Коробчанский Евгений Григорьевич : другие произведения.

Хиж-7: Там, Где Рождается Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СВЕТ

  
  
  
   Не знаю, стоило ли так поступать, но моему терпению пришел конец. Я все-таки бежал с Земли, где бетон и пластик сожрали огромные природные пространства, а океаны и моря превратили в помойные ямы. Может быть, активисты-патриоты увидят в моих действиях предательство, но я не мог больше подвергаться всеобщей шизофрении, и впитывать тугую и бестолковую идеологию нашей системы. Короче я рванул на Плутон. Насколько мне известно, психоз человеческой цивилизации не добрался до этого мира. Поэтому меня утешала подобная ситуация и исходя из нее я уже строил радужные планы.
   В космопорте Плутона мне повезло получить местечко на ферме Флейса. И я без промедления отправился туда, прикинув какие новые впечатления меня ожидают. Гостеприимство хозяина фермы оказалось настолько приятным и щедрым, что я вдруг решил, не осесть ли тут навсегда. Но человеческая наглость и прилипший с рождения эгоизм, вдруг вызвали ощущения рвоты. Я стал похож на большинство землян- паразитов, которые в угоду себе, без ограничения топчут то, что некогда нас делало людьми, окружая себя продуктами отходов и называя это идеальным миром. Я постарался быть со стариком Флейсом вежливым и откровенным, и получил в ответ такое же отношение. Пара дней - и мы здорово подружились. Этот мягкий и сердечный старик, умел удивительно и захватывающе рассказывать истории, по большей части из своей молодости. На Земле общение переросло в некий набор алгоритмов. Люди владели необходимым запасом слов, чаще связанным с профессией, и процесс этот выглядел сухо. В общем Флейс очень меня восхитил. И я не упал лицом в грязь. Начитан с детства, много всего повидал, и не глуп вовсе. Я поддерживал беседу как мог, и видно Флейсу нравилось. Еще мне нравилась его наивность, простота, как у ребенка. Возможно, меня привлекло плутоновское общество из-за этой их особенности. За последнее время я сталкивался только с подлостью и хитростью, мелкой расчетливостью и прочими отвратительными характеристиками, которые человечество неплохо развило в себе. Я конечно могу показаться человеконенавистником, но скажу честно, это от отчаяния. Я так люблю человечество, что каждую минуту переживаю за него и ищу способ, как его исправить. Это тяжелое дело. Кто-то мудрый мне как-то сказал - начни с себя. Это оказалось труднее, чем я предполагал. Потому я запутался и сорвался на Плутон. Может быть, я здесь разберусь со своими мыслями. А старик Флейс мне в этом поможет.
   Но судьбу старика не только сопровождали интересные и захватывающие моменты, однажды случилась у него трагедия. Заболела его жена. И по своей глупости, внимая советам земных специалистов, и поддавшись искушению разрекламированной медицины Землян, они отправились на Землю пройти курс лечения. Очередные специалисты заявили, что болезнь прогрессирует и нужна срочно операция. "Что ж, - сказал Флейс, - альтернативы нам не предоставили, и пришлось последовать их заверениям. Мы выложили за операцию все наши сбережения. И, увы, когда доктор вышел из операционной, с таким видом - мы сожалеем о случившемся, ваша жена не выдержала операцию и умерла, я, несмотря на этику, хотел вцепиться в шею доктора и сдавить ее со всей силы. Благо исступление быстро проходит. Иначе я наделал бы глупостей. Я забрал жену и вернулся домой, где ее и похоронил".
   " И что же, они вот так этим и отделались. - Возмутился я. - Убили человека и не взяли на себя ответственности?"
   " Да, - грустно ответил Флейс. - Знакомые сказали, что будет бесполезно, если я захочу подать в суд или еще куда-нибудь. Тем более ее уже не вернешь".
   Я был с ним согласен. Справедливость в наше время, впрочем, как и в остальное, насколько мне известно, очередной миф, что бы как-то успокоить себя, обнадежить. Справедливость - это такой призрак, который всегда скрыт от нас за завесой собственного эгоизма. Я в тайне желал справедливости, но чувствовал, что это нечто эфемерное и недоступное.
   Внезапно настроение Флейса переменилось, и он снова заговорил на веселые и забавные темы. Я почувствовал неловкость, но опять же, из-за такой характерной черты этого народа. Никак не мог к этому привыкнуть. Их настроение трудно было предугадать, точно передо мной сидел большой ребенок. Но я старался. И вскоре привык к этому. Мне даже стало интересно за этим наблюдать, предполагая с какой эмоциональностью Флейс начнет свой очередной рассказ.
   Да, кстати, моя работа не только сводилась к разговору и свободным ушам. Я помогал Флейсу обрабатывать огород, и чистить загоны у фрогов, такие животные, шестиногие, с вытянутой мордой, как у свиньи, но крупнее в два раза. Тихие животные спокойно взирали, как я убираю из-под них весь хлам. Я даже ощутил, как моя человеческая гордость разбивается в дребезги, а самолюбие разрывается на части. Но осознав, что животное не человек, и никогда не будет презирать тебя за то, что ты делаешь грязную работу и убираешь за ним его фекалии и прочую нечисть, я смирился с этим и продолжал дело.
   Мое пребывание на ферме длилось уже несколько недель, и я не задумывался, что буду делать дальше. Обычно, где бы я не был, и чем ни занимался, все быстро наскучивало. Становилось бессмысленным и вводило в депрессию. Но здесь все было по-другому. Казалось бы, ну что здесь необычного, не такого как везде. И все же душе делалось тут легко, достаточно для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Решил пока никуда не дергаться, а там видно будет.
   Но в один из вечеров произошла отвратительная история.
   Мы сидели на кухне, когда в закатном небе висели спутники Плутона. Флейс, рассказывал о своем путешествии в пещеры Допора. Там он собирал редкие хальмы - разновидность местной плесени из которой делают прекрасный напиток. Как вдруг за окном послышались шум и возня. Мы прервали беседу и вышли из дома.
   Три высоких фигуры четко различались в свете множества лун. Их безликие, налитые яростью лица, излучающие ненависть и злобу были направлены на старика Флейса. В руках эти типы сжимали дубины и угрожающе размахивали ими. Люди. С Земли. Их намерения были мне знакомы. Ведь я же один из них. Внутри все дрогнуло.
   - Что вам нужно? - обратился к ним старик.
   Они молчали и продолжали помахивать дубинами. И тут я увидел - весь огород, теплицы, все было разрушено. Эти ребята разворотили почти все хозяйство старика. А оно ведь кормило не только его. Одна ферма Флейса снабжала несколько сотен плутонцев. Да и вообще, откуда проявился этот древний вандализм. Бить, разрушать. Ненавидеть. Убивать. Где здесь во всем этом смысл?
   - Эй, ты, жалкий старик! - Заорал один из головорезов. - Чего ты стал, как осел.
   - Да он не в курсе, что такое осел. - Заржал другой верзила. - Это ж не наш парень. Живут здесь, видишь ли. Лезут к нам, на Землю. Что, своего дома мало?
   - Вы о чем. - Не понял Флейс, и подобрал с земли полуживую птицу, истекающую кровью. - Помоги ей. - Обратился он ко мне. Я взял птицу и вернулся в дом. У Флейса, к счастью, было все необходимое. Перебинтовав птице крыло, я уколол обезболивающим. Затем попробовал найти в комнате что-нибудь похожее на оружие и нашел только металлическую качегарку у камина.
   Когда я снова оказался на пороге, старик уже лежал под ногами бандитов. Они избивали его ногами и плевали в него.
   Я бросился на помощь. Грохнув кочергой первого попавшегося, я тут же был сбит с ног.
   - Вот поддонок! - завопил тот, по которому пришелся мой удар. - Грязный предатель. Из-за таких как ты, наша планета превращается в зоопарк.
   - Да, что ты ему втюхиваешь. - Отозвался другой. - Мочи гада.
   Пока они разглагольствовали, я подполз к Флейсу. Он находился в сознании, но ничего не понимал, впервые ощутив на себе человеческую жестокость.
   - Крепись. - Сказал я ему, и, подскочив, врезал тому, кто больше всех выпендривался. Похоже, он был их лидером. Удар оказался мощным, и верзила рухнул без сознания. Остальные, глядя, что их заводила обездвижен и лишен всякой возможности поднять боевой дух своих приятелей, растерялись. Я пошел на них в атаку, но робкие парни резво бросились прочь, в темноту, оставляя своего вожака. Боевой задор быстро погас, но это не единичный случай, как мне кажется.
   Я помог подняться старику Флейсу и усадил на лавочку. Разбитый лоб кровоточил. Он прижимал рану ладонью и стонал. Я сбегал в дом за аптечкой, и обработав рану, залепил ее пластырем.
   Он качал головой и что-то бормотал. Я испугался. И еще я чувствовал ответственность за поступок моих соотечественников. Теперь я с точностью знал, что у нас нет шансов. Что мы не желаем заглянуть в глубь своего существа и увидеть то зло, что сидит в нас. Признать это и попробовать измениться. Мы покорно продолжаем ненавидеть все чужое и давить его.
   - Вы еще ответите за это. - Донесся из темноты голос одного из подонков. Я вскочил, вновь схватив кочергу. Но Флейс остановил меня.
   - Брось. Пусть бегут. Далеко не уйдут.
   - Но как же, они ведь снова...
   - Исключено. - Ответил он. - Поверь. И не принимай все на свой счет. Ты хороший человек. Я понимаю вас. Вы как дети. Не можете найти свое место в общем мироздании. - Флейс положил руку мне на колено. - Вам кажется, что вы все понимаете и уверено пытаетесь стать у руля, подчинив себе всю систему. Но на самом деле вы рабы этой системы. Вами владеют стереотипы и привычки, которыми вы не можете поступиться. И хотя, внутри вас, что-то об этом подсказывает, все же от неопределенности рождается страх ко всему чужому. Эта проблема заводила многие расы в тупик. Но не переживай. Есть среди людей те, кто поможет выйти из него. Кто укажет правильный путь.
   - А эти ребята будут наказаны. - Махнул он в сторону, где скрылись хулиганы. - Они не смогут больше бесчинствовать. Видишь ли, наша планета - это симбиоз между разными уровнями материи. Если они решили навредить мне, значит их намерение направленно на все то, что взрастила наша планета. Далеко они не уйдут.
   Верзила, тот, что был лидером, приподнялся, и сел потрусив головой.
   - Что тут происходит?
   Я испугался того, что мне наговорил Флейс и приготовился увидеть, как многоуровневая материя расправляется с парнем. Но все произошло совсем на оборот.
   Парень встал, огляделся, извинился и побрел в темноту.
   - Куда он? - спросил я.
   - Домой. - Улыбнулся мне Флейс. - Он уже никогда не захочет вернуться обратно.
   Я смотрел тому вслед, как его фигура растворяется в сизом ночном тумане, который сгустился за считанные минуты, и думал. Что у нас все еще есть шанс стать людьми. Что еще не все потеряно.
   Я облегченно вздохнул и обнял старика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"