Корняков Станислав : другие произведения.

План эвакуации из рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было около полудня, когда я проснулся на полу. Я не особо помнил, что происходило ночью, но судя по тому, что я проснулся на полу, я пришел домой поздно, пьяный, и жена не пустила меня в постель. К тому же, я был одет. Но почти все события, начиная с момента, когда я возвращался домой с работы, были стерты из памяти. Возможно, это было даже к лучшему.
  Так я пролежал еще полчаса, потом с трудом поднялся и пошел в туалет. Новый день уже давно начался: суббота. Я не любил выходные, потому что моя жена зачастую уезжала к родителям в соседний город. Она училась здесь, в моем городе, на третьем курсе в университете. А я учился на заочном и работал грузчиком-экспедитором. Я ездил с водителем по молочным магазинам и доставлял им продукцию. Моей зарплаты как раз хватало, чтобы оплачивать месяц проживания в квартире. А питались мы на деньги родителей моей жены, что немного смущало меня, но иного варианта на тот момент не было. К слову, мне и моей жене было по 20 лет. Поженились мы еще в июне. Не потому что она залетела. Вовсе нет. Просто мы любили друг друга. И она была единственной из моих многочисленных девушек, кто, пусть и не молча, мог терпеть мое периодическое пьянство и нервные срывы. Она была спокойной, не любила шумных компаний и практически не пила. Зато она отлично готовила, любила вышивать и вообще, была самой красивой девушкой из всех, что я встречал. Поэтому я женился на ней, хоть и планировал отложить это мероприятие лет до 35.
  Холодное февральское утро, а моя любимая обиделась и укатила к родителям, даже не предупредив меня. "Что ж, это вполне справедливо", - подумал я, стоя у окна и затягиваясь сигаретой. Видимо, в пятницу вечером я вернулся с работы пораньше, и за мной зашел мой друг Эл. Я был в этом не до конца уверен, но позже вспомнил, что весь вечер я видел его пьяную физиономию перед собой. Он учился в том же университете, что и моя жена, тоже на дневном. Денег у него всегда было достаточно, т.к. он жил с родителями, которые были весьма небедны. Я не знаю, были ли мы с ним в каком-нибудь баре или у кого-то в гостях. Помню только, что пили мы много водки, и что он дотащил меня прямо до квартиры. А дальше - темнота.
  Я докурил и решил сделать себе завтрак. Пошел на кухню, но не нашел там ничего, что мог бы употребить в пищу, потому что я полностью отказался от мяса и молочных продуктов. Залез в карман штанов, там было немного денег, как раз, чтобы купить какой-нибудь крупы. Я вышел в коридор, накинул пальто и собирался уже выходить, но заметил в двери записку, а на комоде - еще немного денег. В записке было следующее:
  
  Алкарик, я поехала к родителям. Видимо, вчера ты неплохо повеселился. Ночью ты упал с кровати, но я не смогла тебя разбудить. Вот тебе немного денег - купи покушать. Буду завтра вечером. Люблю тебя.
  
  Когда я напивался, он называла меня алкариком. Я улыбнулся, взял деньги и положил в карман. Пока я шел в супермаркет думал о том, как такая девушка может любить меня? Ведь я уже столько раз приходил домой пьяным, закатывал истерики на почве беспричинной ревности, уходил, хлопая дверью. В общем, периодически вел себя так, что потом было противно смотреть на себя в зеркало.
  В супермаркете я взял пакет гречневой крупы, три банки пива и направился к кассе. Денег едва хватило. Охранник почему-то пялился на меня, не переставая. Вроде бы одет я был довольно хорошо, и не должен был вызывать подозрения. Я подумал, а вдруг это новый тип охранника - охраник-экстрасенс? Он должен читать мысли тех, кто оплачивает покупки на кассе и выявлять воришек. Но я был чист и, провожаемый тяжелым взглядом охранника, быстрым шагом пошел вон из супермаркета.
  Дома я поставил вариться гречку и положил пиво в холодильник. Делать было особо нечего, и я включил ноутбук: проверил почту, посмотрел прогноз погоды и вроде все. Ничего интересного, как обычно.
  Я позавтракал и выпил банку пива. Нужно было решать, чем занять остаток дня. Можно было просто почитать книгу или посмотреть фильм, но дома не сиделось. Я решил сходить к кому-нибудь в гости и начал перебирать список контактов в телефоне. Остановился на одной знакомой. Ее звали Лена. Не то чтобы она была очень интересной, но поговорить с ней за жизнь можно было всегда. Ну и еще выпить.
  - Алло, не против, если я в гости вечером зайду?
  - Не против, только тут будет еще один мой знакомый.
  - Ладно, купи чего-нибудь выпить, а то я сейчас почти без денег.
  - Ну ладно.
  - Я буду около 5.
  До выхода оставалось еще много времени. Я сходил в душ, еще раз почистил зубы и уселся смотреть фильм. Вообще, я не любитель такого времяпровождения, но порой не хочется ни читать, ни писать, а просто сесть и поверить на полтора часа в какую-нибудь нелепую историю.
  Я смотрел фильм "Молодость без молодости" с Тимом Ротом в главной роли. Его герой был стариком, который помолодел после удара молнией. Потом им заинтересовались фашисты, а потом он опять состарился. Грустная история.
  Фильм был длинный, и мне надо было начинать собираться. На улице было довольно-таки холодно. Я оделся потеплее, обулся, еще раз перечитал записку жены, улыбнулся и вышел из квартиры.
  
  Было около часу ночи, а я стоял на остановке, дожидаясь хоть какого-нибудь транспорта. Перчатки я с собой не взял, поэтому засунул руки в карманы пальто, в одном была зажигалка, в другом - немного денег. Я старался не думать о том, как бессмысленно провел вечер. А ведь можно было позвонить жене, извиниться, сказать, как люблю её, услышать "я тебя тоже люблю" в ответ и лечь спать пораньше. Но нет. В моей голове начали прокручиваться все события прошедшего вечера, как дешевый фильм.
  Я приехал к Лене намного позже обещанного: около часа простоял в пробке. Тот тип, которого она упоминала в телефонном разговоре, сидел на кухне, будучи уже подпитым. Он был смазлив и хорошо одет. Я прошел на кухню, уселся и мы с ним поздоровались. Он пил коньяк, а моя знакомая - шампанское. Мне она купила бутылку водки. Мы выпили и начали разговаривать. Ничего интересного, модник рассказывал что-то про своих друзей и учебу. Наверняка, ему не нужно было вставать в 6 утра, ехать на маршрутке полчаса до места работы, а потом развозить по магазинам продукцию. Я уверен, самое трудное, что случалось в его жизни - это похмелье. Пил он практически как я, хоть весил от силы килограмм 65, что на 10 меньше чем мой вес.
  Так мы и сидели, выслушивая его бессмысленную болтовню. Была, наверное, полночь, когда он со словами "меня уже ждут друзья" вывалился из квартиры. Мы остались с Леной вдвоем. А компанию нам составила бутылка красного вина. Я ненавижу вино, потому что почти всегда блюю после него, но отказываться было глупо: вино, судя по всему, было не из дешевых. Лена разлила вино по бокалам, и я начал ей рассказывать о трудностях жизни грузчика-экспедитора, который уже женат и живет отдельно от родителей. Не особо интересная история, если честно. Но мою знакомую она увлекла, ведь все ее дружки-приятели были как один похожи на слинявшего модника: красивые и не нюхавшие пороху. Сама она тоже была весьма красивой и существовала на деньги своих родителей, которые жили в России. Тут у нее были дедушка-бабушка, но она снимала трехкомнатную квартиру. "Чтобы чувствовать самостоятельность и личное пространство", - говорила она важным голосом. Однажды, когда мы с ней выпили лишнего и переспали, еще до того, как я познакомился с любимой, она проговорилась и объяснила, почему живет именно здесь. К сожалению, я был пьян, и из всего сказанного понял лишь то, что жизнь в столице и деньги родителей пагубно влияли на нее: ночные клубы, много дорогого алкоголя и, вроде бы, даже наркотики. К счастью, когда она переехала сюда, ночные клубы и наркотики перестали ее интересовать. Зато закладывала за воротник она не меньше моего. Жизнь в небольшом южном городе пошла ей на пользу.
  Мы открыли уже вторую бутылку вина, на этот раз белого, но тоже дорогого. Говорили мы уже не о моей работе, а о книгах. Оказалось, что Лена за последнее время перечитала почти всего Достоевского.
  - И как тебе?
  - О, теперь это мой любимый писатель. А тебе он как?
  - Не очень. Не мое просто...
  - Да как ты можешь? Ты же сам пытаешься писать. Ты просто ОБЯЗАН любить Достоевского! Это такая глубина... Не то что твои Кафки...
  Когда она напивалась, она всегда начинала спорить со мной или доказывать свою правоту. А мне совсем не хотелось вступать в словесную перепалку, будучи подшофе. Воздух начал накаляться, поэтому я решил эвакуироваться.
  - Я пойду уже, завтра жена приедет рано, - соврал я.
  - Не уходи... Ты обиделся из-за Кафки? Прости, пожалуйста, - почему то я почувствовал в ее голосе отчаяние.
  - Нет, я вовсе не обижаюсь, просто устал и хочу домой, - я уже надевал пальто.
  - Ну и катись НА ХУЙ! - я уже хлопал дверью.
  Почти все наши с ней посиделки заканчивались вот так: я оказывался посланным на хуй, а на следующее утро она звонила и просила прощения. Этот раз не был исключением. Я всегда прощал ее, чего уж там. Даже и не обижался толком.
  Я стоял на остановке и замерзал. Плеер я с собой не взял, думая, что мне не будет скучно этим вечером и вообще, планировал быть дома уже в одиннадцать.
  Пошел снег: сначала маленькие и неуверенные снежинки, а через минут 10 уже что-то вроде небольшой метели. Снег у нас выпадает редко и лежит обычно всего пару дней, после чего тает, и город будто покрывается смесью пыли и дерьма. А если опять ударит мороз, то все это замерзает и начинается гололед. Увеличивается количество аварий и несчастных случаев, которые чреваты травмами различных степеней тяжести. Но такое в нашем городе бывает крайне редко.
  Наконец я дождался маршрутки. Кроме меня в ней был только водитель. "А вдруг он заедет сейчас в подворотню и зарежет меня к чертовой матери?", - такая мысль промелькнула у меня в голове. Но я быстро отвлекся, глядя на веселые снежинки за окном.
  
  Стоял холодный день. За ночь намело достаточно снега, что создавало слегка праздничное настроение. Еды не было, ровно, как и денег на нее. Конечно, можно было начать тратить мою зарплату, но эти деньги были отложены на оплату квартиры. Я выпил последнюю банку пива, еще из тех, которые купил в супермаркете с охранником-экстрасенсом.
  Очень скоро я заскучал, ведь заняться было по-настоящему нечем.
  До приезда жены оставалось несколько часов, а я так и не сделал ничего весомого - просто сидел в трусах за ноутбуком и читал музыкальный форум.
  Я не знал, что сказать ей, когда она зайдет в квартиру. Я никогда не мог выразить все свои мысли и чувства. На бумаге - пожалуйста, а на словах говорил первое, что приходило в голову. Это не значит, что я терялся, путался или смущался. Нет, я просто говорил не то, что хотелось бы. Но главное одно - жена знала, что я ее люблю и не сомневалась в этом, как она делала раньше, когда мы начинали встречаться.
  Познакомились мы год назад. Тогда я еще учился на дневном и не знал, что такое работа. В то время я уже много пил и как раз недавно закончились очередные отношения. Мне надо было достать одну книгу, которую я не смог найти в местной библиотеке, поэтому поехал в городскую. Вообще, я никогда не ходил до этого в библиотеку. Либо я покупал интересные мне книги, либо мне их дарили, либо искал в интернете и читал с монитора. Но та книга была мне неинтересна, и искал я ее лишь потому, что только с помощью нее я мог выполнить реферат.
  Был солнечный февральский день, и я приехал в центральную библиотеку. Там я прошел процедуру регистрации и сказал библиотекарю, какая именно книга мне необходима. Он отправился на поиски. Я остался ждать и краем глаза заметил, что в очереди за мной стоит какая-то девушка. Поначалу я не обратил на нее особого внимания, но что-то подтолкнуло меня обернуться еще раз. Вспышка молнии, землетрясение, взрывы фейерверков в небе и еще что-то в этом духе. Она была красива, неимоверно: милое круглое лицо, большие голубые глаза и много-много рыжих кудряшек. Ее губы заманчиво блестели в приглушенном свете. И она улыбнулась мне, видимо, я разглядывал ее слишком долго. Я слегка улыбнулся в ответ. Вернулся библиотекарь, нужной книги у них не было. Я сказал "спасибо, до свидания" и вышел на улицу, твердо решив подождать эту самую девушку. Она вышла минут через 10.
  - А я тоже не нашла нужную книгу, - сказала она, улыбаясь.
  - Это ничего, а как вас зовут?
  - Ой, не надо этих "вы", меня зовут ...
  - А я ...
  - Очень приятно.
  - Взаимно, не хочешь выпить кофе?
  Она согласилась, и мы пошли в кафе. Там мы заказали по чашке кофе, уселись за столик и я закурил.
  - Я не люблю, когда парни курят, - сказала она все с той же улыбкой.
  - Я бы с радостью бросил, но уже оставил все попытки, - мысленно я материл себя.
  Из дальнейшего разговора я понял, что она любит читать, вышивать и ее тошнит от ночных клубов. Еще я узнал, что сама она из другого города, а здесь учится и снимает квартиру.
  Когда мы вышли из кафе, уже начало темнеть. Я хотел предложить ей немного прогуляться.
  - Я уже задерживаюсь, мне заданий много выполнять, - голос у нее был очень волнующий.
  - Ничего, может быть, увидимся на следующих выходных?
  - Да, конечно.
  Мы дошли до остановки, я подождал, пока она сядет в маршрутку, а потом сам уехал. По дороге домой я достал из кармана куртки бумажку, на которой я записал её мобильный, точнее, она записала и еще поставила в конце смайлик. А свой телефон я как обычно забыл дома.
  Через неделю мы встретились, снова посидели в кафе, а потом до поздней ночи гуляли по городу. В тот же день я поцеловал ее в первый раз, и мы начали встречаться. А еще через пару дней я уже прижимался к ней, а она спала, не подозревая, что я буду вытворять в будущем.
  Около 8 часов вечера раздался стук в дверь. К этому моменту я уже успел одеться, выключить ноутбук и навести в квартире порядок. Я подошел и посмотрел в глазок. Любимая наконец-то приехала.
  - Ну как ты, все спиваешься? - в ее голосе совсем не было укоризны.
  - Нет, я сегодня вот только банку пива выпил.
  - Умница, ладно, помоги мне разгрузить сумки.
  Она привезла какие-то продукты, книги, что-то из одежды. Мы пошли на кухню, где жена стала готовить ужин. Она поинтересовалась, как я провел эти два дня. Я ответил, что ужасно, что мне ее не хватало. Но про то, что я был в гостях у подруги, решил не распространяться. Конечно, в этом по-настоящему не было ничего преступного, но я решил лишний раз не нервировать жену.
  После ужина мы сразу же решили пойти в постель.
  Спустя час мы уже лежали в объятиях друг друга с довольными лицами и блестящими глазами. Я отдышался, поцеловал её и пошел на балкон покурить. Жена пошла в душ. Я зажег сигарету, затянулся и уставился на унылый пейзаж за окном. Почти во всех окнах еще горел свет, и было видно, как люди снуют по своим каморкам туда-сюда. Я видел это почти ежедневно, но с каждым новым разом картина казалась мне все более безысходной. Унылые пятиэтажки, унылые двенадцатиэтажки, унылый полумесяц, спрятавшийся за тучами. И унылый я, которого в постели ждет самая красивая девушка. В городе? В мире? Это не давало сорваться. С такими мыслями я потушил сигарету, закрыл балкон и залез в теплую постель к жене.
  
  Когда я проснулся, любимая еще спала. Не удивительно, ведь мне надо было на работу к 6 утра, а часы показывали 5:10. Я поцеловал ее в губы. Видимо, она почувствовала это сквозь сон и улыбнулась. Больше всего в тот момент мне хотелось прижаться к ней и проспать так неделю, а может и того больше - до весны. Но надо было отклеиваться от постели и начинать собираться. Я принял в душ, съел овощного салата, выпил чаю и начал одеваться. На работу я ходил в той, что похуже.
  За ночь намело еще больше снега, и температура держалась на отметке -10. До работы было около получаса езды. Мне нравилось вот так ездить в полупустом автобусе, когда еще не рассвело окончательно. А за этим всем следовала довольно-таки однообразная работа. Уже в 6 часов я обязан был, как штык, находиться на складе и начинать загружать неимоверное количество ящиков с молочной продукцией в небольшой "газель". Потом я дожидался водителя, которого звали Андрей, и мы ездили по молочным магазинам, которые наша контора снабжала продукцией. Водитель был хороший парень. На 3 года старше меня, тоже женатый, но совсем недалекого ума. Жил он на той же улице, что и мы. Он любил смотреть "Камеди Клаб" и "Наша Раша". Но было в нем что-то такое искреннее, чего нет почти во всех людях, которых я знаю. Ему можно было доверять и заодно поделиться проблемами. Исключительно бытовыми. В его жизни все было просто: он отслужил в армии год, потом устроился на работу, женился. Свободное время он наверняка проводил на диване перед телевизором, сжимая в руке баночку пива. Однако, мне кажется, что если бы Андрею предложили умереть на кресте за грехи всех людей, то он согласился.
  Этот рабочий день ничем не отличался от предыдущих. Я загрузил ящики в машину, дождался Андрея, и мы выехали. По дороге он рассказывал о том, какой они недавно с женой смотрели фильм. Обычно он мне всегда рассказывал о том, что делал вместе с женой: смотрел фильмы, ходил за покупками, в пиццерию, в кафе.
  Часов в 10 мы закончили развозить молочную продукцию. Хорошо постарались, ведь на работу нам выделялось 6 часов. Следующая партия должна была прибыть на наш склад после обеда. До этого времени делать было совсем нечего. Можно было зайти куда-нибудь выпить пива, но водителю нельзя, это ясно. Да и мне нежелательно. Поэтому мы просто поехали обратно на склад ждать очередную партию.
  
  Рабочая неделя подошла к концу. В пятницу после обеда жена уехала к родителям.
  - Я постараюсь приехать в воскресенье утром.
  - Было бы замечательно, - я поцеловал ее и обнял.
  Наверное, это был очередной нервный срыв, но я не подавал признаков. У меня так часто бывало: сначала портилось настроение, потом охватывало чувство паники, в голове вертелась только одна мысль: "Быть беде". Срывы были беспричинные. И в итоге никогда ничего не случалось.
  Мне хотелось сказать любимой, чтобы она не уезжала. Хотелось целый день лежать, пристроив голову у нее на коленях, ощущать ее пальцы в моих волосах. А потом, вечером, заняться любовью пару раз, успокоиться, прижаться к её мягкому, словно из шелка, телу и уснуть. Но я не хотел лишний раз беспокоить ее, ведь я уже не срывался около двух месяцев.
  - Ты как, продержишься до воскресенья? - она словно почувствовала, что я не совсем в порядке.
  - Да... Конечно, - уверенность я, к сожалению, изобразил фальшиво, - тем более у Эла сегодня день рождения.
  - Ах да, поздравь его за меня.
  - Хорошо... - не знаю как, но голосом я тоже изобразил многоточие.
  И любимая ушла, оставив меня один на один с мыслями о предстоящей пьянке. Я немного посидел, поплакал от мыслей о том, что два дня могут тянуться бесконечно долго, и наконец начал что-то делать.
  Эл жил с родителями, но у них была еще одна квартира, где мы (естественно, без родителей) периодически устраивали посиделки, если не было желания или не достаточно денег идти по барам. В этот раз, хоть событие было важное, да и денег достаточно, он захотел отмечать свой юбилей на квартире. Я должен был приехать к 6 вечера, поэтому надо было решать, что подарить ему. Ходить по магазинам желания не было. Я твердо решил, что подарю ему книгу, а именно "Прощай оружие" Хемингуэя, которая, в общем-то, была подарена мне моей бывшей. Книга выглядела новой, да и содержание я еще с 9 класса знал наизусть, поэтому расстаться с ней было не жалко. Так же как и с бывшей.
  Приехал я вовремя. За исключением меня там было еще шесть человек: приятель Эла Леша, какой-то тип в черной толстовке и с мелированием, еще один тип, которого я плохо запомнил, две девушки, которых я не знал и, собственно, сам именинник.
  - Вот тебе книга, их обычно читают, но ты можешь и сдрочнуть в нее, - и я протянул ему "Прощай оружие".
  - Не учи отца, я тут за последнее время всего Достоевского прочитал.
  - Вы сговорились?
  - Что?
  - Ничего, ничего. Пора пить.
  Мы сидели в зале на полу и пили. Диванов не было, потому что квартиру Л ожидал ремонт. Были только ковер и шкаф. Впрочем, водки было много, и на такие мелочи я не обращал внимания. Кстати о тех двух девушках. Одна из них была невзрачной. Насколько я понял, это была одногруппница Л. Самая обычная: невысокого роста, худенькая, но с круглым лицом. Еще у нее были красивые каштановые волосы. Ее звали Саша. И все. А вот вторая... Ее красота бросилась мне в глаза сразу же, когда я зашел в квартиру. Она была почти с меня ростом, а это около 178 сантиметров. У нее были зеленые глаза, немного вздернутый нос, прямые черные волосы и большие красивые губы. Ее звали Марина. Видимо, она была подругой Саши. Ей было лет двадцать, может больше.
  Зеленоглазая Марина поглядывала на меня, а я отводил глаза. От мысли, что мне настолько понравилась эта девушка, было не по себе. "Я ведь женат, и люблю жену", - но в уже проспиртованном мозгу эта мысль постепенно терялась.
  Парня с мелированием звали Димой, и он был басистом. Мы с ним немного поговорили о музыке, гитарах и о работе. Он работал ночным сторожем на складе где-то на окраине города. Разговор с ним отвлек меня от нехороших мыслей о зеленоглазой красавице, но в беседу влез пьяный Эл, и я сбился с толку. Эл вообще всегда пьянел быстро, после чего блевал.
  Я посмотрел на Марину, и она мне улыбнулась. Я попытался выдавить из себя хоть что-то отдаленно напоминающее улыбку и снова отвернулся. Тут Эл вспомнил, что я пишу стихи. Естественно, они мне не нравились, но он начал настаивать, чтобы я прочел хоть что-нибудь. Я долго отнекивался.
  - Ну, расскажи стишок, пожалуйста, - Марина сказала это так, что выбора у меня не оставалось.
  - Ладно.
  Я прочитал одно из стихотворений, которое посвятил любимой, когда мы только начинали отношения. Оно не вызвало ни у кого интереса, только Марина захлопала в ладоши и сказала: "Давай еще, не стесняйся". Я прочитал еще одно, уже не помню про что или про кого. Захотелось курить. Квартиру Эла я знал хорошо: курить можно было на балконе, который был в спальне. Я встал и, уже пошатываясь, направился туда.
  Я закурил, открыл окно, и меня сразу обдуло холодом. Я попытался задуматься о чем-нибудь, но мысли не выстраивались в ряд. Снова пошел снег: большие хлопья начали залетать в окно. Я выбросил на половину истлевшую сигарету и закрыл балкон, забыв про окно. Свет в комнате был выключен, а дверь закрыта. Я был уверен, что оставил ее открытой нараспашку. Я стоял в недоумении, пока глаза окончательно не привыкли к темноте. Я заметил, что на диване кто-то сидит. Пригляделся, оказалось, что это Марина.
  - Ну что ты тут сидишь? - спросил я, сделав вид, что ничего не подозреваю.
  Она не ответила. Я не знаю зачем, но я подошел к ней, поднял с дивана и поцеловал её в губы.
  Спустя какое-то время, я сидел на диване, взявшись руками за голову. Мысли путались, но было ясно, что я сделал нечто, за что меня не погладят по голове. В таком положении я просидел довольно долго, пока зеленоглазая не заговорила.
  - Мне было очень хорошо, а тебе? - сказала Марина.
  - А я женат.
  Вот тогда мысли о том, что я изменил жене, начали поедом есть меня. Я быстро оделся и пошел в зал, оставив Марину в темноте. Вроде бы она плакала.
  - Эл, я, наверное, уже поеду домой.
  - Что случилось? - он, судя по всему, уже догадывался о произошедшем.
  - Завтра позвоню и расскажу.
  Попрощавшись со всеми, я надел пальто и вышел в подъезд. Можно было вызвать лифт, но я пошел пешком, чтобы хоть как-то придти в себя. На улице валил снег. Я побрел к остановке, где долго не мог сесть на маршрутку.
  Я завалился домой и даже не стал включать свет. Закрыл дверь на щеколду, скинул пальто, свитер, ботинки и лег на кровать. Я думал: вот он, мой собственный конец света. Я опять повел себя как свинья, только в этот раз любимая меня не простит, а врать ей - не вариант.
  Видимо, я уснул очень быстро.
  
  Банально было надеяться, что все, содеянное мной на дне рождения у Эла, - сон или фантазия. Я понял это, когда увидел свою одежду, разбросанную по полу. Голова раскалывалась, а таблеток не было. Я решил терпеть, чтобы хоть как-то отомстить себе за измену, заслужил мол. Не было желания делать что-либо, поэтому я просто сидел на диване с гитарой, но не играл на ней, а просто дергал одну струну. Это слегка успокаивало. Раздался телефонный звонок, и я подскочил от неожиданности. Звонил Эл.
  - Привет, так что там вчера случилось?
  - Ох, заедь лучше...
  - Понял, я куплю выпить, - это был обязательный атрибут наших с ним посиделок.
  Я сходил в туалет, а потом принял душ. Стало немного легче. Ключевое слово - "немного". Я знал, что предстоящая пьянка не принесет еще большего облегчения. В жизни вообще бывает только одно облегчение - кишечника. Вроде бы это сказал Оруэлл.
  В скором времени приехал Эл и привез бутылку водки. Мы устроились на кухне и начали заливать. Сначала разговаривали на отстраненные темы, я даже начал забывать про то, что натворил. Водка шла просто на ура. Но Л поднял основную тему.
  - Так что вчера случилось?
  - Ну...
  - Хули ты нукаешь, дядя?
  - Я переспал с Мариной.
  - Вот это даешь... Кстати, там вчера был и ее муж.
  - Она жената?
  - Да.
  Мы просидели минут 5 в тишине, потом я достал сигарету и закурил. Л стрельнул у меня. Курили тоже в тишине. Я твердо решил не нарушать молчания. Мне вспомнилась игра из детства, что-то вроде: "Кто скажет слово, тот кто-то нехороший..." и так далее. Но Эл заговорил.
  - Да я бы сам поступил также.
  - А чего вчера не решился?
  - Видимо, ты очень понравился Марине. Когда ты ушел, она много про тебя спрашивала и даже просила твой номер мобильного.
  - А ты, конечно же, его не дал?
  - Дал, я ведь пьяный был.
  - Какая же это хреновая отмазка, Эл.
  Мы быстро допили водку и почти не разговаривали в процессе. Эл засобирался домой.
  - Ладно, иди, читай своего Достоевского.
  - Нет, я сейчас Маркеса читаю, - сказал он гордо.
  Я закрыл за Элом дверь и задался вопросом, что же делать дальше. Было только 3 часа дня, а я находился в своем нелюбимом состоянии: вроде бы и выпил, но практически трезвый. Поэтому я решил сходить в магазин за добавкой, деньги, благо, еще были. Таблетки от головной боли были уже не нужны, потому что я не мог понять: болит ли еще голова, или это совесть дает знать о себе таким образом. Аптеку я обошел стороной.
  Спустя полчаса я уже сидел на диване и пил вино. От нечего делать я даже включил телевизор. Если бы за мной со стороны наблюдал человек, знающий меня хорошо, он бы сразу почуял неладное. Ведь я ненавижу вино. И телевизор смотрю только вместе с женой, и то редко. В телевизоре бегали какие-то обезьяны. Это добавляло в ситуацию еще больше идиотизма. "Самое то", - подумал я. Как опять зазвонил телефон, я сперва и не услышал: он почему-то лежал под подушкой. Номер был незнакомый.
  - Да, - голос у меня был слегка охрипший.
  - Это Марина, привет.
  Я не удивился ее звонку. Сначала я хотел нажать на сброс, но принятый внутрь алкоголь дал о себе знать. Поступать, руководствуясь здравым смыслом, я уже не мог.
  - Я слушаю.
  - Можно я приеду? Ты не будешь против?
  - А ты не подумала, что у меня жена может быть дома?
  - Мне Эл сказал, что она обычно уезжает к родителям на выходные.
  Я уже привык к тому, что Л постоянно распускал язык.
  - Хорошо, приезжай. Только купи чего-нибудь выпить... Вина например, а то у меня уже кончается.
  - Ладно, где ты живешь?
  Я назвал ей адрес. Она обязалась приехать через полчаса. Я решил переодеть хотя бы рубашку, потому что все еще сидел в том, в чем пришел домой ночью.
  Почему-то я решил побриться. Наверное, хотел выглядеть хорошо. В голове повторялась одна и та же фраза: "Выбрал свой путь - иди по нему до конца". От нее меня постоянно передергивало, так же, как и от: "Встань и иди". Забавно, фразы чем-то схожи, чего нельзя сказать про людей их изрекших. Я знал, что всегда можно свернуть, если видишь несущийся на тебя поезд. Но где гарантия, что рельсы не проходят по краю обрыва, а с другой стороны - стена, которую невозможно преодолеть? И вот, поезд приближается и приближается...
   Опять телефон. На этот раз жена.
  - Как ты, милый? - ее голос звучал как струны арфы.
  - Да хорошо... Жду, когда ты приедешь, златовласка, - так я называл любимую.
  - Завтра днем уже буду дома. У тебя точно все хорошо?
  - Да.
  - Хорошо, люблю тебя, - после этих слов у меня покатились слезы из глаз.
  - Я тебя тоже, - это была чистая правда.
  Мы попрощались, и я пошел в ванную, чтобы умыться. Зачем-то я решил посмотреть на себя в зеркало: мешки под глазами, покрасневшие белки, короткая стрижка, сломанный в 13 лет нос. Но вообще я довольно неплох собой. Однако, не выдержав собственного взгляда и полминуты, я вышел из ванной, зашел на кухню и закурил.
  Марина приехала через полчаса, как и обещала. Зашла, поцеловала меня в щеку. С собой у нее была бутылка красного вина.
  Я сидел, уставившись в окно, и курил, не обращая внимания на то, что говорила Марина. Завтра приедет любимая, думал я, и это было моей единственной мыслью. Ни то, что случится через пару минут, ни то, что последует за этим завтра, меня не волновало.
  - Ты хочешь? - вдруг донеслось до меня из какого-то тумана.
  - Чего?
  - Кого... Ну меня.
  - Встань и иди... в спальню, - тихо пробормотал я.
  - Что ты говоришь? - улыбнувшись, спросила Марина.
  - Хочу, да. Пойдем.
  - Ох ...
  
  Чувство вины поедом ело меня, как моль пожирает одежду в шкафу. Да и вокруг все было каким-то серым, словно моль: стены, мебель, постель, книги. Казалось, в такой обстановке есть только два варианта развития событий: убить себя собственными руками или поехать головой. Однако я не рассматривал эти варианты применительно к себе. Хоть в затхлом воздухе висела неопределенность, а внутри было вино напополам с каким-то душевным ядом, я относился к этому status quo даже с небольшой насмешкой. Сам, дескать, сталкивался с подобным только в книгах или фильмах, а теперь сиди и расхлебывай.
  Я сидел на кровати и курил, уже почти полностью протрезвевший, т.к. успел несколько раз стравить. Я думал о том, как лучше рассказать обо всем жене. Еще я думал о последствиях, о том, как моя любимая подаст на развод. Как в 20 лет я буду говорить: "Моя бывшая... жена". Эти мысли пугали. А виной всему, как и прежде, пьянство и расшатанные нервы. Расшатанные непростой работой, супружеской жизнью, начавшейся слишком рано, и, опять же, пьянством. Замкнутый круг. Уроборос. Почему я не могу быть таким, как Андрей, думал я? Почему мне мало того, чего я вообще недостоин? Хотя, возможно, будь я простым как квадрат, та девушка в библиотеке не заинтересовалась бы мной, и мы не поженились. Еще один замкнутый круг.
  Мне резко захотелось еще выпить. Денег как раз хватало на бутылку дешевого вина. Я натянул на себя какую-то куртку, надел стоптанные кроссовки и вывалился из квартиры в подъезд, а от туда по ступенькам на улицу. Валил снег.
  На этот раз в магазине был уже не охранник-экстрасенс. Его заменил какой-то лысый коротышка с вислым носом и ослиным лицом, на котором было написано: "Покупайте и уходите, только быстрее оставьте меня в покое, я не хочу неприятностей". Я зашел в магазин и направился в алкогольный отдел. Взял самое дешевое вино, которое только было, названия не запомнил. Хорошо, что еще в бутылке, а не в тетрапаке. Я направился к кассе, но случайно заметил знакомое лицо. Оно тоже заметило меня. Это был Андрей со своей женой. Она была на сантиметров 30 ниже его, худенькая и совсем неприметная.
  - О, привет, - и лицо Андрея озарилось улыбкой.
  - Привет, - тихонько прощебетала его жена.
  - Добрый вечер, - свой голос я не узнал.
  Из разговора я узнал, что они пришли за покупками, недавно были в кинотеатре, а их соседей с утра затопили другие соседи. Мне было немного стыдно за то, что в моих руках была бутылка вина.
  - Как там жена? - поинтересовался Андрей.
  - Хорошо вроде бы, завтра от родителей приезжает.
  - Ну, мы, наверное, пойдем. Нам еще много надо купить.
  - Понятно, до встречи.
  - Пока.
  - Пока.
  Вино оказалось, как я и предполагал, отвратительным. Я сидел на кухне, пил и курил сигарету за сигаретой. "Лаки страйк" красные, с 17 лет ничего другого не курю. Время, как назло, шло быстро. Бутылка опустела на две трети, и остаток я выпил залпом.
  Я умылся холодной водой, пошел в комнату и лег на кровать. "Что же ты сделал? Чем тебя не устраивает твоя жизнь? Зачем ты постоянно пьешь? А теперь ты еще и... Я тебя никогда не прощу", - таким было мое внутреннее обращение к себе. Банально, хоть в моей голове, казалось, собрались все темные силы, которые кричат тысячей глоток. Я своими руками составил план эвакуации из рая и исправно следовал ему, после чего оказался в маленьком персональном аду. Где, к слову, вовсе не уютно.
  
  Снег начал таять, а ближе к полудню даже пошел дождь. Тучи висели низко.
  В зеркало я не смотрелся, но чувствовал, что лицо у меня опухшая до сих пор. Изо рта, наверное, все еще пахло перегаром, но я не обращал внимания на это. Я сидел на полу напротив входной двери и слушал, не идет ли кто в подъезде. Если раздавались шаги, у меня начинало стучать в висках. С каждым разом я приближался к бездне. В голове было пусто, ни одна мысль не задерживалась. Опять шаги. Тихие. И вот он - стук в дверь. Я подскочил, воздух показался мне вязким, и я с усилием зашагал сквозь него к двери. Посмотрел в глазок - жена, ее рыжие кудряшки. Я щелкнул замком...
  - Милый, что стряслось? - а ведь я даже ничего не успел сказать.
  И что же я сделал? Бросился на колени, признался во всем, рыдая и проклиная себя? Да, почти так и поступил, только на колени не бросался. Любимая стояла молча и смотрела куда-то сквозь меня. Потом заговорила.
  - Тебе понравилось с ней спать?
  - Нет...
  - Не ври только, прошу тебя.
  - Да, понравилось...
  Она зарыдала, и на меня обрушился шквал ударов. Я даже не пытался прикрываться, ведь все это было заслуженно. Она материла меня, материла Марину, называла ее блядью и шлюхой. Тут я поспорить не мог и не могу.
  Прошло минут 15, пока любимая успокоилась. Она просто сидела, разбросав сумки, и плакала.
  - Ну, успокойся, пожалуйста. Ты же знаешь, как я тебя люблю...
  Она подняла на меня глаза, помолчала немного, а потом сказала спокойно:
  - Убирайся от сюда.
  - На совсем?
  - Я сказала, убирайся, - и она опять зарыдала.
  Делать было нечего, кроме как послушно уйти. Моих вещей было слишком много, чтобы я мог их забрать.
  - Ну, я тогда, наверное, на днях заеду за вещами.
  Любимая ничего не ответила, стояла и смотрела в никуда. Она была так красива и печальна, что мне захотелось провалиться в пол. Я поцеловал ее в щеку и вышел за дверь. Когда спускался по лестнице, она снова заплакала, громко. Я вышел из подъезда. Лил проливной дождь, а зонта не было. Лицо болело от ударов. Еще любимая пару раз попала мне по спине, когда я уходил от ее кулаков.
  Я постоял еще немного под козырьком, поплакал, закурил и пошел на остановку. "Интересно, что скажет мать, когда узнает, что я сделал?", - дома я бывал редко, но ей периодически звонил, говорил, что у меня все хорошо. Даже когда это было не так.
  Я вступил в лужу и ботинок сразу же промок. Казалось, что меня окружают двухмерные здания и картонные фигуры людей, которые словно на колесиках двигаются туда-сюда. Проплывают как в тумане.
  
  
  В воскресенье вечером я так сильно напился с Элом, что утром в понедельник физически не смог проснуться. На работу, естественно, я опоздал. Причем часа на три. Дядя Федя, начальник, ждал меня на складе.
  - Ты же понимаешь, что я должен сделать? - сказал он с сожалением.
  Я только махнул рукой и, не сказав ни слова, вышел со склада. На улице я встретил Андрея, он был обеспокоен случившимся. Я рассказал ему вкратце о том, как изменил жене, как она меня выгнала, как я напился и как меня с легкостью выгнали с работы. Я думал, что он, как обычно, посочувствует и улыбнется. Но нет. Он выглядел непривычно серьезным.
  - Ты же понимаешь, что виноват во всем?
  - Да, понимаю... Ладно, всё, - и я быстрыми шагами направился на остановку.
  Погода слегка улучшилась, светило солнце, под ногами весело хлюпала грязь. Ехать было некуда и не к кому. Пить я не хотел, тем более, начало периодически колоть в правом боку. Я залез в маршрутку, даже не посмотрев на номер, и поехал к черту на рога.
  Конечная остановка была почти на окраине. Местность была мне незнакома. Зато в двух шагах я заметил магазин. Я зашел в него, купил сигарет и бутылку вина, забыв про боль в боку. Продавщица почему-то косилась на меня с подозрением. Хотя на лице у меня было несколько синяков. Быть может, я был похож на алкаша. Когда я вышел из магазина, я заметил, что через дорогу стоят три небольших дома. Тогда я понял, что жил в одном из них в далеком детстве. За 15 лет этот район преобразился: появился магазин, остановка стала конечной, заметно расширился сектор частных домов. Недалеко от дома был лес, а если пройти через него, можно было попасть к морю. Точнее, оказаться на краю обрыва высотой около 100 метров. Туда я и направился.
  Через лес проложили асфальтированную дорогу, а сам он был изрядно выгоревшим. Пока я шел, проехало даже несколько машин. Помню, как в детстве дурачился в этом лесу и пугал белок. Но, наверное, в этом лесу уже не осталось ничего кроме выжженных деревьев и разбросанных бутылок. Видимо, люди в спортивных костюмах и с мангалами продолжали туда наведываться в теплые времена года. Да и не только в теплые, судя по всему.
  Зимой погода в нашем южном городке меняется, наверное, раз в полчаса. Пока я ехал в маршрутке, было солнечно, а когда вышел к обрыву, небо затянуло свинцовыми тучами, будто и не было хорошей погоды. Мне в лицо ударил ледяной морской воздух, стало тяжело дышать, поэтому я повернулся спиной к обрыву, кое-как зажег сигарету и откупорил бутылку вина. "Ну надо же, опять мерзкое", - подумал я, присаживаясь на большой камень, поросший мхом.
  Наверное, часа полтора спустя я понял, что сильно замерз. Вино давно кончилось да и оставалось всего две сигареты. Ветер был сильный настолько, что я не сразу услышал, как звонит телефон. Я достал его из кармана. Оказывается, я пропустил 24 звона от жены. Я дрожащими руками нажал "вызвать".
  - Господи, ты где? - она была перепугана.
  - А... Тут холодно, - я говорил невнятно, зубы стучали.
  - Где ты?! - она закричала в трубку.
  - Ну здесь обрыв рядом...
  - Ты что, с ума сошел? Где ты? Что это за место?
  - Я тут жил в детстве...
  - Так, я поняла где ты, придурок. Я приеду за тобой, и не вздумай ничего с собой делать.
  Странно, пока любимая не заговорила про это, у меня не было подобных мыслей. Но я отогнал их от себя. Хоть жизнь и казалась пустой и никчемной, хотелось узнать, что будет дальше...
  Я докурил последнюю сигарету и выкинул пачку. Ветер подхватил ее, а потом она приземлилась в лужу. Я увидел, как по направлению ко мне кто-то идет. Сначала было сложно различить кто именно, но потом стало ясно - это была она. Ветер не щадил ее кудряшки, и она пыталась придерживать их рукой. Хотелось думать, что все это было похоже на сцену из фильма. Ветер, море, холод, любовь, Но нет, недалеко от края обрыва стояли два огромных человека с бутылками пива, а поодаль от них зеленая "копейка" с наклейкой "Need for speed" на лобовом стекле.
  Любимая подошла ко мне и слегка улыбнулась. Я боялся говорить, мне казалось, что я не смогу связать и двух слов. Из-за вина и холода. Но жена сказала:
  - Я переживала за тебя... Надо было раньше тебе позвонить, но я...
  - Ээх... - я драматично вздохнул.
  - Сначала я позвонила твоей маме, но она сказала, что ты вчера заходил домой, но ненадолго, а потом поехал к Элу. Потом я звонила ему, он долго не брал трубку. А когда поднял, не смог сказать ничего толкового. Сказал только, что ты говорил, будто твоя жизнь теперь пуста и ты должен себя за это наказать...
  - Я не помню такого...
  - После того, как я это услышала, я сразу же стала звонить тебе, а ты все не брал..., - на ее глазах появились слезинки.
  - Вот он я, целый и почти невредимый, - я имел в виду синяки от ее ударов.
  - Это хорошо...
  - Ты простишь меня?
  - Если бы не простила, то не стояла бы сейчас здесь, а твои вещи бы выкинула в мусоропровод.
  Она немного разозлилась, и в глазах у нее заблестели огоньки. Мы опять стояли в тишине. Я прижался к любимой и поцеловал ее. Она обняла меня и сказала:
  - Пошли домой.
  Мы шли, взявшись за руки, а ледяной ветер не утихал. Наоборот, он стал еще сильнее и словно сыпал мне в спину проклятия на неизвестном языке. Вероятно, он хотел, чтобы все сложилось иначе. Но удача в кои-то веки была на моей стороне. Я улыбнулся и посмотрел на жену. Она словно излучала свет и озаряла им окружающую нас бесцветную пустоту. Мне показалось, что я сплю, поэтому я крепко сжал свободную ладонь. Стало больно. Небо по-прежнему оставалось свинцовым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"