Коробецкий Олег Владимирович : другие произведения.

Символ величия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что несёт сочитание могущественной личности и такой же цивилизации?

  За пределы Солнечного Кольца Джент выбирался лишь однажды, во время одной очень дорогой экскурсии. Тогда он провёл в космосе больше килочаса и повидал значительную часть самых разных станций Кольца.
  Теперь ему предстоял более короткий полёт, но стоил он не меньше. Шаттл с дюжиной человек на борту минуту назад оторвался от стыковочного узла станции Золотой Круг и направился к громаде Комплекса межзвёздной связи - цилиндру длинной в несколько километров, далеко за пределами Солнечного Кольца.
  Поскольку Джент знал, что полёт займёт минимум несколько часов, он спокойно развернул перед глазами вирт-газету и принялся незаметно разглядывать других пассажиров. Все они были такими же богачами, как и Джент, и все были одеты в костюмы различных эпох, согласно последней моде.
  Весь полёт Джент то читал газету, то пытался узнать своих попутчиков, в то время как они просто пялились во все стороны и опустошали запас безалкогольных напитков из мини-бара шаттла. Чего-нибудь крепче кефира в шаттле не было - алкоголь может помешать в полной мере насладиться тем, что их ждёт и за что они заплатили кучу денег.
  Когда шаттл, наконец, пристыковался к КМС, они поспешили перебраться на станцию, то и дело сталкиваясь друг с другом в воцарившейся невесомости. Джент с видом профессионала проскользнул между ними, миновал открытый шлюз и, следуя виртуальным указателям, добрался до зала, в котором его ожидало то, за чем они вообще сюда прилетели.
  Зал был довольно просторным. У входа полукругом стояли кресла для невесомости, а в центре парил высокий худощавый баз-мужчина с хитрой улыбкой. Джент молча сел в кресло, пристегнулся и стал ждать остальных.
  Когда всё собрались в зале и расселись, мужчина заговорил, громко, но каким-то слишком повседневным тоном.
  - Приветствую вас, господа, на КМС нашей компании. Суть того, зачем вы здесь, вам известна, так что я кратко объясню вам подробности. Включите свои вирт-устройства.
  Джент отдал мысленную команду своим имплантатам. Мир вокруг него вздрогнул, заменяясь виртуальностью. Свет погас, а секунду спустя в центре зала возникла трёхмерная модель неизвестной Дженту звёздной системы. Мужчина склонился над оранжевой звездой, от чего приобрёл весьма зловещий вид.
  - Это система звезды, которую наша компания назвала Марна. Семнадцать лет назад сюда прибыл наш исследовательский зонд фон Неймана.
  На краю трёхмерной модели возникла крошечная синяя точка, которая направилась к поясу астероидов системы Марна. Когда он прибыл, через несколько минут вокруг него возникло полдюжины других синих точек.
  - Он построил несколько своих копий и отправил их к другим звёздам. Затем он обнаружил на второй планете системы развитую цивилизацию и, согласно Закону о безопасности Солнечного Кольца, собрался покинуть систему, чтобы не привлекать к нам лишнего внимания местных жителей.
  Синие точки начали разлетаться в разные стороны.
  - Но затем мы оценили уровень местных, поняли, что они не представляют опасности, так как недавно начали осваивать собственную систему, а значит Закон о безопасности в этом случае не важен.. Наша компания выкупила зонд и этот КМС, чтобы с его помощью организовать развлечение, подобное которому ещё не видел мир!
  Одна из синих точек сначала остановилась, а затем вернулась в пояс астероидов. Вокруг неё начали появляться десятки маленьких красных точек.
  - Только сегодня вам, господа, доступна уникальная возможность, - мужчина сделал небольшую паузу и ухмыльнулся. - Сегодня вы уничтожите целую цивилизацию!
  Синяя точка в окружении красных двинулась ко второй планете системы и стала на её орбиту.
  - Внимание, господа! Сейчас КМС подключиться к зонду, и вы сможете управлять флотом в реальном времени.
  Перед глазами Джента возникло, как он понял, изображение с камер одного из кораблей флота. Сейчас он подавлял импровизированную космическую оборону местных. Бой уже практически подошёл к концу.
  - Сейчас начнётся высадка десанта, - объявил человек.
  От нескольких кораблей флота отделились десятки обтекаемых капсул. Они начали тормозить и падать к поверхности планеты.
  "А ядерное оружие у нашего флота есть?" - подумал Джент и тут же получил подтверждение. Он направил камеры вниз и отдал приказ разбомбить несколько городов, к которым не отправили десант.
  На поверхности планеты точно в заданных местах вспыхнули взрывы термоядерных бомб, от чего Джент восхищённо свистнул. "Не Солнечное Кольцо и зонды фон Неймана символ величия человеческой цивилизации", - подумал Джент. - "Настоящий символ величия человечества в том, что оно уничтожает цивилизации ради забавы!"
  Джент переключился на камеры десантных роботов. Капсулы уже приземлились, и роботы высыпали на улицы инопланетного мегаполиса. Сверхсветовая связь КМС с зондом с помощью крохотной червоточины позволял передавать достаточно данных для обеспечения прямого управления десантом. Джент взял контроль над одним из роботов и повёл его по улицам города в поисках защитников.
  Долго искать не пришлось. Несколько инопланетян, с четырьмя, как у человека, конечностями, золотистой кожей и тремя чёрными глазами-бусинами, вырвались из невысокого здания с яркой неоновой вывеской. Они открыли огонь по десантнику из огнестрельного оружия. Джент в мгновение ока испепелил их и пошёл дальше.
  Десант быстро продвигался к центру города, уничтожая на своём пути всякое сопротивление. Дома инопланетян, так похожие на небоскрёбы двадцать первого века, рушились по приказу Джента, от чего тот испытывал невероятную смесь чувств, которую ему не доводилось испытывать ни в одной вирт-игре.
  В центре города инопланетяне возвели укрепления вокруг особо высокого шпиля. По приказу Джента огонь артиллерии превратил укрепления в труху. Роботы ворвались вовнутрь. На первом этаже десант никого не нашёл. Десант начал подниматься, но сопротивления так и не встретил. Затем Джент напоролся на путь вниз, в спешке забаррикадированый шкафом. Там была бронированная дверь, которая задержала десант ровно на минуту. Солдаты, которые укрепились на лестнице вниз, уничтожили несколько роботов, прежде чем их убили.
  Джент ворвался в просторный зал, заполненный местными - судя по виду, самками и детьми, которые не успели эвакуироваться. Если эвакуация вообще проводилась.
  В центре зала возвышалась сфера, пышущая радиацией. Двое аборигенов, прежде чем Джент успел что-то сделать, вогнали в него изогнутые под разными углами куски арматуры - ключи? -, и повернули.
  Яркая вспышка ослепила Джента. Сигнал от десанта исчез. Перед глазами Джента возник ряд цифр. Больше двух миллиардов.
  - Ваш счёт, - пояснил человек. - Больше, чем у всех.
  
  ***
  
  Вторжение продолжалось ещё шесть часов. КМС все покидали довольные и уставшие, а Джент сжимал в руках статуэтку из золота в виде того самого здания в центре города, сильно повреждённого и без верхушки. Он набрал больше трёх миллиардов смертей.
  Шаттл пристыковался к станции и богачи, только что уничтожившие инопланетную цивилизацию, отправились по домам. Ни с кем из них Джент так и не познакомился.
  Домой он вернулся в конце суточного цикла станции. Джент был слишком обычным человеком, поэтому сон ему всё ещё требовался. Но сразу спать не пошёл - слишком сильны были недавние впечатления. Джент налил себе вина, заказал ужин и уселся в одной из комнат своего жилого блока.
  Комната эта была чем-то вроде небольшой коллекции роскоши. На стенах, отделаных почти натуральным деревом, висели картины великих древних художников. Хоть они и были репродукциями копий в седьмом поколении, цена их была непомерно велика.
  Взгляд Джента перебегал с одного полотна на другое, а из контекстной памяти непрерывно подгружались сведения, с помощью которых было легче разобраться в смысле картины. Взгляд Джента остановился на одной из нескольких сюрреалистичных картин начала двадцатого века прошлой эры, которые были в его галерее. Контекстная память незамедлительно поведала Дженту о всех ужасах тех времен. Знания, что он получил в тот миг, весьма подавили Джента. Он ещё долго сидел перед картинами, размышляя о прошлом, и отошёл ко сну незадолго до того, когла вся станция обычно просыпается.
  Потянулись обычные трудовые дни. Джент по-прежнему продавал энергию жителям дальних границ Солнечной системы - торговал воздухом, по сути, - и зарабатывл тем самым себе на роскошную жизнь. Но тот день, когда он уничтожил целую цивилизацию, не выходил у него из головы. Каждый вечер Джент по несколько часов стоял перед "Герникой", размышляя о прошлом. С каждым днём ему становилось всё тяжелее оправдать себя и свой поступок. Каждый аргумент в защиту Джента его совесть рано или поздно обращала против него самого.
  Спустя восемь килочасов Джент совсем поплохел. Он не мог заснуть без таблеток и алкоголя, мысли постоянно роились у него в голове, отвлекая от работы и развлечений. Джент уже давно решил, что его поступок ничуть не лучше бомбёжки небольшого городка. Возможно, он даже в сто крат хуже. Но что с этим поделать Джент долгое время не знал. Ему стало очевидно, что даже глубокая виртуальная реальность сможет спасти его от собственных мыслей.
  Джент видел лишь один выход. Он понимал, что это будет поступок слабого и безвольного человека, но, похоже, это как раз для него. Это не решит проблемы, не возродит мёртвый народ, но Дженту уже будет всё равно. На следующий день после Джент подписал договор с компанией "Покой" на окончательную смерть без сохранения тела и копий личности, а затем принял яд, стоя перед "Герникой" в гостиной своего роскошного жилого модуля на Золотом Круге, богатейшей станции Солнечного Кольца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"