Корочун Виктор Геннадьевич : другие произведения.

История с собачкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из записок о Шерлоке Холмсе

  Предисловие.
  
  1. Ну прикол он и есть прикол. Хочу только заметить, что это уже 3-я версия рассказа, воссозданная по памяти. Первая версия была написана где-то в 1992 году, благополучно утеряна, вторая где-то лет через 6-ть после этого события и её, увы, постигла та же участь. Итак, вот третья версия.
  
  2. Только что перерывал старые тетради и нашёл таки вторую версию. Так что вставлены куски оттуда.
  
  Промозглым осенним утром Шерлок Холмс грелся у камина в своей гостинной на Бейкер-стрит 221Б, покуривая свою любимую глинянную трубку. На столе стоял кофейник с горячим кофе и Холмс периодически подливал его себе в чашечку, со смаком прихлёбывая и думая, что жизнь удалась.
  "Ватсон, конечно, здорово набрехал, что я попросил за свои услуги у короля Богемии только фотографию Ирен Адлер, а не увесистый кошелёк с золотыми соверенами вдобавок, но зато как это благородно выглядело и что самое главное как привлекательно для новых клиентов!"
  Холмс довольно усмехнулся, пуская кольца дыма к потолку. На добрые три месяца этих деньжат должно было хватить, чтобы ни в чём себе не отказывать! Он уже совсем размечтался представляя как будет кутить и тратить эти деньги, как его отдых и покой был прерван самым бесцеремонным образом.
  Кто-то внизу стал бешено звонить и ломиться в дверь. Непонятно было пожар ли это или кто-то собирался покуситься на кровно заработанные денежки, но Холмс не собирался этого так спускать. Решительно отложив трубку он проверил наличие револьвера в кармане халата и захватив с собой любимый охотничий хлыст со свинцовой рукояткой начал спускаться вниз по лестнице. По дороге он встретил испуганную миссис Хадсон и проходя мимо ласково потрепал её по плечу со словами:
  - Не дрейфь, старушка! Щас всё сделаем в лучшем виде.
  Миссис Хадсон разом приободрившись флегматично сказала:
  - Тогда я пойду за черпаком!
  В дверь уже не звонили, потому что шнурок от звока оторвался, но колотить продолжали. Холмс удобней перехватил хлыст и отодвинув засов решительно дёрнул дверь на себя.
  В прихожую ввалился какой-то непонятный тщедушного вида субьект и Холмс без лишних слов встретил его правым ударом в челюсть.
  - Как ты смеешь, сволочь, так ломиться ко мне в дом? - заорал он.
  Потом ему в голову пришла мысль: "А действительно! Как эта сволочь смеет ломиться ко мне в дом?" Эта мысль привела его ещё в большую ярость и он добавил вмазал хлыстом ещё раз.
  Субъект оказался на удвиление крепким. Хотя он и упал на четвереньки, но всё-таки не отрубился и в полуобморочном состоянии начал ползти вверх по леснице. Но на его беду, по дороге он встретил миссис Хадсон. Юркая старушка уже успела вооружиться черпаком, которым она от души и приложила страдальцу по голове.
  Удар черпака был страшен. Даже Холмс поёжился! Субъект упал и наконец вырубился! Миссис Хадсон гордо посмотрела на Холмса и любовно погладила черпак.
  - Ну ладно вам, миссис Хадсон, - с завистью произнёс Холмс и стыдливо спрятал за спину охотничий хлыст. - Принесите лучше воды. Посмотрим, что ему было нужно!
  С этими словами Холмс закрыл входную дверь и подошёл к валяющемуся без сознания субъекту, чтобы рассмотреть его получше. Это был пожилой мужчина, немного полноватый в поношенной, но ещё хорошей одежде. Из кармана пальто почему-то торчал собачий поводок. Холмс пожал плечами - хмырь как хмырь - ничего особенного.
  Тут подоспела миссис Хадсон и чашкой воды, которую не особо церемонясь вылила прямо на лицо лежащему без сознания. Тот зашевелился и открыл глаза:
  - Куда вы дели мистера Шерлока Холмса? - простонал он
  - Да ведь это же я! - сказал Холмс, принимая горделивую позу и жалея, что сейчас у него в руках, нет его знаменитой трубки.
  - Тогда у меня к вам дело! - снова простонал субъект
  - Так вы клиент? - произнёсл Холмс, тут же изменяя выражение своего лица со свирепого на угодливое и поспешно снова пряча за спину руку с хлыстом.
  Клиент кивнул, но видимо этот кивок не пришёлся кстати для его пострадавшей головы и он вновь потерял сознание.
  
  Через 5 минут Клиент уже лежал на мягком диване в гостинной и вокруг него бегала миссис Хадсон, кудахча как наседка с мокрым и холодным полотенцем, а Шерлок Холмс сидел рядом в кресле мысленно потирая руки в предвкушении бабла!
  - Не угодно ли чашечку кофе? - спросил он у Клиента, мысленно добавляя её стоимость к счёту, который он потом предьявит.
  - Спасибо, - сказал Клиент. - аккуратно беря чашечку и делая глоток.
  - А какое дело привело вас ко мне? - спросил Холмс.
  - Понимаете, - трогательно произнёс Клиент, - делая очередной глоток, - у меня пропала собачка!
  На лице Холмса столь явно отобразилось разочарование и даже возмущение, что Клиент тут же поспешно добивал:
  - Но я заплачу пять соверенов, если вы её найдёте!
  Лицо Холмса со сказочной быстротой вновь приняло самое любезное выражение!
  - О! Ну это, конечно, меняет дело, - самым добрым тоном сказал он. - Можно узнать приметы вашей собачки?
  Про себя же подумал "Свисну где-нибудь шавку за пять-то соверенов и делу конец!"
  - Понимаете, - вновь начала мямлить Клиент, - я не очень хорошо вижу и поэтому в своё время решил увековечить портрет моей любимицы. Один художшик нарисовал мне его и вот он - посмотрите.
  Он достал из кармана смятый, дурнопахнущий листок и протянул Холмсу. Тот взял его и принялся расправлять на коленке одной рукой, не выпуская из другой руки чашечку кофе.
  Он тут же пожалел об этом, когда взгляд его упал на портрет. Рука дёрнулось и горячее кофе пролилось на ногу, вызывая раздражённое шипение. Но Холмс тут же забыл об этом, заворожённо продолжая рассматривать портрет животного!
  "Не дай Бог такого встретить ночью на улице", - подумал он! - "Можно заикой остаться, причём непонятно то ли от смеха, то ли от ужаса!" Действительно портрет просто потрясал воображение. Морда собаки имела совершенно жуткое выражение, наводящее страх на любого. Тем комичней на этом фоне смотрелось небольшое тело, куцый хвост и самое главное мошонка, которая провисала до самой земли.
  "А я думал - это сука" - рассуждал Холмс. - "Как же ОН ходил-то бедный? Это же каждый шаг и яйцами об асфальт" - Холмс даже поёжился.
  - ... прошло уже три дня как я не видел моего Бобби, - как будто из тумана доносился голос Клиента.
  "Да, такую шавку нигде не найти!", - продолжал думать Холмс, - "Совершенно очевидно - это единственный экземпляр! Что же делать-то? От пяти соверенов отказываться не хочется!"
  -... и вот тогда Бобби увидел эту красивую болонку и зачем-то рванул за ней, - тянул своё клиент.
  "Ну зачем рванул кобель за сучкой - это понятно", - подумал Холмс и цинично сплюнул в горшок с цветами, - "Но вот почему сделав свои дела не прибежал обратно?" Далее его мысли обратились к тому, кому могла понадобится такая собака, но единственное, что пришло в голову, так это то, что собаку могли похитить для занесения в книгу рекордов Гиннеса, за непомерную длину мошонки. Чем больше Холмс думал, тем меньше мыслей оставалось в голове. Когда же их совсем не осталось он воскликнул:
  - Стоп! Я берусь за ваше дело! Только хочу предупредить, что поиски могут занять 3-4 недели.
  - О, мистер Холмс, - восхищенно заныл Клиент, - я нисколько не сомневался, что вы сможете это сделать....
  
  Через 10 минут, когда Холмс выпроводил упевшего надоесть ему клиента, не забыв содрать с него задаток, он уже собирался, чтобы навестить своего хорошего знакомого на городской живодёрне.
  - О делах потом, - воскликнул тот, как только увидел Холмса и достал большую бутылку виски.
  Ещё через три часа, фургон с хорошо набравшимся виски Холмсом и полудюжиной собак с живодёрни остановился около дома Ватсона.
  - Ватсон, - заорал Холмс тарабаня в дверь, - Друг мой. Есть шабашка!
  - На сколько? - спросил Ватсон, открывая дверь. Он был рад видеть своего старого пьяного друга.
  - На соверен!
  - Класс! - ответил Ватсон, которому в последние дни не очень везло с больными. - Но перед этим надо спрыснуть нашу встречу!
  - О чём разговор, - сказал Холмс и как любитель халявы уточнил - а есть чем?
  - Только что закончил! - гордо сказал Ватсон, - доставая двухлитровую бутыль первача.
  - А я то гадал для чего вы на прошлой неделе купили набор химической посуды! - обрадовано сказал Холмс.
  - Элементарно! - сказал Ватсон, разливая самогон по стаканам.
  Когда бутыль опустел на половину, Холмс и Ватсон пьяные в стельку вспоминали о предыдущих делах.
  - Помните, Холмс, как вы ловко провернули дело со знаком четырёх?
  - Да, мы неплохо выручили за те драгоценности.
  - Действиельно, ведь вы привязали мелкую сетку ниже ватерлинии "Авроры" и все безделушки из ларца попали туда.
  - А полицейский придурки ничего не знали!
  - Дак что там за дело на этот раз?
  Заплетающимся языком Холмс принялся рассказывать.
  - На-ка взгляни, - сказал он в конце и протянул Ватсону портрет.
  Тот как раз осушал очередной стакан. Он замер, глаза его расширились и поперхнувшись он отчаяно закашлял.
  - Ну и уродина, - наконец произнёс он, - и при чём здесь я?
  - Как? Вы ещё не поняли? А на что я вам привёз целых шесть собак?
  Ватсон аж икнул:
  - Вы не собираетесь искать собаку и вы хотите, чтобы я сделал.... сделал.
  - Вот именно! - прервал его Холмс. - Я что по вашему, идиот какой-то её искать? Да и как я вам её найду?
  
  Рано утром Холмс проснулся от невыносимой вони. Голова раскалывалась от невыносимой боли, во рту была кака. Он почти не помнил, что было, когда они с доктором приняли по третьему стакану.
  "Но что же так воняет?" - снова подумал Холмс и попытался открыть глаза и сфокусировать зрение. Ещё через пять минут ему это удалось и он обнаружил, что лежит валетиком на операционном столе вместе с доктором Ватсоном, храп которого давал допонительную нагрузку на его многострадальную голову. А пахли носки дорого доктора.
  Прикладывая чудовищные усилия Холмс соскользнул на пол, где с радостью обнаружил бутылку вчерашнего первача, на дне которой оставалось около двух стаканов.
  "Как раз на опохмелку", - подумал Холмс и жадно припал к этому источнику.
  После стакана первача - Холмс заботливо оставил лекарства и другу и десяти минут ожидания, он почувствовал, что жизнь налаживается.
  "Ну как там наш доктор, работу-то хоть сделал", - и Холмс начала крутить уже почти не болевшей головой.
  "Ага" - отметил он заметив в углу клетку с сидящей в ней собакой, замотанной в бинты. - "Похоже доктор всё сделал".
  
  Ещё через три недели, с собачки сняли бинты и Холмс убедился в высоком профессионализме Ватсона. Клиент тоже оценил профессионализм и пять соверенов перешли от него к Холмсу.
  - Знаете Холмс, - жаловался доктор своему другу, когда они пропивали гонорарий за успешно закрытое дело. - Самое сложное было - это мошонка! Мне еле-еле хватило материала от всех 6-ти собак! Но всё остальное я сделал вполне хорошо!
  - Да, дорогой друг, - сказал Холмс, опрокидывая очередной стакан, - вы потрудились на славу. Вот только есть одна закавыка.
  - Какая? - с вызовом спросил Ватсон. - Да вот тут Клиент мне недавно присылал нарочного с вопросом: "Не знает ли мистер Холмс, отчего у собак на хвосте могут расти коготки?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"