Коробков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Лёха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про чудака.


   Лёха
  
   В одном из учреждений нашего города работал Лёха. Мне посчастливилось познакомиться с ним, когда я перешёл в контору, где он добросовестно трудился. Организация была небольшая, но относилась к весьма солидной государственной структуре. Поэтому "случайных" людей здесь почти не было. Какие, бывало, и попадали сюда, по ошибке, быстро уходили по своему, или чужому желанию. Лёха работал в конторе не первый год, а потому к "случайным" людям не относился. Однако было заметно, что удерживают его в этом дружном коллективе не выдающиеся способности, а чья-то сильная рука и прошлые заслуги самого Лёхи перед Отечеством. Поговаривали, что он был "комитетчиком", но где-то, что-то, как-то там произошло... Пришлось ему кардинальным образом поменять направление своей деятельности на инженерную. Хотя, впрочем, он и раньше мог совмещать одно с другим. Серьёзными вещами Алексей не занимался, но мог проконтролировать любой процесс на месте, у заказчика, а потому частенько ездил по командировкам.
   -- Лёха, тебе, зачем два "заказа"? -- спросили его перед вывешенным на доске листком.
   В ту пору, некоторого дефицита с товарами, были распространены продовольственные "заказы", распространяемые на предприятиях для своих сотрудников. Состав "заказа", как правило, соответствовал рангу организации и покупательной способности её работников.
   -- Как зачем? Мне и бабе моей, -- пояснил он любознательному сослуживцу.
   -- Какой бабе? Ты ж один живёшь!
   -- Да у него в Липецке дама сердца есть, -- вмешался следующий, записывающийся на набор продовольственных товаров, -- он на гостинице там экономит.
   В обеденный перерыв все собрались поздравлять Алексея с днём рождения. Директор торжественно вручил ему вазу, хотя и сам был несколько озадачен выбором подарка для юбиляра. Видимо у завхоза, женщины, которой поручали приобретение подарков для поздравлений, была любовь к этим предметам. Две недавние свадьбы тоже были отмечены вазами. Но подарки молодожёнам хоть можно было как-то объяснить, пофантазировать с цветами... А Лёха с вазой? Он с удивлением взял подарок в руки, покрутил его:
   -- А на .... она мне?
   Коллектив украдкой похихикал, стараясь не нарушать торжественность момента. Директор удалился, оставив именинника в раздумьях.
   -- Лучше б деньгами дали! -- продолжил юбиляр, -- мне вот ходить не в чем.
   Он стянул с себя пиджак. Вывернул его наизнанку. Надел, показывая всем протёртую до дыр подкладку.
   -- Я так к директору пойду! Пусть посмотрит да, прибавит мне зарплату!
   По тем временам он зарабатывал неплохо, особым жлобством тоже не страдал. Толи копил на что-то, толи посылал деньги в Липецк.
   На следующий день Лёха появился на работе весь в проводах. Оголённые концы были приклеены пластырем ко лбу, за ушами, может где-то ещё. Откуда и куда они вели было скрыто под одеждой. Сам виновник загадки отмалчивался. Надоедать ему было бессмысленно, если только нет цели, быть посланным вслед за вазой. Вредными привычками Лёха не был поражён. Алкоголь он не употреблял, а значит, приклеенные провода не могли быть последствием вчерашнего загула. Он не курил, что дало возможность всем курильщикам, собравшись, бурно обсуждать свои гипотезы о происхождении загадочных проводков, смело выдвигая версии. На обед идти Лёха не собирался. Он, наконец, раскрыл свою тайну:
   -- Мне еда больше не нужна! -- заявил он, -- я теперь питаюсь от энергии. От Солнечной, там... Организм свой не засоряю. Желудок и кишки чисты, как у младенца. Жира нет. Холестерина нет. Сахар в норме. Ни гастритов, ни колитов, ни паразитов. Туалетная бумага тоже не нужна!
   -- Ага, то-то ты на бумаге разорился!
   -- Мы только жрём и срём. О светлом надо думать! -- устыдил собеседников Алексей.
   -- О Солнце, что ли? -- усмехнулся кто-то, -- Лёх, мы в помещении, какое Солнце?
   -- А мне любой свет подходит, любая энергия. Я заряжаюсь от любого излучателя.
   -- И от лампочки?
   -- Не знаю. Лучше конечно от дневного, как фотоэлемент.
   -- Ты, что аккумулятор? Лёха, пойдём, машину мне заведёшь...
   -- Слушай, Лёш, а как же ночью?
   -- А ты, что, и ночью жрёшь? -- засмеялся Алексей, -- ночью все нормальные люди спят!
   -- Понятно, что нормальные люди спят, но ты-то здесь при чём?
   -- Я ночью сплю! -- гордо ответил он, не реагируя на подковырки.
   -- Спишь?! А в Карши, забыл? Мы с тобой жили в одном номере.
   -- И что?
   -- Я проснулся ночью от воя телевизора. Передач не было. Ты сидел перед ним, вылупившись в настроечную сетку. Ночью!
   -- А-а, я часы свои настраивал по секундомеру в телевизоре, -- невозмутимо вспомнил Лёха.
   -- Ночью?
   -- Днем в телевизоре нет настроечной сетки.
   -- И противного звука днём нет. Какого хрена ты звук не выключил? Да, кстати, днём есть телефон, по которому тебе всегда ответят: "Точное время..."
   -- Дался тебе этот телевизор? -- махнул рукой Лёха.
   -- Не только телевизор. А как я проснулся от шума воды из ванной, помнишь?
   -- А, что там было?
   -- Ты ночью кепку свою белую стирал!
   -- Днём я занят.
   -- А в три ночи ты свободен. Я с тобой в номере больше никогда жить не буду.
   -- Подумаешь, и не надо. Сам бессонницей страдает, а я виноват! Идите уже, -- отправил он всех разом в столовую, -- набивайте свои брюха. Вот ещё вспомните меня...
   -- Ты хоть чай пей. Без жидкости человеку нельзя.
   -- Чай можно, -- согласился Алексей, -- обезвоживание организма, -- плохо. Жидкость тоже чистит все внутренности. Все отходы клеточной жизнедеятельности собираются в моче. Мы её потом с отходами сливаем. Не будет жидкости, мочи не будет.
   Весь день Лёха пил чай. Позже чай был с сахаром. К вечеру с печеньем. На следующий день он пришёл без проводов.
  

Февраль 2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"