Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.16*12  Ваша оценка:

  - Муж от меня ушел... - всхлипывала молодая женщина. Она довольно привлекательная внешне, со стройной фигурой, и коса, уложенная короной на ее голове, чуть ли не с руку толщиной (просто позавидуешь, ведь такая роскошь дается далеко не всем!). Только уж очень эта красавица убивается по своему муженьку, хотя, на мой взгляд, подобное совершенно излишне. - Мы уже четыре года в браке, все хорошо было - и вдруг такое!.. Муж даже объяснять ничего не стал, лишь сказал что-то вроде того - мол, живи, как живешь, а я другую встретил, любимую! Дескать, даже не знал, что от любви так может голову кружить! А про меня он знаете, что сказал? Так мол и так, если деньги лишние у тебя есть, то разводись, плати судебные тяжбы, я возражать не стану, но к тебе не вернусь, потому как скучно с тобой, хотя развод мне особо и не нужен... Видела я ту разлучницу - внешне совсем не красавица, только что на язык бойкая. Что муж в ней нашел - не понимаю! Он как ушел, так я в себя все еще никак придти не могу, все из рук валится, и что теперь делать - не знаю! Просто хоть на луну вой...
  - Руки ко мне протяни... - велела я. - Сейчас посмотрим, что у вас происходит.
  - Приворожила она его, не иначе!.. - продолжала та. - А иначе с чего бы ему меня бросать?! Ведь хорошо же мы жили, я ему слово поперек редко говорила, чуть ли пылинки с него не сдувала! Чего ему не хватало?
  - Можешь опустить руки... - сказала я. - Нет там ни приворота, ни присушки, ни привязки. Муженек сам от тебя ушел, по своей воле.
  - Но почему?!
  - Просто твой муж гулена, и этим все сказано.
  - Я за ним ничего такого не замечала!
  - Это неудивительно. Частенько случатся именно так, что жена последней узнает о шалостях мужа на стороне.
  - Вот кобель!.. - женщина вытерла слезы. - Я в себя придти не могу, переживаю, а ему хоть бы что! И ведь простить его готова, если снова вернуться ко мне захочет, вот ей Богу прощу! Помогите мне этого ходока домой вернуть - не могу я без него. Люблю паразита, ничего с собой поделать не могу! Хоть он и кобелина...
  Ну, то, что муженек этой женщины в любую минуту не прочь завести интрижку на стороне - об этом можно и не говорить, тут никакие увещевания не помогут. Насильно, при помощи магии, возвращать этого человека в семью не стоит - по его характеру подобное слишком тяжело, как бы позже не запил горькую. Ладно, попробуем по-другому.
  - Знаешь, есть простое народное средство, как вернуть мужа в семью. Для этого первым делом надо прикормить пса.
  - У нас есть собака... - закивала головой женщина. - В будке сидит, дом охраняет. Правда, она уже старенькая...
  - Ты не поняла... - покачала я головой. - Сама же говорила о том, что у тебя муж, если можно так выразиться, кобель, верно? Вот, исходя из этого, мы и будем действовать. Для начала примани бездомного пса, благо их на улицах немало, но ни в коем случае не сучку. Возьми его к себе в дом, дай кличку, которой будешь этого пса на людях называть. А наедине, или когда тебя никто не слышит, зови его именем мужа. Однако собака не должна просто так у тебя в доме сидеть - надо ее выгуливать, учить командам, дрессировать...
  - Какая еще дрессировка? Я этого не умею!
  - Не беда. Ты у стражников собак видела?
  - Конечно.
  - Так вот с этим своим псом пойди к стражникам, тем, которые ходят на дежурство с собаками, попроси, чтоб объяснили тебе, что такое дрессировка, и научили, как это делается. Скажи, что просто опасаешься оставаться одна в доме или что-то вроде того, и для этого тебе надо обучить некоторым командам своего пса. Не беспокойся - отказа не получишь, в таких случаях мужчины всегда рады помочь, особенно когда об этом просит симпатичная женщина. Так вот, обучая собаку, говори... Возьми лист бумаги и карандаш, записывай: "(Кличка собаки, сразу за ней имя мужа) пес бродячий, дух собачий, где бы ни был, куда бы ни бегал, на мой зов отзовешься, ко мне вернешься!". Как только это произнесешь, сразу надо дать какую-нибудь команду: "к ноге", "сидеть" и так далее.
  - А потом?
  - По-прежнему дрессируй собаку, и в течение сорока дней муженек вернется. А если не вернется, то через какое-то время осознаешь: что ни делается - все к лучшему.
  - Это все?
  - В целом да, однако, есть одна тонкость. Если муж к тебе вернется, то заветную команду (с упоминанием его имени) с псом надо время от времени повторять. Ну, а если случится так, что после возвращения домой дорогого супруга ты выгонишь пса вновь на улицу, то муж снова уйдет, и вернуть его будет почти невозможно.
  - Я все поняла, спасибо!
  Когда за женщиной закрылась дверь, из соседней комнаты выглянул Вячко.
  - Ну и чем там дело кончится?
  - А ты не подслушивай!
  - Рад бы, но не могу же я сидеть с заткнутыми ушами! Да и интересно. Итак, твой вердикт?
  - Да я точно ничего сказать не могу, хотя когда попыталась посмотреть будущее этой женщины, у меня в голове невесть откуда появилась известная фраза: иногда бывает поздно вернуться. Как хочешь, так это и понимай.
  - Кажется, гулящий муж через какое-то время уже будет не нужен этой красотке... - сделал вывод Вячко.
  - Похоже на то... - согласилась я. - И вообще, ты там, насколько мне известно, порошок в ступке толчешь, так что не отвлекайся.
  - И почему я такой послушный, не понимаю... - хмыкнул Вячко, скрываясь за дверями. Ну-ну, как же, послушный, ты же, друг ситный, не упускаешь ничего из того, с чем приходят ко мне люди. Хорошо хотя бы то, что с тетушкой Мей этих вопросов не обсуждаешь.
  Не прошло и минуты, как вновь звякнул колокольчик над дверями. Так, женщина лет за тридцать, хорошо одета, только вот глаза заплаканные. Глянув на посетительницу, сразу поняла, что речь опять пойдет о проблеме в семейных отношениях - так получилось, что с иными вопросами ко мне сегодня почти не подходят.
  - Тут дело такое... - начала женщина. - Мы с мужем давно в браке, у нас пять детей, младшему два годика, старшей дочери вот-вот шестнадцать лет исполнится, почти невеста. Муж у меня хороший, жили мы всем на зависть, и вот, приехала эта...
  Женщина замолчала, а потом заговорила сумбурно, перескакивая с одного на другое - похоже, у нее в душе много чего накипело, так что сразу и не поймешь, в чем тут дело. По словам женщины, в юности, семнадцать лет назад, ее муж без памяти любил какую-то девушку, готов был ради нее на любую глупость, сватов к ней посылал, только вот красавица предпочла другого, куда более богатого ухажера, и после шумной свадьбы молодые уехали в другой город. Что же касается отвергнутого влюбленного, то он долго переживал случившееся, но через какое-то время женился на той девушке, которую ему выбрали родители, и, надо сказать, что брак оказался удачным, да и молодая жена во всем поддерживала мужа, и сейчас их семья является состоятельной. Супруги жили мирно, не ссорились, уважали друг друга, растили детей...
  Все это продолжалось до того момента, когда в город не вернулась первая любовь мужчины. Как оказалось, ее муж умер, перед этим полностью разорившись, и женщине не оставалось ничего другого, как возвратиться домой, к своим престарелым родителям, которые и сами жили небогато. Она была все еще привлекательна, детей у нее не имеется, и, казалось бы, найти нового кавалера для нее не составит труда, но, увы - после смерти мужа, оставшихся у вдовы денег хватило лишь на то, чтоб вернуться в родной город, так что за душой у красавицы не было и полушки. Естественно, что столь прискорбное обстоятельство почти полностью исключало ее шансы на новое счастливое замужество.
  Тогда-то вдовушка и вспомнила того парнишку, который в молодости любил ее до беспамятства, и женщина быстро выяснила, что сейчас он довольно обеспечен. Первая же "случайная" встреча - и оказалось, что старая любовь не ржавеет, а наоборот, сносит крышу у, казалось бы, взрослого и рассудительно человека. Мужчина почти перестал обращать внимание на семью, и более того - она стала его тяготить. Едва ли не все свое свободное время этот человек проводит со своей первой любовью, иногда по несколько дней домой не приходит, а недавно проговорился о том, что намерен распродать все имущество, и уехать в столицу со своей любимой женщиной...
  - Тут все понятно - эта зараза липучая, бывшая любовь (чтоб ее!) намерена увести его из семьи... - всхлипывала женщина. - Он сейчас даже о детях не думает - эта особа так ему голову вскружила, что и не высказать! Как муж мне сегодня сказал: он, дескать, сейчас на крыльях летает, а я ему эти крылья пытаюсь связать!.. Мол, и не надейся, этого не случится - я и без того на вас всю жизнь положил, теперь хочу немного пожить для себя, с той, которую все эти годы так и не смог забыть...
  - Руки вперед протяни... - велела я женщине. - Надо посмотреть, что там у вас творится.
  Честно признаюсь: я отношусь с пониманием и уважением к тем историям, когда два человека, несмотря ни на что, годами и десятилетиями хранят в своей душе искреннюю любовь и привязанность друг к другу, пусть даже они находятся не вместе. Таким людям я готова даже помочь, насколько это в моих силах. Здесь же, когда я стала просматривать ситуацию, все оказалось куда проще и приземленней. Муж этой женщины, что сейчас стоит передо мной - он, и верно, до сей поры хранил в своем сердце ту юношескую любовь к девушке, которую едва ли не обожествлял. Что же касается его избранницы, предмета бесконечного обожания, то с ее стороны нет романтики и возвышенных чувств - впрочем, (чего уж там скрывать!) по отношению к кавалеру их, этих самых чувств, у прекрасной девушки никогда и не было. Сейчас красавице нужны деньги, покой и надежда на обеспеченное будущее (жить в нищете никому не хочется), и для подобного бывший поклонник вполне подходит. Будет ли счастье в этом союзе? Не уверена, да и в глубине души женщина хотела бы иметь подле себя более богатого спутника жизни. Что касается мужчины, то он, и верно, еще долго будет жить своими юношескими иллюзиями, но со временем все чаще и чаще начнет вспоминать оставленных детей и жену.
  На мой взгляд, тут все ясно - муженька надо возвращать в семью, тем более что там пятеро детей, о наличии которых не стоит забывать, да и те годы, что он прожил с женой в мире и согласии, тоже не вычеркнешь из жизни. Что же касается намерений мужчины начать новую жизнь, то со временем она вряд ли окажется такой прекрасной, как ему видится в мечтах.
  - Мне все ясно... - кивнула я головой. - Значит, поступим так. Для начала тебе понадобится кусочек мела и маленький комочек грязи. Когда муж придет домой и уснет, на подошвах его сапог напиши мелом имя разлучницы, а затем имена надо замазать грязью, при этом говоря... Вот тебе бумага и карандаш, записывай. "Сколько минут раб Божий (имя) с рабой Божьей (имя) любодеять хочет, столько часов ее имя топчет! Куда ни пойдет, память о ней сотрет, в грязь, в пыль, в сухой ковыль, в дерьмо скотское, в трясину болотную!". Записала?
  - Да.
  - Так вот, делай так каждый день, и через какое-то время все вернется на круги своя, а старая любовь... Прошлое надо оставлять в прошлом.
  - Спасибо... - женщина ушла, но стоило ей закрыть дверь, как вновь показался Вячко.
  - Это, конечно, не мое дело, но, может быть, все же не стоило рушить человеку первую любовь? Что ни говори, но люди часто расстаются не по своей воле. Пусть бы мужик жизни порадовался, жил бы и дальше с любимой женщиной...
  - Там любовь только с одной стороны... - поправила я. - Мужчина, как я поняла, все еще живет воспоминаниями о своей первой любви - дело хорошее, только вот семью из-за этого рушить не стоит. Со стороны дамы просто желание найти надежного человека, с которым можно спокойно жить, и не более того. Это не стоит того, чтоб бросать любящую жену и детей, которых у мужика аж пятеро.
  - Вопрос дискуссионный... - возразил Вячко, и, кажется, готов был спорить еще, но тут раздался голос тетушки Мей:
  - Раствор закипает, а тебя на месте нет! Сейчас через край польется!..
  Страдальчески вздохнув, Вячко вновь скрылся за дверями, а мне оставалось только покачать головой. Да уж, первая любовь... Кого-то она окрыляет, а у иных от воспоминаний о ней остается только боль и понятие того, что тебя предали. А ведь я, помнится, о Вацлаве только что не с ума сходила, и была готова ради него на многое...
  ...Ответ на письмо, которое я написала своему брату Богомилу с просьбой получить его разрешение и благословение на брак, мне пришлось ждать довольно долго, почти месяц. Когда же я получила ответное послание, то в нем было сказано следующее: Богомил рад, что у меня все в порядке и что я нашла свой жизненный путь и того, с кем бы мне хотелось его прожить всю жизнь. Все это прекрасно, но для того, чтоб брат дал свое дозволение на наш брак, ему надо познакомиться с моим избранником. Конечно, он не сомневается в высоких душевных качествах человека, который является моим женихом, однако хотел бы убедиться в этом лично. Кроме того, он не видел меня много лет, а я, скорей всего, вообще не помню своего старшего брата, так что нам не помешает встретиться и восстановить свои родственные связи, тем более что из ближайшей родни у него осталась только я одна. Для того, чтоб разрешить все вопросы, он приглашает нас в столицу, вернее, в свой дом, где нам будет оказан самый душевный прием...
  Лично я и ожидала получить в ответ на свое письмо что-то подобное, зато Вацлав, прочитав ответ, крепко разозлился.
  - Я так и знал!.. - он только что не стукнул кулаком по столу - Это завуалированный отказ! Неужели ты этого не понимаешь? Ну конечно, ничего другого мне не стоило и ожидать: что может быть общего у дочери князя и парня из простонародья, у которого мать прачка, а отец сапожник! К тому же оба моих родителя были горькими пьяницами, которых прибили собутыльники в одной из совместных попоек! Сомневаюсь, что твоему брату подобное придется по вкусу.
  - Во-первых, для меня это не имеет значения, а во-вторых, ты придаешь слишком большое значение своему происхождению. Насколько мне известно, Богомил ценит в людях не происхождение, а ум и готовность служить престолу.
  - Спорить готов, что твой братец уже запросил все сведения обо мне, и то, что он выяснил, ему явно не понравилось.
  - Не говори ерунды, главное - мы любим друг друга. Кроме того, я уверена, что при встрече с моим братом вы легко найдете общий язык, и все разрешится само собой.
  - Сомневаюсь.
  - А вот у меня в этом нет сомнений. Все будет хорошо, и я уверена, что Богомил сам соединит наши руки в храме, как это и положено по закону.
  - Послушай, для чего нам все это нужно?.. - Вацлав стал выходить из себя. - Уговоры, разрешения, следование каким-то замшелым традициям... Зачем огород городить? Давай просто обвенчаемся - и все!
  - Нет... - покачала я головой. - Это даже не обсуждается. А твои слова... Я тебя понимаю: мы оба рассчитывали на другой ответ от Богомила, но тут уж ничего не поделаешь. Думаю, это даже к лучшему - я, и верно, наконец-то встречусь со своим братом, да и ты с ним познакомишься. Вот увидишь - все будет хорошо.
  Вацлав ничего не ответил, хотя было понятно, что с моими словами он не согласен - как видно, понял, что сейчас не стоит вступать в спор, но позже еще несколько раз пытался уговорить меня изменить решение, но в итоге вынужден был осознать, что это бесполезно. Я же считала, что мы договорились, и была рада, что через какое-то время нам предстоит поездка в столицу. А еще я определилась с датой свадьбы - праздник будет сразу же, как только мы вернемся из столицы. Конечно, может случиться такое, что мы поженимся еще там, под благословение Богомила, но вернувшись назад, нам ничего не помешает еще раз обновить свои клятвы в церкви.
  Верно говорят: хочешь насмешить Богов - расскажи им о своих планах, вот и моим мечтам сбыться было не суждено. На севере, где мы в то время находились, среди холодных каменистых скал землетрясения случаются крайне редко, но получилось так, что в двух горных селениях хорошо тряхнуло землю, и произошли обвалы. Кроме разрушенных домов оказалось немало погибших и раненых, так что меня отравили туда помочь людям, насколько это было возможно. Признаюсь: уезжать мне не хотелось, на душе было неспокойно, но делать нечего - пострадавшим необходимы помощь и лечение, тем более что таковых, как нам сказали, там хватало с избытком. Сообщение о моем отъезде всерьез раздосадовало Вацлава, и он просил только об одном - чтоб я вернулась как можно быстрей. Я, естественно, это пообещала, но прибыв на место, поняла, что раненых и больных там оказалось куда больше, чем можно было предположить, а потому не могло быть и речи о том, чтоб торопиться с возвращением и делать свою работу второпях.
  Я задержалась в тех селениях куда дольше, чем рассчитывала, а когда вернулась назад, то меня ждали невеселые новости. Оказывается, одно из тех иноземных государств, что в свое время не раз пыталось отхватить у нашей страны часть территории, вновь совершило нападение на гряду северных островов, принадлежащих нам. Сами по себе острова были не такими уж и большими, но они находились в той части моря, которое просто-таки кишело рыбой, лов там можно было вести едва ли не круглый год, а потому наша страна получала с этой ловли очень даже неплохой доход. Немало иноземцев с жадностью поглядывали на ту небольшую гряду островов, их уже не единожды пытались захватить, к счастью, безуспешно, и вот очередная попытка...
  Как мне сказали, после известия о нападении было приказано отправить на острова несколько кораблей, в том числе и "Солнечный ветер", всеми признанный флагман флота нашей страны. Именно на "Солнечном ветре" в морской поход ушел и Вацлав. Говорят, он ждал меня едва ли не до отхода судна, и мое отсутствие его очень расстроило. Чего уж там скрывать - я просто-таки разревелась, когда узнала, что корабль отправился без меня, но тут уж ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства. Мне оставалось только ждать, когда "Солнечный ветер" вернется назад, и молиться о том, чтоб с экипажем и Вацлавом не случилось ничего плохого.
  Похоже, мои молитвы не были услышанные небом, потому как скоро до нас донеслись неприятные вести - острова, хоть и с огромным трудом, но удалось отстоять, хотя цена победы оказалась велика. Были пущены ко дну несколько наших кораблей, хватало погибших и раненых, а "Солнечный ветер" иноземцы сумели захватить, после чего увели его в свои воды. Странно и труднообъяснимо, как могло случиться подобное: все утверждали, что на том корабле очень опытный капитан, и не менее опытная команда, прошедшая немало сражений, из которых всегда выходила победителем, а потому совершенно непонятно, каким образом чужеземцы смогли захватить корабль, причем почти без боя. Кроме того, на "Солнечном ветре" находились два мага, Вацлав и Горан, причем последний был боевым магом (надо признать, весьма сильным), и совладать с ним было непросто. Помнится, в те дни я не раз бросала руны, пытаясь выяснить, что с Вацлавом, но они показывали что-то малопонятное, а то и необъяснимое. Сейчас-то я понимаю, что просто на уровне подсознания не хотела воспринимать то, о чем они мне говорили.
  Однако самые невероятные новости пришли позже, когда одному из офицеров "Солнечного ветра" и двум морякам чудом удалось сбежать из плена и вернуться на родину. В то, что они рассказали по возвращении, было трудно поверить. По их словам, причиной того, что "Солнечный ветер" оказался в руках врага, было предательство, и тем предателем оказался Вацлав. То, что для всех эта новость явилась шоком - это значит не сказать ничего. Я наотрез отказалась верить в услышанное - мол, это все наглая и бессовестная ложь!, но очень скоро эти обвинения стали подтверждаться. Как именно? Тайная стража в нашей стране даром свой хлеб не ела, и постепенно выяснила то, что в тот день произошло на "Солнечном ветре".
  По их словам, перед началом морского боя Вацлав расправился с Гораном - отравил беднягу (а ведь они считались друзьями), подсыпав яд в его фляжку, а затем добил несчастного ударом кинжала в спину - как видно, Вацлав имел основания всерьез опасаться того, что яд не окажет того эффекта, на который рассчитывал отравитель. Затем он расправился с капитаном и частью офицерского состава - без сомнений, действовал по заранее отработанному плану...
  Вопрос: зачем он все это устроил, и для чего это было ему нужно? Как позже стало известно, он предавал уже давно. Молодой человек всегда был слишком амбициозен, болезненно самолюбив, и считал, что его незаслуженно обходят другие, менее умелые и толковые, но имеющие большие связи, а отправку после окончания учебы на север, а не в столицу, он вообще счел едва ли не оскорблением. Ему хотелось большего, власти, денег, и потому он неосознанно ждал того, кто предложит ему нечто такое, что позволит ему сорвать по-настоящему крупный куш. Очевидно, даже я была для него всего лишь одним из способов достичь желаемого. Так на него и вышли некие пронырливые люди, и уж не знаю, что они ему предложили и что пообещали, но случилось то, что случилось...
  После того, как вскрылись эти неприглядные факты, под подозрением оказалась и я, особенно если вспомнить мои горькие слезы, которые я проливала, узнав, что не успела отправиться на "Солнечном ветре" вместе с Вацлавом. Многие просто не верили, что я ничего не знала о планах и намерениях своего жениха, а Миронега, жена погибшего Горана - та в открытую обвинила меня в предательстве: мол, не надо изображать из себя святую невинность, ведь всем понятно, что ты просто не успела удрать со своим хахалем! Дескать, тебе наверняка все было известно о намерениях своего обожаемого женишка, ведь каждый из нас знает, что ты за ним еще со школы всюду таскалась, глядела на него, как влюбленная кошка, и делала все, что он скажет! Мол, кто-то другой, может, и поверит твоим словам, но только не я!.. Этого же мнения придерживались большинство из тех, кто знал нас ранее, так что я враз оказалась на положении изгоя. Чего уж там скрывать - мне даже пришлось два месяца провести в тюрьме, причем в одиночной камере, пока следствие не выяснило, что я, и верно, не имею отношения к предательству Вацлава. В итоге мне было приказано отправляться на новое место службы - в Терниен, тот город, где я сейчас и нахожусь.
  Богомил прислал мне короткое письмо всего в несколько строк, в котором сухо было сказано следующее: мой брат надеется на то, что я и впредь буду помнить о том, в какой семье рождена, и не опозорю честь предков. Заодно написал, что все случившееся должно послужить мне уроком, и отныне я должна более внимательно относиться к тем людям, кто меня окружает, и кого я намерена впустить в свою жизнь. Мне же после этого короткого письма стало понятно, что в ближайшее время Богомил видеть меня не желает - что ни говори, а я его подвела, ведь мой жених оказался предателем, а уж если учесть то положение, которое брат занимает возле трона Правителя... В общем, вины с себя я не снимаю.
  Все бы ничего, но стоит мне вспомнить день моего отъезда с севера, как на глазах невольно закипают слезы. Я шла к ждущему меня почтовому экипажу, а те, с кем я служила, стояли неподалеку и молча смотрели на меня, и в глазах каждого я видела осуждение, смешанное с презрением, и большего стыда я не испытывала никогда в жизни, и не дай Бог хоть кому-то пережить хоть что-то подобное.
  Как я сейчас отношусь к Вацлаву? Тут верна поговорка: от любви до ненависти один шаг. В моем случае от той любви, что когда-то буйным цветом царствовала в моей душе, осталось одно пепелище. Что сейчас я чувствую к этому человеку? Презрение пополам с брезгливостью, а еще зло на себя, наивную дурочку, которая не видела того, что творится у нее под носом. Если бы я в свое время была не настолько ослеплена любовью, то, без сомнений, заметила бы у Вацлава далеко не лучшие черты его характера, и призадумалась, стоит ли связывать свою жизнь с этим человеком. Впрочем, теперь нет смысла об этом думать.
  Когда я оказалась в Терниене, то понимала, что после всего случившегося за мной должен быть установлен негласный надзор. Без сомнений, он продолжается по сей день, пусть уже за мной приглядывают не столь пристально, только меня подобное нисколько не волнует - если считают, что это необходимо, то и я возражать не стану. А вот что касается молодых людей, то от них я, если можно так выразиться, оградилась прозрачной стеной. Первое время после моего приезда в эти места нашлось немало мужчин, которые пытались ухаживать за мной, только вот у меня не было ни малейшего желания получить очередное жизненное разочарование, а потому очень скоро у окружающих сложилось мнение, то лечея - баба скрытная, предпочитает одиночество, мужчин недолюбливает, так что с ней лучше не связываться. Лично меня подобная характеристика вполне устраивала. Обжегшись на молоке, дуют на воду - это была та поговорка, которой я старалась придерживаться. А что, и без того проблем хватает, так что лучше лишний раз не забивать ненужным свою голову...
  От неприятных воспоминаний меня вновь оторвал звякнувший колокольчик - в лавку пришла очередная посетительница, и рискну предположить, что у нее тоже сложности в личной жизни.
  - Слушаю вас... - заговорила я, глядя на женщину. Ей где-то двадцать пять-тридцать лет, неприметное лицо, натруженные руки, простая, но добротная одежда. Скорей всего, крестьянка, и не из бедных, хотя по городским меркам особого богатства нет.
  - Тут дело такое... - смущенно заговорила женщина. - Не знаю даже, с чего и подступиться...
  - Говорите, что есть, а я уж разберусь, в чем дело.
  Женщина, которую звать Ружана, оглянулась по сторонам и, вздохнув, начала говорить. Дескать, в последнее время ей не по себе, она не знает, как поступить и права ли она в своих подозрениях, а потому приехала сюда из деревни Мохово только для того, чтоб поговорить со мной. Конечно, у них в деревне есть ведунья, но... Впрочем, я и так поняла, что женщина не хочет, чтоб соседи знали о ее проблемах.
  Год назад у моей посетительницы умер муж - придавило в лесу упавшим деревом, и женщина осталась молодой вдовой. Все бы ничего, но у нее немалое хозяйство - две коровы, две лошади, свиньи, несколько коз, курицы. Понятно, что справляться со всем этим одной непросто, ведь без мужских рук в деревне ой как тяжело, вот она и стала приглядывать себе будущего мужа. Претендентов на руку бездетной молодой вдовы (а заодно и на ее хозяйство) хватало, только вот все кандидаты в мужья были или обременены кучей детей от прежнего брака, или много старше предполагаемой невесты, или из числа тех, кого называют нерадивыми работниками. Бедная женщина уже, было, отчаялась отыскать себе мужа, как вдруг у них в деревне появился весьма симпатичный мужчина по имени Дробн, который устроился работать к здешнему кузнецу. Чего там греха таить - вдовушке он очень понравился, сильный, высокий, домовитый, да и характер у человека добрый, а то, что небогат, так в этом беды нет - у нее самой хозяйство неплохое, прожить хватит. Мужчина тоже обратил внимание на молодую вдову, через какое-то время заглянул к ней на огонек, а немногим позже они решили жить вместе.
  Надо сказать, что в нашей стране есть неписаное правило: это молодым людям, впервые вступающим в брак, невенчанными жить нельзя - их не просто осудят, а до старости упрекать будут за блуд и легкомыслие. Совсем иное дело вдовцы, вдовы и вдовицы: у этих уже есть опыт семейной жизни, частенько не самый удачный, а потому им сейчас надо время, чтоб приглядеться к будущему спутнику жизни, характерами притереться, и нет ничего плохого в том, если какое-то время двое поживут вместе.
  Вначале вдова нарадоваться не могла - мужчина по хозяйству помогал, привел подворье в порядок, да и сам по себе оказался ласковым. Не мужчина - а мечта! Правда, была у него и некая странность: с лаской к женщине он всегда подходил утром, вечером или днем, а ночью спал как убитый - хоть тряси, все одно не проснется. Женщина хотела было даже к местной ведунье сходить, чтоб та посмотрела, не болен ли чем ее милый друг, но тот лишь руками замахал - не вздумай, у нас в семье все мужчины такие, с этим ничего не поделаешь, принимай меня таким, какой я есть! А еще он просил двери в дом по ночам плотно не закрывать - мол, привычка у меня такая, менять ее не хочу...
  Женщина умолкла, подбирая слова для дальнейшего рассказа, но я ее опередила.
  - А затем тебя что-то стало смущать в этом человеке, верно?
  - Да... - вздохнула та. - Не знаю, как это правильно сказать... Деревенские говорят, что возле моего дома по ночам собака большая стала бегать, хотя я никакой собаки не видела, а потом я несколько раз ночью замечала эту собаку в своем доме. Большая, серая, смотрит на меня так, что сердце чуть в пятки не проваливается, но куда она потом исчезает - не знаю. Когда сказала об это Дрбну, тот лишь отмахнулся - мол, не бери в голову, мало ли что человеку во сне может привидеться!.. Только вот при этом у него глаза так блеснули, что мне не по себе стало. И ничего мне не привиделось, собаку я хорошо рассмотела.
  - А когда ты эту собаку в доме видела, то где был Дробн?
  - Рядом со мной, спал, как обычно. Я его трясла, чтоб проснулся, да все без толку!
  - Это еще не все? Тебя что-то еще беспокоит?
  - Да еще кое-какие мелочи в поведении Дробна вспомнить можно, от которых мне не по себе становится... В общем, со стороны кажется, что у нас вроде все ладно, но я чего-то боюсь, вот просто чувствую, что с Дробном что-то не так, но что именно - никак сказать не могу! Как подумаю, что с этим ощущением надо и дальше жить - так не по себе становится, и даже жутковато. И к нашей деревенской ведунье идти опасаюсь - она уже в возрасте, и в последнее время нет-нет, да проговорится, кто из деревенских к ней с какой своей бедой подходил. Я же женщина одинокая - если обо мне пойдет дурная слава, то не отмоешься, а мне еще свою жизнь как-то устраивать надо.
  - Понимаю... - кивнула я. Мне к этому времени кое-что стало уже ясно. - Протяни ко мне руки.
  - Зачем?
  - Посмотреть хочу, что у тебя в жизни происходит.
  Женщина послушно протянула ко мне свои руки, а я закрыла глаза, чтоб сосредоточиться. Так, похоже, все обстоит именно так, как я и предполагала. Делать нечего: пожалуй, мне придется отправиться в это самое Мохово.
  - Сколько времени вы вместе?
  - Месяца два.
  - Надеюсь, ты не сообщила ему, зачем поехала в город?
  - Нет. Сказала, что мне по хозяйству кое-что купить надо. Так и сделала - вначале на рынок, затем по лавкам, а потом уже сюда пришла.
  - Твой дом - он стоит не на краю деревни?
  - Да, у околицы. Дальше поле, а потом лес. А что?
  - Так, кое-что уточнить хотела. Твоя деревня находится недалеко отсюда?
  - Если сейчас отправиться, то к вечеру будем на месте.
  - Очень хорошо. Так вот - я поеду с тобой в это самое Мохово. Вернее, поеду не одна, а со своим женихом - он от меня ни на шаг не отходит.
  - А зачем тебе туда ехать, да еще и не одной?.. - озадачилась женщина.
  - Очень мне на вашего Дробна посмотреть хочется, а заодно окончательно понять, что у вас происходит. Ты же сама просишь меня выяснить, в чем дело.
  - Тогда я свою телегу к вашим дверям перегоню...
  Когда женщина ушла, из соседней комнаты выглянул Вячко.
  - Куда это ты собралась? Вернее, мы.
  - Ты и сам слышал - в деревню, откуда приехала эта женщина. Есть у меня серьезное подозрение, что в ее доме поселился двоедушник.
  - Ты уверена?
  - Окончательно уверюсь, когда его увижу, а пока что у меня только одни предположения.
  - Но отец Петр...
  - Заедем к нему по дороге.
  Кто такой двоедушник? Это человек, имеющий две души, причем одна из них человеческая, а другая - нечистая. Днем двоедушник ничем не отличается от обычного человека, общается с людьми, работает, заботится о хлебе насущном. Когда же приходит ночь, то этот человек засыпает просто-таки мертвым сном, и разбудить его невозможно, а вторая сущность в это время выходит из спящего тела, и начинает ходить по земле. Эта самая вторая сущность либо сохраняет свой человеческий облик, или же приобретает вид какого-либо животного. Больше того: эта сущность может превращаться в какой-либо предмет - колесо, кочергу, лопату. Казалось бы, подобные превращения - это, конечно, дело дикое и жутковатое, но кое-как с этим можно примириться, однако тут все не так просто. Беда в том, что демоническая душа может нанести вред людям - насылает порчу, сеет раздор, бесчинства, пакостит, а иногда даже пьет людскую кровь. Остановить бродящего двоедушника или убить его сложно - он сам, находясь в демонической ипостаси, может расправиться с людьми магией или своей невероятной силой. Утром же демоническая душа возвращается в тело человека, и тот, проснувшись, как правило, уже не помнит того, что творил ночью. Ясно, что двоедушника никак нельзя назвать тем человеком, кого люди хотели бы иметь по-соседству с собой.
  В деревню мы приехали к вечеру, вернее, в Мохово заходить не стали, сошли с телеги за версту от селения - не надо, чтоб нас кто-то видел. До дома Ружаны доберемся лесом, обойдя деревню по кругу. Если же кто-то из деревенских жителей все же успел увидеть, что в телеге женщины было еще два человека (на деревне знают и замечают все!), то Ружана скажет, что просто подвезла незнакомых людей, чтоб не так скучно было ехать, но эти двое сошли раньше, попрощавшись.
  До темноты просидели в лесу, откуда был виден дом Ружаны. Ближе пока что подходить не стоило - по полю незамеченными пройти сложно, надо дождаться, когда полностью стемнеет, и тучи скроют луну.
  - Ты все помнишь, что надо делать?.. - спросила я Вячко.
  - Провалов в памяти пока нет... - хмыкнул тот. - Слушай, а этот двоедушник... Я про них мало что знаю...
  - Да о них лучше вообще ничего не знать... - отмахнулась я.
  - А двоедушниками бывают только мужчины?
  - Почему же, женщины тоже есть. Разница лишь в том, что их вторая сущность оборачивается летучей мышью, кошкой, или кем-то похожим.
  - Все одно мне неясно - зачем тому двоедушнику так рисковать, заводить себе женщину. Ведь ясно же, что рано или поздно его поведение начнет вызывать подозрение у благоверной.
  - Дело в том, что двоедушнику, помимо всего прочего, необходимо черпать жизненную силу у обычных людей, а это дело это непростое, и потому ему необходимо быть рядом с кем-то, у кого ее, этой жизненной силы, хватает, вот он и ищет себе человеческую пару. Чаще всего двоедушники пристраиваются возле вдов - таким женщинам обычно помощь в хозяйстве нужна, а потому те обычно лишних вопросов не задают. Тем не менее, двоедушники все же имеют опаску и делают все, чтоб их не заподозрили как можно дольше. Вот и тот, что сейчас живет у Ружаны, заранее все предусмотрел - приглядел вдовушку, у которой дом стоит на окраине деревни, значит вторая сущность двоедушника, когда она становится собакой, может долго оставаться незамеченной, убегая сразу же из дома в лес. Но даже не это самое плохое, а то, что после смерти двоедушника его чистая душа отправляется на небо, а вторая душа обращается в упыря, который может жить в могиле, в зарослях, в болоте, под водой - хватает мест, где он может укрыться. Пьет кровь, вызывает болезни, падеж скота... Так, кажется, нам пора идти.
  Мы выбрались из леса, после чего, пригнувшись, и едва ли не на четвереньках направились по полю к дому Ружаны, однако не добрались и до середины, как Вячко скомандовал:
  - Ложись!
  Я без возражений упала на землю, вслушиваясь в окружающую тишину, но не прошло и минуты, как я услышала, что неподалеку от нас пробежал зверь, направляясь в сторону леса. Все понятно - двоедушник уснул, а его вторая душа отправилась ходить по земле. Похоже, эта вторая душа за последнее время так привыкла к безопасности, что не обращает внимания ни на что вокруг, а иначе заметила бы нас. Ну, тут можно сказать только одно - нам повезло.
  До дома добрались быстро, и в сенях нас встретила Ружана.
  - Видели собаку?
  - А то как же... - кивнула я головой. - Теперь пошли смотреть на этого красавца...
  Спящий мужчина, и верно, был хорош собой, недаром Ружана почти сразу же после знакомства предложила ему жить вместе. Да, будь ты обычным человеком, с такой внешностью жил бы и горя не знал. Сейчас мужчина спокойно спал, даже чуть улыбался - казалось, ему снился хороший сон, только вот двоедушникам сны никогда не снятся.
  - Не разбудить его... - вздохнула Ружана. - Не получится у вас, как не старайтесь.
  - Надо просто уметь правильно будить... - усмехнулась я. - А мы это умеем. Вячко, давай...
  Я взялась за плечи спящего человека, Вячко - за ноги, и перевернули его на кровати так, чтоб ноги мужчины оказались на подушке, а голова там, где только что были ноги. (Можно разбудить двоедушника и другим способом - перевернуть его вверх ногами, но тогда тот заболеет, и будет болеть не менее двух седмиц, а его вторая душа не сможет вернуться в тело и будет бродить по округе - понятно, что допускать подобное ни в коем случае не следует). Несколько секунд ничего не происходило, а затем мужчина открыл глаза и попытался, было встать, но острый нож, который Вячко прижал к его шее, быстро привел его в себя.
  - Вы кто такие?.. - просипел мужчина, приходя в себя. Сейчас нам с Вячко можно особо не опасаться - если двоедушника разбудить, то он на какое-то время теряет силы, а то и заболевает, и особой опасности от него нет.
  - Мы ищем таких, как ты... - пояснила я. - И вот, кажется, нам повезло. Ты, друг, отбегался.
  - Отпустите меня... - прошептал мужчина. - Я ж никому ничего плохого не сделал. Я просто хочу жить, как все...
  - Это ты пока ничего не сделал... - усмехнулась я. - Но вечно это продолжаться не будет.
  - Я ни в чем не виноват... - в голосе мужчины прозвучала неподдельная усталость. - Просто таким родился. На родителях грехов столько, что и не сосчитать, вот я им в наказание и послан, только они со мной возиться не захотели. Сам вырос, как сорная трава...
  Мужчина говорил еще много, объяснял, рассказывал о себе, а я прижала руки к его голове. Хм, странно, я такого даже не ожидала... Этот человек, оказывается, в своей первой ипостаси пытался принести людям пользу, и добрых дел за ним числилось немало. В своей второй ипостаси он, как я поняла, тоже не успел особо навредить, пытался себя сдерживать, и тяжких грехов я за ним не нашла. Так сказать, человеку просто не повезло с рождением. Вопрос: как мне теперь с ним поступить? Перерезать горло рука не поднимается - вроде не заслужил...
  - Ну, и что мне с тобой делать прикажешь?.. - спросила я у мужчины.
  - Отпустите меня, я никого не трону... - негромко произнес тот. - Клянусь.
  Я какое-то время молчала, принимая непростое решение, а затем произнесла:
  - Значит, так. Даю тебе сутки, чтоб ты ушел из этих мест и никогда здесь больше не показывался. Затем, по окончании суток, пущу по твоему следу погоню. Сумеешь уйти - твое счастье, а если нет, то, как говорится, не взыщи. Мой тебе совет - заберись куда-нибудь подальше в лесную чащу, сруби там себе избушку и живи вдали от людей. И еще молись: грехов на твоей душе немного, а потому есть немалый шанс, что твое посмертие не будет таким страшным, как у твоих собратьев.
  - Не сомневайся - сделаю все, как ты сказала... - прошептал мужчина, глядя на меня. - Спасибо.
  - Пока не за что. Вячко, отпусти его. Так что, Дробн, собирай свои вещи и уходи. У тебя полчаса на сборы. Поторапливайся, время пошло.
  Через полчаса мужчина, перекинув через спину большой дорожный мешок, скрылся в темноте ночи, а я подошла к Ружане, которая сидела на кухне и рыдала почти что в голос.
  - Ой, что же я наделала! Как без него жить буду?! Люблю же его...
  - Успокойся... - я присела рядом с плачущей женщиной. - Так будет лучше.
  - Для кого?
  - В первую очередь для тебя. Или ты бы хотела детишек от него нарожать? Поверь мне на слово - некоторые из них были бы такими же, как их отец. Скажи, разве тебе это надо?
  - Что я людям скажу утром?.. - Ружана вытирала слезы со щек. - Меня же спросят...
  - Скажешь, что Дробн собрался ночью и ушел - мол, не сердись, но я понял, что такое спокойное житье не для меня. Дескать, похожу еще по свету, мир посмотрю, себя покажу. Не волнуйся, односельчане поверят, особенно если будешь убедительной. Таких людей, что себе места в жизни найти не могут, еще перекати-полем называют, и по дорогам их немало бродит.
  - А как же я? Вдруг еще такой же, как Дробн, ко мне в ворота постучится!
  - А ты всех гостей святой водой пои - кому в чай ее плесни, кому в пиво, кому в вино. Сразу поймешь, если что не так.
  - Теперь совсем одна осталась...
  - Почему это - одна? Зимой замуж выйдешь... - пообещала я. - По зимнику к вам в деревню мужчина приедет, дальний родственник кого-то из твоих соседей. Он хромать сильно будет на правую ногу - так его и узнаешь. Может, внешне он будет не так хорош, как Дробн, но человек неплохой, проживешь с ним спокойную жизнь, да и детишки у вас будут.
  - Не знаю теперь, кому и доверять - вдруг еще кто из нечистой силы придет? А может, Дробн захочет вернуться...
  - Не придет и не вернется. А насчет всего остального... Ты вот что сделай: порог дома и у ворот - там везде посыпли четверговой солью, пусть она там денек полежит. Потом смети все в совок и выбрось на перекрестке. Это солевая печать-оберег, ее стоит делать каждый год, и поверь, что ни один двоедушник не сумеет переступить эту границу.
  - Как скажешь... У меня потом, и правда, все хорошо будет?
  - Конечно!
  На следующий день, ближе к вечеру, мы сидели в кабинете отца Петра, который, выслушав наш рассказ, остался крайне недоволен. Справедливости ради надо сказать, что всей правды я не рассказала. Поведала о том, что двоедушник, похоже, увидев меня, понял, в чем дело, и почти сразу же сбежал из деревни. Все, что мы могли сделать - это попытаться его найти. Для этого пришлось прочесать все окрестные леса, побывали везде, где двоедушник мог спрятаться - и все без толку.
  - Госпожа Изок, от вас такого я никак не ожидал... - отец Петр даже не пытался скрыть свое раздражение. - Как вы могли его упустить?
  - Мне нечего сказать в свое оправдание.
  - С этим заявлением я полностью согласен. И где же нам теперь искать этого двоедушника?
  - Трудно сказать. Скорей всего, он будет где-то отсиживаться.
  - Надо же, а я об этом и не догадывался!.. - ехидства в голосе церковника хватало на десятерых. - Впрочем, что теперь об этом говорить... Передайте приметы этого гм...человека моему секретарю, пусть объявит в розыск, хотя все это, скорей всего, бесполезно.
  - Хорошо.
  - Тогда уйдите с глаз моих... - махнул рукой отец Петр. - И вот еще что: госпожа Изок, я очень рассчитываю на то, что более таких вот... казусов у вас не будет.
  - Я предприму для этого все возможное... - надеюсь, раскаяния в моем голосе звучало весьма убедительно. - Молитесь за меня.
   В ответ отец Петр буркнул что-то непонятное, осенил меня крестным знамением, после чего мы с Вячко откланялись. Надеюсь, церковник ничего не заподозрил.
  - Мне все одно кажется, что тебе не стоило отпускать двоедушника... - проворчал Вячко. - Иногда стоит проявить жестокость, как бы нам это не было неприятно.
  - Мы с тобой об этом второй день спорим, но так друг другу ничего и не доказали... - отмахнулась я. - Каждый остался при своем мнении. Кстати, спасибо, что не стал опровергать мой рассказ отцу Петру - считай, что я твоя должница. Давай сменим тему, а?
  - Это можно... согласился Вячко. - Я тут подумал о том мальчишке, которому любящая тетушка подкинула игрушку с костяной начинкой - играй, деточка, и жизни не радуйся... Убеждай меня сколько хочешь, но я не верю, что ей по первой же просьбе сделали то, что она просила, то бишь игрушку с подкладом. Пусть даже этим кто-то и промышляет, но все одно слишком рискованно брать такой заказ у незнакомого человека, ведь инквизиция любит устаивать подобные провокации, чтоб потом взять исполнителей "на горячем", и те, кто изготавливают такие вот игрушки, не знать об этом не могли.
  - Думаешь, та девица и исполнитель - они знакомы?
  - Убежден.
  - Ну, не знаю. Помнится, тогда она весьма достоверно заливалась слезами и клялась, что никого из тех людей не знает. Папаша, помнится, ей тогда хорошую выволочку устроил, и вряд ли она стала бы молчать.
  - Только что у отца Петра, рассказывая о сбежавшем двоедушнике, ты тоже была более чем убедительна.
  - Ладно, уговорил... - я шутливо подняла вверх руки. - Что предлагаешь?
  - Завтра воскресный день, в городе большая ярмарка...
  - Думаешь, девица туда пойдет? Сомневаюсь. Она наверняка дома, под строгим присмотром.
  - Та история с игрушкой произошла более двух седмиц назад, так что присмотр уже ослаблен.
  - Может быть.
  - А тебе просто не хочется пройтись по ярмарке?.. - поинтересовался Вячко. - Там шумно, весело... Просто прогуляемся, посмотрим на торговые ряды, пирожков поедим и сладких булочек. Как ты к этому отнесешься?
  Признаюсь: меня никто и никогда не приглашал на ярмарку, так почему бы и не пойти туда? А уж после слов о сладких булочках отказываться от воскресной прогулки было просто невозможно...
Оценка: 7.16*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"