Корнилова Наталья : другие произведения.

Глава 8. Рассвет - время новых надежд и свершений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Рассвет - время новых надежд и свершений.
  
  
  'Девочки учатся лучше мальчиков, потому что им нечем класть на учебу'.
  
  Студенческая народная мудрость.
  
  
  В библиотеке небольшого уютного поместья на окраине города Адраэфиса - столицы Объединенных республик, шел спор на повышенных тонах, ругались довольно экспрессивно и на вампирском, но даже не зная языка, можно было проследить через интонации, что ни один, ни второй - уступать в споре не собираются.
  
  Прислуга дома старалась обходить двери библиотеки десятой дорогой, понимая, что лучше господину на глаза сейчас не попадаться и не раздражать даже тихими шагами за дверью.
  
  Сидевшие в карауле стражники - молодые вампиры, мучительно ожидали нагоняя, делая ставки, кого из них первым отправят в рейд в наказание, кухарка со скоростью втрое больше обычной, готовила на кухне ужин на четверых, а конюх, застигнутый врасплох с бутылкой первача в конюшне, срочно протрезвлялся всеми возможными способами.
  
  Идиллия и покой, царившие до этого в поместье, были нарушены тем, что опять вернулся воспитанник хозяина, эльф-полукровка Рысь. И не как обычно, один, а притащил с собой еще какую-то девчонку, и нахального друга.
  
  Да и в поместье они попали совершенно варварски: сперва полукровка минуя охрану, тайно проник на территорию, открыл одни из потайных ворот и впустил попутчиков внутрь, далее, вломившись на конюшню, эта троица перепугала уже пьяненького пожилого человеческого конюха Ждана до икоты, после чего нагло прошла через кухню, где Элиза только что намыла полы, кастрюли и поварешки - его светлость сегодня ужинать отказались, и по служебным лестницам направились прямо в личную гостиную главы Гильдии безопасности и хозяина дома - лорда ин Ри/иссе.
  
  Сейчас двое из троих гостей, сидели в пресловутой гостиной и ждали, пока лорд и его воспитанник выясняют отношения в библиотеке.
  
  - Какого демона ты сразу не отправился сюда телепорталом?
  
  - Это было рискованно, нас могли отследить по аурам и перехватить!
  
  - Уж мне то не рассказывай сказок, сопляк, у тебя есть амулеты для таких случаев!
  
  - Они были повреждены в драке с инквизиторскими наемниками!
  
  - Кстати, о наемниках... какого Демона вы с дружком делали в Темных землях?! Твои действия там могли раскрыть твое инкогнито и погубить раньше времени все наше дело!Помнится мне, ты должен был следить за главой дома ин Эм-Тарси?!
  
  - Эм-Тарси отбыл в свою загородную резиденцию на неделю 'гуляний', как у него это называется, - скривился брезгливо полуэльф, - Наблюдать за его увеселениями с девицами легкого поведения у меня не было никакого желания. Тем более Тит тогда, кажется, нашел кое-что стоящее... но ситуация неожиданно осложнилась.
  
  Вампир внимательно посмотрел на своего воспитанника и почти сына, устало опустился в массивное кресло и уже более спокойно продолжил:
  
  - Рассказывай, все по порядку и подробно. Что нашел Тит, куда вы направлялись изначально и, Хаос вас раздери, что это за девчонка, которую ты притащил в мой дом? Помнится мне, ты никогда не был настолько любвеобилен, как твой человеческий дружок?
  
  - Она - та самая, чья сила станет главным козырем в нашей игре.
  
  Вампир молчал, долго молчал, после чего поднял на полуэльфа глаза цвета крови с багровыми искрами в глубине и медленно произнес:
  
  - Понятно... давай с самого начала.
  
  
  ***
  
  Алекс никогда не была в таких поместьях. Ее родной замок Абьёрнстоун был совсем не таким, герцог Абьёрн был хоть и человеческим аристократом среднего сословия, но довольно небогатым и даже в герцогских покоях обстановка была куда менее роскошной, чем в этом доме.
  
  Стены гостиной, поверх нарочито грубой каменной отделки, украшали панели светлого дерева с какими-то текстами и цитатами, выбитыми золотом, как на общереспубликанском, так и на других, неизвестных ей, языках.
  
  Большие открывающиеся окна в пол вели на террасу, увитую по перилам диким виноградом, а на самих окнах колыхались от легкого сквозняка тончайшие газовые шторы из эльфийского шелка, позолоченные закатным солнцем. Из эльфийского же шелка были сшиты аккуратные маленькие подушки, лежащие на плетеных креслах, расставленных вокруг массивного стола.
  
  Вдоль одной из стен стояли стеллажи с книгами и какими-то украшениями, а в углу расположился камин с кушеткой перед ним. Больше в гостиной не было ничего. Минималистично, но очень дорого и со вкусом. И на дом вампира абсолютно не похоже, что самое удивительное, не так Алекс представляла себе жилище вампирского главы.
  
  Тита же убранство дома кажется нисколько не впечатляло. Как только они вошли в гостиную, он сразу развалился в одном из кресел, положив ноги на кушетку, и похоже, задремал - ночь у них была почти бессонная и нервная, а ехали они весь день без передышки, стремясь попасть в Адраэфис до заката солнца.
  
  На втором этаже хлопнула дверь, легкие шаги по лестнице заставили Алекс очнуться от размышлений: в гостиную уже входил полуэльф, мрачный и будто бы даже растрепанный более обычного.
  
  - На ночь мы остаемся тут, - возвестил он обоих молодых людей, - Тит, ты ночуешь в служебных помещениях, там тебе покажут комнату, Алексине лорд предоставил гостевые покои на втором этаже. Завтра мы отбудем разовым телепортом в Восточный клан, где Алекс уже ждет наставник.
  
  Тит, разлепивший глаза в ответ на сообщение, картинно вздохнул и, сделав грустное лицо со страдальческой складочкой меж бровей, протянул:
  - Вот так всегда.. как помогать в передрягах или тайно внедриться в высшее общество - так 'дружище, нужна помощь', а как получать расплату, так - твое место возле слуг.
  
  Полуэльф слегка улыбнулся и приподнял одну бровь:
  - Если мне не изменяет память - а мне она не изменяет, ведь у эльфов и полуэльфов память совершенна, как и у нее, - он кивнул на Алекс, - то обычно именно ты ночуешь чаще меня на шелковых простынях, добывая информацию, - усмешка в конце фразы.
  
  - Так это - работа, - выражение лица Тита было одновременно хулиганским, что делало его моложе на пару лет, и в то же время комично-страдающим: он изо всех сил старался остаться в образе, но веселые смешинки в карих глазах немного портили образ жертвы, - а здесь мы в гостях. Требую равноправия!
  
  - В двух других гостевых комнатах идет ремонт, так что потерпишь, - отрезал Рысь, - Алекс, - повернулся он к ней, - я распорядился, чтоб тебе показали комнату. Ужин будет через полтора часа, так что приведи себя в порядок перед встречей с лордом ин Ри/иссе. И ты тоже, - закончил он, посмотрев на друга.
  
  - О, личное знакомство с легендарным главой Гильдии безопасности, - подпрыгнул Тит, - за это я даже готов спать на конюшне в обнимку с тем похмельным типом, что забирал у нас лошадей!
  Алекс, наблюдающая за пререкающейся парочкой, рассмеялась. Напряжение, поселившееся в теле с прошлой ночи, наконец покидало ее. Похоже в этом доме она в безопасности, относительной и временно, но все таки - в безопасности.
  
  - Миледи, пойдемте со мной, я провожу, - рядом уже стояла служанка-эльфиечка невысокого роста и с золотыми волосами и травяного цвета глазами - кажется, Тит называл их - нарнэлле, забранными под аккуратную сетку - даже прислуга здесь из старшего народа, изумленно отметила про себя Алекс.
  
  Лорд ин Ри/иссе вызывал у нее одновременно страх и глубокий интерес: когда еще выпадет шанс дочке кастеляна, безродной селянке по сути, поужинать с одним из глав Совета республик, да еще и вампиром?
  
  Встав, она еще раз окинула взглядом гостинную с все еще валяющемся в кресле и веселящемся Титом, покосилась на стоящего у стола полуэльфа - тот стоял, опираясь бедром о стол, скрестив на груди руки и в ее сторону не смотрел, задержалась взглядом на окнах, за стеклами которых первые сумерки уже вступали в свои права, и вышла вслед за служанкой.
  
  
  ***
  Очередное собрание Совета 26-ти по поводу планирования поставок, обсуждения квартальных налогов и подобных скучных, но таких необходимых для управления людскими массами, вопросов должно было состояться завтра утром.
  
  Миледи Миримэ как раз заканчивала выбирать подобающий наряд для собрания, как в дверь раздался стук и в комнату вошел слуга:
  
  - Миледи, есть новые подробности по инциденту в Темных землях..
  
  Эльфийка кивнула, не глядя на подданного, продолжая рассматривать свое отражение в огромном ростовом зеркале у кровати.
  
  - ..девчонку еще не нашли, но Инквизиция прилагает все усилия к поиску, направлены еще два дополнительных отряда для прочесывания округи, - докладчик сглотнул нервно, ожидая взрыва эмоций, но его не последовало и он спешно продолжил, - хотя та информация, что мы сумели достать тоже будет очень интересна Вашей милости.
  
  Он аккуратно положил на огромную двуспальную кровать тонкую папку.
  
  - Что там? В двух словах?
  
  - Похоже, что ваш, считавшийся пропавшим, брат все-таки остался жив.. опросы в ходе расследования привели нас в вампирские кланы и.. , - эльф на мгновение замялся, подбирая слова.
  
  - Неужели? - задумчиво прервала его эльфийка, с улыбкой отворачиваясь от зеркала.
  
  - ..и все аналитические выкладки ведут к тому, что его укрывал его светлость, высокий лорд и глава Гильдии безопасности Совета, Олеандр ин Ри/иссе, хотя доказать это будет и невозможным - закончил докладчик.
  
  - Ах, вампирчик, - засмеялась эльфийка мелодичным смехом, в котором звенели нотки удовольствия и капелька безумия, - старая пиявка! Что же ты задумал?
  
  Жестом она отослала слугу и налила в высокий бокал на тонкой, как и ее изящная рука, ножке золотисто-прозрачное вино, улыбнулась своему отражению:
  
  - Ну, братец, с Днем рождения!
  
  ***
  Платье, лежащее на кровати гостевой спальни смотрело на Алекс, Алекс смотрела на платье и в голове ее проносилась единственная мысль: 'не может этого быть!'.
  
  Льдисто-бирюзовый тяжелый шелк украшала растительная вышивка на эльфийский манер, тончайшее кружево спинки платья было вышито серебряными нитями, а поверх него лежало искусно переплетенное высокое ожерелье, прилагающееся к платью и сверкающее изумрудами.
  
  - Вы предлагаете мне это надеть? - перевела взгляд девушка на служанку, стоящую у двери и ожидающую, когда гостья выйдет из купальни.
  
  - Да, госпожа, его светлость, лорд ин Ри/иссе любит, когда за ужином - все идеально, - тихо ответила эльфийка.
  
  Алекс боролась между двумя чувствами: потрясением оттого, насколько дорогим даже на вид было предложенное гостье платье, таких вещей она не то, что никогда не носила, но даже близко не видела в своей жизни, и раздражением от упоминания про пристрастия лорда за ужином - она что, вещь? Украшение стола?
  
  В итоге, махнув рукой на вампирские заморочки, Алекс разрешила облечь себя в струящийся, холодный шелк и изобразить на своей голове подобие светской высокой прически.
  
  Когда она, выходя из комнаты, оглянулась на свое отражение в зеркале, то с удивлением осознала, что девушка, глядящая на нее ее глазами - абсолютно для нее чужая. Вздохнув, Алекс закрыла дверь и начала спускаться в гостиную.
  
  - Ба, какие люди, - Тит изумленно смотрел на Алекс, замершую на пороге, - эй, Рысь, ты посмотри-ка на это!
  
  Молодой человек тоже привел себя в порядок к столу и стоял у камина в кофейного цвета расстегнутом камзоле, расшитом по низу черным узором, черных брюках и сливочного оттенка рубашке с высоким горлом-стойкой. Хотя волосы юного нахала также, как и раньше дерзко торчали непослушными кудрями в творческом беспорядке.
  
  Полуэльф, сидящий в этот момент на перилах веранды, и одетый во все черное, сливался с темнотой, уже опустившейся на дом и город. Только серебристые пряди четким контуром выделяли силуэт головы, повернувшейся к вошедшей гостье в ответ на восклицание друга.
  
  - Да, Алексина прекрасно выглядит, - заметил он нейтрально и вернулся к созерцанию чего-то в темноте двора.
  
  Стол был уже накрыт, на нем стояли несколько массивных канделябров со свечами и различные блюда и тарелки с приборами. Алекс тут же вспомнила, что учила когда-то в юности придворный этикет, значит хотя бы с этим у нее проблем не возникнет - все эти бесконечные вилки, ложечки и ножи она сможет использовать по назначению и не опозорится перед аристократом и хозяином дома.
  
  Тем временем, полуэльф спрыгнул с перил и уже входил внутрь комнаты, приветствуя еще одну персону, которую Алекс, так и замершая на пороге, не заметила:
  
  - Добрый вечер, ваша светлость.
  
  Алекс обернулась и нос к носу столкнулась с высоким и абсолютно седым мужчиной неопределенного возраста с абсолютно белой кожей. Глаза незнакомца были насыщенного алого цвета, а в глубине их светились золотые искорки, делающие взгляд мужчины немного ироничным и очень живым.
  
  Фигура такая же, как и полуэльфа, утонченно-изящная, но осанка сразу выдавала в нем если не правителя, то потомственного аристократа. Не все герцоги и бароны, приезжающие иногда в ее родной замок, так держались.
  
  - Добрый вечер, леди, - вампир и хозяин дома, а это был именно он, слегка наметил поклон и протянул ей руку, - позвольте проводить вас за стол. - чарующая, завораживающая улыбка показала два тонких, аккуратных клыка белоснежного цвета.
  
  - Ваша светлость, - Алекс неловко присела в придворном реверансе.
  
  - Что вы, право, дорогая, не стоит, - все также улыбаясь продолжил тот, - давайте пройдем в комнату.
  
  - Милорд, позвольте представить вам Алексину и моего приятеля, о котором вы, - многозначительная пауза, - уже наслышаны, - произнес полуэльф, спасая положение, потому как Алекс уже абсолютно стушевалась и не знала куда себя девать, - это Тит Маеда, сын герцога Маеда, бывшего консулом Совета и скончавшегося девять лет назад.
  
  - Ваша светлость, - поклонился Тит, не опуская взгляда, - это честь для меня, быть наконец представленным Вам! Благодарю за гостеприимство!
  
  - Будьте как дома, - бросил вампир, провожая Алекс к столу.
  
  Подождав, пока все усядутся, лорд ин Ри/иссе продолжил, разливая по бокалам вино насыщенного рубинового цвета:
  
  - Итак, дамы и господа, я рад, что все вы в целости добрались до столицы и, - кивок Алекс, - вы, милая леди в том числе. Как видите, Максимилиан уже сообщил мне все подробности вашей непростой истории и уверяю вас, что кланы сената вампиров предоставят вам защиту и укрытие от Инквизиции. И учителя, для того, чтобы помочь справляться с приступами.
  
  - Благодарю, милорд, - тихо ответила Алекс, боясь поднять глаза.
  
  - Также, думаю, стоит прояснить тот факт, почему сенат, хоть и состоит в Совете, но все же предоставляет вам убежище, - продолжил он, - до некоторого времени мы с Максимилианом занимались поиском и аналитикой некоторых документов, имеющих отношение к Первой войне. Мой народ больше других пострадал тогда от нее, - уголки губ вампира горестно опустились.
  
  - Мы бы не хотели в будущем повторения подобного, - продолжил он вновь после паузы, - и имеем желание также развиваться как раса, но Совет наложил на нас определенные обязательства при создании Объединенных республик и.. - снова заминка, - некоторые запреты.
  
  - Запрет на размножение? - непосредственно уточнил Тит.
  
  - Да, молодой человек, - улыбка, горчащая пеплом.
  
  - И вы в обход Совета имеете свои цели на Алекс и использование ее способностей в дальнейшем.. перевороте? - наивные до отвращения карие глаза молодого нахала уставились на вампира.
  
  - Верно, юноша, - усмехнулся вампир жестко, - вы очень умны. Но не только способности Алекс могут помочь нам в достижении свободы моего народа, есть еще один человек, имеющий все возможности помочь нам в деле. К тому же в наших планах есть разработка технологии, закрывающей порталы Хаоса, - закончил он.
  
  - Да, Рысь мне об этом тоже уже сказал, - кивнул Тит, становясь серьезным, - но о чьих еще способностях вы говорите? Или у вас в кладовке припрятана еще одна 'слышащая'?
  
  - О ваших, - улыбка вампира почти перешла в оскал.
  
  Тит хмурится, все еще не понимая о чем речь, а полуэльф в этот момент сухо произносит:
  
  - У тебя есть сильная склонность к элементали огня, Тит, и если попробовать провести инициацию, то возможно дар откроется в полной мере.
  
  
  
  В гостиной повисла тишина. Алекс во все глаза смотрела на Тита, тот в свою очередь на полуэльфа, а вампир в это время обводил всю троицу взглядом, положив подбородок на сложенные кисти рук, стоящих локтями на столе. Кажется он единственный был в курсе всего и наслаждался происходящим.
  
  - Но... откуда? И почему ты не сказал мне об этом раньше? Поэтому ты и вытащил меня тогда с эшафота, не так ли?
  
  Ого, оказывается этот улыбчивый парень может очень сильно злиться! Глаза сверкают, на красивом по мальчишески лице ходят желваки под нежной кожей скул.
  
  - Да, Тит, - полуэльф смотрит прямо в глаза друга, в которых отражается злость пополам с какой-то детской обидой и наивным желанием, того, что сейчас кто-нибудь скажет, что это все - дурная шутка и рассмеется.
  
  - Но позже, когда мы стали вместе путешествовать и выполнять задания лорда ин Ри/иссе или те, что ты находил сам, я понял, что ты для меня стал еще и другом.. - тихо, но уверенно заканчивает он фразу.
  
  - Поэтому ты тогда в той таверне рассказал... - Тит осекся, - я понимаю.
  
  - Ну вот, - вампир негромко хлопнул по столу ладонью, разряжая обстановку - теперь, когда некоторые отношения выяснены, а некоторые тайны развенчаны окончательно, вернемся к нашему обсуждению: Тит, я предлагаю тебе помощь в раскрытии дара и освоении способностей, взамен ты обязуешься помогать ему, - кивок в сторону полуэльфа,крутящего в тонких пальцах бокал вина, - и мне в нашей работе.
  
  Тит молчит, долго молчит не поднимая глаз от скатерти, после чего медленно кивая, произносит:
  
  - Хорошо, я согласен. К тому же.. - он вдруг вновь улыбается какой-то лихой, совершенно мальчишеской улыбкой, - терять мне особо нечего! Я - торговец и контрабандист на черном рынке древностей Адраэфиса, по всем законам Республик, меня должны повесить, если снова поймают, так что.. - он разводит руками в жесте, означающем капитуляцию перед обстоятельствами.
  
  - Теперь с вами, леди, - ин Ри/иссе поворачивается к Алекс, - Максимилиан рассказал мне о вашем последнем предвидении.
  
  Алекс дергается, как от удара. Воспоминания прошлой ночи живо и в красках встают в ее идеальной памяти: отец, все близкие и родные ей люди - мертвы.
  
  - Это - всего лишь один из вариантов будущего, - продолжает вампир, - их может быть много на самом деле - этих вариантов, и чтобы выбрать наиболее верный, а нам - произвести все необходимые действия, чтобы изменить вариант, вам важно научиться управлять своей силой.
  
  Алекс быстро кивает, понимая, что попала между огромных мельничных жерновов судьбы и большой политики. Если она не сумеет понять, что задумали на самом деле ин Ри/иссе и полукровка, если не увидит другие варианты... будущего у нее нет.
  
  У нее и у всех кто ей дорог на этом свете. И у мира, возможно - тоже. Страшная ответственность. Ужасающая своей неизбежностью и последствиями.
  
  - Алекс, - это полуэльф, - мы все понимаем, что на тебя свалилась за эти несколько дней такая куча информации, что голова у тебя идет кругом, но все же - ты не одна. И если ты будешь сотрудничать, то вместе у нас получится предотвратить Вторую волну, а твои близкие будут живы, как и ты сама. И если в конце ты захочешь, чтоб от тебя отстали, то мы не будем препятствовать тебе вернуться домой.
  
  Алекс поднимает глаза от тарелки, в которую все это время смотрела не переставая, и глядя на вампира произносит:
  
  - Хорошо, я согласна. И на обучение и на сотрудничество.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"