Коробков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

На картошку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка на картошку тоже может стать романтичной.


   На картошку!
  
   В "Застойные" времена прошлого века, работал я в одном из многочисленных НИИ нашего города. Так повелось, что каждый городской район вёл шефство над каким-либо районом пригорода, и периодически помогал ему в сельскохозяйственных работах. А поскольку шефы могли помогать своим подшефным только рабочей силой, вот и пришла в наше учреждение разнарядка, откомандировать людей для весеннего посева картофеля.
   В ожидании отправления автобуса, "ссыльные" болтали между собой попарно, или "на троих". В институте я был человеком новым, а потому не знал никого, с кем предстояло разделить приобщение к сельскохозяйственному труду.
   -- Привет! Ты куришь? -- подошёл ко мне парень несколько старше меня.
   -- Да, -- протянул я ему пачку сигарет.
   -- Да нет, у меня свои есть, -- махнул он рукой, -- и я такие не курю. Валера, -- он протянул мне руку.
   -- Дима, -- ответил я.
   -- Ты из какого отдела?
   -- Сборочного производства. А ты?
   -- Я из лаборатории защитных покрытий.
   Так мы познакомился с Валеркой, весёлым парнем который воспринимал эту поездку, как "мини отпуск" от жены с ребёнком. Он их любил, конечно, но отдохнуть иногда хотелось.
   Дорога оказалась долгой. Однако мне она не была в тягость; мой новый знакомый оказался словоохотлив и по-дружески делился своими знаниями.
   Нас выгрузили у местного общежития. Накануне вечером здесь уже высадился небольшой десант из соседней организации. Нас приехало пятнадцать человек, двенадцать из которых, мужского пола, утрамбовали в одну из комнат местного отеля, а трёх наших женщин, -- в отдельный номер. Чуть позже заехала и третья партия городских работников из десяти человек, в состав которой входили три молодые особы, сразу привлекшие к себе всеобщее внимание. Их расселили аналогично: мальчиков -- налево, девочек -- направо. Коридор стал границей между мужской и женской половинами. Женской половине даже выдали ключи от комнат, как в настоящей гостинице, правда, по одному на каждую троицу.
   Весь день мы обустраивались, знакомились с местностью. Вечером было решено устроить костёр, чтобы познакомиться друг с другом, ну и отметить начало новой трудовой деятельности.
   На костёр собрались почти все прибывшие кроме тех, кто устал, или уже познакомившись, мирно спали. Всё начиналось несколько сумбурно. Наши женщины взяли инициативу в свои опытные руки, отстранив юное поколение соседок от закусок, да и вообще, от всего. К тому же у молодых работниц быстро образовался круг потенциальных поклонников. Валерка успел подсуетиться на должность "разливающего".
   -- А ты чего? -- толкнул он меня, наливая вино в кружку.
   -- Что, чего?
   -- Смотри, разберут девчонок...
   -- Что значит разберут?
   -- Ты я смотрю, на Ленку глаз положил? Всё косишься, а к ней очкарик чужой клеится. Лариска тоже ничего. Вот Оксанку Бог обидел малость, -- заключил мой новый товарищ.
   Очкарик действительно вёл себя нагловато. Видимо алкогольный напиток придал ему не только уверенности, но и развязности. Я заметил, что Лена была не в восторге от своего ухажёра. Скорее она терпела его, чтобы не ссориться с первого дня. Ведь с этим типом ещё предстояло трудиться рука об руку, не один день. Однако меня его нахальная физиономия стала сильно нервировать, и я решил пренебречь его симпатией к себе. Подойдя к Лене со словами: "Знаешь, что я хотел тебе рассказать" -- взял её под локоток, отводя в сторону. Очкарик, было, дёрнулся за нами, но на его пути возник Валерка с бутылкой в руке и улыбкой на устах.
   -- Пей, малый, -- плеснул он ему в кружку зелья.
   -- Ой, спасибо тебе большое! -- сказала мне Лена, оказавшись в стороне от назойливого типа, -- я уже не знала, как от него отделаться.
   -- Дала бы мне знак какой-нибудь -- увёл бы тебя раньше.
   -- Какой знак? Мы все только познакомились. И я не знала...
   -- Уйдём отсюда, -- перебил я её.
   -- Как, сейчас?
   -- А то придётся мне очкарика "уйти". Какой противный малый.
   -- Тогда уйдём, конечно, -- улыбнулась Лена, -- я только девочкам своим скажу.
   -- Вон Оксана, -- показал я на подругу поблизости, -- одной скажи, и хватит.
   К нам подошла Оксана.
   -- Ваши женщины нас невзлюбили, -- с укором высказала она мне.
   -- Естественно. Сколько вам лет? И сколько им? Но не волнуйся, я Лену уведу, их шансы на внимание серьёзно возрастут.
   -- Куда уведёшь?
   -- Гулять. Не волнуйся; верну в целости и сохранности. Дверь только на ночь не закрывайте. Держи, -- я вручил ей свою кружку, взял Лену за руку.
   Отойдя от костра, почувствовалась сумеречная весенняя прохлада. Не отпуская ладони своей спутницы, я сунул её в карман телогрейки. За спиной послышалось нестройное завывание мужского хора "акапелло". В него стали вливаться женские голоса. Через пару минут нас провожало дружное, хоть и неразборчивое пение подвыпивших инженеров.
   Так началась наша дружба.
  
   -- Сегодня в клубе танцы, -- объявила мне Лена.
   -- Ты хочешь, чтоб я отбивался от всего села? -- удивился я.
   -- А что придётся? -- она сделала наивным выражение лица.
   -- Конечно, мы только в клуб зайдём, как местная братва тебя отцепит...
   -- Так уж прям? -- кокетливо улыбнулась Ленка.
   -- Безусловно. А потом телогрейка с сапогами не самая танцевальная одежда. В клуб можем сходить завтра, когда кино будут показывать.
   -- Тогда пойдём гулять, -- и она сунула руку в мой карман, приглашая меня.
   -- Пойдём, -- я тоже опустил руку в карман. Её маленькая тёплая ладошка приветливо встретила мою. Прижавшись друг к другу плечами, мы медленно уходили по просёлочной дороге.
   -- А я себе иначе представляла нашу встречу.
   -- Нашу? Ты знала, что мы встретимся?
   -- Знала. Я представляла тебя именно таким, только встретиться мы должны были у моря, под пальмами. Хоть и говорят, что курортные романы там и остаются, но всё равно у моря романтичнее, -- она подняла на меня свой взгляд, чуть наклонив голову.
   -- Да, здесь романтики поменьше. Грязь, картошка... Хотя романтика ведь не снаружи... -- я остановился, нежно обхватив её голову своими руками, -- она внутри у нас.
   Лена положила свои руки мне на грудь, чуть приподнявшись на цыпочках. Я склонился ей навстречу. Поцелуй получился необыкновенно трепетным, нежным, сильным и желанным
  
   -- Слушай, ты давай заканчивай, -- вдруг начал Валерка свой разговор со мной после трудового дня.
   -- Что заканчивать? -- не понял я его.
   -- А, интересно, почему должен подружек твоей пассии развлекать все вечера?
   -- Не знаю. Может, тебе самому хочется?
   -- Что опять сегодня Ленка якобы с ключами уйдёт? -- задал он интригующий вопрос.
   -- Подумаешь, разок забыла.
   -- Да не разок. Два дня подряд её подруги у наших дам сидят.
   -- И что? Да, а ты-то сам, что там делаешь?
   -- Я Светлане Михайловне ремешок на часах чинил. А потом байки всякие втирал твоим подружкам беспризорным, пока в их комнате за стенкой кровать скрипела.
   Я на мгновение замер.
   -- Что, так слышно?
   -- Здесь стенки-то "картонные", а кровати ржавые, -- пояснил он.
   -- А раньше не мог сказать? -- возмутился я.
   -- Ты сам не слышишь? -- хмыкнул он с улыбкой, -- третий день подряд я сказителем не буду. Да, кстати, подружки её тоже не глухие. На кровати нельзя... В лес гулять идите!
   -- В лес, отлично! Там грязи по уши. Какой тут лес? Так, перелесок между двумя дорогами. Только и смотри за дорогой да по сторонам. Кругом поля. А до ближайшего более--менее лесочка километра три гулять. Прохладно вечером... Постой, -- прервал я разговор о лесе, -- ты два дня ремешок чинил?
   -- Сейчас разговор не обо мне.
   -- И сегодня чинить будешь? Сложный случай?
   -- Я женат! -- гордо заявил Валерка, -- а потом, со своими, -- никогда! Это тебе по молодости всё равно. Я просто скрашиваю даме вечер, что ещё тут делать? Портвейн хлестать, что ли? Дверь специально открытую держу, от греха и слухов разных. Вот Лариска с Оксанкой к нам в открытые двери и топают, куда им ещё деться-то?
   -- А остальные наши дамы где?
   -- Кто где... Гуляют. Погода вон хорошая. Не ветрено. Вот и вы гуляйте. Ваше дело молодое. Романтика. Прогулки под луной. Тенистый шорох косматой ели... Иль ты с ней только так... От скуки, пока здесь?
   -- Сам не пойму. Но мне с ней хорошо.
   -- Понятно, -- хорошо!
   -- Дурак ты! Мне с ней и без этого интересно. Она действительно мне чертовски нравится! Я даже скучаю без неё. А вот любовь это или обычная влюблённость? Откуда мне знать.
   -- Вон мой бушлат ещё возьми, когда пойдёте, а то замёрзнете. Только поаккуратнее...
  
   Наша картофельная командировка скоро закончилась. Все разъехались по домам. В городе стояла по-летнему тёплая погода. Молодая листва блестела под приветливым солнцем. Птицы неистово галдели за окном.
   Вчера я целый день ей не звонил. Хотел, но сдерживал себя, давая отдохнуть ей после поездки. Сегодня, с самого утра, ждал хотя бы девяти часов, чтобы не разбудить её звонком и наконец, набрал телефонный номер.
   -- Привет!
   -- Привет!? -- в голосе послышалось робкое, но радостное удивление.
   -- Ты успела отдохнуть от дороги?
   -- Почти. Я ещё вещи вчера разбирала... Ну, и другие там дела...
   -- Давай сегодня встретимся, -- перебил я её запинающийся голос.
   -- Сегодня? Я не знаю... А во сколько? Где?
   -- Можно у "Победы", сейчас. В смысле через час. Ты ведь рядом там живёшь?
   У кинотеатра было не многолюдно, хоть день был выходной. Я прохаживался вдоль ступенек, поглядывая на часы и по сторонам. Лену заметил издалека. Она шла мне на встречу необыкновенно красивая. Я впервые видел её в платье, туфлях. Волосы были собраны в новую причёску. Лена тоже увидела меня. Её, чуть торопливый шаг не изменился, только взгляд стал временами опускаться под ноги, как будто она искала что-то, или прятала свои глаза.
   Я пошёл ей навстречу. Мы почти столкнулись.
   -- Здравствуй, Леночка, -- тихо сказал я, протягивая ей цветы осторожно касаясь щеки губами.
   Она прижалась головой к моей руке, запутавшейся в её волосах.
   -- А я тебя ждала. Но думала, что ты не позвонишь.
   -- Почему?
   -- Не знаю. Ещё там, вчера, когда мы уезжали утром. Я подумала, что всё закончится, как только мы уедем. Вы оставались там, а мы поехали. Я думала, что это всё. Как курортный роман. Теперь вдруг ты... с цветами...
   -- Курортный, хм. Ты что Ленка, плачешь?
   -- Нет. Это я вчера чуть не разревелась. А сейчас нет.
   Я прикоснулся своими ладонями к её щекам и крепко поцеловал в губы.
   -- Ты всю помаду мою съешь, -- сказала она глядя на меня широко раскрытыми, влажными от слёз, глазами.
   -- Я тебя люблю!
   Лена молча улыбнулась. Её глаза заискрились светлой радостью.
   -- Пойдём в театр, -- неожиданно предложил я.
   -- В какой? -- удивилась она.
   -- Без разницы. Хоть в цирк, хоть на балет. Очень захотелось сходить с тобой куда-нибудь... Не в кино.
   -- Я не одета для театра.
   -- Разве можно одеться ещё лучше? Ты прекрасна!
   -- Димка, ну тебя, -- засмеялась она, -- а билеты где?
   -- У метро есть касса. Или хочешь на дискотеку?
   -- А не боишься, что от кавалеров моих не отобьёшься? -- с лукавством вспомнила она мои слова в совхозе.
   -- Естественно не отобьюсь! Но в городе есть преимущество, -- полно больниц...
   -- Тогда в театр. Только я сама выберу, ладно?
   Она взяла меня под руку, прижав к груди букет цветов.
  

Февраль 2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"