Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.70*10  Ваша оценка:

  - Госпожа Изок, это всего лишь ваше предположение...
  - Это не предположение, а уверенность. Еще вчера, при взгляде на цирковых акробатов, меня что-то смутило, но, каюсь, на какое-то время я отвлеклась, а потом и вовсе перестала об этом думать, и только сегодня поняла, что именно меня тогда беспокоило. Тот мужчина, что приходил ко мне с посланием от бывшего жениха и один из тех цирковых акробатов - это один и тот же человек. Помните, вы говорили, что ищете его по указанным мной приметам, но незнакомец как сквозь землю провалился. Теперь все становится на свои места: вы разыскивали горожанина или же человека среднего класса, хорошо одетого и явно преуспевающего, а потому вряд ли обращали внимание на циркачей в небогатой пестрой одежде, да к тому же частенько с яркими красками на лице. Меня, кстати, вчера несколько удивило, что акробаты нанесли грим на свои лица - обычно они так не поступают, но тут твердых правил нет. Я почти уверена, что раскрашенные лица акробатов - это обычная маскировка, а потому не исключено, что стоит обратить внимание на всю труппу.
  - Возможно, вы правы, хотя у меня есть сомнения по этому поводу... - отец Петр чуть откинулся в кресле. - Тем не менее, проверить ваши слова не помешает.
  - Мне стоит пойти с вами.
  - Я так не считаю. В этом вопросе мы разберемся сами, без вашей помощи. Стражники у нас люди крепкие и много раз проверенные, справятся. К тому же им вряд ли понравится, если возле них будут крутиться посторонние, то есть вы, да еще и начнете лезть со своими советами. Каждый должен заниматься своим делом. Кроме того, госпожа Изок, вы сами, говоря о том человеке, упоминали о том, что если у него и есть магия, то очень слабая.
  - Верно... - кивнула я. - Дело в том, что циркачи и актеры - эти люди по своей непростой профессии связаны с влиянием на человеческое сознание, ведь на свои выступления им нужно привлекать людей и заставлять их раскошелиться. У этих э-э... творческих людей своя магия, пусть даже о ней знают немногие, но тем не менее, она существует. Их подходы и методы иногда заставляют людей плясать, вопреки их желанию, крутится по указке, делать что-либо помимо своей воли. Пусть их магия и не сильна, но, тем не менее...
  - Это мне хорошо известно, а потому не стоит напоминать прописные истины... - оборвал меня отец Петр. - Не зря Святая инквизиция одно время преследовала таких вот скоморохов всех мастей, и пойманным с поличным грешникам выдирали ноздри, после чего их ссылали куда подальше. Колдовства опасалась Святая инквизиция, и не без оснований... Однако это дела прошлых лет, а проблем хватает и сегодня. В общем, поступим так: вы идете к себе в лавку, и не вздумайте из нее выходить, а когда мы задержим всех циркачей, и я их допрошу, то пошлю за вами. И это не обсуждается. Вы меня поняли?
  - Да.
  - Вот и прекрасно. Вячко... - обратился церковник к моему спутнику, который все это время сидел молча. - Вячко, приглядывай за госпожой Изок во все глаза, и если что... Сам знаешь: в случае чего шкуру с тебя есть кому снять.
  - Знаю... - буркнул тот, вставая.
  - Тогда можете идти.
  - Молитесь за меня... - привычно сказала я, вставая, и в ответ отец Петр осенил меня крестным знамением, причем сделал это так, будто отмахивался от нас с Вячко. Мне же остается лишь надеяться, что того акробата (или кто он там в действительности) церковники сумеют задержать.
  - Что делать будем?.. - поинтересовался Вячко, когда мы оказались на улице.
  - Как и было велено - пойдем в лавку... - вздохнула я. - С инквизицией лучше не спорить, это я уже усвоила.
  - Не ты одна... - буркнул молодой человек, но более ничего не сказал. Мы молча дошли до лавки, где, как оказалось, нас уже ожидали посетители, причем многие из них были очень недовольны моим отсутствием на рабочем месте. Говоря откровенно, сейчас решать жизненные и семейные проблемы горожан мне совсем не хотелось, только вот людям до моего настроения не было никакого дела, так что, вздохнув, я встала за прилавок.
  У меня ушло немало времени на то, чтоб обслужить сегодняшних посетителей, и когда они, наконец-то, разошлись, то в лавке осталась молодая женщина. Я уже давно обратила на нее внимание - очень красивая, одета хорошо, и держалась чуть в отдалении от прочих, не лезла вперед и не требовала к себе особого внимания. Наверняка пришла сюда из-за разбитого сердца, не иначе, вот и не желает, чтоб посторонние об этом слышали.
  - Слушаю вас... - сказала я, обращаясь к женщине.
  -То, о чем я вас хочу попросить... Знаете, мне так стыдно, и меня, наверное, надо презирать за неуважение к родне, но у меня просто уже нет никаких сил терпеть все это дальше, и скоро мужу я в глаза смотреть не смогу!..
  Как оказалось, я ошиблась в своих предположениях, и эта женщина пришла сюда вовсе не из-за разбитого сердца - с этим у нее как раз все было в порядке, брак был заключен по взаимной симпатии. Проблема у женщины была с излишне навязчивой родней, которую нет никакой возможности утихомирить.
  Дело в том, что в юную красавицу из небогатой многодетной семьи влюбился весьма состоятельный мужчина средних лет, и, недолго раздумывая, женился на этой очаровательной девушке. Оказалось, что вопреки расхожему представлению о том, что подобные союзы обречены на провал, этот брак оказался удачным: мужчина очень любил свою молодую жену, а юная супруга искренне привязалась к мужу. Казалось бы, можно жить и радоваться, но не тут-то было! Еще перед свадьбой мужчина просто-таки осыпал семейство своей невесты дорогими подарками и, помимо всего прочего, сказал, что когда те окажутся в Терниене по каким-то своим делам, то всегда могут остановиться в его доме - мол, родственникам жены я всегда рад! Родня, до того времени не избалованная вниманием и заботой, недолго думая, решила, что это руководство к действию и надо воспользоваться ситуацией полной мерой. Как именно? Да проще некуда - родня молодой жены едва ли не сразу же после свадьбы зачастила в гости к новоявленному родственнику, где их встречали хлебосольно и с радушием, делали все для того, чтоб они не могли пожаловаться на прием и уважение со стороны хозяев. Как правило, гости задерживались надолго, старались не отказать себе ни в чем, а когда покидали тот гостеприимный дом, то уезжали с подарками, причем не с дешевыми.
  Если приезд родителей, дедушек, бабушек, а также многочисленных братьев и сестер молодой женщины (причем вместе с их семьями) был вполне обоснован, то за ним последовали визиты тетушек, дядюшек, их племянников и прочей родни (часто дальней), причем некоторые вновь повторяли свой визит в радушный дом через недолгое время. Дошло до того, что очередные гости, приехав, дожидались на дворе, когда комнаты освободят предыдущие постояльцы, и дело доходило до ссор между приехавшими. Не дом, а настоящий постоялый двор!
  Конечно, молодая хозяйка пыталась хоть что-то сделать для того, чтоб ограничить этот бесконечный поток близкой и дальней родни, едва ли не прямо говорила, что, дескать, пора и меру знать, но родственники ее же и осудили - мол, да ты, никак, зазналась, если родню видеть не хочешь! Самой-то, дескать, разве не стыдно?.. Тут не знаешь, что и сказать, остается только руками разводить!..
  Последней каплей терпения для молодой женщины стали слова мужа, которые недавно вырвались у него: дескать, в последнее время он уже не хочет возвращаться в свой дом, потому как там постоянно гости, шум, дети бегают... Да и накладно становится привечать новоявленную родню! Не отдохнуть, ни с женой побыть, да еще у него постоянно кто-то и что-то просит, а мешков с деньгами в подвале у него нет, так что как бы вскоре не пришлось начинать экономить...
  ... - Вот я и прошу - помогите мне!.. - в голосе посетительницы были слышны слезы. - Если так и дальше пойдет, то моему мужу это все надоест, и отправит он меня назад, к родителям! А я этого не хочу, мужа люблю и от одной мысли о том, что он может меня бросить, страшно становится!
  - То есть ты хочешь узнать, как отвадить от дома надоедливых гостей, и при этом с родственниками отношений не испортить?
  - Да, именно это!
  - Тогда вот что: для начала объясни мужу, что тебе тоже это столпотворение в доме давно надоело, и ты намерена положить этому конец, но пусть он еще немного потерпит.
  - Поговорю... - кивнула женщина. - А потом?
  - Потом тебе надо будет пригласить в дом последних нежеланных гостей из числа тех, кто тебе особенно неприятен или надоел. Найдутся такие?
  - Конечно!
  - Так вот, приедут они, погостят, а перед их отъездом устрой им хороший ужин. Когда гости перед дорогой пойдут спать, возьми чистое полотенце и правой рукой смахни на него крошки со стола. Ну, а если даже случится так, что крошек не будет, все равно действуй так, будто они есть. Затем свернешь полотенце, чтоб крошки не высыпались, а после захода солнца выйди с этим полотенцем на крыльцо, трижды стряхни и говори при этом... Вот бумага и карандаш, записывай.
  - Пишу.
  - "Крошки со стола, гости от стола, сор из дома, гости от дома". Записала?
  - Да. А что потом?
  - Потом те надоедливые гости должны передумать приезжать к вам. Ну, а тем гостям, которых вы приглашаете по своему искреннему желанию, этот обряд не помешает.
  - То есть это все?
  - Да.
  - Так просто! Спасибо!
  - Не за что. Налаживай отношения с мужем и... В общем, совет вам да любовь!
  Женщина ушла, и тут же из соседней комнаты выглянул Вячко:
  - Какая красавица и мужа любит... Повезло мужику! Надеюсь, ты отвадила всю ее наглую родню?
  - Очень на это рассчитываю.
  - Мей, между прочим, пирожки с грибами принесла. Надо признать, что готовить она умеет! Я уже парочку умял, так что иди побыстрее, пока чай не остыл.
  Ответить я не успела, потому что колокольчик над дверью вновь звякнул, и перед нами вновь появилась все та же девица, которую я не так давно отправляла собирать зверобой. Пока я раздумывала, не шугануть ли ее куда подальше, девица заговорила, вернее, затрещала без остановки, не сводя глаз с Вячко:
  - Ой, что я вам сейчас скажу! Тут такое творится! Я только что на площади была и видела, как церковники оцепили небольшую улочку, ту, которая ведет к площади. На ней еще фургоны циркачей стоят... Церковники вовсю трясут циркачей, а те не собираются молчать! Там сейчас такой шум стоит!..
  - Да что ты говоришь!.. - всплеснула я руками. - И что им от циркачей надо?
  - А я разве знаю?.. - подосадовала та. - Может, не понравилось что, вот и устраивают обыск... Я, во всяком случае, оттуда крики слышала.
  - Кто кричал и что?
  - Да не знаю я! Но, кажется, ловили кого-то... Потом церковники приказала, чтоб посторонних рядом не было, вот мы с подружками и ушли, а не то еще неизвестно, что инквизиторам может на ум придти!..
  Девица еще какое-то время оставалась у нас в лавке, вновь и вновь повторяя нам то, что же говорила ранее, так что ничего нового мы не услышали. А еще она намекала Вячко на то, что вечером любит гулять возле реки, только вот одной там ходить так скучно... Правда, предполагаемый кавалер слушать девицу не стал, и отправился к тетушке Мей, так что нежданной гостье пришлось поневоле покинуть нашу лавку. Н-да, если визиты этой особы, которая положила глаз на Вячко, будут продолжаться и дальше, то мне придется шугануть эту девицу так, чтоб она навек забыла сюда дорогу.
  Впрочем, сейчас меня куда больше занимало другое - сумел ли отец Петр задержать того мужчину, на которого я указала? Надеюсь, у церковника все получится, а уж допрашивать грешников в инквизиции умели. Мне лично очень хочется узнать, за какой такой надобностью бывший жених вдруг вспомнил обо мне, пересылает презенты и чуть ли не в открытую намекает на то, что нам надо быть вместе. Лично мне от бывшего ухажера уже ничего не нужно, и слышать о нем более не желаю, а вот он кажется, все еще находится в уверенности, что я по-прежнему ношу его светлый образ в своем сердце. Ох, Вацлав, если б ты сейчас оказался здесь и пожелал узнать, что я о нем думаю, то был бы очень разочарован.
  Я надеялась, что отец Петр даст мне понять, задержали того мужчину-циркача или нет, но время шло, а инквизитор так и не прислал ко мне никого. Все это мне не нравится, боюсь, что дело с циркачами сложилось не совсем так, как рассчитывали церковники. Да и посетители сегодня во второй половине дня шли сплошь недовольные, да еще и с претензиями, а потому некоторых излишке капризных людей мне хотелось просто-напросто вытолкать взашей. Вот и сейчас пожилая женщина выказывает мне свое недовольство тем, что, дескать, после моего обряда ее курицы хоть и перестали болеть, но и яйца несут из рук вон плохо. Никак ты, лечея сделала что-то не так, вот и исправляй свои огрехи!.. Мне снова пришлось идти к тебе, а ведь у меня и без того есть, чем заняться!.. Если эта женщина рассчитывает, что я сейчас отправлюсь в ее курятник и заставлю несушек откладывать яйца без остановки, то она обратилась не по адресу.
  - Ну, вот что... - я старалась не нагрубить, хотя очень хотелось это сделать. - Для начала тебе следует своих птиц хорошо кормить, да и в курятнике порядок навести бы не помешало.
  - В этом я и без тебя разберусь!.. - только что не рявкнула грубиянка.
  - Ну, а чтоб несушки тебя радовали... - продолжила я. - Для этого дам тебе обряд, который должен помочь. Для начала надо на растущей луне сварить три яйца, очистить от скорлупы и раскрошить их в мелкую крошку. Затем эту крошку смешать с кормом, после чего дать курочкам говоря следующие слова... Вот бумага и карандаш, записывай.
  - А тебе самой что, самой записать их трудно?
  - Не болтай попусту, а пиши.
  - Ну, говори... - посетительница неохотно взяла бумагу и карандаш. - Только не торопись, мне надо успеть записать, а я ж тебе не писарь из канцелярии.
  - Итак, пиши. "В дальней степи, в темном лесу изба стоит, из нее ведьма глядит...".
  - Чего?.. - удивленно посмотрела на меня женщина.
  - Не отвлекайся, пиши дальше... - мне хотелось как можно быстрей выставить женщину из лавки. - "Ведьма та несушек разводит, яйцам счета не водит...".
  - Не буду я это писать!.. - женщина разорвала лист бумаги и бросила его на пол, а затем разломала карандаш. - Да ты, как я вижу, с черными силами водишься! Это ж надо такое придумать а?! Сама ведьма, и других с пути сбиваешь?! Да от таких заговоров у меня все несушки передохнут! Слушать тебя больше не хочу, видеть не желаю, и сегодня же святой воды в церкви возьму, чтоб от тебя оборониться! Это ж надо, свои колдовские дела проделывает и не боится никого! Чтоб твои потомки ответили за те черные дела, что ты творишь!
  - Не стоит молоть чушь. У тех, кто занимается магией во благо, потомки не страдают.
  - Ишь, умная какая выискалась! Да гнать тебя надо в шею из города, и чем скорей, тем лучше! Еще говоришь, что курочек моих вылечила? Ага, как бы ни так! Теперь-то я понимаю, почему они у меня нестись перестали - это ты во всем виновата! И куда священники смотрят - не понимаю! Всем расскажу о том, кто ты есть на самом деле, до церковников достучусь!..
  Разгневанная горожанка, не переставая бранить меня на все лады, даже не ушла, а выскочила из нашей лавки, после чего Вячко выглянул из-за дверей.
  - И часто здесь такое происходит?
  - Время от времени... - подосадовала я. Что уж там скрывать - выслушивать подобное очень неприятно, но всем не угодишь. - Есть просто подозрительные люди, которым все не нравится, а есть такие, кому ничего не докажешь, при этом они тебя еще и обвинят. Помнится, первое время меня частенько обижало такое отношение, а сейчас уже ничего, привыкла. И потом, тех, кто говорит "спасибо" - их все же куда больше.
  Близился вечер, и я уже собиралась закрывать лавку, как дверь раскрылась и на пороге я увидела женщину с маленьким ребенком на руках. Она подошла ко мне и улыбнулась.
  - Здравствуйте! Вы меня узнали?
  Так, женщина с милыми ямочками на щеках. Лицо знакомое, светлая улыбка, возраст ближе к тридцати... Ребенок, кстати, очень похож на свою маму... А, вспомнила!
  - Если не ошибаюсь, Улада?
  - Она самая... - кивнула женщина. - Вот, к матери в гости ненадолго приехала, и сынишку привезла. Заодно и к вам решила заглянуть, сынишку показать и спасибо сказать. Если бы не вы, то не знаю, что бы со мной случилось дальше! И сына бы у меня точно не было!
  - Улада, я, правда, очень, очень рада за тебя! Как муж, как семья?
  - Спасибо, все хорошо! Меня муж сюда на несколько дней привез, скоро мы снова уезжаем... Ой, а это кто?.. - женщина увидела Вячко, который в очередной раз счел за нужное отвлечься от благородного занятия по растирания сушеных трав в ступке. - Ваш жених, да? Правильно, пора и о себе подумать! Рада за вас! Ой, Мей, и ты здесь!
  - А я думаю, чей это голос знакомый... - заулыбалась Мей, которая тоже вышла из своей комнаты. - Не сразу тебя и вспомнила... Да что о нас-то говорить? Ты лучше о себе расскажи, о ребенке, о муже...
  Через четверть часа женщина ушла, и к тому времени у меня на сердце стало куда легче. Что ни говори, а встреча с такими хорошими людьми, как Улада, заставляет на какое-то время забыть о плохом.
  - Какая милая женщина... - повернулся к нам Вячко. - Улыбается как хорошо! А за что она тебя благодарила?
  - Да там долгая история...
  - Вообще-то я никуда не тороплюсь... Надеюсь, там ничего тайного нет?
  - Там, в некотором роде, обычная житейская история, хотя очень неприятная...
  ... В тот день Улада шла с рынка, споткнулась о камень, упала, ушибла ногу, и какой-то молодой человек, идущий неподалеку, протянул девушке руку, чтоб та поднялась. Правда, почти сразу же Улада поняла, что идти не может - так сильно болела нога. Молодой человек оказался столь любезен, что не только помог девушке дойти до дома, да еще и донес тяжелую корзинку, которую Улада уронила на землю. На следующий день он вновь пришел в дом к девушке, чтоб поинтересоваться ее здоровьем, а заодно принес целую кучу разноцветных леденцов - мол, это, чтоб поправилась быстрей. Заодно и представился, сказал, что его звать Бажен.
  Чего там скрывать - симпатичный молодой человек понравился девушке с первого взгляда, да и он (не стоит этого отрицать) был покорен светлой улыбкой девушки, ее легким нравом и милыми ямочками на щеках. Можно сказать, молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, и с той поры Бажен каждый день навещал девушку, а потом сказал ее матери, что у него к Уладе очень серьезные чувства, и он намерен просить ее руки.
  Увы, но в этом-то, по мнению матери Улады, и была проблема. Дело в том, что ранее Бажен был женат, но его семейная жизнь продлилась всего несколько лет. Почему? Произошла неслыханная вещь: жена Бажана (которую звали Драгана) влюбилась в приезжего красавца и сбежала с ним едва ли не на другой конец страны. Скандал был страшный, о случившемся говорил весь город, оскорбленный муж подал на развод, который, вопреки ожидаемому, прошел быстро, ведь детей у пары не было. К тому же заплатить за расторжение брака пришлось куда меньше, чем Бажен ожидал - судья счел брошенного мужа пострадавшей стороной со всеми вытекающими отсюда последствиями
  . Казалось бы - все хорошо, только вот обманутый муж с той поры сторонился молодых женщин - просто опасался повторения неприятной истории и боялся вновь ошибиться. И вот, наконец-то, он встретил Уладу, девушку, глядя на которую, Бажену хотелось улыбаться самому и верить в то, что впереди его ждет долгая и счастливая жизнь...
  Как уже было упомянуто, мать Улады была не в восторге от жениха дочери. Почему? Она сказала Бажену - не нравится мне то, что ты раньше был женат. Конечно, сейчас вы в разводе, но я в своей жизни уже насмотрелась всякого, в том числе и на разведенные пары. Пусть бывшей жены рядом нет, но она может появиться, и еще неизвестно, что будет дальше. Она поплачет, покается, ты пожалеешь ее, и вашей спокойной жизни наступит конец... Мол, боюсь, как бы не оказалась права поговорка о том, что свое счастье на чужой беде не построишь... Однако Бажен даже слушать не хотел о подобном - дескать, такого никогда не произойдет, доказывал, что любит Улану, и они оба не виноваты в том, что полюбили друг друга, а потому у них обязательно все будет хорошо... В итоге мать, наконец, сдалась.
  Отшумела веселая свадьба, молодые люди были счастливы, а потом произошло то, чего так опасалась мать девушки - в город вернулась Драгана, бывшая жена Бажена. Как оказалось, эта особа разочаровалась в своем новом избраннике, и потому через какое-то время захотела вернуться домой, туда, где раньше у нее был любящий муж, а еще спокойная и безмятежная жизнь. Конечно, для сбежавшей красотки оказалось крайне неприятным сюрпризом то, что ее бывший муж не только развелся, но еще и успел вновь жениться. Понимая, что с ее скандальной славой она вряд ли сможет найти себе мало-мальски обеспеченного мужа, беглянка решила вернуть себе прежнего супруга, тем более что тот раньше искренне любил свою непутевую женушку.
  Для начала Драгана стала изводить нынешнюю жену своего бывшего мужа так, как только могла. Она делала все, чтоб как можно чаще встречаться с ней на улице, говорила гадости, проклятия и угрозы. Несколько раз мазала смолой ворота дома, где жила молодая семья, распространяла грязные слухи про Улану... Конечно, все это было крайне неприятно, но любовь перекрывала все эти неприятности, а немногим позже Улана сообщила мужу новость о том, что скоро в их семье появится ребенок. Бажен, услышав такую радостную весть, чуть с ума не сошел от счастья.
  К сожалению, не прошло и месяца, как молодая женщина потеряла ребенка - выкидыш. Что ж, такое случается. Супруги горевали, но родственники их успокаивали - мол, всякое в жизни бывает, в следующий раз все обязательно получится. Через полгода новая беременность - и снова выкидыш... В общей сложности у пары было шесть неудачных попыток, после чего все родственники Бажена заговорили о том, что он женился на негодной женщине. Мол, может, она человек и неплохой, да и как жена вполне устраивает своего супруга, только вот семью с ней строить не стоит, детей у нее, похоже, не будет. Зато все чаще и чаще до Уланы стали доноситься разговоры о том, что видели ее мужа с бывшей женой - она ни на шаг не отходила от Бажена, только что в глаза ему не заглядывала, они беседовали о чем-то, смеялись, иногда ходили куда-то вместе и выглядели вполне довольными жизнью. Драгана же, встречая Улану, лишь ехидно усмехалась, показывая молодой женщине то новую шаль, то кольцо, то цепочку - мол, Бажен меня балует, потому как любит, а тебя лишь терпит...
  Разумеется, Улана не выдержала, и задала мужу вопрос о том, не много ли времени тот проводит с бывшей женой, об этом уже слухи пошли. Разговор кончился скандалом, после которого Бажен заявил: если у его жены снова случится выкидыш, то ни о каком продолжении семейной жизни и речи быть не может. Хватит, надоело жить с бесплодной бабой, а потому, если ничего не изменится, то прости и прощай!.. Увы, седьмая беременность закончилась так же, как и все предыдущие, после чего Бажен сам отвез Улану к ее матери - мол, товар у вас негодный, а потому забирайте его назад...
  Слезы, развод, и весть о том, что Бажен вновь сошелся с бывшей женой... Надо сказать, что родственники Бажена были категорически против его воссоединения с Драганой, и о всем случившемся ожидаемо обвинили Уладу - мол, была бы хорошей женой, нарожала бы мужу детишек, никуда бы от тебя он не делся, а теперь он с бывшей женой сошелся, новый позор на наши головы навлек, ведь сейчас об этом весь город вновь толкует... Сколько на свете хороших женщин, только вот нашему родственнику все время достаются не те...
  ... - Да уж, сочувствую... - кивнул головой Вячко, выслушав меня. - Если я правильно понял, Улана обратилась к тебе?
  - Не сама - мать буквально за руку привела ее ко мне. Надо сказать, что в тот момент у матери Улады были опасения, и небеспочвенные, насчет того, что у дочери появились дурные мысли о самоубийстве: дескать, чем такая жизнь, лучше уж сразу в петлю...
  - Тут не знаешь, что и сказать.
  - Еще бы! Я тогда только-только приехала в этот город, местные жители относились ко мне с опаской, и Улана с ее бедой была одной из моих самых первых посетительниц. Я быстро разобралась, что на девушку была наведена бесплодная порча, и, кроме этого, еще кое-какая дрянь, пусть и не на смерть, но тоже ничего хорошего. Обычно бесплодная порча снимается довольно легко, но в этом случае я увидела руку опытного и сильного мастера, так что снять наведенное оказалось не так и просто. В общем, я сделала, что смогла, но понимала, что мастер, поняв, что порча снята, может все вернуть назад, а заниматься войной мастеров мне никак не хотелось, и потому я первым делом сообщила о случившемся отцу Петру, и высказала ему все свои подозрения.
  - И что же он сказал?
  - Ты удивишься, но у меня создалось впечатление, что он выглядел довольным, и, как позже выяснилось, у него были для этого основания. Оказывается, в здешних местах давненько обитала некая ведьма по имени Ядвига, и на нее у церковников уже давно, если можно так выразиться, вырос огромный зуб, который надо было выдрать как можно быстрей. Дело в том, что уже давно в округе шли упорные разговоры о том, что эта женщина не столько лечит, сколько занимается черным колдовством. Беда в том, что Ядвигу боялись, и хотя многие были наслышаны о ее делишках, свидетельствовать против нее никто не хотел, так что прямых улик не было, а разговоры на улицах к делу не пришьешь. К тому же у Ядвиги имелись высокопоставленные покровители, так что женщина чувствовала себя в безопасности. И тут я прихожу в Святую инквизицию со своими предположениями... Это же прекрасный повод для визита в дом ведьмы, причем с вооруженными монахами! Опуская подробности, скажу, что Ядвига никак не ожидала нашего появления. Более того: в это время она проводила у себя черную мессу с детским жертвоприношением...
  - Ничего себе!
  - Она, естественно, была не одна, и, сам понимаешь, что сдаваться не собиралась, и даже более того, оказала серьезное сопротивление. Опуская подробности, скажу так: Ядвига сгорела вместе со своим домом, который подожгли инквизиторы - так казать, устроили аутодафе.
  - Ты тогда была там?
  - Да, вместе с церковниками, и была свидетелем того, что произошло... - уклонилась я от ответа. - Правда, у Ядвиги остались ученики, но их, похоже, уже отловили всех, или почти всех. Впрочем, это уже задача Святой инквизиции, и совсем другая история.
  - Да уж... - развел руками Вячко. - А эта женщина, Улада...
  - С ней, как видишь, все хорошо. Ушла Ядвига, ушла и порча. Правда, Уладе пришлось какое-то время провести в молитвах, но без этого в ее случае было никак не обойтись. Она выздоровела, пришла в себя, успокоилась, и через полгода к ней посватался некий молодой человек, правда, живущий в другом городе. Сыграли простенькую свадьбу, молодые уехали к себе. Прошло время, и вот Улада вместе с мужем и сыном приехала навестить мать. Сами видите - у нее все хорошо, сынишка растет здоровеньким, и, кажется, она уже ждет второго ребенка. Жаль только тех так и нерожденных детей, которых она потеряла из-за наведенной порчи.
  - А как поживает ее бывший со своей женой? Вернее, с бывшей женой.
  - Честно говоря, не очень. Прежде всего, он на ней вновь так и не женился, хотя та делала для этого все возможное. Впрочем, родственники и без того не позволили бы ему это сделать - дескать, хватит уже давать повод для новых сплетен!.. Детей у них нет, хотя Драгана оббегала всех знахарок в округе, и какие только лекарства не пила - все без толку.
  - К тебе она не заглядывала?
  - А то, как же, приходила. Пришлось ей сразу сказать, что она получила ответ за то зло, которое совершила, и помочь ей вряд ли хоть кто-то сможет, после чего я указала ей на дверь. Что касается Бажана, то поговаривают, что в последнее время он завел себе какую-то женщину и собирается на ней жениться. Правда, не знаю, будет ли он счастлив.
  - Что ж, каждый получает по делам его...
  На следующий день, когда я готовила завтрак, то невольно обратила внимание на Вячко. Кажется, что с ним все в порядке, но я-то понимала, что, несмотря на его внешнее спокойствие, он чем-то озабочен.
  - Что-то случилось?.. - поинтересовалась я.
  - Ты о чем?.. - покосился тот на меня.
  - Похоже, ты не выспался. В чем дело?
  - Вообще-то ни в чем, хотя... Ты ночью ничего особенного не заметила?
  - Нет, я спала. А что такое?
  - Может и ничего. Мне просто показалось, что возле нашего дома кто-то ночью ходил. Возможно, просто разыгралось воображение, но в любом случае подозрения не стоило оставлять без внимания.
  - Если я правильно поняла, твои подозрения не оправдались?
  - Надеюсь на это.
  - То есть ты всю ночь не спал?
  - Ничего, днем отосплюсь. Надеюсь, Мей проявит милосердие и не заставит меня процеживать отвары по несколько раз.
  - Кажется, у нее сегодня много заказов, причем некоторые срочные, так что на долгий отдых не рассчитывай... - хмыкнула я. - Тем более что она утверждает - помощник из тебя просто замечательный.
  - Похоже, сегодня не будет ни сна, ни отдыха моей измученной душе... - сделал вывод Вячко. - Хоть бы у тебя сегодня посетителей было б поменьше!
  - Ну, тут уж никак не загадаешь...
  У лавки меня уже ждала молодая женщина, и, судя по темной траурной одежде, у нее случилось какое-то горе.
  - Проходите... - я отперла дверь в лавку. - Слушаю вас.
  - Я с бедой к вам пришла... - в голосе женщины переплелись усталость и нечто, напоминающее гнев. Наша утренняя посетительница была бы очень хороша собой, если б не темные пятна под глазами, изможденный вид и потухший взгляд. На вид ей лет двадцать, или чуть больше - точнее сказать сложно, ведь горе старит человека. - У меня недавно сестра умерла, ей было всего пятнадцать лет.
  - Примите мои искренние соболезнования.
  - Спасибо. Я к вам из другого города приехала, не стала к тамошним ведуньям обращаться - нашу семью все в городе знают, сразу бы стало известно, что я к ним отправилась, а я не хочу, чтобы об этом знали посторонние.
  - Думаете, ваша сестра не просто так умерла?
  - Я в этом уверена...
  Как выяснилось, нашу посетительницу звали Ружана. Она, и верно, приехала ко мне из другого города, и причиной тому, как уже было сказано, была смерть ее младшей сестры Цветаны, и у Ружаны были серьезные подозрения, что этому кто-то поспособствовал.
  Родители сестер были состоятельными людьми, и когда они умерли, то сестры оказались богатыми невестами. Ружана уже была просватана, но свадьбу отложили до той поры, пока не кончится траур по родителям, а претендентов на руку юной красавицы Цветаны было просто в избытке. Как рассказала наша гостья, Цветана была на редкость красивой девушкой, немного забалованной, но очень добрым и честным человеком, да и на здоровье она никогда не жаловалась. И вдруг ее стали одолевать дурные сны и страхи, за короткое время она исхудала и почернела, не могла ни есть, не пить, на шее пошли глубокие язвы. Местные знахарки лишь руками разводили - не знает, в чем тут дело, и недавно Цветана умерла...
  - Протяни руки... - попросила я Ружану. Так, кое-что ясно, но вопросов еще хватает, и они, эти самые вопросы, мне не нравятся.
  - Вы уже что-то можете сказать?.. - спросила меня девушка.
  - Мне еще очень многое неясно. Когда умерли твои родители?
  - Шесть месяцев назад. Дело было зимой - лошадь чего-то испугалась, понесла, сани перевернулись, а это случилось на обледеневшей горке, которая хоть и небольшая, но довольно крутая... Мать и отец умерли на месте.
  - Траур у нас длится обычно полгода, а ты просватана, но все еще не замужем. В чем дело? С женихом поссорилась?
  - Нет, у нас с ним все хорошо. Просто три месяца назад умерла моя тетя, сестра отца. Вот траур и продлился.
  - Что стало причиной смерти?
  - Тетя жила с нами, потому что давно болела, а после смерти моего отца быстро угасла.
  - Семья у нее была?
  - Был муж, но он давно скончался, а детей ей Боги не послали.
  - Она была богата?
  - Не сказать, что очень, но и бедной ее никак не назвать.
  - Кому досталось имущество тети?
  - Согласно завещания нам с Цветаной поровну... Это вы на что намекаете?
  - Какие там намеки, я просто пытаюсь разобраться... У тебя еще родственники есть?
  - Нет.
  - Когда у тебя заболела сестра?
  - Через несколько дней после похорон тети. Именно тогда Цветана стала жаловаться, что ей стали сниться дурные сны. Говорила, что во сне тетя ела поминальную кутью и угощала ею Цветану. Затем в снах тетя стала звать Цветану за собой, хватала за руку, тащила в могилу... Сестра во сне кричала, а когда просыпалась, то ее еще долго трясло от страха. Скажите, что могло быть причиной всему этому?
  - Очень похоже, что это порча на смерть.
  - Но кто мог пойти на такое?!
  - Давай разберемся. Для начала вспомни, не пропала ли у твоей сестры какая-то вещь, которая была ей дорога?
  - Было такое... - кивнула головой Ружана. - Несколько лет назад отец купил Цветане небольшое ожерелье, сплетенное из золотых нитей. Сестре оно так понравилось, что она носила его, не снимая. И вдруг ожередье исчезло - кажется, там застежка сломалась, вот оно и скользнуло вниз. Уж как мы его искали, это самое ожерелье, все просмотрели, во все углы заглянули - и все без толку. Наверное, его кто-то нашел и забрал себе. Я обещала сестре купить новое ожерелье, но точно такого найти не могла. Кстати, незадолго до смерти Цветане стала снится все та же умершая тетя, которая протягивала ей это самое ожерелье - мол, показывает его и зовет девушку за собой...
  - Хочу спросить. Ты говорила, что на шее у твоей сестры незадолго до смерти образовались глубокие язвы. Случайно не на том месте, где раньше находилось ожерелье?
  - Да... - растерянно прошептала девушка. - Именно там...
  - Мне ясно одно: твою сестру извели порчей на смерть, и использовали для этого то самое ожерелье из золотых нитей.
  - О Боги... - из глаз девушки потекли слезы. - Я знала, я чувствовала... Но кто мог пойти на такое?
  - Так сразу и не скажу, для этого нужно погрузиться в твою память, а сделать подобное не так просто.
  - Если вы скажете мне, кто наслал порчу, то я вам заплачу, сколько попросите!
  Легко сказать - помогите узнать, только вот сделать это не так просто, однако надо бы выяснить, кто же пошел на то, чтоб убить молоденькую девушку. Ох, не люблю я этот обряд, но без него не обойтись...
  - Вячко... - позвала я, и молодой человек тут же оказался в лавке - как видно, стоял в дверях. - Вячко, будь добр, запри дверь в лавку - надо, чтоб меня не отвлекали. И попроси Мей, чтоб она достала синюю и зеленую бутылочки, и принесла их сюда.
  - Понял... - Вячко без разговоров исполнил мою просьбу, а я поставила рядом два табурета, на один из которых села сама, а на другой кивнула головой Ружане.
  - Садись.
  - Вот... - в лавку зашла Мей, держа в руках кружки и две бутылочки. - Ты поосторожней с ними, главнее с дозой не ошибиться.
  - Знаю.
  - Нет, я уж сама сделаю, как надо... - Мей повозилась с бутылочками, отливая из каждой нужное количество в кружки, а затем протянула их нам. - Готово.
  - Значит, так... - я протянула одну из кружек Ружане. - Пей.
  - А что это?.. - опасливо спросила та, глядя на непонятную темную жидкость в кружке.
  - Хочешь знать, кто убил твою сестру? Тогда выпей содержимое кружки и вспоминай во всех подробностях то, как на кладбище хоронили твою тетушку. Поняла?
  - Да... - и Ружана храбро глотнула горьковато-кислую жидкость. Я сделала то же самое, после чего взяла ладони девушки в свои руки, зашептала нужный заговор, и очень скоро мысленно оказалась на кладбище, глядя на все происходящее глазами Ружаны.
  ...Яркий солнечный день, где-то каркают вороны, выкопанная яма, вокруг которой толпятся люди, могильщики стоят, опираясь на свои лопаты... Гроб, в котором лежит женщина... Я смотрю на то, как хоронят сестру отца Ружаны. Люди со скорбными лицами проходят мимо гроба, некоторые останавливаются и что-то шепчут усопшей. Все, как обычно, но вдруг я вижу, что какая-то пожилая женщина наклоняется к гробу, что-то шепчет, и я едва успеваю заметить, как она быстро бросает в него что-то, сверкнувшее золотым бликом при ярком свете солнца...
  В себя я пришла не скоро, да к тому же голова просто-таки раскалывалась от боли - ничего не поделаешь, это последствия обряда. Теперь бы мне еще в себя поскорей придти, но Мей уже протягивает мне кружку, в которой помимо воды есть лекарство, снимающее головную боль.
  - Спасибо... - подрагивающей рукой я взяла кружку, сделала из нее несколько глотков. Надо немного подождать, сейчас станет легче...
  - Ну, что?.. - Ружана вопросительно смотрит на меня.
  - Там, на кладбище, была пожилая женщина... У нее небольшое родимое пятно на щеке, и один глаз словно заплыл.
  - Это бабушка Премысла, моего жениха. Она его так любит, и он ее тоже! У них чудесная дружная семья, горой стоят друг за друга.
  - Да уж, хорошая у тебя будет родня... - горько усмехнулась я. - С такой и ты на этом свете не заживешься. Именно бабуся и подкинула твоей сестре тот смертельный подклад!
  - Этого не может быть!.. - Ружана вскочила на ноги. - Семья жениха любит меня, они так обо мне заботятся!
  - Еще бы, ты ведь теперь такая богатая невеста, единственная наследница... - я сделала еще несколько глотков из кружки. - Должна признать, что именно семейка твоего жениха сделала для этого все возможное. Как только вы поженитесь и ты, прости за грубость, сыграешь в ящик, они наложат свою лапу на все твое приданое. Жаль, что ты этого уже не увидишь.
  - Не верю... - прошептала девушка.
  - Да, поверить в такое непросто... - согласилась я. - Твои родители, скорей всего, погибли случайно, а вот тетушка у тебя почти наверняка умерла не своей смертью - скорей всего, бедняжку отравили. Ее и без того подкосила смерть брата, так что кончина твоей тети никого не удивила. Что касается сестры, то тут любящая семейка твоего жениха постаралась побыстрей от нее избавиться, лишь бы у тебя приданое было побольше. Что ж, у них все получилось...
  - Не верю, не верю...
  - Догадываюсь, что принять подобное непросто...
  В этот момент кто-то стал барабанить в дверь. Если это очередная бабка с заболевшими кроликами, то я сейчас ее, кажется, пришибу. Однако не успела я подняться с места, как из-за дверей раздалось:
  - Именем Святой инквизиции, откройте!
  Вот только святош мне сейчас еще не хватало! Этот визит ну никак не вовремя! Делать нечего, Вячко открыл дверь, за которой оказался монах.
  - Меня прислал отец Петр... - проскрипел он, не здороваясь. - Он хочет видеть вас двоих, и просил не задерживаться
  - Да, конечно!.. - я повернулась к Ружане. - Подождите меня здесь, наш разговор еще не закончен...
  Интересно, за какой надобностью я понадобилась отцу Петру? Скорей всего, он намерен сообщить мне что-то о том акробате...
  
Оценка: 6.70*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"