Коробков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Она

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История школьной влюблённости.


   Она
  
   Их первая встреча случилась в школе. Первого сентября новенькая девочка появилась в классе. Переехав в этот город со своими родителями, она перешла в школу, по месту жительства. Некоторым бывает трудно адаптироваться к новой обстановке, новым людям и повышенному вниманию окружающих. Это внимание обеспечено почти всегда. Главный вопрос заключался исключительно в знаке этого внимания: плюс, или минус? Отрицательный, -- сулил долгое и неприятное привыкание к статусу изгоя и опасностью остаться им навсегда. Нейтральный, -- давал возможность просто ухватиться за край лодки, и тебя просто не будут бить по рукам, хотя и не помогут вскарабкаться в свою компанию. Хорошо, если у края лодки окажется кто-то тебе подобный с кем можно объединиться сложившимся положением.
   Эта девочка была со знаком плюс. Казалось, она просто состоит только из них, от привлекательной внешности до непринуждённого и добродушного общения со всеми окружающими.
   Белый фартук поверх тёмного платья, -- обычная праздничная форма для девочек того времени. На её плечах, кружевным белоснежным облаком красовался ажурный воротничок, покрывая пологие линии девичьих плеч. Впереди он был расстёгнут чуть больше, чем у других и это не могло остаться без внимания учащихся школы. Мини юбка тоже была чуть короче, чем у остальных девчонок. Нельзя было пройти мимо и её стройных красивых ног. Они были у неё длиннее, стройнее и, разумеется, красивее всех остальных ног вместе взятых, причём не только в нашем классе и школе, но может быть во всём городе. Роскошный белый бант, венчающий её голову, придавал внешности некоторую кукольность, но совершенно не портил, лишь подчёркивая необычный облик этой старшеклассницы. Огромные глаза, в сочетании с тонкими чертами лица, завораживали. Девочка могла смело козырять своей броской внешностью, поскольку вдобавок ко всему была ещё круглой отличницей. Необычное сочетание.
   Первая встреча, о ней невозможно забыть. Об этой девчонке сразу стало известно всем и всё, одновременно с тем, что точно о ней ни кто и ни чего не знал. Фантастическая новенькая! Он смотрел не неё, как и многие другие с благоговением и надеждой. Некоторые мальчишки сразу отказались даже от попыток войти в круг её друзей, трезво оценив свои шансы, или вернее полное их отсутствие. Такая как она могла обратить своё внимание только на самого--самого. Какого? Умного!? Красивого!? Сильного!? Одновременное сочетание этих качеств сужало круг претендентов до нуля. Так, что: "Шансы были" -- думали отличники, не из "батанов", симпатичные хорошисты, и крепыши -- троечники.
   Со дня их первой встречи он думал о ней не как об очередной симпатичной девчонке, с которой можно весело отплясывать на дискотеке или гордо гулять по району, держась за руку, под завистливыми взглядами других обожателей. В нём проснулось нечто большее, неведомое доселе чувство. Его прежние симпатии к противоположному полу тоже были искренними, он любил всех, но по-другому. Он дружил со многими девчонками, ходил на танцы, в кино и целовался украдкой в тёмном зале. Но эта девчонка будто столкнула его с проторённой дорожки в незнакомые дебри. Всё перевернулось в его сознания. Ранее известные ему чувства и ощущения вытеснялись неудержимым желанием быть всегда рядом с ней. Вот только теперь ему хотелось не просто гордиться дружбой с красивой одноклассницей, вызывая чувство зависти у других, а трепетно служить ей, потакать всем её желаниям, помогать в трудностях, преодолевать их вместе, или вместо неё. Быть опорой, другом, братом одновременно. Она автоматически становилась для него той, с кем можно было поделиться самым сокровенным, чего раньше с ним никогда не случалось. Самым знаковым в его внутренней метаморфозе было то, что он вдруг начал писать стихи. Просто какая-то навязчивая потребность в стихосложении захлестнула его. Конечно, эти стихи сразу прятались, и никто не мог прочесть, и заглянуть в его внутренний мир. Ей он тоже не говорил о своих чувствах, лишь надеясь и одновременно боясь, что она сама всё отлично понимает. Хотя, как можно было ей выделить его из общего количества поклонников? Они просто дружили.
   И когда его товарищ проявил к ней свою симпатию с большей инициативой, с ухаживанием, а девочка была не против такого внимания, ему не стало очень обидно. Не потому, что он мямля или выбор пал на его друга, просто он хотел счастья именно для неё. Помогая товарищу развлекать её, он часто ставил себя на его место. Он радовался за двоих, но и грустил, бывало... Зато писал стихи.
   Её день рождения пришёлся на период трудового лагеря, в подшефном совхозе, куда от школы направили несколько классов. В деревне, без подарков, его товарищ собирался поздравить её только на словах, что было категорически недопустимо для него. Она должна быть приятно удивлена! Он сам всё устроил. Убедил товарища, нашёл болото с кувшинками. Их нельзя было рвать заранее днём, завянут, да болтовни лишней много. Ночью, после отбоя, в впотьмах отыскали примеченный водоём, и он полез за жёлтыми цветами. Товарищ должен был оставаться сухим и чистым на берегу, контролируя обстановку. Потом, уже в палате, бдительно следил за часами, а как только наступили новые сутки -- день её рождения, растолкал отдыхающего друга, отправив его в палату девочек на второй этаж по пожарной лестнице, -- первым поздравить её.
   Много историй, случаев произошло до, и после, но они просто дружили.
   Их встреча изменила его на долгие годы. Иной раз, в мечтах, он представлял её любящей матерью своих будущих детей, и умиротворённая тёплая нежность селилась в его душе. Во всяком случае, он хотел так думать. Уйдя в армию, он продолжал мечтать о ней, вспоминая всё самое хорошее. Иногда представляя себе, как она встречает его из армии, хотя уходя, он не попрощался ни с одной из своих знакомых девчонок, лишь друзей позвав на свои проводы. Зачем все эти прощания, слёзы, обещания, письма, ожидания, но в глубине души, хотел... А там, на чужбине, вспоминалось всё: её голос и смех, прогулки и разговоры, танцы и выпускной вечер, вся эта память согревала его в далёком краю и даже рисовала несбыточные картинки невозможного будущего. Но так надо. Просто необходимо чтобы у человека непременно была его, если не путеводная звезда, то, по крайней мере, мечта. Светлая и добрая.
  
   Шло время, мелькали люди, события, годы. Она ещё иногда, крайне редко и случайно появлялась на его жизненном горизонте и уплывала в свой далёкий мир. Он каждый раз лишь провожал её взглядом, мыслей и тайной надеждой ещё, когда-нибудь встретиться с ней.
   Интересно, она помнит его?
  

Февраль 2015 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"