Корнилова Веда : другие произведения.

Ерофеев день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный для городского творческого альманаха "...Час волшебства намерений благих". Писалось очень быстро, буквально за день, а тема и изложение довольно своеобразные. Можно сказать, творческий эксперимент)) Но пусть будет и тут.

  Не знаю, как для вас, а для меня "тихая охота", то бишь сбор грибов - это одно из самых любимых занятий. Впрочем, заядлые грибники меня поймут. Правда, в последний раз все пошло не так...
  О том, чтоб отправиться в лес за грибами, я мечтал уже давненько, с середины лета, только осуществить задуманное все никак не получалось - сдача объекта, отчетность, бесконечные комиссии, да и домашних дел хватало. Прошло лето, осень уже приближалась к своей середине, и я почти смирился с тем, что в этом году останусь без своей любимой "тихой охоты". Однако внезапно на самом проблемном объекте перенесли несколько проверок, и на меня свалилась долгожданная неделя отдыха.
  Уже на следующий день я оказался в своей любимой Тимофеевке - деревне, где жила моя бабушка, и куда я ездил с самого детства. Правда, до Тимофеевки добраться непросто - деревушка находилась вдали от больших дорог, в настоящей лесной глуши, и к ней вела грунтовая дорога, которой пользовались нечасто. Когда медленно едешь по этой полуразбитой дороге (увы, но быстро передвигаться на машине по здешним ухабам невозможно), то понимаешь, что цивилизация осталась где-то далеко позади. Здесь же многое остается неизменным, и время как будто замерло.
  Ох, ну какое же это счастье - оказаться там, где провел детство, пусть даже в этой некогда большой деревне осталось всего-то с пяток жилых домов! А уж как бабушка обрадовалась моему появлению - об этом, думаю, можно и не говорить.
  - Куда это ты, соколик, собрался? - поинтересовалась она, когда на следующее утро увидела меня с корзиной в руках.
  - То есть как это - куда?.. - даже удивился я. - За грибами, конечно! Ты только посмотри, какая замечательная погода - золотая осень во всей красе!
  - Да какие тебе грибы?! - замахала руками бабушка. - Иль забыл, какой сегодня день?
  - Прекрасно помню, семнадцатое октября. И что с того? Конечно, основное время сбора грибов уже прошло, но кое-что еще можно отыскать.
  - Да сегодня ж Ерофеев день!.. - похоже, бабушка была уверена, что после этого я уберу корзину куда подальше и передумаю выходить из дома.
  - Ну, сколько их, этих народных праздников, все не запомнишь... - я пожал плечами, но бабушка лишь покачала головой.
  - Ох, городские, ничего-то не знаете! Одно слово - беспечные! Нельзя в Ерофеев день в лес ходить, леший сегодня буянит.
  - Кто буянит?
  - А то ты не понял! В этот день надо опасаться нечистой силы! Сегодня по земле гуляют злые духи, и еще неизвестно, с кем доведется столкнуться! Из нашей деревни сегодня никто и шагу в лес не сделает. Чего улыбаешься?
  - Так смешно же! Какой еще леший?
  - Еще скажи, что раньше о таком не слышал! Помнишь, сколько я тебе про лесных обитателей рассказывала, пока был маленьким? Забыть не должен, хотя с вас, городских, станется... Так вот, завтра леший спать укладывается до весны, а сегодня злится, что лес теряет последнюю листву, и его время в сём году заканчивается. Потому-то и бегает по своей вотчине, людей пугает, ветки ломает, а то и деревья гнет. Больше того: может быть и такое, что заблудившегося человека к себе утащит. Не просто же так говорят: "Леший - не свой брат, все косточки переломает не хуже медведя"! Другая лесная нечисть вместе с лешим сегодня тоже проказит перед зимней спячкой. Да и злобные духи в этот день по земле гуляют... Нельзя в этот день в лес ходить!
  - Ну-ну... - хмыкнул я. - А еще что нельзя делать в Ерофеев день?
  - Свадьбы играть нельзя - у молодых ссоры вечно будут, скандалить промеж собой начнут, супружество будет недолгим. А еще женщинам в этот день запретно разговаривать с незнакомцами...
  - К счастью, я мужчина, а, значит, ко мне это не относится, - хмыкнул я, направляясь к дверям. - Ладно, бабуль не беспокойся - далеко от деревни уходить не буду. Договорились?
  Бабушка догнала меня у ворот и что-то сунула мне в карман.
  - Бестолочь, никак старых людей слушать не хочешь! Вот все вы, молодые, такие! Серебряный крестик возьми - мне спокойнее будет! Без образка или крестика сегодня в лес лучше не соваться! Да, и долго не ходи, в чащобу не заходи, сразу же после полудня домой вернись!
  - Хорошо-хорошо, как скажешь...
  Ох, бабушка! Я отношусь к числу людей, трезво смотрящих на жизнь, и во все эти сказочные глупости не верю, но в такой мелочи, как крестик в кармане, бабушке отказать не могу. Пусть там полежит, не помешает.
  А погода сегодня стоит - просто на удивление! В октябре нечасто такие дни выпадают: на чистом синем небе легкие облака, ветра нет, солнце светит, тепло... Благодать, другого слова не подберешь, душа радуется! Да и лес вокруг под солнечными лучами кажется радостным, и это несмотря на то, что в лесу тишина. Все верно - птицы в это время уже не подают голосов, только изредка слышен стук дятла... С деревьев опала почти вся листва, она покрыла землю и шуршит под ногами. Красота, хоть картину пиши!
  Это все хорошо, но досадно, что грибов из-под листвы не видно, и потому лучше отойти подальше от деревни, туда, где бор... К тому же в октябре грибов уже немного, так что по лесу придется немало походить, чтоб набрать полную корзину.
  Точно не скажу, сколько времени я бродил по лесу, шевеля длинной палкой опавшую листву - в такой чудесный день время летит незаметно. Все бы ничего, но в какой-то момент осознал, что не могу понять, где нахожусь. Непонятно: в лесу я ориентируюсь прекрасно, а сейчас не могу сообразить, куда идти дальше. От компаса тоже было немного толку - смотрю на него, а в голове словно стоит легкий туман. Больше того, внезапно я понял, что уже давно хожу по кругу, вновь и вновь возвращаясь в одно и то же место. Так поневоле и порадуешься, что грибов собрал меньше чем полкорзины, и в основном это были волнушки с моховиками - хоть таскать не очень тяжело.
  Присев на ствол поваленной сосны, я решил передохнуть, но, посмотрев в сторону, невольно вздрогнул: неподалеку, за кустами, стоял немолодой мужчина и смотрел на меня. Высокий, рыжеволосый, заросший бородой и одетый в нечто, очень напоминающее старомодный зипун. Однако куда больше внимания привлекал допотопный треух на голове мужчины - он казался уж очень несуразным, словно его достали из старого сундука. Интересно, где незнакомец такую древность нашел? Что ни говори, но сейчас даже в самых отдаленных деревнях люди одеваются иначе. Такое впечатление, что этот человек появился из позапрошлого века. Оригинально... Что ж, чудаков в мире хватает, и, похоже, сейчас я увидел одного из них. Если мне не изменяет память, то ранее в деревне я этого мужчину не видел, но всех, кто там сейчас живет, знать не могу.
  - Фу, хоть кого-то встретил... - я облегченно перевел дух. - Понимаете, заблудился немного... Скажите, как к Тимофеевке выйти?
  Мужчина усмехнулся, и я невольно обратил внимание, какие у него зубы - ровные, белые, любому на зависть. Отчего-то подумалось - повезло человеку, такие зубы вполне подходят для рекламы очередной зубной пасты... Только вот мужчина оказался неразговорчивым, и, хмыкнув, просто ткнул пальцем в сторону - мол, иди вон туда!.. Что ж, спасибо и на этом.
  Трудно сказать, сколько я шел в указанном направлении, но внезапно осознал, что на дорогу к Тимофеевке это никак не похоже. Так, надо глянуть на компас... Сунул руку в карман и случайно коснулся крестика. А в следующий миг остановился, не веря тому, что вижу.
  С моих глаз словно спала пелена, и я понял, что едва ли не по колено зашел в болото, о котором в здешних местах хотят дурные слухи, и живущие в округе люди сюда даже за клюквой не ходят. Хотя какая тут клюква... Вокруг черная вода, в которой плавают опавшие желтые листья, кое-где торчат стебли сухого рогоза и осоки, местами виден невысокий кустарник, да иногда негромко лопаются поднимающиеся пузыри болотного газа.
  Я потряс головой, не веря своим глазам.
  Как же я тут оказался? И куда делась моя корзина? Неужели потерял? А ведь похоже на то... Как же я этого не заметил? Ранее провалами в сознании не страдал... Да уж, ничего себе, сходил за грибами! Перед бабушкой извиняться придется - корзина почти новая... Ладно, об этом потом подумаю, а сейчас надо вернуться на берег, и поскорей.
  Повернувшись, стал выбираться, с трудом вытаскивая ноги из вязкой жижи. Болото отпускало тяжело, и приходилось хвататься за ветки кустарника, растущего в воде. Я уже почти добрался до края болота, когда услышал сзади какое-то чавканье. Обернувшись, увидел, что по поверхности темной воды ко мне приближается нечто, очень похожее на кучу тряпья, только вот посреди этого... чего-то непонятного на меня смотрели круглые красноватые глаза.
  Разбираться, что это такое, мне было некогда, да и страх схватил не хуже репейника, так что я изо всех сил припустил к спасительному берегу, успев оказаться там раньше, чем ко мне приблизилось это плавающее недоразумение. В тот момент я боялся, как бы загадочное существо не полезло вслед за мной, но оно, булькнув, отправилось назад. В свою очередь я припустил едва ли не бегом, стараясь уйти как можно дальше от болота.
  Однако стоило мне присесть на старый пень, чтоб немного отдышаться, как снова рядом появился мужчина в треухе. Он стоял в кустах и ухмылялся - кажется, мой усталый вид и испачканная болотной грязью одежда доставляли ему немалое удовольствие. Тоже мне, весельчак нашелся! Похоже, у этого типа весьма своеобразное чувство юмора. Вспомнилась фраза из какого-то фильма: "Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие".
  - Слышь, ты... - сердито начал я, но мужчина шагнул назад и исчез из виду.
  Да пропади ты пропадом, шутник-недоумок, сам как-нибудь выйду, без твоей помощи! Надо пару минут передохнуть, а потом соображу, что к чему.
  Меж тем на небо стали наползать тучи, и солнце скрылось за темными облаками. Как бы дождь не начался... Хотя вечер еще не наступил, но в лесу уже было мрачновато. Да и мне надо поторапливаться, ведь осенью дни короткие, скоро наступит вечер.
  Дальше я шел по компасу, уж он-то не обманет. Однако мне то и дело казалось, что неподалеку мелькают какие-то тени, скользящие следом среди деревьев. Эти тени то приближались, то отступали назад, оставляя на душе весьма неприятное ощущение. Надо сказать, что я человек спокойный и на расшатанные нервы не жалуюсь, но сейчас мне было не по себе и хотелось как можно быстрее покинуть лес. А уж если сказать откровенно, то моментами становилось просто жутковато. Я то и дело совал руку в карман, касаясь крестика, который мне дала бабушка - не поверите, но в эти моменты словно становилось легче.
  И еще тот самый мужчина в треухе время от времени появлялся передо мной, вернее, то и дело выглядывал из кустов, ухмылялся, показывая свои белые зубы, а потом вновь скрывался среди ветвей. Такое впечатление, что он словно кружил вокруг меня, сбивая с пути и затуманивая голову. Признаюсь честно: как я не пытался сдерживаться, но постепенно на меня стала накатывать паника, и я уже крепко пожалел, что утром не прислушался к словам бабушки. Очень хотелось надеяться, что иду в правильном направлении, а не в противоположную сторону от деревни.
  В лесу было уже довольно темно, когда я вышел на небольшую поляну, и - о чудо! - увидел там незнакомого человека. Судя по корзине в его руках и по тому, как он растерянно озирался по сторонам, я столкнулся с товарищем по несчастью. Впрочем, и он, увидев меня, облегченно вздохнул:
  - Фу, наконец-то хоть одна живая душа! Вы тоже грибник, и заблудились, как и я? Надо ж было так заплутать! Давайте вместе выбираться из леса, в долгу не останусь!
  Мужчина подошел поближе, но в полутьме рассмотреть его было довольно сложно. Черты лица невыразительные, как будто стертые, да и головой по сторонам все время вертит, отворачивается.
  - Вы что, тоже из Тимофеевки? - спросил я.
  Странно, бабушка говорила, что кроме меня в деревне сейчас гостей нет. Хотя, может, с вчерашнего дня что-то поменялось, а я просто не в курсе.
  - Да... - закивал головой мужчина. - Сегодня приехал к родственникам, в лес пошел - решил развеяться на хорошей погоде, и вот... Признаюсь: с моей стороны это был очень неразумный поступок.
  - Погодите, сейчас компас достану. Там сообразим, куда идти...
  Вынимая из кармана компас, я зацепил вместе с ним и крестик, так что цепочка повисла у меня на пальцах, чуть покачиваясь из стороны в сторону. То, что произошло дальше, я не забуду никогда: глядя на крестик, мужчина шарахнулся в сторону, а его лицо словно начало стекать вниз, и на прежнем месте я увидел темную кожу, красноватые глаза и острые клыки.
  Это еще что за образина?! Мгновением позже по поляне разнесся то ли крик, то ли визг:
  - Ты кого ко мне пригнал?!
  Этот вопрос явно относился ко все тому же мужчине в треухе, который с немалым интересом наблюдал за нами, по-прежнему выглядывая из кустов. Что же касается меня, то я настолько испугался (и не стоит меня за это осуждать), что у меня невольно вырвалось:
  - О Господи!
  Этих слов вполне хватило для того, чтоб человек (или кто он там) кинулся прочь, подвывая и визжа. А я побежал в другую сторону, хотя знал, что в лесу (и уж тем более в темноте) на бег переходить нельзя ни в коем случае - легко можно ноги переломать. Меня трясло от страха, и вдруг вспомнился совет бабушки, который я слышал от нее еще в детстве, который тогда показался мне странным и нелепым. Пожалуй, стоит попробовать воспользоваться этим старым советом, все одно терять нечего.
  Снял с себя одежду, вывернул ее наизнанку и вновь надел. Хотя мужчину в треухе я не видел, но это и не важно - если даже он находится неподалеку, то сейчас этот непонятный человек сам ко мне не подойдет. Заодно вспомнил все слова, какие только знал из... кхм... ненормативной лексики (на работе не раз приходилось сталкиваться со знатоками весьма крепких выражений), и стал высказывать их вслух и без остановки.
  Это кажется невероятным, но почти сразу же, глядя на компас, я понял, в каком направлении мне следует пойти, чтоб выйти к деревне. Шел я долго - похоже, что во время своих блужданий забрел довольно далеко, так что всю дорогу по-прежнему ругался вслух, без остановки, сжимая в руке серебряный крестик бабушки. Было страшно, тем более, что тени и не думали уходить от меня, но они хотя бы не приближались, что уже неплохо. Мужчина в треухе показывался еще пару раз, но довольной ухмылки на его лице я больше не видел.
  Когда я вышел к Тимофеевке, было уже совсем темно. А бабушка ждала меня у ворот своего дома, нервно переминаясь с ноги на ногу.
  - Наконец-то!.. - всхлипнула она. - Я уж не знала, на что и думать, все глаза проглядела, пока тебя дожидалась! Говорила ж тебе, что в Ерофеев день нельзя в лес ходить! Неслухом был, неслухом и остался! Пошли в дом!
  - И поскорее... - выдохнул я.
  Позже, сидя у теплой печки в ярко освещенной комнате и чувствуя, как постепенно уходит напряжение, и я начал понимать, что на меня снисходит потрясающее чувство покоя и безопасности. Бабушка молчала, давая прийти в себя, да и у меня пока не было желания разговаривать.
  - Бабушка... - решился я прервать молчание. - А этот леший... Он как выглядит? В треухе?
  - Верно, он и есть...- она кивнула в ответ. - Видел его?
  - Видимо, да...
  - Да я уж поняла... - вздохнула бабушка. - Одежда у тебя наизнанку...
  - Как же вы в лес не боитесь ходить? Там же невесть что творится!
  - Потому и не боимся, что знаем, когда туда можно идти, а когда не надоть.
  - Это я уже понял. Знать бы еще, кого именно я там видел...
  - А зачем?.. - пожала плечами бабушка. - Те, кто там... Они живут сами по себе, нас понапрасну не трогают, и нам следует их правила уважать - вот тогда все хорошо будет. Ну, а если кто считает, что все это сказки, то можно и неприятностей огрести по самое не балуй. Тебя, как видно, Господь отвел от бед.
  - Ох, если б не твой крестик...
  - Понял теперь, почему я его тебе с собой дала?
  - Как не понять! Не знаю, что бы я делал, если б его не было!
  - Кроме креста и образка единственной управой в этот день против нечисти может быть тлеющая березовая головня, или горящая березовая ветка. Они, лесные, страх как ее боятся! Только вот откуда ж тебе об этом знать...
  - Верно. А я еще и корзину потерял...
  - Невелика беда - можно и новую сплести. Главное, с тобой все в порядке.
  - Это как сказать! Все еще в себя придти не могу...
  - Напугался, милый?.. - бабушка пошла к шкафчику. - А вот мы тебя сейчас и полечим от страхов. Специально для таких случаев держим. Старое средство, проверенное.
  - Это что такое?.. - спросил я, с подозрением глядя на жидкость странного цвета, плескающуюся в литровой водочной бутылке.
  - Это "Ерофеич"... - усмехнулась бабушка. - Не поверишь, но его так и называют.
  - Что?.. - я растерянно смотрел на бутылку.
  - Да это обычный самогон градусов под семьдесят, только в него кладут мяту, донник, душицу, листья земляники и смородины, зверобой, калган, еще кое-какие травки. Я и медок добавляю... От испуга самое милое дело - не тебя одного в лесу напугать могут, так что народ в деревнях издревле знал, чем страхи снять и испуг лечить. Потому и называют так... А действует "Ерофеич" куда лучше любого из тех ваших новомодных лекарств, которые по телевизору показывают, да еще при этом и нахваливают.
  - Лекарство, говоришь? Наливай!.. - махнул я рукой. Пожалуй, стоит выпить за прописную истину: надо слушать слова стариков о мире, который нас окружает, какими бы странными эти сказки не казались современному человеку.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"