Корнилова Веда : другие произведения.

И снова дождь..., гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потихоньку начинаем выкладывать новую книгу. Пока одна глава, график выкладки прежний: раз в две недели, но возможны задержки.

  "И снова дождь..."
  
  Глава 1
  
  Я сидела в кафе, дожидаясь, когда здесь появится звонившая мне девушка. Вообще-то я пришла на встречу чуть пораньше оговоренного срока - через двадцать минут у меня заканчивался обеденный перерыв, на опоздания начальство смотрит косо, так что на долгий разговор незнакомке рассчитывать не стоит. И вообще, кто она такая, и что ей от меня надо? А еще непонятно, откуда у нее взялся номер моего мобильника? Круг моих друзей и знакомых ограничен, к тому же я не отношусь к числу тех, кто раздает свои координаты направо и налево. Все, что я пока могу сказать о звонившей, так только то, что мне не понравился ее голос, в котором явно проскальзывают неприязненные нотки.
  С просьбой о встрече эта особа обращается ко мне уже второй раз. Когда я впервые ответила на звонок с незнакомого номера, то женщина, не представившись, заявила, что ей надо сообщить мне кое-что об Игоре, моем женихе - мол, это очень важно, причем важно именно для вас, дорогая невеста, иначе, дескать, я не стала бы понапрасну тратить время на ненужные разговоры. Тогда я не стала слушать незнакомку, сразу же отключилась - прежде всего, мне не понравился уверенно-нагловатый тон звонившей, и к тому же я сочла подобное чьей-то неумной шуткой. У меня не было оснований сомневаться в своем женихе, но, тем не менее, в глубине души словно кто-то провел шершавой полоской.
  Говорить об этом странном звонке я никому не стала - не видела в этом смысла, и надеялась, что это просто какое-то недоразумение. Возможно, некто просто ошибся телефоном, да и мало ли на свете неадекватов, любящих глупые розыгрыши!.. Однако сегодня девушка позвонила вновь, и сказала, что не стала бы меня отвлекать по пустякам, но встреча крайне необходима нам обоим. Мол, эта информация очень важна для вас. Больше того: незнакомка предложила встретиться в кафе, находящемся недалеко от места, где я работаю - дескать, в это время у вас все одно обеденный перерыв, там же, в случае чего, и кофе выпьете, как обычно. Все успеете, тем более что наш разговор много времени не займет... Надо же, как много эта девица обо мне знает! Любопытство (а заодно и желание прояснить ситуацию) взяло верх. И вот я сижу в кафе, обусловленное время встречи уже подошло, а девицы с требовательным голосом все еще нет... Странно. Может, это, и верно, чей-то глупый розыгрыш?
  Меня звать Вероника Изотова, или Ника, как зовут меня родные. Родилась и выросла я в столице, только вот отец и мать погибли, когда мне было семь лет - отправились в горы, и там их группу накрыло снежной лавиной. Кому-то повезло - успели откопать живыми, а вот мои родители и еще трое альпинистов в число таких счастливцев не вошли. В свое время эту трагедию широко освещали в прессе, тем более что почти у всех погибших остались маленькие дети... У моей матери близкой родни не было, и потому осиротевшее дитятко (то есть меня) забрали к себе родители отца.
  Надо сказать, что мой дед был всемирно известным ученым, академиком с кучей званий и регалий, а вот что касается бабушки... Она из тех женщин, кто всецело посвящает свою жизнь заботе о муже, о его комфорте и удобстве, а заодно (если можно так выразиться) старается держать всю семью под своим крылышком. После смерти своего единственного сына дедушка и бабушка окружили меня невероятным вниманием и заботой, причем иногда их опека была избыточной, и больше напоминала жесткий контроль. В этом стремлении не выпускать меня из-под своего пригляда бабушка перехлестывала через край: именно она выбирала мне друзей и подруг, указывала, что я должна делать, а что - нет, как одеваться, куда ходить, где проводить свободное время... Первое время я пыталась кое-как отстоять свои личные границы, но это приводило к тому, что бабушка хваталась за сердце и на несколько дней укладывалась в кровать с кучей лекарств на прикроватном столике.
  Однажды дедушка откровенно поговорил со мной: мол, Ника, я понимаю, что бабушка частенько перегибает палку в излишне навязчивой заботе о тебе, но мою жену можно понять - смерть твоих родителей все еще является для нее страшным горем, от которого она все еще не оправилась, и потому бедняжка старается делать все, чтоб с тобой не случилось чего-то непоправимого. Так что прошу тебя об одолжении - ты уж потерпи, не возражай, соглашайся со всем, что она говорит, и постарайся не перечить, потому что у моей супруги слабое сердце и волнение ей противопоказано, а кроме тебя и меня у нее теперь никого нет. Мол, ты умная девочка, и очень рассчитываю на то, что поймешь - иногда, ради благо близкого человека, стоит уступить...
  Ничего не поделаешь, пришлось дать слово дедушке, что я сделаю все, чтоб не расстраивать бабушку. Увы, но подобное привело к еще большему ужесточению надзора, от которого, признаюсь, я уже не знала, как избавиться.
  Дедушка умер, когда я училась в институте, но с той поры контроль за мной со стороны бабушки усилился еще больше. Я должна была звонить ей по нескольку раз в день, после окончания занятий обязана сразу же идти домой, без серьезной на то причины нигде не задерживаться, не должна посещать клубы и дискотек. И уж тем более не может идти речь ни о каких поклонниках! Как утверждала бабушка - от нынешней молодежи ничего хорошего ждать не стоит, и более говорить на подобную тему она не намерена!
  Если я хоть в чем-то нарушала эти правила, или же пыталась возражать, то в нашей квартире начинало пахнуть лекарствами, возле лежащей в кровати бабушки появлялась дежурная медсестра, доставались кислородные подушки, а возле подъезда то и дело стояла "скорая помощь". Короче, в этой битве я проиграла вчистую.
  Именно это объясняет то, что к окончанию института у меня не было ни одного кавалера, хотя многие парни хотели пригласить меня на свидание, тем более что по общему утверждению я очень привлекательная девушка. Беда в том, что бабушка хваталась за сердце при одной только мысли о том, что я могу привести в наш дом некоего молодого человека, не отвечающего ее высоким требованиям, и с родителями которого она незнакома. Дескать, ты у меня такая доверчивая и неприспособленная к жизни, что тут и до беды недалеко!.. С однокурсницами было чуть проще, но и среди них у меня не появилось ни одной подруги - одно только сообщение об их появлении в моей жизни вызывало у бабушки слишком негативную реакцию: дескать, от современных девиц тебе лучше держаться подальше, а от некоторых безнравственных особ одни беды!.. И не возражай - я все делаю для твоего блага!..
  Логика бабушки мне была понятна и без объяснений: внучка дома, в своей комнате, все под приглядом, можно ни о чем не волноваться. Не буду скрывать: чем старше я становилась, тем больше мне хотелось вырваться из этой удушающей гиперопеки, только вот кто бы подсказал, как это сделать?
  Хорошо еще, что бабушка не стала возражать против того, что я устроилась на работу, но тому имелась все объясняющая причина: руководителем того научно-исследовательского института являлся один из любимых учеников моего дедушки, так что и тут я была под неким контролем. Впрочем, на рабочем месте подобрался неплохой коллектив, а потому, можно сказать, на работу я ходила, как на отдых - во всяком случае, там никто не заглядывал в мой кабинет каждые четверть часа и не спрашивал, чем я занимаюсь в данный момент...
  ...Я взглянула на часы - оказывается, незнакомка опаздывает уже на пять минут, а я все это время не свожу глаз с дверей. Надо же: женщина так настаивала на нашей встрече, но сама не соизволит придти вовремя! На мой взгляд, необязательность в людях - это очень неприятная черта, и, если вдуматься, то в этом нет ничего хорошего: если дама не торопится на встречу, то ждать ее я не обязана. Может, мне встать и уйти? Наверное, так и надо сделать, но любопытство взяло верх - пожалуй, подожду еще немного, не более нескольких минут...
  ...Игорь... Полгода назад мне исполнилось двадцать пять лет, и бабушка решила: годы идут, а Ника все еще не замужем. Что ни говори, а это непорядок, и надо срочно принять меры для исправления ситуации. Проще говоря, необходимо найти достойного мужа для единственной внучки, и, естественно, этот кандидат должен соответствовать всем самым высоким требованиям. Сказано - сделано, и бабушка вплотную занялась исполнением своего замысла, то есть поиском того, кого она сочтет идеальной парой для меня.
  Признаюсь: я встретила эту новость без радости, потому что ничего хорошего (зная вкусы и предпочтения бабули) от предполагаемого выбора не ожидала. Зато у меня на работе был некий молодой человек, который мне нравился, и с которым мне было приятно общаться, только вот дома об этом следовало помалкивать, чтоб не спровоцировать очередной сердечный приступ у бабушки. На мое замечание о том, что замуж я не тороплюсь, и хотела бы самостоятельно найти человека, кого полюблю, бабушка лишь отмахнулась - и слушать об этом не хочу, и не возражай, и вообще я лучше знаю, кто тебе нужен!.. Тем не менее, я все же попыталась спорить, но дело закончилось срочным вызовом домашнего врача и запахом успокоительных трав, так что в очередной раз мне пришлось уступить.
  Выбор достойного жениха (отвечающего всем предъявляемым параметрам) затягивался и я, грешным делом, даже стала надеяться, что тот идеал, который так въедливо ищет бабушка, просто не существует в природе, а раз так, то какое-то время мне можно жить спокойно и не волноваться. Однако не прошло и пары месяцев, как бабушка сообщила мне о том, что желает познакомить меня с прекрасным молодым человеком, который мне обязательно понравится!.. Вот тогда я решила, что в кои-то веки проявлю характер, и дам понять этому новоявленному протеже о своем истинном отношении к подобному сватовству, пусть даже подобное вызовет нешуточный скандал.
  Однако все эти бунтарские мысли вылетели из моей головы при знакомстве с Игорем, которого бабушка пригласила на праздничный ужин. Высокий сероглазый красавец словно сошел со страниц иллюстрированного журнала о жизни богатых и знаменитых, и, можно сказать, сразил меня наповал. Его внешность, прическа, одежда и манеры были настолько безупречны, что придраться было совершенно не к чему. Тактичный, вежливый, галантный, прекрасно образованный, умеющий поддержать любой разговор, спортсмен... А еще он работал в крупной компании на неплохой должности... В общем, само совершенство, идеал, настоящий принц, благородный рыцарь из романов, герой без страха и упрека, о котором мечтает любая девушка, да и обращался он со мной, как с настоящей принцессой. В нем было идеально все! Просто удивительно, как в наше непростое время на свете может существовать столь удивительный мужчина! Каюсь - вначале я даже не поверила, что такой красавец сможет снизойти до меня. Неудивительно, что я влюбилась, особенно если принять во внимание, что это была моя первая влюбленность. Впрочем, на моем месте потеряла бы голову едва ли не каждая.
  Бабушка была счастлива - она отыскала для внучки самого лучшего жениха! Все, кто видел нас вместе, говорили, что мы на редкость красивая пара - мол, душа радуется, глядя на вас! А уж то, что он тебя, Ника, любит - это понятно каждому, стоит лишь посмотреть, как трепетно этот молодой человек относится к тебе! В свою очередь мне нравилось ловить на себе завистливые взгляды женщин - мол, повезло же кому-то, такого красавца отхватила!, частенько в душе просыпалась ревность, но Игорь лишь улыбался - не беспокойся и не бери в голову лишнее, это все пустое, не обращай внимания так же, как это делаю я...
  Уже через полтора месяц Игорь сделал мне предложение, и, естественно, я ответила "да", приняв от жениха красивое кольцо с бриллиантом. Предсвадебными хлопотами и всеми сопутствующими делами занялась бабушка, был снят дорогой ресторан, обговаривалось меню, мне заказали немыслимо роскошное платье, в свадебное путешествие мы должны были отправиться на Багамы... Жить мы будем в квартире, которая досталась мне от родителей, а это огромная сталинка в центре города, финансовых проблем у нас нет. Будущее казалось счастливой сказкой, в которой не должно быт никаких сложностей, и я была уверена, что наша с Игорем семейная жизнь сложится не просто хорошо, а по-настоящему замечательно!
  И вот этот странный звонок, когда до свадьбы осталось два месяца... Пожалуй, мне вообще не стоило приходить сюда. А может быть, некто из посетителей кафе решил пошутить и сейчас наблюдает за мной? Хотя вряд ли - так получилось, что сейчас в кафе не более десятка посетителей, все обедают, и до меня им нет никакого дела... Ну, и где же эта девица?
  Дверь в кафе вновь открылась, и на пороге появилась женщина средних лет, к тому же, как говорится, в интересном положении, причем срок у нее уже немалый. Ну, это точно не ко мне.
  Однако женщина, оглянувшись, направилась прямо к моему столику и без разрешения уселась напротив.
  - Извините... - я несколько оторопела от подобной бестактности. - Извините, но...
  - Это я назначила вам встречу... - произнесла женщина, и я узнала голос - мне звонила именно его обладательница. - Поговорить надо.
  - Вы опоздали более чем на пять минут... - брякнула я первое, что пришло мне в голову.
  - И что? - женщина пожала плечами. - Не час же вам меня пришлось ждать.
  - Так что именно вы хотели мне сказать?.. - я решила не терять время попусту. Ясно, что утверждение о том, что точность - вежливость королей, к этой особе не относится. - И если можно, то покороче - у меня мало времени.
  - Разговор будет не о чем, а о ком. Об Игоре.
  - О каком Игоре?
  - Вот только ничего непонимающую дурочку передо мной разыгрывать не стоит... - а вежливости этой особе не помешало бы поучиться.
  - Попрошу без оскорблений... - нахмурилась я. - Если вы будете продолжать в таком же тоне, то наш разговор закончен.
  - Хорошо, постараюсь сдержаться... - хмыкнула та.
  Я рассматривала женщину - ей лет сорок, или немногим больше. Средний рост, обычное, ничем не примечательное лицо, дорогая одежда, сумочка из последней коллекции... Ее серьги стоят немало, если, конечно, это настоящие бриллианты, и, похоже, что я не ошибаюсь. Несколько дорогущих колец, браслет-змейка с большим изумрудным глазком... Это что, из серии "я надену все лучшее сразу"? Правда, взгляд у собеседницы тяжеловатый, а может все дело в том, что она смотрит на меня с плохо скрываемой неприязнью. Пожалуй, если бы не этот взгляд, то женщину можно назвать симпатичной, но не более того. Впрочем, я тоже не в восторге от этой особы. А еще у меня сложилось впечатление, что незнакомка вряд ли обременена излишним воспитанием и хорошим образованием.
  Тем не менее, я испытала облечение, когда поняла, что вместо девицы с ногами от зубов, накачанными губами и бюстом шестого размера, на встречу со мной пришла совсем иная особа. Возможно, это какая-то родственница Игоря, и хочет поведать мне об их семейном конфликте.
  - Слушаю вас... - кивнула я головой, понимая, что не стоит затягивать разговор.
  - Так вот... - начала женщина. - Так вот, я пришла сказать следующее: вы, вернее, ты... Так вот, ты должна раз и навсегда зарубить себе на носу: несмотря на вашу свадьбу, я всегда буду рядом с Игорем, и никуда не уйду из его жизни. Вернее, мы - я и наш ребенок.
  - Кто это - я? И какой еще ребенок?
  - Поясняю. Я - любимая женщина Игоря, а ребенок - его сын, тот самый, которого я сейчас ношу, и который должен родиться через три месяца. Так что тебе предстоит принять решение: будем делить одного мужика на двоих, или ты отойдешь в сторону и далее пойдешь своей дорогой, найдешь себе другого ухажера, тем более что таким, как ты, сделать это проще некуда. Да, и уясни на будущее: свое я отдавать не намерена, а Игорь мой, и только мой. Так было, есть и будет.
  Мы уже перешли на "ты"? Хотя непонятно, что от этой особы можно ожидать. Я смотрела на женщину, и в голове у меня была только одна мысль - у дамы не все в порядке с головой. Это ж надо нести подобную ахинею!.. Представить вместе лощеного красавца Игоря с его утонченными манерами - и эту хамоватую женщину... Нет, это за пределами моего понимания, и, пожалуй, не только моего.
  Да и я хороша: мне позвонила неизвестная особа, и я послушно соглашаюсь на встречу невесть с кем! Пожалуй, бабушка права, когда говорит, что я слишком доверчива.
  - Что, не веришь?.. - усмехнулась женщина, увидев, что по моим губам скользнула улыбка.
  - Нет... - покачала я головой.
  - И почему же?
  - Вы двое - с разных орбит, которые никогда не сойдутся.
  - Ну, это ты загнула!.. - усмехнулась женщина. - Но я не обижаюсь - догадываюсь, что нужны подробности, чтоб ты хоть что-то уяснила. Так вот, мы с Игорем познакомились четыре года назад, в ночном клубе. Я туда с подругами пришла (незадолго до того с мужем развелась, надо было отвлечься), а он с сослуживцами отдыхал, что-то там отмечали. Когда я впервые увидела Игоря, то чуть дар речи не потеряла - настолько он был хорош. Красавец, правда, на меня вначале внимания не обращал, но я не собиралась отступать, так что через несколько часов мы ушли оттуда вместе, и с той поры не расстаемся.
  - Надо же, какое постоянство... - я чуть приподняла брови. - Прямо сюжет для романа. Два влюбленных сердца бьются в унисон... Только вы меня простите, но если бы это сказала мне какая-нибудь девица модельной внешности, то я, может быть, ее словам поверила, но вы...
  - Понимала бы что... - женщины даже не пыталась скрыть снисходительность в своем голосе. - Верно Игорь говорил, что в некоторых вопросах ты туповата. Ничего не поделаешь, придется тебе, деточка, кое-что растолковать едва ли не на пальцах, раз до тебя не доходит очевидное. Так вот, ты наверняка слышала о том, что некоторые пары живут друг с другом как кошка с собакой, ругань и скандалы с битьем посуды в таких семьях случаются едва ли не ежедневно. Бывает, что эти скандальные супруги и налево похаживают, причем в открытую, а все одно расставаться со своей законной половиной не хотят. И дело тут даже не в детях, или не в имуществе, которое придется делить при разводе. Все куда проще: они так хорошо подходят друг другу в интимном смысле, что отказаться от подобного не в состоянии. Надеюсь, это тебе понятно. Теперь поговорим обо мне... Так вот, с бывшим мужем никаких особых чувств и впечатлений от интима у меня не было, а тут... Оказалось, что в ночных забавах мы с Игорем так хорошо подходим друг другу, что ничего лучшего и подыскать невозможно, и он сам не раз говорил мне об этом, а в подобных делах опыт у него немалый. К тому же в постели он любит рискованные эксперименты, на которые согласится не каждая. У нас обоих крышу снесло с первой же встречи, хотя ранее девиц у нашего красавца было в избытке, и, боюсь, что их будет еще немало - они ж, заразы, едва не гроздьями на него вешаются! Не беда; эта раскрашенная шелупонь будет приходить и уходить, а у Игоря есть я, та, которую он ни на кого не променяет, и подобное положение дел вряд ли хоть кто-то сможет изменить.
  - И зачем вы мне все это рассказываете?.. - спросила я, не зная, как относится к тому, что услышала.
  - Да чтоб до тебя кое-что дошло. В наших с ним отношениях за четыре года случалось разное, но не поменялось главное - мы по-прежнему вместе, и не можем друг без друга. Проще говоря, мы с ним - единое целое. Может, это у него не любовь, а нечто вроде сильнейшей интимной привязки, но в любом случае, отказаться от нее он не намерен. Вокруг полно красивых молодых девчонок, и, бывало, он срывался, уходил к ним от меня, в очередной раз объявив об окончательном разрыве. Однако проходила пара-тройка недель, и Игорь снова стоял на пороге, говоря, что не может жить без меня. Наша самая длительная разлука длилась полтора месяца, зато потом мы с ним...
   - Это меня не интересует!
  - И напрасно. Не буду спорить: у нас с ним бывало всякое - и скандалы, и ссоры, и даже рукоприкладство, но каждый раз все заканчивалось бешенством в постели, и, в итоге, это только больше укрепляло наши чувства. А ребенок, которого я жду... Может, Игорь и не в восторге от того, что скоро станет отцом, к тому же он не намеревался заводить детей на стороне, но, тем не менее, не отказывается от возможности иметь ребенка от любимой женщины, то есть от меня. А еще Игорь снимает нам квартиру, в которой старается проводить все свободное время, снабжает меня деньгами (тем более что эта сволочь - мой бывший муженек, при разводе оставил меня без крыши над головой и гроша за душой), мой сын от первого брака, которому сейчас девять лет, называет его отцом, скоро родится еще один ребенок... По-сути, у нас с Игорем сейчас нормальная семья, ничем не отличающаяся от других, а ты вздумала в нее влезть.
  - То есть вы и сейчас встречаетесь?
  - Конечно! Я уже об этом говорила, но ты, кажется, пропускаешь слова мимо ушей. А что тебя удивляет? Не с тобой же ему встречаться! Ты же у нас принцесса, и требуешь к себе соответствующего отношения, а Игорь, как прекрасный принц, даже не думает до брака покуситься на честь коронованной особы - все еще ходите, держась за ручки, как школьники. Со стороны это смотрится благородно и несколько старомодно, а подобное сейчас, как говорится, в тренде. Все так, только вот хм... голодным Игорь ходить не привык, для всего прочего всегда есть я, да и что с тебя, бестолковой, пока что взять? Успеет еще после свадьбы...
  - Ну, знаете ли!..
  - А ты на меня голос не повышай! Хочешь знать правду? Такие тургеневские девушки, как ты - на них охотно женятся, но жить с ними скучно. Хоть верь, хоть нет, ты ему даже не нравишься, более того - совсем не в его вкусе. Это он мне сам говорил, так что любовь к богатой девочке ему приходится изображать. Впрочем, в таких делах он мастер, не отнять. Кроме того, Игорь не раз признавался мне, что его тянет к женщинам постарше и попроще. А что тебя удивляет? Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки, другие теряют голову от соплячек, а некоторым...
  - Стоп! Я наслушалась достаточно!
  - А, по-моему, вряд ли... - женщина не обратила внимания на мои слова. - Еще раз повторяю: если бы Игорь не любил меня, то вновь и вновь не возвращался бы ко мне, бросая более молодых и богатых. Да и характер у него, должна сказать, далеко не сахар - это я могу укрощать Игоря, а вот такую, как ты, он сразу поломает. Впрочем, жалеть тебя я не собираюсь. Раз захотела наложить лапу на Игоря, так получай по-полной.
  - То есть вы считаете себя идеальным вариантом для него? Так сказать, его наяву воплощенные желания?
  - Так оно и есть, но только для семейной жизни. Повторяю: мы с ним - единое целое. К сожалению, я вряд ли смогу помочь ему в успешном росте карьеры, хотя, если попросить мужчин ответить на вопрос, что именно для них является самым важным - интим или карьера... Впрочем, ответ на этот вопрос у каждого свой.
  - Мило... - согласилась я, пытаясь осознать слова женщины. - Значит, у вас чувства, страсть, бабочки в животе и все тому подобное... Но раз дела обстоят таким образом, то почему вы не узаконите свои отношения? Как говорится, совет вам да любовь.
  - Во-первых, его мать и слышать обо мне не желает... - несмотря на то, что женщина говорит по-прежнему самоуверенно, все же в ее голосе проскальзывают нотки обиды. Похоже, в ее отношениях с Игорем все не так хорошо, как утверждает эта особа, и ей хочется стать официальной женой, а не той, с которой только проводят время.
  - В чем-то я могу ее понять... - усмехнулась я.
  - Я старше Игоря на четырнадцать лет, и потому его мамаша меня на дух не переносит, считает, что мы не подходим друг другу... - продолжала нахалка, игнорируя мои слова. - Можно подумать, она в этом хоть что-то соображает! И вообще она считает, что мы с Игорем не пара, и я ему совсем не подхожу - дескать, ее сыночку нужна девушка, как она говорит, "их круга". Она даже не пытается скрыть своего неприязненного отношения ко мне, и если б это было в ее власти, то несостоявшаяся свекровь меня бы своими руками придушила! Слышала бы ты, какими словами она меня поносит, и какие гадости говорит обо мне!.. А еще считает себя интеллигентной женщиной, дрянь такая!
  Мне вспомнилась Тамара Георгиевна - мать Игоря, искусствовед, изящная дама, которая так любила рассуждать о творчестве представителей искусства эпохи Великого Возрождения, и, казалось, была выше низменной земной суеты. Еще она с придыханием в голосе твердила о том, как повезло ее сыну, которого всегда интересовала только работа, и ничего более, добавляя при этом - дескать, как хорошо, что Игорь наконец-то встретил достойную девушку и искренне ее полюбил! Речь, естественно, шла обо мне. Н-да...
  - Как я понимаю, это не основная причина того, что вы до сей поры так и не получили предложения руки и сердца от будто бы искренне любящего вас человека... - я с трудом сдерживалась, чтоб мой голос не дрожал, или чтоб не сорваться на крик. - Похоже, несмотря на все ваши слова о высоких чувствах и великой любви, Игорь все же не хочет на вас жениться. Верно?
  - Можно сказать и так... - неохотно согласилась женщина. - К сожалению. Я для тела и души, а она, то есть ты - для старта в будущее. Да он и сам не скрывает от меня то, что ему нужна другая жена. Как сейчас говорят, статусная, то есть нужны деньги, связи, положение - и тут надо не прогадать, взять именно то, что нужно. Его родители не сумели дать ему тот старт и то положение, которое Игорь хотел бы иметь, ведь его папаша-художник был обычным мазилой, и на его, так называемые картины, без слез не взглянешь...
  Да уж, характеристика! Не спорю: отец Игоря не добился успеха и признания, его картины нравились далеко не всем, но зато он вкладывал душу в свои холсты, и в них было нечто индивидуальное, отличающееся от других, его картины нужно было понять... Впрочем, объяснять элементарные вещи это наглой особе я не собиралась.
  Меж тем собеседница продолжала:
  - Я слишком хорошо знаю Игоря и его честолюбивые замыслы, но, к сожалению, я в них не вписываюсь... До недавнего времени он окучивал некую особу, золотую рыбку, и, казалось, все шло на лад, но в итоге там что-то не срослось - кажется, папаша предполагаемой невесты предпочел для дочки более выгодного жениха. А недавно в его сети попалась новая рыбка, пусть и чуть менее блестящая - как понимаешь, речь идет о тебе. Разумеется, ты не относишься к числу основных держателей акций "Газпрома", но, тем не менее, невеста завидная - дед академик, все еще остались неплохие связи, несколько квартир в столице, шикарный загородный дом, нехилые деньги на счетах... А еще твой дед был коллекционером и собрал...
  - Достаточно!.. - резко оборвала я разговорившуюся женщину. - У вас неплохие сведения о финансовом положении моей семьи.
  - Игорь от меня ничего не скрывает, и, прежде чем начать ухаживать за тобой, он выяснил все о финансовое состояние вашей семейки... - пожала плечами женщина. - Предусмотрительный мальчик. Говорю же - у нас с ним нет секретов друг от друга. Он мне даже твои фотографии показывал... На мой взгляд, мог бы найти кого получше и покрасивей, тем более что у него несколько иной вкус... Кстати, это кольцо, которое он тебе подарил, помогала выбирать я, хотя подобное мне - поперек горла. В качестве компенсации за моральные страдания Игорь и мне подарок сделал - серьги с бриллиантами. Кстати, они стоят дороже, чем твое колечко.
  Женщина, словно невзначай, тронула пальцем свои сережки, давая мне знать, что именно они и были подарены ей недавно. Да уж, судя по всему, на эту особу мой жених денег не жалеет.
  - Откуда у вас мой номер телефона? Тоже Игорь дал?
  - Нет, это я сама узнала. Он спал, я взяла его телефон, тем более что пароль для входа мне известен...
  - Хватит!.. - подняла я руку. - А вы не боитесь, что я начну задавать вопросы Игорю, и он узнает о нашем разговоре?
  - Пусть узнает! Я тоже, знаешь ли, не каменная - все это терпеть, тем более что нервы у меня сейчас ни к черту, да и беременность дает о себе знать... Ну, а если вы все же поженитесь, то не обижайся - я тебя предупредила, и правила игры тебе известны. А потому хочется тебе того, или нет, но из жизни Игоря я никуда не уйду, он всегда будет на моей стороне, и ты поневоле вынуждена будешь смириться с тем, что в этом браке трое, а не двое. Вернее, скоро еще родится наш с ним ребенок...
  - Можем, мне вас еще и в дом к себе приглашать?
  - Это как получиться. Все может быть, такой вариант я не исключаю... Или ты думаешь, что я буду спокойно наблюдать за вашей счастливой семейной жизнью? Если так, то ты куда глупей, чем я думала. И не надо со мной воевать - я сумею устроить тебе такую жизнь, что мало не покажется - в этом не сомневайся. Что, не нравится? А ведь я сказала тебе далеко не все, что хотела, но главное, надеюсь, ты поняла.
  - Вы сказали более чем достаточно... - я поднялась из-за стола. - Не скажу, что общение с вами доставило мне удовольствие.
  - Можно подумать, я тебя обожаю... - усмехнулась женщина, с усмешкой глядя на меня. - Если появятся вопросы, то звони, мой номер у тебя есть.
  Из кафе я почти что выбежала, спиной ощущая насмешливый взгляд женщины. Да, надо признать, что в разговоре она одержала верх, едва ли не размазала меня по стене - неудивительно, что сейчас мои щеки пылают от стыда. В голове сумбур, а то, что творится на душе - это словами не описать. Поговорили, называется...
  Не помню, как я добежала до работы, и как пыталась отвлечься, заняться текущими делами, только все валилось из рук. В голове беспрестанно звучал насмешливо-презрительный голос женщины, по-настоящему бесила ее бесконечная уверенность в себе, и я вновь и вновь чувствовала себя униженной. Смотрела на бумаги, лежащие передо мной, но смысл того, что в них было сказано, ускользал.
  Впрочем, меня можно понять - я никак не могу справиться с тем кавардаком, что творится в моей душе. Допускаю, что эта особа многое преувеличила, а кое-что и приврала, но даже если в том, что сказала женщина, есть хотя бы половина правды, то мне надо хорошо подумать, стоит ли связывать свою жизнь с Игорем. Пожалуй, нам с ним надо поговорить, причем незамедлительно - я должна понять, правду мне сказала та женщина, или нет. Интересно, она сообщила ему о нашей с ней встрече? Очень хотелось позвонить жениху, и кое-что прояснить, но по телефону такие вопросы не решаются, есть вещи, которые надо обсуждать с глазу на глаз. Сегодня вечером мы с Игорем должны идти в театр, но мне сейчас не до высокого искусства - за глаза хватило того представления, которое устроила незнакомка. Конечно, разговор можно отложить до вечера, только я понимаю, что вряд ли смогу ждать так долго.
  Время текло медленно, и я не выдержала - попросила руководителя нашего отдела отпустить меня на пару часов раньше, и отправилась к дорогому жениху, благо путь до офиса его компании занимал не более получаса. По дороге позвонила Игорю - мол, жду тебя в кофейне, надо поговорить, причем срочно. Отключилась, не слушая, что он пытается мне сказать, и на последующие его звонки отвечать не стала - боялась, что не выдержу, и наговорю лишнего.
  Когда я вошла в кофейню, Игорь (все такой же красивый, подтянутый, неотразимый) уже ждал меня, невольно притягивая к себе восхищенное внимание всех присутствующих женщин. А он предусмотрительный... - невесть с чего подумалось мне. - Похоже, догадывается, что разговор будет не из приятных, и потому выбрал самый удаленный столик, так что даже если мы начнем ссориться, то привлечем к себе меньше внимания.
  - Что случилось?.. - ослепительно улыбнулся Игорь. Сейчас он был - само обаяние, но отчего-то подобное меня только больше разозлило.
  - А разве ты не знаешь?.. - я уселась за столик. - У меня сегодня была встреча с некой особой, и она сказала, что обязательно позвонит тебе после нашего с ней разговора - ведь у вас с этой женщиной нет тайн друг от друга. Во всяком случае, она так утверждала.
  Я солгала - женщина не говорила, что собирается позвонить Игорю, ну да сейчас это уже не важно. Лицо жениха невозмутимо, но я почему-то поняла, что попала в точку - похоже, моя собеседница, и верно, уже сообщила ему о нашей встрече.
  - Ты о чем?
  - Игорь, не надо... - вздохнула я. - Давай проясним все, поговорим откровенно, чтоб отныне меж нами не было никаких недомолвок и недоговоренностей. Лучше будет, если ты заранее скажешь мне правду о своих отношениях с этой особой. Кстати, в разговоре со мной она была предельно откровенна.
  - Что ж, если ты так ставишь вопрос... - через паузу ответил тот. Видимо он принял мое спокойствие за желание как-то сгладить ситуацию и не поднимать скандал. - Возможно, ты права, и нам стоит объясниться. Да, у меня была женщина - я ж обычный мужчина, и у меня есть свои потребности. Подобное естественно, так что...
  - Все верно... - перебила я его. - Я не собираюсь предъявлять тебе претензии за то, что в твоей жизни было до знакомства со мной - это дело прошлое, в жизни может случиться всякое. Однако сейчас ты являешься моим женихом, скоро у нас свадьба, а ты, как я поняла, не намерен отказываться как от прежних привычек, так и от прежней женщины, и вы по-прежнему вместе.
  - В этом ты сама виновата... - пожал плечами Игорь. К моему немалому удивлению, он был абсолютно спокоен. Я-то думала, что он начнет оправдываться, или хотя бы смутится, но вместо этого он нападает сам, пытается в чем-то обвинить меня. Более того: не могу отделаться от впечатления, что вся эта ситуация его даже несколько забавляет. - У тебя ж принципы из серии "до свадьбы ни-ни". Ладно, я их принимаю, эти твои принципы, но позволь и мне вести нормальную жизнь, причем во всех отношениях.
  - Вот даже как... - признаюсь, от таких слов я даже растерялась, и не знала, что тут можно сказать. Надо признать, что мой жених весьма прямолинеен, а ранее я такого за ним не замечала... - Значит, в твоих изменах виновата я?
  - Во-первых, никаких измен нет - мы еще не в браке, так что твои обвинения не имеют под собой основания. Во-вторых - да, виновата: самой надо понимать, что мужчине женские ахи-вздохи нужны в последнюю очередь, и эту истину тебе не помешает запомнить на будущее. Если бы меня все устраивало в наших отношениях, то о другой женщине сейчас речи бы не шло.
  - Но...
  - Если ты не поняла, повторяю еще раз: мужчина ищет на стороне то, что недополучает дома. Дело обычное, это как в тренажерный зал сходить. К сожалению, ты придерживаешься несколько старомодных взглядов, а потому не надо перекладывать на других свои огрехи. Говоря откровенно, мне непонятно твое возмущение.
  - Что?!
  - Веди себя приличней, на нас люди смотрят... - мило улыбнулся Игорь. - И не повышай голос. Устраивать публичное выяснение отношений - это дурной тон.
  Я смотрела на мужчину, сидящего напротив меня, и не могла понять его логики, ощущая себя при этом так, словно меня окунают в грязь. А ведь Игорь чувствует себя полностью правым, и его уверенности в себе можно только позавидовать... Такого я точно не ожидала!
  - Дурной тон, говоришь?.. - вырвалось у меня. - А как же твой ребенок? Это тоже укладывается в твое понятие о нормальной семейной жизни?
  - Это мои проблемы, которые тебя касаться не должны, и в которых я разберусь сам. Конечно, когда он родится, нужно будет сделать анализ ДНК, но я и без того не сомневаюсь, что это мой ребенок, а значит, и мои заботы. Уверяю, что этим ребенком я тебя обременять не намерен, его воспитанием и обеспечением буду заниматься сам, так что со спокойной душой можешь забыть как о нем, так и о его существовании.
  - Ты нормальный?.. - растерянно произнесла я.
  - А вот оскорблять меня не стоит, я этого не люблю. Ладно, спишем эти слова на твою растерянность - очевидно, разговор с Зинаидой произвел на тебя слишком сильное впечатление. Ну, с девушками такое случается, уж слишком впечатлительные натуры.
  Выходит, эту хамоватую особу зовут Зинаида. Впрочем, эта информация мне совсем ни к чему.
  - Ну... - продолжал Игорь. - Ну, а чтоб ты окончательно успокоилась, предлагаю после свадьбы сразу же подумать о детях - надеюсь, что уже к первой годовщине у нас будет ребенок. Вот им ты и будешь заниматься.
  - Ага, и наши дети будут общаться меж собой, и все мы будем жить одной большой счастливой семьей...
  - Так далеко я не заглядываю. Надеюсь, инцидент исчерпан?
  - Знаешь, у меня такое впечатление, будто мы говорим на разных языках... - я с трудом подбирала слова. - И я как будто вижу тебя с другой стороны, причем с неожиданной...
  - Перестань... - поморщился Игорь. - Ох уж эти домашние девушки! Тебе просто стоит принять очевидное, и все. Не надо искать сложности там, где их нет. Кстати, перед Зинаидой тебе нужно будет извиниться, и мне бы хотелось, чтоб ты это сделала сейчас.
  - Я?! Перед ней?!
  - Разумеется.
  - И за что же извиняться?.. - у меня голова шла кругом.
  - Ты ей нагрубила, оскорбила, и это несмотря на ее нынешнее состояние. Она была в слезах, когда звонила мне. Чтоб ты знала - волноваться ей нельзя, и я не потерплю, чтоб эта женщина была хоть чем-то расстроена. Надеюсь, что впредь подобное не повторится.
  Кажется, эта самая Зинаида была права, когда говорила, что они с Игорем - единое целое, недаром он так бросается на ее защиту, и объяснение этому может быть только одно...
  - А ведь ты, кажется, ее любишь... - даже не сказала, а прошептала я.
  - Повторяю - не забивай себе голову лишним, но позвонить ей и извиниться ты обязана. Ну, давай же, я жду.
  - Это просто какой-то сумасшедший дом... - выдохнула я. - Ты все ставишь с ног на голову...
  - У тебя слишком идеалистическое восприятие мира... - сейчас в голосе Игоря слышались нотки сочувствия. - А жизнь проще и грубее, так что лучше снять розовые очки. И потом, что такого страшного произошло? Ровным счетом ничего. Ты узнала то, о чем я старался умолчать, но тут уж ничего не поделаешь, и теперь между нами нет, как ты сказала, недомолвок.
  - То есть... - я с трудом подбирала слова. - То есть ты и в будущем не намерен разрывать отношения с этой женщиной, верно? К тому же скоро родится ваш ребенок, и твои посещения этой особы станут регулярными, да и э-э-э... тренажерный зал надо посещать постоянно...
  - Хамить мне не надо, а потому прекращаем этот разговор... - а вот теперь в мягком голосе Игоря скрипнули стальные нотки. - Ты сама вызвала меня на откровенность, так что...
  Жених говорил еще что-то, но я уже не слушала. Только что на моих глазах разрушился образ прекрасного принца, и к тому человеку, который сейчас сидит напротив меня, я не испытывала никаких чувств, кроме острой неприязни. Я не раз слышала о том, что даже сильную любовь можно разрушить одним словом или поступком, и, кажется, это именно мой случай. Игорь открылся мне с такой стороны, какую еще недавно я себе даже вообразить не могла. Внешность, не спорю, у него прекрасная, но суть этого человека... Такое впечатление, будто из красивого яблока вдруг вылез червяк. Идти с ним по жизни? Нет, увольте!
  - Вот что я скажу тебе - свадьбы не будет. Такого счастья как, ты мне не надо... - я попыталась, было, подняться из-за стола, но не тут-то было - Игорь вначале схватил меня за руки, а затем своими ладонями прижал к столу мои ладони, и при этом он не переставал улыбаться. Со стороны подобное смотрится милейшей картиной - молодой человек накрыл своими ладонями руки девушки, и, очевидно, говорит ей что-то приятное... Все так, только вот мои ладони были настолько сильно прижаты к столу, что освободиться не было никакой возможности.
  - Отпусти!.. - я безуспешно пыталась освободиться.
  - Мы не договорили.
  - А, по-моему, мы все сказали друг другу. Отпусти, мне больно!
  - Сейчас будет еще больнее, если не успокоишься!.. - Игорь так сильно сжал свои руки, что я чуть не закричала.
  - Что тебе надо?
  - Хочу, чтоб ты меня выслушала.
  - Хорошо, выслушаю, только руки отпусти!
  - Нет, так до тебя скорее дойдет...
  Последующий монолог Игоря был не из приятных. Мне было сказано, что между нами заключен устный договор, нарушать который он не собирается, и не позволит сделать это мне. Его этот брак вполне устраивает, и еще недавно устраивал меня, так что нет смысла рушить наше будущее из-за каких-то нелепых условностей. А еще он не любит капризов и женских истерик, так что более ничего из этой серии видеть не желает. На первый раз он меня прощает, но в дальнейшем не может быть даже речи о подобной дури, а иначе мне придется сильно пожалеть. Кроме того, у меня есть бабушка, и весть о том, что внучка решилась отменить свадьбу, просто разобьет ее сердце, так что не стоит и пытаться расстроить бедную женщину, а ведь я этого не хочу, верно? Вдобавок мне пора понять, что стоит выбросить из головы все глупости, скоро мы станем супругами, а жена должна слушать своего мужа, потому что только доверие к мужу и послушание может помочь нам построить счастливую семью, о которой мечтают все женщины...
  Игорь говорил еще много чего, его голос был спокойным, на лице - милая улыбка, и со стороны казалось, что молодой человек говорит своей девушке что-то очень хорошее. Однако в мягком голосе Игоря звучало и нечто такое, отчего мое сердце в страхе сжималось, по коже словно пробежал холодный ветер, и я была по-настоящему испугана. А ведь он и ударить может, если ему что-то не понравится... - осознала я. То, что он меня психологически сломает и просто размажет - в этом нет сомнений. Кажется, такие люди называются абъюзерами... Нет, этого человека рядом с собой в жизни я иметь нее хочу, будь он даже красив, как Аполлон!
  Отчего-то мне вспомнилась недавняя передача по телевизору, где показывали диких животных в природе. Помнится, там какой-то большой хищник, поймав свою жертву, прижал бьющуюся добычу к земле сильной лапой, несколько мгновений глядел на нее, а затем впился зубами ей в горло... Сейчас я смотрю на Игоря, и понимаю, что у него с тем хищником много общего - этот человек уже считает меня своей добычей, которую не намерен отпускать, но для начала старается подмять под себя и лишит воли. Если честно, то мне стало страшно.
  А еще я поняла, что, несмотря на напускное спокойствие, Игорь все же выведен из себя, и как бы он не пытался сдерживаться, это невольно прорывается в его словах и поступках.
  - Ты все поняла?.. - поинтересовался Игорь после окончания своей речи.
  - Да... - даже не сказала, а пискнула я, потому что в моем горле стоял комок. И еще я поняла, что боюсь этого человека.
  - Не слышу!.. - а вот теперь в голосе жениха слышны приказные нотки. Более того - он, кажется, получает немалое удовольствие от моего испуга.
  - Поняла... - чуть громче сказала я, презирая себя за испуг.
  - Вот и замечательно... - Игорь чувствовал себя победителем. - Хорошая девочка, будь такой же и впредь. Ты ведь хочешь, чтоб у нас с тобой и впредь все было замечательно? Тогда не вздумай впредь грубить мне или бестактно отзываться о моей женщине. Я рад, что ты это понимаешь, иначе мне придется принимать меры воздействия, а подобное тебе вряд ли понравится. Ты хорошо уяснила, что я тебе сказал?
  - Да...
  - Рад слышать. Ну, а теперь тебе надо доказать мне, что у нас с тобой все в порядке. Для начала ты позвонишь Зинаиде, и принесешь ей свои искренние извинения. Надеюсь, ты будешь вежливой, и у меня не будет оснований сердиться.
  - Хорошо... - мне очень хотелось бросить все и убежать, но моя рука была по-прежнему крепко прижата к столу, и мне было почему-то страшно ее попытаться ее освободить. Пожалуй, любезный кавалер меня и ударить сможет, причем практически незаметно для окружающих.
  По-прежнему не сводя с меня взгляда, Игорь достал свой смартфон, и набрал нужного абонента.
  - Как ты?.. - заговорил Игорь, и я с немалым удивлением услышала неподдельную теплоту и мягкость в его голосе. - Да, мы с ней поговорили, она все осознала, и хочет извиниться перед тобой за свое поведение. Очень надеюсь, что ты найдешь ее слова достаточно убедительными.
  Я взяла протянутый мне продолговатый плоский квадратик и прижала его к уху. Что сказать - не знала, понимала лишь - столь неприятную историю надо как-то заканчивать.
  - Слушаю... - услышала я насмешливо-презрительный голос, и эта высокомерная уверенность победительницы словно стряхнула с меня словесную пелену, накинутую Игорем.
  - Вот что мне бы хотелось сказать... - заговорила я. - Пропадите вы оба пропадом, видеть никого из вас больше не желаю, и слышать тоже. Все понятно?.. - после чего швырнула смартфон в Игоря, а тот инстинктивно постарался его поймать обеими руками.
  Почувствовав, что меня больше не держат, я вскочила с места, уронив при этом стул. Услышав грохот, к нам повернулись все посетители кофейни, но мне до этого не было дела.
  - Какой же ты мерзавец!.. - крикнула я - Запомни - свадьбы не будет! С меня хватит! И не вздумай больше показываться мне на глаза!
  Я едва ли не бегом покинула кофейню, но Игорь, к счастью, за мной не побежал - он хорошо понимал, что публичный скандал ему не нужен. Сейчас наверняка разводит руками и с извиняющейся улыбкой поясняет окружающим, что у него очень ревнивая невеста, а потому просит извинения на столь бестактную сцену, невольными свидетелями которой стали посторонние...
  Не помню, как я добралась до своего дома. К тому же пошел дождь, я вся вымокла. У меня было одно желание - закрыться в своей комнате, спрятаться под одеяло, никого не видеть и не слышать. Игорь и его подруга... Ранее я никогда не сталкивалась с подобным хамством и откровенным давлением, и потому чувствовала себя так, будто меня изваляли в грязи. Еще я корила себя за испуг и за то, что не смогла дать женишку достойный отпор. Единственное, что я сейчас могла сделать - так это внести Игоря и его приятельницу в черный список - больше не дозвонятся. Быстрей бы домой, посидеть в тишине и одиночестве, привнести мысли в порядок.
  Когда я вошла в квартиру, то бабушка первым делом поинтересовалась:
  - Почему ты так рано? А, понимаю - надо переодеться, вы же с Игорем сегодня идете в театр... Кстати, я решила поменять шторы в твоей квартире, вернее, в спальне. Заглянула сегодня в салон штор, кое-что понравилось, взяла два образца на выбор. Какой цвет тебе больше нравится?
  - Этот... - я указала на нежно-сиреневый шелк, не зная, как рассказать о том, что сегодня произошло.
  - А, по-моему, синий будет смотреться лучше... - сделала вывод бабушка. - Да и обои в комнате голубые.... Решено: мы закажем синие шторы.
  В этом вся бабушка: она всегда интересуется моим мнением, но поступает так, как считает нужным - увы, так было всегда, и подобное вряд ли изменится. Например, два года назад она решила сделать ремонт в квартире моих родителей, то есть в моей квартире, и первым делом спросила, какой я хочу видеть свое жилье после ремонта. Я почти три недели сидела в интернете, просмотрела куча сайтов, переговорила с дизайнерами и выбрала именно то, что мне хотелось, после чего отдала бабушке распечатанные листы, а заодно и номер телефона дизайнера - мы с ней договорились насчет ремонта, осталось уточнить кое-какие мелочи. Бабушка посмотрела на выбранный мной дизайн, улыбнулась, кивнула головой, но ничего мне не сказала. Когда же ремонт был завершен (бабушка просила меня не приходить в квартиру, пока не закончены работы), то меня ждал неприятный сюрприз - там не было сделано ровным счетом ничего из того, что мне хотелось. Все изменения состояли в том, что поменяли сантехнику, побелили потолок (навесные потолки бабушка не признает), и стены были оклеены обоями, которые бабушка, опять-таки, выбрала на свой вкус (я бы на такие никогда не взглянула!). Естественно, что итогом было мое глубокое разочарование, но бабушка безапелляционно заявила, что не стоит увлекаться всякой новомодной чушью: дескать, мода - дело переходящее, а старшее поколение лучше знает, что надо для жизни...
  Помнится, тогда я промолчала - все одно сделать уже было ничего нельзя, так что поневоле пришлось смириться. Однако сейчас я была в таком взвинченном состоянии, что не огрызнуться просто не могла.
  - Делай что хочешь! Сиреневый, синий... Только зачем ты каждый раз спрашиваешь мое мнение, если все равно сделаешь так, как хочется тебе?
  - Ника, что за тон?.. - возмутилась бабушка.
  - Да потому что меня уже все достало! Кстати, свадьбы не будет. Отменяй все, пока не поздно.
  Не обращая внимания на ахнувшую бабушку, я ушла в свою комнату, надеясь хоть немного побыть в одиночестве, но не тут-то было - бабуля последовала за мной.
  - Вы что, поссорились с Игорем?
  - Мы не поссорились, а расстались... - только сейчас я заметила, что все еще не сняла кольцо - подарок Игоря. Сдернув украшение с пальца, бросила его на туалетный столик - пусть полежит, пока не отошлю назад.
  - Ну, молодые люди частенько бранятся... - успокаивающе заговорила бабушка. - Это бывает почти у всех - ничего не поделаешь, юношеский максимализм. Дело обычное: пройдет пару дней и вы сами...
  - Не наш случай! Этот Игорь... Мало того, что он жестокий и безжалостный человек, у него еще, можно сказать, имеется вторая семья и скоро родится ребенок!
  - Что за бред?! Кто тебе наплел подобную чушь?!
  - Это не чушь и не бред, а объективная реальность...
  Пришлось рассказать бабушке обо всем, что произошло за сегодняшний день, и сказать, что она потрясена услышанным - это не сказать ничего. Бабуля настолько растерялась, что сразу не могла найти нужных слов.
  - Нет, не может быть, не верю... - твердила она. - Тебя обманули, или ты что-то неправильно поняла...
  - Да что тут можно не так понять?! - только что не рявкнула я.
  - А тебе не приходило в голову, что это может быть чьей-то злой шуткой?
  - Бабушка, ты слушала, что я тебе говорю, или нет? Свадьбы не будет, за этого человека я замуж не пойду! Все, разговор окончен! Будь так любезна - уйди, дай мне побыть одной!
  Удивительно, но спорить бабушка не стала - встала и ушла. Ясно, сейчас будет звонить Игорю и выяснять, в чем дело... А, пусть делает, что хочет, я своего решения менять не намерена.
  Однако вечером бабушка вновь пришла ко мне в комнату.
  - Ника, к нам пришла мама Игоря. Она очень расстроена и...
  - Зачем ты ее позвала?
  - Поверь, я не приглашала к нам Тамару Георгиевну, придти сюда - это ее инициатива. Она просит тебя выйти, ей надо кое-что сказать тебе.
  - Я не хочу разговаривать ни с кем из их семейки.
  - Возможно, ты и права, но надо поговорить с этой женщиной - она же ни в чем не виновата!
  - Это еще как сказать. Насколько мне помнится, она только что не божилась, что ее сын - сущий ангел, который только что не летает от святости.
  - Тем не менее, я настаиваю...
  - Хорошо... - поморщилась я, понимая, что бабушка не отстанет. - Можно и поговорить, только недолго - я не настроена на долгие беседы, да и обсуждать там особо нечего.
  Судя по виду кротчайшей Тамары Георгиевны, она, и верно, сейчас была удручена. Понятно, для чего она сюда пришла - попытаться сгладить произошедшее. Хорошо еще, что ее сынок сюда не заявился, а не то в данный момент я за себя не отвечаю.
  - Ника, милая... - при виде меня Тамара Георгиевна попыталась, было, подняться и заключить меня в свои объятия, но я выставила вперед руку, чтоб пресечь подобные попытки.
  -Тамара Георгиевна, вы хотели меня видеть? Прошу прощения, но я сейчас не настроена на любезности и прием гостей... - надеюсь, мои слова прозвучали достаточно холодно.
  - Ника, милая... - женщина достала платок из своей сумочки и прижала его к глазам. - Ника, все это так ужасно!..
  - Согласна.
  - Ника, пойми, мой сын хороший мальчик, и он так расстроен вашей размолвкой...
  - Это не размолвка, а разрыв... - оборвала я. - Во время нашего последнего разговора ваш сын показал себя с такой неприятной стороны, более чем неожиданной для меня, что отныне не может быть и речи о нашем совместном будущем.
  - Лично мне непонятно другое... - сухо произнесла бабушка. - Все это время вы, уважаемая Тамара Георгиевна, клялись и божились мне, что у вашего сына нет девушки, он одинок и живет только работой. Как оказалось, вы меня обманули.
  - Это не обман... - всхлипнула гостья. - Дело в том, что я просто не хотела кое о чем упоминать, чтоб не расстроить Нику. То увлечение Игоря ужасной женщиной - это не то, чем можно гордиться и о чем стоит говорить. Молодые люди могут ошибаться, вот и мой сын оступился, когда познакомился с той мерзавкой, и эта отвратительная особа вцепилась в него, словно клещ. Я так надеялась, что когда Игорь встретит хорошую девочку, то бросит эту ужасную женщину!
  - То есть вам о ней хорошо известно?
  - Увы, и это самое горестное событие в моей жизни. К сожалению, хорошие мальчики часто обращают внимание на тех особ, о которых стараются не упоминать в приличном доме, и эта ошибка, вернее, случайная связь, стоила ему очень дорого. Та дрянь задурила ему голову, а может, и околдовала...
  - Перестаньте!
  - Беда в том, что Игорь все еще не может отвязаться от этой ужасной женщины!.. - только что не причитала Тамара Георгиевна. - Когда же в жизни моего сына появилась Ника, то я очень рассчитывала, что отныне его странное увлечение той... пиявкой останется в прошлом! Зато какое счастье я испытала, когда узнала, что Ника и Игорь решили вступить в брак! Я так надеялась, что все дурное осталось позади, но мне даже в голову не могло придти, что у той нахалки хватит дерзости и безрассудства, чтоб заявиться к невесте моего сына! Это такой ужас!
  - А что вы скажете насчет его ребенка?
  - Я уверена, что мой сын не имеет к нему не малейшего отношения!
  - У Игоря нет сомнений, что это его ребенок... - оборвала я Тамару Георгиевну.
  - Они есть у меня! У той безнравственной и наглой особы нет никакой морали, Игорь ее не любит, так что...
  - Мне так не показалось. Те чувства, которые Игорь и та женщина питают друг к другу... Сладкая парочка даже не пытается их скрыть.
  - Ника, как ты можешь такое говорить?! - из глаз Тамары Георгиевны потекли слезы. - Эта женщина преследует его...
  - А на мой взгляд стороннего человека, у этих двоих полное единение взглядов и немалая взаимная привязанность. Такое бывает.
  - А как же ваша свадьба? Неужели ты, и верно, хочешь ее отменить? Вы такая красивая пара!
  - Тамара Георгиевна... - вздохнула я. - Свадьбы не будет, я разрываю помолвку. Сегодня ваш сын вел себя со мной настолько бесцеремонно, что я все еще не могу придти в себя от удивления. Такое впечатление, что он уже считал меня едва ли не своей вещью, над которой имеет власть, и которая должна исполнять все его указания. Ни о какой любви и ни о каком уважении тут речи нет и быть не может.
  - Но Ника...- несостоявшаяся свекровь плакала, уже не стесняясь. - Он же тебя любит!..
  - Нет... - покачала я головой. - Не любит. Себя он, и верно, любит, ту женщину - возможно, во всяком случае, он к ней неравнодушен, ко мне же у него нет никакого интереса, кроме меркантильного. Мне неприятно об этом говорить, но так оно и есть в действительности.
  - Неправда!
  - И уж если об этом пошла речь... - продолжила я. - То вам не помешает знать, что ваш сын - настоящий абьюзер со всеми вытекающими отсюда последствиями, и такого супруга рядом с собой я иметь не желаю.
  - Как ты могла такое подумать?!
  - Извините, Тамара Георгиевна, но разговор закончен... - мне уже всерьез надоело это переливание из пустого в порожнее. - У меня сегодня был непростой день, я устала, а потому прошу меня простить, но я удаляюсь. Да, и если Игорь не отнесся всерьез к моим словам, то передайте ему следующее: видеть его более я не хочу, и ничего общего между нами быть не может. Если же он вздумает искать со мной, то дело закончится публичным скандалом, а это, как я понимаю, именно то, чего Игорь стремится избежать.
  Я ушла в свою комнату, но до меня еще долго доносился голос несостоявшейся свекрови - кажется, она стремилась донести до бабушки, что еще не все потеряно, и что я все не так поняла, а потому ситуацию можно исправить... Понятно, что рушатся ее планы. Мне же очень хотелось еще раз выйти из комнаты и отдать Тамаре Георгиевне помолвочное кольцо, но не было ни малейшего желания вновь видеть ее заплаканное лицо, да и ясно, что кольцо она не возьмет.
  На следующий день ко мне на работу курьер доставил огромный букет белых роз. Ясно, Игорь дает понять, что считает мои слова о разрыве помолвки сказанными сгоряча, и что все еще можно исправить. Внутри букета находилась карточка с извинениями - мол, прошу извинить меня за вчерашний срыв, готов сделать что угодно, лишь бы загладить вину и заслужить прощение... Ну, чего-то подобного я и ожидала - зверь свою добычу так просто не отпустит.
  Букет отдала коллегам - мол, забирайте этот веник себе, видеть не могу как эти цветы, так и их отправителя. Ну, коллеги лишь понимающе переглянулись, улыбнулись (дескать, ясно, влюбленные поругались) и быстро сделали из одного большого букета полтора десятка маленьких. Это еще не все: вечером к нам домой принесли букет дивных орхидей. Что ж, это еще одно подтверждение того, что бывший жених отступать не намерен. Я, если можно так выразиться, его бизнес-проект, на котором он собирается строить свое будущее.
  Теперь каждый день ко мне на работу приходили очередные презенты из магазина цветов, а наша квартира скоро стала похожа на оранжерею. Будь моя воля, то все бы эти букеты и корзины сразу же полетели из окна, но бабушка не позволила это сделать - мол, цветы ни в чем не виноваты, пусть стоят! И потом, они такие красивые, смотреть на них одно удовольствие...
  Расчет Игоря оказался верным: очень скоро коллеги (у которых уже стало нормой носить домой цветы из большого букета), стали говорить мне о том, что, дескать, хватит обижаться на своего жениха - ясно, что если даже он в чем-то виноват, то сейчас искренне раскаивается в случившемся, и не знает, как заслужить прощение. Он тебе столько цветов прислал, чтоб извиниться, что у любой сердце бы растаяло!..
  Мне бы очень хотелось рассказать доброжелателям, в чем причина нашей ссоры, только вот, боюсь, они мне не поверят - ранее все они видели Игоря, поддались его обаянию, и потому сейчас просто-напросто считают меня глупой ревнивицей, а то и просто упертой истеричкой.
  Однако куда хуже дела обстояли дома. Бабушка, которая изначально не могла определиться с тем, как отнестись к неожиданным новостям насчет Игоря, исподволь начала вести со мной разговоры о том, что не стоит так однозначно относиться к случившемуся. В жизни, де, случается всякое, и важно не совершить ошибки, которая может испортить всю дальнейшую жизнь. Мол, нет людей без недостатков, а потому надо уметь прощать... Подобные беседы становились все чаще и продолжительней, так что как это не печально это признать, но в истории с Игорем бабушка оказалась не на моей стороне. Это у меня Игорь оказался в черном списке, а вот бабушка, судя по всему, не прекращала с ним общаться. Похоже, бывший жених сумел каким-то образом смягчить сердце бабушки, и теперь она пыталась сделать все возможное, чтоб помирить нас.
  Я долго терпела все эти разговоры, но через какое-то время пришло понимание - как это ни печально, но бабушка оказалась не на моей стороне. Она и не думала отменять свадьбу, подготовка к ней идет полным ходом, ну, а когда бабушка сказала, что завтра нас ждут на примерку свадебного платья - вот тогда я не выдержала, и мы всерьез поругались. Это была наша с ней самая большая ссора, и каждый чувствовал себя правым.
  - Надо же, я ей такого замечательного жениха нашла, а она носом крутит!.. - возмущалась бабушка. - Красивый, умный, воспитанный, из хорошей семьи, при неплохой должности... Какого рожна тебе еще надо?! Да и я тоже хороша - оберегала тебя от проблем, все решала сама, а надо было растить трезвомыслящего человека, понимающего реальности жизни! И что имею в итоге? Дорогая внученька нашла причину, из-за чего обижаться на жениха! Тоже мне, трагедия - баба у него под боком имеется!.. И что с того? Бывает, дело житейское, он же не на необитаемом острове все это время обретался! Ребенок на стороне? Так это еще надо выяснить, кто его папаша. А ты дура! До таких лет дожила, а все еще не понимаешь, что идеальные принцы бывают только в кино и в грошовых дамских романах. Запомни: мужчин без недостатков нет! Думаешь, у меня с мужем не было конфликтов из-за слишком липучих баб, которых вокруг него крутилось предостаточно? Всегда находится немало хищниц, которые желают заполучить в свои лапы состоятельного и успешного мужчину! Ты даже представить себе не можешь, сколько мне пришлось воевать и пускаться на самые разные хитрости, чтоб сохранить мой брак! Это в старости твой дед взялся за ум, а по молодости не отказывался от походов налево! Мне что, нужно было хорошего мужа кому-то отдавать, чтоб та, другая, пользовалась всеми благами? Ага, как же! В итоге у нас в семье все сложилось замечательно, разве не так? И то, что мы сейчас имеем - в этом моя немалая заслуга!
  - Ты меня можешь понять, или нет? И с дедушкой (царство ему небесное!) Игоря равнять не надо! Этот... бывший женишок - он отвратительный, мерзкий человек, я его даже видеть не хочу, не говоря о чем-то ином!...
  - Ага, из-за твоей дури я должна свадьбу отменять? Это же такой удар по репутации! Хотя будешь ли ты думать о столь низменных вещах, ведь лелеять обиду куда важнее! Да на ваше будущее торжество только гостей приглашено около трехсот человек, и это не простые люди, многие имеют немалый вес в обществе. Приглашения напечатаны, разосланы, подготовка к свадьбе не прекращается...
  - А ты обо мне подумала? А о моих чувствах?
  - Именно о них и думаю! Повторяю: я, в отличие от тебя, хорошо знаю жизнь, и понимаю, что женщине нужно для счастья! Все, что делаю, это только ради тебя! А что касается его бабы... С ней я сама разберусь. В свое время всех нахалок от твоего деда отшила, и с этой управлюсь.
  - Не тот случай. Игорь тебя за свою женщину просто с грязью смешает.
  - Это мы еще посмотрим...
  Из нашей ссоры бабушка сделала определенный вывод и в своем намерении причинить мне добро она решила сменить тактику - раз на меня не действуют слова, то нужно искать другое решение. Сказано - сделано, и к вечеру следующего дня мне было сказано, что на ближайшие выходные мы с Игорем едем отдыхать в дорогой пансионат, находящийся неподалеку от столицы. Дескать, для молодых людей нет ничего лучше, чем спокойно обсудить все свои проблемы вдали от городской суеты, да и побыть наедине вам не помешает. Ты на него уже достаточно долго сердилась, показала свой характер - и хватит! Надеюсь, Игорь все понял, и сделал правильный вывод. Теперь же пришла пора сглаживать конфликт, а не то как бы все это не зашло слишком далеко. Вот потому-то вам следует побыть какое-то время вдвоем, а там и помиритесь, иначе никак...
  - Нет!.. - рявкнула я, не дослушав слова бабушки. - С эти мерзавцем я никуда не поеду! Я его даже видеть не хочу, а уж отправляться с ним куда-то вдвоем... Нет и еще раз нет!
  - Мое решение не обсуждается... - отрезала бабушка. - Поедешь, как миленькая, даже если для этого мне придется тебя связать! В пансионате уже снят дорогой номер...
  - Да хоть президентский "люкс"! Не поеду!
  - Не кричи, и без того от тебя голова идет кругом
  - Ага, и если даже меня будет воротить от одного вида Игоря, то все равно, после нашего пребывания вдвоем в этом номере, он, как честный человек, должен будет на мне жениться, верно?
  - Не сомневаюсь, что после совместного отдыха в пансионате у вас все наладится... - отмахнулась бабушка.
  - Это решение твое или Игоря?
  - Совместное.
  - Я так и думала.
  - А как иначе прикажешь с тобой поступить, если ты не желаешь понимать разумных доводов? Все, вопрос закрыт!
  - Но...
  - Никаких "но"! И вот еще что, открою тебе секрет: Игорь дал понять, что уже купил тебе изумительный подарок - потрясающее колье. Так сказать, чтоб искупить свою вину, хотя, говоря откровенно, за свои капризы и упрямство ты это колье не заслужила.
  - У него и без меня найдется, кому повесить на шею эту дорогую побрякушку. Вот пусть своей даме сердца и дарит.
  - Игорь прав - ты ревнивица... - бабушка предпочла проигнорировать мои слова. - Кстати, верни его из черного списка, чтоб он мог звонить тебе.
  - Подождет немного.
  - Пусть так... И вот еще что: тебе не помешает сделать ему ответный сюрприз. И не хмурься, так надо! А если будешь упираться, то подарок куплю я, и вручу от твоего имени!..
  Спорить с бабушкой не имело смысла - к сожалению, она относится к числу тех людей, кто считает свое решение самым верным, и без серьезных на то доводов никогда его не изменит. Судя по всему, она однозначно приняла сторону Игоря... Жаль, я все же надеялась на понимание. Увы, но мое мнение и мои желания тут не учитываются от слова "совсем".
  А еще бабушка привыкла, что я никогда с ней не спорю, и всегда поступаю так, как она пожелает. Похоже, что давняя просьба дедушки никогда не спорить с его женой и во всем ее слушаться сыграла со мной злую шутку. Надо было раньше хоть как-то отстаивать свое мнение, только какой смысл сейчас об этом жалеть.
  Итак, что мне теперь делать? То, что я с бывшим женихом не поеду в пансионат (будь даже в том пансионате сюрерлюкс с ванной из шампанского) - это даже не обсуждается. Бабушка, если можно так сказать, закусила удила, и намерена пойти на все, лишь бы не отменять мою свадьбу, а заодно чтоб я не упустила такого жениха, как Игорь - как видно, он как-то сумел убедить ее, что любит меня без памяти и раскаивается в своих прошлых ошибках. Значит, выход только один - мне следует куда-то уехать самой, причем туда, где меня первое время вряд ли отыщут. Почему только первое время? У бабушки осталось достаточно нужных связей, так что мне стоит хорошо подумать, куда податься... Пожалуй, надо обдумать два-три варианта бегства, причем надо поторапливаться, потому как сегодня среда, так что времени до пятницы у меня в обрез.
  На следующий день, еще до начала рабочего дня, я пришла в офис большой туристической фирмы, которая находилась неподалеку от места, где я работала. Меня интересовало, есть ли некий тур (причем желательно как можно дальше от столицы), в который можно отправиться сегодня или завтра. Сроки сжатые, так что на удачу я особо не рассчитывала.
  - Увы, но это нереально... - развела руками девушка в белой блузке, глядя в компьютер. - Вот если бы вы обратились к нам немного раньше... Хотя... Есть один вариант, но он вряд ли вас устроит. Он, так сказать, на любителя.
  - Что вы имеете в виду?
  - Тур несколько специфический... - продолжала девушка. - По, так называемым, местам силы.
  - А что это такое?.. - не поняла я. Конечно, я уже не раз слышала подобное выражение, но никогда им не интересовалась.
  - Считается, что это некий участок земли, где находится положительная или отрицательная мистическая сила... - тонко улыбнулась девушка. - Есть немало тех, кто интересуется такими вещами, а наша фирма старается идти в ногу со временем. Проводим этот тур всего несколько раз в год, когда набирается нужное количество желающих. Могли бы проводить и чаще, но тур достаточно дорогой, да и не каждый решится отправиться на весьма дальние расстояния. Вначале нужно добраться самолетом до...
  - Меня это вполне устраивает!.. - после слова "самолет" я больше ничего не стала слушать. Похоже, туристический маршрут пролегает весьма отдаленно от столицы, а это именно то, что мне сейчас нужно. - Очень интересно.
  - Самолет - это только начало... - продолжала девушка. - Далее последует автобусный тур, причем достаточно протяженный. Вы увидите красивейшую сибирскую природу, вдохнете чистый воздух, попробуете местную еду... Однако если вы плохо переносите долгие автобусные...
  - Хорошо переношу. Ваше предложение меня заинтересовало, и будем считать, что мне повезло. Давайте займемся оформлением.
  - Замечательно!.. - обрадовалась девушка. - Дело в том, что женщина, которая приобрела этот тур, позавчера вынуждена была от него отказаться по семейным обстоятельствам. Ей бы очень хотелось вернуть деньги, пусть даже и не в полном объеме, но мы вынуждены были ей отказать - так прописано в условиях договора, да и за такое короткое время найти замену довольно сложно. Теперь мы можем ее порадовать...
  - Когда вылет?
  - Завтра в четырнадцать сорок пять.
  - Чудесно! А вы успеете переоформить документы на рейс?
  - Это чартерный рейс, так что...
  - Прекрасно! Еще одна хорошая новость!
  - Поверьте - вы не раскаетесь как в своем выборе, так и в том, что обратились именно к нам.
  - В этом у меня нет никаких сомнений!
  - Вы не хотите ознакомиться с программой тура?
  - Позже, сначала оформление.
  Весь день меня не покидало приподнято-взвинченное настроение. Меня можно понять - я собираюсь совершить то, о чем еще совсем недавно и помыслить не могла. Так казать, бунт на корабле, где еще недавно была послушная команда. Ясно, что капитану подобное не понравится. Однако с тем понимала, что иначе поступить не могу - просто-напросто спасаюсь от нежеланного брака, и от тех, кто решает все за меня, опираясь только на свое мнение. Все же речь идет о моей будущей жизни, и если эти двое не желают прислушиваться ко мне, то, в свою очередь, и я могу поступить так, как считаю нужным.
  В отличие от коллег, бабушка сразу поняла, что я нахожусь далеко не в самом благодушном настроении, но подумала, что это связано с моей завтрашней поездкой в пансионат. Больше того: она выразила желание лично собрать мне вещи с собой, а не то как бы я чего-то не забыла. Мол, во второй половине дня сюда приедет Игорь, и мы с ним вместе отправимся в пансионат. Мне только и оставалось, что молчать, потому как бабушка то и дело заводила разговоры о том, что она делает все для моего счастливого будущего, и хорошо, что я наконец-то стала прислушиваться к ее словам... Мне пришлось едва ли не прикусывать язык, чтоб не наговорить лишнего.
  На следующий день я отправилась не на работу (еще вчера написала заявление на отпуск без содержания), а в универмаг - необходимо купить все необходимое для проездки, ведь я ушла из дома налегке, только с маленькой сумочкой. Итак, надо приобрести большую дорожную сумку, одежду, обувь, белье, разные мелочи... Как бы я не торопилась, а на покупки у меня ушло больше двух часов, после чего я направилась в аэропорт - лучше оказаться там пораньше.
  На душе было неспокойно не только от того, что я, как напроказившая школьница, сбегаю из дома - куда хуже было то, что небо затягивали темные тучи. Если пойдет дождь и отменят рейс... Ой, об этом лучше не думать!
  Звонок бабушки застал меня в аэропорту, у стойки регистрации.
  - Ника ты где? Купила подарок Игорю?
  - Перебьется.
  - Я так и предполагала! Ох, ну какая же ты упрямица! Зато я, в отличие от тебя, обо всем позаботилась, и подарок уже лежит в твоем чемодане. Теперь вот что: отпросись с работы пораньше - Игорь сказал, что через час-другой приедет за тобой. И поторопись, а не то окажешься под дождем...
  - Бабушка, я никуда с Игорем не поеду.
  - Ты опять за свое?!
  - Я тебе уже говорила не раз, что не хочу иметь ничего общего с этим человеком, но ты меня не слушаешь. Вот я и решила какое-то время побыть одной, все обдумать...
  - Где ты сейчас?
  - Уже далеко от столицы.
  - Что?! Немедленно возвращайся! Ты что, смерти моей хочешь?
  - Нет, я хочу, чтоб ты жила долго и счастливо. Позвоню тебе позже... - после чего я отключила телефон и поставила его на беззвучный режим. Все, что мне сейчас хотелось - так это чтоб мой самолет не задержался и вылетел по расписанию.
  К счастью, так и произошло, и самолет успел взлететь за несколько минут до того, как хлынул дождь, вернее, самый настоящий ливень с громом, молниями и завывающим ветром. Что ж, для начала уже неплохо...
Оценка: 8.36*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"