Коробков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Сказитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том как выкопали Чёрное море.


   Сказитель
  
   Сказание о Чёрном море, или не рой яму...
  
   "...И было то, во времена стародавние, исчисление которых, закончилось, ещё до времён Новых. Видел ли то Ной, Адама потомок, ведь благодаря именно тому событию, и спасся он на горе Араратовой. Кто знает: благодаря ли, вопреки ли, или по научению Ноеву, но только правда, сие -- истинная, и была она такова:
   Образовался на Земле нашей, народ свободный. Хотя может, и народ тот самый образовал Землю нашу, совместно с Творцом, уже никто не знает. Расселялся, народ этот, образуя всё новые племена, а впоследствии, и государства различные. Заселил народ этот, планету нашу, -- Матушку; каждый материк, и остров каждый. От самого Севера крайнего да холодного и лютого, аж до Юга самого тёплого и ласкового. От Востока азиатского солнцеликого, до Западу европейского, включая Америку. Всем живущим теперь -- мать, отец родной народ этот был.
   А началом всему, стало место дивное, в самом центре Европы выбранное. Край цветущий, да плодородный был, шоб кормить потом Землю всю с потомками своими. Только место то, было гладкое, да равнинное. Ни морей, ни гор рядом не было. Вот решил тогда народ этот мужеский, море выкопать себе вольное. Шобы плавать в нём, на судах ходить. Рыбу чудную, для еды водить, а испачкавшись, и парты стирать.
   Ну а землю ту, шо из ямы гресть, -- насыпать холмом, -- горы складывать. Шобы если што, аль потоп какой, Ной бы смог тогда, к той горе крутой, свой ковчег припё..."
  
   Перо треснуло и сломалось на полуслове, оставив чернильную кляксу на пергаменте.
   -- Шоб его! -- пробормотал сгорбленный над письменным столом человек, почёсывая лысину, -- ладно, завтра допишу. Мне, этот манускрипт, только к пятнице сдавать.
   Он встал, и плюнул на лучину.
   -- Антураж... Мать его, -- бубнил лысый толстяк, -- надоть есшо пёрьев с гусака надрать.
   "А потом, и шею ему свернуть, -- хмыкнул он про себя, бредя к холодильнику шаркающей походкой".
   -- Натощак, спать вредно. Схудну, стану як гоношный лисопед..., -- уговаривал себя Сказитель, засовывая в рот бутерброд, и расплёвываясь крошками, -- мне мозг кормить треба.
   Почесав своё брюхо, он полез под тёплое одеяло.
   -- Завтра допишу... Куда она денется, хрень эта? -- добавил он, зевая, -- а там есшо, на очереди: "За шо Каин Авеля убив..." Столько дел, столько дел...
   Он сладко почавкал сальными губами, и уснул.
  

Август 2015 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"