила Алекс, - я конечно все понимаю, магические настойки и так далее по списку, но чтобы за ночь прошли такие ранения - это невозможно.
  
  - Они и не прошли, - поморщившись, Рысь почесал заскорузлую от засохшей крови шею, - просто уже не смертельны и не сильно мешают двигаться.
  
  Откинув одеяло, он осторожно встал на здоровую ногу, пощупал раненое бедро, слегка поморщился, но встал на обе ноги.
  
  - Что у меня со спиной? - бросил он напарнику.
  
  - Ткнули чем-то острым и смертельным, - съязвил тот, - Слава Великим богам, легкое не было задето, а 'Искра' остановила развитие воспаления и ускорила регенерацию. Болит?
  
  - И не надейся, благодарить за истраченный запас не стану - мужчина оглядел себя, снова скривился и закончил, - да, в таком виде в цивилизацию нельзя.
  
  - Значит ищем ручей или реку, - оптимистично улыбнулся Тит.
  
  
  Сборы были недолгими, полуэльф просто накинул поверх бинтов одеяло, которым был укрыт ночью, справедливо рассудив, что если надевать чистую одежду смысла нет. Тит скрутил грязные кровавые тряпки и погрузил все в седельные сумки, после чего они двинулись меж кустов, ведя лошадей под уздцы - ехать верхом по густому подлеску все равно было невозможно.
  
  Поравнявшись с Максимилианом, Алекс оглянулась на его напарника, который чуть отстал, и задала вопрос, который занимал ее голову всю ночь и утро.
  
  - Максимилиан.. прости, то есть Рысь..
  
  - Рысь я для чужих, Алексина, - перебил ее полуэльф, - ты вчера здорово помогла Титу, хотя была и не обязана. Он рассказал. И я это ценю.. если тебе удобнее звать меня по имени, то можешь это делать. Но на людях все же лучше зови прозвищем.
  
  - Хорошо, спасибо, - Алекс не подала виду, но внутри у нее сердце сделало пару лишних ударов, - я хотела спросить про то, что ты сказал мне вчера. Про Совет и людей..., - она запнулась, - и демонов..
  
  - Это правда. Я уже больше сотни лет собираю доказательства, разные научные документы в заброшенных городах, по крупицам ищу любую информацию, которая поможет мне вывести на чистую воду этих нелюдей.
  
  - Но, почему бы просто не рассказать всем правду?
  
  Мужчина посмотрел на нее с легкой немного грустной улыбкой, но все же решил пояснить.
  
  - А ты бы поверила, если б к тебе просто пришел человек или эльф - неважно - и рассказал страшилку о том, что за морем нет живых людей, что это все - тотальный заговор правящей верхушки и горстки тех, кому выгодно данное положение? Вот так бы просто поверила?
  
  - Вряд ли, - закончил он, - Если бы ты не узнала правду о себе, если бы на тебя не открыли охоту и человека, который пытался тебя защитить, чуть не убили бы из-за этого, а ты не откачивала бы его потом полночи, ты бы не поверила. Ты бы просто покрутила у виска и решила, что на ярмарочную площадь пожаловал очередной блаженный. На потеху людям.
  
  Алекс задумалась, представив ситуацию, и медленно кивнула, соглашаясь.
  
  - Именно поэтому ты - необходима. Ты - главное звено цепи. Цепи, которой мы свяжем им руки, - в глазах полуэльфа мелькнуло какое-то чувство, даже не так, тень чувства, но Алекс не поняла о чем это было.
  
  - Но, как я могу помочь? Мои способности не то, что не поддаются контролю, но и развиты-то еле-еле, - возразила она.
   - Для этого я и хотел отвезти тебя в столицу, к лорду ин Ри/иссе. Он сумеет научить тебя, как использовать твою силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"