Корочун Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Он был рождён летать!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был рождён летать!
  (С) Корочун В.Г.
  
  Он мечтал летать с самого детства. Небо звало и манило его с того самого дня, как он увидел первый самолёт и получил от родителей объяснения, что это не птичка, что это такая машинка, которой управляет дядя-лётчик. Именно с того времени он и решил, что сам неприменно станет лётчиком. Родители слушали его и улыбались наивным детским рассуждениям, не понимая что их сын только что сделал важнейший выбор в своей жизни.
  Шли годы, маленький мальчик рос, клеил модели самолётов и перечитал все книжки про самолёты и лётчиков, которые только смог найти в библиотеке, у друзей и знакомых. Не забывал он и хорошо учиться, чтобы поступить в лётную школу. Родители уже воспринимали его намерения всерьёз, потому что видели сколько труда и времени тратит их сын на своё увлечение.
  Пришёл долгожданный возраст. Школа была окончена и уже молодой парень поступил в военное лётное училище, чтобы стать лётчиком-исстребителем. Родители не хотели для него военной карьеры, опасаясь за его жизнь, но сын их не слушал. Всё в его душе восставало против медлительности гражданских самолётов, когда он видел какие скорости и какие пируэты выписывают в воздухе самолёты-исстребители.
  И вот наступил тот день. День, который он запомнил на всю оставшуюся жизнь. День, когда он впервые сел за штурвал учебного самолёта. И не важно, что за его спиной сидел инструктор, который мог в любой момент перехватить управления, потому что разогнавшись по взлётной полосе, самолёт прыгнул В НЕБО! Сбылось то, о чём он мечтал долгие долгие годы. Он испытал ни с чем не сравнимое чувство полёта. Это был восторг, который горячей волной захлестнул его с головой. Это была первая встреча с голубой высотой: манящей, просторной - она звала его всё это время и он наконец пришёл! Только здесь, в кабине самолёта, он осознал, что такое для его души настоящая свобода!
  Когда они приземлились, успешно выполнив всю программу полёта, инструктор посмотрев на взбудораженное лицо курсанта, на его горящие от восторга глаза, только понимающе усмехнулся и подмигнул.
  С того дня, он ждал каждого полёта как праздника. Его сердце, душа и мысли были заняты только небом и высотой. Такого старательного ученика в лётной школе ещё не видели. Он жадно вытягивал все знания из преподавателей, легко запоминал сложнейшие вещи, досрочно закончил лётную школу и как лучший ученик за всю её историю был отправлен в академию. В академии он тоже проявил себя, став виртуозным пилотом, хотя он и не любил этого слова. Как он говорил: "Пилот - это водитель самолёта, а лётчик - это тот кто летает!" И он летал не только телом, но и душой. Каждый раз, когда в небо прыгал его самолёт, в небо прыгала и его душа. Каждый раз он упивался полётом, высотой, небом, огромной скоростью, которую развивал его самолёт, выделывающий в воздухе замысловатые фигуры.
  А потом пришла война. Беспощадная, безжалостная. Война, где в небе рядом с ним появились не только его сослуживцы с красными звёздами на крыльях, но и враг с чёрными крестами. Вместе с восторгом и упоением в небо, в ту высоту, которую он считал своей, пришла и смерть. Не раз он видел, как она забирала его товарищей, не раз сам казалось только силой своей души отбрасывал её от себя. Так он понял ещё одну невидимую сторону высоты, тёмную сторону, страшную! Эта тьма, которая появилась вместе с врагом, стремилась заполнить всё его светлое небо, отобрав его радость, сгустить тучи отчаянья. Поэтому сражаясь с врагом, он сражался не с самолётами, а с тьмой в его светлом и чистом небе. Когда не хватало патронов, он казалось сбивал чужие самолёты силой своей мысли, когда кончалось горючее или когда враг расстреливал его самолёт, казалось само небо держит его самолёт, не давая ему упасть.
  Но вот война кончилась. Небо снова сияло чистотой и восторгом. Он как и многие вместе с ним не дали тьме заполнить его. Началась мирная жизнь и уже казалось ничто не мешало ему наслаждаться своей высотой долгие и долгие годы, но время неумолимо. И вот однажды, после очередного полёта, его сердце не выдержало. Он оказался на больничной койке с инфарктом. Его первый вопрос после того как он пришёл в себя был:
  - Доктор, а я смогу летать?
  Каким ударом для него, каким шоком стало то, что теперь он никогда больше не сможет сесть в кабину самолёта. Что он никогда больше не сможет подняться в небо, в ту высоту, которая звала и ждала его с самого детсва и зов которой он продолжал ощущать и сейчас.
  Однажды ночью он лежал в больничной палате без сна. Он обдумывал сотни возможностей вернуться в небо, но ничего не приходило ему в голову. Ему было плохо от бессилья, его душа хотела и рвалась в небо и тут, вдруг в какой-то момент, ему показалось, что он сам поднимается над кроватью, что он может летать сам. Его разум, его душа ухватилась за эту возможность. В нём не было страха, лишь безграничное удивления, сменяющееся безумным восторгом, когда он смог пролетев через стены, устремиться ввысь! Он снова был в небе, в своей высоте. Он мог направлять свой полёт куда пожелает, развивать бешенную скорость или кружить так, что захватывало дух. Он встречался с другими самолётами, но теперь он им не завидовал, потому что в отличие от них, у него не кончалось горючее! Он мог оставаться в небе вечно и это было всё к чему он стремился, ведь только в небе он чувствовал себя понастоящему свободным.
  
  Наутро главный врач констатировал смерть больного, на губах которого застыла странная улыбка. Такую улыбку врач, повидавший в своей жизни всякого, видел в первый раз. И он всё понял! К удивлению окружающих он поднял голову вверх, улыбнулся и как бы помахал на прощание кому-то в небе, пояснив стоящим рядом: - ОН БЫЛ РОЖДЁН ЛЕТАТЬ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"