Коробчанский Евгений Григорьевич : другие произведения.

Не стало ничего. Было пусто,,,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     Не стало ничего, было пусто...
  
   Увы! Я страдаю от ран, нанесенных моим собственным оружием.
       Овидий "Героиды".



       В комнате было сыро. Несвежий застоявшийся воздух, пропитанный потом, уже был привычен для Нойса. Он раскинулся на пыльном диване и тупо уставился безжизненным взглядом в пожелтевший потолок. Содержание его мыслей можно было свести к пустому, то есть мыслей вообще не было, только какая-то внутренняя ненависть ко всему окружающему. "Пусть оно все катиться к черту, - ругался он. - Как же все надоело! Эти фальшивые добропорядочные лица, эти наигранные доброта и лесть тогда, когда внутри они только и хотят надуть, подставить и обвести вокруг пальца. Провались все пропадом!"
       Нойс уже пять лет избегал общества. Он ушел с работы, не ужившись с коллективом, оскорбил всех своих друзей и знакомых и приказал больше не попадаться ему на глаза. Да и жену он выгнал на все четыре стороны. Что-то в нем пошатнулось, что-то заставило посмотреть на мир ненавистническими глазами и выплеснуть на окружающих поток агрессии. И все от него отвернулись. Никто не искал его общества, как и он сам.
       Нойс оказался заключенным в самом себе. Но никогда не жалел об этом. Одиночество для него было раем, где он не знал ни проблем, ни забот. Тишина и спокойствие - вот к чему он пришел и с радостью принял этот новый мир. Но было одно обстоятельство, которое, как ему казалось, мешало обрести абсолютное одиночество. Это его собственная тень. Она преследовала его повсюду. Даже в темное время суток ему слышалось ее тяжелое дыхание.
"Тень. - Думал Нойс. - Что такое тень? Это второе я, но ведь мой мир рассчитан только на одного. Ей нет в нем места. Как же от нее избавиться?" - задавался он вопросом. Но задача по- видимому была не выполнимой.
       Вдруг Нойс ощутил чье-то присутствие в своей комнате. Он резко вскочил с дивана, и пришел в такое изумление, от которого желваки на его лице заходили ходуном. Против него, удобно расположившись в кресле, сидел мужчина лет сорока. Черный цилиндр на его голове, длинный темный плащ, изящные густые баки, которые носили в старину, и дубовая трость, говорили о его принадлежности к знатному роду.
 "Типичный представитель аристократии, - подумал Нойс. - Но это уже в прошлом. Кто же это такой, черт побери".
       Холодное спокойствие на лице незнакомца взорвало Нойса.
- Кто вы такой и как сюда попали?! - гневно обрушился он.
- Не важно, - ответил незнакомец. - Прежде давайте представимся. Меня зовут Лютер. А вас, кажется, Нойс. Верно?
- Откуда вам известно мое имя? - задрожал Нойс, будто на него вылили ведро ледяной воды.
- Остыньте, - улыбнулся Лютер. - Вы присядьте, и я вам сейчас все объясню. - Он снял с головы цилиндр и поставил его на стол, потом продолжил. - Я пришел помочь вам.
- Помочь? Чем помочь?
- Помочь избавиться от проблемы. У вас ведь есть проблема?
- Ну, в общем. - Замялся Нойс.
- Говорите прямо. И советую вам полностью довериться мне. Как я понимаю, ваша проблема заключается в тени. Так?
- Да, - нерешительно ответил Нойс. Внезапно появившейся интерес к Лютеру затушил первоначальное пламя агрессии до угля, который по ходу беседы медленно тлел и вскоре совсем потух.
- Вы твердо решили?
- Разумеется.
- Я хотел бы знать, что привело вас к такому решению. Не думайте, что это из любопытства. Так необходимо.
- Понимаете, - начал объяснять Нойс. - Когда ты видишь, что у тебя из рук все валится и мир, кажется, перевернулся вверх дном, ищешь того, кто в этом виноват. Ведь неспроста все это. Причиной всех своих неудач я считаю только людей. Так вот, лет шесть назад у меня наступила черная полоса. За чтобы я не брался, всегда меня преследовал крах. Все шло кувырком. Отношения с родными, друзьями и даже женой дали трещину. Это был какой-то мировой заговор против меня. Я не хотел больше никого видеть. И вот я живу один, сам, и, знаете, мне хорошо. Слишком хорошо, так что я не хочу вновь возвращаться ко всей этой суете. Никто не беспокоит, тихо, словно ты в какой-то пустоте. Некоторые боятся этой пустоты. А мне кажется, она имеет большие преимущества. Но вот я начал замечать, что меня беспокоит еще одно обстоятельство. Как вы уже догадались, это моя тень. Пожалуйста, - взмолился Нойс, - избавьте меня от этого непосильного бремя, прошу вас.
- Не волнуйтесь, - обнадеживающе сказал Лютер. - Я сделаю все, как полагается.
- Я был бы бесконечно вам благодарен. Сколько вы хотите за это? Пять, десять тысяч, может быть двадцать?
       Лютер засмеялся.
- Вам что, этого мало? - удивился Нойс.
- Нет, нет, все в порядке, - проглотил улыбку Лютер, и вновь принял серьезное выражение лица. - Не думайте ничего плохого. Завтра утром вы будете свободны. Вас больше не будет преследовать ваша тень. А мне пора.
- А деньги? - протянул добрую пачку купюр Нойс.
- Только после того, как я выполню работу, - ответил Лютер. - Ну, до завтра, - и таинственный гость скрылся за дверью.
       Возбужденный Нойс глотал виски прямо из бутылки. Ему не терпелось, что бы завтра поскорее наступило. Он с ехидцей посмотрел на свою тень и сказал:
- Ну что, сволочь, пора тебе на покой. Долго же я ждал этого момента! - И плюнул в нее. Истерический до безумного смех прокатился по комнате.

На следующее утро Нойс проснулся. Только он раскрыл глаза, как они вдруг столкнулись с огромной стеной мрака. Он не видел ничего. Даже собственных рук. "Неужели еще ночь? - подумал он. - Но боже, какая же темень. Даже в безлунную ночь не бывает так темно".
       Он нащупал руками стол, стул. Все на месте. Однако не малейшего источника света.
- Вам нравится? - Раздался чей-то довольный голос.
- Лютер, это вы? - узнал его Нойс. - Где вы?
- Повсюду, - был ответ.
- Что произошло? - спросил Нойс.
- Как, вы еще не поняли? Я ведь выполнил вашу просьбу.
- Но я просил избавить меня от тени. Только и всего.
- А я разве вас не избавил? Оглянитесь вокруг, вы видите ее? Уверен, что нет. Я вот даже рискнул сделать большее. Дать вам абсолютную пустоту. Ведь вы этого хотели.
- Но не так! - отчаянно завопил Нойс. - Верните все, как было прежде.
- Не могу.
- Возьмите деньги, сколько угодно, хоть все, они в сейфе.
- Остановитесь! Мне не нужны ваши жалкие деньги.
- Тогда что же вам нужно?
- Абсолютно ничего. Все, что вы хотели, вы получили. Так наслаждайтесь же теперь новым миром. И благодарите за это меня.
- Лютер, Лютер... - но в ответ молчание, - Лютер, - продолжал звать его Нойс.
Но даже слова становились глуше и превращались в пустоту.
Не стало ничего... было пусто.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"