Коробкин Александр Николаевич : другие произведения.

Инфляция - Жадность или наивный просчёт?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чрезмерные инвестиции чреваты повышением цен на готовую продукцию с целью возврата потраченных средств.

  Коробкин А.Н.
  
  
  
  ИНФЛЯЦИЯ
  
  ЖАДНОСТЬ ИЛИ НАИВНЫЙ ПРОСЧЁТ ?
  
  
  Да знает каждый, кто
  желает знать об этом:
  бумаги лоскуток отныне
  ста монетам равняется в цене.
  
  Гёте, 'Фауст'
  
  
  Давайте начнём разговор
  
  
   Раскроем Большую советскую энциклопедию, том 8 стр. 104. Читаем: 'Бумажные деньги - номинальные знаки стоимости, выпускаемые государством для покрытия своих расходов... По мере стирания золотых монет их реальное содержание перестаёт соответствовать номиналу, т.е. обозначенному на них весу металла'.
  Поэтому в целях сохранения золотого фонда государства полноценные деньги (золото) заменяют их представителями - бумажными деньгами.
   Попав в руки одного продавца товаров, деньги затем переходят к другому продавцу товаров и т.д. Поэтому для товаровладельца безразлично, какие деньги он получит, золотые или бумажные, поскольку он их расходует, покупая необходимые товары.
   Чрезмерный выпуск бумажных денег приводит к переполнению каналов их обращения, а поэтому к их обесценению. Каких бы масштабов не достигала эмиссия (выпуск) бумажных денег, их реальная стоимость будет соответствовать тому количеству действительных денег, какое необходимо для обращения. Поэтому чем больше выпускается бумажных денег, тем меньше их реальная стоимость.
   Государственная власть стала прибегать к выпуску бумажных денег в Северной Америке ещё в конце XVII века, т.е. раньше, чем в Европе. В период борьбы за независимость эмиссия бумажных денег под наименованием 'континентальные деньги' привела к почти полному их обесценению. В донесении командующего армией Дж. Вашингтона конгрессу говорилось, что 'за воз денег едва ли можно купить воз провианта'.
   В Европе впервые выпуск бумажных денег достиг больших размеров в период Великой французской революции, когда эмиссия таких денег под наименованием 'ассигнаты' возросла со 120 млн. ливров (перед революцией) до 45,6 млн. ливров ( в 1796 году), а их реальная ценность упала до 0,5% номинала. Этот опыт бумажно-денежного обращения имел большое значение для теории и политики обращения, т.к. в нём чётко проявились пагубные последствия инфляции.
   В Кратком политическом словаре за 1987 год читаем определение: 'Инфляция... - обесценение бумажных денег, находящихся в обращении, т.е. падение их покупательной способности'.
   Так, правительство Великобритании в связи с большими затратами во время войны 1793-1815 годов против Франции прибегло к получению займов у частного эмиссионного Английского банка и к выпуску непокрытых золотом банкнот. Поскольку это грозило банку банкротством, был издан так наз. 'Рестрикционный акт', временно освобождающий банк от обязательства размена своих банкнот на золото. Тем самым банкноты превратились по существу в бумажные деньги, хотя по форме оставались простыми бумажками.
   Но подлинным корифеем инфляции был, по отзывам экономистов, 'романтик банковского дела' великий Джон Ло. Это имя заслуживает того, чтобы автор этих строк посвятил ему целую главу.
  
  
  
  
  
  
  
  Джон Ло -
  авантюрист и пророк
  
   []
  
  
   Имя Ло хорошо известно. Первая биография знаменитого шотландца вышла при его жизни. После краха во Франции 'системы Ло' о нём писали на всех европейских языках. Ни один французский автор XVIII века не обходил Ло молчанием.
   XX век - 'век инфляции' - поворачивает эту замечательную личность новой стороной к современникам. На него смотрят уже не только как на гениального авантюриста, но и как на крупного экономиста. Джон Ло надеялся через изобилие кредита и бумажных денег поддерживать постоянное процветание в экономике. Эта идея (разумеется, в новой форме) лежит в основе антикризисной политики современного рыночно-капиталистического государства.
   Итак, всё по порядку.
   Джон Ло родился в 1671 году в столице Шотландии Эдинбурге. Отец его был золотых дел мастером и давал также деньги в рост. В 1683 году он купил небольшое имение Лористон и тем самым стал дворянином. Имея деньги, хорошую внешность и манеры, Джон Ло рано начал жизнь игрока. В 20 лет, когда он, по словам одного из товарищей, был уже 'весьма знаком со всеми видами распутства', Ло нашёл Эдинбург слишком провинциальным для себя и отправился в Лондон.
   В Лондоне, в апреле 1694 года, Ло на дуэли убил человека. Суд признал дуэль убийством и приговорил его к смертной казни. С помощью друзей Ло бежал из тюрьмы, спрыгнув с высоты 30 футов и вывихнув ногу. Путь один - за границу. Ло отправился в Голландию.
   В Голландии Ло пристально изучал самый солидный и крупный во всей тогдашней Европе Амстердамский банк.
   В 1699 году след Ло обнаруживается в Париже. Он одержим идеей создания банка нового типа.
   Ло утверждал, что ключ к экономическому процветанию - изобилие денег в стране. Не то чтобы он считал сами деньги богатством, он отлично понимал, что подлинное богатство - это товары, предприятия, торговля. Но изобилие денег, по его мнению, обеспечивает полное использование земли, рабочей силы, предпринимательских талантов.
   Поясним на примере, какой банк хотел создать Ло.
   Представьте себе, что владельцы банка внесли в качестве его капитала 1 млн. фунтов стерлингов золотом. Кроме того, они приняли вклады золотом на 1 млн.
   Банк печатает на миллион фунтов стерлингов банкнот и выдаёт ими ссуды. Тогда баланс этого банка выглядит так:
  

АКТИВ

ПАССИВ

Золото

2 млн.

Собственный капитал

1 млн.

Ссуды

1 млн.

Вклады

1 млн.

Банкноты

1 млн.

Всего:

3 млн.

Всего:

3 млн.

  
   Конечно, такой банк будет абсолютно надёжен, т.к. его золотой фонд полностью покрывает вклады и банкноты, которые могут быть в любой момент предъявлены к оплате. Но какая польза от этого банка, спрашивает Ло. Известная польза, конечно, будет: он облегчит расчёты, сбережёт золото от потери и стирания. Однако несравненно большей будет польза, если банк выпустит банкнот, скажем, на 10 млн. и снабдит ими хозяйство. Тогда получится следующее:
  

АКТИВ

ПАССИВ

Золото

2 млн.

Собственный капитал

1 млн.

Ссуды

10 млн.

Вклады

1 млн.

Банкноты

10 млн.

Всего:

12 млн.

Всего:

12 млн.

Такой банк будет действовать с известным риском: что произойдёт, если держатели банкнот предъявят их на 3 млн. к размену?

  
   Банк лопнет или, как говорят экономисты, прекратит платежи. Но Ло считал, что это оправданный и необходимый риск. Более того, он полагал, что если банку придётся какое-то время прекратить платежи, это не такая уж большая беда.
   Разъезжая по Европе, Ло везде предлагает свой проект. Одновременно он занимается спекуляцией ценными бумагами, драгоценностями, картинами старых мастеров. Именно таким образом Ло создал себе и общественное положение и состояние, которое к 1715 году достигло 1 600 000 ливров.
   В то время во Франции царил упадок. Казна государства была пуста, государственный долг огромен, кредит подорван, в хозяйстве застой. Всё это Ло предлагал поправить путём создания банка с правом эмиссии банкнот.
  
   Мечта Ло сбылась. Учреждённый в мае 1716 года Всеобщий акционерный банк в первые два года своей деятельности имел потрясающий успех. Банк сознательно давал ссуды в промышленность и торговлю. В народном хозяйстве наметилось оживление.
   Обещая внести оздоровление в экономику Франции, Ло продавал акции своего банка, безудержно их рекламируя. Вкладывая деньги в промышленность и получая прибыли, Ло выплачивал обратно деньги покупателям акций, но уже с процентами (по зараней договорённости). Оставшиеся деньги от прибыли Ло клал к себе в карман.
   Ло начал колонизацию долины Миссисипи и основал город Новый Орлеан. Поскольку добровольных переселенцев не хватало, правительство Франции стало ссылать в Америку воров, бродяг, проституток. Компания Ло поглотила несколько влачивших жалкое существование французских колониальных компаний и стала всемогущей монополией. При этом несколько десятков старых судов, которые она имела, под предводительством Ло превратились в огромные флоты, везущие во Францию серебро, золото, шёлк, пряности и проч.
   Ло увеличил проценты выплат по акциям. За счёт этого неимоверно возрос спрос на них. Одновременно возросла и их цена. Спрос на акции превышал их выпуск. Днём и ночью у дверей акционерной компании выстраивались тысячные очереди. Стремительно вырастали огромные состояния; в эти дни возникло так хорошо знакомое теперь слово 'миллионер'. Оргия обогащения захлестнула всех! Знатная дама толкалась рядом с извозчиком, герцог торговался с лакеем, аббат мусолил пальцы, рассчитываясь с лавочником. Здесь был один бог - деньги!
   Так как цены на акции повысились, необходимо было выпускать всё больше бумажных денег для их оплаты. В расчётах за акции золото и серебро принимали неохотно. В разгар бума 10 акций равнялись по цене 14 или 15 центнерам серебра!!!
   Однако такой порядок не мог быть долговечным. К осени 1720 года банкнот было выпущено так много, что Ло не мог обменять их на золото. Он не заметил того, что его же система подвела его к краху.
   Банковые банкноты превратились в инфляционные бумажки. Цены всех товаров сильно повысились. В Париже не хватало продовольствия, усиливалось народное возмущение. Однажды Ло едва спасся от разъярённой толпы, требовавшей обмена обесцененных бумажек на полноценные деньги - на золото.
   Ло исхудал, потерял свою обычную самоуверенность и учтивость. Королевская власть стала понимать, что лучше отделаться от своего любимца, чтобы как-то успокоить страсти.
   Остаток жизни Ло провёл в изгнании в Венеции. В 1728 году его посетил знаменитый Монтескье, совершавший поездку по Европе. Он нашёл Ло одряхлевшим, но по-прежнему несокрушимо уверенным в своей правоте и готовым защищать свои идеи.
   Джон Ло умер в Венеции в 1729 году от воспаления лёгких.
  
  
   Что означает система Ло и её крах с социальной точки зрения? Своей системой Ло готовил то, что капитализм в полной мере осуществил позже: 'Буржуазия сыграла в истории чрезвычайно революционную роль. Буржуазия повсюду, где она достигала господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пёстрые феодальные путы, привязывавшие человека к его 'естественным повелителям', и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного 'чистогана''.
   В этом смысле Джон Ло был прогрессивным деятелем. Система Ло и её крах вызвали немалое перераспределение богатства и дохода. Это ещё более подорвало положение дворянства, которое распродавало поместья и особняки, чтобы принять участие в спекуляции. События той эпохи ослабли монархию.
   Важным социальным результатом системы Ло было укрепление позиций буржуазии, сумевшей сохранить богатство, нажитое на бешеных спекуляциях.
  
   Современникам Ло казалось, что чудовищные эксцессы системы Ло не могут повториться. Но они ошиблись.
   В какое сравнение идёт миссисипская авантюра Ло с грандиозной афёрой, предпринятой в конце XIX века во Франции группой дельцов, которые собрали деньги от 800 тысяч акционеров для строительства Панамского канала и расхитили их?
   В какое сравнение идёт крах системы Ло, скажем, с крахом нью-йоркской биржи в 1929 году или инфляция Ло со 'сверх-инфляциями' XX века, когда деньги (в Германии в 20-х годах, в Греции в 40-х годах) обесценивались в миллионы и миллиарды раз?
  (О причинах инфляции в Германии в 20-х годах мы ещё скажем ниже). Инфляция стала 'нормой', постоянной чертой капиталистической экономики. Современная инфляция - это общий народнохозяйственный процесс, который часто связан с избыточной эмиссией бумажных денег, но отнюдь не исчерпывается этим, а иногда происходит и без такой эмиссии. Во многих случаях в качестве первичного фактора инфляции выступает повышение цен, связанное с политикой монополий, внешнеэкономической ситуацией, товарным дефицитом (как, например, в нашей стране конца 80-х, начала 90-х годов).
   Личность Ло достойна изучения. Характерны заглавия некоторых книг о Ло, вышедших за последние годы: 'Отец инфляции', 'Волшебник кредита', 'Необыкновенная жизнь банкира Ло' и др.
  
  
  
  Некоторые выводы
  
  
   В денежном обращении есть свои законы, такие же строгие, как в природе. По одному из таких законов (закону денежного обращения) нельзя пускать в обращение денег на сумму большую, чем стоят все товары в государстве. Наоборот, их нужно гораздо меньше. Ведь деньги, уплаченные за один товар, тотчас идут на покупку другого, полученная зарплата тратится на платежи. Один рубль или доллар успевает за месяц несколько раз обернуться. Чем быстрее такой оборот совершается, тем меньше денег требуется в стране (см. формулу К. Маркса о денежной массе в главе 'Механизм инфляции, её причины и следствия').
   Если всяких машин, продовольствия, одежды и других товаров в стране выпустить, к примеру, на 1 млрд. рублей, а денег выпустить на 2 млрд., то что же на второй лишний миллиард покупать? Нечего!
  Покупательная способность денег понизится. А раз так, то за прежнее количество товаров нужно платить большую сумму: цены повышаются, а зарплаты- то не хватает!
   А если в стране ещё и товарный дефицит, то совсем беда!
   В 70-х и 80-х годах студенческая молодёжь ездила по строительным отрядам в поисках 'моря' денег, чтобы купить себе на них дефицитные товары: хорошую одежду, обувь и другие предметы потребления.
   А если не в два раза, а в десять раз выпустить больше денег? Тогда они и вовсе обесценятся, и мы опять придём к истории с Джоном Ло.
  
  
  
  Медный бунт
  
  
   Известен интересный и печальный факт инфляции в России XVII века.
   Шёл 1654 год. Девятый год сидел на московском престоле Алексей Михайлович Романов по прозванию 'Тишайший'. Россия вступила в изнурительную войну с Польшей. Война опустошила казну. А нужно было много денег.
   Царь увеличил налоги, но обнищавшему народу нечем было платить. Вконец разорялись люди, за недоимки отнимали у них последнее.
   И тогда боярин Ртищев придумал средство, которое, по его мысли, должно было пополнить казну, а на самом деле привело к самым пагубным последствиям.
   В то время в России ходили серебряные деньги: деньгА (1/2 копейки) и копейка.
   Своего серебра в государстве не было, и монеты изготовлялись необычным способом - из иностранных монет. Чаще всего для этого цели использовались западноевропейские иоахимсталеры (по названию чешского города Иоахимсталя). В России иоахимсталеры называли ефимками. На ефимках ставили русскую печать, а латинскую надпись стирали.
   По совету бояр царь задумал извлечь пользу из переделки. Ефимок обходился казне в 50 копеек, а царь приказывал ставить на нём рублёвый штемпель.
   Но это ещё не всё. Решено было выпустить полтинники, полуполтинники, алтыны, гривенники и копейки из дешёвой меди. А ценить их заставляли как серебряные. Это означало, что два медных полтинника должны считаться равными серебряному ефимку.
   Но медь в 62 раза дешевле серебра! Из куска меди, ценой меньше чем в полкопейки, можно сделать 50-копеечную монету.
   По подсчётам выходило, что от такой реформы получится 40 миллионов рублей дохода, в десять раз больше того, что давали в год все налоги!
   Деньги чеканились днём и ночью. Вскоре дешёвые деньги наводнили Россию. И вот тут то и нарушился закон денежного обращения! Денег стало больше, чем товаров! Цены были взвинчены непомерно. Простые люди России скоро почувствовали на себе последствия царской реформы. Из истории России хорошо известен 'медный' бунт. Народ восстал, не выдержав гнёта инфляции. Царь жестоко расправился с народом, но обращение медных денег прекратил: увидел, не пополняется, а скудеет казна от порочных денег.
   Те медные деньги явились прообразом бумажных денег в России.
   Бумажные деньги не имеют стоимости, они лишь заменяют полноценные деньги, т.е. золото. Золото лежит в банке, а ходят его 'представители' - бумажные деньги.
  
  
  
  
  Бумажные деньги
  в Европе и России
  
  
   В России впервые бумажные деньги были выпущены на 1 млн. рублей при Екатерине II в 1769 году и назывались 'ассигнациями'. В 1769-75 гг. правительство России пользовалось выпуском ассигнаций для финансирования войны с Турцией. Позднее, в связи с войной против Наполеона, производились крупные выпуски ассигнаций, эмиссия которых с 212 млн. рублей в 1800 году возросла до 836 млн. рублей в 1817 году. И в последующем царское правительство прибегало к эмиссии бумажных денег.
   В эпоху империализма и общего кризиса капитализма выпуск бумажных денег участился и принял чрезмерные масштабы, поскольку они используются для финансирования колоссальных затрат в целях подготовки, ведения и ликвидации последствий мировых войн.
   Германия в 1922-23 годах пережила инфляцию денег астрономических масштабов: количество бумажных денег возросло с 50 млрд. марок в 1919 году до 496 585 000 000 млрд. марок в 1922 году. Германская марка превратилась в клочок бумаги. Нарастало недовольство народа, зрела революционная ситуация. В таких условиях международный финансовый капитал счёл необходимым оказать срочную помощь Германии.
  
   В странах бывшего соцлагеря бумажные деньги выпускались для осуществления преобразований в сфере производства и обращения. СССР прибегал к эмиссии бумажных денег в больших количествах лишь в условиях Гражданской войны в связи с разрухой, голодом и колоссальными хозяйственными потерями.
   В СССР борьба с инфляцией производилась путём денежных реформ, призванных упорядочить денежное обращение. Например, такая реформа была проведена после войны 1941-1945 гг. в 1961 году.
  
  
  
  Механизм инфляции,
  её причины и следствия
  
  
   Ключом для раскрытия механизма инфляции является сформированная Карлом Марксом функциональная и причинно-следственная зависимость между следующими экономическими компонентами:
  - ценами товаров и услуг,
  - кредитом,
  - безналичными платежами и взаимопогашающимися обязательствами,
  - скоростью обращения денежных единиц и
  - величиной денежной массы.
   К. Маркс вывел из зависимости этих компонентов объективный закон денежного обращения. Согласно этому закону находящаяся в данный момент в обращении денежная масса определяется суммой всех товаров и услуг минус сумма реализации в кредит и безналичных платежей плюс суммы обязательств, по которым наступили сроки платежа и, наконец, учитывается скорость обращения денежных единиц.
   Этот закон выражается формулой:
  
  
  ДМ = (ЦТ - К + П - В) / С
  
  где:
  
  ДМ - денежная масса,
  ЦТ - сумма цен товаров и услуг,
  К - реализация в кредит,
  П - обязательства с наступившим сроком платежа,
  В - взаимопогашающиеся платежи,
  С - скорость обращения денежной единицы.
  
   Изменение каждого из указанных компонентов при отсутствии золотого стандарта может оказать влияние на обесценение денежной единицы.
   Эта формула хорошо поясняет механизм обесценения денег. Например, чем меньше скорость обращения денежной массы, тем большее её количество оседает в кошельках, копилках и сберкнижках граждан. Следовательно, тем больше нужно выпустить бумажных денег для выражения стоимости поступающих в продажу новых и новых товаров. А если товар не пользуется спросом? Тогда его никто не купит, и опять деньги осядут в карманах недовольных граждан. Как снежный ком начинает расти инфляция.
   Причин инфляции много. Главные из них: милитаризация экономики, рост государственного долга, эмиссия денег, товарный дефицит, чрезмерные инвестиции и т.д.
   Разберём одну из причин - милитаризацию экономики.
   Выпуск оружия обходится государству недёшево. Достаточно сказать, что стоимость одного суперсовременного танка армии НАТО равна стоимости 32 общеобразовательных школ, а то и больше. Чтобы оплатить выпуск военной продукции государство изымает деньги у рядовых налогоплательщиков путём увеличения налогов, повышения цен на товары первой необходимости и т.д. Рост цен ведёт к обесцениванию денег, а отсюда - инфляция.
   Одна из причин инфляции в СССР в конце 80-х годов прошлого века - товарный дефицит. Люди вынуждены были платить втридорога за нужную им вещь. Проиллюстрируем это на примере. В нищей, отсталой царской России в 1914-1917 годах московский рабочий на свой дневной заработок мог купить 3 кг говядины. С тех пор прошли десятки лет! Производительность труда в обществе возросла, если верить статистике, многократно. Сельское хозяйство на сегодня отличается механизацией, электрификацией, многомиллионными капиталовложениями. Каков же результат? Вряд ли рабочий или служащий Петрозаводска, Казани и многих других городов на свой дневной заработок сможет купить те три килограмма говядины, которые мог позволить себе его прадед в 1914 году.
   Из-за систематически неправильного ведения хозяйства искусственно создаётся дефицит. Этому способствуют так же колоссальные хищения бюджетных средств на уровне министерств и ведомств, выявленных уже в наше, рыночное время. Как тут не быть инфляции, если вместо того, чтобы вложить деньги в производство нужных населению товаров, деньги эти оседают в карманах нечистых на руку чиновников-казнокрадов?
   Причины и следствия инфляции тесно переплетаются друг с другом. Нагляднее покажем это на схеме:
  

  

ИНФЛЯЦИЯ

Причины

Милитаризация экономики

Государственный долг

Эмиссия денег

Товарный дефицит

Чрезмерные инвестиции

Следствия

Нарушение закона денежного обращения

Обесценивание денег

Рост цен

Падение жизненного уровня

Спекуляция

  
   и др.
  
  
   Каждый образованный человек понимает, что перед его страной всегда актуальна проблема перехода общественного производства на интенсивный путь развития, на резкое повышение качества продукции. Выполнение этих требований позволит ускорить денежный оборот, ведь, по выражению. В.И. Ленина: 'оборот денежный прекрасно проверяет удовлетворительность оборота страны, и когда этот оборот бывает неправильным, то получаются из денег ненужные бумажки'.
   В нашей стране в связи с допущенными в прошлом диспропорциями в общественном производстве и резким переходом к рыночной экономике с 1991 года экономисты новой эпохи искали пути выхода из кризисной ситуации.
   Поколение тех, кто работал или начинал работать в начале 90-х годов, помнит знаменитую реформу Павлова. Реформой руководил тогдашний министр финансов СССР Валентин Сергеевич Павлов. Это была одна из самых неудачных реформ в России в 20 веке. Реформа больно ударила по кошелькам рядовых граждан, которые потеряли практически все свои сбережения. Реформа представлялась гражданам как простая замена старых денег на новые в соотношении 1:1. Но обмен производился с ограничениями: за трое суток банки обменивали пятидесятирублевые и сторублевые купюры на новые. При этом граждане могли обменять сумму, не превышающую 500 рублей.
   Министр финансов Павлов заверял, что реформы нет, что проводится обыкновенная замена старых банкнот на новые. Необходимость такой замены объяснялась целью заморозить деньги спекулянтов, выявить фальшивые банкноты и тем самым снизить количество денег, которые находятся в обороте. Сбербанк заморозил все вклады. Реформа привела к тому, что 1 апреля 1991 года цены подскочили везде. Вкладчики не могли забрать свои деньги из Сбербанка, т.к. вклады были заморожены с начислением 40 % до 1992 года. В стране инфляция составила 2600 процентов! Люди получали зарплату по 1 000 000 рублей и даже больше! Но на этот 'миллион' можно было купить разве что пиджак от костюма.
   Граждане потеряли все свои сбережения, которые утратили свою ценность.
   Всем памятен августовский дефолт 1998 года, когда рубль по отношению к доллару обесценился в несколько раз. Цены буквально на всё подскочили в несколько раз. В прибыли остался лишь тот, кто хранил свои сбережения в валюте. Большинство же граждан России, получавшие зарплату в рублях, держали в руках не рубли, а вновь обесцененные бумажки.
   Эти, так называемые 'реформы' можно назвать не иначе как тщательно подготовленными экономическими диверсиями. Но разбор инфляции с точки зрения экономических диверсий в рамки этой работы не входит.
  
  __________
  Август, 2013
  
  
  Список литературы
  
  1. К. Маркс, Ф. Энгельс 'Манифест коммунистической партии'
  2. Ленин В.И. 'Доклад о замене развёрстки натуральным налогом 15 марта 1921 года' ПСС т. 43
  3. Красавина Л.Н. и др. 'Инфляция в условиях современного капитализма' М. 'Финансы' 1980
  4. Куликов А.Г. 'Политическая экономия' М. Политиздат, 1986
  5. Савлук В. 'Устойчивость денег и механизм её обеспечения при социализме', Киев, 'Вища школа', 1986
  6. Аникин А.В. 'Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей экономистов до Маркса'. М. 1985
  7. Елизаветин Г.В. 'Деньги', М. 'Детская литература', 1970
  8. Окунь И. 'Цена инфляции' Статья в газете 'Комсомольская правда' за 29 мая 1988 г.
  9. БСЭ, т. 8 стр. 104
  10. Краткий политический словарь. Политиздат, 1987
  11. http://toyskola.ucoz.ru/index/reforma_pavlova_1991_goda/0-90
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"