Корнилова Веда : другие произведения.

Прятки: игра поневоле, гл. 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуем начать новую историю! Посмотрим, что получится. Выкладка прежняя: раз в две недели.

  Глава 1
  
  - Сегодня господин Велден посетил наш дом... - отец сидел в кресле за столом и холодно смотрел на меня. - Он просил у меня твоей руки для своего сына Винса. Только не делай вид, что тебе об этом ничего неизвестно - наверняка этот мальчишка еще вчера предупредил тебя о намерениях его семейки.
  Конечно, я знаю о намерениях господина Велдена! Отец прав: Винс вчера шепнул мне, что сегодня его отец намерен прийти к нам, чтоб серьёзно поговорить с моим отцом о будущем своих детей, то есть о Винсе и обо мне. Наконец-то! Признаюсь: от такого известия я не спала почти всю ночь, рисуя в воображении свою будущую счастливую семейную жизнь, ведь выйти замуж за Винса я мечтаю уже несколько лет, с того самого времени, как мы повзрослели! Думаю, отец не будет противиться нашему браку: для него это прекрасный повод избавиться от меня, своей младшей дочери, тем более что он даже никогда не старался скрыть свою неприязнь по отношению ко мне. К тому же семейство Велденов очень почтенное и пользуется заслуженным уважением (а для моего отца это едва ли не самое главное), так что препятствий для нашего брака с Винсом я не вижу.
  - И что же вы ему сказали?.. - отец замолчал, а я просто не могла дождаться, когда он продолжит свою речь.
  - Сказал, что ничего не имею против подобного союза, но, тем не менее, в конце нашей с ним беседы господин Велден отозвал свое предложение, откланялся, и отныне намерен продолжать поиски невесты для своего сына в ином семействе.
  - Не понимаю... - растерянно произнесла я.
  - Все просто... - в голосе отца были заметны оттенки насмешки, которую он даже не счел нужным скрывать. - Мы с ним не столковались насчет приданого.
  - Все еще не понимаю...
  - Я ответил господину Велдену, что был бы рад иметь своим зятем Винса Велдена, только вот их почтенному семейству надо знать следующее: к сожалению, в приданое за тобой я не могу дать даже медной монеты. Естественно, подобное положение дел господина Велдена совершенно не устроило, и после недолгой беседы он распрощался. Думаю, что достопочтенный господин без труда найдет для своего сына новую невесту.
  - Как...
  - А вот так. Господин Велден удалился, взяв назад свое предложение, хотя только что уверял меня в том, что лучшей невесты, чем ты, для своего сына он даже представить не может.
  - Но как же... - от растерянности я даже не могла найти нужных слов. - Ведь дядя Бертольд оставил нам, своим племянницам, деньги на приданое...
  - Верно... - кивнул головой отец, и насмешка в его голосе стала еще заметней. - Согласно завещанию я получил шестьсот золотых монет для приданого его племянниц, но там было не сказано, сколько и кому из вас троих полагается денег. Именно потому я и принял решение, которое счел единственно верным: твои старшие сестры получат в приданое по триста золотых.
  - А как же я?
  - Гвендолин, за последние годы я слышал от людей столько восхвалений твоей будто бы неотразимой красоте, что не сомневаюсь - ты и без денег отыщешь себе жениха. Можешь считать что внешность - это твое приданое.
  Похоже, папаша (чтоб его!) издевается, и подобное доставляет ему немалое удовольствие. Конечно, он никогда не скрывал, что, в отличие от своих старших дочерней, никогда меня не любил, и, по его мнению, я едва ли не самый дурной человек на этом свете, только вот причины подобного отношения понять никак не могу.
  - Дядя Бертольд незадолго до своей смерти писал нам, что каждая из его трех племянниц получит от него по двести золотых на приданое... - я вовсе не собиралась сдаваться. - И потому не выполнять волю умершего...
  - Молчать!.. - рявкнул папаша. - Ты что, спорить со мной вздумала? Не много ли себе позволяешь? И кто позволил тебе повышать на меня голос? Я тебя кормлю, пою, одеваю, терплю твое присутствие и скверный характер, так что будь любезна вести себя так, как требуют законы воспитания, хотя тебе они, похоже, неведомы. И не забывай о том, что я - глава семьи, и мои решения не обсуждаются.
  - Я всего лишь напоминаю вам о воле дяди Бертольда, которую он выразил в своем завещании, и которую вы нарушаете! Это... это несправедливо!
  - Вон из моего кабинета!.. - приказал отец. - Разговор окончен.
  Когда родитель разгневан, то спорить с ним не только бесполезно, но и чревато - подобное я уже много раз испытала на себе. Мне только и оставалось, что покинуть кабинет рассерженного папаши, и едва ли не бегом броситься в комнату матери - это единственный человек, к кому я могла обратиться за помощью, хотя знала, что отец, как правило, не прислушивается к ее словам и просьбам. Однако в последнее время он стал чуть более внимательно относиться к своей супруге: она серьезно больна, хотя и пытается бодриться, однако уже не в состоянии самостоятельно встать на ноги. Отец старается лишний раз ее не расстраивать, чтоб не усугубить и без того тяжелое состояние жены. Да и внешне мать очень сдала - еще недавно она была весьма привлекательной женщиной, а сейчас...
  - Мама!.. - я вбежала в комнату матери. - Мама, отец отказал господину Велдену! Тот пришел к нам, чтоб договориться обо мне и Винсе, а отец ему отказал! Вернее, он сказал, что я - бесприданница, и господин Велден ушел! Надо что-то делать, чтоб все это исправить! Поговори с отцом, объясни, что так поступать не стоит!
  - Гвендолин, ты опять не постучалась и не спросила дозволения зайти... - вздохнула мама. Она лежала на кровати и держала в руках молитвенник - в последнее время мать стала очень набожной. - Вижу, ты взволнована, но это не повод забывать о приличиях.
  - Прошу прощения!.. - я постаралась сдержаться. - Просто я очень расстроена, и меня можно понять! Отец только что сказал мне, что я не получу деньги, завещанные нам дядей Бертольдом - они достанутся моим сестрам, вернее, будут поделены пополам между ними! Но это же несправедливо!
  - Гвендолин, говори потише, у меня от твоих криков болит голова... - мать прижала к себе молитвенник, словно защищаясь им от меня. - Что касается решения твоего отца, то, думаю, он знает, что делает.
  - Так тебе обо всем этом было известно заранее, и ты ничего мне не сказала?! - моему возмущению не было предела.
  - Повторю: твой отец знает, как лучше поступить для блага нашей семьи, и не следует спорить с его решением.
  - Лишив меня наследства дяди Бертольда?! Думаешь, это ему бы понравилось? Ты же знаешь - кроме этих денег мне рассчитывать не на что!
  - Гвендолин, надо с покорностью принимать то, что дает нам судьба, и это в равной мере относиться как к радостям, так и к горестям... - мать по-прежнему прижимала к себе молитвенник и старалась выглядеть невозмутимой. - Ты слишком своевольна и упряма, а потому происходящее должно научить тебя смирению, и в дальнейшем, надеюсь, ты будешь кротко и безропотно воспринимать все превратности земной жизни, а она непроста.
  - Значит, отец лишил меня наследства дяди Бертольда, и я должна делать вид, что невероятно счастлива?
  - Ты должна полагаться на решения тех, кто старше и мудрей. Твое возмущение ничего не изменит.
  - Вот как?.. - я старалась сдерживаться, только вот получалось это плохо. - Интересно, как бы любая из моих дорогих сестриц повела себя, если бы у нее отобрали дядюшкино наследство и отдали его другим? Да ты и сама знаешь, что крик возмущения стоял бы на весь город, а еще б текли нескончаемые реки слез! Разве я не права? Почему вы так обращаетесь со мной? Отчего я всегда и во всем виновата? Чем сестры лучше меня?
  - Слишком много ненужных вопросов.
  - Что, без моих денег сестрам женихов не найти? Не сомневаюсь, что дополнительные сто золотых монет сделают каждую из них куда красивее в глазах предполагаемых ухажеров!
  - Гвендолин, прекрати!.. - мама чуть повысила голос. - Долгие годы я пыталась донести до тебя мысль о том, что дети должны беспрекословно слушаться своих родителей, испытывать к ним почтение и должное уважение, а заодно трепетно оберегать семейные узы, но, как вижу, все мои усилия пропали впустую. Будь любезна пойти в свою комнату и подумать над тем, как ты себя ведешь.
  Мать снова склонилась над молитвенником, словно пытаясь скрыться за ним от меня и от неудобных вопросов. Понятно, что более никакого разговора у нас не получится, да и мама, несмотря на показное спокойствие, всерьез разволновалась - ее лицо и шея покрылись красными пятнами, что всегда бывает, когда она нервничает. Что ж, все как обычно, то есть никаких ответов на мои вопросы. Делать нечего, и потому, подавив растущее раздражение, я повернулась к дверям, но тут мама, вздохнув, произнесла мне в спину:
  - Вот еще что, Гвендолин. Я понимаю, ты расстроена, рассержена, но, тем не менее, прошу тебя - не наделай глупостей.
  - Что?.. - обернулась я.
  - Думаю, ты меня поняла... - мама оторвалась от книги и смотрела на меня. - Гвен, ты всегда была слишком своенравна, упряма, неуправляема, и старалась делать то, что хотела, а не то, что положено девушкам нашего круга. Однако сейчас я прошу тебя избегать необдуманных слов и поступков - не стоить портить репутацию нашей семьи и расстраивать отца... Надеюсь, ты меня правильно поняла... - и мать вновь уткнулась в молитвенник.
  Чего тут не понять, тем более что мать прямо мне говорит: если я совершу какой-то неблаговидный проступок, то дорогой папаша обязательно отыграется на матери - как минимум, устроит ей очередной скандал, а то и предпримет кое-что похуже, и ясно, что мама желает этого избежать, особенно в ее нынешнем состоянии. Ладно, пока я послушаюсь, но позже все же постараюсь вернуться к матери и продолжить наш разговор. Ну, а пока что мне не оставалось ничего иного, как отправилась к себе в комнату - надо обдумать все произошедшее, и найти какой-то выход из того непростого положения, в котором я невольно оказалась. Что бы отец ни говорил, но отказываться от Винса я не собираюсь! Без сомнений, он тоже постарается сделать все, чтоб мы были вместе!
  Увы, спокойно добраться до своей комнаты у меня не получилось: едва ли не сразу же за дверями комнаты матери я столкнулась с Альбой, моей старшей сестрой. Судя по всему, только что она занималась своим любимым делом - подслушивала, а может, это отец просил ее узнать о нашем разговоре с мамой.
  - Тебе не помешает помнить, что далеко не каждая дверь открывается внутрь, некоторые и наружу... - мое настроение сейчас никак не назвать хорошим, и я не собиралась делать вид, что ничего не заметила. - Рано или поздно, но из-за своего неуемного любопытства ты заработаешь шишку на лбу, а то и не одну.
  - Не понимаю, о чем речь... - Альба постаралась изобразить наивность, захлопав белесыми ресницами.
  - Надеюсь, ты хорошо расслышала наш с мамой разговор, и хотя бы в этот раз передашь его отцу точно, без ненужных добавлений со своей стороны... - съязвила я. - А вообще-то любопытство до добра не доводит.
  Не дожидаясь ответа, направилась в свою комнату - надо было хоть немного успокоиться, привести мысли в порядок, а не то меня просто-таки распирает от возмущения. Признаюсь: хотя отец и не любит меня, но, тем не менее, такого решения от него я точно не ожидала, и теперь мне надо хорошо подумать, что делать дальше. Закрыв дверь в свою комнату, я просто-таки упала на кровать, надеясь на то, что в ближайшее время меня никто не потревожит. Конечно, если человек здоров, то валяться в кровати днем считается дурным тоном, но мне сейчас не до соблюдения приличий.
  Меня звать Гвендолин Даррис, и я родилась в небогатой дворянской семье, где, кроме меня, были еще две взрослые дочери, которые по меркам нашей страны уже давно переступили порог юности, и считались старыми девами. Почему они все еще были не замужем? Причина проста - мало того, что обе далеко не красавицы, так у них еще и не было хорошего приданого. Не сказать, что мои родители еле сводили концы с концами, но и особой роскоши не было, хотя внешне отец с матерью делали все, чтоб выглядеть достаточно респектабельно. Впрочем, так поступало большинство здешних семей - увы, но особо богатых людей в наших местах почти нет. Спасало и то, что городок, в котором мы жили, был сравнительно небольшим, да и расположен далеко от столицы - в таких местах жизнь куда дешевле. Отец был достаточно жестким и суровым человеком, хотя к двум своим старшим дочерям - Альбе и Норме, относился весьма снисходительно. Что же касается нашей матери, то она не имела права голоса, и никогда не спорила со своим супругом. Впрочем, отец не потерпел бы никаких возражений - его мнение всегда считалось окончательным и бесповоротным.
  Возможно, это покажется глупым, но я с детства чувствовала себя изгоем в семье. То, что отец меня на дух не переносил - это я поняла очень давно, а мать, если и старалась сказать мне ласковое слово, то делала подобное едва ли не с оглядкой, чтоб никто этого не увидел. Что же касается моих сестер, то и тут отношнние ко мне было ничуть не лучше, особенно если учесть, что одна была старше меня на семь лет, вторая - на восемь, и они обе едва ли не открыто игнорировали меня, подчеркнуто общаясь лишь между собой.
  Впрочем, со временем я и сама поняла, что лучше не знаться с теми, кто тебя на дух не переносит, тем более что если не смотреть на вечно кислые лица членов моей семьи, то в мире можно найти немало интересного. Каюсь: именно от меня в нашем доме хватало шума, я вечно что-то придумывала, устраивала игры и проказы, за которые мне часто попадало, да еще и умудрялась обзавестись множеством друзей-приятелей среди соседских мальчишек, а там, помимо дворянских детей, хватало и ребятишек бедняков - в детском возрасте особо не обращаешь внимания на социальные различия. Более того: многие считали меня если не заводилой в детских играх, то кем-то вроде того. Естественно, что подобное поведение девочки среди наших достопочтенных семейств считалось чем-то недопустимым, и потому за это мне доставалось как от матери, так и от отца, который измочалил об меня не одни розги, причем, не сомневаюсь, он делал это с особым удовольствием.
  Единственным человеком в семье, который меня по-настоящему любил, был родной брат матери, дядя Бертольд. Как он говорил, внешне я очень напоминаю ему дочь, которая умерла в раннем детстве - по просьбе дядюшки меня даже назвали ее именем. Правда, дядя Бертольд жил едва ли не на другом конце нашей страны, и потому приезжал к нам довольно редко, но каждый его приезд был для меня нескончаемой радостью. Удивительное дело: в то счастливое время, когда дядя Бертольд гостил у нас, даже отец вел себя со мной куда мягче, а уж о наказании розгами и речи быть не могло, да и сама атмосфера в доме становилась куда более непринужденной. А еще дядюшка был довольно-таки состоятельным человеком, и приезжал к нам не с пустыми руками. Кроме подарков родным, он оставлял отцу кое-какие деньги - мол, время сейчас непростое, небольшая поддержка вам не помешает.
  Еще дядя Бертольд всегда говорил, что оставит нам, своим племянницам, деньги на приданое, а еще шепотом пообещал мне, что на своей свадьбе я получу от него хороший подарок. Более того: холостые мужчины не единожды намекали моему отцу на то, что рады предложить мне руку и сердце, но хотелось бы иметь хоть какое-то приданое, потому как всем было известно, что особых богатств у нашей семьи нет. У меня не было сомнений, что все будет именно так, тем более что еще при жизни дядюшки он при всех говорил о том, что оставит каждой из своих племянниц по двести золотых. Чего уж там скрывать - сестры давно ожидали этого события, потому как обещанное дядюшкой золото могло привлечь к ним женихов. Увы, месяц назад дядюшка внезапно скончался, и я искренне оплакивала его смерть - для меня он был едва ли не самым родным человеком на свете.
  Как и обещал дядя Бертольд, он оставил нам деньги, которые не так давно пришли в банк на имя отца, и я рассчитывала, что, получив обещанную часть золота, наконец-то выйду замуж за Винса и покину родительский дом сразу же после окончания траура по дядюшке. Кто же знал, что отец решил по-своему распорядиться этими деньгами, и теперь все мои мечты пошли прахом. Зато обе сестры наверняка радуются: у них наконец-то появилась возможность выйти замуж, тем более что для нашего заштатного городка триста золотых - это довольно-таки неплохое приданое.
  Должна сказать, что сестры и я - мы совершенно не похожи между собой. Альба и Норма - они обе внешне едва ли не копия друг друга, да и (на мой взгляд, к несчастью) на лицо очень смахивают на нашего отца, а его красавцем никто не назовет - невысокий, с бесцветными волосами, сероватой кожей, скошенным подбородком, да еще и с глазами немного навыкате. Именно столь невзрачная внешность, да еще отсутствие достойного приданого - все это привело к тому, что до сей поры обе мои старшие сестры все еще оставались незамужними, и даже никогда не имели поклонников. Что же касается меня, то внешне я была их полной противоположностью - немногим выше среднего роста, темноглазая и темноволосая, да еще и с чуть смугловатой кожей. В общем, полная противоположность сестрам. А еще ( да чего там скрывать!) я не раз слышала разговоры о том, что меня считают самой красивой девушкой нашего городка, и об этом знакомые нашей семьи не раз говорили моим родителям, только вот от подобных речей мать отмахивалась "ой, не говорите глупостей, многие девушки куда привлекательней!", а отец недовольно хмурился. Кажется, похвальные отзывы людей о моей внешности отчего-то всерьез задели дорогого папашу, раз ему пришла в голову мысль о том, что я прекрасно обойдусь и без приданого! Ну, он-то может считать все, что заблагорассудится, а мне что делать? Если отец сказал правду (а обманывать ему смысла нет), то никакой свадьбы с Винсом у меня не будет...
  Винс... Веселый красивый молодой человек, от улыбки которого у меня на сердце становится светлей! Умен, обаятелен, галантен - в общем, воплощенная наяву мечта любой девушки, да и женщины постарше неосознанно искали его внимания! Скажу больше - без него я уже не представляла своей дальнейшей жизни. Надо признать, что Винс нравился очень многим девушкам, и я была невероятно счастлива, что из всех невест нашего городка он выбрал меня. Он был сыном старых знакомых нашей семьи, мы знали друг друга с раннего детства, и в Винса я влюбилась еще в подростковом возрасте - надеюсь, он в меня тоже. Со временем наша детская привязанность переросла в глубокое чувство, которое, без сомнений, мы с ним сохраним навсегда.
  Нет смысла скрывать, что многие мужчины пытались оказывать мне знаки внимания, но я всем давала понять, что место в моем сердце уже занято. Винс трогательно ухаживал за мной уже несколько лет, и мать с отцом не видели в этом ничего дурного - мол, если молодой человек держит свои чувства в пределах разумного, то подобное весьма похвально. Да и многие из обитателей нашего городка были уверены, что в будущем из нас двоих будет прекрасная пара. Если же говорить совсем честно, то Винс уже признался мне в любви, и я ему ответила, что наши чувства взаимны. Сейчас нам с Винсом по девятнадцать лет, мы любим друг друга, уже не раз говорили о совместном будущем, и твердо намерены пожениться. Хотя правильней сказать, намеревались...
   Более того: господин Велден, отец Винса, ранее не раз намекал моему папаше на то, что в будущем из нас двоих может получиться прекрасная пара. На эти слова мой отец лишь уклончиво отвечал, что он ничего не имеет против, но так далеко загадывать не стоит - мало ли что в жизни может сложиться не так... Накаркал! Почему до сей поры отец Винса не говорил о сватовстве с моим родителем? Увы, все упирается в деньги, чтоб их!.. Скажу откровенно: Винс ранее говорил мне, что господин Велден ожидал приезда дяди Бертольда, который наверняка не пожалел бы выложить из своего кармана еще немного золота на мое приданое. Вот мы и дождались... К сожалению, семья Велденов небогата, и если отец Винса взял назад свое предложение о сватовстве, то дело обстоит куда хуже, чем я могу представить...
  Что же делать? Впрочем, тут хоть думай, хоть нет, но первым делом надо поговорить с Винсом - наверняка сейчас он тоже ищет выход из того непростого положения, в котором мы оказались. Ничего, вдвоем мы обязательно что-то придумаем!
  За ужином у сестер было прекрасное настроение - еще бы, им, в отличие от меня, есть чему радоваться! Еще девицы с деланным сочувствием поглядывали в мою сторону, хотя каждая в глубине души немало радовалась тому, что стала несколько богаче за мой счет. Ну, они-то могут позволить себе радоваться, а вот у меня сегодня кусок в горло не лезет. Меня раздражали довольные лица сестер, злило спокойное лицо отца, душу захлестывала обида... Ничего-ничего, поговорю с Винсом, и мы с ним что-нибудь придумаем! Все у меня будет хорошо, надо только немного потерпеть...
  - Хочу сказать: сегодня ко мне на улице пришел господин Краф, и просил позволения завтра придти в наш дом для серьезного разговора... - отец чуть улыбнулся, глядя на старших дочерей. - Если учесть, что ранее с ним я никаких дел не имел, то можно догадаться, о чем он хочет со мной поговорить.
  Хм, похоже, весь наш городишко уже знает, что у моих сестер появилось довольно-таки неплохое придано - недаром стали появляться желающие предложить руку и сердце моим сестрам. Да, быстро новости разносятся! Господин Краф - аптекарь, мужчина средних лет, который в прошлом году овдовел. Сейчас срок его траура окончен, и с той поры кое-кто из одиноких кумушек поглядывает на вдовца с немалым интересом. Однако поговаривают, что сейчас дела у этого человека идут далеко не самым блестящим образом, и он ищет себе невесту с неплохим приданым. Что ж, судя по всему, он ее нашел.
  - Фи, аптекарь!.. - поморщилась Альба. - Это слишком низко для нас.
  После таких слов я едва сдержалась, чтоб не усмехнуться. Надо же, какие завышенные требования появились у дорогой сестрицы! Еще недавно она была бы рада самому завалящему женишку, только вот за все эти годы не отыскалось ни одного претендента на ее руку и сердце, зато сейчас Альба начинает капризничать и вести себя словно разборчивая невеста! Да, воистину деньги обладают волшебной силой - недаром появившееся приданое враз подняло самомнение Альбы на недосягаемую высоту.
  - Тем не менее, я считаю его далеко не худшей партией для одной из вас - в нашем городе господин Краф является достаточно уважаемым человеком... - продолжал отец. - Про него никто не может сказать дурного слова, а это уже немало. Сами понимаете, что с приданым в триста золотых на графа с голубой кровью вам рассчитывать не стоит. В нашем городе не так много холостых мужчин с неплохой репутацией, так что выбор небогат.
  - Не согласна!.. - в разговор вмешалась Норма, моя вторая сестра. - Если взять господина Нолла, который внешне очень привлекателен...
  - Об этом прощелыге с кучей долгов и речи быть не может!.. - повысил голос отец. - Запомните: я намерен найти вам достойные партии, а не смазливых краснобаев, у которых за душой нет ничего, кроме кучи долговых расписок!..
  У меня не было желания выслушивать эти разговоры: я с нетерпением ждала окончания ужина - надо было многое обсудить с Винсом. Разумеется, не могло быть и речи о том, чтоб я встретилась с Винсом без разрешения родных, но иногда можно и нарушить запрет. Вот и сегодня сложилась такая ситуация, что необходимо решить, как уговорить родителей на наш брак.
  Хотя мы с Винсом и не договаривались о встрече заранее, но я и без того знала, что скоро он придет в условленное место. Надеюсь, ни одна из сестер не пойдет следом за мной - девицы вовсю увлечены обсуждением возможных кандидатов в женихи, а это весьма увлекательное занятие.
  Наконец ужин, казавшийся бесконечно долгим, закончился, и я встала из-за стола.
  - Пойду в сад, подышу воздухом перед сном.
  - Не опоздай к вечерней молитве... - бросил мне отец.
  - Я ненадолго...
  Наш сад был небольшим, да и не сказать, что очень ухоженным: дело в том, что мы не могли позволить себе иметь садовника, и потому в обязанности нашего конюха входил и уход за садом, но тот относился к этому делу без особой охоты. Впрочем, меня сейчас не особо интересовали клумбы и розарии - я шла к забору, вернее, к небольшой беседке, сплошь увитой плющом. Дело в том, что около этой беседки мы иногда встречались с Винсом - мой отец человек строгих правил, о нарушении которых не могло быть и речи, а иногда так хочется хотя бы переброситься несколькими словами с любимым человеком!.. Вот тогда Винс и забирался вечером в наш сад, тем более что там, в заборе, пара досок держалась на одном верхнем гвозде, и, отодвинув доски в стороны, можно пробраться к задней стене беседки. Пусть наши свидания были короткими, часто всего по нескольку минут, но нам пока хватало и этого - а что, впереди целая жизнь!.. Хотя, боюсь, сейчас, из-за папашиного каприза, наша свадьба может отдалиться.
  Подойдя к беседке, оглянулась, но в сумерках никого не заметила. Очень хочется надеяться, что сестрам сейчас не до меня... Ну и славно, значит, нам никто не помешает, и я негромко позвала:
  - Винс! Винс, ты здесь?
  - А где ж мне еще быть!.. - доски забора раздвинулись, и сквозь них протиснулся высокий светловолосый парень. При виде его у меня на сердце стало чуть полегче - Винс меня ждал, и теперь я была почти уверена, что мы сумеем найти какой-то выход из создавшегося положения. - Я уж думал, что ты сегодня уже не придешь!
  - Раньше не получилось... - подосадовала я. - Ты уже все знаешь?
  - Отец мне еще днем рассказал о том, что со сватовством ничего не вышло... - вздохнул Винс. Бедный парень был всерьез раздосадован, и я могу его понять. - Признаюсь: такого я точно не ожидал! Твой отец отчего-то решил лишить тебя приданого... Что у вас произошло?
  - Сама ничего понять не могу! Он даже разговаривать со мной не стал! Сказал: я принял решение, которое счел нужным и правильным. Вот и все.
  - Может, поговоришь с ним еще раз? Попытайся объяснить...
  - Бесполезно... - махнула я рукой. - Он, знаешь ли, из тех, кто никогда не отступает от принятого решения, да еще и гордится этим! Тоже мне, доблесть! Иногда куда сложнее признать, что ты ошибся и желаешь исправить допущенный промах. Увы, подобное не про моего папашу... Винс, что же нам делать?
  - Знаешь, я тут подумал... - Винс на мгновение замолчал. - Раз твой отец против нашего брака...
  - Он не против... - поправила я. - Просто отец отчего-то решил оставить меня без приданого, а это, естественно, не понравилось твоему отцу.
  - О том и толкую... - заторопился Винс. - Ну, если дело обстоит таким образом, то у нас с тобой не остается иного выхода, как сбежать. Что скажешь?
  - Куда еще бежать?.. - не поняла я.
  - Все просто... - заторопился Винс. - Я уже все обдумал. Мы с тобой сбегаем сегодня же, отсидимся пару дней где-нибудь в деревне у моих родственников, а потом вернемся. Твоему отцу ничего не останется, как дать тебе приданое, и согласиться на наш союз! Ну, что скажешь?
  Тут можно сказать только одно: второй раз за день слышу заявление, от которого впору хвататься за голову. Сбежать из дома с молодым человеком... Как бы я ни была рассержена на отца, но подобное предложение - это уже перехлест!
  Конечно, в жизни бывает всякое: иногда случается и такое, что родители двух семейств находятся в ссоре промеж собой, а их дети любят друг друга, и потому молодые люди сбегают, зная, что иным способом не получат согласия на брак. Нравы в нашей стране достаточно строгие, и после возвращения беглецов их едва ли не сразу же отправляют под венец, чтоб не опозорить честь семей. Ну, а если девушку после возвращения жених отказывается брать замуж (считается, что у него появились для этого какие-то основания), то ее дальнейшую судьбу удачной никто не назовет. Кроме того, на семью сбежавшей девушки начинают смотреть косо: значит, в их семействе есть дурная кровь, и родители не научили свою дочь чтить традиции и блюсти нравственность, раз девица позволяет себе подобное бесстыдство - сбежать с кавалером, а если дело обстоит таким образом, то лишний раз с этой семейкой лучше не связываться, ведь неизвестно, что от них можно ожидать в дальнейшем... Что же касается жениха, то на его поступок общество смотрит куда снисходительней - мол, бывает, дело простительное, по молодости лет кто ж из мужчин не грешил...
  В нашей с Винсом ситуации побег навечно ляжет несмываемым пятном на всю мою семью, об этом будут помнить даже спустя десятки лет - а то как же, нарушены моральные устои!, и сестрам придется забыть о более-менее приличных женихах - тут и приданое не поможет. Пусть скажут спасибо, если посватается какой-нибудь приказчик из захудалой лавчонки, да и тот будет вести себя высокомерно, всем своим видом показывая, что снисходит до того, чтоб породниться с семьей, на имени которой лежит дурная слава. Конечно, мои отношения с сестрами далеки от идеальных, но это моя родня, и серьезно осложнять их будущее я не собираюсь. Пусть отец относится ко мне с долей неприязни, но, тем не менее, все мы - одна семья, и не стоит навлекать на нее позор. Да и мама, которая сейчас серьезно больна, от подобной новости никак не пойдет на поправку.
  - Ты вообще-то соображаешь, что предлагаешь?.. - я была настолько ошарашена, что даже голос не повысила.
  - Конечно!.. - Винс, ободренный моим спокойствием, решил, что я уже начинаю обдумывать его слова. - Иначе никак! Когда мы вернемся, то и разговор с твоим отцом будет совсем иной - ему просто не останется ничего иного, как дать тебе приданое, причем можно будет потребовать золота и побольше! Не сомневайся - даст, не откажется!
  - Нет... - покачала я головой. - Тут ты ошибаешься - если мой отец сказал "нет", то будет до конца стоять на своем, и решения не изменит. Поверь мне на слово: настаивать бесполезно - ни к чему хорошему это не приведет.
  - Ерунда!.. - Винс был настроен решительно. - Мы с тобой любим друга, так? Хочешь стать моей женой?
  - Ты же знаешь ответ на свои вопросы!
  - Значит, нам надо сделать все, чтоб быть вместе, и никакого другого выхода, кроме побега, у нас нет. Ну, когда вернемся, все сладится - тогда можно и свадьбу сыграть. Согласна?
  - У меня есть другое предложение... - вздохнула я. - Вначале обвенчаемся, а уж потом можно и бежать...
   - Ты что, не понимаешь?.. - кажется, моя непонятливость удивила Винса. - Если мы поженимся, то отныне ни о каком приданом не может быть и речи! Зачем твоему отцу тратиться, если мы к тому времени станем мужем и женой?! А без приданого нам никак не обойтись! Еще скажи, что в нищете согласна жить! Вернее, прозябать. Ты же знаешь, что в моей семье я третий сын, так что никакого капитала папаша мне дать не сможет. Одна надежда - на удачную женитьбу, и хорошее приданое невесты.
  - А мне кажется, что мы с тобой и без приданого можем быть счастливы! Мы молоды, у нас есть руки...
  - Если нет денег, то что мы можем дать друг другу?
  - То есть как это - что можно дать любимому человеку? Свою любовь, уют, заботу, верность, семью. Быть вместе и всегда поддерживать, когда трудно, делить радости... Просто жить и наслаждаться жизнью... Разве этого мало?
  - Ну почему девушки такие непонятливые?.. - перебил меня Винс. - Я же ведь хочу, чтоб у нас все было хорошо!
  - Так и я тоже!
  - Тогда соглашайся, тем более что я уже все подготовил для побега, тебе осталось только взять мою руку и пойти со мной! Кроме того, двести золотых, о которых как-то упоминал твой дядюшка Бертольд - надо признать, что это не ахти какие большие деньги! Но зато потом, когда мы вернемся через несколько дней - вот тогда твой отец, чтоб загладить все произошедшее и не позорить семью, будет вынужден отдать все шестьсот золотых, что сейчас лежат в банке на его счету! Если повезет, то сумеем взять и что-нибудь из недвижимого имущества! У вас ведь есть дом в деревне, и ферма небольшая, которая дает какой-никакой, а доход... В общем, у нас с тобой есть возможность начать совместную жизнь отнюдь не бедными людьми.
  Признаюсь: после таких слов Винса мне стало немного не по себе - такое впечатление, что дело идет не о любви, а о коммерческом расчете, вернее, о довольно рискованной операции по добыче денег. Надо же, какой Винс, оказывается, продуманный! А может, эту идею молодому человеку подсказал его отец, достопочтенный господин Велден? В любом случае, у меня в душе словно царапнуло острым коготком, но я постаралась не обращать внимания на слишком расчетливые планы семейства Велденов.
  - А ты подумал о том, что будет, если мой папаша после такого скандала не даст мне даже ломаной медной монеты?.. - надеюсь, эти слова остудят Винса. - Я отца знаю: все так и будет, позора семьи он мне не простит. Его все поймут, а вот меня осудят. А еще у меня есть сестры, которым надо выйти замуж, а без денег, да еще с пятном на репутации семьи, мужей им не найти никогда.
  - Это все отговорки. Мне кажется, ты боишься, что в этом случае я на тебе не женюсь... - хмыкнул Винс.
  Если честно, то я об этом даже не думала, но легкая насмешка в голосе молодого человека вывела меня из себя.
  - А разве не так?
  - Не думал, что дал тебе основание сомневаться в моих намерениях... - кажется, Винс стал злиться - видимо, не ожидал отказа с моей стороны.
  - Похоже, что я без приданого тебе не нужна!
  - Не говори глупостей! Просто нашей семье, как и всем остальным, нужны деньги, а твой отец... А, да что там говорить, и так все ясно! Кроме побега, у нас иного выхода нет! Не понимаю, почему ты возражаешь!
  - А о моих сестрах ты подумал? Без приданого их никто не возьмет замуж.
  - Ты не о них думай, а о себе, вернее, о нас с тобой. Что тебе не нравится в моем предложении?
  - Потому что я устала тебе повторять - это бесполезный и глупый поступок, и я не желаю его совершать!
  - Лучше бы ты о нашем будущем так беспокоилась!
  - О будущем?.. - горько усмехнулась я. - Если я поступлю так, как ты предлагаешь, то у нас его просто не будет. Знаешь, чем все закончится? Тем, что узнав о моем побеге, отец не даст мне ровным счетом ничего, и в этом у меня нет ни малейших сомнений! Неужели тебе так трудно понять, что с нами будет после того, как выяснится, что наш побег не принес ничего, кроме позора для моей семьи?
  - Что, что... - Винс обнял меня. - Разве не ясно? Хоть один день - да наш!
  - Вот даже как?.. - я оттолкнула молодого человека. - Если бы ты меня по-настоящему любил, то не стал бы предлагать подобное!
  - А если б ты меня любила, то согласилась бы на мое предложение, не раздумывая! Я и так спорил с отцом из-за тебя - он без труда может найти мне невесту побогаче, даже настаивал на этом, но я-то выбрал тебя, а ты, как вижу, не ценишь такого хорошего отношения к себе!
  - Надо же, на какие жертвы тебе пришлось идти ради меня!
  - А разве не так?
  - Я так понимаю, что ты считаешь, будто оказал мне едва ли не милость, предложив сбежать? Может, в порыве благодарности мне следует тебе в ноги упасть?
  - Зато мне непонятно, с чего ты ломаться вздумала?.. - а вот теперь Винс всерьез разозлился. - Ты кем себя вообразила? Может, кто-то иной и может позволить вести себя подобным образом, а тебе-то капризничать точно не стоит! Радовалась бы уже тому, что я пока что на твоей стороне, защищаю тебя перед своим отцом, хотя еще неизвестно, стоит ли это делать!
  - Ты уже дошел до неприкрытого хамства? Не ожидала от тебя...
  - Не смей мне грубить! Не ожидала она!.. Это ты отчего-то решила вести себя, как принцесса на выданье! Ах, не хочу, ах, репутация, ах, как так можно!.. Тоже мне, изображаешь святую невинность и поборницу морали, только вот получается это у тебя не очень хорошо! Сказала бы "спасибо" за то, что я тебя замуж зову! Кто тебя в жены возьмет, кроме меня? Думаешь, кому-то непонятно, отчего твой так называемый отец не желает давать тебе придание, а поделил все деньги между старшими дочерьми? А я отвечу: неизвестно, от кого тебя нагуляла твоя мамаша, так что, по его мнению, не стоит из-за приблудыша обделять родных детей!
  - Что за бред ты несешь?!
  - Я больше скажу: один Бог знает, чего от такой особы, как ты, можно ожидать в будущем!.. - выпалил парень. - Может, через какое-то время тебя тоже на сторону потянет, как твою мамашу, ведь всем известно - наследственность ногтем не задавишь! И вообще, надо бы поинтересоваться, от кого она тебя нагуляла - может, это бандит какой, развратник или каторжник! Я по-настоящему рискую, раз решился взять тебя в жены, но ты, похоже, этого не ценишь! Ломаться вздумала, будто имеешь на это какое-то право! Стоит хорошо подумать, как ты поведешь себя, оказавшись замужем! Может, как и твоя мамаша, тоже гулять вздумаешь, а то и приблудыша притащишь!
  - Ты в своем уме?!
  - Я-то да, а вот насчет тебя - не уверен. Да ты от счастья должна прыгать, услышав мое предложение, а слово "нет" забыть раз и навсегда! Учти: если начнешь воротить нос и набивать себе цену, то я могу и передумать! Девиц на мой век хватит с избытком, а вот тебя, кроме меня, вряд ли кто рискнет взять в жены!
  - Что?!.. - вот уж чего-чего, а услышать подобное от Винса я никак не ожидала. Что за чушь он мелет? Или разозлился до того, что уже не знает, чем меня уколоть? Разумеется, нервы у каждого не железные, мы все можем сорваться, но такой непорядочности и таких слов от предлагаемого жениха я даже вообразить не могла!.. - Да как ты смеешь...
  - Еще как смею!.. - кажется, Винс потерял контроль над своими словами и более не желал (или не мог) сдерживаться. Судя по всему, все пошло не так, как он рассчитывал, а к отказам мой жених не привык, и потому происходящее крепко вывело его из себя. - Скажи спасибо своему дяде Бертольду (вернее, поставь ему в церкви не одну свечку за помин души!), потому как он прикрыл грех своей сестрицы, то бишь твоей мамаши! Да и твой папаша (или как там назвать этого рогоносца) отчего-то делает вид, что в вашей семье все в порядке! Ну, раз его устраивает такое положение дел, то и другим до этого дела нет - каждый имеет право растить в семье хоть ребенка, хоть мартышку, хоть котенка.
  - О чем ты говорить?
  - О том, что любому человеку с первого взгляда понятно - к семейству своего, так называемого отца, ты не имеешь никакого отношения! Это ясно каждому, кто на вас посмотрит - нет ни малейшего внешнего сходства! Так что...
  Более ничего Винс не успел сказать, потому как я влепила ему звонкую пощечину, причем размахнулась от всей души. Голова молодого человека дернулась, и он невольно схватился рукой за краснеющую щеку.
  - Ты, ты...
  - Пошел вон!.. - отчеканила я. Ранее мне даже в голову не могло придти, что способна на такой жесткий и резкий тон. - И не смей больше подходить ко мне, или приходить в наш дом! Надеюсь, тебе не надо объяснять, что с этого момента мы незнакомы.
  Винс сжал кулаки и шагнул, было, ко мне, но тут со стороны дома раздался голос Альбы:
  - Гвендолин, возвращайся в дом! Время молитвы, отец ждет!
  - Иду!.. - крикнула я. Никогда не думала, что буду так рада слышать голос сестры. - Сейчас буду!
  - Ты чего там делаешь, у беседки?.. - продолжала Альба. Хорошо, что уже довольно темно, и сестра не видит Винса, который стоит неподалеку от меня.
  - Да к нам чужая собака в сад прибежала, вот и прогоняю ее. Надеюсь, сейчас она уберется!
  - Что ж... - прошипел Винс, зло глядя на меня, и я просто ощущала, как ему хочется меня ударить. - Даже так? Собака, значит? Да как ты, дрянь, посмела на меня руку поднять? Дура, этого я не прощу, очень скоро тебе придется еще не раз вспомнить сегодняшний разговор! Запомни - ты мне больше не нужна, найду другую, с деньгами и из хорошей семьи, а не какую-то нищую приблуду, тем более что богатых и красивых невест немало, и найти достойную не составит труда. Если даже на коленях ко мне приползешь - все одно не прощу! Вернее, прощу, но тебя для этого придется хорошенько расстараться, а то, что это произойдет - не сомневайся! Я всегда добиваюсь того, что хочу!..
  Более разговаривать с Винсом мне было противно до отвращения, и потому, не отвечая, я направилась к дому. До моего слуха донесся чуть слышный скрип досок - кажется, Винс покинул наш сад. Ну и хорошо, а то этого человека я сейчас видеть просто не могла!
  - Ты почему задержалась?.. - недовольно поинтересовался отец, как только я оказалась в комнате. Каждый вечер, перед сном, он читает нам молитвы, и опоздания считаются чем-то совершенно недопустимым.
  - Гвен говорит, что к нам во двор забежала чужая собака, и пришлось ее прогонять... - доложила Альба.
  - Там, в заборе возле беседки, две доски держатся только на верхнем гвозде... - пожала я плечами. - Оттуда собака и пробралась в наш сад.
  - Завтра же прикажу проверить весь забор и забить недостающие гвозди в доски... - отец взял в руки толстую книгу. - А сейчас, перед сном, помолимся. Я прочту вам заповедь о Святом Теофиле, и все мы подумаем о том, что каждый сделал за этот день хорошего, в чем нагрешил, и как можно отмолить совершенные прегрешения.
  Отец читал молитву, но она проходила мимо моего сознания. В ушах вновь и вновь звучали оскорбительные слова Винса о моей матери. Конечно, я и раньше замечала, что отец и сестры ничуть не похожи на меня, но считалось, что внешне я удалась на родню матери, тем более что это утверждал дядя Бертольд. Я никогда не сомневалась в его словах, но сейчас, помимо своей воли, вновь и вновь стала сравнивать себя с сестрами и отцом. Конечно, внешнего сходства между нами нет ни малейшего, да и на дядю Бертольда я была не очень-то похожа, но считать, что моя мать родила меня от другого человека... Да как Винсу такое пришло в голову и как это посмел произнести подобное вслух?! Подобное не просто оскорбительно - оно совершенно недопустимо, а хамские слова Винса, и то, как он обращался ко мне... Не хотелось даже думать об этом, хотя забыть о сказанном невозможно!..
  А еще я никак не ожидала такого поведения от Винса - вместо обаятельного веселого молодого человека передо мной словно оказался жестокий и бессердечный эгоист. Такое впечатление, будто из окна знакомого дома выглядывал совершенно чужой, незнакомый человек, и ты не знаешь, что от него можно ожидать. Мне даже в голову не могло придти, что жених (теперь, по-счастью, уже бывший) способен на подобное! Любовью и не пахнет: Винс ясно дал мне понять, что во всем (в том числе и по отношению ко мне) у него голый расчет. Похоже, он уверен, что делает мне едва ли не великое одолжение, милостиво снисходя до возможного брака со столь недостойной особой, как я. Это просто отвратительно! Говоря откровенно, отныне мне не хотелось даже находиться рядом с этим человеком, и вызывала отвращение одна лишь мысль о совместной жизни - уж если он сейчас позволяет себе меня оскорблять, то в дальнейшем все будет только хуже.
  Я слышала: бывает такое, что два человека, казалось бы, полностью уверены друг в друге, а потом вдруг происходит нечто такое, после чего эти двое становятся друг другу никем и ничем. Более того - некоторые при этом ведут себя просто безобразно. Похоже, именно это и случилось с нами...
  Я почти не спала ночью, вновь и вновь обдумывая то, что сказал Винс, и даже обида на отца не казалась столь значимой. Вспоминалось другое - неприязнь ко мне некоторых родственников, хмурые взгляды, непонятные намеки... Если же допустить, что Винс прав насчет меня, то становится понятным, отчего отец решил лишить меня приданого - что ни говори, но родные дочери все же ближе... Конечно, не стоит принимать всерьез то, что сказал разозленный парень, но некоторые слова из памяти не уходят, как на старайся их забыть. Конечно, Винс сказал неправду, однако надо бы постараться аккуратно расспросить мать, только вот знать бы, как это можно сделать...
  На следующий день, как отец и говорил, в наш дом пришел господин Крафт, аптекарь, и стало известно, что он попросил руки Нормы. Та была только "за", и отец ничего не имел против подобного зятя, так что хотя бы у одной из моих сестер появился жених. Признаюсь: я бы предпочла, чтоб первой замуж вышла Альба - хотя внешне сестры похожи между собой, как близнецы, но Норма все же чуть привлекательней сестры. Да и характер у Нормы помягче, она не столь любопытная и менее капризная. Как видно, именно поэтому господин Крафт и предпочел выбрать Норму - понимал, с кем жизнь будет полегче. Ну, тут можно сказать только одно - совет им, да любовь. Что касается Альбы, то она внезапно стала разборчивой невестой, и морщила нос при упоминании о женихах, которые, по ее мнению, недостойны такой невесты, как она. Тем не менее, в доме царила радостная атмосфера, даже мать, которая в последнее время почти не поднималась с кровати, почувствовала себя лучше, и я решила, что можно попытаться задать ей кое-какие вопросы.
  - Мама, а вот и чай... - я вошла в комнату матери, держа в руках небольшой разнос. - Наша служанка сейчас занята - сестры и отец беседуют с новоявленным женихом за накрытым столом. Вернее, они тоже пьют чай, только с более крепкими добавками. Им надо многое обсудить, в том числе и брачный контракт, ведь насколько я поняла, господин Крафт не намерен затягивать со свадьбой.
  - А ты почему не с ними?
  - Отец дал понять, чтоб я посидела с тобой, а не то тебе очень скучно постоянно быть одной.
  На самом деле дорогой папаша прямым текстом мне сказал, чтоб я не показывалась на глаза нашему гостю. Причину он не стал указывать, но она и без того была понятна: ранее господин аптекарь при встречах со мной всегда был невероятно галантен, делал комплименты, и я не раз слышала разговоры о том, что этот человек давно влюблен в меня. Впрочем, об этом я и сама догадывалась. Не сомневаюсь, что будь у меня хоть какое-то приданое, то господин Крафт уже давно бы предложил мне руку и сердце, но триста золотых все же оказались куда весомей и привлекательней. Тем не менее, отец рассудил правильно: не стоит мне сидеть рядом с Нормой, а не то, сравнивая нас, почтенный господин аптекарь может и передумать, несмотря на отсутствие приданого...
  - Я рада, что ты побудешь со мной... - улыбнулась мама. - Надеюсь, Норма довольна?
  - Кажется, да.
  - Конечно, будь она помоложе, то мой муж вряд ли согласился бы на такой брак - что ни говори, но это мезальянс!.. - вздохнула мать. - Дочь дворянина и простой аптекарь... Однако обстоятельства сложились таким образом, что особо выбирать не приходится, да и внешне Норма недостаточно миловидна. Надеюсь, в семейной жизни она будет счастлива, ведь господин Крафт очень достойный человек.
  Ну, говоря откровенно, миловидной Норму нельзя назвать при всем желании - увы, с внешностью моим сестрам не повезло, но, тем не менее, такое развитие разговора меня вполне устроило.
  - Да, внешностью Норма уродилась в отца... - согласилась я. - Мама, а дочь дяди Бертольда, та, которая умерла в раннем детстве... Она действительно была на меня очень похожа?
  - Не знаю... - покачала головой мать. - Я ее никогда не видела - девочка умерла совсем маленькой, но мой брат (царство ему небесное!) утверждал, что сходство между вами было просто удивительным. А почему ты об этом спрашиваешь?
  - Просто мне отчего-то бросилось в глаза, что внешне с сестрами мы совсем разные.
  - Не говори глупостей!.. - чуть резковато ответила мама. - Характерами вы, и верно, не схожи, но вот внешне, если всмотреться, то можно заметит немало общего. Просто ты внешне удалась в мою родню, только и всего!
  Судя по голосу матери, продолжать этот разговор она не намерена, а если я буду пытаться настаивать на своем, то ничего хорошо из этого не выйдет. Тем не менее, было очевидно, что мой вопрос об отсутствии внешнего сходства с сестрами ей не понравился. Ладно, не буду настаивать, тем более что она сейчас не настроена на откровенность. Лучше какое-то врем подождать - рано или поздно, но можно будет найти подходящий момент для откровенного разговора.
  Следующие дни в нашем доме прошли в суете и беготне: все готовились к свадьбе, тем более что господин Крафт изъявил желание, чтоб все произошло как можно скорей - точнее, через две седмицы. На мой взгляд стороннего человека, причина спешки тут не в страстном желании жениха прижать к своей груди новую супругу, все куда прозаичней - похоже, у аптекаря, и верно, возникла острая нужда в деньгах, а получить их, согласно свадебного контракта, он мог только после свадьбы. Потому и торопится, и даже не считает нужным это скрывать...
  Было решено не устраивать пышное торжество - это совершенно ни к чему, хватит и одного праздничного дня, тем более что еще не закончился траур из-за смерти дяди Бертольда. Все должно произойти достаточно скромно: приглашены родственники и знакомые, церемония венчания пройдет в соборе, затем праздничный стол, музыканты, танец новобрачных... Времени до торжественного события оставалось немного, и у всех нас хватало забот - портнихи, повара, составление меню для стола, украшение церкви, отправить приглашения родственникам и знакомым... Ну, что такое свадебные хлопоты - это, думаю, известно всем. Если же принять во внимание, что слуг у нас было немного, то часть свадебной суеты легла на мои плечи, и у меня просто не было возможности переживать из-за ссоры с Винсом, да и день свадьбы Нормы быстро приближался.
  Конечно, совсем выкинуть из памяти ссору с женихом у меня не получалось, к тому же за все это время я ничего не слышала о Винсе, да и на глаза мне он не показывался - видимо, все еще злится, и не желает показываться в наш дом. Ну и пусть сердится, тем более что это он меня первый оскорбил, а я всего лишь дала ответ, который сочла нужным, и считаю, что поступила правильно. Да и, говоря откровенно, видеть бывшего жениха мне совсем не хочется - уж очень обидные слова Винс сказал мне при нашем последнем свидании! Я никак не могу забыть того, что Винс тогда произнес, вернее, высказал в запале - наш разговор беспрестанно вертится у меня в голове, да и вряд ли хоть когда-то забудется. Надеюсь, сейчас Винсу стыдно за свое крайне бестактное поведение.
  Что касается моего отца, то он выполнил свое намерение, то бишь теперь все доски забора наш конюх прибил крепко-накрепко, так что незаметно прокрасться в наш сад было невозможно. Можно, конечно, перелезть через забор, но он достаточно высок, да еще и верху кое-где утыкан гвоздями, так что вряд ли у кого-то появится желание всерьез пораниться и разорвать свою одежду.
  За день до свадьбы в город стали прибывать гости - правда, их было не так много, а потому родственников было решено разместить в нашем доме. Отдельных комнат на всех не хватило, и оттого мне пришлось на время переселиться в комнату матери - иначе никак не обойтись. Все бы ничего, но к вечеру приехала тетя Энжи, младшая сестра отца - отчего-то я терпеть не могла эту сухопарую особу с вечно унылым выражением на невзрачном лице. Впрочем, она меня тоже недолюбливала, так что наша неприязнь была взаимной.
  Вот и сейчас, окинув меня холодным взглядом, тетя Энжи равнодушно поинтересовалась нашим здоровьем, и лишь немного оживилась, услышав о том, что моя мать болеет, а в последнее время даже не может подняться с кровати. Самое неприятное в том, что она даже не попыталась скрыть того, что эта новость ее если не порадовала, то немного улучшила настроение. Ну что она за человек такой, а?! Не знаю причины, но мама и тетя Энжи никогда не испытывали друг к другу теплых чувств, и, даже находясь рядом, старались лишний раз не общаться между собой, а когда все же были вынуждены это делать, то старались смотреть мимо своей собеседницы. Не знаю, как другие, а я просто ощущала острую неприязнь, стоящую между ними. Конечно, нельзя назвать это открытой враждой - скорее, я вижу глубокую антипатию, причина возникновения которой мне неизвестна. Хорошо хотя бы то, что дорогая тетушка жила в другом городе, и к нам приезжала достаточно редко.
  Впрочем, мне сейчас было не до тети Энжи и ее унылой физиономии. Поговорив немного с гостями, и разместив их по комнатам, я решила сходить к матери - надо же рассказать ей, кто приехал, как они устроились, а заодно передать приветы от них. Однако когда подошла к двери комнаты мамы, то услышала голос тети Энжи. Надо же, не ожидала, что она пойдет к матери! Интересно, с чего вдруг у тетушки Энжи возникло желание переговорить с той, которую она терпеть не может? Я уже хотела, было, войти, но остановилась, услышав сквозь неплотно закрытую дверь слова матери:
  - Да, мы все отвечаем за свои грехи, кто больше, а кто меньше. Я и без твоих слов знаю, что моя болезнь - это наказание за прошлое.
  - Я видела Гвендолин... - продолжала тетя Энжи, но в этот раз ее голос был не равнодушным, как обычно, а весьма эмоциональным. - На редкость красивая девушка, и очень на него похожа! Святые Небеса, как же он был хорош собой! Сколько лет прошло, пора бы выбросить из головы все лишнее, а стоит его вспомнить - сердце сжимается!
  - Молю Богов, чтоб характер Гвендолин не был таким же упрямым, как у него, хотя во многом они сходны... - произнесла мать. - Конечно, мой муж постарался ее укротить, но она все равно слишком своенравна, и не слушает добрых советов. Мне страшно представить, что будет с бедняжкой, когда я умру! Знаю, что мой уход близок, только вот душа не на месте из-за Гвендолин! Ты ведь уже знаешь, что мой муж решил не давать ей приданое, и я не могу возражать, просто не имею на это права... Хоть бы нашелся какой-то благородный человек, который огласится взять в жены невесту-бесприданницу!..
  Хм, о чем они говорят? Хотя, если вдуматься, то ответ лежит на поверхности, и меня вряд ли порадует этот разговор... Неужели Винс был прав, когда говорил о том, что моя мать родила меня не от законного мужа? Нет, прерывать этот разговор я не стану, тем более что, если повезет, я сумею получить ответ на кое-какие вопросы.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что получила воздаяние за прошлое? Если б ты тогда не переманила его у меня, то избежала бы многих бед, и жила спокойно!.. - а обычно невозмутимая тетя Энжи злится, и даже не пытается это скрыть. - Вертела перед ним хвостом, только что юбку не задирала, на шею ему вешалась... Ну, и чего ты в итоге добилась? Довольна?
  - А ты?
  - С той поры прошло немало времени, и мне иногда начинает казаться, что я уже все забыла, стараюсь не вспоминать о прошлом, но сегодня, когда увидела Гвендолин, у меня просто в душе все перевернулось!.. - почти что крикнула тетушка. - Зачем, ну зачем ты влезла в наши с ним отношения?! Что, так захотелось переманить себе чужого мужчину? А ведь мы с ним могли бы дойти до церкви, и стали бы чудесной парой...
  - Он не теленок на веревочке, чтоб его уводить и переманивать!.. - а вот теперь и мать голос повысила. - Да и ни в какую церковь он тебя бы не повел, не надейся - это просто твои глупые мечты, не имеющие под собой никакого основания. Навыдумывала себе невесть что, и поверила в свои фантазии.
  - Неправда!
  - Конечно, это тебе горько слышать, но мы с ним полюбили друг друга, а с тобой у него все было так, несерьезно, просто для развлечения... До сих пор смириться с этим не можешь? Радуйся, что в твоей жизни было хоть что-то похожее на счастье, такое, о чем можно вспоминать в старости.
  - Несерьезно?! Да меня он любил, а не тебя! Как только у тебя, бессовестной, язык повернулся такое сказать?.. - теперь не сдерживалась и тетя Энжи. - Что, глядя на нас, зависть одолела? Знаешь, сколько с той поры я слез пролила? Богов молила только об одном - чтоб тебе было так же плохо, как и мне! Ну, и с чем ты осталась? Заимела незаконнорожденную дочь? Невелико счастье тебе досталось! Так вот, повторяю: твоя болезнь - это наказание за то, что ты разбила нашу с ним любовь! Теперь сколько угодно можешь читать молитвы и раскаиваться за ошибки прошлого, но вряд ли это поможет тебе отмолить грехи!
  Ничего себе! Вот ух чего-чего, а подобного я никак не ожидала услышать! Кажется, между мамой и тетушкой Энжи все еще не остыли старые обиды, причем речь идет о некоем мужчине, в которого, насколько я поняла, были влюблены обе. Судя по всему, речь идет о старой любовной истории, в которой были замешаны обе женщины. Надо же, какие, оказывается, меж ними кипели горячие страсти, которые до сих пор так и не утихли, хотя с того времени прошло немало лет! Ранее я даже вообразить себе не могла ничего подобного, и уж тем более не ожидала такого всплеска чувств и старых обид от своей спокойной матери и невозмутимой тети Энжи! А еще, похоже, Винс прав в своих предположениях, хоть мне и неприятно это признать. Не ошибусь, если предположу, что в нашем городишке уже шли сплетни о моей матери...
  - У тебя вообще детей нет, ни законных не незаконных... - а мама всерьез выведена из себя. - У меня хоть дочь осталась, которую я то люблю, то ненавижу! У тебя же и этого нет! И не тебе судить обо мне и о нем! Пусть и недолго, но я была по-настоящему счастлива!
  - Я тоже!.. - в голосе тетушки звучали слезы.
  - Он - это самое лучшее, что было в моей жизни, и самое горькое тоже!.. - продолжала мать. - Думаю, то же самое произошло и с тобой... Конечно, сейчас каждая из нас может говорить все, что угодно, только... Только все одно любил он лишь меня!
  - Это не так!.. - как видно, тетушка вскочила на ноги, резко отодвинув при этом стул, на котором сидела, и тот с грохотом упал на пол. - Я-то знаю, как было на самом деле - он любил меня, а с тобой у него было просто небольшое увлечение, да и что ему оставалось делать, если ты положила на него глаз и всеми силами старалась затащить в постель! Это из-за тебя я потеряла его!.. Все было именно так, как я говорю, а ты до сих пор правду принять не можешь! Разрушила мою любовь, оставила меня несчастной!.. Ну и лежи тут в одиночестве, придумывай то, чего никогда не было!..
  Я прижалась к стене, надеясь остаться незамеченной в темноте коридора, то тут дверь в комнату матери распахнулась, и оттуда выбежала тетя Энжи. Ранее я никогда не видела эту хладнокровную женщину в слезах, но сейчас она быстрым шагом направлялась прочь от комнаты матери, и даже не заметила меня. Мне же только и оставалось, что несколько мгновений постоять у стены, осмысливая услышанное, а потом я направилась в комнату матери. Закрыла двери, подняла лежащий на полу стул...
  Какое-то время мы обе молчали, потом мать поинтересовалась:
  - Ты все слышала?
  - Почти все...- не стала отрицать я. - Как понимаю, речь шла о моем настоящем отце?
  - Да... - после паузы ответила мать. Кажется, она настолько взвинчена после разговора с тетей Энжи, что была просто не в состоянии сдерживаться.
  - И кто же он?
  - Неважно!
  - Я так не считаю.
  - Тебе достаточно знать то, что он меня бросил! Уехал, несмотря на все мои мольбы взять меня с собой!
  - И все же я имею право знать, что это за человек!
  - У тебя есть только один отец - тот, кто тебя вырастил! А он, тот человек...
  - Он знает обо мне?
  - Вряд ли... А если бы и знал, то до тебя ему не было бы никакого дела.
  - Похоже, ты его по сей день так и не можешь забыть.
  - Да, не могу!.. - кажется, матери необходимо было выговориться. - Спрашиваешь, кто он такой? Людей, подобных ему, называют искателями приключений, которым на одном месте не сидится, и они готовы обойти весь свет в поисках удачи! От таких людишек, которые живут одним днем и своими интересами, лучше держаться подальше - они никому счастья не принесут, только вот по молодости об этом не думаешь. Я влюбилась в него с первого взгляда, вернее, потеряла голову - ранее никогда не думала, что способна на что-то похожее! Он из числа тех мужчин, кто может свести с ума любую! Это было словно помешательство или сумасшествие, и я не хотела, чтоб оно хоть когда-то закончилось! У меня было только одно желание - навсегда остаться с ним, я жила от свидания к свиданию!.. Что, осуждаешь меня?
  - Нет, слушаю.
  - Мне с детства внушали, что главное для женщины - это дом, семья, дети, а любовь - это блажь, вполне достаточно уважения. Я так и жила. Признаюсь: я никогда не любила своего мужа - наши родители в свое время просто договорились о браке, и я считала, что так и должно быть, жила интересами семьи, но встреча с ним, с твоим настоящим отцом... Она перевернула всю мою жизнь! Я не думала ни о детях, ни о муже, только о нем, и о наших с ним встречах! Более для меня не существовали никто и ничто! Как говорят простолюдины - " у меня тогда просто крышу снесло". Господи, какая же я тогда была счастливая! Ранее я никогда не могла понять, как некоторые женщины ради мужчины могут бросить семью и детей, но, оказалось, что ради человека, которого любишь без памяти, можно пойти на любое безумство! До сих пор удивляюсь, как удалось сохранить в тайне наши свидания!
  - А тетя Энжи...
  - Эта дрянь вообразила себе невесть что, строила далеко идущие планы и постоянно путалась у нас под ногами! Влюбилась в него, как кошка, проходу не давала! Впрочем, эта дурочка была для нас неплохим прикрытием - некоторые считали, что он ухаживает за ней, а уж она-то в этом не испытывала малейших сомнений! Сейчас же Энжи пусть думает что хочет, и вспоминает о том, чего в действительности никогда не было!
  - Что случилось потом?
  - Он уехал! Оказывается, ему не было дела до моих чувств! Я до последнего слова помню наш с ним последний разговор: он, дескать, не создан для семьи и спокойной жизни, благодарен мне за все чудесные моменты, что были промеж нами, но отныне наши дороги расходятся!.. Дескать, все хорошее когда-то кончается, и в будущем есть риск, что я ему помешаю, потому, как он привык быть один!.. А еще сказал, что не желает портить мою жизнь - мол, я одиночка по натуре, и судьба бродяги не подходит для женщины... Кроме того, не забывай, что у тебя есть муж и дети!.. Сейчас-то я понимаю - это обычные мужские отговорки, но тогда я не пожелала принимать всерьез услышанное, сказала ему, что все одно останусь с ним. Мне тогда не хотелось думать о дочерях - вся моя жизнь была только в нем, в нем одном! Когда же спустя пару часов я пришла к нему, взяв с собой лишь самое необходимое, то оказалось, что он уже уехал! Вернее говоря - сбежал, удрал, умчался! Только представь - он меня бросил, словно использованную вещь! Никогда ему этого не прощу! В тот ужасный момент мне казалось, будто земля ушла у меня из-под ног, и я с разбегу ударилась о каменную стену!
  - А дальше?
  - Мне повезло - в тот день мой муж был в отъезде, так что моя попытка побега осталась незамеченной. Правда, несколько последующих дней я не могла придти в себя, не хотелось никого видеть и слышать, не было сил даже встать с кровати, но я сказала всем, что заболела, и этому поверили - я никак не могла придти в себя, и была вообще никакая, ничего не понимала и не соображала! Однако главный удар ждал меня впереди - через какое-то время я поняла, что жду ребенка, и у меня не было сомнений в том, кто его настоящий отец. В каком я была отчаянии - этого словами не описать! Все произошло, как в плохом романе: сделал ребенка и уехал, а мне надо было как-то выкручиваться из того паршивого положения, в котором я оказалась по собственной глупости.
  - Не знаю, что тут и сказать...
  - Зато я тебе скажу: какие только снадобья не пила, чтоб скинуть плод, какие тяжести не таскала, но все было бесполезно. Не могу понять, отчего не помогли ядовитые зелья, помогающие в беде другим беременным, хотя я выпила немало той дряни! Ранее тебе уже рассказывали о том, что после рождения твоих сестер у меня было несколько беременностей, но все они заканчивались выкидышем на раннем сроке, хотя я вела себя со всей предосторожностью и не позволяла себе поднять ничего тяжелого или хотя бы выпить стакан крепкого вина. С тобой же все было совсем иначе, и все мои усилия пропали всуе. В таких случаях крестьяне обычно говорят, что у мужчины крепкое семя... Я молилась, чтоб произошло чудо, и чтоб ребенка не было, но уж если он родится, то хотя бы пусть он будет похож на меня. А еще я надеялась, что на свет появится мальчик - у них жизнь все же полегче, чем у девочек, да и пристроиться в жизни ему будет проще. Однако Господь не внял голосу грешницы... Увы, но у моего мужа тоже имелись подозрения, и немалые - он догадывался о том, что у меня были отношения на стороне, и хотя прямо не говорил мне об этом, но я-то, глядя на него, все понимала без слов. Правду знала только моя мать, и она сказала, что в случае чего поможет мне - если ребенок будет похож на того человека, точнее, на своего настоящего отца, то она тут же сунет новорожденного в ведро с водой, а потом скажет, что он родился мертвым. Я не возражала - все же это далеко не самый худший выход из той истории, в которую я, влюбленная идиотка, вляпалась по дурости...
  Мне вспомнилась госпожа Марта - моя бабушка со стороны матери. Теперь хотя бы стало понятно, отчего эта старая женщина, опирающаяся при ходьбе на костыль, меня на дух не переносила, и за всю жизнь я не услышала от нее ни одного доброго слова. Более того: она все время зло и недовольно косилась на меня, а частенько я получала от нее палкой по спине. Хорошо, что бабуси уже лет пять нет на свете, а не то трудно сказать, как бы после услышанного я к ней стала относиться. Да и мать в своих откровениях открывалась для меня несколько с иной стороны...
  - Раз я жива, то ваши намерения в какой-то момент изменились... - произнесла я, хотя мне хотелось сказать нечто иное.
  - Верно... - согласилась мать. - Мой муж пожелал присутствовать при родах, и когда увидел тебя, то сразу все понял. Он имел полное право развестись со мной или отправить в монастырь, но решил по-иному: он признает тебя своей дочерью для того, чтоб ты постоянно находилась у меня перед глазами как вечное напоминание о грехопадении, которое я совершила. Конечно, возражений с моей стороны не последовало, но все одно постоянно видеть ребенка, отец которого так легко бросил меня, безумно любящую его женщину... Это тяжело. Я решила, что проще взять на свою душу еще один грех: не кормить ребенка, и тот сам умрет - а что такого, подобным образом крестьяне в деревнях иногда поступают с нежеланными детьми. В этом случае женщине всего-то надо собраться с силами и потерпеть крики ребенка несколько дней... Святые Небеса, как же я тогда вас всех ненавидела - и того человека, и тебя! Мне казалось, что если ребенка не будет, то все плохое в моей жизни будет похоронено вместе с ним... И тут тебе снова повезло: приехал мой брат Бертольд, и, глянув на тебя, отчего-то решил, что ты один в один напоминаешь его недавно умершую дочь. Он стал твоим крестным, а перед своим отъездом оставил нам довольно крупную сумму, и пообещал присылать деньги каждый год - мол, времена сейчас непростые, и детей надо поддерживать, особенно такую славную малышку, как ты. Альбу и Норму мой брат никогда не любил, зато для тебя готов был расстараться. Свое обещание он сдержал, на большие праздники присылал деньги, и все понимали, что если умрет его любимая племянница, то на помощь Бертольда более можно не рассчитывать. Неразумно убивать курицу, которая несет золотые яйца, тем более что мой брат был достаточно богат... Теперь ты знаешь все.
  - Этот мужчина... Ты его позже видела?
  - Никогда... - устало произнесла мать. - Если он еще жив, то его наверняка носит по каким-то городам и весям - это не тот человек, который долго будет сидеть на одном месте. Не удивлюсь, если окажется, что он забрался невесть куда, на край света, где живет привычной ему бродячей жизнью, и даже не вспоминает о тех, кто его когда-то любил, и кого он оставил без жалости. Впрочем, теперь я уже не хочу, чтоб он возвращался и видел меня постаревшей, больной и немощной.
  - Вряд ли он жив... - подумав, произнесла я. - С момента моего рождения прошло уже девятнадцать лет, а для путешественника по необжитым местам это очень долгий срок.
  - И что с того? Если правда то, что он когда-то говорил о себе, то у него есть невероятная способность выбираться из всех невзгод и неприятностей. Почти не сомневаюсь в том, что он еще жив, иначе я бы сердцем почувствовала, что его уже нет. Что, удивлена? Да, я его все еще люблю, и любое воспоминание о нем причиняет мне боль. А еще я его почти так же сильно ненавижу!..
  - Он что, из простолюдинов?
  - С чего ты взяла?.. - покосилась на меня мать.
  - Ну, это они обычно бродят по свету...
  - Нет, его отец принадлежит к дворянству, хотя особой знатностью и богатством их семья похвастаться не может. Он один из младших сыновей, коих у его отца то ли пятеро, то ли шестеро. Понятно, что титул и наследство достанется лишь старшему сыну, а остальные пробиваются в жизни сами, кто как умеет. Именно потому ... этот человек и ушел бродить по свету в поисках богатства и счастья.
  - А как звали моего отца?
  - Это не имеет значения... - мать закрыла глаза - похоже, наш разговор полностью ее вымотал. - У тебя есть только один отец - господин Даррис, которого ты должна почитать и уважать.
  - И все же?
  - Я и так рассказала тебе куда больше, чем дозволительно. В этом виновата проклятая Энжи, она вывела меня из себя, вот я и сорвалась. Что касается имени этого негодяя, то тебе его знать не стоит - считай, что оно вылетело у меня из памяти. Все, больше я тебе ничего не скажу.
  Мать умолкла, и я поняла, что сегодня от нее более ничего не узнаю. Впрочем, я и так услышала предостаточно для того, чтоб голова пошла кругом. Хм, пожалуй, мне следует в каком-то смысле быть благодарной тете Энжи - если бы не ее разговор с матерью, то я бы так и оставалась в неведении об очень много. Хотя мне стоит помалкивать об услышанном разговоре - это семейная тайна, и о ней не стоит знать посторонним. А еще мне очень бы хотелось узнать имя своего настоящего отца - надеюсь, мама мне его все же скажет, во всяком случае, я попытаюсь уговорить ее это сделать. Зачем это мне? А разве не ясно? Каждому человеку хочется знать, кто его родители.
  А еще мне стали понятны обидные слова Винса. Пожалуй, стоит признать: несмотря на то, что отец (то бишь господин Даррис) признал меня своим ребенком, некие неприятные разговоры все же пошли. Все верно - в таком маленьком городке, как наш, трудно что-то утаить, здесь все и все знают о своих соседях, хотя мать и находилась в полной уверенности, что ее тайный роман остался тайной для всех. Как видно, разговоры обо мне, моей матери и о том, насколько внешне я не похожа на своего отца - они идут давно, пусть и на уровне сплетен. Интересно, знает ли об этих слухах отец? Хотя ответ на этот вопрос понятен: знает, хотя по его поведению никто не скажет, будто в семье господина Дарриса что-то не так.
  На следующий день была свадьба Нормы. С утра прошел небольшой дождь, после чего тучи разошлись, и на небе засияло солнце. Говорят, что подобное - к счастью.
  Заранее было решено, что шумное веселье закатывать не стоит - все же у нас в семье еще не закончился траур по умершему дядюшке Бертольде, а традиции в нашем городке чтили. Конечно, следуя правилам, свадьбу следовало бы отложить до окончания траура, но всем дали понять, что мать невесты очень больна, и ей бы очень хотелось знать, что хоть одна из трех ее дочерей вышла замуж, причем за достойного человека. Понятно, что при таком положении вещей против нарушения правил немного поворчали лишь самые страстные ревнители традиций, то и то, скорее, лишь для порядка.
  В церкви хватало людей: несмотря на то, что в наших краях принято играть свадьбы, начиная с осени, но учитывая состояние здоровья матери невесты, можно допустить небольшие нарушения, и потому нашлось немало зевак, желающих посмотреть на церемонию - во всяком случае, на скамьях не было свободных мест. Господин Крафт и Норма смотрелись неплохой парой, во всяком случае, жених выглядел очень респектабельно, а Норму сейчас можно назвать даже милой. Почему-то мне кажется, что их семейная жизнь сложится удачно. Отец был серьезен, зато Альба (которая вела себя так, будто ее приданое составляет не триста золотых, а, по меньшей мере, три тысячи) с интересом поглядывала на присутствующих в церкви мужчин - как видно, прикидывала, кто из немногих холостяков, находящихся тут, готов предложить ей руку и сердце.
  Пока священник читал проповедь, я незаметно оглядывала пришедших в храм людей - здесь присутствовали почти все наши родственники и знакомые, но вот Винса я не заметила. Все понятно, ему стыдно показываться мне на глаза после всего, что он мне наговорил. Ну, а если же он до сей поры считает себя невинно оскорбленным, то, значит, наши дороги разошлись окончательно и бесповоротно. Знать бы еще, с чьих слов он выложил мне целую кучу оскорблений, ведь с кем-то он имел разговор о моей матери! Неужели к этому причастен его отец, господин Велден? Вряд ли, этот немолодой человек мне всегда казался разумным и трезвомыслящим...
  Внезапно у меня по спине словно пробежал холодок - такое впечатление, будто я ощутила на себе чей-то недобрый пристальный взгляд, словно тебе в спину уперся холодный палец. Не знаю отчего, но у меня испугано сжалось сердце. Во время службы оглядываться не следует, но я не выдержала, и, обернувшись, встретилась взглядом с незнакомым мужчиной средних лет, стоящим неподалеку от входа в церковь. Как видно, он не ожидал, что я обернусь, и через мгновение шагнул назад, в тень. Это еще кто такой? В наших краях этого человека я раньше никогда не видела... А впрочем, какая разница? Я уже давно привыкла к тому, что многие мужчины провожают меня взглядами, хотя и не столь неприятными. В данный момент меня куда больше интересовало то, что около входа в храм я заметила двух друзей-приятелей Винса, но его самого не было видно. Как видно, бывший жених пытается показать, что ему до меня нет никакого дела. Ох, Винс, Винс, напрасно ты себя так ведешь, потому как это я все еще думаю, прощать тебя, или нет, ведь некоторые слова не забываются, как ни старайся.
  Когда же после окончания церемонии мы покинули храм - тогда я вновь увидела все того же незнакомца, только в этот раз он стоял в толпе у входа, смотрел на меня взглядом, который стоит назвать оценивающим, и на лице незнакомца не было никакой улыбки. Зато и я его сейчас хорошо рассмотрела: мужчина средних лет, среднего роста, хорошо одет, довольно привлекательная внешность, и в то же самое время этот человек отчего-то вызвал у меня самую настоящую антипатию, причина которой мне неясна. Взгляд у него по-прежнему малоприятный - словно колет острой льдинкой, и хочется уйти от незнакомца как можно дальше. А еще он оценивающе смотрит на меня, словно мясник, который из общего стада выбирает скотину на убой или прикидывает, какой кусок мяса вырезать на обед... Хм, кто бы пояснил, отчего мне пришло на ум такое странное сравнение!
  Мы смотрели друг на друга несколько секунд, затем мужчина чуть склонил голову в приветствии, после чего повернулся и пошел прочь, а я невольно проследила за ним взглядом. Так, незнакомец идет к противоположному краю площади, а там, на следующей улице, находится постоялый двор, куда приезжают почтовые кареты и где останавливаются как проезжающие, так и гости города. Скорей всего, этот мужчина один из тех, кто направляется куда-либо по своим делам, ненадолго остановился здесь, но до отправления почтовой кареты у него осталось время, и он просто решил пройтись по нашему маленькому городку. Дело обычное, только уж он очень неприятный человек... Впрочем, стоит выбросить его из головы, потому как мы с ним впоследствии вряд ли хоть когда-то встретимся.
  После свадьбы Нормы, вернее, на следующий день, родственники разъехались, и жизнь нашей семьи вернулась в свое прежнее русло. Все было спокойно, если не считать того, что Норма теперь жила у мужа, а Альба заказала себе у портнихи несколько новых платьев, и та каждый день приезжала к нам с примерками. Я же почти все время проводила с матерью - ей становилось все хуже, но, тем не менее, я не оставляла надежду вновь расспросить ее о моем настоящем отце. К сожалению, мать раз и навсегда отказалась отвечать на мои вопросы, но я все же рассчитывала разговорить ее каким-то образом. Винс по-прежнему не давал знать о себе, но мне сейчас было не до него и его обид.
  В тот день я читала матери очередной сборник молитв, когда к нам в комнату заглянула служанка и сказала, что господин Даррис желает меня видеть, причем безотлагательно. Когда же я шла по коридору, направляясь в кабинет отца, то служанка (надо сказать, весьма любопытная особа) негромко сказала:
  - Барышня, господин Даррис вместе с вашей сестрой только что вернулся домой, и он очень рассержен, а ваша сестра плачет.
  - Что произошло?
  - Откуда ж мне знать!
  Что случилось? Может, в семье у новобрачных какие-то неприятности? Хотя сегодня утром Норма на минуту заглянула к нам, чтобы проведать мать, и сестра была в прекрасном настроении, да и мама после разговора с ней даже немного приободрилась. А впрочем, нечего гадать, и так сейчас все узнаю.
  Когда я вошла в кабинет отца, то столкнулась в дверях с зареванной Альбой, и та при виде меня только что не взвизгнула:
  - Это ты, ты во всем виновата! Из-за тебя я замуж никогда нее выйду!
  - Что случилось?.. - растерялась я.
  - Не делай вид, что ничего не понимаешь!
  - Но я действительно не знаю, что случилось!
  - И у тебя еще хватает наглости...
  - Альба, успокойся, и иди в свою комнату... - жесткий голос отца заставил замолчать рыдающую сестру. - Мы с тобой все обсудим позже, а пока мне надо поговорить с Гвендолин. Да, и закрой за собой плотнее дверь моего кабинета.
  Бросив на меня ненавидящий взгляд, сестра вышла, а отец, бледный от гнева, приказал:
  - Гвендолин, подойди сюда, и выслушай меня внимательно. Я уже несколько дней замечал нечто странное в отношении ко мне не только знакомых, но и окружающих - говоря проще, люди меня словно сторонились. Однако то, что я узнал сегодня, явилось полнейшей неожиданностью как для меня, так и для твоей сестры. Это правда, что у тебя хватило дерзости бегать на тайные встречи с Винсом Велденом, и вы с ним уже давно грешите?
  - Что?.. - а вот теперь уже растерялась я.
  - Я неясно выразился? Тогда скажу прямо: по городу идут разговоры о том, что ты ведешь себя крайне неподобающим образом, и по ночам вы с Винсом уже давно забыли все моральные правила и занимаетесь распутством. Это верно?
  - Кто мог придумать такую чушь?.. - ахнула я.
  - Как мне сказали, это поведал приятелям сам Винс, причем в выражениях он не стеснялся и на подробности не скупился. Более того - утверждал, что именно ты была инициатором столь рискованных отношений. Мне никогда особо не нравился этот мальчишка, но не думаю, что он все это выдумал - подобное слишком даже для него. Я прав?
  - Это все ложь! Винс не мог такое сказать!
  - Как видишь, сказал, причем я услышал подтверждение этому не от одного человека. Ты и сама должна понимать, что худшего обвинения для молодой девушки и ее семьи придумать просто невозможно. Более того: эта новость вызвала настоящий ажиотаж в городе, ее обсуждают не только в каждой семье, но и на каждом углу. Общее мнение такое: дыма без огня не бывает, а раз так, то для подобных слухов есть все основания. Сама понимаешь, что сейчас творится в головах у людей, тем более что очень многие очень любят перетряхивать чужое грязное белье. Итак, я жду от тебя правдивого ответа. Лгать не надо - знаю, когда ты обманываешь, а когда говоришь правду.
  Ну, раз дела обстоят таким образом, то делать нечего, пришлось рассказать отцу все - о наших коротких встречах в саду, о том, что еще совсем недавно Винс признался мне в любви, и о нашем с ним последнем разговоре. Единственное, о чем я умолчала - так это про то, что говорил бывший жених о моей матери. Вместо этого сказала, что когда я отказалась бежать с ним, то Винс стал уничижительно отзываться о нашей семье, за что получил от меня оплеуху, и пообещал отомстить за нанесенную ему обиду... Похоже, он все же осуществил свою угрозу.
  - Думаю, какие-то мелочи ты утаила, но в целом врать не стала... - немного помолчав, произнес отец. - Сколько ни живу, не перестаю удивляться человеческой мерзости, и сейчас получил этому еще одно подтверждение. Да, хорош сынок у достопочтенного господина Велдена! Не ожидал ничего подобного от этого сопляка... Далеко пойдет. Но и ты немногим лучше! Пусть ваши встречи в нашем саду длились несколько минут, не более, но для того, чтоб испортить репутацию нашей семьи, хватило и этого. Похоже, все мои многолетние просьбы взяться за ум и вести себя осмотрительно, как и полагается молодой девушке - все это ты пропустила мимо ушей.
  - Но...
  - Помолчи!.. - поморщился отец. - Все, что могла, ты уже сделала. Еще неделю назад бургомистр приглашал меня в гости на сегодняшний вечер, но еще вчера мне негласно дали понять, что мое появление там нежелательно. Как тебе это нравится? Лично я считаю подобное оскорблением, которое мне крыть нечем. Знаешь, почему так рыдает Альба? К ней стал проявлять внимание господин Ардус, сын моего давнего знакомого, и Альбе он тоже понравился, так что за нее можно было бы только порадоваться. Однако сегодня этот господин уклонился от встречи с нами, и ясно дал понять, что до той поры, пока с имени нашей семьи не будет стерто позорное пятно - до того времени он вряд ли сочтет возможным для себя посещать наш дом без ущерба для своей репутации. Хорошо, что хоть Норма уже замужем, а еще неизвестно, чем бы все закончилось, если б эти сплетни появились раньше - может, и свадьба бы не состоялась... Мне не хочется думать, что скажет твоя мать, когда узнает о том, что говорят о тебе - во всяком случае, на ее здоровье это скажется далеко не лучшим образом. К этому привел не только длинный язык Винса Велдена вкупе с его глупой головой, но и твоя неосмотрительность и легкомысленное отношение к жизни.
  - Но мне даже в голову не могло придти...
  - Вопрос не в том, о чем ты думала, а что нам сейчас можно предпринять, чтоб исправить ту крайне неприятную ситуацию, в которой мы оказались из-за твоего легкомыслия... - раздраженно оборвал меня отец. - К несчастью, сплетня будет только шириться, и обрастать новыми подробностями - для нашего сонного городка это прекрасная тема для обсуждений! Болтать будут долго, придумают еще и то, чего никогда не было, и до чего этот сопляк пока что не додумался. Не удивлюсь, если вскоре он придумает еще какие-то подробности о ваших гм... тайных встречах.
  - Все, что говорит Винс - это клевета!
  - В нашем случае доказать клевету почти невозможно. Все просто: твое слово против его слова, а в таких случаях общественное мнение обычно встает на сторону мужчины. К несчастью, так обстоят дела на нынешний момент, и я пока не могу взять в толк, как нам все это исправить.
  - Я... я даже не знаю, что тут можно сказать... - в растерянности проговорила я. В голове был полный сумбур, и если бы это было в моей власти, то я б своими руками готова была прибить Винса. К сожалению, это ничего не исправит.
  - Лучше будет, если ты больше не скажешь ни слова!.. - рявкнул отец. Кажется, у него тоже сдают нервы. - И за ворота пока больше ни шагу, тем более в одиночестве. Посиди пока дома, а дальше... Дальше будет видно. Однако сразу же должен предупредить тебя: если не получится каким-то образом заткнуть рты сплетникам, то для спасения чести семьи тебе, скорей всего, придется уйти в монастырь. Что, подобный итог тебе не нравится? Сочувствую, но кроме себя, тебе винить некого... Или же я буду вынужден отправить тебя к самой дальней родне в какую-нибудь глухомань, если те люди, конечно, согласятся тебя взять, в чем я очень сомневаюсь - проблемные родственники никому не нужны. Все, разговор окончен, иди в свою комнату, и постарайся не показываться мне на глаза.
  Мне оставалось только уйти, и там, сидя за закрытыми дверями, я вновь и вновь перебирала в голове слова отца. Да, как это ни горько, но следовало принять очевидное: Винс решил отомстить мне за несговорчивость, и выбрал для этого самый мерзкий способ. Ну, и чего он добился в итоге? Потешил свое самолюбие и подложил хорошую свинью нашей семье, выставив меня наглой особой без морали и нравственности? Поздравляю, Винс, ты открыл свое истинное лицо, и неудивительно, что все те добрые чувства к тебе, которые все еще жили в моей душе, враз превратились в ненависть, и отныне ничего, кроме презрения и неприязни, к тебе, несостоявшийся жених, я не чувствую. Наверное, многие девушки, оказавшись в моей ситуации, проливали бы горькие слезы от обиды, но только не я. Вместо этого ко мне приходит злость и желание показать всем, что ничего из этого меня не трогает. Вместе с тем очень хочется надеяться, что сплетни утихнут, хотя в нашем небольшом городке такое вряд ли хоть когда-то забудется.
  Несколько последующих дней я, как и велел отец, безвылазно сидела дома, и, должна признать, атмосфера внутри семьи была не просто тяжелая, а угнетающая. Альба при виде меня заливалась злыми слезами и заявляла, что из-за меня ее жизнь погублена навек, отец хмурился и почти не разговаривал, а мама лишь вздыхала, и говорила, что она предупреждала меня не совершать глупостей, но я ее не послушалась. Чего уж там говорить: даже слуги смотрели на меня с непонятным любопытством - явно каждый день перемывают мне кости с соседской челядью ... Думаю, излишне упоминать о том, что за все это время порог нашего дома не переступил ни один гость. Сказать, что я чувствовала себя виноватой - это значит не сказать ничего. Все, что я могла - так это только иногда выйти в наш сад, но если там была Альба, то она демонстративно проходила мимо меня, глядя в сторону.
  Однако самое неприятное произошло в тот день, когда мы всей семьей (за исключением матери) отправились в церковь, на воскресную проповедь. Места на скамьях вокруг нас оказались пустыми, люди к нам не приближались, словно мы были прокаженными, да и во время службы все смотрели не столько на священника, сколько на нас, точнее, на меня, причем взгляды были самые разные, от жадного любопытства до откровенного презрения. Да и наш священник отчего-то заговорил о падении нравственности среди молодежи в нашем суетном мире, а затем стал читать проповедь, в которой говорилось о праведности, обмане и воздаянии за грехи. Самое неприятное состояло в том, что во время своей проповеди он не сводил с меня глаз, и всем, кто находился в церкви, было понятно, кому именно предназначаются эти поучения.
  Большего позора я никогда не испытывала, и мне стоило немалых трудов сохранить на лице спокойствие и невозмутимость. Отец и Альба, которые сидели рядом со мной, не произносили ни слова, но, скосив глаза на отца, я поняла, что он в бешенстве, хотя внешне не выказывает никаких эмоций. Хорошо еще, что хоть Альба помалкивала, но, без сомнений, дома меня ждут очередные вопли, перемежаемые со слезами.
  Проповедь тянулась бесконечно, а когда она наконец-то закончилась и люди потянулись к выходу - тогда я увидела Винса. Он стоял неподалеку от входа с улыбкой на лице, да еще и послал мне воздушный поцелуй - похоже, что сейчас он чувствовал себя хозяином положения. Как же мне хотелось запустить в этого наглеца чем-то тяжелым (да хоть молитвенником, тем более что он достаточно тяжелый) - словами это не описать! Просто руки чесались хоть разок врезать от души по этой довольной физиономии с чуть насмешливой улыбкой, только вот делать этого было нельзя ни в коем случае - не стоит давать сплетникам новую пищу для разговоров. Однако когда я проходила мимо Винса, тот произнес громким шепотом, чтоб слышали все окружающие:
  - Встречаемся в полночь на нашем месте!
  Ох, как же в этот момент мне хотелось ответить этому наглецу так, как он того заслуживал, но я понимала, что со стороны это будет смотреться жалко и недостойно, тем более что окружающие, услышав слова Винса, замедлили шаг, ожидая, что я скажу в ответ. Мне оставалось лишь пройти мимо, сжав зубы и не обращая внимания на нахала, который бросил мне в спину:
  - Не опаздывай, как в прошлый раз, а то ведь и уйти могу! Опять догонять будешь и за штаны хватать!
  С великим трудом удержалась, чтоб не повернуться к Винсу и высказать ему все, что я о нем думаю, только вот бывший жених наверняка повернет дело так, будто мои слова подтверждают его россказни. Именно потому-то я даже бровью не повела, хотя глаза застилал самый настоящий туман, в горле стоял комок, и хотелось только одного - добраться до дома и там забиться в какой-нибудь темный угол, чтоб меня было не видно и не слышно, и чтоб отныне все оставили меня в покое. Если можно - навсегда.
  Дома, выслушав очередную истерику Альбы (хорошо еще, что отец не стал со мной разговаривать и сразу ушел в кабинет) я забралась в свою комнату, и предалась невеселым размышлениям. Судя по тому, что сегодня произошло, у отца не останется иного выхода, как отправить грешницу и позор семьи (то есть меня) в монастырь - это самый надежный и действенный способ прекратить неприятные разговоры. Должна сказать, что подобное решение отца лично для меня будет самым худшим выходом из той неприятной ситуации, в которой наша семья оказалась по вине Винса - я на дух не выношу строгую монастырскую жизнь, и там просто не уживусь. Ну не мое это - уйти от мира и смирять свой дух, подчиняясь суровым правилам монастыря! Может, все же стоит попросить отца отправить меня к дальним родственникам? Могу даже пообещать, что после этого раз и навсегда забуду дорогу в наш город... Увы, в этом вопросе отец вряд ли пойдет мне навстречу.
  Не знаю, сколько времени я просидела в раздумьях, но тут в дверь мой комнаты постучали, и на пороге появилась наша служанка.
  - Барышня, вас желает видеть отец. А еще он сказал, чтоб вы не медлили.
  - Да, конечно... - я шагнула к дверям. Кажется, сейчас отец сообщит о том, что он принял окончательное решение относительно моей будущей судьбы. - Он в кабинете?
  - Да, с тем господином.
  - С каким еще господином?.. - не поняла я.
  - Такой привлекательный мужчина, хотя, скорей всего, не из нашей страны... - оглянувшись, затараторила служанка. - Видно, что он из благородных, но такой представительный мужчина, просто красавец!..
  - Хм...
  - Раньше я этого человека ни разу не видела... - продолжала служанка. - Он пришел сюда вскоре после того, как вы вернулись из церкви, и спрашивал, сможет ли господин Даррис принять его. С той поры ваш отец и этот господин что-то обсуждают, я им вино носила, причем одно из самых дорогих, что есть в доме. А еще господин Даррис недавно отправил Карла на постоялый двор, чтоб передать кому-то, чтоб тот шел сюда.
  Карл - это наш работник, он же конюх и садовник в одном лице, а еще отец часто посылает его с поручениями. Если же принять во внимание, что непростая ситуация, сложившаяся за последнее время в нашей семье, отнюдь не способствует приему гостей, то можно предположить, что все происходящее имеет какое-то отношение ко мне.
  Когда я шагнула в кабинет отца, то в первое мгновение даже растерялась, и было с чего - передо мной сидел тот самый мужчина с неприятным холодным взглядом, тот самый, которого я не так давно видела в церкви. Надо же, а я думала, что он уехал... Сейчас же, при моем появлении, он встал с кресла, церемонно поклонился и вновь сел на место.
  - Гвендолин, позволь представить тебе гостя нашего города Салазара Монте... - произнес отец, и в его голосе я не услышала недовольных ноток. Что ж, уже неплохой знак.
  - Очень приятно... - надеюсь, мой книксен был безупречен.
  - Должен сказать, что мне не часто встречались такие красавицы, а я немало поездил по свету, и видел множество красивых женщин... - вступил в разговор гость. - Господин Даррен, ваша дочь - настоящий бриллиант. Очарован, право, очарован.
  - Благодарю, вы очень любезны... - произнесла я, а про себя подумала: зато вы, господин Салазар, мне что-то совсем не нравитесь, хотя не могу понять причину подобной неприязни.
  Сейчас я лучше рассмотрела этого человека - хорошо одет, цепкий взгляд, на вид ему около пятидесяти, но он все еще выглядит достаточно привлекательным мужчиной, а в его темных волосах нет и намека на седину. Вдобавок небольшая примесь восточной крови придает господину Монте дополнительный шарм и некую притягательность. Понятно теперь, почему он так понравился нашей служанке. Еще в голосе мужчины проскальзывал чуть заметный акцент - похоже, наш гость родом из соседней страны. А еще, не знаю почему, мне в глаза бросился большой красный камень в перстне нашего гостя. Таких необычных камней я ранее никогда не видела - такое впечатление, что в этом камне то и дело вспыхивают и переливаются красные искры всех оттенков. Не знаю насчет отца, но меня это зрелищнее просто завораживает...
  - Так вот... - продолжил отец, и я поневоле оторвала взгляд от камня. - Так вот, Гвендолин, господин Монте обратился ко мне с неожиданным предложением: он просит твоей руки для его сына Тадео.
  - Что?!.. - растерялась я. - Но как же...
  - Видите ли... - заговорил мужчина. Надо же - вроде и голос добрый, и улыбается, а глаза остаются холодными, оценивающими. - Видите ли, дорогая Гвендолин, тут требуется небольшое пояснение с моей стороны. Наше семейство давно занимается торговлей, я достаточно богат, и мне не составит труда просватать для своего сына невесту с большим приданым. Однако мне бы хотелось, чтоб женой моего сына стала по-настоящему красивая девушка - иногда неотразимая внешность жены для купца ценится куда дороже, чем мешочек с золотом, и помогает в торговле. Господин Даррен, седмицу назад я был проездом в вашем городе, решил немного пройтись, и случайно увидел вашу дочь. Тогда-то я и понял, что наконец-то отыскал невесту для своего сына! Я описал ему эту прекрасную девушку в самых восторженных словах, и сейчас Тадео приехал со мной и жаждет вас видеть, очаровательная Гвендолин. Он уже заранее влюблен в вас!
  А ведь ты, гость дорогой, врешь!.. - подумала я. При нашей первой встрече ты смотрел мне в спину, так что внешность мою рассмотреть не мог, и это был не случайный взгляд - тебе меня кто-то показал. Не понимаю, зачем все это тебе нужно? Да и слова о том, что молодому человеку из купеческого сословия нужна только красивая жена, и ему нет ровным счетом никакого дела до того, что она бесприданница... Ох, в такие сказки мне что-то плохо верится!
  - Должен сказать, что мой сын - очень достойный молодой человек, и весьма привлекательный внешне... - продолжал господин Монте. - Думаю, вы с ним будете прекрасной парой, и нарожаете мне немало очаровательных внуков. Более того: после моей кончины Тадео станет главой нашего торгового дома, и вы можете не беспокоиться за свое будущее! Гвендолин, ваш отец ничего не имеет против подобного союза, и мне осталось получить лишь ваш ответ. Вы согласны стать женой моего сына Тадео?
  - Я... Я не знаю, что тут можно сказать... - почти что прошептала я. После тех сплетен, что сейчас гуляют по городу, за предложение господина Монте мне следует хвататься обоими руками и во весь голос кричать "Согласна!", да еще и в ноги ему поклониться, только вот делать это мне совсем не хочется. Почему? Не знаю, но отчего-то мне кажется, что от господина Монте мне следует бежать как можно дальше, и, по возможности, скорей. Посмотрев на отца, я поняла, что никакого иного ответа от меня, кроме согласия на более чем щедрое предложение нашего гостя, он не потерпит.
  В этот момент в дверь постучали, и в комнату вошла служанка.
  - Пришел господин Тадео Монте.
  - Пусть войдет... - приказал отец, и я поняла, что слово "нет" сказать мне никто не позволит. А вот и Тадео - войдя в комнату, статный красавчик с надменным лицом (кстати, очень похожий на своего отца) кивнул мне с улыбкой, только вот тепло в той улыбке отсутствовало напрочь, а взгляд был как у барышника, выбирающего себе лошадь на рынке.
  - Позвольте вам сказать, прелестная Гвендолин, что мой отец, описывая вас в самых восторженных словах, все же преуменьшил вашу красоту... - галантно произнес молодой человек. - В действительности вы куда красивее, и я очень надеюсь на то, что вы составите счастье всей моей жизни.
  В ответ я с трудом смогла произнести в ответ что-то непонятное, и, похоже, господа Монте решили, что имею дело с полной идиоткой. Однако мой отец счел, что все идет как нельзя лучше, и обратился к гостям:
  - Вот и прекрасно! Сейчас нам стоит обсудить брачный контракт...
  Не знаю почему, но в тот момент мне показалось, что я попала в мышеловку, удрать из которой нет никакой возможности...
  
  Глава 2
  
  Я стояла у борта небольшого корабля и смотрела на воду - все одно больше делать было нечего. Кажется, дорогой супруг назвал этот кораблик яхтой - ну, ему виднее, я раньше никогда не была на море и представления не имею, как называются те или иные суда. Эта яхта именовалась "Крылатая богиня", и я нахожусь на ее борту уже второй день.
  Ох уж мне эта морская прогулка, чтоб её! Я-то думала, что мы пойдем вдоль берега, и я полюбуюсь видами, а вместо этого яхта направилась куда-то далеко в море, и мы болтаемся тут уже второй день, дышим морским воздухом. Хороший день, жаркое солнце, чистое небо, безветрие... Казалось бы - все хорошо, а мне отчего-то не по себе. Я еще в детстве предчувствовала, когда нам с мальчишками попадет за хулиганские проделки, а когда все обойдется, и никогда в этом не ошибалась. Хорошее было время, и мы с Винсом тогда были просто друзьями... Вот и сейчас не могу отделаться от ощущения, что происходит что-то не то, и у меня на душе непонятная тревога...
  Завтра мы прибудем в Риан - так называется город, где обитает семья Монте. Сейчас вечер, скоро наступит ночь, и в сумерки вспоминается многое...
  Мы с Тадео обвенчались на следующий день после подписания брачного контракта, и в церкви присутствовали только самые близкие. Никакого приема гостей не было - сразу же после венчания я уехала со своим мужем и его отцом - оказывается, они приехали в наш город в собственной карете, которая все это время находилась на постоялом дворе. Подобное положение дел вполне устроило моего отца: во-первых, нет трат на прием гостей и праздничный стол, а во-вторых чем раньше я покину наш городок, тем будет лучше, быстрей утихнут сплетни.
  Хотелось ли мне выходить замуж за Тадео Монте? Однозначно нет. Вот как это может быть - молодой человек красив, вежлив, ухаживает за мной со всей галантностью, больше того - усиленно изображает влюбленность, но я-то чувствую, что все это фальшь, между собой и мной он словно поставил ледяную стену, снимать которую не собирается. Впрочем, у меня тоже нет особого желания рушить эту ледяную стену по той простой причине, что я чувствую - это не нужно ни мне, ни ему.
  Когда маме стало известно, что я выхожу замуж, то она спросила меня:
  - Вижу, ты не рада... В чем дело?
  - Этот Тадео... Он мне совсем не нравится.
  - Но почему?! Твой отец сказал, что это очень красивый и воспитанный молодой человек, да еще и из богатой семьи! Можно сказать, мечта любой девушки! Более того - он явно тебе симпатизирует! Что же касается Альбы, то она говорит об этом юноше только в превосходных степенях. По-моему, она им просто очарована!
  Ну, то, что Тадео понравился Альбе - это видно сразу, недаром она смотрела на него восхищенными глазами, а потом пожаловалась отцу на несправедливость этого мира - мол, почему Гвен так везет, а ей, скорей всего, достанется какой-то замухрышка из жителей нашего городка?!
  - Знаешь, когда я была маленькой и бегала с мальчишками на улице, то всегда чувствовала, когда нас ждут неприятности за совершенные нами проказы... - продолжила я. - А еще я всегда могла сказать, стоит нам куда-то соваться, или нет. Мальчишки тогда говорили, что у меня хорошая чуйка... Вот и сейчас я чувствую что-то похожее...
  - Боже мой, что за выражения!.. - вздохнула мама. - Ты уже давно не ребенок, пора взрослеть, так что выкидывай из головы все детские глупости, о которых давно пора забыть!
  - Может, ты и права.
  - Права, не сомневайся. Гвен, не откажи мне в последней просьбе... - продолжала мама. - Я же вижу, что ты совсем не любишь этого юношу. Тебя можно понять: вы только познакомились, а после крайне непорядочных обвинений Винса ты, похоже, разочаровалась во всех мужчинах. Что ж, это бывает. Не стоит ожидать того, что между тобой и тем молодым человеком враз вспыхнут сильные чувства, но на это нужно время, и не сомневайся - у вас все наладится! Умоляю - выходи замуж за этого достойного юношу, и стань ему хорошей женой! Я вижу, что у тебя к нему не лежит сердце, но ради меня сделай над собой усилие! Поверь - ты будешь с ним очень счастлива! Да и я умру спокойно, зная, что на этом свете ты остаешься не одна, и у тебя есть муж и семья, на которую ты всегда можешь опереться, тем более, что, по словам моего супруга, там очень уважаемые и состоятельные люди! Ты и представления не имеешь, сколько бед и опасностей может ожидать одинокую молодую девушку, да к тому же такую красивую, и потому всегда подле себя нужно иметь надежное мужское плечо!
  - Я постараюсь...
  - Вот и хорошо...- мать откинулась на подушки. - За Альбу я не волнуюсь - отец подберет ей хорошего человека, вот и ты постарайся сделать все, чтоб в твоей новой семье были мир и счастье.
  Ох, как бы и мне этого хотелось, только вот в подобное развитие событий мне что-то плохо верится. Надеюсь, что я ошибаюсь в своих предположениях.
  Что касается отца, то после бракосочетания, перед нашим отъездом, он изъявил желание переговорить со мной, и выразился куда более откровенно:
  - Моя жена призналась мне, что рассказала тебе правду о том, что случилось много лет назад. Не стоило ей это делать, но уж если ты все узнала... Я всегда любил твою мать, и ради нее был готов на многое, в том числе и на то, чтоб признать своим ребенка от чужого мужчины, но это наши с ней проблемы, и другим о них знать не стоит. К несчастью, сейчас моя жена очень больна, и потому прошу тебя только об одном: что бы в твоей новой семье не случилось, какие бы вы с мужем сложности не испытывали, не вздумай об этом писать нам ни строчки! Не стоит расстраивать мою жену, ей сейчас и без того тяжело. Вернее, вообще нам ни о чем не пиши - мы с тобой об этом уже заранее договаривались, так будет лучше для всех. Как говорится, уехала - и с концами... Я выполнил свой долг перед твоей матерью - вырастил тебя, и потому, будь любезна, более не давай о себе знать. Надеюсь, ты сдержишь свое слово.
  - Не сомневайтесь!
  А еще я опасалась, как бы Винс не заявился в церковь на венчание, и не устроил бы там очередное представление, но, по-счастью, бывшего ухажера там не было. Не удивлюсь, если к этому приложил руку отец Винса: что ни говори, но одно дело - трепать языком по городу, и совсем иное - устроить скандал в церкви. За это можно получить и всеобщее осуждение, да и в церковную казну придется уплатить немалый штраф...
  ...Итак, я уже несколько дней замужем. Говорят, что вместе Тадео мы смотримся на редкость красиво, но меня это как-то не волнует, тем более что супруг едва ли не открыто игнорирует меня. Помнится, прощаясь, Норма шепнула мне на ухо что-то вроде того: "Скоро в твоей жизни счастье наступит!". Судя по этим словам, за Норму можно порадоваться: похоже, у нее все складывается как нельзя лучше, да и с мужем у нее ладится. Ну, пошли ей Боги и дальше радости и семейного счастья.
  К сожалению, у меня все далеко не так хорошо, а если говорить откровенно - все плохо. То, что свежеиспеченному супругу я особо не нужна - это я поняла едва ли не сразу после того, как мы остались вдвоем. Он почти не разговаривал со мной, и относился ко мне так, будто изначально приобрел себе не жену, а девицу для постельных утех, с которой можно не церемониться. Дорогой супруг считал нужным, скажем так, не отказывать себе ни в чем, и в итоге я чувствовала себя едва ли не оплеванной. Неудивительно, что к Тадео я не чувствую ничего, кроме все более растущей неприязни, а то и отвращения. Кроме того, муж со мной почти не разговаривает, часто не отвечает на мои вопросы, а если и снисходит до меня, то с неудовольствием и раздражением. Что-то той великой любви, о которой он говорил до свадьбы, я совсем не замечаю, и грядущая жизнь рисуется мне в довольно-таки неприятном свете.
  Может, я что-то не понимаю, но мне всегда казалось, что молодым людям, вступившим в брак, надо каким-то образом налаживать между собой общение, искать точки соприкосновения, общие интересы, но у меня все больше и больше складывается впечатление, что моему супругу ничего этого не надо. Более того - не могу избавиться от впечатления, будто он относится ко мне словно к какой-то временной помехе, которая в его жизни не задержится, а раз так, то к ней и привязываться не стоит. Непонятно, зачем Тадео вообще на мне женился? А может, я все же чего-то не понимаю, веду себя неверно и причина недовольства Тадео во мне? Возможно, мне стоит быть более любезной со своим мужем? Я, конечно, пытаюсь делать это по мере своих сил, только все без толку. Во всяком случае, счастья, о котором говорила Норма, у меня и близко нет.
  Да и свекор, Салазар Монте, отбросил прочь свою учтивость и ведет себя немногим лучше сына, а вдобавок относится ко мне едва ли не как к какому-то предмету, который отчего-то может разговаривать, но будет лучше, если этот предмет не произнесет ни звука. Правда, со своим сыном мой дорогой свекор частенько беседует, только вот при моем приближении оба или замолкают, или сбавляют голос почти до шепота, бросая на меня недовольные взгляды. Ну, а если я пытаюсь у них что-либо узнать, то без долгих разговоров меня просят оставить их в покое - мол, мы решаем наши торговые дела, и просим нас не беспокоить, тем более что это дела не женского ума!.. Вообще-то на свой слух я не жалуюсь, и те слова, которые я все же улавливала из разговоров Тадео и его отца - они никак не походили на обсуждение вопросов торговли. Скорей, все эти разговоры относились ко мне, причем упоминали меня без всяких приличных слов... Что ж, еще одно подтверждение того, что моя семейная жизнь начинается совсем невесело.
  Кроме нас троих на "Крылатой богине" был еще один человек - угрюмый мужчина средних лет, который являлся близким родственником семейства Монте, но уточнять их родственные связи у меня не было ни малейшего желания. Как я поняла, именно этот родственник управлял яхтой, и умудрялся в одиночку делать всю работу на этом небольшом суденышке. Меня этот человек встретил настороженно, буркнул что-то вместо приветствия, и занялся своими делами. Казалось бы, я его совсем не заинтересовала, но позже я не раз ловила на себе его пристальный взгляд. Вот и сейчас он исподлобья глянул на меня, и я решила уйти в каюту - вообще-то сейчас там находится Тадео, но оставаться на палубе со столь угрюмым типом тоже не было ни малейшего желания.
  Однако, не дойдя до каюты, я остановилась. Дело в том, что дверь была прикрыта не очень плотно, и поэтому до меня донеслись голоса Тадео и его отца. Как видно, они были уверены, что я нахожусь на палубе, и поэтому не приглушали своих голосов. Невольно вспомнилось, как совсем недавно я подслушала разговор матери с тетей Энжи, так что ситуация повторялась. Надеюсь, что и в этот раз я получу ответ на кое-какие вопросы.
  - ...Сегодня вечером, как стемнеет... - закончил фразу господин Салазар. - И дело будет закончено. Надеюсь, богиня останется довольна.
  - Побыстрее бы развязаться со всем этим... - а вот теперь слышен голос Тадео. - Хотя будь на то моя воля, я бы со своей женушкой еще позабавился, хотя радости от нее немного - самое настоящее бревно.
  - Понимаю, но ничего не поделаешь... подосадовал свекор. - Тяжеловато первый раз в жизни расправляться с кем-то, но вскоре неприятные ощущения на душе проходят - в свое время я это уже испытал на себе. По-сути, дело почти сделано, осталось всего лишь его закончить, и тебе можно не опасаться за свое будущее. Зато потом, по прибытии в Риан, можно и с градоправителем обсудить вашу свадьбу - его доченька наверняка уже вся извелась, ожидая твоего возвращения из гм... торговой поездки.
  - Верно... - усмехнулся дорогой супруг. - Эта долговязая девица липнет ко мне, как смола к одежде. Конечно, господин градоправитель пока что воротит нос, считая, что я не пара его доченьке с голубой кровью - а то как же, у них благородное семейство! Этот спесивый хмырь может думать все, что угодно, но я-то знаю, что при сватовстве отказа не получу. Жаль только, что дочка градоправителя далеко не так красива, как моя нынешняя женушка.
  - Да, девица, на которой ты женился, хороша - с этим никто не спорит, но мы именно такую и искали - Богиня Камали будет удовлетворена, и ты можешь жить спокойно. Красотка Гвендолин... Даже немного жаль отправлять ее на корм рыбам, но обязательства есть обязательства. Стоит порадоваться хотя бы тому, что мы достаточно быстро сумели найти подходящую девицу, не потратили много времени на поиски. Ничего, очень скоро ты станешь вдовцом, и после свадьбы с дочкой градоправителя заводи себе хоть целый гарем красоток - на твой век смазливых девиц хватит. Главное, чтоб твоя будущая жена ничего не узнала о твоих шалостях, а не то с градоначальником шутки плохи!
  - Как сказать... - я услышала, как Тадео прошелся по каюте. - Этот чванливый тип у нас и сейчас почти что с руки ест, а в будущем мы его так прижмем и прикормим, что не вырвется, даже возразить побоится лишний раз... Однако всему свое время, а для начала надо решить проблему с моей женой, чтоб ее!..
  - Не стоит так говорить... - поправил отец сына. - Это не проблема, а выполнение нашего долга перед богиней. Хотя правильней назвать это принесением обязательной жертвы...
  Я услышала более чем достаточно для того, чтоб неслышно отойти от неплотно закрытой двери каюты и вновь отправиться на палубу - не хватало еще, чтоб кто-то из этой парочки меня заметил. Там, оказавшись на воздухе, попыталась привести в порядок сумбур в своей голове. Пусть до моих ушей донеслось не очень много, но кое-какие выводы все же можно сделать. Значит, имеется какая-то богиня Камали, ради которой господам Монте надо принести жертву, и, кажется, этой жертвой должна стать я. Невесело, а говоря точнее - все хуже некуда.
  Ну, то, что Тадео женился на мне без любви - об этом я уже догадывалась, а теперь стало ясно, что в отношении меня у этой парочки изначально были свои цели, и если я правильно поняла услышанное, то ничего хорошего меня не ждет, и мне срочно надо думать о спасении своей жизни. Ничего не могу сказать насчет того, как ведут себя другие люди, а вот у меня при опасностях или неприятностях растерянность длится только несколько мгновений, а дальше я начинаю прикидывать, как мне выбраться из очередных бед с наименьшими потерями для себя
  Вот и сейчас я постаралась успокоиться и сказала себе: так, никакой паники, надо подумать, что тут можно предпринять. Если я права в своих предположениях (а в глубине души все же теплилась крохотная надежда на то, что ошибаюсь), и эти двое намерены избавиться от меня (по словам господина Салазара, "выполнить свой долг перед богиней"), а это значит что они, скорей всего, отправят меня за борт. Вернее, как выразился дорогой свекор, "на корм рыбам". А что, это проще всего, никаких следов не останется, тем более что в море может бесследно пропасть очень и очень многое. К сожалению, плавать я не умею, так что, оказавшись в воде, очень быстро пойду ко дну, хотя вряд ли меня отправят за борт живой - для полной уверенности мне, скорей всего, или на горло удавку накинут, или ножом ударят. Что, страшно звучит? Ничего не поделаешь, на жизнь надо смотреть с холодным рассудком. Итак, что мне остается? Смешно даже думать о том, что я сумею спрятаться на этом маленьком кораблике - враз отыщут, да и молить о милосердии бесполезно - не для того господа Монте затеяли всю эту историю. Не имею представления, что это за богиня, ради которой отец с сыном намерены прикончить меня, но она явно не образец гуманизма и добродетели... Так, Гвен, думай, думай, и побыстрей - время идет, вскоре стемнеет, а эти господа явно мечтают гм...поскорей закончить дело!..
  Итак, чтоб спастись, мне нужно самой как можно скорей покинуть яхту, только вот вопрос - на чем и как это сделать? На этом суденышке имеются небольшая лодка и плотик, но лодку в воду спустить я никак не могу, а плотик перетянут цепью, и если я даже сумею каким-то образом незаметно снять цепь (что невозможно), то надо еще подтащить тяжелый плот к борту и сбросить его в воду... Исключено, подобное у меня не получится, да и никто не позволит мне это сделать. Все более-менее значимые деревянные предметы прикреплены к стене или полу...Что же остается? А если... Конечно, это рискованно, и в любое другое время подобная чушь мне бы даже не пришла в голову, но сейчас я должна хвататься даже за соломинку, причем я и собираюсь сделать нечто похожее.
  Хорошо, что на палубе я сейчас одна - тот человек, что управляет яхтой, сейчас куда-то отошел. Так, из всего, что может плавать по воде, и что я могу незаметно взять на этой яхте - это большое деревянное ведро, которое тут используют для мытья палубы. Если не ошибаюсь, то оно находится в небольшой каморке, или как там правильно называется помещение, куда на яхте складывают утварь для хозяйства. Дверца этой каморки закрывалась только на крючок, так что я забрала там не только ведро (оно оказалось не только большим, но еще и тяжелым), но вдобавок прихватила и небольшой моток веревки.
  Так, а теперь мне надо поторапливаться. Вместо ручки в ушки ведра была вдета крепкая жесткая веревка, и к ней я привязала один конец той веревки, которую забрала в кладовке, а второй конец несколько раз обмотала вокруг своей талии, затянув на крепкий узел. Конечно, то, на что я решилась - это едва ли не сумасшествие, но иного выхода у меня не было. А меж тем уже стемнело, и меня вот-вот начнут искать...
  Не успела об этом подумать, как раздался голос дорогого супруга:
  - Гвендолин, ты где?
  - Здесь... - отозвалась я. Оказывается, иногда у меня может быть очень жесткая интонация. - Только не смей ко мне подходить!
  - Это что еще за капризы?.. - кажется, Тадео не ожидал услышать от меня чего-то подобного. Он вышел на палубу и сейчас стоял напротив. - Морской воздух в голову ударил? И какого нечистого ты делаешь на корме?
  - Стой, я сказала!
  - Что-что?.. - кажется, Тадео даже немного растерялся - у молчаливой жены проснулся голос, да и сама она сейчас не выглядит тихой особой, которая безропотно исполняет приказы мужа.
  - Чтоб ты знал - я слышала твой разговор с отцом! Значит, я нужна вам для какой-то жертвы?
  - Женское любопытство неистребимо... - теперь подал голос и господин Салазар. Он стоял рядом с сыном и холодно смотрел на меня. - И до добра не доводит. Недаром сказано: умножение познания умножает скорбь.
  - Как это мило - цитировать Библию! Что, хотите, чтоб я померла, не зная о том, что меня ждет? И кто та богиня, ради которой ты согласен меня убить?
  - Не ори!.. - рявкнул свекор. - Не базарная баба!
  - Вся наша свадьба была ложью, да? Тадео, зачем ты на мне женился?
  - Ты что, вздумала устроить мне допрос? Смешно... - судя по раздраженному тону супруга, ему было не до смеха.
  - Тадео, когда твой отец просил моей руки, то говорил, что ты меня любишь, а на самом деле вам нужно было совсем иное... Я тебя ненавижу!
  - Наши чувства взаимны, ты мне тоже не очень-то нужна!.. - холодно усмехнулся Тадео. - Увы, но иного выхода у меня не было. Смирись, в жизни вообще много несправедливости. С горя можешь даже броситься в воду - сделай мне такое одолжение, тем более что некоторые топятся от несчастной любви! В этом случае мне руки марать не придется.
  - Надеюсь, вы оба получите то, что заслужили... - и в следующий миг я перекувырнулась через борт, бросившись в воду.
  Приводнение оказалось не совсем удачным - при ударе о воду тяжелое ведро ощутимо ударило меня, а еще я с головой ушла под воду, а когда вынырнула, то поняла, что яхта идет дальше. До меня донеслись мужские голоса - похоже, семейка Монте всматривается в воду, стараясь заметить беглянку, кто-то из них даже зовет меня по имени, ведь сейчас уже достаточно темно, и сложно что-то рассмотреть в воде. Очень хотелось отозваться, но я понимала, что ничем хорошим это не кончится. Впрочем, на яхте и не подумали сменить курс, и очень скоро небольшой корабль исчез в темноте ночи, и я осталась одна посреди моря. Вода теплая, так что не замерзну, да и деревянное ведро утонуть не даст. Какое-то время я продержусь, а дальше... Пока что дальше загадывать не стоит. Пока что меня захлестывали эмоции, но понятно, что очень скоро им на смену придет страх.
  Вскоре на море спустилась ночь, и тогда я поняла, что это такое - очутиться одной среди бескрайнего моря, и знать, что от неминуемой смерти тебя спасает только деревянное ведро. Хорошо, что я привязалась к нему веревкой, а иначе давно могла бы случайно выпустить его из рук, и не хотелось думать, что бы могло произойти тогда... Впрочем, мне и без того хватало, о чем думать. Я чувствовало себя никем и ничем среди окружающей меня темноты, в голову лезли рассказы о чудищах и опасных существах, которые живут в морских глубинах, а воображение дорисовывало все остальное. Признаюсь - было очень страшно. От темноты, дикой ситуации, в которой я оказалась, и ощущения того, что я одна в этом мире - от всего этого накатывало отчаяние, только вот поддаваться этому чувству были никак нельзя. К тому же вода хоть и была теплой, но через какое-то время я стала замерзать. Отвлечься можно было только одним образом - смотреть на небо, которое в эту ночь просто-таки усыпано звездами, и это такая красота, что словами не описать. Что ж, в моем положении это какая-никакая, а возможность хоть на несколько мгновений отрешиться от невеселой действительности.
  Вместе с этим мне вновь и вновь приходили раздумья о том, верно ли я поступила, решившись на столь отчаянный поступок. Признаюсь - появлялись мысли о том, что тогда, на яхте, у меня тогда просто разыгралось воображение, я неправильно поняла разговор мужчин, и не нашлось никого, кто бы удержал меня от глупого поступка. Однако я вновь и вновь перебирала в голове подслушанный разговор, а также обрывки прошлых бесед мужа со своим отцом, и я понимала, что не стоит себя обманывать, и мой неразумный поступок - это единственный шанс спастись, как ни глупо это звучит. Там, на "Крылатой богине" этого шанса у меня бы не было.
  Да уж, вышла я замуж, называется... Некстати вспомнилось подписание брачного контракта, вернее, один из его пунктов. Дело в том, что при обсуждении контракта, господин Салазар упомянул о том, что он наслышан о сплетнях насчет меня и некоего дерзкого молодого человека, но, разумеется, отказывается им верить. Беда в том, что эти слухи могут дойти до их семейства, а подобного нельзя допустить ни в коем случае - все же в их торговом деле репутация значит очень много, и им бы не хотелось иметь никакого пятна на честном имени их торгового дома. Всем известно, что у лжи длинные ноги, да к тому же со временем любое вранье начинает обрастать небылицами. Именно по этой причине господин Салазар просил указать в брачном контракте отдельным пунктом то, что, выйдя замуж, я обрываю все контакты со своей семьей - ни писем, ни сообщений, ни попыток каких-либо встреч. Мол, это как в моих интересах, так и в интересах наших семейств! Более того: все контакты между нашими семьями должны быть прекращены опять-таки ради защиты молодой семьи и их будущих детей. Если же молодая жена пожелает встретиться со своей семьей, то это произойдет спустя годы и на нейтральной территории...
  Предложение господина Салазара выглядело более чем обосновано, и отец не возражал против подобного. Я, впрочем, тоже (в очередной раз вспомянув об этом "добрым словом" Винса). Теперь же понимаю, что из-за этого пункта, указанного в брачном контракте, меня никто и никогда не будет искать: родные будут уверены, что со мной все в порядке, я живу своей семьей, и просто не считаю возможным дать знать о себе. Тадео же вернется домой, и, будучи уверенным в смерти жены, может сочетаться брачными узами с кем угодно, тем более что он явно не собирается никому рассказывать о своей кратковременной женитьбе. Знать бы еще, что это за богиня Камали, ради которой он собирался принести меня в жертву...
  Пока что мне надо просто продержаться до рассвета, а дальше я не заглядываю. Одна надежда на то, что если мне очень повезет, то с рассветом меня могут заметить с проходящего корабля - помнится, Тадео упоминал о том, что в Риан мы должны прибыть в первой половине дня, а это большой город-порт, а, значит, и судов к нему должно идти немало...
  Отчего-то вспомнилась Альба, и то, как сестра, не скрывая, завидовала тому, какой красавец достался мне в мужья. Ох, дорогая сестрица, да ты должна быть невероятно счастлива оттого, что подобный кавалер обошел тебя своим вниманием! Тут нечему завидовать, и такого счастья, как Тадео, я никому не пожелаю. Теперь мне приходится выкручиваться по-полной...
  Ночь казалась бесконечной, и казалось, что рассвет никогда не наступит. Очень хотелось пить, от соленой морской воды пересохло во рту. К тому же я замерзла и настолько устала, что несколько раз засыпала, и соскальзывала с ведра в воду. Если б не веревка, при помощи которой я привязала себя к ведру, то, скорей всего, я бы просто утонула. Говорят, что в морях живут дельфины, которые иногда спасают протерпевших кораблекрушение, но подле меня эти морские обитатели так и не появились.
  Когда же небо, наконец, стало светлеть - вот тогда я поняла, что могу продержаться на воде еще какое-то время, пусть даже только на одном упрямстве. Не для того я пережила ночь в море, чтоб сдаваться.
  Паруса я увидела уже тогда, когда солнце поднялось довольно высоко. Больше того - судя по всему, корабль должен был пройти не так далеко от меня, и я стала махать рукой, надеясь привлечь к себе внимание. Мне снова повезло - меня заметили, и я продержалась до того момента, пока не увидела лодку с гребцами, наплавляющимися ко мне, но когда крепкие мужские руки ухватили меня, то в тот момент я потеряла сознание.
  В себя я пришла уже на палубе оттого, что кто-то тряс меня за плечи.
  - Эй, открывай глаза! Жива?
  Когда я открыла глаза, то увидела, что меня обступили мужчины, во взглядах которых читался нескрываемый интерес. Людей можно понять - не каждый раз посреди моря удается спасти человека, да к тому же спасенной оказалась женщина. Сейчас один из мужчин перерезал веревку, которой я была привязана к ведру.
  - Можно воды... - даже не сказала, а просипела я.
  Мне сунули в руки большую кружку - видимо, кто-то уже заранее принес воду, и было немыслимым счастьем сделать несколько глотков теплой, чуть мутноватой воды.
  - Красавица, кто тебя в воду столкнул?
  - Я сама... Меня муж хотел убить...
  Кажется, на эти слова у меня ушли последние силы, и я снова потеряла сознание, а когда вновь открыла глаза, то поняла, что лежу на узкой койке в небольшой каюте, а спиной ко мне, за небольшим столом, сидит мужчина, и что-то пишет в толстой книге. Признаюсь: я проснулась оттого, что меня била дрожь. Наверное, это нервное... Услышав шорох, сидящий обернулся, и я увидела немолодого мужчину с обветренным лицом.
  - Вижу, вы проснулись... - произнес он, хмуро глядя на меня. - Успокойтесь, все в порядке. Как себя чувствуете?
  - Не знаю... - я все еще старалась придти в себя, да и дрожь уже прекращалась. - Кажется, жива...
  - Вот и прекрасно. Я капитан этого корабля, и это мои люди заметили вас в воде.
  - Пожалуйста, передайте им мою искреннюю благодарность!.. - я постаралась улыбнуться, хотя это у меня плохо получалось. - Если б не они, то... А как называется ваш корабль?
  - "Серебряный ветер", и мы идем с грузом в Риан.
  Значит, в Риан, где живет дорогой супруг. Надо будет сделать все возможное, чтоб с ним не встретиться.
  - И когда вы там окажетесь?
  - Надеюсь, через пару часов. А пока расскажите мне, как вы оказались в воде? Я уже внес в судовой журнал сообщение о вашем спасении, и теперь мне нужны подробности.
  Говоря откровенно, мне очень не хотелось рассказывать о том, что произошло, но если говорить правду, то меня могут счесть ненормальной, и в то же самое время и лгать не стоило. Пожалуй, стоит выбрать золотую середину, и потому рассказанная мной история прозвучала так: я недавно вышла замуж, с мужем и его отцом находилась на их яхте "Крылатая богиня" - мы направлялись в Риан, где проживает семья моего супруга. Все было хорошо, но внезапно у мужа что-то случилось с головой, и он захотел меня убить. Муж был в такой ярости, что ради спасения своей жизни мне пришлось броситься в воду, но на помощь мне никто из новых родственников не пришел, и "Крылатая богиня" отправилась дальше, а я всю ночь провела в открытом море, пока меня не спасли...
  Выслушав меня, капитан немного помолчал, а потом произнес с ноткой раздражения:
  - Конечно, все, что вы мне рассказали, я занесу в судовой журнал, но ваше гм... повествование вызывает у меня немало вопросов, только вот я не дознаватель, и проверять ваши слова не намерен. Пока же оставайтесь в моей каюте до прихода в порт - так будет лучше для всех.
  - Пожалуйста, не говорите ничего моему мужу!.. - взмолилась я. - И ни в коем случае не сообщайте ему о том, что я жива!
  - Об этом не беспокойтесь... - пробурчал капитан. - Хм, если верить тому, что я только что услышал, то с замужеством вас явно не повезло. А сейчас отдыхайте и не выходите на палубу - скоро мы приходим в порт, и пока что не до вас.
  Капитан может не волноваться - покидать его каюту у меня не было ни желания, ни сил. Я чувствовала себя настолько усталой, что после ухода капитана сразу же уснула, а проснулась от нескончаемого галдежа и громыханья - похоже, корабль пришел в порт, так что до меня доносились крики людей, скрип лебедок и множество иных, незнакомых звуков. Наверное, и мне пора подниматься, хотя, говоря откровенно, даже шевелиться не хотелось.
  Не знаю, сколько времени я так пролежала, но затем в каюте появился капитан в сопровождении какого-то мужчины средних лет, который, судя по одежде, не был моряком. Незнакомец с интересом смотрел на меня, а я вдруг осознала, что мой вид сейчас весьма далек от совершенства - лохматая, в мятой одежде, и наверняка с осунувшимся лицом. От стыда мне я боялась смотреть на мужчин - представляю, каким чучелом я выгляжу в их глазах!
  - Эта та женщина, о которой я вам говорил... - голос капитана был все таким же недовольным.
  - Да я понял... - чуть усмехнулся вошедший и обратился ко мне. - Капитан рассказал мне о вашей беде, и позвольте выразить вам мое искреннее сочувствие за перенесенные вами страдания. Разрешите представиться - Деннис Оррис. Я намерен предложить вам свое гостеприимство, и предлагаю...
  - Только ни в коем случае не везите меня к мужу!.. - я не дала договорить мужчине. - Уж лучше снова броситься в воду!
  - Надо будет сказать моим парням, чтоб ведра убрали подальше... - подал голос капитан, и тут я с удивлением поняла, что он шутит, хотя это у него получается довольно неуклюже. - Хотя если наша спасенная вновь кинется в воду, то половина экипажа не откажет себе в удовольствии снова вытащить ее оттуда, причем парни попрыгают вслед за ней в воду.
  - Надеюсь, до этого не дойдет... - улыбнулся мужчина. - Милая девушка, что касается ваших опасений, то можете не беспокоиться - к господам Монте я вас не повезу. Вы отправитесь в мой дом, передохнете там немного...
  - Спасибо!
  Оказавшись за пределами каюты, я первым делом оглянулась по сторонам, опасаясь увидеть "Крылатую богиню", и Деннис Оррис правильно понял мой взгляд.
  - Не беспокойтесь, мы находимся на причале, предназначенном для торговых судов - оглянитесь, и поймете это сами. "Крылатая богиня" - это прогулочный корабль, а для гм... таких дорогих игрушек имеется иной пирс. Не стоит попусту задерживаться, пойдемте.
  - Капитан, скажите, а кто меня заметил в воде?.. - спросила я капитана, который стоял неподалеку. Впрочем, большинство моряков тоже находились на палубе, и во все глаза смотрели на меня.
  - Питер, иди сюда!.. - махнул рукой капитан, и к нам подошел высокий крепкий парень, который смотрел на меня таким взглядом, что я поневоле покраснела.
  - Спасибо вам, если бы не вы... - я не могла подобрать нужных слов. - Не знаю даже, как вас всех отблагодарить...
  - Это просто!.. - весело хмыкнул парень, и внезапно сгреб меня в объятия, под одобрительный хохот экипажа. - Такую красотку обнять - больше ничего и не надо!
  - Питер, руки убери!.. - скомандовал капитан. - Не видишь разве - дама к таким ухваткам не привыкла!
  - Парни, по просьбе вашей спасенной, сегодня в "Веселой русалке" каждому из членов экипажа "Серебряного ветра" выпивка будет бесплатной!.. - объявил господин Оррис, и ответом ему был гул одобрения.
  - Еще раз повторю - я вам всем бесконечно признательна!.. - заговорила я, отметив про себя, что со стороны господина Орриса это очень благородный поступок - оказывается, он решил отблагодарить людей от моего имени!
  - Красавица, а ты приходи сегодня в "Веселую русалку", там и повеселимся!.. - кажется, Питер всерьез решил за мной приударить. - Буду ждать! Мы так отметим твое спасение...
  - Парни, дайте женщине в себя придти!.. - вмешался господин Оррис. - Позже обо всем поговорим потом, а вы пока делом занимайтесь!
  Внизу нас ждала небольшая карета, и когда мы в нее забрались, то я спросила:
  - Куда мы сейчас?
  - Как я и говорил - ко мне домой... - отозвался тот. - Немногим позже решим, что с вами делать дальше.
  - Простите, но я не знаю, кто вы такой...
  - У нашей семьи большой торговый дом, в том числе и несколько кораблей. "Серебряный ветер" - один из них, и он шел в Риан с грузом... Впрочем, это наши дела, вам они вряд ли заинтересуют.
  Ну, это как сказать! Если принять за правду слова господ Монте о том, что их торговый дом является одним из самых больших в этом приморском городе (теперь я уже не знаю, стоит им верить, или нет), то господин Оррис должен хорошо знать моих новых родственников, чтоб их!..
  Особняк, куда мы прибыли, оказался немалых размеров - похоже, дела торгового дома господ Оррис идут очень даже неплохо. Уж не знаю, что хозяин особняка сказал домочадцам и слугам насчет меня, но можно было только порадоваться такому отношению: я помылась в бане, мне дали чистое платье, и вдобавок ко всему пригласили к столу, который просто-таки ломился от самой разной еды. Что касается жены господина Орриса и двух его немолодых родственниц, то они очень хотели узнать, кто я такая, и почему слугам велено не спускать с меня глаз, только вот у меня не было особого желания разговаривать, хотя все одно пришлось поддержать беседу.
  Не знаю, чем бы закончились их расспросы, то тут вернулся господин Оррис, и не один, а в сопровождении пожилого мужчины, тяжело опирающегося на палку. Как я поняла, это был отец Алекс Оррис, отец Денниса Орриса, который и был главой их торгового дома, так что наш дальнейший разговор продлился в кабинете хозяина этого дома.
  - Вот что, голубушка... - пожилой мужчина опустился в кресло. - Давай не будем терять время попусту, и ты расскажешь нам все о себе - кто, откуда, а заодно поведаешь, как оказалась за бортом. Не стоит ничего утаивать - это в твоих же интересах. Мы - это единственные люди, кто в данный момент может тебе помочь.
  Немного поколебавшись, я рассказала все - и о сплетнях в моем родном городе, и о брачном контракте, и о подслушанном разговоре на яхте, после которого предпочла оказаться в воде. Не знаю отчего, но я решила им довериться - все одно в моей ситуации более надеяться не на кого. Мужчины задали мне еще немало вопросов, после чего ушли, посоветовав мне не покидать комнату, в которую меня сейчас отведут. Впрочем, я и не собиралась это делать - мне сейчас лучше немного поспать, тем более что я все еще чувствовала себя усталой.
  Комнатка, в которую меня отвели, явно не предназначалась для приема гостей - скорей, это было что-то вроде чулана без окон, хотя кровать там была. Хорошо хотя бы то, что тут был подсвечник, камни для высекания огня и несколько свечей. Странное место для размещения гостей, особенно если принять во внимание, что господа Оррис выглядят достаточно состоятельными людьми... Впрочем, мне сейчас не стоит быть особо привередливой - надо сказать спасибо за то, что не вижу дорогого супруга и его дражайшего отца. Лучше поспать, а потом разберемся, что к чему.
  Тем не менее, сон не шел: думала о том, знают ли господа Монте о том, что я спаслась, хотя не стоит себя обманывать - если еще не знают, то очень скоро им станет об этом известно. Понятно, что матросы с "Серебряного ветра" обязательно расскажут всем любопытствующим о спасенной ими женщине, и, без сомнений, эта история очень скоро станет известна всему городу - уверена, уже сейчас о ней знают очень многие. Может, мне стоит сбежать отсюда, ведь для дорогого супруга мое появление в городе - это едва ли не крах всех его надежд, и Тадео, вне всяких сомнений, вознамерится забрать меня отсюда. Ясно и то, что после этого меня вряд ли хоть кто-то увидит...
   Боюсь, как бы я не создала проблем для моих гостеприимных хозяев. Мне следовало б хорошенько спрятаться, однако дело это непростое - я не знаю, куда в здешних местах можно сбежать и в какую щель забиться, причем так, чтоб меня не отыскали. Так что хочется мне того, или нет, но в моей непростой ситуации поневоле придется положиться на господ Оррис - судя по всему, у них имеется ко мне какой-то интерес.
  Не знаю, сколько времени я спала, но проснулась оттого, что в доме поднялся шум. Кто-то кричал, раздался грохот, потом послышался женский визг... Я подбежала к дверям и попыталась открыть ее, но та оказалась запертой. Стучаться в нее я не стала - если в доме происходит нечто плохое, то здешним хозяевам сейчас не до меня. Останется только ждать, когда обо мне вспомнят. А еще очень хочется надеяться, что это не я являюсь причиной беспокойства в доме.
  Через какое-то время шум стих, но мой сон как рукой сняло. Я сидела у стола, смотрела на свет горящей свечи и ждала, когда же в замке повернется ключ, а то, что так и произойдет, я не сомневалась. Не знаю, сколько времени прошло, но дверь распахнулась, и я увидела Денниса Орриса. Судя по его виду, он вообще не ложился спать.
  - Пойдемте со мной.
  - Что случилось?
  По словам господина Орриса, сегодняшней ночью на их дом совершили нападение, однако охранники были наготове. Нападавших было несколько человек, и их целью был дом для гостей. Когда же незваные визитеры поняли, что там никого нет, они захотели пробраться в особняк хозяев, где их уже поджидали охранники. Без схватки не обошлось, двое охранников были ранены, причем один серьезно. Что же касается нападавших, то из четырех человек двоим удалось уйти, а оставшихся двоих сумели задержать, при этом основательно помяв. Естественно, что задержанных допросили, правда, что именно узнали - об этом господин Оррис мне пока что не сказал.
  - Нападение прошло из-за меня?.. - упавшим голосом спросила я. - Им была нужна я?
  - Именно так, если верить словам одного из задержанных. Второй пока молчит. Но мне бы хотелось, чтоб вы посмотрели на этих двоих.
  Идти пришлось в подвал особняка, вернее, в довольно большую комнату с низким потолком. Там, в неровном свете свечей, я увидела с десяток крепких мужчин, а еще двое были связаны и прикручены к тяжелым табуретам, на которых они сидели. Обстановка в подвале была достаточно мрачная, во всяком случае, мне находится тут было неприятно.
  - Госпожа Монте, вы знаете кого-то из этих двоих мужчин, которых видите перед собой?.. - поинтересовался господин Оррис.
  Конечно, здесь нет солнечного света, но одного из этих двоих я сразу же узнала - это был тот самый мужчина с угрюмым взглядом, который управлял "Крылатой богиней". Правда, сейчас одежда этого человека была кое-где разорвана, на лице хватало кровоподтеков, а под глазом наливался огромный синяк.
  - Этот мужчина управлял яхтой, на которой я находилась с мужем и свекром... - кивнула я в сторону мужчины. - Имени его я не знаю, но мне сказали, что он один из членов семейства Монте... А второго человека я вижу первый раз в жизни.
  - Ну, если вас не представили друг другу, то это могу сделать я... - усмехнулся господин Оррис. - Перед вами находится Симон Монте, кузен вашего свекра Салазара Монте.
  - Не могу сказать, что рада встрече... - подосадовала я.
  - В это трудно поверить, но ты каким-то невероятным образом сумела остаться живой... - хриплым голосом произнес связанный мужчина, мрачно глядя на меня. Надо же, а я уж, было, стала считать, что он не умеет говорить - во всяком случае, за все время, пока я находилась на "Крылатой богине", этот человек не произнес ни слова. - Кто бы мог подумать!.. Похоже, богиня за что-то разгневалась на нас, и так показала свое недовольство.
  - Не понимаю...
  - А тебе и понимать ничего не надо!.. - окрысился Симон Монте. - Зато теперь на нашу семью может свалиться немало бед, и все из-за тебя!
  - Поясните, в чем дело!.. - потребовала я, но меня перебил господин Оррис.
  - Ну, так что, говорить будешь, или для того, чтоб у тебя развязался язык, сюда надо принести жаровню с раскаленным железом?.. - холодно поинтересовался хозяин дома.
  - Не посмеешь... - процедил мужчина.
  - Вы напали на мой дом, ранили двоих моих слуг, причем одного тяжело, и пока неизвестно, выживет он, или нет... С преступниками, пойманными на месте преступления и на руках у которых кровь, благостных разговоров не ведут. Любой суд будет на моей стороне.
  - Не уверен.
  - Тогда у нас есть прекрасная возможность это проверить.
  - Хорошо... - после паузы неохотно произнес мужчина. - Только ее уберите. И лишних людей тоже. Поговорим с глазу на глаз.
  Чуть подумав, господин Оррис кивнул, и один их мужчин, стоящих подле него, тронул меня за руку.
  - Пойдемте.
  - Но как же...
  - Идите... - не глядя на меня, произнес хозяин дома. - С вами я побеседую утром.
  Делать нечего, пришлось подчиниться. Снова оказалась в каморке без окон, да еще и под замком. Ох, что-то все это мне совсем не нравится! Может, завтра все же попытаться удрать каким-то образом? Пожалуй, это стоит обдумать...
  Утром молчаливый слуга принес мне завтрак и несколько свечей, после чего ушел, не говоря ни слова, и дверь за ним вновь заперли. Хм, мне одной кажется странным то, как поступает хозяин этого дома с той, кого недавно спасли? А может, я чего-то не понимаю? Хотя, пожалуй, тут и так все ясно: столкнулись интересы двух торговых домов, и я могу быть предметом торга... Невесело.
  Время тянулось невероятно медленно - казалось, что я сижу тут целый день. Постепенно меня все стало раздражать, и я решила, что еще немного - и начну колотить в дверь. Не стоит держать меня под замком, как пленницу.
  Правда, осуществить свое намерение я не успела - в замке заскрипел ключ, и я вновь увидела Денниса Орриса собственной персоной. Он немного осунулся, и, как мне показалось, его настроение сейчас было далеко не самым лучшим.
  - Вам не кажется, что подобное отношение ко мне недопустимо?.. - не выдержала я.
  - К сожалению, обстоятельства складываются так, что вам было лучше какое-то время оставаться под замком... - в голосе хозяина дома не было ни нотки раскаяния. - Пойдемте со мной, и мы вам все поясним.
  В кабинете меня ожидал Алекс Оррис, он же глава торгового дома Оррисов. Судя по тому, что с той стороны плотно закрытых дверей встал охранник, разговор предстоял серьезный.
  - Прошу прощения за ваше вынужденное заточение, но все это было предпринято ради вашей же безопасности... - произнес мужчина. - Мне надо вам кое-что рассказать.
  - Да уж, сделайте одолжение... - надеюсь, мои слова прозвучали не очень язвительно.
  - Тогда располагайтесь, и я начну издалека...
  По словам господина Орриса, их торговый дом еще недавно считался одним из самых крупных в Риане, и контролировал значительную часть торгового оборота, но все изменилось два года назад. В их городе появились господа Монте, торговцы из иной страны. Надо сказать, что людям со стороны совсем непросто протиснуться в уже налаженный торговый мир - это как некий механизм, где давно отрегулированы связи и взаимовыгодные отношения, и чтоб стать одним из винтиков этого механизма, надо приложить немало усилий. Казалось бы - ну, подумаешь, появились еще одни торговцы - сколько их уже было и сколько еще будет!, но этим людям невероятно везло. Это крайне необычно, но всего за каких-то пару лет они совершенно непонятным образом сумели встать в ряды самых значимых, богатых и влиятельных торговых домов города, потеснив все остальные. Понятно, что деньги рекой потекли в карманы новоявленных коммерсантов, зато у прочих торговцев ручейки поступления денег стали мелеть просто на глазах. Никто не мог понять, как эти люди умудрились добиться своих целей, но в данный момент можно сказать одно: если дело пойдет так и дальше, то вскоре вся торговля города (в том числе и перевозки порта - а это самый главный источник поступления денег) окажутся во власти семейства Монте. Пока что стоит признать, что эта пришлая семейка на корню скупила значительную часть городских чиновников, и если ничего не изменится, то скоро и градоправитель будет плясать под их дудку.
  Разумеется, деловой люд города не собирался покорно терпеть то, что чужаки подминают под себя всю торговлю, только вот сделать ничего не могли, хотя предпринимали для этого все возможное. Разговоры с семейством Монте ни к чему не приводили, эти люди не желали идти ни на какие компромиссы и соглашения, и торговцы понимали, что вести дела становится все сложнее, а уж насчет прибыли и говорить не стоит - многие работают почти в ноль, то есть прибыль, по сути, равна понесенным затратам. Это позволяет хотя бы с трудом, но удержаться на плаву, но кое-кто уже подумывает о том, не сменить ли род деятельности или, может, стоит уехать в иное место и там начать новое дело. Ясно и то, что если ничего не изменится, то через не очень долгое время семейство Монте возьмет в свои руки всю торговлю города, а это означает разорение очень и очень многих людей.
  Вдобавок ко всему выяснилось, что господа Монте очень богаты - они уже умудрились наложить свою лапу на торговлю в нескольких зарубежных городах, полностью ее контролируют, и были намерены сделать то же самое и с Рианом.
  - Я все понимаю... - перебила я рассказчика. - Только вот такое отношение это имеет ко мне?
  - Сейчас поясню....
  Оказывается, когда меня выловили из воды, и я рассказала о том, что мой муж - Тадео Монте - вот тогда господа Оррис решили, что у них появилась возможность хоть в чем-то попридержать амбиции наглого семейства. Всем известно, что единственная дочь градоправителя спит и видит, как бы ей выйти замуж за красавца Тадео, и папаша-аристократ вряд ли откажет любимой дочке - конечно, в некотором роде это мезальянс, но зато жених богат безмерно, и может стать еще богаче при помощи будущего тестя. Увы, но этот брак может стать разорением для большинства городских торговцев, потому как у семейства Монте за спиной будет надежная защита. Пока что градоправитель все же старается придерживаться хоть каких-то правил, зато после того, как Тадео Монте станет зятем господина градоправителя - вот тогда у наглого семейства в этом городе появится просто неограниченная власть.
  Что же касается меня... Если только станет известно, что Тадео Монте - этот молодой красавец женат, и его жена жива (к тому же она находится в городе), то ни о какой свадьбе не может быть и речи, да и рассерженный градоправитель расценит подобное едва ли не как личное оскорбление, после чего сочтет своим долгом пойти навстречу жалобам городских торговцев, и прижать-таки излишне наглых господ Монте. Более того - он может сделать так, что семейке станет невозможно вести свои дела в этом городе.
  Хм... - подумалось мне. Если я правильно поняла, то господа Оррис намеревались заключить некое взаимовыгодное соглашение с семейкой моего дорогого мужа, причем в роли основного товара должна была стать я. Что ж, торговцы есть торговцы, они прежде всего думают о своей выгоде - тут больше сказать нечего. Тем не менее, в их планах что-то не срослось, и не скажу, что меня расстраивает такое развитие событий.
  Тем временем мой гм... гостеприимный хозяин продолжил свой рассказ.
   Было решено пока что ничего не сообщать семейке Монте о спасенной женщине - господа Оррис ждали, в каком направлении будут развиваться события, тем более что о той счастливице, коей невероятно повезло с избавлением от смерти, уже через пару часов знал весь город. Имея представление о бесконечной дерзости семейства Монте, господа Оррис усилили охрану своего особняка, а меня (сказав, что я буду отдыхать в доме для гостей) спрятали едва ли не в чулан - так надежнее.
  Как выяснилось позже, предосторожность оказалась не лишней, и четыре человека в темной одежде, что ночью проникли в сад при особняке Денниса Орриса, первым делом пробрались в дом для гостей, и изрубили ножом манекен, спрятанный под одеялом. Поняв, что меня здесь нет, четверка направилась в дом, где их уже поджидали охранники... Ну, а остальное мне известно.
  - А что сказал тот человек, которого вы допрашивали при мне?
  - Можно сказать, ничего... - подосадовал мужчина. - Вел себя дерзко и вызывающе, советовал нам отдать семейству Монте спасенную из воды женщину, и забыть о той чуши, которая ей почудилась с испуга, и которую она наверняка выкладывала всем и каждому. Мол, у бабы после долгого пребывания в воде что-то случилось с сознанием, вот и плетет невесть какую дурь!.. Взамен пообещал, что если мы передадим им женщину и забудем о ее глупых россказнях, то у нас не будет неприятностей из-за того, что мы осмелились задержать одного из членов семейства Монте, да еще и наставить ему синяков при задержании. Все это можно оценить двумя словами - наглость несусветная.
  - Что произошло дальше?
  - Я уже намеревался, было, применить жаровню и щипцы, но тут в двери нашего дома постучали стражники с приказом градоправителя. Как видно, двое скрывшихся налетчиков сообщили своим хозяевам о том, что дело не выгорело, и господа Монте, не обращая внимания на позднее время, кинулись спасать своего родственника. Дескать, история не стоит выеденного яйца: мол, охранники семейства Оррис по пьяни сцепились с людьми достопочтенных господ Монте, и в результате у охранников господ Оррис хватило дерзости ранить двоих служащих господ Монте. Однако те хотя бы сумели убежать, а еще двоих несчастных утащили в особняк Оррисов, причем одним из плененных оказался близкий родственник уважаемого Салазара Монте. Понятно, что господин градоправитель не смог отказать просителям в такой малости, и потому издал приказ немедленно освободить незаконно задержанных людей, после чего отправил стражников проследить за исполнением своего указания.
  - И вы послушались?
  - А что мы могли сделать в этой ситуации? У стражников на руках была бумага за подписью градоправителя, и они должны были исполнить данный им приказ. Нас слушать никто не стал, да и смысла не было объяснять хоть что-то, а потому обоих задержанных пришлось отпустить, хотя Боги знают, как мне не хотелось это делать! Сегодня я постарался попасть на прием к градоправителю, но все мои усилия оказались бесполезны. Более того: мне передали, что градоправитель очень рассержен, и не желает ничего слушать обо мне. А еще он намерен предъявить мне немалый штраф за незаконное задержание честных людей... Как видно, господа Монте сделали все, чтоб мои слова не были взяты на веру.
  - Что же делать дальше?
  - Пока мой сын пытался добиться аудиенции у градоправителя, я решил кое-что проверить... - а вот сейчас заговорил Алекс Оррис. - Вы говорили, что отец и сын Монте упоминали некую богиню Камали, да и задержанный нами ночью родственник того семейства невольно упомянул какую-то богиню...
  - Я ранее о такой богине и слыхом не слыхивала!
  - Не вы одна... - чуть пожал плечами мужчина. - Я прожил на свете куда дольше вас, бывал во многих странах, но о богине Камали впервые узнал от вас. Тем не менее, я решил разобраться в этом вопросе - надо искать хоть какие-то ниточки, потянув за которые, можно прищучить эту наглую семейку, а если судить по вашему рассказу, то эта неведомая мне богиня имеет какое-то отношение к господам Монте.
  По словам главы торгового дома, он с самого утра отправился в монастырь Святых Даров, который находился за чертой города. Мужчина хотел встретиться с находящимся там братом Донатасом - этот человек в здешних местах считался чуть ли не святым. Дело в том, что всю свою долгую жизнь (сейчас почтенному старцу перевалило уже за девяносто лет) брат Донатас провел во множестве дальних стран, где проповедовал святое учение, не раз подвергался немалой опасности и находился на грани жизни и смерти. Когда же монах почувствовал, что силы оставляют его, и нет возможности с прежним рвением нести свет истиной веры в сердца иноземцев - вот тогда он вернулся в родной город, чтоб провести остаток своей жизни в молитвах и покаянии за те грехи, которые он мог невольно совершить в своей долгой бродячей жизни. Сейчас брат Донатас записывает свои воспоминания о тех местах и странах, где он когда-то побывал, и о тех людях, с кем когда-то его свела судьба в тех дальних странствиях. А еще этот праведный человек не отказывает в беседах тем, кому требуется духовная помощь.
  Понятно, что если кто и сможет рассказать о том, кто такая богиня Камали - то это только брат Донатас, который утверждал, что обошел едва ли не весь свет, и видел многое из того, что и не снилось обычным людям. Правда, добиться встречи с этим человеком непросто, но для главы торгового дома Оррис преград нет, и беседа двух мужчин была достаточно долгой.
  Для начала надо сказать, что при упоминании богини Камали брат Донатас произнес слова, которые не должен знать святой человек и божий слуга, и уж тем более он не может произносить их вслух. Немногим позже брат Донатас (который нет-нет, но помимо своей воли употребляя слова, которые никоим образом не могут звучать под сводом храма), расспросил, за какой такой надобностью кому-то из жителей города понадобилось знать об этом поганстве и идолопоклонстве, а получив ответ, поведал все, что ему было известно насчет этой языческой вере.
  Оказывается, в далеких жарких странах, куда очень редко заглядывают корабли из иных мест, имеются свои боги (вернее, идолы), среди которых особняком стоит поклонение богине Камали. Если судить по ее изображениям, то это прекраснейшая женщина с крыльями за спиной, которая милостива к своим приверженцам - ее почитателями являются мужчины, молящие об удаче, счастье и любви. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, если не считать того, что богиня Камали любит человеческие жертвы, причем в жертвы следует приносить исключительно женщин, желательно молодых и красивых - считается, что именно это дарует ей вечную молодость и красоту. Именно этим и объясняется то, что в тех странах, где поклоняются богине Камали, мужчин куда больше, чем женщин.
  Брат Донатас много чего рассказал о богине Камали, о празднествах, посвященных ей, о храмах, построенных ради этой богини, и о женщинах, которых адепты крылатой красавицы убивают на алтарях этих храмов... Истории жутковатые, и о них должен быть особый разговор, на который сейчас просто нет времени.
  Отдельно брат Донатас поведал о тех грешниках, у которых хватает безумства (иначе это назвать нельзя) просить богиню об исполнении какого-то из своих заветных желаний (этими просителями могут быть только мужчины), и за это они обещают отдать свою жизнь в ее руки. Заодно брат Донатас рассказал и о той страшной плате, которую требует Камали. Богиня выполнит твою просьбу - власть, деньги, богатство (получишь все, о чем просишь - в этом нет сомнений!), но за это не только ты, но и все твои родственники и потомки оказываются в вечном услужении у этой кровожадной богини. Достаточно упомянуть, что даже преданные адепты Камали ничего у нее не просят - с них вполне достаточно верного служения. Почему не просят? Ответ прост: слишком непредсказуемы последствия исполнения своей просьбы, и к тому же, как правило, в итоге все это заканчивается весьма печально. Проще говоря: одно дело, если ты просто поклоняешься богине Камали, и все оказывается куда сложнее, если ты оказываешься в вечном долгу перед ней, потому как крылатая дама в виде платы выставляет весьма безжалостные условия, и нарушение хоть одного из них приводит к жутким последствиям. К несчастью, все одно находятся неразумные люди, которые, несмотря ни на что, соглашаются с гм... правилами игры богини Камали, и, по сути, попадают в ловушку. Конечно, обычному человеку (тем более живущему в нашей стране) ничего об условиях богини знать не следует, но если кому-то это так интересно, то можно и пояснить.
  Допустим, вы согласны рискнуть, и озвучили богине Камали свою просьбу, пообещав за это отдать ей в вечное услужение не только себя, но и всю свою семью - увы, но ни на какие иные условия богиня не согласится. Ночью Камали явится вам во сне, и скажет, что отныне вы находитесь в ее власти, и уже никогда не должны выйти из-под нее. С той поры вам начнет везти во всем, исполняется ваше желание, но... Вот тут-то и начинается самое ужасное, вернее, то, чем придется платить за благосклонность богини. Для начала надо знать, что если тот человек уже женат, то жену придется принести в жертву богине Камали, а самому жениться вновь. В том случае, если у мужчины уже имеются дочери, то они тоже должны последовать за матерью. Если же мужчина холост, то он обязан жениться на одной из самых красивых девушек, какую только сумеет отыскать, а затем надлежит принести ее в жертву во имя богини Камали. Если же Камали сочтет девушку недостаточно красивой, то мужчине не поздоровится: если называть вещи своими именами, то это может означать только одно - мужчина не оказал богине достаточного уважения, а она за подобное карает смертью. Если же Камали довольна, то мужчина может жениться вновь на ком пожелает, но все девочки, которые родятся в его семье, сразу же должны быть принесены в жертву - в тех семьях дозволительно иметь только сыновей. В противном случае наказание неотвратимо...
  - Погодите!.. - перебила я. - Но это же немыслимо!
  - Я сказал примерно то же самое... - кивнул головой мужчина. - В ответ брат Донатас рассказал историю, коей невольно оказался свидетелем. Понятно, что она произошла в той стране, где есть культ богини Камали. Так вот, в том городе, где остановился брат Донатас, жил очень богатый человек... Впрочем, там хорошо понимают, кто из живущих по соседству отдал себя и свое семейство в вечное подчинение богине Камали. Их не осуждают, но все же стараются держаться подальше от таких людей. Так вот, жена этого человека (естественно, вторая) все время рожала только девочек - что ж, такое происходит достаточно часто. Думаю, излишне упоминать о том, что едва ли не сразу же после появления на свет все они были принесены в жертву богине. Разумеется, мужчина жаждал рождения сына, и был крайне недоволен тем, что у него рождались лишь дочери. Что же касается жены этого человека, то после смерти пятой или шестой дочери она находилась в состоянии, близком к помешательству, и ее можно понять. Очевидно, только нестабильным состоянием несчастной женщины можно объяснить ее отчаянный поступок - родив в отсутствие мужа еще одну дочь, она спрятала ребенка у своей близкой родственницы, а ее мать взяла у какой-то нищенки недавно родившегося мертвого младенца. Супругу, который вернулся домой через несколько часов, сообщили, что ребенок родился мертвым, вот его тельце... Казалось бы, все шито-крыто, муж поверил, но богиню не обманешь, и где-то через месяц этот человек умер, а вслед за этим разорилось и все семейство. От их огромного богатства остался один пшик, и теперь они едва ли не просят милостыню на улицах... О том, что родственники умершего мужчины сделали с несчастной женщиной и ее ребенком, лучше не говорить.
  - У меня в голове не укладывается...
  - Не у вас одной... - махнул рукой Алекс Оррис. - Кстати, учтите, что служение богине в дальнейшем переходит и на детей того человека, и на его самых близких родственников... Если можно так выразиться - эта цепочка бесконечна, пока ее, конечно, не остановишь. Я тут прикинул: в семье Салазара Монте, кроме его жены, нет ни одной женщины. Ну, в этом нет ничего странного, но вот если посмотреть на всю семейку Монте, то общая картина выглядит не столь благостно. Хотя там хватанет мужчин - кузены, и иные родственники, но вот женаты всего несколько человек, и у них в семьях нет ни одной дочери, а остальные мужчины так и живут бобылями... Очевидно, у кого-то из семейства Монте хватило ума (вернее, в тот момент у него полностью отсутствовал разум) заключить договор с богиней Камали, и отныне все они вынуждены жить по ее безжалостным правилам.
  - Что-то мне совсем невесело... - горько усмехнулась я. - Если я вас правильно поняла, то Тадео не успокоится, пока не доберется до меня, и не отправит на тот свет.
  - А у него просто выхода иного нет... - с обезоруживающей прямотой ответил мужчина. - Именно об этом я и хотел с вами переговорить. Признаюсь: я рискнул, и рассказал вашу историю брату Донатасу в надежде на то, что он подскажет, как нам следует поступить дальше. Его совет оказался прост: есть только один выход - несчастной супруге господина Тадео Монте надо где-то спрятаться, причем так, чтоб ее какое-то время не смогли отыскать ни сам муж, ни его родственники. Раз так вышло, что эта молодая дама жива, то жертва богине Камали все еще не принесена, и на Тадео может пасть ее гнев, а последствия для семейства Монте будут самые печальные. Называя вещи своими именами, Тадео умрет, а вся эта семейка очень быстро вылетит в трубу и разорится подчистую.
  Господа Оррис, а ведь это именно то, о чем вы мечтаете - раз и навсегда избавиться от господ Монте! Впрочем, тут наши интересы совпадают - мне хочется остаться живой и получить свободу от брачных уз (хотя мой супруг сделает все, чтоб этого не произошло), а мои нынешние собеседники желают убрать со своего пути излишне наглых конкурентов.
  - Если я вас правильно поняла, то мы можем быть полезны друг другу?
  - Приятно иметь дело с разумной женщиной... - подал голос Деннис Оррис. - Только вот надо хорошенько подумать, где можно найти такое безопасное место, в котором вы сумеете отсидеться какое-то время.
  - И сколько же мне надо прятаться?
  - Однозначного ответа на этот вопрос нет... - развел руками мужчина. - От нескольких дней до пары-тройки месяцев - все зависит от благосклонности богини Камали.
  - Судя по тому, что я от вас услышала, безопасное место, где я могу спрятаться, да еще и на неопределенный срок, найти очень непросто.
  - Так оно и есть. Если вы вдруг куда-то исчезнете, то понятно, что первым делом господа Монте будут искать беглянку в ваших родных краях или же устроят настоящий розыск среди наших знакомых, сунутся всюду, где мы были хотя бы единожды, и заглянут там в каждую мышиную норку. Средств у той семейки хватит на то, чтоб перекупить всех слуг - возможно, на звонкую монету клюнет кто-то и из нашей обслуги, и постепенно господа Монте сумеют выйти на нужный след. Так что нам надо хорошо подумать, куда...
  В этот момент в дверь постучали, и Деннис направился к двери:
  - Сейчас вернусь.
  Он, и верно, вернулся очень быстро, уже через минуту, и, похоже, новости его не порадовали.
  - Мне сейчас наши люди прислали кое-какие сведения из канцелярии градоправителя. Там намерены вызвать на допрос женщину, которую экипаж "Серебряного ветра" вчера спас в море, и которая в данный момент находится в нашем доме. Дескать, необходимо прояснить ряд вопросов... Надо сказать, что требование уже выписано, и скоро нарочный постучит в нашу дверь. Могу побиться об заклад, что эта милая девушка, оказавшись за стенами особняка, просто исчезнет в неизвестном направлении. Выходит, нам надо поторапливаться.
  - А что вы скажете, когда принесут это требование?.. - дрогнувшим голосом спросила я.
  - То и скажу, что после ночного происшествия наша гостья сбежала - видимо, все произошедшее ее очень испугало, и мы представления не имеем, где она сейчас может находиться.
  - Вам не поверят.
  - Ну, это уже дело совсем иного рода, как-нибудь разберемся. А пока что... Может, отправить вас в горы? Там умелые охотники, и уж одного-то человека они сумеют спрятать!
  - Даже если мы сегодня ее отправим туда, то, самое большее через пять-шесть дней ее там отыщут... - с досадой отозвался Алекс Оррис. - Семейство Монте быстро выяснит, куда увезли женщину, и без труда наймет десяток умелых следопытов, которые читают по земле, как по книге, и спрятаться не удастся ни в горах, ни в лесу. Это ж не вода, которая стирает все.
  - Вода... - я потерла лоб ладонью. - А это идея! Скажите, а если мне отправиться за море? Говорят, иногда туда едут переселенцы...
  - Хм, подобное мне как-то и в голову не пришло... - Деннис Оррис задумался. - Погодите, дайте сообразить... Если я не ошибаюсь, то сегодня с вечерним отливом уходит корабль в Делф...
  - Куда?.. - не поняла я.
  - В Делф, материк за морем. Эти земли открыты лет тридцать назад, и еще только осваиваются. Края дикие, опасные, причем имеются и такие места, куда до сегодняшнего дня вообще не ступала нога человека.
  - Вот даже как?.. - протянула я. - А еще что скажете об этой дальней земле?
  - Отправить в Делф эту женщину? Да ты что?!.. - возмутился мужчина. - Это же очень опасно! Надо придумать что-то иное!
  - Не согласен, да и времени на долгие раздумья у нас нет... - отозвался Деннис. - Если у этой девушки хватило храбрости броситься в море...
  - Ты, наверное, хотел сказать - хватило безумства.
  - Пусть так... - согласился Деннис. - Если у нее хватило безумства принять столь непростое решение в минуту опасности, то в Делфе, думаю, она продержится какое-то время. Так, давайте прикинем: обычно в Делф отправляются безземельные крестьяне, нищие горожане и авантюристы всех мастей. Но соваться туда одинокой женщине, да еще столь привлекательной, в любое другое время я бы не советовал - для нее оказаться в тех диких местах не менее опасно, чем оставаться здесь! Сами понимаете, что сопровождающего я дать не могу, а потому...
  - Вы мне другое скажите... - отмахнулась я. - Если бы вы оказались на месте семейства Монте, то стали бы искать меня на корабле, идущем в Делф?
  - Пожалуй, нет... - после паузы произнес мужчина. - Туда бы я сунулся в последнюю очередь. Делф - не то место, где можно чувствовать себя сравнительно безопасно, да и находится оно на краю света...
  - Значит, решено... - я постаралась говорить спокойно. - Мне надо попасть на корабль, идущий в Делф.
  - Вы серьезно?!
  - А у меня есть выбор?
  - Пожалуй, нет... - неохотно согласился Деннис. - Более того: возможно, это верное решение, хотя и несколько неожиданное... Право, не ожидал от вас такой решительности.
  - А найдется ли мне место на корабле? Вы говорили, что он уходит сегодня...
  - За это не беспокойтесь, место вам отыщется... - махнул рукой Деннис.
  - Как считаете, господа Монте не узнают, куда я отправилась?.. - это меня интересовало больше всего.
  - В этом я не уверен. У них на карту поставлено очень много, денег у той семейки хватает, да и сами они люди сообразительные, так что через какое-то время вычислят, где может пытаться спрятаться та, которую они ищут. Без сомнений, сразу же после этого Тадео отправится вслед за беглянкой, ведь кроме него эту женщину видела всего пара-тройка представителей их семейства, а в таких случаях рисковать нельзя.
  - Да уж...
  - На вашей стороне будет небольшая фора во времени, но и только, потому как люди семейства Монте достанут вас везде, во всяком случае, приложат для этого все усилия... - продолжал Деннис. - В любом случае по прибытии в Делф вам следует как можно скорее уйти вглубь материка, тем более что туда направляются старатели за опалами. Там есть месторождения потрясающих по красоте камней, за которые богатые люди готовы платить любые деньги. Кстати, один из таких камней находится в перстне вашего свекра Салазара Монте.
  Мне невольно вспомнился удивительный камень на пальце отца Тадео - действительно, от такой красоты невозможно оторвать взгляд. Казалось, в этом камне живут все оттенки красного, они завораживают и околдовывают своим совершенством...
  - Так вот... - продолжал мужчина. - Так вот, вам нужно помнить только одно: Тадео Монте сделает все, чтоб добраться до вас, иначе ему грозит смерть, а его семье разорение. Вам нужно продержаться до того времени, пока богиня Камали не разгневается на то, что ей до сей поры не принесена жертва. Потом, думаю, все разрешится само собой...
  Ох, мне бы вашу уверенность!
  А еще мне в голову пришла глупая мысль: похоже, мне предстоит что-то, отдаленно смахивающее на свадебное путешествие, только вот не с мужем, а в одиночестве, и я бегу от него...
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"