Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 6. Секунда - лишь пауза между прошлым и будущим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Секунда - лишь пауза между прошлым и будущим.
  
  
   Если бы юный дракон, как и положено, рос с мамой и папой, то они объяснили бы своему чаду, что не всякую принцессу стоит воровать.
   А теперь всё, попал! Изволь искать рыцаря, который спасёт тебя от принцессы.
  
  Из книги 'Ищу спасителя'.
  
  
  
  Лес сменялся периодически полями, за которыми изредка показывались какие-то деревушки, чтоб после снова погрузить троих спутников в свою зелень с начинающими уже пробиваться кое-где золотыми листьями наступающей осени.
  
  Погода стояла еще теплая, хотя под утро уже чувствовалось скорое наступление первых заморозков, туман стелился в ложбинах и над полями, но жаркое лето, простоявшее в этих краях прошлые три месяца, не собиралось так быстро сдавать свои позиции.
  
  Вот и сейчас, по летнему теплое солнце золотило верхушки деревьев, не спеша опуститься за них. Прошлые три дня ничем не отличались от сегодняшнего - все было настолько умиротворяюще спокойно, что Алекс, первые сутки еще ожидающая подсознательно какой-то погони, новых неприятностей и опасностей, еще дергалась от каждого шума, но спустя пару дней расслабилась.
  
  Полуэльф, так спешивший поначалу как можно скорее попасть в Адраэфис, вдруг изменил свое решение и вместо того, чтоб добраться до ближайшего стационарного телепортала и переместиться в столицу, они продолжили путь верхом, хотя и старались обходить десятой дорогой все крупные населенные пункты.
  
  Позже, на привале она спросила Тита, почему они не торопятся, на что он ответил, что во все стандартные перемещатели встроен автоматический идентификатор ауры человека, а уж ее ауру Инквизиция ли Гильдия безопасности ли - неважно - уже точно определила по вещам, оставшимся дома, и если их все же ищут, то могут засечь в точке выхода.
  
  Поэтому пеший путь - это перестраховка, и хоть он и займет около четырех-пяти дней, но даст больше возможностей для маневра и скрытного проникновения в столицу.
  
  Сейчас она сонно дремала в седле каштановой лошадки, купленной для нее на том первом постоялом дворе, оказавшейся смирной и даже несколько флегматичной. События, произошедшие несколько дней назад, хоть и вызывали липкое чувство страха в идеальной памяти девушки, отошли на задворки сознания.
  
  Алекс просто не хотела думать ни о прошлом, которое было хоть и спокойным и размеренным, но до безумия скучным и предсказуемым, ни о будущем - туманном и абсолютно непонятном, вызывающем тревогу и еще какое-то смутное ощущение чего-то такого, о чем она почти забыла.
  
  Чего-то, что она когда-то чувствовала в детстве, когда бегала с соседскими мальчишками по оврагам с деревянной палкой наперевес и крича: 'За Республику! В бой!'. Давно забытое чувство, заставляющее биться сердце чаще.
  
  Мужчины, сопровождающие ее в новую жизнь, периодически переругивались о чем-то на привалах или в моменты, когда она немного выбивалась вперед на своей каштанке, но о чем, Алекс не слышала, так как, когда она приближалась, оба замолкали или переводили разговор на другие темы.
  
  - Алекс? - с ней поравнялся Тит, - Ты как, не устала?
  
  - Есть немного, - улыбнулась девушка, - раньше я никогда не проводила столько времени в седле: спина и ноги затекают.
  
  - Потерпи, подруга, - приободрил ее кареглазый обаятельный красавчик, - еще пару верст проедем и устроимся на ночлег. Хочешь, я пока расскажу тебе какую-нибудь занимательную историю?
  
  - Давай, - махнула рукой Алекс, выходя из сонного оцепенения.
  
  Историй Тит знал и рассказывал много.
  
  О мире, о прошлой войне, о магах и эльфах. Что-то Алекс уже читала раньше, во время своего обучения в замке Абьёрнстоун, о чем-то слышала от приходящих периодически в село бардов или монахов-посланников Совета республик - светлейшего и справедливого.
  
  Например, о том, что хоть сейчас Республики представляют собой объединенные города, в которых расы людей, эльфов, маги и вампиры живут, спокойно соседствуя друг с другом, но до Первой войны в мире было много разных отдельных государств.
  
  О том, что на юге в пустынях, которых сторонятся и предпочитают обходить морем, обитает малочисленное, но суровое племя людей, которые смогли приспособиться к этим условиям, а на островах есть несколько вольных пиратских городов, которые не подчиняются Совету республик.
  
  Или о том, что эльфы не все одинаковы - об этом она не знала и деление Высоких домов для нее было открытием, потому что раньше она воспринимала их как отдельный общий народ, просто с разной внешностью и про эльфийскую магию знала очень мало.
  
  Оказалось, что есть эльфы, владеющие временной магией, их отличительная черта дома - темные волосы и синие глаза, правитель их Теанаран ан Иримэ, а есть дом Нарнэлле с золотыми локонами и зелеными глазами, управляющие магией пространства и жизни, а правитель этой линии - Эленар ан Нарнеллэ - лучший целитель в мире. А стихийная магия эльфам почти не подвластна.
  
  На вопрос о сереброволосых эльфах Тит почему-то скуксился и сказал, что пусть лучше Максимилиан рассажет ей историю третьей эльфийской народности.
  
  А вот про людей и человеческих магов он ее не удивил: народности разнообразны, но сильные стихийные маги чаще всего появляются у них. Да, Алекс сама когда-то мечтала стать магичкой, но потом узнала, что способности к магии у людей - врожденные и, хоть и передаются по наследству, но хаотично и непредсказуемо. А у них с отцом в роду магов отродясь не было.
  
  Тит много рассказывал про старые довоенные города, оставшиеся в Темных землях: Соипрэйт - цитадель науки и искусства, Краго - город-крепость, в котором ковали лучшее оружие в мире, Наридж - куда стекались со всего мира самые лучшие драгоценные камни и где рождались произведения ювелирного искусства.
  
  Сейчас от всего этого остались на побережье лишь три крупных города: Крагейт, Джеимор и вольный пиратский город Хасо, ну и столица, где разместился Совет Новых Республик - портовый Адраэфис - точка главной морской торговли остатков мира.
  
  - Тит, а расскажи про Совет? Я знаю в общих чертах, что его возглавляют 26 представителей разных рас, и что они вместе представляют собой парламент, но в подробности я не вдавалась во время обучения.
  
  Молодой человек пожал плечами, мол, какая разница, о чем рассказывать, и начал объяснять:
  
  - Смотри, как ты и сказала, в Совет входит 26 представителей, но если грубо, то разделить его можно на 3 сектора: два эльфийских Высоких дома: Иримэ и Нарнэлле - в них входят сами правители и по двое магов от каждого дома, три основных человеческих города-государства: Крагейт, Джеймор и Адраэфис (вольный Хасо не входит в Совет) - от людей - по королю и по четверо магов: по каждому на элементаль, ну и и объединение вампирских кланов - сенат. И в каждом секторе еще куча советников, прихлебателей всех мастей и придворных дармоедов.
  
  Алекс поежилась: про вампиров в народе ходило много разных слухов, но это был самый закрытый народ Централиса, о котором достоверно известно было мало. Зато баек про вампиров ходило между малообразованными крестьянами - уйма. Например о том, что вампиры боятся чеснока или, что нетронутая девица не может стать жертвой вампира. И даже, если половина россказней была выдумкой, то суеверный страх перед этой расой кровавых воинов Первой войны жил глубоко в подсознании.
  
  - Расскажи подробнее о вампирах?
  
  - Сенат вампиров - это разрозненные небольшие кланы, - продолжил Тит, - объединенные советом Старейшин - их пятеро, а их представитель - лорд ин Ри/иссе - он же глава Гильдии безопасности Совета. Элитные отряды Гильдии как раз и состоят только из вампиров, потому что они - прирожденные воины, владеющие ментальной магией и их физические и психическе возможности в бою намного превышают и людские и даже эльфийские, хоть эльфы и считаются старшей расой.
  
  - А их много? А как устроены кланы? И какие из человеческих домыслов - правда, а какие - вымысел? - глаза Алекс загорелись неподдельным интересом.
  
  - Вампиров осталось очень мало, - Тит почему-то покосился на Максисилиана, едущего чуть сзади с абсолютно безразличным и даже скучающим выражением на лице - ну, да, он же полуэльф - долго живет, и скорее всего знает всю эту информацию, подумала Алекс.
  
  - А мало их, потому что в Первую войну они были основной боевой силой против Демонов. Только вампиры более менее на равных могли сражаться с тварями Хаоса, - вздохнул молодой человек, - и большая часть их, конечно погибла. А после того, как был основан Совет, им поставили мораторий на размножение, якобы потому, что они - слишком неуправляемая сила.
  
  Ну из-за того, что для жизни им им нужна человеческая кровь, хоть и в небольших количествах.
  
  - А в небольших - это сколько?
  
  - Раз в 6-7 дней вампиру требуется около полулитра крови для выживания, хотя молодым - вроде бы чаще, - хмыкнул он, - а так они вообще-то нормальную еду едят.
  
  - Ясно. А про мифы?
  
  - Про чеснок, полеты при полной луне и девственниц - сказки, - ухмыльнулся Тит, - про то, что вампиром можно стать от укуса - тоже, даже выпив крови вампира - не станешь, вампиром можно лишь родиться, хотя силу получишь в разы превышающую человеческую, а вот про их знаменитый гипноз - правда. Кстати, Рысь нам прекрасно продемонстрировал его воздействие несколько дней назад в той заварушке с наемниками.
  
  Алекс непонимающе уставилась на молодого человека, а то в свою очередь - на полуэльфа, мол, ну давай уже, смени меня на посту просвещения неграмотной девицы. Бывший наемник слегка поджал губы, но с неохотой начал объяснение.
  
  - Вампирский гипноз, он же 'голос' - это определенный навык управления собственным голосом и воздействия им на других с помощью четко и тонко подобранных интонаций, тембра и темпа речи. По сути это ментальная магия в зачаточной ее форме - на уровне интуиции, - полуэльф как-то странно поморщился, - 'голос' в сочетании с мелодией, например, при пении на древнем вампирском наречии, особенно эффективен, хотя и без этого при желании можно добиться исполнения человеком приказа, главное - подобрать индивидуальный голосовой код.
  
  - Помнишь, как он запел в конце? - повернулся Тит к Алекс, та в ответ кивнула, но слегка побледнела. Управлять людьми голосом - это опасная сила. А что, если...
  
  Додумать мысль она не успела, так как полуэльф остановился.
  
  - Приехали, - закончил он просветительские лекции.
  
  
  Когда они разместились на ночлег, поужинали и полуэльф скрылся в сумерках деревьев для того, чтобы дежурить первым, Алекс подсела ближе к костру, у которого Тит расположился с с книгой.
  
  - Слушай, Тит, а откуда ты все это знаешь? Ну, о мире, о Совете и вампирах... Ты извини, конечно, но вообще-то на умудренного годами учителя или матерого путешественника с опытом ты не тянешь, - в конце она улыбнулсь, чтобы смягчить фразу.
  
  Молодой человек поднял на нее карие с теплыми искорками в глубине, глаза и усмехнулся:
  
  - Ну, вообще-то, - передразнил он ее интонации, - я только последние четыре года мотаюсь по Республикам и Темным землям с этим белобрысым мизантропом. А до этого я жил в Адраэфесе и занимал маленькую дипломатическую должность в самом Совете.
  
  - Так вот откуда ты столько знаешь про Совет и про вампиров, - догадалась Алекс.
  
  - Угу, - поник Тит, и продолжил, - пока меня и не застукали на одном грязном дельце, за которое мне светил эшафот, и не выперли оттуда. А что мне было делать? На то жалование, которое мне платили я мог позволить себе только конуру в портовом районе и пару бутылок рома, чтоб напиться с горя. Вот и приходилось как-то вертеться, искать лазейки и приторговывать запрещенным товаром богатым господам-аристократам.
  
  - Так тебя поймали на контрабанде? - засмеялась Алекс.
  
  - Поймали, - весело кивнул тот, - и почти повесили, но Рысь меня как-то выкупил, уж не знаю, кому он там дал взятку... Но в итоге я остался жив. И теперь я должен ему. Хотя я понятия не имею, что он во мне увидел тогда, - закончил он.
  
  - Прямо какой-то благородный герой, - пробормотала Алекс, - тебя спас от виселицы, меня сейчас спасает от Инквизиции.
  
  - Ты зря ему не доверяешь, у Максимилиана хоть и поганый местами характер, но у него есть свои причины ставить палки в колеса Совету, - прервал ее Тит.
  
  - Какие?
  
  - Тут я не могу тебе ответить, это не моя история, - осекся парень, - и рассказывать ее не мне.
  
  Тайны, тайны! Что-то этот Максимилиан не договаривает. Тит знает, но ни за что не расскажет, а спрашивать у полуэльфа скорее всего бессмысленно. Придется выкручиваться самой и ориентироваться по ходу событий, подумала Алекс, но решила не допытываться больше и перевести разговор в более нейтральное русло.
  На свои непонятные и неизученные способности, например:
  
  - Тит, я вот все думаю, а что, если я - все же не та, за кого вы меня принимаете?
  
  - Тогда мы просто вернем тебя обратно к дражайшему родителю.
  
  - Но Инквизиция..
  
  - А что - Инквизиция? Ну проверят тебя, ну поймут, что ты - не та, кто им нужен и скорее всего тоже отпустят. Но я сомневаюсь, что Рысь ошибается.
  
  - А можно, ну.. как-то проверить мои способности?
  
  - Вообще-то, теоретически, но только теоретически, - поднял палец вверх молодой человек, хитро посмотрев на Алекс темными бархатными глазами, - можно. Я как-то читал в одной из старых книжек, которую должен был отвезти одному из заказчиков, что ваши способности часто активируются в процессе эмоциональной разрядки. Ну, например, - он хитро улыбнулся, - в процессе любовной связи.
  
  - Иди ты к Хаосу и Демонам, - ткнула Тита в плечо Алекс.
  
  - Ладно, ладно, - примиряющие поднял тот ладони, - еще в моменты максимального телесного расслабления: во сне, под гипнозом, или в моменты медитации.
  
  А вот это было уже интереснее. Раньше Алекс в моменты, когда ее накрывали галлюцинации, всегда старалась дышать по счету. Глубокий вдох, пауза, выдох на четыре счета, снова вдох... и это помогало вынырнуть.
  
  А, что если попробовать наоборот, нырнуть? Попробовать поймать контролируемое состояние видений?
  
  - Ладно, давай спать, - улыбнулась она и вернулась к своему одеялу.
  
  
  ***
  
  Скрывшись под предлогом патрулирования окрестностей во тьме ночных деревьев, полуэльф глубоко вдохнул свежий ночной воздух и поднял голову к ночному небу, на котором уже загорались первые звезды, подмигивая через листву. Ему надо было подумать, как быть с девчонкой дальше, а постоянная болтовня и расспросы отвлекали.
  
  Понимание, что девушка - 'слышащая', сперва ошеломило Максимилиана. Там, на заброшенном тракте в Темных землях, подойдя ближе и проведя диагностику ее состояния он не вглядывался в ее ауру, так как от истощения и обезвоживания она почти угасла.
  
  И только после разговора у костра, когда она так эффектно продемонстрировала им идеальную, до мелочей способную сохранить все, память и другие признаки своего дара, он повторно присмотрелся и увидел в рисунке то, что заставило его почувствовать, как по спине пробежал холодок.
  
  Появившаяся впервые за 200 лет, она могла стать тем козырем, который изменит ход истории мира. Да и его дома, что уж там.
  
  Но сперва ее, конечно, придётся обучать. Доставить девчонку в кланы и передать в руки ин Ри/иссе? Или пока придержать этот туз в рукаве? Вот главный вопрос, на который полуэльф искал ответ, решив взять отсрочку и, вместо телепортации, принял решение добираться до Адраэфиса обычным ходом.
  
  Что бы там ни думал Тит, но обойти сканеры в порталах не представляло особой проблемы для наемника его уровня. Если бы это было невозможно, то его самого давно бы отследили, как потомка 'предателя'. Для маскировки у него были всегда с собой амулеты с вампирской кровью в основе узора, которая перебивает и смазывает индивидуальный рисунок поля.
  
  Тит.. еще одна возможная проблема. То, что он ему открылся, может принести мальчишке много, очень много неприятностей...
  
  Нет, он не жалел, что рассказал другу эту тайну, за время, проведенное вместе в рейдах в Темные земли и за четыре года общения он давно понял, что молодой человек не подосланный шпион, и что сдавать его он тоже не побежит при первой возможности - парень искренне считал себя обязанным полуэльфу за спасение жизни.
  
  И хоть силы в мальчишке много, но не время, не время еще ему включаться в эту игру. Но карты выложены на стол, и видимо придется разыграть эту партию чуть раньше, чем он планировал.
  
  И все же, наверное стоит ехать в кланы, взвесив все за и против, решился он, так как без поддержки сената сделать то, что он задумал в одиночку будет немыслимо.
  
  Приняв решение окончательно и успокоившись, Макимилиан уже хотел вернуться обратно к их импровизированному лагерю, но вдруг почувствовал какую-то смутную, еще не оформившуюся угрозу.
  
  Нет, не так. Он вдруг почувствовал, как до предела натянулись и зазвенели все тонкие линии магии изначальных стихий вокруг: ветер, пролетевший над кронами, стал вдруг теплым и принес аромат моря, от земли пахнуло могильной сыростью и прелым запахом листьев, отчетливо потянуло дымом костра.. Будто дрогнула на мгновение сама ткань мира.
  
  Борясь с самыми худшими предчувствиями, полуэльф бежал по пружинящему под ногами мху и молил всех извечных богов, в которых он не верил, чтобы успеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"