Коробецкий Олег Владимирович : другие произведения.

Дух и Древо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два философа из разных школ и городов встретились вдалеке от цивилизации, у подножия древнего священного Древа, чтобы провести небольшой диспут.

  Абворей, философ-прогеник из Эндали, и его соперник Солак, всеспиритист из школы Эшхона, стояли на берегу из переплетённых корней и смотрели на уплывающий в закат корабль деревянщиков. Крестьяне за их спинами жалобно запели похоронный гимн Бога-Отца. Запахло священными маслами.
  Абворей громко чихнул, вытер нос ладонью и выругался. Он никогда не любил запахи похорон Прощения.
  Солак же уже готовился к предстоящему философскому диспуту, раскуривая длинную трубку и повторяя про себя формулы наведения иллюзий.
  Впервые после отплытия живого корабля деревянщиков, Абворей заговорил:
  - Неприятное место.
  Солак кивнул и повернулся к похоронной процессии за спинами философов. Родственники умершего уже закончили покрывать тела маслами, и сейчас крепили на них священные печати и могильные амулеты.
  - Занятный обычай, - задумчиво сказал Абворей, разворачиваясь на пятке.
  Солак промолчал, усердно пуская дым и продолжая неотрывно следить за ритуалами.
  - Вам же известны истоки и причины проведения этих обрядов, Абворей?
  Абворей вдохнул полной грудью.
  Началось.
  Он выдохнул, выпуская из ноздрей облако чёрного дыма, что вызвало у Солака улыбку.
  - Начнём? - спросил он, запрыгнул на выступающий корень и затянулся.
  Абворей не ответил. Из облака дыма и солнечного света он старательно строил иллюзию Древа, похожего на то, под кроной и на корнях которого они сейчас стояли.
  Солак решил не отставать, выпустил несколько облачков и начал строить свою концепцию, полупрозрачный воздушный замок над полосой тёмного дыма. Абворей тем временем закончил своё дерево с его цветными плодами, и плюхнулся на корни.
  - Хорошо, Солак, я готов вас выслушать.
  Солак не стал противиться и сразу же заговорил, одновременно отгоняя от своих длинных светлых волос и роскошного хитона полный частиц сухой древесной коры и запаха гниения ветер смерти, что бушевал у каждого Дерева.
  - Как известно, Тьма и Отец создали по четыре элемента, из которых сплетён наш мир, от Дерева до океанов. К сожалению, Бог-Отец был повержен, как учит нас церковь Прощения и ей подобные. Они считают, что нам необходимо почитать светлые элементы и отдавать умерших Тьме и её материи, чтобы дать Богу оправиться. Тьма же... - Солак замолчал, переводя дыхание, и окружил воздушный замок кольцом черноты. - Тьма учит нас жить в этом мире, в порочной материи и забыть о мёртвом боге, бросившем Первочеловека на гибель. Дерево учит нас почитать лишь жизнь, Человек - лишь нашего предка, Первочеловека. Гармония приказывает нам разрушать материю для достижения божественного. Гностики ищут путь к божественному. Мы же, философы, пытаемся постичь все аспекты мира без религиозного фанатизма.
  Абворей демонстративно зевнул от этого потока трюизмов.
  - Но это всё - вздор! Мы заблуждаемся, все, от крестьян и церковников, до великих философских школ, - говорил Солак, сопровождая свои слова пиктограммами из дыма и свет. - Я и мои соратники вывели, что никаких богов или божественного никогда не было, а все известные пути заведомо ошибочны и строятся на неправильном толковании природы мира, глупой религиозной концепции "богов".
  Солак стёр кольцо тьмы вокруг своего замка, а затем разбил его в крошечное белое облако. Абворей, немного заинтересованный речью оппонента, подтянул ноги к груди и уставился на Солака. Тот продолжал, всё больше распаляясь и отвлекая своим кощунством людей, которые заворачивали своих умерших родственников в грубую грязно-коричневую ткань:
  - Долгими ночами, проведёнными в залах Эшхона, мы создали доказательство первичности Духа, более низкой формой которого и является остальная материя. Дух существовал целые эры, находясь в форме, подобной пару над горячей водой, остывая и становясь грязью и прочим, как пар. Небо - живой, горячий дух, исходящий от Солнца, а ночная тьма - пустота на месте духа остывшего. Эта грязь, - Солак указал на крестьян, которые теперь просто сидели вокруг тел, - живут лишь благодаря духу, как и мы с тобой. Наше объяснение прекрасно объясняет окружающий нас мир. Но, если вашей школе нужны доказательства получше, то...
  Солак бросил трубку на кору, пробежал взглядом по могучему стволу Дерева, уходящему в облака, и закрыл один глаз. Вторым он посмотрел на людей, часть которых в ответ зло смотрела на него, что-то шепча друг другу, но не решаясь прервать ритуал, чтобы наказать богохульника.
  Солак поднял руку, растопырил пальцы и топнул ногой.
  Люди, которые в тот момент смотрели на Солака, кроме Абворея, вскочили, а остальные мгновенно застыли. Солак взмахнул поднятой рукой.
  Крестьяне рухнули, словно тряпичные куклы. Над их телами кружились еле заметные струйки света.
  Дух. Философ вырвал из людей души.
  Абворей был заинтригован, хоть и концепция Солака вызывала у него стойкое неприятие.
  Остальные крестьяне выглядели живыми, но даже не дрогнули, когда их товарищи упали. Похоже, Солак схватил и их души.
  Абворей восхитился умением Солака. Далеко не каждый может захватить дух человека и вырвать его. Абворей никак не ожидал таких навыков от этого разодетого богача-словоблуда.
  Солак направил нити души от тел крестьян к замотанному в ткань трупу. Души пролезли через щели между лоскутами ткани и впитались в плоть.
  Грудь мертвеца поднялась, он тяжело и шумно вдохнул, а затем заорал от невыносимой боли и ужаса.
  Щелчком пальцев Солак вернул души обратно в их тела. Мертвец вновь затих. Лежавшие на земле крестьяне зашевелились, но никто так и не встал.
  Абворей поднялся на ноги, нервно теребя края своего простого хитона.
  - Сила духа в действии! - воскликнул Солак, хлопнув ладоши. - Я смог вдохнуть жизнь в мёртвое тело, что подтверждает мои заключения о значимости и первичности духа. Причина старости и смерти - охлаждение духа и переход его в низшую материю, которая отравляет тело человека! Вернув достаточное количество духа в мёртвое тело, или даже впитав его в неживой предмет, в него можно вдохнуть жизнь, как это делают иерархи церквей Бога-Отца.
  Солак замолчал и облегчённо выдохнул. Он не сомневался в своих аргументах, не только эффектных, но и верных, как он думал.
  Абворей его мнения не разделял, и аргументы оппонента лишь укрепили его решимость. Абворей разогнал свой дым, меняя планы, решив отказаться от строительства иллюзий и попыток объяснить своё видение мироздания, хрустнул затёкшей шеей и начал речь:
  - Ваши умения поражают, Солак, честно. Никогда не видел такого мастерства в управлении, гм, "духом". Но вы ничего этим не доказали. Элемент, который вы представляете основой жизни может даже не существовать. Ваш дух - просто дым, лишь форма первичной материи, никак не связанный с духом и его "божественными" свойствами. Связь же его с жизнью такая же, как и любого другого, и старение может быть вызвано утечкой любого из них. Если лишить тело одной из его частей, то оно вряд ли выживет. Сейчас я это покажу.
  Прежде, чем Солак успел отреагировать, Абворей тычком пальца выжег дыру в его хитоне и аккуратно извлёк сердце сквозь плоть и кости. Солак не удивился - именно для подобных аргументов они и забрались так далеко. Дерево поглотит мёртвых и даст им новую жизнь.
  Абворей, держа в руках дрожащее сердце философа, подошёл к мертвецу. Крестьяне даже не посмотрели на Абворея - он на время погасил их сознания силой Дерева. Абворей превратил сердце Солака в протееву пыль и высыпал её на мертвеца. Затем он пошёл к берегу, перешагнув через тело своего оппонента.
  Воскрешать его он милосердно не собирался. Абворей дожидался корабля, полоская ноги в прохладной воде, а оживший мертвец кричал у него за спиной, пока дерево не поглотило его.
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"