Корнилова Веда : другие произведения.

Прятки: игра поневоле, гл.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, снова короткая глава - проблемы со свободным временем...

  На отдых мы остановились часа через полтора, и к этому времени чувствовали себя если не вымотанными, то усталыми - все же бессонная ночь дает о себе знать, а Леон шел достаточно быстро. Лес, по которому мы сейчас шли, был не просто густой - кое-где приходилось прорубать заросли ножом, чтоб можно было пройти. Нетронутая природа, голоса птиц и крики обезьян... Такое впечатление, что в этих зарослях до нашего появления никогда не ступала нога человека. Жарко, душно, а уж всякой летающей и ползающей живности столько, что хоть за голову хватайся.
  Признаюсь: я уже хотела, было, попросить Леона устроить нам хотя бы короткую передышку, но тут на нашем пути встретился крохотный родничок, и мы едва ли не одновременно скинули с плеч свои дорожные мешки. Вода была чистой и прохладной, даже чуть сладковатой, пить такую - одно удовольствие, особенно если учесть, что в наших фляжках к этому времени осталось лишь немного кипяченой озерной воды.
  Какое-то время все мы молча сидели, просто отдыхая от быстрой ходьбы, но затем я не выдержала - извечное женское любопытство оказалось сильней желания передохнуть.
  - Леон, хочу спросить тебя про этого человека, то бишь про ночного зверя - не знаю, как правильно назвать увиденное... Ты обещал рассказать о нем! Неужели это, и верно, оборотень?
  - Может, поговорим об этом позже?.. - предложил Леон.
  - Присоединяюсь к Гвендолин... - подал голос Эдгар. - Мне, знаешь ли, тоже не помешает узнать кое-что из того, о чем ты предпочитаешь помалкивать.
  - Дело не в том, что я пытаюсь от вас что-то утаивать...- вздохнул Леон. - Просто стараюсь придерживаться правила: если в каком-то вопросе у меня нет ясности, то понапрасну и говорить об этом не стоит. В Делфе есть много странного и непонятного, только вот болтать об этом здесь как-то не принято.
  - То есть ты еще в поселке знал, кто именно так напугал здешних рыбаков?.. - допытывался Эдгар. - И вождь об этом знал, и Тайу-Та...
  - Не совсем так... - покачал головой Леон. - Дело в том, что тот зверь напал на них ночью, когда почти все спали, и потому воспоминания людей несколько отличались между собой: все же темнота, потухший костер, непонятное существо высокого роста, крики гибнущих рыбаков, страшный вой зверя... Хотя кое-какие выводы можно было сделать уже тогда. Как я сейчас понимаю, Тайу-Та не ошибся в своих предположениях - недаром с того времени рыбаков больше не отправляют на Зеленое озеро.
  - То есть он обо всем догадывался и, тем не менее, отправил нас сюда?
  - Верно. Ему нужно было подтвердить свои догадки, или же опровергнуть их. Лично я все же надеялся на иной исход, но, к несчастью, Тайу-Та оказался прав.
  - То есть это, и верно, был оборотень?
  - Да... - подосадовал Леон. - К несчастью.
  - Значит, предположения оправдались... - было понятно, что Эдгар рассержен. - Рад, что Тайу-Та и тут не ошибся. Что же касаемо меня - то тут никаких претензий, я все же мужчина и знаю, что такое Делф, и какие опасности тут могут таиться. Однако ты знал о том, что подвергаешь опасности жизнь своей дочери, но, тем не менее, пошел на такой риск! Такого от тебя я никак не ожидал!
  - К сожалению, у меня не было иного выхода... - вздохнул Леон. - Вождь согласился пустить нас в свой поселок на пару дней, и не более, а нам надо было идти дальше. Сам понимаешь - это земли племени, и нас просто могли не пустить далее. Да и лодку нам никто бы не дал, а угонять ее - значит настроить против себя всех здешних жителей, ведь у коренных обитателей Делфа воровство считается чем-то совершенно недопустимым и непозволительным, а потому с такими нарушителями издревле установленных правил тут не церемонятся, могут без разговоров отправить на корм крокодилам. Но даже не это было главным, а то, что я обещал Глазу уговорить Тайу-Та взяться за его лечение. Вы двое не в курсе, что ранее Глаз не раз оскорбил Тайу-Та, вернее, оболгал его (для Глаза подобное в порядке вещей, ведь о последствиях своих действий он не думает), так что уговорить лекаря заняться выздоровлением его обидчика - подобное оказалось очень непростым делом. Как сами понимаете, все имеет свою цену, вот мне ее и назвали, а торг в таких случаях недопустим. В общем, я был вынужден согласиться.
  - Было бы из-за кого соглашаться!.. - вырвалось у Эдгара. - Да Глаз ради тебя пальцем бы не пошевелил, несмотря на все свои обещания! Продаст, предаст, и при этом будет считать себя во всем правым!
  - Верно, но я - не он... - кивнул головой Леон.
  - Боюсь, что твои хлопоты насчет Глаза были напрасны... - подосадовал Эдгар. - Если я правильно понял, то Глазу до излечения еще очень и очень долго, но он, тем не менее, все же ушел - как видно, наступило небольшое облегчение, и Глаз решил, что дело пошло на лад... Другого определения, как олух, этому человеку я дать не могу! Не знаю, какие мысли бродят в его голове, и что дальше будет со здоровьем Глаза, но очень сомневаюсь, что Тайу-Та вновь согласится взять его себе.
  - Да тут и сомнений никаких быть не может... - усмехнулся Леон. - Лекарь его назад ни за что не примет, тем более что мне пришлось буквально умолять Тайу-Та простить прошлые обиды, которые ему нанес Глаз, а их было немало. Тайу-Та наверняка предупредил Глаза о том, что лечение только начато, и если больной уйдет, то этим окажет неуважение не только тому, кто так хлопотал за него, но и самому лекарю, а раз так, то назад пути не будет. Спорить готов, что в глубине души Тайу-Та даже рад, что Глаз удрал из поселка. Теперь ему даже на берег возле поселка вряд ли позволят ступить, а уж о том, чтоб вновь попасть на лечение к Тайу-Та... Об этом теперь и речи быть не может.
  - Как видно, Глаз все же на что-то надеется.
  - Его дело... - отмахнулся Леон. - Очевидно, Тадео заявился в поселок здешнего племени, и у Глаза хватило ума пойти вместе с ним. Ну что он за человек такой, никак не пойму!
  - Меня сейчас куда больше интересует не Глаз, а тот необычный человек, или зверь... - сказала я. - То есть оборотень... Откуда он тут взялся и как о нем знал Тайу-Та?
  - Рассказывать долго, но если коротко...
  - Не возражаем.
  Как оказалось, отношения среди коренных жителей Делфа простыми никак не назвать, там все далеко не так просто. Среди множества самых разных племен - коренных обитателей этой земли, имеется пара-тройка племен (может их больше, может меньше, но суть от этого не меняется), живущих в глубине Делфа, которые предпочитают вести скрытный образ жизни, не общаясь с иными людьми. Проще говоря: и сами никуда не ходят, и к себе никого не пускают. Жители тех племен считают себя кем-то вроде носителей древних знаний, отвергают все новое, и явно считают себя несправедливо обиженными, потому как остальные обитатели Делфа стараются не иметь никаких дел с этими добровольными отшельниками. Говоря откровенно, для этого есть все основания: обитатели тех отдаленных племен стараются не покидать своих угодий, и более чем прохладно (это еще очень мягко сказано) относятся к прочему населению Делфа, а если быть точнее, то терпеть их не могут со всеми вытекающими отсюда последствиями. Те отшельники - народ воинственный, жестокий, а чужаков, которые по каким-либо причинам оказывается на их земле, не ждет ничего хорошего. А уж про иноземцев и говорить не стоит - к ним те добровольные затворники испытывают особую неприязнь.
  Надо сказать, что подавляющая часть коренных обитателей Делфа к тем затворникам тоже не испытывает ни малейшей привязанности, и, по-возможности, старается даже не упоминать о них в разговорах между собой. Причина проста: считается, что среди обитателей тех племен имеется немало самых настоящих колдунов, которым известны тайные обряды, при помощи которых можно делать многое, например, превращать людей в животных и наоборот. Среди населения Делфа ходит немало разговоров о сверхъестественных способностях тех прячущихся людей, правда, эти пересуды идут шепотом, и наедине друг с другом, чтоб разговоры не слышали посторонние, а не то мало ли что может случиться... Естественно, что любой разумный человек стремится держаться подальше от мест, где живут столь опасные люди.
  По слухам, сотни лет назад произошла самая настоящая война между теми затворниками и прочими племенами. Сейчас трудно сказать, в чем была причина долгого конфликта, но, скорей всего, дело было в схватке за земли, но, скорей всего, имелись и другие, достаточно серьезные основания. Если верить преданиям, множество племен объединились против тех, кого считали колдунами, так что в итоге отшельники были разгромлены, и они ушли на свои прежние земли, установив негласные границы между собой и остальным миром. Первое время на границах еще не единожды вспыхивали кровопролитные схватки, но постепенно все утряслось и, стоит признать, что впоследствии конфликтующие стороны в целом придерживались договоренностей, установленных промеж собой, и на чужую территорию никто не покушался. Пример тому - рыбаки, проживающие по обе стороны Зеленого озера, честно занимались промыслом на своей половине водоема, стараясь далеко не отходить от берегов.
  Что касается нас троих... Так получилось, что в данный момент мы невольно оказались подле этих самых негласных границ. Понятно, что на противоположный берег озера нам хода нет, да мы и сами туда не пойдем, а условную границу, которая проходит посреди озера, желательно не пересекать...
  - Это все понятно... - кивнул головой Эдгар. - И даже догадываюсь, какое отношение имеет ко всему этому тот погибший мужчина, то бишь оборотень. Судя по тому, что ты нам сказал, оборотень (или кто он там) относится к жителям тех самых племен, что живут обособленно. Мы - люди посторонние, и, вообще-то, нам не должно быть никакого дела до здешних проблем, а также до того, кто, где и как живет, а также отращивает он у себя хвост с копытами, или нет. Проблема в ином: к сожалению, мы невольно оказались втянуты в здешние сложности, и теперь наше положение осложнилось.
  - Меня больше интересует другое... - я снова не смогла удержаться, чтоб не вмешаться в разговор. - Вопрос: что этот человек делает на чужой территории, и почему по ночам ходит в таком виде? Вернее, ходил... Да и судя по нашей с ним встрече, оборотень пришел сюда совсем не для того, чтоб его ласково погладили по шерстке.
  - Как мне дали понять вождь и Тайу-Та, за последнее время в здешних местах произошло много чего непонятного... - Леон потер лоб ладонью. - Конечно, по лицу вождя не скажешь, что он чем-то встревожен, но я пробыл здесь немало времени, успел насмотреться на здешних людей, и могу понять, когда человек пытается скрыть свои эмоции. Вождь честно предупредил меня о возможной опасности, но я все же надеялся, что нам удастся отсидеться несколько дней в безопасном месте. Увы, не получилось.
  - О возможной опасности, говоришь... - покачал головой Эдгар. - Здесь к подобным непоняткам относятся очень серьезно. Никогда не поверю, что вождь ранее не отправлял в те подозрительные места своих людей!
  - Почему же, ходили туда, и не раз. Хотя вождь и утверждает, что ничего необычного замечено не было, но, на мой взгляд, он что-то недоговаривает.
  - К этим же подозрительным местам относится и Зеленое озеро, так?
  - Верно, но до недавнего времени, то есть до истории с рыбаками, здесь все было более или менее спокойно.
  - И нас послали на разведку, верно?
  - Можно сказать и так... - согласился Леон.
  - А что обо всем этом сказал Тайу-Та?
  - Он предполагает, что вожди тех племенах, чьи земли лежат за Зеленым озером, отчего-то решили нарушить свое уединение. Причин этому может быть множество...
  - Мне сложно поверить, что Тайу-Та этого не знает... - высказала я свое мнение. - Наверное, просто не хочет говорить. Когда речь шла обо мне и моем дорогом супруге (чтоб его!), Тайу-Та рассказал все, и не думаю, что он хоть в чем-то ошибся.
  - Я тоже высказал Тайу-Та свое сомнение, правда, в более деликатной форме... - невесело усмехнулся Леон. - Тот не стал скрывать, и честно признался, что рассмотреть причину возможной активности вражеских племен ему мешает колдовской полог, который был установлен тамошними колдунами много лет назад, сразу же после того, как закончилась война - это было как бы дополнением к тому обособленному образу жизни побежденных. Как они это сделали - не имею ни малейшего представления, да я и не интересовался такими подробностями. Сейчас, по словам Тайу-Та, полог стал еще непроницаемей - к сожалению, столь умелых людей в тех обособленных племенах и раньше хватало, а сейчас, находясь в своем мирке, они, судя по всему, сумели значительно усилить свои умения.
  - И у Тайу-Та нет никаких предположений?
  - Как он мне сказал: я все же целитель, а не колдун. А предположения... По мнению Тайу-Та, всегда находятся амбициозные люди, которым тесно в установленных рамках, и они стремятся к чему-то большему. Похоже, что и здесь произошло нечто похожее.
  - Думаешь, этот оборотень - он из тех дальних племен?
  - Больше ему взяться неоткуда. Я в Делфе уже достаточно давно, так что могу с уверенностью ответить на этот вопрос.
  - А что за пыль ты бросил в морду этому оборотню?.. - продолжал расспросы Эдгар.
  - Мне ее Тайу-Та дал, кто ж еще... - пожал плечами Леон. - Он предполагал, кого мы здесь можем встретить, и пояснил, как защититься от опасности на какое-то время, пусть и недолгое. Эта темная пыль на несколько мгновений парализовала оборотня, а остальное зависело от того, сумеем мы использовать это время, или нет. Так что я медлить не стал...
  - А кроме той темной пыли он тебе еще что-то дал для защиты от таких вот... невесть кого?
  - Да... - кивнул Леон. - Надо отдать должное Тайу-Та - со своей стороны он сделал для нас все, что было в его силах и возможностях. Я, грешным делом, надеялся, что нам все это не понадобится, но, увы...
  - Дело тут вовсе не в заботе о нас... - проворчал Эдгар. - Не стоит идеализировать людей, все куда проще: лекарь вместе с вождем - они оба рассчитывали на то, что в случае чего эти гм... снадобья (или как их там правильно назвать) помогут выжить хоть одному из нас, а тот сумеет вернуться и рассказать о том, что здесь происходит.
  - Очевидно... - не стал спорить Леон. - Как я понял, к этому времени вождь уже потерял нескольких человек из своего племени - помимо рыбаков еще люди пропадали.
  - Извини, Леон, но ты должен был рассказать нам все заранее... - нахмурился Эдгар. - В том числе и о том, что тебе поведал вождь и что именно дал Тайу-Та. Тайны и недомолвки нам сейчас не нужны.
  - Да причем тут тайны!.. - отмахнулся Леон. - Ответственность должна быть на мне, и я бы не хотел подвергать вас ненужной опасности - думал, со всеми сложностями справлюсь сам. Однако дело повернулось так, что более молчать, и верно, не стоит. Когда придем на место, то поясню, какие средства мне дал Тайу-Та, и как этим пользоваться.
  - Не убирал бы ты их далеко, эти самые снадобья... - посоветовал Эдгар. - Мало ли кто нам на пути может встретиться...
  - Я и сам об этом подумал, и потому вынул их из дорожного мешка, несу в карманах и за пазухой, благо они много места не занимают.
  - Кстати, а куда мы направляемся?.. - спросила я.
  - Еще немного пройти - и окажемся подле небольшой скальной гряды. Конечно, там тоже растут деревья, и все оплетено лианами, но, тем не менее, можно отыскать подходящее место для того, чтоб спрятаться, укрыться на какое-то время.
  - Там что, есть пещеры?.. - от подобных слов у меня упало сердце. Снова лезть в пещеру мне ну никак не хочется, просто с души воротит от одной только мысли о темноте и тишине подземелья! Как представлю, что придется вновь пробираться по каменным коридорам в полном мраке, подспудно ожидая нападения тамошних тварей, так сразу хочется сказать "нет"! Беда в том, что в нашем положении привередничать не стоит...
  - Конечно, есть!.. - даже удивился Леон. - Иначе я бы туда не пошел и вас бы не повел. После того, как найдут погибшего оборотня, за нами почти наверняка отправят погоню, и у нас имеется только одна возможность спрятаться - в тех самых пещерах. Видите ли, здешние жители отчего-то испытывают немалую опаску перед такими вот природными подземельями, так что если даже нас отыщут по следам (а это так и будет), то в саму пещеру вряд ли отправятся. Определенный риск для нас, конечно, имеется, но будем надеяться на лучшее. Гвен, понимаю, тебе наверняка неприятны даже воспоминания о том, как ты бродила...
  - А ты те пещеры хорошо знаешь?.. - перебила я Леона. Конечно, это невежливо, но вспоминать о блужданиях во мраке мне никак не хотелось.
  - Как сказать... В свое время мы с товарищем провели там пару дней, не больше. Кое-что о нашей тамошней ночевке я, разумеется, помню, да и зрительная память у меня неплохая. Надеюсь, за прошедшее время там ничего не изменилось.
  - Не хотелось бы надолго задерживаться среди тех камней... - вздохнула я, думая о том, что богине Камали уже давно пора выразить Тадео свое недовольство. И чего она медлит, не понимаю!
  - Надеюсь, так и будет... - Леон понял, что я имею в виду.
  - Долго идти до пещер?
  - Минут пятнадцать-двадцать, не больше, ведь основную часть пути мы уже прошли. Так, господа хорошие, каждый из нас немного передохнул, водой запасся, а это значит, что отдых закончен, встаем и отправляемся дальше. Кстати, впереди довольно сложный участок, так что смотрите, куда ступаете.
  Что ж, дальше - так дальше. Закинули за плечи свои дорожные мешки и вновь двинулись вслед за Леоном. Правда, сейчас мы шли не так быстро, и радовала мысль о том, что на какое-то время у нас будет очередное убежище, где можно спрятаться.
  Вновь непростая дорога по лесу, причем идти было, и верно, нелегко: давным-давно поваленные деревья, пни, ямы, переплетения лиан... Передвигаться нужно было очень осторожно, тем более что ноги то и дело проваливались в старую древесину - хорошо еще, что пока обходилось без травм. Минуты тянулись медленно, и я все время ожидала, что вот-вот мы дойдем до места. Значит, опять придется укрываться в пещерах... А еще у меня возникли некие опасения, и я решила поинтересоваться у Леона:
  - Леон, скажи, а когда ты ранее был в тех пещерах... Вы там рейка не видели?
  - Нет... - Леон даже не стал оборачиваться. - И не видели, и голоса его не слышали, так что не беспокойся. И потом, рейк встречается крайне редко, о нем и знают-то далеко не все, а уж своими глазами видели считанные единицы.
  - Значит, мне в некотором смысле повезло... - хмыкнула я. - И видела его, и слышала...
  - А что это ты о нем вспомнила?.. - спросил Эдгар. - Похоже, рейк произвел на тебя незабываемое впечатление!
  - Так и есть... - не стала спорить я. - Хоть воочию и видела его однажды, но мне хватило и этого. А еще ночью он ползал по нашему куполу из лиан...
  - Пусть ползает, лишь бы к нам не забрался... - отмахнулся Эдуард. - Нашла время говорить об этом чудище...
  - Вы же мне сказали, что рейк обитает в тех местах, где есть пещеры, подземные тоннели, горы, выработки... А мы как раз и направляемся небольшой горной гряде, и намерены спрятаться в одной из ее пещер!
  - Не стоит бояться, Леон же сказал, что когда он там ранее был, то никакого рейка не видел. Можешь быть уверена - он там не объявится.
  - Вообще-то Леон говорил еще и о том, что рейк в лесу не живет, а он заявился к месту нашей ночевки! Честно признаюсь - меня эта тварь всерьез напугала...
  Больше я ничего сказать не успела, потому что шедший впереди Леон внезапно остановился. Мы с Эдгаром тоже замерли на месте, огляделись вокруг - кажется, ничего подозрительного, но Леон, тем не менее, не двигается с места.
  - Что случилось?.. - негромко спросил Эдгар.
  - Великие Боги, какой я идиот!.. - произнес Леон, и в его голосе были заметны нотки раздражения. - Ведь все так очевидно, а я не сумел сложить один и один! Как видно, старею, ведь еще недавно я такой ошибки бы не допустил! В отличие от меня Гвендолин ухватила суть дела... Все, уходим!
  - Куда?
  - Подальше отсюда!
  - И все же?
  - Надо уходить с Зеленого озера, и поскорей!
  - Что, возвращаемся в поселок, где живет Тайу-Та?
  - Желательно...
  Леон повернулся и направился в сторону, а мы с Эдгаром двинулись за ним. Кажется, мой молодой спутник тоже не понимал, отчего Леон вдруг передумал идти к гряде.
  - В чем дело?.. - я никак не могла взять в толк, отчего мои слова о рейке (по сути, обычная болтовня) так подействовали на Леона. - Что случилось?
  - Леон, я тоже не могу понять, что произошло!.. - подал голос Эдгар. - Ты ж говорил, что на гряде мы можем укрыться!
  - Да все проще некуда... - подосадовал Леон. - Гвендолин со своими расспросами о рейке дала мне понять, что мы вот-вот попадемся...
  - Не понимаю... - мы с Эдгаром недоуменно переглянулись.
  - Хорошо, поясню подробнее. Могу с уверенностью предположить, где в этих местах может обитать рейк - только на той небольшой горной гряде, к которой мы сейчас направляемся. Надо сказать, что в этом Гвендолин права. Там, на горной гряде, для рейка просто идеальные условия жизни - пещеры, подземные тоннели, глубокие трещины в скалах... Я уже не раз упоминал о том, что мы с товарищем несколько лет назад были на этой скальной гряде, но рейка там не заметили, что неудивительно - очень глубоко в пещеры мы не забирались, да и переночевали там всего один раз. Никаких признаков того, что на той гряде может обитать это опасное существо, мы не заметили. Может, его просто не было в том месте, где мы остановились, или же он был сыт, и потому прятался в глубине пещер, не намереваясь выходить на охоту... А вот в лесу рейк, как правило, проживать не может: как говорят ученые люди, там для него не та среда обитания. Конечно, случается всякое, при необходимости можно и к лесу приспособиться, но только в самом крайнем случае...
  - Леон, я, кажется, все понял... - Эдгар только что не хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Зато я по-прежнему ничего в толк взять не могу... - мне, и верно, было ничего не ясно. - Поясните мне, темному человеку, в чем тут дело! И какое нам может быть дело до какого-то рейка? Хотя он, конечно, опасен...
  - Просто дело обстоит хуже, чем можно было предположить... - горько усмехнулся Леон - Как это ни удивительно, но я почти уверен в том, что рейка выгнали с той скальной гряды. Удивляешься? Сам удивлен - это не то существо, которое можно легко напугать и лишить места, где он обитает. Куда интересней другое - кто мог сделать подобное?
  - Может, другой рейк?.. - предположила я.
  - Исключено. У каждой из таких тварей своя территория для охоты и обитания, и на чужие земли они никогда не полезут, тем более численность рейков совсем небольшая. Проще говоря - их сущие единицы. То есть остается только два возможных объяснения того, отчего рейк ушел с места своего привычного обитания, и оба эти объяснения достаточно неприятные. Первое: произошло землетрясение или какой-либо иной катаклизм, но к нашему случаю это, судя по всему, не относится. В своих блужданиях по миру я был свидетелем того, что животные заранее чувствуют приближение землетрясения, и уходят из опасного места. Однако это явно не наш случай: ни о каких недавних землетрясениях ни вождь, ни Тайу-Та не упоминали, никаких разрушений вокруг не наблюдается, да и звери в лесу ведут себя как обычно. Кроме того, если бы даже землетрясение произошло, то спустя какое-то время рейк должен был вернуться на свое прежнее место обитания - если бы там даже были разрушения, то это создание в любом случае отыскало бы там себе надежный уголок.
  - А второй вариант?
  - Тот, о котором я уже упоминал - на гряде появилось некое существо, куда более опасное, чем рейк. Ну, кто может водиться под землей - это ты знаешь не хуже меня, но обычно хищники стараются как-то ужиться друг с другом. Выходит, некто сумел прогнать рейка.
  - Мог бы и убить... - буркнул Эдгар.
  - Похоже, не смог, или не сумел, или же что-то пошло не так. А теперь подумайте, кто способен на такое? Только еще более опасный хищник. Ну, то, что подле Зеленого озера ранее не слышали ни о каких чудовищах - это я знаю наверняка. Значит, остаются люди, причем не обычные люди, а кто-то вроде тех оборотней, одного из которых мы видели. Тот ночной зверь выглядит достаточно грозно и страшно для того, чтоб рейк понял силу этого хищника. Более того: раз рейк не может вернуться к своему прежнему месту обитания, и вынужден бродить по лесу, то, выходит, оно, то самое место в скалах, уже занято.
  - Кем?.. - спросила я, понимая ответ на свой вопрос.
  - А сама не догадываешься? Видимо, не зря опасается Тайу-Та - люди из чужих племен стали нарушать границы, и, кажется, нашли место, где могут прятаться. Еще немного - и мы бы пришли прямо к ним, а чужаков, как я уже упоминал, они не выносят. А если же учесть, что мы можем оказаться свидетелями того, что кто-то нарушает границы...
  - Но ты же говорил, что здешнее население с неприязнью относится к пещерам!
  - Видимо, что-то меняется... - более Леон не успел ничего сказать, потому что перед нами появились два человека. Похоже, ранее они прятались за деревьями и сейчас неслышно выскользнули из-за них. Невысокие, темноволосые, со смуглой кожей, одеты более чем скромно - ясно, что перед нами находятся коренные жители здешних мест. Куда хуже было то, что у каждого из них в руках было по короткому копью, которые они направили в нашу сторону. Никто из этих двоих не произнес ни звука, но при взгляде на их непроницаемые лица с черточками белой краски можно понять без слов, что при любом нашем неосторожном движении эти люди сразу же пустят в ход свое оружие. Да и смотрела эта парочка на нас весьма неприязненно. Не знаю почему, но я покосилась назад, и увидела там еще одного человека с копьем. Так, мы, кажется, попались...
  Меж тем Леон чуть слышно шикнул в нашу сторону "Не шевелитесь!", медленно поднял вверх свою правую руку, и что-то произнес на незнакомом мне языке. Ему ничего не ответили, и тогда Леон заговорил вновь, только в этот раз его речь была куда длиннее. В ответ один из мужчин, после небольшой паузы, произнес что-то резкое, и Леон кивнул головой - мол, согласен.
  - Значит, так... - негромко произнес Леон, обращаясь к нам. - Сейчас мы пойдем с этими людьми, и по дороге придется какое-то время помолчать. И не совершайте резких движений. Об остальном поговорим позже...
  Тот мужчина, что стоял позади меня, повернулся, и куда-то пошел, не говоря ни слова, и нам не оставалось ничего иного, как отправиться вслед за ним. Двое с копьями следовали за нами, и каждому из нас было ясно, что при малейшей попытке к бегству никто из охранников церемониться не станет.
  Трудно сказать, сколько времени мы так шли - мне показалось, что не очень долго, а затем я поняла, что мы приближаемся к той самой гряде, куда шли первоначально. На первый взгляд ничего не менялось, а затем появились высокие каменные холмы, покрытые коротким мхом, мелким кустарником и небольшими деревьями. Даже вездесущих лиан стало куда меньше. Чем дальше мы шли, тем выше и выше становились холмы, а затем и вовсе пошли невысокие скалы. Даже на мой, не очень опытный взгляд стало понятно, что это место не назовешь необитаемыми, во всяком случае, тут должны время от времени появляться люди.
  А вот это, пожалуй, можно назвать входом в пещеру - отверстие в скале, куда может спокойно пройти человек, к тому же мох и трава подле этой щели вытоптана. Еще рядом имеется небольшая поляна, посреди которой находится кострище. Не надо быть провидцем, чтоб понять, что здесь располагается нечто вроде человеческой стоянки.
  Те трое с копьями, которые привели нас сюда, никого к себе не звали, но, тем не менее, нас сразу же окружили еще несколько человек, причем эти люди появились совершенно неслышно. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что это были часовые, или как там правильно называть тех, кто следит, чтоб не приблизились враги. Никто из них не произносил ни слова, но под их мрачными взглядами мне стало не по себе - похоже, мы оказались там, где свидетели никак не нужны.
  Через минуту появился еще один человек, и окружившие нас люди расступились перед ним - похоже, к нам пришел главный, тот, кому подчиняются остальные. Этот человек был уже, как говорится, в возрасте - седые волосы, лицо в глубоких морщинах, чуть сгорбленная спина... Однако глаза были цепкими, сам он двигался легко, и судя по тому, как на этого мужчину смотрели остальные, его авторитет был безоговорочным. Выслушав то, что ему сказали задержавшие нас люди, он что-то сказал, обращаясь к Леону, и тот повернулся к нам:
  - Скидывайте на землю свои дорожные мешки, и развяжите их. Заодно надо отдать все оружие, что есть при нас.
  Выполнив все требуемое, мы чуть отступили назад - не стали обыскивать, и то хорошо. Тем временем Леон, обращаясь к мужчине, что-то заговорил, и в его голосе слышались почтительные нотки. Речь Леона была долгой, но на лице мужчины не отразилось ничего. Бросив короткую фразу своим людям, мужчина пошел прочь, а Леон повернулся к нам.
  - Так, не спорим, а идем туда, куда нас отведут. Все вопросы потом.
  Лично для меня самым неприятным было то, что пришлось идти в пещеру. Я-то, грешным делом, надеялась, что более мне никогда не придется сунуться ни в какое подземелье, и вот все повторяется вновь! Идти в темный провал мне никак не хотелось, но когда тебе в шею утыкается острый кончик копья, то поневоле приходится подчиниться. Радует хотя бы то, что убивать нас сию секунду вряд ли собираются - избавиться от нас троих было куда проще на поляне, а не тащить невесть куда.
  Оказавшись в пещере, я вначале ничего не могла рассмотреть - после яркого дневного солнца здесь все казалось непроницаемо-темным, но очень скоро мои глаза привыкли к темноте. К тому же долго идти не пришлось - через десяток шагов от входа оказалась развилка, и наши стражи повернули налево. Еще несколько шагов - и мы оказались в небольшом подземном зале, где на каменном полу зияло несколько провалов. Самое удивительное в том, что в этом зале было почти светло - кажется, в своде пещеры имелось несколько больших трещин, и оттуда пробивались солнечные лучи. Не говоря ни слова, один из наших провожатых подошел к крайнему провалу и что-то сбросил вниз, после чего кивнул нам головой - мол, вам сюда. Что, вниз?! А ведь и точно, этот человек сбросил вниз веревочную лестницу, и теперь приказывает нам спускаться по ней...
  - Леон... - растерянно начала я, но тот не дал мне договорить.
  - Нам лучше добровольно спуститься вниз. В противном случае нас просто столкнут вниз, и неизвестно, что с нами будет после того падения с высоты.
  - Понятно...
  Яма (или, говоря точнее, каменный колодец) оказалась достаточно глубокой, да еще и с довольно ровными стенами - похоже, выбраться отсюда невозможно, если, конечно, ты не умеешь ползать по стенам. Хорошо хотя бы то, что на дне ямы хватило места для нас троих, а еще там лежала охапка старого хвороста - значит, будем сидеть не на холодном камне. Глядя на то, как веревочная лестница уползает вверх, Эдгар вздохнул:
  - Тюрьма здесь, конечно, шикарная, только кто бы мне подсказал, как отсюда выбраться?
  - Я что-то подобное видел в южных странах... - Леон оглядывался вокруг. - Там как раз принято держать провинившихся людей в ямах наподобие этой. Правда, мне самому в них сидеть не доводилось, Боги отвели от подобного несчастья.
  - Интересно, откуда тут такие ямы?.. - Эдгар потрогал ровные стены колодца. - Надо же, просто отполированы...
  - Похоже, здесь в незапамятные времена была река, вот вода и вымыла... - заговорил Леон и замолк на полуслове, потому что до нас донесся чей-то голос:
  - Вы кто такие?
  Признаюсь: от неожиданности я едва не подпрыгнула на месте, да и мои спутники были немало ошарашены. Здесь что, и кроме нас есть люди, которые говорят на нашем языке? У меня подобное просто в голове не укладывается!
  - Кто это говорит?.. - не понял Эдгар. - И где ты находишься?
  - Где-где... - продолжал все тот же голос. - Как и ты, в соседней яме! Эти дикари нас сюда засунули, чтоб их всех!..Мы слышали, как вас привели... Тут трещина в стене... Посмотрите внимательней, заметите!
  И верно: на одной из стен едва ли не до середины тянулась извилистая трещина. Не сказать, что она была уж очень широкой, но в нее вполне можно было протиснуть пальцы.
  - Вижу... - отозвался Эдгар. - Надо же, хоть в этом нам повезло, можно переговорить...
  - Лучше б не говорить, а выбраться... - продолжал все тот же голос. - Только вот знать бы, как это сделать!
  - А давно вы здесь?.. - спросила я, и тут из-за стены раздался крик, полный ярости:
  - Чтооо?!
  - В чем дело?.. - растерялась я. - У вас что-то произошло?
  - Гвендолин, ты?! - продолжил даже не кричать, а орать мужчина. - Ах ты, стерва! Надо же, где встретились!..
  В этот миг я узнала голос - это же Тадео, мой дорогой законный муж! Да этого просто не может быть! Хотя, если вдуматься, то все возможно.
  - Тадео, ты?.. - спросила я только для того, чтоб удостовериться, что не ошибаюсь.
  - Он самый! А ты, как я вижу, все еще никак сдохнуть не можешь!
  - Да и ты, дорогой супруг, как я вижу, тоже все еще жив... - усмехнулась я. - Так что считай - нам обоим не повезло, никак наши мечты в отношении друг друга сбыться не могут! Удивляюсь, как это богиня Камали тебя еще к себе не забрала! Все сроки уже выходят, а ты все еще землю топчешь...
  - Да чтоб тебя!.. - и Тадео разразился такими ругательствами, которых я в жизни не слышала. Правда, долго высказывать, что он думает обо мне, у дорогого супруга не получилось, потому как его резко оборвал Леон:
  - Чего орешь, как пьяный боцман при обрыве такелажа?
  - А ты еще кто такой?.. - рявкнул Тадео.
  - Ее отец.
  - А то, как же, помню, встречались!.. - никак не мог успокоиться Тадео. - Надо было бы тебя в живых не оставлять, взорвать возле той скалы, да что теперь об этом жалеть! Кстати, дорогая женушка, нам с отцом сразу было понятно, что ты - незаконнорожденная! Ни на кого в своем семействе не похожа!
  - Если это тебя так беспокоит, то женился бы на другой... - посоветовала я. - Хотя не стоит, уж очень ваша семейка кровожадная. Не подскажешь, сколько женщин вам пришлось отправить на тот свет, чтоб богиня Камали послала удачу таким кровопийцам?
  - Заткнись!
  - Надо же, как у тебя изменился лексикон! Помнится, до нашей свадьбы ты излучал обаяние и хорошее воспитание, зато после заключения брака передо мной оказался совсем иной человек, жестокий и бессердечный.
  - Ты, знаешь ли, тоже оказалась вовсе не тихой и милой особой. Такой ловкачкой оказалась, ушла от нас, как налим из пальцев!
  - Да, убить себя я не позволила... - согласилась я. - Значит, мы оба ошиблись. Советую тебе заранее покаяться и вспомнить все свои прегрешения, или хотя бы некоторые из них... Может, успеешь отмолить.
  - Только твоих советов мне еще не хватало! А мой папаша, и верно, сделал неправильный выбор, и теперь я вынужден все это расхлебывать! Думаешь, мне нравится гоняться за тобой по этим диким землям?
  - Ах, бедняжка!.. - усмехнулась я. - Только вот жалеть мне тебя никак не хочется.
  - Да ты хоть представляешь, сколько денег я потратил на твои поиски? А уж что о нашей семье сейчас говорят в городе...
  - Не знаю, и знать не хочу. Кстати, дорогой супруг, не подскажешь, как ты в яме оказался?
  - Тебя искал, но вот чем все закончилось!
  - Меня искал? Ах, как это мило и трогательно с твоей стороны!
  - Как же мне тебя придушить хочется!.. - выдохнул Тадео. - Руки так и чешутся это сделать! Впрочем, не у меня одного такие мысли появляются. Еще желаешь кое-кого послушать?
  - Спасибо, нет. Мне и общения с тобой за глаза хватает.
  - И все же послушай, тебе понравится... Сюрприз, так сказать.
  Я уже хотела, было, посоветовать Тадео помолчать, но тут из-за стены раздался хорошо знакомый мне голос:
  - Гвен, это я!
  - Кто?.. - не поняла я.
  - Винс, кто же иной! Еще скажи, что ты меня не узнала!
  А ведь я его, и верно, не узнала... Вот только его мне сейчас не хватало, вдобавок ко всем имеющимся неприятностям!
  Кто бы мне сказал, когда в моей жизни закончатся такие вот сомнительные сюрпризы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"