Корнилова Веда : другие произведения.

Лечея, гл. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.63*9  Ваша оценка:

  - Да уж, сильны бесы тщеславия в душах некоторых людей... - произнес отец Петр. - А уж греховные чувства нередко берут верх над разумом.
  - Полностью с вами согласна.
  Мы с Вячко только что приехали из Ершовки, и, как положено, первым делом пришлось отправляться к святому отцу и доложить ему обо всем, с чем нам пришлось столкнуться в той деревне. Правда, в Ершовке мы задержались немногим дольше, чем рассчитывали - уж очень долго пришлось заниматься тем, чтоб поправить последствия неумелой ворожбы Зубахи, и прежде всего, необходимо было навести порядок на реке.
  Для начала я сделала все, чтоб устранить все те ляпы, которые допустила та безголовая особа. Беда в том, что обряд был сделан год назад, так что повозиться мне пришлось немало, и вдобавок ко всему пришлось обращаться к Милице - нужны были кое-какие травы, да и некой магией Милица все же владела, так что совместными усилиями нам удалось исправить очень многое.
  Правда, с речными обитательницами все оказалось не так просто - к этому времени они враждовали промеж собой довольно долго, и потому быстро их не утихомирить. Конечно, я могла бы махнуть рукой на происходящее - со временем все и так постепенно уляжется, обиды забудутся, и спустя определенный срок на реке вновь будет мир и покой... Все так, только вот непонятно, когда это произойдет - может, через месяц, а может спустя годы и десятилетия - никто не знает, когда у водных обитательниц утихнут их нешуточные страсти. Меж тем люди, живущим в деревне подле реки, вряд ли будут спокойно дожидаться, когда речные девы утихомирятся - боюсь, как бы до худого не дошло, вздумают еще извести водных жительниц... Вот и пришлось мне вечером вновь идти к реке, мирить омутницу и русалку, а это дело непростое, потому как речные девы существа более чем своеобразные.
  Ну, с русалками-то я уже не единожды имела дело, а вот с омутницей до сегодняшнего дня мне довелось столкнуться только один раз, и, помнится, та весьма непривлекательная особа обладала более чем неприятным характером. Вообще-то первоначально я никак не ожидала, что омутница может жить в здешней реке, ведь обычно эти создания выбирают себе для жизни самые глубокие и опасные места реки или озера. Особенно они любят омуты с черной стоячей водой, а уж о том, что в глубоких темных ямах подле мельниц живут эти водные девы - об этом известно даже детям: не просто же так никто не купается рядом с водяными мельницами. Почему? Да просто если омутнице что-то не понравится, то враз утащит беднягу на дно, в свой темный омут. Трудно сказать, почему на здешней реке поселилась омутница - возможно, у нее были какие-то свои проблемы (увы, их хватает не только среди людей), но до сей поры она жила тихо, о ней никто не знал, пока та безголовая девица по имени Зубаха не взбаламутила все вокруг своим коряво сделанным обрядом.
  Что уж там скрывать - несмотря на мой призыв, водяные девы откликнулись не сразу, а когда все же соизволили появиться, то каждая смотрела на соперницу таким взглядом, что у меня создалось впечатление - еще немного, и речные девицы вцепятся друг дружке в волосы. Надо признать, что волосы у каждой из этих двух особ были по-настоящему роскошные, разница была лишь в цвете этих самых волос: у русалки они были светло-русыми, а у омутницы - черными. Да и внешне речные девы были разными - красавица русалка с серебристым хвостом, и (чего уж там скрывать) страшноватого вида омутница (которую даже записной льстец не назовет мало-мальски привлекательной) с короткими ногами, которые представляют собой нечто среднее между лапами утки и жабы. Недаром те, кто впервые видит обитательницу омутов, пугается по-настоящему.
  Как я сумела успокоить этих водных красоток и помирить их промеж собой - об этом нужно говорить отдельно: достаточно сказать, что в начале нашей беседы они пытались меня утопить - что ж, хоть тут пытались действовать вместе. Ну, к чему-то подобному я уже была готова, и когда у девиц не получилось расправиться со мной, то они здорово разозлились, но я все же сумела их успокоить, а позже мы, хоть и с трудом, но смогли найти общий язык. Наш разговор с обитательницами вод затянулся далеко за полночь, и мы разошлись если не друзьями, то хотя бы без обид в сердце. Русалка и омутница, хотя полностью и не помирились, но пообещали больше не отгонять рыбу от деревни, не раскачивать лодки рыбаков и не рвать сети. В конце нашего разговора, взяв по большому горшку с медом (мы с Милицей заранее принесли их с собой), речные девы скрылись в воде. Надеюсь, никаких проблем для жителей деревни от них больше не будет. Отдельно договорились, что дважды в год, весной и осенью, в условном месте, речным обитательницам будут оставлять по полному горшку меда - что ни говори, но это женщины, а те любят сладкое.
   А еще эти водные красотки дали мне понять, что отныне, находясь подле реки, Зубахе стоит быть осторожной: она может стирать белье, набирать воду и заниматься прочими хозяйственными делами подле реки, но вот плавать в реке ей не стоит ни в коем случае - как бы до беды не дошло. Что ж, тут все ясно и без долгих пояснений: обитательницы вод не намерены прощать Зубахе тот обряд, который она настолько неумело сделала, что едва не рассорила их между собой из-за красивого парня.
  Что касается Власа - то с ним все было не так просто. Дело в том, что когда последствия обряда были сняты, то молодой человек довольно быстро пришел в себя, после чего с недоумением осознал, что сам расстался с Веяной, своей бывшей девушкой - вот тогда он, и верно, испытал самое настоящее потрясение. Парень никак не мог в полной мере понять то, как он сам не только разорвал помолвку с любимой девушкой, но и с полным безразличием отнесся к тому, что она вышла замуж за другого. В тот же день Влас помчался в соседнюю деревню, туда, где сейчас жила Веяна со своим мужем, и ожидаемо вернулся оттуда полностью морально разбитым человеком: бывшая невеста замужем, и даже не пожелала с ним разговаривать - мол, нечего ворошить прошлое, тем более что вернуть ничего невозможно, да уже и не стоит...
  В этой ситуации стоит лишь порадоваться тому, что я находилась неподалеку, и сумела немного снять тяжесть и боль с души Власа. Ну, а заодно я все же решила (хотя обычно подобного стараюсь не делать) чуть-чуть подтолкнуть внимание горюющего парня к Ивке: конечно, пока что никаких романтических чувств со стороны молодого человека к этой девушке нет, но зато ее любви к Власу на двоих хватит. Посоветовала Дане, матери Власа, присмотреться к Ивке - дескать, пусть она и не красавица, но у нее доброе сердце, и именно эта девушка может стать верной и надежной спутницей жизни вашего сына, а ему сейчас ой как тяжело... Заодно я бросила руны на их судьбу - судя по ним, Ивка, пусть и не сразу, но все же сумеет достучаться до сердца молодого человека, и в будущем все у них сложится неплохо, хотя свою первую любовь Влас так и не сумеет забыть, но тут уж ничего не поделаешь...
  - А что случилось с той грешницей, по вине которой произошли все эти неприятности?.. - поинтересовался отец Петр. - Надеюсь, она понесла должное наказание?
  - - Не сомневайтесь... - чуть усмехнулась я. - Тем более что в деревне все новости разносятся со скоростью молнии, и о случившемся стало известно всем, а потому ее поступок оценили должным образом. Кстати, эта недалекая девица по своему скудоумию так в должной мере и не поняла тяжести того, что сотворила - мол, да, не спорю, может в чем-то я и виновата немного, только чего орать-то?! Я ж как лучше хотела, но что получилось - то получилось, а вы, дескать, невесть отчего подняли вопли, изображаете недовольство на пустом месте, да еще и какую-то пришлую ведьму слушаете!..
  - Бесы тщеславия сильны.
  - Там еще и ума не хватает... - добавила я. - В общем, без должного наказания подобное оставлять было нельзя, и понятно, что речь шла вовсе не о розгах, хотя этой особе они явно бы не помешали. Подумав, староста вынес решение - выдать девицу замуж.
  - Странное наказание.
  - Как сказать. Дело в том, что недавно у одного из жителей деревни умерла жена, оставив на него четырех малолетних детей. Так получилось, что никаких родственников у этого одинокого мужчины нет, а детей надо растить. Вдовец человек небогатый, малоразговорчивый, нрава крутого, рука у него тяжелая, шуток не признает, а потому желающих стать его новой супругой так не нашлось, хотя мужчина уже не единожды сватался к вдовам или девицам в возрасте. Причина проста: для женщин, даже при отсутствии иных предложений о замужестве, это неподходящий вариант, потому как семейная жизнь с этим человеком будет проходить под его полным контролем, и любое неповиновение будет пресекаться в корне, а на такое согласна далеко не каждая. Так вот, именно за этого-то нелюдимого вдовца и было решено выдать Зубаху, тем более что предполагаемый жених ничего не имеет против такой жены. А что: какая-никакая, а мать детям, да и за хозяйством нужен пригляд. Что касается непредсказуемых поступков невесты, и ее вздорного характера, то на это вдовец сказал коротко - обстругаю и обтешу. Как мне сказали - худшего наказания, чем подобный брак, для этой глупой девчонки и придумать невозможно.
  - Хм...
  - Зубаха о таком спутнике жизни (да вдобавок еще и с кучей детей) даже думать не хотела, сразу заявила: не пойду за него, что со мной хотите, то и делайте, а за этого человека я не пойду!.. Кричала она громко, лила слезы в три ручья, только вот слушать ее вопли никто не стал, даже родители Зубахи помалкивали - кроме этой безголовой девчонки, у них в семье еще три дочки имеется, причем все три далеко не красавицы, и тут не до того, чтоб от женихов нос воротить, особенно если принять во внимание то, что умудрилось сотворить их старшее чадушко. Конечно, не о таком зяте мечтали родители Зубахи, но стоит сказать спасибо уже за то, что хоть кто-то эту бестолковую девчонку за себя взял, а не то и на трех оставшихся сестер падал бы отблеск неприятной славы старшей сестрицы.
  - Надеюсь, тот человек, который вскоре станет ее мужем, и верно, будет держать в строгости эту грешницу.
  - В этом никто не сомневается, в том числе и сама Зубаха - недаром она рыдает во весь голос, и на всю деревню причитает о своей несчастной судьбе. Мы, когда уезжали, то было слышно даже далеко за околицей, как она голосит и стонет. Не думаю, что ее будущему мужу нравится подобное, так что не ошибусь, если предположу, что сразу же после свадьбы ее супруг вплотную займется перевоспитанием своей молодой жены.
  - Надеюсь, это пойдет ей во благо. Заодно это будет наглядным примером для тех, кто вздумает заниматься темными обрядами.
  - И я на это рассчитываю.
  - Если это все, то можете идти... - отец Петр чуть откинулся на стуле. - Я вас более не задерживаю.
  - Молитесь за меня...
  Когда мы оказались на улице Вячко поинтересовался:
  - Ну, и куда мы сейчас?
  - А разве не ясно? Все туда же, в лавку... - пожала я плечами. - Почти наверняка кто-то меня там уже дожидается.
  - Что ж, в лавку - так в лавку... - не стал спорить Вячко. - Знаешь, я все хотел у тебя спросить насчет того меда, что ты дала русалкам... Я думал, они не едят человеческую пищу.
  - Еще как едят... - усмехнулась я. - Например, от молока не откажутся, или от хлеба. А на русальной неделе, когда русалки под видом людей на земле ходят, они и человеческую еду с удовольствием отведают.
  - Я раньше как-то не так себе весь этот речной мир представлял.
  - Не ты один. И вообще тут все не так просто, как кажется на первый взгляд, и запомни на будущее: чтоб не попасть в неприятности (мы все еще слишком мало знаем об окружающем нас мире), на реке (да и в лесу тоже) надо просто придерживаться тех общечеловеческих правил поведения, которые приняты между людьми.
  - Если честно, то я не совсем понял, что именно ты имеешь в виду.
  - Расскажу тебе для примера одну историю. Где-то год назад пришел ко мне некий мужчина - мол, помоги, а то не знаю, что и делать, и как жить дальше, потому как сейчас жизнь у меня такая, что хоть в петлю лезь! Уж который месяц ничего пить не могу - по капле воду еще кое-как лизать можно, пусть и с опаской, но стоит сделать самый маленький глоток хоть воды, хоть супчика или ухи, как вся жидкость сразу же встает у меня колом в горле. Не вздохнуть, не выдохнуть, ни слова сказать... С чего на меня беда такая напала - не знаю и не ведаю! Не посчитать, сколько раз едва не задохнулся - хорошо, что каждый раз меня спасать успевали! Постоянно пить хочется, потому как есть могу только сухомятку...
  - О таком я еще не слыхивал.
  - Я, честно признаюсь, тоже. Стала разбираться, в чем там дело, и пусть не сразу, но все же выяснила, отчего с человеком такая беда приключилась. Не скажу, что причина случившегося меня удивила, но, тем не менее, это довольно показательно...
  - Так что же там стряслось такое непонятное?
  - Началось все весной. Знаешь, есть такие удивительные весенние дни, когда природа просыпается от зимнего сна, и ты радуешься жизни просто так, без всякой причины. Вот в один из таких чудесных весенних дней тот мужчина со своим товарищем отправились в лес. Уж не знаю, какую причину они придумали для своих семей - рыбалка или охота, но в действительности друзьям-приятелям просто хотелось провести время хорошим весенним деньком за разговорами, немного выпить, поговорить о том, о сем, и чтоб рядом не было ни жен, ни детей.
  - Нормальное желание... - хмыкнул Вячко.
  - Друзья облюбовали себе местечко на берегу реки, разложили пироги, хлеб, сало, лук, достали припасенную бутылку наливочки. Сидят, перекусывают, ведут разговоры и любуются природой, тем более что посмотреть есть на что - голубое небо без единого облачка, солнце заливает землю своими лучами, теплый ветерок, на реке только что прошел ледоход, на деревьях набухают почки, кое-где из земли показалась первая зеленая травка, поют птицы... В общем, благодать и благолепие. Вдруг, невесть откуда, к ним подходит незнакомый мужик, и вид у него, мягко говоря, не из лучших - всклокоченный, длинная растрепанная борода, одет во что-то непонятное, одежда влажная, босой... Как мне поведал мужчина, вид у незнакомца был, как у последнего бродяги, да и лицо какое-то неприятное. И вот этот самый мужик подходит к друзьям-приятелям и просит его угостить - мол, сделайте доброе дело, порадуйте, стосковался по той еде, что перед вами лежит... Тот мужчина, что позже обратился ко мне, сказал, что незнакомец ему сразу не понравился, причем настолько, что он с ним даже говорить не захотел, и стал прогонять чужака - мол, пошел вон, будем мы еще всякую шушеру потчевать, нам тут посторонние не нужны, уходи туда, откуда пришел... Зато второй мужчина оказался куда добрее, и, несмотря на недовольство друга, отломил незнакомцу кусок пирога, дал ломоть хлеба, отрезал сала, да еще и угостил того наливкой, после чего незваный гость ушел, пообещав отблагодарить за хлеб-соль, а друзья продолжили свое приятное времяпрепровождение на берегу. Казалось бы, все хорошо, но уже на следующий день тот мужчина, что решил прогнать незнакомца, понял, что отныне он даже воду пить не может - она у него встает чуть ли не поперек горла.
  - Если я правильно понял, к этой... неприятности приложил руку тот незнакомец.
  - Совершенно верно... - согласилась я. - Так сказать, отплатил той же монетой.
  - И кто же это был?
  - Возможно, тебя это удивит, но к мужчинам пришел водяной.
  - Кто?!
  - Водяной. А что тебя удивляет? Весна, на реке только что прошел ледоход, и наверх стали показываться речные обитатели, которые после долгой зимы явно не прочь вкусить земных радостей, и одним из этих удовольствий как раз является та еда, что в ходу у людей. Вот за этим водяной к друзьям-приятелям и подошел. А что такого: день замечательный, зима осталась позади, хочется себя чем-то побаловать, на людей посмотреть, себя показать... Говорю же - тут все не так просто. Водные жители тоже радуются весне, и потому появление их на берегу в человеческом виде - дело пусть и нечастое, но в то же самое время ничего странного или необычного в этом нет. Ну, а того, кто обошелся с ним грубо, водяной наказал по-своему - пожалел глоток хмельного питья прохожему человеку, теперь сам ничего жидкого проглотить не сможешь.
  - А второй мужчина, тот, что с добром отнесся к водяному...
  - С ним все хорошо, и даже более того - он как-то на берегу нашел несколько золотых монет...
  - Понятно.
  Когда мы появились в лавке, тетушка Мей не могла скрыть своей радости.
  - Наконец-то, я уж заждалась! А то некоторые ходят сюда по несколько раз в день, все лечею спрашивают. Расскажите хоть, как съездили?
  - Все прошло хорошо, об остальном потом... - сейчас было не до долгих разговоров, потому как в лавку вошли сразу несколько посетителей.
  - Конечно... - кивнула Мей и повернулась к Вячко. - Пойдем, дружок, у меня для тебя как раз дело есть - надо отвар процеживать.
  - А как насчет того, чтоб дать отдохнуть усталому путнику?.. - поинтересовался тот.
  - Вот за работой и отдохнешь.
  Посетителей у меня сегодня, и верно, было много - нередко случается и такое, что одновременно в лавке находится по несколько человек разом, и сейчас было именно такое. Хорошо еще, что люди обращались ко мне в основном по хозяйственным делам, ведь обсуждать какие-либо личные неурядицы в присутствии посторонних вряд ли стоит.
  Время приближалось к вечеру, кое-какие соседние лавки стали уже закрываться, да и мне бы пора вешать на дверь замок, но не хотелось отказывать пожилой женщине, которая, разговаривая со мной, то и дело вытирала слезы.
  - Вы поймите меня - я не жадная, но... Когда у меня муж умер, то помимо всего прочего еще и деньги мне оставил. Может, для кого-то это не так и много, но мне бы их хватило, да и на черный день кое-что не помешает отложить - мало ли что в жизни может стрястись! Уж не знаю, откуда моей сестре стало известно об этих деньгах, но стала она чуть ли не каждый день приходить ко мне, умолять дать в долг - мол, очень деньги нужны, через месяц-другой их верну, не сомневайся! Мол, кому ж верить, если не родным?! Конечно, я вначале и слушать не хотела о том, чтоб деньги хоть кому-то одолжить, пусть даже родной сестре, но ведь уговорила она меня, умолила, отдала я ей деньги.
  - Все?
  - Да. Потом, правда, себя за это корила - надо было хоть немного оставить, ведь жить на что-то надо.
  - Расписку взяли?
  - Взяла. Я бы, конечно, расписку брать не стала, на слово поверила, но когда сестра за деньгами пришла, у меня как раз сын в гостях был - он и велел, чтоб без расписки я деньги не отдавала. Вот и пришлось сестре мне расписку написать, хотя она и сердилась - мол, не по-родственному поступаете, недоверием обижаете...
  - На какой срок деньги давала?
  - На два месяца, не больше. А с той поры уже пять месяцев прошло, шестой на исходе, а возврата долга как не было, так и нет. Можно что-нибудь сделать, чтоб сестра деньги вернула?
  - А для чего ей деньги понадобились, не сказала?
  - У нее сын торгует, как раз за товаром собирался ехать, а средств не хватало... Уехал он тогда, через месяц вернулся, вроде торговля налаживается, дела идут неплохо, а возврата долга как не было, так и нет.
  - Вы с сестрой напрямую об этом говорили? Спрашивали, почему деньги не возвращает?
  - Отвечает разное: помню, потерпи немного, вот-вот принесу, сейчас денег нет, но скоро будут... Дескать, раз обещала, что долг верну - значит, верну, что ж ты нетерпеливая такая...
  - Протяните ко мне руки - надо глянуть, что у вас творится...
  Так, ну, тут все понятно и без долгих пояснений: как бы эта женщина себя не обманывала, не успокаивала, но в глубине души понимает - долг ей возвращать никто не намерен: по мнению заемщицы, ее сестра должна понимать, что с родственниками делиться надо... Ничего нового, с подобным я уже сталкивалась много-много раз.
  - Как я понимаю, расписки у вас дома нет, верно?
  - Да, у меня ее сын забрал - говорит, так надежнее будет.
  - Кстати, что ваш сын говорит обо всей этой ситуации?
  - Он не очень доволен...
  Скорей всего, тот уже сердит, вернее, разозлен, тем более что сын посетительницы свою тетку не любит, да и особо ей не доверяет - похоже, у него есть для этого какие-то основания. Впрочем, тетушка платит племяннику той же монетой - у них взаимная неприязнь, хотя при встрече оба внешне изображают радушие. Молодой человек правильно поступил, когда забрал расписку себе - так надежнее. Я почти уверена, что тетушка, приходя в гости к сестре, совала свой нос едва ли не во все щели, разыскивая столь опрометчиво написанную ею расписку, чтоб втихую утащить ее с собой. Все логично: нет расписки - нет и долга.
  - Можете опустить руки... - вздохнула я. - Слушайте меня внимательно: завтра пойдите к сестре (неплохо бы прихватить с собой и вашего сына), и напрямую потребуйте от нее возврата долга. Если откажется, то обращайтесь в суд - увы, но иным способом вам свои деньги не вернуть.
  - Но как же...
  - А вот так. Ваша сестра уверена, что шума вы поднимать не будете, оттого и не собирается вспоминать о долге, надеется, что рано или поздно, но вы осознаете, что одолженных денег вам не видать, а потому останется лишь смириться со случившимся. Да, для сведения: возвращать вам долг у нее и изначально намерения не было.
  - Как нет?
  - Можно подумать, вы свою сестру не знаете.
  - В суд... Это ведь позор - на своих родных в суд подавать! Что люди скажут?!
  - Что есть, то и скажут... - пожала я плечами. - И что с того? Мы все постоянно говорим о ком-то и о чем-то.
  - Неужели иначе никак? Может все же...
  - У вас все получится законным путем, без всяких заговоров, хотя, пожалуй, вдобавок к обращению в суд не помешает небольшое магическое воздействие на должницу. Дам вам простенький заговор. Каждый день (можно и несколько раз в день) зажигайте свечу, смотрите на пламя и читайте заговор... Вот бумага и карандаш, пишите.
  - Слушаю.
  - "С бухты вышли три яхты, наполненные деньгами да под золотыми парусами. Завтра и всегда будут деньги у меня. Аминь". После того, как прочитали заговор, свечу сразу же гасите и прячьте. Вот и все.
  Женщина ушла от меня несколько озадаченной - кажется, она надеялась на несколько иной итог нашей беседы, более действенный, что ли. Думаю, не ошибусь, если предположу, что женщина рассчитывала едва ли не на то, что сразу же после нашего разговора сестра вернет ей деньги. Впрочем, так думала не только она - как только за посетительницей закрылась дверь, из задней комнаты выглянул Вячко, а за ним и Мей.
  - Могла бы и помочь женщине, чтоб ей побыстрей долг вернули.
  - Не всегда надо помогать таким образом... - я потерла виски. Народу в лавку сегодня пришло немало, и к концу дня у меня немного заболела голова. - Иногда надо заставить людей самим принимать серьезные волевые решения, а не то они так и будут ждать помощи со стороны, сами ничего не предпринимая, чтоб хоть как-то изменить ситуацию. Насколько я успела понять, эта самая сестрица, выпросившая деньги у нашей посетительницы, всю жизнь, если можно так выразиться, присасывалась к семье родственницы, как пиявка, и не сосчитать, сколько добра и денег ушло к дорогой сестрице, причем ушло безвозвратно. Кстати, еще при жизни мужа нашей посетительницы именно из-за этого в их семье частенько были ссоры. Вот и сейчас, под разговоры о родственных чувствах и непростом семейном положении, сестрица и не собирается возвращать деньги. Сын нашей посетительницы, надо сказать, давно это понял, в отличие от своей матери, и не прочь поставить на место зарвавшихся родственников.
  - Надо же!
  - Деньги, кстати, та семейка могла бы вернуть уже давно - торговля у них идет довольно неплохо, только вот возвращать долг у сестрицы намерений изначально не было от слова "совсем" - рассчитывала, что все пойдет обычным путем, то есть поговорят, пообещают, заболтают и забудут. Вот посмотрела я на все это, и решила - хватит! Раз дело обстоит таким образом, то нашей посетительнице нужно быть потверже в отстаивании своих интересов, а потому я незримо подтолкнула женщину к тому, чтоб она подала в суд на взыскание долга. Сын, кстати, свою мать в этом поддержит - у него на дорогую тетушку уже давно зуб вырос. Расписка на выдачу денег у них имеется, так что у нашей посетительницы есть все шансы с легкостью выиграть это дело, тем более что до суда, скорей всего, рассмотрение доводить не станут.
  - Почему?
  - Да потому что сын дорогой сестрицы занимается торговлей, а среди тех людей репутация - это едва ли не самое главное. Если же вдруг станет известно, что, казалось бы, уважаемый член купеческой гильдии не желает оплатить свои денежные обязательства по той простой причине, что этого ему не хочется... Сами понимаете: подобного надо избежать во что бы не стало! Более того: думаю, семейка постарается погасить долг в самое короткое время, лишь бы никто не узнал обо всей той истории. Впредь обеим сестрам наука: одна уже не будет столь доверчива и мягкосердечна, а вторая поймет, что (как в той поговорке) не все коту масленица, будет и Великий пост.
  - Пожалуй, это верное решение... - согласился Вячко.
  - Так... - вздохнула я. - На сегодня все. Запираем лавку.
  - Ко мне родственница с утра из Ронстока приехала, гостить будет недолго, всего пару-тройку дней... - заговорила Мей. - Пошли сейчас ко мне, она гостинцы привезла, так что посидим вместе, перекусим, тем более что родственница обещала ужин приготовить.
  Так, я почти уверена, что очередная родственница Мей приехала сюда издалека не только из желания укрепить семейные узы - у нее, без сомнений, ко мне имеется какая-то просьба. Ладно, послушаем, что за какой такой надобностью я понадобилась гостье Мей.
  - Ужин, значит? Я только за!.. - Вячко потер ладони. - А то меня, бедного, тут никто не кормит, не жалеет, только заставляют работать в поте лица своего! Мучители! Сердца ни у кого из вас нет, прекрасные дамы, только чужой человек меня и пожалеет!
  - Считай, что ты меня растрогал, и я полна раскаяния!
  Мы шагнули, было, к входной двери, но над ними вдруг звякнул колокольчик. Что, к нам еще кто-то намерен заглянут? Э, нет, время приема закончилось, лавка закрывается, и на сегодня с меня посетителей хватит! Придется кому-то отказать, предложить придти завтра. Правда, увидев, кто к нам вошел, и мне оставалось лишь вздохнуть:
  - Здравствуй, Искра! Ты почему так поздно? Что стряслось?
  На пороге стояла та самая молодая женщина, сыну которой сестра ее мужа подарила игрушку, внутри которой находились могильные кости. Позже, все из-за той же непутевой сестрицы, у Искры, да и у семьи ее мужа произошло немало неприятностей, которые привели к тому, что родственники мужа выгнали Искру из дома, а ее супругу дали понять, что ему необходима другая жена. Помнится, я обещала ей помочь, но в последние дни так закрутилась, что как-то упустила из виду свои слова. Виновата, ничего другого не скажешь.
  - Я тут неподалеку давно стою, жду, когда в лавке, кроме вас, никого не останется... - у молодой женщины дрожали губы. - Не хочу разговаривать при чужих людях.
  - Все насколько плохо?
  Вместо ответа Искра заплакала, а Мей, вздохнув, направилась в свою комнату, но почти сразу же вышла из нее с кружкой воды.
  - Вот... - потянула она кружку Искре. - Там успокоительный сбор, выпей, полегчает.
  Не знаю, что за отвар принесла Мей, но выпив его, молодая женщина очень быстро успокоилась, и рассказала, что происходит в ее жизни. Увы, но в данный момент семейная жизнь Искры, судя по всему, близится к завершению. Как это ни печально, но по настоянию родителей муж Искры (его звать Велерад), уже подал на развод, который должен состояться уже завтра - похоже, родственники мужа втихую сунули денежку кое-кому из судейских, чтоб поторопить судебный процесс, так что вопрос, можно сказать, уже решен. Искра пыталась, было, еще раз поговорить с семьей мужа, но ее даже на двор не пустили - мол, убирайся отсюда, пока мы на тебя собак не спустили, тем более что сделать это давно пора! Дескать, если бы не ты со своим орущим мальчишкой, то Новица была бы с нами!.. А муж... Велерад несколько раз, с оглядкой и опаской, приходил к жене, обнимал ее, держал на руках сына, и твердил, что не знает, как ему поступить и что делать. Говорит, он любит жену и ребенка, не хочет с ними расставаться, но и против воли родителей не может пойти, а они приказывают ему немедля развестись, и вступить в новый брак, потому как отец невесты пообещал родителям Велерада хорошие деньги, если этот молодой человек женится на его дочери. Сам Велерад (как он говорит) эту девицу, то бишь новую невесту, на дух не переносит, ему неприятна одна лишь мысль о том, что они должны быть вместе, только вот его мнение по этому поводу родителей не интересует. Им куда важней получить обещанные деньги, чтоб облегчить жизнь дочки, которая все еще находится в монастырской тюрьме. А Искра... Несмотря ни на что, она любит мужа, ее страшит расставание с ним, да и оставлять сына сиротой при живом отце ей совсем не хочется. Сейчас Искра пришла к нам с прежней просьбой - помогите вернуть мужа и сохранить семью! Вы же обещали!..
  - Послушай... - вздохнула я. Ничего нового мне Искра не сказала, но своего мужа она, и верно, любит, да и тот, похоже, женился на ней по любви. - Я уже говорила, что твой муж должен сам сделать свой выбор. У него впереди целая жизнь, и только ему решать, какой она будет. Если помнишь, я сделала некое действие с его расческой - он должен был чаще вспоминать о своем сыне. Только вот, похоже, это не помогло, и если твой супруг намерен далее слушать не свое сердце, а приказы своих родителей, то ваш брак обречен.
  - Его заставляют...
  - Он не маленький мальчик, а взрослый мужчина, у которого, кроме родителей, уже есть семья, и потому окончательное решение твой муж должен принять сам. Что же касается тебя... Скажу так: если даже завтра Велерад выберет не вас с сыном, то в будущем ты одна не останешься, и твой сын не будет расти в горьком сиротстве - на свете есть немало достойных мужчин... Пока что еще ничего не решено, так что успокойся, вытри слезы и иди к сыну.
  - Но вы завтра ко мне придете?
  - Да.
  Когда за Искрой закрылась дверь, Вячко спросил у меня:
  - И к какому решению придет ее муж?
  - Завтра узнаем. Похоже, он еще колеблется - там влияние родителей очень велико.
  - Тогда чего мы ждем сейчас?.. - поинтересовалась Мей. - Моя родственница готовит очень хорошо, да и ужин может остыть.
  - Вы же не хотите, чтоб я упал в голодный обморок?.. - только что не простонал Вячко. - А ведь я к этому уже близок.
  - Если мы поспешим, то до такого не дойдет... - улыбнулась Мей. - Пошли.
  - Сказала бы, как твою гостью звать... - решила уточнить я.
  - Мирина.
  Мей жила рядом с лавкой, так что далеко идти нам не пришлось. Мы еще не переступили порог, как нас встретили аппетитные запахи - кажется, Мей не преувеличила кулинарные таланты своей гостьи.
  За накрытым столом нас встретила привлекательная женщина лет тридцати, и, надо сказать, что готовить она, и верно, умела, во всяком случае, ее пирожки, запеканки и жаркое были выше всяких похвал, так что на комплименты и похвалы мы не поскупились. Родственница Мей мне понравилась - немного стеснительная женщина с располагающей улыбкой, которую явно смущали наши лестные отзывы о ее высоком поварском мастерстве. Такие милые домашние женщины обычно очень нравятся мужчинам, ведь около них тепло и уютно. Судя по всему, родственница Мей все еще не замужем, что меня, честно говоря, даже немного удивило - таких женщин мужчины, как правило, не пропускают. Сейчас гостья, разговаривая с нами, то и дело посматривала на Мей - похоже, ждет, когда та скажет, что можно задать мне интересующий ее вопрос. Ну, за такой ужин грех отказать женщине хоть в чем-то.
  - Мира, тут такое дело... - заговорила Мей, когда я пила удивительно вкусное топленое молоко с коричневой корочкой. - Не могла бы ты Мирине кое в чем помочь?
  - Для такой кулинарки - с удовольствием. И что от меня требуется?
  - Кавалер у меня есть... - вздохнула Мирина. Кажется, ей было неприятно рассказывать об этом - вон, даже свои руки сцепила так, что пальцы побелели. - Вернее, жених. Даже не знаю, как сказать - то ли он есть, то ли был. Росли мы с ним вместе - он наш сосед, нас с детства дразнили женихом и невестой, и как-то само собой считалось, что как только вырастем, так и поженимся. Больше того - мы даже обручились с согласия наших родителей, которые были очень рады за нас. После помолвки жених сказал, что намерен заработать нам на богатую свадьбу и безбедную жизнь. Я бы согласилась и на меньшее - особого шика не люблю, с меня бы и довольно скромной жизни хватило, только к моим словам не прислушались. Мой жених - он из торговой семьи, и сам по себе он такой человек, что на месте сидеть не может - ему постоянно надо куда-то ехать, что-то искать, ввязываться во что надо и не надо. Так и пошло: приедет домой из очередной долгой поездки, останется всего на несколько дней, товар привезет, новый возьмет, и снова уезжает. Дескать, еще пару раз съезжу, еще денег заработаю, и ты ни в чем нуждаться не будешь. Я вначале к этому спокойно относилась, а потом уже не по себе стало - годы идут, а я все в невестах хожу, постоянно жду его возвращения, и сколько еще нужно ждать - непонятно. Всех денег не заработаешь, но ели ждать бесконечно, так и жизнь пройдет! Родные и соседи - все интересуются, когда у нас свадьба будет, а мне и ответить нечего.
  - Прямо бы спросила у него... - подал голос Вячко.
  - Я однажды не выдержала и спросила, тем более что до меня стали доходить неприятные слухи, да и его родители стали меня сторониться, словно чужие становятся. Жених вначале отнекивался, говорил, что я выдумываю себе невесть что, сплетням и слухам верю, но я настаивала, и он все же признался - дескать, прости, виноват, сам не знаю, как это получилось, но... Там, в далекой стране, куда вожу товар, я женился с пьяных глаз. Мол, понимаю, что тебе это горько слышать, но не говорил тебе об этом только потому, что не хотел расстраивать. Дело в том, что сейчас с той женой я развожусь, но как только получу развод, мы с тобой сразу же поженимся, и больше я в ту страну - ни ногой! Ты мне, главное, верь, я тебя никогда не подведу, ни на кого не поменяю... В общем, простила я его.
  - А с торговлей у него как дела обстоят?
  - С этим все хорошо, не бедствуют, его родители твердят всем, что в торговых делах у него все замечательно.
  Женщина замолчала, и мы ее не торопили. Мирина же несколько раз глубоко вздохнула и продолжила:
  - Прошло немного времени, он опять уехал, я заново ждала, он приезжал, опять уезжал, вновь приезжал и снова уезжал... Годы идут, ничего не меняется, я его люблю и жду, а потом узнала, что у него там, в другой стране, уже двое детей... Как мне было горько - словами не описать. Пошла к его родителям, сказала, что больше не стану ждать их сына, и отныне каждый из нас должен жить своей жизнью. Письмо для бывшего жениха оставила, чтоб они его своему сыну переслали, а в том письме написала, что помолвку разрываю, и чтоб он обо мне забыл. Только куда там: его мать и отец стали ко мне постоянно приходить, просят потерпеть, мол, скоро он вернется и у вас все хорошо будет. Всем говорят, что у меня с их сыном дело еще не закончено, все наладится, и мы будем вместе...
  - И когда это все произошло?
  - Почти два года назад. С той поры я его не видела, к нам он не приезжал. Сейчас бывший жених опять находится далеко, где-то за морями-океанами, там, где он сейчас с семьей живет, но, тем не менее, письма от него ко мне то и дело приходят, вернее, мне их приносят. В каждом из них он пишет, что по-прежнему любит, но приехать не может, зато просит меня отправиться к нему - мол, все у нас с тобой будет хорошо, мы навсегда останемся вместе, а на пустые разговоры ты внимания не обращай - у людей язык без костей!.. А как внимания не обращать?! Мне ехать невесть куда, к женатому мужчине?! В качестве кого?! Я уже не знаю, когда все это закончится, все его разговоры, уговоры и обещания! Отправляться к нему в дальнюю страну я, конечно, не собираюсь, тем более что у него там жена, семья, дети, но и из памяти его выкинуть его никак не могу! Знаете, я так долго была уверена в том, что мы будем вместе, а теперь... Вроде и времени прошло много, но до сей поры никак не могу полностью принять случившееся. Да и он в письмах постоянно твердит, что любит, да и его родители говорят, что все еще можно исправить - мол, ошибся в свое время их сын, а с кем такое не бывает?.. Как расстаться, если все еще любишь человека? А делать это надо, потому как годы идут, мои родители бранятся без остановки - мол, долго еще этого гулену ждать будешь?! Я и сама понимаю - мне давно пора иметь семью и детей, а как на это решиться, если он у меня из памяти не идет, и я просто не могу смотреть на других мужчин!
  Мирина вновь умолкла, с трудом сдерживая слезы, а я произнесла:
  - Вот что, голубушка, протяни-ка ко мне свои руки. Посмотреть надо, что происходит.
  Та безропотно выполнила мою просьбу. Так, особо порадовать женщину нечем.
  - Ну, что сказать... - вздохнула я. - Тебе раз и навсегда стоит выбросить из своей головы все мечты о несбыточном счастье с бывшим ухажером, хоть ты все еще надеешься на лучшее. Совместного будущего у вас нет, и не будет. Твой жених нашел себе жену вовсе не с пьяных глаз, как он утверждает - там все было просчитано заранее. С помощью родителей жены он сумел открыть неплохую торговлю в той далекой стране, которая находится, как ты сказала, за морями-океанами. Естественно, ни о каком разводе в его семье речи нет и быть не может - в этом случае твоему бывшему ухажеру в той стране надо всю торговлю или сворачивать, или отдать родителям жены все права на свое имущество. Ясно, что на подобное твой бывший жених не пойдет, не для того он столько сил вложил в то, чтоб в той стране стать преуспевающим торговцем. Да и дети у него там, так что менять хоть что-то в своей жизни он не намерен. Признайся - ты и сама все это понимаешься, но, тем не менее, до сей поры надеешься на какое-то чудо.
  - Может быть.
  - Не может быть, а так и есть. Ты же до сей поры чуть ли не обожествляешь образ своего бывшего жениха, хотя в действительности имеешь дело с циничным и прагматичным человеком, который не хочет отпускать тебя по нескольким причинам, в том числе и потому, что он знает - так, как ты, его никто любить не будет, особенно если принять во внимание, что его жена не испытывает к своему супругу особых чувств. Он к ней, впрочем, тоже. Ну, а его родители надеются, что если в той далекой стране у их сына что-то не сложится, и он вынужден будет вернуться домой, то лучшей жены, чем ты, ему не найти - в этом они правы. Потому и уговаривают тебя потерпеть, смириться и ждать. Только ведь так можно всю жизнь прождать в надеждах на призрачное счастье, и в итоге остаться ни с чем.
  - И что же мне делать?
  - Для начала неплохо бы спуститься с небес на землю, и устраивать свою жизнь, пока не стало поздно. Первым делом тебе нужно раз и навсегда разорвать все связи с бывшим женихом, не брать письма, которые приносят от него, отправить ему короткое послание, в котором будет сказано, что между вами все кончено. Заодно сообщить его родителям, что более не желаете ничего слышать об их сыне, и при любых новостях о нем нужно просто уходить, не прощаясь. Конечно, это сделать непросто, особенно если принять во внимание, сколько лет ты жила мечтой об этом человеке.
  - Не знаю, сумею ли я...
  - Тут я могу помочь. Можно сделать остуду, если, конечно, тебе это надо.
  - Надо... - через паузу ответила Мирина. - Делайте. А потом... Как мне найти человека, который меня полюбит?
  - Думаю, к тебе и так посватаются, но чтоб тебя успокоить, дам обряд от одиночества для тех, кто уже разочаровался в любви. Для начала скажи, сколько тебе лет?
  - Тридцать два года.
  - Так вот, тебе стоит пойти в лес или в какую-либо рощу, и набрать тридцать два листа от любых деревьев, по количеству твоих лет. Главное, что эти листья были чистыми и ровными, и чтоб они тебе нравились. Дома эти тридцать два листа соберешь на нитку, и у тебя получится что-то вроде колье. Затем наденешь это колье себе на шею, и произнесешь следующий заговор... Мей, мне бы карандаш и бумагу.
  - Вот, же несу!
  - Мирина, записывай заговор.
  - Уже пишу.
  - "Как листья в лесу не одиноки, так и я, раба Божья (тут назови свое имя) не буду. Пара мне найдется, встретится, никуда не денется. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной не быть мне (тут снова назови свое имя) одной. Верно!".
  - Записала.
  - Хорошо. Дальше снимешь это колье из листьев со своей шеи и на стену его повесишь. Как только последний лист высохнет, так ты свою любовь и встретишь. Сразу предупреждаю: может случиться и так, что листья будут долго сохнуть, до нескольких месяцев. Ну, а через какое-то время ты и встретишь своего человека.
  - Спасибо.
  - Пока не за что. Спасибо скажешь потом, когда прошлое останется позади, и у тебя наконец-то появится своя семья.
  Вечером мы с Вячко неторопливо шли по улице. На небо набегали тучи, наверное, ночью пойдет дождь.
  - Эта Мирина такая милашка... - произнес Вячко. - Есть женщины, которые невольно нравятся всем, и родственница Мей относится к их числу. Понимаю, почему ее бывший жених не хочет ее терять. А уж как она готовит!..
  - С этим не поспоришь.
  - Хочется, чтоб у нее все сложилось хорошо.
  - Дома руны раскину, посмотрю.
  Руны, конечно, полную правду сказать не могут, но, тем не менее, кое-что я увидела. Мирина через какое-то время выйдет замуж, брак сложится неплохо, только вот через какое-то время активизируется бывший жених - он просто не мог поверить в то, что его верная и любящая невеста решится выйти за кого-то другого. В итоге мужу Мирины придется довольно-таки жестко поставить на место бывшего ухажера чтоб тот, наконец, понял - для него возврата к прошлому нет.
  Что же касается этого самого бывшего жениха Мирины... Завидовать ему не стоит, хотя внешне у него все выглядит весьма благополучно. В той далекой стране он хотя и считается преуспевающим торговцем, но там он как был чужаком, так им и остался, да и отношение к нему все еще несколько настороженное, и своим в той стране он не станет никогда. Да и в семье, которую этот человек завел в той дальней сторонушке, главным является не он, а его тесть, довольно бесцеремонный и авторитарный человек, и решающее слово в том или ином вопросе всегда остается за ним. Проще говоря, счастливой жизнь бывшего жениха Мирины не назвать.
  Заодно бросила руны и на судьбу мужа Искры. Парень, вроде, неплохой, но в его душе полный кавардак! Человек явно стоит на перепутье и не знает, как ему поступить - остаться с женой и сыном, или послушаться совета (вернее сказать, приказа) родителей. Кстати, новая невеста вызывает в душе парня нечто похожее на острую неприязнь или отторжение. Да уж, у каждого свои проблемы, но иногда к верному решению человека нужно всего лишь чуть подтолкнуть, что я и собираюсь завтра сделать.
  На следующий день с утра пораньше я открыла лавку. Сразу же предупредила Мей, что посетителей сегодня буду принимать только до полудня, а потом отправлюсь к мужу Искры, вернее, к зданию суда - дело в том, что суды по разводам начинаются именно в это время, и мне бы хотелось переговорить с этим молодым человеком.
  Ну, а Мей, в свою очередь, рассказала мне, что Мирина сегодня уезжает к себе домой, но еще раз просит передать мне спасибо - мол, я дала ей надежду на будущее. Слышать такое очень приятно.
  К сожалению, уйти около полудня у меня не получилось, и виной тому была плачущая бабулька. Она вошла к нам в лавку, уже вытирая горькие слезы - вы не поверите, но у меня опять цыплята все передохли! Мол, у меня и в курятнике чисто, и кур кормлю хорошо, и забочусь о них - а цыплята и утята все одно мрут! Сглазил кто-то, не иначе...
  С бабулей пришлось провозиться долго, потому как, увидев, что я собираюсь уйти, она залилась слезами - дескать, никому-то я не нужна, даже тут помочь бедному человеку никто не хочет!.. В итоге пришлось долго успокаивать бабулю, и когда она, наконец, ушла, я поняла, что мы уже опаздываем.
  - Вячко, нам стоит поторопиться... - я старалась идти как можно быстрее. - Надеюсь, в суде дело мужа Искры рассмотрят не первым, и у нас еще есть время, чтоб не дать мужу Искры совершить глупость.
  - Я как раз в этом не уверен... - буркнул тот. - Уж если его родные сумели так быстро дать ход делу о разводе, то и сейчас медлить не будут.
  Хотелось бы, чтоб Вячко ошибался.
Оценка: 8.63*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"