Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

  Если учесть, что сегодня был не только воскресный день, но и городской праздник (правда, не помню, по какому поводу), то становится ясно, отчего на ярмарке, и верно, было очень шумно и на редкость многолюдно. Такое впечатление, что сейчас на рыночной площади оказалось более половины городских жителей - толчея, гомон, крики зазывал, запах горячих пирожков... Продавцов было столько, что все они не поместились в торговых рядах, а потому многим даже пришлось разложить свои товары на земле. Понятно, что в толпе шастали и воришки, так что стражников тоже хватало. Что касается нас с Вячко, то на всякий случай я наложила охранное заклинание на наши кошельки - так все же спокойнее.
  Как и заведено, каждый товар продавался в своей части рынка, а потому мы с Вячко в основном ходили там, где продавались, если можно так выразиться, товары для дома - одежда, обувь, посуда, украшения, гребешки и прочие мелочи. Там же мы отыскали тех, кто продавал игрушки, и, естественно, нас не интересовали глиняные и деревянные фигурки, хотя среди них попадались довольно необычные поделки. Возможно, в иное время я, возможно, даже купила себе что-то из них, но сейчас было не до того. Те же продавцы, что торговали сшитыми игрушками, расположились на двух небольших прилавках: в одном месте свой товар разложили немолодые мужчина и женщина, и их игрушки были сшиты из ткани. Похоже, нам не сюда. Еще двое мужчин торговали игрушками, сшитыми из меха, и, кажется, это именно то, что нам нужно. Прилавки тех и других торговцев располагались неподалеку друг от друга, что, опять-таки, нам было на руку - можно сразу следить за теми и другими торговцами, пусть и находясь в отдалении. Надеюсь, слежку продавцы не заметят - слишком много народу вокруг, да и возле их прилавков постоянно толкутся мамаши с детишками, выбирая игрушки своим чадам. Кроме того, неподалеку отсюда стоят продавцы пирожков и сладких крендельков, а потому покупателей рядом - не счесть, так что мы, держа в руках пирожки, вряд ли привлечем к себе внимание тех мужчин-продавцов.
  - Что скажешь?.. - спросил у меня Вячко. - Как думаешь, у кого из них та взбалмошная девица, как там ее звали...
  - Новица.
  - Да, у кого из них эта самая Новица могла приобрести подклад?
  - Если вспомнить того медвежонка, в котором был спрятан подклад, и посмотреть на игрушки, которыми торгуют эти люди, то я ставлю на тех двоих мужчин - один в возрасте, а второй куда моложе и привлекательней. А еще этот молодой парень очень самоуверен, и уверен в собственной неотразимости. Обрати внимание, как красавчик ведет себя с покупательницами - так, словно он подарок для каждой из них, и готов снизойти до той, которая ему понравится. Обаяние просто через край переливается. Здешние дамы к такому обращению не привыкли, и потому многие женщины и сами рады пококетничать с таким молодцом, и это несмотря на то, рядом стоят их дети. Так сказать, молодой человек напрочь пронзает женские сердца.
  - Уж не думаешь ли ты...
  - Я пока ни о чем не думаю. Давай понаблюдаем, а дальше будет видно.
  Прошло не менее двух часов, ярмарка была в самом разгаре, и я уже не знала, каким образом мне удастся впихнуть в себя еще один пирожок - кажется, это уже одиннадцатый. Пожалуй, если мне каким-то образом удастся это сделать, то в течение пары седмиц я ни на какие пирожки даже смотреть не смогу, будь они хоть того вкусней. Однако просто так тоже стоять не стоит, а потому я, вздохнув, собиралась уже, было, поднести пирожок ко рту, но рука замерла на полпути - к продавцам игрушек проталкивалась Новица, только сейчас она была одета в простое серое платье - в таких обычно ходят служанки. Помнится, ее папаша клятвенно пообещал мне, что будет держать под замком свою непутевую дочь и усиленно вразумлять ее уму-разуму, но, похоже, свое слово не сдержал. Хотя, если судить по невзрачной одежде, в которую та сейчас была одета, то можно предположить, что девица просто-напросто улизнула из дома, переодевшись служанкой.
  - Вячко... - повернулась я к молодому человеку. - Видишь вон ту наглую особу, которая пробивается к прилавку с игрушками, расталкивая всех на своем пути? Это и есть Новица.
  - Понял... - отозвался тот. - Эк как она рвется к парню, не обращая внимания на посторонних! Поверь моему опыту, это не просто так. Тут или сердечный интерес, или...
  - Или все вместе... - добавила я. - Кстати, ее появление не очень обрадовало продавцов.
  Меж тем Новица, добравшись до прилавка, стала что-то горячо говорить красавчику, и только что на шею к нему не бросалась. Тот, хотя и пытался улыбаться, но был явно не в восторге от появления девицы, но и открыто прогонять ее не стал. Отведя взволнованную посетительницу в сторону, он стал ей что-то говорить, а потом кивнул в сторону - мол, иди. Та попыталась возразить, но поняла, что это бесполезно, согласно кивнула головой и неохотно отошла от прилавка.
  - Похоже, красавчик назначил ей встречу... - Вячко сунул оставшиеся пирожки чумазому мальчишке, который стоял неподалеку от нас. - Пошли за ней.
  Девица шла, особо не смотря по сторонам, а мы старались не упускать ее из вида. Выйдя из рыночной толпы и оставив за спиной шум и гам, Новица отправилась в сторону, где находились склады и лабазы, и остановилась подле стены одного из них. Неподалеку грузчики таскали мешки, сгружали тюки сена, и на девицу, одиноко стоящую у стены, никто внимания не обращал.
  - Что делать будем? Наблюдать?.. - спросила я.
  - Пока да.
  - Встреча влюбленных?
  - Нет, тут, кажется, дело совсем иного рода... - хмыкнул тот. - Подойдем поближе. Тебя она в лицо знает, меня нет, из этого и будем исходить. Изображаем влюбленную парочку, и постарайся по-возможности отворачиваться, чтоб она тебя не узнала.
  Без лишних слов Вячко прижал меня к себе и, изображая из себя подвыпившего человека, после чего, чуть покачиваясь, мы направились в сторону стоящей Новицы. Неподалеку от нее было сложено несколько десятков тюков сена, около которых мы и остановились. Я стояла спиной к девице, и иногда глупо хихикала, когда Вячко прижимал меня к сену. А что, дело обычное - подвыпившая парочка проводит время так, как умеет. Впрочем, я уже поняла, что Новице до нас нет никакого дела.
  - Ну, что там?.. - прошептала я.
  - Пока ничего... - так же негромко отозвался Вячко. - Нервничает, на нас только раз покосилась, и больше внимания не обращает. Побыстрей бы тот торговец сюда пришел, а то нас скоро отсюда прогонят - нечего, мол, чужое сено мять... О, вот и тот продавец игрушек показался! Задерживаться не стал - уже неплохо.
  И верно - красавец появился, и на его лице написано раздражение, которое он даже не пытался скрыть, зато девица, увидев кавалера, просто-таки кинулась к нему.
  - Збигнев!..
  - Не кричи... - поморщился тот и, взяв девицу за руку, потащил ее в сторону. Самое интересное, что он привел ее к тем же тюкам сена, около которых стояли мы, только встал с другой стороны. О чем у них шла речь, точно сказать не могу, потому как слышала их разговор урывками - красавец говорил негромко, да к тому же постоянно шикал на девицу, когда та пыталась повысить голос. Чтоб узнать, о чем идет речь, нам надо было всего лишь обойти сено, но когда Вячко выглянул из-за тюков, чтоб глянуть на парочку, то внезапно метнулся к ним. Естественно, я бросилась за ним. Все остальное произошло мгновенно: я увидела, как Новица, держась за бок, медленно оседает на землю, а Вячко, догнав в прыжке убегающего красавчика, повалил его на землю, не давая сбежать, да еще и умело ударил того ребром ладони по шее, после чего неудавшийся беглец затих. Все, что мне оставалось делать, так это повернуться к грузчикам, и закричать:
  - Стража! Немедленно зовите сюда стражу!
  Спустя несколько часов я сидела в кабинете отца Петра и выслушивала его резкую отповедь. Святой отец был до чрезвычайности резок - во всяком случае, ранее со мной он никогда так жестко не разговаривал. Мне же не оставалось ничего иного, как слушать и помалкивать, потому как, по сути, он был прав в своих претензиях. К тому же, вспоминала случившееся, я понимала: в том, что стряслось, есть часть и моей вины - не надо было скрывать от инквизиции ту историю с подкладом в детской игрушке. Пожалуй, мне не стоило идти навстречу просьбе отца Новицы не сообщать о случившимся Святой инквизиции. Похоже, теперь без неприятностей не обойдется.
  Тогда, подле кип с сеном, увидев произошедшее, я позвала стражников (повезло - они оказались неподалеку), и служивые быстро скрутили лежащего на земле красавца, а мне тем временем пришлось останавливать кровь у девицы - рана, которую ей нанес красавец, оказалась серьезной, да и внутренние органы были задеты. Если бы я не оказалась рядом, или немного помедлила, то все закончилось бы более чем печально. А еще нам с Вячко не оставалось ничего иного, кроме как попросить стражу позвать инквизиторов, против чего служители закона не возражали - пусть, мол, святоши разбираются в случившемся, а у нас и без того дел хватает. В итоге инквизиция забрала дело в свои руки, а нам с Вячко пришлось дать пояснения, что произошло и как мы здесь оказались. Естественно, что всплыла история с подкладом в детской игрушке, и теперь мне пришлось объясняться, почему я не сообщила святым отцам о столь серьезном нарушении.
  - Госпожа Изок, вы что, забыли о том, что одна из ваших главных обязанностей - первым делом сообщать инквизиции о всех богомерзких делах?.. - отец Петр был крепко разозлен. - Мне не хочется думать о том, сколько раз вы утаивали подобные случаи! Уж не вздумали ли вы покрывать тех, кто продал свою душу темным силам?
  - Все, что я могу сказать в свое оправдание, так только то, что пожалела родителей этой глупой девицы, потому как тот подклад, который я отыскала в игрушке для их внука, стал для них полным шоком. Отец этой безмозглой особы умолял меня не предавать огласке всю эту историю - он купец, и если в торговом союзе узнают о том, кто-то в его семье решил прибегнуть к помощи черной магии...
  - Не сомневайтесь, теперь узнают. Есть вещи, о которых не стоит умалчивать в назидание остальным. Надеюсь, вы не взяли деньги за свое молчание?
  - Отец Петр, вы меня обижаете, хотя, не отрицаю, в какой-то мере имеете право на подобный упрек. Поймите: я просто не захотела портить жизнь целой семье из-за проступка одной глупой девчонки, да и ее отец от услышанного был в полнейшей растерянности, умолял меня не губить их всех, обещал, что сам должным образом накажет дочь.
  - Как сказано в Евангелии от Матфея: "Враги человеку домашние его".
  - Я просто решила...
  - Решение было ошибочным, и идущим вразрез с намерениями нашей матери-церкви. Всем известно, что дорога в ад выслана добрыми намерениями, и это именно ваш случай. Давно пора научиться отличать агнцев от козлищ, и жалость тут неуместна. У вас на первом месте должен быть долг, а не никому ненужное сочувствие к грешникам. Недаром сказано в Евангелии от Матфея: "Никто не может служить двум господам; ибо одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне".
  - Мне нечего ответить.
  - Как я понял, у вас, несмотря на обещания, все же возникли какие-то подозрения касаемо этой грешницы?
  - Да, и я решила их проверить. Правда, все пошло не так...
  - Повторяю еще раз прописные истины: вы должны первым делом сообщать о своих подозрениях Святой инквизиции, а не заниматься отсебятиной. Что, в сыщиков решили поиграть?
  - Я просто не хотела подходить к вам с необоснованными подозрениями.
  - Это неправда. Вы не обратились ко мне именно потому, что тогда вам бы пришлось рассказать о том, что утаили от Святой инквизиции тот самый случай с подкладом. С ересью должны бороться мы, это наше дело, и не следует соваться в расследование дилетантам вроде вас. Госпожа Изок, вы меня разочаровали, и я обязан сообщить о случившемся как вашему брату, так и в Священную канцелярию. Кроме того, я очень надеюсь на то, что с вашей стороны подобное нарушение было единичным случаем.
  - Я вас услышала.
  - Прекрасно. Кстати, что вы скажете о своем охраннике?
  Могу сказать только одно: за те дни, что Вячко находится подле меня, я постепенно привыкла к постоянному присутствию рядом с собой этого молодого человека. Правда, я все еще не могла свыкнуться с тем, как он умудрялся мгновенно преображаться: на людях Вячко по-прежнему выглядел туповато-недалеким простофилей, а когда сбрасывал с лица уже привычную маску, то передо мной был умный и обаятельный человек. Правда, говорить об этом отцу Петру я не собиралась. Вместо этого ограничилась нейтральной фразой:
  - Мы неплохо поладили, но при этом уважаем друг друга и стараемся не нарушать личных границ.
  - Судя по тому, что сегодня произошло, я не совсем уверен в столь благостной оценке. Надеюсь, инцидентов, подобных сегодняшнему, более не повторится, и Святая церковь будет знать обо всех нарушениях, которые вам станут известны.
  - Еще раз приношу свои извинения.
  - Если подобная история повторится, то об извинениях не может быть и речи.
  - Я поняла.
  - Вот и хорошо.
  - Я могу узнать результаты вашего расследования всей этой истории? Я имею в виду эту неразумную девицу и того продавца игрушек, которого Вячко сумел задержать.
  - Возможно. И не сомневайтесь: каждому воздастся по делам его. Кстати, тот незнакомец, что подходил к вам с посланием от бывшего жениха - он больше не появлялся?
  - Нет.
  - Ясно. Пока что, госпожа Изок, вы свободны, хотя, скорей всего, позже у меня еще появятся к вам вопросы.
  - Молитесь за меня... - сказала я, вставая, и в ответ отец Петр осенил меня крестным знамением, хотя, как мне кажется, у него на уме были другие слова, далеко не столь милостивые.
  В коридоре меня ждал Вячко, и первое что он меня спросил:
  - Ну, как ты?
  - Могло быть и лучше... - вздохнула я. На душе было паршиво,
  - Крепко попало?
  - Не без того. Пошли отсюда.
  Мы вышли на улицу, и я поинтересовалась:
  - Святые отцы не сильно свирепствовали?
  - Да как сказать... Будем считать, что я отделался малой кровью, хотя церковники все же не удержались, чтоб хорошенько не припугнуть грешника, то есть меня, а заодно намекнули на допрос с раскаленным железом. К счастью, все ограничилось только словами. А еще, как я понял из случайной обмолвки дознавателя, второго торговца игрушками задержать не удалось - удрал, бросив весь свой товар, и сейчас святые братья его усиленно ищут.
  - Как там эта бестолковая девица?
  - В монастырской больнице, а ее кавалер - на допросе. В общем, оба влипли по самые уши. Не сомневайся - из этой парочки вытряхнут все, что им известно. Святая инквизиция свое дело хорошо знает, к уговорам и снисхождению не склонна... Впрочем, хватит о них. Куда мы сейчас? Снова на ярмарку?
  - Нет уж, хватит, нагулялась, да и, судя по времени, с ярмарки люди уже давно расходятся, а потому, друг мой, надо возвращаться в лавку. Хотя тетушка Мей и говорит всем, кто сегодня туда заглянет, что я подойду попозже, но кое-кто особо нетерпеливый может ждать до закрытия.
  - Это что, получается, мне и в воскресный день надо порошки в ступке растирать?
  - Не стоит так переживать... - улыбнулась я. - Тетушка Мей говорит, что с этими аптекарскими атрибутами ты управляешься так ловко, что любо-дорого посмотреть. У Мей сегодня много заказов на микстуры и отвары, так что твоя помощь в этом деле будет просто неоценимой.
  - Угнетатели... - вздохнул Вячко. - И чего это я такой послушный?
  - Будем считать, что у тебя благородная душа.
  - Ох, после таких слов я согласен растирать порошки в ступке с удвоенной силой!
  Как я и предполагала, около нашей лавки меня ждали несколько человек, но почти все они пришли по хозяйственным делам - корова заболела, коза перестала доиться, у деда кто-то украл двух поросят... Все бы ничего, но дед оказался уж очень шумным и въедливым, стучал палкой и требовал, чтоб я едва ли не за руку отвела его к тому негодяю, кто покусился на живность, имеющуюся у старого человека. Признаюсь: у меня даже появилось желание купить ему поросят на свои деньги, лишь бы дед побыстрей удалился восвояси. Когда же он, наконец, покинул нашу лавку, я только что благодарственные слова Всевышнему не зашептала - еще бы немного, и этот беспрестанно бурчащий дед довел бы меня до белого каления. Так, теперь, пожалуй, можно и пойти к Мей, чайку попить.
  Увы, чай пришлось отложить, потому что вновь звякнул колокольчик за дверью. Пришла молодая женщина, и она заметно нервничает. Могу поспорить - опять какая-то любовная история, не иначе.
  - Слушаю вас.
  - У меня к вам дело... - заговорила женщина. - Только не судите строго...
  - И не подумаю. Продолжайте.
  - Мне тогда шестнадцать лет было, и надо ж такому случиться, что я без памяти влюбилась в женатого мужчину, без него свет был не мил. Да и я ему тоже понравилась... Знаю, что глупость совершила, но в то время ничего с собой поделать не могла, им одним только и жила. А потом он с семьей уехал, да еще и обидел меня перед отъездом. Я готова было за ним хоть на край света пойти, а он сказал - так, мол, и так, спасибо за любовь, поиграли и хватит, у меня своя жизнь, у тебя своя, так что расстанемся по-хорошему, забудь обо мне, а я забуду о тебе. Как я тогда все это пережила - не знаю, чуть с ума не сошла, а вскоре мне родители жениха нашли. В то время я ходила, словно с замороженным сердцем, и мне было все равно, за кого идти. С тех пор десять лет прошло, у меня хорошая семья, любимые дети, муж оказался добрым и заботливым человеком. Казалось бы - живи и радуйся, только недавно тот человек, моя первая любовь, внезапно вновь появился в моей жизни - опять вернулся в наш город. Твердит, что совершил огромную ошибку, расставшись со мной, не мог меня забыть все эти годы. А я... Все эти годы о прошлом старалась не вспоминать, думала, что прошлое быльем поросло. А тут, как только его увидела, то поняла, что любовь никуда не делась, она по-прежнему со мной.
  Женщина замолчала на несколько секунд, а потом продолжила.
  - Если бы он это сказал мне раньше... А сейчас у меня есть хорошая семья, такая, о которой мечтают многие женщины, и разрушать все это я не хочу. Да и мой муж не заслуживает того, чтоб его обманывали, и я на это не пошла. Но беда в том, что только стоит увидеть этого человека, как у меня голова идет кругом, и ни о чем ином я думать не хочу. Любовь не прошла, и как мне его разлюбить - не знаю.
  - И что ты от меня хочешь узнать?
  - Говорят, ты можешь посмотреть будущее. Скажи, что меня ждет.
  - Протяни руки.
  Хм, а чувства по молодости у этой женщины были, и верно, нешуточные, в любовь кинулась, как в омут с головой. Все это хорошо, только вот в ее случае верно правило: прошлое должно оставаться в прошлом.
  - Опускай руки... - произнесла я. - Ну, что тебе сказать... У тебя прекрасная семья, так что не стоит ворошить минувшее. Что касается прошлых чувств... Считай, будет о чем в старости вспомнить.
  - А если сердце не дает покоя?
  - Да ты, никак, хочешь поинтересоваться у меня, что будет, если ты с тем вновь прилетевшим ощипанным орлом снова любовь закрутишь?
  - Зачем уж так-то...
  - Не обижайся, но я скажу так: сейчас у тебя и у того мужчины не столько любовь, сколько привязанность к тем чувствам и эмоциям, которые вы когда-то испытали. Проще говоря, вы оба пытаетесь жить прошлыми воспоминаниями, но с той поры изменилось многое. В свое время этот человек выбрал семью, и осуждать за это его не стоит. Прошли годы, а воспоминания остались, да со временем они еще стали приукрашиваться, что сродни самообману. Как я поняла, тот мужчина все еще женат, и разводиться не намерен, но, тем не менее, считает, что прошлое можно вернуть. Да и ты, кажется, мечтаешь об этом же. Запомни: переступишь грань - навсегда разрушишь свой нынешний мир, а разве тебе это надо? Да и о детях подумать бы не помешало.
  - И что же мне делать?
  - Прежде всего, головой думать и не стоит искать встреч со своей бывшей любовью. Кроме того, не следует цепляться за прошлое, каким бы хорошим оно не осталось в воспоминаниях, и дай понять тому мужчине, что отныне между вами ничего не может быть. Понимаю - сделать все это непросто, и потому дам простой обряд, чтоб забыть те, прошлые чувства. Согласна?
  - Дда... Наверное...
  - Тогда запоминай: во время убывающей луны насыпь в стакан горстку мака. Прислони этот стакан к голове и к сердцу, и подержи так несколько минут. Потом залей мак кипятком и скажи... Вот тебе бумага и карандаш, записывай.
  - Пишу.
  - "Как вода горячая быстро остынет, так и любовь моя к тебе меня покинет. Аминь". Записала?
  - Да.
  - Затем, как только вода остынет, вылей ее в речку или в ручей. При этом скажи: "Утекай, растворяйся, уходи!". Все записала?
  - Да.
  - Вот и хорошо. Я тебе сказала, что надо сделать, но окончательное решение за тобой.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Когда за женщиной закрылась дверь, я направилась в комнату Мей. Та при виде меня сразу же спросила:
  - Может, тебе чайку заварить? Ромашковый подойдет?
  - Давай... - махнула я рукой. - Что-то вымоталась я сегодня. Хорошо, что время подходит лавку закрывать. Надеюсь, больше сегодня к нам никто не придет.
  - А эта женщина, та, которая ушла недавно... - спросила Мей. - Как она поступит? Такое впечатление, что она еще не решила, как ей поступить.
  - С большой долей вероятности пошлет бывшую любовь куда подальше.
  - А если нет?
  - Тогда, как говорится, сама дура виновата. Разрушит все до основания. Потом плакаться не на кого. Нечего так цепляться за прошлое, ни к чему хорошему это не приведет.
  - Да, вот уж не живется человеку спокойно...
  Какое-то время все мы молчали. Я пила чай, Вячко тер что-то в ступке, а Мей отбирала травы для очередного лекарства. Правда, она то и дело поглядывала на меня - похоже, хотела что-то сказать.
  - Мей... - я отставила в сторону пустую кружку. - Говори, в чем дело.
  - Мира, мне неудобно тебя просить, но сегодня пришла кузина троюродной сестры моего покойного мужа. С ней, слава Богу, все в порядке, но вот у ее соседей... Там два внука, и с ними в последнее время что-то не то: один ни с того, ни с сего, вдруг стал кричать, как ошалелый, никому от него покоя нет, а второму уж два годика, а на ножки до сей поры так и не становится. Родители за голову хватаются, думают - может, на детях порча какая? Ты не могла бы на детишек глянуть? Может, поможешь чем.
  - Хорошо... - кивнула я головой. - Как лавку закроем, так и пойду. Скажи только, куда идти.
  - Конечно, сейчас расскажу, как туда добраться.
  Ох уж эти родственники и знакомые тетушки Мей, в семейных и дружеских отношениях которых я уже давно запуталась! Все они знают, что Мей, по своему мягкосердечию, не может отказать им в просьбе, и пользуются этим. Говоря откровенно, идти куда-то вечером мне совсем не хотелось, но делать нечего - надо выяснить, в чем там дело.
  К счастью, идти пришлось не очень далеко, и, придя на нужную нам улицу, я без труда отыскала дом, о котором говорила Мей - оттуда доносился даже не крик, а ор ребенка, да вдобавок еще и с визгом. Н-да, понимаю соседей - от таких криков, если их слышать долго, то и сам заболеешь.
  - Ну, что там у вас творится?.. - спросила я у молодого мужчины, который встретил меня у ворот и проводил в дом.
  - Сынишка кричит... - устало произнес тот. - Может, болит у него что? Не поверите, мы уж несколько месяцев спим урывками.
  - Может, сглазил ребенка кто, или порчу какую навели?.. - измученная молодая женщина с надеждой смотрела на меня. - Чуть что малышу не понравится, или что не так - сразу едва ли не до истерики доходит. А то уж соседи говорят, что мы, похоже, детей бьем без остановки.
  - Ну, показывайте ваше дитятко.
  Ребенок к этому времени умолк - похоже, его что-то отвлекло. Однако стоило нам войти в комнату, и едва мальчишка глянул на нас, как у него враз брызнули слезы, а потом мы услышали самый настоящий ор. Чтоб все это не переросло в истерику, я подошла к ребенку, стала гладить его по голове, шепча при этом успокоительные слова, и мальчик быстро перестал плакать. Так, парнишке года три с небольшим, большеглазый, русые волосы, похож на отца... Все бы ничего, но если он и дальше будет так себя вести, то тут и до психических отклонений недалеко.
  - Давно он так кричит?.. - спросила я у матери малыша.
  - Да мне уже кажется, что постоянно... - вздохнула та. - Хотя когда родился, то был на редкость спокойным, мы нарадоваться не могли. Даже когда резались зубки, и то почти не плакал. А с полгода назад его словно подменили - по поводу и без повода стал заходиться криком. Вопли, слезы, визг, едва ли не вой... Может часами плакать, может посреди ночи проснуться и на пустом месте закатить такую истерику, что и словами не описать. Измучились мы все, не знаем, что и делать... Неужели порча?
  - Не совсем... - покачала я головой. - Дело в том, что к вашему ребенку привязался некая злая сущность, которую называют криксой-плаксой. Эта нечисть заставляет ребенка устраивать истерики и вопли - она просто питается его слезами и криками. Естественно, и здоровье малыша подрывает.
  - А почему эта самая сущность привязалась именно к нашему ребенку?
  - Не знаю... - я только что не развела руками. - Сущность сама выбирает себе жертву, около которой ей будет комфортно.
  - И что теперь делать?
  - Прогонять, конечно, тем более что это не так сложно. Надеюсь, справитесь.
  - Справлюсь, не сомневайся... - кивнула головой женщина. - Все сделаю, что скажете.
  - Запоминай: сегодня же возьми три вещи из одежды ребенка, и на ночь замочи их в молоке с такими словами... У вас бумага и карандаш найдется?
  - Да, сейчас принесу...- мужчина достал смятый лист и карандаш.
  - Так, записывайте, что надо сказать, когда будете замачивать одежду в молоке: "Молоко, скисни, крикса-плакса, от моего чада откисни! Молоко, свернись, крикса-плакса, от (имя ребенка) отвернись!". Все записали?
  - Да.
  - Утром вещи тщательно стирай руками, а потом прополощи трех водах. Отжатое молоко вылей на улицу, высуши одежду и одень в нее ребенка. Вот и все.
  - Надеюсь, поможет... - устало произнес мужчина.
  - Обычно помогает с одного раза... - пожала я плечами. - Если не поможет, повторите обряд еще раз, но думаю, что это не понадобится.
  - Спасибо... - женщина оглянулась на мужа, и тот произнес:
  - У нас и со вторым сынишкой не все в прядке. Ему уж два годика, а он все еще не ходит. Беда с детьми, хоть за голову хватайся
  - Ну, пойдем, поглядим и на второго...
  Второй лицом был очень похож на своего брата, и шустро ползал по полу, но когда я попыталась поставить его на ноги, то ничего не вышло - ножки подгибались и не держали тело.
  - Что с ним?.. - спросила женщина.
  - Путы на ногах... - пожала я плечами. - К сожалению, такое бывает не так и редко.
  - Какие еще путы?.. - удивился мужчина. - Ничего не вижу, да и неоткуда им взяться!
  - Вы их просто не видите... - делать нечего, придется пояснять прописные истины. - Дело в том, что частенько люди говорят что-то не совсем приятное, или обидное, или что-то грубое, совсем не задумываясь о том, как эти слова могут сказаться на других, в частности, на детях, потому как они куда более ранимы и слабы, чем взрослые люди. Не просто же так говорят, что иное слово бьет не хуже топора. Вот и с вашим малышом произошло что-то похожее. Скорей всего кто-то, не желая того, говорил что-то более чем неприятное в присутствие этого ребенка, или же в сердцах пожелал что-то плохое (увы, но такое происходит нередко) - и вот результат. Не беспокойтесь, это снимается просто и быстро, вот сейчас мы этим и займемся. Для начала скажите - у вас есть вареный овес?
  - Нет... - покачала головой женщина. - Но к нам сегодня соседка заглядывала, и говорила, что они собираются овес варить для животных. Может, они еще не весь овес потратили?
  - Пойду узнаю... - и муж хозяйки ушел, но вернулся уже через несколько минут, и у него в руках была тарелка, на которой лежало с пригоршню вареного овса.
  - Это все, что у них осталось... Хватит?
  - Вполне... - я забрала тарелку у мужчины. - И веревку мне принесите, не очень длинную. Еще нужен острый нож, а еще кружка воды.
  - Сейчас принесу.
  - Хорошо. Вячко, поможешь мне. Для начала посади малыша на пол и смотри, чтоб он никуда не уполз. А вы, родители, встаньте в сторонку и не мешайте.
  - Конечно...
  Вячко придерживал ребенка на полу, не давая ему уползти, а я посыпала мальчишку вареным овсом. Затем Вячко стал придерживать малыша в положении стоя, а я тем временем опутывала ребенку ножки веревкой, трижды говоря при этом: "Беги, как конь резвый, в поле чистом. Нет тебе преграды". Затем я ножом разрезала веревку, набрала в рот воды, мысленно произнося те же слова, и прыская на ножки ребенка.
  - Вот и все... - я оглянулась на хозяев. - Через несколько дней ваш сын должен пойти, но вы и сами за эти дни старайтесь ставить мальчика на ноги - может, пойдет еще быстрее.
  - Спасибо!
  - На здоровье... - отмахнулась я.
  Кажется, родителям хотелось еще поговорить мо мной о своих сыновьях, но я попрощалась, и направилась к выходу. Если что надо - придете в лавку, там и обсудим все, что вас интересует..
  - Быстро ты со вторым парнишкой управилась... - заговорил Вячко, кода мы отошли от дома.
  - Можно было бы и побыстрей... - отозвалась я. - Путы с ног можно снять более простым способом - когда топором бьют по земле между ног ребенка с теми же словами. Только мне этот вариант снятия пут меньше нравиться - просто боюсь, как бы ни задеть больного топором - увы, но случается всякое...
  - Что ты все о работе, да о работе... Давай просто прогуляемся, а? Посмотри, вечер какой замечательный, в такую погоду дома сидеть никак не хочется!
  Вечер, и верно, стоял просто удивительный - тихий, теплый, и даже в городском воздухе, казалось, пахло травами. Если честно, то мне сейчас совсем не хотелось сидеть в четырех стенах, а еще вдруг подумала о том, что уже три года живу, словно стараясь отгородиться от людей, и не впускать в свой мир никого из посторонних. Все это время такое положение дел стало для меня привычным, но сегодняшний вечер, и верно, так хорош, что не хочется уходить с улицы, да и на душе после разговора с отцом Петром все еще оставался неприятный осадок. Наверное, именно оттого, сама не зная почему, произнесла:
  - А почему бы и нет?
  - Тогда предлагаю пройтись до площади. Сегодня там праздничные гуляния.
  Так... - подумалось мне. Если я туда заявлюсь с Вячко, то по городу сразу же пойдут разговоры о том, что у лечеи появился ухажер. Впрочем, не стоит себя обманывать - почти наверняка уже поговаривают о том, что лечея наконец-то обзавелась кавалером. Впрочем, пусть болтают, людям же надо о чем-то трепать языками.
  - Я давно уже ни на каких гуляниях не бывала.
  - А сегодняшнее посещение ярмарки?.. - приподнял брови Вячко. - Мы ж получили кучу эмоций.
  - Отрицательных, и они не в счет... - отмахнулась я. - Что же привлекательное, вы, друг мой, можете предложить даме вечерней порой?
  - В данный момент - только мое искреннее расположение... - молодой человек шутливо шаркнул ногой. - Но по вечерам на площади, по слухам, продают сладкие пирожки.
  - Ой, нет! Сегодня пирожков я наелась на месяц вперед!
  - А еще на площади частенько торгуют иноземными конфетами и леденцами на палочках. Каюсь, уже успел попробовать сии сладости, и они мне понравились.
  - Молодой человек, вы умеете заинтересовать даму.
  - Я расцениваю это как согласие на мое предложение?
  - Ну, если кавалер столь галантен и настойчив, то отказать ему нет никакой возможности.
  - Надо хорошенько подумать, чтоб вспомнить, когда меня в последний раз галантным кавалером называли... - почесал в затылке Вячко. - В любом случае постараюсь оправдать столь высокое мнение обо мне в ваших глазах, о прекрасная дама! Обещаю, что скучать вы не будете!
  - Хватит болтать... - рассмеялась я. - Пошли на площадь.
  Мой спутник, и верно, постарался сдержать свое обещание, и всю дорогу до площади рассказывал мне забавные истории, и через какое-то время у меня из головы вылетели все заботы сегодняшнего дня, я просто смеялась, слушая очередную байку, и даже не заметила, как мы дошли до площади.
  Надо сказать, что здесь сейчас собралось немало гуляющих. Пожалуй, людей тут было ничуть не меньше, чем на сегодняшней ярмарке. Зеваки, продавцы сладостей и пирожков, стражники... Посреди площади выступали циркачи, в стороне играла музыка, кто-то пел, только голос певца был почти не слышен из-за шума и гомона.... Впечатление праздника, радости, просто хочется ходить в этой толпе и улыбаться.
  Мы купили себе по кулечку каких-то засахаренных фруктов, и какое-то время просто бродили в толпе, наслаждаясь атмосферой праздника, а потом я предложила:
  - Давай на циркачей посмотрим.
  - Пошли... - кивнул головой тот.
  Было не так просто протолкаться к тем, кто окружил огороженную площадку, на которой выступали циркачи. Впрочем, оказаться в переднем ряду у нас не вышло, уж очень плотно там стоял народ, но из-за их спин все же можно было неплохо рассмотреть тех, кто удивлял зрителей своими трюками. Метателя ножей я не очень хорошо рассмотрела, но то, как лихо он управляется с ножами, вызывало восхищение. Клоуны, вышедшие вслед за ним, меня особо не заинтересовали - это, как говорится, не мое, хотя зрители пришли от них в полный восторг. Затем появилась тройка акробатов в обтягивающих ярких костюмах и с раскрашенными лицами. Все бы ничего, но внезапно, при взгляде этих людей, у меня в душе будто что-то царапнуло острым ноготком, однако что явилось тому причиной - этого я понять не успела, потому как меня кто-то схватил за руку и радостно произнес:
  - Здрасьте! Узнали меня?
  Подле меня стояла девица и с улыбкой смотрела на меня. А, это та самая, которую я не так давно отправила собирать зверобой, чтоб выгнать из дома духа, которого эта барышня, вместе с подружками, призвала во время гадания.
  - Узнала... - кивнула я головой. - Как у тебя дела?
  - Все хорошо! Я тогда зверобоя насобирала столько, что еле его до дома дотащила. Все разложила, как было велено. А этот... - девица оглянулась по сторонам и понизила голос. - Этот опять приходил, но в дом попасть не мог, скрипел, кряхтел, но в дом все же не попал. Долго там стоял, чуть ли не полночи, а потом ушел, но перед этим так кулаком по стене ударил, что аж дом затрясся. И все, с той поры больше не показывался.
  - Рада за тебя... - вести беседу дальше меня не было никакого желания, но девица, с интересом глядя на Вячко, стоящего подле меня, спросила:
  - Кавалер, да?
  - Голубушка, не мешай мне отдыхать и смотреть на циркачей... - я постаралась произнести эти слова как можно вежливей, но девица и не думала отставать.
  - Я от подружек отстала, мы с ними в толпе разминулись, а одной ходить не хочется. Вот с вами и побуду, ладно?
  Очень хотелось послать нахалку по нужному адресу, но сдержалась. К тому же таких особ я неплохо знаю - они, если привяжутся, то отвязаться от них ой как непросто.
  - Извини, но мы уже уходим... - отрезала я, и, взяв Вячко за руку, стала проталкиваться из толпы. К счастью, у девицы хватило ума не пойти вслед за нами - даже она понимала, когда не стоит быть уж очень назойливой.
  - Радость моя, надеюсь, ты не ревнуешь?.. - поинтересовался Вячко, когда мы с ним выбрались из толпы.
  - А тебе нужна такая подружка, от которой никуда не сможешь удрать?
  - Не... - замотал головой тот. - У меня приятель от точно такой же особы еле отвязался, но знала бы ты, что это ему стоило! Клок седых волос, не меньше! В общем, пошли отсюда!
  - Не возражаю.
  На следующий день у нас в лавке уже с утра было двое посетителей - боевая бабуся с костылем и молчаливый мужчина, и было понятно, что бабуля вперед себя никого не пропустит. Что ж, начинается обычный рабочий день.
  - Могли бы и пораньше открыть - видишь же, что старый человек стоит... - заговорила бабуся вместо приветствия.
  - Слушаю вас... - произнесла я как можно вежливей, ведь вступать в полемику с такими бабушками не стоит ни в коем случае.
  - Ты не слушай, а помоги... - пробурчала бабуля. - У меня руки и ноги болят, особенно на погоду. Ты моей соседке помогла, вот и мне помоги. Мне к осени огород убирать, землю копать, а как это делать, если ни руки, ни ноги не гнутся и не шевелятся...
  Я и так вижу, что у бабуси большие проблемы с суставами, наверное, потому у нее и характер такой ворчливый.
  - Хорошо, тогда слушайте и запоминайте. Сможете?
  - На память не жалуюсь.
  - Замечательно. Итак, для начала вам нужно взять кусок ткани красного цвета, только ткань должна быть обязательно из хлопка или льна.
  - Думаешь, у меня на бархат с парчой деньги есть?.. - пробурчала бабка.
  - Потом эту ткань нужно привязать на ночь к одному из больных мест, и, ложась спать, нужно произнести следующий заговор... Вы писать умеете?
  - Нет... - проворчала та. - Внучка умеет.
  - Давайте я запишу, что надо, а ваша внучка его потом прочитает... - предложил мужчина, взяв у меня бумагу и карандаш. - Диктуйте.
  - Пишите: "Красная ткань на больном месте ярко разгорается, моя боль унимается. Ткани цвести, болезни скоро пройти. Болезнь в тряпку уйдет, меня больше не найдет".
  - Что дальше?
  - Утром эту ткань обязательно сжечь нужно. На следующую ночь другой кусок красной ткани к другому больному месту привязать. И делать так до тех пор, пока не излечатся все суставы.
  - Поняла... - бабуся забрала лист бумаги, на котором был написан заговор, и сунула его к себе в карман. - Поглядим, что получится...
  Когда за бабулей закрылась дверь, мужчина подошел к прилавку.
  - Знаете... - заговорил он. - У меня такой вопрос деликатный...
  - Считайте, что деликатный вопрос у каждого второго, так что говорите прямо, в чем дело.
  - Мы месяц назад к родственникам в дальнюю деревню ездили... - заговорил тот. - И там... В общем...
  - Руки протянете... - попросила я, и мужчина послушно исполни мою просьбу. Так, опять русалки... Ох, до чего же я этот водный народ не люблю!
  - Не стесняйтесь, говорите, я уже и так кое-что поняла... - вздохнула я.
  По словам мужчины, родственники в деревне их приняли хорошо, только вот между делом упомянули, что нельзя ходить купаться на дальнюю запруду с омутами - мол, не стоит там в воде плескаться, а не то русалий дух привяжется. Ну, нет - так нет, мужчина туда и не пошел, а вот его жена решила туда отправиться - что, дескать, за дух там такой, интересно... Ну, сходила она туда, и вернулась, вроде все хорошо, только с той поры она в ту дальнюю запруду к вечеру каждый день ходила. Все бы ничего, но жена стала будто меняться, на мужа не глядела, зато на чужих мужчин смотрела так, что тем хотелось ее на сеновал пригласить.
  В чем тут дело - это объяснила мужчине старая деревенская бабка, которая поняла, что происходит. Как она сказала, тех баб, что ходят в ту заводь, мужья вожжами порют. Почему? Оказывается, там живет русалий дух, и стоит женщине придти к тем омутам, как он приходит к ним в сознание как удивительно красивый парень и предлагает искупаться, и отказать ему ни одна не может. В общем, изменяет она мужу с этим духом, а потом и на чужих мужиков падкой становится, а свой не нужен... Проще говоря, порченой баба становится.
  - Как я ее из той деревни увозил - вспоминать не хочется... - продолжал мужчина. - Слезы, крики, недовольство... Привез домой, думал, все наладится, но жена то и дело стала из дома пропадать, скандалы начались. Боюсь, изменяет... Что мне теперь делать? Жену люблю, потерять боюсь...
  - Ну, раз времени прошло не так много, то все можно исправить... - ободрила я мужчину. - Сегодня же возьмите в церкви святую воду и купите три навесных замка. Вечером, едва солнце сядет, повесь на дверь все три замка, а саму дверь с обеих сторон опрыскай святой водой, и при этом трижды произнеси... Вот, записывай: "Вода свята, за ней черта от любовного морока, от постыдного ворога! Здесь, за замками, семейная верность, для блуда неприкосновенность!". Делайте так каждый вечер.
  - А дальше что?
  - Дальше вам придется потерпеть. Первое время жена по-прежнему будет стремиться уйти из дома, но замки и святая вода не дадут ей это сделать. Пусть и не сразу, но у вас все наладится. Да, и вот еще что: в ту деревню больше - ни ногой!
  - Об этом и разговоров быть не может!
  Тут над дверями звякнул колокольчик, и в лавке появилась та самая девица, от которой мы с Вячко вчера почти что убежали. Этой-то что сегодня надо?
  Мужчина попрощался и ушел, а девица направилась ко мне.
  - Здрасьте!
  - Добрый день. У тебя что-то случилось?
  - Не, я просто зашла поздороваться, вы ж вчера так быстро ушли! А кавалер ваш где?
  - Ушли потому, что у нас были дела, да и к тому времени на площади мы уже осмотрели все.
  - Да там все не осмотришь. И ушли вы зря. Там так циркачи выступали! Всем понравилось, а потом еще силачи вышли, и глотатели огня... Жуть как интересно!
  - Циркачи, говоришь... - и в этот момент мне вновь, как и вчера, будто царапнуло в душе острым коготком. В чем там дело, мне ведь что-то показалось, и если б не эта девица, которая в тот миг отвлекла меня, то я что-то бы заметила... Так, вспомним: вначале метатель ножей, затем клоуны, потом акробаты... Акробаты... Ну конечно, как я сразу не догадалась!
  - Вячко!.. - крикнула я, и тот показался из дверей. - Нам с тобой надо ненадолго уйти.
  - Куда?
  - Увидишь?
  - А можно я с вами?.. - поинтересовалась девица, глядя на Вячко.
  - Можно... - кивнула я головой. - А какие у тебя дела в Святой инквизиции?
  - А причем тут инквизиция?.. - в голосе девицы был испуг.
  - Просто мы идем именно туда.
  Через мгновение прилипчивую девицу из лавки словно ветром сдуло.
  Ох, надо было бы про инквизицию ей вчера сказать...
Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"