Корнильцев Олег Борисович : другие произведения.

Муся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   М у с я
  
   Моей дочке Ладе десять лет, а нашей киске Мусе - пять. Но Лада еще только в четвертый класс ходит, а Муся вполне взрослая серьезная кошечка. Она серенькая, бока и лапки в темных тигровых полосках, и на горлышке белая отметина.
   - Лада, помнишь, какая Муся котеночком была? - спрашиваю я.
   - Нет, - говорит Лада.
   - Эх, ты, девичья память! - шучу я.
   Дочке жалко, что она забыла.
   - А ты помнишь? - спрашивает она.
   Но я и сам позабыл. Только помню, как разбежится и скок! - повисла на оконной занавеске юная озорная кошечка и весело смотрит на нас.
   Нельзя сказать, что Лада и Муся неразлучные друзья. У Лады - школа, подружки, плавательный бассейн, лыжи. А у Муси своя, кошкина жизнь. Но как только взрослые ложатся и гасят свет, Муся прыгает к спящей Ладе на кровать и там, прямо на Ладе, устраивается на всю ночь.
   Мы любим умненькую, самостоятельную Мусю. А когда завели щенка, и миновали первые недели восторгов, мы еще лучше смогли оценить Мусины достоинства. Муся и лакает опрятно, не то что щенок, и по утрам не будит визгом и лаем, чтобы вели гулять, не требует, чтобы с ней играли и чесали ей брюхо, и умывается самостоятельно.
   С тех пор, как с нами живет Муся, у нас пропали тараканы. А раньше, как мы с ними ни воевали, до конца вывести не могли. Теперь, когда соседи затевают сраженье с тараканами, и они перебегают к нам - Муся быстренько расправляется с десантниками. Летом она уничтожает залетевших с улицы мух. Сидит, будто ни в чем не бывало, а сама следит за ними. Потом - скок! - и нет мухи. На окошке она ловит их лапкой.
   Я жалел, что Муся не умеет мурлыкать. Но вот однажды гладил ее по белому горлышку, и вдруг почувствовал, как у нее там что-то дрожит. Это Муся мурлыкала, только очень тихо, деликатно. Я еще погладил -
   и мне показалось, что она замурлыкала громче. Убрал руку - и ничего не слыхать. Приложил - опять слышу. Тут я догадался, что мне только чудится, будто я слышу, а на самом деле Мусино пенье одними пальцами чувствую.
   Я поделился своим открытием с дочкой и женой.
   - А мы давно знаем! - смеются они.
   К тому, что наша Муся ловит тараканов и мух, мы давно привыкли и не удивляемся. Говорят, многие кошки их ловят. Но вот недавно Муся нас поразила.
   Дело было так. После тренировки в плавательном бассейне, Лада поленилась как следует просушить волосы, и пока дожидалась автобуса - простыла. Неделю температурит, вторую. Такая коварная температурка: 37,2 - 37,4.
   В субботу к нам приехала погостить Ладина тетя. Она учится заочно в институте, а работает на железной дороге проводницей в поездах дальнего следования. Такая решительная молодая женщина - тетя Валя.
   - Ну-ка, - сказала она, - чем это вы мою племянницу лечите? Раз лекарства не помогают, значит, их надо выбросить.
   Она собрала все таблетки и отнесла в мусорное ведро.
   - Наварите картошки, - распорядилась она, - и пусть Лада подышит картофельным паром. Разве ты забыла, - сказала она моей жене, - как нас в детстве лечили?
   Жена сразу же так и сделала. Наварила картошки, слила воду, посадила Ладу на койку, накрыла с головой одеялом и засунула к ней под одеяла кастрюлю с картошкой.
   Лада обливалась потом в темноте под ватным одеялом, хватала ртом обжигающий пар и орала изо всей мочи. Не то чтобы ей нестерпимо было, но уж такая у меня дочь. Она думает, - когда орешь, легче переносить беду, да и, конечно, крича веселее сидеть под одеялом.
   Меня в то время не было дома, но я легко могу все вообразить. Жена держала одной рукой одеяло, чтобы дочь не могла из-под него освободиться, а другой кастрюлю с картошкой, чтобы дочь, возясь, ее не опрокинула. Лада вопила, мать держала одеяло и кастрюлю и ругала ее, тетя Валя стояла рядом и распоряжалась, а на полу у их ног металась Муся. Она мяукала сначала растерянно и тревожно, а потом - с угрозой. Наверное, она решила, что Лада попала в беду, что ее обижают, и - хотела ей помочь. Но женщины не обращали на Мусю внимания, пока она не запрыгнула на табуретку, стоявшую у кровати, и не куснула мою жену. Куснула, словно играя, "понарошке", как потом объясняла мне Лада. Жена спихнула Мусю на пол, и тут Муся вцепилась ей в ногу уже не понарошке! Теперь уж моя жена закричала.
   Все были поражены. Никто не ругал Мусю. Жена не сразу уняла кровь, она бежала двумя ручейками. "Ну, Муся! - приговаривала жена. - Ну и Муся!"
   Когда я пришел, все бросились рассказывать мне. Укус был жестокий, в ахиллово сухожилие, и ныл еще на другой день. На его месте остались четыре запекшиеся ранки от Мусиных клычков.
   - Ты бы слышал, как жутко Муся кричала! - с восторгом и ужасом рассказывала жена.
   Раньше я читал о преданных кошках, как, например, однажды кошка защитила ребенка от змеи. Читал и другие истории, и не то чтобы не верил, но все это происходило далеко от нас. Где-то. К вечеру, почувствовал я, что и мне, и моим женщинам, как бы уже не верилось в то, что случилось днем. Словно это во сне произошло. Уж очень необычно для нас было событие.
   На утро Ладе измерили температуру: 36,6 - нормальная! Не то картошка помогла, не то просто пора пришла выздоравливать. Мы все еще валялись на кроватях, радостные, что дела у дочери пошли на по-правку, и что на улице морозное утро, воскресенье. Тетя Валя ночевала у нас, и теперь пришла в нашу комнату и прилегла к Ладе на кровать. Она только что сняла бигуди и расчесала волосы. Они лежали у нее замечательными кудряшками. Чтобы не нарушить этой красоты, тетя Валя устроилась так, что волосы были на весу, за краем кровати.
   Мы лежали, болтали обо всем понемножку и смеялись. Я стал рассказывать, как однажды, когда Ладе было четыре года, я слышал такой разговор между Ладой и другой девочкой. Они стояли, задрав головенки, перед книжными полками, Лада показывала на толстую книгу и говорила:
   - Когда папа с мамой умрут, я тебе эту книгу подарю.
   - А эту? - спросила подружка, высмотрев книгу еще толще.
   - И эту, согласилась Лада.
   - И эту? - спросила подруга, показав на самый толстый том.
   - И эту! - великодушно обещала моя дочь.
   Я рассказывал, но Ладе тяжко было слушать о таком факте своей жизни. Она и давай кричать и зажимать себе уши, но как только она умолкала, - я продолжал, а Лада снова начинала кричать. И вдруг, откуда ни возьмись, молча метнулась Муся, и зубами и когтями вцепилась тете Вале в волосы. Она, вероятно, решила, что тетя Валя обижает Ладу - ведь тетя Валя была ближе всех к Ладе.
   Так и хочется приукрасить, будто Муся растрепала всю великолепную тети Валину прическу. Но это будет неправда. Муся только вцепилась и тут же умчалась под стол. Но с нас и того хватит, что такая маленькая Муся так отважно бросилась на такую большую тетю Валю. Тут уж мы окончательно убедились, что Муся защищает Ладу.
   В этот день Ладу снова лечили картофельным паром. Ей сказали, что нельзя орать, нельзя так жестоко обманывать Мусю. На этот раз у кровати никого не было. Лада терпеливо кряхтела под одеялом, и только изредка начинала тихонько верещать, Муся в тревоге смотрела на нас, на странную копну, шевелющуюся на кровати. Потом вскочила на эту копну, бегала по ней, а потом юркнула к Ладе под одеяло и сидела с ней до конца, только хвост торчал наружу и вздрагивал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"