Корнилова Веда : другие произведения.

Прятки: игра поневоле, гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, и где же находится эта самая пещера?.. - поинтересовалась я у Эдгара.
  - Скоро увидишь... - пробурчал тот.
  Четверть часа назад мы вышли из лагеря, и я просто-таки ощущала на своей спине сожалеющие взгляды старателей - похоже, многие надеялись, что Эдгар уйдет один, а я останусь в лагере, и тогда возможно многое, в том числе и то, что к ухаживаниям кого-то из мужчин я не останусь равнодушной. Э, нет, парни: может, вы люди и неплохие, только вот уж очень давно находитесь здесь, вдали от людей и без женского внимания, а в таких случаях (то есть при внезапном появлении женщины в их небольшой компании), мужчины не всегда в состоянии трезво мыслить головой. Что касается Эдгара, то мне отчего-то кажется, что на него можно положиться, пусть даже на какое-то время.
  Утром Эдгар сказал старателям, что отправится на поиски Леона, и у меня сложилось впечатление, что мужчины восприняли это довольно спокойно - мол, ищи, если тебе хочется лезть в пещеру. Странно: у них старший по лагерю пропал, а они особо не беспокоятся! Я вообще не могу отделаться от впечатления, что этих людей куда больше расстроило то, что Эдгар решил отправиться на поиски Леона вместе со мной. Ох, господа старатели, не стоит досадовать понапрасну, лучше отправляйтесь-ка на свою ежедневную работу, то бишь на поиск дорогих камней, и, может, кому-то из вас сегодня очень повезет. Ну, а мы с Эдгаром отправимся в ту самую пещеру.
  Как я поняла, пещера находится на другом конце скальной гряды, и это совсем недалеко от лагеря старателей, так что дорога не займет много времени. Тем не менее, идти приходится по россыпям камней, среди которых было немало валунов - видимо, это результат произошедшего землетрясения. Тут же, среди камней, попадаются обломки веток и палки - похоже, пострадала и та растительность, что находилась на склонах.
  - А почему сюда старатели не ходят?.. - спросила я у Эдгара. Конечно, я обещала, что буду помалкивать, но идти в молчании было уже невтерпеж. - Ведь тут все тот же ручей течет, и алмазы в воде наверняка имеются.
  - Просто не ходят... - пробурчал тот. Похоже, что говорить на эту тему Эдгар не хотел.
  - Долго нам еще идти?.. - продолжала я расспросы.
  - Можно сказать, что уже пришли... - покосился на меня молодой человек.
  - Как? А где...
  - Вон там... - кивнул головой Эдгар. - Смотри внимательней.
  А ведь и верно: неподалеку от нас, на склоне скалы, находилось горизонтальная полость, которая казалась довольно узкой. Выходит, в нее надо пробираться едва ли не ползком. А еще к тому входу надо подниматься по довольно крутому склону, засыпанному мелкими камнями...
  - Я бы с первого взгляда эту пещеру и не заметила!
  - Раньше вход был побольше, но землетрясение его несколько завалило. Да и склон немного обрушился, стал более крутым... Ничего, проберемся.
  - Эдгар, ответь мне на вопрос...
  - Пожалуйста, отвечаю сразу: желтый цвет тебе действительно не идет... - ухмыльнулся тот.
  - Причем тут желтый цвет?.. - растерялась я.
  - А что иное может интересовать женщин, кроме своей ненаглядной персоны?
  - Перестань, я говорю серьезно!
  - Дама с таинственным темным прошлым пытается говорить серьезно? Это уже интересно! Продолжай, я весь внимание!
  Очень хотелось сказать Эдгару что-то нехорошее, причем из лексикона тех дворовых ребятишек, с которыми играла в детстве, однако я сдержалась - лучше пропустить слова этого нахала мимо ушей, а не то эти подковырки так и будут продолжаться.
  - Мне показалось, что старатели немного неприязненно отнеслись к твоему намерению отправиться на поиски этого вашего Леона, верно? Только вот я никак не могу понять причину подобного отношения! Если не ошибаюсь, то Леон у вас тут за старшего, и мне непонятно, отчего у многих старателей такое безразличие к его судьбе!
  - Видишь ли... - немного помолчав, произнес Эдгар. - Видишь ли, все дело в том, что незадолго до своего ухода Ники - тот самый паренек, что жил с нами в одной хижине... По словам старателей, он очень изменился - стал молчаливым, все порывался куда-то уйти, а то и просто не отвечал на вопросы. Впрочем, он и раньше был немного странным. А потом произошла эта история с двумя старателями, в которых ламии вселили часть себя... Некоторые считали, что то же самое произошло и с Ники, но Леон встал на его защиту - мол, все это не так, парнишка просто не в себе... К сожалению, остальные парни думали иначе, хорошо еще, что дело не дошло до открытого конфликта между ними и Леоном. Когда же Ники ушел, а Леон отправился за ним, чтоб вернуть... В общем, долго объяснять, но с того времени ни Леон, ни Ники так и не вернулись.
  - Старатели...Они что, рассержены, что Леон оставил их в сложной ситуации?
  - И это тоже, но, конечно, они больше опасаются того, что в Леона, отправившегося на поиски Ники, тоже может вселиться нечто. Конечно, старший по лагерю должен оставаться со своими людьми, не покидать тех, кто ему доверился, но уж как получилось, так получилось. Дело в том, что Леон очень привязан к мальчишке, почти как к родному.
  - Если люди стали опасаться того, что в них могут вселиться ламии или нечто похожее, то почему они не уйдут отсюда?
  - Видела, какие камни сейчас вода принесла? У каждого из парней уже есть по паре десятков таких камней, продав которые, можно до конца своих дней обеспечить себе безбедную жизнь. Потому и нее уходят. Что же касается, пещеры, то... Знаешь, после землетрясения все отчего-то стараются ее избежать. Впрочем, к ней и раньше особо не стремились - просто неприятно находиться подле этого места.
  - Понятно... - кивнула я головой, хотя неясно было многое. - А ты в этой пещере был раньше?
  - Конечно... - хмыкнул тот. - Точнее, там был почти каждый из старателей - интересно все же знать, что там, внутри. Впрочем, ничего интересного внутри пещеры мы не нашли.
  - И зачем вы туда ходили?
  - Странный вопрос... - даже удивился Эдгар. - Надо же иметь представление, что находится рядом с тобой - все же мы здесь намеревались остаться на довольно долгое время.
  - А может, вы и в пещере алмазы искали?
  - Не без того... - согласился Эдгар. - Конечно, было крайне маловероятно, что они там есть, но их и не оказалось. Проще говоря, мы не нашли в пещере ничего из того, что могло бы нас заинтересовать. Да и, говоря откровенно, там не место для прогулок. Впрочем, сама в этом убедишься.
  Если честно, то я бы вполне обошлась без таких вот гм...отнюдь не романтических прогулок, тем более что и Эдгар (в этом я уверена) говорит о пещере с оттенком неприязни в голосе, только об этом стоит помалкивать - молодой человек меня с собой не звал, я сама напросилась...
  А еще, на мой взгляд, Эдгар напрасно отправился на поиски этого самого Леона - вряд ли тот еще жив, ведь прошло слишком много времени с момента его исчезновения. Правда, свои предположения вслух высказывать не стала: боюсь, мой спутник разозлится после этих моих слов, тем более что такие мысли должны были посещать и его.
  - А еще здесь, внизу, у самой земли, родничок был, пусть и небольшой, но все же еще один источник чистой воды... - продолжал Эдгар. - Сейчас, как видишь, родничка уже нет.
  - Похоже, его завалило.
  - Естественно. Только вот если бы родник просто завалило, то вода все одно пробилась бы сквозь камни, а тут, как видишь, сухо - очевидно, перекрыто надолго, если не навсегда. Похоже, передвижения земли были куда более серьезными, чем может показаться на первый взгляд. Ладно, пошли.
  По довольно-таки крутому склону добрались до отверстия в скале, и оказалось, что вблизи этот темный провал не такой и узкий, как могло показаться на первый взгляд - во всяком случае, несмотря на груды камней, загромождающие вход в пещеру, согнувшись, в пещеру все же можно войти без проблем.
  - Иди следом за мной и не отставай... - буркнул мне Эдгар. - Под ноги себе смотри, и не вздумай сворачивать в сторону. Увидишь что-то подозрительное или странное - сразу говори мне. Если вздумаешь куда-то сунуться без меня, то сразу предупреждаю - искать тебя не стану. Все поняла?
  - Чего тут не понять...
  - И не вздумай там громко говорить, а уж тем более кричать или визг поднимать - может произойти обрушение.
  - Обещаю лишний раз помалкивать.
  - Надеюсь на это... Да, и факелы не потеряй. Если хоть один обронишь - пеняй на себя: всыплю так, что мало не покажется.
  Мог бы и не говорить - сама понимаю, что в темноте много не увидишь. Вообще-то Эдгар взял с собой масляный фонарь, который оказался в их хижине, но, кроме того, по дороге к пещере соорудил пяток факелов из (как он выразился) подручного материала, то есть палок, веток и еще чего-то. Само изготовление факелов со стороны выглядело весьма несложным делом: у крепкой палки, чем-то напоминающей бамбук, расщеплялся один конец, и туда вставлялся пучок щепы желтоватого цвета - по словам Эдгара, это смолистое дерево, которое загорается просто моментально. Надо сказать, что обломков древесины на земле хватало - видимо, когда после землетрясения ручей превратился в настоящую реку, то вода принесла с собой немало веток, палок и даже переломанных стволов деревьев.
  Тем временем Эдгар зажег масляный фонарь и, согнувшись, стал пробираться в пещеру, и я направилась вслед за ним. Признаюсь: мне было несколько не по себе, потому как пришлось едва ли не на четвереньках проползать под нависшим над головой каменным козырьком (не хотелось даже думать о том, что будет, если он внезапно рухнет), но тут уж ничего не поделаешь - сама вызвалась идти на поиски какого-то Леона. Неприятно еще и то, что этот самый вход тянулся вглубь скалы на добрый десяток локтей, да еще и немного сужаясь, но все же мы смогли пробраться по нему без труда, зато, когда оказались внутри пещеры, выяснилось, что там можно встать в полный рост и оглядеться, чтоб понять, куда я попала.
  Должна признать, что увиденное не радовало: неровные каменные стены, бугристый свод над головой, странная тишина... Ухабистая поверхность под ногами усыпана камнями разной величины - как я понимаю, это последствия все того же землетрясения. Тут надо идти не просто осторожно, а очень осторожно, иначе можно легко повредить ногу. Конечно, возможны и худшие последствия, но о них лучше не думать. Неширокий каменный коридор уходил куда-то в темноту, и мне даже не хотелось туда смотреть, а еще было не по себе от осознания того, что надо идти в ту неприятную темноту.
  - Что, жутковато?.. - негромко произнес Эдгар, глядя на меня. - Можешь вернуться, и подождать меня внизу, у ручья.
  - Нет уж, лучше я с тобой... - говоря откровенно, я бы с удовольствием выбралась отсюда наружу, но перспектива бродить в одиночестве невесть сколько времени у подножья этой скалы, постоянно оглядываясь по сторонам, меня тоже не радовала.
  - Мое дело предложить... - Эдгар поднял повыше свою лампу. - Пошли.
  Темный коридор шел прямо, но очень скоро уклонился в сторону. Оглянувшись назад, я еще раз посмотрела на светлое пятно солнечного света, оставшегося позади, и, подавив острое желание вернуться, постаралась не отстать от Эдгара. Впрочем, он и сам шел довольно медленно, освещая себе дорогу фонарем и стараясь ступать там, где было поменьше камней под ногами. Немногим позже и я заметила, что кое-где камни лежат на полу пещеры чуть ли не кучами, а в иных местах их почти нет, и можно передвигаться без особых сложностей. На стенах кое-где были пятна белесой плесени, иногда возле нее я видела огромных гусениц неприятного мертвенно-белого цвета. Несколько раз нам на глаза попадались змеи тускло-серого цвета с длинным и очень тонким телом - кажется, они охотились на этих самых гусениц, и не делали попыток напасть на нас. Уже неплохо... Еще тут было очень тихо, и любой звук разносился достаточно далеко.
  Не знаю, сколько мы так шли - мне показалось, что довольно долго, но внезапно Эдгар остановился, и было из-за чего: тот коридор, по которому мы шли, раздваивался, и один их этих двух ходов - тот, что слева, оказался засыпанным камнями до самого верха.
  - Ничего себе тряхнуло... - Эдгар внимательно осматривался. - Вот это обвал! Впрочем, чего-то подобного и следовало ожидать. Зато понятно, куда нам следует идти дальше, а не то я все никак не мог прикинуть, по которому из этих двух коридоров нам следует идти дальше. Как видишь, все разрешилось само собой.
  - А куда он ведет, этот ход?.. - спросила я, глядя на темный коридор, конец которого терялся где-то вдали.
  - Точно не скажу... - пожал плечами тот. - По нему мы с парнями когда-то решили пойти, но очень далеко заходить не стали, нашего запала хватило ненадолго, да и ничего интересного там нет. Помнится, где-то через четверть часа пути повернули назад, ни у кого не было желания идти дальше... Но это дело прошлое, и пока что мне понятно одно - раз здесь произошло обрушение, то есть только один путь, по которому могли пойти Леон и Ники. Не отставай...
  Каюсь: уже при виде этого обваленного коридора у меня было огромное желание повернуть назад, к входу в пещеру, но пугала одна лишь мысль о том, что до входа мне придется добираться одной, в темноте, и потому я ответила как можно более спокойно:
  - Сделаю для этого все возможное.
  - Да уж, постарайся.
  Снова идем по каменному коридору, который то сужается, то вновь становится шире. Кое-где от коридора шли небольшие ответвления, но все они были достаточно короткими, и заканчивались тупиком. Не знаю насчет пристрастий Эдгара, но я точно не могу отнести себя к любителям бродить в каменных лабиринтах. И нигде никаких следов человека... Радует хотя бы то, что на нашем пути пока не попадается никакой ползающей или летающей дряни. Хотя радовалась я рано...
  - Ой, что это?.. - ахнула я, когда кто-то вцепился ко мне в ботинок.
  - Я же просил не шуметь!.. - обернувшись, зашипел на меня Эдгар.
  - Меня кто-то за ботинок схватил!
  - Кто?
  - Не знаю, он уже убежал. А его даже рассмотреть не успела!
  И верно: стоило мне подать голос, как некто, вцепившийся в мой ботинок, метнулся в сторону, оставив на грубой обувной коже несколько царапин. Эдгар приподнял повыше фонарь, и я заметила, как вдали мелькнул силуэт, отдаленно напоминающий крупную кошку.
  - Наверное, это и есть тот зверь, что пытался до меня добраться!.. - выпалила я. - Жаль только, не рассмотрела!
  - Н-да... - произнес Эдгар. Похоже, он раньше уже видел когда-то эту самую кошку, и потому выглядел несколько озадаченным. - Интересно, откуда эта тварь тут взялась? Ладно, пошли дальше.
  - А эта кошка на нас снова не нападет?
  - Все может быть, так что смотри в оба.
  - Эдгар, а я раньше слышала, что в пещерах живут летучие мыши...
  - Нашла, о чем спрашивать! Может, где-то они и живут, но здесь их точно нет.
  - Ты не нашел никаких следов Леона?
  - Нашел бы - сказал... - пробурчал Эдгар. - Помолчи немного...
  Мы вновь пошли по коридору, стараясь как можно внимательней оглядываться по сторонам, но вокруг был все тот же серый камень. Несколько раз от нас шарахались какие-то существа - как видно, это были пещерные обитатели, которых мы потревожили своим появлением. Вначале я пугалась, но Эдгар вел себя спокойно, да и размеры этих созданий были сравнительно небольшими. Так что постепенно я перестала вздрагивать, когда неподалеку от нас появлялся очередной небольшой зверек, который и сам старался укрыться от нас в темноте, и к тому же агрессии по отношению к нам эти создания не проявляли.
  Через какое-то время в каменных стенах стали видны глубокие трещины, несколько раз упавшие валуны почти полностью перегородили тоннель, так что пришлось протискиваться в небольшой промежуток между огромным камнем и стеной. Похоже, что Леона и Ники не назовешь упитанными людьми, иначе бы они никак не сумели миновать этот узкое место.
  Еще немного - и мы оказались в небольшом каменном зале, где тоже хватало лежащих на полу камней, однако куда хуже было другое: как оказалось, в каменных стенах зала мы увидели три широких тоннеля, уходящих в разные стороны. Да уж, богатый выбор - как говорится, иди, куда пожелаешь! Оставалось только определить, по которому из них мог уйти Леон.
  - Немного отдохнем... - Эдгар достал свою фляжку, и прислонился к большому валуну. Кажется, увиденное его всерьез озадачило.
  Не говоря ни слова, я присела рядом. Какое-то время мы оба молчали, лишь пили воду из фляжек, но потом я не выдержала:
  - И куда же мы с тобой пойдем дальше?
  - Знал бы - сказал... - покосился на меня Эдгар. - Тут так сразу и не решишь... Плохо то, что масло в фонаре может закончиться через час-другой. Я, конечно, прихватил с собой еще лампового масла, но сейчас не уверен, хватит ли нам его, а факелы могут сгореть довольно быстро... Так что времени в запасе у нас не так и много.
  - Как думаешь, мы далеко забрались?.. - этот вопрос давно вертелся у меня на языке.
  - А сама-то как считаешь?.. - Эдгар заткнул пробку на своей фляжке с водой. - Сделай одолжение, помолчи немного.
  Говоря откровенно, у меня сейчас тоже нет особого желания разговаривать, но, тем не менее, в этом холодном безжизненном пространстве хочется слышать рядом с собой голос живого человека. Побыстрей бы уйти отсюда, причем не из этого зала, а просто покинуть каменные стены, и видеть над головой не низкий серый свод, а солнце и голубое небо... Пока же стоит отдохнуть, тем более что я чувствовала себя немного усталой - похоже, что путь в пещере забирает больше сил, чем такай же путь, но по поверхности земли. Мне только и оставалось, что сидеть, и просто слушать тишину, которая здесь была какой-то давящей. Где-то капала вода, неподалеку от нас почти бесшумно пробежало какое-то существо, похожее на мышь, вдали стукнул камешек...
  - Тихо!.. - Эдгар поднял вверх свой палец. - Слышишь?
  - Ничего не слышу... - покачала я головой после паузы. - Хотя... Камень, кажется, где-то стукнул... Бывает.
  - Все может быть... - неохотно согласился Эдгар. - И все же... Слышишь?
  Верно, я вновь услышала, как стукнул камень. Звук знакомый - так же камни чуть постукивают у нас под ногами, когда мы наступаем на несколько камешков разом. Мы с Эдгаром переглянулись, и подумали об одном и том же: непонятно, кого мы сейчас слышим - человека, или какого-либо из здешних зверей? Конечно, крупное зверье на нашем пути пока что не попадалось, но это вовсе не означает, что хищников тут нет. Эдгар еще какое-то время вслушивался в тишину, но после очередного, еле слышного звука, указал пальцем на левый проход:
  - Это там... Пошли!
  Мы одновременно поднялись на ноги. Что ж, надеюсь, появилась хоть какая-то определенность, а то заниматься гаданием, прикидывая, куда следует идти - подобное радовать не может.
  Снова движемся по неширокому проходу среди камней, но пока что перед нашими глазами все те же серые стены и темнота коридора. Медленно тянутся минуты и, кажется, что мы идем нескончаемо долго...
  Не знаю, сколько прошло времени, когда в чистом воздухе пещеры появился чуть уловимый запах. Вначале мне показалось, что я ошибаюсь, но подобный гм... аромат ни с чем не спутаешь.
  - Эдгар, тебе не кажется, что пахнет паленым?
  - Мне это уже не кажется - в самом деле повеяло чем-то жженым...
  Кто хоть раз имел дело с подожженной, но потушенной тряпкой, тот знает, каким устойчивым может быть этот неприятный запах, да и распространяется он достаточно далеко. К тому же от этого запашка так просто не избавиться... Только вот откуда здесь взяться подобному амбре? Да и гореть тут нечему - за все то время, что мы с Эдгаром бродим по здешним тоннелям, я не увидела ни одного куска древесины. Откуда же доносится это сомнительное благовоние?
  Ответ на этот вопрос мы получили очень скоро: стоило нам свернуть за очередной поворот, как свет масляной лампы в руках Эдгара осветил фигуру человека, который стоял в коридоре, примерно в двадцати шагах от нас, и одной рукой держался за стену. На мгновение все мы застыли от неожиданности, а затем Эдгар ахнул:
  - Леон!
  Мой спутник со всех ног кинулся к стоящему мужчине, а я, естественно, припустила за Эдгаром, и вначале даже не смогла рассмотреть встреченного нами человека. Чуть позже, в неровном свете масляного фонаря, я лишь отметила, что мужчина немолод, и что его лицо пересекает неровный застарелый шрам. А еще стало понятно, откуда шел запах жженой ткани: одежда мужчины выглядела (а вместе с тем и пахла) так, будто нее вначале бросили в костер, а затем вытащили, и тлеющую ткань залили водой. Называя вещи своими именами, мужчина был одет в самые настоящие обгорелые лохмотья, которые (прошу прощения за подобное выражение) воняли гарью. Хм, не знаю, где именно побывал этот человек и почему он так выглядит, но сейчас даже последний нищий по сравнению с этим человеком смотрится настоящим франтом.
  Как и ожидалось, Леон был по-настоящему удивлен встречей с нами.
  - Эдгар, ты?! - выдохнул он. - Откуда ты здесь появился?! Хотя что за дурацкий вопрос... Как же я рад вновь тебя увидеть!
  - Слава Богам, мы тебя нашли!.. - в голосе Эдгара была нескрываемая радость. - Наконец-то! А то уж не знал, что и думать!..
  - Как же это... - мужчина все еще не мог придти в себя от удивления. - Ты ведь ушел, и к этому времени уже должен быть на корабле...
  - Не срослось... - развел руками Эдгар. - Только вот сейчас не время об этом говорить. А Ники где?
  - Нет больше Ники... - глухо отозвался мужчина. - А ты как здесь оказался? Да еще и с женщиной! Или... Я ошибся?
  - Не ошибся - это действительно дама.
  - А она откуда взялась? Зачем ты ее с собой потащил?! Только бабского духа тут еще не хватало!
  - Не мог от нее отвязаться, пришлось брать с собой. Ты даже не представляешь, до чего эта особа прилипчивая! А отправились мы в пещеру на твои поиски...
  - С ума сошел!.. - едва не рявкнул мужчина. - Притащить бабу сюда - для этого вообще надо головы на плечах не иметь! Идиот! А ну-ка быстро оба пошли отсюда! Вы что, не соображаете, что здесь опасно?
  - Пойдем назад вместе, не для того мы тебя искали... - отмахнулся Эдгар. - Ты, Леон, видать, от долгих блужданий в темноте не понимаешь, что говоришь!
  - Говорю же, здесь очень опасно! Уходите!.. - Леон был явно разозлен.
  - Не сомневайся, пойдем, только втроем.
  - Ты что, не понимаешь, что просто так я бы не стал отказываться от вашей помощи? Уходит, говорят вам!
  - Слышь, Леон, не для того я сюда пришел и искал тебя, чтоб поджать хвост и бежать назад по одной лишь твоей указке. Все, разговор закончен, пошли. Заодно по дороге расскажешь, что стряслось, и отчего у тебя такой оригинальный вид. Чтоб ты знал: помимо прочего, мы отыскали тебя и по запаху. Должен сказать, что аромат у тебя еще тот! Во всяком случае, наша дама впечатлена.
  - Вам бы тоже сейчас не помешало выглядеть, как я, и пахнуть ничуть не слабее, да только время на это терять не стоит... - чуть устало произнес мужчина. - Спорить с упертыми олухами смысла нет... А еще я ногу подвернул, с трудом ступаю...
  - Ничего, прорвемся! Бывало и похуже! Значит, так... - Эдгар повернулся ко мне и сунул в руки масляный фонарь. - Пойдешь вперед, и будешь освещать дорогу, а мы отправимся за тобой.
  - Хорошо... - кивнула я. - А если...
  - Только не говори, что можешь заблудиться... - ухмыльнулся Эдгар, перекидывая через свою шею руку Леона. - Дорога тут одна, так что сбиться с пути ты не должна. Да, и еще раз говорю - под ноги себе смотри, а то когда сюда шла, то спотыкалась едва ли не через шаг.
  С трудом удержавшись, чтоб не ответить что-то резкое, я повернулась, и пошла назад, держа в одной руке фонарь, а в другой - все те же факелы. Неудобно, конечно, но мужчинам сейчас приходится тяжелее - судя по тому, как идет Леон, нога у него, и верно, болит. Как назло, споткнулась о большой камень, и чуть не упала, едва не выронив фонарь. Естественно, получила пару язвительных замечаний от Эдгара, но промолчала, хотя решила: ничего-ничего, давай только выйдем из пещеры, и я все выскажу, что о тебе думаю, стесняться не стану!
  Миновали каменный зал, где я, было, предложила мужчинам немного передохнуть, но Леон об этом и слушать не хотел. Он то и дело оглядывался назад, а иногда просил остановиться, вслушиваясь в тишину. Ясно, что Леон чего-то опасается, но нам он ничего не говорил, а мы и не расспрашивали - было просто не до разговоров, да и в данный момент не хотелось знать ничего лишнего. Пока что моим единственным желанием было как можно скорей покинуть этот каменный лабиринт, а Эдгар помогал идти Леону, так что каждый из нас больше смотрел себе под ноги, откладывая все разговоры на более позднее время.
  Мы остановились на короткий отдых лишь после того, как миновали место, где упавшие валуны почти полностью перегородили тоннель. С трудом протиснувшись между стеной и камнями, было решено отдохнуть - все же дорога выматывала немало сил. Несколько минут просидели в молчании - непонятное беспокойство Леона передалось и нам, так что засиживаться мы не стали, и вновь двинулись в путь.
  Дорога до развилки, где находился один из заваленных тоннелей, показалось мне очень долгой, но когда я ее увидела, на сердце стало чуть легче. Отсюда нужно дойти до выхода из пещеры, и мы окажемся там, где светит солнце, надо всего лишь немного поднажать, дойти из последних сил...
  Увы, но все оказалось не так просто. Когда мы почти дошли до места, и наконец-то увидели впереди выход из пещеры, то внезапно до нас донесся какой-то непонятный звук - такое впечатление, что вдали кто-то стонет, только вот от такого стона у меня в страхе зашло сердце, и на душе появилось тяжелое, гнетущее чувство.
  - А, чтоб тебя!.. - ругнулся Леон. - Похоже, догоняет... А я-то уж стал надеяться, что обойдется.
  - Кто догоняет?
  - Увидите - поймете, а если повезет, то не увидите... Да, давайте факелы запалим - он огня боится, и запаха горелого не переносит...
  Зажечь пару факелов от лампы не заняло много времени, и мы постарались как можно быстрей добраться до входа в пещеру. Беда в том, что никак не побежишь, и дело тут не только в больной ноге Леона - слишком много камней под ногами, не хватало еще упасть и всерьез пораниться об острые каменюки. Каждый из нас то и дело оглядывался назад, но пока что никого было не видно, но этот жуткий стон, который то и дело доносился до нас, становился все ближе.
  - Если успеем добраться до входа в пещеру, то идите первыми, а я пойду за вами!.. - приказал Леон. - И не спорьте - я знаю, что делаю.
  - Но...
  - Вас он достанет, а вот насчет меня - это еще неизвестно!..
  Мы едва успели добежать до входа в пещеру, как сзади, из-за поворота, показалось какое-то существо, которое прыжками побежало к нам. Рассматривать, что это за создание, я не стала, а, сунув свой факел в руку Леона, кинулась к выходу, лишь отметила про себя, что то существо остановилось невдалеке от нас, но отчего-то ближе не подходит. Наверное, боится огня факелов, которые держал в руках Леон, прикрывая наш отход... Пробираясь по низкому входу, я уже не обращала внимания на то, что моя голова задевает каменный свод, что колени и руки то и дело ударяются о камни - главным для меня было покинуть пещеру. Должна признать, что я уже давно не радовалась так, как в тот момент, когда поняла, что пещера с ее странным обитателем осталась позади. Через пару мгновения рядом со мной оказался и Эдгар, и последним из пещеры показался Леон, прикрывающий свои глаза ладонью от яркого солнца, после чего до нас донесся все тот же вой, переходящий в долгий стон, только сейчас в нем явственно звучали нотки ярости.
  - Можете поверить мне на слово - нам невероятно повезло... - произнес Леон, прислонившись к скале.
  - И кто это был?.. - не выдержала я.
  - Тебе не все равно?.. - только что не огрызнулся Эдгар, и мы вновь услышали тоскливый вой. - Сумели вовремя унести ноги - и радуйся, а сейчас пошли отсюда!
  - А этот как же...
  - Он за нами не пойдет... - отозвался Леон. - Для него солнечный свет губителен, да и не видит он ничего при свете дня.
  Конечно, мне бы сейчас следовало бежать отсюда со всех ног, но проклятое женское любопытство и тут дало знать о себе. Сама не знаю для чего, я наклонилась к входу в пещеру - хочется узнать, от кого же мы бежали. Расстояние между нами было немалое, так что много я там не узрела, но и итого, что увидела, было вполне достаточно.
  То существо, которое пыталось нас поймать, сейчас стояло на четвереньках в отдалении, там, где кончался вход в пещеру, и смотрело на нас. Я увидела вдали лицо мертвенно-белого цвета, а на том месте, где должны находиться глаза, располагались черные круги-впадины. Но не глаза этого существа привлекли мое внимание, а его рот - он был огромным, будто его разрезали от уха до уха. Складывалось впечатление, будто он скалится в жуткой улыбке, а зубы, утыкавшие его рот, были острыми, как клинки...
  Больше я ничего не успела увидеть, потому, как чья-то рука просто отшвырнула меня от входа, и я в прямом смысле этого слова покатилась вниз по склону. Следом за мной стали спускаться мужчины, и последнее, что мы услышали, был все тот же вой, но в этот раз он звучал тише - похоже, обитатель пещеры понял, что добыча ускользнула, и потому уходит в привычную ему темноту, хотя и очень рассержен неудачной охотой. А еще я слышала ругань Леона, который цветисто сомневался в моих умственных способностях...
  Потом мы все долго сидели подле ручья, и смотрели на текущую воду. Говорить не хотелось, но затем Леон, который все еще лишь немного приоткрывал свои глаза, повернулся ко мне и поинтересовался:
  - Скажи, какого... ты вздумала заглядывать в пещеру? Что, жить надоело? Только сумели выбраться, а ты все никак успокоиться не хочешь!
  - А можно было меня не толкать?.. - я тоже не была настроена благодушно, потому как при падении успела получить себе несколько болезненных ушибов. - Я себе чуть шею не свернула, когда вниз катилась!
  - Ну, бабы!.. - мужчина сердито смотрел на меня. - Каждый раз удивляюсь тому, как вы умудряетесь людей из себя выводить! В каждую щель вам надо свой нос сунуть, всем поинтересоваться! Только вот ни у одной из вас не хватает ума понять, что за этот длинный нос каждую могут схватить и так прищемить, что не вырвешься!
  - Я просто посмотрела... - в глубине души мне было понятно, что Леон прав, и потому в моем голосе прозвучали извинительные нотки.
  - Чтоб ты знала... - продолжал Леон. - От таких "просто" некоторые особо впечатлительные люди теряют рассудок и сами лезут в пасть этому... А, да что с вами, с бабами, говорить! Все одно будете долдонить свое, не слушая разумных доводов! Эдгар, где ты ее нашел и зачем потащил с собой? Что, красотку на приключения потянуло? Так ты ей объясни, что жизнь в романах и реальность - они очень отличаются друг от друга.
  - О даме поговорим позже, а я хотел спросить про Ники...
  - Нет больше Ники... - устало произнес Леон. - Я ничего не смог сделать...
  Я тем временем рассматривала этого человека, ради которого Эдгар решил рискнуть своей жизнью. Ему, наверное, уже с полсотни лет, никак не меньше, и жизнь его явно потрепала, посеребрила виски и прибавила белых волос в короткую бороду, да и уродливый шрам, пересекающий лицо, не прибавлял красоты... Тем не менее любому понятно, что в молодости этот мужчина был на диво красив. Да и сейчас, если он сменит свои обожженные лохмотья на самую простую одежду, то поневоле будет привлекать к себе внимание.
  - Сочувствую... - негромко сказал Эдгар. - Ты был по-отцовски привязан к этому парнишке...
  - Не надо было мне тащить его за собой... - вздохнул Леон. - Пристроил бы его к кому-то из своих знакомых, и жил бы мальчишка у них до моего возвращения.
  - Ты же знаешь - он бы не остался... - покачал головой Эдгар.
  - Возможно...
  Мужчины замолчали, и прошло не менее нескольких минут, прежде чем Леон вновь заговорил.
  - Я должен сказать "спасибо" вам обоим. Если б не вы, то от этого существа мне бы не уйти.
  - Леон, я тут чуть ли не пару лет пробыл, но ничего подобного раньше здесь не случалось... - почесал в затылке Эдгар. - Конечно, бывало всякое - не мне тебе об этом говорить!, но ни о каком чудище в скалах я и слыхом не слыхивал! Да и никто из парней о нем не упоминал, а такие вещи не утаишь! К тому же мы с ребятами и сами в эту пещеру ранее не раз заглядывали, и ничего такого там не случалось. Само это место подле пещеры - оно, конечно, неприятное, недаром мы сюда стараемся не ходить в поисках алмазов, но...
  - Раньше землетрясения не было... - вздохнул Леон. - Наверное, это создание обитало в ином месте, а после этой земной тряски открылся какой-то ранее закрытый подземный ход, вот оно и заявилось сюда. Не знаю точно, одно оно, или же их несколько... Ты и сам знаешь, что коренные обитатели Делфа обходят стороной это болото, и эту скальную гряду, а еще никто из них не пойдет сюда ни за какое вознаграждение. Очевидно, страхи этих людей основаны не на пустом месте. Ты знаешь, что в Делфе я нахожусь уже довольно долгое время, и многое успел повидать, но с кем-либо, вроде того обитателя подземелья, никогда не встречался. А вот с местными жителями я всегда держался на короткой ноге, и они в свое время рассказали мне кое-что о здешнем мире. Конечно, ко многому из услышанного я отнесся, как к сказкам, которых можно наслушаться в любой стране, но, тем не менее, намотал себе на ус кое-что из того, что узнал - подобное никогда не бывает лишним. Как оказалось, я поступил верно.
  - Леон... - я не могла не спросить. - Леон, скажите, а ваш несколько необычный вид...
  - Обгорелая одежда?.. - чуть усмехнулся тот. - Вернее, то, что от нее осталось... Чтоб вы знали - это именно то, что и отпугнуло существо, живущее в пещере...
  По словам Леона, местные жители утверждают, что в этих местах (точнее, в здешних скалах) живет некое подземное существо, внушающее настоящий ужас каждому, кто его увидит. Про этого обитателя земных глубин Леону рассказали многое (как видно, людям когда-то доводилось с ним встречаться), но в числе прочего поведали и о том, как можно от него защититься. Оказалось, что этот житель пещер очень боялся огня (что неудивительно), а еще он совершенно не выносит запаха гари, вернее, этот запах его по-настоящему пугает.
  Об этом Леон вспомнил, когда отправился в пещеру на поиски Ники. Где он там бродил - об этом Леон пока что не рассказывал, но ясно дал понять, что едва ли не столкнулся с этим кошмарным созданием, после чего понял, что у него есть единственный выход хоть как-то обезопасить себя - мужчина снял с себя одежду, плеснул на нее маслом из лампы и поджег. Конечно, свою одежду он затушил так быстро, как только смог, но зато добился, чего хотел - создал вокруг себя нужный запах. По словам Леона, ему еще дважды пришлось этим заняться - увы, но иначе было никак не обойтись, потому как обитатель пещеры его нашел. В итоге подземного жителя он отогнал, но зато масло в лампе закончилось, и последнее время Леон брел в полной темноте, пытаясь добраться до выхода из пещеры. Вдобавок он еще и ногу подвернул... Так что если бы не мы, то еще неизвестно, чем бы все могло окончиться для этого человека. Правда, наше появление все же привлекло внимание все того же существа, живущего в пещере, и можно считать великим счастьем то, что нам удалось уйти.
  - Понятно... - кивнул головой Эдгар, выслушав рассказ Леона. - А больше ты там никого не видел?
  - Кого именно?
  - Да моей спутнице в ботинок вцепился гахх...
  - Надеюсь, с дамой все в порядке?.. - приподнял бровь Леон.
  - Да что ей будет... - хмыкнул Эдгар.
  - Кстати, милая девушка, нас так и не представили друг другу... - церемонно склонил голову Леон. - Увы, обстоятельства нашего знакомства вынудили меня к некой бестактности, которую стоит немедленно исправить. Разрешите представиться: Леон Тирен. Вынужден еще раз извиниться за свой крайне непрезентабельный вид - к несчастью, жизнь часто устраивает нам неприятные сюрпризы, так что, учитывая те непростые условия, в которых мы оказались, вы простите мне столь неказистое одеяние.
  - Думаю, что мы все сейчас выглядим несколько своеобразно... - улыбнулась я.
  - Подобная деликатность делает вам честь. Ну, раз я представился, то в ответ рассчитываю узнать ваше имя, прекрасная дама.
  - Гвендолин Даррис... - а этот человек умеет привлечь к себе внимание. - Также вынуждена извиниться: в наших обстоятельствах книксен будет выглядеть несколько нелепо, так что обойдемся без него.
  - Даррис, Даррис... - Леон чуть задумался. - Где-то я уже слышал это имя.
  - Неудивительно... - пожала я плечами. - Оно довольно распространенно.
  - Могу поинтересоваться, каким ветром в эти дикие места занесло такую красивую девушку?
  - Это долгая история, но если в двух словах... Прячусь здесь от мужа, который очень хочет стать вдовцом.
  - Хм... - кажется, мои слова удивили мужчину. - И насколько сильно это его желание?
  - В данный момент оно преобладает над всем остальным.
  - По меньшей мере, оригинальное заявление! Интересно, чем же вы так провинились перед своим супругом?
  - Тем, что все еще живу на свете.
  - Очевидно, я с годами стал несколько непонятлив...
  - Причину надо объяснять довольно долго. Достаточно знать, что муженек настроен очень решительно и очень торопится как можно скорей завершить это дело, которое считает неотложным.
  - А что, для того, чтоб хорошенько спрятаться, у вас ближе места не нашлось?.. - приподнял брови Леон. - Обязательно нужно забираться на край света?
  - Боюсь, что мой супруг в скором времени доберется и сюда, то есть до болота и вашего лагеря.
  - Надо же, какие у него к вам пылкие чувства! Их не стирает ни время, ни расстояние.
  - К несчастью.
  - И все же, как вы смогли здесь оказаться? Обычно женщины не выезжают за пределы Большой Гавани, и не может быть речи о том, чтоб отправиться вглубь Делфа.
  - Я сумела упросить Кейра взять меня в его лагерь старателей, а потом пришла сюда с Эдгаром.
  - А в пещеру вас, красавица, что понесло?.. - спросил Леон. Кажется, он с ноткой недоверия относился к моим словам.
  - Просто не хотела оставаться одна в лагере.
  - Не стоило тебе брать ее с собой... - Леон посмотрел на Эдгара. - Я тебе ранее уже раз сто говорил - при нашей непростой жизни надо полагаться только на себя, а от женщин одни проблемы. Кто бы из вас, молодых, еще прислушивался к моим словам...
  - Ох, Леон, слышал бы ты, как она умоляла меня взять ее с собой!.. - съехидничал Эдгар. - Я просто не мог отказать: ты ж меня знаешь, я на многое готов ради прекрасных дам! Вот и решил устроить нам маленькое романтическое путешествие вдвоем! Кто ж знал, что она отправится за мной даже в пещеру? Хоть дама и отрицает, но я почти уверен, что мой образ свил уютное гнездышко в ее сердце!
  - Скажите, а кто это такой - гахх?.. - я решила не обращать внимания на слова молодого человека, и мне еще хотелось увести разговор в сторону от обсуждения моей персоны. - Тот самый, что вцепился мне в ботинок...
  - Сразу понятно, что вы недавно появились в Делфе, иначе вам об этом было бы известно... - сделал вывод Леон. - Гахх - местный зверь, один их множества тех, что водятся в Делфе, только вот укус гахха почти никогда не заживает - как видно, в слюне гахха есть какая-то дрянь, вроде инфекции, и зараза от укуса этой твари постепенно расползается по всему телу. Кстати, кусать свою жертву гахх старается за ноги - так сказать, заранее обезноживает добычу. Тут может быть только одно лечение - сразу же выжигать место укуса, потому как тот, кого цапнула тварь - тот, можно сказать, гниет заживо, и в итоге не задерживается на этом свете.... Не понимаю, как гахх мог оказаться в пещере - он же предпочитает обитать на солнечных местах!
  - Мне кажется, что после землетрясения кое-где образовались трещины, в которые могут проникать звери... - предположил Эдгар.
  - Куда хуже то, что через эти трещины наверх могут пробираться жители подземного мира... - подосадовал Леон. - Одно дело - широкий вход в пещеру, который, если уж на то пошло, можно заложить камнями, и совсем иное - сравнительно небольшой лаз, незаметный для чужих глаз... В общем, надо сказать парням, что отсюда лучше уйти, и, надеюсь, они прислушаются к моим словам... Кстати, Эдгар, я так и не понял, почему ты вернулся? Помнится, ты просто горел желанием создать семью, завести детей и обрести спокойную жизнь без тревог и волнений... Что произошло?
  - Стыдно сказать, но ты, Леон, оказался прав, когда говорил мне о том, что не стоит отправляться на родину... - вздохнул Эдгар. - А особенно мне следовало прислушиваться к твоим словам, когда ты твердил, что во всей этой истории тебе многое не нравится. До сих пор не могу поверить, что меня развели, как последнего лоха. Конечно, это не удар в спину, но что-то очень похожее.
  - Поясни, в чем дело?
  - Вообще-то подобную историю при даме рассказывать неудобно - она порочит мое достоинство, но пусть эта милая девушка примет к сведению, что неприятности можно ждать не только от мужчин - этим грешат и женщины.
  - Так что произошло?
  - Хреновая история произошла...
  Оказывается, незадолго до своей поездки в эти дальние земли, Эдгар познакомился с молодым человеком по имени Валер - тот тоже намеревался направлялся в Делф, рассчитывая если не разбогатеть, то хотя бы поправить свои денежные дела. Дело в том, что Валер смотрел на своего нового приятеля широко открытыми глазами, в которых читалось неприкрытое восхищение, едва ли не раскрыв рот слушал рассказы о далекой стране, говорил, что может только мечтать о таком друге, как Эдгар... А немногим позже Валер познакомил Эдгара со своей сестрой, прелестной белокурой девушкой, которая невероятно понравилась Эдгару. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Красавица тоже не осталась равнодушна к новому поклоннику, и очень скоро молодые люди обручились, только вот со свадьбой было решено подождать - для начала жениху в Делфе надо заработать на свадьбу и домик, в котором будет жить молодая семья. Договорились и о том, что жених (который уже ранее бывал в Делфе и знает там многих людей) в этот раз прихватит с собой в поездку и брата невесты - они же теперь семья, пусть будут вместе, подзаработают, а еще, так сказать, присмотрят по-родственному друг за другом...
  Молодые люди чуть ли не год со всем старанием искали алмазы в ручье возле скальной гряды, и за это время дважды им с оказией приносили письма, в которых прекрасная невеста писала о любви к жениху и передавала привет дорогому брату. Дело кончилось тем, что будущие родственники, прикинув найденную добычу, пришли к выводу, что, пожалуй, со старательством пора заканчивать, и пора заняться устройством личной жизни, после чего парни распрощались со старателями и отправились восвояси. Прибыв в Большую Гавань, приятели намеревались отправиться домой с первым же кораблем...
  Казалось бы - все складывается как нельзя лучше, но в первую же ночь Эдгару стало плохо в гостинице, где они остановились. Сообразив, что он чем-то всерьез отравился (что в Делфе было довольно обыденным делом), молодой человек сумел выбраться (вернее, выползти) из своей комнаты и спуститься во двор, где его долго рвало содержимым желудка, после чего Эдгар снова пил воду и его опять рвало, а потом все повторялось по-новой...
  Подобное состояние здоровья постояльца не могло не привлечь внимание хозяина гостиницы - а вдруг этот человек болен какой-то опасной болезнью?! (тем более что подобное тут не редкость), но приглашенный лекарь сразу определил: пациент отравился серой хиттой - есть на болотах такая ягода, до которой лучше вообще не дотрагиваться, уж очень она ядовита. К счастью, у лекаря нашлось и лекарство от этого отравления, так что через несколько часов больному стало легче, но, тем не менее, он провалялся в кровати еще три дня, прежде чем смог подняться на ноги. Затем, немного придя в себя, Эдгар понял, что у него украли все алмазы, найденные им за год, а еще он выяснил, что Валер (который куда-то ушел вечером того дня, когда Эдгар отравился), на самом деле рассчитался с хозяином и исчез в неизвестном направлении. А еще Эдгар вспомнил, что Валер по дороге в Большую Гавань собрал на болоте горсть этих ягод - хитты, мол, на всякий случай, мало ли какой лихой человек может им встретиться по дороге домой...
  Все произошедшее оказалось предельно ясным, и Эдгар, все еще окончательно не оправившись, отправился на поиск Валера - этот человек все еще должен находиться в Большой Гавани, потому как за время болезни Эдгара ни одно судно не покинуло Делф. Эдгар знал, к кому в Большой Гавани можно обратиться за помощью, но и Валер не дремал. Он знал, что Эдгар не умер, и принял свои меры предосторожности - написал донос на имя губернатора, в котором обвинял бывшего друга в разбое, грабежах и поношении власти. Если на разбой и грабежи здешние стражи порядка частенько смотрели сквозь пальцы (в этих краях подобные деяния - дело, вообще-то, обычное, многие из этих неприятностей можно утрясти при помощи золота), то вопрос о поношении власти так просто не решишь, во всяком случае, для того, чтоб донос посчитать ложными сведениями - для этого золота потребуется куда больше.
  К сожалению, Эдгар деньгами был не богат, и потому оказался в тюремной камере. Естественно, что так просто оттуда не выйдешь, и молодому человеку пришлось провести там более двух седмиц, прежде чем он сумел покинуть то негостеприимное место. Каким образом он сумел это сделать? Тут особая история, о которой надо рассказывать отдельно. Ну, а после того, как Эдгар оказался на свободе, он решил вновь отправиться в лагерь старателей, к Леону - к сожалению, у него просто не оставалось иного выхода...
  - Что тут скажешь - не повезло... - заметил Леон, выслушав рассказ Эдгара.
  - Самое паршивое в другом... - неприятно усмехнулся молодой человек. - В той камере, где я имел честь сидеть - там заключенных было, как селедок в бочке. Впрочем, в остальных камерах ничуть не меньше. Ясно, что мы переговаривались как между собой, так и с обитателями иных камер... К чему я это говорю? Да к тому, что среди бедолаг в нашей камере оказался один из тех, кто знает Валера, и этот человек утверждал, что та очаровательная девушка, которая называла себя сестрой Валера, на самом деле его жена. Каково, а?
  - Теперь мне понятны кое-какие нестыковки в поведении этого парня... - заметил Леон. - Да и вся история ясна. А ведь я тебя предупреждал...
  - Если б я тебя еще послушал... - махнул рукой тот.
  - А я не поняла, зачем нужен был этот спектакль?.. - не поняла я. - Жена, сестра... Да какая разница!
  - Ох, женщины, что с вас взять... - покосился на меня Леон. - Хотя можно дать пояснения, ведь не сразу поймешь, в чем тут дело. История простая: Валер просто хотел заработать, но приехать в Делф на обычных основаниях - это еще вилами по воде написано, сумеешь хоть что-то заработать, или нет. Что ни говори, но везет далеко не всем - для этого достаточно посмотреть на бедняков и нищих в Большой Гавани, а их там хватает. Кстати, знаешь, для чего Эдгар тогда возвращался на родину? Алмазы привез, которые мы с ним заработали... Впрочем, это он особо и не скрывал, как не скрывал и того, что вновь собирается вернуться на поиски алмазов. Валер (который, как выяснилось, оказался очень шустрым молодым человеком) в то время работал приказчиком в мелкой лавчонке, решил, что у него появился шанс если не разбогатеть, то просто стать немного богаче. Проблема в том, что к месторождениям тех же алмазов допускают не каждого желающего, а только проверенных людей, которым нужно иметь чье-то поручительство, а его получить очень непросто. Вот он и придумал: выдать свою жену за сестру в надежде, что она сумеет захомутать нужного человека, а уж за будущего родственника кто ж не поручится ... Как видишь, все у них вышло, как задумывалось.
  - Эта девушка... Она просто оказалась в моем вкусе...- обезоруживающе пояснил Эдгар.
  - Все остальное просто... - усмехнулся Леон. - Валер опасался гнева Эдгара, когда тот поймет, что его обвели вокруг пальца, а еще посчитал, что лишние алмазы ему явно не помешают. Как говорится: запас карман не ломит. Вот и решил избавиться от ненужного человека, тем более что ягоды хитты действуют безотказно. Готов поспорить, что сок этих ягод этот олух тебе в вино капнул - все же вкус у этих ягод, как утверждают местные жители, горьковатый, не заметить его невозможно, а вот в вине можно и проглотить. Только вот Валер не знал, что яд в вине становится куда более слабым, во всяком случае, есть шанс выжить.
  - Что же с этим Валером стало дальше?.. - спросила я. - Он покинул Делф?
  - В этом у меня есть большие сомнения... - чуть прищурил глаза Эдгар. - Вернее, очень большие, но об этом поговорим как-нибудь потом. Зато про тебя, милая девушка, в Большой Гавани шло немало разговоров - по слухам, твой бывший муженек только что золото вокруг себя горстями не раскидывает, обещая озолотить того, кто достанет его беглую женушку.
  - Это все, конечно, интересно, но мы здесь засиделись... - Леон поднялся с места. - Время идет, и нам надо идти к лагерю. К тому же находиться перед дамой в таком виде, какой у меня сейчас - это моветон.
  - Согласен... - Эдгар встал. - Тем более что я вовсе не против прогуляться под солнцем с дамой.
  - Леон, я совсем забыла!.. - мне только сейчас вспомнилось, что Кейр просил передать Леону, когда отправлял меня в этот лагерь на болотах. - Кейр просил вам передать, что вы проиграли спор, который вы с ним заключили год назад, и теперь должны ему кувшин вина... Кажется, оно называется "Золотая кровь".
  - Что-что?.. - Леон искренне удивился. - Какой еще спор? О чем? Да еще и на "Золотую кровь"!
  - Он не стал говорить, какой именно, просто сказал, что вы тогда отмечали чей-то день рождения, и у вас были разговоры о прошлом...
  - Тоже мне, Кейр, нашел, о чем вспоминать! Разве упомнишь все разговоры, которые мы вели когда-то, тем более что нам есть, о чем вспомнить! Но раз речь идет о "Золотой крови", значит, стоит поднапрячь память. Не страшно, вспомню.
  - А что это за "Золотая кровь"?
  - Очень хорошее вино. Оно и у нас на родине стоит десять золотых за кувшин, а в Делфе за него цена должна быть просто заоблачной.
  Ничего себе! - подумалось мне. В моем родном доме о таком вине даже и не слыхивали, а уж отдать такие деньги за кувшин хмельного напитка - подобное невозможно представить даже в страшном сне!..
  Впрочем, пусть о дорогом вине болит голова у мужчин, а я для себя решила одно - больше к этой пещере и близко не подойду! Во всяком случае, очень на это надеюсь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"